Диета при хроническом гастрите желудка: особенности питания

Диета при хроническом гастрите

Диетотерапия является ведущей в комплексном лечении хронического гастрита. При составлении диеты учитывают кислотность желудочного сока (гипо- или гиперацидный вариант гастрита). Наиболее строгая диета назначается в период обострения. По мере улучшения самочувствия больного диета постепенно расширяется.

Описания всех лечебных диет пестрят множеством не слишком приятных и привлекательных слов таких как, отвары, суфле, пудинги и пр. Взглянув на подобный список, часто вообще не хочется есть! Однако из разрешенных продуктов можно приготовить действительно вкусные и полезные блюда для всей семьи. К примеру, в меню дорогих французских ресторанов большинство продуктов будут приготовлены именно на пару. Ясное дело, что получив от официанта порцию вкуснейшей рыбы вы не испытаете к ней ровным счетом никакого отвращения. Следует лишь потратить некоторое время на поиск вкусных и полезных рецептов и ввести их в ежедневный рацион. Сбалансированная диета приводит не только к излечению основного заболевания, но и к похудению и очищению организма от токсинов.

Помните, что больному гастритом обидно и грустно наблюдать за тем, как его домочадцы с удовольствием потребляют жареную картошку с курочкой гриль, салатом и пивом.

Диета в период обострения гастрита

Целью подобной диеты является максимальное (механическое, химическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления слизистой оболочи.

Это диета с пониженной энергоценностью за счет углеводов и частично белков и жиров. Пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают в жидком и кашицеобразном состоянии. Исключают очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями.

В 1 день заболевания необходимо воздержаться от приема пищи, разрешается питье до 2 л в день (отвар шиповника, сладкий чай с лимоном). На 2 день назначают жидкую пищу, кисель, желе, мясное суфле. На 3 день разрешают белые сухари, паровые котлеты, фрикадельки, нежирный бульон, картофельное или морковное пюре, компот. Далее диета постепенно расширяется.
Следует исключить:

  • кофе, какао, шоколад, газированные напитки, соусы, пряности;
  • сырые овощи и фрукты, в том числе ягоды;
  • свежий хлеб и мучные изделия ,особенно из сдобного теста;
  • кисломолочные напитки, сыр, сметану, творог.

Список разрешенных продуктов:

  • нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка, нежирная рыба (в виде пюре или парового суфле);
  • молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога;
  • яйца в смятку или паровой омлет;
  • жидкие каши из манной крупы, протертых гречневой, овсяной крупы и риса с добавлением молока или сливок;
  • некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, отвар шиповника;
  • сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.

Диета в период ремисии

Диета различается в зависимости от кислотности желудка.

Если это наиболее распространенный вариант – с повышенной кислотностью – вам необходимо регулярное дробное (4-5 раз/сут) питание в определенные часы с исключением продуктов, которые стимулируют выделение кислоты. Такими продуктами являются, например, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны. Их следует заменить постными или молочными супами, которые нейтрализуют излишнюю кислоту. Сокогонным эффектом обладает также алкоголь, крепкий кофе и чай. А вот сладкие фруктовые соки, негазированные бикарбонатные минеральные воды, какао и всевозможные кисели очень хорошо “гасят” симптомы заболевания. Кроме того, вам придется отказаться от продуктов раздражающих слизистую оболочку желудка – от всего острого, копченого, маринованного и жареного, исключаются жирные сорта мяса, птицы, утка, гусь, мясные консервы. Из овощей необходимо отказаться от белокочанной капусты, репы, редьки, щавеля, лука, исключаются соленые, квашеные и маринованные овощи.

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб пшеничный из муки высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный; следует воздержаться от ржаного xлеба, изделий из сдобного и слоеного теста;
  • паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины, обрезной свинины, кур, индейки, отварной язык, докторская колбаса;
  • блюда из рыбы обычно нежирных сортов, без кожи, куском или в виде котлеты; готовят на воде или пару;
  • молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, творог в виде суфле, ленивых вареников, пудинга;
  • каши из манной, гречневой круп, риса, сваренные на воде, молоке, полувязкие, протертые;
  • картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на воде или пару, в виде суфле, пюре, паровых пудингов;
  • фруктовое пюре, кисели, желе, компоты, мед;
  • некрепкий чай с молоком, сливками, сладкие соки из фруктов и ягод.
Читайте также:
Мазь от геморроя Проктоседил: отзывы и инструкция по применению

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью из рациона также следует исключить острую, копченую и пряную пищу, которая, как мы уже знаем, кроме усиления кислотности раздражает слизистую оболочку желудка. А вот мясные и рыбные бульоны, которые стимулируют кислотообразование, следует ввести в ежедневный рацион. Исключить из него необходимо те продукты и блюда, которые длительно перевариваются в желудке. К ним относятся любые изделия из сдобного теста, блины, жареные пироги, рис и ржаной хлеб.

Диета при хроническом гастрите желудка

Диета при хроническом гастрите желудка

В комплексной терапии хронического гастрита желудка диета является неотъемлемой и важнейшей частью лечения. При хроническом гастрите диета назначается с учетом ряда факторов — вида гастрита (хронический поверхностный или атрофический), формы заболевания (стадия ремиссии, обострение), состояния пациента, данных анализов об уровне кислотности желудочного сока (гипер/гипоацидный гастрит).

Диета при хроническом гастрите желудка с повышенной (нормальной) кислотностью в стадии ремиссии или незначительного обострения базируется на лечебном Столе №1 по Певзнеру. При пониженной кислотности (вне периода обострения) базовой диетой является лечебный Стол №2, а в стадии стойкого выздоровления – больного переводят на общий Стол № 15.

Питание при хроническом гастрите базируется на ряде общих принципов, основными из которых являются:

  • Обеспечение организма больного физиологически полноценным питанием.
  • Устранение факторов механического, термического и химического раздражения слизистой желудка.
  • Уменьшение воспаления.
  • Нормализация секреторной и двигательной функций ЖКТ.

Общая характеристика лечебного Стола №1. Содержание основных макронутриентов в дневном рационе составляет 90-100 г белков, 100 г жиров и 420 г углеводов. Общая калорийность варьирует в пределах 2900-3000 ккал. Употребление соли ограничено до 10-12 г в сутки, объем свободной жидкости — 1,5 л. В рационе питания ограничиваются продукты, усиливающие секрецию желудочного сока, трудно и долго перевариваемые и раздражающие слизистую оболочку продукты и блюда.

Консистенция блюд в зависимости от варианта диеты может быть, как протертой, так и не протертой. Кулинарная обработка продуктов предусматривает щажение слизистой (отваривание в воде, приготовление на пару, запекание без корочки). Температура блюд 50-60 С. Режим питания: прием пищи 5-6 раз в день с обязательным употреблением цельного молока/нежирных сливок перед сном.

Стол №1 при не резком обострении хронического гастрита должен соблюдаться 2-3 месяца, а затем больной переводиться на общий стол. При этом, ограничиваются (исключаются) чрезмерно острые приправы, соусы и блюда. При повышенной кислотности с целью снижения секреторной активности и возбудимости желудка рекомендуется ограничивать в рационе питания содержание легкоусвояемых углеводов (сладости, сахар варенье, конфеты, мед).

Диета при обострении хронического гастрита базируется на лечебных Столах 1А и , основные отличия которых от диетического Стола №1 заключаются в обеспечении максимальной защиты слизистой желудка от любого вида раздражителей, наличием «голодного» периода на протяжении суток и питанием больного при нахождении на постельном режиме. Диета 1А не относится к физиологически полноценным и имеет пониженную калорийность — 1900-2000 ккал, в основном за счет снижения углеводов (до 200 г) и незначительного уменьшения белков (80 г) и жиров (85 г).

Количество поваренной соли не должно превышать 7-8 г. В рационе исключается употребление продуктов, провоцирующих секреторную деятельность желез желудка и раздражающих слизистую оболочку. Исключается горячая и холодная пища. Консистенция блюд — жидкая или кашицеобразная. Количество приемов пищи — 6 раз в сутки небольшими порциями. В период обострения не разрешается употреблять хлебобулочные изделия, сыр, сметану, красное жирное мясо, кисломолочные напитки, творог, сырые овощи и фрукты, закуски, приправы и специи, кофе, крепкий чай, напитки с газом.

Читайте также:
Запор при геморрое: что делать, срочные методы воздействия

Стол 1Б назначается обычно на 4-5 сутки после Стола 1А при затихании воспалительного процесса. Калорийность дневного рациона повышается до 2500 ккал. Содержание углеводов остается сниженным (320-350 г), а содержание белков и жиров соответствует физиологической норме. Питание осуществляется при полупостельном режиме больного.

Рацион питания несколько расширен за счет включения подсушенных белых сухарей (хлеба), протертых крупяных супов на слизистом отваре, отварной и протертой нежирной телятины/говядины, мяса индейки, курицы и кролика, белых сортов рыбы, молочных продуктов, куриных яиц, отварных овощей и сладких разбавленных соков. Жиры в виде сливочного масла добавляют на столе в уже готовые блюда. Период нахождения на Диете 1Б составляет 3-5 суток, после чего больного переводят на Стол №1.

Особого внимания требует атрофический гастрит, для которого характерны дистрофические и регенераторные изменениями клеточного эпителия, сплошная выраженная воспалительная инфильтрация слизистой оболочки и атрофия желез. Лечение атрофического гастрита начинают с определения статуса НР (Helicobacter pylori) и устранения инфекции. Назначается эрадикационное лечение антибиотиками и специальными препаратами до полного уничтожения бактерий НР в слизистой оболочке желудка. Диета при хроническом атрофическом гастрите, для которого характерна пониженная кислотность, базируется на диетическом Столе №2. Основной целью назначения является умеренная стимуляция секреторной функции желез и нормализация двигательной функции ЖКТ. Относится к физиологически полноценным диетам. Калорийность дневного рациона на уровне 3000 Ккал. Питание дробное: 4-5 раз в день.

В рацион питания включаются блюда/продукты разной степени тепловой обработки и измельчения — отварные, запеченные, тушеные, жареные без грубой корочки и без панировки. Протиранию подлежат блюда, приготовленные из продуктов, содержащих много клетчатки и соединительной ткани. Не разрешается употреблять холодные/горячие блюда. Обязательно включение в рацион мясных/рыбных бульонов, стимулирующих секреторную деятельность желудка. Из рациона исключают свежий хлеб, жирные сорта красного мяса, консервы, копчености, утку, гуся, жирную, копченную и соленую рыбу, яйца вкрутую, бобовые, перловую, ячневую крупу, твердые животные и кулинарные жиры, сырые овощи.

При атрофическом гастрите рекомендуется включать в рацион минеральную воду (Нарзан, Ессентуки №4, №17), которую необходимо принимать за 20 минут до еды в теплом виде. Благоприятное действие оказывает отвар шиповника, разбавленный водой капустный сок. Обязателен прием витаминов группы В совместно с Фолиевой кислотой.

Показания

  • Стол №1А и — хронический гиперацидный гастрит в стадии резкого обострения.
  • Стол №1 — хронический гастрит в стадии ремиссии.
  • Стол №2 — хронический гипоацидный (атрофический) гастрит.

Разрешенные продукты

Лечебное питание при хронических гастритах предусматривает включение в рацион супов на овощном бульоне/картофельном отваре без зажарки с добавлением протертых отваренных овощей, разваренной манной, гречневой, круп или белого риса, заправленных сливочным маслом или нежирными сливками с огородной зеленью. Можно добавлять тонкую вермишель или готовить суп с добавлением протёртого мяса курицы и взбитого до консистенции супа-пюре.

На второе рекомендуется использовать куриное мясо без шкурки, индейку, нежирную говядину, язык и говяжью печень из которых готовятся отварные блюда и на пару (котлеты, суфле, кнели, заливное, биточки, зразы). Разрешается также запекать мясо в духовом шкафу после предварительного отваривания. Полезно в рацион включать нежирные сорта белой рыбы, которую варят или готовят на пару и подают небольшими кусками, сняв предварительно кожу, или готовят в виде рыбных биточков, котлет, зраз и тефтелей.

Рацион питания должен включать молочные продукты в виде молока и нежирных сливок, свежего творога, простокваши и сметаны. Разрешается употреблять 1-2 раза в неделю неострый протертый сыр, куриное яйцо всмятку или в виде парового омлета два раза в неделю. В качестве закусок на не протертый вариант диеты можно готовить салат из отварных овощей, заливную рыбу на отваре из овощей, паштет из печени, молочную колбасу, нежирную сельдь, нежирную ветчину, красную икру.

Читайте также:
Можно ли пить водку и другой алкоголь при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Можно употреблять пшеничный несвежий (вчерашний) или подсушенный хлеб, галетное печенье. На гарнир и в супы добавляется манная крупа, рис, гречневая или овсяная, вермишель или макароны. В качестве гарнира используются каши из гречневой крупы, сваренные на воде и разваренные до вязкого состояния. Овощи (цветная капуста картофель, морковь, свекла, молодой горошек) употребляют в отваренном виде, протирают и подают в виде суфле и пюре. Не протертыми можно употреблять только кабачки и спелые некислые помидоры. В готовые блюда можно добавлять сливочное и растительное масло.

В качестве десертов используются сладкие ягоды и фрукты в приваренном/печеном виде. Из них также можно готовить компоты пюре, желе, кисели. Разрешается включать в рацион мед, молочный кисель, зефир, некислое варенье, пастилу. Из напитков — отвар шиповника, фруктовые соки, некрепкий кофе с молоком, чай со сливками/молоком.

Диета при гастрите желудка. Меню на неделю

Поделитесь информацией с друзьями

Гастрит у современного человека – состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?

Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания – не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.

Основные правила диеты при гастрите желудка

Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:

  1. Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
  2. Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. Во время еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор.
  3. Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
  4. Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.

Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена

При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:

  • Нужно избегать горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
  • Нужно забыть про фастфуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
  • Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
  • Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
  • Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.

Разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
  • Яйца, не более 2 в день.
  • Чай, можно с молоком, какао.
  • Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
  • Картофель, свёкла, морковь, кабачки, молодая тыква.
  • Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
  • Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
  • Сахар.
Читайте также:
Облепиховое масло при гастрите: как правильно принимать и какие есть противопоказания?

Запрещенные продукты:

  • Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
  • Хлеб ржаной, сдоба.
  • Мороженое и шоколад.
  • Острые блюда, специи.
  • Газировки.
  • Копчёности.
  • Цитрусы, фрукты, которые ещё не созрели.
  • Бобы.
  • Алкоголь, сигареты.

Диета при гастрите в период обострения

В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.

Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена

Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.

Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.

Разрешенные продукты и способ их приготовления:

  1. Перед употреблением необходимо измельчать пищу и подвергать обработке. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
  2. Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из пресного теста.
  3. Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
  4. Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
  5. Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
  6. Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
  7. Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
  8. Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
  9. Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
  10. В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
  11. Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
  12. Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
  13. Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.
Читайте также:
Можно ли есть бананы при язве желудка

Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:

  1. Острые специи и соусы.
  2. Свежая выпечка.
  3. Консервы из мяса и рыбы.
  4. Копчёности.
  5. Солености.
  6. Жирную пищу, сало.
  7. Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
  8. Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
  9. Яйца сваренные вкрутую.
  10. Квас, газировки и алкоголь.

Меню на неделю при гастрите желудка

При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.

Диета при гастрите

Диета при гастрите

Гастрит иногда вызывается несбалансированными диетами. Лечится он тоже диетой, но уже специальной подобранной.

К гастриту – воспалительному изменению слизистой оболочки желудка – нередко приводит увлечение строгими и несбалансированными диетами в попытке похудеть. Однако и для лечения этого распространенного и неприятного заболевания основным средством оказывается диета, причем уже гораздо менее аппетитная.

При остром гастрите

В период обострения гастрита врачи назначают специальный рацион, который максимально щадит раздраженную слизистую желудка. Диета состоит из жидкой, максимально протертой и не острой пищи. По мере улучшения самочувствия диета постепенно расширяется и становится похожа на рацион совершенно здорового человека – за вычетом трудноперевариваемых жирных сортов мяса и рыбы, копченостей, острых, соленых и слишком пряных блюд. Но этими продуктами диетологи не рекомендуют злоупотреблять и людям с пока еще здоровым желудком – во избежание нарушений пищеварения.

При хроническом гастрите с повышенной секрецией

При гастрите с повышенной секрецией диета не отличается от назначаемой при остром гастрите. Все продукты готовятся так, чтобы минимально раздражать кишечник механически, максимально быстро его покидать и не провоцировать выделение желудочного сока. Предпочтительны жидкая и кашицеобразная консистенция, суфле. Запрещены любые пряности, напитки, содержащие алкоголь и кислоты, консервы, наваристые супы, все жареное, копченое, соленое и сладкое.

При хроническом гастрите с пониженной секрецией

Для страдающих хроническим гастритом с пониженной секрецией, затрудняющей переваривание пищи, разработана специальная диета №2, у которой есть два основных принципа: – питание должно быть максимально полноценным и содержать все необходимые для организма вещества, – питаться надо дробно – четыре-пять раз в сутки, чтобы не создавать излишней нагрузки на желудок и улучшить процесс переваривания и всасывания. Вдобавок ко всему введите в рацион продукты, которые стимулируют выработку ферментов, отвечающих за переваривание пищи. Это мясо, овощи, растительные и животные жиры. А также старайтесь потреблять ежедневно достаточное количество калорий для восстановления организма после болезни. Диета №2 предполагает суточный рацион около 3000 ккал.

Продукты Нельзя Можно
Хлеб Сдоба, свежий белый и черный хлеб Пшеничный белый и серый хлеб, несдобные булочки и печенье
Супы Наваристые, жирные и острые супы, с крупными кусками овощей и мяса Супы–пюре с овощами и крупами на нежирном овощном, мясном или рыбном отваре
Блюда из рыбы и мяса Жареное и жирное мясо, рыба, копченое и маринованное мясо, продукты в панировке, колбасные изделия и сосиски Котлеты и биточки из нежирной говядины, телятины и птицы, нежирная рыба и птица в отварном виде
Блюда из овощей и гарниры Жареные с маслом и жиром овощи, сырые и содержащие грубую клетчатку Пюре из овощей, пудинги, овощные котлеты на пару, тушеные до мягкости овощи
Крупы и макаронные изделия Крупные макаронные изделия, не обработанные термически злаковые, отруби Хорошо разваренные каши и пудинги, мелкие макароны
Фрукты и сладости Сахар-рафинад, свежие фрукты, кислые блюда из фруктов и ягод Мед, пюре из фруктов, кисели, желе, муссы
Молочные продукты Цельное молоко, кислые, жирные и острые сыры Молоко, добавленное в пищу, творог, простокваша, кефир
Яйца Яичница, жаренная на сковородке, яйца вкрутую Яйца всмятку, омлет
Напитки Крепкий чай и кофе, сиропы, газированные напитки Кофе и чай с молоком, отвар шиповника, разбавленные фруктовые и ягодные соки
Закуски Копчёности, маринады, соленья, вяленая рыба и мясо Нежирная ветчина, неострый и творожный сыр
Читайте также:
Линекс при дисбактериозе: как принимать, отзывы

Чтобы он не вернулся

Постепенно, когда функции желудка начнут восстанавливаться, диетологи рекомендуют перейти на диету №15. Она почти не отличается от описанной выше, но без щадящего режима для желудка, которому пора работать практически полноценно. Исключают только жирное мясо, сало, очень острые специи, соленья и сдобное тесто. И в качестве добавки – витаминные комплексы, подобранные врачом.

Что надо помнить

Питание при хроническом гастрите должно быть полноценным. Однако подбирается так, чтобы не раздражать слизистую желудка физически и механически. Когда состояние органов пищеварения улучшится, можно начать питаться практически как до болезни, но исключая жирное и острое и принимая дополнительно витаминные комплексы.

Стол №2

Лечебная диета №2 по Певзнеру рекомендуется при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, когда обострение болезни нерезкое, а также в период выздоровления после обострения. Также показанием являются энтериты, колиты на стадии выздоровления, когда требуется переход к полноценному питанию и при хронических колитах и энтеритах вне обострения, если нет других сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной, гастрита с повышенной секрецией. В период выздоровления после операций и острых инфекционных заболеваний.

Особенности питания.

Лечебная диета №2 умеренно щадящая для органов пищеварения. Блюда этого стола в разной степени измельчённые и подвергшиеся тепловой обработке. Они могут быть отварными, тушёными, запечёнными и даже жареными, но без грубой корочки, то есть панировка в сухарях или муке исключается. Также диета включает протёртые блюда. Для их приготовления используются продукты, насыщенные клетчаткой. Неприемлемы трудно перевариваемые продукты, которые долго задерживаются в желудке и раздражают его слизистую оболочку. Категорически исключаются из рациона острые приправы, очень горячие или очень холодные блюда. Оптимальный режим питания – четыре-пять раз в день без обильных приёмов пищи. Данное лечебное питание позволяет умеренно стимулировать работу органов пищеварения, приводит в норму двигательную активность желудочно-кишечного тракта.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 90-100 г (25% растительные), углеводы – 400 420 г, поваренная соль – до 15 г, свободная жидкость – 1,5 л. Калорийность диеты – 2800-3000 ккал.

Хлебные изделия

Пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий, печенье, сухой бисквит.

Свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста.

Молоко и молочные продукты

Цельное, сухое и сгущённое молоко разрешается с чаем и другими напитками, а также в составе разных блюд, творог, сырники, простокваша, кефир, неострый натертый сыр.

Супы

Супы на некрепком обезжиренном мясном, рыбном, грибном бульонах и на овощном отваре с мелко рубленными или протёртыми овощами, протёртыми крупами, борщи, свекольники, щи из свежей мелко нашинкованной капусты.

Молочные, фасолевые, гороховые супы, суп из пшена, окрошка.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса, нежирная говядина, свинина, телятина, баранина, птица готовятся предпочтительно на пару или в отварном виде, возможно запеченные, реже жареные (можно смазать яйцом, но не панировать) в виде котлет и биточков, реже куском. Разрешается также отварные язык и печень.

Жирные и жилистые сорта мяса и птицы, кроме диетической (утку, гуся). В ограниченном количестве можно есть баранину и свинину. Категорически запрещены все мясные консервы и копчености.

Читайте также:
Антральный атрофический гастрит: причины, симптомы и лечение

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, приготовленные куском или в виде котлет. Рыбу можно отварить в воде или на пару, либо обжарить без панировки сухарями.

Жирные виды рыбы, солёная, копчёная рыба, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Протёртые полувязкие каши, запечённые пудинги. Макароны должны быть мелкими и только отварными. Каши готовятся на воде или с добавлением молока.

Крупа кукурузная, перловая, ячневая, в ограниченном количестве пшено.

Овощи

Картофель, морковь, кабачки, тыква, свекла, цветная капуста готовятся в виде различных овощных пюре, котлет (варёных или тушёных), овощных запеканок. В зависимости от переносимости каждым отдельным человеком можно включать в рацион белокочанную капусту, спелые томаты, зелёный горошек. Разрешается сдабривать блюда мелко нашинкованной зеленью.

Сырые непротёртые овощи, маринованные и солёные, лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, брюква, чеснок, грибы.

Яйца и блюда из яиц

Яйца всмятку, а также омлет без корочки, либо приготовленный на пару.

Яйца сваренные вкрутую.

Жиры

Сливочное и топлёное масло, растительное рафинированное масло, оливковое масло.

Свиное сало, говяжий, бараний и кулинарный жиры.

Закуски

Вымоченная сельдь, заливные из рыбы, мяса и языка, салаты из свежих томатов, варёных овощей с мясом, рыбой, яйцами. Разрешается также колбаса – диетическая, докторская и молочная, нежирная ветчина и студень, паштет из печени, овощная икра и икра осетровых.

Острые и жирные закуски, копчёности.

Ягоды и фрукты

Ягоды и фрукты в виде протёртых компотов, пюре, киселей, желе, муссов, варенья. При переносимости можно есть мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы.

Грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зёрнами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник, финики, инжир).

Сладости

Допускаются сахар, мёд, конфеты, варенье.

Шоколад, шоколадные и кремовые изделия, мороженое.

Напитки

Чай с молоком, какао, кофе на воде и с молоком или со сливками, овощные и ягодные соки, разбавленные водой, отвар шиповника.

Виноградный сок и квас.

Примерное меню диеты №2

  • Завтрак: яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная, чай.
  • Обед: бульон мясной с вермишелью. Котлеты мясные жареные без панировки с морковным пюре, кисель.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: рыба заливная, пудинг из риса с фруктовой подливой, чай.
  • На ночь: кефир.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Лечебное питание при гастрите: принципы диеты

При заболеваниях лечебное питание становится в основу коррекционной терапии. Если не наладить рацион, то медикаментозное лечение не принесет должного результата. Вот почему врачи всегда настаивают на соблюдении определенной диеты. Практика показывает, что при своевременном изменении питания ремиссия наступает гораздо быстрее, а само лечение становится не таким длительным и серьезным.

Сегодня эксперты Академии Wellness Consulting расскажут о питании при гастрите желудка, дадут рекомендации насчет меню и список запрещенных продуктов…

Симптомы гастрита

У-девушки-болит-живот-симптомы-гастрита-и-лечебное-питание-Лара-Серебрянская

Заподозрить у себя гастрит можно по следующей симптоматике:

  • рези в области живота и желудка, схваткообразные, колющие;
  • обострение болевого синдрома после еды, особенно, если в меню были острые, жаренные, жирные продукты в твердом виде;
  • острая внезапная боль или ощущение тяжести под ложечкой;
  • тошнота и рвота, не связанные с возможным отравлением, интоксикацией или неполадками в работе нервной системы;
  • частая отрыжка воздухом или съеденной пищей;
  • изжога;
  • неприятный привкус или запах изо рта, несвязанный с проблемами зубов, миндалин и т.п.;
  • состояние усталости и сниженный аппетит.

Безусловно, только по одним симптомам вам не поставят диагноз «гастрит», диета тоже не назначается исключительно исходя из ваших жалоб. Врач проведет пальпацию, очный осмотр и затем назначит гастроскопию, которая позволит расставить точки над «i».

При ранней диагностике и правильном лечении (в том числе с помощью назначенного лечебного питания) вам удастся забыть о неприятных симптомах уже через 2 недели. Хотя иногда лечение затягивается до 1,5 месяцев.

Читайте также:
Орехи при гастрите: можно ли есть грецкие, кедровые, арахис?

Обратите внимание, что после окончания приема медикаментов следует продолжать придерживаться здорового рациона – это позволит избежать рецидивов и обострений. Если же запустить гастрит, то со временем он может перерасти в язву желудка или вызвать желудочное кровотечение.
Некоторые формы хронического гастрита даже приводят к развитию рака желудка. Поэтому недооценивать серьезность диагноза не стоит.

Общие принципы лечебного питания при гастрите

У лечебного питания при болезнях есть свои особенности. Давайте поговорим об общих рекомендациях относительно рациона для тех, у кого стоит диагноз «гастрит» или есть подозрения на него.

Среди таковых можно выделить следующие:

  • дробный рацион небольшими порциями 5-6 раз в сутки;
  • соблюдение режима питания, отсутствие длительных перерывов между едой;
  • еда должна приниматься в слегка теплом виде (горячие и холодные блюда и напитки противопоказаны);
  • консистенция пищи должна быть максимально гомогенной (пища перетирается, каши развариваются, предпочтение отдается супам на легком бульоне или супам-пюре, а также другим жидким и полужидким блюдам);
  • продукты не должны раздражать слизистую желудка, поэтому запрещается все острое, слишком соленое, кислое (исключение делается только при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока), жареное;
  • пища должна отвариваться или готовиться на пару (в некоторых случаях в период ремиссии разрешена жарка без панировки с незначительным количеством масла);
  • запрещен алкоголь и любые газированные напитки.

Правильное питание при гастрите в острой фазе

Врач-держит-табличку-гастрит-лечебное-питание-Академия-Wellness-Consulting

Если гастрит находится в острой фазе, то обычно применяется следующая тактика:

1. В первый день, когда только случился приступ реактивного гастрита, лучше вообще воздержаться от еды, позволить желудку отдохнуть от переваривания пищи, а слизистой – немного восстановиться. Из жидкости можно пить слегка теплый чай и воду. В этот период у людей обычно отмечается сниженный аппетит – это продуманная реакция организма, продиктованная его потребностями в отдыхе.

2. На второй или третий день можно перейти на стол № 1А, который предполагает прием жидкой пищи, вязких крупяных или молочных супов, мясных и рыбных пюре (из нежирных сортов), яиц всмятку. Разрешено сливочное и растительное масло в небольших количествах. Можно пить отвары, кисели, некрепкий чай (с медом), воду.

Под запретом остаются свежие фрукты и овощи, хлебобулочные изделия и кондитерка, наваристые мясные бульоны, кисломолочные напитки, сыр, кофе, любая газировка. Соль добавлять в минимальных количествах, от специй придется отказаться. Нельзя ничего острого, кислого, пряного и жирного.

3. После окончания острого периода и наступления ремиссии врач или диетолог, прошедший обучение лечебному питанию, назначит вам специальную щадящую диету. Ее придется соблюдать столько, сколько потребуется (в случаях с хроническими формами гастрита – всю жизнь).

Для облегчения состоянии при обострении гастрита придерживайтесь такого меню (примерный вариант рациона, который может быть рекомендован гастроэнтерологом или консультантом по питанию после снятия острой симптоматики приступа):

Государственное учреждение здравоохранения «Усманская центральная районная больница»

Воспаление слизистой желудка, по медицинской терминологии «гастрит», требует медикаментозного лечения и предусматривает продуманный щадящий рацион питания.

При этом диетотерапия является неотъемлемой и эффективной мерой в составе комплексных мероприятий, направленных на стабилизацию состояния пациента.

Рацион питания при гастрите должен быть:

  1. Дробным, так как маленькие порции помогут предотвратить излишнюю нагрузку на ЖКТ;
  2. Частым и регулярным, при этом перерыв не должен превышать 3 часа;
  3. Выборочным, когда рацион составляется на основе рекомендованных продуктов;
  4. Щадящим, не допускающим потребления пищи, провоцирующей раздражение слизистой желудка;
  5. Сбалансированным, чтобы организм пациента вследствие соблюдения диеты не испытывал недостатка в определенных витаминах или минеральных веществах;
  6. Разнообразным, включающим множество неповторяющихся блюд, чтобы завтрак и ужин не дублировали друг друга.

Противопоказания

Соблюдение диеты при гастрите можно считать первым шагом к выздоровлению. Ухудшить состояние пациента могут такие блюда и продукты питания:

  • острые, жареные, копченые и соленые закуски;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • наваристые мясные или грибные бульоны;
  • выпечка, свежие хлебобулочные изделия, сладости;
  • покупные консервы, квашенные или маринованные овощи;
  • специи, соусы;
  • минеральные напитки с газом, кофе, алкоголь, крепкий чай;
  • сырые фрукты (за исключением бананов и яблок) и овощи.
Читайте также:
Дезартеризация геморроидальных узлов: что это такое и отзывы о методе лечения

При гастрите рекомендованы диеты №1, 2 и 5, применяемые при различных видах заболевания и направленные на предотвращение повторного обострения.

Меню при повышенной кислотности

Если у пациента диагностирован гастрит с сопутствующей повышенной выработкой соляной кислоты, то в его рацион питания не должны входить блюда и продукты, оказывающие раздражающее воздействие на слизистые ткани желудка и стимулирующие выработку желудочного сока.

Схема питания при гастрите исключает беспорядочность приемов пищи, несбалансированное питание и потребление грубых, трудноперевариваемых продуктов. Блюда основного меню должны быть или отварные, или запеченные в духовке, или приготовленные на пару. Горячие, равно как и холодные закуски нужно исключить из рациона питания. Пища должна быть простой, хорошо разваренной, а лучше протертой.

Превосходно утоляют голод при гастрите, но предотвращают появление неприятных ощущений, обусловленных повышенной секрецией, такие продукты и блюда:

  • манная, овсяная, гречневая каши на воде и доведенные до состояния «размазни»;
  • рис отварной, протертый;
  • вермишель и макароны, сваренные в большом объеме воды с небольшим количеством соли;
  • сухое галетное печенье, иногда – бисквит;
  • сухой белый хлеб;
  • супы, сваренные на овощном отваре с добавлением круп, исключению подлежат борщи, щи и капустники;
  • яйца «всмятку», паровой омлет, салаты из отваренных в воде овощей;
  • отварная рыба в виде куска или рыбные котлеты, приготовленные в пароварке;
  • говядина без прожилок или нежирная баранина либо отварная куском, либо запеченная без корочки;
  • курятина, очищенная от кожи, или индейка;
  • паровые биточки, котлеты, суфле, приготовленные из говяжьего, куриного фарша;
  • из субпродуктов – язык и иногда печень, отварные;
  • фрукты некислые в отварном, печеном виде;
  • приготовленные из сладких ягод и фруктов кисели, желе, компоты, протертое пюре;
  • из сладкого – мед, зефир;
  • некислый творог, молоко, простокваша, неострый твердый сыр;
  • некрепкий чай, слабый какао, отвар шиповника.

Идеальный завтрак при повышенной кислотности состоит из овсяной каши или парового омлета, некрепкого чая. На ужин можно приготовить паровые биточки с кашей, а вот перед сном целесообразно выпить молоко или кефир для предупреждения ночных голодных спазмов.

Меню при пониженной секреции

Рацион питания при гастрите с недостаточной секрецией предполагает корректировку химического состава желудочного сока путем потребления продуктов, стимулирующих продуцирование соляной кислоты, но не раздражающих желудок при этом.

При гастрите с пониженной секрецией показаны такие продукты и блюда:

  • хлеб пшеничный, подсушенный, бездрожжевые булочные изделия, сухое печенье;
  • все крупяные каши, исключению подлежат перловая и пшенная;
  • супы на слабом мясном или грибном бульоне, с добавлением макаронных изделий, крупы, фрикаделек, протертые;
  • при отсутствии непереносимости можно включить борщ и свекольник;
  • практически все виды нежирного мяса, имеющие однородную структуру, без грубых сухожилий и кожи. Можно разнообразить рацион молочными сосисками и докторской колбасой;
  • рыба нежирных видов;
  • практически все овощи, за исключением лука, редиса, перца, огурцов, подвергшиеся термической обработке;
  • широкий ассортимент фруктов, джемы, варенье, мармелад, зефир, сахар, мед. Желательно избегать потребления ягод, имеющих сложную структуру или грубую кожицу, как например, малина, крыжовник, недопустимо есть мороженое, шоколад;
  • яйца можно даже поджаренные, однако, без пригоревшей корочки;
  • чай, какао, соки, разбавленные водой;
  • допускаются салаты из свежих, но лучше отварных овощей.

Чтобы не провоцировать возникновение неприятных ощущений, вызванных урчанием в желудке, необходимо приготовить легкий завтрак, в то время как во время законного обеденного перерыва можно перекусить кашей с куском запеченного мяса и салатиком из отварных овощей. Сбалансированный ужин – залог крепкого сна и, соответственно, хорошего настроения.

Читайте также:
Линекс при дисбактериозе: как принимать, отзывы

Питание при эрозивном гастрите

При эрозивной форме гастрита необходимо в первую очередь исключить раздражающие слизистую продукты (газировку, напитки, содержащие алкоголь, кофе, колбасы, полуфабрикаты, дрожжевые сдобные изделия, пряности) и провоцирующие рецидив блюда (мясные закуски, жирную еду, раздражающие слизистую капусту или редис).

Одновременно, меню при эрозивном гастрите должно быть составлено на отварных или паровых нежирных мясных блюдах, кашах, сваренных до слизеобразной консистенции, некислых ягодах и фруктах, годных к потреблению только после термической обработки.

Пациенты с эрозивным гастритом должны научиться готовить завтрак, обед и ужин без применения сливочного масла, а вот растительное подсолнечное масло добавлять можно как в салаты, так и в овощные супы.

Рацион при хроническом гастрите

Ежедневный рацион пациента с хроническим гастритом в периоды ремиссии приближается к стандартному, однако схема питания в моменты обострения нуждается в корректировке.

При хроническом гастрите нельзя потреблять слишком горячие или, наоборот, охлажденные блюда, жирные, острые или копченые мясные изделия могут спровоцировать появление неприятных ощущений в форме желудочных болей, изжоги, вздутия. Овощные рагу, запеканки, супы, крупяные блюда, паровые котлеты, кнели и омлет, салаты из отварных овощей – вот основа рациона питания больного с хронической формой заболевания.

Пищеварительная система больного хроническим гастритом требует бережного отношения, поэтому завтрак не должен быть слишком сытным, можно остановиться на манной или овсяной каше, в то время как во время обеда можно побаловать себя супом, овощным салатом, мясным блюдом с гарниром в виде картофельного пюре или каши. Ужин должен состоять из картофельного пюре или любой каши с запеченной рыбой или мясным суфле.

Питание при обострении

Обострение заболевания – сигнал для возвращения к диетическому меню. В первую очередь нужно исправить погрешности питания, исключив все излишества, в том числе бобовые, капусту, мясные бульоны, жирную рыбу, свинину, сладости, сдобу, свежий хлеб. Рацион при гастрите в стадии обострения должен включать отварные и тушеные овощные блюда, пропаренные котлеты, мясо куском (говядина), куриную грудинку, слизистые супы, разваренные каши, протертые фруктовые кисели, нежирный творог, сухарики, несдобные булочные изделия, макароны и вермишель. Обязательно подлежат исключению алкоголь, кофе, специи. Нежелательно дополнять рацион фруктами и овощами в свежем виде, в то время как запеченный вариант поможет избежать лишних запретов.

Питание должно быть частым, приемов пищи может быть 6-7, обязательными являются завтрак, стакан молока, комплексный обед, полдник, ужин и молоко на ночь.

Питание при острой форме

При остром гастрите в первые 2-3 дня предусмотрена строгая диета. Так, в первый день после госпитализации не рекомендуется принимать пищу вообще, восполняя лишь запасы жидкости посредством минеральной воды без газа. Постепенно вводятся слизистые супы (в первую очередь рисовый), протертые до кашеообразной консистенции. На завтрак предлагается жидкая манная каша, дополненная слабым чайком, на ужин – протертые каши, паровые котлеты или яйца «всмятку». Не разрешаются сырые овощи или фрукты, рассыпчатые каши, газированная минералка, кофе.

Питание при атрофическом гастрите

Рекомендации относительно продуктов и блюд, составляющих рацион при атрофическом гастрите, стандартны и основаны на исключении факторов, способствующих возникновению воспаления. При такой форме заболевания рекомендуется потреблять овощные слизистые супы, протертые гречневую, овсяную или рисовую кашу в качестве гарнира, приготовленные на пару овощи и мясные блюда, запеченную куском нежирную рыбку, кисели однородной консистенции.

Рацион питания при гастрите может быть не только здоровым, но и вкусным, даже при соблюдении всех пунктов диеты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: