Борщ при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

Можно ли борщ при гастрите? Рецепты постного и вегетарианского борщей

Гастрит — это заболевание, которое поражает органы пищеварительной системы, а именно слизистую поверхность желудка. Основным результатом такого заболевания становятся проблемы с перевариванием пищи, что ведет к недостаче энергии и слабости. Течение болезни может иметь хронический, так и острый характер. Можно ли есть борщ при гастрите расскажет данная статья.

По статистике Министерства здравоохранения от этой напасти страдает половина населения Российской Федерации.

Можно ли употреблять борщ при гастрите

В традициях отечественной кухни борщ относится к одним из любимых первых блюд каждого человека. Особенное место при этом относится домашнему борщу, приготовленному за старинным семейным рецептом. Но даже такое вкусное и полезное блюда в некоторых случаях может оказаться под запретом. Возможность его употребления напрямую должна зависеть от стадии развития гастрита. Также существенную роль играет и то, какие ингредиенты входят в борщ и каким образом он был приготовлен. При стечении определенных факторов всеми любимое блюдо может только навредить слизистой оболочке, подвергшейся воспалительному процессу гастрита.

Борщ при таком заболевании желудочно-кишечного тракта, как гастрите, должен правильно и корректно приготавливаться. В первую очередь нужно исключить такие возможный ингредиент блюда, как белокочанная капуста. Данный овощ часто является основным компонентом борща, но его употребление может негативно сказаться на состоянии здоровья больного человека. Специалисты рекомендуют ее по возможности заменить на пекинскую капусту. Допускается использование и других видов этого овоща.

Также следует обратить внимание на такой важный элемент борща, как бульон. Многие повара и любители вкусно, а также сытно, покушать, делают его на основе жирного мяса, к которому относится свинина. При гастрите такой бульон употреблять является недопустимым. Лучше всего использовать для приготовления борща курятину или говядину. Данные сорта мяса являются более диетическими и полезными для организма человека.

Любителям пряностей следует также внести коррективы в свое приготовление борща. Острые специи лучше всего не употреблять, так как они могут привести к обострению гастрита. Лучше всего использовать обычную традиционную зелень – петрушку и укроп. Также следует полностью исключить из блюда перец, уксус, чеснок и болгарский перец.

Вкус борща, приготовленного с соблюдением всех рекомендаций врачей при гастрите, может немного отличаться от традиционного. Поэтому к этому необходимо быть готовым каждому человеку, болеющему данным заболеванием. При этом блюдо будет достаточно безопасным и даже полезным.

Запреты и диетические варианты при больном желудке

Самые строгие ограничения в ассортименте первых блюд необходимы при гастрите с повышенной кислотностью, при эрозивном и атрофическом гастрите. Полностью запрещаются:

  • все заправочные супы. Традиционный борщ, кислые и свежие щи, рассольники, солянки, заправленные жареным луком и салом, категорически запрещены.
  • также запрещены грибные супы и блюда из бобовых — гороховый, фасолевый, чечевичный – они тяжело и долго перевариваются, повышают кислотность желудка и газообразование в кишечнике.

Предлагаем несколько рецептов, разрешенных при эрозивном, атрофическом и гиперацидном гастрите.

Крем-суп из овощей

Фото 5

Для приготовления овощного первого блюда можно взять любые сезонные овощи. Мы приводим классический рецепт, который можно приготовить в любое время года.

Вам понадобится:

  1. Картофель – 2 средних клубня;
  2. 1 маленькая луковица;
  3. брокколи — 200 граммов;
  4. 1 средняя морковь;
  5. Вода — 3 стакана;
  6. Масло оливковое – 1 ложка столовая;
  7. Соль — по вкусу.

Технология приготовления:

Все овощи моем, чистим, нарезаем мелкими кубиками и опускаем в кипящую подсоленную воду. Отвариваем до готовности. Протираем суп в блендере или через сито, доводим до кипения еще раз, добавляем масло.

Куриный бульон при повышенной кислотности

Особенностей приготовления для куриного бульона нет, его варят по тем же «диетическим принципам», что и при любой другой форме болезни. Злоупотреблять бульонами в меню не стоит, пюреобразные первые блюда лучше насыщают и обладают обволакивающими свойствами.

Суп пюре крупяной

Фото 6

Для приготовления крупяного первого блюда можно использовать гречневую, рисовую, пшенную крупу. При агрессивных формах гастрита нежелательно использовать перловую, цельную овсяную и манную крупу. Предлагаем рецепт на основе гречки.

Вам понадобится:

  1. Крупа гречневая – 70 – 80 граммов;
  2. Куриный бульон (приготовлен заранее) – от 800 мл до 1 литра;
  3. Картофель, морковь – по 1 штуке;
  4. Масло сливочное или растительное – 1 столовая ложка;
  5. Соль.

Технология приготовления:

Гречневую крупу перебираем, промываем, и отвариваем в половине куриного бульона. В другой половине бульона отвариваем нарезанные овощи. Соединяем части и помещаем в блендер. Измельчаем, доливаем бульоном до желаемой консистенции. Добавляем масло.



Нюансы приготовления

Существует немало различных рецептов борщей, щи и супов для людей, больных различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При этом все они имеют кое-что общее. В первую очередь это касается бульона. Он должен приготавливаться в двух водах. То есть сначала мясо должно вариться определенное время в одной жидкости, после чего – в другой. Таким образом, можно уменьшить количество неполезного жира, которое попадет в организм больного человека.

Остальной принцип приготовление борща остается неизменным – во второй бульон нужно по мере его приготовления добавлять овощи. После этого необходимо убавить огонь и довести первое блюдо до готовности.

Читайте также:
Профилактика жёлчнокаменной болезни: что делать, чтобы не появились камни?

Также некоторым людям нужно обратить внимание на зажарку для борща, так как многие ее готовят с определенными ошибками, которые недопустимы, если человек болен. Овощи ни в коем случае нельзя жарить – они должны тушиться. Именно поэтому нужно следить за тем, чтобы на сковороде было небольшое количество жидкости, в которую первоначально нужно добавить морковь, после чего остальные ингредиенты. Лучше всего нарезать овощи соломкой – так они будут быстрее приготавливаться, из-за чего шанс их пережаривания существенно уменьшается.



Требования к меню

Чтобы справиться с заболеванием, важно предпринять комплексное лечение, грамотно составить меню. У вас период обострения? В это непростое время нужно отказаться от привычного борща, грибного супа, харчо, рассольника, щей. Нужно заботиться о воспалённой слизистой. Вы должны понимать, что желудок во время воспаления не может полноценно переваривать пищу. Помогите ему.

Диетические супы при гастрите должны быть максимально щадящими. Бульон для их приготовления не должен быть крепким. Можно добавлять крупы, молоко, картофель, немного сливочного масла. При эрозийном гастрите супы помогут восстановить силы. Главное – измельчать все компоненты. Можно также варить их с фрикадельками.

Обязательно помните о таких принципах диетического питания:

  1. Оберегайте слизистую от механической нагрузки. Исключите грубые волокна. Овощи пока употребляйте только отварные, запечённые. Каши должны хорошо провариться. Хлеб ограничьте, а о сдобе забудьте вообще. В идеале пища должна быть наполовину жидкой, однородной. Она переваривается лучше, быстрее. Слизистая не раздражается.
  2. Оберегайте желудок от воздействия агрессивных химических веществ. Исключите специи, пряности, жиры.
  3. Пища должна быть тёплой, не горячей, не холодной.

Очень важно есть понемногу, но часто, 5–6 раз. Обязательно завтракайте. Поешьте за 2-3 часа до сна.

Супы-пюре хорошо обволакивают всю слизистую, защищают её от соляной кислоты. Эти блюда уместны в обед и как лёгкий ужин. Мясные бульоны обеспечат сытность, насытят организм белком. Овощные – витаминами.

  • уменьшает воспаление;
  • снижает концентрацию соляной кислоты.

Вас волнует, можно ли борщ при гастрите? Тогда придётся вас огорчить. Борщ при гастрите противопоказан. Он может усилить раздражение слизистой. Зато диетические супы при гастрите помогут справиться с болезнью. Мы поможем разнообразить ваше меню всевозможными вкусными и лёгкими супчиками.

Блюда при гастрите должны быть лёгкими для переваривания. Нередко это супы-пюре. Они обволакивают повреждённую слизистую. Первые блюда, сваренные по специальным диетическим рецептам, усваиваются намного лучше. Очень полезен рисовый, гречневый суп, блюдо с добавлением чечевицы.

Для больных с пониженной кислотностью подойдут более насыщенные бульоны. После окончания периода обострения даже можно побаловать себя небольшим количеством специй.

Характеристика борща

Основным отличием борща от щей является его более яркий и насыщенный цвет, запах и вкус. Из-за этого данное первое блюдо и пользуется заслуженной популярностью среди многих людей. В целом, если очень сильно упростить процесс приготовления, можно сделать вывод о том, что борщ по своей сути – это щи с добавлением чеснока, свеклы и томатов.

Особенную привлекательность украинскому борщу додает сочетание сметаны, перца и чеснока. Эти ингредиенты могут существенно менять всю вкусовую палитру блюда. Люди без проблем с желудочно-кишечным трактом хорошо переносят такие продукты, а вот для тех, у кого гастрит, подобные сочетания могут оказаться весьма неблагоприятными.

На данный момент существует множество модификаций традиционного борща, один из которых является наиболее приемлемым для больных гастроэнтерологическими заболеваниями – постный борщ. Придуман этот вид первого блюда был в Москве в ресторане Метрополь. Он основан на традиционных рецептах борща, но несколько переделанных под требования диетологов.

К основным компонентам постного борща повара относят:

  • тертую морковку;
  • нашинкованную капусту;
  • пассированный лук;
  • порезанную кубиками картошку;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • тертые помидоры;
  • укроп;
  • воду.

В целом постный борщ почти идентичен щи. Но существуют определенные различия между этими блюдами. В постном блюде используется либо овощной бульон, либо же бульон на курятине. К тому в него не добавляют специи, приправы, чеснок и острый перец. Вследствие этого вкус постного борща немного сладковатый. Лучше всего его есть без сметаны и хлеба. Никаких противопоказаний к употреблению его больным гастритом людям нет.

Виды борщей, употребляемых при гастрите

Кроме постного борща, существует достаточно много других видов первых блюд, которые гастроэнтерологи и диетологи разрешают употреблять человеку, болеющим гастритом. К ним можно отнести овощной целебный отвар, а также зеленые щи. Многие больные рекомендуют овощные борщи и борщи для вегетарианцев. Некоторые говорят о том, что никаких плохих последствий после употребления летней окрошки или некоторых видов свекольника нет. К достаточно экстравагантным рецептам можно отнести борщ с крапивой и щавелем.

Вышеперечисленные супы и борщи не всегда можно употреблять всем больным гастритом, поэтому прежде чем начать готовить такие блюда, нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом. На основании состояния здоровья он может порекомендовать какой-то определенный вариант или его отдельную модификацию, исключающую некоторые компоненты.

Стоит отметить, что общим у большинства рецептом данных борщей есть то, что они готовятся либо при полном отсутствии мяса, либо же при употреблении небольшого его количества.

Читайте также:
Илеит: терминальный, хронический, эрозивный, симптомы и лечение

Полезное видео

Предлагаем посмотреть интересный видео-ролик о принципах приготовления супа-пюре.

Питание при болезнях желудка хоть и имеет свои нюансы, но не должно быть обедненным по пищевой ценности. Фантазируйте, изобретайте новые рецепты, питайтесь вкусно и разнообразно. И помните, что при выборе любого блюда основным критерием для одобрения или запрета является ваше самочувствие и правильный выбор продуктов. Пользуйтесь нашими советами, приведенные рецепты пусть станут базовыми, а варьировать их можно бесконечно.

Рецепты некоторых борщей

Для более наглядного понимания того, как должен выглядеть борщ, который можно есть больному с гастритом, нужно разобрать несколько рецептов самых популярных его видов.

Вегетарианский борщ подразумевает полное отсутствие мяса, как в приготовлении бульона, так и в приготовление самого готового блюда. Для того чтобы сделать такой суп, понадобится:

  • двести грамм картошки;
  • сто тридцать грамм капусты;
  • сто тридцать грамм свеклы;
  • тридцать грамм морковки;
  • двадцать грамм корня петрушки;
  • шестьдесят грамм томатов;
  • двадцать пять грамм сливочного масла либо сметаны;
  • десять грамм пшеничной муки;
  • восемь грамм сахара;
  • восемьсот миллилитров отвара из овощей;
  • десять грамм листьев петрушки или укропа;
  • два грамма соли.

Все овощи предварительно следует соответственно подготовить и помыть. В первую очередь в кипящий отвар нужно добавить нашинкованную капусту. Жидкость с овощем нужно довести до состояния кипения. После этого в кастрюлю следует добавить не очень мелко нарезанные картофель, морковку, корень петрушки и тушенную свеклу. После того, как отвар со всеми ингредиентами будет вариться около десяти минут, к нему нужно добавить порезанные томаты. Кроме этого, вслед за ними в кастрюлю следует положить пассированную муку. Остальные ингредиенты следует добавлять уже непосредственно перед подачей блюда на стол. Это касается листьев зелени, сметаны или сливочного масла.

Не менее популярной за вегетарианский борщ является и летняя окрошка. Основным ее отличием от предыдущего рецепта является наличие в составе мяса – в данной блюде используется двести грамм говядины. Кроме этого, повару понадобятся еще такие ингредиенты:

  • половина куриного яйца;
  • семьдесят грамм свежих огурцов;
  • семьдесят грамм картошки;
  • двадцать грамм зеленного лука;
  • пятнадцать грамм салата;
  • пятнадцать грамм листьев петрушки и укропа;
  • семь грамм сахара;
  • двадцать пять грамм сметаны;
  • триста грамм хлебного кваса;
  • три грамма соли.

Мясо вместе с очищенной от кожуры картошкой нужно отваривать отдельно от остальных ингредиентов. Картофель при этом должен быть достаточно мелко нарезанным. Яйцо предварительно нужно сварить вкрутую. Его, вместе с огурцами, луком, салатом и зеленью нужно мелко нашинковать. Все ингредиенты нужно смешать между собой, после чего залить их хлебным квасом. Перед тем, как подать готовое блюдо на стол, его можно украсить зеленью, сметаной, а также немного посыпать сахаром.

Как готовить?

Рецепт постного (вегетарианского) борща достаточно прост:

  1. В кипящую воду добавить 130 г нашинкованной капусты, пекинской или цветной.
  2. Через 10 минут закинуть 200 г мелко нарезанного картофеля, 30 г морковки соломкой, немного петрушки для вкуса и заранее затушенные 150 г свеклы.
  3. Спустя 15 минут добавить 60 г томатов и 10 г пассерованной муки.
  4. Варить до готовности.
  5. Перед подачей украсить блюдо листьями зелени (по желанию).

Рецепт мясного варианта борща:

  1. 250—300 г курятины или индюшатины залить водой и довести до кипения.
  2. Слить получившийся бульон, добавить новую воду, целую луковицу и морковь соломкой.
  3. После закипания выбросить лук, закинуть тертую свеклу и порезанную кубиками картошку.
  4. Варить до готовности.
  5. В конце добавить измельченные томаты, зелень и щепотку соли.

Без добавления капусты овощной борщ готовится максимально быстро. В течение 5 минут нужно варить мелко нарезанную картошку на большом огне. Одновременно тушить овощи: смягчить морковку, порезанную соломкой, в небольшом количестве воды, далее добавить заранее отваренную свеклу и помидоры без кожицы. Тушить все 5 минут и смешать с картофелем. Через 7 минут уже готовое блюдо остудить и украсить обезжиренными сливками.

Человеческая желудочно-кишечный тракт предназначен для полноценной переработки пищи, усвоения полезных веществ, вывода продуктов жизнедеятельности и образования некоторых секретов. В случае, когда желудок поражен гастритом, то есть в нем проходит какой-либо воспалительный процесс, функциональность органа существенно уменьшается. Именно поэтому в таких случаях врачи рекомендуют придерживаться лечебных диета. При этом многие пациенты не понимают, какие конкретно блюда и продукты им можно есть. У многих больных возникает вопрос о том, можно ли борщ при гастрите, если данный вид супа принято считать достаточно полезным и помогающим от многих болезней.

Можно ли борщ при гастрите? Рецепты постного и вегетарианского борщей

borshh-pri-gastrite

При заболеваниях желудка в рамках диетического питания присутствие первых блюд просто необходимо. Они допускаются даже при обострении заболевания. Однако и здесь есть определенные нюансы. Стоит обязательно учитывать на каком бульоне готовится первое блюдо, что в него кладут, как обрабатывают овощи перед варкой и прочее. Также большое значение имеет стадия развития недуга и кислотность желудка. При повышенной кислотности желудка противопоказаны одни продукты, при пониженной — другие.

Всеми известный борщ, является блюдом номер один в каждой славянской семье. Он питателен, содержит комплекс витаминов и минеральных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека, особенно в период заболевания. Но в состав этого вкусного блюда входят и те продукты, которые могут вызвать раздражение слизистой, привести к ухудшению самочувствия. Так, можно ли борщ при гастрите, чем он полезен, вреден для желудка и организма в целом?

Полезные свойства борща

Он содержит в оптимальном соотношении белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и ферменты. Овощи и приправы (в частности, зелень: укроп, петрушка) богаты витаминами группы В, С, К, органическими кислотами, фолиевой и пантотеновой кислотами, аминокислотами, каротиноидами и минеральными солями.

Бульон, на котором готовится вкусное блюдо, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и контролирует вязкость крови, разжижает ее, что очень важно для сердечно-сосудистой системы.

Он активизирует и нормализует обменные процессы в организме. Овощи, что входят в состав блюда, богаты клетчаткой, которая выступает в качестве отличного сорбента. Она мягко выводит из организма вредные вещества: токсины, радионуклиды, нитраты, сохраняя в организме полезные вещества.

Разрешен ли борщ при гастрите?

Борщ является одним из самых вкусных и распространенных блюд славянской кухни, к тому же он содержит массу витаминов и минеральных веществ, что важно для организма человека. Однако при его употреблении стоит учитывать некоторые факторы:

  • стадию развития заболевания;
  • кислотность желудочного сока;
  • из каких продуктов состоит блюдо и по какому рецепту его готовили.

borshh-pri-gastrite

По поводу потребления традиционного борща больными при гастрите, специалисты имеют противоречивое мнение. Большое значение имеют выше перечисленные факторы. Также борщ содержит белокочанную капусту, которая используется как основной овощ блюда. Она негативно сказывается на работе воспаленного органа: вызывает метеоризмы и сбой в работе ЖКТ. Поэтому ее необходимо заменить более щадящим вариантом, например, пекинской капустой. Также и с бульоном. Традиционный борщ готовится на жирном мясном бульоне, что крайне нежелательно при гастрите. Предпочтительнее использовать нежирные и неконцентрированные бульоны: овощной, рыбный, куриный или из телятины. Острые специи (красный и черный перец, хмели-сунели) также необходимо заменить на зелень укропа либо петрушки. Стоит отказаться от чеснока, болгарского перца и уксуса, которые также используются в борще.

Следовательно, борщ не является диетическим блюдом, однако и однозначного запрета на его употребление нет.

Однако, если это блюдо приготовить по особому рецепту (соблюдать все рекомендации врачей), то он принесет максимум пользы желудку, нормализует его работу, будет способствовать восстановлению воспаленных стенок.

Как употреблять?

borshh-pri-gastrite

Кроме постного борща существует много других видов первых блюд, которые гастроэнтерологи разрешают употреблять больным. Это овощные и вегетарианские борщи, щи, с крапивой и щавелем. Но эти борщи можно кушать не всем, здесь следует учитывать кислотность желудка, в какой стадии заболевание, прогрессирует или находится в периоде хронического течения с ослаблением симптомов (ремиссия). В любом случае, перед употребление блюда следует консультироваться с лечащим врачом. На основании здоровья и анализов пациента, он порекомендует определенный вариант, в котором будут исключены те компоненты, которые могут навредить больному органу.

Выделим главные моменты, которые следует учитывать во время приготовления борща для больного, страдающего гастритом:

  • борщ нельзя есть слишком горячим или холодным;
  • не класть в него кислые продукты, стимулирующие излишнюю выработку желудочного сока;
  • блюдо не должно содержать томатной пасты;
  • борщ должен быть постным;
  • не делать зажарку, овощи можно только слегка протушить.

Рецепты борщей

Лайт-вариант.

Для тех, кому сложно отказаться от любимого блюда, можно сделать лайт-вариант, который будет очень полезным и вкусным:

  1. В кипящий некрепкий мясной бульон добавить нарезанный картофель и поварить его 5 минут. Затем нашинковать мелко пекинскую капусту и положить в кастрюлю. Довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и пусть борщ томится.
  2. В это время готовится зажарка. Но овощи не обжариваются, а тушатся. Натереть морковь, положить ее в сковороду, добавить жидкости, можно бульона и тушить до мягкости. Затем добавить отварную свеклу, порезанную соломкой, добавить небольшой помидор (порезать дольками).
  3. Потушить овощи пять минут и добавить их в кастрюлю. Пусть борщ потомится несколько минут и можно выключать. Подавайте такой борщ со сметаной или сливками. Приятного аппетита!

Вегетарианский борщ.

Вы также можете приготовить вегетарианский борщ. Он отличается от предыдущего полным отсутствием мясного бульона:

  1. Пекинскую капусту и картофель нарезать и поставить варить, немного посолить.
  2. Пока овощи буду вариться, за это время свеклу, морковь, корешки петрушки и муку спассеровать в небольшом количестве бульона и добавить к овощам в кастрюлю. Варить 15 минут на медленном огне.
  3. Готовый и остывший борщ заправить оливковым маслом, добавить немного соли, сахара, а также зелени.

Правильно приготовленный борщ допускается при воспалениях слизистой желудка. Однако, прежде чем, его употреблять следует проконсультироваться с лечащим врачом. Так как при определенной кислотности желудка запрещены ряд продуктов.

Диета при гастрите

Гастритом называют воспалительные процессы в слизистой оболочке желудка, которые неизбежно приводят к проблемам с пищеварением. Человек начинает плохо усваивать пищу, в результате чего ухудшается состояние здоровья и появляется слабость и вялость. Согласно данным статистики, примерно половина всех россиян в той или иной степени ощущают болезненные симптомы гастрита.

Режим питания при гастрите

Диета при гастрите

Многие задаются вопросом: какую диету нужно соблюдать при гастрите? Это очень важный вопрос, поскольку грамотное питание – основная часть лечения заболеваний ЖКТ. При гастритном недомогании всегда нужно соблюдать щадящую диету, а при улучшении состояния здоровья вернуться к обычным пищевым пристрастиям можно только постепенно. В ряде случаев врачи прописывают персональный рацион при гастрите.

Так же необходимо помнить, что при гастрите развивается ферментативная недостаточность, поэтому в ряде случаев вместе с диетой для улучшения пищеварения стоит употреблять ферментные препараты, такие как Микразим.

Гастрит бывает двух видов: острый и хронический. У разных людей эти формы могут сопровождаться как высокой, так и низкой степенью кислотности желудочного сока. Острый гастрит бывает следующих видов:

  • фибринозный (обостряется при появлении инфекционных болезней);
  • катаральный (сопровождается нарушением целостности наружной оболочки желудка);
  • флегмонозный (вызывает гнойные воспалительные процессы на желудочных стенках);
  • коррозийный (один из побочных эффектов отравления).

Хроническое заболевание, в свою очередь, бывает следующих форм:

  • поверхностная;
  • гипертрофическая;
  • полипозная;
  • бактериальная;
  • гранулематозная;
  • аутоиммунная.

Ещё одна форма хронического гастрита характерна для тех людей, у которых поражение стенок желудка вызвано систематическим приёмом алкоголя в больших количествах.

Ключевые принципы рациона при гастритных недомоганиях

Помните, что грамотная диета при гастрите желудка – это залог успешного преодоления симптомов. Если кислотность желудочного сока у вас повышена, то нужно употреблять в пищу те продукты, которые способствуют снижению его активности. Соблюдайте три правила:

  1. Механический принцип. Избегайте пищи, в состав которой входит грубая клетчатка. К таким продуктам относятся репчатые культуры, мясо с жилками, отруби. Кроме того, категорически запрещены блюда, приготовленные на масле.
  2. Химический принцип. Откажитесь от продуктов, которые способны усиливать секрецию желудка. В этот список входит спиртное, вода с газом, цитрусовые (в том числе соки из них), кофе чёрный хлеб, капуста и наваристый мясной бульон.
  3. Термический принцип. Не употребляйте в пищу блюда, которые имеют очень высокую или очень низкую температуру. Они раздражают пищевод, а холодная еда, помимо всего прочего, дольше обычного задерживается в желудке.

Какие продукты можно есть при гастрите?

Что можно есть при гастрите

Включите в свой рацион нежирное мясо (например, крольчатину). Утятина, баранина и гусятина не разрешаются, а вот курятину употреблять в пищу можно только без кожи.

К другим допустимым продуктам и блюдам относятся:

  1. речная рыба;
  2. морепродукты;
  3. омлет из яичных белков;
  4. каши из овсянки и гречки;
  5. молоко;
  6. кабачки, тыква, томаты, морковка, различная зелень;
  7. ягоды с повышенным содержанием сахара;
  8. фрукты в варёном и протёртом виде.

Что должно отсутствовать в рационе?

Если у Вас диагностирован гастрит, вызванный бактерией Хеликобактер Пилори, то нецелесообразно самостоятельно назначать себе диету. Обязательно посоветуйтесь с гастроэнтерологом или диетологом, чтобы лечение гастрита было последовательным и эффективным.

При таком заболевании в меню не должно быть:

  1. Свежие хлебобулочные изделия, особенно ржаной хлеб, а также слоёная выпечка. Вместо этого лучше есть белый хлеб, простое печенье и пирожки.
  2. Супы на наваристом бульоне, в том числе суп из грибов, щи и борщ. Такие блюда надо заменить лёгкими овощными супчиками с картошкой, капустой, морковкой и луком.
  3. Копчёные блюда, а также мясо с жиром и жилками. Вместо них лучше есть блюда из отварного мяса, или мяса, приготовленного на пару (котлеты, биточки). Разрешённые виды мяса – курятина и ягнятина.
  4. Яйца вкрутую и омлет в жареном виде. Их стоит заменить на яйца всмятку и омлет на пару.
  5. Любые солёные и приправленные блюда, маринады, шоколад, напитки с газом, кофе и квас.
  6. Алкоголь.

Рацион при повышенной кислотности

При такой форме гастрита не стоит злоупотреблять фруктами и овощами, поскольку они могут ухудшить самочувствие. При этом совсем убирать из меню эти продукты не стоит. Исключите блюда, которые способны активизировать выделение желудочной кислоты, и сделайте выбор в пользу продуктов, снижающих кислотность. Питаясь правильно, вы скорее потеряете часть веса, нежели поправитесь. Ниже приведена таблица, в которой указаны разрешённые и запрещённые продукты:

Разрешено Запрещено
Овощи: морковь, тыква, картошка, свекла. Лёгкие салаты из овощей. Томаты: спелые, в измельчённом виде. Огурцы без кожицы. Зелень.
Фрукты: некислые, спелые, без кожицы (банан, груша, яблоко). Лучше всего есть фрукты не в сыром, а в печёном виде. Арбузы и дыни – в сильно ограниченных количествах. Жареная картошка, маринованные продукты, квашеная капуста.
Молоко (от коровы или козы), сливки, йогурты. Свежий творог. Сметана, кефир, твёрдый сыр.
Суп на диетическом бульоне. Щи и борщ на наваристом бульоне.
Макаронные изделия Бобовые
Мясо курицы или кролика в варёном виде, нежирная речная рыба. Копчёности, рыба и мясо с высоким содержанием жира, консервированные продукты.
Овсянка и гречка Сухофрукты
Яйца, приготовленные всмятку. Шоколад
Сухарики, белый хлеб (который пару дней полежал), сухое печенье. Яйца вкрутую, омлет в зажаренном виде.
Некрепкий чай и кофе, какао с добавлением молока. Ржаной и свежеиспечённый хлеб. Торты, кондитерские изделия с кремовой начинкой.

Рацион при низкой кислотности

В таких условиях питаться нужно иначе, нежели в предыдущем случае. Надо употреблять в пищу продукты, которые способствуют желудочной секреции. В таблице ниже указаны блюда, которые подходят при ремиссии. Если у вас резкие боли в желудке, то нужно исключить из меню блюда, которые раздражают ткани желудка.

Овощи: печёная картошка, томаты, зелень, морковка, свекла, тыква, солёные огурчики.

Рацион при гастрите – общие рекомендации

Рацион питания при гастрите

Больным гастритом нужно исключить из меню специи, используемые в процессе приготовления еды. Улучшить вкус пищи можно при помощи свежей зелени (петрушка, укроп, сельдерей). Зелень поможет и для добавления в рацион витаминов: старайтесь приправлять мелко нарубленной зеленью как можно блюд, которые вы едите.

Питаться нужно дробно, но при этом исключить перекусы; так желудок не будет испытывать трудности с перевариванием пищи. Тщательно пережёвывайте еду и ешьте не спеша. Наскоро съеденная пища способна ухудшить состояние здоровья и усугубить гастрит. Пережёвывайте пищу до тех пор, пока она не превратится в легкоусвояемую кашицу.

Не забывайте о том, что грамотное и рациональное питание – это ключ к лечению гастрита. Многие пациенты, соблюдавшие строгую диету во время лечения, говорят, что это помогло им в течение 4 недель успешно преодолеть все симптомы и болевые ощущения, связанные с этим заболеванием.

Важно: перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Борщ при гастрите

Гастрит начинается с тошноты, тяжести в желудке, изжоги. Употребляя в пищу фастфуд и кофе с алкоголем, человек раздражает стенки желудка. Пропадает аппетит, нарушается сон и стул. Вначале человек не чувствует дискомфорта. Хронический гастрит может не проявлять себя, но со временем ощущение дискомфорта нарастает, появляется тошнота и рвота.

Гастрит лечится с помощью медикаментов и специальной диеты.

Критерий правильного питания

Неправильное питание приводит к язве желудка и осложнениям. Соблюдайте диету, смените утренний кофе на миску каши, а обеденную яичницу либо бутерброд — на натуральный сок.

Правильный завтрак

Принцип правильного построения диеты

Популярно дробное питание — приём пищи пять раз в сутки. Подобный режим поможет избежать осложнений и язвы желудка. Между приёмами пищи выжидайте 2-3 часа. Не балуйтесь ночными перекусами. Избегайте бутербродов и запивания еды холодной водой и пивом. Отказывайтесь от жирного и жареного.

Когда человек на пути к выздоровлению, возникает вопрос о поедании борща. Плюс упомянутого супа в сытости продукта. Недостаток — борщ жирный. Употребление подобного калорийного блюда нагружает желудок.

Суп при гастрите готовят чаще из мяса птицы. Рекомендуется пить бульон тёплым, не горячим, с небольшим количеством чёрствого хлеба. Свежие мучные изделия раздражают желудок. Рекомендуется выдерживать батон в пакете день-два, добиваясь относительной жёсткости. Чёрствый хлеб обладает схожими свойствами, что и хлебцы: меньше маргарина и дрожжей, больше пользы.

Жидкие супы в рационе

Больной желудок воспринимает пищу, приготовленную в жидком виде либо в виде пюре. Поэтому для больных гастритом созданы вариации: постные щи, молочные супы, каши на молоке, жидкие похлёбки.

Не всякий продукт, приготовленный в виде пюре, полезен: чеснок и острые блюда противопоказаны.

Виды болезни

Гастрит бывает повышенной и пониженной кислотности. Напитки – основополагающий продукт. Пониженная кислотность? Пейте газированную столовую воду перед едой, стараясь активизировать пищеварительные железы. Симптомы гастрита:

  • тяжесть;
  • изжога;
  • икота;
  • тошнота;
  • рвота;
  • жидкий стул;
  • запор;
  • боли в животе.

Болезненность в животе

Постный борщ

Борщ насыщен палитрой витаминов, ярким цветом и вкусом. Людям с гастритом разрешается употреблять постный борщ, лишённый вредных жиров.

Постный борщ

Ингредиенты постного борща:

  • морковь на тёрке;
  • капуста нашинкованная – 350 г;
  • лук пассерованный;
  • морковь;
  • картофель кубиком;
  • масло подсолнечное;
  • соль;
  • тёртые помидоры;
  • укроп;
  • вода.

Постный борщ напоминает щи. Готовится на овощном или курином бульоне. В супе отсутствуют острый перец, чеснок и приправы. На вкус такой борщ сладок. Блюдо показано больным гастритом: разрешено кушать на завтрак, обед и ужин без сметаны и хлеба.

Борщ на овощном бульоне придуман ещё на Руси. Блюдо употребляли во время поста. Суп насыщал организм необходимыми микроэлементами.

Лёгкий бульон не перегружает желудок и восстанавливает эпителий слизистой оболочки. Овощи обогащают борщ витаминами группы B, фолиевой кислотой и солями. Составные части борща очищают от токсинов, нормализуют работу кишечника.

Диета при гастрите желудка. Меню на неделю

Поделитесь информацией с друзьями

Гастрит у современного человека – состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?

Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания – не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.

Основные правила диеты при гастрите желудка

Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:

  1. Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
  2. Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. Во время еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор.
  3. Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
  4. Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.

Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена

При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:

  • Нужно избегать горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
  • Нужно забыть про фастфуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
  • Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
  • Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
  • Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.

Разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
  • Яйца, не более 2 в день.
  • Чай, можно с молоком, какао.
  • Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
  • Картофель, свёкла, морковь, кабачки, молодая тыква.
  • Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
  • Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
  • Сахар.

Запрещенные продукты:

  • Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
  • Хлеб ржаной, сдоба.
  • Мороженое и шоколад.
  • Острые блюда, специи.
  • Газировки.
  • Копчёности.
  • Цитрусы, фрукты, которые ещё не созрели.
  • Бобы.
  • Алкоголь, сигареты.

Диета при гастрите в период обострения

В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.

Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена

Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.

Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.

Разрешенные продукты и способ их приготовления:

  1. Перед употреблением необходимо измельчать пищу и подвергать обработке. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
  2. Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из пресного теста.
  3. Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
  4. Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
  5. Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
  6. Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
  7. Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
  8. Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
  9. Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
  10. В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
  11. Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
  12. Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
  13. Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.

Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:

  1. Острые специи и соусы.
  2. Свежая выпечка.
  3. Консервы из мяса и рыбы.
  4. Копчёности.
  5. Солености.
  6. Жирную пищу, сало.
  7. Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
  8. Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
  9. Яйца сваренные вкрутую.
  10. Квас, газировки и алкоголь.

Меню на неделю при гастрите желудка

При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.

Диета при гастрите

диета при гастрите

Опытный гастроэнтеролог медицинского центра «Антес-мед» не только поставит верный диагноз, но и поможет составить правильную диету для скорейшего выздоровления. Лечебное питание при гастрите имеет большое значение. Особенно важно соблюдение диетических рекомендаций при возникновении острой формы заболевания или обострении хронического процесса. В тоже время, необходимо помнить, что по настоящему эффективное лечение возможно только после устранения причины гастрита. В случае хронического хеликобактерного гастрита лечебные мероприятия в первую очередь должны быть направлены на уничтожение инфекции Хеликобактер пилори с помощью комбинации лекарственных препаратов. Диета при этом играет хотя и существенную, но все же вспомогательную роль.

Правильное питание при гастрите

При гастритах необходимо не допускать больших интервалов между приемами пищи. Питаться следует дробно, умеренными порциями. Важно организовать 5-6 режим питания. Желательно придерживаясь одного и того же распорядка. Нельзя допускать переедания и спешки, перекусов «на ходу» и еды в сухомятку. Любые продукты должны тщательно пережевываться.

Диета при гастрите предполагает отказ от многих гастрономических излишеств. Нужно быть готовым воздержаться от приема жирной и грубой пищи (она долго задерживается в желудке), жаренных, острых и маринованных продуктов, очень холодных и очень горячих блюд, газированных напитков и алкоголя (могут раздражать и повреждать слизистую оболочку желудка).

Традиционно питание при гастрите подбирается индивидуально, в первую очередь, в зависимости от уровня секреции соляной кислоты.

Лечебное питание при гастрите с нормальной или повышенной кислотностью

Пища должна быть протертой, приготовленной на пару, вареной или тушеной. В период обострения все продукты необходимо подавать в протертом виде. Иногда мясо или рыба могут готовиться кусками. Температура блюд должна составлять 40-50 градусов.

Хлеб и мучные изделия

Рекомендуется: белый пшеничный хлеб из муки высшего или первого сорта (лучше не свежий, а вчерашней выпечки), сухой бисквит, несдобное печенье, 1-2 раза в неделю несдобные булочки, пирожки с яблоками, джемом, творогом и рыбой.

Исключается: хлеб ржаной, свежевыпеченный хлеб, блины, пироги, сдоба.

Первые блюда

Рекомендуется: супы из протертых овощей, молочные, крупяные и вермишелевые супы, молочные супы-пюре из протертых овощей; суп-пюре из хорошо проваренного куриного мяса или нежирной говядины. Супы могут заправляться сливочным маслом, некислой сметаной, яичным желтком.

Исключается: супы на крепких мясных и рыбных бульонах, грибных и крепких овощных наварах, щи, рассольник, борщ, окрошка.

Крупянные и макаронные изделия

Рекомендуется: каши, сваренные на молоке или воде, из манной, хорошо разваренной рисовой, протертой гречневой и овсяной круп. Можно готовить паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп, вареные макароны и вермишель.

Исключается: пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупа, бобовые.

Мясо птица рыба

Рекомендуется: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), птицы (курица и индейка без кожи) и рыбы. Блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются в духовом шкафу. Готовят котлеты, суфле, кнели, биточки, фрикадельки, пюре, рулеты, бефстроганов из вареного мяса.

Исключается: жилистые и жирные сорта мяса, птицы (утка, гусь) и рыбы, консервы, копчености. Блюда нельзя жарить и тушить.

Молоко и молочные продукты

Разрешается: молоко цельное (обычно добавляется в чай и каши), сливки, свежие кефир и простокваша, ацидофилин, свежий протертый творог в блюдах (ленивые вареники, запеканка, пудинги, сырники), некислая сметана в небольших количествах, протертый неострый сыр.

Исключается: молочные продукты с высокой кислотностью, острые и соленые сыры.

Рекомендуется: паровой омлет, яйца всмятку (до 2 яиц в день).

Исключается: сваренные в крутую яйца, яичница и жаренный омлет.

Овощи и овощные блюда

Рекомендуется: отварные, протертые (пюре, суфле, пудинги) и приготовленные на пару картофель, свекла, морковь, цветная капуста, молодые кабачки и тыквы, в небольшом количестве свежие спелые некислые томаты.

Исключается: лук, огурцы, белокочанная и краснокочанная капуста, редька, репа, брюква, щавель, шпинат. Нельзя соленые и маринованные овощи, грибы, любые овощные консервы.

Фрукты и ягоды

Рекомендуется: спелые сладкие фрукты и ягоды в протертом виде, вареные и печеные (в т.ч. печеные яблоки без кожуры), пюре, кисели, компоты, желе, муссы.

Исключается: фрукты и ягоды в сыром виде, кислые и неспелые плоды, не протертые сухофрукты.

Сладкие блюда

Рекомендуется: сахар, мед, варенье из сладких фруктов и ягод, зефир, пастила, сливочный крем, молочный кисель.

Исключается: шоколад, мороженое, халва, выпечка с пряностями (пахлава и пр.)

Рекомендуется: масло сливочное несоленое (не более 30 г в сутки), топленое масло, рафинированные растительные масла (оливковое, подсолнечное), добавляемые в блюда.

Исключается: любые другие жиры.

Напитки

Рекомендуется: некрепкий чай с молоком или сливками, слабое какао на молоке, некислые фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника.

Исключается: газированные напитки (квас, лимонад), кислые ягодные и фруктовые соки, крепкие чай и кофе, пиво, вино, крепкие алкогольные напитки.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

У пациентов с атрофическим гастритом и пониженной кислотностью желудочного сока диета имеет свои особенности. Важно обеспечить защиту слизистой оболочки желудка, но при этом стимулировать секрецию соляной кислоты. В рацион питания можно включить мясные, рыбные и овощные супы, наваристые бульоны, нежирную мясо или рыбу, запеченные или жареные на сливочном масле овощи, какао, некрепкий кофе. Блюда могут подаваться отварными, тушеными, запеченными или даже жареными, но без грубой и толстой корочки (нельзя панировать в муке или сухарях). Еду можно солить по вкусу. Питаться желательно четыре раза в день в установленное время.

Не нужно включать в рацион продукты, вызывающие активные бродильные процессы в кишечнике: цельное молоко в больших количествах, свежие изделия из теста, виноград, капусту, бобы. Запрещается употребление копченостей, солений, маринадов, консервов, свиного сала, лука, чеснока, редиса и огурцов. С осторожностью принимать холодные и газированные напитки. Алкоголь категорически исключается.

В медицинском центре Антес-мед опытные гастроэнтерологи подберут Вас диету и назначат лечение.

Питание при хроническом гастрите: ликбез от диетолога

Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка – это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.

Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям.

При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.

причины гастрита

Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной?

  1. Инфицированность хеликобактерной инфекцией ( Helicobacter Pylori ), в первую очередь. Эта хорошо изученная бактерия ассоциирована почти с 95% случаев язвы желудка и признана фактором риска рака желудка. При ее выявлении стоит серьезно отнестись к рекомендациям вашего врача, в том числе в отношении антибактериальной терапии.
  2. Длительный прием некоторых медикаментов . Аспирин и другие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств обладают выраженным раздражающим действием на слизистую желудка. Реже назначаются препараты для лечения подагры (колхицин) и остеопороза (бисфосфанаты), также способные вызвать воспаление желудка. Даже, казалось бы, безобидные витамины (витамин С, никотиновая кислота) в больших дозах способны вызвать обострение гастрита.
  3. Чрезмерное употребление алкоголя – прямой путь к гастриту. При исследовании людей, в течение года регулярно употреблявших алкоголь (независимо от крепости!) у 100% из них были признаки гастрита .
  4. Курение табака кроме заболеваний легких (что логично), также вызывает воспаление пищевода и желудка, является независимым фактором риска гастрита и рака желудка. Это происходит и за счет прямого воздействия смол на слизистую и общим действием аммиака и никотина.
  5. Все, что способствует повышенной выработке желудочного сока и повышению его кислотности или снижению защитных свойств слизистой желудка, тоже может быть причиной гастрита. Но здесь действие различных факторов очень индивидуально. Стрессовые ситуации, большие порции еды и, наоборот, длительные периоды голодания, даже бег на длинные дистанции, воспалительные заболевания других органов – у разных людей могут стать пусковым механизмом обострения гастрита.
  6. Несколько обособленно, тоже очень индивидуально, стоит такая причина, как аллергия или непереносимость отдельных продуктов. Употребление молочных продуктов, некоторых злаковых, цитрусовых или бобовых может спровоцировать симптомы гастрита. Но это не делает весь перечень продуктов «вредными» для всех.

Причины гастрита

С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек.

Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота – вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.

Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день.

Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.

Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.

Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.

Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.

Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит.

  1. Это тот случай, когда действительно оправдано питание частое и небольшими порциями . 4-5 приемов пищи в течение дня примерно одинакового объема, в период обострения – до 7-8 раз в день. Большие порции способствуют более длительному нахождению пищи в желудке и повышенной секреции желудочного сока.
  2. Способы приготовления пищи выбирать щадящие, не создающие аппетитную «корочку». Предпочтительны варка в воде или приготовление на пару, тушение, запекание. Стараться не жарить и, однозначно, не коптить продукты.
  3. Избегать чрезмерного употребления алкоголя (больше 1 порции на прием для женщин и 1-2 порций для мужчин). При обострении необходимо исключить алкоголь полностью, от 2-3 месяцев до полугода
  4. Хорошо пережевывать пищу . Можно не считать количество жевательных движений, как иногда рекомендуется (от 20 до 33), но обращать внимание на то, с какой скоростью вы едите, не заглатываете ли пищу практически целиком. Отношение к приему пищи, как к серьезному и приятному занятию — залог хорошего пищеварения и сохранения здоровой слизистой. Поэтому еще так важно есть с аппетитом, это способствует гармонизации процесса пищеварения. А болезнь — это всегда дисгармония, дисбаланс

Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.

Основой рациона должны стать:

  1. Источники полноценного белка: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, приготовленные щадящими способами, если и поджаренные, то без панировки, маргарина и избытка любого жира. Яйца лучше вареные всмятку или в виде омлета, не жареные.
  2. Хлеб предпочтительно не самый свежий, «только из печи», неостывший – такой хлеб вызывает секрецию соляной кислоты еще до того, как попадет в рот. Сдобные булочки, пончики, жареные в масле – тоже за рамками нашего выбора. Во время обострения ограничиваются также грубые сорта хлеба: ржаной, с отрубями. Предпочтение слегка подсушенному белому хлебу, так называемой «вчерашней выпечки», сухому несоленому печенью типа галет.
  1. Крупы, макароны, картофель и бобовые – практически любые. С ними важнее способ приготовления. Снова выбираем варку, тушение, запекание.
  2. Супы, приготовленные на некрепком мясном, рыбном или просто овощной отваре, с крупой, овощами, картофелем, Крепкие насыщенные костные бульоны (как и студни) содержат множество экстрактивных веществ, усиливающих секрецию соков как желудка, так и поджелудочной железы, поэтому их стоит ограничивать или исключить во время обострения.
  3. Молочные продукты выбирать только свежие, не очень кислые. Как ни странно, исследования показали, что цельное молоко, раньше считавшееся чуть ли не лекарством от гастрита, не самый лучший для него продукт. Выяснили, что молоко повышает кислотность желудочного сока. Поэтому выбирать лучше свежие кисломолочные продукты – натуральный йогурт, кефир, нежирную сметану, молодые несоленые сыры. Молочные продукты, богатые пробиотиками (полезными живыми микроорганизмами) в исследованиях показали свою пользу в лечении гастрита
  4. Овощи допустимы любые. Индивидуально могут быть ограничены или исключены совсем такие овощи, как репа, редька, редис. Иногда большое количество свежих помидоров, особенно со шкуркой может стать причиной обострения. Кабачки, тыква, морковь, свекла, капуста – разрешены. В период обострения их свежие варианты заменяются на приготовленные.
  5. Фрукты предпочтительно спелые, некислые сорта. Запеченные, в компоте, киселе, в виде фруктового желе фрукты переносятся обычно лучше. Некоторые люди могут реагировать на цитрусовые появлением боли или изжоги, тогда их стоит ограничить или исключить
  6. Напитки также могут быть очень разными: некрепкий чай, напиток из цикория, овощные соки, компоты или морсы из ягод, фруктов и сухофруктов, кисели. Стоит совсем отказаться от крепкого кофе, сладких газированных напитков. Минеральные воды могут быть элементом терапии при обострении и в стадии ремиссии. Но назначаются они почти как лекарства, с точным указанием вида воды, количества, времени приема, температуры. И без газа.

Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического

Когда симптомы очень выраженные и требуется лечение гастрита, наряду с медикаментозной терапией (ее определяет врач!) назначается и диетотерапия или лечебное питание . Без этого компонента невозможно достичь ремиссии, улучшения самочувствия.

особенности питания при гастрите

Помимо лекарств назначается и диетотерапия .

В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами. Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного.

Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.

Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей.

Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.

Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:

запрещенные продукты при гастрите

Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.

специи при гастрите

  1. Любые алкогольные напитки. Если обострений нет, через 6-8 месяцев могут быть включены 1-2 порции хорошего вина в неделю.
  2. Кофе тоже употреблять нежелательно (как и крепкие чаи и насыщенное какао), так как кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции. Но в состоянии стойкой ремиссии 1 чашка кофе утром, с молоком допустима. Конечно, при отсутствии неприятных ощущений в ответ.
  3. Консервы, копчености, колбасные изделия, готовые соусы, сильно соленые продукты, маринады желательно максимально удалить из своего привычного меню. Если есть проблемы с желудком, вероятность негативного воздействия этих продуктов очень велика. К тому же, ни одна система питания не относит их к разряду здоровых. Было исследование, показавшее связь Helicobacter pylori cсолью. Оказалось, вредоносная бактерия очень любит солености и эрадикационная терапия (для устранения этой инфекции) более эффективна при разумном ограничении соли в рационе
  4. Газированные напитки, как сладкие, так и минеральные воды. Углекислый газ в составе шипучек является сильным стимулятором выработки соляной кислоты, что не способствует нормальной работе желудка. Во многих из них есть также кофеин, про который уже сказано выше. К тому же огромное количество сахара, фруктозы (100г на 1л или 10% раствор глюкозы!) выносят их за рамки безопасных продуктов. Опять-таки, в период ремиссии или здоровому человеку в летнюю жару и в хорошей компании выпить стакан колы со льдом или мохито со спрайтом, разумеется можно. Нужно понимать только, что это редкое и сомнительное для здоровья удовольствие.
  5. Много разных мнений по поводу специй и горечей. Острый перец, имбирь, куркума, чеснок, лук и другие – богатейшие источники антиоксидантных веществ, которые защищают организм от всего, что можно представить – от УФ-излучения, воспаления до микробов и грибов. Есть даже данные о пользе чеснока и куркумы против хеликобактерной инфекции. При этом замечено, что горечи и пряности могут провоцировать желудочный дискомфорт. В этом вопросе также необходим индивидуальный подход. На период обострения лечебная диета, конечно, лишена всех специй. Но в «холодный» период они должны постепенно возвращаться в рацион, в небольших порциях, чеснок и лук после минимальной термической обработки и присутствовать в питании каждого человека.
  6. «Грубая еда». Речь идет о продуктах, богатых клетчаткой. Действительно, у некоторых людей сырая капуста, свежие кислые яблоки, отруби, ржаной хлеб, жесткая листовая зелень вызывает неприятные ощущения, симптомы гастрита. Но это не повод исключать их из рациона совсем. Любому человеку рекомендуется сочетать сырые овощи и фрукты с приготовленными. При повышенной чувствительности доля термически обработанных продуктов может быть увеличена. Лечебный стол при гастрите (1а, 1б) предполагает полное исключение свежих продуктов этой группы. Важно найти собственный баланс между пользой овощей и их переносимостью. Так, яблоки сырые можно есть спелые и сладкие, а зеленые кислые – запекать, зеленые листья петрушки и укропа нарезать как можно мельче и добавлять в тарелку с горячим блюдом – они станут мягче, но сохранят витамины. А капуста, несмотря на свою горечь и грубость структуры, содержит витамин U, второе название которого –«противоязвенный» витамин. Выбор хлеба и круп тоже зависит от личных предпочтений. Обострение предполагает отказ от ржаного хлеба и свежей выпечки, допустимы белые сухарики и манная каша. В состоянии ремиссии можно сочетать разные сорта хлеба, но помнить, что именно зерно с минимальной обработкой (и мука из него) приносят нам витамины и микроэлементы, а мука высшего сорта – исключительно калории.

рекомендации по питанию при гастрите

Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.

Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 5-7 дней, это чревато другими нарушениями обмена.

Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: