Арбуз при панкреатите: можно ли есть, польза и вред

Можно ли арбуз при панкреатите?

Панкреатит – коварная болезнь, которую невозможно вылечить. Печальные данные статистики говорят о том, что отмечается общемировая тенденция увеличения заболеваемости (за последние три десятка лет почти в 2 раза). При этом страдают не только взрослые, но и подростки. Болезнь накладывает немалые ограничения на всю дальнейшую жизнь, особенно это касается питания.

При панкреатите без диеты не обойтись. Поэтому неудивительно, что больных интересует, какую пищу можно есть без негативных последствий для здоровья. В сезон арбуза очень хочется полакомиться этой огромной, вкусной и полезной ягодой. Но люди, страдающие от панкреатита, должны прежде посоветоваться с врачом и не принимать самостоятельных решений, так как многое зависит от выраженности симптомов и стадии болезни.

Полезные свойства арбуза

Эта гигантская ягода более чем на 80 % состоит из воды, поэтому лучшего продукта для утоления жажды не найти. Полезных свойств у арбуза немало:

  • Продукт можно смело назвать диетическим, так как в его состав входит очень мало жиров и белков (на 100 г всего лишь 0,2 и 0,7 г соответственно).
  • Магний и калий улучшают работу нервной системы и нормализуют сердечный ритм.
  • Входящие в состав ягоды антиоксиданты тормозят процесс старения, останавливают процессы воспаления и предупреждают риск развития онкологических новообразований.
  • Фолиевая кислота помогает более качественному перевариванию и усвоению белков. Ее даже называют активатором пищеварения.
  • Сильный мочегонный эффект помогает вывести из организма токсины и вредные вещества.
  • В состав входит фруктоза, которая, в отличие от глюкозы, придает ягоду приятный и сладкий вкус, но не требует избыточной выработки инсулина.

Полезные свойства арбуза

Так как арбуз богат полезными веществами, его часто назначают для употребления при многих патологиях, когда организм ослаблен и нуждается в витаминах, макро- и микроэлементах. Но при панкреатите все не так однозначно. Есть четкие правила, которые нужно строго соблюдать.

Арбуз при остром панкреатите

Острая стадия болезни характеризуется сильными болями и воспалением, поэтому поджелудочной железе надо дать полный покой. Стандартная рекомендация в этот период – воздержаться от пищи. Для нормализации состояния человеку приходится отказаться от большинства фруктов и овощей. Только так можно рассчитывать на постепенное стихание воспалительного процесса.

Врачи советуют в этот период воздержаться не только от этого лакомства, но и от других овощей и фруктов, так как обилие пищевых волокон отрицательным образом отражается на состоянии ЖКТ. Если пренебречь этой рекомендацией, можно только ухудшить свое состояние. Употребление арбуза при обострении нередко вызывает сильный метеоризм, диарею, колики или даже рвоту.

Арбуз обладает ярко выраженными желчегонным эффектом. При панкреатите это опасно тем, что избыточная секреция желчи заставляет поджелудочную железу продуцировать большее количество пищеварительного фермента. Это несет дополнительную нагрузку на больной орган. Избыток клетчатки и пектина тоже плохо отражается на функциях поджелудочной, провоцируя отечность и брожение в кишечнике. Кроме того, употребление арбуза при панкреатите и наличии камней в желчном пузыре очень опасно тем, что появляется высокий риск закупорки желчных протоков.

Даже разовый прием в больших количествах может стать причиной серьезного осложнения – панкреонекроза. Увеличение нагрузки на поджелудочную и усиление перистальтики нередко провоцируют застой панкреатического секрета, что очень опасно для больного. Категорически запрещено даже пробовать арбуз, если больной чувствует себя нехорошо, жалуется на дискомфортные ощущения в животе, вздутие, тошноту. В противном случае без стационарного лечения и проведения противовоспалительной и обезболивающей терапии не обойтись.

Но когда состояние здоровья пойдет на поправку, то со временем можно будет разрешать себе иногда небольшую порцию этого плода.

Боль в животе при панкреатите

По статистике, больные хроническим панкреатитом чаще всего страдают от обострений либо весной, либо осенью, когда сезон арбузов уже прошел. Поэтому главное – выполнять все предписания врача и не превышать указанные им нормы употребления фруктов. Очень обидно, если по собственной халатности в арбузный и дынный сезон придется воздержаться от поедания этих вкусных и полезных ягод.

Арбуз при хроническом панкреатите

Когда яркая клиническая картина утихнет и наступит период ремиссии, то не стоит лишать себя удовольствия. Правда, начинать можно с 1 столовой ложки в день. Врачи даже советуют начинать не с мякоти, а с сока, прошедшего предварительную термическую обработку. После обострения лучше не экспериментировать сразу со свежими продуктами, а поначалу есть их чуть проваренными или протушенными.

Важно внимательно следить за реакцией организма. Если все в порядке, то суточную норму можно увеличить до 200 г. Если же ремиссия длительная, а реакция на арбуз нормальная, разрешается съедать больше – даже до килограмма сочной мякоти, но каждый день лакомиться плодом нельзя. Максимум – 3 раза в неделю.

Все же многое зависит от индивидуального протекания периода ремиссии. У одного больного даже 250 г арбуза могут спровоцировать неприятные ощущения, а другой может съесть целый килограмм без каких-либо неприятных последствий.

Арбуз при хроническом панкреатите

Можно не только кушать арбуз в свежем виде, но и готовить из него мусс, варенье, цукаты. В это время плод не только не принесет вред, но и будет положительным образом влиять на весь организм, в частности и пищеварительную систему.

Семечки есть нельзя. Чтобы их переварить, требуется выработка большого количества желудочного и панкреатического сока. Это ведет к перегрузке органа и обострению болезни.

Читайте также:
Желчекаменная болезнь у детей: причины, симптомы и лечение

Главное – кушать арбуз только комнатной температуры, не из холодильника. Нужно заранее достать плод и подождать, пока он немного нагреется.

Важно! Больным с избыточной массой тела ни в коем случае не следует выбирать арбузную диету иди разгрузочный день для снижения веса или чистки организма. Избыток свежей растительной пищи в меню всегда приводит к обострению патологии.

Можно ли соленые арбузы при панкреатите?

Вообще все маринованные продукты при панкреатите противопоказаны. Не имеет значение, домашняя это заготовка или магазинная. Как правила, в консервацию всегда добавляют много соли и сахара. Высокое содержание этих ингредиентов провоцирует очередной воспалительный процесс.

Если уступить своей слабости, потом можно сильно пожалеть. Поэтому не стоит поддаваться искушению даже в стадии длительной ремиссии, когда ничего не беспокоит.

Солёный арбуз

Правила выбора арбуза

Конечно, если есть возможность, лучше выращивать арбузы самостоятельно или покупать их у знакомых огородников. Тогда точно можно быть уверенным в качестве продукта и отсутствии вредных веществ. Если же приходится покупать арбуз на рынке или супермаркете, нужно взять на заметку такие рекомендации:

  • Не стоит торопиться и покупать ранние сорта. Такие плоды, как правило, выращиваются с чрезмерным применением удобрений. Ранние арбузы часто становятся причиной отравления даже относительно здоровых людей, поэтому больным панкреатитом рисковать не стоит. Лучшее время для покупки – последние две недели августа и первый месяц осени. Предпочтение нужно отдавать хорошо вызревшим поздним сортам.
  • Необходимо также обратить внимание на размеры. Оптимальный вес – 5–7 кг. Если плоды слишком маленькие, скорее всего, они не дозрели. Большие арбузы, конечно, бывают и сочными, и сладкими, и вкусными. Но есть огромная вероятность того, что их выращивали при помощи нитратов, стимуляторов роста и других химических веществ.
  • Корка должна быть гладкой и слегка глянцевой, без повреждений, гнили, трещин и вмятин. Можно попробовать немного поцарапать кожуру, при этом должен появиться характерный травяной запах.
  • Хвостик может многое рассказать о спелости ягоды. Если он зеленый, это говорит о том, что арбуз сорвали раньше срока. Недозрелые плоды при панкреатите кушать нельзя. Хвостик должен быть сухим.
  • Можно постучать по кожуре. Звук должен быть глухим. При сдавливании с боковых сторон слышен треск.
  • Хорошо, если есть возможность разрезать плод и посмотреть на мякоть. На срезе должны быть отчетливо видны сахарные крупинки. Гладкий срез указывает на большую концентрацию вредных веществ. Если мякоть насыщенного ярко-красного цвета, это повод насторожиться. Идеальный вариант – если мякоть розовая или светло-красная. Прожилки должны быть розовыми или слегка фиолетового оттенка. Если они имеют белый или желтый цвет, значит, при выращивании использовалось немалое количество нитратов.
  • В домашних условиях можно провести тест, опустив кусок мякоти в чистую воду в прозрачной емкости. Если вода стала мутной, но не розовой, значит плод экологически чистый. Если же жидкость окрасилась в розовый оттенок, скорее всего, концентрация нитратов зашкаливает.

Проверить плод на спелость можно дома в большой ванне или тазике. Нужно налить туда воды и опустить арбуз. Если он всплывет на поверхность, значит спелый, если потонул – незрелый.

Как выбрать арбуз?

Рецепты

Смузи из арбуза готовится очень быстро и просто. Понадобится:

  • мякоть плода без косточек;
  • банан;
  • молочный йогурт;
  • мед.

Все ингредиенты смешать в блендере и подсластить по вкусу. Смузи не должен быть холодным, так как при панкреатите можно пить только теплые и комнатной температуры напитки.

Смузи из арбуза

Можно сделать и сок. Для этого нужно выбрать спелый плод без изъянов, вымыть его, разрезать и извлечь мякоть, попутно убирая косточки. Затем отжать сок. Его можно соединить с яблочным или тыквенным, получится очень вкусно.

Также очень легко готовится мусс. Для этого необходимо подготовить:

  • примерно 0,8 кг мякоти;
  • 80 г сахара;
  • 10 г желатина.

Желатин развести по инструкции. Мякоть без косточек пюрировать в блендере вместе с сахаром. Затем довести до кипения, влить готовый желатин и перемешать. Подождать, пока остынет и взбить, чтобы масса стала воздушной.

Сладкоежкам понравится арбузный мед. Для этого нужно выбрать около 3 спелых плодов большого размера. Отжать сок и кипятить на плите не более 4 минут. Дать жидкости остыть, процедить через несколько слоев марли и варить на маленьком огне до загустения (не менее 3 часов), периодически помешивая и снимая пену. Готовый продукт разлить по предварительно простерилизованным банкам.

Подводя итог, необходимо сказать, что в первую очередь нужно обращать внимание на текущее состояние здоровья. Дело в том, что на фоне панкреатита часто возникают осложнения и сопутствующие заболевания, например, холецистит, язва, сахарный диабет. Все внутренние органы взаимосвязаны, поэтому очень часто нарушения в работе одних приводит к сбоям функционирования других. Многие патологии органов ЖКТ связаны с ограничением употребления тех или иных продуктов. Поэтому лучше всего предварительно посоветоваться с врачом, стоит ли на данном этапе включать арбуз в меню.

Арбуз при панкреатите

Для многих людей арбуз – любимая ягода. Каждый год они с нетерпением дожидаются августа и приобретают на рынке сочный, созревший плод. Арбуз помогает справиться с жаждой. Изначально ягоду выращивали в Египте. Впрочем, в северных широтах позднее появились умельцы, готовые выращивать арбузные плоды в теплицах – выходит недурно. Рассмотрим, разрешено ли употреблять арбуз при панкреатите.

Читайте также:
Голодание при панкреатите: правила, отзывы людей и мнение врача

Полезные свойства арбуза

Арбуз вкусен и полезен. В пользу арбуза говорят его свойства:

Спелый арбуз

  • Низкокалорийность (благодаря чему ягода часто становится диетическим продуктом, используется в разгрузочные дни).
  • Высокое содержание антиоксидантов (ликопина). Предотвращают старение, борются с потенциальными раковыми опухолями и помогают остановить воспаление.
  • Сильные мочегонные свойства, притом натуральные.
  • Наличие фолиевой кислоты, улучшающей качество грудного молока, повышающей его безопасность. Фолиевая кислота помогает переваривать пищевые белки, способствует клеточному делению.
  • Высокое содержание магния, способствующего усвоению полезных минералов. Ионы металла нормализуют работу и взаимодействие нервов, мышц, помогают справиться с аритмией, считаются отличным профилактическим средством против появления камней в желчном пузыре и почках (при панкреатите эти заболевания часто развиваются параллельно).

Невзирая на изобилие полезных веществ, в арбузе мало растительных белков, углеводов, жиров. Люди привыкли думать, что эти вещества приносят организму исключительно пользу. При панкреатите подобное содержимое напрягает желудок, по причине большой энергетической ценности. Арбуз – не самая сытная еда, но полезная.

Здоровому человеку арбуз не противопоказан в больших количествах. При панкреатите желудок противится многим предлагаемым продуктам. Возможно, арбуз попадет в их число.

Обострение

Когда в организме активно протекает воспалительный процесс, пациентам приходится отказываться от свежих фруктов и ягод. Арбуз – не исключение, сочная мякоть кажется вкусной и безвредной. В мякоти содержатся пищевые волокна, грубые вещества, негативно воздействующие на слизистую оболочку кишечника. Усиливаются метеоризм, газообразование. В большой степени вероятны вздутие, кишечные колики, рвота, понос.

После затихания воспаления разрешается постепенно вернуть арбуз в рацион – по окончанию пищевой реабилитации организм должен нормально воспринимать пищу.

Хроническая стадия (ремиссия)

По окончании воспаления, когда наступает ремиссия, арбуз при панкреатите восстанавливает полезные свойства. Не страшны затруднения с обработкой углеводов. Сладкий вкус арбуза объясняется наличием фруктозы, а не глюкозы (значит, переработка потребует меньше инсулина).

Поджелудочная железа

Употреблять арбуз разрешается:

  • прямо с грядки;
  • в салатах;
  • в различных муссах;
  • в варенье;
  • в цукатах;
  • в консервах.

Известны любители острых блюд, маринующие на зиму кусочки арбузов. Пробовать такие рецепты разрешается с отступлением болезни: маринованные продукты вредны при воспалении поджелудочной железы.

Суточная норма употребления арбуза остается на усмотрение пациента. Остановиться вовремя несложно: организм подскажет, когда сладкий вкус набьет оскомину. Врачи рекомендуют употреблять от 150 г до полутора кг, а уже после отталкиваться от ощущений организма. Порцию желательно увеличивать постепенно: начиная с маленького количества и заканчивая большим.

Порция арбуза

Почему нельзя злоупотреблять арбузом?

Независимо от формы протекания панкреатита, случаются казусы, ставящие на употреблении этой вкусной ягоды крест. Арбуз вызывает активное отделение желчи, нарушенное при заболевании, поэтому возникает обильная рвота. Иногда виной становится арбузный сок, утоляющий жажду, но углеводистый. Выделение панкреатического сока увеличивается. Возникают затруднения с передачей секрета в желудок и – переваривание самого органа.

В чем нужно соблюдать осторожность?

Арбузный сок

Когда август только-только наступает, огромных размеров ягоды на прилавках магазинов и рынков вызывают интерес. Продавцы стремятся поскорее продать товар, призывая попробовать лето на вкус. Не спешите с покупкой. Для быстрого выращивания ранних арбузов используются сильнодействующие удобрения. Ягоды могут оказаться безопасными с точки зрения химического состава (отсутствуют нитраты и ГМО). Тем не менее, арбуз, купленный в пик сезона созревания ягод, более безопасен и полезен для здоровья.

То же относится к арбузному соку, полезного при хронической форме панкреатита. Лучше такой деликатес готовить самостоятельно. Сок в коробках, в изобилии продающийся в магазинах, в большинстве случаев готовится по нездоровой технологии: выжимается сок, удаляется мякоть, добавляются консерванты, вредные вещества. Организм здорового человека, возможно, отреагирует на добавки нормально, в отличии от воспаленной поджелудочной железы. Лучше не рисковать.

Как вариант, смешайте арбузный сок с морковным либо свекольным. Получится необычный, специфический вкус, не каждому приятный, но полезный против панкреатита. Некоторые соки (включающие лимонную кислоту) во избежание вредного воздействия приходится сильно разбавлять кипяченой водой, что к арбузу не относится.

Приготовить из арбуза и прочих фруктов, овощей, разрешенных при панкреатите, можно многое, стоит подойти к рецептуре с фантазией. Готовьте с вдохновением, и диетические блюда окажутся вкусными.

Можно или нет арбуз при панкреатите: нормы и правила употребления, противопоказания

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, при котором вводится строгая диета, ограничивающая потребление продуктов с жирами и углеводами в составе. В связи с этим возникают вопросы относительно целесообразности употребления в пищу арбузов при различных типах патологии и на стадии ремиссии. Можно или нет арбуз при панкреатите – читайте в статье.

Можно ли есть арбуз при панкреатите

Арбуз обладает богатым химическим составом, что определяет его широкие целебные свойства и высокую пользу для организма человека.

Согласно рецептам народной медицины, его рекомендуется употреблять при множестве различных заболеваний. И панкреатит не исключение.

Аргументы за и против

Можно или нет арбуз при панкреатите: нормы и правила употребления, противопоказания

Первым аргументом в пользу употребления бахчевой культуры при панкреатите станет то, что она на 92% состоит из воды. Также в арбузе полностью отсутствуют жиры и белки, способные навредить поджелудочной железе. В то же время ягода богата простыми углеводами: глюкозой и сахаром. Также в мякоти присутствует пектин, а это может негативно повлиять на нездоровый орган.

Читайте также:
Мазь от геморроя Проктоседил: отзывы и инструкция по применению

При хроническом воспалении желчегонные свойства сладкой ягоды спровоцируют рецидив заболевания. Также арбуз вызывает колики, брожение в кишечнике и отеки. Однако в ягоде высокое содержание витаминов и микроэлементов. Фолиевая кислота и вовсе считается незаменимым активатором корректного пищеварения.

Важно! Антиоксиданты, которыми богата бахчевая культура, оказывают противовоспалительное воздействие на организм.

Химический состав

Арбуз – травянистое однолетнее растение семейства тыквенных, которое, согласно кулинарной классификации, считается фруктом.

Количество полезных компонентов, наполняющих его мякоть, выводит бахчевую культуру на лидирующие позиции среди продуктов питания, разрешенных к употреблению при панкреатите. Его химический состав представлен витаминами и минералами.

Витамины, которыми богаты арбузы:

  • B9 – 3 мкг;
  • B4 – 4,1 мг;
  • A – 28,0 мкг;
  • Е – 0,1 мг;
  • C – 8,1 мг.

Минеральные вещества:

  • железо – 0,2 мг;
  • натрий – 1 мг;
  • кальций – 7 мг;
  • фосфор – 11 мг;
  • магний – 10 мг;
  • калий – 112 мг.

Соотношение калорий, жиров, белков и углеводов на 100 г продукта:

  • калории – 30 ккал,
  • белки – 0,6 г,
  • жиры – 0,1 г,
  • углеводы – 5,8 г.

Польза и вред арбуза при заболевании

Употреблять ароматную и сочную ягоду при воспалении поджелудочной железы разрешено, когда заболевание находится в стадии ремиссии. Это обусловлено рядом положительных свойств продукта. Так, арбуз выступает в качестве элемента диетического питания благодаря низкой калорийности.

Антиоксиданты в его составе эффективно борются со свободными радикалами, очищая организм, а фолиевая кислота усиливает переработку белка и принимает участие в процессе деления клеток.

Справка. Благодаря магнию и калию арбуз улучшает работу нервно-мышечной системы и регулирует сердечный ритм.

Если сладкую ягоду употреблять во время обострения панкреатита, организму будет нанесен непоправимый вред. Разовый прием в больших количествах спровоцирует увеличение нагрузки на поджелудочную железу. Усиление перистальтики чревато возникновением застоя панкреатического секрета и развития панкреонекроза. Бесконтрольное употребление арбуза станет причиной тошноты, поноса, колик и метеоризма.

Арбуз в период обострения панкреатита

При обострении заболевания запрещено кушать любые фрукты, овощи и ягоды в сыром виде. И бахчевая культура не исключение. Это делается для снижения нагрузки на органы ЖКТ.

При хронической форме

Медики допускают употребление арбуза при хроническом панкреатите, но только в период ремиссии, когда отсутствуют симптомы. Разрешается съедать мякоть ягоды в вареном виде, в составе салатов, компотов и соков или даже сырой. В это время арбуз не только не спровоцирует повышенную секрецию панкреатического сока, но и окажет положительное воздействие на весь организм.

Внимание! Потребляемый продукт должен быть комнатной температуры.

Правила употребления при панкреатите

Употребление мякоти арбуза начинают с 1 ст. л. в день, постепенно увеличивая суточную норму до 200 г.

При отсутствии отрицательной реакции организма дозу увеличивают до 1-1,5 кг. Есть ягоду в соленом или маринованном виде строго воспрещено.

В каком виде лучше есть арбуз при панкреатите

Человек получит пользу от употребления культуры семейства тыквенных только в том случае, если плод будет натуральным и качественным. При покупке рекомендуется узнать, где был выращен продукт, потому что арбузу свойственно накапливать вредные вещества и токсины.

Можно или нет арбуз при панкреатите: нормы и правила употребления, противопоказания

Людям с панкреатитом разрешается есть:

  • свежую ягоду с грядки;
  • салаты;
  • муссы;
  • цукаты;
  • варенье;
  • соки.
Несколько подходящих рецептов

Чтобы приготовить освежающий натуральный сок, выбирают спелый плод без видимых дефектов. Затем моют его, разрезают и извлекают мякоть, очищая ее от косточек.

Лучшим вариантом для отделения жидкости станет соковыжималка. При ее отсутствии мякоть измельчают блендером и процеживают через марлю. Допустимо смешивание готового продукта с яблочным, смородиновым или тыквенным соком.

Важно! Пить готовый арбузный напиток рекомендуют в течение дня, не помещая его в холодильник.

Для приготовления мусса потребуется 800 г арбузной мякоти без косточек, 10 г желатина и 80 г сахара. Желатин разводят теплой водой и оставляют набухать на 15 минут. Арбуз в это время пюрируют с сахаром, доводят до кипения, вливают готовый желатин и перемешивают. После остывания взбивают до состояния пены. Блюдо готово.

Арбузный мед готовят из мякоти 3 спелых крупных ягод. Предварительно отжимают сок, который кипятят на плите около 4 минут. Остывшую жидкость очищают от остатков волокон путем процеживания через плотную марлю и варят на небольшом огне до загустения (около 3,5 часов). Продукт в процессе приготовления помешивают и снимают с него пену. Готовый мед разливают по стерилизованным банкам. Сахар не понадобится.

Противопоказания

Употребление бахчевой культуры строго противопоказано на стадии прогрессирования болезни.

Есть арбуз запрещено, если есть такие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • боль в животе или желудке;
  • метеоризм;
  • колики;
  • вздутие.

Меры предосторожности

Для ускорения созревания ранних арбузов используют удобрения, которые могут быть опасными для здоровья, особенно при панкреатите.

По мнению специалистов, в арбузе, выращенном с применением химикатов, в мякоти просматривается большое количество желтых прожилок. Насыщенный красный цвет также говорит о том, что созревание было искусственно ускорено.

Идеальный размер плода ограничивается 5 кг. Большие ягоды говорят о применении стимуляторов роста, а маленькие – о недостатке питательных компонентов. Спелый продукт при постукивании издает глухой звук, а при надавливании – треск.

Заключение

При заболевании поджелудочной железы в стадии ремиссии арбуз употребляют с осторожностью, поскольку на фоне хронического панкреатита развиваются более тяжелые патологии: сахарный диабет, сужение двенадцатиперстной кишки, язва, гастрит, холецистит и др.

Читайте также:
Алоэ при гастрите: сок с мёдом при повышенной кислотности

Можно или нет арбуз при панкреатите: нормы и правила употребления, противопоказания

Арбузом называют крупную ягоду, которая имеет неповторимый вкус и полюбилась практически всем детям и взрослым. Она обладает многими полезными свойствами, но также есть у нее и противопоказания. В связи с этим возникает вопрос, можно ли при панкреатите арбуз? Ведь люди, страдающие различными патологиями органов пищеварения, далеко не все продукты могут употреблять в пищу.

Польза арбуза для организма и ЖКТ

В арбузах содержится высокая концентрация полезных компонентов. Данные вещества оказывают благоприятное воздействие на пищеварительный тракт и работу организма в целом.

Ягода повышает иммунитет, нормализует обменные процессы, восполняет запас витаминов и создает хорошую профилактику некоторых сбоев в функциональном состоянии ЖКТ.

Полезные свойства:

  • мочегонный эффект за счет содержания большого количества воды в мякоти;
  • нормализация стула, устранение и профилактика запоров;
  • устранение отечности;
  • улучшение процессов клеточного деления;
  • повышение защитных функций организма;
  • желчегонный эффект;
  • восстановление электролитного баланса;
  • профилактика мочекаменной болезни;
  • выведение из организма вредного холестерина;
  • очищение организма от токсичных продуктов;
  • улучшение моторной функции кишечника.

Противопоказания

Употребление бахчевой культуры строго противопоказано на стадии прогрессирования болезни.

Есть арбуз запрещено, если есть такие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • боль в животе или желудке;
  • метеоризм;
  • колики;
  • вздутие.

Меры предосторожности

Для ускорения созревания ранних арбузов используют удобрения, которые могут быть опасными для здоровья, особенно при панкреатите.

По мнению специалистов, в арбузе, выращенном с применением химикатов, в мякоти просматривается большое количество желтых прожилок. Насыщенный красный цвет также говорит о том, что созревание было искусственно ускорено.

Идеальный размер плода ограничивается 5 кг. Большие ягоды говорят о применении стимуляторов роста, а маленькие – о недостатке питательных компонентов. Спелый продукт при постукивании издает глухой звук, а при надавливании – треск.

Это интересно:

Полезен ли арбуз для печени и можно ли его есть при печеночных заболеваниях

Арбуз при камнях в желчном пузыре: можно ли есть и в каких количествах

Как употреблять арбуз при цистите: сколько можно есть в течение дня



Может ли арбуз спровоцировать обострение панкреатита?

Составление меню при панкреатите подразумевает четкое разделение продуктов на разрешенный и запрещенный список, а также ряд правил, которые надо учитывать при введении в рацион ягод. Арбуз обладает множеством полезных свойств для пищеварительного тракта. Однако при несвоевременном употреблении он может спровоцировать обострение патологии.

Например, если ввести ягоду в меню, не дождавшись стойкой ремиссии, при проявлении признаков обострения воспалительного процесса или есть ее в слишком большом количестве.

Арбуз провоцирует обострение панкреатита в следующих случаях:

  • разовое употребление слишком большой порции продукта (растяжение стенок желудка становится причиной болевого синдрома, ощущения тяжести в животе и нарушений в процессе опорожнения кишечника);
  • ухудшение общего состояния пациента может быть обусловлено слишком частым употреблением арбуза (при значительном усилении перистальтики кишечника может возникнуть тошнота, рвота, диарея и метеоризм);
  • если панкреатит сочетается с желчнокаменной болезнью, то употребление арбуза может спровоцировать нежелательное движение крупных конкрементов (камень застрянет внутри узких протоков, возникнет риск развития панкреонекроза).

Этот продукт имеет низкую калорийность и отлично подходят для похудения.

Как быть больным гастритом?

В настоящее время гастрит является довольно распространенной патологией органов пищеварения. Чаще всего он возникает у людей, которые неправильно или нерегулярно питаются. Он может развиваться вместе с холециститом и панкреатитом, которые и могут быть причинами его возникновения.

Разрешается ли есть арбуз при гастрите? В нормальном состоянии кислотность желудка составляет от 1,5 до 3 единиц. Она помогает пище быстрее растворяться. При гастрите кислотность нарушается, становится либо менее выраженной, либо более чем должно быть в норме. Такие сбои могут привести к неблагоприятным последствиям для здоровья человека.

Сам по себе арбуз при гастрите не способен изменять уровень кислотности. Однако если пациент съест большое количество ягоды, его желудок наполнится, растянется, на его стенки будет оказываться давление и травмирующее воздействие. В итоге больной может ощущать болевой синдром, тяжесть в желудке, рвоту и прочие негативные проявления.

Поэтому при гастрите арбуз следует кушать не больше 1–2 ломтика. Тогда ягода будет благоприятно воздействовать на здоровье. Не менее важен выбор продукта, он должен быть свежим и качественным. Также нельзя при гастрите употреблять холодную ягоду, она должна быть комнатной температуры.



Особенности употребления арбуза при различных стадиях воспаления

Разные стадии панкреатите подразумевают конкретные корректировки режима питания. Продукты, которые разрешены к употреблению в период ремиссии, могут быть запрещены при острой форме патологии. К их числу относится арбуз. На некоторых стадиях воспалительного процесса ягода может спровоцировать ухудшение состояния пациента, на других — улучшить работу поджелудочной железы и ускорить тенденцию к выздоровлению.

При обострении панкреатита

В составе арбуза присутствуют особые волокна, которые стимулируют процесс газообразования. При наличии повреждений слизистых оболочек поджелудочной железы или нарушении ее функционального состояния, плод может спровоцировать усиление воспалительного процесса. К имеющейся симптоматике обострения панкреатита прибавятся вздутие живота, диарея и колики.

Во время приступа патологии употребление арбузов и других свежих ягод категорически запрещено.

Другие последствия употребления арбуза при ОП:

  • повышение секреции желудочного сока;
  • усиление воспалительного процесса;
  • снижение тенденции к выздоровлению.
Читайте также:
Влияние геморроя на потенцию у мужчин: есть ли взаимосвязь?

При холецистите

Арбуз - это натуральное мочегонное средство

При воспалительных процессах в желчном пузыре специалисты рекомендуют включать в рацион арбузы. В плодах содержится растительная клетчатка. Данное вещество способно устранить запоры, предотвратить повторное проявление нарушений в процессах опорожнения кишечника.

Полезными свойствами арбуз обладает только при употреблении в период ремиссии холецистита. Во время болевого приступа или при обострении патологии данный продукт запрещен к введению в рацион.

При хроническом панкреатите

В период ремиссии хронического панкреатита арбуз не только можно, но и необходимо вводить в рацион. Специалисты рекомендуют начинать употребление ягоды постепенно и примерно через месяц после купирования приступа патологии. В плодах содержится большое количество фруктозы. Данное вещество не оказывает негативного воздействия на поджелудочную железу и не провоцирует усиление процесса выработки инсулина.

Польза арбуза при ХП:

  • в мякоти плода содержатся антиоксиданты, которые в значительной степени замедляют воспалительные процессы в системе пищеварения;
  • в арбузах присутствует минимальное количество белка и липидов (при их употреблении нагрузка на пищеварительный тракт осуществляется в минимальной степени);
  • наличие фолиевой кислоты в мякоти обеспечивает нормализацию обменных процессов в организме (питательные компоненты лучше всасываются из ЖКТ).

Видео на тему: Почему полезно есть арбуз?



Как правильно выбрать продукт, чтобы он принес пользу, а не вред?

Итак, теперь вы знаете, что при остром течении болезни необходимо отказаться от арбуза, а при хроническом панкреатите он разрешен. Но, перед тем как покупать плод с прилавка магазина, необходимо запомнить очень простые правила.

Виды арбузов

Чтобы сочные арбузные дольки не привели к усилению симптомов панкреатита, необходимо употреблять спелый сладкий продукт высокого качества.

Время покупки

При воспаленной поджелудочной железе, не стоит покупать арбуз ранних сортов. Такой продукт, как правило, выращивают при помощи разнообразных химических веществ. Если кушать ранний плод, то это может негативно отразиться на состоянии поджелудочной железы.

Лучше всего покупать арбуз во второй половине августа или например, в сентябре.

Размер

Самый оптимальный размер для такого продукта это от 5 до 7 кг. Не стоит покупать слишком маленький, так как есть вероятность того, что арбуз просто недозрелый.

Также читайте на нашем сайте: Мед при панкреатите поджелудочной железы

Большие арбузы, которые весят от 9-10 кг конечно могут быть сладкими и вкусными. Но, тут необходимо отметить очень важный момент. Что такой продукт выращивается в большинстве случаев при помощи разнообразных нитратов и веществ для ускорения роста.

Хвостик — говорит о спелости продукта

Не многие знали, что хвостик арбуза указывает на спелость. Если вы покушаете плод, у которого хвостик зеленый, то это означает, что его сорвали раньше положенного времени. Поэтому они недозрелые и их не рекомендовано кушать при воспалении поджелудочной железы. Покупать необходимо продукт, у которого хвостик сухой, именно такой арбуз принесет пользу.

Звук постукивания

Одним из важных критериев отбора является звук постукивания. Если вы постучали по арбузу и звук глухой, то это означает что продукт спелый. На спелый сорт также указывает: если постучать с боковых сторон, то слышен треск. Если звук глухой, то такие плоды неспелые.

Дополнительные критерии:

  1. На срезе арбузная мякоть должна иметь сахарные крупинки.
  2. Если срез гладкий, то такой плод, как показывает практика, выращен на основе химического состава.
  3. Арбузная мякоть розового цвета и имеет прожилки. Отметим, что некоторые сорта могут иметь и фиолетовый оттенок. В таком продукте жилки, как правило, белые или слегка желтые, и это означает, что их вырастили с использованием нитратов.

Если поместить небольшой кусочек мякоти в стакан с чистой водой, то он приобретает мутность и может окраситься в розовый цвет. Если плод выращен при помощи нитратов, то вода не будет мутная, а просто окраситься в розовый цвет.

Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.

И еще один проверенный метод спелости плода. Если поместить его в ванную или таз и налить воды, чтобы покрыло весь плод, то он сплывет если спелый, а если нет, то потонет.

Также читайте на нашем сайте: Какие фрукты можно при панкреатите кушать

Рецепты приготовления полезных блюд на основе мякоти арбуза

Арбуз при панкреатите можно употреблять не только в виде самостоятельного продукта, но и в виде напитков и даже десертов. При их приготовлении важно учитывать отсутствие вредных дополнительных ингредиентов. Панкреатит подразумевает строгое ограничение суточной нормы сахара и запреты на некоторые сладкие ингредиенты.

Домашний сок:

  1. Приготовить сок из мякоти можно с помощью соковыжималки, блендера или просто отжав его с использованием марли.
  2. В соке не должно присутствовать волокон (при необходимости заготовка процеживается повторно).
  3. Хранить свежий арбузный сок нельзя (рекомендуется готовить напиток перед употреблением).

Освежающий мусс:

  1. Для приготовления мусса понадобится 700-800 г мякоти, 80 г сахара или сахарозаменителя, 10 г желатина.
  2. Желатин приготовить согласно инструкции (залить теплой водой и оставить до набухания).
  3. Мякоть измельчить в однородное пюре.
  4. Соединить все ингредиенты и повторно измельчить или перемешать.
  5. Употреблять мусс можно слегка охлажденным.

Арбузный мед является прекрасным десертом для тех, кто страдает от аллергии на продукты пчеловодства.

Арбузный мед:

  1. Из мякоти отжать сок.
  2. Заготовку довести до кипения (кипятить сок надо не менее 2-3 минут).
  3. Остудить сок и процедить через марлю.
  4. Заготовку повторно проварить в течение двух или трех часов (жидкость должна стать густой).
  5. В процессе варки будет образовываться пенка, которую надо будет снимать.
  6. Остывшую массу можно разлить по емкостям и поставить в холодильник.
  7. Можно дополнить рецепт подсластителями.
Читайте также:
Как отличить гастрит от панкреатита: общие и различающиеся симптомы

Еда на каждый день

Как может выглядеть примерное меню при панкреатите (остром) на 7-8-й день приступа:

  • Первый завтрак. Почему бы не сделать омлет (обязательно на пару) и чай (слабой консистенции) без сахара.
  • Второй завтрак. Вы можете побаловать себя творогом с молоком (только нежирным).
  • Обед. Суп на основе перловой крупы; отварное мясо, потушенное с разрешенными овощами и немного яблочного желе.
  • Ужин. Приготовленные на пару котлеты из рыбы и отвар из ягод шиповника.
  • Перед сном – стакан кефира.

Чем полезна дыня

Отличительной особенностью дыни является наличие в составе плода большого количества природных антиоксидантов. Ягода способна замедлить воспалительные процессы, улучшить работу системы пищеварения и нормализовать процесс опорожнения кишечника.

В составе дыни имеется фруктоза. Данный нюанс позволяет разрешить продукт пациентам с сахарным диабетом (патология в большинстве случаев становится осложнением панкреатита).

Полезные свойства:

  • улучшение процесса переваривания пищи;
  • повышение регенерационных свойств тканей;
  • нормализация водно-солевого обмена в организме;
  • ускорение процесса выведения песка и мелких конкрементов из почек (благодаря мочегонному свойству);
  • улучшение перистальтики органов пищеварения;
  • нейтрализация действия токсических веществ;
  • повышение жизненного тонуса;
  • улучшение состояния стенок артерий, вен и сосудов;
  • благоприятное воздействие на иммунитет.

Дыня при обострении патологии поджелудочной

В период обострения панкреатита дыня относится к категории запрещенных продуктов. Вводить в рацион плоды можно через несколько недель после купирования приступа. На начальном этапе восстановительной терапии дыни рекомендуется употреблять после термической обработки (в виде желе, пюре, киселя или в запеченном виде, в составе других блюд).

Недозревшие плоды запрещены в периоды всех стадий панкреатита (повышенное содержание грубой клетчатки спровоцирует приступ патологии).

Последствия употребления дыни при ОП:

  • усиление симптомов диареи;
  • нарушение процессов пищеварения;
  • усиление интенсивности абдоминальных болей;
  • возникновение метеоризма.

Разбираемся далее, что можно кушать при панкреатите. Сейчас хочется несколько слов рассказать о рыбе.

  1. Больному рекомендуется потреблять сорта нежирной рыбы. Блюда из рыбы должны быть либо отварными, либо приготовленными на пару.
  2. При этом полностью надо исключить соленую, жареную рыбу, а также консервы и икру.

Предлагаем ознакомиться Фиолетовый овощ похожий на свеклу
Нежирные сорта рыбы (0,2-3% жира) – это пикша, судак, треска, щука, минтай, лещ, камбала и т.д.

Рыба средней жирности (3 – 9% жира) – это лещ морской, горбуша, кета, карп.

Можно ли есть арбуз при панкреатите?

Казалось бы, арбуз никак не может навредить при панкреатите поджелудочной железы – это ведь не копченая рыба. Но это только на первый взгляд и все не так просто. Разберемся, можно ли есть арбуз при диагностированном панкреатите и есть ли противопоказания.

Панкреатит и арбуз

Мякоть арбуза на 92% состоит из воды, вполне естественной для человека. Белков и жиров, которые могли бы навредить поджелудочной, в ней тоже нет.

Но в то же время арбуз богат на простые углеводы (сахарозу и глюкозу) и клетчатку (главным образом пектин) – а это уже не очень хорошо для больного органа. Из-за влаги он также обладает желчегонными свойствами, а повышенная секреция желчи стимулирует работу поджелудочной, заставляя её производить больше пищеварительного фермента. Как следствие, при хроническом воспалении можно устроить себе рецидив болезни.

Упомянутый пектин тоже не очень хорошо влияет на работу поджелудочной. Помимо воспаления, он может провоцировать брожение в кишечнике, отеки и колики

Но в то же время арбуз содержит большое количество витаминов и микроэлементов, в частности, фолиевой кислоты. А она жизненно необходима для правильного пищеварения. Не последнее место в списке занимают антиоксиданты, которые оказывают противовоспалительное действие. Благодаря им арбуз считается отличным продуктом для профилактики рака.

Можно ли есть арбуз при хроническом панкреатите?

Что будет есть поесть арбуз при хроническом панкреатите?

Designed by timolina/Freepik

В период ремиссии диета пациента с воспалением поджелудочной железы становится менее строгой. В рацион можно допускать свежие овощи, фрукты и ягоды. Арбуз в принципе тоже разрешен, но только с согласия лечащего врача и не более 200 – 250 граммов за раз. При длительной ремиссии и нормальной переносимости можно съедать уже по 1 – 1,5 кг арбуза в день.

Но всё равно следует соблюдать осторожность при такой диете:

    Полакомившись арбузом, сделайте перерыв на несколько дней и отследите реакцию;

Не ешьте его каждый день. Допускается не более 3 употреблений в неделю.

Если все рекомендации соблюдены, то арбуз становится не только не вреден, а даже полезен. Даже пациенты с нарушениями углеводного обмена могут спокойно включать его в свой режим питания.

Арбуз не настолько богат глюкозой, как, например, виноград или финики. Основная часть простых сахаров – это фруктоза, а гликемическая нагрузка не очень велика. Именно из-за этого умеренное количество арбуза не может повредить при панкреатите поджелудочной железы.

Низкая калорийность и обилие воды тоже говорят в пользу этого продукта. Поэтому его включают практически в каждую диету, а влага обеспечивает мочегонное действие, что позволяет очищать кишечник.

Можно ли есть соленый арбуз при панкреатите?

Но все вышесказанное совсем не относится к соленым арбузам. Вот их-то при диагностированном панкреатите категорически нельзя. Даже если он уже давно в стадии ремиссии и никак вас не беспокоит.

Читайте также:
Свекольный отвар от камней в желчном пузыре: как принимать, поможет ли?

В целом, все домашние и магазинные соленья под запретом. То же самое относится и к варенью, джемам, засахаренным фруктам и муссам из ягод. Причина – высокое содержание соли или сахара, которые провоцируют воспаление

О ранних и недозрелых арбузах и говорить нечего. В них совсем мало полезных веществ, зато очень много нитратов. Так что желание набраться витаминами может привести вас к заезду в больничную палату. В России нормальные арбузы и дыни вызревают в августе – середине сентября. Наберитесь терпения.

При острой форме воспаления поджелудочной железы

Долгая ремиссия при панкреатите поджелудочной может смениться обострением. Даже если пациент соблюдал диету и рекомендации врача, такое бывает: перенервничал на работе – и готово.

В этот период никакая свежая растительная пища не допускается совсем. Арбуз, соответственно, тоже.

Причина все та же – клетчатка. Даже небольшое количество может спровоцировать сильные боли и усилит симптомы.

У хронических больных панкреатитом обострения часто происходит осенью или весной, когда сезон арбузов уже отошел. Но стоит немного отклониться от диеты и очередной приступ вам обеспечен. Придется остаться без свежих фруктов и овощей на все лето. Так что в ваших же интересах не переедать и выполнять все рекомендации вашего гастроэнтеролога.

Итак, резюмируем основные моменты:

При хронической форме панкреатита можно есть арбуз не чаще 3 раз в неделю;

Допускается не более 200 граммов арбуза в день;

Во время обострения болезни арбуз есть запрещено;

Под запретом соленые и маринованные арбузы;

Не ешьте недозрелые и ранние арбузы с повышенным содержанием нитратов;

Прислушивайтесь к своим ощущениям. Если после арбуза появляются даже минимальные боли, выбросьте его на помойку;

Помните о соблюдении диеты – это ключевой фактор при лечении поджелудочной железы.

Можно ли кушать арбузы и дыни при панкреатите?

Свежие арбуз и дыня, оказывают множество полезных эффектов, улучшающих деятельность всех органов, систем человеческого организма.

Свежие арбуз и дыня, оказывают множество полезных эффектов, улучшающих деятельность всех органов, систем человеческого организма. Терапия панкреатита подразумевает соблюдение строгой диеты. Арбузы и дыни при воспалении поджелудочной железы употреблять можно, но только на определенных стадиях патологии. Плоды имеют в своем составе большое количество полезных компонентов и витаминов, некоторые из которых оказывают благоприятное воздействие на пищеварительный тракт.

В период ремиссии данные продукты рекомендуется вводить в меню обязательно. Употреблять их можно в свежем виде или использовать для приготовления различных блюд и напитков. Главное правило – соблюдение сроков введения плодов в рацион. При наличии некоторых факторов плоды могут ухудшить состояние поджелудочной железы и снизить тенденцию к выздоровлению.

1. Польза арбуза для организма и ЖКТ

В арбузах содержится высокая концентрация полезных компонентов. Данные вещества оказывают благоприятное воздействие на пищеварительный тракт и работу организма в целом.

Ягода повышает иммунитет, нормализует обменные процессы, восполняет запас витаминов и создает хорошую профилактику некоторых сбоев в функциональном состоянии ЖКТ.

Полезные свойства:

  • мочегонный эффект за счет содержания большого количества воды в мякоти;
  • нормализация стула, устранение и профилактика запоров;
  • устранение отечности;
  • улучшение процессов клеточного деления;
  • повышение защитных функций организма;
  • желчегонный эффект;
  • восстановление электролитного баланса;
  • профилактика мочекаменной болезни;
  • выведение из организма вредного холестерина;
  • очищение организма от токсичных продуктов;
  • улучшение моторной функции кишечника.

2. Может ли арбуз спровоцировать обострение панкреатита?

Составление меню при панкреатите подразумевает четкое разделение продуктов на разрешенный и запрещенный список, а также ряд правил, которые надо учитывать при введении в рацион ягод. Арбуз обладает множеством полезных свойств для пищеварительного тракта. Однако при несвоевременном употреблении он может спровоцировать обострение патологии.

Например, если ввести ягоду в меню, не дождавшись стойкой ремиссии, при проявлении признаков обострения воспалительного процесса или есть ее в слишком большом количестве.

Арбуз провоцирует обострение панкреатита в следующих случаях:

  • разовое употребление слишком большой порции продукта (растяжение стенок желудка становится причиной болевого синдрома, ощущения тяжести в животе и нарушений в процессе опорожнения кишечника);
  • ухудшение общего состояния пациента может быть обусловлено слишком частым употреблением арбуза (при значительном усилении перистальтики кишечника может возникнуть тошнота, рвота, диарея и метеоризм);
  • если панкреатит сочетается с желчнокаменной болезнью, то употребление арбуза может спровоцировать нежелательное движение крупных конкрементов (камень застрянет внутри узких протоков, возникнет риск развития панкреонекроза).

Этот продукт имеет низкую калорийность и отлично подходят для похудения.

Этот продукт имеет низкую калорийность и отлично подходят для похудения.

3. Особенности употребления арбуза при различных стадиях воспаления

Разные стадии панкреатите подразумевают конкретные корректировки режима питания. Продукты, которые разрешены к употреблению в период ремиссии, могут быть запрещены при острой форме патологии. К их числу относится арбуз. На некоторых стадиях воспалительного процесса ягода может спровоцировать ухудшение состояния пациента, на других – улучшить работу поджелудочной железы и ускорить тенденцию к выздоровлению.

При обострении панкреатита

В составе арбуза присутствуют особые волокна, которые стимулируют процесс газообразования. При наличии повреждений слизистых оболочек поджелудочной железы или нарушении ее функционального состояния, плод может спровоцировать усиление воспалительного процесса. К имеющейся симптоматике обострения панкреатита прибавятся вздутие живота, диарея и колики.

Во время приступа патологии употребление арбузов и других свежих ягод категорически запрещено.

Читайте также:
Виды язвы желудка и двенадцатиперстной кишки: подробная классификация

Другие последствия употребления арбуза при ОП:

  • повышение секреции желудочного сока;
  • усиление воспалительного процесса;
  • снижение тенденции к выздоровлению.

При холецистите

Арбуз - это натуральное мочегонное средство

Арбуз – это натуральное мочегонное средство При воспалительных процессах в желчном пузыре специалисты рекомендуют включать в рацион арбузы. В плодах содержится растительная клетчатка. Данное вещество способно устранить запоры, предотвратить повторное проявление нарушений в процессах опорожнения кишечника.

Полезными свойствами арбуз обладает только при употреблении в период ремиссии холецистита. Во время болевого приступа или при обострении патологии данный продукт запрещен к введению в рацион.

При хроническом панкреатите

В период ремиссии хронического панкреатита арбуз не только можно, но и необходимо вводить в рацион. Специалисты рекомендуют начинать употребление ягоды постепенно и примерно через месяц после купирования приступа патологии. В плодах содержится большое количество фруктозы. Данное вещество не оказывает негативного воздействия на поджелудочную железу и не провоцирует усиление процесса выработки инсулина.

Польза арбуза при ХП:

  • в мякоти плода содержатся антиоксиданты, которые в значительной степени замедляют воспалительные процессы в системе пищеварения;
  • в арбузах присутствует минимальное количество белка и липидов (при их употреблении нагрузка на пищеварительный тракт осуществляется в минимальной степени);
  • наличие фолиевой кислоты в мякоти обеспечивает нормализацию обменных процессов в организме (питательные компоненты лучше всасываются из ЖКТ).

Видео на тему: Почему полезно есть арбуз?

4. Рецепты приготовления полезных блюд на основе мякоти арбуза

Арбуз при панкреатите можно употреблять не только в виде самостоятельного продукта, но и в виде напитков и даже десертов. При их приготовлении важно учитывать отсутствие вредных дополнительных ингредиентов. Панкреатит подразумевает строгое ограничение суточной нормы сахара и запреты на некоторые сладкие ингредиенты.

Домашний сок:

  1. Приготовить сок из мякоти можно с помощью соковыжималки, блендера или просто отжав его с использованием марли.
  2. В соке не должно присутствовать волокон (при необходимости заготовка процеживается повторно).
  3. Хранить свежий арбузный сок нельзя (рекомендуется готовить напиток перед употреблением).

Освежающий мусс:

  1. Для приготовления мусса понадобится 700-800 г мякоти, 80 г сахара или сахарозаменителя, 10 г желатина.
  2. Желатин приготовить согласно инструкции (залить теплой водой и оставить до набухания).
  3. Мякоть измельчить в однородное пюре.
  4. Соединить все ингредиенты и повторно измельчить или перемешать.
  5. Употреблять мусс можно слегка охлажденным.

Арбузный мед является прекрасным десертом для тех, кто страдает от аллергии на продукты пчеловодства.

Арбузный мед является прекрасным десертом для тех, кто страдает от аллергии на продукты пчеловодства. Арбузный мед:

  1. Из мякоти отжать сок.
  2. Заготовку довести до кипения (кипятить сок надо не менее 2-3 минут).
  3. Остудить сок и процедить через марлю.
  4. Заготовку повторно проварить в течение двух или трех часов (жидкость должна стать густой).
  5. В процессе варки будет образовываться пенка, которую надо будет снимать.
  6. Остывшую массу можно разлить по емкостям и поставить в холодильник.
  7. Можно дополнить рецепт подсластителями.

5. Чем полезна дыня

Отличительной особенностью дыни является наличие в составе плода большого количества природных антиоксидантов. Ягода способна замедлить воспалительные процессы, улучшить работу системы пищеварения и нормализовать процесс опорожнения кишечника.

В составе дыни имеется фруктоза. Данный нюанс позволяет разрешить продукт пациентам с сахарным диабетом (патология в большинстве случаев становится осложнением панкреатита).

Полезные свойства:

  • улучшение процесса переваривания пищи;
  • повышение регенерационных свойств тканей;
  • нормализация водно-солевого обмена в организме;
  • ускорение процесса выведения песка и мелких конкрементов из почек (благодаря мочегонному свойству);
  • улучшение перистальтики органов пищеварения;
  • нейтрализация действия токсических веществ;
  • повышение жизненного тонуса;
  • улучшение состояния стенок артерий, вен и сосудов;
  • благоприятное воздействие на иммунитет.

6. Дыня при обострении патологии поджелудочной

В период обострения панкреатита дыня относится к категории запрещенных продуктов. Вводить в рацион плоды можно через несколько недель после купирования приступа. На начальном этапе восстановительной терапии дыни рекомендуется употреблять после термической обработки (в виде желе, пюре, киселя или в запеченном виде, в составе других блюд).

Недозревшие плоды запрещены в периоды всех стадий панкреатита (повышенное содержание грубой клетчатки спровоцирует приступ патологии).

Последствия употребления дыни при ОП:

  • усиление симптомов диареи;
  • нарушение процессов пищеварения;
  • усиление интенсивности абдоминальных болей;
  • возникновение метеоризма.

7. Как выбрать арбуз и дыню

При покупке арбузов и дынь важно учитывать ряд нюансов. В первую очередь, важна сезонность (плоды созревают в определенное время года). Во-вторых, корка плодов должна быть без повреждений (пятна, признаки плесени или гниения недопустимы). В третьих, существует несколько приемов, использование которых помогает определить степень зрелости ягод, не разрезая их.

Нюансы:

Дыня обладает слабительным эффектом, который способствует рефлекторному опорожнению кишечника.

  • Дыня обладает слабительным эффектом, который способствует рефлекторному опорожнению кишечника. покупать плоды рекомендуется в период их естественного созревания – конец лета или начало осени (в другие времена года на прилавках появляются арбузы и дыни с высоким содержанием нитратов и других вредных химических соединений);
  • если постучать по арбузу, то должен быть слышен гулкий звук (тупой звук указывает на недозревший плод);
  • не рекомендуется покупать разрезанные ягоды (мякоть быстро впитывает пыль и другие загрязнения, исключением является плод, который разрезали непосредственно перед его покупкой);
  • «хвостики» у спелых арбузов и дынь сухие (зеленый вариант указывает на недостаточную зрелость плода);
  • стандартный вес ягод составляет 5-7 кг (если плоды гигантские, то для их выращивания, скорее всего, использовались химические соединения);
  • хороший арбуз в разрезе имеет крупянистую структуру (если мякоть гладкая, то плод содержит большое количество нитратов);
  • если сдавить арбуз руками, должно быть слышно характерное потрескивание (дыня должна немного деформироваться).
Читайте также:
Лиотон при геморрое: отзывы и инструкция по применению

Диета, которую рекомендуется соблюдать при панкреатите, подразумевает не только ряд ограничений, но и нюансы введения продуктов в рацион после голодания (при приступе патологии употребление любой пищи запрещено).

Правильное составление меню оказывает лечебное действие. Арбузы и дыни должны появляться в рационе пациента в определенные сроки терапии. Нарушение правил питания спровоцирует замедление тенденции к выздоровлению.

Видео на тему: Можно ли есть дыню при панкреатите?

Морозова Людмила Васильевна

Проводит эндоскопическую диагностику патологий желудочно-кишечного тракта. Делает заключения на основании результатов осмотра, а также проводит лечебные манипуляции при гастритах, язвах и других нарушениях в ЖКТ. Другие авторы

Польза и вред употребления арбуза при панкреатите

Польза и вред употребления арбуза при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы или панкреатит — серьёзное заболевание, которое предусматривает строгое соблюдение диетического питания и полный отказ от алкогольных напитков. Однако очень часто хочется побаловать себя вкусными, ароматными и полезными фруктами, например, арбузом. Разрешается ли кушать арбуз при данном недуге и какие нормы его употребления, давайте разберёмся.

Химический состав и калорийность арбуза

Арбуз представляет собой плод-тыквину травянистого однолетнего растения семейства Тыквенных. Он считается самой большой ягодой, форма которой может варьироваться от правильного шара, овала до куба. Согласно кулинарной классификации арбуз считается фруктом.

По количеству полезных компонентов среди фруктов описываемый плод занимает лидирующие позиции. Его химический состав представлен витаминами и минералами.

Свойства арбуза

Витамины:

  • группы В (В1, В2, В6, В9): принимают активное участие в энергообмене, улучшают и нормализуют функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем, избавляют от бессонницы, способствуют уменьшению стресса;
  • витамин Е: обладает ярко-выраженными антиоксидантными свойствами, препятствует быстрому старению организма, участвует в регенерации клеток, благотворно влияет на состояние кожных покровов, волос и ногтей;
  • витамин Н: нормализует свёртываемость крови, принимает участие в работе почек, печени, мочеполовой системы, позволяет нейтрализовать действие ядов и химических веществ;
  • витамин РР: регулирует уровень холестерина в крови, поддерживает требуемый уровень глюкозы, борется со свободными радикалами;
  • аскорбиновой кислотой: укрепляет иммунитет, помогает вырабатывать коллаген, укрепляет стенки сосудов и капилляров, повышает защитные функции организма.

Минеральные вещества:

  • калий: регулирует кислотно-щелочной баланс, активизирует работу многих ферментов, улучшает функционирование пищеварительного тракта;
  • кальций: укрепляет костно-мышечную ткань, отвечает за свёртываемость крови, нормализует уровень гормонов, требуется для передачи нервных импульсов;
  • магний: активизирует синтез коллагена, взаимодействует со многими ферментами, обеспечивает важнейшие процессы обмена, нормализует работу нервной системы;
  • железо: транспортирует кислород к клеткам крови, предупреждает риск развития анемии, положительно влияет на метаболизм, принимает участие в процессах кроветворения;
  • фосфор: необходим для формирования костей, участвует в энергетическом клеточном обмене, принимает участие во многих физиологических процессах, регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме;
  • натрий: необходим для работы почек, печени, отвечает за транспортировку аминокислот и глюкозы в клетки крови, сохраняет в крови минеральные вещества, защищает клетки и ткани от обезвоживания.

Химический состав арбуза

Кроме этого, ягода содержит воду, клетчатку, пищевые волокна, моно- и дисахариды, органические кислоты, крахмал. Она обладает низкой калорийностью, где на 100 г мякоти приходится всего 25–27 кКал.

БЖУ фрукта:

  • белки — 0,6 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 5,8 г.

Знаете ли вы? Удивительно, но родиной арбузов считается Африка. Плоды являются родственниками тыкве, кабачку и даже огурцу.

Можно ли есть арбуз при панкреатите

Богатый химический состав ягоды определяет её высокие целебные качества и неоценимую пользу для человеческого организма. Арбуз в народной медицине назначают для употребления при многих заболеваниях, в частности, панкреатите. Но кушать плоды необходимо, соблюдая несколько важных правил.

Польза употребления арбуза

Польза употребления

Воспаление поджелудочной железы является достаточно серьёзным недугом, которое часто приобретает хроническую форму. Полакомиться сочной и ароматной ягодой разрешается, только когда болезнь находится в стадии ремиссии.

  • Употребление плода в данный период имеет ряд положительных качеств, ведь он:
  • низкокалорийный, может применяться в диетическом питании;
  • содержит антиоксидантные вещества, которые снимают воспаление, борются со свободными радикалами, очищают организм;
  • обладает мочегонными свойствами, что способствует улучшению работы мочевыводящих путей и мочеполовой системы;
  • является одним из главных источников фолиевой кислоты, которая улучшает переработку белка, принимает участие в процессе деления клеток;
  • служит поставщиком магния, необходимого для улучшения работы нервно-мышечной системы, регуляции сердечного ритма, предотвращения образования камней в почках и мочевых протоках;
  • позволяет утолить жажду при лихорадке.

В фазе ремиссии максимально допустимой дозой потребления солнечного плода считается до 1,5 кг в зависимости от самочувствия человека и его индивидуальных потребностей.

Употреблять фрукт лучше в сыром виде, в составе салатов и нехолодных десертов, пить арбузный сок.

Употребление арбуза при панкреатите

  • При неправильном потреблении сладкой ягоды во время воспалительных процессов в поджелудочной она может нанести существенный вред человеку:
  • разовое употребление арбуза в больших объёмах может спровоцировать сильные болевые ощущения в животе, привести к развитию тяжести, усилить нагрузку на поджелудочную железу;
  • усиление перистальтики желчного пузыря способно спровоцировать движение камней, которые при больших размерах могут застревать в протоках и провоцировать развитие механической желтухи. При закупорке протока, находящегося у входа в кишечник, может произойти застой панкреатического секрета и, как следствие, развитие опаснейшего заболевания — панкреонекроза;
  • бесконтрольное поедание арбузов при панкреатите способно спровоцировать тошноту, сильный понос, усиление метеоризма и кишечных колик, что существенно усиливает неприятные ощущения при недуге.

Особенности употребления

Арбуз благодаря сбалансированному витаминно-минеральному составу является компонентом многих лечебных диет. Однако употреблять его следует в строго дозированных порциях, только после полного обследования организма и консультации профессионала.

Важно! Некоторые отдают предпочтение маринованному арбузу, однако при панкреатите кушать такое блюдо крайне нежелательно, поскольку оно может спровоцировать обострение.

При обострении

Категорически запрещается употреблять арбуз в любом виде в фазе обострения болезни, поскольку он способен принести человеческому организму серьёзный вред. Когда в поджелудочной железе проходят воспалительные процессы, необходимо обязательно отказаться от потребления каких-либо фруктов, ягод и овощей в сыром виде.

Арбуз в своём составе имеет пищевые волокна, которые во время обострения болезни способны усилить образование газов в области кишечника, тем самым спровоцировать проблемы с пищеварением, развитие острой диареи, сильные болевые ощущения в пищеварительном тракте.

Потребление арбуза при остром панкреатите только усугубит проблему и приведёт к усилению воспалительных процессов, появлению кишечных колик, диареи.

Употребление арбуза при панкреатите

При хроническом панкреатите

После того как прекратятся сильные болевые ощущения в области желудка, пройдёт тошнота, диарея, нормализуется общее состояние организма, врачи разрешают в ежедневное меню ввести арбуз. Допускается потребление ягоды в сыром, варёном виде, в составе салатов, соков и компотов.

Потреблять ягоду начинают с 1 столовой ложки мякоти за один раз, постепенно увеличивая дозировку до 200 г. В день разрешается съедать до 1–1,5 кг при отсутствии негативной реакции со стороны организма. Очень важно потреблять ягоду комнатной температуры, не из холодильника.

Знаете ли вы? Все самого большого в мире арбуза составил 159 кг. Ягоду вырастил американский фермер Крис Кент в 2013 году. Рекордсменом по весу на европейско-азиатском континенте стал плод весом 61,4 кг, выращенный российским овощеводом Игорем Лихосенко в 2009 году.

При холецистите

Холецистит представляет собой заболевание, при котором происходит воспаление желчного пузыря, являющегося важнейшим органом брюшной полости по выполнению жизненно важных функций. Как и при обострении панкреатита, кушать арбуз в период острой фазы холецистита запрещается.

Полакомиться вкусным фруктом разрешается в период стойкой ремиссии.

Употребление арбуза

При этом следует соблюдать несколько правил:

  • питаться дробно, небольшими порциями;
  • за один приём употреблять не более 250 г мякоти;
  • добавить в рацион растительные масла и достаточное количество жидкости (от 1,5 л чистой воды).

Важно! Категорически запрещается практиковать разгрузочные дни или методики очищения на арбузе при наличии любых хронических патологий ЖКТ.

Нормы употребления

Как говорилось выше, норма потребления арбуза при панкреатите может варьироваться от 150 г до 1,5 кг в день. При этом поедание фрукта возможно только при стойкой фазе ремиссии недуга.

Кушать мякоть следует, начиная с маленьких дозировок, постепенно увеличивая порцию до комфортной для организма. Разрешается включать плод в разумных количествах в салаты, десерты, делать соки или варенья. Нельзя потреблять ягоду в маринованном или солёном виде, а также за один приём кушать по 1–2 кг мякоти.

Как выбрать хороший арбуз без вреда для здоровья

Пользу от потребления арбуза человек может получить только при поедании качественного, натурального плода. Арбузы обладают способностью накапливать вредные вещества и токсины, именно поэтому не рекомендуется приобретать ягоды, выращенные недалеко от трассы, проезжей части, химзаводов, на загрязённых токсинами территориях.

Выбор арбуза

Специалисты при выборе арбуза советуют руководствоваться следующими правилами:

  1. Сорт. Не следует отдавать предпочтение сортам с ранним сроком созревания, поскольку очень часто для ускорения процесса созревания ягоду «пичкают» химикатами. Лучшим временем для покупки плодов считается конец августа — начало сентября.
  2. Размер. Необходимо выбирать ягоды среднего размера, весом 5–7 кг. Если вес маленький, то существует риск приобретения недозрелого фрукта, если большой — то, вполне вероятно, плод выращивался с применением нитратов.
  3. Внешний вид. Следует обратить внимание на внешний вид ягоды: она должна иметь чётко выраженный арбузный рисунок, гладкую, блестящую и довольно плотную кожуру, полностью сухой хвостик. Наличие зелёного хвостика указывает на то, что ягода не дозрела.
  4. Звук. Одним из лучших методов проверки спелости арбуза считается лёгкое постукивание по его поверхности: если звук гулкий — плод спелый, если глухой — не спелый, сорванный раньше нужного срока.

Определить качество арбуза можно в домашних условиях, используя несколько простых методов:

  • немного арбузной мякоти поместить в стакан с водой: если жидкость приобрела насыщенный розовый цвет — арбуз с нитратами, если вода стала мутной с небольшим оттенком розового — плод выращен без применения химии;
  • целый арбуз разместить в большую ёмкость с водой: если ягода всплывёт — она без химии, если тонет — плод выращивался с использованием химпрепаратов.

Арбуз — сочный, ароматный и полезный фрукт, который обладает не только превосходным вкусом, но и отменными лечебными свойствами. Однако, перед тем как включить его в меню, людям с панкреатитом следует обязательно проконсультироваться с врачом, не кушать ягоду в период обострения недуга и следовать чётко расписанной схеме потребления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: