Аппендицит от семечек: миф или реальность

10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов

Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.

Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д

Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.

В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.

Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния

Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.

Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно.

Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать

Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.

Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень

Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:

  1. Проблемы с желчным пузырем (вернее, с желчным оттоком) — витамин D является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров.
  2. Воспалительные заболевания кишечника и нарушение микрофлоры.
  3. Избыточный вес — D-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах.
  4. Генетические отклонения — отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину D.

Ошибка №5. Игнорировать Омега-3

Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.

Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.

Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.

Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6

Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.

Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)

Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.

Ошибка №8. Принимать железо вслепую

В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).

Читайте также:
Можно ли вылечить аппендицит без операции

Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.

Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.

Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.

Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять

Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.

Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.

Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота

После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.

Однако для кожи полезны и другие компоненты:

  • Половые гормоны;
  • Витамин С;
  • Сера;
  • Кремний;
  • Железо;
  • Цинк.

Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!

Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.

Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.

С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.

Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.

Могут ли семечки вызывать аппендицит?

Семена подсолнечника и тыквы содержат много полезных для человека компонентов – витамины В, Е и К, магний, фосфор, жирные кислоты. Врачи настоятельно рекомендуют включать семечки в ежедневный рацион питания.

При этом очищенное ядро легко усваивается организмом, а вот шелуха переваривается с трудом. Именно поэтому многие предполагают, что после употребления семечек с кожурой возникают боли в брюшной полости и может возникнуть аппендицит.

По мнению тех же врачей особенность каждого человека по усвоению шелухи своя и можно ли засорить ими желудочно-кишечный тракт не известно. Поэтому споры относительно того, могут ли семечки вызвать аппендицит или нет, до сих пор продолжаются.

Семечки

Что такое аппендицит?

Аппендицит – это воспаление аппендикса (отросток слепой кишки, 5-15 см). Это одно из наиболее частых заболеваний брюшной полости, операция – единственное средство.

Медики до сих пор не могут предсказать вероятность возникновения этой патологии у конкретного пациента. Болезнь может развиться внезапно у человека любого возраста и пола, это не зависит от его физического состояния, образа жизни или питания.

Аппендицит появляется у 5-10% всех жителей Земли. Он опасен тем, что развивается стремительно и может вызвать серьезное осложнение вплоть до летального исхода. Это связано с тем, что при аппендиците закупоривается просвет отростка аппендикса, что приводит к его переполнению слизистым секретом. Диаметр отростка возрастает с 4-6 мм (в норме) до 17-18 мм, он становится напряженным. В течение нескольких часов нарастающее давление приводит к сдавливанию внутриорганных вен, нарушению венозного и лимфатического оттока, отеку стенки органа и увеличению давления, что приводит к гниению и острому воспалению.

Читайте также:
Диета после удаления аппендицита: что можно есть, правила питания

В это время больной ощущает сильную боль в околопупочной области живота, через 4-6 часов она переходит в правую подвздошную область. Боли носят постоянный характер и усиливаются при ходьбе, кашле, перемене положения тела в постели.

Коварство болезни в том, что в аппендиксе находится лимфоидная ткань, которая играет определенную роль в общем иммунологическом статусе человека, поэтому в профилактических мерах его заранее вырезать не стоит.

Могут ли семечки вызвать аппендицит?

По мнению доктора медицинских наук, профессора А.Кригера семечки и аппендицит никак не связаны, и никакого отношения друг к другу не имеют. Факторы, увеличивающие риск развития аппендицита, вообще неизвестны. Ни психологические неурядицы, ни диетические предпочтения не отражаются на заболевании. Он отмечает, что ни в коем случае нельзя заниматься самодиагностикой аппендицита, любое хирургическое заболевание органов брюшной полости требует, чтобы человека осмотрел врач, лучше хирург. Но если диагноз не вызывает сомнений, то операция неизбежна, вылечить аппендицит антибиотиками невозможно.

Отсутствие связи между болезнью и семечками подтверждает масштабное исследование, проведенное в 2011 году объединенной командой врачей из двух больниц г. Измир (Турция). В ее рамках медики проанализировали 1969 случаев аппендицита у пациентов, перенесших операцию по удалению придатка слепой кишки. В итоге обнаружено лишь восемь аппендиксов, содержавших в себе непереваренные остатки пищи и семечек. По итогам исследования врачи пришли к выводу, что бояться семечек не стоит.

Мнение иностранных коллег разделяет врач-гастроэнтеролог С.Вялов. По его словам, семечки (и косточки) однозначно не могут привести к возникновению аппендицита. Также врач напомнил, что продукты питания в целом не играют роли в развитии воспаления аппендикса.

Влияние семечек на здоровье

Влияние семечек на здоровье

По мнению диетологов, нужно вырабатывать привычку тщательно пережевывать пищу, а не глотать на лету как пеликан. Такая привычка позволит не только избежать проблем с желудочно-кишечным трактом, но и предотвратит переедание, а значит, поможет держать вес под контролем.

В любом случае аппендицит – болезнь непредсказуемая, в чьей-то жизни она будет непременно, а в чьей-то, несмотря на потребление семечек, не появится никогда. Но если есть опасения, то покупайте очищенные семечки или те, которые просто и быстро очищаются. Обязательно выбирайте семечки, по которым видно, что они свежего урожая.

От чего появляется аппендицит?

Одна из теорий возникновения острого аппендицита – это нарушение моторики кишечника в области аппендикса, что приводит к нарушению кровоснабжения, активации процессов брожения и гниения. В результате возникает воспаление, которое распространяется со слизистой аппендикса на всю его толщу, что приводит в конечном итоге к его разрушению и прорыву гноя в полость живота.

Есть данные, что заболеваемость острым аппендицитом связана с низким содержанием растительной клетчатки в рационе, так как она необходима для перистальтики кишечника, обладает послабляющим действием и сокращает время пассажа кишечного содержимого.

Также существует хронический аппендицит – это редкая форма аппендицита, развивающаяся после перенесенного острого аппендицита, характеризующаяся склеротическими и атрофическими изменениями в стенке аппендикса.

Можно ли есть семечки после аппендицита?

Восстановление организма после удаления аппендикса длится в среднем до 35 дней, а после гнойного или осложненного аппендицита реабилитация может занимать до трех месяцев. В этот период крайне важно уделить особое внимание своему рациону, поскольку именно он создает надежный фундамент для нормализации обмена веществ и корректной работы желудочно-кишечного тракта.

Главное после аппендицита исключить острое, соленое, копченое, консервы и соленья, полуфабрикаты и алкоголь. Жирные и жареные блюда также запрещены, при этом семечки в сыром и очищенном виде рекомендуются, но не более 50 гр. (лучше разделить на два-три приема).

Читайте также:
Симптомы аппендицита по авторам: основные признаки у взрослых и детей

После операции из рациона надо исключить целый ряд здоровых продуктов, которые могут вызвать брожение, избыточное газообразование или усилить перистальтику кишечника: бобовые, грибы, кислые ягоды и фрукты, свежий хлеб, все виды пряностей и продукты с высоким содержанием эфирных масел.

Диетическая еда

В период после операции нужно много пить: воду, травяные чаи. Одним из лучших продуктов в это время является тыква, которая представляет собой сокровищницу различных витаминов. Тыква богата бета-каротином, что улучшает способность крови к свертыванию, метаболизм и увеличивает возможности усвоения продуктов желудочно-кишечным трактом.

Через 1-1,5 месяца после операции по удалению аппендикса ограничений по питанию вообще нет. Следует отметить, что диета – это не только правильно подобранные продукты, но и способ их употребления. Принимать еду, в том числе семечки, следует медленно, тщательно пережевывая каждую порцию.

Вывод

Аппендицит – опасное заболевание, а его несвоевременное лечение может быть печально. В настоящее время есть люди, которые отказываются от употребления семечек и старательно избегают попадания в пищу даже самых мелких косточек из фруктов и ягод. Как оказалось, всему виной популярный миф о том, что в аппендиксе могут скапливаться непереваренные остатки еды и вызывать воспаление.

Ответ на вопрос «Можно есть семечки?», и главное «Можно ли есть семечки после удаления аппендицита?» однозначный – да! Но во всем надо знать меру и тщательно пережевывать пищу.

Семечки и орехи: польза и вред для организма

Стоит ли жарить семечки и орехи, как их хранить и к чему может привести привычка грызть неочищенные семечки?

Содержание

Ивашкевич Анна.png

– Орехи и семечки чаще всего едят в виде перекусов или добавляют их в различные блюда (салаты, супы-пюре, выпечку). Диетологи тоже рекомендуют включать в рацион разные семечки и орехи при условии, что нет противопоказаний к их употреблению. Но, разумеется, есть и ограничения по употреблению семечек и орехов. Когда они могут принести организму не пользу, а вред?

семечки подсолнуха.jpg

Чем полезны?

Содержат большое количество витамина E – 32,2 мг на 100 г (при норме 15 мг в день). Это один из самых важных витаминов, поскольку принимает активное участие во многих биохимических процессах нашего организма.

Семечки подсолнечника богаты витаминами группы B (В1 – 1,84 мг на 100 г продукта, B2, B5, B6, B9).

Сырые семечки богаты ниацином – в 100 г содержится 8,335 мг ниацина, который обеспечивает нормальную работу нервной и пищеварительной систем, улучшает состояние кожи.

Как могут навредить организму?

Если есть неумеренно, семечки подсолнечника могут спровоцировать увеличение веса.

«Лузганье» неочищенных семечек вредит зубам и деснам. Страдает эмаль зубов, меняет цвет, и возникают микротравмы десен.

Из рациона стоит убрать не только жареные, но и сырые семечки людям, имеющим гастрит, язву и проблемы с кишечником, колит.

Семечки могут вызвать аллергическую реакцию – отеки, кашель, зуд, крапивницу, покраснения кожи.

Почему вредно «лузгать» семечки?

Шипков Владимир.jpg

– Защитная оболочка зубов примерно на 97% состоит из неорганических веществ, главное из которых гидроксиапатит, модифицированный фтором, магнием и некоторыми другими минералами. На этом фоне пища, богатая соответствующими микроэлементами, в частности кальцием, фосфором и магнием, а также витаминами, способствующими их усвоению (D, C и др.), полезна для зубов. Орехи и семена как раз из таких продуктов. Помимо этого, как и другая твердая пища, они способствуют механическому очищению зубов от твердых и мягких отложений, а еще усиливают слюноотделение.

Но не все так однозначно: привычка грызть семечки неочищенными, разрушительна для зубов. «Лузганье» семечек передними резцами или молярами приводит к истончению эмали, появлению микротрещин и сколов на последних. А они, в свою очередь, влекут за собой появление повышенной чувствительности, сколов и микротрещин, а еще увеличивают риск развития кариозных поражений.

Семечки и орехи лучше всего есть уже очищенными. Ни в коем случае нельзя разгрызать орехи зубами! И, конечно же, не забывайте о регулярных осмотрах и профессиональной гигиене – никакие суперфуды не смогут удалить все виды налета из труднодоступных мест, укрепить эмаль и предупредить развитие дентальных заболеваний.

Читайте также:
Первая помощь при аппендиците: алгоритм действий доврачебной помощи

Аппендицит от семечек: мифы и реальность

А.Юрьева.jpg

– Никакого научного подтверждения, что семечки с шелухой провоцируют аппендицит, не найдено. Исследования подтверждают, что поедание «пищевого мусора» не вызывает воспаления аппендикса. Но в восьми случаях из двух тысяч возможно воспаление придатка слепой кишки из-за шелухи семян подсолнечника. Откуда же идет этот миф? Чаще всего детям говорят, что нельзя есть семечки с шелухой, исключительно в профилактических целях. Взрослые предостерегают их – и правильно делают: обычно семечки с шелухой грязные, их употребление может привести к расстройству желудка.

инфографика семена подсолнечника.jpg

тыквенные семечки.jpg

Чем полезны?

В них содержится 1174 мг фосфора на 100 г, а это составляет 150,4% от суточной нормы. Тыквенные семечки по содержанию фосфора обходят даже рыбу.

Количество магния – 535 мг на 100 г продукта, что тоже сверх суточной нормы (140,9%). Семена тыквы не зря считаются средством профилактики гипертонии: они помогут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, привести в норму уровень сахара в крови, держать на контроле артериальное давление.

Этот продукт помогает улучшить работу иммунной системы и защитить от воспалительных процессов.

Содержание клетчатки поможет нормализовать пищеварительную систему и снизить вес. Этот продукт в определенном количестве будет полезен людям с ожирением (10–15 г в день), но только под присмотром врача и с предварительной консультацией.

Как могут навредить организму?

  • Чрезмерное употребление семечек может привести к вздутию живота и тошноте. Большое количество клетчатки может привести к жидкому стулу и проблемам с ЖКТ. В редких случаях возможен запор.

инфографика тыквенные семечки.jpg

Польза орехов для организма

миндаль.jpg

Эти орехи превышают дневную норму по количеству витамина Е и кобальта на 100 г продукта. Витамин Е – 24,6 мг при дневной норме 15 мг, кобальт – 12,3 г при дневной норме 10 мг. Эти вещества необходимы для кровообразования, усвоения железа, нормализации нервной системы, снижения раздражительности и утомления, повышения выносливости, продуктивности и производительности.

инфографика миндаль.jpg

фундук.jpg

Фундук тоже содержит большое количество витамина Е – 20,4 мг, а также 76 мкг биотина (витамин H) при дневной норме 50 мкг. Этот орех стоит вводить в рацион, если вы часто и активно занимаетесь спортом, подвергаетесь физическим нагрузкам, в том числе и на работе, или имеете хронические заболевания (сахарный диабет 2-го типа). Витамин H (биотин или витамин В7) необходимо вводить в свой рацион при частых стрессах и возникновении повышенной тревожности.

инфографика фундук.jpg

Грецкие орехи

грецкие орехи.jpg

Грецкие орехи являются хорошими помощниками при выведении шлаков из организма и очищении ЖКТ. Всего 15 г грецких орехов в день помогают нормализовать пищеварительный процесс, наладить работу кишечника и желудка.

инфографика грецкие орехи.jpg

фисташки.jpg

Фисташки богаты витаминами B1, B6, B2, B9 и являются рекордсменами по количеству кремния – 50 мг на 100 г (при норме 30 мг), а также меди – 1300 мкг (при норме 1000 мкг).

Кремний является основой для нашего здоровья, он способствует лучшей усвояемости всех необходимых для организма элементов (кобальта, серы, натрия, марганца, фосфора, фтора, хлора). Замедляет процессы старения, улучшает внешний вид и состояние кожи, волос и ногтей, поддерживает иммунную систему, нормализует обмен веществ.

инфографика фисташки.jpg

Какие орехи и семечки полезнее – сырые или жареные?

В сырых орехах и семечках сохраняется больше полезных веществ, они являются источником полезных жиров, клетчатки и легкоусвояемого белка. Перед употреблением купленные на развес сырые орехи и семечки желательно помыть и высушить.

Орехи и семечки богаты мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, которые обладают способностью снижать уровень холестерина в крови и могут защищать от заболеваний сердца. Но следует помнить, что эти жиры могут окисляться, если орехи и семечки обжаривать при высокой температуре. Окисление, в свою очередь, ведет к образованию вредных свободных радикалов, которые негативно влияют на организм человека.

Читайте также:
Аппендикулярный инфильтрат: лечение, причины, диагностика и клиника

В домашних условиях можно контролировать процесс жарки. Желательно готовить в духовке при температуре 120–160 °С 15–25 минут (так полезные микроэлементы и жиры будут сохранены в большей степени).

Следует помнить о том, что орехи и семечки на 50–70% состоят из жиров, и при неправильном хранении не только происходит процесс окисления, но и появляется прогорклый вкус. Кроме этого, при неправильном хранении орехи и семечки могут содержать канцероген афлатоксин, который вырабатывают плесневые грибы. Афлатоксин может присутствовать как в сырых, так и в жареных семечках и орехах, потому что он термостойкий.

Хранить семечки и орехи лучше всего в прохладном, темном и сухом месте. А вот высокая влажность и тепло – идеальные условия для образования плесени. Не забывайте об этом.

Почему на хлебе появляется плесень и насколько это опасно для здоровья, читайте ЗДЕСЬ.

Какие вредители могут завестись в крупе и муке при неправильном хранении крупы и муки и как их правильно хранить? Читай ЗДЕСЬ.

Где лучше покупать?

Покупайте орехи и семечки не на рынке, россыпью, а в магазине, в промышленной упаковке. Важные критерии свежести – приятный аромат, ядра без повреждений и признаков гниения.

И еще один важный момент: желательно, чтобы дата покупки орехов или семечек была как можно ближе к дате расфасовки. И, конечно, не стоит делать долгосрочные запасы. Идеально, если купленные орехи и семечки вы сможете съесть за пару недель.

Можно ли есть орехи и семечки при похудении?

Суточная норма орехов и семечек – 20–30 г. Их можно есть тем, кто хочет похудеть, но следует учитывать общую калорийность дневного рациона. И поскольку это продукты с высокой энергетической ценностью, есть их лучше в первой половине дня.

Превышать дневную норму не стоит и тем, кто не ставит перед собой задачу снижения веса. Орехи – это аллергенный продукт, и чрезмерное употребление может привести к тошноте, диарее, кожному зуду, покраснениям.

С чем можно сочетать орехи и семечки?

Орехи и семечки можно сочетать с любыми продуктами. Можно приготовить овощной салат, в котором в одной тарелке встретятся: салатные листья или руккола, помидоры, куриная грудка, сыр фета и, например, кедровые орешки или тыквенные семечки. Заправить салат оливковым маслом. Идеально сочетаются орешки или семечки с утренней порцией овсянки, можно в качестве украшения добавить свежие ягоды.

Кому стоит отказаться от орехов и семечек?

Отказаться от этих продуктов или употреблять их с особой осторожностью стоит тем, у кого проблемы с поджелудочной железой или желчным пузырем. При недостаточном выделении желчи могут возникать неприятные ощущения и боли в области подреберья.

Не следует есть орехи и семечки на голодный желудок, особенно если у вас есть гастрит или язва.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

СибГМУ против мифов об аппендиците: виноваты ли семечки и жвачка?

СибГМУ против мифов об аппендиците: виноваты ли семечки и жвачка?


Аппендицит происходит из-за воспаления червеобразного отростка слепой кишки, аппендикса. Это одно из самых распространённых заболеваний органов пищеварения. Из-за чего оно возникает, всегда ли проявляется болью в правом боку и лечится хирургическим путем? Самые распространенные мифы об аппендиците прокомментировал эксперт проекта СибГМУ «Томская область – лаборатория здоровья», заведующий кафедрой детских хирургических болезней Григорий Слизовский.

Миф 1: Аппендицит возникает от семечек и проглоченной жвачки

Аппендицит – заболевание, которое зависит от многих факторов. Оно может возникнуть из-за аллергических проявлений, пониженного иммунитета, нарушения кровообращения в области червеобразного отростка, инородных тел, которые приводят к закупорке просвета аппендикса. Однако закупорку могут спровоцировать также несколько факторов, в том числе и кожура от семечек, а также косточки, кедровые орехи, каловые камни и гельминты.

Читайте также:
Грыжа после аппендицита: симптомы, лечение осложнений после операции

Миф 2: Аппендицит – детский недуг

Острый аппендицит может возникнуть в любом возрасте. Однако маленькие дети и люди старше 60 лет находятся в группе риска. Дети – из-за несовершенного строения в области аппендицита. А пожилые – из-за естественного возрастного снижения иммунитета. Эти факторы могут провоцировать воспаление аппендикса и приводить к сложным осложнениям, тяжелому течению болезни, вплоть до летального исхода.

Миф 3: Аппендицит лечится только хирургическим путем

При воспалении аппендикса действительно показана операция по его удалению, аппендэктомия. Она может выполняться традиционно, при помощи обычного разреза, либо лапароскопическим путем. В этом случае, хирургу достаточно разреза около одного сантиметра. Операция проводится с помощью специального устройства – лапароскопа, который выводит изображение внутренних органов на монитор. Однако нередко причиной резкой боли в правом боку может быть не воспаление аппендикса, а колика. Она может пройти на фоне консервативной терапии. Операция в данном случае не нужна.

Миф 4: Аппендикс – «лишняя» часть организма

Удалять аппендикс без причины или для профилактики – не нужно. Аппендикс – это важная часть организма, «миндалина» брюшной полости. Она выполняет ряд важных функций: · защитную, за счет лимфоидной ткани, которая находится в аппендиксе и является частью иммунной системы; · секреторную – продуцирует амилазу и липазу, которые участвуют в пищеварении; · гормональную – производит гормоны, которые участвуют в функционировании сфинктера кишечника.

Миф 5: Главный симптом аппендицита – боль в правом боку

Классическое проявление острого аппендицита – это боль в эпигастральной области, которая через 4-6 часов локализуется в правой подвздошной ямке. Однако аппендицит может также маскироваться под симптоматику многих других заболеваний: симулировать воспаление в желудке, почечную, печеночную колику и даже ОРЗ. Симптомы аппендицита зависят от индивидуального анатомического расположения аппендикса. У большинства людей он находится в правой подвздошной ямке. Однако в редких случаях – в левой. Тогда проявление воспаления может локализоваться в левом боку. При близком расположении с печенью аппендицит может выдавать симптоматику острого холецистита или печеночной колики. При тазовом расположении – вызывать расстройство кишечника и мочевого пузыря.

Острый аппендицит может проявляться в любом возрасте и маскироваться под любое соматическое заболевание. Его течение происходит очень быстро и чревато возникновением осложнений. Поэтому при появлении любой боли в брюшной полости не нужно самостоятельно принимать никакие лекарства. Необходимо незамедлительно обратиться за помощью к специалисту.

7 мифов про аппендицит развенчивает хирург

Самые популярные мифы в отношении аппендицита развенчивает заместитель главного врача по хирургии московской Городской клинической больницы № 1 им. Пирогова Игорь Лебедев.

Миф 1. Причина — семечки и жвачка

Одна из теорий возникновения острого аппендицита — нарушение моторики кишечника в области илеоцекального угла (часть кишки и аппендикс), что, в свою очередь, приводит к двум процессам: нарушению микроциркуляции (кровоснабжения) и активации процессов брожения и гниения. Как следствие — рост «плохой» кишечной флоры. В результате возникает воспаление, которое распространяется со слизистой отростка на всю его толщу. Другие теории острого аппендицита — механическая (закупоривание просвета отростка каловым камнем либо гельминтами), эндокринная, инфекционная. В конечном итоге что именно запускает процесс — неизвестно. Иначе, убрав эти факторы, можно было бы навсегда избавить мир от аппендицита.

Миф 2. Мясо повышает риск

Употребление избыточного количества мясной пищи приводит к усилению процессов брожения и гниения в кишечнике. Однако это не повод отказываться от мяса. Отсутствие в рационе необходимых аминокислот, микроэлементов приводит к невозможности синтеза организмом различных белков, что в результате запускает каскад иных патологий. Так что в диете стоит придерживаться здравого смысла.

Читайте также:
Профилактика аппендицита: как избежать взрослым и детям, памятка

Миф 3. Это детский недуг

Да, аппендицитом преимущественно заболевают пациенты молодого и среднего возраста, женщины чаще, чем мужчины. Однако он может случиться и в 80 лет. В старшем возрасте это заболевание опаснее, ведь человек к этому времени, как правило, имеет другие сопутствующие патологии.

Миф 4. Симптомы одинаковы у всех

Появилась боль под ложечкой, потом сместилась и локализовалась в правой подвздошной области (между нижними рёбрами и костями таза), поднялась температура, был эпизод тошноты, рвоты — такова классическая картина аппендицита. Но заболевание не всегда протекает типично. Не зря аппендицит называют «обезьяной брюшной полости»: она может «вылезти» в любом месте. Основа диагноза — опрос и осмотр больного. Далее выполняется УЗИ брюшной полости, при необходимости — компьютерная томография.

Миф 5. Резать сразу

Существуют различные формы острого аппендицита. При подтверждении диагноза показана экстренная операция. В ряде зарубежных работ обсуждаются вопросы, касающиеся возможности консервативного лечения (антибактериальная терапия) данной патологии либо временного отказа от операции в ночное время. По моему мнению, принятая в России единая тактика лечения пациентов с острым аппендицитом позволяет сохранить низкими цифры летальности в течение многих лет.

Миф 6. Аппендицит бывает хроническим

Нет. Возможна другая ситуация. Если у пациента случился аппендицит, но он вовремя не обратился в стационар, вероятны два исхода. Либо отросток разрывается и развивается перитонит, то есть гнойное воспаление в брюшной полости. Либо воспалённый отросток отграничивается от брюшной полости собственными тканями пациента, образуется плотный инфильтрат, который, в свою очередь, либо нагнаивается, и формируется абсцесс, требующий экстренной операции, либо на фоне консервативной терапии рассасывается. В этом случае по прошествии четырёх месяцев рекомендуется аппендэктомия в плановом порядке.

Миф 7. Полезно раннее удаление

Ранее такое мнение бытовало, однако сегодня от подобной практики полностью отказались. Более того, современные технологии позволили сократить число «напрасных» (необоснованных) аппендэктомий, что дало возможность избавить пациентов от других осложнений.

Мифы про удаление аппендицита

Семена подсолнечника содержат массу полезных для человека компонентов – витамин Е, магний, жирные кислоты. Очищенное семя легко усваивается, а шелуха перевариться не может. Многие люди утверждают, что именно после употребления семечек возник приступ. Мнение врачей таково: у всех людей организм отвечает на это по-своему, поэтому лучше кожуру не проглатывать в качестве перестраховки, а есть только «косточки», то есть сами семена. Так что можно сделать вывод, что отчасти это не легенда, а правда.

Номер 2. Употребление мяса повышает риск

Доля правды в этом утверждении есть, потому что избыток мяса в рационе приводит к усилению процессов гниения и брожения в кишечнике. Однако без него человеку обходиться очень трудно, потому что организму нужны белки, аминокислоты, микроэлементы, содержащиеся в мясе. Поэтому выбирать что-то одно – растительную пищу или мясо – не стоит, все хорошо в меру и во всем нужен баланс.

Номер 3. Болеют только дети и подростки

Воспаление аппендикса находится на верхних строчках «хит-парада» болезней брюшной полости и среди поводов обращения к хирургу. Этому заболеванию подвержены и дети, и старики. Даже в 80 лет может случиться приступ. Однако маленькие дети более уязвимы перед аппендицитом, потому что часто проглатывают жвачки, детали игрушек, косточки, волосы и даже песок.

Номер 4. Симптомы одинаковы у всех

Сначала появляется боль под ложечкой, потом она смещается к правой подвздошной области, затем поднимается температура тела, появляется тошнота, был эпизод рвоты – это типичные симптомы и последовательность развития приступа. Однако далеко не всегда это происходит именно так. Аппендицит даже получил название «обезьяна брюшной полости», ввиду того, что заболевание может «выскочить» где угодно. Чтобы поставить диагноз врач осматривает и опрашивает больного, проводится УЗИ и при необходимости КТ.

Номер 5. Нужно сразу оперировать

При подтверждении диагноза нужна экстренная операция. В некоторых иностранных работах обсуждается возможность применения антибактериальной терапии или временного отказа от хирургического вмешательства в ночное время. Однако принятая в России тактика удерживает цифры летальности очень низкими, поэтому, по нашему мнению, она верна.

Читайте также:
Ретроцекальный аппендицит: симптомы, лечение, клиника и диагностика

Номер 6. Аппендицит бывает хроническим

Хроническим это заболевание не бывает. Исходов может быть два:

  • Аппендикс разрывается и развивается перитонит.
  • Воспаленный аппендикс отгораживается от брюшной полости тканями тела больного. Так формируется плотный инфильтрат, который либо гноится с последующим абсцессом, что требует экстренной операции, либо на фоне консервативного лечения рассасывается. Во втором случае все равно нужно удалить аппендикс через 4 месяца в плановом порядке.

Номер 7. Полезно раннее удаление

Лучшая операция – это несделанная операция, как сказал один хирург. Поэтому удалять аппендикс заранее сегодня полностью прекратили, чтобы исключить другие осложнения.

Номер 8. Перитонит и аппендицит – это одно и то же

Нет, перитонит – это осложнение аппендицита, то есть воспаления аппендикса, которое вызывает обширное воспаление в брюшной полости.

Читайте также

.

Хирургическое лечение доброкачественных опухолей гортани 26.11.2019

Доброкачественные образования гортани не дают метастазов, после их удаления отсутствуют рецидивы, они не прорастают в .

.

Лазерная энуклеация аденомы простаты 26.11.2019

Лазерная энуклеация гиперплазии аденомы предстательной железы (HoLEP) – современный метод лечения гольмиевым лазером, .

.

Артродез голеностопного сустава 10.12.2019

Артродез – операция на голеностопе по сращению поверхностей сустава в правильном положении. Процедура направлена на придание .

Новые споры о холестерине

Новые споры о холестерине

Филипп Копылов – профессор кафедры профилактической и неотложной кардиологии, директор Института персонализированной медицины Сеченовского университета, доктор медицинских наук, исследователь, врач-кардиолог.

ГЛАВНЫЙ ВЫЗОВ ДЛЯ ВРАЧЕЙ

Недавно международная группа кардиологов – из Швеции, Италии, Франции, Японии и других стран выступила с революционным заявлением: нет никаких доказательств, убедительно подтверждающих связь между высоким уровнем «плохого» холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями. К такому выводу исследователи пришли, изучив данные 1,3 млн пациентов. За их состоянием здоровья наблюдали в общей сложности около 50 лет. Еще более удивительным, по словам кардиологов, оказалось то, что пожилые люди с высокими показателями липопротеидов низкой плотности (того самого «плохого» холестерина) живут в среднем дольше остальных! Как такое возможно? Значит ли это, что яичница, сливочное масло и жирное мясо окончательно реабилитированы, а врачам нужно пересмотреть подходы к лечению сердечников препаратами-статинами?

– Перед нами могут стоять два человека, у обоих высокий холестерин, только одного надо лечить, а второго можно вообще не трогать, – рассказывает Филипп Копылов. – По сути, это разгадка-объяснение результатов исследования роли холестерина, которое многих так удивило. Секрет в том, что наблюдение за людьми из разных групп риска дает разные результаты. И лекарства действуют по-разному: если давать их больному человеку по медпоказаниям, его состояние улучшится. А если пичкать здорового или не настолько больного, чтобы ему реально требовались серьезные препараты, то улучшений не будет. Главная задача, я бы даже сказал вызов для современных врачей – определить тех, кто действительно нуждается в снижении холестерина и когда таким пациентам действительно нужны статины. Потому что остальные люди как раз могут прожить дольше без лечения, в том числе при относительно высоком уровне «плохого» холестерина.

ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Какой у вас риск сердечно-сосудистых заболеваний

Человек находится в группе низкого риска, если у него:

а) нет повышенного давления. То есть давление не выше, чем 130/80 мм рт. ст. в возрасте до 65 лет и не выше 140/80 после 65 лет;

б) нет лишнего веса. То есть индекс массы тела не выше 29 (как его посчитать, мы рассказывали в первой части публикации);

в) нет сахарного диабета;

г) нет атеросклероза.

– При таких условиях пациента, как правило, не нужно лечить даже в случае повышенного уровня «плохого» холестерина. То есть, если уровень ЛПНП (липопротеидов низкой плотности) в крови составляет до 4,9 ммоль/л, – поясняет Филипп Копылов.

Читайте также:
Можно ли на узи увидеть аппендицит и определить воспаление

Если же человек находится в группе высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе высока угроза инфаркта и инсульта, то уровень холестерина должен быть не более 2,6 ммоль/л. А при очень высоком риске – максимум 1,8 ммоль/л. Если показатели выше – их нужно снижать, в том числе с помощью лекарств.

В группу высокого и очень высокого риска (в зависимости от количества факторов риска и степени «запущенности») человек попадает, если:

1) есть ожирение. Самое опасное – абдоминальное, то есть в области живота. Измерьте ширину талии: для мужчин критическая отметка – 102 см и больше, для женщин – 88 см и больше;

2) повышенное давление (см. пункт «а» выше);

3) есть диагноз сахарный диабет (ставится, по общему правилу, при уровне сахара в крови выше 6,7 ммоль/л на голодный желудок);

4) пациент злоупотребляет солью – превышает норму 5 мг в сутки, включая соль во всех блюдах и продуктах;

5) перебирает с алкоголем. Напомним, относительно безопасными для здоровья по последним данным считаются до 14 порций алкоголя в неделю для мужчин и до 8 порций для женщин (сколько это будет в напитках разных видов – см. в разделе «Здоровье» на kp.ru);

6) мужской пол – риск сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин априори выше;

7) возраст – для женщин старше 50 – 55 лет; для мужчин – от 45 лет, а если есть вышеперечисленные факторы – то уже начиная с 35 лет.

ХОЛЕСТЕРИНОВАЯ БЛЯШКА БЛЯШКЕ РОЗНЬ

– Если я не вхожу в группу высокого или даже среднего риска, это значит, что можно безгранично есть продукты с животными жирами – сливочное масло, жирное мясо и т.д.?

– Вопрос непростой. Когда мы начинаем налегать на продукты, богатые животными жирами, это при современном малоподвижном образе жизни зачастую оборачивается ожирением. Вы получаете как минимум один фактор риска и из более «благополучной» группы переходите в менее благополучную, с более высоким риском. И вообще, нужно признать: регуляция системы выработки и обмена холестерина в организме еще частично остается для ученых загадкой. Мы знаем про нее далеко не все.

– То, что холестериновые бляшки в сосудах вредны и опасны – неоспоримо? Или тоже есть сомнения?

– У человека уже с подросткового возраста начинается повреждение внутренней выстилки сосудов. И атеросклеротические бляшки развиваются с возрастом у подавляющего большинства людей (по сути такие бляшки – скопления холестериновых отложений в местах повреждения сосудов. – Авт.). Однако проблема в том, что бляшки не одинаковы. Они могут быть двух видов: стабильные и нестабильные. И серьезнейший вызов в кардиологии сейчас – научиться определять, вычислять именно нестабильные бляшки.

– В чем их опасность?

– Как минимум половина инфарктов миокарда происходит из-за бляшек, которые не сужают просвет в кровеносных сосудах или сужают его меньше, чем 50%. Такие бляшки имеют тонкую пленочку-покрышку и жидкое ядро, где постоянно идет воспаление. В конце концов покрышка попросту разрывается. На этом месте образуется тромб, он перекрывает просвет сосуда. И все, что ниже по течению крови, начинает отмирать.

ТРЕНИРОВАТЬСЯ ИЛИ НЕ НАПРЯГАТЬСЯ?

– Часто говорят, что аэробные физнагрузки – быстрая ходьба, бег, плавание, езда на коньках – полезны для усиления кровообращения. А если бляшки нестабильные, то, получается, усиление кровотока может ухудшить ситуацию?

– Чисто теоретически – да. Однако если это нагрузки регулярные и разумные (см. ниже «золотую» формулу для расчета пульса. – Авт.), то они дадут положительный эффект. Снизится вес, давление. Также, как правило, идет снижение холестерина. То есть ликвидируются факторы риска, и за счет этого грамотные физнагрузки приносят неоспоримую пользу. А если заниматься от случая к случаю, да еще в редкие моменты своей явки в спортзал пытаться поставить олимпийский рекорд, то угроза разрыва бляшек и инфаркта действительно ощутимо растет.

Читайте также:
Что может вызвать аппендицит: факторы, способствующие быстрому развитию болезни

НА ЗАМЕТКУ

Как определить безопасную интенсивность физнагрузок

Используйте «золотую формулу» расчета оптимального пульса: 220 минус ваш возраст. Полученную цифру умножаем на 65% – это пульс при умеренной нагрузке; умножаем на 80% – пульс при интенсивной физнагрузке. Если выше — уже чрезмерная нагрузка, неблагоприятная для сосудов и сердца.

ВОПРОС-РЕБРОМ: КОМУ НУЖНЫ СТАТИНЫ?

– Филипп Юрьевич, а что же со статинами? В последнее время идут бурные споры, авторы международного исследования утверждают, что польза таких лекарств очень сомнительна. Кому и для чего их нужно назначать с вашей точки зрения – как исследователя и врача-кардиолога?

– Давайте вспомним: холестерин поступает в наш организм не только с едой, 60 – 70% его вырабатывается в печени, даже если вы сидите на постной диете. Действие статинов заключается, с одной стороны, в том, что тормозится выработка холестерина в печени. В то же время запускается механизм, который превращает уже существующие нестабильные бляшки в стабильные. И это фактически вдвое сокращает риск инфарктов.

– Выходит, если у человека бляшки стабильные и не перекрывают просвет сосудов, то нет показаний для приема статинов? Ведь у этих лекарств серьезные побочные эффекты – от болей в мышцах и суставах до повышения сахара в крови. Когда стоит задача защитить от реальной угрозы, инфаркта с летальным исходом, то подобные «издержки» – меньшее из зол. Есть ли сейчас какие-нибудь разработки, чтобы определить вид бляшек у конкретного пациента?

– Существует внутрисосудистый метод, когда мы заводим в сосуд специальный датчик и с помощью ультразвука или оптической когерентной томографии определяем структуру бляшки.

– Нужно проверять каждую бляшку?

– Да. И датчик, к сожалению, дорогостоящий. Другой подход – компьютерная томография. Кладем пациента в компьютерный сканер и делаем рентгенологическое исследование с контрастом сосудов сердца. Разрешающая способность компьютерных томографов сегодня позволяет рассмотреть, какая это бляшка – стабильная или нестабильная.

Третий подход – по анализу крови. Сейчас он активно развивается. Ведутся очень интересные исследовательские работы по микроРНК, то есть малым молекулам, которые ответственны за воспаление, развитие атеросклероза. По их наличию, концентрации и комбинации пытаются строить диагностические системы для выявления нестабильных бляшек.

– Какие-то из этих методов применяются в России?

– Пока – в минимальном масштабе, только в больших кардиоцентрах, и то как научно-исследовательские работы по большей части. В целом в мире задача определения вида бляшек решается по-разному. В последних международных рекомендациях предлагается вводить компьютерную томографию с контрастом как метод первичной диагностики.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

У «Сеченовки» – юбилей!

В 2018 году Сеченовскому университету, Первому Меду, легендарной «Сеченовке», как его часто называют в народе, исполняется 260 лет. За эти столетия здесь работали, преподавали, лечили, создавали прорывные методы спасения людей и продолжают делать это большинство российских медицинских светил. Среди звезд университета – основатель школы военно-полевой медицины Николай Пирогов; знаменитый хирург, профессор Николай Склифософский; основоположник российской судебной психиатрии Владимир Сербский; основатель системы диспансеризации Николай Семашко; основоположник нейрохирургии Николай Бурденко; основатель школы сердечно-сосудистой хирургии Александр Бакулев. Сейчас среди профессоров «Сеченовки» академик Лео Бокерия, главный трансплантолог Минздрава России академик Сергей Готье, один из ведущих российских хирургов-онкологов, эксперт по опухолям головы и шеи академик Игорь Решетов и многие другие.

«Комсомолка» поздравляет Сеченовский университет и желает новых научно-медицинских прорывов!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: