Диета при асците: правила питания и примерное меню

Рекомендации по питанию

I. Больные, страдающие циррозом печени, должны вести рациональный образ жизни, правильно организовать труд и отдых, избегать переутомления. Противопоказаны тяжелые физические нагрузки.

II. Абсолютно противопоказан алкоголь, который является ядом для печени.

III. Если у Вас возникают вопросы по программе питания, и Вы не можете найти на них ответы в этом руководстве или Вы нуждаетесь в другой помощи — обсудите эти вопросы с вашим лечащим доктором.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИТАНИЯ И ЕГО ЦЕЛИ
В сложном комплексе терапевтических мероприятий, применяемых при циррозе печени, далеко не последнее место принадлежит правильному питанию. При построении схемы лечебного питания учитывается степень нарушения той или иной функции печени. Диета не дифференцируется в зависимости от причины цирроза, но различается в зависимости от тяжести заболевания. При декомпенсации печеночной недостаточности в питание вносят коррективы. Главными целями является химическое, механическое и термическое щажение всех органов пищеварения, создание максимального покоя печени, а также стремление к нормализации функций печени и деятельности желчных путей.

КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА
Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Пищу дают теплой, холодные блюда исключают.

ПИТАНИЕ И ОСНОВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА
П
рием пищи должен быть регулярным, 4-5 раз в день. Последний прием пищи «ночное кормление» проводится в 23 часа (200-300 ккал). Питание в ночное время суток требуется в связи с особенностью энергетического метаболизма, которое развивается при циррозе печени и приводит к раннему проявлению признаков голодания, даже при кратковременном отказе от еды. Необходимо избегать обильного приема пищи. Диета должна содержать оптимальное количество белков (90-100 г. в сутки), жиров (90-100 г.) и углеводов (350- 450 г.), калорийность диеты 3000-3500 ккал.

Показано употребление продуктов, богатых липотропными веществами, они способствуют переходу трудно растворимых соединений жира в растворимые и уменьшают содержание жира в печени. К ним относятся нежирные сорта мяса и рыбы, творог, яичный белок, гречневая, овсяная каши, соевые, растительные масла.

При появлении поносов ограничивают количество жира до 50-60 г. Исключают молоко в чистом виде, мед, варенье и другие продукты, действующие послабляюще. Наоборот, при наклонности к запорам рекомендуется чернослив, курага, инжир, урюк в размоченном виде, слива, свекла и др.

Печень является «депо» белка. Очень важно, чтобы количество белка в организме было достаточным, так как при неправильном обмене веществ организм начинает «забирать» белок из «депо», в результате чего происходят грубые нарушения различных функций печени. Для их поддержания необходимо дополнительное поступление аминокислот, являющихся основным структурным материалом для биосинтеза белков.

СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА В 100 Г НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТОВ

Блюдо Белок, г блюдо Белок,г
Супы Из мяса говядины
Из овощей 1,1 гуляш 12,3
Картофельный 1.1 Беф-строганов 18
Рисовый 0,7 Котлеты рубленые 14,6
Щи из квашеной капусты 0,6 Говядина тушеная 14,3
свекольник 0,5 Из птицы
Салаты Котлеты паровые 16
винегрет 1.3 Котлеты отбивные 20
Каша гречневая 9,2 Из рыбы
пшенная 8.9 горбуша 22,9
Салат из свеклы с орехами 2.8 карп 16
Сыр эдамский 26 судак 19
Батон городской 6,3 щука 18,9
Хлеб ржаной 6,5 кефир 3.3
Творог нежирный 14 Сыр рокфор 21,5

Одна из функций печени — расщепление пищевого холеc­терина. Очень важным является качественное соотношение поступающих в организм жиров. Современный человек больше потребляет животные жиры. Поэтому обогащение рациона растительными маслами (подсолнечным, оливковым и др.) или добавками, содержащими ненасыщенные жирные кислоты, совершенно необходимо для нормальной работы печени. В состав растительных масел входят ненасыщенные жирные кислоты, выполняющие роль и регуляторов обмена веществ (например, жирового обмена в печени), которые, кроме того, обладают противовоспалительными и желчегонными свойствами.

Являются основным источником энергии их потребление должно составлять 350-450 г/сутки.

Ограничение простых углеводов требуется при нарушении толерантности к глюкозе.

Следует подчеркнуть, что при заболеваниях печени дефицит минералов и витаминов увеличивается. Прежде всего, это относится к жирорастворимым витаминам (А, D, Е), кальцию, цинку. Прием диуретиков и мальабсорбция может приводить к снижению уровня калия, фосфора, магния. В связи с повышенной потребностью в витаминах, необходимо включать в рацион питания витаминные комплексы и кальций (800-1200мг/сутки), а также продукты содержащие витамин А (морковь, плоды шиповника, абрикосы), витамин В (пшеничные отруби в виде отваров и блюд, гречневая крупа, дрожжи, молочнокислые продукты, мясо, рыба), витамин С (фрукты, овощи, ягоды, соки).

Однако следует помнить, что некоторые из овощей вызывают вздутие кишечника.

Нужно придерживаться определенной технологии приготовления блюд. Овощи подаются тщательно измельченными, сырыми (например, листовой салат, помидоры, иногда морковь), приправленными лимоном или оливковым маслом. В салаты можно добавлять сладкие, спелые, тертые яблоки.

Хлорид Натрия (NaCI) — химическое название обычной соли. Потребление натрия должно составлять 2-4 г/сутки в зависимости от наличия или отсутствия задержки жидкости в организме.

Приправы, которые могут помочь, чтобы маскировать недостаток соли:

  • свежемолотый черный перец (минимальное кол-во)
  • сок лимона, выжатый на рыбу и мясо
  • желе красной смородины, абрикосы, розмарин или чеснок для телятины
  • яблочный сок или сок крыжовника со свининой
  • имбирь, чеснок и зеленый лук, смешанный с овощами
  • оливковое масло, уксус с салатом и овощами
  • порошок горчицы или мускатный орехом с картофельным пюре (минимальное кол-во)
  • различные соусы собственного приготовления — типа лукового соуса, приготовленного с молоком и чесноком
Читайте также:
Картофельный сок при гастрите: как принимать и готовить отвар

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ВОДА
Количество выпитой жидкости необходимо контролировать. При признаках задержки жидкости (асцит, отеки на ногах) потребление не должно превышать 1000-1200мл. При этом контролируется количество выпитой и выделенной жидкости за сутки. Потребление не должно превышать выделение. Ежедневно следует взвешиваться и измерять объем живота в см (при наличие асцита).

ПИТЬЕ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ

Используется минеральная воды малой (до 5 г/л) и средней минерализации (5-15 г/л), содержащие гидрокарбонат, сульфаты, магний, хлор, кальций. Минеральные воды способствуют усилению желчеобразовапия и желчевыделения, нормализации обменных процессов в печени, и других органах, уменьшают воспалительные явления в слизистой органов пищеварения, нормализуют двигательную функцию этих органов, снимают боли, улучшают выработку гормонов органами пищеварения. При заболеваниях печени прнменяются минеральные воды: Ессентуки N 4 и N17, Славяновская, Смирновская, Боржоми, Джава, Исти-Су, Ижевская, Дарасун, Ергенинская, Карачинская, Каширская, Краинская, Кармадон, Липецкая, Машук N 19, Московская, Новоижевская, Серноводская, Смоленская, Угличская, Уфимская, Анкаван, Бируте, Вярска N 1, Зваре, Саирме, Бадахшон, Нукусская, Варница, и идентичные им минеральные воды. Воду подогревают до 40-50 С o , в кружке, опустив ее в кастрюлю с теплой водой (на водяной бане) и принимают по 200-250 г 3 раза в день в течение месяца. Время приема воды зависит от кислотности желудочного сока. При пониженной кислотности воду принимают за 20-30 минут до еды, при нормальной — за 45 минут, при повышенной — за 30-60 мин до еды. Если Вы не знаете состояние кислотности, воду можно принимать за 45 минут до еды (как при нормальной кислотности). Количество принимаемой минеральной воды уменьшается до 150- 100 г при наклонности к поносам, при усилении болей в связи с сопутствующим панкреатитом, при сопутствующих заболеваниях сердца с недостаточностью сердечной деятельности. Питье минеральной воды рекомендуется проводить 2 раза в год. Заранее приобретенную минеральную воду хранят в темном, прохладном месте, бутылки в положении лежа. Оставшуюся в бутылке после приема минеральную воду плотно закрывают пробкой и используют для следующего приема.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА в период компенсации.

1.Супы вегетарианские, или на «втором» бульоне (овощные, крупяные, фруктовые, молочные). Щи вегетарианские.
2.Нежирные сорта мяса (говядина, куры, индейка, кролик) и рыба в отварном, запеченном виде.
КУРИЦА ВАРЕНАЯ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ, СУФЛЕ ИЗ ОТВАРНОЙ ГОВЯДИНЫ
ГОВЯДИНА ОТВАРНАЯ, КОТЛЕТЫ МЯСНЫЕ ПАРОВЫЕ, ТЕЛЯТИНА В ОВОЩАХ
РЫБА ЗАЛИВНАЯ, КОТЛЕТЫ РЫБНЫЕ ПАРОВЫЕ, КУРИЦА ПАРОВАЯ С ОВОЩАМИ, КАША ОВСЯНАЯ МОЛОЧНАЯ
КРУПЕНИК ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КАШИ
КАША ГРЕЧНЕВАЯ РАССЫПЧАТАЯ
КАША МАННАЯ НА МОЛОКЕ
3.Творог некислый (ежедневно не менее 150-200 г) или изделия из него (сырники, ленивые вареники, пудинги, запеканки).
4.Яйца в виде белковых омлетов, а при хорошей переносимости можно 1 яйцо 2 раза в неделю (всмятку).
5.Молоко (нехолодное, нежирное), кефир.
6.Масло сливочное и растительное 25-30 г/сут (подсолнечное, оливковое). Сметана разрешается как приправа к блюдам (1 ч. л.).
7.Разрешаются не острые сорта сыра.
8.Овощи в достаточном количестве — отварные (морковь, капуста, и др. в виде салатов и гарниров). Часть овощей принимается в сыром виде. Исключаются бобовые, шпинат, щавель, не показаны томаты.

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И ЯБЛОК, САЛАТ ИЗ ВАРЕНОЙ СВЕКЛЫ
ВИНЕГРЕТ, САЛАТ ИЗ ОВОЩЕЙ С МЯСОМ И РАСТИТЕЛЬНЫМ или ОЛИВКОВЫМ МАСЛОМ

9.Фрукты и ягоды в натуральном виде: яблоки, виноград, чернослив, клубника и др., а также в виде компотов, киселей, желе — пудингов и т. п. Соки сырых овощей, фруктов и ягод. Не показаны кислые сорта фруктов, клюква, незрелые фрукты и ягоды, экзотические фрукты.
10.Хлеб черный и белый — вчерашней выпечки, подсушенный. Печенье и другие изделия из не сдобного теста (галеты). Исключаются сдобные продукты, пирожные, торты, выпечка.
11.Напитки — чай некрепкий, чай с молоком, соки овощные и фруктовые, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей. МОРКОВНЫЙ СОК, МОРС ИЗ СМОРОДИНЫ

12.Сахар, мед, варенье дают в достаточном количестве в пределах обычного углеводного рациона. Не показан шоколад.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА ДЕНЬ ПРИ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ ПРИ ОБОСТРЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЯ (рост уровня энцефалопатии)

Проводится специфическое лечение. Снижается количество потребляемого белка до 50 г/ сутки.
При этом пища должна быть более щадящей — каши хорошо разваренные, мясо в основном в паровом виде (котлеты, кнели и т. п.), исключается черный хлеб, сырые овощи, фрукты, ягоды. При улучшении состояния диета постепенно расширяется.

Диета при асците

Диета при асците

Асцит, часто именуемый «брюшная водянка» представляет собой патологическое скопление жидкости (транссудата/экссудата) в брюшной полости. В подавляющем большинстве случаев асцит не является самостоятельным заболеванием, а входит в симптомокомплекс других заболеваний, наиболее частыми из которых являются цирроз печени, онкологические заболевания, нефротический синдром, сердечная недостаточность, заболевания поджелудочной железы, туберкулез. Основными жалобами пациентов при наличии асцита являются: увеличение в объеме живота, увеличение веса, колебание живота, ощущение распирания в брюшной полости, одышка, отеки нижних конечностей, затрудненное пищеварение/мочеиспускание, изжога, отрыжка, боли в области таза и животе.

Лечение асцита заключается в лечении основного заболевания, являющегося причиной развития асцита. Однако, независимо от причины таким пациентам проводят консервативное лечение, направленное на купирование асцита — диуретическая терапия и диетотерапия. В тяжелых случаях при неэффективности консервативного лечения проводится пункция брюшной полости (лапароцентез) для удаления жидкости.

Читайте также:
Язва толстого кишечника: симптомы и лечение

Лечение асцита мочегонными препаратами проводится под контролем диуреза и динамики массы больного. Терапия эффективна при положительном диурезе (выделяемая жидкость превышает потребляемую) с разницей более 500 мл ― для пациентов, не имеющих периферической отечности, а для больных периферическими отеками — 1000 мл.

Диета при асците брюшной полости предусматривает ограничение употребления жидкости до 750-1000 мл/сутки, резкое ограничение поваренной соли или полный отказ от ее употребления, включение в рацион достаточного количества белка, а также, натуральных пищевых продуктов, обладающих мочегонным действием/ограничение продуктов, задерживающих в организме жидкость.

В рационе питания должны присутствовать в достаточном количестве (1,0-1,2 г/кг/сутки), легкоусвояемые белковые продукты (творог, постное мясо птицы/нежирная рыба, мясо кролика), бобовые, орехи, соевое молоко, коричневый рис, морепродукты, семечки, растительные масла, овсяные хлопья, кисломолочные продукты. Содержание поваренной соли в рационе питания колеблется от 0,5 до 2 грамм/сутки.

Исключаются также все соленые продукты — соления, маринады, консервы, копчёности, колбасные изделия, соленая рыба. Предпочтение необходимо отдавать бессолевым продуктам. С целью улучшения вкусовых качеств пищу можно готовить с использованием разных приправ/специй: цедра апельсина, петрушка, лимонный сок, перец, лук, чеснок, горчица, тмин, лавровый лист, майоран, шалфей, гвоздика. Полезны любые овощи в свежем или кулинарно-обработанном виде.

Обязательным является включение в рацион питания продуктов питания с диуретическим эффектом: арбуз, редька, огурцы, дыня, свекла, морковь, тыква, редис, репчатый лук, спаржа, кресс-салат, шпинат, артишок, шиповник, клюква, калина, клубника, брусника, сок лимона, огородная зелень (укроп, тмин, петрушка), некоторые злаковые (гречка, овес), зеленый чай, яблочный уксус, имбирь или свежеприготовленные соки из них, которые можно комбинировать в разных пропорциях. Такие продукты действуют мягко и выводят жидкость без ощутимого дискомфорта, не оказывают существенного влияния на баланс калия и натрия. В качестве свободной жидкости рекомендуются отвар шиповника, травяные чаи, свежеотжатые соки, компоты из сухофруктов, минеральная негазированная вода.

Ограничению в рационе питания подлежат и легкоусвояемые углеводы, содержащиеся в меде, сахаре, сиропах, джемах, варенье, а также продукты, задерживающие жидкость в организме — жирные сорта мяса, дрожжи, яйца, жареные блюда, жирные виды белой/красной рыбы, майонез, жирные десерты, картофельные чипсы, острые сыры, маргарин, мясные полуфабрикаты, рыбные/мясные консервы, молоко, подливы, майонез, соусы, животные жиры, пирожные, шоколад, мороженое, торты, продукты, содержащие искусственные добавки, алкогольные напитки, выпечка.

Диета при асците предусматривает в качестве обязательных компонентов нутритивной поддержки пациентов с асцитом водо- и жирорастворимые витамины и минералы, которые рекомендованы в виде препаратов витаминно-минеральных комплексов для ежедневного приема. А также, в рацион питания можно вводить отвары трав с мочегонным действием — толокнянка, хвощ полевой, крапива, ромашка, шиповник.

Разрешенные продукты

Диетическое питание при асците предусматривает включение в рацион вегетарианских супов, диетического красного мяса, нежирной белой рыбы, мяса кролика, птицы (без кожицы), творога, семечек, орехов, продуктов из сои, овощей/фруктов, оказывающих мочегонное действие — спелый арбуз, дыня, редька, огурцы, редис, морковь, свекла, тыква, кресс-салат, репчатый лук, шпинат, шиповник, артишок, спаржа, клюква, калина, клубника, брусника, имбирь, зелень (укроп, петрушка, тмин).

Полезно включать в рацион злаковые продукты (овсяную и гречневую каши), бобовые, рис коричневый, кисломолочные продукты с пониженной жирностью. В качестве жиров предпочтение отдается растительным маслами, сливочному маслу в небольших количествах.

Из напитков рекомендуются несладкий зеленый чай, минеральная негазированная вода, соки свежеприготовленные, отвары из овощей, фруктов/сухофруктов.

Диета при асците

Асцит – это водянка. Как правило, патология развивается как осложнение или поздняя стадия других недугов, вызванных отклонениями в работе желудочно-кишечного тракта или проблемами в процессах синтеза кровяных клеток. Водянка появляется при онкологии, туберкулёзе, циррозе печени, запущенных разновидностях нарушений сердечно-сосудистой системы, дисфункции поджелудочной железы.

Эта болезнь характеризуется тем, что живот становится огромным, доставляет человеку массу неудобств, больной может быстро набрать вес. Иногда человек испытывает опасения, что при неосторожных движениях живот может лопнуть. Заболевание связано с патологией желудочно-кишечного тракта, поэтому важным этапом терапии патологии является организация правильного питания. Диета при асците предполагает полный отказ от соли и ограниченное потребление жидкости. Такое питание помогает не только купировать заболевание, но и предупредить его осложнения.

Цель диеты при водянке в брюшине

Терапия основного диагноза предполагает, что диета у больного будет бессолевая. При асците питание направлено на поддержание стабильного функционирования пищеварительного тракта и купирование осложнений заболевания и внутреннего кровотечения.

Страдающие асцитом должны согласиться на ограничения в еде. Диета направлена на стирание клинических признаков заболевания. Правильное питание оптимизирует кроветворение и обменную деятельность в организме, снижает внутрибрюшное давление и улучшает пищеварение. Перейти на ограниченное меню рекомендуется в ближайшее время.

Консультация с диетологом

Принципы организации питания при асците

В зависимости от стадии развития болезни, от индивидуальных особенностей клинического случая, врач подбирает для пациента рацион питания. Для разных людей список допустимых и не рекомендуемых продуктов незначительно отличается. Однако основные правила организации приёма пищи одинаковы для пациентов:

  1. В сутки количество приёмов пищи не меньше 6. Блюда подают в тёплом виде. Интервалы между трапезами не больше 2-3 часов.
  2. Запрещается есть горячую или холодную пищу во избежание спазма в кишечнике.
  3. Объём порции должен составлять 250 г. Нельзя допускать длительного голодания или переедания.
  4. Соблюдается рекомендованный врачом баланс в пище.
  5. Фрукты и овощи следует варить. Неварёными разрешены только сладкие фрукты.
  6. Рекомендуется убрать соль (допустимое ограничение потребления соли в сутки – 5 г.).
  7. Категоричный отказ от спиртного и сигарет.
Читайте также:
Сыр при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

Больным нужно соблюдать питьевой режим: много воды пить нельзя! Суточное потребление жидкости – 1 литр.

Принципы питания при асците, сопряженном с онкологией

Водянка имеет своеобразный характер течения, если брюшная патология обнаружена у онкобольных людей. По статистике 50% пациентов с водянкой являются онкологическими клиентами. При такой клинике скопление патогенного вещества в животе обусловлено вовлечением в злокачественный процесс всего организма. При прогрессировании патологии прогрессирует и проблема обмена веществ. Пациент испытывает дискомфорт, его мучает распирающая боль – возникает острая потребность в корректировке питания:

  1. Строгий запрет накладывается на жареную и жирную пищу.
  2. Пищу полагается запекать в фольге в духовом шкафу, готовить в пароварке или отваривать.
  3. В сутки разрешено выпивать 1 литр жидкости.

Человек пьёт воду

Разрешённые к употреблению продукты

В ежедневном рационе должны присутствовать углеводы, белки и жиры. Их соотношение определяет врач. При разработке меню выбирают продукты со сложными углеводами и содержанием растительного жира. К таким продуктам относятся различные каши. Белок в меню должен легко усваиваться, если водянка стала следствием цирроза печени.

Рекомендуя употребление тех или иных продуктов, врач отталкивается не от особенностей течения асцита, а от клинической картины основного диагноза пациента. Так, при асците брюшной полости пациентам рекомендованы указанные продукты:

  • тыква, морковка, свёкла, баклажаны и кабачки, томаты (их готовят на пару);
  • каши из различных круп;
  • укроп, петрушка, сельдерей, кинза;
  • фрукты с мочегонным эффектом;
  • компот;
  • отвар из плодов шиповника;
  • клюквенный морс или плоды этой ягоды;
  • разные сорта орехов;
  • ржаной хлеб в виде сухариков;
  • белое нежирное мясо и рыба;
  • льняное масло, оливковое масло;
  • цикорий;
  • зелёный чай;
  • яичный белок;
  • свежевыжатый сок;
  • вегетарианский суп;
  • мёд в сочетании с орехами и сухофруктами.

Диета при циррозе печени с асцитом должна предусматривать белковые продукты. Данная патология опасна тем, что незначительные изменения в меню способны привести к острой симптоматике и негативным последствиям: в брюшной полости станет происходить патогенный процесс и начнёт скапливаться свободная жидкость.

Не думайте, что снять симптоматику патологии можно только посредством организации ограниченного питания и отказе от соли. Кроме терапевтического питания человеку прописывается медикаментозная терапия.

Запрещённые продукты при асците

Больному следует отказаться от списка продуктов:

  • соль и специи;
  • пшеничный хлеб, сдобные хлебобулочные изделия;
  • мороженое;
  • колбасные изделия;
  • твёрдый и плавленый сыр;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • сало и копчености;
  • сметана, массовая доля жира в которой выше 10;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • редиска, капуста, редька;
  • чеснок и репчатый лук;
  • чипсы и еда быстрого приготовления;
  • бананы;
  • маринованные овощи и консервированные продукты;
  • сладости и шоколад;
  • газированные напитки;
  • алкогольные напитки;
  • чай;
  • какао;
  • кофе.

Варианты диеты и примерное меню при асците

Едва появились признаки заболевания, больным нужно срочно пересмотреть свой рацион, чтобы начать улучшать обмен веществ.

Варианты диетического питания

При онкологии и следующем за ней асцитом на начальных этапах лечения больные едят продукты из диеты № 5. Им полезны обезжиренные молочные продукты с добавлением в них ягод, крупы, отварное мясо и рыба, фруктово-овощные блюда, приготовленные в духовке. В качестве основных напитков рекомендуются травяные настои и отвары, компоты.

Компот из сухофруктов

Когда анамнез собран, диагноз поставлен точно, людей переводят на стол № 10. Все блюда, согласно данному столу, готовятся без соли. Больные едят куриный, молочный или томатный суп, сухари, белые сорта мяса и рыбы, нежирные молочные продукты, безжелтковые яичные блюда, ягоды и фрукты, обладающие мочегонным действием.

При стойкой положительной динамике в течение заболевания человека переводят на диету 10А (блюда примерно те же, но добавляются некоторые дополнительные продукты). После асцита этого стола нужно придерживаться постоянно.

Примерное меню

Врач может рекомендовать придерживаться подобного варианта меню.

  • Завтрак: овсянка без сахара и без масла.
  • Второй завтрак: зелёные сорта чая.
  • Обед: бульон из мяса курицы с овощами, сушёный ржаной хлеб, отварное куриное филе.
  • Полдник: немного мёда с печёным яблоком.
  • Ужин: пюре и котлета из рыбы.
  • Второй ужин: гранатовый сок.
  • Завтрак: творог, процент жирности которого равен 0.
  • Второй завтрак: ягодное желе.
  • Обед: ленивые голубцы, приготовленные в пароварке с куриной начинкой, травяной напиток.
  • Полдник: арбуз.
  • Ужин: винегрет.
  • Второй ужин: кефир с массовой долей жира 0 или 1, сухарики.
  • Завтрак: безжелтковый омлет в пароварке.
  • Второй завтрак: отвар шиповника.
  • Обед: греча, варёная крольчатина, сок.
  • Полдник: печёное яблоко.
  • Ужин: запечённая морковь с кабачком.
  • Второй ужин: питьевой йогурт.

Питьевой йогурт

  • Завтрак: манка без молока и без масла.
  • Второй завтрак: отвар мелиссы и фенхеля.
  • Обед: похлёбка с большим содержанием укропа, петрушки и кинзы, куриное филе, морс.
  • Полдник: компот.
  • Ужин: белая рыба, приготовленная в пароварке.
  • Второй ужин: отвары трав, сухарики.
  • Завтрак: рисовая каша.
  • Второй завтрак: стакан минеральной воды без газа.
  • Обед: вегетарианская похлебка с майораном и другой зеленью, белая рыба.
  • Полдник: дыня.
  • Ужин: обезжиренный творог.
  • Второй ужин: напиток с мелиссой и мятой.
  • Завтрак: пшёнка.
  • Второй завтрак: фруктово-ягодный напиток.
  • Обед: картофельно-морковное пюре, котлеты из крольчатины, настой инжира.
  • Полдник: ягоды.
  • Ужин: сырники из пароварки.
  • Второй ужин: кефир с массовой долей жира 1 или 0.
  • Завтрак: запеканка из обезжиренного творога.
  • Второй завтрак: отвар целебных трав.
  • Обед: плов.
  • Полдник: тыквенный сок.
  • Ужин: винегрет.
  • Второй ужин: сухарики.
Читайте также:
Упражнения при геморрое: лечебная гимнастика для женщин и мужчин

Диета – это средство обеспечения хорошего самочувствия. Лечение без неё не даст результатов. Цель нового меню – уменьшить отёк и препятствовать скоплению жидкости в брюшине. Так как водянка является сопутствующей патологией, рекомендованный рацион у больных может отличаться в зависимости от основного диагноза. Но всем людям, страдающим асцитом, нельзя забывать об ограничении на потребление жидкости – от этого зависит их жизнь.

Результат правильного питания – нормализация кровообразования, обмена веществ, улучшенное качество жизни.

Асцит: лечение асцита легкой, умеренной, высокой степени (I, II, III) – часть 2

Асцит: лечение асцита легкой, умеренной, высокой степени (I, II, III) – часть 2

Акушер-гинеколог, эндовидеохирург, пластический хирург (интимная пластика), оперирующий хирург-гинеколог. Высшая категория. Член Европейского общества косметической и реконструктивной гинекологии и Российского общества акушеров-гинекологов. Выполнено более 2000 оперативных вмешательств. Принимает в Университетской клинике. Стоимость приема 1500 руб.

  • Запись опубликована: 04.09.2020
  • Время чтения: 1 mins read

Основные методы лечения неосложненного асцита — умеренное ограничение соли в пище и диуретики (Таблица 4). Соль не следует строго ограничивать, но следует избегать ее избытка. Ограничение соли важно, потому что 1 г избытка соли в пище удерживает около 200 мл жидкости. Чрезмерное ограничение соли также опасно, так как оно ухудшает пищевой статус и может привести к побочным эффектам, вызванным диуретиками — почечной недостаточности, гипонатриемии, мышечным спазмам.

Ограничение содержания соли

Ограничение содержания соли

Ограничение соли в рационе помогает в 10% случаев скорректировать накопление асцита, особенно во время первого эпизода асцита. Профилактическое ограничение соли пациентам без асцита не рекомендуется.

Препарат первой линии для лечения асцита I-II степени — спиронолактон (50-100 мг/день). Его назначают с фуросемидом или без него.

  • Монотерапия спиронолактоном рекомендуется при первом эпизоде ​​асцита. Эффект спиронолактона наступает через 72 часа, поэтому дозу нельзя увеличивать до этого времени.
  • Комбинация с фуросемидом показана при повторяющемся скоплении жидкости в брюшной полости, развитии гиперкалиемии с недостаточной потерей веса. В этом случае требуется частый контроль биохимических показателей (электролитов, функции почек) в течение первых недель терапии диуретиками.

Диуретики рекомендуется назначать в самых низких эффективных дозах. Диуретики не рекомендуются или должны применяться с осторожностью у пациентов с тяжелой печеночной энцефалопатией.

Прием диуретиков в самых низких эффективных дозах

Прием диуретиков в самых низких эффективных дозах

Диуретики противопоказаны при развитии ИА (повышение сывороточного креатинина на 50% в течение 7 дней или абсолютное повышение креатинина >26,5 мкмоль/л за 48 часов), прогрессировании печеночной энцефалопатии и мышечных спазмах, ограничивающих движения.

При назначении диуретиков сильно ухудшают качество жизни мышечные судороги. Исследования показали, что симптомы облегчают инфузии альбумина и баклофена (10 мг/день с шагом от 10 мг/день до 30 мг/день).

Таблица 4. Основные меры лечения неосложненного асцита в соответствии с рекомендациями EASL

Общие меры Медикаментозное лечение
Среднее ограничение содержания соли в пище до 4,6-6,9 г / сут. (80–12 ммоль / сутки).

Адекватная белковая диета и витаминная терапия: общая суточная калорийность – 2000 ккал; белок – 40-50 г, достаточное количество витаминов.

Электролитный баланс (правильная гипокалиемия, гипомагниемия).

Достаточное потребление жидкости: неограниченно при отсутствии электролитного дисбаланса.

Ежедневное взвешивание (или контроль потребления жидкости и диуреза). Максимальная потеря веса:

  • до 0,5 кг / сут. при отсутствии отеков;
  • до 1 кг / сут. при наличии отеков.

Антагонисты альдостерона: спиронолактон 50–100 мг/день. (максимальная доза до 400 мг) ± петлевые диуретики: фуросемид 20-40 мг (максимальная доза 160 мг).

Тораземид (10-40 мг) при отсутствии ответа на фуросемид.

Дистальные диуретики: амилорид 5-20 мг/сут.; триамтерен 100 мг 2 р./сут. (только при непереносимости антагонистов альдостерона).

Диуретики комбинируют по следующему принципу: спиронолактон 50-100-200-3-3-4 мг/сут. (с шагом 100 мг) + фуросемид 20-40-80-120-160 мг/сут. (увеличение на 40 мг) (или адекватные дозы других диуретиков).

Тяжелый асцит (степень III)

  • Лечебный парацентез.
  • Внутривенное вливание альбумина (8 г на литр асцита).
  • Диуретики в самых низких эффективных дозах.

Лечение асцита высокой степени (III)

Лечение первой линии при асците высокой (3 степени) – терапевтический абдоминальный парацентез. Процедура проводится в стерильных условиях под контролем УЗИ при отсутствии выраженных нарушений коагуляции.

Парацентез — безопасная процедура, риск постоперационных осложнений невелик. Даже при плохих параметрах коагуляции (МНО >1,5; количество тромбоцитов ≤50 x 109/л) незначительное кровотечение из места пункции происходит только в 2 из 142 случаев.

Парацентез

Парацентез

Чтобы предотвратить постпарацентезный синдром дисфункции кровообращения (ГИСО, гипонатриемия, печеночная энцефалопатия), который приводит к снижению выживаемости, следует использовать внутривенное введение альбумина (8 г на 1 л асцита) в течение первых 6 часов после парацентеза.

При асците менее 5 л риск постпарацентеза низкий, но инфузия альбумина рекомендуется во всех случаях. Альбумин увеличивает объем плазмы и защищает от осложнений (гиповолемический шок, гипотензия, олигурия, уремия, печеночная энцефалопатия). При необходимости парацентез повторяют каждые 2–3 недели.

После парацентеза пациентам следует назначать минимально возможную дозу диуретиков, чтобы предотвратить рецидив асцита.

Противопоказания к парацентезу:

  • Пациент, не сотрудничающий с врачом;
  • Инфекция кожи брюшной полости в предполагаемом месте пункции;
  • Беременность;
  • Тяжелая коагулопатия (ускоренный фибринолиз, диссеминированное внутрисосудистое свертывание);
  • Сильный отек кишечника.

Препараты противопоказанные при асците

Пациентам с асцитом не следует назначать нестероидные противовоспалительные препараты, поскольку они увеличивают риски задержки натрия, гипонатриемии и др.осложнений.

Также следует избегать применения ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ), антагонистов рецепторов ангиотензина II и α1-блокаторов, поскольку эти препараты снижают артериальное кровяное давление и повышают риск почечной недостаточности.

Больным противопоказаны аминогликозиды, потому что они нефротоксичны. Они используются в качестве дополнительных антибиотиков, если развивается тяжелая бактериальная инфекция, которую нельзя лечить другими антибиотиками.

Введение контрастного вещества в рентгенологических исследованиях у пациентов с асцитом и почечной недостаточностью не связано с повышенным риском поражения почек, но при введении контрастного вещества после исследования рекомендуется инфузионная терапия.

Лечение рефрактерного асцита

Рефрактерный асцит встречается в 4–15% случаев. Годовая летальность от развития рефрактерного асцита составляет более 40%, поэтому рефрактерный асцит является показанием для включения пациента в список реципиентов трансплантата печени.

Наиболее частые причины рефрактерности:

  • слишком много натрия в пище;
  • прием некоторых лекарств (антибиотиков, антацидов, нестероидных противовоспалительных средств) или нарушение выведения натрия;
  • нарушение функции печени;
  • почечная недостаточность;
  • кровотечение из желудочно-кишечного тракта.

Лечение первой линии рефрактерного асцита — это парацентез большого объема. Он может быть полным (удаление ≥6 л асцита за один раз) или частичным (удаление 4-6 л асцита). Внутривенная заместительная альбуминовая терапия назначается после >5 л асцита.

При развитии рефрактерного асцита прием диуретиков следует прекратить. Возобновление рассматривается, если экскреция натрия превышает 30 ммоль/сут и препарат хорошо переносится.

Методы лечения рефрактерного асцита согласно рекомендациям EASL

  • Частичный парацентез и парацентез большого объема + внутривенная заместительная терапия альбумином. Прекращение приема диуретиков.
  • Трансъюгулярный внутрипеченочный портосистемный шунт.
  • Лекарства (мало доказательств):
    • агонисты α1-адренорецепторов – мидодрин 7,5 мг 3 м.т./день;
    • аналог вазопрессина терлипрессин 1-2 мг в/в;
    • агонисты α2-адренорецепторов – система клонидина Alfapump® (насос для асцитной жидкости).

    Данные об использовании неселективных бета-адреноблокаторов (NBAB) противоречивы. Следует избегать высоких доз NBAB (> 80 мг пропранолола). Карведилол не рекомендуется.

    Перспективные препараты помимо диуретиков: клонидин и мидодрин, но они пока не могут быть рекомендованы из-за отсутствия исследований.

    Трансъюгулярный внутрипеченочный портосистемный шунт (TIPS)

    Это лечение второй линии при рефрактерном асците. TIPS рекомендуется, когда функция печени все еще сохраняется (общий билирубин >50 мкмоль/л, Na +> 130 ммоль/л, ДЕТЯМ > 12 баллов, MELD> 18 баллов), пациентам в возрасте до 70 лет, без печеночной энцефалопатии, гепатоцеллюлярной карциномы или сердечно-легочных заболеваний.

    Внутрипеченочный портосистемный шунт

    Внутрипеченочный портосистемный шунт

    TIPS разгружает портальную систему, соединяя внутрипеченочную портальную ветвь с печеночной веной. Эффект наступает через 4-6 недель. TIPS помогает контролировать накопление асцита более эффективно, чем парацентез, снижает количество рецидивов, улучшает состояние питания и выживаемость, но способствует развитию печеночной энцефалопатии в 30-50% случаев. Хороший эффект достигается примерно у 70% пациентов.

    Для предотвращения дисфункции TIPS (в основном из-за тромбоза) и снижения риска печеночной энцефалопатии рекомендуется использование стентов с покрытием из политетрафторэтилена (ПТФЭ) небольшого диаметра (8 мм). После TIPS можно продолжать диуретики и ограничение соли. TIPS выполняется только очень тщательно отобранным пациентам.

    Критерии исключения для TIPS:

    • Возраст старше 70 лет, печеночная энцефалопатия II-III степени.
    • Гипербилирубинемия >51,3-85,5 микромоль/литр (3-5 мг/дл).
    • Тяжелое внепеченочное заболевание.
    • Гепатоцеллюлярная карцинома.
    • Тромбоцитопения.
    • Кровотечение из варикозно расширенных вен в течение последних 15 дней.
    • Легочная гипертензия.
    • Бактериальная инфекция.
    • Тяжелая алкогольная инфекция гепатит.
    • Тромбоз воротной или печеночной вены.
    • ADR (креатинин> 150,8 мкмоль / л).
    • Обструкция желчных путей.
    • Асцит, сохраняющийся после парацентеза в большом объеме, необходимость в парацентезе> 1 мт / нед.
    • Тяжелая печеночная недостаточность.
    • Сердечная недостаточность (тяжелая систолическая или диастолическая дисфункция).
    • Тяжелые сопутствующие заболевания, неизлечимая онкология, выживаемость менее 1 года.

    Насос для асцитной жидкости

    Это хирургически имплантированное подкожное устройство для постоянного удаления асцита, который накапливается из-за цирроза печени. Устройство передает жидкость, скопившуюся в брюшной полости, в мочевой пузырь, и асцит устраняется с помощью мочеиспускания. Это альтернативный, новый и эффективный метод лечения рефрактерного асцита, на долю которого приходится 85% случаев.

    Такое лечение снижает потребность в парацентезе и количестве повторных госпитализаций, улучшает качество жизни и статус питания, но не влияет на выживаемость пациентов. Возможные нежелательные явления возникают в 30-50% случаев. Наиболее частыми инфекционными осложнениями являются имплантация системы (требуется антибиотикопрофилактика), окклюзия катетера, отслойка, ФАД, гипонатриемия. Процедура проводится только в специализированных центрах.

    Диетический стол №5

    Диетический стол № 5

    Показания к применению

    • хронические гепатиты, вне обострения;
    • хронические холециститы;
    • холециститы при выздоровлении;
    • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
    • желчнокаменная болезнь;
    • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
    • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

    · Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

    · Натощак рекомендуется пить жидкость.

    Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

    • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
    • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
    • углеводы – до 400 гр.;
    • жидкость 1,5 – 2 литров минимум;
    • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 – 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
    • Употребление соли не более 10 г.

    Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

    Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

    Напитки

    • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
    • Отвар шиповника;
    • Соки разбавленные водой (при переносимости);
    • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
    • Желе;
    • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
    • Морс и кисель (не кислые);
    • Заваренная ромашка.
    • Кофе;
    • Какао;
    • Газированные и холодные напитки;
    • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
    • Шоколад и кофе;
    • Зеленый чай, листья стевии, трава спорыш, экстракт стевии;
    • Молочная сыворотка;
    • Цикорий;
    • Каркаде;
    • Свежевыжатые и магазинные соки;
    • Кэроб.

    Супы

    • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
    • Супы вегетарианские – протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
    • Фруктовые супы;
    • Молочные супы с макаронными изделиями;
    • Борщ (без бульона);
    • Щи вегетарианские;
    • Свекольник;
    • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
    • Суп перловый.
    • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
    • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

    Каши / Крупы

    • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
    • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
    • Плов с сухофруктами;
    • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
    • Овсяные хлопья (без добавок);
    • Кус-кус, булгур;
    • Пшенная каша;
    • Семена льна;
    • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
    • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
    • Чечевица.

    Макароны

    • Нежирная паста с разрешенными продуктами
    • Жирные пасты;
    • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
    • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

    Мясо / Рыба / Мясопродукты

    • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
    • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
    • Молочные сосиски (очень ограничено);
    • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
    • Свежие устрицы;
    • Креветки , кальмары, мидии – ограничено;
    • Лосось – ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
    • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) – очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно – не жареные;
    • Конина (в вареном и запеченном виде);
    • Куриная грудка вареная или на пару.
    • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
    • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
    • Рыбные консервы
    • Соленая и копченая рыба
    • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
    • Икра зернистая (красная, черная)
    • Суши;
    • Язык говяжий;
    • Крабовые палочки.

    Хлеб

    • Отрубной хлеб;
    • Ржаной хлеб;
    • Сухари;
    • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
    • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
    • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
    • Сухой бисквит;
    • Слайсы (сухарики) пшеничные;
    • Хлебцы (без консервантов);
    • Отруби.
    • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
    • Пончики жареные;
    • Свежий хлеб;
    • Блины;
    • Жареные пирожки;
    • Сухари из сдобного теста.

    Молочные / Кисломолочные продукты

    • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
    • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
    • Сыр фета – ограничено по содержанию жиров;
    • Йогурты (без консервантов).
    • Исключаются сыры соленых сортов;
    • Жирные молочные продукты;
    • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
    • Молочная сыворотка.

    Овощи

    • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
    • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
    • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
    • Авокадо;
    • Морская капуста;
    • Огурцы;
    • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – исключить);
    • Стручковую фасоль – сами стручки можно готовить на пару или запекать;
    • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
    • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
    • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
    • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) – нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
    • Томатная паста;
    • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

    Фрукты / Ягоды

    • Яблоки – только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
    • Не более 1-го банана в день;
    • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;

    · Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

    • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
    • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
    • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде – нельзя);
    • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
    • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр;
    • Орехи в любом виде (подсолнечные семечки и косточки миндаля, а также грецкие орехи и фундук);
    • Имбирь и лимон.

    Яйца

    • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
    • Жареные блюда из целых яиц.

    Масло

    • Сливочное масло (до 30 г);
    • Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
    • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
    • Нерафинированное растительное масло;
    • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

    Закуски

    • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
    • Кабачковая икра;
    • Рыба заливная только после отваривания;
    • Вымоченная сельдь нежирная;
    • Рыба фаршированная,
    • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
    • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
    • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
    • Жирные закуски;
    • Копченые продукты;
    • Острое и жирное
    • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
    • Консервированные продукты в любом виде;
    • Оливки, маслины;
    • Вяленые томаты;
    • Консервированные артишоки.

    Соусы / Приправы

    • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
    • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
    • Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
    • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
    • Соевый соус (в очень небольших количествах).
    • Майонез;
    • Кетчуп;
    • Горчицу;
    • Хрен;
    • Перец;
    • Уксус;
    • Аджика;
    • Любые пряности!

    Сладкое

    • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
    • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
    • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
    • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
    • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
    • Сахар только в небольших количествах;
    • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
    • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
    • Леденцы;
    • Рахат-лукум без орехов;
    • Нуга – без орехов;
    • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
    • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
    • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
    • Халва;
    • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
    • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
    • Батончики из мюсли;
    • Конфеты из кунжута;
    • Поп-корн;
    • Гематоген;
    • Вафли с какао;
    • Чак чак и щербет;
    • Сгущенное молоко (сгущенка);
    • Cемечки;
    • Козинаки.

    Технология приготовления пищи:

    · Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

    Пример 1

    Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.

    Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.

    Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.

    Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.

    Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье

    Пример 2

    Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

    Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).

    Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.

    Полдник: отвар из шиповника.

    Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.

    • Радиочастотная абляция
    • Микроволновая абляция
    • Чрескожная нефростомия и стентирование мочеточников
    • Лазерная абляция узлов щитовидной железы
    • Эмболизация маточных артерий
    • Химиоэмболизация
    • Имплантация порт-систем для химиотерапии
    • Дренирование и стентирование желчных протоков
    • Регионарная химиотерапия
    • Эмболизация гемангиом печени
    • Стентирование пищевода
    • Имплантация кава-фильтра

    ГУ «Институт медицинской радиологии им. С.П. Григорьева НАМНУ»
    Интервенционная онкология 2022 © Все права защищены

    Как питаться при асците брюшной полости

    В норме в животе человека присутствует небольшое количество серозной жидкости, служащей своеобразной смазкой и защищающей внутренние органы и кишечные петли от трения во время перемещении в процессе функционирования и при перемене положения тела. При некоторых заболеваниях почек, печени, сердца, онкопатологиях злокачественного характера развивается асцит (водянка) вызывающая скопление избыточного объема серозной жидкости в брюшной полости. Однако асцит не является самостоятельной нозологической единицей, это лишь характерный симптом серьезных патологий.

    Польза диеты при асците

    Вылечить водянку отдельно от основного заболевания нельзя. К сожалению, болезни, вызывающие асцит, чаще всего неизлечимы. Задача врачей и самого пациента – поддерживать стабильное состояние организма, стараясь не допускать резкого ухудшения. В курс лечения, помимо лекарственной терапии, входит диета. Больному, у которого диагностирован брюшной асцит, приходится соблюдать определенные пищевые ограничения, строгость которых зависит от стадии болезни. Специальное питание замедляет прогрессирование симптоматики и облегчает течение основного заболевания. Диета при асците живота способствует предотвращению развития осложнений:

    • геморроя и выпадения геморроидальных узлов;
    • грыж;
    • перитонита;
    • желудочно-кишечных кровотечений.

    Одним из основных условий диетического рациона является ограничение питьевого режима. Суточная норма выпитой жидкости не должна превышать 1 литра, включая супы и бульоны. При этом необходимо следить за тем, чтобы количество вырабатываемой почками мочи на 0,5 литра и более превышало объем потребляемой влаги, в противном случае ее избыток будет скапливаться в брюшной полости.

    Уменьшить объем жидкости помогает снижение до 3-5 граммов в сутки количества соли в пище, так как она способствует задержке влаги в организме. В сложных случаях питание должно стать полностью бессолевым. Нарушение этих правил может привести к развитию отеков и резкому увеличению количества жидкости в брюшине: при высокой степени асцита в животе может скопиться до 25 литров.

    Соблюдение диеты позволяет улучшить кровообращение, восстановить процессы метаболизма (обмена веществ), уменьшить давление в брюшной полости, нормализовать функции органов пищеварения, деятельность сердца и сосудов.

    Основные правила питания

    Периодичность приемов пищи – не реже 6-7 раз в день, перерыв между ними – не более трех часов. Пища должна быть средней температуры – чуть выше комнатной: слишком горячие или слишком холодные блюда могут вызывать спазмы в животе. Есть нужно небольшими порциями – не более 200-250 граммов: переедание увеличивает нагрузку на пищеварительный тракт, вызывает тяжесть в животе, отрыжку, изжогу.

    Большинство продуктов, за исключением свежих фруктов и овощей, необходимо подвергать термической обработке: отваривать либо запекать. Обжаривание категорически исключается. Важно, чтобы меню при асците брюшной полости было составлено специалистом-диетологом с учетом индивидуальных особенностей, характера и стадии заболевания, физического состояния пациента.

    Щадящий режим питания позволяет минимизировать нагрузку на пищеварительные органы, смягчая симптоматику и уменьшая риск скопления избытка экссудативной жидкости в брюшине. Диета играет важную роль, однако она должна применяться только в комплексе с приемом фармакологических препаратов диуретического (мочегонного) свойства. Лечащий врач обязан тщательно контролировать лекарственное лечение и меню пациента, давая необходимые рекомендации. Сам больной также не должен допускать в рационе нарушений, ведущих к развитию осложнений.

    Запрещенные при асците продукты

    Выбор блюд зависит от основного заболевания, однако есть общие принципы диетического рациона. Помимо соленостей, к запрещенным продуктам при большинстве патологий пищеварительной, выделительной и сердечно-сосудистой систем, которым свойственна данная симптоматика, относятся:

    • Колбасы, копчености мясные и рыбные, свиное сало, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, бульоны на их основе.
    • Цельное молоко и творог, сливочное масло, маргарин.
    • Консервированные продукты любого вида.
    • Блюда быстрого приготовления, гамбургеры, чипсы и т.д.
    • Кислые фрукты и ягоды, а также соки из них.
    • Шпинат, щавель.
    • Грибы в любом виде.
    • Капуста, редис, редька, репа, лук, чеснок.
    • Бобовые, усиливающие метеоризм – фасоль, горох.
    • Газированные напитки.
    • Кофе, какао.
    • Кондитерские изделия – шоколад, торты, пирожные.
    • Сдобные булки, мягкий пшеничный хлеб.

    Нежелательны каши из пшена и перловки, поскольку для их полноценного усвоения необходима усиленная работа пищеварительных органов. Яичные белки, считаются при асците условно-разрешенным продуктам – можно съедать не более двух яиц в неделю. Сюда же относится и томатный сок: при почечной недостаточности его употреблять нельзя, а при сердечной – нужно, соблюдая меру.

    Арбуз при асцитах, вызванных сердечно-сосудистыми патологиями, также приносит пользу, но при заболеваниях почек, связанных с нарушением выделительной функции, а также при колитах, гастритах и других патологиях желудочно-кишечного тракта его употребление должно быть ограничено.

    Особый запрет наложен на любые алкогольные напитки. Их употребление, независимо от крепости, полностью исключается.

    Разрешенные продукты и примерная диета

    Несмотря на обилие ограничений в диетическом питании, оно должно быть полноценным, включающим легко усваиваемые белки, растительные жиры, углеводы и витамины. В состав меню при асците входят:

    • отварная телятина, мясо курицы, индюшки, кролика – лучше, если оно будет рубленным: это облегчит переваривание и усвоение мяса;
    • постные сорта рыбы – отваренной на пару либо запеченной в духовке;
    • яичный омлет из белка;
    • нежирный творог, кефир или йогурт;
    • каши из гречневой крупы или овсяных хлопьев, приготовленные на воде либо на молоке, разбавленном водой в соотношении 1 к 3;
    • орехи – грецкие, фундук – с медом;
    • печеный картофель;
    • суп-пюре – томатный, тыквенный, картофельный.

    Свежие огурцы относятся к тем овощам, которые разрешены при асците любой этиологии. Можно приготовить огуречный напиток, пропустив очищенный овощ через блендер.

    Наиболее распространенным при водянках является диетический стол №10. Его суточная калорийность не должна превышать двух с половиной тысяч калорий, при этом белки составляют не более 90 г, жиры – 70, углеводы – 350.

    Вариант диеты №10:

    1. Первый завтрак – овсянка, приготовленная на воде или на разведенном молоке. Ее можно заменить паровым омлетом из белка куриных яиц с отварной говядиной, либо нежирным творогом со сметаной. Закончить прием пищи следует чаем с галетным печеньем.
    2. Второй завтрак – творожный десерт или яблочно-банановое пюре.
    3. Обед – картофельный суп на овощном бульоне, паровая котлета из курицы или индейки с макаронами или рисом, компот из сухофруктов.
    4. Ужин – запеченная рыба со свежим огурцом.

    На десерт можно выбрать сухофрукты – чернослив, курагу, либо запеченные яблоки, фаршированные творогом. Из кондитерских изделий разрешен зефир – лакомство, приготовленное на основе яичных белков. Вечером перед сном можно выпить 150 г кефира или несладкого йогурта.

    При соблюдении медицинских предписаний, правильном образе жизни и грамотно составленной диете пациенты с асцитом могут увеличить период ремиссии на достаточно длительный срок. Однако вывести общее правило невозможно – в каждом случае это будет зависеть от индивидуальных показателей: возраста, характера основного заболевания, сопутствующих патологий.

    Асцит при онкологической патологии

    Асцит (скопление жидкости в брюшной полости) определяют у 50% больных на ранних стадиях онкологических заболеваний и почти у всех пациентов, у которых раковый процесс находится на последней стадии.

    Клиника онкологии Юсуповской больницы оснащена новейшей диагностической аппаратурой ведущих мировых производителей, с помощью которой онкологи выявляют ранние стадии онкологической патологии. Химиотерапевты, радиологи, онкологи проводят лечение пациентов с асцитом в соответствии с международными стандартами оказания медицинской помощи. В то же время врачи индивидуально подходят к выбору метода лечения каждого пациента.

    Асцит

    Причины развития

    Асцит является грозным осложнением рака желудка и толстой кишки, колоректального рака, злокачественных опухолей поджелудочной железы, онкологической патологии молочных желез, яичников и матки. При накоплении в брюшной полости большого объёма жидкости повышается внутрибрюшное давление, диафрагма смещается в грудную полость. Это приводит к нарушению работы сердца, лёгких. Происходит нарушение кровообращения по сосудам.

    При наличии асцита организм пациента теряет большое количество белка. Нарушается обмен веществ, развивается сердечная недостаточность и другие расстройства равновесия внутренней среды организма, которые ухудшают течение основного заболевания.

    В брюшной полости здорового человека всегда есть небольшое количество жидкости. Она предотвращает склеивание между собой листков брюшины. Выработанная внутрибрюшная жидкость обратно всасывается брюшиной.

    При развитии онкологических заболеваний происходит нарушение нормального функционирования организма. Происходит сбой секреторной, резорбтивной и барьерной функции листков брюшины. При этом может наблюдаться либо избыточная продукция жидкости, либо нарушение процессов ее всасывания. В результате в брюшной полости накапливается большой объём экссудата. Он может достигать двадцати литров.

    Основная причина поражения брюшины злокачественными клетками – её тесное соприкосновение с органами, которые поражены раковой опухолью. Асцит при наличии онкологической патологии развивается под воздействием следующих факторов:

    • Большого скопления в брюшине кровеносных и лимфатических сосудов, по которым распространяются раковые клетки;
    • Плотного прилегания складок брюшины друг к другу, которое способствует стремительному распространению злокачественных клеток на прилегающие ткани;
    • Прорастания раковой опухоли сквозь ткани брюшины;
    • Переноса атипичных клеток на ткани брюшины в ходе выполнения оперативного вмешательства.

    Причиной асцита может быть химиотерапия. Скопление жидкости в брюшине происходит вследствие раковой интоксикации. Если печень поражается первичной раковой опухолью, метастазами злокачественных клеток из новообразований иной локализации, нарушается отток крови по её венозной системе, развивается портальная гипертензия – повышение давления внутри воротной вены. Просвет венозных сосудов увеличивается, из них пропотевает плазма и накапливается в брюшной полости.

    Причиной асцита может быть канцероматоз брюшины. При наличии раковой опухоли органов брюшной полости на париетальном и висцеральном листах брюшины оседают атипичные клетки. Они блокируют резорбтивную функцию, в результате чего лимфатические сосуды плохо справляются с предназначенной нагрузкой, происходит нарушение оттока лимфы. Свободная жидкость постепенно накапливается в брюшной полости. Таков механизм развития канцероматозного асцита.

    Стадии тяжести

    Выделяют три стадии водянки брюшной полости в зависимости от количества скопившейся жидкости:

    1. Начальная стадия – в брюшной полости скапливается до полутора литров жидкости;
    2. Умеренный асцит – проявляется увеличением размеров живота, отёками нижних конечностей. Пациента беспокоит выраженная одышка, тяжесть в животе, изжога, запоры;
    3. Тяжёлая водянка – в брюшной полости скапливается от 5 до 20 литров жидкости. Кожа на животе натягивается, становится гладкой. У пациентов возникают перебои в работе сердца, развивается дыхательная недостаточность. При инфицировании жидкости развивается асцит-перитонит (воспаление листков брюшины).

    Симптомы

    Основное проявление асцита – значительное увеличение размеров и патологическое вздутие живота. Признаки водянки брюшной полости могут нарастать стремительно или в течение нескольких месяцев. Асцит проявляется следующими клиническими симптомами:

    • Чувством распирания в брюшной полости;
    • Болевыми ощущениями в области живота и таза;
    • Повышенным газообразованием (метеоризмом);
    • Отрыжкой;
    • Изжогой;
    • Нарушением пищеварения.

    Визуально у больного увеличивается живот, в горизонтальном положении он свисает и начинает «расплываться» по бокам. Пупок постепенно все более выпячивается, а на растянутых кожных покровах просматриваются кровеносные сосуды. По мере развития асцита пациенту становится тяжело наклоняться, появляется одышка.

    Врачи клиники онкологии проводят оценку клинических проявлений заболевания и проводят дифференциальную диагностику рака с другими болезнями, проявлением которых является асцит.

    62ebe04d8fd7f96ff7463c6c73249f15.jpg

    Диагностика

    Асцит врачи выявляют во время осмотра пациента. Онкологи Юсуповской больницы проводят комплексное обследование пациентов, которое позволяет выявить причину скопления жидкости в брюшной полости. Один из наиболее достоверных методов диагностики – ультразвуковое исследование. Во время процедуры врач не только чётко видит жидкость, но и высчитывает её объем.

    При асците онкологи обязательно выполняют лапароцентез. После прокола передней брюшной стенки врач аспирирует жидкость из брюшной полости и отправляет в лабораторию для исследования. С помощью компьютерной томографии рентгенологии определяют наличие злокачественных новообразований в печени, которые вызывают портальную гипертензию.

    Магнитно-резонансная томография дает возможность определить количество скопившейся жидкости и ее локализацию.

    Лечение

    Медикаментозная терапия асцита не проводится из-за низкой эффективности. Антагонисты альдостерона и диуретики нормализуют водно-солевой обмен и предотвращают избыточную секрецию перитонеальной жидкости. Онкологи Юсуповской больницы на поздних стадиях онкологического заболевания пациентам с асцитом предлагают выполнить паллиативную операцию:

    • Оментогепатофренопексию;
    • Деперитонизацию;
    • Установку перитонеовенозного шунта.

    Врачи клиники онкологии при асците проводят традиционную или внутриполостную химиотерапию – после удаления жидкости в брюшную полость вводят химиопрепарат. Для удаления жидкости выполняют лапароцентез. Процедуру не проводят при наличии следующих противопоказаний:

    • Спаечного процесса внутри брюшной полости;
    • Выраженного метеоризма;
    • Перфорации стенок кишечника;
    • Гнойных инфекционных процессов.

    Лапароцентез назначают в случаях, когда прием диуретиков не приводит к положительному результату. Также процедура показана при резистентном асците.

    Лапароцентез проводится в несколько этапов с применением местной анестезии:

    • пациент находится в положении сидя, доктор обрабатывает место последующего прокола антисептиком и вводит обезболивающие препараты;
    • по белой линии живота выполняют разрез брюшной стенки на расстоянии 2-3 сантиметра ниже пупка;
    • сам прокол производят при помощи троакара вращательными движениями. К троакару присоединяют специальную гибкую трубку, по которой избыточная жидкость выводится из организма. Откачивание жидкости проводится достаточно медленно, врач постоянно наблюдает за состоянием пациента. По мере выведения экссудата медсестра стягивает живот больного при помощи простыни с целью медленного снижения давления в брюшной полости;
    • после завершения откачивания жидкости на рану накладывают стерильную повязку.

    Методом лапароцентеза можно вывести из организма больного до 10-ти литров жидкости. При этом может потребоваться введение альбуминов и других препаратов, чтобы предотвратить развитие почечной недостаточности.

    При необходимости в брюшной полости могут быть установлены временные катетеры, по которым постепенно будет выводиться избыточная жидкость. Следует учесть, что применение катетеров может привести к снижению артериального давления и образованию спаек.

    Выделяют также противопоказания к проведению лапароцентеза. Среди них:

    • выраженный метеоризм;
    • спаечная болезнь органов брюшной полости;
    • этап восстановления после проведения операции на вентральной грыже.

    Мочегонные средства назначают пациентам с развивающимся асцитом при раковых заболеваниях длительным курсом. Эффективность оказывают такие препараты, как «Фуросемид», «Диакарб» и «Верошпирон».

    При приеме мочегонных средств в обязательном порядке назначают также препараты, содержащие калий. В противном случае высока вероятность развития нарушений водно-электролитного обмена.

    Диетическое питание прежде всего подразумевает уменьшение количества потребляемой соли, задерживающей жидкость в организме. Также важно ограничить количество употребляемой жидкости. Рекомендуется включать в рацион больше продуктов, содержащих калий.

    Пациентам после удаления жидкости из брюшной полости обеспечивают сбалансированное и калорийное питание. Это позволяет обеспечить потребность организма в белках, углеводах, витаминах и минералах. Потребление жиров сокращают.

    21.jpg

    Асцит неракового происхождения

    Асцит – следствие различных нарушений, которые происходят в организме. Тактика лечения зависит от патологического процесса, который вызвал скопление жидкости в брюшной полости:

    • Для лечения острой сердечной недостаточности кардиологи Юсуповской больницы назначают пациентам метаболики, бета-блокаторы, ингибиторы АПФ;
    • При инфекционных и токсических поражениях печени проводят терапию гепатопротекторами;
    • Если асцит развился по причине низкого уровня белка в крови, проводят инфузии альбумина;
    • Асцит, развившийся вследствие туберкулёза брюшины, лечат противотуберкулёзными препаратами.

    Для выведения жидкости из организма пациентам с асцитом назначают мочегонные препараты. Основной метод устранения асцита – удаление скопившейся жидкости посредством прокола брюшной стенки с последующей установкой дренажа. При устойчивом асците проводят реинфузию перитонеальной жидкости после её фильтрации. Перитонеовенозный шунт при асците брюшной полости обеспечивает поступление жидкости в общий кровоток. Для этого хирурги формируют конструкцию с клапаном, при помощи которой жидкость из брюшной полости во время вдоха поступает в систему верхней полой вены.

    Оментогепатофренопексию при асците брюшной полости выполняют с целью снижения давления в венозной системе. Хирург подшивает сальник к диафрагме и печени. После чего во время дыхательных движений вены разгружаются от крови. В итоге уменьшается выход жидкости через стенку сосудов в брюшную полость. В результате деперитонизации (иссечения участков брюшины) создаются дополнительные пути оттока для перитонеальной жидкости.

    Прогноз

    Асцит при онкологическом заболевании в разы ухудшает общее самочувствие больного. Как правило, такое осложнение возникает на поздних стадиях онкологии, при которых прогноз выживаемости зависит от характера самой опухоли и ее распространенности по организму.

    Продолжительность жизни при асците зависит от следующих факторов:

    • Функционирования почек и печени;
    • Деятельности сердечно-сосудистой системы;
    • Эффективности проводимой терапии основного заболевания.

    Развитие асцита может предотвратить опытный врач, наблюдающий пациента. Врачи Юсуповской больницы имеют огромный опыт борьбы с различного рода онкологическими заболеваниями. Квалификация медицинского персонала и новейшее оборудование позволяют провести точную диагностику и качественное, эффективное лечение согласно европейским стандартам.

    Преимущества лечения асцита в Юсуповской больнице

    Часто лечение асцита, вызванного раком, проводится в неспециализированных клиниках, где нет соответствующих условий и оборудования, не учитываются особенности онкологических больных.

    Цель Юсуповской больницы — предоставить каждому пациенту максимально квалифицированную, эффективную помощь:

    • Мы используем современные схемы лечения, применяем передовые наработки зарубежных коллег.
    • В клинике имеется все необходимое оборудование для проведения сложных вмешательств.
    • Лапароцентез и другие вмешательства проводятся в условиях стационара. Строго соблюдаются правила асептики и антисептики. После процедуры больной находится под наблюдением врача.
    • В Юсуповской больнице онкологический пациент с асцитом может получить консультацию онколога, рекомендации по коррекции лечения основного заболевания.

    Наши усилия постоянно направлены на повышение эффективности лечения, улучшение качества жизни и прогнозов для каждого пациента.

    Для того чтобы увеличить продолжительность и улучшить качество жизни пациента с асцитом, который развился вследствие онкологической патологии, обращайтесь к онкологам Юсуповской больницы. Врачи клиники онкологии проводят терапию, направленную на устранение причины накопления избыточного количества жидкости в брюшной полости, проводят симптоматическое лечение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: