Диета при хроническом холецистите: правила питания и примерное меню

Диета при холецистите

Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт
Июль, 2021.

Холецистит – это воспаление желчного пузыря, в котором вырабатывается желчь, необходимая для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Желчные кислоты способствуют перевариванию жиров, особенно животных, поэтому при холецистите очень важно соблюдать диету. Воспаление желчного пузыря может быть как острым, так и хроническим. При обострении процесса диету начинают с питья, постепенно добавляя более “тяжелые” для ЖКТ продукты.

Правила диеты

Несмотря на ряд ограничений, питание при холецистите должно быть полноценным и содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов.

В современных Стандартах лечебного питания диеты при холециститах классифицируется следующим образом:

  • при хроническом холецистите в стадии ремиссии – это основной вариант стандартной диеты. Ранее обозначалась, как стол по Певзнеру №5,
  • при остром холецистите – вариант стандартной диеты с механическим и химическим щажением. Ранее – диета №5а.

Режим питания. Питаться необходимо дробно, по немногу не менее 5-6 раз в день. Каждое употребление еды стимулирует отделение желчи, что позволяет функционировать желчному пузырю в постоянном режиме. Ещё один нюанс: питание в одно и то же время. Это будет нормализовать желчный обмен гепатобилиарной системы.

Соль и жидкость. Потребление поваренной соли должно быть ограничено до 4-8 г в день в зависимости от тяжести заболевания, поскольку соль вызывает задержку жидкости в тканях организма, что приводит к сгущению и застою желчи.

Количество употребляемой свободной жидкости при холециститах должно быть не менее 1,5-2 литров – это улучшает эвакуацию желчи из желчного пузыря, а также активизирует работу почек, выводящих вредные продукты из организма.

Температура еды. Пища при холецистите должна быть ни холодной, ни горячей. Оптимальный температурный режим при воспалении желчного пузыря 15 – 60 градусов. Предпочтительно употреблять еду комнатной температуры.

Правила приема пищи. Еда, как известно, должна возбуждать аппетит и доставлять удовольствие. Особенно это важно при холецистите. Поэтому за стол нужно садиться с хорошим настроением, в приятной компании, а сервировка должна радовать глаз. Не стоит заставлять себя съедать те блюда, которые не хочется, от пересиливания своего желания пища принесет не пользу, а вред. Плохое настроение и неудовлетворенность неблагоприятно сказываются на поступлении желчи в желчные пути. Это связано с активацией работы симпатической нервной системы, что сопровождается выбросом стресс-адреналовых гормонов.

Алкоголь. О вреде чрезмерного употребления алкоголя знают все, но при холецистите необходимо соблюдать «сухой закон». Во-первых, алкогольные напитки, как правило, употребляются холодными, что вредно при воспалении желчного пузыря, во-вторых, алкоголь способствует образованию конкрементов (камней) в пузыре, а в-третьих, при наличии калькулезного холецистита алкоголь может спровоцировать печеночную колику.

Диета при остром холецистите

Цель, которую преследует соблюдение диеты при острой форме заболевания – это химическое щажение печени, улучшение выработки желчи и нормализация работы пищеварительного тракта.

В первые 3 дня обострения холецистита необходимо соблюдать только питьевой режим.

Тошнота и рвота исключает возможность принимать пищу. Пить следует не менее 1,5-2 литров в день, небольшими глотками, но часто.

некрепкий чай, минеральная вода без газа пополам с кипяченой водой, сладкие соки, соки из фруктов и ягод, отвар шиповника

  • некрепкий чай
  • слабо концентрированные фруктовые соки
  • травяные отвары (ромашка, мята, лимонник, шиповник),
  • минеральная вода без газа, разбавленная наполовину кипяченой водой.

После того, как болевой синдром начнет понемногу снижаться (обычно на 2-3 сутки) питание становится более разнообразным.

Постепенно вводятся протертые блюда (слизистые супы, разваренные протертые каши), постепенно добавляется творог с низким содержанием жира, пшеничные сухари, паровые или отварные блюда из нежирного мяса, рыбы.

По мере улучшения самочувствия постепенно добавляются продукты из разрешенного списка, их уже можно подавать в непротертом виде (исключение составляют жилистое мясо, и богатые клетчаткой овощи – капуста, морковь, свекла)

Жареные блюда запрещены.

Диета включает нормальное содержание белков, жиров и углеводов:

  • белки – 85-90 г, в т.ч. животные 40-45 г;
  • жиры общие – 70-80 г, в т.ч. растительные 25-30 г;
  • углеводы общие – 300-350 г;
  • пищевые волокна (растительная клетчатка) – 20-25 г.

Энергетическая ценность 2170 – 2480 ккал.

Диета при хроническом холецистите в стадии ремиссии

Вне стадии обострения, согласно Стандартам лечебного питания 2017 года, химический состав блюд остается практически без изменений, незначительно снижается потребление углеводов и, соответственно, калорийность:

  • белки – 85-90 г, в т.ч. животные 40-45 г,
  • жиры общие – 70-80 г, в т.ч. растительные 25-30 г,
  • углеводы общие – 300-330 г,
  • пищевые волокна (растительная клетчатка) – 25 г.

Энергетическая ценность 2170 – 2400 ккал.

Рацион обогащается витаминами С, группы В, А, РР, К.

Продукты

Разрешенные продукты

Продукты, которые разрешено употреблять при холецистите, должны максимально разгрузить не только желчный пузырь и печень, но и желудок, поджелудочную железу, кишечник.

Разрешенные продукты должны быть вареными, обработанными на пару или запеченными, но без корочки. Употребление овощей и фруктов в большом количестве способствует утилизации желчи, ее «прогонке» по желчевыводящим путям, стимуляции перистальтики кишечника.

Запрещенные продукты

Во время соблюдения диеты при холецистите запрещается ряд продуктов, которые не только вызывают выраженное желчегонное действие, тем самым увеличивая нагрузку на воспаленный пузырь, но и заставляют весь пищеварительный тракт усиленно работать, что в негативно сказывается как на функционировании желчного пузыря, так и на организме в целом.

Также часть запрещенных продуктов способствует сгущению и застою желчи, что может стать пусковым моментом в образовании камней.

Читайте также:
Геморрагический гастрит: причины, симптомы и лечение

Не рекомендуются продукты, которые усиливают процессы гниения и брожения в кишечнике, стимулируют образование желудочного сока, секрета поджелудочной железы и раздражающе действуют на печень.

  • свежий хлеб,
  • выпечка из слоеного и дрожжевого теста,
  • жареные пирожки;
  • хлеб из отрубей,
  • ржаной или пшеничный вчерашний,
  • сухари,
  • несладкое сухое печенье,
  • пирожки печеные из несдобного теста;
  • мясные, рыбные, грибные бульоны (много экстрактивных веществ, которые усиливают желчеотделение);
  • супы вегетарианские из овощей, желательно протертых,
  • молочные и фруктовые супы,
  • разваренный гороховый суп, свекольник, щи без мяса;
  • жирные сорта мяса, птицы (утка, гусь),
  • печень, почки,
  • любые копчености, колбасы, консервы;
  • нежирная говядина, телятина,
  • белое мясо курицы,
  • индейка, крольчатина,
  • копченая, соленая и консервированная рыба,
  • жирная рыба (осетр, треска, скумбрия, терпуг);
  • нежирные сорта рыбы (судак, минтай, хек, тунец),
  • морепродукты (устрицы, кальмары, креветки, мидии);
  • сливки,
  • молоко высокой жирности,
  • сметана,
  • жирный творог,
  • соленый, острый или жирный сыры разрешается есть не чаще одного раза в неделю в небольших количествах;
  • нежирная сметана,
  • неострые сыры,
  • кефир не более 2% жирности,
  • нежирный творог;
  • яичница и яйца вкрутую,
  • желток – не более 2 раз в неделю;
  • белок яиц,
  • омлет из белков;
  • все бобовые (фасоль, горох, бобы) – усиливают газообразование, задерживаются в желудке и тонком кишечнике, что способствует застою желчи и увеличивают нагрузку на желудочно-кишечный тракт;
  • вареники,
  • каши из гречки, овсянки, манки, разваренные,
  • запеканки с творогом, вермишелью, рисом,
  • семечки подсолнуха и тыквы;
  • шпинат, щавель,
  • редис,
  • зеленый лук,
  • чеснок,
  • грибы, маринованные и соленые овощи (содержат много кислоты, соли, долго перевариваются в желудке, стимулируют желчеобразование);
  • картофель, морковь,
  • кабачки, тыква,
  • цветная капуста,
  • болгарский перец, салаты, огурцы;
  • красные яблоки,
  • бананы (по 1 в день),
  • гранаты;
  • сало любого вида (говяжье, свиное, баранье),
  • куриный жир;
  • растительное масло, особенно оливковое,
  • сливочное масло (не более 30 гр. в день);
  • горчица, хрен, перец и другие пряности, кроме куркумы;
  • овощные и молочные соусы,
  • петрушка, укроп,
  • куркума,
  • ванилин, корица
  • шоколад,
  • кремы;
  • фрукты некислые в отварном или запеченном виде,
  • муссы, желе,
  • зефир в небольшом количестве,
  • мед,
  • пастила.
  • кофе,
  • какао,
  • крепкий чай.
  • отвар шиповника,
  • натуральные соки без сахара,
  • компоты с протертыми фруктами,
  • некрепкий чай с лимоном.

Нарушения диеты

Соблюдение диеты при холецистите – это основной принцип лечения заболевания.

Лечебный стол облегчает не только все малоприятные признаки воспаления желчного пузыря, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта в целом, избавляет от проблем с желудком (гастрит) и кишечником (запоры, поносы).

Правильное питание при холецистите помогает сбросить лишний вес, что играет немаловажную роль в причинах развития заболевания, активизирует рост полезной микрофлоры в кишечнике, укрепляет иммунитет, и, главное, предотвращает развитее осложнений.

Последствия несоблюдения диеты

При отказе от соблюдения диеты пациента «поджидают» следующие негативные последствия:

  • печеночная колика;
  • образование камней в желчном пузыре, что чревато оперативным вмешательством;
  • развитие панкреатита;

Практически все осложнения могут способствовать попаданию на операционный стол к хирургу.

  • Министерство здравоохранения Российской Федерации. Стандарты лечебного питания. Методическое руководство, – 2017г. Министерства здравоохранения РФ от 23 сентября 2020 г. N 1008н “Об утверждении порядка обеспечения пациентов лечебным питанием”

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Диета при хроническом холецистите

Диета при хроническом холецистите – необходимое условие при лечении болезни. Больному рекомендуется полноценная, разнообразная пища, содержащая белки; углеводы, минеральные соли и витамины. Жиры надо ограничить.
Основные источники белка: мясо, рыба, творог, молоко, сыр, хлеб. Все эти продукты полезны при соблюдении диеты больным хроническим холециститом, но рекомендуются в меню включать нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, куры, треска, судак, сазан, навага, щука). Лечение народными средствами проводится с использованием различных трав, о которых мы расскажем ниже.
Большое значение имеет способ приготовления блюд. Мясные и рыбные блюда надо готовить в воде или на пару. Тогда раздражающие печень экстрактивные вещества переходят в бульон, который в период обострения нельзя есть. Бульоны разрешаются лишь тогда, когда нет обострения и притом всего один – два раза в неделю. Из мяса предварительно удаляются жилы, сухожилия, покровные пленки. Мясо птицы освобождают от жирной кожицы.
Мясо молодых животных и птиц нежнее говяжьего. Почему же его не рекомендуют страдающим заболеваниями желчного пузыря? Потому что оно содержит больше органических веществ, так называемых пуриновых оснований, раздражающих печень и ухудшающих солевой обмен. Мясо, приготовляемое куском, следует хорошо отбить специальным молоточком, разрыхлить волокна. Если хотят сохранить экстрактивные вещества, то мясо или рыбу погружают в горячую воду. В холодной воде, которая затем постепенно доходит до кипения, наиболее полно удаляются экстрактивные вещества и минеральные соли.
В чем преимущество приготовления продуктов на пару? Они менее выщелачиваются и сохраняют приятный вкус. Для улучшения вкуса блюда из мясного фарша, приготовленные на пару или в воде, можно запечь в духовке.
Все эти блюда разнообразят, обогащают стол, но пользоваться ими больной может только в то время, когда у него нет резкого обострения холецистита.

Примерное однодневное меню больного в период обострения

Первый завтрак. Белый черствый хлеб с 5 граммами сливочного масла; овсяная молочная каша; творожная паста; чай с сахаром и лимоном.
Второй завтрак. Пюре из яблок; отвар шиповника с сахаром; сухое печенье.
Обед. Белый черствый хлеб; суп-пюре из протертой моркови или картофеля; рыба отварная или суфле мясное паровое с отварной вермишелью или картофельным пюре; желе, кисель, компот или соки.
Полдник. Отвар шиповника или фруктовый сок, сухарики из белого хлеба.
Ужин. Белый черствый хлеб; белковый омлет или паровая котлета, или суфле из творога; отвар шиповника или кисель из ягод.
Перед сном. Стакан кефира, простокваши или молока.

Читайте также:
Овощи при панкреатите: какие можно, а какие нельзя

Правильный режим питания (еда 6 раз в день) играет особенно большую роль в период обострения хронического холецистита. Пищу в этот период следует готовить более тщательно, внимательнее протирать и варить. Хлеб рекомендуется только белый, черствый. Овощи — в виде пюре, даже фрукты и ягоды варят или запекают; мясо, рыба — отварные, протертые. В период обострения надо меньше солить приготовляемые блюда.

Когда в результате принятых мер человек чувствует облегчение, можно вернуться к более полноценной диете, но расширять ее надо постепенно по указанию врача.

Меню в период выздоровления

Первый завтрак. Белый или черный хлеб, 5 граммов сливочного масла; вымоченная сельдь или отварная рыба с отварным картофелем; каша гречневая с 5 граммами сливочного масла; некрепкий натуральный кофе с молоком и сахаром или чай с сахаром и лимоном.
Второй завтрак. Хлеб белый черствый; творог с сахаром и 10 граммов сметаны или сырок, или неострый сыр; яблоко; стакан отвара шиповника.
Обед. Белый и черный хлеб; суп из овощей вегетарианский; мясо отварное или котлета паровая с зеленым горошком и тушеной морковью; компот из свежих или сухих фруктов.
Полдник. Чай с сахаром и лимоном; сухарики из городского батона или булки, или не сдобное печенье.
Ужин. Голубцы, фаршированные рисом и отварным мясом, или творожная запеканка; размоченный чернослив; стакан отвара шиповника или чай с вареньем или медом.
Перед сном. Стакан кефира или простокваши.

В диете больного холециститом используется только свежая, мороженая и парная рыба. Мороженую рыбу предварительно оттаивают при комнатной температуре. Не рекомендуется долго вымачивать ее в воде, так как она потеряет много питательных веществ. Когда рыбу варят кусками, ее заливают кипятком, а если необходимо освободиться от содержащихся в ней экстрактивных веществ, лучше варить рыбу на пару.

Хлеб полезен и необходим: в нем содержатся белки растительного происхождения. Но полезен не всякий хлеб, а подсушенный или черствый. Он легче переваривается, особенно если изготовлен из пшеничной муки. Ржаной хлеб грубее, содержит больше растительной клетчатки, необходимой для нормальной функции кишечника. Растительная клетчатка хлеба, овощей и фруктов способствует работе кишечника и опорожнению желчного пузыря. Это очень важно, так как устраняется нежелательный застой желчи.

На основании всех этих данных больным хроническим холециститом рекомендуются ржаной хлеб, сырые и вареные овощи и фрукты. Но в период обострения холецистита приходится употреблять белый хлеб, а овощи и фрукты только вареные и к тому же измельченные.
Больному холециститом полезны овощные блюда и супы из овощей. Они рекомендуются без ограничения. Как правильно их готовить?

Приготовляя супы, счищайте или соскабливайте с овощей возможно более тонкий поверхностный слой. Именно здесь, в корочке, содержатся многие полезные для здоровья витамины, их и стремимся мы сохранить. Овощи и зелень, промытые в текучей холодной воде, не вымачивайте, а сразу измельчайте и опускайте в кастрюлю, в которой готовите суп. От вымачивания овощи теряют витамины и минеральные соли. Когда суп закипит, его оставляют на медленном огне в закрытой кастрюле. В противоположность супам овощным супы молочные и крупяные можно варить с открытой крышкой.

Употребление яиц и молочных продуктов

Теперь мы подошли, кажется, к особенно тревожащему многих вопросу: вредны ли больному холециститом яйца? Никто не усомнится, если я скажу, что ежедневно можно делать омлет из белков, а также использовать взбитые белки для приготовления суфле из мяса, рыбы, творога, овощей и муссов из ягод и фруктов. Ну, а как быть с желтком? Следует ли от него отказаться совершенно? Если у больного нет обострения, он может съедать один желток в день, точнее — одно яйцо целиком. Это яйцо целесообразнее использовать для приготовления различных блюд.

Почему мы так подробно останавливаемся на использовании яиц? Потому, что это ценный продукт. В желтке содержатся полезные для организма белки, жир, витамины. Осложняет дело то, что в нем имеется жироподобное вещество — холестерин, способствующий образованию камней в желчном пузыре и вредно влияющий на работу печени. Но этой же причине в диете, больного ограничивают количество животных жиров — сала, сливочного и топленого масла.

А вот продукт, о котором можно говорить только положительно: речь идет о молоке и изделиях из него, особенно о твороге. Врачи рекомендуют молоко цельное и сгущенное, сухое, простоквашу, кефир, ацидофилин, сыры неострых сортов. Неплохо было бы в течение дня съедать 100 — 150 граммов творога. В твороге, а также в овсяной крупе и треске содержатся так называемые липотропные вещества, улучшающие работу печени. Подобные вещества встречаются в сельди, растительном масле (оливковом, кукурузном, подсолнечном) и некоторых других продуктах.

Но от жира совершенно отказаться нельзя, да и нецелесообразно. Во многих растительных и животных продуктах содержится жир. Учитывая это, больному холециститом рекомендуется не более 30—40 граммов масла вдень. Из этого количества часть подают к столу, а другую – употребляют для приготовления пищи. Не держите продукты долго на огне. Под действием высокой температуры в масле образуются вещества, раздражающие печень и желчный пузырь.

Читайте также:
Можно ли мороженое при гастрите: влияние на желудок

В последнее время много и справедливо говорят , о пользе растительного масла. Полезно оно и при холецистите. Растительное масло обладает желчегонным действием, не содержит холестерина; поэтому врачи иногда рекомендуют пить его но одной столовой ложке 1 —2 раза в день перед едой.
Можно есть больному холециститом сметану, но, как известно, в ней много жира и поэтому значительно полезнее использовать ее для запекания блюд. В салаты также лучше добавлять растительное масло и иногда сметану, разбавленную молоком или кефиром.

Человеку, страдающему заболеванием желчного пузыря, требуется много углеводов, способствующих восстановлению нормальной функции желчных путей и печени. Углеводы содержатся в сахаре, меде, варенье, хлебе, крупах, овощах, фруктах и ягодах. А как разнообразно можно варьировать различные блюда и гарниры из муки, крупы, макаронных изделий (каши, пудинги, запеканки). Углеводы приходится ограничивать только в том случае, если у больного имеется к тому же ожирение.

Улучшают состояние больного витамины. Витамин А содержится в молоке, твороге, сливочном масле. Витамины группы В — в мясе, рыбе, хлебе и других продуктах. При холецистите особенно полезен витамин С, которого много в овощах и фруктах.

Народные средства от холецистита: Очень полезен отвар шиповника. Ягоды шиповника заливают крутым кипятком (один стакан воды на 20 граммов ягод) и оставляют в эмалированной или алюминиевой посуде с плотно прикрытой крышкой. Посуду ставят на огонь и с момента закипания кипятят 10 минут. Затем напиток нужно выдержать при комнатной температуре под крышкой около суток, после чего процедить через марлю. Пьют его по 1 —2 стакана в день.

Следует заметить, что больному хроническим холециститом полезно обильное питье, поэтому прием жидкости не ограничивают, если нет сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Здоровому человеку достаточно 1,5 литра жидкости в день вместе с супом, компотом, молоком, чаем и другими напитками. Больному холециститом обычно разрешается пить больше — до 2 литров и более. Это способствует разжижению желчи и более свободному ее оттоку. Чай, чай с молоком, некрепкий, натуральный кофе с молоком, фруктовые и ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника, подогретые минеральные воды (Ессентуки № 17, 4, 20, Боржоми, Джермук) — таков неполный перечень полезных напитков.

Запреты в питании

Что категорически запрещается больному холециститом? Изделия из сдобного теста, супы на крепких мясном и рыбном отварах, крепкие овощные отвары, грибы и грибные супы, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, жареные мясо, рыба и овощи, икра, закусочные консервы, копчености, полукопченые колбасы, редиска, редька, щавель и сырой лук, пряности (корица, гвоздика, черный перец), мороженое. Нельзя пить какао, алкогольные напитки.

Врачи всегда подчеркивают значение режима, ритма питания для здоровья человека. Все это особенно важно необходимо для больного холециститом. Есть надо 4— 6 раз в день, желательно в одни и те же часы. Регулярное питание способствует правильной работе органов пищеварения и лучшему оттоку желчи. Очень важно красиво приготовить и подать блюда. Внешний вид и сервировка стола возбуждают аппетит, а следовательно, улучшают отделение пищеварительных соков и желчи. Есть следует не торопясь, тщательно пережевывая пищу.

Большое значение имеет состояние полости рта, желудка, кишечника — всех органов пищеварения. Во время необходимо показаться зубному врачу, подлечить зубы. На деятельность кишечника, если у человека возникли запоры, хорошо влияют размоченный в кипяченой воде чернослив, вареная свекла, свежая простокваша, мед, блюда из ревеня. К послабляющим средствам организм довольно быстро привыкает, и они перестают как следует действовать. Из мягко действующих желчегонных средств популярны различные наборы трав, содержащие цветы бессмертника, кукурузные листья, трилистник, листья мяты и другие. При ожирении эти травы полезно комбинировать с послабляющими средствами и семенами укропа, уменьшающими вздутие кишечника. Большую пользу могут оказать также минеральные воды, их принимают в течение нескольких недель. Желчегонно действуют растворы сернокислой магнезии.

Больным хроническим холециститом обычно рекомендуют использовать отпуск не только для отдыха, но и для лечения. Курортное лечение эффективно, если оно рекомендовано врачом после тщательного обследования больного: ведь у человека могут быть сопутствующие заболевания. Больных хроническим холециститом с успехом лечат в санаториях средней полосы страны — всюду, где организовано лечебное питание и лечение.

Следует избегать сильного напряжения брюшного пресса (мышц живота), которое, как правило, вызывает обострение болезни. Но сами по себе физические упражнения полезны.

Лечебное питание больных с удаленным желчным пузырем

Диетотерапия после операции рекомендуется по следующей схеме: 1-й день – голод, 2-4-й день – диета VI-0, затем диета II-1.

Диета VI-0 – прием киселя овсяного в течение дня по 100-150 мл.

Краткая характеристика диеты II-1.

Этой диеты следует придерживаться в течение 1-3 месяцев после операции (в зависимости от возраста больных и наличия осложнений и сопутствующих заболеваний).

Питание частое дробное, так как желчь в условиях отсутствия резервуара (желчного пузыря) выделяется в небольшом объеме и в неконцентрированном виде, иногда и в межпищеварительном периоде.

Диета с нормальным количеством белка, сниженным количеством жира с исключением тугоплавких жиров (свинина и баранина), жиров в свободном виде (бутерброд с маслом, сыром, свиное сало и сметана порционно) и растительных масел, ограничением углеводов за счет простых легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье, сладости). Достаточное количество белка в диете возможно только за счет белковых продуктов животного происхождения с низким содержанием жиров (говядина, курица, минтай, треска, пикша, судак, творог, яйца). Блюда из этих продуктов рекомендуется потреблять 3-4 раза небольшими порциями.

Читайте также:
Гастрит у детей: симптомы, признаки и лечение

Из диеты исключены продукты и блюда, вызывающие вздутия живота, повышенного газообразования, то есть явления бродильной кишечной диспепсии. К таким продуктам относятся хлеб и хлебобулочные изделия, свежие овощи и фрукты, картофель, молочные продукты по переносимости, орехи, семечки.

Недопустимо употребление блюд и продуктов, которые содержат экстрактивные вещества (бульоны мясные, куриные, рыбные, грибные, лук, чеснок и т.п.).

Рекомендуются каши из круп, которые при варке дают слизь (предпочтительнее, особенно в первое время – рис, «Геркулес», гречневая), желательно сваренные на воде. И только в процессе приема пищи при хорошей переносимости можно добавлять молоко, простоквашу, сметану, масло или сливки.

Легкоусвояемые углеводы (особенно при сопутствующем заболевании хроническом панкреатите) ограничены до исключения.

Регуляция функции опорожнения кишечника осуществляется приемом овощей и фруктов в вареном и печеном виде.

Расширение диеты через 0,5-1 год после проведенной операции возможно за счет увеличения жирности белковых продуктов животного происхождения, приема свежих овощей и фруктов ( за исключением винограда, арбуза и дыни), включения в меню молочных продуктов (предпочтительнее кисломолочных) по переносимости, сладостей ( в молодом и зрелом возрасте в отсутствии панкреатита), приготовления блюд в тушеном и запеченном виде. Изделия из муки (сдобные и пресные), жареные блюда, а также блюда, приготовленные на растительном масле, и прием чрезмерные количества алкогольных напитков не рекомендуются.

Лечебная диета и список продуктов при холецистите – примерный рацион на неделю

диета при холецистите

При холецистите – воспалении желчного пузыря инфекционной этиологии – диета входит в перечень первостепенных лечебных мероприятий. Больной должен питаться по жестким правилам при остро и хронически протекающей патологии, холангите (воспалении протоков) и дискинезии (сбое моторики) желчевыводящих путей. Список продуктов при холецистите подбирает врач персонально для пациента, в питании важно обилие клетчатки.

Диета при холецистите

При питании должно исключаться травмирование воспаленного органа. Диета №5 при холецистите подразумевает исключение жирных, пряных, жареных блюд, твердых продуктов. Пищу варят, измельчают на мелкой терке, пюрируют.

Диета при холецистите желчного пузыря, включающая немало пищевых противопоказаний и ограничений, должна быть сбалансированной, обеспечивающей поступление витаминов и нутриентов в достаточном объеме. Список продуктов при холецистите большой, но готовить допустимо исключительно методом варки, тушения, обработки в пароварке.

Диета при воспалении желчного пузыря может быть вкусной, при этом приемлемой по стоимости. Пользу приносит та пища, которая выглядит аппетитно, ее приятно употреблять.

Цель назначения диеты

При холецистите положено питаться легкоусвояемыми, насыщенными клетчаткой, не содержащими раздражающие вещества продуктами. Основная цель диеты – снижение нагрузки на воспаленный орган, защита печени от негативного химического воздействия.

Правильно подобранная еда при холецистите способствует сокращению выбросов желчи, нормализует функциональное состояние пищеварительного тракта, предотвращает желчный застой, снижает вероятность осложнений и обострения.

Общая характеристика диеты

Диета при холецистите желчного пузыря должна быть витаминной, насыщающей. За сутки организм должен получать 80 г протеинов (по половине животных и растительных), 70 г жиров, 330 г углеводов. Суточная порция сахара – максимум 90 г, соли – 10 г. Допустимая калорийность – 2200-2500 ккал.

Даже дешевая диета при воспалении желчного пузыря эффективна, если больной соблюдает следующие правила:

  • дробно питается, кладет на тарелку ограниченные порции;
  • отказывается от соленостей (из-за них жидкость задерживается в клетках, желчь густеет, застаивается);
  • выпивает в сутки 2 л воды;
  • не притрагивается к алкогольным напиткам (этиловый спирт – провокатор появления камней);
  • подогревает еду до 20-60°C (не больше, не меньше);
  • ежедневно обогащает рацион витаминными растительными продуктами;
  • готовит с растительным маслом, не подвергая термическому воздействию;
  • не жарит, не запекает с жиром, отказывается от наваристых бульонов;
  • перед готовкой из мяса вынимает жилки, пленки и хрящи, а у курятины удаляет кожу.

Диета при хроническом холецистите

Еда при необостренной патологии должна быть облегченной, не повышающей концентрацию плохого холестерина, способствующей нормализации желчевыводящей функции.

Употребление жиров ограниченное, особенно вредны животные насыщенные жиры. Мясо отваривают, готовят в пароварке, запекают с последующим снятием корочки. Овощи нельзя обжаривать. Растительная пища, изобилующая клетчаткой, и жилистое мясо подлежат измельчению.

Рацион включает блюда, стимулирующие выход желчи при хроническом холецистите, что можно кушать с этой целью:

  • салаты из сырых и отварных плодов с нерафинированными маслами;
  • ягоды, фрукты;
  • крупяные каши.

В меню при хроническом течении нельзя включать пищу:

  • насыщенную щавелевой кислотой (кислую зелень);
  • содержащую эфирные масла (специи, пряные травы, цитрусы);
  • приготовленную из сладкого теста;
  • насыщенную, наваристую;
  • жирную, повышающую уровень холестерина;
  • содержащую простые углеводы (сладости);
  • алкоголь.

Лечебное питание при хроническом холецистите применяется до 2 лет. При калькулезном течении болезни (сопровождающемся появлением камней), диета аналогичная, но ограничено суточное употребление яиц (не больше половины желтка), жиров и масел, чтобы снизить вероятность печеночных колик.

Питание при холецистите в период обострения

Первые сутки больной должен голодать. Пить разрешено слабый чай, сильно разведенные натуральные соки, шиповниковый отвар.

Спустя 3 дня больной начинает питаться по столу №5В, придерживается его 4-6 суток, пока лежит в постели. Диета при остром холецистите благоприятствует погашению воспалительной реакции.

Допустимое суточное количество углеводной пищи – 200 г, протеинов – 80 г, сокращается поступление жиров. Соление пищи исключено. Продукты необходимо пюрировать. Не следует забывать о дробности питания. Калорийность пищи – порядка 1600 ккал. Суточное количество выпиваемой за сутки воды – 2 л.

Читайте также:
Китайская мазь от геморроя: отзывы и инструкция по применению

Разрешенная по столу №5В еда:

  • супы-пюре;
  • слизкие пресные каши (рис, геркулес, манка);
  • компоты, овощные пюре, желе (только из протертых плодов).

На стадии выздоровления, когда больной вышел из постельного режима, применяется расширенная диета №5А с тщательно перетертой и теплой едой. Запрещены жиры, жареные блюда, копчености, солености, алкоголь, газировки, насыщенный чай, сахаросодержащие сладости, неизмельченная растительная пища.

Когда ослабнет симптоматика холецистита, диета при обострении включает диетическое мясо и рыбу, сухарики, обезжиренные кисломолочные изделия, паровой омлет, овощные пюрированные супы. В крупяные каши можно добавлять нежирное молоко.

Спустя где-то 2 недели, когда состояние придет в норму, больной возвращается к диете №5. Менять рацион по собственному усмотрению недопустимо, диета при остро протекающем холецистите должна согласовываться с врачом.

Режим питания при диете

Больной питается в строго отведенные часы, в сутки положено 5-6 приемов пищи. Паузы между ними – 3-4 часа. Такой режим питания нормализует выход желчи и функциональное состояние пораженного органа.

  • приступайте к приему пищи ежедневно в одинаковое время;
  • не ешьте больше, чем требует организм;
  • при внезапном чувстве голода выпивайте стакан обезжиренного кефира;
  • регулярно пейте воду;
  • не пропускайте приемы пищи;
  • не поддавайтесь желанию съесть вредное лакомство.

Рекомендуемые и исключаемые продукты

Что можно есть при холецистите – подробный список продуктов:

  • запеченная и отварная рыба при холецистите – поставщик протеинов;
  • диетическое мясо;
  • овощные пюрированные супы;
  • крупяные каши, отвариваемые хлопья (разрешены гречка, геркулес, рис при холецистите, запрещены перловка, пшенка);
  • сухарики, цельнозерновой подсохший хлеб;
  • творогом при холецистите можно лакомиться как самостоятельным десертом, делать запеканку;
  • омлет (яйца при холецистите нежелательны, разрешено максимум одно в сутки);
  • нежирная молочная продукция (жирное и сгущенное молоко при холецистите под запретом);
  • питье – ненасыщенный чай (черный, травяной, зеленый), слабый кофе, кисель, неподслащенный компот, некислые соки;
  • минералка (только после консультации с врачом);
  • овощи при холецистите какие можно – помидоры, морковку, огурцы, свеклу, тыкву, картошку;
  • кабачки при холецистите – оптимальный ингредиент для пюрирования супов;
  • брокколи и морковь при холецистите – идеальный вариант для овощного пюре;
  • баклажаны при холецистите разрешены в меню только при ремиссии;
  • макароны;
  • нерафинированные масла для салатных овощей при холецистите;
  • разрешенные десерты – зефир, пастила, настоящий мед;
  • фруктово-ягодные десерты – дыня, банан, арбуз, сладкие яблоки, груши при холецистите – поставщики витаминов.

Перечень, что нельзя есть при холецистите желчного пузыря, большой:

  • недиетическое мясо, полуфабрикаты, субпродукты;
  • жирные морепродукты (включая соленую, вяленную, сушеную рыбу);
  • насыщенные и приправленные бульоны;
  • фаст-фуд (чипсы, хот-доги, картошка во фритюре) – категорически запрещенные продукты при холецистите;
  • пряные и кислые травы (щавель, укроп, шалот, петрушка, кинза);
  • грибы при холецистите под запретом все;
  • бобы – фасоль, зеленый и турецкий горох, чечевица (также кукуруза);
  • сливочное масло при холецистите опасно, как вся жирная молочная продукция;
  • консервы, солености, копчености, маринады;
  • приправы, горчица, всевозможные соусы, хрен;
  • кислые плоды, приготавливаемые из них напитки;
  • жгучие и пряные культуры (опасны репчатый лук, дайкон, чилийский перец, чеснок при холецистите);
  • алкоголь, приготавливаемые с ним коктейли и десерты;
  • тонизирующие напитки, газировки, энергетики;
  • сладкое при холецистите опасно (шоколад, десерты, кондитерская продукция, сдоба).

Как видно, перечень продуктов доступный, стоимость питания приемлемая. Овощной суп при холецистите – лучшее из дешевых разрешенных блюд.

Обратитесь в наш лапароскопический центр в Киеве, чтобы получить квалифицированную и доступную по цене помощь в подборе диеты. Помните, что 2/3 случаев рака желчного пузыря – итог длительно протекающей хронической болезни, особенно сопровождающейся образованием камней.

Примерное меню диеты

Понедельное меню при холецистите удобно, больной распределяет блюда по дням так, чтобы питание получилось качественным и приемлемым по стоимости. В таблице приведена диета при холецистите, предложено примерное меню на неделю, доступное по цене.

завтрак при холецистите ланч обед полдник ужин
1 молочный макаронный суп,
кофе,
сухарики
творог, банан пюре из картошки, паровые котлеты, шиповниковый чай зефир геркулес с изюмом, разбавленный сок, галеты
2 запеканка с курагой, кофе с молоком запеченное медовое яблоко отварная курятина, суп-пюре, компот овощи с оливковым маслом, сухарики паровые котлеты, макароны, овощной сок
3 молочный гречневый суп, травяной чай фруктовый салат с медовой заправкой запеченная рыба, овощи с подсолнечным маслом шиповниковый чай, галеты омлет с брокколи, компот, сухарикиомлет с брокколи, компот, сухарики
4 манная каша, кофе с молоком йогурт говяжий рулет, рисовая каша, тушеные овощи кисель, сухарики отварная индюшатина, винегрет, травяной чай
5 омлет с брокколи, кофе тертая морковь с медом тушеная говядина, суп-пюре, фруктовый сок натуральный йогурт, печеное яблоко манная каша, фруктовый сок
6 политый медом творог, зеленый чай горстка сухофруктов отварная курица, овощи со льняным маслом, компот, сухарики кефир, груша запеченная рыба, рисовая каша, шиповниковый чай
7 молочный макаронный суп, травяной чай творог, груша паровые котлеты, гречневая каша, тушеные овощи пастила отварная курица, картофельное пюре, овощи с оливковым маслом

Меню при хроническом холецистите разнообразное, ненакладное по цене, но добавление любого продукта требует согласования с врачом. Наш специалист в Киеве подберет диету, оптимальную для организма и по стоимости для кошелька пациента.

Приглашение в клинику на бесплатную консультацию

Заболевшему самому сложно подобрать полезные и приемлемые по стоимости продукты, а при нездоровом питании терапия оказывается бесполезной. Поэтому лучше проконсультироваться насчет диеты с квалифицированным специалистом из нашего центра в Киеве. Съеденный вредный продукт провоцирует печеночные колики, механическую желтуху, перфорацию (прорыв) пузыря, абсцесс.

Читайте также:
Лечение геморроя огурцом: метод доктора Попова

Приходите в наш современный онкологический центр в Киеве. Врач в Киеве бесплатно проконсультирует по волнующим вопросам, подберет оптимальную составу и стоимости диету №5, подскажет, что разрешено и противопоказано есть, обсудит стоимость лечебных мероприятий.

Вопросы и ответы

Легкоусвояемую еду, стимулирующую желчевыведение, не травмирующую пищеварительный тракт. Меню основывается на мясе и рыбе, молочных изделиях, растительных продуктах и маслах, крупах.

Первый этап – голодание. На 3-4 сутки диета №5В, разрешающая употребление водянистых пресных каш, супов-пюре, пшеничных сухариков.

Продукты, раздражающие пищеварительный тракт, повышающие концентрацию холестерина. Это жиры, навары, жареные блюда, простые углеводы, кислые и пряные растительные продукты.

Йогурт при холецистите разрешен, но натуральный, не содержащий красителей и ароматизаторов.

Несдобные пшеничные сухарики, подсохший отрубной хлеб, печенье-галеты.

Не больше одного яйца в сутки.

Как вся молочная продукция, сыр при холецистите разрешен нежирный. Вместо твердых сыров следует брать доступные по цене сывороточные – фету, адыгейский.

Диета №5 – разработка терапевта Мануила Исааковича Певзнера. При обострении применяют стол №5В.

Питание при хроническом холецистите

Холецистит

Хронический холецистит – распространенное воспалительное заболевание желчного пузыря с нарушением его функций. Причины – деформация желчного пузыря и желчных путей, непроходимость желчных протоков, травмы, нарушение обменных процессов и другие. При этом заболевании периоды ремиссии периодически сменяются обострениями. Пациенты жалуются на горечь во рту, тошноту, боли в боку справа, которые обычно появляются после употребления жирного, жареного, пива, газированных напитков. В период обострения боли становятся нестерпимыми.

Диета при хроническом холецистите – один из эффективных способ держать воспалительный процесс под контролем.

Диета при холецистите в период обострения должна быть строгой. Она способствует уменьшению воспаления, предотвращает застой желчи в желчном пузыре и образование камней. В период ремиссии разрешается менее строгое диетическое питание.

Общие принципы

Питание при хроническом холецистите должно быть химически, термически и механически щадящим.

Диета 5

Базовая диета вне обострения – стол №5

Рекомендуется отварная, запеченная и паровая пища. Питание частое – до шести раз. Соль в ограниченном количестве.

Что можно есть во время ремиссии:

  • Несвежий хлеб из муки пшеничной не высшего сорта, сухари.
  • Нежирные виды мяса (телятину, индюшатину, курятину, крольчатину) в паровом, отварном или запеченном виде.
  • Рыбу нежирных сортов отварную или приготовленную на пару.
  • Молоко, кефир, творог с низким содержанием жира.
  • Яйца без желтков в виде омлетов.
  • Вегетарианские супы с овощами и крупой (рисом, перловкой, гречей).
  • Каши, сваренные на одной воде или на молоке, разбавленном водой (рисовая, манная, овсяная, гречневая).
  • Вермишель тонкая в отварном виде.
  • Отварные или запеченные овощи.
  • Сладкие спелые фрукты в запеченном и свежем виде, сухофрукты.
  • Мармелад, пастилу, зефир, кисели фруктово-ягодные, варенье.
  • Масло сливочное – не более 30 граммов в день.
  • Соки сладкие, отвар из плодов шиповника, некрепко заваренные чай и кофе.

Запрещены следующие продукты:

  • Пища, приводящая к процессам гниения и брожения в ЖКТ: пшено, капуста белокочанная, бобовые культуры.
  • Жирное мясо, почки, мозги, печень, сало, любые колбасы, кулинарный жир.
  • Копченая, квашеная, соленая, пряная, маринованная, жареная, острая, консервированная пища.
  • Грибы.
  • Насыщенные бульоны из грибов, рыбы и мяса.
  • Редис, чеснок, репа, редька, зеленый лук.
  • Клюква, плоды цитрусовых, кислые сливы и т.д.
  • Жирная молочная продукция: сливки, сметана, творог.
  • Газированные напитки, какао, крепкий черный кофе.
  • Кремовые пирожные и торты, сдобные мучные изделия, шоколад.

Вне обострения можно есть следующие блюда:

  • супы молочные и овощные, щи, свекольники, борщи;
  • винегреты и салаты с заправкой из растительных нерафинированных масел;
  • голубцы;
  • котлеты из мясного фарша;
  • кабачковую икру;
  • фруктовые салаты;
  • салаты из кальмаров и прочих морепродуктов;
  • рыбу фаршированную и заливную;
  • кофе и чай с молоком, чай с лимоном, соки овощные и фруктово-ягодные, отвар из плодов шиповника, травяные настои.

В рацион нужно включать больше клетчатки (овощи, фрукты, крупы), особенно при запорах. Разрешено съедать не более 1 куриного яйца в день.

Употребление сливочного масла нужно ограничить до 15 граммов в сутки.

Из молочных продуктов можно употреблять молоко, свежий кефир и простоквашу, ацидофильное молоко, неострый сыр, творог средней жирности.

Из рыбы предпочтение следует отдавать наваге, горбуше, окуню, треске, судаку, хеку. Ее можно запекать, отваривать, готовить на пару, в виде заливного.

При хроническом холецистите рекомендуется исключить из рациона гуся, утку, свинину, баранину. Из рыбы – семгу, форель, осетрину, кету.

Необходимо отказаться от алкогольных напитков, мороженого, черного крепкого кофе и какао.

Диета при холецистите

В острый период

При обострении хронического холецистита в течение первых двух суток рекомендуется только пить теплый отвар шиповника, ягодно-фруктовый сок, разведенный водой, слабозаваренный чай.

В остром периоде показана диета №5В. Ее суть в ограничении углеводов – не более 200 граммов в день, белков – не более 80 граммов, жиров – не более 30 граммов, и полном отказе от соли. Пищу нужно варить или готовить на пару, подавать в виде протертых супов, суфле, пюре. Рекомендуется питаться маленькими порциями через каждые три часа. Температура блюд – от 20 до 55°C. Суточное потребление жидкости – примерно 2–2,5 литра, количество килокалорий – 1600.

Что можно кушать:

  • Вегетарианские слизистые супы (овощные, из круп).
  • Пшеничные сухари.
  • Суфле или пюре из мяса птицы без кожи или телятины.
  • Паровая нежирная рыба в виде суфле.
  • Жидкие протертые каши – манная, рисовая, овсяная.
  • Овощные суфле – из картофеля, молодых кабачков, моркови, капусты цветной.
  • Омлет из яичного белка на пару.
  • Печеные яблоки, кисели и желе из ягод и фруктов.
  • Чай с добавлением молока, разбавленные соки (овощные и фруктовые).
Читайте также:
Дискинезия пищевода: причины, симптомы, диагностика и лечение заболевания

Нельзя есть жирные мясные, рыбные и молочные блюда, свежие овощи и фрукты, свежий мягкий хлеб, сдобное, шоколад, кондитерские кремовые изделия, яйца (кроме парового омлета), колбасы, копчености, консервы, соусы, приправы.

Примерное суточное питание при обострении холецистита:

  1. Завтрак (8.00). Каша рисовая, омлет белковый паровой, слабый чай.
  2. Второй завтрак (11.00). Пюре из овощей, компот.
  3. Обед (14.00). Слизистый суп из овсянки, рыба паровая, яблоко печеное.
  4. Полдник (16.00). Чай с молоком, фруктовый мусс.
  5. Ужин(19.00). Суфле из мяса птицы, кабачковая икра, компот.
  6. Поздний ужин(21.00). Кисель.

Стол №5В является неполноценным и назначается не более чем на 5-й – 6-й дней. В течение следующих 2-х недель рекомендуется придерживаться диеты №5А, затем нужно перейти на диету №5.

При бескаменном

Хронический бескаменный холецистит – воспаление желчного пузыря, при котором нарушается отток желчи, но камни не образуются. Диетотерапия – одна из важных составляющих лечения. Питаться рекомендуется часто – 4–6 раз в день, чтобы желчный пузырь регулярно опорожнялся.

Нельзя есть жирное, острое и жареное. Запрещены крепкие спиртные напитки, вина и пиво. Рекомендуется отказаться от орехов, сдобы, свежих овощей и фруктов, холодной пищи, яичных желтков. При обострении нужно есть только свежеприготовленную теплую пищу, отварную, паровую или запеченную.

При желчнокаменной болезни

При калькулезном холецистите (ЖКБ) в желчном пузыре наряду с воспалением образуются камни и происходит закупоривание желчных протоков. Чаще всего показано хирургическое вмешательство.

При хроническом калькулезном холецистите рекомендуется стол №5А, цель лечебного питания – стимулировать выведение желчи. Через несколько месяцев соблюдения такой диеты пациента переводят на диету №5, но есть ограничения по употреблению яичного желтка (не более ½ желтка в день), растительного масла, кроме этого, запрещены трансжиры. Ограничиваются животные жиры, исключается белокочанная капуста, пшено, субпродукты, ягоды. Пища готовится на пару или отваривается. Под запретом алкогольные напитки.

После операции

После хирургического лечения необходимо соблюдать строгую диету. После операции есть не разрешается в течение суток. Через двенадцать часов после вмешательства можно пить негазированную воду маленькими глотками не более 0,5 л в сутки.

Кефир

На второй день больному дают нежирный кефир, чай без сахара, кисель небольшими порциями (не более полстакана) каждые 3 часа

На третий день разрешено принимать пищу небольшими порциями до восьми раз в сутки. Можно есть жидкое пюре из картофеля, отварную рыбу в протертом виде, белковый омлет, протертые супы, желе из фруктов, сладкий чай, сок из тыквы и яблок. С пятого дня вводят подсушенный хлеб, сухое печенье. Через неделю разрешается добавлять кисломолочные продукты небольшой жирности, протертую овсяную и гречневую каши, пропущенное через мясорубку отварное мясо. С этого времени показан стол 5А, через несколько недель – диета 5.

При сочетании с панкреатитом

При панкреатите, который нередко сопутствует холециститу, показан стол №5П. Основные его отличия от стола №5В в увеличении количества белков и уменьшении количества углеводов и жиров. Запрещена грубая овощная клетчатка. Пищу отваривают или готовят на пару и подают в измельченном виде. Диетическое питание рекомендуется соблюдать в течение 3-х месяцев.

Хлеб разрешается только черствый или подсушенный. Ржаной хлеб содержит больше клетчатки, которая способствует опорожнению желчного пузыря и предотвращает застои. Кроме ржаного хлеба, рекомендуется включать в рацион отварные и сырые овощи и фрукты, овощные супы без ограничений.

С осторожностью следует употреблять яйца, которые содержат много холестерина. Их рекомендуется есть без желтков в виде паровых омлетов или добавлять в другие блюда, например, для приготовления фруктово-ягодных муссов, мясного и рыбного суфле. При отсутствии обострения допускается съедать одно яйцо в день.

Рыба на пару

Предпочтительный способ приготовления рыбы – на пару

При гастрите

Если холецистит сочетается с гастритом, необходимо скорректировать рацион с учетом этого заболевания.

При гастродуодените назначают стол №1. Это умеренно щадящая диета. Исключают блюда, стимулирующие выработку желудочного сока. Рекомендуют жидкую и кашицеобразную пищу. Нельзя есть фасоль, редис, репу, горох, спаржу, финики, виноград, смородину, крыжовник, хлеб из цельного зерна, жилистое мясо, куриную кожу.

Примерное меню при хроническом холецистите

Питание должно быть разнообразным. В рацион ежедневно нужно включать и крупяные, и белковые блюда. Меню на неделю с шестиразовым питанием, согласно диете №5, выглядит примерно так:

Вариант 1

  • Молочная каша из гречи, чай.
  • Творог, сухарики, отвар плодов шиповника.
  • Суп рисовый, мясо отварное, свекла тушеная свекла.
  • Яблоко печеное.
  • Рыба запеченная, салат из овощей, чай с медом.
  • Простокваша.

Читайте также:
Питание при заболевании желчного пузыря
Диета 5 стол после удаления желчного пузыря
Диета при удалении желчного пузыря с камнями

Вариант 2

  • Каша рисовая с маслом, чай.
  • Котлеты овощные, сок яблочный.
  • Суп-пюре овощной, курица без кожи в отварном виде, кисель.
  • Ленивые вареники.
  • Отварной картофель, паровая рыба, травяной чай.
  • Йогурт.

Вариант 3

  • Овсянка с маслом, сыр, чай.
  • Запеканка творожная с медом.
  • Овощной суп с добавлением нежирной сметаны, рыба с овощным гарниром, компот.
  • Сухарики, фруктовый мусс.
  • Цветная капуста отварная, суфле из телятины, чай с молоком.
  • Кефир.

Вариант 4

  • Омлет, сыр, чай.
  • Каша из тыквы.
  • Кабачковый суп, телячьи паровые котлеты, отварной рис, сок.
  • Запеченное яблоко.
  • Рыба отварная, салат овощной, чай травяной.
  • Ряженка.

Вариант 5

  • Яйцо пашот, каша из геркулеса, чай.
  • Творог, настой шиповника.
  • Овощной суп, запеканка из курятины, картофель в отварном виде, сок.
  • Не сдобная выпечка, компот.
  • Морковное пюре, голубцы с рисом, чай травяной.
  • Простокваша.
Читайте также:
Можно ли при геморрое ходить в баню и париться: ответы специалистов

Вариант 6

  • Гречневая каша, сыр с маслом, чай.
  • Сырники с джемом.
  • Суп-лапша, запеченная индейка с овощами, компот.
  • Кисель, бисквит.
  • Треска паровая, отварной рис, отвар шиповника.
  • Кефир.

Вариант 7

  • Рисовая каша с маслом, паровой омлет, чай.
  • Фруктовое желе, отвар шиповника.
  • Картофельный суп-пюре, творожный пудинг, компот.
  • Молоко, галетное печенье.
  • Рис с черносливом, курица отварная, морс .
  • Травяной чай с медом.

Соблюдение диеты при хроническом холецистите – часть лечения. Она поможет ускорить процесс выздоровления, сгладит неприятные симптомы. Организм быстрее восстановится после обострения. Если придерживаться диетического питания во время ремиссии, то можно сократить количество острых периодов.

Диета при хроническом холецистите: правила питания и примерное меню

Современные методы лечения

Лечебное питание при холециститах
  • 27 мар. 2018 г.

ГБУ РО «ОКБ им. Н.А.Семашко»

врач-диетолог высшей категории

Достаточно эффективная терапия холециститов, как острых, так и хронических, достигается при использовании комплексных методов лечения, включающих лечебное питание, антибактериальную терапию (по показаниям), средства, влияющие на моторную функцию и тонус желчного пузыря. В разные периоды болезни к лечебному питанию предъявляются различные требования.

С помощью диеты можно создать покой поврежденному органу или, наоборот, усилить его деятельность, усилить сократительную и двигательную функцию желчного пузыря, процессы желчеотделения.

Лечебное питание при остром холецистите.

Пищевой режим в острый период болезни (острый холецистит или обострение хронического холецистита) строится с расчетом максимального щажения всей пищеварительной системы.

С этой целью в первые дни болезни рекомендуется введение только жидкости. Назначают теплое питье (некрепкий чай, минеральная вода пополам скипяченой водой, сладкие соки из фруктов и ягод, разведенные водой, отвар шиповника) небольшими порциями.

Через 1-2 дня (в зависимости от уменьшения остроты болевого синдрома) назначают в ограниченном количестве протертую пищу: слизистые и протертые супы (рисовый, манный, овсяный), протертую кашу (рисовая, овсяная, манная), кисели, желе, мусс из сладких фруктов и ягод. Далее в диету включают нежирный творог, нежирное мясо в протертом виде, приготовленное на пару, нежирную отварную рыбу. Разрешают белые сухари. Пищу дают небольшими порциями (5-6 раз в день).

Через 5-10 дней после начала болезни назначают диету №5а (лечебное питание при остром гепатите). При исчезновении всех острых явлений через 3-4 недели допускается перевод больного на диету №5.

Лечебное питание сочетается с назначением антибактериальной терапии, спазмолитических средств и соблюдением постельного режима.

Лечебное питание при хроническом холецистите.

Значение лечебного питания в терапии больных с поражением печени и желчного пузыря особенно возрастает при хронических холециститах. Нарушение пищевого режима, качественные и количественные его отклонения могут вызвать обострение болезни, поэтому больным необходимо знать правила и принципы диетического питания при данной патологии.

При хроническом воспалении желчного пузыря важно питаться дробно и регулярно. В сутки должно быть 5-6 приемов пищи. Есть надо в одно и то же время небольшими порциями, что способствует лучшему оттоку желчи. Обильное количество пищи нарушает ритм отделения желчи и вызывает спазм желчных путей. Отсюда частое возникновение болей и различных видов диспепсии после обильной еды.

Слишком холодное и горячее может вызвать спазм желчевыводящих путей, поэтому пищу следует употреблять в теплом виде.

Из рациона необходимо исключить следующие продукты и напитки: любые консервы и маринады; крепкий кофе и чай; алкоголь; газированные напитки, включая минеральную воду с газом; шоколад; острое, соленое, копченое; овощи, богатые эфирными маслами (редис, редька, репа, лук, чеснок) и щавелевой кислотой (щавель, шпинат), т.к. они оказывают раздражающее действие наслизистую оболочку пищеварительного тракта. Следует ограничить потребление сладостей (разрешаются: фруктовое пюре, джемы, муссы, конфеты (кроме шоколадных), мед, мармелад, пастила) и сдобной выпечки.

Жиры предпочтительнее вводить в виде растительных масел прежде всего из-за их хорошего желчегонного действия. При хронических холециститах, протекающих с желчезастойным синдромом, рекомендуется увеличивать содержание жира в диете до 100-120 г за счет растительных масел (12 от общего количества жира). Этот вариант диеты способствует активации желчеотделения, улучшает печеночно-кишечную циркуляцию соединений, входящих в состав желчи, повышает ее бактерицидные свойства и двигательную функцию кишечника.

Желчегонное действие растительных масел может служить противопоказанием к их введению вдиету больным желчнокаменной болезнью. В этих случаях активация функциональной деятельности желчевыделительной системы может сопровождаться приступом желчной колики. Для больных такого профиля назначают диету с обычным соотношением животного и растительного жира.

Из жиров животного происхождения рекомендуется сливочное масло как наиболее легко перевариваемое и всасываемое. Тугоплавкие и трудноперевариваемые жиры (сало, жирные сорта мяса и рыбы) плохо переносятся при хроническом холецистите, вызывая обострение болезни.

Вопрос о введении в диету яиц должен решаться индивидуально. Яйца являются ценным пищевым продуктом, обладают активным желчегонным действием (желтки яиц), усиливают моторную функцию желчного пузыря, в связи с чем показано их введение в диету больных хроническим холециститом. Если потребление яиц вызывает боли, горечь во рту и другие болезненные явления, используют только яичные белки.

Овощи, фрукты и ягоды оказывают стимулирующее действие на секрецию желчи и других пищеварительных соков, способствуют устранению запоров. Можно рекомендовать морковь, кабачки, томаты, цветную капусту, виноград, арбуз, клубнику, яблоки, чернослив и др. Желчевыделительная деятельность особенно усиливается при одновременном введении овощей с растительными маслами.

Поэтому рекомендуется употреблять салаты с растительным маслом.

В диете должны присутствовать пшеничные отруби в чистом виде или в составе специальных сортов хлеба.

Читайте также:
Сладкое при панкреатите: можно ли есть и что разрешено?

При холециститах, протекающих с поносами, овощи и ягоды вводят в диету в виде соков, лучше разбавленных пополам с водой, или в протертом виде. В этих случаях предпочтение отдают сокам, содержащим дубильные вещества (черника, айва, гранаты).

В меню при хроническом холецистите рекомендуется включать: нежирное мясо (говядину, телятину, кролика), курицу, рыбу; кисломолочные продукты (нежирный творог, кефир, ряженку, простоквашу); фрукты и овощи, натуральные соки, компоты из фруктов, ягод и сухофруктов; макаронные изделия и крупы. Полезно готовить овощные и крупяные супы на овощном, слабом мясном или рыбном бульоне. Из круп рекомендуется чаще готовить гречку, рис, овсянку.

Чтобы блюда сохраняли наибольшее количество полезных веществ и не раздражали желчный пузырь, следует их правильно готовить. Продукты лучше отваривать и готовить на пару. Можно запекать пищу в духовке и тушить.

Диета при холецистите

Диета при холецистите

Меню на неделю поможет составить представление о лечебном рационе и добиться устойчивых результатов в виде ремиссии холецистита и избежать развития болезни в хроническую форму.

Плюсы диеты при холецистите

Воспалительное заболевание желчного пузыря называется холециститом. Из-за нарушения оттока желчи вызывает воспалительное явление, отложение камней в желчном пузыре.

Проблема широко распространена среди населения всех возрастов, но особенно часто страдает молодежь. Неправильное питание, перекусы всухомятку, газировки, алкоголь, провоцируют болезнь.

При приеме тяжелых для переваривания продуктов, нагрузка на пищеварительный тракт увеличивается, происходит активная выработка желчи, но ее отток затрудняется, что в свою очередь ведет к образованию песка и камней в желчном пузыре. Чтобы избежать этого явления, необходимо, чтобы отток желчи был своевременным, а ее консистенция не густой. Поэтому важно следить за своим рационом и принимать больше жидкости.

Причем диета необходима не только стадии обострения, но и сохраняет свою актуальность и при хроническом течении этого заболевания.

Завтрак: стакан кефира, тыквенная каша
Обед: отварной картофель, отварная белая рыба
Ужин: голубцы с рисом

День 2

Диета. Фото: Pixabay

Завтрак: стакан сливового сока, омлет из двух яиц
Обед: суп с вермишелью и фрикадельками куриными
Ужин: рагу из овощей, паровая котлета

День 3

Диета. Фото: Pixabay

Завтрак: нежирный творог с запеченным яблоком
Обед: суп-пюре из цветной капусты, отварная белая рыба
Ужин: кефир, гречневая каша

День 4

Диета. Фото: Pixabay

Завтрак: стакан сливового сока, омлет из двух яиц
Обед: голубцы с рисом и говядиной
Ужин: брокколи отварные, морковные котлеты

День 5

Диета. Фото: Pixabay

Завтрак: нежирный творог с запеченным яблоком
Обед: рагу из овощей, паровая котлета
Ужин: кефир, гречневая каша

День 6

Чай. Фото: Pixabay

Завтрак: запеканка творожная, чай
Обед: перловый суп, морковные котлеты
Ужин: овощное пюре из горошка, сухарик

День 7

Диета. Фото: Pixabay

Завтрак: овсяная каша на воде, компот из сухофруктов
Обед: рагу из овощей, паровая котлета
Ужин: запеканка творожная

Пищу необходимо готовить без соли и острых приправ, путем варки, тушения и на пару, запекать. Количество потребляемой в сутки жидкости должно быть не менее 2-2,5 литров.

Результаты

В период обострения необходимо придерживаться довольно строгого питания, это может длиться до нескольких недель. Но и после окончания острой фазы нужно придерживаться специального режима питания.

Лечебная диета не будет провоцировать диспепсические явления. Включение в рацион фруктов, овощей, отрубей и полиненасыщенных жирных кислот положительно сказывается на желчеотделении и помогает сохранить здоровье.

Отзывы диетологов

— Чтобы не допустить перехода болезни в хроническую форму или обострения, диету требуется соблюдать постоянно. Из-за недостаточности желчных кислот в случае холестаза и нарушения желчеотделения, часто ухудшается усвоение жирорастворимых витаминов: А, К, Д, Е. Поэтому рекомендуется включать в питание поливитаминные препараты, содержащие полный комплекс таких витаминов. Для составления индивидуального меню рекомендуется обращаться к врачу, — считает Артур Моисеенко.

Правила и особенности диеты при холецистите

Диета при холецистите является частью комплексного лечения заболевания. Она включает список запрещенных и разрешенных продуктов питания, а также особенности приготовления пищи. При этом важно правильно подбирать объем порций и время их приема. Рекомендации назначаются при остром и хроническом течении воспалительного процесса в желчном пузыре.

Влияние диеты на состояние желчного пузыря

Холецистит – это воспаление желчного пузыря, которое часто бывает спровоцировано застойными явлениями и нарушением оттока желчи.

диета при холецистите

Диета при холецистите помогает уменьшить воспаление в желчном пузыре

Применение диетических рекомендаций позволяет достичь нескольких полезных лечебных эффектов:

  • нормализация тонуса стенок полых структур гепатобилиарного тракта;
  • расслабление гладких мышц сфинктеров желчного пузыря и желчевыводящих протоков;
  • снижение функциональной нагрузки на печень, полые структуры гепатобилиарного тракта, поджелудочную железу и кишечник;
  • улучшение оттока желчи с уменьшением выраженности застойных явлений;
  • нормализация химического состава желчи;
  • обеспечение организма необходимыми органическими соединениями, витаминами и минералами;
  • снижение вероятности формирования нерастворимых конкрементов;
  • уменьшение вязкости желчи, способсвование лучшему оттоку из желчного пузыря и полых структур.

Соблюдение диетических рекомендаций помогает добиться положительного эффекта в период ремиссии и рецидива при хроническом холецистите. В случае нерационального питания течение заболевания ухудшается даже на фоне проведения медикаментозного лечения.

Правила и особенности диеты при холецистите

Для того, чтобы лечебное питание дало больший эффект, важно соблюдать правила:

  • исключить жирную и жареную пищу, а также алкоголь;
  • составлять рацион из растительной пищи, богатой витаминами и клетчаткой;
  • блюда варить и готовить на пару;
  • в период ремиссии можно тушить продукты питания;
  • ограничить поступление соли;
  • температура готовой пищи для приема должна быть близкой +37 °С;
  • измельчать блюда в период обострения воспалительного процесса – это необходимо для снижения нагрузки на печень;
  • употреблять у сутки не менее 1,5 л жидкости, которая должна поступать вместе с продуктами питания и напитками;
  • делать небольшие порции, принимая их не менее 5-ти раз в день;
  • последний прием пищи возможен не позже, чем за 2 часа до сна.
Читайте также:
Рефлюкс-эзофагит: симптомы, причины, диагностика и лечение

Соблюдение перечисленных рекомендаций позволит снизить нагрузку на все органы пищеварения, и как следствие, улучшить состояние всех органов пищеварительной системы.

Разрешенные продукты

Перечень продуктов, которые разрешены для приема в ходе соблюдения диетических рекомендаций при холецистите:

  • крупы, к которым относятся рис, гречка, овсянка, пшено;
  • хлеб из муки грубого помола, отрубей;
  • диетическое мясо;
  • рыба без костей и с минимальным содержанием жира;
  • куриные яйца, но не более 1 шт. в день;
  • сваренные или приготовленные на пару овощи;
  • продукты из скисшего молока с низким содержанием жира, к которым относятся кефир, йогурт, ряженка;
  • нежирный творог;
  • мед в небольшом количестве;
  • некислые фрукты, которые допускаются к употреблению в отварном или свежем виде;
  • компот из сухофруктов, свежих фруктов;
  • отвар из шиповника или лекарственных растений, к которым относятся ромашка, зверобой.

Список разрешенных продуктов дает возможность готовить большое количество вкусных блюд. Лекарственные растения в качестве добавки, которые употребляются в виде настоев или отваров, назначает только врач.

меню

Меню при холецистите должно включать только разрешенные продукты

Запрещенные продукты

Продукты питания, которые не рекомендуются к употреблению, оказывают негативное воздействие на структуры гепатобилиарной системы, а также повышают функциональную нагрузку на систему пищеварения:

  • сдоба, хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта;
  • жирное мясо, к которому относится утка, свинина;
  • любые колбасы, копчености;
  • продукты питания, содержащие маринады;
  • жирная рыба, включая скумбрию;
  • кондитерские изделия, которые включают крем с большим содержанием липидов, мороженое;
  • молоко и продукты из него, содержащие большое количество жира, в частности сметана, твердые сыры;
  • шоколад, мармелад;
  • острые овощи, к которым относятся чеснок, лук, редис, репа;
  • грибы;
  • культуры, повышающие газообразование в кишечнике, к ним относятся горох, фасоль, бобы, соя;
  • любые напитки с газом;
  • кофе, крепкий черный чай;
  • алкоголь в любом виде.

Некоторые ограниченные продукты питания можно принимать в небольшом количестве в период ремиссии хронического холецистита с улучшением состояния человека и работы органов системы пищеварения. К ним относятся сладости, небольшой объем животных жиров, яйца, некрепкий черный чай.

Меню в период ремиссии

Улучшение состояния характеризуется отсутствием клинической симптоматики. Функции гепатобилиарного тракта нормализуются. Целью диеты во время ремиссии является профилактика обострения патологии.

Рецепты включают разнообразные блюда, приготовленные из списка разрешенных продуктов:

  • суп-пюре с картофелем, сваренный на нежирном говяжьем бульоне;
  • каша из измельченного риса, овсяной, пшеничной крупы;
  • салат из сваренных овощей, включающих свеклу, картофель, кабачки, заправленный растительным маслом;
  • овощное рагу;
  • отварное куриное мясо, кролик;
  • филе рыбы без костей;
  • фрикадельки, отварные котлеты из нежирного мяса;
  • творог в чистом виде с добавлением фруктов;
  • йогурт, в который можно добавлять немного свежих фруктов или варенье;
  • творожная запеканка;
  • свежие фрукты в качестве десерта;
  • галетное печенье;
  • ржаной хлеб.

В течение дня пищу принимают не менее 5-ти раз. Распределение суточного объема пищи неравномерное. На завтрак и ужин подаются вторые и третьи блюда, на обед – первое, второе, третье. Ланч и полдник включают небольшой объем пищи, преимущественно в виде десерта.

Соблюдение диетических рекомендаций при хроническом холецистите должно быть постоянным. Нерациональное питание может спровоцировать обострение патологии.

Меню при рецидиве

В период обострения хронического холецистита необходимо снижение нагрузки на органы пищеварения. Непосредственно в период ухудшения состояния рацтон долежн быть строго диетическим. Преимущество отдается минеральной воде без газа, компоту из сухофруктов, отвару шиповника или других лекарственных растений. Из продуктов допускается употребление небольшого количества галетного печенья, нежирного йогурта. Прием напитков и продуктов питания осуществляется 6 раз в день.

В период обострения заболевания совместно с диетическими рекомендациями врач назначает медикаментозные средства.

По мере улучшения состояния человека диета расширяется. Она включает суп-пюре с овощами на воде, кашу из протертой овсяной муки, йогурт, компот из сухофруктов. Обычно такие диетические рекомендации соблюдают на 2-3 день после обострения патологии и начала активных терапевтических мероприятий. Прием пищи осуществляется 6 раз в день.

На 5-6 день допускается расширение рациона с включением рецептов, которые используются для приготовления пищи при хроническом течении заболевания. Прием пищи осуществляется 5 раз в день.

Преимущества

При помощи выполнения диетических рекомендаций удается не только улучшить состояние желчного пузыря, но также достичь снижения функциональной нагрузки на все органы системы пищеварения. Меняя режим питания пациент достигает нормализации работа желудка, кишечника, поджелудочной железы, секреторных клеток слизистой оболочки полых структур желудочно-кишечного тракта.

Недостатки

Меню подбирается с целью достижения терапевтического эффекта при патологии желчного пузыря, печени и других органов системы пищеварения. Единственным недостатком является необходимость дисциплинированного подхода к выполнению рекомендаций и самоконтроля.

Обычно диетические рекомендации назначаются лечащим врачом совместно с медикаментозной терапией. Принимать какие-либо лекарства без назначения врача нельзя. После начала соблюдения рекомендаций результаты можно ощутить уже через несколько дней. Болезненные ощущения в области желчного пузыря и другие неприятные симптомы начинают исчезать.

Видео

* Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: