Диета для похудения при гастрите: как похудеть и при этом не навредить желудку

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.

Известный диетолог и терапевт М. И. Певзнер разработал лечебные диеты, предназначенные для людей с болезнями пищеварительного тракта 1 . Конкретную схему питания должен подбирать лечащий врач, учитывая результаты диагностики, стадию болезни, кислотность желудочного сока и наличие сопутствующих расстройств. Строгие пищевые ограничения характерны для острой формы заболевания. В период ремиссии требования к питанию не такие жесткие.

“Полезные и вредные продукты” при заболеваниях ЖКТ

Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.

Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

  • копчености;
  • консервированные блюда;
  • колбасные изделия;
  • свежая сдоба;
  • соусы, маринады;
  • жирные сорта мяса, особенно свинина, баранина;
  • бобовые;
  • кислые фрукты;
  • свежий лук и чеснок;
  • капуста;
  • жирные сыры.

Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.

Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.

Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:

  • каши, приготовленные на профильтрованной воде или обезжиренном молоке;
  • первые блюда на овощном или легком мясном бульоне;
  • вторые блюда из птицы, телятины, морской и речной рыбы;
  • овощные салаты, тушеные овощи, картофельное пюре без сливочного масла на гарнир 2 .

Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ * ?

Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • сладкую газированную воду;
  • кислые соки.

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

  • ряженка;
  • простокваша;
  • нежирный кефир;
  • домашний йогурт 3 .

В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.

Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): щадящая, лечебная, меню

Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.

Для восполнения нехватки собственных пищеварительных ферментов разработан препарат Креон ® . Он содержит комплекс ферментов, идентичных собственным: амилазу, протеазу и липазу, и потом относится к группе ферментных препаратов 4 . Их задача – поддерживать пищеварение и помогать справляться с симптомами тяжести и дискомфорта после еды, вздутия и диареи. Ключевым отличием Креон ® является наличие сотен мелких частиц внутри капсулы. Научно доказано, что для воссоздания естественного процесса пищеварения необходимы частицы, не превышающие по размеру 2-х мм 5 . Только Креон ® содержит такие частицы, которые называются минимикросферы 6 .

Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.

читайте также

Креон ® 10000
Креон ® или проверенная таблетка?
Креон ® или другие капсулы?
Преимущества Креон ®

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Как ферменты улучшают пищеварение
«Несварение желудка» у ребёнка: что делать и как помочь детскому пищеварению?
Ощущение переполненного желудка: как с ним бороться?
  • * Желудочно-кишечный тракт
  • 1 Коротько Г.Ф. Роль ферментов пищеварительных желез в регуляции их секреции (обзор). // Физиология человека. 1985
  • 2 Шифрин О.С. Ферментные препараты в лечении внешнесекреторной недостаточности поджелудочной. Consilium Medicum. Гастроэнтерология. (Прил.) 2007; 01: 14-16
  • 3 Яковенко Э.П. Ферментные препараты в клинической практике. Клиническая фармакология и терапия. 1998
  • 4 Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Креон ® 25 000, капсулы кишечнорастворимые, от 07.07.2020.
  • 5 Ивашкин В.Т., Маев И.В., Охлобыстин А.В. с соавт. Рекомендации Российского гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению ЭНПЖ. РЭГГК, 2018; 28(2): 72-100.
  • 6 Единственный лекарственный препарат панкреатина в форме минимикросфер, зарегистрированный на территории Российской Федерации, по данным Государственного реестра лекарственных средств на 10.08.2020.
  • RUS2143803 от 09.09.2020

Скидка 15% на сайте apteka.ru

Сайты по ссылкам на данной странице не принадлежат компании Abbott. Компания Abbott не несет ответственности за содержимое ресурсов третьих сторон, предоставляя внешние ссылки исключительно для удобства пользователей и не подразумевая данным действием одобрение или поддержку веб-ресурсов, на который указывают ссылки.

© 2022 ООО “Эбботт Лэбораториз”, 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж

18+ Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

Материал разработан при поддержке компании ООО “Эбботт Лэбораториз” в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Диета для похудения при гастрите

У здоровых много возможностей для похудения, а больные ограничены в выборе диеты. Для них составляется отдельный рацион. Диета для похудения при гастрите отличается от диет, предназначенных для здоровых людей.

Читайте также:
Мази от геморроя: обзор и отзывы, выбор недорогих и эффективных

Больным знакомы следующие симптомы:

  • вздутие;
  • ноющая боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • отрыжка.

Отрыжка у больного

Явления подтверждают наличие гастрита — воспаления слизистой оболочки желудка. Больных беспокоит ощущение переполненности, потеря аппетита. Не только депрессии, стрессовое состояние и несоответствующее питание становятся причиной болезни. В ряде случаев виновата бактерия — хеликобактер пилори.

Видов гастрита много, поэтому питание для больных назначается индивидуально. При ремиссии позволительно включить в рацион дополнительные продукты.

Обострённый период гастрита несовместим:

  • с алкоголем;
  • с курением;
  • с острой и жирной жареной пищей.

Кушать следует мало, но часто (до 6 раз в сутки).

Похудение по состоянию желудочно-кишечного тракта

Похудение при гастрите возможно. Перед принятием решения о диете стоит знать о заболеваниях, сопровождающих гастрит. Патологиям подвержены поджелудочная железа, кишечник и жёлчный пузырь. Исходя из болезненных факторов определяется меню и продолжительность диеты. В острый период нужно придерживаться строгого рациона.

Рацион

Меню зависит от течения заболевания. Острая форма ограничивает употребление ряда продуктов. При ремиссии рацион расширяется (не касается алкогольной продукции, сигарет, острых приправ, жареной еды).

Еда с низкой или высокой (от 57 градусов) температурой раздражает желудочно-кишечный тракт. Оптимальная температура пищи — 37 градусов.

В острый период первые 24 часа должны пройти без приёма пищи. Допускается пить чистую воду и тёплый чай. Каши и кисель принимают со второго дня заболевания. Диета строгая, но после острой фазы питание разрешается разнообразить и употреблять больше продуктов.

Продукты, направленные на увеличение соляной кислоты, необходимо поедать людям, страдающим пониженной кислотностью. Повышенная кислотность требует пищи, уменьшающей выделение кислоты. Ниже рассмотрены типы питания в обоих случаях.

Повышенная кислотность

  • несвежий хлеб;
  • изделия из несдобного теста, печенье;
  • варёные макаронные изделия;
  • каши, суп-пюре из круп;
  • запечённые или отварные овощи;
  • омлет;
  • нежирная варёная рыба.

Овощи и фрукты перетирают перед употреблением. Рекомендуются некислые молочные продукты. При гастрите с повышенной кислотностью количество сладостей в рационе уменьшают.

Молокопродукты

Диета при гастрите с низкой кислотностью

Имеет схожесть с предыдущей диетой:

  • хлеб пшеничный (сушёный или чёрствый, начинка пирогов и булочек должна быть хорошо обработана);
  • макаронные изделия;
  • крупы на воде и молоке;
  • некрепкие супы;
  • нежирное мясо и рыба;
  • тушёные, запечённые, отварные овощи;
  • сливочное и растительное масло.

Разрешается употреблять в небольшом количестве кисломолочные продукты и кислые фрукты.

Алгоритм приёма еды

При гастрите лучше не употреблять одновременно блюда с плотной и жидкой консистенцией. Нельзя совмещать белковые продукты с углеводами. Неприятные ощущения вызывает единовременный приём мяса с мучными изделиями или картошкой.

Гастрит желудка

В острый период рекомендуется избегать чернослива или изюма. Кашеобразные блюда предпочтительнее твёрдых. С большей скоростью покидают желудок углеводные продукты. Белки и жиры обладают меньшей скоростью.

Долгое нахождение пищи в желудке усиливает выделение соляной кислоты, поэтому грубая клетчатка нежелательна. До улучшения состояния запрещено употребление капусты, редьки, репки, ягод с грубой оболочкой. Яблоки перед едой очищают от кожуры.

Чем отличается диета при пониженной кислотности

При понижении кислотности нужно переходить на строгую диету. Чтобы воспаление уменьшилось, рекомендуется расширять рацион продуктами, стимулирующими выделение желудочного сока.

Правильное питание

Соблюдение диеты при гастрите нормализует самочувствие и снизит вес. Врачи отмечают, что соблюдение оздоровительного рациона в среднем приводит к потере 4 килограммов в неделю.

При прекращении диеты нужно помнить о плавном переходе к обычному рациону: нельзя сразу начать употреблять запрещённые продукты.

Консультация с диетологом

Рацион

Меню страдающего от гастрита основывается на следующих пунктах:

  • дробное употребление пищи;
  • температура пищи — 37 градусов;
  • период между приёмами не превышает 4 часов;
  • количество потребляемой за один раз еды должно умещаться в один стакан;
  • предпочтение отдается еде на пару, отварным блюдам․

Недельное меню

  • молоко, кефир;
  • манка, фрикадельки на пару, омлет;
  • рыба, макароны, чай;
  • гречка на молоке, творог.
  • тефтели на пару;
  • пюре из морковки и картошки;
  • хлопья овсяные;
  • мясной суп с рисом;
  • фруктовое желе;
  • вареники и молоко.
  • яйца всмятку;
  • макароны с небольшим количеством масла;
  • мясные тефтели, приготовленные на пару;
  • суп-пюре из моркови с картофелем;
  • гречка;
  • напитки: молоко, несладкий чай, кефир, отвар из некислых ягод.

Несладкий чай

  • рис;
  • суп из овсянки;
  • нежирное мясо;
  • вермишель с мясным пюре;
  • небольшое количество нежирных сливок;
  • напитки: отвар малины, кисели, какао.
  • пюре из моркови и картофеля;
  • суп из гороха;
  • нежирная рыба;
  • гречка, творожные продукты;
  • напитки: молоко и ягодные отвары.
  • гречка/манка;
  • суп из моркови;
  • нежирная рыба;
  • паровые котлеты;
  • напитки: молоко, отвар из малины, чай.
  • манка;
  • кабачковый суп-пюре;
  • рис;
  • приготовленное на пару или отварное мясное блюдо с картофельно-морковным пюре;
  • напитки: молоко, чай с молоком;
  • запечённое яблоко.

Уже через два месяца такой диеты болезнь и лишние килограммы начнут уходить.

Рекомендации

Рекомендуется делить пищу на 5-6 приёмов. Оптимальное время для пережёвывания пищи — 25 секунд.

Какой бы способ приготовления еды ни был выбран, применение острых приправ исключено. Для заправки следует использовать зелень, украшающую блюдо и оказывающую лечебное воздействие на организм.

Диета для похудения при гастрите – основные правила питания

Овощи и фрукты на столе

Для людей с излишним весом и больным желудком особо актуальным становится вопрос: можно ли похудеть при гастрите? Привычка есть вкусно и обильно оборачивается не только лишними килограммами, но и воспалением слизистой оболочки желудка. Голодать же для снижения веса при любой форме гастрита вредно и опасно. А вот выбор правильного диетического питания всегда гарантирует успех.

Читайте также:
Обезболивающие при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Правила похудения для людей с больным желудком

Существуют общие закономерности поведения, при которых похудение при гастрите даст положительный результат.

Калькулятор, карандаш, яблоко и сантиметр

  1. Нельзя приступать к коррекции веса, если хронический гастрит, язва 12-перстной кишки, другие болезни ЖКТ находятся в процессе обострения. Только после лечения и наступления стойкой ремиссии можно начинать борьбу с лишними килограммами.
  2. Прежде всего, надо удалить все факторы, которые спровоцировали как гастрит, так и ожирение:
  • решить проблему хронического стресса;
  • устранить негативное воздействие медикаментов на слизистую;
  • свести до минимума прием алкоголя и курение.
  1. Необходимо вести активный образ жизни: физические упражнения не только сжигают калории, но и стимулируют пищеварение, ускоряют метаболизм. При гастрите полезно заниматься аэробикой, плаванием, гимнастикой, йогой. Силовой спорт противопоказан — чрезмерное напряжение мышц будет травмировать стенки желудка.
  2. Самое главное — строго придерживаться правил безопасного похудения при питании:
  • не голодать и не переедать: питаться дробными порциями 5—6 раз в день. Объем пищи за один прием должен вместиться в 250-граммовый стакан;
  • на ночь не наедаться, но и вечером не голодать, перед сном обязательно подкрепить себя стаканом кефира;
  • отказаться от горячих и холодных блюд, употреблять только теплую пищу, отваренную, тушеную или запеченную в духовке, тщательным образом её пережёвывать;
  • выпивать до 1,5—2 л воды ежедневно, чтобы разбавлять агрессивный желудочный сок между приемами пищи;
  • в рационе оставить только разрешенную пищу, от запрещенных продуктов и острых блюд надо решительно отказаться;
  • не стоит употреблять одновременно блюда жидкой и твердой консистенции. Есть в один прием белковую пищу с углеводной, мясо с мучными изделиями и картошкой.
  1. Диета при гастрите для похудения не рассчитана на короткое время, длительность лечебного питания с коррекцией веса – 5—6 месяцев, за это время реально похудеть на 7—10 кг без ущерба для здоровья. Быстрая потеря веса повышает риск обострения болезни с осложнением в виде эрозивного гастрита.
  2. Расчет калорийности питания:
  • определяем свой нормальный вес (от показателя роста, выраженного в см, отнимаем 100), вычитаем его значение из показателя реального веса. Полученная разница – лишние килограммы, от которых надо избавляться;
  • считаем калорийность рациона для сохранения имеющегося веса: 30/32 ккал на каждый кг нормального веса женщин / мужчин + 9 ккал на каждый избыточный кг веса + 500 ккал на тяжелую физическую работу + 200 ккал на тренировки;
  • из полученной калорийности отнимаем 400 ккал – это то количество пищи, от которого надо ежедневно отказываться, чтобы похудеть. Оставшиеся калории – суточная норма потребления, которую надо в первое время постоянно подсчитывать.

Обратите внимание. Испытанные приемы успешно похудевших здоровых людей (разгрузочные дни, монодиеты, воздержание от пищи после 6 часов вечера) при хроническом гастрите абсолютно неприемлемы и приводят к обострению болезни.

Что можно и что нельзя есть при похудении с разными формами гастрита

Не существует одной диеты для похудения при гастрите на все случаи жизни. Список разрешенных блюд при разных формах заболевания не будет одинаковым. Но есть продукты, запрещенные при всех видах гастрита и вредные для людей с повышенным весом.

Общий список запрещенных продуктов

Худеющим при всех формах воспаления слизистой желудка употреблять нельзя:

Такая еда повышает аппетит, стимулирует секрецию желудочного сока, вызывает брожение и растяжение стенок желудка, увеличивает жировые отложения.

Что полезно при гастрите с повышенной кислотностью

При повышенной кислотности желудка избавиться от лишних килограммов поможет диета на основе овощей и фруктов, мясных блюд, цельнозерновых продуктов.

  1. Фрукты и ягоды. Самым полезным источником витаминов при воспалении слизистой считается папайя, она богата сахаром, усвоение которого не сопровождается отложением жиров. Папайя способствует снижению воспаления слизистой и улучшает работу печени. Второй необходимый фрукт – яблоко, его при данной болезни лучше употреблять в печеном виде. Такое блюдо является целебным для стенок желудка, выводит токсины из организма. Яблоки и папайю не нужно есть одновременно с другими продуктами. Свежие ягоды (малину, клубнику) нельзя употреблять на голодный желудок.
  2. Отварные овощи, паре, рагу, супы на отварах плодов занимают главное место в рационе. В меню преобладают блюда из моркови, свеклы, кабачков, тыквы, отварной картофель. Капусту, лук, чеснок, редиску на время диеты надо исключить из рациона.
  3. Диета при гастрите для похудения предусматривает преобладание белковой пищи. Курица, индейка, нежирное красное мясо, отварная рыба (лучше пресноводная) – источники животных белков. Соевые продукты (тофу) дополнят рацион растительными белками. Яйца всмятку, омлеты безопасны при любой форме болезни так же, как и свежее молоко, а кисломолочную продукцию при повышенной кислотности придется исключить.
  4. В диете для худеющих должны присутствовать жидкие каши на молоке или воде: рисовая (самая диетическая), овсяная, гречневая.

Рецепт восточной медицины. При повышенной секреции желудочного сока полезно выпивать стакан воды с лимонным соком натощак в соотношении 4:1. Напиток (без сахара!) дает в желудке щелочную реакцию и нейтрализует кислоту. Перед применением обязательно посоветоваться с врачом-гастроэнтерологом.

Что поможет похудеть при гастрите с пониженной кислотностью

При недостатке соляной кислоты в желудке важно стимулировать её выделение в процессе питания, при этом следует основательно пережёвывать пищу. К рекомендованным при гастрите продуктам нужно добавить:

Читайте также:
Мази от наружного геморроя: обзор недорогих и эффективных средств, отзывы

Составление и коррекция меню для похудения

При составлении рациона надо ориентироваться на лечебные диеты.

Выбор диеты

При гиперацидном гастрите 1—1,5 месяца берут за основу стол № 1, затем переходят на стандартную гипохолестеринемическую диету, которая регулирует жировой обмен и снижает уровень холестерина. При пониженной кислотности вначале используют рекомендации по столу № 2, потом переходят на диету № 15.

Учет калорий

Эффект похудения достигается при строгом учете суточных калорий и еженедельном контроле веса. Основное правило: суточный рацион должен быть на 400 ккал меньше рассчитанного по реальному весу. Если за неделю вес не снизился на 300—500 г, суточную калорийность пищи уменьшают на 100 ккал. Если потеря веса превысила 600 ккал, можно увеличить рацион на 100 ккал. Калорийность меняется не за счет ввода новых продуктов, а за счет уменьшения или увеличения съедаемых порций.

Примерное меню

По каждому из 6 ежедневных приемов пищи даются примеры блюд, составляющих меню на неделю.

Завтрак

Яйцо всмятку

  1. Овсянка на воде с медом и корицей, молоко, тост.
  2. Нежирный творог, мед, крекер, чай.
  3. Рисовая каша на воде, молоко, сухарик.
  4. Яйцо всмятку, чай с молоком, пара галет.
  5. Гречка, мед, молоко (йогурт), сухарик.
  6. Омлет, тост, мед, чай с молоком.
  7. Пшенная каша, молоко, крекер, мед.
Второй завтрак

Тефтели с отварным картофелем

  1. Суп с вермишелью, филе рыбы, хлеб, кисель.
  2. Спагетти, тефтели, компот.
  3. Овощной суп, отварная рыба, хлеб.
  4. Тефтели с отварным картофелем, хлеб, компот.
  5. Рисовый суп с фрикадельками, пюре из моркови, хлеб.
  6. Вермишель с мясным пюре, хлеб, компот.
  7. Отварная рыба с рисом, кисель.
Полдник

Чай с молоком

  1. Рыба, запеченная в фольге, овощное пюре.
  2. Индейка с гречкой, чай.
  3. Творожная запеканка, стакан не кислого сока.
  4. Омлет, чай с молоком.
  5. Яйца всмятку, кусочек сыра, чай с молоком.
  6. Паровая котлета с овсянкой, травяной чай.
  7. Куриная грудка, отварной картофель, сок.

Перед сном рекомендуется выпивать ежедневно стакан кефира или молока.

Жесткие диеты для похудения несовместимы с лечением гастрита, они окончательно испортят пищеварение и могут довести до рака желудка. Рекомендации лечебных диет помогут без особых усилий избавиться от лишних килограммов безо всякого вреда для желудка.

Диеты для похудения при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью. Как похудеть при гастрите?

Диета для похудения при гастрите

Согласно статистике, сегодня около половины жителей планеты страдают гастритом. Питаясь вредной пищей, многие из них, наряду с болезнью, зарабатывают лишний вес, и только диета для похудения при гастрите способствует снижению массы тела и облегчению симптомов. Неправильный режим и рацион питания, включающий переедание, злоупотребление алкоголем, чрезмерное увлечение жареными, острыми и копчеными продуктами, приводит к воспалению слизистой оболочки желудка, поэтому должен быть изменен. Кроме того, большую роль в похудении и излечении от недуга играют другие факторы: оптимальная физическая нагрузка, питьевой режим и полноценный отдых.

Коротко о гастрите, болях в животе и своевременной диагностике

Под термином «гастрит» медики подразумевают целую группу различных заболеваний, симптомы которых очень похожи, но возникают по самым разным причинам. Именно поэтому при появлении любой боли в области желудка, правого или левого подреберья, брюшины необходимо посетить гастроэнтеролога. Самодиагностика и прием подходящих препаратов из аптечки могут стать причиной ухудшения состояния при самых разных болезнях со схожими симптомами: гинекологических расстройствах у женщин, когда они чувствуют дискомфорт в районе желудка; при сердечных недугах, когда нервная система сигнализирует о них болью в животе; а также проблемах с другими внутренними органами, которые может выявить только врач. Если своевременно посетить клинику, то назначенная специалистом диета для похудения при гастрите поможет не только снизить вес, но и восстановить здоровье желудка, его слизистую оболочку, защищающую стенки органа.

Отчего возникает гастрит? Симптомы острой и хронической формы заболевания

Низкокалорийные продукты

Причиной появления болезненного дискомфорта могут стать: отравление токсинами от употребленных в пищу продуктов, зараженных микроорганизмами, ожог от непривычно острого или кислого блюда, от длительного питания фастфудом, еды всухомятку, курения, алкоголя или стресса, а также от самостоятельного злоупотребления различными медикаментами. Острый гастрит отличается ярко выраженными симптомами: резкой болью, тошнотой, вздутием живота, слабостью и другими неприятными ощущениями. Эти признаки появляются вследствие механического или химического повреждения внутренней оболочки желудка, когда едкий секрет травмирует ткани, от чего и возникает воспалительный процесс. Данное заболевание слизистой при правильном лечении и надлежащем питании – щадящем меню диеты для похудения при гастрите, согласованным с врачом, – достаточно быстро и благополучно исцеляется. Болезнь, которая приняла хроническую форму, опасна рецидивирующим воспалением слизистой оболочки желудка, при котором у человека возникают нечастые, терпимые боли, легкая тошнота, другие маловыраженные признаки расстройств пищеварения. Желудок при этом со своей функцией в целом справляется, но человек зачастую набирает вес, компенсируя дискомфорт разными «вкусностями». Хроническая форма гастрита лечится продолжительнее, чем острая, требует длительного самоконтроля при выборе подходящих продуктов, а также соблюдения режима питания.

Читайте также:
Мазь от геморроя Проктонис: отзывы и инструкция по применению

Чем отличается повышенная и пониженная кислотность желудка

Выбирая способ того, как похудеть при гастрите, нужно учитывать вид заболевания, который зависит от концентрации соляной кислоты, вырабатываемой железами желудка. В норме ее pH соответствует значениям в промежутке между 1,5 и 2,0 единицами. При повышенном или пониженном уровне соляной кислоты человек испытывает различный дискомфорт. Повышенную кислотность может выдавать частая изжога, возникающая после приемов пищи, приступообразная ноющая боль между ними и другие признаки. Люди с пониженной кислотностью желудочного сока жалуются на метеоризм, вспучивание живота, неприятную отрыжку с запахом тухлых яиц, привкус металла во рту и тяжесть в желудке даже после употребления минимального количества пищи.

Важность диетического питания при гастрите и общие правила

Диета для похудения при гастрите меню на месяц

Описываемое заболевание ЖКТ невозможно вылечить только медикаментами, игнорируя предписания врача по щадящему питанию. Диета для похудения при гастрите – важнейший компонент комплексного лечения, который потребует изменения пищевых привычек и значительной перестройки ритма жизни. Если продолжать питаться так же, как и до возникновения болезни, то эффект от лечения может быть сведен к нулю. Рацион выбирается в зависимости от вида заболевания, но существуют и универсальные правила: приветствуется дробное питание (необходимо принимать пищу каждые 3 часа небольшими порциями, которые составляют не больше 250-350 г); нельзя испытывать голод, устраивая большие промежутки между едой; в одном приеме пищи лучше не комбинировать первое и второе блюдо, необходимо есть их отдельно. Пища должна иметь комфортную температуру (20-50°), поэтому излишне горячие блюда (выше 60°) следует остудить, а чрезмерно холодные (ниже 15°) – подогреть. Регулярное потребление еды в одно и то же время снимает излишнюю нагрузку с желудка и в дальнейшем не приводит к перееданию, что помогает заметно скорректировать вес тела. Питьевой режим при любой форме гастрита составляет не более одного литра в день, чтобы не воздействовать на ткани желудка, растягивая его. Для питья рекомендуется чистая вода без газа, травяные чаи и полусладкие компоты.

Что запрещено при гастрите

Диета для похудения при гастрите меню на неделю

Из продуктов, которые категорически нельзя потреблять при заболевании слизистой оболочки желудка, диетологи отмечают: жареные и жирные блюда, мясные бульоны, заливное и холодцы; полуфабрикаты, так как содержат множество искусственных компонентов, стимулирующих аппетит и раздражающих слизистую оболочку желудка; любые консервы, включая детское питание, соления, копчености и маринады; кофе и шоколад; фастфуд и перекусы всухомятку; низкокалорийные продукты с высоким содержанием клетчатки (кожицу фруктов и ягод, отруби, бобовые, грибы и другие), так как они требуют усиленного переваривания, что недопустимо для пораженного желудка; газированные напитки (включая минеральную воду с газом) и алкоголь; выпечку, сдобу; соль, острые соусы, пряности, острые приправы и специи; продукты, активирующие процессы брожения. К ним относятся кисломолочные напитки (для людей с повышенным уровнем кислотности в желудке), инжир и виноград, ржаной хлеб, сладкие фрукты и другие. При гиперацидном гастрите нежелательно употреблять салаты из свежей белокочанной капусты и редиски. При любом воспалении слизистой оболочки желудка нельзя добавлять в рацион щавель, лук и чеснок. Кроме того, диетические блюда не допускается приправлять лимонным соком. При гастрите врачи советуют не перекусывать на бегу, не пользоваться жевательной резинкой, не переедать, не есть у экрана телевизора или монитора. Рассказывая, как быстро похудеть при гастрите, доктор обычно рекомендует избегать строгих монодиет, разгрузочных дней, жестко ограниченных планов питания, обещающих скорый результат, но провоцирующих рецидив заболевания. Очень важно следовать врачебным рекомендациям и не назначать самостоятельно тот или иной лечебный рацион, так как он должен соответствовать типу нарушения кислотности и восстанавливать ее баланс.

Какие продукты помогают снижать вес при гастрите? Способы их приготовления

Диета для похудения при гастрите с пониженной кислотностью

Для того чтобы снова обрести стройную фигуру и одновременно избавиться от проблем с желудком, необходимо обратить внимание на белковые продукты – нежирное мясо, рыбу, птицу и нежную крольчатину. Баранину, свинину, жирные сорта морской рыбы и жесткое мясо водоплавающих птиц из рациона нужно исключить. Мясные блюда при щадящей диете для похудения готовят из фарша: это тефтели, фрикадельки, рубленые паровые котлеты. Любителям морепродуктов разрешается лакомиться мидиями, креветками и кальмарами. Низкокалорийные продукты из цельного молока подойдут людям с гиперацидным гастритом, а при пониженной концентрации соляной кислоты в желудке можно включать в рацион и кисломолочную продукцию. В любом случае для снижения веса стоит избегать потребления масла и кремов. Для завтрака и обеда отлично подходят каши с хорошо разваренными крупами. Овощи (кроме сахаристых и крахмалистых сортов) отвариваются или готовятся на пару, а также измельчаются блендером в виде пюре. Приветствуются в рационе для похудения при гастрите постные супы с добавлением круп и овощей. Они подаются с протертыми ингредиентами, в густом виде. Фрукты (кроме содержащих много кислоты, бананов и винограда) запекаются без кожуры, их также можно подавать на стол в виде компота или киселя. В питании человека с больным желудком дары природы используются только после термической обработки каждого плода, чтобы облегчить переваривание пищи.

В условиях гиперацидного гастрита

Диета для похудения при гастрите с повышенной кислотностью

Если врачом назначена диета для похудения при гастрите с повышенной кислотностью, то стоит предусмотреть в рационе крольчатину – наиболее предпочтительный вид диетического мяса; куриное филе (без кожицы), нежирную телятину или говядину первой категории. Из рыбы – постные виды: тунца, треску, из речных – судака или щуку. Молоко стоит выбирать не выше 2,5% жирности, сыр твердых сортов (жирностью 30-45%), без добавок: «Российский», «Костромской», «Голландский» (дневная порция не должна превышать 50 г). Яйца допускается употреблять только диетические (сроком хранения менее недели), в отварном виде. Из круп можно использовать рис, манку, овсянку. Гречку – только в период ремиссии. Небольшой кусочек хлеба должен быть слегка зачерствевшим; сухое печенье или галеты можно позволить себе лишь изредка. Овощи – капуста, томаты без кожицы, кабачки, свекла, морковь и тыква – годятся в пищу только после термической обработки (кроме жарки). Фрукты (яблоки и груши без кожуры) лучше запечь. Семечки – запретный продукт, но в небольших количествах снимают изжогу. Из жиров используется масло подсолнечное холодного отжима или несоленое сливочное.

Читайте также:
Диета при остром гастрите желудка: правильное питание при стадии обострения

Варианты меню на каждый день для похудения людям с гиперацидным гастритом

Диета для похудения живота при гастрите

На завтрак пациентам с повышенной кислотностью желудка врачи советуют употреблять хорошо разваренные каши, отварные или приготовленные на пару овощи. В салаты из таких овощей можно включить немного нежирного сыра. На ланч можно съесть 150-200 г свежего творога (не более 1-2 дней после выработки) и выпить стакан молока (до 2,5% жирности). В обед меню диеты для похудения при гастрите предлагает съесть молочный или овощной крем-суп с крупой (150 мл), второе блюдо из фарша, изготовленного из диетического мяса, рыбы или цыпленка, которое можно отварить или довести до готовности на пару, а также запечь в духовке. Это может быть небольшая котлетка или пара тефтелей. Из напитков можно выбрать слабый чай или узвар (компот из сухофруктов). В полдник лучше выпить кисель – молочный, овсяный или фруктовый. На ужин подойдет блюдо из нежирной рыбы и салат из отварных овощей или пюре. Перед сном диетологи советуют выпить 100-150 мл теплого молока (с жирностью не более 1,5-2,5%).

При гастрите с пониженной кислотностью

Недостаточная секреция соляной кислоты и пищеварительных ферментов у больных гипоацидным гастритом приводит к затруднению в переваривании пищи. Диета для похудения при гастрите с пониженной кислотностью способствует активации выработки желудочного секрета, что нормализует пищеварительный процесс и приводит к заметному снижению веса. Меню при гипоацидном гастрите включает: тушеные и запеченные овощи (капусту, морковь, тыкву, свеклу или картофель); нежирное мясо, рыбу и бульоны; творог и кисломолочные напитки; соки-фреш, морсы или компоты из клубники, сливы, черники, яблок, моркови или малины; каши (кроме пшеничной и перловой); свежие огурцы и зелень (исключая лук и чеснок); фрукты и ягоды в разумном количестве – малину, абрикосы, крыжовник, черную смородину и цитрусовые. В отличие от схемы питания для «кислого» гастрита диета для похудения живота при гастрите с пониженной секреторной функцией для стимуляции пищеварения имеет некоторые послабления: можно употреблять салат из белокочанной капусты, чай с сахаром, мед, бруснику, цитрусовые, малину и крыжовник.

Недельное меню для похудения при гипоацидном гастрите

Схема диетического питания для снижения веса людям, страдающим хроническим гастритом с пониженной кислотностью выглядит следующим образом:

Меню диеты для похудения при гастрите

  • В первый (и пятый) день на завтрак можно съесть 2 тефтели из нежирного мяса или рыбы, омлет из двух куриных белков и выпить чай; на ланч – йогурт или кисель; на обед – суп-пюре и запеканку из мяса; в полдник – пару кокосовых пряников (на основе бездрожжевого теста) с чаем; на ужин – гречневую кашу с молоком и кисель; поздним вечером – творог и кефир.
  • Второй (и шестой) день можно начать с творожной запеканки, манки и чая; на ланч съесть запеченное яблоко с кефиром; в обед угостить желудок слизистым супом, фрикадельками и желе; в полдник перекусить натуральными сухариками и чаем; в ужин приготовить овощной смузи, кисель и ломтик нежирного, несоленого сыра; поздним вечером выпить простоквашу с медом.
  • На третий (и седьмой) день: в завтрак съесть гречневую кашу с мясной котлетой и запить чаем; на ланч приготовить пару бездрожжевых пряников с молоком; в обед есть овощной суп-пюре и творожный пудинг; в полдник – отварное яйцо и кисель; на ужин – геркулесовую кашу на молоке и компот; на ночь лучше выпить ряженку.
  • День четвертый: на завтрак – молочная манная каша и кисель; на ланч – стакан молока; в обед – теплый рисовый отвар, пара фрикаделек и запеканка из яблок; в полдник – две галеты с ряженкой; на ужин – запеканка из творога и молоко; поздним вечером – сухари и кисель. В дальнейшем рацион можно варьировать, чтобы разнообразить свое питание во время диеты для похудения при гастрите. Меню на неделю должно составляться из разрешенных продуктов и блюд, в зависимости от личных предпочтений. В него нельзя включать продукты, вызывающие аллергию, а также способствующие набору веса.

За четыре недели

Как похудеть при гастрите

Несмотря на простоту низкокалорийной диеты при гастрите, процесс похудения обычно длится довольно долго. Для того чтобы вылечить желудок и вернуть себе стройную фигуру, иногда приходится придерживаться дробного питания и щадящего рациона несколько месяцев. В случаях хронического гастрита диетический стол номер 5 назначается постоянно. Примерное меню на любой день может состоять: из завтрака гречневой кашей с мясным паштетом, подсушенным сухариком из белого хлеба, небольшим количеством салата из очищенных от кожицы овощей или фруктов, некрепким чаем без сахара (который можно разбавить молоком); во время ланча можно перекусить творожным пудингом и стаканом морковного сока (разбавленного); в обед можно приготовить лапшу с фрикадельками, омлет из белков, кусочек рыбы на пару, немного салата из огурцов, приправленных сметаной и компот; в полдник съесть пару сухариков или галет с некрепким чаем; на ужин – запеченную куриную грудку с рисом, выдержанным на пару, стакан разбавленного сока; на ночь – котлетку на пару или 150 мл кефира. Сбалансированный рацион – основа успешной диеты для похудения при гастрите. Меню на месяц должно быть составлено с учетом суточной нормы жизненно необходимых нутриентов, аминокислот, макро- и микроэлементов, витаминов и других пищевых веществ. Организму требуется около 100 г протеинов в сутки, треть которых составляет животный белок (мясо, творог, яйца); около 75 г жира (часть которого поступает из пищи животного происхождения, другая часть – из несоленого сливочного масла, третья часть – из растительного масла). Суточная потребность в углеводах не превышает 400-500 г (в это количество входят каши, овощи, фрукты). Для восстановления баланса витаминов группы B в организме приветствуется употребление отвара отрубей. Готовят его так: берут на 1 часть сырья – 5 частей воды, смесь кипятят около 40 минут, затем ее нужно остудить и процедить. Отвар из отрубей добавляют в первые и вторые блюда. Из дробленых плодов шиповника можно получить богатый источник витамина C. Их заливают кипятком и варят минут 10, затем настаивают 2 часа, процеживают сквозь льняную салфетку и отжимают. Принимают отвар шиповника по 100 мл за полчаса до еды.

Читайте также:
Можно ли сметану при гастрите: влияние на ЖКТ

Образ жизни и физическая активность

Как быстро похудеть при гастрите

Одним из неудобств во время похудения при гастрите является психологическая зависимость от прежнего пищевого поведения и любовь к вредной еде. Эта привычка проходит в течение трех недель после начала соблюдения диеты для коррекции веса. Важно в это время избегать эмоциональных перегрузок, полноценно отдыхать, а также вести борьбу со всеми негативными привычками (курением, перееданием, недосыпанием и другими). Особое внимание следует уделять умеренным, но регулярным физическим нагрузкам. Людям с гастритом противопоказаны силовые виды спорта и укрепление пресса, зато прекрасно подходят: йога, танцы, плавание, езда на велосипеде, упражнения, направленные на растяжку, пешие прогулки, скандинавская ходьба.

Диета при гастрите желудка. Меню на неделю

Поделитесь информацией с друзьями

Гастрит у современного человека – состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?

Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания – не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.

Основные правила диеты при гастрите желудка

Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:

  1. Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
  2. Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. Во время еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор.
  3. Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
  4. Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.

Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена

При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:

  • Нужно избегать горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
  • Нужно забыть про фастфуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
  • Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
  • Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
  • Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.

Разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
  • Яйца, не более 2 в день.
  • Чай, можно с молоком, какао.
  • Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
  • Картофель, свёкла, морковь, кабачки, молодая тыква.
  • Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
  • Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
  • Сахар.
Читайте также:
Каши при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

Запрещенные продукты:

  • Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
  • Хлеб ржаной, сдоба.
  • Мороженое и шоколад.
  • Острые блюда, специи.
  • Газировки.
  • Копчёности.
  • Цитрусы, фрукты, которые ещё не созрели.
  • Бобы.
  • Алкоголь, сигареты.

Диета при гастрите в период обострения

В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.

Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена

Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.

Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.

Разрешенные продукты и способ их приготовления:

  1. Перед употреблением необходимо измельчать пищу и подвергать обработке. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
  2. Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из пресного теста.
  3. Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
  4. Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
  5. Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
  6. Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
  7. Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
  8. Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
  9. Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
  10. В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
  11. Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
  12. Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
  13. Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.

Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:

  1. Острые специи и соусы.
  2. Свежая выпечка.
  3. Консервы из мяса и рыбы.
  4. Копчёности.
  5. Солености.
  6. Жирную пищу, сало.
  7. Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
  8. Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
  9. Яйца сваренные вкрутую.
  10. Квас, газировки и алкоголь.

Меню на неделю при гастрите желудка

При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.

Диета для похудения при гастрите: основные принципы и правила употребления пищи

фото 1

Здоровые люди могут позволить себе выбор диеты для снижения излишнего веса. Люди, имеющие какие-нибудь заболевания, ограничены в данном случае. Как, например, выбрать диету для похудения при гастрите? Рассмотрим этот вопрос более подробно в предлагаемой статье.

Диета для похудения при гастрите

Заболевание гастритом любой формы подразумевает обязательное соблюдение диеты. Но она не решает проблему излишнего веса у больных этим заболеванием. Чаще такая проблема возникает у женщин с хроническим гастритом, когда он сочетается с проблемами печени и поджелудочной железы.

Читайте также:
Можно ли вылечить панкреатит полностью и навсегда?

Диета для похудения при гастрите имеет свои особенности:

фото 2

  1. Во-первых, больным надо худеть очень осторожно, не допуская резкого сброса веса. Это может негативно сказаться на общем здоровье.
  2. Во-вторых, в период обострения применять диету для похудения категорически нельзя.

Для того чтобы организм при похудении не страдал от недостатка полезных веществ, а также, чтобы не обострять гастрит, необходимо употреблять «правильные» продукты:

  1. Мясо кроликов, кур, телятина, морская рыба в отварном виде, творог низкой жирности. Эти продукты восполняют белковый дефицит на фоне снижения общей калорийности пищи и ее объема;
  2. Оливковое масло, источник витамина Е, необходимый в обменных процессах организма на клеточном уровне. Так как продукт высококалорийный, то употреблять его надо в ограниченных количествах;
  3. Крупы – основной источник витаминов группы В. Они готовятся в виде разварных каш, или слизистой консистенции. Особенно полезны гречневая и овсяная крупы, которые не только насыщают организм низкокалорийной пищей, но и восстанавливают работу ЖКТ;
  4. Фрукты и ягоды некислых сортов, являются источниками витаминов, органических кислот, сахаров и антиоксидантов. Их надо употреблять после термической обработки, или в протертом виде, без кожуры.

фото 3

Есть определенные рекомендации похудения при гастрите, которые необходимо соблюдать, чтобы не получить осложнений основного заболевания. Выбирая рацион для похудения, надо предварительно рассчитать количество продуктов в день и их общую калорийность.

При гастрите с пониженной кислотностью суточная потребность в калориях составляет в среднем для взрослого человека – не менее 2100 ккал, а для гиперацидного гастрита – не менее 2700 ккал.

Основные принципы и правила похудения

Также необходимо обратить внимание на правильное употребление пищи:

  • Устранить из рациона грубую, пряную и острую пищу;
  • Тщательно пережевывать каждый кусочек. Плохо пережеванная пища является одной из причин развития гастрита. Если жевание затруднено отсутствием зубов, то необходимо решить эту стоматологическую проблему;
  • Урегулировать режим питания, не устраивать периоды голодания, чередующиеся с периодами переедания. Питаться 4-5 раз вдень, без перекусов, не переедать. Не кушать за 4 часа до сна.
  • Не употреблять слишком горячую или слишком холодную еду;
  • Воздержаться от курения и алкоголя;
  • Отказаться от продуктов, которые требуют длительного переваривания: овощи с грубой клетчаткой, крепкие и жирные мясные бульоны, копченые и соленые продукты, сало, маргарин, ржаной хлеб, соусы, бобовые, чеснок, лук, перец, кофе, черный чай, газированные напитки, чипсы и т.д.

фото 4

Поставив цель похудеть необходимо придерживаться правил, которые рекомендуются диетологами. Вместе с диетическим питанием будут полезны физические упражнения, прогулки на свежем воздухе и другие активные виды деятельности. Снижение веса не принесет продолжительного результата, если после диеты и здорового образа жизни человек вновь вернется к прежним привычкам.

Поэтому основной принцип снижения веса – это изменение образа жизни, соблюдение рекомендаций по диетическому питанию в течение всей жизни.

Можно ли похудеть при гастрите

Наличие воспалительного процесса в желудке заставляет больного изменить свой рацион и придерживаться оптимальной диеты. В результате происходит некоторая потеря массы тела. Почему худеют при гастрите? Это можно объяснить необходимостью придерживаться щадящей диеты, из которой удалены многие высококалорийные продукты. С устранением острого периода болезни.

Пациент должен продолжать следить за своим питанием и придерживаться здорового образа жизни. Но, если этого не происходит, то больной гастритом не только восстанавливает свою прежнюю массу тела, но и может набрать излишки веса. При этом накапливается не мышечная масса, а жир, который гораздо быстрее образуется, чем мышечные волокна.

Теперь перед человеком уже встает вопрос похудения. Можно ли похудеть при гастрите, не нанося вреда здоровью? Бесспорно, можно. Но, как указывают гастроэнтерологи, необходимо тщательно продумать свой ежедневный рацион. Он должен включать в себя не только легкоусваиваемые продукты, но и должен быть выдержан в оптимальном соотношении по основным питательным веществам.

Но, только грамотной диетой вопрос похудения при гастрите не решить. Необходимо к ней подключить физическую активность в виде специальных упражнений, занятий фитнесом, определенными видами спорта. Только в комплексе диеты и физических нагрузок можно не только похудеть, но и избавиться от симптома тики гастрита.

фото 5

Похудение по состоянию желудочно-кишечного тракта

Выбирать самостоятельно способ похудения при гастрите нельзя. Ведь при выборе диеты следует руководствоваться состоянием ЖКТ, формой гастрита и стадией в которой находится заболевание. Как похудеть при разной форме гастрита сможет порекомендовать лечащий врач. Не стоит заниматься этой проблемой самостоятельно, чтобы вместо пользы и желаемого результата не получить осложнений заболевания.

Подбор диеты для больных гастритом, желающих похудеть, требует особого подхода. Ведь необходимо учитывать и саму болезнь и избавиться от лишнего веса. Врач должен помочь пациенту подобрать рацион, который не раздражает больной желудок и не нарушает обмен веществ.

Особенность снижения веса при гастрите в том, что рацион должен быть сбалансированным, полноценным по белкам, жирам и углеводам. Диета при гиперацидном гастрите будет отличаться от диеты при гипоацидном, или анацидном гастрите.

Какие продукты подходят

При гипоацидном гастрите процесс пищеварения замедлен и нуждается в активизации. Поэтому диета для похудения предполагает рацион, основу которого составляют каши, нежирная рыба, макароны твердых сортов пшеницы. Готовить пищу необходимо измельченной, на пару, что помогает более качественному ее перевариванию. Необходимо пить минеральную воду, зеленый несладкий чай с лимоном, ягодные кисели, морсы.

Читайте также:
Обострение хронического панкреатита: симптомы и лечение

фото 6

При гипоацидной форме заболевания диета должна способствовать замедлению выработки желудочного сока. Рекомендуются продукты, богатые кальцием – сливочное масло, творог, молоко. Необходимы крупы, из которых готовятся каши слизистой консистенции. Обволакивая стенки больного желудка, каши защищают их от действия соляной кислоты. Рекомендуется мед натощак, который понижает кислотность. Разрешаются нежирное мясо (кролик, куры), рыба и морепродукты, яйца в виде омлета, или всмятку, орехи.

Ключевые принципы диеты для похудения при гастрите

Основные принципы диетического питания при гастрите связаны с соблюдением режима приема пищи и подбором продуктов. Число приемов пищи должно быть не менее 5-6 раз в день, при этом порции должны быть небольшими. Выбор продуктов довольно урезанный: нельзя употреблять копчености, консервированные продукты, жирные, кислые, острые. Необходимо отказаться от спиртных напитков, газированных и консервированных соков. Курение также не рекомендуется.

Врачи советуют больным гастритом делать очищение организма с помощью разгрузочных дней. Разгрузочный день при гастрите – это монодиета, в которую входит один продукт, чаще всего каша, которую употребляют в течение дня, выпивая при этом довольно большое количество простой или минеральной воды.

Такие разгрузочные дни помогают организму перестроиться на правильную работу, восстановить слизистую оболочку желудка и функционирование ЖКТ в целом. Находясь на разгрузке необходимо беречь физические силы, так как организм, очищаясь от шлаков, тратит довольно много энергии, а монодиета предполагает низкокалорийные продукты, которые снижают общее количество энергии в организме.

Не стоит устраивать разгрузочные дни при гастрите чаще одного раза в десять дней, так как можно ослабить организм, что принесет осложнения заболевания, а не пользу. Наиболее популярный и полезный при гастрите разгрузочный день на овсянке. Ее готовят на воде, и ли отваре шиповника, не добавляя ни соль, ни сахар, ни масло. Она должна быть слизистой, что очень полезно для стенок желудка, поврежденных воспалительным процессом. Перед приемом каши, за полчаса, необходимо выпить простой или минеральной воды (соответственно виду гастрита).

фото 7

Диета при гиперацидном гастрите

Суть такой диеты состоит в том, что большинство блюд готовятся на пару, или варятся, или запекаются. Блюда готовятся не сложные:

  • слизистые каши на воде;
  • постное мясо;
  • отварная рыба;
  • овощи;
  • фрукты и ягоды некислых сортов.

На завтрак готовятся каши на воде или разведенном молоке, паровые сырники, ленивые вареники омлет на пару, яйца всмятку. На обед можно подать овощной суп, суп-пюре, на второе: отварное мясо, или паровую мясную котлету, рыбу на пару с тушеными овощами или картофельную запеканку. На полдник – кисель с сухим печеньем, или сухариками, печеное яблоко, йогурт. На ужин – протертый нежирный творог, запеченная рыба с овощами, салат из вареных овощей.

Чем отличается диета при пониженной кислотности

Диета при гипоацидном гастрите должна быть химически и механически щадящей. Предпочтение отдается продуктам, повышающим кислотность среды желудка. К таким продуктам относятся: морковь, петрушка, малина, лимоны и апельсины, сухарики, все кисломолочные продукты. В числе разрешенных блюд и продуктов:

фото 8

  • каши, овощные супы;
  • отварная курица и крольчатина;
  • нежирная морская рыба;
  • сыр неострых сортов;
  • яйца всмятку;
  • несвежий хлеб;
  • овощи – картофель, тыква, зелень;
  • чай, фруктовые и ягодные компоты и кисели;
  • цитрусовые.

Также стоит обратить внимание на режим питания. Принимать пищу надо в одно и то же время, не менее 5 раз в день. Не стоит делать промежуточные перекусы, так как они дестабилизируют выработку желудочного сока.

Переедание также вызывает осложнения в переваривании пищи, она застаивается в желудке, что приводит к воспалению его стенок и таким проблемам как отрыжка, боль, тошнота. Надо научиться тщательно пережевывать пищу, чтобы она не попадала большими кусками в желудок. При гипоацидном гастрите такие куски долго перевариваются, что опять приводит к застаиванию пищи в больном органе.

Недельное меню

Ниже предлагаемое меню для похудения больным гастритом поможет сориентироваться в составлении собственного меню и упорядочения рациона питания:

1 день

  • Завтрак: тефтели паровые мясные с рисом, зеленый чай;
  • Первый полдник: кисель ягодный;
  • Обед: слизистый овсяный суп, рыба отварная с овощным рагу, йогурт;
  • Второй полдник: яблоко печеное;
  • Ужин: греча с молоком, компот из сухофруктов;
  • На ночь – кефир.

2 день

фото 9

  • Завтрак: запеканка из творога, зеленый чай;
  • Первый полдник: ряженка;
  • Обед: суп-пюре овощной, тефтели с овощами, кисель;
  • Второй полдник: сухарики, травяной настой;
  • Ужин: овощное смузи, чай зеленый;
  • На ночь: простокваша.

3 день

  • Завтрак: пшеничная каша, зеленый чай;
  • Первый полдник: молоко с сухим печеньем;
  • Обед: суп овощной, запеканка картофельная, кисель;
  • Второй полдник: яйцо всмятку, компот;
  • Ужин: рыба отварная с овощами;
  • На ночь: простокваша.

4 день

  • Завтрак: манная каша, зеленый чай;
  • Первый полдник: молоко с медом;
  • Обед: суп рисовый с фрикадельками, яблоко печеное;
  • Второй полдник: ряженка;
  • Ужин: котлета мясная паровая с пюре, молоко;
  • На ночь: простокваша.

фото 10

5 день

  • Завтрак: пюре яблочное, зеленый чай;
  • Первый полдник: компот с сухим печеньем;
  • Обед: овощной суп, запеканка картофельная с мясным фаршем, кисель;
  • Второй полдник: йогурт;
  • Ужин: курица отварная с рисом, компот;
  • На ночь: кефир.
Читайте также:
Дифференциальная диагностика хронического панкреатита

6 день

  • Завтрак: овсяная каша, чай зеленый;
  • Первый полдник: тыква печеная с творогом;
  • Обед: овощной суп с фрикадельками, молочный кисель;
  • Второй полдник: ряженка;
  • Ужин: биточки на пару с овощами, молоко;
  • На ночь: простокваша.

7 день

фото 11

  • Завтрак: нежирный творог с яблоком;
  • Первый полдник: кисель молочный;
  • Обед: суп – пюре, котлета на пару с гречей, чай зеленый;
  • Второй полдник: ряженка;
  • Ужин: омлет, кисель ягодный;
  • На ночь: молоко с медом.

Полезное видео

Когда можно заниматься коррекцией веса при гастрите рассказывает врач-гастроэнтеролог.

Рекомендации гастроэнтеролога

Диета, способствующая похудению при гастрите – это в первую очередь лечебная диета. Любая лечебная диета предусматривает ограничения в каких-то продуктах, но при этом не должно страдать здоровье пациента, которому рекомендовано снизить вес. И здесь не обойтись без рекомендаций лечащего врача и врача-диетолога. Они должны подобрать для пациента рацион питания, корректировкой на его состояние, на особенности протекания основного заболевания.

Что рекомендуют гастроэнтерологи? Для пациентов с любой формой гастрита существуют незыблемые правила, которых надо придерживаться:

  • дробное питание;
  • соответствие калорийности пищи весу и состоянию пациента;
  • правильная обработка продуктов;
  • употребление достаточного количества питьевой воды;
  • соблюдение ограничений по запрещенным продуктам.

Если применять рекомендации и проявить определенную выдержку в стремлении похудеть при гастрите, то поставленная цель вполне достижима.

Как похудеть при гастрите

как похудеть при гастрите

Гастрит – заболевание, которое не может пройти не замеченным. Внезапная боль и резкий дискомфорт, связанный с приемами пищи, заставляют немедленно обратиться к врачу. В таких случаях назначается терапия для снятия болевого синдрома и, в обязательном порядке, доктор прописывает лечебную диету, которая поможет выйти из острой фазы заболевания.

В дальнейшем, во избежание обострения гастрита, необходимо придерживаться определенных правил и ограничений в питании, что для людей с проблемой лишнего веса может стать серьезным препятствием на пути к стройности.

Можно ли похудеть при гастрите?

Главная сложность в похудении при гастрите заключается в том, что наличие воспалительного процесса в желудке не терпит экспериментов с питанием. Монодиеты, голодание, радикальные разгрузочные дни могут не только ухудшить текущее состояние здоровья, но и отложить вопрос снижения веса на длительное время.

Суточная калорийность лечебного рациона может колебаться в пределах 2100-2700ккал, что замедляет процесс похудения, и, тем не менее, это единственно возможный способ сбросить вес при гастрите с сохранением здоровья.

Основной принцип диеты при заболеваниях желудка – щадящий режим. Он касается не только состава и калорийности блюд, но и их консистенции, температуры, способа приготовления пищи, режима питания.

Избавиться от лишних килограммов при гастрите можно и нужно. Однако важно понимать, что в этом случае похудение требует соблюдения определенных правил питания.

Какие продукты и блюда необходимо исключить из рациона при гастрите

Независимо от типа гастрита, при наличии заболевания следует исключить из меню:

  • Острую пищу
  • Жирные и жареные блюда, копчености, соленья
  • Фаст-фуд и фабричные снеки
  • Газированные и алкогольные напитки
  • Продукты, которые могут повреждать слизистую желудка механически – например, чипсы, сухарики, слойки
  • Крепкие мясные и рыбные бульоны
  • Кофе и черный хлеб
  • Свежую выпечку (особенно дрожжевую) и кондитерские изделия

При гастрите с повышенной кислотностью из рациона выводятся:

  • Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты
  • Кислые фрукты, овощи, ягоды
  • Свежие фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки, соки из них – полностью исключаются в стадии обострения заболевания

Гастрит с пониженной кислотностью предполагает исключение из меню:

  • Молока
  • Яиц вареных и жареных
  • Продуктов с высоким содержанием грубой клетчатки (хлеб с отрубями, например)

Также важно избегать слишком холодной /горячей пищи и блюд с «хрустящей корочкой». Рекомендовано дробное питание небольшими порциями.

Каким должно быть питание для похудения при гастрите

В любом случае, рацион должен быть полноценным по содержанию белков, жиров и углеводов. Особое внимание стоит уделить наличию витаминов и минералов в меню, поскольку воспаление слизистой может препятствовать расщеплению и усвоению питательных веществ, необходимых для восстановления здоровья и нормализации веса.

Так, основу меню питания для похудения при гастрите должны составлять:

  • Диетические сорта мяса – индейка, курица, крольчатина, постная говядина – основной источник белка в диете при гастрите
  • Нежирная рыба – хорошо усвояемый белок в сочетании с минералами и аминокислотами
  • Творог, творожные суфле и запеканки (без корочки)
  • Слизистые супы и каши (предпочтение гречневой и овсяной крупе за их богатый витаминно-минеральный состав)
  • Кисели, желе, муссы – мягко обволакивают слизистую желудка, способствуя ее заживлению и восстановлению
  • Растительные масла (предпочтение оливковому)


Снижение веса и оздоровление под наблюдением диетолога

Когда к проблеме лишнего веса присоединяется гастрит – необходима профессиональная помощь врача-диетолога. Специалист по питанию составит индивидуальную программу снижения веса с учетом физиологических особенностей вашего организма, стадии и характера течения заболевания, разработает персональный рацион в соответствии с планом лечения. Постоянный врачебный контроль поможет избежать обострений недуга и сделает похудение при гастрите максимально комфортным и безопасным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: