Диета при полипах в желчном пузыре: что можно есть, примеры меню

Полипы желчного пузыря

Нередко на прием приходят пациенты с заключением УЗИ желчного пузыря и в беспокойстве о том, что обнаружены полипы желчного пузыря, и вопросом, что дальше делать. Хирурги предлагают оперативное лечение. Так оперировать или нет?

Под полипами желчного пузыря понимают доброкачественные опухоли, выступающие в просвет полого органа. В отличие от полипов желудка и кишечника, полипы желчного пузыря недоступны эндоскопическим методам исследования, а их гистологическое исследование возможно только в послеоперационном материале.

Виды полипов

Полипозные образования желчного пузыря бывают следующие:

  • Холестериновые полипы, доброкачественные по своей природе.
  • Холестероз желчного пузыря, полипозная форма.
  • Истинные полипы желчного пузыря (аденомы).
  • Злокачественные полипы.

Холестериновые полипы

По результатам исследований от 45 до 70 % всех полипов желчного пузыря имеют холестериновую природу, и не требуют хирургического вмешательства. По данным различных исследователей среди пациентов, подвергшихся удалению желчного пузыря (холецистоэктомии) от 39 до 63 % имели холестериновые полипы. Выявляемые полипы 4 — 10 мм в диаметре это холестериновые доброкачественные полипы, неподвижные, с ровным контуром, на широком основании, не дающие эхо-тень при ультразвуковом исследовании, чаще одиночные или множественные, не имеющие кровоснабжения.

Холестероз желчного пузыря

Стадии развития полипа

Это самая частая морфологическая форма полиповидных образований желчного пузыря и наблюдается от 42 -99% случаев. Ранее холестероз наблюдали редко, но с появлением УЗИ исследования это патология желчного пузыря стала выявляться очень часто.

Холестероз это доброкачественное, не воспалительного характера, заболевание, при котором наблюдаются множественные полиповидные образования в стенке желчного пузыря. Холестероз полиповидный характеризуется малыми размерами (менее 10-15 мм) и медленным ростом.

Холестериновые полипы желчного пузыря, холестероз – накопление чистого холестерина и его эфиров и желчных кислот в подслизистом слое стенки желчного пузыря в виде выростов (полипов).

Холестероз

Причинами таких полипов могут быть:

  • общие нарушения липидного обмена,
  • нарушение сократительной функции желчного пузыря — застой концентрированной желчи в нем,
  • изменение состава желчи (дисхолия), вырабатываемой печенью,
  • нарушение лимфообращения в стенках желчного пузыря при воспалении его.

Полипы холестериновые и холестероз желчного пузыря не являются предраковыми заболеваниями. Случаев перехода в злокачественное перерождение полиповидного холестероза не описано.

Частота полипов желчного пузыря у мужчин и женщин практически одинакова, но у мужчин чаще встречается полиповидный холестероз, а у женщин чаще холестериновые полипы и аденомы.

Полипы желчного пузыря чаще протекают бессимптомно (по результатам исследований до 66%).

Истинные полипы желчного пузыря

Они нередко сочетаются с камнями в желчном пузыре или воспалением. Только 9% обследованных имели здоровый желчный пузырь (данные исследований). Эти полипы относятся к предопухолевым заболеваниям желчного пузыря.

Чтобы уточнить характер полипа – холестериновый или истинный полип, проводят ультразвуковое доплеровское исследование полипа, определяя наличие кровоснабжениев ножке полипа: при холестериновом полипе оно отсутствует, при истинном полипе кровоснабжение присутствует. При обнаружении истинного полипа желчного пузыря показано ежегодное ультразвуковое исследование.

Злокачественные полипы желчного пузыря

Их, по данным операции холецистэктомии, имели лица старше 60 лет.

Рак желчного пузыря является редким заболеванием, и встречается 1-2 случая на 100 000 человек.

Полипы размером более 1,5-2 см в просвете желчного пузыря и быстрый рост их более 2 мм в год входят в группу риска и требуют динамического наблюдения. Чаще злокачественные полипы желчного пузыря диагностируются в неоперабельной форме.

Диагностика полипов желчного пузыря

Исследование липидного (холестеринового) обмена

Холестерин входит в состав желчи, который вырабатывается печенью. Часть его выделяется вместе с желчью, но главным путем превращения холестерина является окисление его в печени до желчных кислот. Перенасыщение желчи холестерином возникает в случае повышенной секреции холестерина в желчь и при сниженной или недостаточной секреции желчных кислот.

Растворимость холестерина зависит от концентрации желчных кислот, которые образуют в растворе желчи холестериновые мицеллы. Снижение растворимости этих холестериновых мицелл играет большую роль в образовании полипов желчного пузыря.

Ультразвуковое исследование сократительной функции желчного пузыря

О проведении этого исследования можно прочесть в статье «Дискинезии желчевыводящих путей». В 70% полиповидные образования сочетались с различными вариантами нарушений сократительной функции желчного пузыря и желчевыводящих путей (дискинезий), деформациями желчного пузыря, чаще врожденного происхождения. В 30% являлись случайной находкой.

Это исследование исключает возможный застой желчи в желчном пузыре. При наличии его требует лечебной коррекции (режим питания, диетические особенности питания, гуманные тюбажи, лекарственные средства).

При обнаружении при УЗИ полипа или полипов встает вопрос о дифферециальной диагностике холестериновых полипов или холестероза и истинных полипов. Цветовое доплеровское ультразвуковое исследование позволяет отличить полипы от сгустков (хлопьев) желчи и различить холестериновые и истинные полипы: в холестериновых полипах отсутствует кровоток, в истинных полипах кровоток регистрируется.

Компьютерная томография

Она позволяет правильно поставить диагноз на дооперационной стадии болезни. Вопрос о необходимости операции решается индивидуально при наличии факторов риска опухолевого происхождения полипа.

Читайте также:
Профилактика холецистита: правила питания и здоровый образ жизни

Показания к холицистэктомии

Факторы риска, при которых показано оперативное лечение:

  • возраст старше 60-70 лет,
  • размеры полипа более 15-20 мм в диаметре,
  • одиночный полип и наличие камней в желчном пузыре,
  • отрицательная динамика при предшествующем УЗИ – рост полипа более чем на 2 мм за год,
  • наличие полипа на тонкой ножке.
  • наличие болевого синдрома.

Важна характеристика роста полипов:

  • отсутствие роста, рост на 1 мм в год находится в пределах ошибки измерения,
  • медленный рост — увеличение в диаметре более 2 мм в год,
  • быстрый рост – более 2 мм в течение года, требует консультации хирурга, онколога.

Медикаментозное лечение

При отсутствии факторов риска и холестериновой природе образований желчного пузыря назначаются препараты желчных кислот – УДХК (урсодезоксихолиевой кислоты), которые являются методом лечения холестериновых полипов желчного пузыря под контролем УЗИ желчного пузыря. Длительность лечения, доза препарата, контроль эффективности лечения определяются врачом.

Действующим веществом УДХК является желчная кислота, которая образуется в организме человека. Прием препарата изменяет состав желчных кислот в желчи Это снижает всасывание холестерина в кишечнике и секреции холестерина в желчь. Следовательно, снижается насыщение желчи холестерином. УДХК обладает способностью образовывать с холестерином «жидкие кристаллы» и растворять холестериновый осадок. Всасывание УДХК происходит в проксимальных отделах тощей кишки и подвздошной.

Принимается препарат один раз в день во время ужина или на ночь. Это эффективно из-за соответствия суточному ритму образования и секреции холестерина, согласно которому содержание холестерина в желчи в течение ночи непрерывно возрастает, в течение дня падает. Считается, что холестериновые полипы растут преимущественно ночью.

УЗИ не всегда позволяет определить природу полипов и назначение УДХК является диагностическим тестом для разграничения холестериновых и истинных полипов.

Диета при заболеваниях желчного пузыря

Диета при заболеваниях желчного пузыря

Текущие данные показывают, что холелитиаз поражает каждого пятого взрослого человека в мире.

Кроме того, он все чаще диагностируется у детей и подростков, особенно у страдающих ожирением.

В желчном пузыре и тракте могут возникать следующие состояния: холецистолитиаз, полипы желчного пузыря, желчные кисты, злокачественные опухоли желчевыводящих путей.

К основным факторам риска развития относятся: генетическая предрасположенность, возраст, неправильная диета, ожирение, метаболический синдром, резистентность к инсулину, сахарный диабет, резко повышенный уровень триглицеридов в крови, быстрая потеря веса синдром короткой кишки, кистозный фиброз, инфекции желчных путей.

Какие ошибки питания способствуют развитию камней в желчном пузыре.
Регулярное употребление высококалорийной пищи (например, фаст-фуд, длинная жареная пища).

Чрезмерное потребление холестерина и животных жиров. Недостаточное потребление пищевых волокон (т.е. небольшое количество овощей, фруктов и цельнозерновых зерен).

Нерегулярное питание в течение дня, в том числе обильное питание в поздние вечерние часы.

Камни желчного пузыря – осложнения.
К осложнениям желчнокаменной болезни относятся: приступ желчной колики, образование гидроцеле желчного пузыря, билиарный перитонит, острый холецистит, острый холангит, острый панкреатит.

Что делать при выявленном заболевании.
Соблюдайте общепринятые правила правильного питания (например, модель средиземноморской диеты или диета DASH). Систематически занимайтесь различными видами физической активности.

Регулярно ешьте, фрукты, крупное зерно и орехи, семена и семена, которые являются богатым источником многих ценных питательных веществ, а также пищевых волокон для снижения уровня желчных кислот.

Избегайте употребления высококалорийных продуктов с высокой степенью обработки (например, сладких и соленых закусок, фаст-фуда, подслащенных напитков), которые приводят к повышению уровня глюкозы в крови и в то же время снижают силу сокращения желчного пузыря, что приводит к образованию желчи.

Откажитесь от жареной пищи.

Выбирайте блюда, отваренные в воде, приготовленные на пару, запеченные в пергаменте или жаростойкой посуде, или тушенные в воде. Избегайте тяжелой еды в поздние вечерние часы.

Избегайте быстрой потери веса (т.е. более 3 кг в неделю) и крайне ограничительной диеты с низким содержанием жиров, так как это может привести к образованию желчных камней из-за длительного застоя желчи в желчном пузыре.

Избегайте жареных, традиционно приготовленных на гриле, копченых и вяленых блюд.

Исключите из недельного меню продуктов, которые трудно перевариваются и длительное время остаются в пищеварительном тракте (например, жареные грибы), продуктов с метеоризмом (например, крестоцветных овощей, лука, чеснока, сухих семян бобовых) и острых блюд.

Включите следующие продукты, богатыми каротином (например, морковь, тыква, мангольд, брокколи, зеленый салат, шпинат, абрикосы, персики), витамина С (например, петрушка, шпинат, брюссельская капуста, брокколи, клубника, киви, апельсины), витамин D (например, запеченный лосось, скумбрия в умеренных количествах), витамин E (например, рапсовое масло, петрушка, шпинат, салат, черника, нектарины, авокадо, свежемолотые орехи, семена, семена) и витамин K (например, шпинат, салат, Брюссельская капуста).

Ограничите потребления сладостей и кондитерских изделий, а также подслащенных напитков.

Избегайте употребления чрезмерного количества пищевых волокон. Включите в рацион мягкие травы (например, тимьян, базилик, розмарин, майоран). Обеспечьте прием блюд в виде крем-супа, каш, желе, пудингов, муссов, коктейлей, желе.

Читайте также:
Какие фрукты можно есть при язве желудка

Откажитесь от употребления сырых овощей и фруктов в пользу вареных, тушеных в воде, тушеных, протертых или смешанных.

Пейте в основном негазированную воду, нежный чай и хорошо переносимые травы.

Диета при полипах в желчном пузыре

Как выглядят полипы

Желчный пузырь – эластичный, полый внутри орган грушевидной формы, он является резервуаром для сбора и хранения желчи, его емкость – 40-60 мл. Около 6% населения нашей страны страдает от полипов в желчном пузыре. Болеют в основном женщины за 40. Среди заболевших только 20% мужчин.

В том случае, если на его стенках возникают полипы, уменьшается его вместимость, нарушается приток и отток желчи, что приводит к его воспалению и нарушению работы желудочно-кишечного тракта в целом.

Успешное лечение полипов в желчном пузыре возможно только в том случае, если соблюдаются условия правильного питания. Больной орган не должен подвергаться перегрузкам, необходим своевременный и регулярный отток желчи с определенной периодичностью.

Такая диета не считается строгой, так как из рациона питания не исключается большая часть привычных продуктов. А если подойти к вопросу кулинарии с творчеством, то ограничения в еде и во все станут не заметны. В статье мы разберем основные правила, принципы диеты при полипах в желчном пузыре, приведем пример меню.

Правила нового рациона

Наросты могут быть разной формы и вида. Диета поможет избавиться от них

Наросты могут быть разной формы и вида. Диета поможет избавиться от них

Наиболее рациональной для данного случая является диета №5. Существует несколько ее вариантов с большей или меньшей калорийностью, но общие принципы остаются неизменными:

  1. Пищу нужно принимать примерно в одно и то же время 5-6 раз в сутки.
  2. Она не должна быть очень горячей или слишком холодной, или приготовленной во фритюре – жареные блюда хороши на вкус, но для их переваривания требуется большое количество желчи, что приводит к напряженной работе печени и желчного пузыря.
  3. Фритюрницу или сковороду нужно заменить духовкой, приготовленные в ней блюда не раздражают органы пищеварения, не нужно также забывать о приготовлении пищи на пару, обычной варке и тушении.

Разрешенные продукты

Список допустимой еды:

  • Все виды хлебобулочных изделий при условии, что они не свежевыпеченные.
  • Все виды лапши и макарон.
  • Крупы.
  • Молоко и молочные продукты.
  • Яйца всмятку и омлете на пару, не более 3 в день.
  • Мясо не жирных сортов, курятина, индейка, кролик, диетические сорта колбас и сосисок.
  • Не жирная рыба.
  • Овощи.
  • Фрукты.
  • Растительное масло.
  • Чай, кофе с молоком, кисели, компоты, овощные и фруктовые соки, минеральная вода без газа.
  • Сладости, мед.
  • Зелень укропа и петрушки.

Под запретом

Нельзя употреблять такие продукты питания:

  • Сдоба, торты и пирожные.
  • Жирная рыба, копчености и рыбные консервы.
  • Жирные сорта мяса, сало, копчености.
  • Утка и гусь.
  • Все бобовые.
  • Пряные овощи: сельдерей, пастернак, корни петрушки, кинза, острый перец.
  • Редис, редька, щавель, лук, чеснок.
  • Черный кофе, какао, все виды спиртных напитков.
  • Шоколад и шоколадные конфеты.

Наложите табу на указанную еду

Наложите табу на указанную еду

Составление меню

Как мы говорили выше, диету при полипах нельзя назвать строгой – из рациона питания не исключается основная часть привычных продуктов и при умелом приготовлении ограничения станут не заметны. При составлении рациона на каждый день необходимо учитывать вкусовые предпочтения больного. Чаще всего мы сами превращаем правильное питание в набор из невкусных блюд и называем их диетой, внося в это слово негативный смысл.

В том случае, если больному рекомендовано снижение веса, и он не занимается тяжелым физическим трудом, организму потребуется не более не более 1800-2500 калорий в сутки, а при увеличении нагрузок – до 2800-3500. При этом не обязательно употреблять пищи намного больше, достаточно выбрать продукты покалорийнее, общий объем съеденного и выпитого за сутки должен составлять максимум 3,5-4 килограмма.

При низкокалорийной диете больному необходимо: 85-90 г белка, 90-100 г жира, 400-450 граммов углеводов (85-90 г сахара), вода берется произвольно, около 2 литров, соль – 8-10 г.

Составить индивидуальную диету совсем не сложно. Каждая упаковка продуктов имеет сведения о пищевой ценности, многие поваренные книги содержат таблицу калорийности готовых блюд.

В следующей таблице мы собрали такую информацию о наиболее популярных продуктах:

Название Калорийность на 100 г, кал.
Молоко 2,5 % 52
Молоко 3,2 % 58
Кефир 3,2% 56
Мясо курицы 167
Мясо индейки 197
Мясо кролика 199
Мясо цыпленка 156
Баранина 203
Телятина 90
Говядина 187
Свинина 480
Говяжья печень 98
Свиная печень 108
Куриные яйца 157
Перепелиные яйца 168
Картофель 60
Капуста белокачанная 23
Капуста цветная 18
Брокколи 34
Кабачки 24
Баклажаны 25
Морковь 33
Свекла 40
Лук (можно употреблять в тушеном и вареном виде) 43
Огурцы 15
Помидоры 20
Яблоки 45
Бананы 90
Мандарины 41
Апельсины 45
Клубника 38
Груши 42
Читайте также:
Творог при панкреатите: можно ли есть, польза и вред

Пример

Меню на каждый день должно быть не только достаточно калорийным, разнообразным, состоящим из вкусных блюд. Его состав зависит от вкусовых предпочтений больного. Завтрак может включать в себя первые и вторые блюда обычного обеда, если это вошло в привычку, не стоит вносить изменения. Многим не по вкусу молочные продукты и сыры с маленьким содержанием жира – нет необходимости ограничивать себя, необходимо уменьшить порцию.

Примерное меню на день:

  • завтрак – суп молочный или каша с маслом и сахаром, бутерброд с чаем;
  • второй завтрак – сок овощной или фруктовый с булочками;
  • обед – щи на курином бульоне, курица отварная с рисом, запеканка творожная со сметаной, компот;
  • полдник – молоко с печеньем;
  • ужин – рагу овощное, котлеты запеченные или на пару, кисель;
  • перед сном – кефир.

Рецепты праздничных блюд

Если безоперационное лечение не помогает, врачи прибегают к хирургической операции

Если безоперационное лечение не помогает, врачи прибегают к хирургической операции

Диетические продукты могут быть очень вкусными. Некоторые блюда станут украшением праздничного стола, которое одинаково понравится и соблюдающим диету, и совершенно здоровым гостям.

Запеканка мясная с картофелем

1 килограмм нежирного куриного фарша посолить и хорошенько вымешать с небольшим количеством молока, приготовить картофельное пюре (1 килограмм), на крупной терке измельчить 150 граммов твердого сыра, нарезать немного зелени.

Подготовленные продукты нужно уложить слоями в смазанную маслом форму для выпечки, верхним слоем должен быть сыр, и поставить для затекания в разогретую духовку на 60-70 минут.

Немного остывшую запеканку переложить на тарелку, порезать на кусочки, посыпать зеленью и подать к столу.

Мясо, запеченное в духовке

Мясо для запекания нужно будет приготовить в домашних условиях, так как купленный в магазине полуфабрикат обычно обильно посыпан перцем и густо смазан майонезом или другим жирным соусом.

Кусок мяса необходимо разрезать вдоль почти до конца, посолить на разрезе и как следует отбить, смазать нежирной сметаной и завернуть так, чтобы напоминал целый кусок. При необходимости можно связать его шпагатом. Мясо смазать сметаной и поставить в холодильник на ночь. Переложить мясо на противень и поставить в духовку на 1-2 часа.

Готовность проверяется спицей или ножом, у готового блюда из надреза выделяется прозрачный сок. Мясо можно готовить в фольге, оно будет мягче и сочнее, но верхнюю его часть лучше не закрывать, чтобы появилась корочка.

Алкоголь и нарушения режима питания

Трудно, да и не очень приятно убеждать подвыпивших товарищей в том, что составить им компанию вам не позволяет здоровье – проще отказаться от такого праздника заранее под благовидным предлогом, ведь любые спиртные напитки противопоказаны при заболеваниях печени и желчного пузыря. В домашнем кругу наверняка отнесутся к этому с большим пониманием.

Нарушать диету и баловать себя жирными и жареными продуктами, сдобой, шоколадом, также не стоит – это способно привести к несварению, болям в желчном пузыре, ухудшению самочувствия.

Рациональное питание необходимо на протяжении всего курса лечения полипов в желчном пузыре, но так как оно направлено на нормализацию обмена веществ, улучшение работы всей пищеварительной системы, снижение веса, многие бывшие больные не спешат с ним расставаться. Правильное питание становится нормой жизни.

Если вовремя не навести лад в своем питании, то полипы будут развиваться

Если вовремя не навести лад в своем питании, то полипы будут развиваться

Заключение

Подводя итоги, нужно сказать следующее:

    – болезнь, связанная с полом: у женщин они встречаются намного чаще.
  1. Рекомендованное питание при этом заболевании – диета №5.
  2. Строго придерживаться предписаний, которые дает эта диета, рекомендуется в течение всего курса лечения, а после исчезновения полипов допустимы некоторые послабления.

    : симптомы, диета
  • Причины образования камней в желчном пузыре Вы найдете здесь
  • Что такое перетяжка желчного, причины и симптомы заболевания, рассказывается на странице https://pe4en.net/bolezni-zhelchnogo-puzyrya/peretyazhka-zhelchnogo-puzyrya.html

Алексей занимается врачебной деятельностью с 1996 года. Проводит терапию всех заболеваний печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта в целом. Среди них: гепатит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, колит. Другие авторы

Диета при полипах в желчном пузыре

Диета при полипах в желчном пузыре

Полипы желчного пузыря представляют собой доброкачественное патологическое разрастание слизистой оболочки желчного пузыря. Полипы могут быть как одиночными, так и множественными (полипоз). Различают истинные полипы (аденоматозные полипы и папилома) и «псевдополипы» — холестериновый полип — отложения холестерина на слизистой оболочке и воспалительный полип — выраженное разрастанием эпителия, как следствие воспалительного процесса.

Клиническая картина зависит от размеров полипов и их локализации. У большинства пациентов отмечается бессимптомное носительство полипов или с ощущения незначительного дискомфорта в правом подреберье/верхней части живота или боли после обильного приёма жирной пищи. В случаях локализации полипа в шейке желчного пузыря и его крупном размере симптоматика более выражена и проявляется периодическим интенсивным болевым синдромом в правом подреберье. Полипы в желчном пузыре чаще диагностируются на фоне дискинезии желчевыводящих путей, хронического холецистита, желчнокаменной болезни. Как при единичных полипах, так и при полипозе желчного пузыря основная опасность заключается в высокой частоте (от 10 до 33%) их малигнизации (перерождение в злокачественную опухоль).

Читайте также:
Зуд при геморрое: почему чешется и как лечить

Лечение полипов определяется его размерами и динамикой роста:

  • Полипы размером 10 мм и более, особенно на фоне наличия камней и при нарушениях оттока желчи, подлежат обязательному хирургическому удалению (холицистэктомия).
  • При полипе менее 10 мм — наблюдение за ним в динамике (УЗИ один раз в три месяца). При увеличении размеров, а также появлении новых полипов, необходимо оперативное удаление.

При незначительных размерах полипов и невыраженности симптоматики пациенту рекомендуется перейти на диетическое питание. Диета при полипах в желчном пузыре базируется на классическом лечебном Столе №5 по Певзнеру, целью которого является обеспечение щажения печени и желчного пузыря, нормализация жирового/холестеринового обмена, а также процесса оттока желчи при обеспечении организма больного физиологической нормой всех пищевых макро/микронутриентов.

Калорийность дневного рациона варьирует в пределах 2800-2850 ккал (90 г белки, 350-400 г углеводы и 75-80 г жиры). В диете предусмотрено ограничение употребления поваренной соли до 7-10 г/сутки, свободная жидкость — на уровне 1,5 л. Для приготовления блюд используются щадящие методы кулинарной обработки продуктов — варка, тушение, запекание. Приготовление продуктов методом жарки не допускается.

В рационе питания ограничиваются все продукты и блюда с большим содержанием экстрактивных веществ, пуриновых оснований и эфирных масел — концентрированные бульоны на мясе, рыбе, вяленые, жаренные и копченые продукты, жирное мясо жирный творог, яичные желтки, печень животных, мозги, пекарские дрожжи, шпроты, сельдь, сардины, тунец, икра лососевых рыб, колбасные изделия, сало, сушеные белые грибы, мидии, креветки, консервы, кулинарные жиры, пряности, соленые, квашеные продукты, хрен, горчица, все виды редьки, маринованные овощи, репа, редис, лук зеленый, чеснок.

Исключаются и продукты, способствующие процессам брожения/гниения (капуста белокочанная, бобовые, пшено, хлеб ржаной), кислые фрукты/ягоды (клюква, цитрусовые, кислые сорта яблок и слив), а также кондитерские изделия с кремом, кофе, шоколад, мороженое, какао, напитки с газом, алкоголь.

В рационе питания должны присутствовать диетические сорта красного мяса (говядина, телятина) и мясо курицы, индейки, кролика. Рыбу можно употреблять только нежирную и нечасто (до 3-х раз в неделю). Важно присутствие в рационе питания достаточного количества продуктов, содержащих пектины, клетчатку и липотропные соединения — разнообразные овощи и фрукты, каши.

Овощной перечень продуктов разнообразен: практически все употребляемые овощи (за исключением запрещенных) в отварном/запеченном виде, а также квашеная некислая капуста. Фрукты и ягоды можно употреблять в любом виде. Кроме клетчатки выраженным липотропным эффектом обладают продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, лицетин и фитостерины, которые в достаточном количестве содержатся в льняном, кукурузном, оливковом, подсолнечном и других растительных маслах.

В рацион питания разрешается включать сухари/несвежий пшеничный хлеб, белковые паровые омлеты, супы с разваренной крупой/вегетарианские супы с овощами, нежирный/полужирный творог, разбавленное молоко, кисломолочные продукты, сливочное масло в готовые блюда (до 20 г/сутки), каши из риса, гречневой, овсяной круп, геркулеса, приготовленные на воде, спелые фрукты (запеченные и протертые в сыром виде), кисели, мед, мармелад, сахар, кисель, варенье, зефир. В качестве напитков полезны настой шиповника, чай с лимоном и сахаром, сладкие соки, некрепкий кофе, зеленый чай.

Диета при полипах в желчном пузыре после их удаления, независимо от вида оперативного вмешательства (традиционная холецистэктомия или лапароскопия) является важнейшим компонентом лечебно-восстановительного процесса. Наиболее важным является период в первые дни после оперативного вмешательства. В течении 4-6 часов после удаления полипов запрещается употребление любой жидкости — можно только смачивать водой губы пациента, а через 5-6 часов разрешается прополаскивать рот настоями трав.

В период 12-24 часа после операции можно давать больному питье 1-2 глотка через каждые 10-20 минут общим объемом до 500 мл в виде столовой негазированной воды. На вторые после операции сутки рацион расширяется за счет несладкого чая, нежирного кефира, киселя порциями 250 мл с периодичностью 1 раз/3 часа до 1,5 л/сутки.

В последующие сутки разрешается прием протертых супов на овощном бульоне, полужидкого картофельного пюре, парового омлета из яичных белков, вареной перетертой нежирной рыбы, фруктового желе и нежирной сметаны. Порции 150-200 г, 7-8 раз в сутки. В качестве жидкости чай с сахаром, яблочный/тыквенный соки. С 5-го дня разрешается употреблять сухой пшеничный хлеб (до 100 г), галетное печенье, а на 6-7 сутки — протертые овсяную/гречневую каши, овощное пюре, измельченную отварную рыбу/мясо, нежирные кисломолочные продукты, протертый творог.

Читайте также:
Свечи с прополисом от геморроя: отзывы и инструкция по применению

С 8-9 суток больной переводится на диеты № 5а, 5в в зависимости от состояния больного и выраженности симптоматики. Характерной особенностью этих диет является их пониженная калорийность дневного рациона до уровня 1600-1700 ккал (55-65 г белков, 250-300 г углеводов и 40-50 г жиров).

Все блюда готовятся протертыми с добавлением несоленого сливочного масла: слизистые крупяные супы, протертое паровое мясо, отварная рыба, тщательно протертые каши полужидкой консистенции с включением нежирного молока, желе, подсушенный хлеб, пшеничный/сухари, желе/кисели, творог низкой жирности. Питание после удаления полипов дробное, не менее 5 раз, порции не более 200 г, без соли.

Количество свободной жидкости — около 2,5 л/сутки. При отсутствии осложнений и нормальном самочувствии больной переводится на базовую Диету №5, находиться на которой рекомендуется на протяжении 3-6 месяцев.

Показания

    — на 8-10 сутки после удаления полипов.
  • Диета № 5В — при выраженном воспалении после холецистэктомии.
  • Диета № 5 — в дооперационный период и в стадии выздоровления после операции, после Диеты 5А.

Разрешенные продукты

Рацион питания при полипах в желчном пузыре в дооперационный период и в стадии выздоровления после их удаления включает подсушенный хлеб пшеничный/белые сухари, при хорошей переносимости — хлеб ржаной или приготовленный из обдирной муки. Супы готовятся на слабых овощных бульонах с добавлением овощей, круп и вермишели, с добавлением несоленого сливочного масла или нежирной сметаны без зажарки.

Для приготовления вторых блюд рекомендуется использовать телятину, нежирную говядину, мясо кролика, птицы (курицу, индейку) в отварном/запеченном виде, рубленными или куском. В рацион можно включать нежирные виды белой речной/морской рыбы с овощами, вареные морепродукты. Овощи запекаются, отвариваются или тушатся на пару и подаются в виде салатов, винегретов, икры, заправленные растительными маслами или сметаной.

Куриные яйца – исключительно в виде паровых омлетов или отваренные всмятку, желательно без желтков. В рационе питания должны присутствовать нежирные кисломолочные продукты: кефир, ацидофилин, простокваша, полужирный творог (в виде запеканок и натуральный). Молоко разрешается использовать лишь в качестве добавки в блюда, чай. Сметану и сливочное масло — как приправу к готовым блюдам.

Крупы должны хорошо отвариваться. Из пряностей можно использовать огородную зелень и в сладкие блюда добавлять корицу. В качестве десерта в рацион можно включать некислые фрукты/ягоды в любом виде, мармелад, варенье, мед. Сахар лучше частично заменять ксилитом. Свободную жидкость употреблять в достаточном количестве преимущественно в виде чая/кофе с молоком, настоя шиповника, овощных/фруктовых соков, минеральной негазированной воды.

Диета при полипах в желчном пузыре

Полипами в желчном пузыре называют наросты, покрывающие слизистый слой органа. Новообразование любого вида поддаётся хирургическому вмешательству. Исключением является холестериновый вид. После хирургического вмешательства больному необходимо придерживаться диеты.

Основные рекомендации в питании

Меню при полипах должно назначаться специалистом. Придерживаться определённого рациона влечёт за собой быстрое оздоровление больного. По Певзнеру, пациенты, которым удаляли полипы в желчном пузыре, питаются блюдами диетического стола под номером пять. Цель данного стола заключается в уменьшении уровня загруженности системы пищеварения посредством употребления определённых продуктов, уменьшения количества калорий.

Придерживаться диетического питания пациенту стоит не менее двух месяцев. Срок диеты может варьироваться в зависимости от назначения специалиста и тяжести последствий.

Количество приёмов пищи необходимо увеличить, а обычную порцию уменьшить. Причина этому – необходимость в снижении уровня нагрузки на орган, выделяющий желчь, желудок, кишечник. Установить частые приёмы пищи – не меньше 5 раз в сутки.

Дробное питание

Употребление меньшей порции еды не должно ущемлять потребности организма. Определённое количество белков и жиров. Оканчивать диетическое питание стоит, постепенно переводясь на обычное. Резкий скачок нарушит деятельность пищеварительной системы.

Диетический стол номер пять по Певзнеру требует исключения из обычного рациона употребления жиров животных и растительных жиров. Сахар заменить на глюкозу природного происхождения.

Принципы диеты – отсутствие одинакового меню на каждый день. Пациенту стоит питаться разнообразной пищей, сбалансированной. Это позволяет вести обычный образ жизни с активной мозговой деятельностью. Этому поможет употребление углеводов в привычном количестве.

Рекомендуемые продукты

Заболевание желчного пузыря подразумевает изменение рациона, позволяющего улучшить состояние пациента. Для устранения неприятной симптоматики предлагается строгий рацион, позволяющий человеку чувствовать себя нормально. Продукты, которые положительно влияют на выздоровление индивида, включают:

Салаты и зелень

  • Овощи. Как гарнир используют свёклу с морковью, баклажаны, брокколи, капусту цветную с брюссельской. Картофель в этот список не входит из-за крахмала, входящего в его состав. Этот компонент неблагоприятно влияет на процессы обмена. Свежими употребляют морковь с капустой, перец с томатами и сельдереем.
  • Зелень. Рекомендуют включить в рацион рукколу, листья салата, укроп с кинзой, петрушкой и базиликом. Салаты, приготовленные из свежих овощей – возможность получить необходимое количество витаминов, минералов.
  • Молоко и молочные продукты. Творог с кефиром и молоком должны иметь низкий уровень жирности. Жирные продукты отягощают процесс пищеварения.
  • Каши. Перловая и ячневая, овсяная с гречневой – необходимые для пополнения организма сложной клетчаткой.
  • Бобовые культуры. К ним относят чечевицу с бобами. Их употребление благоприятно влияет на организм больного, пополняя его нужными для нормальной жизнедеятельности компонентами.
  • Хлеб. Представитель данной категории не должен быть свежим. Пациент, которому удалили образование в органе желчи, должен беречь себя, избегать пищевых нагрузок. Употребляемый хлеб стоит выбирать из разряда ржаных. Белый хлеб употреблять на следующий день после покупки.
  • Мясо, рыба. Мясные продукты и рыбу употреблять из нежирных сортов. Куриное мясо, филе, мясо индюка, телятины – разрешённые виды мяса. Из рыбы пациентам при полипах рекомендуют филе хека.
  • Фрукты. Употребляемые фрукты заменяют сладости. Ведь диета не подразумевает наличие в рационе сладостей, кондитерских изделий. К разрешённым фруктам относят абрикосы с персиками, сливы с вишнями и малиной, также манго с бананами.
Читайте также:
Полипы в кишечнике: симптомы и лечение, диагностика, как удалить

Запрещённые продукты

Болезнь накладывает некоторые ограничения в виде продуктов. Приём перечисленных ниже видов негативно повлияет на здоровье и выздоровление.

Вредные продукты

  • Алкогольные напитки. Напитки, содержащие даже небольшую дозу спирта, влияют негативным образом на микрофлору кишечника пациента и желчный пузырь, которому приходится работать интенсивнее.
  • Напитки с хмелем. Сюда относят пиво и квас. Их влияние на кишечник отражается на органе, вырабатывающем желчь, и других органах, принимающих участие в пищеварении.
  • Напитки с газом. Вода с газом, сладкие газированные напитки строго противопоказаны. К этой категории относят и щелочную воду.
  • Кофе, крепкий чай. Чёрный чай, разновидности кофе. Под особым запретом быстро растворимые виды типа мак-кофе.
  • Жареные блюда и блюда с повышенной жирностью.
  • Мясо из свинины, баранины. Перечисленные виды относят к жирным сортам мяса. Лечение полипов подразумевает соблюдение низкокалорийной диеты.
  • Масла, жиры. К нему относят растительное, сливочное масло, маргарин. Запрещается употребление масло и маргариносодержащих продуктов (тесто слоёное, сдобная выпечка).
  • Сладости. Десерты, кондитерские изделия и шоколад могут представлять угрозу для больного пузыря. Особенно сложно органу даётся переработка шоколада.
  • Специи. Ограничения особенно касаются пряностей, соли. Употребление соли стоит ограничить двумя граммами.
  • Соленья. Такая пища запрещена.
  • Маринованные продукты. Запрет на данные продукты лежит из-за содержащегося в маринаде уксуса.
  • Консервы. В независимости от вида консервы, их употребление свести на нет. Сюда же относят варенья и джемы.

Кроме перечисленных продуктов, запрещены любые другие, тяжёлые на желудок продукты. Слизистая оболочка кишечника слишком чувствительна после заболевания. Продукты, вызывающие её раздражение, исключаются из рациона. Приём пищи стоит начинать с выпитого небольшого количества воды.

Рацион при полипах в желчном пузыре

Зная запрещённые и разрешённые продукты, можно легко подбирать свой рацион. Меню больного должно быть максимально щадящее и способствующее быстрому выздоровлению. Если пациент будет следовать указаниям врача, отток желчи в органе улучшиться, устранится отёчный симптом, спазмы.

Меню диеты

День выздоравливающего состоит из пяти приёмов пищи. Ниже представлен образец меню.

Первый завтрак пациента состоит из овсяной каши, которую дополняют свежими ягодами, запеканки из творога. На десерт готовится смузи из банана или рисовый пудинг. Запить все можно слабо заваренным чаем с нежирным молоком.

На второй завтрак употребляют лёгкий овощной салат. Альтернативой может стать запечённое яблоко, груша.

В обед готовят овощной суп, приготовленный на воде, не на бульоне. Дополнить суп котлетой, приготовленной на пару. Её можно заменить куриным филе. Вместо чая сварить компот из сухих фруктов.

Полдник похож на второй завтрак. Он состоит из салата, приготовленного из овощей или фруктов. Можно сделать кисель или заменить его компотом из сухофруктов.

Отварные овощи

На ужин лучше всего съесть варёные или протрушенные овощи. Завершить ужин любым молочным продуктом.

Диета при болезни печени и желчного пузыря: что можно, а что нельзя кушать

Люди, страдающие от болезней печени или желчного пузыря, знают, что их самочувствие напрямую зависит от того, что они кушают. Поэтому для таких больных врачами-диетологами совместно с узкими специалистами была создана специальная диета, которая позволяет поддерживать самочувствие на нормальном уровне, а также помогает желудку лучше усваивать пищу. Какая должна быть диета при болезни печени и желчного пузыря?

Болезни печени и желчного пузыря, основные принципы питания

От алкоголя придется отказаться!

От алкоголя придется отказаться!

Печень это один из тех органов в человеческом организме, который каждый день переносит огромнейшую нагрузку. И чтобы она работал так, как нужно, необходимо «жалеть» ее, то есть вести правильный образ жизни. К сожалению, 90 процентов жителей земного шара начинают следить за своим питанием только тогда, когда проблемы уже начали себя проявлять. Особенно это касается печени. Существует несколько основных принципов питания, если у человека имеется то или иное заболевание печени:

  • Всего в день необходимо употреблять до 2500 калорий, особенно если человек страдает от гепатита
  • Кушать нужно несколько раз в день и небольшими порциями. Это примерно от четырех до шести раз в день, в зависимости от режима дня и возможности. Но 4 – это минимальное количество приемов
  • Кушать можно только отваренные и пропаренные продукты, потому что именно они не сильно нагружают желудочно-кишечный тракт
  • Необходимо полностью отказаться от жареного. Такие приготовленные блюда довольно тяжелы, и больная печень просто не справится с ними
  • Необходимо кушать только теплые блюда. Ни в коем случае нельзя есть холодное или горячее, так как такие перепады негативно влияют на слизистую
  • Кушать нужно больше продуктов, содержащих в себе клетчатку, так как она стимулирует выведение желчи их организма
Читайте также:
Какие фрукты можно при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Что же касается желчного пузыря, то принципы питания здесь такие же, потому что эти два органа тесно взаимосвязаны между собой, и то, что хорошо печени, будет нормально и желчному пузырю.

Белки, жиры и углеводы

Суточная потребность в белках - от 80 до 90 грамм

Суточная потребность в белках — от 80 до 90 грамм

Особое внимание стоит уделять количеству белков, жиров и углеводов в дневном рационе, потому что от этого зависит не только состояние печени, но и всего организма, так как клетки и другие органы должны получать нормальное количество питательных веществ и витаминов. Так, при болезнях печени и желчного пузыря дневное содержание белков должно быть от 80 до 90 грамм. В том случае, если белков будет намного меньше, это приведет к дистрофии печени, и как следствие, развитию цирроза. Лучше всего кушать продукты, в которых содержаться легко усваиваемые белки. Например, творог.

Что же касается жиров, то их не должно быть больше 80 – 90 грамм. Недостаток может привести к негативным последствиям, да и избыток увеличит нагрузку на органы. Считается, то на самом деле жиры не представляют особой опасности для печени, но если человек потребляет их в большом количестве, то это приводит к отложению холестериновых бляшек, а также избыточному весу, который всегда вреден. Большую часть ежедневной порции жиров должны быть животные жиры, которые усваиваются лучше, и всего лишь одну третью – это растительные. Жир улучшает усваиваемость витаминов и полезных веществ, что очень важно для больной печени. Именно поэтому в каши пациентам рекомендуется добавлять либо сливочное, либо подсолнечное масло.

Отдельно нужно сказать об углеводах. Их количество сокращать ни в коем случае нельзя, Главное, не кушать много продуктов, содержащих легко усваиваемые углеводы. К ним относят сахар, мед. Лучше всего выделить для них примерно 100 грамм в день. Остальные же 300-350 грамм – это должны быть простые углеводы. Особое внимание уделяется именно их качеству, а не количеству. Правда, это не значит, что нужно налегать на пищу, в которой содержится много углеводов. Все должно быть в меру, потому что чрезмерное употребление может привести к отложению жиров в печени, что очень не хорошо, а также застою желчи.

Диета номер 5

Диета как часть лечения заболеваний желчного

Диета как часть лечения заболеваний желчного

Соблюдение диеты играет важную роль для людей, страдающих от заболеваний печени и желчного пузыря. Ее соблюдение гарантирует нормальное самочувствие. Нередко, при некоторых отклонениях от нее, сразу же развивается обострение, и человеку приходится садиться на строжайшую диету. На сегодняшний день людям, страдающим от этих болезней, рекомендуют придерживаться диеты номер пять, которая была разработана специально с учетом физиологических особенностей печени и желчного пузыря. У нее есть несколько вариантов, каждый их которых отличается от предыдущего.

Диета 5а назначается в остром периоде болезни Боткина, в случае хронических заболеваний печени (например, гепатите), в момент обострения холецистита, а также при воспалительных процессах в других органах, таких как желудок, кишечник. Особенность этой диеты состоит в том, чтобы пациент ограничил потребление жиров, особенно тугоплавких, холестерина. К тому же, особое внимание уделяется азотистым веществам, эфирным маслам и пуринам. Их содержание должно быть сокращено максимально. Что же касается углеводов и белков, то они остаются в неизменном виде.

Выделяют диету 5, диету 5а, и два варианта диеты 5п. Определенный вид назначается при определенных заболеваниях, так как необходимо соблюдать количество жиров, белков и углеводов.

Все блюда во время диеты 5а готовятся исключительно на пару или варятся. Так, дневная норма белков составляет 100 грамм, жиров 70 грамм (при этом около 15 грамм должны быть растительного происхождения), а углеводов около 400. Общая калорийность не должна превышать 2500 калорий. При этом человек должен питаться дробно, от 5 до 6 раз в день и пить воды около 2 литров.

Читайте также:
Дисбактериоз при беременности: симптомы и лечение

Диета 5 считается более щадящей, так как разрешается кушать уже больше продуктов, да и дневная калорийность всех блюд увеличивается до 2800 калорий. Назначается она при холецистите, гепатите, циррозе печени. Также пациентам, которые находятся в стадии выздоровления при болезни Боткина, разрешается перейти с диеты 5а на диету 5. Дневная норма белков составляет 100 грамм, жиров 80 грамм, а углеводов около 450. Количество потребляемой жидкости в день должно быть в районе 2 литров. Что же касается режима питания, то он также дробный, от 5 до 6 раз в день.

Диета 5п, как уже было сказано выше, представлена в двух вариантах. Первый вариант назначается при таких болезнях, как острый и хронический панкреатит. Она направлена на нормализацию функций поджелудочной железы, уменьшению рефлекторной возбудимости желчного пузыря, а также обеспечение щадящего режима желудку. Данная диета считается самой малокалорийной, так как человек ограничивается практически во всем. Кушать можно только жидкую или полужидкую пищу, приготовленную на пару или же сваренную. Дневная норма белков составляет 80 грамм, жиров 50 грамм, а углеводов около 200. Количество потребляемой жидкости в день должно быть в районе 2 литров. Что же касается режима питания, то он также дробный, от 5 до 6 раз в день. Калорийность не должна превышать 1800 калорий.

Второй же вариант диеты назначается при панкреатите, но уже в стадии ремиссии, когда необходимо сохранить положительный эффект, а также при хроническом панкреатите. Дневная норма белков составляет 110 грамм, жиров 80 грамм, а углеводов около 350. Количество потребляемой жидкости в день должно быть в районе 2 литров. Режим питания дробный, от 5 до 6 раз в день. Калорийность не должна превышать 2800 калорий.

Назначить ту или иную диету может только лечащий врач, который исходя из общего состояния пациента, отрегулирует его питание и расскажет, какие продукты можно кушать, а какие нет.

Разрешенные продукты и блюда

Стол №5 - вкусно, и полезно

Стол №5 — вкусно, и полезно

Можно выделить определенные продукты и блюда, которые разрешается кушать при любом варианте диеты номер 5. На самом деле их список довольно внушительный, поэтому можно сказать, что, несмотря на некую ограниченность, человек может питаться практически, как и раньше, только сократить порции и исключить жареные блюда. К разрешенным продуктам относят:

  • Молочные продукты, а именно молоко, как простое, так и сухое, сливки, сметану (лучше всего кушать свежую и в умеренном количестве), кефир. К тому же, особо важную роль играют творожные продукты. Подходить к их выбору нужно тщательно и отдать предпочтение обезжиренному творогу
  • Супы на овощных бульонах, причем можно добавить немного растительного масла, но ни в коем случае не делать пережарку. Также разрешается кушать борщ со свеклой, щи с капустой. Правда, тоже на овощном бульоне
  • Фруктовые и молочные супы
  • Мясо и рыбу, особенно нежирных сортов, Сюда относят говядину, птицу, определенные виды рыб. Лучше всего готовить на пару, варить или запекать, так как сохраняются полезные свойства, и блюда не становятся вредными.
  • Масло в умеренном количестве. Так, разрешается употребления небольшого количества растительного масла, сливочного и оливкового
  • Яичные желтки. Ограничиться лучше одним в день и то, не в обычном виде, а добавленным в блюда или выпечку
  • Каши. Лучше всего делать кашу либо рассыпчатой, либо же полувязкой. Преимущество отдавать овсянке, гречневой крупе. Варить каши можно на молоке, некоторое люди добавляют в них даже творог для разнообразия
  • Макароны, которые можно кушать как в отварном виде, так и в виде запеканки
  • Овощи, особенно в вареном и запеченном виде
  • Не острый сыр, нежирную ветчину
  • Фрукты и ягоды. Правда, нужно исключить кислые
  • Чай черный, зеленый, отвары из шиповника, фруктовые соки

На самом деле только со стороны может показаться, что диета 5 (и все ее виды) довольно жестки. Пациентам разрешается кушать практически все, главное, соблюдать калорийность.

Запрещенные продукты при болезнях печени и желчного пузыря

Холецистит чаще всего возникает из-за неправильного питания

Холецистит чаще всего возникает из-за неправильного питания

Существует список продуктов, которые категорически запрещается кушать, если человек страдает от того или иного заболевания печени или желчного пузыря. К таким продуктам относят:

  1. Жирные сорта рыбы, мясо, потому что они резко увеличивают нагрузку на итак слабую печень и желчный пузырь
  2. Жареные блюда, так как их калорийность возрастает в несколько раз, да и растительное масло, на котором готовятся блюда, полностью теряет полезные свойства и становится наоборот, вредным
  3. Сало
  4. Жирные бульоны. Некоторое люди любят, чтобы бульон был очень жирный, но именно такие бульоны вредны не только для больной печени, но и для здоровой
  5. Любые копчености, особенно салями, сервелаты
  6. Консервы
  7. Субпродукты
  8. Бобовые, так как они довольно тяжелые и желудком трудно перевариваются
  9. Грибы
  10. Маринованные продукты
  11. Булочки, торты
  12. Кофе

Категорически запрещается людям, с больной печенью употреблять алкогольные напитки, так как они разрушают ее еще сильнее и вызывают интоксикацию организма.

Примерное меню

Чтобы было проще воспринять все вышеперечисленное, необходимо привести пример одного дня из жизни больного человека, вернее то, как он питается. Выглядеть это будет следующим образом:

  • Завтрак (в зависимости от того, во сколько встает человек). Винегрет, заправленный сметаной, чай с молоком, кусочек хлеба и немного творога
  • Обед. Мясо (либо отварное, либо запеченное), гречневая крупа (отваренная), сок
  • Полдник. Овощной суп, кусочек отваренной нежирной рыбы, немного квашеной капусты и компот
  • Ужин. Запеканка с макаронами и творогом, котлеты с капусты, компот
  • Второй легкий ужин. Кисель с небольшой булочкой
Читайте также:
Свечи с прополисом от геморроя: отзывы и инструкция по применению

Диета при болезни печени и желчного пузыря на самом деле довольно строгая, необходимо постоянно следить за калорийностью продуктов, за содержанием в ней белков, жиров и углеводов. Если в семье есть человек, страдающий этими болезнями, то ему нужно будет готовить еду отдельно. При соблюдении диеты человек может вести обычный образ жизни, так как количество приступов и обострений сократиться во много раз.

Диета при полипах в желчном пузыре

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диетическое питание предусмотрено как во время медикаментозного лечения наростов в желчевыделительной системе, так и после их оперативного удаления. При холестериновом образовании соблюдение принципов диеты может привести к саморассасыванию нароста и нормализации содержания холестерина в кровотоке.

trusted-source

[1], [2], [3]

Суть диеты при полипах в желчном пузыре

Принципы данной диеты таковы:

  • питание устанавливается малыми порциями, часто (один раз в три часа);
  • запрещается переедать;
  • запрещается употреблять грубую волокнистую пищу;
  • запрещены жареные, жирные продукты, копчености;
  • горячие блюда перед подачей необходимо остудить до теплого состояния, а холодные – подогреть;
  • после еды физические нагрузки возможны лишь через полтора часа, но не ранее.

Что можно и чего нельзя?

Разрешены для питания такие продукты:

  • хлебные тосты, галетное печенье, сушки;
  • овощные, постные супы, молочные каши, злаковые гарниры;
  • чистое мясо без жировых прослоек;
  • морская рыба, креветки, крабовое мясо;
  • неострые сорта сыра, тофу, диетические сорта вареной колбасы, молочные продукты;
  • некислые фрукты и ягоды;
  • некислые овощные культуры;
  • некрепкие чай и кофе (можно на молоке), некислые компоты и соки;
  • творог, пудинги, суфле.

Запрещены следующие продукты:

  • свежий хлеб и булки;
  • жирные кондитерские изделия (с масляным кремом, обжаренные во фритюре и пр.);
  • острые супы, крепкие бульоны;
  • субпродукты, дичь, сало, грубое мясо;
  • речная рыба, жирные виды рыб, сельдь, вяленая и копченая рыба;
  • бобы;
  • соусы и заправки;
  • кислые фрукты и ягоды (киви, смородина, крыжовник);
  • щавель, ревень, редька, капуста;
  • соленый, острый, жирный сыр;
  • газировки, спиртные напитки, крепкие чай и кофе, концентрированные напитки;
  • шоколад, какао.

Меню диеты при полипах в желчном пузыре

Оптимальное меню диеты может выглядеть следующим образом:

  • Первый завтрак: творожная запеканка, овсяная каша с ягодами, рисовый пудинг или банановый смузи, дополненные чаем на молоке.
  • Второй завтрак: свежий или запеченный фрукт (яблоко, банан, груша), либо салат из овощей.
  • Обед: постный суп с овощами, паровая котлета или филе, компот из сухофруктов.
  • Полдник: овощной или фруктовый салат, компот или кисель.
  • Ужин: молочная каша, отварные или тушеные овощи, кисломолочный продукт.

Меню не должно содержать продуктов, богатых эфирными маслами и экстрактами. Так, следует избегать употребления наваристых бульонов, черного и красного перца, хрена, редьки, щавля, грибов. Из рациона следует исключить также мороженое и газировку.

Если полипы отличаются небольшими размерами, то рекомендуется разнообразить меню желчегонными продуктами, такими как молоко, ряженка, отварные яйца, свекла.

При выборе напитков предпочтение следует отдавать травяным чаям на основе кукурузных рылец, зверобоя, пижмы. Можно пить минеральную воду типа Боржоми, предварительно лишенную углекислоты. Минеральную воду желательно пить не менее трех раз в сутки, за 20-30 минут до очередного приема пищи.

Читайте также:
Какие фрукты можно есть при язве желудка

Голодание при полипах в желчном пузыре

В медицинских кругах считается, что голодать при полипах в системе желчевыделения – не самая лучшая идея. Дело в том, что большая часть проблем в желчевыводящей системе связаны с застоем желчи. Застой же часто происходит при продолжительных перерывах между приемами пищи – к примеру, при нерегулярном питании или голодании. Как следствие застоя, со временем развивается воспалительный процесс и даже формирование конкрементов.

Чего можно добиться голоданием? Процессы пищеварения останавливаются, желчь не вытекает, а накапливается и сгущается.

Чтобы избежать застоя, при полипозе рекомендуется не голодать, а дробно питаться: часто и небольшими порциями. Такой режим облегчает работу гепатобилиарной системы и способствует ее очищению.

trusted-source

[4], [5], [6], [7], [8], [9]

Рецепты при полипах в желчном пузыре

  • Белковый омлет.

Потребуется: белки от трех яиц, 30 мл молока, немного соли и сливочного масла.

Белки взбивают с молоком, прибавляют соль. Готовят в пароварке или выливают на сковороду с малым количеством сливочного масла и ставят на маленький огонь для томления. Подают с овощами или 10% сметаной.

  • Овсяно-овощной суп.

Понадобятся: 200 г картошки, 2 ст. л. геркулеса, одна морковь, немного соли и растительное масло.

Овощи мелко нарезают, заливают водой и ставят на огонь, варят практически до готовности. Прибавляют геркулес и варят ещё 10 минут. Солят, добавляют зелень и масло, и снимают с огня.

  • Крем-суп из моркови.

Потребуется: 0,5 л овощного бульона, две крупные моркови, сливочное масло, соль, зелень.

Морковь мелко нарезают, варят в бульоне до готовности. Прибавляют соль и сливочное масло, взбивают в блендере до состояния крема. Подают с гренками и зеленью.

  • Творожный паштет.

Понадобятся: 9% творог 100 г, 1 ст. л. 10% сметаны, сахар или мед.

Все ингредиенты смешивают до состояния крема. Такой творог можно применять для намазывания на гренки или печенье. Если хочется, можно приготовить соленый вариант блюда: в этом случае вместо сахара или меда добавляется соль, а также нарезанный укроп.

Алкоголь при полипах в желчном пузыре

Медицинские специалисты не советуют пить спиртные напитки тем людям, у которых были обнаружены полипозные включения в желчевыделительной системе. Надо заметить, что система желчевыделения – это четкий и сбалансированный механизм, который обеспечивает своевременное поступление желчной массы в 12-перстную кишку. Но употребление алкоголя, пусть и в малом количестве, нарушает этот баланс: функция сфинктеров сбивается, а выделение желчи становится несинхронным.

Алкоголь активизирует секрецию и желчи, и ферментов поджелудочной железы, а также одновременно провоцирует спастическое сокращение сфинктера Одди, отвечающего за выделение желчи. Запускается процесс перерастяжения стенок органа, в результате увеличения в нем давления. В свою очередь, перечисленные нарушения влекут за собой функциональный застой, следом за которым развиваются воспалительные процессы. А, как известно, именно застой и воспаление являются одними из факторов, провоцирующих появление полипов в желчевыводящей системе.

Протоки сужаются, формируется рубцовая соединительная ткань, повышается риск камнеобразования.

Если алкоголь употребляется в больших количествах, то процессы интоксикации приводят к сбою жирового обмена – это ещё один фактор, которые неблагоприятно влияет, как на механизм развития полипов, так и на весь организм в целом.

В завершение следует добавить, что этанол негативно влияет на качество микрофлоры в системе желчевыделения, что усугубляет застойные явления и ускоряет развитие воспаления.

trusted-source

[10], [11], [12], [13]

Тюбаж при полипах желчного пузыря

Можно ли проводить тюбаж при полипах желчного пузыря?

Специалисты считают, что процедура тюбажа с применением растительного масла или сока свеклы при полипах может навредить пациентам, из-за её чрезмерной интенсивности. Врачи рекомендуют вместо тюбажа проводить чистку печеночных и желчных протоков. Это делается при помощи мануальной терапии, специальных массажных приемов, дыхательной гимнастики. Кроме этого, хорошо можно очистить протоки, принимая желчегонные сборы на фоне процедур иглоукалывания и висцеральной хиропрактики. Такое лечебное сочетание поможет снять спазмы, устранить отек тканей, улучшить отток желчи из гепатобилиарной системы.

Сборы трав могут включать в себя:

  • цветки ромашки;
  • траву зверобоя;
  • листья мяты;
  • траву тысячелистника;
  • семена фенхеля;
  • бессмертник.

Хорошей заменой тюбажу послужит также прием одной столовой ложки растительного масла утром натощак, со стаканом теплой воды. И обязательное условие – это ежедневные посильные физические нагрузки, которые улучшают кровообращение и способствуют естественным процессам очищения организма, а также предупреждают застой желчи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: