Диета при гастрите у детей: чем кормить, правильное питание

Гастрит у ребенка

Гастрит – это заболевание, для которого характерны различные воспаления слизистой оболочки желудка. Каждая разновидность болезни имеет свои симптомы, поэтому, зная их, можно даже внешне определить тип гастрита – хронический или острый.

Гастрит у ребенка: симптомы и лечение

К общей симптоматике относятся:

  • тяжесть и дискомфорт в области желудка в сочетании с болью или без нее;
  • боль в верхнем отделе живота, которая может быть легкой либо очень сильной – этот параметр зависит от болевого порога ребенка и интенсивности воспаления;
  • пониженный аппетит или полный отказ от пищи;
  • изжога, усиливающаяся при нагрузках и наклонах и могущая распространяться по пищеводу;
  • отрыжка пищей или воздухом, которая может сопровождаться неприятным запахом;
  • вздутие живота, запор, гиповитаминоз и другие нарушения пищеварительного процесса;
  • тошнота;
  • рвота;
  • болезненность при прощупывании области желудка;
  • бледность кожи, налет на языке белого или серого оттенка (косвенные признаки).

Признаки хронического атрофического гастрита у детей:

  • тяжесть в области желудка;
  • нарушение пищеварительной функции;
  • анемия;
  • дефицит в организме витаминов.

Симптомы острого гастрита у детей:

  • рвота, (если она длится очень долго, возникает вялость);
  • постоянная боль;
  • плохое общее самочувствие.

Гиперацидный хронический гастрит проявляется:

  • болью;
  • кислой отрыжкой;
  • изжогой;
  • болью в области желудка;
  • расстройствами желудка.

Причины заболевания

Наиболее часто гастрит любой формы возникает у школьников. Возраст от 6 до 17 лет – период активного развития и роста, что создает благоприятные факторы для поражения организма. К причинам относят:

  • неправильное питание (чипсы, фастфуд, газированные напитки, жирная и острая пища, копчености). Это самая распространенная причина гастрита;
  • употребление испорченной пищи, содержащей вредные микроорганизмы;
  • отсутствие системы в принятии пищи – нерегулярное питание с большими промежутками и чрезмерно объемными порциями;
  • чрезмерная физическая активность;
  • недостаток двигательной активности;
  • психо-умственные избыточные нагрузки в школе, отсутствие отдыха, влекущие за собой нарушение выработки желудочного сока, плохой аппетит;
  • поражение инфекциями и/или токсинами;
  • общие аллергические реакции.

Диагностика острой и хронической формы болезни у детей

Причиной необходимости обследования являются жалобы ребенка и внешние проявления болезни. Диагноз может подтверждаться или опровергаться фиброгастродуоденоскопией. При этом важно помнить, что симптоматика гастрита схожа с другими заболеваниями, которые могут быть более опасными.

Во время обследования по эндоскопической технологии врач осматривает слизистую оболочку желудка. На основании этого делается вывод о состоянии ребенка, назначается лечение. Источник:
Л. Н. Цветкова [и др.]
Гастроэнтерологическая патология у детей: патоморфоз заболеваний и совершенствование методов диагностики на современном этапе
// Материалы XVIII Конгресса детских гастроэнтерологов, 2011, с. 5-8

В отношении маленьких детей для этого исследования характерны сложности. Поэтому фиброгастродуоденоскопия показана не всем. Малышам чаще всего проводят общее профилактическое лечение, на основе результативности которого делается вывод о наличии болезни. Если в ходе лечения симптоматика не проходит, выполняется эндоскопическое обследование, так как появляются прямые показания для него – возможное наличие более серьезного недуга.

Для исключения других болезней пищеварения также назначается УЗИ.

Чтобы определить степень гастрита, наличие осложнений, проводят лабораторную диагностику:

  • клинический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • выявление уровня диастазы;
  • печеночные пробы;
  • анализ кала на гельминтов.

Особенности острого гастрита

Воспаление слизистой появляется из-за негативных внешних факторов: неправильного питания, инфекций, употребления просроченных продуктов. Малыши могут проглатывать вещества, содержащие токсины и яды: бытовая химия, препараты для взрослых и др. Они провоцируют раздражение или ожог слизистой, как следствие, возникает острое воспаление.

В зависимости от степени поражения слизистой гастрит имеет различные степени тяжести и симптоматику:

  • при поверхностном воспалении возникает однократная рвота, боль в желудке;
  • при глубоком воспалении появляется длительная рвота, боль в желудке;
  • при образовании поверхностных эрозий в связи с воспалением появляется сильная боль, длительная рвота, общая слабость;
  • глубокая деструкция и воспаления провоцируют аналогичную, но очень сильную симптоматику с обезвоживанием на фоне непрекращающейся рвоты.

Первая степень заболевания не представляет угрозы и проходит без следа при правильном лечении. Вторая-четвертая требуют специализированной помощи, потому что могут спровоцировать желудочное кровотечение, обезвоживание, интоксикацию.

Особенности хронической формы заболевания

Данный вид болезни протекает длительно, симптомы при этом выражены слабо, периодически случаются обострения. Возникает из-за нарушений в деятельности и свойствах слизистой желудка: вырабатывается много желудочного сока, который впоследствии застаивается. В результате слизистая переваривает сама себя, возникает раздражение.

Редко у детей встречается такая форма, при которой клетки слизистой разрушаются, функция выработки желудочного сока, напротив, снижается.

Как лечить гастрит у детей?

Методология лечения зависит от формы гастрита у детей: хронический он или острый.

Лечение острого гастрита:

  • промывание желудка;
  • прием сорбентов или гастроцитопротективных препаратов;
  • прием ферментов;
  • прием препаратов для снижения выработки желудочного секрета (при длительности заболевания);
  • диета;
  • прием спазмолитиков при сильном болевом синдроме.
Читайте также:
Мазь Стелланин при геморрое: отзывы и инструкция по применению

Лечение хронического гастрита:

  • при избыточной выработке желудочного сока проводится антисекреторная терапия;
  • если обнаружены хеликобактерии, назначаются антибактериальные препараты;
  • прием антацидов;
  • прием спазмолитиков при сильной боли;
  • прием препаратов для нормализации моторики кишечника и желудка;
  • прием ферментов;
  • при атрофии назначаются витамины, препараты железа;
  • лечение минеральными водами;
  • санаторно-курортное лечение.

Особенности диеты

Правильное питание – залог минимизации рецидивов при гастрите.

  • Регулярное дробное питание одинаковыми порциями.
  • Только качественная пища, только что приготовленная.
  • Отсутствие жирных, острых, копченых, жареных блюд, содержащих много специй и добавок, сырых овощей, сдобных булок, бобовых.
  • Употребление блюд, приготовленных на пару или сваренных.
  • Наличие в меню каш, картофельного пюре, курицы, нежирного мяса и рыбы, некрепкого чая, какао с молоком, меда, сухарей и др. по рекомендации врача.

Преимущества «СМ-Клиника»

В нашем медицинском центре Вас ждут одни из лучших в городе гастроэнтерологов по диагностике и лечению детского гастрита всех форм. Мы быстро поставим диагноз ребенку любого возраста, назначим эффективную терапию, проведем необходимые консультации по питанию и профилактике рецидивов.

Записаться на прием Вы можете по телефону.

Источники:

  1. Е. В. Савицкая.Особенности гастродуоденальной патологии у детей дошкольного и младшего школьного возраста // Сучасна гастроентеролопя, 2008, № 3, с. 35-37.
  2. Ю.В. Белоусов. Хронический атрофический гастрит у детей // Клиническая педиатрия, 2011, 5 (32).
  3. Л. Н. Цветкова [и др.]. Гастроэнтерологическая патология у детей: патоморфоз заболеваний и совершенствование методов диагностики на современном этапе // Материалы XVIII Конгресса детских гастроэнтерологов, 2011, с. 5-8.

Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Диета при гастрите у детей

Диета при гастрите у детей

В современных условиях заболевания желудочно-кишечного тракта, которые были характерными только для взрослых, стали наблюдаться и у детей. Часто дебют заболевания приходится на дошкольный возраст. Не редкостью стали детский гастрит, эзофагит и дуоденит и численность детей, страдающих ими, возросла. Если раньше эрозивный эзофагит считался «взрослой» болезнью и не характерной для детей, то теперь он нередко диагностируется у школьников и дошкольников. Важной особенностью заболеваний ЖКТ у детей является сочетанный характер, когда в процесс вовлекается несколько отделов пищеварительного тракта.

Острый гастрит, который связан с употреблением некачественных продуктов, отравлениями бытовыми жидкостями (часто у детей до года при случайном приеме различных моющих средств), протекает бурно, не остается незамеченным и нередко требует госпитализации. Особенностью хронических заболеваний желудка у детей является малосимптомный и стертый характер течения, а это усложняет их диагностику.

Причинами хронизации процесса являются:

  • Нездоровое питание и неправильные пищевые привычки. Часто удельный вес фаст-фуда в детском рационе увеличивается. Не всегда в семьях уделяется должное внимание здоровому питанию. Если предложить ребенку тарелку супа и бургер, то его выбор падет на последний. Ребенок с малых лет приучается к пище с высоким содержанием усилителей вкуса, жиров, сахара: газированные напитки, соки с консервантами, колбасы, полуфабрикаты, пирожные с кремом, кондитерские изделия длительного хранения. Все эти продукты пагубно влияют на состояние слизистой желудка.
  • Нарушение режима питания, что очень важно для гармоничной работы органов пищеварительной системы. Прием пищи в одно и то же время приучает органы пищеварения выработать определенный ритм секреции ферментов, соков, работать синхронно и качественно переваривать пищу. При отсутствии режима пищеварительная система в полной мере не справляется с поступающими продуктами, тем более, если нагружается жаренными или жирными блюдами.
  • Инфекция Helicobacter Pylori. Общепризнанно, что эта инфекция предрасполагает к хроническому воспалительному процессу. Бактерию выявляют у детей до года и более старших. Заражение детей происходит от родителей, а лечение требует обязательного назначения антихеликобактерной терапии.
  • Стрессы и переживания, волнения, перегрузки в школе и недосыпания.
  • Изменения гормонального фона в период полового созревания.

При гастрите у ребенка появляется боль в верхней части живота. Маленькие дети не могут указать место локализации боли, чаще характеризуют свое состояние как «болит живот». У некоторых детей этот симптом не очень выражен, а преобладает тошнота, плохой аппетит и рвота.

Дети старшего возраста могут пожаловаться на изжогу, отрыжку кислым или с неприятным привкусом. Может отмечаться общая слабость и сонливость и нарушение пищеварения (понос, вздутие). При хроническом течении развивается авитаминоз.

Лечение хронического гастрита и гастродуоденита включает прием антацидных, антихеликобактерных и антисекреторных препаратов. Лечение питанием при гастрите у детей относят к основному методу реабилитации.

Детское питание должно быть четко организовано:

  • Прием пищи по стабильному графику.
  • Употребление только свежих и натуральных продуктов, приготовленных в домашних условиях или на пищеблоке детского сада.
  • Приготовление пищи в соответствии с принципами диетологии. Целесообразной при данном заболевании является кулинарная обработка в виде отваривания, тушения и приготовления на пару, по показаниям — в протертом виде. Это обеспечивает механическое и химическое щажение слизистой.
  • Разнообразить рацион питания — включать продукты животного и растительного происхождения, чтобы ребенок получал все необходимые компоненты.
  • Установление распорядка дня — уроки, дополнительные кружки, отдых и игры на воздухе.
  • Использовать минимум соли и сахара при приготовлении блюд.
  • Исключение из рациона сладких фруктовых вод, фаст-фуда, сладостей, шоколада, конфет, полуфабрикатов, черного хлеба, копченостей, жирных и острых блюд, грибов, кофе, какао, соусов, кетчупа, уксуса, майонеза и различных пряностей.
Читайте также:
Йогурт при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

Пища по составу и количеству всех компонентов должна соответствовать потребностям организма и отвечать возрастным нормам. В зависимости от стадии процесса используют диеты, в которых последовательно уменьшается степень механического и химического щажения.

В период обострения, если есть такая необходимость, детям назначается наиболее щадящая Диета № 1А. В этот период пища дается только в жидком виде или кашицеобразном. Значительно сокращается количество употребляемой пищи за один прием. Исключается употребление хлеба и любых овощей. Поскольку в питании предусмотрены значительные ограничения, и она не является сбалансированной, ее можно использовать только 3-4 дня.

Ребенок может употреблять:

  • Слизистые супы (отвары манный, овсяной или рисовой круп) с добавлением взбитого яйца, сливок, сливочного масла.
  • Мясо, птицу и рыбу в виде пюре, несколько раз пропущенного через мясорубку и доведенного до кашицеобразного состояния кипяченой водой.
  • Молоко, суфле из свежего творога, приготовленное на пару, сливки в блюда.
  • Паровой омлет и яйца всмятку.
  • Жидкие протертые каши (рисовая, гречневая, овсяные хлопья) на молоке или каши из крупяной муки с молоком, маслом или сливками.
  • Кисели из сладких ягод и желе сладких протертых фруктов.
  • Соки (морковный, яблочный, тыквенный) разведенные, некрепкий чай, отвары трав.

В период стихания проявлений гастрита назначается менее щадящая Диета 1Б. В рацион вводятся протертые супы и молочные протертые каши, пюре из овощей и фруктов. Мясные и рыбные блюда расширяются паровыми кнелями и котлетами. В целом объем употребляемой за день пищи увеличивается. На таком питании ребенок может находиться до одного месяца. В период выздоровления и ремиссии рекомендован переход на основной стол, который будет рассмотрен ниже.

Указанных диет, сменяющих друг друга, рекомендуется придерживаться от трех месяцев до 1 года. Однако даже расширенный вариант питания ребенка не должен содержать баранины, свинины, всевозможных копченостей, мясных, рыбных и овощных консервов, грибов, готовых кондитерских изделий с консервантами и красителями.

Диета ребенка при хроническом гастрите

Диета при хроническом гастрите у детей основывается на принципах механического, химического и термического щажения желудка. Из рациона ребенка нужно исключить грубую, острую и жирную пищу, копчености, сдобу, шоколад, чипсы, газировку и прочие «нездоровые» продукты.

Количество свежих овощей резко ограничивается. Их заменяют отварными или тушеными. Вся пища должна быть приготовлена на пару, отварена или потушена. Нельзя подавать слишком горячие или слишком холодные блюда.

Рекомендуются отварное мясо и рыба, молочные блюда, омлеты, яйца всмятку, хорошо разваренные крупы, белый подсушенный хлеб, некрепкий чай или отвар шиповника.

Советы и рекомендации:

Профилактика детских гастритов – это забота взрослых, которые должны организовать правильное питание ребенка по возрасту и режим дня, чередующий физические и умственные нагрузки с фазами отдыха и играми.

Обязательно следует своевременно ликвидировать очаги хронической инфекции ЛОР-органов и зубные инфекции. Держите подальше от детей медикаменты и бытовую химию! Как можно раньше приучайте ребенка к соблюдению правил личной гигиены.

Спокойная атмосфера в семье и отсутствие конфликтов в школе – залог психического здоровья ребенка, которое влияет и на его правильное физическое развитие.

Гастрит у детей может протекать в острой и хронической форме.

Причины и факторы риска:

Острый гастрит у детей может представлять собой как самостоятельную патологию, так и развиваться как осложнение соматических и инфекционных заболеваний.

Острое воспаление слизистой оболочки желудка может быть вызвано неправильным питанием (употребление слишком горячих, жирных или острых блюд, не соответствующей возрасту пищи), отравлением кислотами или щелочами, приемом некоторых лекарственных средств (глюкокортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов).

Часто острый гастрит у детей вызывается алиментарными причинами, т. е. употреблением в пищу недоброкачественных продуктов, воды, инфицированных патогенными микроорганизмами (кишечная палочка, сальмонелла, клебсиела, протей). В таком случае гастрит выступает симптомом пищевой токсикоинфекции.

Одной из основных причин развития у детей хронического гастрита является инфицирование H. Pylori (хелиобактерией). Данный микроорганизм способен жить и размножаться в агрессивной желудочной среде.

Предрасполагающими к развитию гастрита у детей факторами являются:

В группу риска входят дети и подростки с неправильными пищевыми привычками (злоупотребляющие газированными напитками, фаст-фудом, «мусорной» пищей), страдающие от глистных инвазий (аскаридоз, энтеробиоз), а также имеющие психосоматические расстройства.

Читайте также:
Стадии геморроя: 1, 2, 3 и 4 степени

Профилактика

Профилактика гастрита у детей, прежде всего, заключается в организации правильного питания, соответствующего возрастным потребностям. Очень важно с ранних лет формировать у детей правильное пищевое поведение:

  • прием пищи в строго определенное время;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • отказ от питания всухомятку и перекусов;
  • обязательное включение в рацион свежих овощей и фруктов.

Но только наличия инфекции недостаточно для развития заболевания — есть факторы, провоцирующие возникновение гастрита:

  1. Наследственные особенности слизистой желудка создают предрасположенность к гастриту.
  2. Нарушение режима питания — нерегулярная еда, некачественная пища.
  3. Гиподинамия.
  4. Эмоциональные перегрузки, стрессы, особенно в периоды подготовки к экзаменам.

Все повреждающие факторы негативно сказываются на состоянии слизистой желудка, в результате она подвергается повреждающему воздействию желудочного сока, из-за чего и возникает большинство симптомов гастрита. По этому же механизму развиваются осложнения гастрита.

Типичные симптомы:

Выраженность симптомов гастрита у ребенка может варьироваться в зависимости от интенсивности патологического процесса. Кроме того, дети не всегда в состоянии точно описать свое состояние. Итак, гастрит у детей, при нем возникают:

  • боли в животе, как правило, в эпигастрии, возникают через 2-3 часа после еды и проходят после приема пищи (голодные боли);

тошнота и рвота на фоне голодных болей;

  • изжога, так же возникающая натощак;
  • отрыжка кислым, иногда кислый привкус во рту и неприятный запах изо рта;
  • тяжесть в желудке после еды;
  • отсутствие аппетита;
  • нарушения пищеварения — запоры, диарея;
  • при длительном течении процесса — бледность кожи, снижение массы тела, раздражительность.

Голодные боли могут возникать не только днем, но и ночью, и в этом случае они снимаются употреблением стакана молока или кисломолочных продуктов. На фоне голодных болей может возникать тошнота, рвота, изжога.

Гастрит могут сопровождать изменения настроения: если ребенок вовремя не поел, он становится капризным, раздражительным, более вспыльчивым. После еды настроение меняется в лучшую сторону.

Диета при гастрите у детей: питание при обострении или хроническом течении, примерное меню

Диета при гастрите у детей: питание при обострении или хроническом течении, примерное меню

Чтобы лечение гастрита было успешным, ребенка необходимо правильно кормить.

Гастрит – заболевание органов пищеварения, которое характеризуется поражением слизистой оболочки желудка. Комплекс лечебных мероприятий при заболевании включает специальное питание. Диета при гастрите у детей зависит от того, в какой форме протекает болезнь: острой или хронической.

Чтобы лечение гастрита было успешным, ребенка необходимо правильно кормить.

Кратко о причинах развития гастрита

  • неправильная (вредная) пища (фастфуд, полуфабрикаты, еда с консервантами, жвачка);
  • отсутствие в рационе первых блюд, еда всухомятку;
  • нерегулярность приема пищи;
  • заражение червями-паразитами;
  • физические и эмоциональные нагрузки (перенапряжение, стресс, переживания, апатия, депрессия);
  • наследственная предрасположенность.

Симптомы и проявления гастрита у детей

  • резкая боль, жжение в области желудка;
  • повышенная температура, лихорадка;
  • потеря аппетита;
  • болевые ощущения в животе;
  • диарея;
  • тошнота и рвота.
  • тяжесть во время еды;
  • тошнота, рвотные позывы;
  • изжога;
  • потеря аппетита;
  • урчание в животе;
  • снижение веса.

Основные симптомы гастрита у детей.

Основные симптомы гастрита у детей.

Изменения в работе кислотообразующей функции желудка

Соляная кислота – главный компонент желудочного сока. При приеме пищи она способствует перевариванию еды, агрессивно уничтожает бактерии и вирусы, которые могут вызвать отравление. Кислотность желудочного сока не является постоянной характеристикой: она зависит от состояния организма и факторов внешней среды. Нормальным считается уровень кислотности (pH) – 1.5-2.5.

Повышенное образование кислоты и сбой в ее нейтрализации в течение продолжительного времени способствуют развитию гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

  • изжога;
  • отрыжка с горьким привкусом;
  • жжение, першение в горле;
  • ноющая, приступообразная боль в области желудка.

Установить точно, повышена или понижена кислотность, может только врач-гастроэнтеролог.

Диетические столы при гастрите

В зависимости от того, в какой форме находится заболевание – хронической или острой (при обострении), применяются разные виды диет.

Кроме того, существуют лечебные столы при нестойком выздоровлении или при гастрите с пониженной кислотностью.

№1 – при хронической форме заболевания

При хроническом гастрите необходимо придерживаться диетического стола №1.

  • потребляемые продукты проходят тепловую обработку;
  • пища принимается в виде пюре, суфле, биточков или в жидкой форме;
  • используется дробное питание с перерывами в 2-3 часа.

Особенности лечебной диеты №1.

Особенности лечебной диеты №1.

  1. Супы. Овощные, молочные из проваренных круп, густые, в виде пюре.
  2. Каши. Из овсянки, риса, манки.
  3. Вареные макароны.
  4. Овощи. Продукты вареные или приготовленные на пару.
  5. Мясо, субпродукты, рыба. Говядина, телятина, индейка, курица, печень. Треска, окунь, щука, минтай, хек, кефаль на пару или в запеченном виде.
  6. Яйца всмятку, омлет.
  7. Сладкие протертые фрукты и ягоды.
  8. Молоко, сливки, кефир, простокваша, творог.
  9. Десерты. Кисель, желе из фруктов, мед, некислое варенье.
  10. Хлебобулочные изделия. Сухое печенье, несдобные булки, подсушенный хлеб.
  11. Напитки. Некрепкие чай, какао, компот; свежевыжатый сок.
  • жирное мясо, рыбу;
  • некоторые виды овощей (белокочанную капусту, репу, брюкву и т.д.);
  • соленья, маринады;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • соленые сыры;
  • острые, пряные соусы;
  • напитки с газами.
Читайте также:
Симптомы гастрита и язвы желудка у взрослых

№1а – при острой форме

Лечебный стол №1а при гастрите предназначен для снятия воспаления слизистой оболочки желудка.

  1. Слизистые супы. Для их приготовления разрешено использовать крупы, молоко, сливочное масло.
  2. Слизистые каши на молоке.
  3. Нежирные мясо и рыбу, прокрученные без кожи, жира, сухожилий.
  4. Яйца всмятку, омлет на пару.
  5. Печеные сладкие фрукты, желе, кисели.
  6. Сливочное и растительное масла.
  7. Напитки: отвары, компоты, слабые чай, кофе, какао.

Диета №1a назначается при остром и хроническом гастрите.

Диета №1a назначается при остром и хроническом гастрите.

  • любые бульоны;
  • маринады, квашеные продукты;
  • овощи, зелень;
  • мучные изделия,
  • жирные мясо и рыба;
  • соусы, приправы;
  • газированные напитки, алкоголь.

№1б – при нестойком выздоровлении

  1. Супы. Слизистые и протертые с крупой, мясным пюре, сливочным маслом, овощами.
  2. Высушенный хлеб из муки высшего сорта.
  3. Нежирные мясо, рыба, птица.
  4. Крупы. Ячневая, перловая каши.
  5. Овощные блюда. Паровые суфле, баночное детское питание.
  6. Яйца всмятку, паровой омлет.
  7. Молоко, творог, сливочное и растительное масла.
  8. Напитки: молочные и ягодные кисели, слабо заваренный чай, морковный сок.

Общая характеристика лечебной диеты №1б.

Общая характеристика лечебной диеты №1б.

  • любых бульонов;
  • жирных, жареных блюд, грибов;
  • сырых ягод;
  • кисломолочных продуктов, сыра, сметаны;
  • кетчупа, майонеза, уксуса;
  • газированных и спиртных напитков.

№2 – гастрит со сниженной кислотностью

При пониженной кислотности желудочного сока в пищу вводят лечебное питание в соответствии со столом №2.

  1. Основа рациона – супы. Все его составляющие должны быть хорошо разварены.
  2. Разная кулинарная обработка продуктов, даже жарка (не в панировке).
  3. Использование мелко рубленной, протертой нежирной пищи.
  1. Супы на мясном бульоне, овощные отвары.
  2. Нежирные мясо, рыба, птица, молочные сосиски, морепродукты.
  3. Гарниры. Каши, макароны со сливочным маслом.
  4. Овощные салаты, зелень.
  5. Яйца (вареные всмятку или жареные).
  6. Молочные продукты.
  7. Фрукты и ягоды в протертом виде. Арбузы без дополнительной обработки. Цитрусовые в виде джема.
  8. Мед, мармелад, пастила.

Диета №2 разработана для больных, страдающих гастритом с пониженной кислотностью.

Диета №2 разработана для больных, страдающих гастритом с пониженной кислотностью.

  • свежий хлеб;
  • молочные супы;
  • бобовые;
  • грибы;
  • мороженое, торты, пирожные с кремом;
  • приправы;
  • алкоголь, газированную воду.

Примерное меню при хроническом гастрите

Суточная норма для ребенка 5 лет – 1800 ккал/сутки.

Примерное меню при хронической форме заболевания для детей такого возраста:

Время принятия пищи Блюдо
07:00 Рисовая каша, яйцо всмятку, компот
09:00 Печеное яблоко
12:00 Суп на молоке с перловкой, отварное куриное филе, вермишель, жидкий чай
15:00 Отвар шиповника, галетное печенье
18:00 Суфле из минтая, тыква с морковью на пару, кисель
21:00 Подогретое молоко

Меню для ребенка 7 лет (2000 ккал/сутки):

Время принятия пищи Блюдо
07:30 Паровой омлет, мюсли, жидкий чай
10:30 Свежий творог
13:30 Протертый овощной суп-пюре, макароны с сыром, хек на пару, компот
16:30 Печеная тыква с медом
18:30 Вареники с индейкой, отвар боярышника
21:00 Стакан домашнего йогурта

Меню для ребенка 10 лет (2400 ккал/сутки):

Время принятия пищи Блюдо
07:30 Тыквенная запеканка, кисель
10:30 Домашние сладкие сухари, банан
13:30 Молочный суп с макаронными изделиями, отварной кролик, пшеничная каша, компот
16:30 Запеченный сырник, некрепкий чай
18:30 Отварной картофель с треской на пару, свежевыжатый разбавленный сок
21:00 Стакан теплого молока

Рецепты блюд

При соблюдении диеты нужно составить рацион ребенка не только из полезной, но и вкусной еды. Пища должна соответствовать его предпочтениям.

Приготовьте такие блюда, как слизистый суп с овощами, домашние картофельные чипсы, кнели из хека, трески, щуки и другой рыбы, тилапию с картофелем.

Для приготовления блюд используйте только натуральные продукты. Готовить нужно ежедневно, хранить еду не рекомендуется.

Тилапия с картофелем

  • филе рыбы – 5 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • твердый сыр – 60 г;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • соль – небольшое количество.

Кнели из хека

  • филе рыбы – 350 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • мука пшеничная – 2 ч.л.;
  • сливочное масло – 2 ч.л.;
  • соль – небольшое количество.

Кнели из хека входят в состав диеты при гастрите.

Кнели из хека входят в состав диеты при гастрите.

Возьмите филе хека, помойте, обсушите и измельчите до состояния фарша. Подсушите на сковороде муку (без масла), добавьте молоко и соль. Соедините фарш, охлажденный соус и яйцо, перемешайте.

Сформируйте из полученной массы шарики, уложите их в сотейник, залейте горячей водой и варите на медленном огне до готовности.

Натуральные картофельные чипсы

  • картофель – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соль – небольшое количество.

Слизистый суп с овощами

  • постная говядина – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • корень петрушки – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • отварной рис – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 0,5 ч.л.;
  • соль – небольшое количество.
Читайте также:
Диета при поверхностном гастрите желудка: особенности питания

Меню при гастрите включает в себя слизистый суп с овощами.

Меню при гастрите включает в себя слизистый суп с овощами.

Положите в воду мясо, доведите до кипения, добавьте овощи, порезанные крупными кусками. Варите до готовности, выньте мясо и овощи, измельчите их в блендере. Бульон процедите и заложите туда получившуюся массу. Отварной рис протрите через частое сито, также бросьте в бульон. Намного посолите и варите на слабом огне 20 минут. В конце положите кусок сливочного масла.

Безмолочная диета для ребенка: показания для соблюдения диетического питания, основные принципы и правила

Алексей Лукьянов

Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!

Питание детей при гастрите: как сделать его не только полезным, но и вкусным

В последние годы наметилась тревожная тенденция – многие заболевания ЖКТ, ранее наблюдавшиеся только у взрослых людей, значительно «помолодели». И все чаще диагноз «гастрит» ставится пациентам-дошкольникам 4-6 лет, что приводит родителей в шок. Даже если вы не ожидали столкнуться с подобной проблемой, как минимум до достижения ребёнком подросткового возраста помните – положительный результат лечения полностью зависит не только от медикаментозной терапии, но и от правильно подобранного меню.

Диета для детей при гастрите

Чем кормить ребенка при гастрите, чтобы было вкусно и полезно.

Основные принципы питания при гастрите

В лечении таких пациентов особое значение придается диетическому столу, его характеристикам и точности соблюдения. Именно от него зависит, насколько быстро ребёнок пойдет на поправку. Кроме того, правильно подобранное питание благотворно влияет на работу ЖКТ между рецидивами гастрита у детей, увеличивая интервал между обострениями при хроническом протекании болезни.

Есть определенные рекомендации для пациентов, которым предстоит диетотерапия. Независимо от того, ребёнок это, кормящая мать или пожилой человек:

  1. Питаться нужно дробно. Это необходимо для того, чтобы наладить секреторную активность желудка, поэтому регулярные приемы пищи 5-6 раз в день вместо двух-трех обильных застолий – золотое правило любого пациента гастроэнтеролога, особенно малолетнего.
  2. Продукты должны быть надлежащего качества и свежими. Вряд ли кому-то придёт в голову угостить болеющего ребёнка копчёностями, но, тем не менее, не забывайте, что жирная, жареная пища, приготовленная в большом количестве масла или не надлежащим образом термообработанная, категорически исключается.
  3. Еда не должна раздражать слизистую оболочку желудка. Для этой цели её необходимо доводить до однородной консистенции, готовя на пару или в воде. Продукт ни в коем случае не должен быть горячим или холодным, оптимально его температура должна соответствовать температуре тела ребёнка, то есть быть приятно тёплой.
  4. Сбалансированный стол. Запрет на определенные продукты – это не значит, что необходимо отказаться от вкусной пищи. Напротив, диета при гастрите у детей от 4 лет предполагает большой ассортимент первых, вторых блюд, закусок и сладостей, и ребёнок будет получать всё необходимое для здорового роста и развития.

Чем кормить ребенка

Чем острее состояние, тем более строго должны соблюдаться эти рекомендации. Потом, по мере уменьшения болезненного синдрома и после снятия воспаления, можно постепенно расширять рацион малыша.

Чем нельзя кормить ребёнка при проблемах с ЖКТ

Все продукты питания, которые стимулируют выработку желудочного сока, такому пациенту крайне не рекомендуются. В запрещённый список однозначно попадают:

  • жирные бульоны с наваром;
  • жареные, солёные, маринованные блюда;
  • любые специи и соусы;
  • «тяжёлая» для желудка пища, содержащая грубую клетчатку (чем дольше продукт переваривается в стенках, тем больше соляной кислоты выделится). Не давайте ребёнку при гастрите изделия из муки, содержащей отруби, кожуру зимних яблок, редьку, капусту;
  • сдобные свежие булочки;
  • сухофрукты – чернослив, изюм, которые тоже долго выводятся из желудка и вызывают в нём процессы брожения;
  • печень птицы, говяжья или свиная. Она фильтрует и перерабатывает всё то, что едят животные, являясь также своего рода холестериновым ударом по здоровью ребёнка;
  • газированные напитки;
  • консервы;
  • орехи.

К сожалению, от шоколада, мороженого и большинства других магазинных сладостей ребёнку также придется отказаться. В составе этих продуктов всегда присутствуют загустители, красители, добавки, которые пагубно влияют на стенки желудка и сильно замедляют процессы заживления. Чем кормить ребёнка-сладкоежку: замените конфеты некислыми фруктами или ягодами в умеренном количестве.

Пример завтрака

Что можно давать детям при гастрите

Несмотря на кажущийся тотальный запрет всего, ассортимент разрешенных продуктов питания очень богат. Если вашему чаду диагностировали острый гастрит, то основным принципом лечения и детского питания первых дней является максимально бережное отношение к стенкам желудка и разгрузка ЖКТ.

Читайте также:
Диагностика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

При составлении меню обязательно учитывайте возраст и состояние больного. Есть существенная разница между подходом к лечению ребенка 8 лет и совсем малышом. Если школьнику можно организовать в первые дни щадящее питание без ущерба для организма, то для трёхлетки с ускоренным метаболизмом даже несколько часов без еды недопустимы.

Перечень разрешенных блюд и продуктов:

Морковь в рационе

  1. Каши. Самое популярное блюдо в рационе детей всех возрастов остается востребованном и в диетическом питании. Крупы для каш можно использовать следующие – гречневую, манную, овсяную, хорошо, если они доведены до вязкого состояния. Такая «жижа» наилучшим образом обволакивает стенки желудка и защищает нежную слизистую от разъедающего воздействия кислоты.
  2. Молочные продукты. В острых состояниях желательно не употреблять всё, что может спровоцировать приступ боли и расстройство ЖКТ, однако, по мере уменьшения симптомов постепенно вводят сливочное масло, обезжиренный творог, сметану, молоко (обязательно кипячёное и нежирное), простоквашу. Бывает, что на какой-то молочный продукт у ребёнка в связи с воспалительным процессом в желудке появляется непереносимость, поэтому следите за реакцией, включая в меню производные молока.
  3. Овощи. Излюбленные и привычные картошка, морковка, свекла не только станут основой меню вашего ребёнка, но и разнообразят его вариантами блюд от пюре до пудингов.
  4. Рыба – только нежирная и приготовленная на пару или в виде кнелей.
  5. Мясо. Без него ни одну лечебную диету нельзя считать идеально сбалансированной, так как растущему организму нужен белок – материал для строительства клеток. Можно кушать нежирного кролика, филе индейки или курицы (обязательно без кожи и жира), мякоть телятины без сухожилий. Отдавайте предпочтение «молодому» мясу – цыплёнок, барашек и т. д., они гораздо легче усваиваются.
  6. Фрукты. Здесь необходимо быть осторожными с рекомендациями, так как некоторые плоды и ягоды могут быть разрешены при лечении гастрита с пониженной кислотностью, но недопустимы к употреблению тех, у кого кислотность повышена. При любой форме заболевания противопоказаны кислые фрукты, а сладкие лучше всего термически обрабатывать и употреблять как желе или в запеченном виде.
  7. Сухари. Свежий хлеб – источник углеводов и энергии, не разрешается больным гастритом, однако, в засушенном виде его можно употреблять в пищу.

Готовя блюда на каждый день из вышеуказанного списка продуктов, вы обеспечите ребёнка полным комплексом необходимых микроэлементов и витаминов.

Питание при гастрите – примерное меню на день

Время приёма пищи Название продуктов и блюд из них
6:00-7:00 Паровой омлет, тост из вчерашнего хлеба, сладкий чай
9:00-10:00 Тыквенно-молочная каша (без пшена), сухарик
12:00-13:00 Суп с овощами, куриная котлета на пару, сладкий компот
15:00-16:00 Творожная запеканка
18:00-19:00 Картофельное пюре с паровыми котлетами из хека, простокваша
21:00-22:00 Стакан молока

Важно соблюдать дробность питания. Давайте ребёнку столько еды, сколько он в состоянии осилить, но и не допускайте у него возникновения чувства голода. Также важно поддерживать правильный баланс жидкости в организме, особенно в острой стадии заболевания с её неизменными спутниками – рвотой и диареей. Обильно поите ребёнка, чтобы не допустить обезвоживание.

Таким образом, гастрит, вопреки расхожему мнению, вовсе не является «кулинарным приговором». Кормить ребёнка вкусно и разнообразно можно даже в рамках самой строгой диеты. Здоровое питание станет залогом выздоровления вашего чада и, что немаловажно, с малых лет постепенно сформирует у него правильные понятия о культуре еды.

Диета при гастрите у детей

В конце двадцатого века считалось, что гастрит широко распространен среди студентов и взрослых. Сегодня регистрируются случаи развития воспаления желудка и у детей: с каждым днем их больше. Главным образом в младшем возрасте заболевание прогрессирует из-за нездорового питания и негативных эмоций, возникающих по причине трудностей в детском саду или школе. Гастрит способен возникнуть в подростковом возрасте, даже в 1 год. Как правило, гастрит распространен среди школьников. Нехватка времени на отдых и еду сказывается негативно на работе желудка. Во многих школах кормят недостаточно хорошо, ребенок предпочитает перекусывать иными закусками. Сегодня гастрит чаще возникает в 10 лет.

Гастрит у ребёнка

Во время гастрита дети часто теряют аппетит, употребление еды вызывает неприятные ощущения. Боли отмечаются при голоде, локализуются в животе. Порой встречаются кислая отрыжка и изжога. Гастрит характеризуется ростом уровня кислотности желудочного сока, провоцирующих упадок здоровья. Родители в панике – чем кормить детей?

При симптомах гастрита полагается обратиться к врачу-гастроэнтерологу. На основе полученных данных от обследования доктор назначает лечение. Терапия гастрита проводится разными способами, даже с помощью диеты. Правильное питание блокирует развитие осложнений в желудке, признаётся важным пунктом в предупреждении гастрита.

Читайте также:
Стеноз гортани: симптомы у детей и взрослых, лечение, причины и первая помощь

Принципы диетотерапии

При гастрите рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу и к диетологу, для назначения списка позволенных продуктов. Важно придерживаться особого режима питания. Сказанное касается не только периодов обострения болезни. Как показывает практика, дети, которые придерживаются правильного питания, мало подвержены расстройству желудка. Питаться следует 5-6 раз в сутки, прием пищи совершается в установленное время. Ребенку полагается иметь два сытных завтрака, обед, полдник и ужин. В этом заключается первый принцип лечения с помощью диеты.

Второй принцип заключается в том, что продукты обязаны быть свежими, приготовлены особым способом. Не допускается принимать пищу, приготовленную несколько суток назад. Во время готовки нельзя добавлять в еду различные искусственные пищевые добавки. Заменить возможно любыми натуральными продуктами: фруктами, овощами или травами. Полезным способом приготовления еды считается пар, допустимо потушить продукты на слабом огне с добавлением воды, использовать духовку. В процессе потребуется наблюдать, чтобы на еде не возникла корочка.

Пища готовится на пару

Во время готовки всех видов супа желательно применять слизистый отвар. Он обволакивает стенки эпигастрия, благоприятно воздействуя на работу желудка. Для супов подойдут разные типы круп и овощей. Как заливку рекомендуется применять сливки, масло сливочное. Кормить ребенка допускается мясом, при диете разрешён прием мясных блюд. Учитывается характер приготовления. Если мясо мягкое, стоит сварить кусок. Жесткие сорта надлежит использовать лишь при приготовлении фарша, котлет или тефтелей.

Суть третьего принципа диетотерапии состоит в том, что в рацион непременно входят полезные продукты. Благоприятно на организм больного гастритом ребенка подействуют слизистые каши. Выделяют перловку, рис и гречу: не будет вредным готовить виды вместе. Помните про овсяную кашу, блюдо весьма полезна для организма, особенно в сочетании с молоком.

Для ребенка полезно употреблять овощи. Подавать допустимо свежими, приготовленными в виде супов. Главное, чтобы овощи оказались мытыми. Врачи рекомендуют отмывать ряд овощей с помощью губки. В 2 года желательно подавать в протертом виде.

Питание при воспалении эпигастрия исключает любые консервы, жареную пищу, крепкие напитки, пищу с высоким содержанием сахара. Не все овощи допускается употреблять в пищу. Придётся исключить белокочанную капусту, редьку и бобы. Диета при гастрите у ребенка допускает наличие гороха, в форме пюре.

В меню ребенка с гастритом большую часть продуктов должны составлять овощи, свежие или приготовленные. Если болезнь обострилась, нельзя употреблять сырые овощи. Сидеть на диете стоит до полного выздоровления.

Диетотерапия при остром гастрите

Диета при остром воспалении назначается с целью облегчить работу желудка. Особый рацион питания считается важным моментом в лечении. Детское питание должно благотворно влиять на желудочно-кишечный тракт, не вызывать раздражений на поверженной слизистой желудка. Врачи рекомендуют первые дни лечения стараться не питаться. Правило не касается детей до 8 лет. Отсутствие пищи позволяет слизистой оболочке прийти в норму, не подвергаясь постоянному воздействию раздражителей.

Когда заболевание начинает проявляться ярче, чем раньше, больному надлежит придерживаться водной диеты. Объяснение – при острой форме воспаления эпигастрия дети могут испытывать тошноту или рвоту, из-за чего теряется достаточное количество жидкости.Явление сопряжено с риском заработать обезвоживание, детям потребуется пить много воды.

Первую часть дня ребенку рекомендуется строго поддерживаться диеты из воды и чая. Иногда режим длится шести часов, преимущественно для детей до 7 лет. В указанный период ребенку стоит подавать охлажденный чай, не крепкий. Вода прокипячена. Соки пить нельзя. Если случилось обезвоживание, ребенок принимает особые растворы. Точное количество жидкости назначает врач, оценивая текущее состояние организма больного.

По истечении двенадцати часов разрешается кушать жидкую пищу. Как правило, представлена слизистыми супами с измельчёнными компонентами. Если среди симптомов больного присутствует изжога, противопоказана картошка, особенно пюре. Через 3-4 дня ребенок употребляет мясные блюда, приготовленные на пару. Еще через день – два в рацион питания включаются блюда с добавлением молока, фрукты и соки.

Фруктовые соки и фрукты

Когда острый гастрит полностью излечен, ребенок продолжает придерживаться особого питания. Так в его рационе должна отсутствовать жирная, острая и соленая пища. Диетологи считают, что для организма в этот период лучше всего подойдет стол № 1.

Стол № 1

Когда симптомы гастрита проходят, врачи рекомендуют придерживаться стола № 1. Диета сводит к минимуму присутствия в пище поваренной соли, устраняет из меню пищу, способную нанести урон органам пищеварительного тракта. Прием пищи надлежит совершать дробно: от пяти раз в сутки, порции небольшого размера. Детям диета не наносит вреда, наоборот, способствует полнейшему выздоровлению

С утра детям рекомендуется употреблять остуженный некрепкий чай. Омлет готовить без добавления масла, на пару. Разрешается прием белого подсушенного хлеба. Через некоторое время подаются молочные каши, рис с добавлением малого количества сливочного масла. Из напитков рекомендуются молоко или какао.

Читайте также:
Желчегонные препараты при дискинезии желчевыводящих путей: Фламин, Алллохол, Холосас

Обед включает овощные супы, приготовленные на слизистом бульоне, без белокочанной капусты. Разрешается детей при гастрите кормить вареными яйцами. Возможно подавать мясные блюда, в особенности котлеты, сваренные на пару, к ним приготовить макароны. Чай наливается некрепким. Полдник состоит из фруктов и творожных продуктов.

На ужин ребенку полезно употреблять овощи в виде пюре. Курицу рекомендовано отварить, кожу убрать. Разрешается ломтик вчерашнего хлеба.

Если боли начинают возвращаться, ребенку следует придерживаться стола № 1а. Он почти не отличается от стола № 1. Стол № 1а исключает из рациона любые овощи и фрукты.

Исключите овощи и фрукты

Диета при хроническом гастрите

Диетологи обращают внимание на хроническую форму гастрита. Считается, что при выборе диеты учитывают способность желудка к образованию кислоты. Выделяют два вида воспаления: в первом кислотность высокая, во втором низкая. Если ребенок страдает от гастрита с низким уровнем кислотности, желудок с трудом справляется с большим количеством еды. Из меню придется исключить продукты, на переваривание которых нужен долгий период. Питание при гастрите должно облегчать работу пищеварительных органов, способствовать выделению желудочного сока.

Во время гастрита с повышенной секрецией желудок, напротив, производит переизбыток соляной кислоты. Главной целью диетотерапии считается нейтрализация негативного воздействия желудочного сока на организм. Важно убрать из рациона грубые продукты питания, среди них выделяют хлеб, овощи. Нельзя употреблять жареную еду. Запрещаются продукты, провоцирующие выделение кислоты: газированные напитки, бульоны из мяса и специи. Запрещаются блюда с высокой температурой, чтобы не наносить больший урон желудочно-кишечному тракту. Вредны чересчур холодные. Приемлемой температурой считается не меньше 20 и не выше 40 градусов.

Гастрит с пониженной кислотностью

Питание ребенка при гастрите устраняет острую, жареную и соленую еду, любые консервы, газированные напитки, кофе, фрукты и овощи в сыром виде. Нельзя допускать недоедание. Пища подаётся в установленное время, чтобы в животе не возникали боли.

Как правило, диетолог вначале назначает диету на первые 9 суток. В меню присутствуют мясные и рыбные блюда, без жира. Готовить пищу рекомендуется на пару, тушить или запекать. Овощи и фрукты стоит тщательно обрабатывать, ребенку нельзя употреблять их сырыми.

Гастрит с повышенной кислотностью

Если гастрит у детей характеризуется повышенной секрецией, врач назначает диету, включающую слизистые каши и овощи, содержащие минимум клетчатки. Когда симптомы болезни проявляются наиболее остро, ребенку запрещено употреблять необработанные овощи. Желательно запечь или приготовить как пюре. Помимо слизистых каш и овощных блюд разрешается принимать в пищу вчерашний хлеб, различные супы, маленькие макароны. Допустимо подать мясо и рыбу без содержания жира, вареные яйца, не более трех в неделю. Приемлемы омлеты на пару, горох, ягоды некислые, блюда с содержанием молока. Из напитков допускаются сладкие соки, компоты, молоко и прохладный некрепкий чай.

Запрещается вносить в меню продукты, снижающие эффективность диетотерапии, ведущие к ухудшению состояния ребенка. Среди подобных выделяют пеклеванный хлеб, любые блюда с высоким содержанием жира, острые специи, майонез, грибы, бобы, копченые продукты, консервы, некоторые виды овощей, чересчур кислые фрукты, сладости. Нежелательно пить крепкий чай, кофе и газированную воду.

Почему полезна диета

Диета при гастрите у детей считается незаменимым способом в борьбе с болезнями, но перед кардинальной сменой рациона питания ребенка рекомендуется посетить врача-гастроэнтеролога для тщательного обследования, назначения правильной диеты.

Здоровое питание эффективно борется с расстройством в работе желудочно-кишечного тракта, предохраняет организм от дальнейшего развития гастрита. Каждому родителю положено с детства прививать у ребенка привычку питаться правильно. Сегодня гастрит считается распространенным заболеванием, важно заранее предупреждать его развитие.

Диета при гастрите у детей: Столы №1 и №2

Чтобы лечение гастрита было действенным и успешным, ребенка необходимо правильно кормить. Рекомендации специалистов-гастроэнтерологов помогут справиться с проблемой.

Гастрит относится к наиболее распространенным заболеваниям органов пищеварения у детей. При заболевании воспаляется слизистая оболочка желудка, что проявляется сильными болями в животе, запорами, изжогой и тошнотой, общим ухудшением самочувствия. Для эффективного лечения заболевания применяется грамотное медикаментозное лечение и щадящая диета при гастрите у детей. Каким должно быть питание ребенка? Что можно и что нельзя при гастрите?

Ребенок подбирают правильное питание

Симптомы и проявления

Гастроэнтерологи выделяют несколько стадий опасного для здоровья заболевания. Острый гастрит характеризуется внезапным началом, возникновением резкой боли в верхней части живота (немного выше пупка), иногда боль отдает в правое подреберье. При этом может быть тошнота и рвота, нередко повышается температура тела (порой до 39 °С), наблюдается расстройство стула, вялость и отсутствие аппетита.

Очень часто родители в этих случаях подозревают, что ребенок съел что-то не то. И отчасти это верно. Даже, если малыш съел доброкачественную пищу, вполне возможно, что она не соответствует его возрасту. В других случаях причиной заболевания могут быть пищевые токсины или болезнетворные организмы.

Читайте также:
Приступ панкреатита: симптомы и первая помощь

Если вовремя обратиться к врачу, соблюдать сроки и объемы терапии и все врачебные рекомендации, то болезнь останется лишь неприятным эпизодом в жизни ребенка и не перейдет в хроническую.

Хронический гастрит представляет собой постоянную череду фаз выздоровлений и обострений. В этом случае на первый план выходит вопрос детского питания при гастрите. А целью лечения становится сведение к минимуму периодов обострения (рецидивов) и увеличение периодов ремиссии заболевания, то есть времени, когда болезненные симптомы практически не наблюдаются.

Почему у ребенка появился гастрит

В числе причин, вызвавших возникновение этого серьезного заболевания в детском возрасте, специалисты называют следующие:

  • незрелость детской пищеварительной системы. Поскольку пищеварительная система ребенка полноценно сформируется примерно к семи годам, то до этого возраста дети наиболее уязвимы к воздействию неблагоприятных факторов на систему ЖКТ;
  • период интенсивного роста ребенка. Обычно это 5-6 лет и 10-15 лет. В эти периоды отмечается более высокий уровень заболеваемости;
  • пища, не соответствующая возрасту;
  • несоблюдение режима питания;
  • прием некоторых лекарств;
  • еда второпях, когда пища проглатывается практически без разжевывания;
  • злоупотребление сухоядением – едой сырых овощей и фруктов;
  • физические и эмоциональные нагрузки, стресс.

С неблагоприятными факторами ребенок может столкнуться при переходе из детского сада в школу. Общий и пищевой режимы в этот период подвергаются кардинальным изменениям, нередко нарушаются. Контролировать рацион ребенка в новых условиях у родителей не всегда получается.

Не менее важными могут оказаться и другие причины:

  • наследственная предрасположенность малыша к заболеваниям ЖКТ;
  • различные инфекции, особенно опасна встреча с бактерией хеликобактер пилори;
  • глистные инвазии;
  • эндокринные патологии;
  • не вылеченный острый гастрит, перешедший в хроническую форму.

Важно! Выявить и подтвердить диагноз может только специалист на основе тестов и лабораторных анализов! Не занимайтесь самолечением! Некомпетентный человек может легко ошибиться и пропустить более серьезные хирургические патологии – аппендицит, кишечную непроходимость и другие. При первых же признаках острого гастрита у малыша срочно вызывайте врача или обратитесь в поликлинику! Не отказывайтесь от госпитализации, если это требуется.

Как правильно питаться при гастрите

Конечно же, родителей волнуют вопросы, чем кормить ребенка и как часто предлагать ему пищу? Острый гастрит длится примерно 3-4 дня. В это время меню ребенка должно состоять из легких диетических блюд.

Например, из сваренных на воде каш – рисовой, овсяной, гречневой. Можно предложить малышу картофельное пюре без сливочного масла и любых других жиров и без подливы. Поддержать заболевшего помогут легкие супчики без зажарки на овощном бульоне.

Ни в коем случае не давайте ребенку продукцию быстрого приготовления, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния маленького пациента. Готовить диетические блюда вам будет намного легче, если вы обзаведетесь пароваркой или мультиваркой, готовка в которых подразумевает минимальное количество соли и жиров или растительных масел или полное их отсутствие.

Что включают основные принципы правильного питания в период заболевания:

  1. Питание заболевшего малыша сейчас должно быть дробным и частым, рекомендуется 5-6 раз в день.
  2. Блюда должны подаваться только в теплом виде.
  3. Нельзя перекармливать ребенка.
  4. Убрать из рациона продукты с раздражающим действием: все острое, жирное, соленое, кислое, копченое, маринованное, газировки.
  5. Для приготовления диетических блюд не использовать трудноперевариваемые продукты – бобы, фрукты с плотной кожицей, жирное мясо.
  6. Наваристые мясные, овощные и рыбные бульоны запрещены.
  7. Готовить только из свежих продуктов, блюда не должны длительно храниться в холодильнике.

Продумывая меню ребенка, учтите, что изобретать вам ничего не нужно. Диетологи советуют использовать исключительно щадящую пищу, не раздражающую ЖКТ ребенка ни термически, ни механически и не химически.

А выдающийся российский врач Мануил Певзнер разработал эффективную и уникальную систему диетического питания, состоящую из 15 специальных столов, предназначенных для каждого заболевания органов ЖКТ по фазам и особенностям недугов. Уже более 100 лет труды ученого с благодарностью используются и врачами и пациентами.

Суп из тыквы при гастрите для ребенка

Запрещенные продукты

Родители должны четко уяснить, что можно и нельзя есть ребенку, что необходимо исключить из рациона заболевшего.

Итак, в список запрещенных продуктов входят:

  • выпечка из сдобного и слоеного теста магазинная и домашняя, любой свежий хлеб;
  • борщи, окрошки и щи на свином или бараньем бульоне, любые крепкие бульоны и овощные отвары, а также рагу;
  • рыба и мясо жирных сортов;
  • соусы, консервы домашние и промышленные, копчености;
  • каши – кукурузная, пшенная, бобовые культуры;
  • кислые фрукты, щавель, богатые клетчаткой овощи и фрукты;
  • кисломолочная продукция – ряженка, кефир, простокваша. Сметана – в ограниченных количествах;
  • соленые сыры;
  • яйца, сваренные вкрутую и яичница;
  • мороженое, шоколад, фаст-фуд;
  • острые специи и вкусовые добавки;
  • крепкий чай и кофе, газировки.
Читайте также:
Йогурт при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

Важно! При составлении меню для ребенка нужно учитывать кислотность желудка, которая бывает повышенной или пониженной. Продукты, разрешенные при пониженной кислотности, запрещены при повышенной.

Примерное меню для ребенка: Столы № 1 и № 2

При диетотерапии гастрита рекомендуются лечебные столы № 1, 1а, 1б, № 2.

  1. Диетический стол № 1 назначают при хроническом гастрите с повышенной кислотностью на 6-12 недель, вне периода обострения.
  2. Диетический стол № 2 рекомендован для лечения гастрита с пониженной кислотностью.

Стол № 1 достаточно калорийный, энергетическая ценность – 2800 ккал. Содержит жиры, белки и углеводы в физиологической норме. Входящие в это лечебное питание блюда отличаются умеренным щадящим воздействием на слизистую желудка. Больному рекомендуется 5-6-разовое питание с трех-четырех-часовыми интервалами. Назначается на 4-6 недель и более.

Можно включать в рацион тушеные и запеченные блюда, подсушенный белый хлеб, галеты, некислые творог и кефир, соус на основе сметаны, паровые рыбные и мясные блюда, вермишель твердых сортов, печеные фрукты. Не более 1 раза вы неделю можно кушать домашнюю выпечку с мясной или фруктовой начинкой.

Примерное меню при назначении диетического стола № 1
Завтрак протертая гречневая каша с молоком, паровой омлет, некрепкий чай
Второй завтрак печеное яблоко
Обед овощной протертый суп, фрикадельки мясные на пару, овощное пюре со сливочным маслом или сметанным соусом, молочный кисель
Полдник сухарики, отвар шиповника
Ужин рыбное суфле, фруктовый компот
Второй ужин некислый кефир

При назначении диетического стола № 2 при гастрите с пониженной кислотностью, специалисты ставят задачу уменьшить агрессивное воздействие пищи на слизистую желудка и стимулировать выработку желудочного сока. Диета предполагает 5-разовое питание и содержит порядка 3100 ккал.

В рацион разрешено включать нежирные бульоны, кисло-сладкие ягоды и фрукты, белокочанную капусту, кисломолочную продукцию, какао и цитрусы. Что касается способов приготовления, допустимо разумное включение в рацион жареных без панировки блюд.

Примерное меню при назначении диетического стола № 2
Звтрак творожное суфле, каша манная на молоке, чай
Второй завтрак печеное яблоко
Обед суп на мясном бульоне с вермишелью, картофельное пюре с мясными котлетами, какао
Полдник ватрушка с творогом, отвар шиповника
Ужин овощное рагу, биточки рыбные жареные (без панировки), фруктовый кисель
Второй ужин кефир с сухариком

Важно! Заболевания хронического течения могут иметь сезонные обострения. Рецидивы заболевания могут возникнуть даже без явных погрешностей в детском питании весной и осенью. Для предупреждения обострений желательно в течение 3-4 недель придерживаться профилактической диетотерапии, соответствующей форме заболевания в осенне-весенний период.

Диета при остром гастрите у детей

Для маленьких пациентов с острым гастритом врачи рекомендуют самый строгий стол № 1а. Такая диета при остром гастрите соблюдается в течение 2-3 суток. Кормить ребенка необходимо небольшими порциями 6 раз в день. Энергетическая ценность стола № 1а не превышает 2000-2200 ккал в сутки за счет уменьшения количества жиров и углеводов и частично белков.

В меню не должно быть свежих фруктов и овощей. Запрещены: кисломолочные продукты, выпечка, специи и пряности, газированные напитки, кофе. Рекомендуется кормить ребенка паровыми блюдами, а также приготовленными способом варки с минимальным количеством соли.

В список диетических блюд стола № 1а входят:

  • слизистые супы из разрешенных круп со сливочным маслом, сливками;
  • нежирное отварное мясо и рыба;
  • паровые омлеты;
  • протертые каши на воде с добавлением молока (рисовая, гречневая, манная и овсяная);
  • молочные и фруктовые кисели, молоко и чай, отвар шиповника.
Примерное меню при назначении диетического стола № 1а
Завтрак паровой омлет, некрепкий чай с молоком
Второй завтрак протертая каша из овсяной крупы с молоком или сливками
Обед овощной бульон с добавлением яйца, мясное пюре, чай
Полдник молочный или фруктовый кисель
Ужин овощное пюре со сливочным маслом и рыбным суфле
Второй ужин теплое молоко

С угасание острой симптоматики можно включать в рацион ребенка блюда по рецептам диетического стола № 1б.

В заключение

Не паникуйте, если вашему ребенку поставлен диагноз «гастрит». Пересмотрите вопросы питания, наладьте режим дня. Возможно, стоит уделить внимание физической активности, проанализировать психологическую обстановку в семье. Запаситесь терпением и действуйте. А главное, верьте, что все поправимо. Только так можно преодолеть недуг.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: