Диета при запорах у детей: рецепты, правила питания и примерное меню

Диетотерапия запоров у детей первого года жизни

Запоры проявляются в увеличении интервалов между актами дефекации, по сравнению с индивидуальной физиологической нормой, и (или) в систематическом недостаточном опорожнении кишечника. Запоры относятся к числу наиболее распрос

Запоры проявляются в увеличении интервалов между актами дефекации, по сравнению с индивидуальной физиологической нормой, и (или) в систематическом недостаточном опорожнении кишечника. Запоры относятся к числу наиболее распространенных нарушений функции кишечника и выявляются у 20–35% детей первого года жизни, причем чаще у детей, получающих искусственное вскармливание. Запоры ухудшают самочувствие детей и способствуют развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов [1, 2].

Достоверными диагностическими критериями запора являются:

«плотная» консистенция кала или так называемые «запорные» поносы, когда первая порция плотная, а затем выделяется разжиженный или жидкий кал.

Вопрос о том, какие интервалы следует считать нормальными, однозначно не решен. По мнению различных исследователей, этот интервал у детей первого года жизни может колебаться от 32 до 48 ч [3, 4, 5].

Возникновение запоров обусловлено замедлением транзита содержимого по кишечнику, нарушением акта дефекации или сочетанием этих факторов. Запоры делят на функциональные и органические, а в зависимости от этиологии их классифицируют следующим образом: алиментарный, неврогенный, инфекционный (после перенесенной инфекции), психогенный, механический, вследствие аномалий развития толстой кишки (врожденный мегаколон, подвижная слепая или сигмовидная кишка, долихосигма и др.), токсический, эндокринный (гиперпаратиреоидизм, гипотиреоз, Аддисонова болезнь, гипофизарные расстройства, сахарный диабет, гипоэстрогенемия), медикаментозный (употребление противосудорожных препаратов, антацидов, мочегонных, барбитуратов, препаратов железа и кальция).

Факторами риска развития запоров у детей первого года жизни могут быть отягощенная наследственность по желудочно-кишечным заболеваниям, неблагоприятный акушерский анамнез матери, недоношенность, перинатальное поражение головного мозга, пищевая аллергия, дисбиоз кишечника. Однако наиболее частой причиной возникновения запоров у детей первого года жизни, особенно первого полугодия, являются алиментарные нарушения. В связи с этим основой профилактики и лечения запоров у детей первого года жизни служит диетотерапия, которая дифференцируется в зависимости от вида вскармливания.

Основной задачей диетотерапии запоров у детей первого года жизни (также как в более старшем возрасте) является усиление двигательной активности кишечника и (или) устранение спастических явлений в кишечнике. Ведущими принципами диетотерапии у детей первого года жизни являются:

У детей, находящихся на грудном вскармливании, следует провести коррекцию состава материнского молока, что, во многих случаях, достигается оптимизацией пищевого рациона матери [6]. В частности, жиры животного происхождения в рационе питания матери следует частично заменить растительными маслами, с учетом хорошо известных данных о способности растительных масел стимулировать двигательную активность кишечника и определяющем влиянии жирового состава рациона матерей на жировой состав женского молока. В питание кормящей матери следует шире включать продукты с высоким содержанием пищевых волокон (овощи, фрукты, крупы, хлеб грубого помола и др.), которые обладают послабляющим действием, что также может оказать благоприятное влияние на моторику кишечника ребенка. В то же время запоры у детей на грудном вскармливании, особенно у детей первых месяцев жизни, могут быть проявлением лактазной недостаточности [7, 8]. В частности, в наших исследованиях у 25 детей первых трех месяцев жизни с лактазной недостаточностью (подтвержденной на основании исследования уровня экскреции углеводов с калом), находящихся на грудном вскармливании, запоры наблюдались у 16% обследованных детей, причем у 8% детей они были основной и единственной жалобой (рис. 1).

Рис. 1. Структура клинических проявлений лактазной недостаточности у наблюдавшихся детей

Назначение детям препарата лактазы (биологически активная добавка (БАД) Лактазар для детей) позволило полностью купировать симптомы лактазной недостаточности, в том числе и запоры, у обследованных детей и сохранить этим детям естественное вскармливание (рис. 2) [7].

Рис. 2. Влияние приема препарата лактазы на динамику симптомов функциональных нарушений пищеварения у наблюдавшихся детей (n = 25)

Другой причиной возникновения запоров у детей первых месяцев жизни, находящихся на грудном вскармливании, может быть гастроинтестинальная форма пищевой аллергии. В этом случае из рациона питания матери следует исключить продукты с высоким сенсибилизирующим потенциалом и особенно коровье молоко, белки которого могут проникать в грудное молоко и служить наиболее частой причиной аллергии у детей первого года жизни. В зависимости от степени выраженности пищевой аллергии, из рациона исключаются либо все молочные продукты, либо только коровье молоко, которое может быть заменено кисломолочными продуктами или козьим молоком.

Особое внимание следует обратить на режим кормления ребенка. Несмотря на несомненные преимущества «свободного» вскармливания в сравнении со вскармливанием по часам, такой вид вскармливания не должен быть бесконтрольным. Нередко мать не дифференцирует крик ребенка, считая его только «голодным», и необоснованно часто прикладывает ребенка к груди, что приводит к перекорму и, в силу ферментативной незрелости пищеварительных органов, также способствует развитию запоров.

Таким образом, возникновение запоров у детей, находящихся на грудном вскармливании, ни в коей мере не является показанием к переводу ребенка на искусственное вскармливание. Следуя рассмотренным рекомендациям и используя при необходимости другие подходы к лечению запоров (лактулоза и другие фармакологические препараты, газоотводные трубки и клизмы) в большинстве случаев удается сохранить грудное вскармливание и удовлетворительное состояние младенцев первых 3–4 месяцев жизни. Вслед за этим стимуляции моторной активности кишечника добиваются с помощью введения соответствующих продуктов прикорма. Введение продуктов прикорма в рацион питания детей с запорами, получающих естественное вскармливание, должно осуществляться в соответствии с рекомендуемой схемой вскармливания. Однако при этом целесообразно шире использовать продукты и блюда прикорма с высоким содержанием пищевых волокон и, в частности, соки с мякотью (яблочный, сливовый, абрикосовый и др.), фруктовые пюре из тех же плодов, пюре из чернослива, морковное пюре, овсяную и гречневую каши. Рекомендуя детям продукты и блюда прикорма с повышенным содержанием пищевых волокон, следует иметь в виду и возможность негативных эффектов, обусловленных способностью пищевых волокон вызывать (или усиливать) явления дискинезии кишечника.

Диетотерапия запоров у детей, находящихся на искусственном вскармливании, должна включать выполнение следующих требований:

рацион детей должен включать кисломолочные продукты (в первые месяцы жизни — адаптированные, затем — последующие кисломолочные смеси, а начиная с 8–10 месяцев цельный кефир и йогурт для детского питания);

При недостаточной эффективности указанных мероприятий следует переходить к назначению специализированных молочных смесей, предназначенных для вскармливания детей с запорами. Эти смеси могут быть разделены в зависимости от основного действующего компонента на следующие группы:

Читайте также:
Почему у ребёнка после еды болит живот: причины, что делать

молочные смеси, включающие неперевариваемый полисахарид — камедь (галактоманнан), получаемый из клейковины рожкового дерева;

Лечебное действие смесей с лактулозой (например, смеси Сэмпер-бифидус («Сэмпер», Швеция), Тёма 2 («Юнимилк», Россия)), заключается в том, что лактулоза — изомер лактозы — не расщепляется кишечным ферментом лактазой и поступает в неизмененном виде в нижние отделы кишечника, где служит субстратом для бифидо- и лактобактерий, которые, метаболизируя лактулозу, продуцируют ряд короткоцепочечных жирных кислот (уксусную, пропионовую, масляную и др.). Эти кислоты, раздражая рецепторы толстой кишки, стимулируют ее двигательную активность. Кроме того, высокая концентрация нерасщепленной лактулозы и органических кислот создает в просвете кишечника повышенное осмотическое давление, привлекая в просвет кишечника воду, что способствует размягчению каловых масс и опорожнению кишечника. Оба эти фактора лежат в основе послабляющих эффектов лактулозы и, соответственно, содержащих ее смесей. Смеси, содержащие лактулозу, могут быть рекомендованы в полном объеме или в количестве 1/3–1/2 от необходимого количества на каждое кормление в сочетании с обычной адаптированной молочной смесью до достижения стойкого терапевтического эффекта [9].

Смеси с неперевариваемым полисахаридом галактоманнаном, назначаемые при запорах, включают клейковину рожкового дерева. Изначально они были разработаны для детей, страдающих срыгиваниями, поскольку галактоманнан повышает вязкость смесей и уменьшает срыгивания. В то же время галактоманнан, не расщепляясь в верхних отделах кишечника, поступает в неизмененном виде в его нижние отделы и, раздражая рецепторы толстой кишки, стимулирует ее двигательную активность. Примерами смесей, содержащих галактоманнан, являются: Фрисовом (Friesland Fооds, Голландия); Нутрилон АР («Нутриция», Голландия); Хумана АР («Хумана», Германия); Беллакт АР (ОАО «Беллакт», Республика Беларусь); Нутрилак АР («Нутритек», Россия) и др. Эти смеси могут быть рекомендованы как в полном объеме, так и частично, в количестве 1/3–1/2 от необходимого объема в каждое кормление в сочетании с обычной адаптированной молочной смесью до достижения стойкого терапевтического эффекта. Как правило, достаточным является применение продукта в течение 20–30 дней [10]. Вопрос о целесообразности продолжения вскармливания ребенка специализированной смесью или ее повторного назначения после перерыва должен решаться строго индивидуально, в зависимости от состояния ребенка.

В качестве примера эффективности применения таких смесей у детей с запорами могут служить результаты исследования сухой антирефлюксной молочной смеси Беллакт АР, выпускаемой Волковысским ОАО «Беллакт» (Республика Беларусь), проведенного в нашем отделе. В качестве загустителя в состав смеси введен неперевариваемый растительный полисахарид, выделенный из бобов рожкового дерева. Обследовано 20 детей первых трех месяцев жизни с симптомами функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта (срыгивания, колики, запоры). Полученные данные подтвердили эффективность этой антирефлюксной смеси в устранении запоров у детей (рис. 3).

Рис. 3. Эффективность смеси Беллакт АР в устранении симптомов функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта у наблюдавшихся детей

Наряду с указанными подходами к диетотерапии запоров у детей, находящихся на искусственном вскармливании, значительный интерес в последние годы вызывает использование продуктов, содержащих про- и пребиотики. В частности, в ряде клинических исследований показана способность молочных смесей, обогащенных пребиотиками, нормализовать стул, приближая его к характеру стула у детей, находящихся на грудном вскармливании, уменьшая плотность и увеличивая кратность стула, а также стимулировать рост бифидо- и лактобактерий и, тем самым, нормализовать состав кишечной микрофлоры [11–16]. Эти эффекты смесей с пребиотиками, очевидно, лежат в основе их способности устранять функциональные нарушения органов желудочно-кишечного тракта (колики, запоры, метеоризм), показанной ранее в ряде клинических исследований, в том числе проведенных в нашем отделе [17]. В последние годы нами была изучена серия новых молочных смесей, обогащенных пребиотиками. Например, проведенные исследования по изучению эффективности использования в питании детей первого года жизни молочной смеси Малютка 1 с пищевыми волокнами (0,2 г инулина на 100 мл), выпускаемой ОАО «Детское питание «Истра-Нутриция» (Россия, г. Истра), показали, что продукт способствует устранению функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта и нормализации стула детей, копрологических показателей и состава кишечной микрофлоры (табл., рис. 4).

Влияние смеси с пищевыми волокнами Малютка 1 на кратность стула у наблюдавшихся детей

Рис. 4. Эффективность смеси Малютка 1 с пищевыми волокнами в устранении симптомов функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта у наблюдавшихся детей (n = 15)

Эффективность стерилизованной молочной смеси Агуша 1, содержащей эту же смесь пребиотиков примерно в том же количестве (0,5 г/100 мл, из них 10% инулина и 90% галактоолигосахариды), производства ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания», Россия, в устранении нарушений пищеварения изучена нами у 25 детей первых месяцев жизни, находящихся на искусственном вскармливании. Полученные данные также подтверждают эффективность пребиотиков в профилактике запоров у младенцев (рис. 5).

Рис. 5. Эффективность смеси Агуша 1 в устранении нарушений пищеварения у детей 1–5 месяцев жизни

В настоящее время на отечественном рынке продуктов детского питания представлены и другие молочные смеси, обогащенные пребиотиками, например, сухая последующая адаптированная молочная смесь «Тёма 2» и последующая гипоаллергенная смесь на основе частично гидролизованного белка «Тёма Н. А. 2» для детей с 6 месяцев. Обе смеси содержат галактоолигосахариды в количестве 0,5 г/100 мл (Юнимилк, Россия/Германия).

Для питания детей с запорами могут быть рекомендованы также смеси с пробиотиками, например:

с бифидобактериями — НАН 1 и НАН кисломолочный («Нестле», Швейцария); Нутрилак БИФИ и Нутрилак кисломолочный («Нутритек», Россия); Агуша Gold 1 («Вимм-Билль-Данн Продукты Питания», Россия);

с лакто- и бифидобактериями — Агуша кисломолочная («Вимм-Билль-Данн Продукты Питания», Россия); НАН 2 («Нестле», Швейцария).

Таким образом, представленные в статье данные свидетельствуют о достаточно широком спектре подходов к профилактике и лечению запоров у детей, находящихся как на естественном, так и на искусственном вскармливании, включая использование специализированных диетических продуктов и продуктов, обогащенных про- и пребиотиками.

Следует, однако, подчеркнуть, что, несмотря на существующую общую схему лечения и профилактики запоров, конкретная терапия должна назначаться строго индивидуально с учетом особенностей здоровья, состояния функций кишечника, переносимости назначаемых продуктов питания.

Литература

Питание здорового и больного ребенка /Пособие для врачей. Под редакцией В. А. Тутельяна, И. Я. Коня, Б. С. Каганова. М., 2007.

Коровина Н. А., Захарова И. Н., Зайденварг Г. Е., Малова Н. Е. Запоры у детей первых лет жизни // Вопросы современной педиатрии, 2004, т. 3, № 1, с. 66–72.

Цимбалова Е. Г., Потапов А. С., Баранов К. Н. Хронические запоры у детей // Вопросы современной педиатрии, 2002, том 1, № 6, с. 2–7.

Читайте также:
Схваткообразные боли в животе: причины, что делать

Weaver L. T., Steiner H. The bowel habit of young children // Arch Dis Child, 1984, vol. 59, p. 649–652.

Lemoh J. N., Brooke O. G. Frequency and weight of normal stools in infancy // Arch Dis Child, 1979, vol. 54, p. 719–720.

Конь И. Я., Фатеева Е. М., Гмошинская М. В., Басова Л. И., Каменева Г. В. Современные подходы к организации рационального питания беременных женщин и кормящих матерей. Методические рекомендации.М., 2002.

Абрамова Т. В., Конь И. Я. Лечение лактазной недостаточности у детей раннего возраста с использованием препаратов лактазы //Consilium medicum, Педиатрия, 2009, № 2, стр. 25–28.

Боровик Т. Э., Рославцева Е. А., Яцык Г. В., Скворцова В. А., Семенова Н. Н. Национальная стратегия вскармливания детей первого года жизни. Лечебное питание при непереносимости углеводов и целиакии // Практика педиатра. Февраль 2009, с. 10–13.

Сорвачева Т. Н., Пашкевич В. В., Ефимов Б. А., Коновалова Л. С., Конь И. Я. Пребиотические свойства адаптированной молочной смеси «Сэмпер Бифидус»: клиническая оценка у детей первого года жизни // Вопросы современной педиатрии, 2002, т. 1, № 1, с. 39–43.

Конь И. Я. Специализированные продукты лечебного питания: характеристика и применение у детей раннего возраста //Детский доктор, 2000, № 3, с. 43–47.

Boehm G., Casetta P., Negretti M., Jelinek J., Stahl M., Marini A. Effects of dietary oligosaccharides (OS) on faecal bifidobacteria in formula fed preterm infans // J. Paediatr Gastroenterol Nutr. 2001,
32 (3), 399.

Boehm G., Lidestri M., Casetta P. et al. Supplementation of a bovine milk formula with an oligosaccharide mixture increases counts of fecal bifidobacteria in preterm infants // Arch Dis Child Fetal Neonatal Ed, 2002;86: F178–181.

Engfer M. B., Stahl B. et al. Human milk oligoccharides are resistant to enzymatic hydrolyses in the upper gastrointestinal tract //Am J Clin Nutr, 2000; 71: 1589–1596.

Moro G., Minoli I., Mosca M. et al. Dosage-related bifidogenic effects of galacto- and fructooligosaccharides in formula-fed term infants //J Pediatr Gastroenterol Nutr, 2002; 34: 291–295.

MoroG., Arslanoglu S .et al. Effect of a prebiotic mixture of galacto-oligosaccharides and long chain fructo-oligosaccharides on the cumulative incidence of atopic dermatitis in infants at risk // Arch Dis Child, 2006

Боклер Х. М., Киселева Е. С. Использование смесей с пребиотиками- олигосахаридами — новая концепция в питании детей раннего возраста // Вопросы детской диетологии, 2003, 1 (2), 28.

Конь И. Я., Абрамова Т. В., Коновалова Л. С., Куркова В. И., Киселева Е. С. Результаты мультицентрового исследования клинико-физиологической эффективности сухой молочной смеси «Нутрилон-1» в питании детей первого года жизни // Вопросы детской диетологии, 2005, т. 3, № 2, с. 9–12.

И. Я. Конь, доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН
Т. В. Абрамова, кандидат медицинских наук
О. В. Георгиева, кандидат технических наук
В. И. Куркова
Л. С. Коновалова, кандидат биологических наук
Н. Н. Пустограев, кандидат медицинских наук
А. И. Сафронова, кандидат медицинских наук
НИИ питания РАМН, Москва

Диета ребенка при запоре: чем кормить малыша?

Среди наиболее распространенных проблем, с которыми приходится сталкиваться новоиспеченным родителям, является запор у ребенка.

Соавтор, редактор и медицинский эксперт – Климович Элина Валерьевна.

Количество просмотров: 354 318

Дата последнего обновления: 18.01.2022 г.

  • Причины запоров у детей
  • О важности диеты и правильного питания у детей при запорах
  • Питьевой режим
  • Основные принципы диетического питания
  • Диета №3
    • Чем можно кормить ребёнка?
    • Чем нельзя кормить ребёнка?
    • Грудные дети
    • Диета ребёнку от 1 до 3 лет
    • Как перевести ребёнка на диету?

    Запор — это урежение и затруднение актов дефекации. Процесс опорожнения кишечника может сопровождаться болью, требовать натуживания, оставлять чувство незавершённости¹. В настоящее время это состояние довольно часто встречается у детей всех возрастных групп. До сих пор в среде гастроэнтерологов и педиатров нет единой позиции по лечению и профилактике данной патологии, хотя её распространённость достигает 30%, причём девочки болеют чаще мальчиков².

    Причины запоров у детей

    В начале развития данного заболевания ребёнок может произвольно задерживать стул, если кал плотный и трудно выходит или есть отвлекающие факторы (игра, прогулка, интересные занятия). Ампула прямой кишки заполняется каловым содержимым. Вода из него всасывается, стул становится плотным, а чрезмерное перерастяжение нижних отделов кишечника снижает позывы на опорожнение и содействует возникновению каломазания³.

    Такому состоянию способствуют:

    • неправильное питание. У грудничков — раннее введение прикорма, большая доля твёрдой пищи и густых каш, еда на основе цельного коровьего молока, отказ от грудного вскармливания. В более старших возрастных группах — недостаток клетчатки в рационе, снижение потребления жидкости;
    • психогенные факторы. У детишек до 24 месяцев причиной патологии часто становится неправильное формирование туалетных навыков, когда родители насильно приучают ребёнка к горшку и каждый акт дефекации сопряжён со стрессом. Задержкой стула может сопровождаться начало посещения организованных детских коллективов (детского сада, школы) 4 ;
    • уменьшение количества полезной кишечной микрофлоры и размножение патогенной. В норме микроорганизмы способны стимулировать перистальтику за счёт выработки молочной кислоты;
    • повышение температуры тела;
    • воспалительные заболевания прямой кишки и анальная трещина;
    • наследственные болезни ЖКТ (болезнь Гиршпрунга, долихосигма);
    • гельминтозы.

    О важности диеты и правильного питания у детей при запорах

    Какова бы ни была причина возникновения функциональной задержки стула, налаживание лечебной диеты часто становится ключом к решению данной проблемы. Коррекция питания при данной патологии входит в терапию первой линии и является обязательной 5 . Недостаток пищевых волокон и поступления жидкости в организм является фактором риска развития нарушения дефекации.

    Питьевой режим

    Для эффективного лечения важно увеличить объём жидкости, выпиваемой ребёнком в течение дня. В возрасте до года суточный объём необходимой жидкости приблизительно равен 100 мл. Если дитя старше 1 года, а его вес меньше или равен 20 кг, то объём необходимой жидкости рассчитывают по формуле: 100мл +50 мл на каждый кг веса свыше 10 кг. У детей, чья масса превышает 20 кг, действует формула: 600 мл+20 мл на каждый кг массы свыше 20 кг 6 .

    Следует ограничить сладкие газированные напитки, коровье молоко, магазинные соки. Из-за высокого содержания сахара такое питьё утоляет аппетит, ребёнок отказывается от еды, в том числе и от полезных при запоре продуктов. Отдавайте предпочтение негазированной питьевой воде, несладким морсам, компотам, травяным чаям.

    Желательно, чтобы каждое утро ребёнка начиналось с нескольких глотков чистой прохладной воды натощак.

    Основные принципы диетического питания

    Чтобы улучшить детское пищеварение и предотвратить задержку стула, нужно правильно откорректировать рацион. Основное правило лечебной диеты при запорах у детей заключается в увеличении доли продуктов, богатых пищевыми волокнами (клетчаткой). Она не только стимулирует кишечную перистальтику, но и является питательной средой для роста полезной микрофлоры 7 .

    Ниже представлены главные принципы диетического рациона:

    • есть часто, но небольшими порциями. У малыша должно быть 3 основных приёма пищи (завтрак, обед, ужин) и между ними 2 перекуса (2-й завтрак, полдник);
    • детям старше 2 лет последний приём пищи делать не позже, чем за 2 часа до отхода ко сну;
    • обязателен достаточно калорийный завтрак, который способствует рефлекторному опорожнению кишечника в первой половине дня;
    • во время перекусов необходимо давать свежие фрукты и ягоды;
    • ежедневно в меню полезно включать овощи, кисломолочные блюда, каши.

    Диета №3

    Диета №3 для детей при запорах является лечебной, помогающей наладить регулярный стул. Этот рацион также может назначаться врачом при воспалительных заболеваниях ЖКТ вне обострения и анальной трещине. Правила организации стола №3 следующие:

    • дневной рацион делится на 5–6 приёмов пищи с интервалом 2–3 часа, чтобы не возникало чувство голода;
    • соотношение белков, жиров и углеводов в меню должно в среднем составлять 1:1:3,5 8 . Для подростков старше 12 лет это примерно по 80–90 г белков и жиров, 300–400 г углеводов. Для возраста от 6 до 12 лет — по 60-70 г белков и жиров, 250–350 г углеводов. Малышам до 6 лет ещё на 20% меньше;
    • 70% дневной нормы белков и жиров должны быть животного происхождения 9 ;
    • в меню включено большое количество сырых фруктов и овощей;
    • продукты, входящие в рацион, нужно измельчать, чтобы не спровоцировать боль и кишечные спазмы;
    • натощак выпивается стакан чистой воды без газа или свекольный сок, разведённый водой в пропорции 2 к 1;
    • в течение дня строго соблюдается питьевой режим;
    • из рациона исключаются специи и еда, вызывающая гнилостные и бродильные процессы в кишечнике (картофельное пюре, сладости, сдоба, кисели).

    Чем можно кормить ребёнка?

    Успех лечения во многом зависит от того, какая диета соблюдается при запорах ребёнка. Главный пункт в таком меню — изобилие растительной пищи в свежем виде или подвергшейся максимально щадящей обработке.

    • овощи (морковь, кабачки, цветная капуста, болгарский перец, баклажаны). Можно употреблять в виде салатов с растительным маслом;
    • фрукты и ягоды (яблоки, груши, вишни, абрикосы, смородина, малина);
    • каши (гречневая, пшённая, ячневая, перловая). Они не должны быть разваренными, допускается разведение молоком или водой для получения жидкого блюда;
    • супы (постные на овощном бульоне или сваренные на нежирных сортах мяса);
    • мясные блюда. Измельчённые и приготовленные на пару (котлеты, тефтели, зразы). Лучше дополнять их овощным гарниром;
    • Хлебобулочные изделия нужно выбирать из цельнозерновой муки или с добавлением отрубей, перед подачей на стол слегка подсушивать;
    • сухофрукты (чернослив, изюм, курага, инжир).

    Чем нельзя кормить ребёнка?

    Полностью исключаются из диетического питания:

    • изделия из муки высшего сорта, дрожжевого теста, сдоба;
    • мясные и рыбные консервы, колбасы, копчёности;
    • жирные сорта мяса;
    • яйца жареные и сваренные вкрутую;
    • манная и рисовая крупа;
    • бобовые;
    • редька, чеснок, редиска, лук;
    • грибы;
    • кулинарные жиры, кондитерские изделия;
    • макароны;
    • кисели и желе;
    • газированные напитки.

    Грудные дети

    У грудничков механизмы нервной регуляции ЖКТ являются незрелыми, поэтому позывы на дефекацию в ответ на раздражение прямой кишки каловыми массами могут быть слабо выражены. Кроме того, у младенцев до года могут наблюдаться признаки ферментативной недостаточности и затруднение процессов переваривания.

    Для малышей, находящихся на грудном вскармливании, очень важно питание мамы. Кормящим женщинам следует придерживаться следующих правил:

    • соблюдать адекватный питьевой режим. Недостаток жидкости способен увеличивать жирность молока и затруднять его переваривание;
    • ограничить потребление сладостей и выпечки, так как это может приводить к изменению химического состава грудного молока;
    • увеличить в рационе содержание источников пищевых волокон, растительных масел. Это способствует поддержанию жизнедеятельности нормальной кишечной микрофлоры матери и обеспечению поступления в молоко необходимых витаминов и минералов 10 .

    Согласно рекомендациям ВОЗ младенец до 6 месяцев может находиться исключительно на грудном вскармливании, в дополнительном питании и воде он не нуждается 11 . Кормление грудью следует осуществлять по требованию и продолжать до достижения ребенком возраста двух лет и больше 11 .

    Прикорм следует вводить с 6 месяцев с небольших количеств, предлагая новые продукты грудничку 6–8 месяцев 2–3 раза в день, малышу в возрасте 9–24 месяцев 3–4 раза в день 12 .

    Младенцам с задержкой стула, находящимся на искусственном вскармливании, лучше по рекомендации педиатра давать частично или полностью гидролизованные смеси и допаивать водой.

    Диета ребёнку от 1 до 3 лет

    В питание малышей от 1 до 3 лет включаются:

    • овощные и фруктовые пюре. Их можно готовить самостоятельно или покупать магазинные. Как вариант, можно сделать смесь яблока с морковью, натерев их на тёрке и добавив немного сахара;
    • овощи можно подавать мелко нарезанными (в составе салатов) или термически обработанными (печёными, отварными, тушёными);
    • сухофрукты перед подачей рекомендуется замачивать. Отдавать предпочтение лучше черносливу и кураге;
    • малыш нуждается в ежедневном получении необходимого для роста и развития количества животных белков из отварного мяса и рыбы;
    • желательно предлагать кисломолочные продукты. Допускается добавление в них небольшого количества сахара.

    Что можно кушать детям от 3 до 7 лет

    В возрасте до 7 лет рекомендуется съедать около 20 г клетчатки в день. Такое количество содержится примерно в 400 г овощей и фруктов. С 3 лет в рацион можно включать:

    • нарезанные овощи и фрукты;
    • тыквенные и подсолнечные семечки, орехи;
    • отруби и цельнозерновой хлеб;
    • свежевыжатые соки;
    • каши с добавлением сухофруктов (гречневая, пшеничная, пшённая);
    • кисломолочные напитки, обогащённые пищевыми волокнами.

    Как перевести ребёнка на диету?

    Дети с уже сформированными вкусовыми пристрастиями переключаются на лечебное питание с трудом. Дело может доходить до истерик, отказа от новой пищи и «голодных бунтов». Чтобы этого не произошло, следует придерживаться следующих правил:

    • убирать «вредные» и вводить полезные блюда постепенно;
    • отдавать предпочтение тем диетическим продуктам, которые дают самый быстрый эффект и приводят к опорожнению кишечника с первого дня применения (пшеничные отруби);
    • выбирать такие источники пищевых волокон, которые можно добавить в привычные для ребёнка блюда (пюре из сухофруктов подмешать в кефир, сладкие фрукты добавить в кашу).

    Перед завтраком детям можно выпить стакан прохладной воды для стимуляции работы желудочно–кишечного тракта.

    Общие рекомендации

    Восстановлению регулярной дефекации способствует:

    • приучение малыша к опорожнению прямой кишки в одно и то же время, лучше — в первой половине дня;
    • проведение массажа для стимуляции работы кишечника круговыми движениями вокруг пупка по часовой стрелке в течение примерно 10 минут;
    • диетический режим питания с соблюдением кратности приёма пищи, продуктового меню и питьевого режима;
    • обеспечение достаточной физической активности;
    • применение слабительных как обязательного компонента лечения 13 .

    Профилактика

    Во многих случаях легче предотвратить болезнь, чем её лечить. Это правило применимо и к запорам у детей:

    • нужно как можно дольше сохранять грудное вскармливание и соблюдать правила введения прикорма;
    • своевременно и психологически комфортно формировать туалетные навыки в период с 18 до 24 месяцев жизни;
    • обучить правильной позе во время дефекации (бёдра согнуты, ноги стоят на полу или слегка приподняты);
    • во время процесса дефекации никогда не торопить ребёнка;
    • наладить детям занятия спортом, пешие прогулки и утреннюю гимнастику.

    Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

    ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАПОРАХ У ДЕТЕЙ

    Проблема запоров в детской практике довольно распространена. Много где можно услышать и прочитать о причинах, диагностике, медикаментозном лечении. Здесь мы рассмотрим самый первый шаг в устранении данной проблемы. Есть такое понятие — лечебное питание.

    Когда родители обращаются к врачу, зачастую они требуют наиболее современных средств борьбы с запорами, но при этом совершают наибольшую ошибку – питание оставляют без изменений. Двигательная функция кишечника напрямую зависит от питания! Не стоит упускать этот важный момент в лечении. Первое, что нужно сделать — наладить питание: не на день или неделю!

    • Если говорить о младенческом возрасте, то в питании у малышей присутствует только грудное молоко. Оно имеет желчегонный эффект, а желчь стимулирует перистальтику, раздражая стенки кишки. Необходимо стараться максимально продлить процесс грудного вскармливания, при этом корректируется питание матери.
    • Если дети-искусственники, то необходимо сугубо индивидуально подходить к выбору смеси. Часто в рацион питания добавляется кисломолочная смесь (1-2 кормления заменяются к/м смесью), либо другие.
    • Более старшие дети переводятся на стол №3.

    Продукты, которые следует полностью исключить из рациона питания:

    — белый свежий хлеб и хлебобулочные изделия;

    — крепкий черный чай и какао;

    — рисовая и манная каша;

    — сухари и галетное печенье, сушки;

    — отварные куриные яйца (если только сваренные вкрутую и не больше одного в день);

    — кисель с повышенным содержанием крахмала;

    — крепкие мясные бульоны, холодец;

    — соленая рыба, колбасные изделия.

    Полезные продукты при запорах:

    — овощи (эффект сильнее всего у свеклы и моркови, далее следуют кабачки, тыква, цветная капуста и брокколи);

    — гречневая и ячневая крупы;

    — кисло-сладкие ягоды и фрукты (сливы, чернослив, яблоки, абрикосы);

    — кефир, простокваша, йогурт и любые другие кисломолочные продукты – натуральные;

    — фруктовые и овощные соки с мякотью;

    — мед (если нет аллергии);

    — варенье, джемы, сиропы (домашние);

    — чёрный хлеб, хлеб с отрубями, хлеб пшеничный из муки второго сорта;

    — печенье несдобное, сухой бисквит (все хлебобулочные изделия должны быть вчерашней выпечки);

    — сухофрукты (инжир, чернослив, курага);

    — мясо с большим количеством соединительной ткани, нежирные сорта различных видов мяса;

    — курица, индейка – варёные, запеченные;

    — супы на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульоне, овощном отваре

    Воды нужно пить много, а особенно при такой проблеме. Приучайте малыша с маленького возраста к воде. В день ребенок должен выпивать в среднем 1,5 — 2 литра воды (в зависимости от возраста). Перед завтраком обязателен стакан воды! Пить нужно умеренно-холодную воду. Также малышу вводим в рацион минеральную воду «Ессентуки №17»по 200-250 мл за час-полтора до еды (можно в обед или вечером).

    Начинаем вводить в питание малыша отруби. Сначала с 1-2 чайных ложек три раза в день, постепенно доводя количество до 2 столовых ложек три раза в день. Их можно заливать кипятком, либо добавлять в кашу, супы и любые другие блюда.

    Кушать овощные и фруктовые салаты рекомендуется перед основным приемом пищи до трех раз в день.

    1-3 года — 250-400 гр

    3-7 лет — 400-500 гр

    7 и старше — 500-600

    1-3 года — 100-150 гр

    3-7 лет — 150-250 гр

    7 и старше — 200-400 гр

    Примерное меню ребенку 3х лет (небольшими порциями):

    ˜— Завтрак: овсяная каша на воде с кусочками фруктов + хлеб (вчерашний) + некрепкий чай

    ˜— Второй завтрак: домашний йогурт + отруби

    ˜— Обед: овощной салат + легкий суп + картофельное пюре с паровой котлетой + хлеб с отрубями

    ˜— Полдник: печенье + компот

    ˜— Ужин: рыба с тушеными овощами + овощной салат + сок или компот

    ˜— Перед сном: стакан кефира или любого другого кисломолочного напитка + чернослив (сухофрукты)

    Конечно, опираться только на данный пример не стоит, все сугубо индивидуально. Диету при запоре соблюдать несложно, главное начать, а потом ребенок сам привыкнет к такому рациону. Блюда могут быть самыми разнообразными, оформлять их можно красиво,чтобы у детей еще больше было желание все скушать. Правильный рацион питания — первое лечебное мероприятие при запорах, которое в дальнейшем, возможно, не будет дополняться медикаментозным лечением.

    Пусть будут здоровы Ваши дети!

    Остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу педиатру!

    Телефон (391) 200—50—03

    Задать вопрос

    Малкова Юлия Викторовна

    Кашель, насморк, одышка, жар, повышение температуры, рвота, запоры, жидкий стул, сыпь на коже, боли в животе, боли в ушах, боли в суставах, низкий гемоглобин, обмороки, прорезывание зубов, кишечные колики

    Направление работы:

    Новорожденный ребенок, грудное вскармливание, физическое развитие ребенка, питание ребенка младшего возраста, профилактические прививки, подготовка ребенка к детскому саду, школе, определение групп здоровья, оценка состояния осанки. ОРЗ, грипп, бронхит, вирусные заболевания, кишечные инфекции, анемии, гастрит, ожирение, атопический дерматит, заболевания почек, сердца

    Диета ребенка при запоре

    Среди наиболее распространенных проблем, с которыми приходится сталкиваться новоиспеченным родителям, является запор у ребенка. Основная причина данного недомогания кроется в том, что организм малыша еще только формируется. Работа пищеварительной системы находится на стадии становления и в ней возможны некоторые сбои.

    Одной из наиболее распространенных проблем, с которыми приходится сталкиваться новоиспеченным родителям, является запор у ребенка. Основная причина данного недомогания кроется в том, что организм малыша еще только формируется. Работа пищеварительной системы находится на стадии становления и в ней возможны некоторые сбои.

    Причины запоров у детей

    Питание при запорах у детей играет очень важную роль, поэтому в первую очередь необходимо скорректировать рацион ребенка и режим приема пищи. Но не стоит списывать проблему исключительно на незрелость желудочно-кишечного тракта. Возникновение запора может быть связано также со следующими распространенными ошибками:

    • несвоевременное введение прикорма (ранее 6 месяцев);
    • нехватка жидкости;
    • несоблюдение режима питания;
    • недостаток клетчатки или избыток белков и жиров;
    • низкая физическая активность малыша и связанная с этим слабость мышц.

    О важности диеты и правильного питания у детей при запорах

    Питание при запорах у детей является неотъемлемой частью терапии, ведущей к выздоровлению и возвращению к полноценному рациону без возникновения последующих проблем со здоровьем. Родители должны строго следить за тем, что ест малыш, ведь это напрямую влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Правильно подобранные для ребенка диета и меню при запорах не только позволят предотвратить их возникновение, но и улучшат общее самочувствие малыша, а также восполнят необходимую потребность организма в жирах, белках, углеводах, витаминах, микро- и макроэлементах.

    Основные принципы диетического питания

    • При составлении диеты следует учитывать возраст ребенка и связанные с этим особенности питания.
    • Продуктов питания при запорах у детей, способствующих опорожнению кишечника, должно быть много, а замедляющих перистальтику – как можно меньше.
    • Крайне важно понимать роль питьевого режима. Малыш должен выпивать в день не менее 2–3 стаканов воды, морса или компота.
    • Необходимо контролировать калорийность пищи, витаминно-минеральный состав рациона питания ребенка при запорах, а также включить в суточное меню достаточное количество белков, жиров и углеводов.

    Чем кормить ребенка?

    Диета при запорах у детей назначается в соответствии с возрастом. Именно от этого критерия зависит, какие именно продукты будут включены в рацион.

    Груднички. При запорах у малышей во время грудного вскармливания соблюдать диету придется маме. В меню должны входить овощи, фрукты, кисломолочные продукты, легкие супы, каши, нежирное мясо и рыба. Также крайне важно соблюдать питьевой режим. Среди общих рекомендаций – больше двигаться и гулять.

    Дети от 2 до 7 лет. В этом возрасте детская диета при запорах должна включать салаты, винегреты и другие овощные блюда. Также стоит давать ребенку в больших количествах свежие фрукты, отварное мясо и рыбу, кисломолочные продукты с добавлением сахара или меда. Приветствуются блюда с размягченными сухофруктами, где в обязательном порядке должен присутствовать чернослив. При запорах можно принимать смесь из яблок и моркови, пропущенную через терку.

    Дети старше 7 лет. Школьники начинают потихоньку питаться наравне с взрослыми, поэтому в их диетическое меню могут входить овощные салаты с высоким содержанием клетчатки, свежие фрукты, нежирная рыба и крупноволокнистое мясо. Питание при запорах у детей разрешает употребление перед сном кефира или простокваши без сахара. К продуктам с послабляющим действием можно отнести сливы, свеклу, чернослив, курагу, бобовые и т. д. В рамках правильного питания при запорах у детей полезными также будут каши из злаков с оболочкой (пшеничная, гречневая, овсяная и др.) и хлеб из муки грубого помола.

    Чем нельзя кормить ребенка?

    Многие мамы часто задумываются, чем кормить ребенка при запорах. Но помимо этого большое значение имеет пища, которую ему давать нельзя. Все, что кушает женщина, также может отразиться на малыше через грудное молоко. В связи с этим стоит отказаться от продуктов, способных вызвать запор. Из меню как ребенка, так и кормящей мамы необходимо исключить:

    • крепкий чай, кофе, какао, кисели, цельное молоко;
    • манную и рисовую каши;
    • редьку, редис, чеснок, лук;
    • сдобную выпечку;
    • белый хлеб;
    • макаронные изделия;
    • жирную и белковую пищу.

    И, конечно же, при запорах у детей режим питания в обязательном порядке должен исключать продукты быстрого приготовления, в которых много пустых калорий и канцерогенов. В них нет клетчатки или каких-либо других полезных веществ. К этой категории относятся фастфуд, чипсы, сухарики и прочие закуски.

    Питьевой режим

    Иногда запоры у детей возникают из-за недостатка воды в организме. Это приводит к уплотнению кала и затруднению его движения в толстой кишке. В связи с этим организация правильного питьевого режима выступает в качестве одного из основных критериев нормализации работы ЖКТ.

    Так, не рекомендуется давать малышу кислые соки, потому что они могут спровоцировать запор. Лучше предлагать ребенку кефир и в меру сладкие нектары. Многие специалисты также рекомендуют давать детям перед завтраком немного кипяченой или бутилированной воды. Пить ее нужно медленно небольшими глотками. Употребление других напитков до еды нежелательно.

    Как перевести ребенка на диету?

    Детей со сформировавшимися предпочтениями в пище нередко бывает сложно перевести на особое питание. В таких случаях они отказываются от «невкусных» овощей и требуют привычной еды. Чтобы избежать истерик и «голодных бунтов», увеличивайте количество полезных продуктов постепенно и не акцентируйте на этом внимания.

    Совет № 1. Помочь перевести на диету детей при запорах могут пшеничные отруби, которые оказывают положительный эффект в максимально короткие сроки. Сначала нужно залить 2 столовые ложки отрубей половиной стакана кипятка и настоять в течение 20 минут. Затем готовый продукт можно добавить в кашу, суп или йогурт. Можно насыпать сухие отруби в кашу в конце варки или же добавить их при изготовлении домашних оладий. Если давать данный продукт отдельно, то делать это следует по 1 чайной ложке, постепенно увеличивая дозу каждые 2–3 дня до достижения регулярного стула, максимум – 2 чайные ложки.

    Совет № 2. Достаточно просто ввести в меню пюре из запаренных сухофруктов (чернослив, изюм, инжир, курага). Они содержат много пищевых волокон и являются источником калия, который прекрасно стимулирует работу кишечника. Смесь можно с вечера залить кипятком, а утром взбить и добавить в кефир, йогурт, простоквашу. В чистом виде стоит принимать натощак по 1–2 чайные ложки, запивая водой.

    Каким должен быть прикорм при запорах?

    • Клетчатка прекрасно удерживает жидкость в организме, способствует размягчению каловых масс и облегчает их выведение. В связи с этим на ранних порах жизни решить проблему запоров можно с помощью овощей и фруктов, а также увеличением доли растительного масла (20–30 мл в сутки на 1 год жизни). Начать прикорм можно с кабачков, брокколи и цветной капусты, если у ребенка была склонность к редкому или твердому стулу.
    • Одним из наиболее мягких слабительных продуктов для детей считается чернослив. Во время кормлений можно дать крохе пюре из этого или других сухофруктов.
    • Решить проблему могут помочь сливовый, морковный и свекольный соки, разбавленные водой.
    • С введением прикорма объем потребляемой жидкости должен составлять не менее 50 мл при каждом потреблении пищи.
    • Абсолютно любой новый продукт следует вводить в рацион постепенно, начиная с маленьких доз. Не стоит включать несколько наименований одновременно, так как чем меньше ребенок, тем больше времени на адаптацию ему нужно. В среднем на привыкание требуется от 7 до 10 дней.

    Общие рекомендации

    • Привычка опорожнять кишечник ежедневно в одно и то же время способствует избавлению от запоров.
    • Стимулировать работу кишечника также можно с помощью массажа в области живота путем круговых движений.
    • Родителям следует обеспечить ребенку достаточную физическую активность. В качестве профилактики прекрасно подойдут различные виды спорта: бег, плавание, гимнастика, а также приседания, наклоны и упражнения на брюшной пресс.
    • Помочь малышу сходить в туалет могут слабительные средства. Одноразовые микроклизмы МИКРОЛАКС ® подходят детям уже с первых лет жизни. Они весьма удобны в использовании и оказывают действие уже через 5–20 минут* после применения (см. инструкцию). Что особенно важно, МИКРОЛАКС ® не всасывается в организм, действует непосредственно на каловые массы, размягчает их и способствует быстрому и легкому выведению.

    * Согласно инструкции по применению лекарственного средства Микролакс ® благодаря действию средства акт дефекации имеет место в течение нескольких минут, обычно от 5 до 20 минут.

    Реклама лекарственного средства. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться с врачом. РУ № UA/15636/01/01 от 01.12.2016, приказ МЗО №1299

    Питание детей, склонных к запорам

    Питание детей, склонных к запорам

    В рацион правильного питания ребенка при запорах необходимо включить:

    • хлеб из муки грубого помола, несдобную выпечку;
    • блюда из овощей: салаты, овощные рагу, супы, пюре;
    • рассыпчатые и молочные каши;
    • рыбу или мясо нежирных сортов в отварном или запеченном виде;
    • растительное масло;
    • фруктовые и овощные соки, компоты, отвары.

    Продукты, которые стоит исключить из рациона питания ребенка при запорах:

    • хлеб из муки высшего сорта, сдобу;
    • копчености, консервы;
    • жирные сорта мяса, яйца;
    • острые и жирные соусы;
    • рисовую, манную кашу;
    • лук, чеснок;
    • чай, кофе, какао, кисель.

    Как помочь ребёнку выработать «правильную» привычку?

    У ребенка, склонного к появлению запоров, важно выработать привычку опорожнять кишечник. Специалисты считают, что лучшее время для дефекации – утро.

    • Утром, после пробуждения, предложите ребенку выпить около половины стакана воды комнатной температуры;
    • Сделайте зарядку, уделяя особое внимание зоне брюшного пресса.

    Мы привели основные рекомендации, помогающие решить проблему запора у детей. Однако следует помнить, что при первых проявлениях запора, следует проконсультироваться в врачом, для того, чтобы исключить возможность серьезной патологии.

    Хлеб ржаной, пшеничный из муки грубого помола, сухое печенье, несдобная выпечка
    Супы из овощей на некрепком мясном бульоне, овощные и фруктовые супы, борщи, щи из свежей капусты, свекольники
    Каши рассыпчатые и полувязкие, особенно гречневая. Из бобовых: еленый горошек, соевый творог (тофу)
    Нежирные сорта различного вида мяса, курица, индейка – вареные или запечённые
    Рыба нежирных сортов в отварном или запечённом виде. Блюда из морепродуктов
    Различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, особенно рекомендуется свекла
    Рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, варенье (рябиновое), мёд, компоты
    Растительные масла (оливковое, подсолнечное)
    Салаты из сырых овощей, винегреты, овощная икра, фруктовые салаты, сыр неострый
    Отвары из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов)
    Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто
    Рис и манную кашу ограничить
    Жирные сорта мяса, утка, гусь, яйца вкрутую и жареные, копчёности, консервы
    Редька, рис, чеснок, лук, репа, грибы
    Черника, айва, кизил, шоколад, изделия с масляным кремом
    Животные и кулинарные жиры
    Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец черный
    Чай, какао, кисель

    Рекомендации по диете № 3 по Певзнеру М. И.// Певзнер М. И. Диагностика и терапия болезней ЖКТ и болезней обмана веществ.-М.: Медгиз,1945.-271с.

    Благодаря двойному действию, Дюфалак ® не просто разово устраняет запор, а восстанавливает правильную работу кишечника и обеспечивает длительный эффект в нормализации стула 1,2 .

    • Двойное действие Дюфалак ® 1 :

    1. Мягко очищает кишечник;
    2.Восстанавливает баланс его микрофлоры за счет пребиотического эффекта

    • Разрешен детям с 0 лет, а также беременным и кормящим женщинам 1
    • Можно принимать без ограничений по длительности, не раздражает кишечник 1,3,4 .
    • Низкий риск развития аллергических реакций 1 .
    • Прием 1 раз в день
    • Подходит для всей семьи
    • Разнообразие форм выпуска, в том числе в виде одноразовых пакетиков с готовым сиропом.

    1. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Дюфалак®, сироп 667мг/мл, от 23.08.2018 и инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Дюфалак®, сироп [со сливовым вкусом] 667 мг/мл, от 22.05.2018.

    2. Zhou et al., Observations on the curative effect of active ingredient for postpartum constipation based on a large sample study. Int J Clin Exp Med 2015;8(10):19167-19171.

    3. Boisson J. Traitement de la constipation chronique par Duphalac® Tolerance a long terme. M.C.D.-1995-24-№8 :439-444

    4. Хронический запор: метод. рекомендации / Парфенов А.И. [и др.]; ГБУЗ Моск. клин. науч. центр Центр. науч.-исслед. ин-т гастроэнтерологии. – М.: Прима Принт, 2016. – 52 с.: ил., табл. – ISBN 978-5-9907558-8-8

    1. Хронобиология и хрономедицина: Руководство / Под ред. С. И. Рапопорта, В. А. Фролова, Л. Г. Хетагуровой. Москва. ООО «Медицинское информационное агенство», 2012. — 480 с.: ил.

    2. Инструкция по медицинскому применению препарата Дюфалак® от 19.06.2017

    3. I. Boisson. Traitement de la constipation chronique par Duphalac® Tolerance a long terme. M. C. D.-1995-24-№ 8

    4. Препарат Дюфалак® компании Эбботт занимает первое место по назначениям врачами 16 специальностей амбулаторного звена препаратов группы А06А Слабительные при диагнозе К59.0 Запор в крупнейших городах России. Настоящая информация основана на исследованиях, проводимых ООО «Синовейт Комкон», и действительна по состоянию на ноябрь 2016 года.

    5. Логинов А. С, Парфенов А. И. Болезни кишечника. Руководство для врачей. Москва, «Медицина», 2000

    6. Ройтберг Г. Е. Струтынский А. В. Внутренние болезни. Система органов пищеварения: учеб. пособие. 3-е изд. — М.: МЕДпресс-информ, 2014. — 560 с.

    7. Хавкин А. И. Микрофлора пищеварительного тракта. — М: Фонд социальной педиатрии, 2006, 416 с.

    8. Белоусова Е. А. Лечение запора у пожилых пациентов. Клиническая геронтология. — 2006, № 1, с. 58–65.

    9. Лебедев В. А. и соавт. Запоры у беременных: пути решения проблемы. Трудный пациент № 8-9, том 10, 2012

    10. «Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ», утверждена на 16 Съезде педиатров России, Москва, 2009,стр.41-42

    11. Детская гастроэнтерология: Руководство для врачей / под ред. проф. Н. П. Шабалова. — 2-е изд., перепаб. и доп. — М.: МЕДпресс-информ, 2013. — 760 с. :ил.

    *Patent 2811450 USA, «Laxative composition and method of use».

    **I.Boisson. Traitement de la constipation chronique par Duphalac® Tolerance a long terme. M.C.D.-1995-24-№8, 439-444.

    Диета при хронических запорах у детей от 1-3 лет: лечебное меню и особенности режима питания

    Проблема запора актуальна в любом возрасте – этой бедой страдают и маленькие, и взрослые. Отчего она появляется, и как бороться с этой напастью, одолевшей грудничков, еще не пробовавших прикорма, мы уже рассказывали вам в предыдущих статьях.

    Запор у ребенка

    Запор не является исключительно взрослой проблемой – он может появиться даже у маленьких детей

    Как только в организме грудничков появляется клетчатка, а это происходит во время введения прикорма, как правило, все проблемы со стулом проходят сами собой. Клетчатка не переваривается в кишечнике, что благотворно влияет на выход каловых масс. Положительный эффект становится очевиднее при начале активной жизни у малыша.

    Неприятность с запорами после годовалого возраста вновь обостряется. Это связано с тем, что процесс грудного вскармливания прекращается или минимизируется, а еда становится более твердой. Немалую роль в этом деле играет недостаточное потребление жидкости.

    Отчего у деток чаще всего появляются запоры:

    • недостаточное потребление воды;
    • малое количество клетчатки в рационе;
    • низкая физическая активность.

    Питьевой режим

    Когда организм обезвожен, это может выражаться в виде запоров. Крайне важно обеспечивать адекватный питьевой режим – с ранних лет приучайте кроху пить простую воду. Для употребления оптимально подойдут варианты воды в бутылках, предназначенные для питья. Касательно объемов, детям старше трехлетнего возраста требуется минимум 2 стакана воды в день.

    Ребенок пьет воду

    Для ребенка любого возраста очень важен питьевой режим

    Учитывайте также следующие важные факты в питании:

    • Под запрет попадает газировка, напитки с высоким содержанием сахара, кофе, крепкий чай, так как они являются мочегонными и провоцируют появление обезвоживания и запоры.
    • Питье холодной воды благотворно влияет на перистальтику кишечника. Теплая же, напротив, расслабляет кишечную мускулатуру и быстро всасывается. При задержке стула рекомендуется выпивать натощак прохладную воду. Для детей до 3 лет требуемый объем – ½ стакана, старше этого возраста – один стакан. Первые пробы лучше начинать с воды комнатной температуры. Заметив, что эффекта нет, воду можно делать постепенно все прохладнее в зависимости от состояния здоровья. Водичка должна быть холодной, но не обжигающе ледяной. Стенки раздражаются от холодной воды и начинают активно сокращаться.
    • К напиткам, обеспечивающим послабляющее действие, относятся: соки из свеклы и сливы, отвар ромашки, кисломолочные напитки, отвар или компот из сухих фруктов, чаи на основе фенхеля и укропа. Все пробы нужно делать постепенно, увеличивая дозу день за днем, иначе можно получить еще большие сбои в пищеварении.

    Диета

    Продукты с клетчаткой приносят необыкновенную пользу организму ребенка, страдающего запорами. Данное вещество содержится в овощах и фруктах. Перечислим виды овощей и фруктов, оказывающих ощутимую пользу детскому организму. Таблица представляет объем натуральных продуктов в граммах, требуемых для ребенка в сутки:

    Продукт 1-3 года 3-7 лет Старше 7 лет
    Общий объем овощей 350 450 550
    Картофель 150 200 250
    Овощи в свежем виде 100 250 300
    Фрукты 150 200 300
    Сухофрукты 15 15 15
    Cоки 200 200 300

    В дополнение можно разнообразить рацион питания также продуктами, имеющими послабляющий эффект. Перечислим их: свекла, изюм, чернослив, слива, курага, орехи, финики, инжир, бобовые (см. также: можно ли давать ребенку свеклу во время прикорма?). Родители должны включать их в меню ребенка, имеющего склонность к запорам. Вводить их в рацион нужно понемногу. Возможно, крохе хорошо поможет уже один вид продукта, а возможно эффект даст комбинация из нескольких видов. Нормирование стула отмечается родителями после начала питья оптимального объема воды, а также за счет разнообразия питания овощами и фруктами.

    Сухофрукты

    Сухофрукты благотворно действуют на перистальтику и помогают побороть запор

    Для употребления желательно выбирать хлеб из муки крупного помола, а наутро готовить каши из круп с оболочками. Для разнообразия можно выбирать гречку, овес, пшеницу или перловку.

    Все кисломолочные напитки, такие как бифилайф, кумыс, ряженка, кефир, биолакт или простокваша, желательно пить в вечерние часы. Не переусердствуйте – одного стакана в день более чем достаточно. Кефир разрешается пить в объеме 2 стакана в день.

    На прилавках магазинов сегодня можно увидеть творожки, йогурты и растворимые каши с пребиотическими добавками. В их составе содержатся пребиотики, которые являются по факту пищевыми волокнами, не переваривающимися в кишечнике. Наличие пребиотиков не делает эти продукты чересчур полезными. Для детского питания большинство из них не подходит (рекомендуем прочитать: детские вкусные рецепты от 2-х лет). Для исключения ошибки тщательно анализируйте состав, а также обращайте внимание на возрастную категорию, для которой данный продукт предназначен.

    Продуктам, способствующим закреплению стула, не место в рационе: сдобные и мучные изделия из муки высшего сорта, крепкий чай, рис, черника, животные жиры, груша. Данные продукты следует максимально ограничить или полностью вывести из рациона.

    Рисовая каша

    Если ребенок склонен к запорам, рисовую кашу из рациона лучше исключить (см. также: рецепты рисовой каши на молоке для ребенка)

    Рецепты от запоров

    Смесь сухофруктов

    Для лечебной смеси вам понадобятся сухофрукты: чернослив, курагу, инжир, финики следует тщательно промыть под проточной водой, затем ошпарить кипятком, вынуть косточки и перемолоть с помощью блендера или мясорубки (см. также: можно ли при грудном вскармливании кормящей маме есть инжир?). Кормить смесью нужно натощак за полчаса до завтрака. Дозировка по 1-2 чайной ложки, смесь запивать стаканом воды с лимонным соком. Малышам младше трехлетнего возраста – по половине стакана воды.

    Данный рецепт подходит для деток старше года, но все же перед приемом желательно сделать пробу каждого сухофрукта. Убедившись в хорошей восприимчивости организмом каждого продукта, пробуйте давать смесь.

    Кисломолочка + чернослив на ночь

    Приготовить целебный продукт можно из чернослива. Для этого нужно взять 10-20 штучек этого сухофрукта, промыть, залить кипятком минут на 8-10. Для грудничка, страдающего запорами, следует перемолоть чернослив в пюре. Для максимального эффекта рекомендуется запивать сухофрукт любым кисломолочным напитком: ряженкой, биолактом, кефиром или простоквашей.

    Пюре из чернослива

    Пюре из чернослива можно купить в магазине или приготовить самостоятельно

    Пшеничные отруби

    Отруби пшеницы являются оболочкой зерна пшеницы, содержат в себе часть эндосперма и зародыша. Производя муку высшего сорта, производители удаляют отруби как отход. Фактически данный элемент пшеницы очень полезен, ведь в нем почти половина клетчатки. Кроме того, в отрубях много микроэлементов и витаминов. Приобрести отруби можно как в аптеке, так и в продуктовом магазине.

    Данный продукт рекомендован в качестве слабительного средства для детей старше года. Первоначальное количество в сутки составляет 1 чайную ложку, затем эта доза постепенно увеличивается. Дозировка возрастает, пока не появится положительный эффект в виде налаженного стула. Важно помнить, что максимальный объем в сутки для детей – 2 столовые ложки.

    Содержание в отрубях фитатов требует определенной осторожности при употреблении. Фитаты связывают такие минералы, как железо, цинк и кальций и мешают организму их усваивать, поэтому применять отруби стоит в небольших количествах.

    Объем отрубей, отмеренный на сутки, следует залить малым объемом кипятка. Оставить завариваться на полчаса под крышкой. Спустя это время излишки воды следует слить, а заваренные отруби следует использовать в качестве приправы к пище. Добавляют их в кашу, кефир, творог или в любое другое блюдо. Разрешается употребить всю суточную дозу за один раз или же «раскидать» на несколько приемов.

    Пшеничные отруби

    При употреблении отрубей нужно четко соблюдать дозировку

    Диета №3

    Диета при запорах у детей, которая назначается и для взрослых, носит название “номер 3”. Применять ее следует вне стадии обострения заболеваний ЖКТ и при запорах. Диета спасет взрослых и детей, мучающихся от запоров и повышенного газообразования.

    Обогащайте суточный рацион за счет включения в меню жиров и белков по 100 грамм и чуть больше 400 грамм углеводов. Необходимо минимизировать употребление соли (15 г в день), а количество выпиваемой воды следует увеличить (1,5 литра в день). Калорийность в 3000 ккал предполагает дробное питание, по 4-6 раз в день.

    Кушать разрешается

    Диета при запорах у детей №3 должна включать в себя следующие продукты:

    • Хлеб выбирайте из муки крупного помола, в котором были сохранены целебные части зерна.
    • Готовя пирожки, выбирайте рецепты несладкого простого теста, а начинять пироги можно мясом или яблоками.
    • Бульоны для супов варите некрепкие, это касается и мясных и рыбных блюд. Возможно приготовление свекольника или супов из фруктов.
    • Свежие ягоды и фрукты разрешается кушать в любых объемах, возможно включать в рацион также сушеные варианты. Сладости разрешаются следующие: сухофрукты (чернослив, курага, изюм, урюк), джем, сахар, повидло. В качестве приправ используйте лавровый лист, укроп, гвоздику, сельдерей. Возможно употребление белого или фруктового соуса.
    • Гречку и пшенку на воде. Разрешается добавить немного молочка.
    • Овощи свежие, листовая зелень, зеленый горошек, а также отварная цветная капуста, стручковая фасоль.
    • В качестве питья в данной диете рекомендуются соки из овощей и фруктов (слива, морковь, абрикос, томат), цикорий, отвар из отрубей пшеницы.
    • Мясо и рыбу лучше выбирать нежирных сортов. Все блюда предпочтительно готовить на пару, отваривая или запекая в духовке. Время от времени балуйте деток качественной докторской колбасой или маложирной ветчиной.
    • Кисломолочные продукты: свежий творог, кефир, натуральный йогурт, ацидофильное молоко, ряженка. Творог используется также при приготовлении десертов. Кроме того, разрешается употребление неострого сыра, а также молока и некислой сметаны при готовке блюд.
    • При готовке блюд разрешается употребление сливочного масла. Подсолнечное и оливковое масло можно использовать только если у ребенка хорошая переносимость.
    • Яйца следует потреблять в виде парового омлета из белков или в варианте всмятку.
    • Сырые овощи в виде салатов, винегреты с подсолнечным или оливковым маслом, сельдь, икра из овощей.

    Кушать запрещается

    Потреблять ниже перечисленные продукты во время диеты не рекомендуется:

    • все жирное и острое (любые блюда, соусы, приправы);
    • копчености;
    • чеснок, зеленый лук, грибы, репа, редис, редька, крепкий чай и кофе;
    • варенье, сладости, мед;
    • хлеб из муки высшего сорта, кондитерские изделия, кисели, перемолотые каши, жир свиной, говяжий или бараний.

    Диета №3 в примерах

    • завтрак: омлет в духовке, овсяная каша, чай мате;
    • второй завтрак: свежий фрукт;
    • обед: рыбный суп, курица на пару с картошкой-пюре и икрой из кабачков, морс из свежих или замороженных ягод;
    • ужин: творог 0% жирности со свежей малиной, отвар шиповника;
    • такое меню будет уместно дополнить стаканом кефира перед сном.

    Гимнастика при запорах

    Малыши, которые много двигаются, бегают или занимаются спортом, страдают проблемой хронических запоров значительно реже. В качестве профилактического средства применяются спортивные занятия: плавание, наклоны, приседания, пробежка, гимнастика и упражнения на пресс.

    Желая избавить ребенка от запоров, в том числе хронических, рекомендуется выполнять несложные действия, которые дополняют прием большого количества воды и придерживание диеты:

    • ранний подъем для неспешного выполнения всех утренних манипуляций, в том числе посещения туалета;
    • питье холодной воды натощак, возможно вместе со смесью сухофруктов;
    • выполнение ряда упражнений, описанных ниже.

    В положении стоя попросить ребенка вдохнуть максимально глубоко, затем также максимально выдохнуть, после чего втянуть живот и резко его выпятить. Проделать данное упражнение следует несколько раз. Вероятно, после правильного выполнения упражнения крохе сразу захочется сходить в туалет. Не забывайте о пользе массажа животика.

    Мама будит ребенка

    В период лечения запоров лучше поднимать ребенка пораньше, чтобы успеть все сделать

    Не забывайте и о других возможных причинах запоров:

    • наличие стрессовых ситуаций – обеспечьте ребенку благоприятную среду;
    • трещины в прямой кишке – сходить к врачу;
    • произвольный запор – проведите с ребенком беседу, старайтесь выработать режим испражнения в утренние часы.

    Не прибегайте к помощи свечей и иных слабительных препаратов, а также не делайте клизмы самостоятельно, пытаясь наладить стул у ребенка, склонного к запорам (рекомендуем прочитать: какие свечи ставить ребенку от запора?). Когда проблема запоров стала продолжительной (больше месяца), обратитесь к врачу для консультации.

    Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

    Диета и особенности питания при запорах у детей 1-10 лет: что можно кушать и как наладить стул, какой рацион?

    Затруднения с дефекацией (или запор) причиняет сильный дискомфорт пациенту любого возраста. Как выглядит клиническая картина запора? Почему дети испытывают трудности с опорожнением кишечника? Как правильно организовать питание, чтобы справиться с запором, наладить стул и предотвратить проблемы? Эти вопросы беспокоят многих родителей.

    Запор у ребенка: клиническая картина

    Главный признак запора – отсутствие дефекации в течение длительного промежутка времени. Если речь идет о ребенке 1,5 лет и старше, отсутствие оформленного стула 36 часов и дольше уже считается запором. Пациенты с 3-летнего возраста должны обязательно опорожнять кишечник не реже 3 раз в неделю – то есть, как минимум, каждые 2 дня.

    Если речь идет о грудничке до 8 – 10 месяцев, беспокойство родителей должно вызывать отсутствие стула в течение суток. Помимо фактического отсутствия дефекации, клиническая картина запора может включать в себя целый ряд тревожных симптомов, которые обязательно должны привлечь пристальное внимание мамы и папы:

    • капли крови в каловых массах;
    • кишечник опорожняется не полностью;
    • слишком плотный кал;
    • каловые массы, отрывающиеся мелкими твердыми фрагментами;
    • затрудненный процесс дефекации, отнимающий у ребенка много сил;
    • боль в области живота;
    • хронический запор (если 4–5 недель и дольше ребенок опорожняет кишечник с большими перерывами по времени);
    • отсутствие дефекации у ребенка 5 – 7 лет и старше в течение 3 суток.

    Причины запоров у детей

    Специалисты выделяют несколько групп факторов, которые могут привести к трудностям с дефекацией у детей. Запор может быть вызван психологическими причинами, так как процесс испражнения контролируется центральной нервной системой. Нередко малыши в 1–2 года страдают от запора в период приучения к горшку. Это может быть вызвано страхом перед незнакомым предметом или излишней настойчивостью и нетерпением родителей.

    Ребенок в 3–4 годика иногда сталкивается с запором из-за стресса при поступлении в детский сад – особенно высок риск у детей, которые до этого практически все время проводили только с матерью, никогда не разлучаясь с ней дольше, чем на пару часов. У детей 6-7 летнего возраста и старше к числу психологических причин запора относят адаптацию к школе и семейные проблемы.

    Врожденные либо приобретенные дефекты кишечника также приводят к трудностям с дефекацией. Врожденные патологии обычно удается выявить и устранить в раннем возрасте – до достижения малышом 1,5 – 2 лет. Приобретенный дефект обычно становится следствием травмы или операции. Однако наиболее распространены функциональные причины запора. К ним относятся:

    • частое применение приспособлений, стимулирующих дефекацию (к примеру, клизмы);
    • злоупотребление препаратами, оказывающими влияние на работу ЖКТ;
    • патологии нервной системы;
    • нарушения функционирования щитовидной железы;
    • недостаток железа в организме;
    • рахит;
    • паразиты в кишечнике;
    • ферментная недостаточность;
    • аллергия пищевого происхождения;
    • нарушенная микрофлора ЖКТ;
    • несбалансированный рацион питания.

    Общие особенности питания при запорах

    Правильно подобранный рацион питания помогает справиться с проблемами дефекации (если только причина не кроется в каком-либо заболевании).

    Подбирать диету лучше совместно с педиатром – необходимо учесть возраст ребенка, его предпочтения (диета должна быть не только полезной, но и вкусной), а также принять во внимание возможные противопоказания.

    Диета для грудничков до года

    Если проблемы со стулом возникли у малыша, не достигшего годовалого возраста и находящегося на грудном вскармливании, соблюдать лечебную диету придется кормящей маме. Для детей основные рекомендации следующие: больше пить, гулять и активно двигаться. Меню матери обязательно должно включать в себя нежирное мясо и рыбу, легкие супчики и каши, свежие овощи и фрукты, а также кисломолочную продукцию.

    Диета для детей от года

    Диета при запорах у детей старше 1 года основана на принципах дробного питания, минимизации количества потребляемой соли и грамотной организации питьевого режима. Диетический стол для детей и взрослых, страдающих от повышенного газообразования и проблем с дефекацией, известен как «Диета номер 3». Основные составляющие питания при запоре у ребенка:

    • сельдь, салаты из свежих овощей с оливковым или растительным маслом, овощная икра;
    • белковый омлет, приготовленный на пару;
    • кисломолочные продукты, неострый сыр;
    • отварные, запеченные или паровые блюда из рыбы или мяса нежирных сортов;
    • качественная ветчина небольшой жирности или докторская колбаса (можно давать время от времени, но не ежедневно);
    • гречневая либо пшенная каша на воде;
    • свежие фрукты и ягоды – в неограниченных количествах (при хорошей переносимости и отсутствии аллергии);
    • суп на некрепком бульоне;
    • пирожки из несладкого простого теста, в качестве начинки можно использовать нежирное отварное мясо или яблоки;
    • хлеб из муки грубого помола.

    Питьевой режим

    У ребенка запор иногда становится следствием обезвоживания организма, поэтому организовать правильный питьевой режим при затрудненной или отсутствующей дефекации крайне важно. Чтобы организм получал достаточно жидкости, детям старше 3 лет необходимо выпивать не менее 2 стаканов чистой воды (кипяченой или бутилированной) в день. Также следует взять на вооружение рекомендации:

    • Существуют напитки послабляющего действия. Это чай на основе укропа или фенхеля, сливовый и свекольный соки, ромашковый отвар, компот из сухофруктов, кисломолочные продукты. Давать такие напитки можно только постепенно увеличивая объем потребления – в противном случае есть риск еще больше навредить пищеварению.
    • Прохладная вода стимулирует перистальтику кишечника. Детям младше 3 лет рекомендуется давать 1/2 стакана прохладной (но не ледяной воды) натощак при задержке дефекации. Если запор возник у ребенка старшего возраста, рекомендованный выше объем увеличивают вдвое.
    • Кофе, крепкий чай, газировка и любые напитки, содержащие много сахара – под запретом. Они действуют как мочегонные средства, еще больше усиливая обезвоживание организма.

    Какие продукты обязательно нужно кушать?

    Выбирая продукты, которые обязательно должен кушать ребенок, следует ориентироваться на диетический стол №3. В первую очередь, рацион ребенка должен включать блюда, способствующие нормализации пищеварения. Конечно, продукты послабляющего действия важны, но слишком сильно увлекаться ими не стоит. Основы суточного рациона:

    • хлеб отрубной или цельнозерновой;
    • отруби;
    • фрукты (свежие, термически обработанные);
    • овощи (отварные, паровые, тушеные, свежие);
    • мясо и рыба низкой жирности;
    • кисломолочные продукты.

    Список запрещенных продуктов

    Корректировка питания – обязательный элемент лечения и профилактики запора у ребенка любого возраста. Помимо рекомендаций относительно блюд, которые должны обязательно присутствовать в детском меню для нормализации функционирования кишечника, есть также и список «противопоказаний». В перечень запрещенных продуктов питания, которыми нельзя кормить пациента, входят:

    • продукты быстрого приготовления (они содержат большое количество «пустых» калорий и канцерогенов);
    • чай, шоколад, кофе и какао (их употребление снижает перистальтику кишечника);
    • бобовые;
    • капуста;
    • продукты, стимулирующие затвердение каловых масс (слишком твердый кал не только становится причиной затрудненной дефекации, но и может травмировать кишечник ребенка). Это молоко цельное, рис, макароны, хлеб и сдоба, черника, бананы.

    Рацион ребенка, склонного к хроническим запорам

    Если ребенок склонен к хроническому запору, недостаточно кратковременной корректировки меню – нужно сформировать сбалансированный рацион и придерживаться его постоянно. Так удастся нормализовать стул и избавить малыша от проблем с дефекацией.

    Рацион детей, склонных к хроническим запорам, должен строиться по следующим принципам:

    • обед и ужин начинаются с легкого овощного салата;
    • сладости, крутые яйца, копченая пища, консервы, жирные или острые соусы, чеснок, лук, каша из манной или рисовой крупы – под запретом;
    • ежедневно нужно давать ребенку много жидкости (предпочтительно – чистая вода, кисломолочные продукты, компоты, отвар из пшеничных отрубей или шиповника);
    • меню должно быть разнообразным, в рацион обязательно требуется включить продукты, богатые клетчаткой;
    • ребенок должен кушать часто, но небольшими порциями (оптимально – 6 приемов пищи в день, пропускать трапезу нежелательно).

    Лечебное меню для профилактики запоров

    Главные правила профилактики запоров в любом возрасте – сбалансированное питание, правильный питьевой режим, физическая активность и психологический комфорт. Чтобы предотвратить проблемы с дефекацией у ребенка, педиатры рекомендуют выполнять профилактические мероприятия и придерживаться рационального питания. С примером меню можно ознакомиться в таблице.

    Прием пищи (№) Меню для ребенка до 3-х лет Блюда для детей старше трехлетнего возраста
    1 Гречневая каша, подсушенный батон с джемом, рассыпчатая каша из гречневой крупы, слабый чай Каша из ячневой крупы, пюре из чернослива, подсушенная булочка, некрепкий чай с добавлением меда
    2 Отрубной хлеб или сухари, нежирный йогурт (натуральный) Отрубной хлеб или сухарики, сок яблочный с мякотью
    3 Легкий суп на слабом мясном или овощном бульоне, картофель толченый, паровая котлета из курицы, свекольный салат, хлеб черный, компот Овощной салат (помидоры, огурцы, растительное масло), картофельное пюре, мясо (отварное или паровое), хлеб черный, компот
    4 Печенье галетное, сок (натуральный из фруктов или овощей) Запеканка из творога
    5 Овощной салат, запеканка из нежирной рыбы с овощами, подсушенный хлебец, компот Винегрет, запеканка рыбная с овощами, отрубная булочка, некрепкий чай
    6 Стакан кефира или простокваши Стакан кефира, простокваши, нежирный детский творожок

    Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: