Диета при рефлюкс-эзофагите: правила питания и примерное меню на неделю

Что есть при рефлюкс-эзофагите?

В основе лечения рефлюкс-эзофагита – изменение образа жизни: специальное питание, отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя, переедание).

При рефлюкс-эзофагите происходит возврат частично переваренной пищи и желудочной кислоты из желудка обратно в пищевод. Кислота раздражает слизистую, вызывая изжогу, боль и воспаление.

Для профилактики и во время терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни рекомендуется сократить употребление продуктов, которые способствуют повышенной выработке желудочной кислоты и длительному хранению пищи в желудке. В меню должны быть блюда, прошедшие термическую, механическую и химическую обработку, достаточно мягкие, чтобы не причинять боль при глотании и не раздражать пищевод. Есть нужно 5-6 раз в день небольшими порциями, исключить употребление газированных напитков, жирной пищи, кислых продуктов и сладостей.

Что такое рефлюкс-эзофагит и как от него избавиться?

Рефлюкс-эзофагит (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, ГЭРБ) – это заболевание слизистой оболочки пищевода. Первые признаки эзофагита – изжога и затруднение дыхания – возникают от попадания кислоты и желчи из кишечного тракта в пищевод. Изжога может усиливаться в положении лежа или во время физической активности. Вместе с тем возможны тошнота, отрыжка, икота, боль за грудной клеткой, напоминающая сердечную. Иногда появляются кашель, одышка, дискомфорт при глотании пищи.

Если игнорировать симптомы ГЭРБ, возможно развитие опасных для жизни осложнений: внутреннего кровотечения, онкологических заболеваний пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки.

ГЭРБ болеет до 30% взрослого населения. Среди причин эзофагита выделяют:

  • механическое травмирование пищевода (мелкими предметами, рыбными костями);
  • химические и термические ожоги слизистой;
  • употребление жирной, острой, жареной пищи, фаст-фуда, злоупотребление алкоголем; ;
  • болезни ЖКТ;
  • прием противоаллергических и успокоительных препаратов;
  • беременность.

Лечение ГЭРБ может быть консервативным или хирургическим, выбор терапии зависит от причины заболевания. Обязательной составляющей лечения является прием препаратов, нейтрализующих желудочную кислоту. Еще одним важным средством профилактики и лечения рефлюкс-эзофагит является диета. У пациентов, которые не соблюдают правильный рацион, курильщиков и тех, кто употребляет алкогольные напитки при эзофагите, лечение может быть неэффективным или усложняться.

Диета при эзофагите пищевода

Диета при эзофагите пищевода должна быть максимально щадящей, чтобы не вызвать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Обычно гастроэнтерологи советуют пациентам взять за основу питания вариант меню диеты №1, которая разработана специально для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ.

Меню при рефлюксе должны составлять мягкие блюда без приправ:

  • пюре из овощей и фруктов;
  • хорошо разваренные, вязкие рисовые, овсяные, гречневые и манные каши; (говядина, индейка, курица) и рыбы, приготовленные на пару;
  • супы на постном бульоне с хорошо разваренными или протертыми овощами и крупами.

Хлеб можно белый, подсушенный, вчерашний, он будет способствовать снижению кислотности и процессов брожения. Из напитков лучше отдать предпочтение киселю, жидкому чаю с молоком и негазированной минеральной воде комнатной температуры. Минеральная вода снижает кислотность желудка и способствует восстановлению слизистой пищевода.

Соблюдение основных правил еды при рефлюксе позволит ускорить выздоровление:

  • необходимо есть небольшими порциями, не переедать;
  • пища должна быть теплой, нейтрального вкуса;
  • соль, сахар и специи надо ограничить;
  • лучше отдать предпочтение блюдам мягкой консистенции, не раздражать пищевод;
  • в течение 2-х часов после еды нельзя ложиться или заниматься спортом, чтобы не провоцировать выброс частично переваренного содержимого желудка обратно в пищевод.

Соблюдать диету нужно не менее 3-х месяцев, за это время слизистая полностью восстанавливается. Для профилактики повторного эзофагита необходимо ограничить употребление острых и кислых блюд, газированных и алкогольных напитков.

Что нельзя есть при эзофагите?

При эзофагите пищевода нельзя есть продукты, которые повышают кислотность желудка и долго перевариваются. Необходимо отказаться от употребления:

  • свежей выпечки, ржаного хлеба, макаронных изделий;
  • крепких бульонов, супов с поджаркой;
  • жирных сортов мяса и рыбы;
  • колбасной продукции, копченых блюд, консервов;
  • пшена, перловой, ячневой крупы, гороха, фасоли;
  • алкогольных напитков;
  • продуктов с высоким содержанием жира, в том числе шоколада, жирных сортов сыра, снеков.

Газированные напитки, крепкий чай, томаты, лук, чеснок и цитрусовые могут вызывать или усиливать болезненные ощущения, поэтому во время лечения эзофагита их необходимо исключить из рациона. Кофе и шоколад провоцируют избыточное выделение желудочного сока и негативно влияют на гладкие мышцы пищевода, вызывая рефлюкс кислоты из желудка и изжогу.

Противопоказаны горячие, холодные, острые, соленые блюда, которые могут раздражать и повреждать слизистую пищевода. Необходимо максимально уменьшить употребление жиров и масла при приготовлении блюд: они подавляют моторику ЖКТ, пища долго сохраняется в желудке, повышаются кислотность и газообразование. Большинство из таких продуктов ослабляют пищеводный сфинктер, который должен закрываться после попадания пищи в желудок. Если он остается открытым, частично переваренная пища и желудочный сок попадают в пищевод и вызывают его воспаление.

Составляя рацион питания при рефлюксном эзофагите необходимо учитывать самочувствие. Если какой-либо продукт провоцирует появление изжоги или боли в области желудка, следует от него отказаться.

Овощи при рефлюкс-эзофагите

При рефлюкс-эзофагите рекомендуется употреблять овощи в мягком (отварном или протертом) виде. Готовить овощные блюда лучше на пару или варить. От жарки и тушения лучше отказаться. Также нельзя употреблять маринованные, соленые и квашеные овощи.

Лучшими для рациона являются морковь, картофель, свекла, цветная капуста. Из них можно делать пюре или суфле. Картофель – один из рекомендованных овощей. Особенно питательным является пюре, которое имеет обволакивающее действие. Полезен печеный картофель, но без добавления растительного или сливочного масла.

Читайте также:
Лечение полипов в кишечнике народными средствами: самые эффективные методы

Жареные овощи употреблять нельзя, они усиливают симптомы ГЭРБ. Блюда с томатами провоцируют изжогу, а капуста белокочанная, редька, огурцы трудно перевариваются, поэтому не рекомендуются во время лечения.

Можно ли фрукты при рефлюкс-эзофагит?

При рефлюкс-эзофагите можно употреблять сладкие сезонные фрукты и ягоды. Лучше есть их перед или сразу после завтрака в протертом свежем, отварном или запеченном виде. Избегайте кислых фруктов, они могут вызвать еще большее воспаление слизистой. Фрукты должны быть привычными, новые экзотические виды во время лечения пробовать не надо. Не рекомендуется употреблять смородину, клюкву, чернику – они содержат много кислоты, которая раздражает слизистую пищевода.

Можно ли сладости при ГЭРБ?

При ГЭРБ сладости можно в виде киселя, желе, суфле, пюре из сладких фруктов. Главное правило – чтобы блюда не вызывали раздражение горла и пищевода, легко глотались и переваривались. Гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять шоколад, он провоцирует кислотный рефлюкс и может вызвать обострение эзофагита. Пирожные и конфеты медленно перевариваются, поэтому их нельзя употреблять во время обострения ГЭРБ. В состоянии ремиссии разрешается небольшая порция сладостей, но не на голодный желудок.

Главной проблемой при употреблении десертов является контроль аппетита, особенно у людей с избыточным весом. Ешьте сладкое после основного блюда, но не допускайте, чтобы появилось ощущение тяжести и переедания.

Если проводится лечение кандидозного эзофагита, от сладостей необходимо полностью отказаться. Это позволит избежать роста патогенной микрофлоры.

Молоко при рефлюкс-эзофагите

Молоко при рефлюкс-эзофагите используют для приготовления супов, овощных пюре. Также можно употреблять обезжиренные кисломолочные продукты: кефир, ряженку, некислую сметану. Стакан кефира комнатной температуры рекомендуется выпивать за 2-3 часа до сна. Из сыра готовят суфле или ленивые вареники. Небольшое количество сливок или масла можно добавлять в каши и овощные пюре.

Мед при рефлюксе

Мед при рефлюксе в период обострения принимать не рекомендуется. Во время ремиссии можно есть 1-2 ложки в день. Но из-за того, что в обычном виде он может раздражать нижний пищеварительный сфинктер желудка, мед лучше добавлять в чай, запекать с ним фрукты.

Можно ли вылечить рефлюкс-эзофагит?

Вылечить рефлюкс-эзофагит возможно при соблюдении всех рекомендаций гастроэнтеролога. Главное в терапии ГЭРБ – придерживаться правильного рациона питания, контролировать вес, избавиться от вредных привычек, которые приводят к воспалению пищевода, повышению кислотности и плохой работы пищеварительной системы. Если не изменить образ жизни, возможны дальнейшие воспалительные процессы и развитие серьезных осложнений, которые потребуют длительного лечения и хирургического вмешательства.

Какая диета должна быть при грыже пищевода

Грыжа пищевода часто встречается у людей всех возрастов, поэтому важно знать какую нужно соблюдать диету при этой патологии.

Основные правила диеты

При соблюдении определенных правил питания, стоит следовать советам диетолога. Подобные рекомендации считаются общими. Они помогут избежать появления следующих, неприятных ощущений:

  1. Изжоги, ощущения жжения в желудке.
  2. Отрыжки с кислым вкусом.
  3. Появлению боли в желудке.

Питание

Диета также поможет снизить интенсивность и частоту проявлений болезни, ее основные рекомендации, по мнению многих диетологов, заключаются в следующем.

Принимать полезную, правильно приготовленною пищу. Небольшими порциями, избегая переедания.

Принимать жаренную, острую, перченную, копченную пищу. Исключить кофеин, шоколад, выпеку из рафинированной муки.

Можно употреблять в ограниченном количестве кисломолочные продукты, с низким содержанием жирности, некрепкий чай.

Под запретом также находится алкоголь, различные сладости, продукты, способствующие задержке жидкости в организме, а также повышенному газообразованию. Поэтому не стоит включать в рацион бобовые культуры, сладкие газированные напитки, фрукты и овощи, богатые клетчаткой.

Режим питания и рекомендации по составлению меню – это прерогатива диетологов или врачей, ведущих наблюдение за пациентом. Меню индивидуально для каждого человека и заключается
в соблюдении определенных, конкретных правил, способствующих нормализации процесса пищеварения.

Режим питания

Придерживаться режима стоит и в том случае, если нет серьезных проблем со здоровьем и органы ЖКТ работают без сбоев. А при наличии грыжи, следует уделить режиму питания особое внимание.

Какие рекомендации дают врачи:

  • следует принимать пищу небольшими порциями, избегая голода и переедания;
  • исключить из рациона запрещенные продукты, которое. тяжело усваиваются и перерабатываются организмом;
  • нормализовать питьевой режим, снизив или повысив количество потребляемой жидкости;
  • еду принимать не позднее чем за 2-3 часа до сна, сразу после трапезы избегать и тяжёлых физических нагрузок, пассивного время препровождения;
  • количество приемов пищи не должно быть меньше 6 раз в сутки, при этом лучше избегать сухих перекусов.

Придется тщательно следить за качеством продуктов, проверять сроки их годности, избегать потребления потенциально опасной пищи, которая может нанести организму серьезный вред.

Еду подвергают термической обработке, чтобы снизить существующие риски, избежать отравления. Нередко продукты измельчают, с целью облегчить пищеварительный процесс. Можно варить запекать, тушить или готовить на пару.

Не следует кушать жаренные, жирные блюда, которые нагружают желудок и печень, приводя к появлению неприятных симптомов болезни.

Разрешенные продукты

В перечень подобных стоит включить:

Что можно употреблять без ограничений:

Вареное мясо курицы, индейки, телятина или говядина тоже подойдет. При условии, что мясо приготовлено на пару. Тушенные овощи или запеченные в духовке. Каши и супы, преимущественно протертые. Есть можно рисовую, гречневую, пшеничную кашу.

Читайте также:
Урсосан при панкреатите: как принимать, поможет ли?

В незначительном количестве:

Разрешается немного подсушенного хлеба, буквально несколько кусочков в день. Кисломолочные продукты с низким содержанием жирности: натуральный йогурт, кефир. Некрепкий чай без сахара.

Можно разнообразить рацион фруктами, которые легко перевариваются и расцениваются, как доступный источник витаминов и полезных элементов. Рацион должен быть сбалансированным, полноценным, исключать большое количество глюкозы, запрещены также легкие углеводы, провоцирующие в организме выработку инсулина.

Частично либо полностью ограниченные продукты

Ограничивают потребление продуктов, которые могут нанести организму вред. Привести к скоплению жидкости, нарушению в работе органов системы пищеварения.

Чаще речь идет о продуктах, которые:

  1. Стимулируют секрецию желчи, это могут быть кислые овощи или фрукты.
  2. Провоцируют выброс инсулина в кровь, речь идет о сладостях, еде, содержащей быстрые углеводы.
  3. Овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки, если капуста находится под запретом, то вот яблоки есть можно, но в ограниченном количестве.

Не стоит отказываться от нежирного творога, сухофруктов, но употреблять их лучше в ограниченном количестве.

Картофель также можно включить в меню, при условии его правильного приготовления, лучше вымочить клубни, чтобы снизить концентрацию крахмала и сахара.

Куриная грудка

В небольшом количестве можно употреблять в пищу макаронные изделия из ржаной муки грубого помола. А вот рафинированная, белая мука, находится под запретом.

Запрещенные продукты

При соблюдении любых ограничений стоит отказаться от определенной пищи, способной навредить человеку.

Таблица 3. Что есть нельзя, перечень запрещенных продуктов:

Под строгим запретом:

Напитки с высоким содержанием кофеина, причем как горячие, так и холодные.

Свинина, бекон, сало и другое жирное мясо, на переработку которого уходит много энергии.

Молоко, из-за лактозы, она тяжело усваивается организмом, нарушает работу системы пищеварения.

Капуста, грибы, а также производные блюда, в состав которых входят эти ингредиенты.

Алкогольные напитки, поскольку раздражающим образом действуют на слизистую желудка и кишечника.

Различные маринованные закуски, салаты, приправленные жирным соусом или майонезом.

Копченые, соленые, консервированные продукты, полуфабрикаты и фаст-фуд.

Суши, пицца. Не стоит кушать огурцы и томаты, в них много воды.

Жарить пищу, мариновать, обильно сдабривая солью и специями. Употреблять ее в полусыром виде.

Все продукты, перечисленные выше, могут негативным образом отразиться на пищеварительном процессе, усугубить неприятную симптоматику или вызвать ее проявления.

Если человек страдает от грыжи пищевода, то соблюдение диеты поможет ему избежать серьезных проблем с пищеварением.

Значение меда в диете

Продукт пчеловодства отличается неплохим антисептическим действием. Его употребляют в пищу, но в небольшом, умеренном количестве.

Мед можно добавить в чай, буквально несколько ложек, но лучше натощак выпивать стакан теплой воды с ложкой меда. Это поможет очистить организм от токсинов и нормализовать работу системы пищеварения.

Мед классифицируется, как природный антибиотик, при лечении ГПОД также используют и другой продукт пчеловодства – прополис.

Меры предотвращения запоров и газообразования при ГПОД

Скопление газов в органах системы ЖКТ при грыже происходит за счет сдавления, поэтому так важно не употреблять в пищу продукты, стимулирующие брожение в желудке и кишечнике. К таковым относят:

  • бобовые культуры, в том числе фасоль, горох, кукурузу;
  • напитки с высоким содержанием сахара и газа, даже если речь идет о минеральной воде высокой газации, то от нее лучше отказаться;
  • овощи и фрукты, богатые клетчаткой;
  • хлебобулочные изделия, выпечка, содержащая дрожжи, различные десерты: поражённые или торты;
  • в том числе и напитки на основе хлеба, такие как квас;
  • не следует есть лук и чеснок в сыром виде, редис и редьку.

Правильное питание и употребление в пищу свежих фруктов, овощей и кисломолочных продуктов – это отличная профилактика запоров. Их возникновение поможет предотвратить соблюдение режима питания, употребление в пищу еды, небольшими порциями.

Еще тем, кто боится запоров, не следует запивать пищу большим количеством жидкости, вести сидячий образ жизни.

Правильное питание, в сочетании с физическими нагрузками – это неплохой метод профилактики запоров и нарушений в работе пищеварительной системы.

Предотвращение гастроэзофагеального рефлюкса

Обратный заброс содержимого желудка, с попаданием агрессивных пищеварительных ферментов на слизистую пищевода, приводит к серьезным проблемам:

  1. Возникает сильная, нестерпимая изжога.
  2. Может появиться рвота.

Под действием кислоты, содержащейся в желудке, на слизистой образуются язвы, она истончается, начинаются атрофические изменения.

В рамках профилактики подобного явления, следует:

  • соблюдать рекомендации врача, исключая употребление в пищу запрещенных продуктов;
  • не употреблять алкогольные напитки, кофеин, сладости;
  • не переедать, принимать пищу небольшими порциями;
  • не голодать, поскольку это приводит к скоплению кислоты в желудке и кишечнике;
  • не принимать горизонтального положения после еды, но при этом не нагружать организм тяжелой работой;
  • исключить из рациона продукты, с высоким содержанием кислоты.

Часто проблема возникает при переедании, избыточном потреблении жидкости, она беспокоит и людей, у которых ранее был диагностирован гастрит с высоким уровнем кислотности.

Если диета не помогает, то можно прибегнуть к помощи медикаментов, снижающих уровень кислотности в ЖКТ. Препарат должен подобрать врач, в противном случае результативность терапии будет ниже.

Рекомендованные продукты

Диетологи же рекомендуют при наличии такой проблемы включить в рацион каши, но готовить их на воде.

Читайте также:
Берёзовый дёготь от геморроя: отзывы и лечение примочками

Меню по дням на неделю

Можно составить его самостоятельно, придерживаясь рекомендаций, который выдал врач. Так удастся разнообразить рацион любимыми продуктами и избежать строгих ограничений в еде.

Таблица 4. Меню на неделю

В понедельник будем кушать:

Печеные яблоки, чай с зерновыми хлебцами и вареньем.

Творог, заправленный натуральным йогуртом, немного меда.

Запеченная в духовке или приготовленная на пару рыба, вареный картофель.

Овсяная каша на молоке, с небольшим количеством джема и фруктами, чай.

Суп-пюре из тыквы, варенное филе курицы.

Бананы с кефиром, немного нежирного творога.

В среду можно порадовать себя:

Чашкой зеленого чая с медом и 2-3 бутербродами с ржаным хлебом и нежирным сыром.

Индейка или курица с макаронами. Салат из тертого яблока и моркови с натуральным йогуртом.

Кисель из фруктов, печеные яблоки, банан, творожная запеканка.

Творог с фруктами, чашка чая с печеньем из овса, или сырники.

Приготовленные на пару овощи, рыба или немного телятины.

Овощная запеканка, стакан кефира.

В пятницу будем есть:

Рисовая каша, тосты с джемом, чай.

Кабачки тушенные с куренным филе. Салат из свежих овощей с сыром.

2 вареных яйца, сок яблочный или стакан натурального йогурта.

В субботу приготовим:

Омлет, чай с печеными яблоками или сухофруктами.

Гречка, сваренная на воде с курицей или индейкой.

Творог с фруктами, можно немного чая с медом.

Бутерброды с сыром, каша рисовая или овсяная, сваренная на молоке.

Тушеные с телятиной или говядиной, кабачки.

Суп-пюре из шпината.

Чай с тостами и джемом. Салат из тертой моркови с яблоком.

Диета после операции грыжи пищевода

Людям, перенесшим оперативное вмешательство рекомендуется придерживаться строгих ограничений в пище, лучше отказаться от всех продуктов, способных нанести организму серьезный вред.

Чаще врачи рекомендуют следующий рацион, тем, кто недавно перенес оперативное вмешательство:

  1. Можно кушать бульоны, а также каши на воде в первые три дня, разрешается кисель и вода, кефир с низким процентом жирности.
  2. Спустя указанное время разрешается кушать протертую пищу, постепенно больного приучают к твердым продуктам питания.

Решение о том, как долго продлиться восстановление принимает врач, все зависит от нормализации работы органов системы ЖКТ.

Многое зависит от метода проведения оперативного вмешательства, если грыжу удаляли путем лапароскопической операции, то восстановление займет от 3 до 5 дней. Пациенту выдадут рекомендации по питанию и отправят домой.

Хирургическое вмешательство требует длительного восстановления, чревато осложнениями, поэтому предсказать, когда именно пациенту разрешат вернуться к привычному режиму питания – сложно. В среднем на это уходит от 10 до 14 дней.

Голодание при грыже пищевода

Длительный отказ от пищи приведет к скоплению в органах системы пищеварения
секрета. Того самого желудочного сока и желчи. Постепенно они будут раздражать слизистую желудка, приводя к появлению жжения.

Можно придерживаться ограничений в питании, но избегать голода. В редких случаях голод прописывают после проведения оперативного вмешательства. Подобная «голодовка» не длится больше суток и спокойно переносится организмом.

Рецепты блюд

Рассмотрим несколько полезных рецептов, которые помогут разнообразить рацион при соблюдении диеты.

Овсяная каша

Таблица 5. Рецепты разрешенных блюд

Суфле из бананов

  • 3 фрукта среднего размера.
  • 100 грамм творога обезжиренного.
  • Немного изюма, сушенного.
  • 50 грамм меда.
  1. Заливаем ягоды кипятком и даем им постоять минут 20.
  2. Потом сливаем воду и смешиваем промытой изюм с творогом.
  3. Измельчаем бананы, можно нарезать их кольцами или полукольцами.
  4. Все сдабриваем медом.
  5. Отправляем в духовку на полчаса, предварительно разогрев ее до 200 градусов.

Овсяная каша на молоке с фруктами и джемом

  • Стакан молока, вода.
  • 2-3 горсти хлопьев овсяных.
  • Ложка фруктового джема.
  • Изюм, банан, другие фрукты по вкусу.
  1. Нагреваем молоко, разбавленное водой, доводим его до кипения.
  2. Бросаем в кастрюлю несколько горсточек овсяных хлопьев.
  3. Режем банан, изюм промываем и отправляем все в кастрюлю за 5 минут до готовности.
  4. Перед подачей добавляем в блюдо джем.

Запеченная в духовке рыба с овощами.

  • 1 минтай или красная рыба, порезанная кусочками.
  • Картофель, очищенный – 500 грамм.
  • Масло оливы, соль по вкусу.
  • Немного тертого сыра.
  1. Если будем готовить красную рыбу, то убираем кости, посыпаем кусочки сыром.
  2. Выкладываем картофель на противень, вместе с рыбой и отправляем в духовой шкаф.
  3. Когда готовим минтай, то сыр не используем, заворачиваем рыбу в фольгу вместе с картофелем и запекаем в таком виде.

При соблюдении диеты, грыжа пищевода не пройдет, она не станет меньше. Но соблюдение рекомендаций по питанию поможет снизить или полностью устранить неприятную симптоматику, присущую этому заболеванию.

Питание при рефлюкс-эзофагите

Диета при рефлюкс-эзофагите

При ГЭРБ нижняя часть пищеводной трубки воспалена, поскольку соляная кислота проникает в вышележащий отдел и обжигает пищевод. Рефлюкс развивается из-за нарушения функции нижнего пищеводного сфинктера, диафрагмальной грыжи или из-за повышения давления внутри брюшной полости.

У трети больных патология провоцирует развитие рефлюкс-эзофагита: при постоянном забросе кислого содержимого желудка слизистая пищевода повреждается, что приводит к функциональным нарушениям, возникновению поверхностного воспаления, формированию язв или эрозий.

Сначала считалось, что воспаление затрагивает поверхностные слои слизистой пищевода, а потом уже развиваются эрозии и язвы, то есть катаральный эзофагит предшествует эрозивному. Однако проведенные исследования выявили, что формы заболевания развиваются независимо друг от друга и не являются стадиями болезни.

Читайте также:
Гели от геморроя: обзор недорогих и эффективных средств, отзывы покупателей

Проявляется рефлюкс-эзофагит отрыжкой, болезненностью за грудиной, неприятными ощущениями в момент, когда пища проходит по пищеводу, постоянной изжогой. Отсутствие лечения может привести к тяжелым осложнениям, угрожающим жизни больного (кровотечениям из стриктур или эрозий, формирование пищевода Барретта, аденокарциномы), поэтому пациент нуждается в длительной и грамотной терапии.

Одним из назначений врача будет соблюдение лечебной диеты, которая способствует уменьшению частоты рефлюкса и обеспечивает щажение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), тем самым создавая условия для уменьшения воспалительного процесса и регенерации тканей пищевода.

Особенности диеты

Заболевание вызывает нарушение режима питания, поскольку больной, испытывая болезненность при глотании и прохождении пищи по пищеводу, отказывается от еды. Это приводит к возникновению запоров, кроме того, организм не получает необходимого количества нутриентов, от чего страдают все его системы.

Диетическое питание способствует нормализации пищеварительного процесса, обеспечивает организм необходимыми микроэлементами и витаминами, включает только те продукты и способы кулинарной обработки, которые не приводят к возникновению рефлюкса и метеоризму.

Диета при рефлюкс-эзофагите предусматривает соблюдение следующих правил:

  • порции должны быть маленькими (250–300 г). Так удастся избежать переедания, желудок не будет переполнен и во время перистальтической волны пищеводный сфинктер не позволит возникнуть рефлюксу. Нельзя есть на ночь (ужин за 4 часа до сна), поскольку когда желудок и пищевод находится на одном уровне, то происходит заброс содержимого желудка в пищеводную трубку;
  • необходимо обеспечить ЖКТ механическое щажение. Все блюда должны готовиться в пароварке или отвариваться и подаваться в жидком или кашеобразном виде. Соблюдение этого правила поможет избежать травмирования слизистой крупными частицами пищи, а пищевой комок будет безболезненно проходить пищеводную трубку. Механическое щажение включает и отказ от продуктов, содержащих грубую клетчатку, поскольку пищевые волокна способны раздражать воспаленную слизистую;
  • еда должна быть теплой. Холодная и горячая пища раздражает воспаленную слизистую и тормозит процесс регенерации;
  • слизистая пищевода и желудка должна оберегаться от веществ, которые способны вызвать ее раздражение или приводят к повышенной секреции желудочного сока. Из рациона должна исключаться жирная и жареная пища, а также продукты, содержащие эфирные масла, фруктовые кислоты, уксус, приправы, специи;
  • исключаются продукты, способствующие газообразованию. При метеоризме в брюшной полости повышается давление, а это приводит к рефлюксу. Чтобы снизить процессы брожения в желудке нужно убрать из рациона бобовые, капусту, цельное молоко, сырые овощи и фрукты, свежую выпечку, квас, пиво;
  • необходимо избавиться от вредных привычек. Курение и алкогольные напитки раздражают слизистую верхних отделов пищеварительного тракта;
  • в первую половину дня нужно употреблять большую часть калорий из дневного рациона, а на ужин кушать легкоусвояемые продукты (вареные овощи, каши, кисломолочные продукты, омлеты);
  • пить не больше литра воды в день. Можно пить напитки во время приема пищи, но не рекомендуется пить после еды. Газированные напитки, кофе, пиво, квас и, вообще, большой объем жидкости способствует возникновению рефлюкса.

Каша

Лучше употреблять еду комнатной температуры

При соблюдении данных правил в течение двух недель частота рефлюкса снизится и воспаленная слизистая начнет восстанавливаться. Нельзя отступать от диеты, поскольку новый выброс соляной кислоты в пищевод сведет на нет все старания.

Заброс кислого содержимого не произойдет, если, помимо диеты, следовать рекомендациям:

  • не ложится отдыхать после еды;
  • при необходимости снизить массу тела, поскольку ожирение способствует повышению внутрибрюшного давления;
  • избегать наклонов вперед, поднятия тяжестей, тесной одежды, так как это усиливает регургитацию;
  • поднять изголовье кровати на 15 см;
  • пить щелочную минеральную воду.

Какая диета назначается при обострении

В период обострения рефлюкс-эзофагита назначается лечебный стол N o 1А, который предполагает химическое, механическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта. Диета эта довольно строгая и несбалансированная, поэтому ее рекомендуют соблюдать до 10 дней. Особенно важно ее придерживаться при эрозивном эзофагите, поскольку раздражение слизистой может привести к кровотечению из эрозий.

Диета N o 1А не допускает присутствие в рационе:

  • хлебобулочных изделий;
  • мясных, рыбных бульонов;
  • любых овощей и фруктов;
  • газированных напитков;
  • кофе, крепкого чая, какао, фруктовых соков;
  • соусов, пряностей;
  • жирных сортов мяса.

Суп-пюре

В период обострения основные блюда для больного это протертые или слизистые супы, жидкие каши, один раз в день мясо в виде суфле, пюре

Разрешено употреблять больному во время обострения диетическое мясо (курица или говядина), нежирную рыбу (хек, минтай, щука, треска), слизистые супы (используется манная крупа, овсяная или рисовая), каши (из перемолотой в муку гречневой, овсяной или рисовой крупы).

Позволено пастеризованное молоко низкой жирности, обезжиренный творог, сливки нежирные, омлет или яйца всмятку, мед, сахар, чай с молоком, отвар из пшеничных отрубей или из шиповника. Каши разрешается готовить с добавлением молока, а супы заправлять молочно-яичной смесью.

После того как боль и изжога прошли, больной может перейти на менее строгую диету N o 1Б. Ее рекомендуется соблюдать две недели. Диетический стол N o 1Б позволяет добавить в рацион протертые супы с измельченными овощами (свеклой, картофелем, морковью), мясо и рыбу можно готовить в виде котлет, тефтелей, кнелей, овощи и фрукты в виде гомогенизированного пюре (детское питание).

Можно употреблять ячневую крупу при хорошей переносимости, овощные пюре (кабачок, картофель, свекла, морковь). Молоко можно пить до 4 раз в день, дважды можно есть творог, в супы разрешается добавлять сливки. Овощи и фрукты нельзя есть в сыром виде.

Читайте также:
Свечи от геморроя с акульим жиром: отзывы и инструкция по применению

Диета в период ремиссии

После фазы обострения заболевания (в период ремиссии) больного переводят на диету N o 1. Эта полноценная диета, которая предотвращает возникновение рецидива, поскольку умеренно щадит пищеварительный тракт.

В ней уменьшено количество животных жиров, так как они снижают тонус сфинктера (масла, жирные сливки, жирное мясо и рыба, кондитерские изделия). Питание при рефлюкс-эзофагите также исключает употребление продуктов, раздражающих слизистую (кофе, крепкий чай, мята, лук, чеснок, шоколад, помидоры).

Диета 1

В меню рекомендуется включать больше белков, поскольку они повышают тонус сфинктера

Диета N o 1 при рефлюкс-эзофагите разрешает употребление:

  • овощных супов, которые заправляют сливочным маслом или яично-молочной смесью. Пассеровать овощи нельзя. Крупы должны быть хорошо разварены, а овощи протерты;
  • подсушенного хлеба, сухарей (не более 200 г);
  • диетического мяса (говядины, индейки, баранины, курицы). Его нужно прокручивать дважды в мясорубке, а затем делать паровые котлеты, кнели, суфле. Можно мясо и запечь без образования грубой корочки (в фольге);
  • нежирной рыбы. Может употребляться куском или в виде котлет;
  • каши (рисовая, гречневая, манная). Готовятся полувязкими, в них можно добавлять молоко;
  • молока, кефира, творога средней жирности;
  • сливочного (до 20 грамм) и растительного масла. Добавляют в готовые блюда;
  • отваренных овощей. Разрешено употреблять картофель, свеклу, цветную капусту, морковь, тыкву, кабачок в виде пюре; протертых фруктов. Готовятся желе, кисели, компоты, пюре. Исключается употребление цитрусовых и сырых фруктов;
  • некрепкого чая, разбавленных сладких соков, травяных напитков.

Чтобы избежать повышения кислотности желудочного сока, раздражения слизистой и метеоризма рекомендуется убрать из меню:

  • грибы;
  • квашенные, соленые, маринованные овощи;
  • жирное мясо или мясо с прожилками и сухожилиями;
  • копчености, консервы;
  • жаренные и острые блюда, тушеное мясо;
  • соусы (майонез, горчица, кетчуп);
  • кислые или содержащие клетчатку овощи и ягоды, фрукты (томаты, лук, чеснок, редька, белокочанная капуста, редис, огурцы, спаржа, щавель, лимон и другие цитрусовые, виноград, крыжовник);
  • сметану, простоквашу, кислый кефир, сливки жирные 35%, сыр с плесенью;
  • слоеное, сдобное, дрожжевое тесто;
  • приправы, пряности;
  • макаронные изделия;
  • пшенную, кукурузную и перловую крупу;
  • кислые соки (из томатов, гранатов, цитрусовых, смородины), газированные напитки, алкоголь, пиво, квас, кофе, крепкий чай;
  • шоколад, халву, мороженое;
  • орехи, финики.

При катаральном эзофагите диета может быть не такая строгая, но если появляются боли при прохождении пищевого комка, то нужно протирать пищу, чтобы устранить механическое раздражение пищевода. Изжога устраняется с помощью молока, поэтому его при условии хорошей переносимости можно пить на завтрак, ужин и перед сном, добавлять в молочные каши.

По мере восстановления слизистой и исчезновение рефлюкса в супы можно добавлять перекрученное нежирное мясо или фрикадельки. Рыбные и мясные котлеты подаются с гарниром или овощным пюре. Если развился эрозивный эзофагит, то диетического питания нужно придерживаться постоянно.

Тошнота

При катаральном эзофагите диета не такая строгая, но все же стоит исключить продукты, вызывающие изжогу, и употреблять только отварные блюда

Что можно есть при эзофагите пищевода в каждом конкретном случае, определит врач, так как рекомендации должны учитывать сопутствующие заболевания. Поскольку диеты требуется придерживаться постоянно, то меню при рефлюкс-эзофагите нужно составлять совместно с диетологом.

Специалист рассчитает сколько калорий необходимо потреблять больному с учетом его возраста, пола, массы тела и физической нагрузки, а блюда будут содержать соответствующее возрастным нормам количество витаминов и минералов. Врач также расскажет, какие продукты в рационе должны присутствовать ежедневно, а какие не на каждый день.

При лечении рефлюкс-эзофагита назначается и медикаментозная терапия, которая призвана устранить симптомы, снизить кислотность желудочного сока и ускорить восстановление слизистой. Перед их применением нужно ознакомиться с инструкцией и строго ей следовать, чтобы лекарство не навредило воспаленным тканям.

К примеру, ингибиторы протонной помпы действуют только если их принимать за полчаса до еды, а если их употреблять неправильно, то они увеличат нагрузку на выделительные органы и не окажут терапевтического действия. Рефлюкс эзофагит может потребовать и хирургического лечения, но до него лучше не доводить, а соблюдать все предписания врача и строго следовать диете.

Диета при рефлюкс-эзофагите

Диета при рефлюкс-эзофагите

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь характеризуется развитием рефлюкса желудочного содержимого в пищевод и появлением соответствующих симптомов — изжога после приема жирной, острой, кислой пищи и отрыжка содержимым желудка. Гастроэзофагеальный рефлюкс обусловлен повышением внутрибрюшного давления, несостоятельностью нижнего пищеводного сфинктера или грыжей отверстия диафрагмы. Повышение внутрибрюшного давления отмечается при ожирении, запоре, беременности, метеоризме, нарушениях опорожнения желудка и двенадцатиперстной кишки. Тонус сфинктера может снижаться под действием курения, употребления жиров и продуктов, содержащих нитраты и пищевые консерванты. Кроме того, снижение тонуса прогрессирует с возрастом.

Наиболее распространенным осложнением этого заболевания является рефлюкс-эзофагит, который выявляется у трети больных. Рефлюктант оказывает агрессивное действие на слизистую пищевода и постоянный заброс его приводит к повреждению ее с развитием функциональных, катаральных или эрозивно-язвенных нарушений. Симптомы заболевания зависят от характера повреждений слизистой — катаральный эзофагит (имеется поверхностное воспаление) или эрозивный (присутствуют эрозии).

Долгое время эти формы расценивались как последовательные этапы заболевания — сначала якобы возникает не эрозивный эзофагит, а эрозивный уже считался осложнением первого. Результаты наблюдений позволяют считать, что формы не имеют тенденции к трансформации одна в другую и существуют независимо друг от друга. Больных при этом заболевании беспокоит отрыжка, боли за грудиной и неприятные ощущения при прохождении по пищеводу пищи. Наличие тяжелых осложнений — кровотечений из эрозий, стриктур пищевода, формирование аденокарциномы и пищевода Барретта обусловливают необходимость ранней диагностики и лечения заболевания.

Читайте также:
Обострение хронического холецистита: симптомы и лечение, основные причины

Диета при рефлюкс-эзофагите направлена на уменьшение частоты рефлюкса и создание условий для устранения воспаления и заживления эрозий. Поскольку рефлюкс-эзофагит вызывает нарушение режима, объема питания и его качества, а также запоры, то лечебная диета должна предусматривать все эти моменты.

Больные должны избегать употребления жирной и жареной пищи. При рефлюкс-эзофагите не допустимо переедание, особенно на ночь. Необходимо соблюдать и режим питания — частый прием пищи маленькими порциями. Принципом рациональной диеты является также механически и химически щадящее питание.

Запрещено употребление алкоголя, напитков, а также продуктов, вызывающих метеоризм, поскольку это провоцирует забросы в пищевод. Употребление газированных напитков, кофе и больших объемов жидкости способствует появлению рефлюкса и это нужно учесть при соблюдении диеты.

Водный режим следует ограничить до 1 л в день. Напитки нужно употреблять во время еды, но не после ее. Профилактикой запоров является включение в питание продуктов, богатых клетчаткой. Наиболее приемлемыми и разрешенными при данном заболевании является отварная свекла (натертая на мелкой терке или пюре), а также размоченного и протертого чернослива.

В период обострения при наличии боли и выраженной изжоги питание должно быть максимально щадящим, поэтому назначается Стол №1А. Особенно он показан при эрозивном эзофагите и должен соблюдаться до 10 дней, поскольку питание этого стола является несбалансированным и имеет низкую калорийность. Исключаются хлеб и хлебобулочные изделия, любые бульоны, овощи и фрукты в любом виде, напитки с газом, кофе, крепкий чай, какао, неразбавленные фруктовые соки, любые соусы и пряности. Мясные блюда употребляются раз в день, а основу рациона составляют слизистые или протертые супы и жидкие каши.

Питание этого стола включает:

  • Мясные блюда (говядина, курица) в виде парового суфле, для приготовления которого отваренное мясо тщательно взбивают в блендере или несколько раз прокручивают на мясорубке.
  • Рыбные блюда (используют треску, щуку, хек, минтай и ледяную рыбу) в виде суфле.
  • Слизистые супы (крупы: овсяная, манная, рисовая) с добавлением яично-молочной смеси. Широко применяется мука для детского питания, из которой готовят супы и редкие каши.
  • Блюда из крупяной муки или протертых круп (гречневая, овсяная, рис) готовят в виде жидкой каши и добавляют молоко.
  • Пастеризованное нежирное молоко, кальцинированный творог, молочные кисели и нежирные сливки.
  • Яйца всмятку или омлет.
  • Кисели и желе из ягод, но исключаются ягоды в свежем виде.
  • Сахар, мед.
  • Некрепкий чай со сливками, настой шиповника и отвар пшеничных отрубей.

После этого больного переводят к нагрузочной Диете № 1Б, и он может придерживаться ее до двух недель. Количество белка в ней увеличено до 100 г, преимущественно за счет молочных белков (больному разрешается употреблять больше молока, творога и молочных каш), поскольку они считается легко усвояемыми. Мясные и рыбные блюда рекомендуются по-прежнему один раз в день.

  • Исключаются горячие и холодные блюда, поскольку они замедляют процессы восстановления слизистой.
  • Диета расширяется протертыми супами с добавлением протертых овощей (картофель, морковь, свекла).
  • Блюда из мяса, курицы и рыбы можно есть не только в виде суфле, но и пюре, кнелей и котлет.
  • Вводятся консервы из овощей и фруктов из серии детского питания.
  • Дополнительно можно ввести ячневую крупу, но ее хорошо разваривают и протирают с последующим добавлением молока и масла. При появлении дискомфорта, она исключается из рациона.
  • Некоторые овощи (картофель, морковь, свеклу и кабачки) можно употреблять в виде пюре. По- прежнему фрукты и овощи не разрешается есть в сыром виде.
  • Увеличивается количество яиц до 3-х в день.
  • Молоко можно пить до 4-х раз в день, дважды в день разрешается свежий творог (к нему добавляют молоко и протирают), молочный кисель и сливки, которые добавляют в супы или чай.

При улучшении состояния и в период ремиссии питание больного расширяется в пределах Стола № 1. Эта диета является полноценной и умеренно щадящей. В ней снижено общее количество жиров животного происхождения, которые снижают тонус сфинктера пищевода (жирные сливки, масло, свинина, гусь, утка, жирная рыба, жирная баранина, кондитерские изделия, кремы).

Исключаются раздражающие продукты: цитрусовые, кофе, чай, томаты, шоколад, лук, чеснок, мята, алкоголь, которые также снижают его тонус. Повышается количество белкового компонента до 100 г в день, что способствует повышению тонуса сфинктера.

  • Исключаются возбудители секреции и грубые продукты с соединительной тканью (жилистое мясо, хрящи).
  • Организуется дробное питание.
  • Исключают овощи с грубой клетчаткой и эфирными маслами (репа, редька, лук, чеснок, спаржа, бобовые), фрукты с грубой кожицей (крыжовник, виноград, финики, смородина), хлеб с отрубями.
  • Пища готовится на пару, подается кашицеобразной и первое время — протертой. Возможно запекание без грубой корочки.
  • На первую половину дня должна приходиться большая часть калорийности, а последний прием пищи должен содержать легкоусвояемые продукты (овощные блюда, кисломолочные, каши, омлеты).
Читайте также:
Понос при панкреатите: как остановить, причины появления диареи

Выполнение следующих рекомендаций также может предотвратить заброс содержимого желудка в пищевод:

Диета при рефлюкс-эзофагите

Неправильная работа нижнего пищевого сфинктера, находящегося между пищеводом и желудком, вызывает развитие такой болезни, как рефлюкс-эзофагит. В результате происходит выброс соляной кислоты из желудка, которая вызывает поражение слизистой пищевода.

Характерными симптомами рефлюкса являются:

  • рвота;
  • отрыжка;
  • ноющая боль за грудиной;
  • вздутие живота;
  • изжога;
  • жжение в области желудка.

Жжение в желудке

При диагностике этого заболевания назначается медикаментозная терапия и щадящая диета. Диета – это профилактическая мера, которая помогает облегчить болезненные симптомы.

При составлении рациона учитывается индивидуальная непереносимость продуктов. Некоторые врачи рекомендуют больным ежедневно вести записи, в которых отмечаются съеденные продукты и реакцию организма на них. В течение 14 дней определятся «стоп-продукты», от употребления которых нужно отказаться.

Исходя из степени поражения участков пищевода, в медицине различают:

  1. Катаральный рефлюкс-эзофагит. Это легкая степень заболевания. При катаральном эзофагите происходит отек и увеличение пищевода в размерах. Боль за грудиной, при прохождении пищи, изжога, у детей – регулярная отрыжка воздухом или молоком – основные признаки этого недуга.
  2. При эрозивном или язвенном эзофагите воспаление пищевода обширней, на слизистой появляются эрозии и язвы. Больных часто тошнит, в рвотных массах присутствует кровь, появляются болевые ощущения при глотании. Эрозивный рефлюкс не так распространен, как катаральный, а его симптомы проявляются намного болезненней, чем у последнего.

Правила питания при эзофагите

Дробное питание при эзофагите небольшими порциями помогает улучшить процессы пищеварения и продвижение пищи к кишечнику. Перед сном нельзя кушать за 2-3 часа.

Сразу после еды ложиться не рекомендуется т.к. это облегчает попадание соляной кислоты из желудка в пищевод. Хорошо, если вы прогуляетесь или просто посидите. Запрещены и тяжелые физические нагрузки.

Если между приемами пищи обостряется чувство голода, то вода поможет его заглушить. Если это будет минеральная, то лучше, чтоб она была без газа. При обострении нельзя перетягивать талию ремнями, так как это провоцирует забрасывание кислоты в пищевод.

При рефлюксе предпочтительней готовить пищу пюреобразной консистенции: супы-пюре, каши, протертые овощи и фрукты, творог. Такой состав блюд уменьшит выработку сока желудком и предотвратит его проникновение через сфинктер.

Период лечебной диеты гораздо больше, чем сроки медикаментозного лечения, и составляет 3-5 месяцев. Во избежание рецидива при дальнейшем выздоровлении уберите из рациона те продукты, на которые организм реагирует наиболее остро.

Что можно, а что нельзя есть при эзофагите

Для большего удобства восприятия и дальнейшей работы над рецептами условно поделим продукты на «черный» и «белый» список. В зависимости от реакции организма на ту или иную пищу, он будет меняться. Это определяется на основании личных наблюдений.

Продукты из «черного» списка

При рефлюксе нельзя употреблять:

  • горячее;
  • острое;
  • копченое;
  • жареное;
  • соленое;
  • жирное.

Вредная пища

На стол блюда подаются тёплыми, чтобы не травмировать желудочно-кишечный тракт. Исключаются все, употребление чего катализирует образование желудочного сока.

В «черном списке» должны оказаться:

  • специи, приправы;
  • соусы;
  • маринованные и квашеные овощи;
  • копченые и жареные продукты;
  • наваристые мясные бульоны;
  • сосиски, ветчина, колбаса;
  • консервы;
  • сдоба;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • яйца жареные;
  • цитрусовые фрукты;
  • алкоголь;
  • молочные продукты с высокой массовой долей жира;
  • овощи (помидоры, свежий лук и чеснок, бобовые, кроме зеленого горошка);
  • каши из круп грубого помола;
  • мясо и рыба с большим содержанием жира.

Продукты из «белого» списка

В процессе лечения эзофагита можно есть вареные, тушеные или приготовленные на пару продукты.

Полезные продукты

Используйте и те рецепты, где блюда запекаются, это внесет неплохое разнообразие в ваш стол:

  1. Первые блюда. Это могут быть супы-пюре, молочные супы, вермишелевые, овощные супы, приготовленные на разбавленном бульоне или вегетарианские. Из рациона исключаются красный борщ, кислые супы, суп из бобовых. Обжаривать компоненты запрещено.
  2. Вторые блюда. Для вторых блюд врачи-диетологи рекомендуют использовать курицу (без кожи), мясо кролика, телятину, постную свинину в умеренном количестве. Рыбу предпочтительней готовить таких сортов как лещ, щука, окунь, линь, минтай, треска, хек.
  3. Гарнир. В качестве гарнира на каждый день прекрасно подойдут запеченные или тушеные овощи (кроме бобовых) – свекла, кабачки, морковь, картофель тыква, рожки из твердых сортов пшеницы. В каши, приготовленные на воде (рисовая, манная, гречневая овсяная), можно добавить немного сливочного масла.
  4. Соусы. Разнообразить меню помогут соусы, приготовленные на основе йогуртов, обезжиренного молока или сметаны, воды с добавлением муки, растительных рафинированных масел.
  5. Десерт. Суточную норму сахара сведите к минимуму, вместо него попробуйте добавить в рацион мёд. Побаловать себя можно несладкими пудингами, желе, муссами, несдобным печеньем. Фрукты разрешены все, кроме цитрусовых. Банан, слива, груша, съеденные на завтрак, помогут предотвратить изжогу.
  6. Яйца. Диета при рефлюксе допускает включение в рацион яиц, приготовленных всмятку, или омлет на пару, но не более 3 раз в неделю.
  7. Молочные продукты. В пищу идут только обезжиренные кисломолочные продукты: молоко, сливки (не более 10% жирности), протертый творог. Ряженка, йогурт, кефир, простокваша нормализуют работу кишечника, что влияет на общее состояние организма.
  8. Напитки. От газированных напитков целесообразно отказаться сразу, т.к. они повышают давление в желудке, что дополнительно нагружает сфинктер. Шиповник или ромашка перед сном окажут успокаивающее воздействие на желудочно-кишечный тракт. В остальное время можно пить минеральную воду без газа, зеленый чай, компоты из сухофруктов.
Читайте также:
Инфекционный гастрит: причины, симптомы и лечение

Безопасные напитки

Примерное меню на неделю

  • завтрак: манная каша на воде с добавлением сливочного масла, зеленый чай;
  • 2-й завтрак: яблоко запеченное;
  • обед: отварная куриная грудка, макароны, компот из кураги;
  • полдник: протертый творог с чайной ложкой меда;
  • ужин: овощной суп-пюре.
  • завтрак: омлет на пару, некрепко заваренный чай с молоком;
  • 2-й завтрак: обезжиренный кефир, груша;
  • обед: паровая куриная котлета, овощное рагу, кисель из свежих фруктов;
  • полдник: протертое яблоко;
  • ужин: запеченный хек, зеленый салат с добавлением оливкового масла.
  • завтрак: овсяная каша с фруктами, травяной чай (кроме мятного);
  • 2-й завтрак: рисовый пудинг;
  • обед: запеченный минтай с отварным картофелем, компот из чернослива;
  • полдник: ряженка;
  • ужин: тыквенный суп-пюре, салат из свеклы.
  • завтрак: рисовая каша со сливочным маслом, некрепкий чай с медом;
  • 2-й завтрак: фруктовое пюре любое;
  • обед: рагу из кролика, пюре из кабачков;
  • полдник: обезжиренное молоко, несдобное печенье;
  • ужин: морковная запеканка со сливочным соусом.

  • завтрак: запеченные сырники, сметана, зеленый чай;
  • 2-й завтрак: банан, йогурт;
  • обед: тушеное мясо с гречневой кашей, грушевый компот;
  • полдник: простокваша, галеты;
  • ужин: фаршированные кабачки, салат с куриной грудкой.
  • завтрак: геркулесовая каша на воде с тертым яблоком;
  • 2-й завтрак: любые фрукты (сливы, киви);
  • обед: картофельный суп-пюре, запеченная курица;
  • полдник: кисель, нежирный сыр;
  • ужин: лапша куриная, свекольный салат.
  • завтрак: творожная запеканка со сметаной;
  • 2-й завтрак: фруктовое смузи;
  • обед: фрикадельки отварные из куриного фарша, рис, яблочный компот;
  • полдник: несдобное печенье, грушевый или яблочный сок;
  • ужин: рыбная котлета на пару, салат из моркови.

Вылечить рефлюкс-эзофагит и избежать обострений, можно только поставив питание и образ жизни под контроль. Исключите курение и алкоголь. Соблюдайте несложные правила, прислушивайтесь к организму – это принесет не только облегчение болевых симптомов, но и поможет победить болезнь окончательно.

Сбалансированный рацион продуктов нормализует вес, улучшит пищеварение и общее состояние организма, а вы приобретет бодрость и легкость.

Диета при рефлюкс-эзофагите: тригеры и полезные продукты

Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: “Почему нельзя самостоятельно садиться на диету?”.

Диета при рефлюкс-эзофагите

Ни для кого не секрет, что лечение любого желудочного заболевания предусматривает соблюдения больным человеком диеты. Только так можно нормализовать полноценную работу желудочно-кишечного тракта и устранить многие неприятные симптомы. Это правило касается и рефлюкс-эзофагита – чрезвычайно распространенной патологии пищеварительной системы. Главными признаками рефлюкс-эзофагита являются изжога, отрыжка, боль и чувство жжения в грудине. Симптомы обычно усиливаются после приема пищи или в положении лежа.

Кислотный рефлюкс возникает при попадании в пищевод человека внутреннего содержимого его желудка. Это патологическое состояние называют также гастроэзофагеальным рефлюксом или кислотной регургитацией, или просто ГЭРБ.

Но чем же он отличается от обычной изжоги? Изжога – один из типичных для кислотного рефлюкса симптомов. Большинство людей изредка испытывают это состояние, поэтому особого беспокойства оно им не доставляет. Но частое ощущение изжоги (дважды в неделю или еще чаще) может свидетельствовать о наличии ГЭРБ – хронического вида рефлюкса, способного провоцировать развитие неприятных осложнений при отсутствии лечения. Данная патология имеется у 20% людей.

Продукты-триггеры, которые нужно избегать

Симптомы ГЭРБ могут появляться после употребления в пищу определенных напитков и еды.

К числу таких диетических триггеров относятся следующие продукты:

жирная или острая пища;

все цитрусовые фрукты;

различные газированные напитки;

Рассмотрим перечисленные выше продукты подробнее:

Продукты с высоким содержанием жира. Регулярное употребление в пищу жирной, жареной пищи способно стать причиной расслабления НПС. Из-за расслабления клапана в пищевод начинает проникать желудочная кислота, а процесс опорожнения желудка замедляется. Так как употребление в пищу жирной еды является типичной причиной появления симптомов рефлюкса, решить данную проблему позволяет ограничение суточного потребления жиров.

Стоит ограничить употребление следующих видов блюд и продуктов:

луковых колец, картофеля фри;

жирных молочных продуктов (сметаны, сыра, цельного молока, сливочного масла и пр.);

жареных и жирных кусков мяса;

сала, ветчинного и беконного жира;

некоторых закусок и десертов (картофельных чипсов, мороженого и т.д.);

сливочных соусов и заправок для салатов, жирных подлив;

любой жирной и жареной пищи.

Помидоры и цитрусовые. В овощах и фруктах содержится большое количество минералов и витаминов, поэтому они являются обязательной составляющей здорового питания. Однако некоторые из них, в первую очередь, кислые, способны вызывать появление симптомов рефлюкса-эзофагита.

Если вы часто испытываете изжогу, исключите из своего рациона следующие продукты:

томатный соус и содержащие его продукты (кетчуп, пиццу).

Шоколад. В составе шоколада присутствует метилксантин – вещество, расслабляющее гладкую мускулатуру пищевода, тем самым усиливая рефлюкс.

Лук, чеснок, острая еда. У многих людей симптомы изжоги возникают после употребления острой пищи, особенно чеснока и лука. Если вы заметили эту особенность у себя, исключите эти продукты из рациона.

Мята. Мятные леденцы, жевательная резинка, а также мята в чистом виде тоже способны провоцировать появление симптомов ГЭРБ.

Читайте также:
Пангастрит: признаки, симптомы и лечение

Некоторые другие продукты. У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость конкретных продуктов, которые у всех остальных изжогу обычно не вызывают. Это могут быть некоторые молочные или мучные продукты (хлеб, крекеры и пр.). Заметив у себя индивидуальную непереносимость на определенный пищевой продукт, постарайтесь исключить его из своего меню.

[Видео] Доктор Евдокименко – как избавиться от изжоги в домашних условиях:

7 лучших продуктов при рефлюкс-эзофагите

7 лучших продуктов при рефлюкс-эзофагите

Возникновение симптомов рефлюкса происходит из-за контакта стенок пищевода с попавшей в него желудочной кислотой. Кислота раздражает внутренние стенки пищевода, вызывая появление болевых ощущений. Чтобы устранить симптомы ГЭРБ и уменьшить количество кислоты, включите в ежедневный рацион определенные продукты. Вылечить заболевание они не помогут, но зато существенно облегчат ваше состояние и избавят от неприятных ощущений.

Яичные белки. Белки куриных яиц, в отличие от желтков, почти не содержат жира, поэтому симптомов рефлюкса-эзофагита обычно не вызывают.

Овощи. В овощах содержится мало сахара и жиров, их употребление в пищу позволяет понизить кислотность желудка. Полезнее всего употреблять сельдерей, огурцы, картофель, листовую зелень, цветную капусту, спаржу, брокколи, стручковую фасоль.

Имбирь. Обладает противовоспалительными свойствами, помогает от изжоги и прочих проблем с ЖКТ. Имбирь в нарезанном либо тертом виде можно добавлять в напитки, смузи, готовые блюда. Уменьшить изжогу помогает и имбирный чай.

Овсянка. Овсяная каша – отличный вариант завтрака. Овсянка – источник клетчатки. Ее употребление снижает риск развития рефлюкса. Аналогичным действием обладают цельнозерновой рис и цельнозерновая мука.

Нецитрусовые. Вместо цитрусовых фруктов лучше употреблять нецитрусовые (арбузы, груши, яблоки, бананы, дыни и пр.), которые реже, чем кислые плоды, вызывают появление признаков рефлюкса.

Полезные жиры. Большое количество полезных жиров содержится в нерафинированном подсолнечном, кунжутном и оливковом масле, семенах льна, грецких орехах, авокадо. Введите в свой рацион питания больше полезных для здоровья ненасыщенных жиров, заменив ими трансжиры и насыщенные жиры.

Нежирное мясо и морепродукты. Курица, постное мясо, рыба, морепродукты, индейка, характеризующиеся низким содержанием жира, снижают проявления ГЭРБ. Их можно употреблять в отварном, запеченном виде или приготовить на гриле.

Поможет ли яблочный уксус и лимонный сок?

Лимонная вода. Сам по себе лимонный сок в чистом виде обладает очень кислым вкусом. Однако добавленный в небольшом количестве вместе с мёдом в теплую воду, он способен оказывать ощелачивающее действие, нейтрализуя желудочную кислоту. В мёде, к тому же, содержатся натуральные антиоксиданты, благодаря чему обеспечивается дополнительная защита здоровья клеток.

Яблочный уксус. Официального подтверждения полезности использования при ГЭРБ яблочного уксуса пока не существует, однако многие люди, употребляющие этот продукт, заявляют о его целительной силе. Употреблять уксус в неразбавленном, чистом виде нельзя, это сильная кислота, вызывающая раздражение пищевода. Небольшое количество уксуса следует разбавить в стакане воды (теплой). Пить воду с уксусом следует во время еды.

Лекарственные растения при рефлюкс-эзофагите

При рефлюкс-эзофагите полезно использование следующих трав:

Многие люди, страдающие от проявлений рефлюкса-эзофагита, испытывают существенное облегчение своего состояния после употребления содержащих эти травы чаев, настоек и добавок. Однако следует учитывать, что многие лекарственные травы способны вызывать появление различных побочных эффектов (например, аллергических реакций), а также мешать приему определенных лекарственных средств.

[Видео] Доктор Берг – причины ГЭРБ, и меры борьбы с ним:

Другие рекомендации и меры профилактики

Выпивая стакан кипяченой холодной воды перед едой, вы защищаете свой пищевод, снижая концентрацию желудочной кислоты.

Предотвратить избыточную выработку кислоты в желудке можно, употребляя перед едой пару долек сырого картофеля или выпивая четверть стакана картофельного сока. Подойдет также небольшой кусочек белого хлеба.

Категорически противопоказано пить спиртные напитки перед началом трапезы.

Забудьте о ночных походах к холодильнику – они только спровоцируют очередной приступ жжения.

После приема пищи желательно немного посидеть или прогуляться, но не ложиться отдохнуть. Это объясняется тем, что в лежачем состоянии желудочному соку легче попасть в пищевод. Если рефлюкс-эзофагит проходит с мучительными болевыми приступами, есть нужно стоя и после этого не ложиться ещё минимум в течение трех часов.

Пейте перед сном настой ромашки аптечной. Стакан этого нехитрого средства (1 столовая ложка на 250 мл кипятка) не только сделает ваш сон крепче, но и окажет противовоспалительное действие на пищевод и желудок.

Тугие ремни и пояса во время обострения рефлюкс-эзофагита не окажут вам хорошей службы: давление на живот может стать причиной попадания выталкиваемого желудочного сока в пищевод.

Питание должно быть дробным – до шести раз в день. Небольшие порции пищи следует запивать кипяченой водой или минеральной водой без газа, некрепким чаем или сладким соком.

Идеальным напитком для больных рефлюкс-эзофагитом является молоко или настой шиповника. Приготовить последний в домашних условиях может каждый: в литровом термосе в течение шести часов заваривают пару столовых ложек сухих плодов шиповника. Когда придет время, лекарство цедят и пьют как чай. Подойдет также яблочный компот или компот из сухофруктов.

В рацион обязательно должны входить кисломолочные продукты. Обратите особое внимание на йогурты, нежирный кефир, ряженку, творог. Они помогут нормализовать моторику кишечника, что позитивно скажется на состоянии вашего здоровья.

Каши нужно есть постные, отдавая предпочтения овсяной и пшенной крупам.

Читайте также:
Свечи от геморроя Анестезол: отзывы и инструкция по применению

Справиться с изжогой при рефлюкс-эзофагите помогут бананы, персики, сливы и груши. Лучше всего есть эти сладкие фрукты утром – натощак или после завтрака.

Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Кандидат медицинских наук. Член Ассоциации проктологов России. Научный сотрудник кафедры хирургических болезней. Стаж +7 лет. Принимает в Университетской клинике. Цена приема 2000 руб.

  • Запись опубликована: 28.09.2020
  • Время чтения: 1 mins read

Изменение образа жизни и питания при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Изменения в образе жизни и диете помогают уменьшить симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Следует, однако, отметить, что в случае рефлюксной болезни немедикаментозная терапия может принести желаемые результаты, только когда симптомы заболевания не сопровождаются рефлюкс-эзофагитом.

В случае эзофагита и тяжелых симптомов необходимо использовать соответствующие лекарства, а диета в этом случае будет являться фактором, поддерживающим фармакотерапию.

Важные рекомендации

Изменения образа жизни, рекомендуемые при рефлюксной болезни, касаются:

  • нормализации массы тела;
  • объема приемов пищи и скорости ее потребления;
  • отказа от сигарет;
  • положения тела во время сна и отдыха;
  • физической активности.

Масса тела

Людям с ожирением или избыточным весом рекомендуется снизить массу тела , поскольку избыточный вес связан с повышением внутрибрюшного давления, что усугубляет заболевание. Многочисленные исследования подтвердили, что избыточный вес / ожирение является фактором риска развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и эрозивного эзофагита.

Отказ от курения

Отказ от курения

Объем приемов пищи и скорость ее потребления

Также важны объем потребляемой пищи и скорость еды. Употребление обильной пищи способствует более частым эпизодам рефлюкса, и, если эта еда характеризуется высокой осмолярностью, сила рефлюкса также увеличивается. Поэтому пациентам рекомендуется есть 5–6 раз в день, ограничиваясь небольшими порциями.

Есть следует в спокойной обстановке, в медленном темпе. Быстрое питание заставляет людей заглатывать больше воздуха во время еды, что повышает внутрибрюшное давление и способствует более частому рефлюксу.

Курение

Курение сигарет, препятствуя очищению пищевода и уменьшая напряжение в нижнем сфинктере пищевода, увеличивает количество эпизодов рефлюкса. Поэтому людям с симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни рекомендуется бросить курить.

Отказ от курения

Отказ от курения

Положение тела во время сна и отдыха

Симптомы заболевания можно уменьшить, приняв правильную позу во время сна и отдыха.

Рекомендуется не ложиться сразу после еды. Поднятие изголовья кровати на 15-20 см помогает более эффективно очищать пищевод во время сна, что уменьшает симптомы заболевания. Такая процедура приносит желаемые результаты, особенно у людей с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы.

Физическая активность

Симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ухудшаются после интенсивных физических нагрузок, частых или продолжительных наклонов или любых физических нагрузок, выполняемых сразу после еды, поэтому рекомендуется избегать интенсивных физических нагрузок, а также физических нагрузок после еды.

Однако было показано, что умеренная физическая активность , например, прогулка на велосипеде, плавание, ходьба, снижают риск рефлюксной болезни. Предположительно, это связано с улучшением и укреплением мышц диафрагмы и поддержанием правильного энергетического баланса, способствующего здоровой массе тела.

Умеренная физическая активность

Умеренная физическая активность

Диета

Соблюдение правильной диеты – не менее важный элемент немедикаментозной терапии. Людям с симптомами рефлюкса следует избегать:

  • жирных, жареных и трудноусвояемых продуктов;
  • острых, и луковых овощей, помидоров и томатных продуктов;
  • цитрусовых и соков из этих фруктов;
  • шоколада и шоколадных продуктов;
  • кофе, настоя мяты, газированных напитков, алкоголя.

Перечень продуктов, влияющих на механизмы развития заболевания, также вызывающих его симптомы, представлен в Таблице 1. В Таблице 2 перечислены разрешенные продукты / блюда.

Некоторые люди находят облегчение от изжоги, выпивая обезжиренное молоко или негазированную минеральную воду – эти жидкости очищают пищевод, вымывая кислоту из желудка, попавшую в пищевод, и нейтрализуют ее, оказывая ощелачивающее действие.

Негазированная минеральная вода

Негазированная минеральная вода

Таблица 1. Факторы, вызывающие симптомы заболевания

Факторы болезни Примеры продуктов
Снижение давления в нижнем сфинктере пищевода шоколад, настой мяты, кофе, крепкий чай, алкоголь
Индукция преходящего спонтанного расслабления нижнего сфинктера пищевода жиры, лук, овощи, спаржа, артишоки
Задержка опорожнения желудка шоколад, жиры, продукты, содержащие растворимую клетчатку
Увеличение секреции желудочного сока кофе, алкоголь
Стимуляция сенсорных рецепторов в пищеводе цитрусовые, цитрусовые соки, томаты, томатный сок, острые специи

Таблица 2. Разрешенные и не рекомендуемые продукты для людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

Название продукта или блюда Можно Не рекомендуется
Зерновые продукты легкий хлеб, цельнозерновой хлеб, грубый хлеб;

крупа: мелкая, например, манная, крупная, например, перловая крупа;

нежирная рыба: пресноводная (например, лещ, окунь, судак), морская (например, треска, хек, камбала), пресноводная и морская жирная рыба в ограниченных количествах;

Следует подчеркнуть, что реакция организма на определенные продукты – это индивидуальная особенность. Пациентам следует ограничить потребление не рекомендованных продуктов, но это не значит, что их вообще нельзя есть. Не исключено, что симптомы заболевания проявятся после продуктов, не упомянутых в тексте. Именно поэтому каждый больной должен наблюдать за реакцией своего организма на различные продукты питания и исключать из рациона те, которые вызывают или ухудшают симптомы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: