Что можно есть при панкреатите: список продуктов

Питание при панкреатите: список продуктов +меню

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, связанное с развитием воспалительного процесса в органе. При этом заболевании возникает нарушение поступления ферментов, участвующих в пищеварении, из поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку. Пищеварительные ферменты остаются в самой железе и разрушают ее. Главной причиной данного заболевания является неправильное и несбалансированное питание. Именно поэтому в основе лечения панкреатита стоит правильно подобранная диета.

Общие правила. Длительность диеты.

Соблюдение правильного питания – это залог быстрого выздоровления. При этой диете необходимо придерживаться определенных правил для исключения возможности развития осложнений.

Общие правила диеты:

  1. Необходимо избегать переедания
  2. Питание должно быть дробным, не менее 5-6 раз в сутки
  3. Еда должна быть теплой. Необходимо полностью исключить горячие и холодные блюда.
  4. Исключить из рациона сырые овощи и фрукты и продукты богатые клетчаткой.
  5. Готовить пищу нужно только рекомендуемыми способами.

Питание при панкреатите в период обострения:

В случае обострения панкреатита необходимо исключить прием любой пищи на несколько суток. Во время голодания показано пить очищенную негазированную воду. Суточный объем воды должен составлять не более 1,5-1,7 литра. После стихания болевых ощущений и симптомов в рацион можно добавить низкокалорийную пищу в небольшом объеме (жидкие каши, овощные супы, паровые котлеты из рыбы или мяса куры).

В случае не соблюдения диеты при остром течении панкреатита заболевание может быстро перейти в хроническую форму.

Заметьте! В острый период противопоказано санаторно-курортное лечение: лучше обратиться в стационар.

Питание при хроническом панкреатите:

Хроническая форма панкреатита требует педантичного подхода к питанию. Правильное питание, без нарушений, позволяет избежать обострений. Каждое обострение приводит к недостаточности железы.

При хронической форме панкреатита необходимо соблюдать диету № 5.

  • Дробное питание до 6 раз в сутки
  • количество соли не более 6 грамм
  • отварные блюда в протертом или измельченном виде
  • питание с повышенным содержанием белка

Список разрешенных продуктов:

Крупа (гречка, овсянка, рис, манка)

Крупу необходимо варить на воде, с последующим добавлением молока и небольшого количества сливочного масла

Овощи можно употреблять в виде первых блюд (овощные супы, суп-пюре) или в виде измельченных отварных кусочков. Из разрешенных плодов – картофель, морковь, зеленый горошек, кабачок, тыква, свекла и цветная капуста.

Сырые фрукты употреблять в пищу нельзя. Можно есть фруктовые варенья, пастилу, печеные яблоки, компоты, кисели.

Можно употреблять нежирные сорта мяса: говядину, телятину, крольчатину и мясо куры. Мясо готовится на пару и в виде суфле или котлет из фарша.

В еду допускается белая речная рыба, приготовленная на пару.

Допускает приготовление парового омлета из 1 куриного яйца или 3 перепелиных яиц.

Молочные продукты должны быть минимальной жирности

Можно есть небольшое количество пшеничного хлеба 2-3-х дневной давности

Список полностью или частично ограниченных продуктов:

Финики, виноград, бананы

Провоцируют вздутие живота

Грибы, бобовые, капуста белокачанная

Содержат грубую клетчатку

Копчености, соленое, фаст фуд, продукты содержащие консерванты и красители

Раздражают слизистую пищеварительного тракта

Субпродукты (печень, язык, сердце, почки и др.)

Содержат много холестерина

Любые жареные и жирные блюда

Приводят к обострению заболевания

Молочные продукты с высоким процентом жирности

Высок риск развития обострения или осложнения заболевания

Меню питания при панкреатите. Режим питания.

Необходимо помнить, что питание при панкреатите должно быть дробным, порции небольшого размера. Пищу надо отваривать или готовить на пару и измельчать.

Все продукты должны быть качественными без содержания консервантов и красителей.

Соблюдение режима питания и правил диеты позволит избежать осложнений и обострения заболевания.

Рецепты диетических блюд при панкреатите:

Примерное меню диеты при панкреатите:

Завтрак: гречневая каша сваренная на воде с добавлением нежирного молока. Отвар шиповника.

Второй завтрак: запеченое яблоко. Травяной чай

Обед: овощной суп с куриными фрикадельками. Паштет из телятины. Компот из сухофруктов

Полдник: творожная запеканка из нежирного творога. Кисель

Ужин: Паровая рыбная котлета с отварными овощами и рисом. Травяной чай

Перед сном: компот из шиповника.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. “Горный” – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Питание при панкреатите

Лечебная диета

Панкреатит является тяжелым заболеванием, лечение которого требует от больного много сил и терпения. Ему потребуется не только регулярно осуществлять прием препаратов, обеспечивающих поддержку поджелудочной железы, но и постоянно следить за своим питанием. Диета при панкреатите является неотъемлемой частью лечебной терапии и подразумевает под собой исключение из рациона всех продуктов питания, которые могут каким-либо образом раздражать поджелудочную и негативно сказываться на процессе пищеварения. О том, что можно есть при этом заболевании, а от чего стоит отказаться, вы сейчас и узнаете.

Читайте также:
Овсяное печенье при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

Зачем нужна диета?

Прежде чем рассматривать меню диеты при панкреатите, необходимо разобраться, зачем вообще нужно ее придерживаться. А для этого следует пару слов сказать о самом заболевании. Панкреатит развивается на фоне воспалительных процессов в поджелудочной железе, которые выводят из строя функциональность ее клеток и разрушают их. При этом снижается выработка инсулина, ответственного за расщепление и транспортировку в клетки глюкозы и пищеварительных ферментов, необходимых для переваривания пищи.

Естественно, что когда клетки поджелудочной погибают, все эти процессы нарушаются, и у человека появляются различные проблемы со стороны ЖКТ. Его могут беспокоить:

  • тошнота и рвота;
  • острые опоясывающие боли в левом подреберье;
  • сухость во рту и постоянная жажда (обуславливается снижением выработки инсулина и повышением сахара в крови);
  • нарушение стула (чаще всего при панкреатите пациенты страдают от диареи, запоры появляются только при развитии некоторых форм заболевания).

Питание при панкреатите поджелудочной железы играет огромную роль. Ведь болевые приступы чаще всего возникают именно в тот момент, когда больной допускает погрешности в еде – употребляет запрещенные продукты питания даже в небольшом количестве. Боли возникают, как правило, спустя 20-30 минут после употребления пищи и с трудом устраняются анальгетиками.

Диетическое питание

Некоторые продукты питания оказывают раздражающее действие на слизистые поджелудочной и увеличивают нагрузку на орган, провоцируя появление сильного болевого синдрома

Появление болевого приступа обуславливается тем, что поджелудочная вырабатывает очень мало пищеварительных ферментов. Пища переваривается очень медленно и начинает раздражать стенки желудка, повышая уровень кислотности желудочного сока и вызывая сильное раздражение слизистых. В результате этого происходит обратный выброс панкреатического сока, который также оказывает агрессивное действие на клетки поджелудочной, запуская в них процесс самопереваривания.

Поэтому еда при панкреатите должна быть правильно подобрана. Она не должна раздражать пищеварительный тракт и усиливать воспалительные процессы, но при этом должна легко перевариваться и насыщать организм витаминами и минералами, необходимыми ему для нормального функционирования.

Основные правила питания

Диета при панкреатите поджелудочной железы – это не просто список продуктов питания, которые можно употреблять в пищу. Это еще и правила, которые должны соблюдаться постоянно. Каждый больной должен усвоить, что его общее состояние во многом зависит только от него. Ему следует позаботиться о своей поджелудочной и уменьшить на нее нагрузку. Поэтому кушать нужно часто (не менее 5 раз в сутки) и маленькими порциями, не превышающими объема ладошки. Переедать при панкреатите категорически запрещается. Это приведет к серьезным последствиям, среди которых находятся и острые приступы боли.

Кроме этого, необходимо со всей ответственностью подходить к процессу приготовления пищи. Все блюда нужно готовить без добавления масла. Их нельзя жарить и коптить. Врачи рекомендуют больным употреблять в пищу только отварные блюда или продукты, приготовленные на пару. Они должны быть теплыми. Горячие и холодные блюда употреблять в пищу нельзя! Они также оказывают раздражающее действие на пищеварительный тракт.

Человеку, у которого нездорова поджелудочная железа, необходимо отказаться от всего острого и соленого. Даже при приготовлении блюд следует использовать минимальное количество специй и соли. Они раздражают слизистые поджелудочной и стимулируют выработку панкреатического сока, поэтому их употребление при панкреатите нежелательно.

Вредная пища

При панкреатите категорически нельзя употреблять жареные блюда

Диета при панкреатите у взрослых и детей требует минимального употребления жиров. Их количество не должно превышать 60-80 г в сутки. А вот белков нужно употреблять больше, примерно до 150 г в сутки. Учитывая то, что при воспалении поджелудочной снижается выработка инсулина и возникает высокая вероятность развития сахарного диабета, количество употребляемых углеводов также следует свести к минимуму.

В рационе больного должно находиться много продуктов питания, обладающих сокогонным действием, которые улучшают процесс выведения панкреатического сока из поджелудочной. Таковыми являются различные овощные отвары и бульоны.

Важно! В те моменты, когда происходит обострение хронического панкреатита, рекомендуется соблюдать на протяжении нескольких дней голодную диету. В этот период не стоит даже пить воду.

Для больных панкреатитом очень важно следовать всем правилам питания вне зависимости от того, в какой форме у них протекает заболевание – в острой или хронической. Даже после хирургического вмешательства, когда производится удаление поджелудочной, приготовление и употребление пищи должно происходить по всем правилам. Если пренебрегать ими, то это может привести к печальным и необратимым последствиям.

Разрешенные продукты

Каждый врач подробно рассказывает своим пациентам о том, что есть при панкреатите можно, а какую пищу следует полностью исключить из рациона. Сейчас будет более подробно рассмотрен список разрешенных продуктов питания при этом заболевании, но следует понимать, что диету необходимо соблюдать на протяжении долгих месяцев. Стоит лишь слегка нарушить «запреты», болезнь сразу же начинает давать о себе знать. Поэтому, если вы хотите избежать обострений и предотвратить развитие осложнений, внимательно ознакомьтесь с нижеприведенным списком, чтобы не дать болезни испортить вашу жизнь.

Читайте также:
Семя льна при гастрите: как заваривать и принимать отвар

Диета

О разрешенных и запрещенных продуктах питания при панкреатите должен подробно рассказать врач

Итак, диетическое питание при панкреатите подразумевает под собой употребление следующих продуктов:

  • Чай, ягодные соки. Ни в коем случае при их приготовлении нельзя использовать сахар. Если вы не можете пить несладкий чай, лучше добавлять в него сахарозаменитель. Очень полезным при этом заболевании является отвар шиповника, так как он обладает сокогонным действием. Соки рекомендуется делать из не кислых сортов ягод и фруктов, но перед употреблением их обязательно нужно разбавлять водой в пропорции 1:1.
  • Кисломолочные продукты и напитки. Основа правильного питания при панкреатите. Они улучшают процесс пищеварения и благоприятно сказываются на всем ЖКТ. В данном случае рекомендуется употреблять нежирный кефир, ряженку, кальцинированный творог, творожные пудинги, йогурты (без добавок) и молоко.
  • Компоты. Готовить их можно как из сухофруктов, так и из свежих фруктов. При приготовлении можно использовать сахарозаменитель.
  • Куриные яйца. Они разрешены, но рассказывая о том, как питаться при панкреатите, нужно отметить, что употреблять куриные яйца можно только в виде паровых омлетов. При этом кушать можно только белки и не более 2 штук в день. Желтки при этом заболевании следует исключить из рациона, но не полностью. В неделю разрешается съедать 1-2 куриных желтка.
  • Хлеб. Здесь нужно быть осторожным. Свежий хлеб категорически запрещается кушать. При панкреатите следует употреблять сухари или пшеничный вчерашний или подсушенный хлеб, приготовленный из муки высших сортов. Также питание при панкреатите у взрослых и детей включает в себя печенье, но несладкое и обязательно сухое. Никаких кремовых и джемовых начинок в нем не должно быть.
  • Каши. Для их приготовления можно использовать следующие крупы: гречневую, рисовую, овсяную, манную. Они должны быть полувязкой консистенции и обязательно протертыми (это снизит нагрузку на поджелудочную). При их приготовлении можно использовать молоко, но его нужно разбавлять водой 1:1. Рассуждая о том, что кушать при панкреатите, следует сказать, что из этих круп также можно делать запеканки, пудинги и суфле.
  • Макароны. При панкреатите можно кушать только макаронные изделия, изготовленные из муки высших сортов.
  • Мясо. В меню для больных панкреатитом можно включать мясо, но только диетическое, например, крольчатину, говядину, индейку и курятину. Мясо птицы следует готовить без кожи. Все блюда должны готовиться на пару или вариться. Лучше всего перед приготовлением мясо перекручивать в фарш.
  • Рыба. Она также разрешена при панкреатите. Кушать можно только нежирные сорта рыбы, из них рекомендуется готовить заливные или отварные блюда.
  • Супы. Правильное питание при панкреатите очень важно. И как уже было сказано выше, при этом заболевании следует ограничить употребление жиров. Поэтому все супы должны готовиться исключительно из овощей. Крепкие мясные и рыбные бульоны противопоказаны. В супы можно также добавлять крупы (гречневую, манную, рисовую, овсяную) и немного сливочного масла.
  • Свежие ягоды и фрукты. Они не должны быть слишком кислыми и сладкими. Перед употреблением их следует перетирать. Фрукты и ягоды можно запекать и использовать их для приготовления салатов и компотов.
  • Крахмалистые овощи. Практически каждое примерное меню при панкреатите, которое встречается в интернете, включает в себя блюда, приготовленные из крахмалистых овощей. Они способствуют улучшению процессов пищеварения и оказывают минимальную нагрузку на поджелудочную. К таковым продуктам относятся цветная капуста, горошек, кабачки, свекла, картофель и морковь.
  • Масла. При этом заболевании разрешается употреблять как растительные, так и сливочные масла, но в ограниченных количествах. Растительные – не более 15 мл, сливочные – максимум 30 г в сутки.

Состав макарон

При покупке макаронных изделий внимательно читайте состав

Все эти разрешенные продукты при панкреатите можно найти в любом магазине или супермаркете. Из них можно составить разнообразное меню на каждый день, которое будет включать в себя не только полезные, но вкусные блюда.

Запрещенные продукты

Составляя меню при диете при панкреатите, следует обязательно исключить из него продукты питания, которые ни в коем случае нельзя употреблять при этом заболевании, так как они могут спровоцировать его обострение и стать причиной появления сильного болевого синдрома.

Запрет на алкоголь

При панкреатите употребление каких-либо алкогольных напитков категорически запрещается

При наличии такого заболевания человеку категорически не разрешается употреблять следующие продукты питания:

  • Какое, кофе, холодные напитки, виноградный сок, газировки, алкоголь.
  • Молочные и кисломолочные продукты питания с высоким содержанием жиров.
  • Отварные вкрутую и жареные яйца.
  • Свежую выпечку (любую), изделия, изготовленные из сдобного или слоеного теста.
  • Колбасные изделия.
  • Полуфабрикаты.
  • Субпродукты.
  • Икру.
  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Бобовые каши.
  • Рыбные, мясные, грибные супы, а также супы, которые употребляются в холодном виде, например, свекольник и окрошку. Молочные супы также употреблять не рекомендуется.
  • Финики, бананы, виноград, инжир.
  • Пряности.
  • Кондитерские изделия, мороженое, джем.
  • Сырые не протертые овощи и фрукты (под запретом находятся чеснок, лук, редис, грибы, щавель, баклажаны, сладкий перец, белокочанная капуста, редька).
  • Сало, жир.
Читайте также:
Гипоацидный гастрит: причины, симптомы и лечение

Разрабатывая примерное меню на неделю при панкреатите, все эти продукты нужно обязательно исключить. В противном случае избежать обострений и ухудшения общего самочувствия будет проблематично.

Примерное меню

Панкреатит и питание – это взаимосвязанные вещи, поэтому следовать диетическому питанию необходимо постоянно. Если у взрослого человека или у ребенка обострилось заболевание, то первые сутки рекомендуется вообще отказаться от употребления пищи. Далее последующие 3 дня следует соблюдать строгую диету, которая описана в таблице.

Диета на 3 дня при остром панкреатите

Диета на 3 дня при остром панкреатите

О примерном меню при остром панкреатите также должен рассказать врач. Что касается еды, которую можно употреблять в стадии ремиссии болезни, то нужно сказать, что готовить ее можно из всех вышеперечисленных продуктов. Можно готовить различные суфле, салаты, супы и т.д. Если фантазии не хватает и самостоятельно составить рацион не получается, можно воспользоваться следующим меню, которое позволит разнообразить ваше питание в течение недели.

Меню на неделю

Меню на неделю

Каждый человек должен понимать, что от питания при панкреатите зависит все. Если просто постоянно принимать таблетки и при этом есть все подряд, добиться положительной динамики будет невозможно.

Диета при панкреатите: особенности, что можно есть и что нельзя

Диета при панкреатите: особенности, что можно есть и что нельзя

Панкреатит – это тяжелое воспалительное поражение поджелудочной железы при котором происходит нарушение процесса пищеварения. Причины заболевания могут быть любые, и сама патология протекает в нескольких формах. Чтобы предупредить опасные последствия и купировать симптомы болезни, необходимо начать своевременную терапию, среди которой немаловажное место занимает лечебная диета.

Особенности диеты при панкреатите поджелудочной железы

Поджелудочная железа является главным помощником правильного пищеварения. Без нее невозможен процесс усвоения еды и полезных веществ. Орган вырабатывает особые ферменты, благодаря которым происходит расщепление продуктов на более простые вещества и их успешное всасывание. С такой задачей справляется только здоровая железа. При воспалительных поражениях прием жирной, острой и тяжелой пищи значительно увеличивает нагрузку на орган и переваривание пищи нарушается.

При возникновении панкреатита различной клинической формы важно не только есть разрешенные продукты, а также придерживаться определенных рекомендаций в диете:

​Питаться следует маленькими порциями и часто до 5-6 раз. За один прием желательно съедать не более 300 г.

​В процессе варки продуктов, их стоит подвергать химическому щажению. Поэтому из рациона больного полностью убирают все, что может вызвать раздражение органа. Пищу рекомендуется варить, выпекать или готовить на пару.

​Важно соблюдать механическое щажение желудочно-кишечного тракта. С этой целью всю еду употребляют исключительно в измельченном виде или протирают через терку.

​Необходимо контролировать потребление жиров. Их максимально разрешенное количество 50 г. Данный объем равномерно распределяется на все приемы пищи в течение дня. Различные жиры допустимы только в процессе варки, в чистом виде жирные продукты противопоказаны.

​Суточная норма белка животного происхождения не выше 60% или приблизительно 200 г в день.

​Важно убрать из рациона пищу, которая провоцирует развитие метеоризма.

​Диета предполагает ограничение соли и соленых блюд. В сутки допустимо не более 3 г.

​Не стоит налегать на сладости и сахар в чистом виде. Его количество в день не должно превышать 40 г. Общее количество углеводистой еды в рационе 350 г. Можно использовать сахарозаменители.

Что можно кушать при панкреатите

Согласно диете, при воспалительном поражении поджелудочной железы можно есть:

​Каши, приготовленные исключительно на воде – гречневая, рисовая, манная и с овсяными хлопьями.

​Супы – жидкие овощные и суп-пюре.

​Обезжиренные молочные продукты – кефир, творог, сыр.

​Диетическая рыба и мясо, сваренные на пару или запеченные.

​Овощи – картофель, тыква, морковь, помидоры, огурцы, кабачки, капуста.

Фрукты предпочтительны не кислые и не сильно сладкие – яблоки, груши, сливы, банан.

​Сладости – мед, галеты, пастила.

​Растительное масло в процессе приготовления пищи.

​Яйца, сваренные на пару без желтка.

​Несвежий хлебобулочные изделия.

​Домашние соки из овощей, минеральная вода, чай листовой слабой заварки.

Что нельзя есть при панкреатите

Запрещается при любой форме панкреатита употреблять:

​Крупы – бобовые, кукуруза, ячка, являются тяжелыми для переваривания.

​Наваристые жирные супы, с добавлением гороха, фасоли и мяса.

​Овощи – перец, лук, баклажаны.

​Острые и кислые соусы, майонез, кетчуп, хрен и горчица.

​Жирные виды мяса и рыбы, копчения, колбаса.

Читайте также:
Но-шпа при панкреатите: как принимать, дозировка

​Сладости – дрожжевые изделия, свежий хлеб, крем, шоколад.

​Питье – кислые и сладкие соки, любой кофе, черный чай, алкогольные напитки.

Диета при остром панкреатите поджелудочной железы

При остром панкреатите, особенно в стадии обострения важно обеспечить больному полный покой. В этот период рекомендуют голод, чтобы снизить нагрузку с поджелудочной железы. Поэтому в первые 1-3 дня назначают внутривенные вливания для поддержания жизнедеятельности организма. Если отсутствует тошнота и рвота, дают воду Ессентуки, Боржоми или слабый теплый чай, отвар до 1-1,5 л в сутки. В зависимости от состояния, на 2-3 день пациенту разрешают привычно питаться, но небольшими порциями.

Диета при остром воспалении органа предполагает употребление овощных супов, постного мяса и рыбы, пюре из полусладких, некислых фруктов и овощей. Из напитков разрешаются кисели, компоты, отвар из ягод шиповника, чай слабой заварки. Следует исключить жиры и соль при приготовлении блюд.

Режим питания при хронической форме панкреатита

Диета при хронической форме воспаления железы должна соответствовать главным требованиям лечебного питания. Но в данном случае еду вовсе не обязательно измельчать или перетирать.

При таком состоянии важно придерживаться полноценного питания, которое позволит снизить воспаление и улучшит работу органа.

Пациенту запрещается употреблять жирное, острое, продукты, провоцирующие процесс брожения и раздражение железы. Также исключают эфирные масла, специи и приправы с яркими вкусами и экстракты.

Больным назначают диету 1 и 5. Разрешается употреблять здоровую пищу с низким содержанием жиров. Блюда следует готовить на пару, варить или запекать. Есть можно диетические сорта мяса, рыбы, яйца без желтка, некислые овощи – огурцы, помидоры, кабачки, картофель, свекла, свежий зеленый горошек.

Из ягод разрешается рябина, смородина, малина в виде напитков. Фрукты едят обязательно, это главный источник витаминов и микроэлементов. При хронической форме допустимо есть бананы, дыню, сливы, запеченные груши и яблоки без сахара.

Основная пища при воспалении поджелудочной железы – это каши. Их рекомендуется варить на воде, добавляя немного растительного масла и соли. Употреблять можно манную, рисовую, гречневую и овсяную крупу.

Супы должны быть овощными. Хлеб больным дают несвежий. В качестве питья станут полезными отвар шиповника, компот, кисель, минеральная вода.

Следует ограничить сладости, из молочных продуктов предпочтительны обезжиренный творог, сметана, кефир и йогурт без добавок.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Диета при панкреатите, примерное меню

Панкреатит — воспалительный процесс в поджелудочной железе, который в большинстве случаев возникает на фоне чрезмерного увлечения жирными блюдами и алкоголем. Чтобы избавиться от него, лекарств и даже хирургического вмешательства недостаточно. Основную роль в лечении играет диета при панкреатите, которая позволяет восстановить работу поджелудочной железы и предотвратить повторное воспаление.

Какая диета необходима при панкреатите

Основная цель диеты при воспалении поджелудочной железы — разгрузка пищеварительного тракта и снижение выработки пищеварительных ферментов, которые при воспалении не выходят через протоки в 12-перстную кишку, а остаются внутри железы и «переваривают» ее ткани. Питание при панкреатите должно быть сбалансированным, чтобы покрывать потребности организма в основных питательных веществах, витаминах и минералах. Базовая методика питания для больных с панкреатитом была разработана терапевтом, основоположником диетологии и клинической гастроэнтерологии Мануилом Исааковичем Повзнером, и ей было присвоен номер 5п.

Суть диеты состоит в использовании продуктов, которые не провоцируют обильное выделение пищеварительных ферментов железой. Стандартное меню при панкреатите содержит теплые блюда жидкой, полужидкой или кашицеобразной консистенции, приготовленные отвариванием, тушением, в пароварке или методом запекания. Такие ограничение объясняются тем, что жареные блюда долго перевариваются, а на фоне уменьшения панкреатических ферментов могут забродить, вызывая вздутие, боли и рези в животе. Сырые овощи и фрукты тоже ограничивают из-за их способности провоцировать газообразование.

Наиболее жесткие требования к питанию предъявляются при обострении хронического панкреатита или при воспалении в острой форме. В течение 2-3 дней больным противопоказана любая пища. Разрешено лишь питье без ограничений и капельное введение питательных растворов. Питаться необходимо начинать постепенно, с небольших порций объемом до 150 мл по 5-6 раз в день. Предпочтение стоит отдавать жидким блюдам, которые легко усваиваются и не нагружают ЖКТ: бульонам из овощей, полужидкими пюре, кашами, слизистыми супами. В течение недели меню расширяют, увеличивая калорийность и размер порций.

В суточном рационе должны содержаться:

  • Сложные углеводы — до 350 г;
  • Белки — до 125 г;
  • Жиры — до 70 г;
  • Витамин С — 150 мг;
  • Витамины группы В (В1 и В3) — до 2 мг (витамина В1 требуется до 10 мг);
  • Витамин А — 10 мг;
  • Кальций — 0,8 г;
  • Магний — 0,5 г;
  • Железо — 0,03 г;
  • Фосфор — 1,3 г;
  • Натрий — 3 г.
Читайте также:
Диета после удаления камней из желчного пузыря: правила питания в первые дни

Объем жидкости, которую больной должен употреблять в течение дня, составляет не менее полутора литров, а общая суточная калорийность блюд не более 1800-2500 кКал.

Что нельзя есть при панкреатите

В перечень пищи, которую диета при остром панкреатите категорически запрещает, входят продукты и блюда, для усвоения которых требуется большой объем панкреатического секрета. Обычно в них содержится много жира, соли или пряностей, органических кислот. Нежелательны к употреблению продукты, в которых содержатся грубые пищевые волокна, так как их организм будет усваивать долго, что может усилить неприятные симптомы со стороны кишечника.

Основное требование к продуктовому набору, подходящему для питания при панкреатите, — разгрузка поджелудочной железы. На фоне воспаления орган ослабевает, и стимуляция выделения секрета может усугубить ситуацию. На период обострения важно дать железе «отдохнуть», чтобы ее ткани могли восстановиться. Высокие нагрузки опасны и после устранения острого процесса: употребление нежелательных продуктов может спровоцировать обострение панкреатита.

Таблица 1: Что нельзя есть при панкреатите

Группа продуктов

Наименование продуктов и блюд

Почему нельзя

Первые блюда

Супы на основе наваристых бульонов из рыбы, мяса и грибов

Стимулируют выделение пищеварительных ферментов поджелудочной железой, перегружают пищеварительный тракт.

Мясо

Свинина, в том числе постная

Мясо гуся и утки

Содержат много жира, который перегружает пищеварительный тракт и стимулирует усиленную выработку ферментов поджелудочной железы.

Мясные продукты

Сосиски и сардельки

Содержат много жира, соли, специй, которые стимулируют работу поджелудочной железы, практически не имеют реальной пищевой ценности и слишком калорийны.

Консервы, маринады, соления

Соленые, маринованные и вяленые мясо и рыба, консервы из них

Соленые, моченые, маринованные овощи

Содержат много соли, специй, уксусную кислоту и жиры, которые стимулируют поджелудочную железу на выделение большого объема секрета.

Рыба

Вызывают усиленную выработку пищеварительных ферментов. В небольшом количестве их разрешается есть только при отсутствии неприятных симптомов и только в отварном виде.

Приправы и специи

Укроп (семена и зелень)

Специи с выраженным острым, терпким вкусом стимулируют секрецию пищеварительных ферментов и выделение желчи, что может усилить боли, привести к вздутию, тошноте, расстройству стула.

Овощи

Любые овощи в сыром виде

В необработанном виде овощи содержат трудно перевариваемые волокна. Некоторые овощи вызывают усиление секреции: томаты, лук, свекла, бобовые.

Фрукты, ягоды и плоды

Любые, не прошедшие тепловую обработку, кислые и терпкие, содержащие мелкие зерна

Большое количество кислот и грубой клетчатки стимулирует секрецию поджелудочной железы. Категорически противопоказаны бананы при панкреатите.

Напитки

Газированные, алкогольные, с высоким содержанием кислот и сахаров

Заставляют поджелудочную железу работать в усиленном режиме.

Сладости

Любые кондитерские изделия, конфеты и выпечка с содержанием сахара и какао

Легкие углеводы провоцируют резкое повышение уровня глюкозы в крови. Для его стабилизации необходим инсулин, который воспаленная железа не может выработать в достаточном количестве.

Выпечка

Свежий хлеб, сдоба

Источник легких углеводов, которые нагружают поджелудочную железу и вызывают брожение в кишечнике.

Грибы

В любом виде и даже те, которые считаются полезными для пищеварения.

Грибы долго перевариваются, для их усвоения требуется много пищеварительных ферментов.

Для употребления некоторых продуктов из таблицы диета при хроническом панкреатите в период стойкой ремиссии делает исключение. Например, все виды капусты, кроме цветной, нельзя есть во время обострения даже в отварном виде, в то время как при ремиссии они предупреждают повторное воспаление.

Помимо газированных и алкогольных напитков следует исключить натуральные соки, в которых содержится много кислот.

Обратите внимание! Баклажаны категорически запрещены во время обострения или при хроническом течении панкреатита из-за содержания соланина.

Споры среди гастроэнтерологов вызывает свекла при панкреатите — можно или нет употреблять ее в отварном виде во время жесткой диеты, решается индивидуально. С одной стороны, вареный корнеплод полезен для пищеварения, а с другой, в нем содержится много сахаров и бетаина, стимулирующего секрецию пищеварительных желез.

Подобные споры вызывает вопрос, можно ли клубнику при панкреатите. В ягоде содержится много мелких семян и кислот, поэтому большинство гастроэнтерологов рекомендуют отказаться от свежих ягод, пока не будет устранено острое воспаление. До этого момента можно использовать ягоды в протертом виде (в этом случае в ней не будет семян) для приготовления мусса или желе.

Особое внимание следует уделить выбору сыров: большинство твердых сортов (швейцарский Эмменталь, голландские Гауда и Эдам, Пармезан, Чеддер, Бофор и Российский) используются ограниченно (не более 20 г на порцию и не чаще 2 раз в неделю) в качестве вкусовой добавки к основным блюдам. В них достаточно много жиров, поэтому они требуют много пищеварительных ферментов для переваривания. Также в выдержанных и рассольных твердых сырах нередко содержится большое количество соли, а некоторые сорта обладают выраженным острым вкусом, который возбуждает аппетит и стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Это нежелательно при панкреатите, так как нагружает и без того ослабленный орган. Заменить эти сыры можно менее жирными и острыми сывороточными сырами, например, Бруност и Рикоттой.

Читайте также:
Картофель при гастрите: можно ли есть в виде картофельного пюре

Что нужно есть при панкреатите

Несмотря на строгие ограничения, диета при панкреатите поджелудочной железы допускает использование многих продуктов. В список того, что можно есть при панкреатите, входят отварные овощи и прошедшие тепловую обработку фрукты, крупы, молочные продукты, диетические сорта мяса и рыбы, яйца.

Важно! При составлении меню для больных панкреатитом стоит выбирать продукты, в которых нет трудно перевариваемых волокон и частиц.

Диета при панкреатите

Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт
Июнь, 2021.

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит является полной катастрофой для всего пищеварительного тракта. В поджелудочной железе вырабатываются гормоны (инсулин, глюкакагон, липокаин), ферменты, которые необходимы для нормального пищеварения и переваривания белков, жиров и углеводов и ионы бикарбоната, нейтрализующие кислый секрет желудка. Панкреатит делится на острый и хронический, при этом соблюдение диеты необходимо как в стадии обострения, так и в стадии ремиссии.

Правила диеты

Задача диеты при панкреатите заключается в механическом, химическом и термическом щажении желудочно-кишечного тракта. То есть, посредством соблюдения лечебного стола при воспалении поджелудочной железы достигается ее нормальное функционирование, защита желудка и кишечника от агрессивных продуктов питания, снижение активизации желчного пузыря и предупреждение заболеваний печени.

Лечебный стол при панкреатите в классификации по Певзнеру – это стол №5п. Стол №5п несколько отличается от стола №5, который назначается при заболеваниях печени, но также имеет ряд схожих ограничений в питании. По современным нормам диета при обострении панкреатита – это вариант стандартной диеты с нормальным (в стадии обострения) и повышенным (в стадии ремиссии) содержанием белков, жиров и углеводов, с ограничением химических и механических раздражителей ЖКТ.

Общие принципы диеты при панкреатите

При панкреатитах диета делится на два варианта – питание при обострении и питание в стадии ремиссии. Для обоих вариантов правила питания идентичны.

Механическая обработка пищи.

  • При при обострении хронической формы вся пища должна быть протертой, разваренной или приготовленной на пару, что обеспечивает максимальное щажение желудка.
  • В стадии ремиссии добавляются запеченные в духовке и тушеные блюда.

Температурный режим. Пища должна подаваться ни горячей, ни холодной. Оптимальная температура еды 15-65°C.

Чувство меры. При панкреатите очень важно соблюдать меру во время еды. Не допускается переедания, т.к. это создает не только повышенную нагрузку на поджелудочную железу, но и на весь пищеварительный тракт в целом.

Количество приемов пищи. Прием пищи в течение дня должен быть дробным, 4-6 раз в день. Не стоит стараться утолить голод сразу большой порцией еды, необходимо следовать принципу: «лучше мало, но часто». Это облегчит работу поджелудочной железы, пища лучше усвоится, а болевые ощущения после еды практически исчезнут.

Отказ от вредных привычек. Употребление алкоголя опасно не только развитием алкоголизма, но при панкреатите спиртные напитки провоцируют образование белковых «наростов» – бляшек в протоках поджелудочной железы, закупоривая их, нарушая отток секрета железы в двенадцатиперстной кишки, тем самым усугубляя воспалительный процесс в органе и провоцируя железу к усилению самопереваривания.

Никотин в свою очередь, препятствует выработке ферментов, которые обезвреживают уксусный альдегид (данное вещество образуется при распаде алкоголя в организме, он провоцирует воспаление поджелудочной железы).

Обострение панкреатита: правила питания

В первые дни заболевания, когда выражен болевой синдром, необходимо придерживаться принципа: «голод, холод и покой». То есть исключаются все продукты питания, на живот грелка со льдом, больной должен соблюдать физический и эмоциональный покой.

В первые-вторые сутки с начала обострения показано голодание. Стоит употреблять только жидкость в количестве 1-1,5л (по стакану 5-6 раз в день).

  • щелочные минеральные воды (гидрокарбонатно-натриевые) без газа. Самые популярные из них – Нарзан и Боржоми.
  • отвар шиповника (не более 400 мл в день)
  • некрепкий чай.

С 3-4 дня в меню вводятся слизистые отвары, жидкая, разваренная каша. На 5-6 сутки разрешается белковый омлет, протертая гречневая или овсяная каша, немного сухариков, отварные овощи, питание до 6 раз в день малыми порциями. Постепенно в меню вводятся пудинги, муссы, запеканки, разбавленные соки. Со стиханием острого периода переходят на основной вариант диеты.

Суточное количество необходимых питательных элементов диетического стола при обострении панкреатита:

  • белки: 85-90 гр. (из них половина животного происхождения);
  • жиры: 70-80 гр. (из них треть растительных);
  • углеводы: 300-350 гр.
  • поваренная соль 6-8 гр. (пища должна быть недосоленной);
  • свободная жидкость 1,5-2 литра.
Читайте также:
Деструктивный панкреатит: причины, симптомы и лечение

Энергетическая ценность диеты составляет 2170 – 2480 ккал.

Ремиссия: более мягкая диета

После того, как период обострения прошел, больных переводят на менее жесткую диету. Добавляются тушеные и запеченные в духовке блюда.

Такая диета включает повышенное содержание белка, нормальное количество жиров и сложных углеводов, но сильно ограничиваются “быстрые”, легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, мучные изделия).
Рекомендуются БАДы, содержащие метионин, витамины В1, В12, холин, лецитин и др. Рацион обогащается пищевыми волокнами, аскорбиновой кислотой, кальцием.

  • белки: 110-120 г, в т. ч. животные 45-50 г;
  • жиры: 80-90 г, в т. ч. растительные 30 г;
  • углеводы: 300-350 г,
  • пищевые волокна (клетчатка): 25-30 г.

Энергетическая ценность 2080–2690 ккал.

Принципы диетического питание в стадии ремиссии должно соблюдаться как можно дольше, в идеале всю жизнь.

Продукты разрешенные и запрещенные

Продукты, которые рекомендуется употреблять в пищу при панкреатите, должны максимально облегчить работу поджелудочной железы, снизить количество синтезируемых ею ферментов, быстро эвакуироваться из желудка и тонкого кишечника, не вызывать метеоризма, который провоцирует и без того существующие боли в животе.

Кроме того, для облегчения синтеза ферментов в поджелудочной железе, в состав которых входят протеины, пища должна быть легкоусвояемой и богатой белками.

При панкреатите следует отказаться от продуктов, которые стимулируют выработку желудочного сока, и, соответственно, секрета поджелудочной железы. То есть, выработка ферментов поджелудочной железы значительно превышает необходимую в них потребность для пищеварительного тракта в целом, и поэтому при панкреатите избыток ферментов расходуется на переваривание собственной поджелудочной железы. Чтобы уменьшить количество синтезируемых ферментов и снять воспаление органа, необходимо отказаться от ряда продуктов.

Запрещенные продукты при панкреатите Разрешенные продукты
Супы на мясном, грибном и рыбном бульонах, сложные (щи, борщ, рассольник), молочные, холодные (окрошка, свекольник). Супы должны быть вегетарианскими, с протертыми овощами (морковь, тыква, кабачки, картофель), с вермишелью, манной или овсяной крупой.
Хлеб Свежий пшеничный или ржаной, изделия из слоеного и сдобного теста, лепешки, жареные пирожки. Вчерашний или подсушенный белый хлеб, сухое несладкое печенье, сухарики.
Мясо Жирные сорта мяса (свинина, баранина) и птицы (утка, гусь), колбасы, печень, почки и мозги, копчености и консервы. Нежирные сорта (говядина без пленок и сухожилий, телятина), белое мясо курицы, индейка, кролик. Мясо должно быть вареным и желательно протертым (суфле, паровые котлеты, кнели), бефстроганов.
Рыба Жирная рыба, соленая и копченая, жареная, консервы. Нежирные сорта (треска, минтай) в отварном виде или измельченная, заливное.
Молочные продукты Из молочнокислых продуктов следует отказаться от тех, которые имеют высокий процент жирности – сметана, жирные, соленые и острые виды сыров. Молоко пониженной жирности, некислый и нежирный творог, йогурты, кефир, простокваша не более 2% жирности, несоленые и нежирные сыры.
Крупы Запрет на перловую, пшенную, кукурузную и пшеничную крупы, так как они длительное время находятся в желудке и кишечнике, стимулируя выработку поджелудочного сока. Гречневая (протертая), овсяная, манная, рисовая каша на воде с молоком 50/50, пудинги и запеканки с крупами, творогом.
Яйца Жареные и сваренные вкрутую. Омлеты, приготовленные на пару из белков, допускается добавление 1 желтка не чаще раза в неделю
Овощи Капуста, баклажаны, редька, репа, редис, чеснок и шпинат, болгарский перец. Картофель, морковь, кабачки, свекла, цветная капуста, тыква, зеленый горошек.
Десерты Шоколад, сырые непротертые фрукты и ягоды (финики, виноград, инжир, бананы), мороженое, варенье. Сахар лучше заменить ксилитом, из фруктов и ягод употреблять только спелые и некислые сорта, приготовление из них муссов, желе, пудингов, компотов (все в протертом виде), запеченные яблоки.
Специи и соусы Перец черный и красный, кориандр, хрен, острый томатный соус, уксус Молочные или соусы на разбавленном овощном отваре, при добавлении муки ее не пассируют.
Жиры Все тугоплавкие жиры (свиное, говяжье, баранье сало), курдючный жир. Сливочное масло (не более 30 гр. в день), растительное рафинированное масло (10 – 15 гр.), масла добавлять в уже готовые блюда, не подвергая их нагреванию.
Напитки Кофе, какао, крепкий чай, сладкие газированные напитки, сок из винограда. Слабозаваренный чай с лимоном, минеральная вода без газа, отвар шиповника, соки, наполовину разведенные водой.

Последствия соблюдения диеты

Соблюдение диеты при панкреатите преследует цель максимального щажения поджелудочной железы, снижения воспалительного процесса в железе, купирования болевого приступа и предупреждения развития возможных осложнений.

Кроме того, диета нормализует выработку пищеварительных ферментов, блокирует «поедание» поджелудочной железы самой собой, поддерживает целостность слизистой оболочки кишечника, ограничивает поступление токсических веществ в организм, нормализует работу желудочно-кишечного тракта в целом.

В случае несоблюдения диеты при остром панкреатите или обострении хронического, возникают следующие осложнения:

  • желтуха (вследствие нарушенного оттока желчи);
  • кровотечения в пищеварительном тракте (язвы желудка, варикозное расширение вен пищевода, синдром Меллори-Вейса); ;
  • поражение двенадцатиперстной кишки (обструкция); .
  • Министерство здравоохранения Российской Федерации. Стандарты лечебного питания. Методическое руководство, – 2017г. Министерства здравоохранения РФ от 23 сентября 2020 г. N 1008н “Об утверждении порядка обеспечения пациентов лечебным питанием”
Читайте также:
Овсянка при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Диета при панкреатите: что можно и нельзя есть. Советы врача

За последние десятилетия заболеваемость панкреатитом в мире выросла почти в два раза. Болезнь может как напоминать о себе эпизодично, так и приводить к серьезным осложнениями, вплоть до онкологии. Базовым в лечении панкреатита считается питание с ограничениями. Разбираемся с экспертами в особенностях таких диет и почему одни продукты можно есть, а другие нельзя.

    , врач-гастроэнтеролог клиники GMS, кандидат медицинских наук
  • Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Что такое панкреатит

Панкреатит — это заболевание, которое развивается из-за воспаления поджелудочной железы. По различным причинам пищеварительные ферменты не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку и активизируются в железе. В итоге происходит повреждение внутренних тканей органа, или, проще говоря, самопереваривание.

Различают два типа панкреатита — острый и хронический. В первом случае воспаление возникает внезапно или в течение нескольких дней. Для острого панкреатита характерны:

  • чувство тошноты или рвота;
  • высокая температура (выше 38 градусов);
  • сильная боль в животе;
  • диарея.

К наиболее частыми причинами острого панкреатита в медицине относят желчнокаменную болезнь и злоупотребление алкоголем.

dieta-pri-pankreatite-chto-mozhno-i-nelzya-est-sovety-vracha-1.jpg

Поджелудочная железа отвечает за производство пищеварительных ферментов и гормонов, в том числе, инсулина

Хронический панкреатит развивается в течение многих лет из-за регулярного воспаления. В этом случае повреждения органа, как правило, уже необратимы. На хроническое воспаление поджелудочной указывают такие симптомы:

  • боль в животе (от легкой до сильной);
  • снижение веса;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • пожелтение кожи и глаз;
  • периодические обострения воспаления;
  • снижение выработки инсулина и ферментов.

К хроническому панкреатиту чаще всего приводят не только длительное злоупотребление алкоголем или курение, но и аутоиммунные и генетические факторы (например, муковисцидоз).

При легких формах заболевания лечение может ограничиться специальной диетой и ферментной поддержкой. В тяжелых случаях медики прибегают к стероидной терапии или оперативному вмешательству, вплоть до полного удаления поджелудочной.

Что нельзя есть при панкреатите: советы врача и диетолога

Пациентам с панкреатитом медики рекомендуют соблюдать диету с высоким содержанием белка и питательных веществ. При этом следует воздерживаться от алкоголя, жирной и жареной пищи.

Оценка необходимого питания производится индивидуально и только лечащим врачом. Но существует ряд общих рекомендаций гастроэнтерологов больным панкреатитом.

Комментирует гастроэнтеролог клиники GMS кандидат медицинских наук Андрей Фарбер

  • Мясо: жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы, сало. «Переваривание продуктов с высоким содержанием жира требует повышенной секреции липазы — одного из ферментов поджелудочной железы, что может спровоцировать обострение панкреатита. Однако полностью отказываться от жиров в рационе питания нельзя, так как они необходимы для синтеза гормонов и ферментов, для построения оболочек нервных волокон и клеточных мембран, поддержания нормального состояния кожи».
  • Рыба: жирные сорта — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы. «Копчение предполагает маринование продуктов с использованием большого количества добавок, соли и их обработку продуктами горения (дымом), что приводит к раздражению и излишней стимуляции всего пищеварительного тракта и может спровоцировать обострение панкреатита».
  • Овощи/грибы: болгарский перец, лук, баклажаны, репа, редька, редис, чеснок, овощные консервы, капуста белокочанная, грибы в любом виде, шпинат, щавель фасоль, бобы, чечевица. «Вышеперечисленные овощи оказывают раздражающее действие на ЖКТ, трудны для переваривания, требуют усиленной выработки ферментов поджелудочной железы, что угрожает обострением. Кроме того, содержащийся в бобовых растительный белок может усилить газообразования в просвете кишечника».
  • Фрукты: фруктовые консервы, свежие (термически не обработанные) фрукты, ягоды. «Содержащаяся в этих продуктах кислота нередко оказывает раздражающее действие на ЖКТ и усиливает выработку желудочного сока и всех пищеварительных ферментов».
  • Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, плавленый сыр, жирный творог. «Продукты с повышенным содержанием жира требуют усиленной выработки ферментов поджелудочной железы».
  • Хлеб/сладкое: дрожжевые изделия, свежий хлеб, кондитерский крем, шоколад, мороженое, песочное тесто, ржаной хлеб, сдоба. «Являются источником большого количества быстроусвояемых углеводов, которые провоцируют быстрый выброс значительного количества инсулина. А это сопровождается стимуляцией поджелудочной железы. Ее перегрузке способствует также сочетание большого количества углеводов и жиров в сдобе, кремах и выпечке».
  • Напитки: кислые и сладкие соки (апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный), кофе, черный чай, алкогольные и газированные напитки. «Содержащаяся в них кислота раздражает ЖКТ и усиливает выработку желудочного сока и всех пищеварительных ферментов, что может обострить панкреатита. Лишь в период стойкой ремиссии заболевания иногда разрешаются разведенные водой соки. Алкоголь и газированные напитки раздражающе действует на слизистую оболочку всего пищеварительного тракта. Известно, что в большом проценте случаев обострение панкреатита связано именно с алкоголем и его токсическим воздействием на поджелудочную железу».
  • Крупы: тяжелые для переваривания бобовые (горох, фасоль, чечевица), кукуруза.
Читайте также:
Диета после удаления камней из желчного пузыря: правила питания в первые дни

Что можно есть при панкреатите

Комментирует гастроэнтеролог клиники GMS кандидат медицинских наук Андрей Фарбер

Какая диета при панкреатите необходима для улучшения здоровья

В последнее время количество больных панкреатитом растет. Врачи, диетологи уверяют, что для улучшения здоровья обязательно следует скорректировать рацион питания. Возникает вопрос, какая диета при панкреатите способствует выздоровлению? Как правильно питаться при этой болезни? Есть ли продукты, которые могут ухудшить состояние? Что нужно кушать, чтобы улучшить здоровье?

Основные правила питания при панкреатите

Диета обязательна для тех, кто болен панкреатитом, иначе никакие лекарства не помогут.

Женщина ест салат

Специалисты выработали правила, их нужно соблюдать:

  • если болезнь носит острый характер, то следует диету начинать с голодания, оно длится от 2 до 4 дней;
  • кушать нужно часто, в одно и то же время;
  • порции должны быть небольшими;
  • не допускать переедания;
  • уменьшить количество кондитерских изделий;
  • блюда должны включать протертые продукты, не вызывающие раздражение слизистой;
  • ежедневная норма жира не более 80 г;
  • уменьшить количество соли до 10 г;
  • сократить до минимума потребление сахара.

На основании этих правил формируется ежедневное меню.

Что такое диета №5

Диетолог М.Певзнер разработал и апробировал специальную диету, которая помогает лечить больных панкреатитом. Десятилетиями Диета №5 эффективно помогает в борьбе с недугом.

В течение дня больной должен получать обычное количество белков, углеводов. Во время диеты резко сокращается количество блюд, содержащих жир. При этом соли становится меньше, в течение дня в организм не должно поступать больше 10 г.

В период лечения следующие продукты запрещены:

  • бобовые;
  • с содержанием алкоголя;
  • сдоба;
  • мясо, птица, рыбы с большим процентом жира;
  • приправы;
  • шоколад.

Жареные блюда все запрещены. Хлеб только сухой, никакой свежей сдобы. В день допустимо только одно яйцо.

Правила питания при панкреатите

Диета №5 рекомендует включать в меню такие продукты:

  • фрукты, с низким содержанием кислоты;
  • суфле, пудинги, запеканки;
  • чай заваривать некрепкий;
  • соки;
  • из шиповника готовить отвар;
  • больше моркови, свеклы.

Диета, разработанная М.Певзнером, помогает многим, она освобождает от нагрузки больные органы.

Как питаться при остром панкреатите

Острый панкреатит – опасный недуг, поэтому необходимы комплексные меры для улучшения состояния. Нужно помнить, что требования диеты обязательны, иначе такое состояние может привести к хирургическому вмешательству.

На первом этапе лечения следует несколько дней голодать. Длительность отказа от пищи составляет от 2 до 4 дней.

Допустимо употребление только жидкости. В это время можно пить не крепкий чай, готовить отвары из плодов шиповника, минералка подходит без газа.

Следующий этап — диета №5. Пища имеет низкую калорийность, запрещены соль, жир, которые способны спровоцировать новый приступ. Все блюда готовить жидкими. Подсаливать можно совсем немного.

Лучше всего при составлении меню, держать перед главами список полезных и вредных продуктов.

яблоки, приготовленные в духовке;

остальные фрукты, ягоды;

Рекомендуем посмотреть видео о правилах питания при панкреатите:

Если не придерживаться строгих правил питания, то улучшения состояния больного не наступит.

Как питаться при хроническом панкреатите

Питание при этом заболевании должно помогать нормализовать функционирование больного органа. Следует прислушиваться к советам Диеты №5.

Советы по питанию при хроническом панкреатите:

  • еда и жидкости, поступающие в организм должны быть теплыми;
  • в течение дня планируйте не менее 5 приемов пищи;
  • избегать переедания;
  • не делать больших перерывов между приемами пищи;
  • уменьшить количество сахара;
  • убрать свежий хлеб.

Все блюда, которые готовятся с помощью обжаривания, категорически запрещены.

Блюда при панкреатите

Для формирования правильного питания, следует знать перечень продуктов, которые помогут выздороветь или ухудшить здоровье.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов:

  • хлебобулочные изделия: сухари, подсушенный вчерашний хлеб, галеты;
  • каши, приготовленные на воде, с небольшим количеством молока;
  • мясо, приготовленное нас пару, в духовке, отварные курица, индейка, нежирная говядина;
  • рыба нежирных сортов, протертая, измельченная;
  • первые блюда: не жирные, овощные, супы-пюре;
  • молочные продукты: можно все некислое, нежирное;
  • овощи: без грубых волокон клетчатки;
  • фрукты некислые;
  • яйца не более 1 в день;
  • сливочное масло не больше 30 г в сутки;
  • растительное масло не более 2 столовых ложек;
  • соки некислые, разбавленные водой;
  • чай не крепкий, можно с лимоном, молоком;
  • хлебобулочные изделия: свежий хлеб, сдоба, изделия из слоеного теста;
  • супы, приготовленные на крепком бульоне;
  • мясо жирных сортов;
  • молочные продукты с большим количеством жира;
  • соусы;
  • пряности;
  • жирные сорта рыбы;
  • яйца жареные;
  • овощи с грубой клетчаткой;
  • грибы;
  • бобовые культуры;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • шоколад.
Читайте также:
Семя льна при гастрите: как заваривать и принимать отвар

При возникновении вопросов, рекомендуется обсудить использование тех или иных продуктов с лечащим врачом.

Диета при панкреатите у детей

У родителей часто возникает вопрос, какая диета при панкреатите требуется заболевшему ребенку? Рацион питания, который способствует улучшению состояния малыша, мало отличается от меню взрослого. Но есть свои особенности, которые нужно учитывать при кормлении детей.

Правила питания детей:

  • еду и питье давать теплым, больше кормить измельченными блюдами, например, пюре;
  • рацион питания должен содержать все компоненты, необходимые для нормального роста и развития;
  • даже после снятия острого состояния необходимо обязательно придерживаться ограничений в питании;
  • запретить детям пить газированные напитки;
  • блюда фастфуда.

Если больному ребенку не исполнилось и 3 лет, то рекомендуется пищу протирать, измельчать. Следует убрать из питания любые цитрусовые, свежевыжатые соки. Не следует давать детям ягоды с небольшими семенами, грубой оболочкой. Свежие овощи давать не нужно.

Ребенок ест

Ребенок старше 3 лет посещает детские учебные заведения, контактирует со сверстниками. В первую очередь необходимо позаботиться о питании в школе и детском саду. Для этого поговорить с медицинским работником, поставить в известность учителя, воспитателя.

Сложнее всего оградить ребенка от газировок, чипсов и прочей опасной еды. При посещении дней рождения и детских праздников, следует позаботиться о том, чтобы ребенок не нарушил диету. Малышу нужно объяснять необходимость для него ограничения питания.

Меню на 7 дней для больных хроническим панкреатитом

Для больных рекомендуется заранее составить меню, это позволит питаться сбалансировано, при этом заметно улучшится состояние здоровья.

Вариант меню на неделю:

  • куриное мясо, отвар шиповника;
  • каша овсяная, чай;
  • суп-пюре из тыквы, рыба на пару, кисель;
  • баночка детского питания;
  • тушеные кабачки, морковь, филе курицы из духовки, сок;
  • рисовая каша, чай с медом;
  • пюре тыквенное, компот;
  • суп-пюре из овощей, куриные тефтели, кисель;
  • чай, сухарик;
  • пудинг манный и киселем;
  • каша овсяная, кисель;
  • запеченное яблоко с творогом, отвар шиповника;
  • суп-пюре из овощей, паровая рыба, компот;
  • творог, чай;
  • отварная рыба, чай;
  • рисовая каша, сухарик, отвар шиповника;
  • пюре из тыквы, чай;
  • бульон на овощах, кусочек отварной рыбы, картофельное пюре, компот;
  • чай с медом, галеты;
  • пудинг рисовый, кисель;
  • овсяная каша, чай;
  • творог, запеченное яблоко, отвар шиповника;
  • суп-пюре из овощей, фрикадельки из курицы, компот;
  • чай, сухое печенье;
  • запеченная в духовке рыба, отвар шиповника.
  • манная каша, чай;
  • запеченное яблоко, отвар шиповника;
  • бульон на овощах с кусочком говядины, пюре из овощей, компот;
  • чай, сухарики;
  • омлет, приготовленный на пару, кисель;
  • рисовая каша, сухарик, отвар шиповника;
  • творог с измельченным яблоком, чай;
  • суп-пюре из овощей, куриные фрикадельки, кисель;
  • творог, чай, галеты;
  • манный пудинг, кисель.

Зная основные требования, предъявляемые к блюдам, можно самостоятельно составлять меню.

Рецепты блюд при панкреатите

Печенные яблоки

Зная основные правила диеты, можно вносить изменения в меню. При ограничении питания хочется порадовать себя чем-нибудь вкусным. Диетологи разработали специальные блюда, которые можно употреблять при панкреатите.

Рецепт приготовления печеных яблок:

  1. У вымытых яблок удалить сердцевину, стараясь не протыкать нижнюю часть плода.
  2. В яблоко положить мед.
  3. Сверху добавить корицу.
  4. Запечь в духовке.
  5. Остудить.

Рецепт приготовления свекольного салата:

  1. Отварить 1 свеклу среднего размера, охладить, измельчить с помощью терки.
  2. 2 яблока сладких сортов очистить, порезать небольшими кубиками.
  3. Грецкие орехи измельчить на терке, необходимо приблизительно столовую ложку.
  4. Все компоненты соединить, перемешать, немного посолить.
  5. Заправить оливковым маслом.

Манный пудинг

Рецепт пудинга из манки с киселем из ягод:

  1. Приготовить на воде густую манную кашу, вылить в глубокие формочки, дать остыть.
  2. Ягоды клубники залить небольшим количеством воды, проварить, вынуть, измельчить, положить обратно в отвар.
  3. Насыпать сахар, нагреть до кипения.
  4. Подготовить крахмал, размешать в холодной воде, аккуратно вылить в клубничный отвар, проварить, не давая закипеть. Снять с огня, охладить.
  5. При подаче загустевший манный пудинг разрезать на кусочки, сверху полить киселем.

При желании любую диету можно дополнить вкусными полезными блюдами.

Рекомендуем видео про разрешенные и запрещенные продукты при панкреатите:

Панкреатит – распространенное заболевание, при лечении которого необходимо придерживаться строгой диеты. Для этого нужно знать, какие продукты можно употреблять, а какие нельзя. Следует придерживаться правил приготовления блюда, общих рекомендаций, касающихся питания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: