Диета при дивертикулёзе кишечника: правила питания и пример меню

Диета при дивертикулёзе кишечника

Дивертикулёз кишечника – это дивертикулярная болезнь. Выражается в многочисленных выпячиваниях стенки органа. Более тяжёлая форма болезни называется дивертикулит. Диверктикулы могут поразить и тонкий кишечник, но чаще всего страдает сигмовидный отдел толстой кишки. Развитие заболевания обусловлено некачественным питанием, слабостью мышц стенок кишечника. Затяжные запоры и повышенное давление в кишечнике также способствуют возникновению болезни.

При дивертикулярной болезни нарушается стул, появляются приступы резкой боли, диарея или запор, прикосновения к животу становятся болезненными, выделяется кровь при испражнении. Запущенная форма дивертикулёза приводит к осложнениям: кровотечениям в кишечнике, образованиям свищей, размножению бактерий.

Общие принципы диеты

Когда диагноз подтвержден, назначается диета. Лечебное питание поможет больному восстановить дефицит полезных микроэлементов. В частности, страдающему дивертикулёзом кишечника требуется пища, богатая клетчаткой. Диета поможет больному улучшить пищеварение, нормализовать стул и предупредит развитие осложнений.

Диетическое питание – не просто рекомендованный список продуктов, а ещё и подробное описание их правильного приготовления и употребления. Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют при описанном заболевании употреблять только натуральную, мягкую пищу.

Диетическое протёртое питание

Соблюдение диеты ускоряет процесс выздоровления, делает лечение эффективней. Твёрдые продукты при заболевании желательно исключить, они могут принести вред.

Меню больного предполагает следующие продукты питания:

  • лёгкие супы;
  • каши на молоке;
  • любые кисломолочные продукты;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • чай травяной;
  • фасоль;
  • хлеб из отрубей;
  • сами отруби;
  • орехи и сухофрукты в небольшом количестве.

Исключить нужно следующие продукты:

  • кофе,
  • газированные напитки,
  • твёрдая пища,
  • пшеничный хлеб,
  • капуста,
  • жирные, сладкие, острые и копчёные блюда,
  • спиртное.

Питание при дивертикулёзе кишечника

Нужно есть часто, маленькими порциями, через равное количество времени. Последняя трапеза – за пару часов до сна. При диете нельзя забывать о воде. Организму требуется чистая вода, желательно не меньше двух литров в сутки. В рационе больного преобладают крупы, овощи и фрукты, кисломолочные продукты. Не следует исключать диетические рыбные и мясные блюда.

Диетическое блюдо из мяса

Пациенту, страдающему запорами, добавляют в диету слабительные продукты: бананы, яблоки, масло растительного происхождения, чернослив и т.д. Ещё одна проблема, сопутствующая дивертикулёзу – метеоризм. При скоплении газов противопоказана капуста любых видов, любые бобовые культуры, лук и чеснок в свежем виде.

Диетическая еда готовится путём варки, тушения, запекания или на пару. Жареные и копчёные продукты на период диеты исключаются.

Лечебное питание следует начинать постепенно. Резкая смена рациона окажет непредсказуемое воздействие на организм.

  • 1-й приём пищи: запеканка из творога, чай, лучше травяной;
  • 2-й: ягодный коктейль на кефире;
  • 3-й: каша на молоке и сырники;
  • 4-й: кефир;
  • 5-й: рыба тушёная с овощами.

Очень лёгкий и вкусный рецепт ягодно-кефирного коктейля: кефир – 0,5 л, клубника – по вкусу, малина – по вкусу. Разрезанные клубника и малина заливаются кефиром, всё тщательно взбивается блендером. Коктейль готов.

Рацион при обострении дивертикулёза

Приведённый ниже рацион подходит для больных, страдающих запорами:

  • 1-й приём пищи: обезжиренный творог, ягодный микс, кефир;
  • 2-й: два потёртых яблока;
  • 3-й: лёгкий суп, салат из фруктов, кисломолочный напиток;
  • 4-й: творог;
  • 5-й: рыба с овощами, приготовленные на пару.

Рыба с овощами

Рецепт тыквенного супа-пюре: небольшая тыква, морковь, лук, картофель, немного соли, вода. Картофель, морковь, тыкву и лук помыть, очистить и измельчить. Воду довести до кипения, добавить соли и опустить овощи. Дать супу немного остыть, затем хорошо взбить блендером.

Рацион при деформации ободочной кишки

Идеально подходит для стабилизации стула:

  • 1-й приём пищи: перед принятием основного завтрака употребить одну чайную ложку отрубей, размоченных в воде. Через некоторое время можно съесть омлет, приготовленный на пару, творог и травяной чай.
  • 2-й: яблоко запечённое.
  • 3-й: лёгкий суп и салат из овощей.
  • 4-й: натуральный йогурт.
  • 5-й: отварная куриная грудка с картофелем.

Омлет на пару: молоко – 60 г, яйцо – 2 шт., масло растительное. Смешать яйца и молоко, залить в пароварку, смазанную маслом, готовить.

Боль при дивертикулите зачастую имеет острый характер. Приём обезболивающих препаратов порой противопоказан на стадии диагностики болезни. Уменьшить болевые симптомы поможет правильная пища.

Дневной рацион при болях

Утром – травяной чай и лёгкий салат из мягких фруктов; перекусить можно творогом с нежирной сметаной или кефиром; на обед – суп с рисом; вечером отварные рыба и картофель.

Есть нужно часто, понемногу. Тогда не будет чувства тяжести, давление в кишечнике снизится. Все продукты по возможности измельчать: тереть, перемалывать, резать на мелкие кусочки. Это позволит пище лучше и быстрее перевариваться. Супы и каши станут основной едой во время лечения. Продукты с клетчаткой нужно употреблять ежедневно.

Нельзя забывать о воде, чае, киселе, компоте и другом питье. Употребление достаточного количества жидкости препятствует образованию запоров. Алкоголь, кофе, семечки – под запретом.

Вынужденная диета при дивертикулите может стать впоследствии хорошей привычкой правильно питаться. Диетическое питание – это не скучная однообразная еда. Питание больного в течение недели может быть очень разнообразным.

Лечебное меню на неделю (пример):

  1. Утром: омлет на пару, салат из овощей, травяной чай. Перекус: нежирный творог с курагой и черносливом, яблочный сок. Днём: тыквенный суп, запеченная куриная грудка, компот. Перекус: каша молочная. Вечером: тушёные овощи, чай.
  2. Утром: запеканка творожная с фруктами, чай. Перекус: галеты, яблоко, компот. Днём: лёгкий суп, рыбная котлета, травяной чай. Перекус: натуральный йогурт. Вечером: гречка, кисломолочный напиток.
  3. Утром: гречневые оладьи, сок. Перекус: салат из моркови и яблока, чай. Днём: суп-пюре с кабачком, рыба запечённая, компот. Перекус: салат из фруктов, кисломолочный напиток. Вечером: котлета куриная, каша ячневая, кефир.
  4. Утром: омлет с помидорами, приготовленный на пару, сок. Перекус: фруктовое желе, йогурт. Днём: лёгкий куриный суп, салат из овощей, компот. Перекус: творог. Вечером: кабачковое пюре, обезжиренный творог с сухофруктами.
  5. Утром: молочная овсяная каша, салат из фруктов, сок. Перекус: творожная запеканка, чернослив, чай. Днём: оладьи из моркови, кролик тушеный. Вечером: запечённые овощи, каша, натуральный йогурт.
  6. Утром: пюре фруктовое, выпечка из ржаной муки, сок. Перекус: йогурт с сухофруктами. Днём: куриная котлета, суп-пюре, чай. Вечером: омлет на пару, запеченные овощи, кефир.
Читайте также:
Лечение народными средствами дивертикулёза кишечника

Омлет с овощами

  1. Утром: гречка, сырники, чай. Перекус: галеты, яблоко, кефир. Днём: кабачки с яйцом печёные, котлета из рыбы. Перекус: нежирный йогурт. Вечером: овощной плов, простокваша, запечённое яблоко.

Полезные рецепты

Смесь фруктово-злаковая – очищает кишечник и образовавшийся дивертикул. Натереть зелёные яблоки и смешать с таким же количеством перемолотой пророщенной пшеницы. Употребляется натощак.

Овсяный кисель – оказывает благотворное действие, хорошо усваивается: негорячая кипяченая вода – 3 л, кефир – 200 мл, овсяные хлопья – 500 г.

Воду смешать с кефиром и добавить хлопья, перемешать. Несколько дней смесь настаивается в прохладном помещёнии, затем процеживается и промывается. Процеженный концентрат оставить ещё на сутки. Наконец, можно варить кисель. 2 литра воды смешать с 2 столовыми ложками смеси, довести до кипения, остудить. Оставшийся продукт нужно хранить в холодильнике.

Результат диетического питания

Диета – мощный помощник организма при обострении заболевания кишечника. Правильное лечебное питание помогает избавиться от симптомов болезни, а иногда и полностью излечить дивертикулёз кишечника даже без медикаментозного вмешательства. А вот медикаментозное лечение без диеты гораздо менее эффективно.

Заболевание можно предупредить как раз правильным питанием. Употребляя здоровую пищу в умеренном количестве и в правильное время, можно сделать свой организм весьма устойчивым к различным заболеваниям. По окончании лечения болезни, особенно после дивертикулита, следует придерживаться лечебной диеты ещё некоторое время, а лучше полностью пересмотреть своё питание на всю оставшуюся жизнь.

Диета при дивертикулезе кишечника

Диета при дивертикулезе кишечника

Дивертикулярная болезнь (или дивертикулез) — это патологический процесс, затрагивающий кишечник, характерным признаком которого является наличие выпячиваний стенки кишки. Множественные мешковидные выпячивания (дивертикулы) затрагивают слизистую и подслизистую оболочки и могут располагаться в любом полом органе (кишечник, желчный пузырь, мочевой пузырь). Однако локализация их в кишечнике встречается наиболее часто и может наблюдаться во всех отделах пищеварительного тракта.

Причиной образования выпячиваний является слабость соединительной ткани кишечной стенки, которая развивается с возрастом. У 80% лиц пожилого возраста обнаруживаются эти изменения. Кроме того, нарушение моторной функции кишечника (склонность к запорам) ведёт к повышению давления внутри кишечника и появлению выпячиваний в местах наименьшего сопротивления.

Считается, что это заболевание является следствием неправильного питания. При употреблении рафинированных продуктов, бедных клетчаткой, возникают длительные запоры, которые приводят к перерастяжению стенки кишечника. Если присутствует хронический воспалительный процесс, то в стенке кишечника происходят морфологические изменения. Малоподвижный образ жизни только усугубляет положение — замедляется перистальтика кишечника и пассаж каловых масс. В связи с этим назначение лечебного питания имеет большое значение в лечении данного заболевания.

Диета при дивертикулезе кишечника

Дивертикулез толстой кишки встречаются чаще, чем тонкой кишки. Основной отдел толстой кишки — это ободочная кишка. Длина ободочной кишки 1,5 м, и она имеет отделы: восходящая ободочная, поперечная ободочная и сигмовидная ободочная. Ободочная кишка не принимает участия в пищеварении, но здесь всасывается вода и электролиты, и жидкое содержимое из тонкой кишки в ободочной превращается в более твердое.

Из всех ее отделов дивертикулез сигмовидной кишки встречается чаще, что обусловлено ее анатомическими и функциональными особенностями: меньший диаметр, большое количество изгибов (имеет форму латинской буквы «сигма») и высокое давление, поскольку сигмовидная кишка выполняет резервуарную функцию и консистенция кишечного содержимого в ней более плотная.

Дивертикулез может протекать без клинических проявлений и быть случайной находкой при обследовании. При наличии клинических проявлений появляются боли в животе, вздутие и неустойчивый стул — чередование запоров, поносов и нормального стула. При дивертикулите сигмовидной кишки неинтенсивные боли определяются в левой подвздошной области и возникают они часто после еды. После выхода газов или опорожнения кишечника боли могут исчезнуть, проходят совсем.

Если же в стенке дивертикула появляется воспалительный процесс, то возникает дивертикулит, который бывает острым и хроническим и относится к осложнениям заболевания. Клиническая картина его более выраженная: в левой подвздошной области появляются сильные боли, не исчезающие после дефекации или отхождения газов. Стойкие боли беспокоят нескольких дней, повышается температура, появляются тошнота и рвота, выраженное вздутие.

Возможны также и другие осложнения: перфорация, кишечное кровотечение и непроходимость кишечника. Постепенно дивертикул увеличивается, стенка его растягивается, становится тонкой и может перфорировать. Застой каловых масс в выпячивании способствует образованию язв и эрозий, которые могут осложниться кровотечением. Следствием длительно существующего заболевания становится спаечная болезнь, которая может осложниться непроходимостью.

При бессимптомном течении в специальном лечении нет необходимости. При дивертикулите и наличии жалоб назначается послабляющие средства и регулирующие моторную функцию, спазмолитики, противовоспалительные средства и антибиотики, препараты, нормализующие флору кишечника (Колибактерин, Бификол или Бифидумбактерин). Обязательно назначается лечебное питание. У большинства больных консервативное лечение дает стойкий эффект.

У 80% больных заболевание протекает благоприятно без осложнений в течение всей жизни. У 20% — отмечаются обострения заболевания, и с каждым рецидивом возрастает риск серьезных осложнений. В таких случаях предлагается хирургическое лечение — резекция участка сигмовидной кишки.

Питание в период обострения

При остром процессе или выраженном обострении хронического диетотерапия полностью зависит от выраженности симптомов: от употребления легко усвояемой пищи (Диета №4 как при обострении хронических колитов) до создания полного покоя кишечнику — голод и внутривенное питание.

В этот период исключаются жареные, острые блюда, копчености, консервы, любая выпечка, маринованные и квашеные овощи, бобовые и грибы, халва, орехи, шоколад, любые семечки, квас, газированные напитки, кофе, кислые соки и алкоголь.

  • каши на разведенном молоке или воде (гречневая, овсяная);
  • супы крупяные (возможно добавление протертых овощей с негрубой клетчаткой) и молочные;
  • отварную рыбу и нежирные сорта мяса и птицы в виде фаршей, паровых котлет, суфле;
  • паровые омлеты или яйца всмятку;
  • сливки, кефир, творог, простоквашу, неострый сыр;
  • сливочное, оливковое и подсолнечное масла, добавляемые в готовые блюда;
  • овощи отварные и протертые (картофель, кабачки, тыква морковь, цветная капуста, брокколи) в супы и на гарниры. Овощи и фрукты употреблять малыми порциями. В первую неделю после обострения их применяют только после тепловой кулинарной обработки. В последующем включают негрубые фрукты без кожуры в виде пюре, мелко натертую морковь, тыкву и кабачки в свежем виде;
  • сладкие фрукты и ягоды можно употреблять в виде желе, печеные яблоки (кожицу удалять), измельченные или протертые сухофрукты из компота; разрешаются сахар, мед, пастила;
  • теплый некрепкий чай с молоком и сахаром, отвар отрубей и настой шиповника.
Читайте также:
Дивертикул желчного пузыря: диагностика на УЗИ, симптомы

Диета при дивертикулярной болезни толстой кишки вне обострения является сбалансированной и содержит повышенное количество растительной клетчатки, поскольку при дивертикулах кишечник замедляет свою эвакуаторную функцию, появляются запоры, что влечет прогрессирование заболевания.

Диета при дивертикулезе сигмовидной кишки

Патологическое выпячивание на стенках кишки называется дивертикулом. Заболевание характеризуется стертым течением без явных клинических симптомов. С течением времени развивается расстройство кишечника, диспепсический синдром. Дивертикулез лечится медикаментозно, хирургически и при помощи диеты. При бессимптомном течении болезни специфическое лечение не требуется.

Диета при дивертикулезе сигмовидной кишки

О заболевании

Дивертикулез сигмовидной кишки проявляется в выпячивании стенок кишечной трубы в районе сигмы. Сигмой называют конец ободочного отдела. Выступы состоят из подслизистой и слизистой ткани. Они провисают за счет ослабленного мышечного компонента, поэтому напоминают мешочки. Медицинским языком их называют дивертикулы. Образования, как правило, являются множественными.

В остром протекании дискомфорт от выступов достаточно велик. Может присутствовать сильная боль, слабость, кишечные расстройства с кровотечениями. «Мирные» периоды чаще проходят незамеченными. Их легко спутать с легким недомоганием, небольшим расстройством ЖКТ. Нередко болезнь обнаруживают случайно или только после осложнений. Большой процент пациентов с такой проблемой находятся в возрасте после 40. Особенно в зоне риска находятся рожавшие женщины, люди с генетическими отклонениями кишечника и сидячим форматом быта.

Дивертикулез сигмовидной кишки и дивертикулит

Во второй половине жизни организм начинает слабеть, гораздо хуже справляется с некачественными продуктами, отсутствием режима питания. Стареющая слизистая уже не выделяет полного количества ферментов для расщепления еды. Постоянные стрессы снижают способность сопротивляться вирусам, кишка защищается уплотнением, постоянно воспаляется. В результате недопереваренные массы оттягивают стенки слизистой, застревают на выступах, гниют и бродят.

Лечить дивертикулез нужно обязательно, иначе мешочки могут полопаться и привести к сильному кровотечению. Многие медики отмечают неразрывную связь дивертикулеза и синдрома раздраженного кишечника. Поэтому и схемы терапии предлагаются схожие.

Дивертикул

Значение лечебного питания

При бессимптомном течении болезни специфическое лечение не требуется. При развитии клинических признаков назначают медикаменты (антибиотики, пробиотики и др.), диетотерапию. При тяжелом течении требуется хирургическое лечение с целью удаления дивертикулов или части кишки.

Лечебное питание при дивертикулезе сигмовидной кишки предполагает строгий режим приема пищи, употребление большого количества грубой клетчатки. Она улучшает перильстатику, устраняет метеоризм, запоры, тошноту, диарею и другие симптомы.

Продукты, рекомендуемые при дивертикулах кишечника

Правила питания при дивертикулезе

Лечебная диета – это не только перечень запрещенных и разрешенных продуктов, но и полное описание процессов приготовления пищи и правил ее употребления. Диетическое питание при дивертикулезе сигмовидной кишки составляется на основе особенностей заболевания, имеет несколько важных принципов:

  1. Принимать пищу рекомендуется небольшими порциями через равные отрывки времени на протяжении всего дня, последний прием еды за несколько часов до отхода ко сну. Продукты следует хорошо пережевывать.
  2. Во время диеты важно соблюдать правильный питьевой режим. В день диетологи советуют принимать не менее 1,5 – 2 л воды. При этом чай, компоты, соки в эту цифру не входят.
  3. Несмотря на то, что рыба и мясо не относятся к растительной пище и не содержат клетчатки, отказываться от их употребления нельзя. Исключение их из рациона негативно сказывается на работе организма, так как в рыбе и мясе содержится масса полезных веществ.
  4. Основная часть диетического питания при дивертикулезе – каши, овощи, фрукты. Молочные и кисломолочные продукты следует выбирать с низким процентом жирности.
  5. Если дивертикулез сигмовидного отдела кишечника у пациента сопровождается запорами, в диетическое питание обязательно включают продукты, обладающие слабительным действием. К ним относят бананы, яблоки, чернослив, растительные масла, овсяную кашу.
  6. Справиться с метеоризмом поможет отказ от газообразующих продуктов. Нужно исключить все виды капусты, бобовых, жирное молоко, свежий лук, чеснок.
  7. Пищу во время лечебного питания рекомендуется готовить на пару, методом варки, тушения, запекания. От жарки, копчения и соления лучше отказаться.

Переход на диетическое питание должен быть постепенным. Резкое ограничение некоторых продуктов и смена рациона могут как положительно, так и отрицательно сказаться на состоянии организма.

Полезные продукты при дивертикулезе с высоким содержанием клетчатки

Диета при заболевании

Полезная еда при заболевании и после удаления сигмовидной кишки – вся та, что богата растительными волокнами.

Разрешенные продукты при диете и запрещенные

Поскольку первоочередная цель при воспалении сигмовидной кишки – это нормализация стула, следует ограничить потребление продуктов, которые прямо способствуют запорам, метеоризму и газообразованию. Вот этот «черный список»:

  • бобовые
  • чай, кофе,
  • алкоголь
  • какао и шоколад
  • жирное мясо
  • грибы
  • чеснок
  • манная крупа

Продукты, богатые клетчаткой

А вот об орешках, чипсах и семечках при дивертикулезе и раке сигмовидной кишки придется и вовсе забыть – твердые непереваренные частички таких продуктов могут легко застрять в воспаленных мешочках (дивертикулах).

Принципы диеты №5

Список разрешенных продуктов

В таблице указаны рекомендованные для дивертикулезников продукты. Для удобства составления рациона каждая позиция сопровождается данными калорийности и БЖУ.

Овощи

Фрукты

Сухофрукты

Злаки

Сладости

Молочные продукты

Мясо

Птица

Яйца

Рыба

Масло

Соки

Список запрещенных продуктов

Группа Наименование
Овощи и грибы Чеснок.
Лук.
Грибы.
Капуста
Фрукты и ягоды Клубника.
Малина.
Киви.
Земляника
Крупы Манка.
Белый рис.
Все бобовые
Мясо и птица Свинина жирная.
Сало.
Колбасы, копчености.
Утка.
Гусь
Рыба Скумбрия.
Палтус.
Сайра.
Сельдь.
Толстолобик.
Лосось
Выпечка Песочные печенья.
Сдоба.
Торты.
Пирожные
Молочные продукты Жирное молоко.
Кисломолочные продукты высокой жирности.
Сливочное масло.
Жирная сметана.
Жирный творог

Также запрещены соленья, маринады, острые приправы, консервы. Шоколад и какао могут употребляться в минимальных количествах изредка.

Меню при дивертикулезе

При определенных навыках составить меню дивертикулезнику не сложно. В свободном доступе находятся примеры стола №5 из санаториев, стационаров. Блюда и продукты легко скорректировать по вкусу конкретного пациента, заглядывая в такую шпаргалку.

Рекомендации по питанию при дивертикулезе

В любой день недели можно взять полный рацион или один прием пищи из предложенного:

Прием пищи Варианты блюд
Завтрак Омлет паровой, огуречный салат, травяной чай;
творожная запеканка с изюмом (бананом или яблоками), чай с лимоном;
оладьи гречневые, отвар шиповника;
отварное яйцо, помидоры, чай;
овсяная каша, салат из фруктов с йогуртом, сок;
гречневая каша (любая несладкая злаковая), сырники, компот;
пюре из запеченных фруктов, печенье мария или цельнозерновой пирог, мятный чай;
морковные оладьи со сметаной, напиток;
творог с ягодами, сок;
отрубные оладьи с банановым пюре и медом, чай
Второй завтрак (перекус) Йогурт с фруктами;
печенье галетное, яблоко или банан;
творог с сухофруктами;
пара бананов;
салат из тертых моркови и яблок;
фруктовое желе, печенье;
кефир с пирогом, отрубями или печеньем;
ягодный мусс;
печеные яблоки с творогом или йогуртом
Обед Овощной суп, отварная курица, компот из сухофруктов;
окрошка на кефире, рыбные котлеты, чай;
суп-пюре из брокколи, тушеная или запеченная рыба, отвар шиповника;
тыквенный суп, тушеная говядина с морковью, компот;
кролик запеченный с овощами, чай;
суп из индейки, свекольный салат, гречка отварная, чай;
паровая котлета, кабачки запеченные с яйцом, компот;
картофельный суп с рыбой, овощной салат, напиток;
голубцы, суп гречневый или овсяный, чай;
томатный суп, тефтели с рисом, компот;
куриный суп-лапша, гречка с огурцом, чай
Ужин Гречка с тушеными овощами;
паровые котлеты с ячневой кашей;
овощной салат с кусочком рыбы, мяса или курицы;
тушеные кабачки, творог с фруктами;
бурый рис с теплым салатом из печеных помидоров, баклажанов и кабачков;
омлет паровой, тыква с медом и изюмом;
овощной плов, печеные яблоки с творогом;
макароны с овощами и курицей;
картофельная запеканка с рыбой, овощной салат;
ленивые вареники под сметаной;
говядина тушеная с черносливом, печеная картошка (иногда пюре);
печеный в фольге картофель с овощами

Непосредственно перед сном полезно выпить стакан кефира, ряженки или иного кисломолочного продукта комнатной температуры.

Питание в период обострения дивертикулеза

При остром протекании или обострении диету меняют. Умеренные боли разрешают употребление легко усвояемой еды. В таких случаях стол ставят по образцу №4 (хронический колит). Сильно выраженный болевой синдром, кровотечения могут требовать полного покоя ЖКТ с голодом и внутривенной подпиткой.

Обострения обязывают исключить сырые овощи и фрукты, перейти только к печеным вариантам в протертом виде. Кожуру нужно снимать, чтобы облегчить работу кишечнику. Ягоды только в виде желе, сухофрукты – из компотов.

Рыбу, птицу, мясо готовят варкой или на пару в виде котлет и суфле. Крутые яйца заменяют на яйца всмятку. Омлеты оставляют.

Продукты и блюда при столе №4

Из сладостей при обострении разрешены малые порции меда, пастила и зефир без добавок и шоколада.

Хорошо пить отрубной или овсяный кисель, отвар шиповника, ромашковый или мятный чай.

Лечение народными способами

При наличии такого диагноза, больному рекомендуется прибегнуть к таким средствам народной медицины, как:

  • морковный порошок. Необходимо взять четыре ложки столовые морковных семян, измельчая их до состояния порошка. Принимать до трех раз в день по чайной ложки, запивая большим количеством жидкости. Курс лечения составляет не более двух недель, после чего рекомендуется повторить терапию с недельным перерывом;
  • льняное либо оливковое масло. Принимать масло каждый день натощак по одной столовой ложке;
  • настойка алоэ. Двести грамм измельченного растения необходимо смешать с 300 граммами меда. Оставьте на день, после чего начинайте принимать по столовой ложке минимум за час до приема пищи. Курс лечения не должен превышать две недели.

При наличии любых перечисленных выше симптомов рекомендуется сразу обратиться к врачу для подтверждения диагноза. Самолечение чревато негативными последствиями, вплоть до летального исхода. Относитесь бережно к своему здоровью.

Прогноз использования диеты как лечения

Успешный исход диетотерапии зависит от стадии развития патологии. При бессимптомном обнаружении или первом приступе положительный эффект наступает у 70% больных. После 2-3 обострения в 6% случаев стойкое улучшение дает комплекс правильного питания и медикаментов.

Постоянное применение диеты позволяет предупредить осложнения у большинства пациентов. Такой тактикой удается избежать хирургических вмешательств в 20-30% случаев. При кровотечениях правильная пища отлично дополняет лекарственную терапию, позволяет восполнить силы без вреда кишечнику.

Как правильно питаться?

В период обострения заболевания питание определяется выраженностью симптомов. При остром дивертикулите показан щадящий стол №4. При тяжелом состоянии пациента назначают голод на несколько суток или внутривенное питание. Диета №4 исключает жареное, копчености, выпечку, маринады, сырые, квашеные овощи, кислые соки, кофе. Меню включает:

  • каши на воде;
  • молочные супы;
  • крем-супы из томатов, тыквы, картофеля;
  • отварную рыбу, мясо птицы;
  • паровые омлеты, яйца всмятку;
  • кисломолочные продукты пониженной жирности;
  • мягкие свежие или печеные фрукты;
  • пастилу;
  • мед;
  • теплый чай;
  • протертые некислые ягоды.

При развитии клинических признаков назначают медикаменты (антибиотики, пробиотики и др.), диетотерапию. При тяжелом течении требуется хирургическое лечение с целью удаления дивертикулов или части кишки.

Стол №4

Лечебная диета №4 по Певзнеру рекомендуется при хронических колитах и энтероколитах в период их обострения, при остром гастероэнтероколите в начальной стадии болезни (в этом случае диеты придерживаются после голодных дней), при дизентерии, брюшном тифе, туберкулёзе кишок в течение первых пяти-семи дней с момента начала болезни.

Особенности питания.

Питание является максимально щадящим для кишок в механическом, химическом и термическом отношении. Пищу варят, готовят на пару, используют в пюреобразном или протёртом виде. Рекомендуется дробный режим питания – до пяти-шести раз в сутки при соблюдении постельного режима. При этом пища должна быть тёплой. Снижение энергетической ценности питания достигается в основном за счёт углеводов и жиров. Количество белков соответствует физиологической норме человека. Употребление соли должно быть пониженным. Диета исключает твёрдую, холодную и горячую, а также острую пищу. В рационе не должно быть продуктов, способствующих бродильным и гнилостным процессам в кишках, трудно перевариваемой пищи, продуктов, которые стимулируют желчеотделение, усиленную работу поджелудочной железы, могут раздражать печень.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 100 г (60-70% животных), жиры – 70% (40-50 г сливочного масла), углеводы – 250 (30-50 г сахара), соль – 8-10 г, свободная жидкость – 1,5 л. Калорийность диеты – 2050 ккал.

Хлебные изделия

Хлеб пшеничный из муки высшего сорта, несдобное печенье, сухари из пшеничного хлеба, вчерашнюю выпечку в ограниченном количестве.

Ржаной и свежий хлеб, а также изделия из сдобного теста, блины, оладьи.

Молоко и молочные продукты

Творог протёртый, свежий или пресный, паровое суфле.

Цельное молоко, кефир, сливки, сметана, сыр.

Супы

Супы на нежирном некрепком мясном, курином или рыбном бульоне с рисом, манной крупой, вермишелью, фрикадельками. Также полезны слизистые супы на тех же бульонах со сливочным маслом.

Супы на крепком, жирном бульоне, молочные супы, холодные и бобовые первые блюда.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса, говядина, телятина, мясо кур, индейки, протёртое, рубленое или сваренное в воде или на пару. Если из мяса готовится фарш, то вместо хлеба в него можно добавить немного риса. Фарш пропускается два-три раза через мясорубку с мелкой решёткой. Из протёртого мяса можно готовить различные виды заливных блюд.

Жирные сорта мяса, свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, ветчина, копчёности, мясные консервы. Кроме того мясо не должно быть тушёным или жареным.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, например, судак, сазан, окунь. Готовить можно куском или она может быть протёртая, рубленая, сваренная в воде или на пару или заливная.

Жирные сорта рыбы, солёная, копчёная, маринованная рыба, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Рисовая, манная, геркулесовая, протёртая гречневая крупы. Они могут быть сварены на воде или на обезжиренном бульоне, в виде паровых пудингов. Также допускается паровая вермишель.

Пшено, перловая и ячневая крупы, рассыпчатые каши, бобовые, а также макаронные запеканки.

Овощи

Овощи можно употреблять в пищу только в виде отваров.

Овощи в натуральном виде исключаются все полностью.

Яйца и блюда из яиц

Яйца сваренные всмятку, паровой омлет, но не больше одного яйца в день.

Сырые, жареные, сваренные вкрутую яйца.

Жиры

Сливочное масло в натуральном виде, которое добавляется в блюда.

Все сорта масел и жиров кроме сливочного масла.

Ягоды и фрукты

Яблочное пюре, кисели и жиле из соков некислых ягод, чёрной смородины, черники, кизила, айвы, черёмухи.

Свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты.

Сладости

Сахар в ограниченном количестве.

Напитки

Чай (особенно настой зелёного чая), кофе, какао на воде, соки некислых ягод и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ягод, шиповника.

Кофе и какао с молоком, квас, виноградный сок, газированные и холодные напитки.

Типы лечебного стола №4.

Стол №4 разделяется на три типа – №4а, №4б и №4в.

Стол №4а показан при колитах, когда явно преобладают процессы брожения. В этом случае действуют все правила общего стола №4, но максимально ограничиваются продукты и блюда, богатые углеводами, например, каши, хлеб не более 100 г в день, сахар не более 20 г в день. Вместе с тем увеличивается содержание белка за счёт протёртого творога, мясных блюд и т.д.

Стол №4б рекомендован при хронических колитах при затухании обострения. Действуют те же разрешения и запреты на продукты, но в рационе преимущественно должны быть вчерашний хлеб, крупяные супы на слабом бульоне (мясном или рыбном), протёртые каши (кроме пшённой), некислая сметана, кефир, простокваша, компоты и кисели из сладких фруктов и ягод, сливочное масло. Соль допускается в количестве 8-10 г.

Стол №4в показан при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления. Эта диета служит переходом к рациональному питанию. Также она назначается вне обострения при сопутствующих заболеваниях других органов пищеварительной системы.

Примерное меню диеты №4

  • Первый завтрак: котлеты рыбные паровые (130 г), каша рисовая протёртая на воде (280 г), чай (200 г).
  • Второй завтрак: творог (100 г).
  • Обед: суп-пюре из мяса (400 г), фрикадельки мясные без гарнира, отвар шиповника (200 г).
  • Полдник: сухарики из пшеничного хлеба с сахаром из дневной нормы (200 г), отвар шиповника (200 г).
  • Ужин: омлет паровой (130 г), каша манная на мясном бульоне (300 г).
  • На ночь: кисель из сушёной черники (180 г).
  • На весь день: сухарики из пшеничного хлеба (100 г), сахар (40 г), масло сливочное (10 г).

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Диета при дивертикулезе

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Дивертикулез, как правило, развивается у людей, не уделяющих достаточно внимания правильному питанию: заболевание возникает вследствие избыточного употребления рафинированной пищи наряду с малым количеством растительных продуктов. В запущенных случаях единственным методом лечения является хирургическое вмешательство. Однако на начальных стадиях развития патологии успешно применяется диета при дивертикулезе – зачастую правильно подобранный рацион значительно облегчает жизнь пациентов.

trusted-source

[1], [2]

Суть диеты при дивертикулезе

Сущность диеты при неосложненном дивертикулезе состоит в увеличении употребления волокнистой пищи для предотвращения дальнейшего прогрессирования болезни. Пациент должен питаться полноценно и сбалансированно с учетом следующих особенностей:

  • увеличиваем в меню количество продуктов с пищевыми волокнами. В качестве источников клетчатки послужат отруби и пророщенные зерна, добавленные к основной пище, а также морская капуста. При хорошей переносимости добавляем любые растительные продукты. Также не забываем пить больше жидкости для обеспечения набухания клетчатки и продвижения её по пищеварительному тракту;
  • ограничиваем пищу, которая вызывает повышение газообразования – это бобовые, капуста, свежее молоко, некоторые овощи и фрукты с грубой структурой. Определить конкретный продукт здесь трудно, необходимо ориентироваться на индивидуальную реакцию пациента на тот или иной продукт. Часто неприемлемыми продуктами оказываются также семечки, семена и орехи;
  • при запорах делаем акцент на употребление сухофруктов и кисломолочной продукции, а также на соблюдение питьевого режима с достаточным количеством чистой воды;
  • переходим на питание с употреблением большого количества волокнистой пищи постепенно, внимательно наблюдая за реакцией пищеварительной системы. Если вначале появляется болезненность и вздутие живота, то волноваться не стоит: такие явления пройдут через несколько дней после изменений в питании.

Лечебная диета 5 при дивертикулезе

Лечебный стол №5, или диета 5, специально разработана для поддержки пищеварительной системы при заболеваниях печени, желчного пузыря, желудка, поджелудочной железы, кишечника. Питание согласно этой диете подразумевает подбор определенных продуктов, с соответствующей температурой и частотой приема пищи. Соблюдение диеты позволяет облегчить протекание жировых и холестериновых обменных процессов, стимулировать выделение желчи и нормализовать функцию желудочно-кишечного тракта.

Ограничения в диете касаются в основном только жирной пищи (за счет тугоплавких жиров). Содержание углеводов и протеинов остается прежним. Из меню исключают продукты со щавелевой кислотой, эфирными маслами, окисленными жирами. Приблизительное суточное употребление углеводов – 50 г, жиров – 70 г (в основном растительных), белков – 100 г. Суточная калорийность рациона – 2500-2800 ккал.

Особое внимание обращается на повышение общего количества пектина, липотропиков, жидкости и натуральных пищевых волокон.

Частота приема пищи при дивертикулезе – примерно 5-6 приемов в сутки. Продукты рекомендуется употреблять отварными, запеченными, тушеными, отваренными на пару. Пищу во время приготовления тщательно измельчают или протирают. Не рекомендуется употреблять слишком горячую или излишне холодную пищу.

Диета при обострении дивертикулеза

Во время острого дивертикулеза, либо во время обострения хронической формы заболевания, особенности диетического питания должны зависеть от симптоматики и степени тяжести болезни. Диета может отличаться, начиная от ограничения употребления некоторых продуктов (например, назначение легкоусвояемого питания, которое обычно применяют при значительных симптомах обострения) до обеспечения абсолютного покоя кишечника – голодания с применением парентерального питания.

После устранения острых признаков и стабилизации состояния больного изменения в питании следует направить на нормализацию перистальтики кишечника и акта дефекации. Рацион необходимо обогатить клетчаткой и грубоволокнистой пищей, контролируя при этом пищеварительный процесс и не допуская повышенного газообразования. Для этого овощные и фруктовые блюда следует готовить измельченными, удаляя грубую кожуру, а питаться часто, но понемногу. В первую неделю обострения дивертикулеза, а также несколько дней после купирования острого процесса растительные продукты употребляют только обработанными тепловым способом – сырые овощи и фрукты в этом периоде лучше не употреблять.

trusted-source

[3], [4], [5]

Меню диеты при дивертикулезе

  • Завтракаем яичным омлетом с овощами, лимонным чаем.
  • На второй завтрак можно приготовить свежий творог со сметаной и сухофруктами.
  • Обедаем овощным супом с кусочком отварной говядины, запиваем компотом на основе сухофруктов.
  • Перекус – печеное яблоко.
  • Ужинаем вермишелью из темных сортов муки с морковью и томатами.
  • Завтракаем: оладьи из моркови со сметаной.
  • В качестве второго завтрака подойдет банан.
  • Обедаем картофельным супом и кусочком отварной рыбой.
  • Перекус – чай из шиповника с сухариком.
  • Ужинаем гречневой кашей с тушеными баклажанами.
  • На завтрак: овсяная каша.
  • Для второго завтрака подойдет йогурт с фруктами.
  • Обед: кабачковый суп, куриные котлеты в пароварке с овощами.
  • Перекус: сок из апельсина.
  • Ужинаем: картофельная запеканка с кусочком рыбы и салатом.
  • Завтракаем сырниками с ягодами.
  • На второй завтрак: банановый коктейль.
  • Обедаем овсяным супом и голубцами.
  • Перекус: салат из слив и яблок.
  • Ужин: порция ленивых вареников со сметаной.
  • Завтрак: запеченные помидоры с яйцом.
  • Для второго завтрака: ягодное желе.
  • Обедаем тыквенным супом и кусочком куриной грудки с салатом.
  • Перекусываем салатом из киви с апельсином.
  • Ужин: ячневый гарнир с морковными котлетами.
  • Завтракаем гречневыми оладьями.
  • На второй завтрак: салат из моркови с яблоком.
  • Обедаем томатным супом и рисово-морковными тефтелями.
  • Перекус: грейпфрут.
  • Ужинаем мясной запеканкой с черносливом.
  • Завтракаем оладьями с фруктовым пюре.
  • Для второго завтрака подойдет ягодный мусс.
  • Обедаем окрошкой и нежирным стейком с овощами.
  • Перекус: йогурт с фруктами.
  • Ужин: овощной плов.

Ежедневно на ночь рекомендуется выпивать стакан свежего кефира или другого кисломолочного продукта. На протяжении дня не забывайте пить чистую воду, можно минеральную без газа.

trusted-source

[6], [7], [8], [9], [10]

Рецепты диеты при дивертикулезе

  • Тушеные овощи в сметане. Ингредиенты: один средний кабачок, одна луковица, две моркови, 120 г риса, 200 мл сметаны, растительное масло, специи. Кабачок промываем и нарезаем квадратиками. Измельчаем луковицу и морковку, рис замачиваем. Припускаем кабачковую нарезку на растительном масле, добавляем лук и морковку, через 5 минут заливаем сметану и притушиваем несколько минут. Добавляем рис, специи, перемешиваем с овощами, доливаем воду или бульон на 2 см выше поверхности риса. Прикрываем крышкой и тушим на малом огне до готовности. Приятного аппетита.
  • Запеканка. Компоненты блюда: гречневая крупа 1/3 стакана, растительное масло, луковица, один кабачок, три яйца, 100 г брынзы, зелень, специи. Готовим: гречку промываем и отвариваем, настаиваем под крышкой. Мелко порезанный лук припускаем на растительном масле, добавляем тертый на терке кабачок и гречку. Обжариваем 10 минут. Добавляем специи, сырые яйца, нарезанную брынзу, хорошо вымешиваем. Перекладываем в форму, смазанную растительным маслом, и отправляем в духовку при 180°C примерно на полчаса, пока не сформируется красивая корочка. Готовую запеканку посыпаем зеленью и подаем.
  • Фаршированные творогом помидоры. Ингредиенты: помидоры – 0,5 кг, чеснок 2 зубка, соль, творог 200 г, зеленый лук, зелень, специи. Помидоры избавляем от мякоти и семечек. Чеснок и лук измельчаем, солим и перчим и смешиваем с творогом. Наполняем помидоры творожным фаршем и укладываем на противень, смазанный растительным маслом. Отправляем в духовку на 20-30 минут при 170-180°C. Подаем в теплом виде, присыпав измельченной зеленью.

trusted-source

[11], [12], [13]

Что можно есть при дивертикулезе?

Для того чтобы успешно вылечить дивертикулез или предупредить обострение этого заболевания, важно нормализовать кишечную перистальтику. Этого можно добиться, обогатив рацион достаточным количеством клетчатки и жидкости (преимущественно в виде чистой воды).

  • Неотъемлемым компонентом ежедневного рациона следует сделать отруби. Их можно приобрести в чистом виде – в магазинах здорового питания, в маркетах органической продукции и пр. Также существуют фармацевтические биодобавки с отрубями: к примеру, «Сибирская клетчатка» и др. Отруби и добавки лучше примешивать к кефиру или другим кисломолочным продуктам.
  • Всевозможные овощи, не провоцирующие повышение газообразования в кишечнике. В первую очередь, это тушеные овощи: морковь, свекла, кабачки и баклажаны, картошка, тыква, томаты, батат, сельдерей и пр.
  • Фрукты следует подбирать с учетом индивидуальной переносимости. Как правило, неплохо переносятся пищеварительной системой яблоки, цитрусовые, авокадо, бананы, дыни, киви и пр.
  • Крупы и каши – особенно хороши гречка, рис, овес, ячневая крупа.
  • Ягоды: клубника, черника, земляника, а также черешня, вишня.
  • Кисломолочная свежая продукция малой и средней жирности: йогурты, кефир, ряженка, творог и пр.
  • Свежеприготовленные соки (овощные и фруктовые). При повышенном газообразовании их следует наполовину разбавлять водой.

Вообще, все продукты для употребления необходимо подбирать индивидуально. Важно, чтобы употребляемая пища не вызывала метеоризма, но одновременно способствовала хорошей кишечной перистальтике. Действительно, кто-то нормально себя чувствует после употребления гороховой каши, а у кого-то пучит живот от обычной овсянки. Потому подбирайте меню при дивертикулезе осторожно, внимательно прислушиваясь к собственному организму. Выбирайте продукты, доверяя своим ощущениям.

Чего нельзя есть при дивертикулезе?

В нежелательный список продуктов попали те, которые провоцируют запоры и усиливают газообразование:

  • фасоль, горошек;
  • спиртные напитки;
  • чай с молоком, цельное молоко, кисели;
  • сладости, шоколад;
  • сало, жирные сорта мяса;
  • грибы;
  • манная каша, белая мука;
  • белый хлеб и сдобные булочки, печенье, торты и пирожные;
  • макароны из муки высшего сорта;
  • консервы, копченые продукты;
  • маринады, соусы;
  • капуста;
  • старый кефир (более 2-3 суток);
  • семечки, орехи;
  • чипсы, снеки, соленые орешки;
  • полуфабрикаты, фаст-фуд.

Отзывы о диете при дивертикулезе

В большинстве случаев диета при дивертикулезе применяется одновременно с основной схемой терапии, с использованием лекарственных средств и других вспомогательных методов. Изменения в питании позволяют быстрее устранить обострение, добиться устойчивой ремиссии, нормализовать функцию пищеварительной системы.

Отзывы о диете при дивертикулезе позволяют убедиться в положительных переменах со здоровьем. У пациентов улучшается общее самочувствие, уходит вялость, повышается настроение.

Конечно, будет лучше, если больной будет придерживаться такой диеты постоянно. Однако при переходе на обычное привычное питание важно не «налегать» на запрещенную пищу, в особенности это касается жиров, копченостей, острых блюд, алкоголя. Если игнорировать приведенные рекомендации, то нагрузка на органы пищеварения (в частности, на кишечник и желчную систему) обязательно спровоцирует рецидив заболевания, и пациенту придется заново приступать к лечению.

Диета при дивертикулезе отнюдь не сложная – для её соблюдения больной не должен обладать какими-либо особенными волевыми качествами. Поэтому подумайте, что для вас важнее: привычный образ жизни и проблемы со здоровьем, либо некоторые изменения в питании и здоровая пищеварительная система. Будьте здоровы!

Лечение дивертикулита

Лечение дивертикулярной болезни в Москве цена

Хроническое заболевание, которому характерно образование мешковидных грыжевых выпячиваний в стенках толстой кишки, называется дивертикулярной болезнью. Такие образования именуются дивертикулами. Симптомы продолжительное время не проявляются, поэтому к его диагностике стоит отнестись очень серьезно. Ведь воспалительный процесс нередко приводит к тяжелым последствиям, создавая угрозу жизни человеку.

Неправильное питание также приводит к образованию дивертикул. Толчком к возникновению и развитию заболевания служит отсутствие достаточного количества растительной клетчатки, частое употребление яиц, жирного мяса и рыбы, изделий из муки. Это приводит к тяжелой проходимости и большой нагрузке на организм. Дивертикулярная болезнь чаще всего стремительно развивается при наличии нескольких факторов.

Запишитесь на прием по телефону
+7 (495) 021-12-26 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.
Конфиденциальность Вашего обращения гарантирована.

Описание Цена, руб.
Прием гастроэнтеролога с разработкой и составлением плана лечения 2100 рублей

Факторы, влияющие на появление дивертикул

Медицинские специалисты выявили определенные причины, которые чаще всего влияют на образование дивертикул:

  • Нарушение пищеварения, частые запоры;
  • Скопление избыточных газов (метеоризм);
  • Развитие инфекционных кишечных заболеваний;
  • Отказ от активного образа жизни;
  • Предрасположенность на генетическом уровне;
  • Наличие лишнего веса у пациента;
  • Вздутие живота:
  • Атеросклероз кишечных сосудов;
  • Преклонный возраст, в данную категорию попадают люди от 60 лет;
  • Нарушенное кровообращение.

Мусьяков Михаил Маратович

Главрач, врач-терапевт высшей квалификации, кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент

Рождественская Татьяна Юрьевна

Широкопояс Александр Сергеевич

Врач-эндоскопист первой категории, гастроэнтеролог, колопроктолог, хирург первой категории, терапевт, кандидат медицинских наук

Алиева Эльмира Хизриевна

Ларионова Наталья Владимировна

Опалейчук Ирина Владимировна

Врач-эндоскопист высшей категории

Слуцкий Евгений Михайлович

Эндоскопист высшей категории

Тюрин Жан Геннадьевич

Эндоскопист 2 категории

Симптомы дивертикулярной болезни толстой кишки

Начальная стадия дивертикулеза характеризуется отсутствием симптомов. Некоторые больные могут ощущать болезненные, периодически нарастающие спазмы в животе. Живот увеличивается, процесс дефекации нарушается.

Развитие недуга сопровождается болью в левой части живота, тошнотой, запором, рвотой, болезненными ощущениями при пальпации. В данном случае характерна головная боль, повышение температуры, ощущение слабости, озноба. Наличие и выраженность симптомов соответствует степени поражения области, может указывать на наличие осложнений.

Осложнения дивертикулярной болезни

Пораженная область может способствовать развитию опасных и тяжелых заболеваний:

  • перитониту;
  • дивертикуляционной перфорации;
  • внутреннему кишечному кровотечению;
  • непроходимости;
  • абсцессу;
  • флегмону пространства забрюшной полости;
  • свищи.

Несвоевременная диагностика и неправильное терапия приводит к образованию злокачественных опухолевых новообразований. Возможны появления очагов воспаления в области дивертикулов, которое в медицине называется дивертикулит. Его симптомы легко определить, они проявляются в:

  1. увеличении температуры тела;
  2. сильной болью в животе;
  3. общей интоксикацией организма;
  4. функциональных расстройствах толстой кишки;
  5. лихорадке.

Избежать развития тяжелых последствий и свести к минимуму риск перетекания данного недуга в более опасную форму можно, если начать терапию не раздумывая. Отсутствие симптомов не помешает квалифицированному врачу в Москве вовремя диагностировать заболевание. От каждого человека требуется лишь одно: серьезно относиться к своему здоровью и регулярно проходить обследование.

Лечение дивертикулярной болезни в Москве стоимость

Лечение дивертикулярной болезни кишечника

Для назначения грамотного лечения следует проконсультироваться с врачом. Диагноз обычно выставляется на основании жалоб и данных осмотра. Если у вас есть уже готовые анализы и медицинские заключения – врачи «Клиники АВС» предлагают их взять с собой. Это поможет вам сэкономить деньги и ускорить процесс определение диагноза и назначения эффективного лечения.

Постановка диагноза и, как следствие, выбор наиболее верного метода терапии очень важно при борьбе с дивертикулярной болезнью. Отсутствие симптомов может повлечь за собой серьезные последствия: развитие патогенных бактерий, острое воспаление, образование злокачественных новообразований.

После постановления врачом диагноза необходимо тут же приступить к лечению. Предусмотрена возможность пройти лечение в домашних условиях. Стационарный метод борьбы с недугом необходим при:

  • обострении;
  • преклонном возрасте;
  • выраженном лейкоцитозе;
  • раздражении брюшины;
  • острых болях в животе;
  • гипертермии;
  • сопутствующих болезнях;
  • невозможности принимать еду привычным способом.

Лечение возможно при комплексном подходе. Полная терапия проводится с применением нескольких направлений.

Медикаментозное лечение дивертикулярной болезни

Специалисты “Клиники ABC” в Москве подбирают лекарственную терапию, исходя из индивидуальных данных больного. Для лечения дивертикулярной болезни толстой кишки применяются:

  • Антибиотики. Направлены на подавление роста и распространения болезнетворных бактерий. Медикаменты позволяют остановить воспалительный процесс, при этом дивертикулы самопроизвольно очищаются. Для общей терапии назначаются антибиотики: Тиментин, Метронидазол, Рифаксимин, Пиперациллин, Цефокситин, Имипенем, Ципрофлоксацин, Ко-тримоксазол.
  • Спазмолитики. Направлены на облегчение боли, расслабление мускулатуры. Второстепенной целью применения спазмолитиков является снятие спазмов. Наиболее применяемые препараты: Мебеверин, Дротаверин, Метеоспазмил, Бускопан, Но-Шпа.
  • Ферментные препараты. Их действие направлено на улучшение пищеварения. Чаще всего врач выписывает: Энзистал, Панкреатин, Фестал, Мезим.
  • Противовоспалительные препараты. Такие медикаменты исключают повторное заболевание у пациента, уничтожают бактерии, исключает воспаление. Наиболее известны в применении следующие препараты: Месалазин, Месакол, Сульфасалазин, Салофальк.
  • Слабительные. Позволяют избавиться от запора, восстановить нормальное движение кала. Их действие снижает нагрузку на воспаление. Наиболее эффективными считаются препараты: Дюфалак, сироп Нормазе, Лактулоза, Мукофальк, Форлакс.
  • Препараты, восстанавливающие микрофлору. Их действие поддерживает нормальную микрофлору. Среди медикаментов особое место занимают: Хилак Форте, Бифидумбактерин.
  • Пеногасители. Назначается при метеоризме, вздутиях живота. Специалисты рекомендуют принимать Дисфлатил, Плантекс, Эспумизан, Симетикон.
  • Антигистаминные препараты. Уменьшают чувствительность клеток к гистамину, способствуют снижению отечности стенок. Чаще всего используются Супрастин и Тавегал.

Хирургическое лечение дивертикулярной болезни

Операция проводится в случае, когда жизни и здоровью пациента угрожает развитие осложнений.

Выделяют 2 типа хирургического вмешательства:

  1. Экстренное вмешательство. Проводится при обнаружении сильного внутреннего кровотечения либо определения риска разрыва дивертикула. Лечение проводится после установления диагноза специалистом.
  2. Плановое проведение операции. Назначается после медикаментозной терапии и проводится не ранее 3 месяцев после нее. Направлена на защиту пациента от повторного возникновения заболевания.

Терапия дивертикулярной болезни хирургическим путем неизбежно при обнаружении во время диагностирования следующих проблем:

  • образование гноя в дивертикулах;
  • выявление внутреннего кровотечения;
  • образование перитонита в результате разрыва новообразования в брюшную полость;
  • возможность преобразования в злокачественную опухоль;
  • появление свищей;
  • содержание инфильтрата в дивертикуле;
  • непроходимость, которую невозможно устранить медикаментозным способом;
  • обострение.

Проведение экстренного вмешательства сохраняет здоровье и жизнь человеку при тяжелых осложнениях, оно не имеет противопоказаний. Проводится сразу после постановки диагноза, не требует замедлений. Отмена либо перенос плановой операции возможна в случаях:

  • беременности;
  • тяжелых формах заболеваний почек, легких, сердца;
  • преклонного возраста;
  • обострениях недугов, которые носят хронический характер;
  • наличия инфекционно-воспалительного процесса в организме.

Подготовка организма пациента к операции имеет большое значение. Важно следовать медицинским рекомендациям, которые снизят риск возникновения осложнений.

Пациент готов к операции, если:

  • Проведено комплексное лечение очагов воспаления. Принебрежение данным фактом может привести к образованию послеоперационного нагноения.
  • Назначены медикаменты, действие которых позволяет нормализовать давление и работу сердца.
  • Пройден курс специальной диеты, обогащенной железом, витаминами A, B, C, K, P. Диетическое питание укрепляет организм и предостерегает от нарушения процесса дефекации.
  • Пациенты с избыточным весом сделали все возможное для снижения массы тела. Это необходимо для улучшения процесса заживления после операции.
  • Проведена очищающая клизма перед введением наркоза.

Оперативное вмешательство включает в себя:

  1. Процедуру резекции, при которой пораженные зоны толстой кишки иссекаются.
  2. Анастомоз.

При хирургическом вмешательстве используется процедура дренирования брюшины, после чего вводятся антибиотики. В редких случаях необходимо проделать отверстие в брюшной полости.

Эффективное восстановление организма после операции проходит при соблюдении следующих правил:

  • Соблюдение диеты. Специалисты “Клиники ABC” в Москве рекомендуют воздержаться от приема пищи в первые 2 дня после операции. После питаться необходимо часто и небольшими порциями. Употреблять следует жидкие, негорячие блюда или пищу в перетертом виде.
  • Соблюдение питьевого режима. Жидкость стоит употреблять в больших количествах: 2,5-3 литра в день.
  • Следить за ежедневным очищением организма. Специальная диета и применение растительных слабительных препаратов помогут пациенту с опорожнениями.

Диета при дивертикулярной болезни

Лечение не обойдется без назначения гастроэнтерологом “Клиники ABC” в Москве специальной диеты. Выписать правильное питание при данном заболевании врач может только после проведения обследования и установления диагноза.

Диета назначается в зависимости от результатов анализов:

  • При истончении слоев кишечника рекомендуется употреблять пищу, обогащенную растительной клетчаткой. Жидкости требуется выпивать не менее 2 литров за день.
  • При обнаружении дисбактериоза специалист рекомендует диету, в рацион которой входит кисломолочная продукция. Такая пища будет выполнять роль балласта в кишечнике.
  • В случаях осложнения дивертикулеза выписывается щадящая диета, при которой пациент будет употреблять небольшое количество клетчатки.

Советы диетологов помогут больным дивертикулезом снизить риск возникновения осложнений. К ним относятся:

  • Частое употребление пищи маленькими порциями.
  • Употреблять следует перемолотую, измельченную пищу. Это позволит снизить давление на кишечник и будет способствовать быстрому перевариванию.
  • Ежедневно употреблять большое количество жидкости. Пить отвар шиповника.
  • Часто употреблять в пищу супы-пюре, каши.
  • Полезно есть фрукты ежедневно, не очищая кожуру.
  • Для хорошего усвоения рекомендуется включить в рацион вегетарианские супы, в составе которых присутствует ячмень.

Существует перечень продуктов, которые запрещено употреблять при дивертикулезе: клубника, земляника, малина, различные консервы, копченые продукты, виноградные косточки, белый хлеб, бобовые, чеснок, грибы, любые кондитерские изделия, каша из манки, шоколад, любая жирная пища, макароны, крепкий чай, пряности, кофе. Категорически исключить из употребления алкогольные напитки.

Для приема в пищу рекомендуются следующие продукты:

  • Овощи: огурцы, кабачки, помидоры, баклажаны;
  • Свекла, цветная капуста;
  • Йогурты, кефиры с низким процентом жирности;
  • Инжир, чернослив в небольших количествах;
  • Каши из цельных злаков, рис;
  • Отрубной хлеб;
  • Свежесваренные компоты;
  • Оливковое масло.

Правильно подобранный рацион положительно влияет на общее состояние больного и его дальнейшее выздоровление.

Физическая активность при дивертикулезе

Наличие физических нагрузок важно на пути к выздоровлению. У людей, ведущих неактивный образ жизни, развитие патологий наблюдается чаще. Лечебная гимнастика направлена на:

  1. Восстановление прохождения переработанной пищи через кишечник;
  2. Отсутствие дополнительной нагрузки на стенки прямой кишки;
  3. Укрепление стенок кишечника в результате улучшенного кровообращения.

При диагностировании необходимо посоветоваться с врачом, который даст добро на занятие спортом при отсутствии противопоказаний. Чтобы не нанести вред организму и направить свои силы на выздоровление, рекомендуется посещать специальные ЛФК-группы. Они отличаются от стандартных секций наличием опытного доктора-тренера, который контролирует процесс тренировок.

Имеют полезное воздействие на организм следующие физические нагрузки:

  • спортивная ходьба;
  • ритмическая гимнастика;
  • езда на велосипеде;
  • бег;
  • поднимание по лестнице;
  • теннис;
  • плавание.

Перед занятием спортом обязательно нужно посоветоваться со своим лечащим специалистом.

Профилактика дивертикулярной болезни

Главная причина появления и развития дивертикулярной болезни – малое содержание в организме клетчатки. При составлении ежедневного рациона, стоит уделить внимание злаковым, фруктам, овощам, которые богаты на клетчатку. Это одна из наиболее распространенных профилактических мер при дивертикулезе. Если недуг уже развивается, необходимо непреклонно придерживаться назначений специалиста, соблюдать диету и вести активный образ жизни. Самостоятельное лечение невозможно, это может привести к опасным последствиям.

Для пациентов, которые соблюдают диету, придерживаются медицинских рекомендаций, дивертикулез протекает без серьезных проблем. Игнорирование советов врача может привести к прогрессированию недуга. Это опасно для нормальной жизнедеятельности человека. При несвоевременной медицинской помощи данное явление может привести к смерти.

Рецидив заболевания часто наблюдается у больных преклонного возраста, который проявляется в результате ослабления организма. В данном случае у 33% обратившихся за медицинской помощью в Москве наблюдается повторное обострение дивертикулярной болезни. Около 20% больных наблюдают повторное появление кровотечения после его лечения.

Запишитесь на прием по телефону
+7 (495) 021-12-26 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.
Конфиденциальность Вашего обращения гарантирована.

Лечебная диета при дивертикулезе кишечника, правила питания и примерное меню

Любые кишечные патологии требуют кардинального пересмотра питания. Дивертикулез нередко сопровождается расстройством стула, неприятными ощущениями в животе, которые усиливаются при несоблюдении правил питания. Диета при дивертикулезе кишечника поможет восстановить слизистую кишечника, избежать серьезных осложнений. При таком диагнозе диетического питания желательно придерживаться постоянно и не допускать срывов. С помощью правильно подобранной схемы лечения можно быстро нормализовать состояние больного.

Лечебная диета при дивертикулезе кишечника, правила питания и примерное меню

Диета при дивертикулезе кишечника: что это за заболевание и чем поможет питание?

Чаще всего данная патология встречается у людей после 40-50 лет из-за дистрофических процессов в кишечнике. Дивертикулами называют небольшие выпячивания в стенке органа, вызванные истончением или другими причинами. Дивертикула может быть одна или же множество. Опасность недуга в том, что он приводит к:

  • воспалительному процессу;
  • кишечному кровотечению;
  • опухолевым новообразованиям;
  • появлению свищей;
  • дисбактериозу.

Отсутствие лечения и неправильное питание могут привести и к самому печальному финалу – летальному исходу. Диета при дивертикулезе вместе с медикаментозным лечением способствует нормализации работы кишечника. Грубая, острая пища приведет к разрыву тонкой стенки дивертикул, попаданию каловых масс в брюшную полость, перитониту, что очень опасно для жизни. Однако специалисты утверждают, что при правильном подходе и своевременном обращении к врачу заболевание можно вылечить и снизить риск развития тяжелых осложнений при хронической форме.

Важно помнить, что лечение в данном случае должно быть комплексным. Препараты не помогут при употреблении вредной пищи, а только питание не поможет быстро снять боль и воспаление, если оно распространилось.

Причины и признаки патологии

Поначалу заболевание может напоминать обычное расстройство кишечника. Но при дивертикулезе симптомы не стихают, а наоборот, нарастают. К признакам болезни относят:

  • хронические запоры;
  • вздутие живота, урчание;
  • боль в области пупка или ниже;
  • тошнота;
  • появление примесей крови в кале.

При возникновении подобных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу, пройти обследование и начинать лечение. Чем раньше будут приняты меры, тем меньше риск возникновения неприятных последствий. Симптоматика может различаться в зависимости от течения болезни. Например, у больного может наблюдаться частая отрыжка, тенезмы (ложные позывы к дефекации).

Привести к появлению дивертикул могут проблемы с сосудами, ослабление стенок кишки и ее растяжение вследствие запоров. Из-за возрастных изменений в организме заболевания трудно избежать в возрасте после 50 лет. Увеличивают риск возникновения дивертикулеза неправильное питание, стрессы, увлечение слишком строгими диетами, кишечные инфекции, гормональные сбои. Это заболевание необходимо лечить как можно раньше.

Особенности диеты и питания при дивертикулезе кишечника

Чаще всего диетическое питание при данном заболевание включает в себя большое количество клетчатки, белок, минимум соли и острых специй. Если болезнь уже перешла в хроническую форму, придерживаться правильного здорового питания необходимо всю жизнь. Любые нарушения диеты будут приводить к обострениям и рецидивам. Чтобы составить меню на неделю во время диеты при дивертикулезе кишечника, нужно помнить о следующих нюансах:

  1. В сутки нужно есть 5-6 раз, но порции делать маленькие.
  2. Лучше всего усваивается теплая пища, а не горячая или холодная.
  3. Желательно готовить пюре и другие блюда мягкой консистенции. Если еда твердая, ее нужно тщательно пережевывать. Основу питания должны составлять слизистые каши, супы не на мясном бульоне.
  4. Все продукты, которые вызывают повышенное газообразование, нужно исключить.
  5. Несмотря на то, что пищевые волокна и клетчатка полезны для кишечника, грубая клетчатка может повредить его стенки.
  6. Необходимо есть больше кисломолочных продуктов. Они не только помогают нормализовать пищеварение, но и восстанавливают микрофлору кишечника благодаря лакто- и бифидобактериям. Однако выбирать нужно только маложирные продукты.
  7. Для нормальной работы всех внутренних органов нужно соблюдать режим питья. Чистая вода без газа помогает снять воспаление, избавиться от запоров и улучшить обмен веществ. В сутки нужно пить 6-8 стаканов чистой воды, не считая чая и соков.
  8. Про алкоголь, никотин и крепкий кофе придется забыть. На работе толстой кишки они сказываются особенно негативно.
  9. Важно помнить и о правилах термической обработки пищи. Жарка не рекомендуется, так как после нее в еде не остается витаминов и минералов, а также жарка в масле вредна для пищеварения. Лучше всего выбирать варку, тушение, приготовление на пару.

Лечебная диета при дивертикулезе кишечника, правила питания и примерное меню

Составить схему питания и лечения сможет врач после обследования. Если есть другие хронические заболевания, их также нужно учитывать при составлении меню.

Диета при дивертикулезе: что можно, что нет?

Чтобы не допустить развития воспаления, нагноения и прорыва дивертикул, нужно тщательно пересмотреть свое питание.

Диета при дивертикулите кишечника у взрослых допускает употребление следующих продуктов:

  • картофельное пюре;
  • гречка и овсянка на воде или половинном молоке;
  • нежирные овощные супы;
  • вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб (не ржаной);
  • небольшое количество сливочного масла;
  • кисломолочные продукты с небольшой долей жирности;
  • отварные яйца (по 1 штуке в день);
  • некислые фрукты и овощи после термической обработки или в виде пюре;
  • нежирное и нежареное мясо;
  • рыба.

Из перечисленного можно приготовить множество вкусных блюд. Класть соль нужно по минимуму, исключить приправы с добавлением усилителей вкуса. Можно приправлять блюда укропом, петрушкой, сушеными неострыми травами, лимонным соком. Покупные соусы, майонезы, кетчупы есть нельзя. При соблюдении диеты неприятные симптомы уменьшаются уже на 2 сутки.

Можно есть свежий нежирный творог и добавлять в него немного сливок. Яйца стоит есть с осторожностью. Лучше употреблять их реже в виде омлетов. Яичницу есть нельзя. Для перекусов допускается галетное или другое малосладкое и несдобное печенье. Также полезен будет мармелад в небольших количествах, мед, если на него нет аллергии. Размоченные сухофрукты, можно есть ежедневно. Однако важно помнить, что чернослив в большом количестве провоцирует быстрое очищение кишечника. Поэтому в сутки будет достаточно 10 штук.

Исключить из диеты при дивертикулезе нужно:

  • любые жареные продукты;
  • консервы;
  • фастфуд;
  • газировку;
  • алкогольные напитки;
  • цитрусовые и другие кислые фрукты;
  • острые приправы;
  • колбасные изделия;
  • капусту;
  • лук и чеснок;
  • крепкий кофе.

В рационе не должно быть продуктов, содержащих мелкие неперевариваемые частички, типа семечек, клубники, попкорна, киви. Также нужно убрать слишком грубую клетчатку: редис, репу.

При первых признаках улучшения не следует сразу бросать диетическое питание и возвращаться к привычному образу жизни. Наличие дивертикул всегда будет создавать условия для развития воспалительного процесса, поэтому запрещенные продукты лучше забыть насовсем.

Диета при дивертикулезе толстого кишечника: примерное меню

Здоровье питание должно стать постоянным при данном диагнозе. Нужно стараться готовить блюда только из разрешенных продуктов. Можно разнообразить меню, создавать необычные рецепты из мяса, овощей, нежирного творога. Первое время меню должно выглядеть следующим образом:

  • на завтрак каша или фруктовый салат;
  • перекусить можно йогуртом без добавок и ароматизаторов;
  • на обед овощной суп и кусочек хлеба, сырники из легкого творога в духовке;
  • полдник – стакан кефира;
  • ужин – кусочек рыбы, запеченной в фольге, с тушеными овощами.

Несмотря на то, что кисломолочные продукты разрешены, обычное молоко пить не стоит. Оно тяжело переваривается, может спровоцировать метеоризм и расстройство стула. На молоке можно варить каши, но при этом выбирать только нежирное. Нельзя наедаться на ночь, так как это дополнительная нагрузка для кишечника. Если сильно ощущается голод и мешает спать, можно выпить стакан кефира, съесть сладкий фрукт, запеченное яблоко.

На завтрак также можно есть тосты с кусочком сыра или сливочным маслом, творожную запеканку, фрукты. Чай лучше пить через час после приема пищи, чтобы не разбавлять желудочный сок. Также полезно перед завтраком, за полчаса до еды выпить стакан теплой воды, чтобы запустить работу пищеварительного тракта.

На обед и ужин допустимо есть мясо, например, куриную грудку или нежирную говядину. Мясо отваривают, тушат, запекают. В качестве гарнира подойдет гречка, рис, овощи. Мясо нужно хорошо промывать, обрабатывать, снимать кожицу, убирать хрящи и жилки.

Лечебная диета при дивертикулезе кишечника, правила питания и примерное меню

При готовке супов нельзя использовать костные бульоны, но допускается класть небольшие кусочки отварного мяса. Особенно полезны супы-пюре. Ужин должен быть легким, но сытным. Отличным вариантом станет рыба, овощное рагу, запеченный картофель.

Диета при дивертикулезе толстого кишечника должна исключать все раздражающие слизистую продукты. Если в процессе лечения появилась тошнота, кровь в кале, нужно немедленно обратиться к врачу. В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство.

Следовать строгой диете нужно 2 недели, затем можно добавлять в рацион макаронные изделия, небольшое количество сладкого (печенье, зефир), но избежать жирного, жареного и острого.

Диета при дивертикулите: что делать во время обострения?

Диета при кивертикулезе кишечника по время его обострения должна быть особенно строгой. Многие специалисты рекомендуют полный голод и обильное питье. Во время острого периода симптомы проявляются особенно сильно. У больного ощущаются боли в животе, тошнота, нарушения стула. Главная задача питания в это время – снять воспаление, нормализовать работу органа и восстановить пищеварение.

Если симптомы сильно выражены, первый день можно поголодать и больше пить чистой воды. Голодание даст отдых органу, разгрузит его. Голодание может длиться до 3 дней в зависимости от тяжести состояния. В эти 3 дня можно пить отвар шиповника, чтобы восполнить недостаток витаминов. Затем можно переходить на диетические продукты. Разрешается есть любые продукты из разрешенного списка выше, но не забыть пить достаточно количество воды.

Подобное питание снизит нагрузку на органы пищеварения, ускорит метаболизм, улучшит моторику желудка, снизит вероятность запоров.

Нельзя переедать, особенно если патология сопровождается метеоризмом. После еды нужно ощущать сытость, но не тяжесть в желудке. При сильных запорах нужно добавить в рацион растительное масло. Особенно полезно льняное и оливковое. Его можно принимать натощак или же добавлять в овощные салаты. Жарить на растительном масле нельзя, такая пища принесет больше вреда, чем пользы. Рекомендуется добавить в рацион чернослив, тыкву, исключить сдобную выпечку, сократить употребление сладкого.

Полезно пить минеральную воду, однако предварительно нужно выпускать из нее газ. Также можно пить домашние компоты из сухофруктов с небольшим количеством сахара.

Часто при заболеваниях кишечника и повышенном газообразовании рекомендуют пить чай с мятой. Однако перед использованием этого средства нужно проконсультироваться с врачом. Воспаленная слизистая может непредсказуемо отреагировать на травы.

Профилактика заболевания с помощью питания

Диета при дивертикулите поможет поддергивать работу органа, но гораздо проще предотвратить появление заболевание, если есть предрасположенность. Приобретенный дивертикулит вылечить можно на начальных стадиях, но он быстро переходит в хроническую форму.

Следующие советы будут полез тем, кто не хочет столкнуться с данной проблемой, и тем, что уже лечит заболевание и добился ремиссии:

  1. Употребление алкоголя и никотина нужно максимально снизить или полностью исключить.
  2. Жареных блюд должно быть как можно меньше. Особенно не рекомендуется запивать жирное и жареное алкоголем.
  3. Нельзя пропускать завтрак, так как он помогает зарядиться энергией на день. Голодание допустимо при остром состоянии, но слишком строгие диеты и постоянное отсутствие пищи вредно для пищеварения.
  4. Питаться нужно правильно и регулярно. Перекусы на ходу, покупка уличных хот-догов и шаурмы приводит ко многим заболевания органов ЖКТ, лишнему весу.
  5. Жира в пище должно быть как можно меньше, чтобы органам пищеварения было проще справляться с нагрузкой.
  6. Врачи считают, что к дивертикулиту часто приводит питание с недостатком клетчатки, поэтому овощи и фрукты есть нужно регулярно.
  7. Кофе нужно заменить на зеленый чай.
  8. Каждый день нужно есть свежие фрукты: бананы, киви, яблоки. Если нет язвы или гастрита, то можно есть цитрусовые.

Лечебная диета при дивертикулезе кишечника, правила питания и примерное меню

Если заболевание уже появилось, то не стоит забывать о приеме медикаментов, прописанных врачом. Некоторые препараты рекомендуют принимать даже в период ремиссии для профилактики патологии.

ВАЖНО! Статья носит информационный характер. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: