Финики при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТ

Финики при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТ

Гастрит является одним из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы. Причина развития гастрита – неправильное питание, которое привело к воспалению слизистой стенки желудка. Симптомы гастрита – боль в верхней части живота, которая обостряется или исчезает после приема пищи. Различают гастрит с повышенной и пониженной кислотностью желудка. При гастрите с повышенной секрецией боли в желудке возникают натощак, кроме них больного мучают изжога, отрыжка и запоры. Этот гастрит часто перерастает в язву желудка, поэтому он требует обязательного лечения. При гастрите с пониженной кислотностью желудка боли в животе может и не быть, но после приема пищи появляется чувство переполненности желудка и тошноты, а иногда и понос.

В большинстве случаев основным методом лечения гастрита является диетическое питание, которого оказывается вполне достаточно, поэтому в данной статье мы остановимся на нем, тем более диетическое питание назначается даже при проведении медикаментозной терапии. Продукты при этом подбираются с учетом типа гастрита. Но при любом виде гастрита недопустимы переедания, перекусы и еда в сухомятку. Принимать пищу надо небольшими порциями не реже 4-5 раз в сутки. Во время трапезы не следует спешить, а пищу необходимо тщательно пережевывать. При гастрите полезно кушать продукты, которые не раздражают слизистую желудка и помогают ей восстановиться собственными силами. К таким продуктам относятся:

1. Овсяные хлопья. С давних пор каша из овсяных хлопьев является неотъемлемой частью диетического питания людей, страдающих заболеваниями желудка и кишечника. Она богата клетчаткой, которая выполняет функцию слабительного, а ее слизистая составляющая обволакивает стенки желудка и защищает ее от дальнейшего раздражения. Также полезен для здоровья желудка завтрак из овсяной каши с бананами, яблоками и грушей, овсяной кисель и отвар овца.

2. Нежирное мясо. Главный принцип при гастрите – пища не должна раздражать желудок. Поэтому жареное, жирное и копченое мясо больным гастритом необходимо полностью исключить из рациона питания. Нежирные сорта мяса следует готовить на пару или варить на немедленном огне до тех пор, пока оно не станет мягким. Лучше всего из мяса делать фрикадельки или пропустить отварное мясо через мясорубку. Подавать на стол блюда с мясом надо без припав и специй. Особенно полезно больным гастритом кушать диетическое кроличье или куриное мясо без кожицы. Также при гастрите рекомендуется есть супы-пюре из хорошо проваренного нежирного мяса.

питание при гастрите

3. Морская рыба. Нежирные сорта рыбы в виде котлетной массы или кусками, отваренными на пару, необходимо включать в рацион питания больных гастритом не реже 2-3 раз в неделю. Но при употреблении мяса и рыбы надо помнить о том, что белки не усваиваются нашим организмом без углеводов. Полный отказ от употребления сладких продуктов и мучных изделий лишает организм главного источника энергии – углеводов, что приводит к расходованию белков на энергетические нужды организма, а не на поддержание тонуса мышц. Поэтому при гастрите не следует полностью отказываться от слегка высушенных сухариков, вареных макарон и круп.

4. Рис. Блюда из риса оказывают положительное воздействие на слизистую желудка и защищают ее от дальнейшего раздражения. При гастрите полезно кушать молочный рисовый суп или хорошо разваренную рисовую кашу, сваренную на молоке. Однако людям, предрасположенным к запорам, блюда из риса не подходят.

4. Картофель. Если вы не следите за своим питанием и ваш дневной рацион состоит из чашки кофе – на завтрак, куска пиццы – на обед и сковородки жареной картошки – на ужин, то не стоит удивляться, если у вас начнет к 30 годам болеть живот или после каждого приема пищи появится изжога. Картофель – овощ богатый калием и крахмалом. Его рекомендуется употреблять для восстановления организма и укрепления иммунитета в целом. Однако при гастрите можно есть только вареную и печеную картошку, а о существовании жареной картошки, чипсов и картошки-фри надо забыть. А самое полезное блюдо при гастрите – это картофельное пюре.

5. Бананы. При гастрите можно без опаски есть сладкие яблоки и груши, черную смородину, бананы, вишни, малину, клубнику, но необходимо ограничить употребление цитрусовых, винограда и граната. Бананы выбирайте перезрелые, они легче всего перевариваются желудком.

Читайте также:
Ротавирусный гастроэнтерит: симптомы, лечение и диагностика

питание при гастрите

6. Кабачки. Кабачки не содержат кислот и грубых волокон, поэтому считаются диетическим полезным овощем при гастрите. Особенно полезно для здоровья желудка тушеные кабачки и кабачковая икра, приготовленная без добавления чеснока и специй.

7. Яйца. Яйца богаты легкоусвояемым белком, они содержат уникальное сочетание микроэлементов и витаминов. При гастрите максимум пользы принесут вареные яйца или паровые омлеты, а увлекаться яичницей при заболеваниях пищеварительного тракта не следует.

8. Мед. В большинстве случаях развитию хронического гастрита способствуют бактерии Хеликобактер. Чтобы справиться с ними, необходимо принимать лекарственные препараты, уничтожающие их. Эффективным природным антибиотиком, противостоящим инфекциям, является натуральный мед. Он уменьшает воспаление слизистой желудка и укрепляет иммунитет.

9. Цельное молоко. При гастрите с повышенной кислотностью полезно пить цельное молоко, но не обезжиренное. Оно нейтрализует воздействие желудочного сока на слизистую и избавляет от изжоги. Таким же эффектом обладают кефир, йогурт, сметана и творог, если они свежие и некислые. Но при гастрите с пониженной кислотностью от употребления молока лучше воздержаться, а кисломолочные продукты есть можно столько, сколько хочется.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Можно ли есть финики при гастрите желудка?

Большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта подразумевают переход на здоровую пищу, употребление которой должно быть дозировано небольшими порциями. Гастрит – одно из самых коварных заболеваний, которое может не проявлять себя в течение длительного времени. Пациент, узнавший о своем диагнозе, должен полностью пересмотреть рацион питания, употреблять в пищу как можно больше полезных веществ и компонентов, которые будут способствовать скорейшему выздоровлению.

Финики при гастрите

Многие знают о полезных свойствах сухофруктов. Но не многие ведают о том, что даже их следует употреблять с осторожностью, особенно в период обострения болезни.

Для начала стоит разобраться, что представляют собой финики – небольшие плоды пальмового дерева, которые с большим удовольствием употребляют в пищу люди с разных уголков земли. Финики – это отличный перекус. Плоды пальмового дерева обладают сладким вкусом и отличаются питательным составом. Тем не менее пациенты с особой осторожностью относятся ко всяческим сухофруктам. Именно по этой причине у людей часто возникает вопрос о том, можно ли есть финики при гастрите желудка.

при гастрите финики

Полезные свойства восточного продукта

Финики обладают целым спектром полезных свойств и качеств. Восточное лакомство полезно при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Так, химический состав продукта показал наличие следующих элементов, которые весьма полезны для человеческого организма:

  • Калий и кальций.
  • Железо и фтор.
  • Селен и марганец.
  • Бор и сера.

Но самое главное достоинство фиников – это большое содержание аминокислот, среди которых отдельного внимания заслуживает глютаминовая кислота, которая нормализует кислотный баланс в желудке. Это значит лишь то, что финики при гастрите с повышенной кислотностью или низким уровнем соляной кислоты – важный элемент питания, который позволит избавиться от изжоги и других малоприятных спутников гастрита.

можно при гастрите финики

Правильное употребление при гастрите

Финики при гастрите полезны и питательны. Их могут смело есть дамы, которые внимательно подсчитывают каждую калорию – этот продукт не позволит лишним килограммам скопиться в области талии или бедер. Несмотря на большое количество положительных отзывов, сказать о том, что при гастрите финики можно употреблять в неограниченном количестве, нельзя. Есть особые рекомендации, которые позволят наслаждаться вкусом экзотических продуктов без вреда для организма:

  • Во-первых, не следует злоупотреблять восточным лакомством в период обострения заболевания. Если уж очень хочется побаловать себя, то сначала необходимо избавить сухофрукты от кожуры – она слишком жесткая.
  • Во-вторых, употребление фиников за 15 минут до основного приема пищи позволит получить максимум полезных и питательных веществ для организма.
  • В-третьих, не стоит злоупотреблять восточными сладостями. 50 грамм плодов пальмового дерева будет вполне достаточно для суточной нормы.
  • И в-четвертых, не следует забывать о таком понятии, как индивидуальная непереносимость. Экзотические плоды пальмового дерева могут спровоцировать развитие сильнейшей аллергической реакции.

В любом случае следует проконсультироваться с лечащим врачом по поводу того, можно ли есть при гастрите финики. Медицинский специалист на основании полученных анализов и имеющейся картины заболевания сможет дать рекомендации по вопросам правильного питания.

Читайте также:
Приступ панкреатита: симптомы и первая помощь

можно ли есть при гастрите финики

Хронический гастрит и финики

Если пациент страдает хроническим гастритом, он может спокойно употреблять в пищу 8-10 плодов фиников без опасений за свое здоровье. Восточное лакомство стабилизирует выработку соляной кислоты в желудке, а также насыщает организм полезными микроэлементами.

Финики при гастрите можно употреблять в чистом виде, а можно использовать плоды пальмового дерева в качестве дополнительного ингредиента. Так, например, восточное лакомство может использоваться для приготовления следующих блюд:

  • Компот готовится из 500 грамм фиников и других сухофруктов.
  • Один из ингредиентов в салате, который придает блюду весьма пикантный вкус.
  • Курица, фаршированная финиками, приготовленная на пару, – это блюдо может позволить себе пациент, страдающий гастритом.
  • Рисовая или овсяная каша с добавлением изюма, фиников и других восточных сладостей.

Из всего вышеизложенного следует вывод – употреблять финики при гастрите можно, но в разумном количестве. Один нюанс, который следует обязательно учесть пациентам с заболеванием на стадии обострения. Финики при эрозивном гастрите крайне нежелательны – это очень тяжелая пища, и желудок может с ней просто не справиться.

финики при гастрите с повышенной кислотностью

Использование фиников с пользой для ЖКТ

Очень часто хронический или острый гастрит сопровождаются и другими малоприятными спутниками. Это может быть изжога, диарея или вздутие живота, метеоризм или запоры – все это доставляет значительный дискомфорт. Оказывается, финики могут помочь избавиться от нежелательных симптомов, а также нормализовать работу ЖКТ.

Итак, от вздутия живота и метеоризма помогают спрессованные финики с добавлением небольшого количества семян черного тмина. Регулярное употребление данного лекарственного средства позволит избежать проявлений нежелательных признаков гастрита.

Используются плоды пальмового дерева также и для снятия острых воспалительных процессов. Всего 1 чайная ложка натурального пчелиного меда и 6 плодов финика натощак снимут боли в животе и толстом кишечнике. Регулярное употребление позволит сформировать стойкую ремиссию.

можно ли финики при гастрите желудка

Как приготовить полезный десерт из фиников?

Диетическое меню очень разнообразно. Есть несколько блюд, для приготовления которых понадобятся финики. Особой ценностью обладает десерт, которым можно лакомиться каждое утро. Для его приготовления потребуются финики, курага, шиповник и мёд. Ингредиенты следует смешать в пропорции 1:1, измельчить при помощи мясорубки.

Употреблять по 1 чайной ложке утром натощак. Этот десерт идеально подходит для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Финик – полезное лакомство с Востока. Плоды пальмового дерева полезны не только для тех, кто страдает от заболеваний пищеварительной системы. Финики оказывают также благотворное влияние на сердечно-сосудистую и иммунную системы.

Смузи из фиников

Как уже было сказано, финики при гастрите можно употреблять в качестве полезного и питательного перекуса. В последнее время всё большей популярностью пользуется смузи, приготовление которого не займет много времени:

  • Стакан овсяных хлопьев залить водой и дать настояться в течение 12 часов.
  • Геркулес перемешивается с помощью блендера, после чего следует удалить лишнюю жидкость.
  • Одновременно с хлопьями замачивают финики, которые после набухания следует также измельчить до кашицеобразного состояния.
  • После этого необходимо объединить два ингредиента, перемешать, разбавить молоком и медом.

Этот полезный напиток хорош с утра, так как позволяет получить заряд бодрости и энергии. Кроме того, овсяные хлопья и финики оказывают благотворное влияние на перистальтику кишечника и слизистую оболочку желудка.

финики при эрозивном гастрите

Противопоказания

Можно ли финики при гастрите желудка? В большинстве случаев – можно. Но есть моменты, когда стоит воздержаться от употребления этого восточного лакомства. Во-первых, это касается заболевания в период обострения. Хронический гастрит – это серьезный повод кардинально изменить рацион питания. Финики – далеко не самая легкая пища. Больному желудку будет сложно справиться с ней.

Гастрит с повышенной кислотностью, а также индивидуальная непереносимость – это еще одни противопоказания, на которые следует обратить внимание пациентам с заболеваниями ЖКТ.

Финики при гастрите

Правильное диетическое питание – важная часть терапии при гастрите. С помощью диетолога и гастроэнтеролога разрабатывается схема правильного питания при воспалительном поражении слизистой оболочки желудка. Квалифицированный специалист даст ответ на вопрос, допускаются ли финики при гастрите и в каких количествах допускается употребление продукта в пищу.

Полезные свойства фиников

Финики — плоды особого вида пальмы. Свежий финик — сочная ягода овальной формы с ярко-красной окраской. Ему приписывают массу полезных свойств. Диетологи рекомендуют употреблять финики вместо сахара.

Читайте также:
Диффузный гастрит: причины, симптомы и лечение

Снижение в крови уровня глюкозы вызывает у человека чувство голода. Финиками легко насытиться, что актуально при борьбе с лишними килограммами. Использовать финики разрешается и тем, кто ранее соблюдал пост и желает разговеться.

Плоды финикового дерева

Состав продукта

Финики богаты углеводами.

Минеральные вещества

В составе фиников обнаружены:

  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • бор;
  • сера;
  • фтор;
  • селен.

Аминокислоты

Финики содержат 23 аминокислоты. В фруктах присутствует триптофан, необходимый для нормальной нервной деятельности. Вещество препятствует старению клеток и обладает мягким седативным эффектом.

Продукт полезен при гастрите: содержащаяся в финиках глютаминовая кислота нейтрализует избыток соляной кислоты в желудке и препятствует появлению изжоги.

Полезные финики

Углеводы

Углеводы фиников способствует быстрому насыщению и восстановлению энергетических ресурсов. Плод некалорийный и не содержит большого количества холестерина. Фрукт употребляют во время диет.

Чтобы обеспечить организму суточную потребность в большинстве минеральных веществ и аминокислот, достаточно съедать в сутки 10 фиников. Плоды содержат вещества, восстанавливающие микрофлору желудка, что ценно при бактериальных воспалениях и паразитозах кишечника.

Финики при гастрите

Финики рекомендованы при гастрите. При патологии фрукт употребляют в виде компота и добавляют засушенные тропические плоды в салаты и отвары.

Как употреблять финики при гастрите

Чтобы не допустить ухудшения состояния при гастрите, финики едят с учётом указанных правил:

  1. За 15 минут до приёма пищи съедать два финика.
  2. Не превышать дозу сушёных плодов в 50 граммов за один приём.
  3. При непереносимости не стоит экспериментировать со здоровьем и продолжать употреблять финики с угрозой для здоровья.
  4. Если для отдельного больного финик является тяжёлой пищей, то лучше найти более подходящие продукты.
  5. Не рекомендуется употреблять финики при обострившемся гастрите вместе с кожурой. Лучше предварительно очистить плоды перед едой.
  6. Удобно и полезно употреблять финики в сушёном виде.

Употребление при остром заболевании

Не рекомендуется употреблять в пищу финики при остром гастрите в первые сутки обострённой фазы. Допускается понемногу вводить плоды в рацион на 4-5 суток при наличии положительной динамики заболевания.

В острый период поедание тропических фруктов вызывает сильное раздражение слизистой оболочки.

Употребление в стадии ремиссии

В стадии ремиссии хронического гастрита и панкреатита финики едят самостоятельно, и в виде добавки к блюдам.

Больным хроническим гастритом при ремиссии рекомендовано употреблять 10 плодов в сутки. Фрукт удовлетворит суточную потребность магния и серы, половину суточной потребности железа.

Финики разрешается добавлять в разваристые каши и варить из плодов кисели. Полезный напиток создаёт защитную оболочку для воспалённой слизистой оболочки желудка и кишечника, облегчает состояние при обострении гастрита.

При отсутствии симптоматики допускается употребление в пищу сушёных плодов в чистом виде.

Блюда из фиников при гастрите

Финики разнообразят меню пациента, страдающего хроническим гастритом.

Компот из фиников

Компот из свежих или сушёных фруктов нормализует пищеварительный процесс и уровень выработки соляной кислоты в желудке. В состав компота рекомендуется добавить сушёные груши и яблоки.

Компот из фиников

Ниже приведён рецепт компота из фиников, полезный при гастрите.

Полкилограмма фруктов помещают на 2 часа в эмалированную кастрюлю с холодной водой. После кастрюля ставится на огонь. На полкилограмм фруктов потребуется 3 литра воды. После закипания кастрюлю снимают с огня и оставляют на 4-5 часов.

Напиток должен быть комнатной температуры. Горячий компот провоцирует усиление секреции соляной кислоты в воспалённом желудке.

Смузи с финиками

Из сушёных фиников готовят смузи.

  • 3 стакана холодной воды;
  • половина стакана сухофруктов;
  • стакан овсяных хлопьев;
  • щепотка поваренной соли.

Полезное смузи

Геркулесовые хлопья заливают на ночь водой и оставляют до утра. Полученную разбухшую массу измельчают с помощью блендера и процеживают. Далее замачивают тёплой водой финики, дают фруктам разбухнуть и измельчают. Все составляющие части перемешиваются и взбиваются миксером или блендером. При желании добавляется молоко и мёд.

Употребление коктейля на завтрак в течение месяца приведёт к улучшению состояния желудочно-кишечного тракта и к нормализации обменных процессов в организме.

Вздутие живота и метеоризм

Если пациента беспокоит вздутие живота и метеоризм, допускается употреблять в пищу прессованные плоды с небольшим количеством измельчённых семян чёрного тмина. При регулярном употреблении лекарственного средства вздутие кишечника перестанет беспокоить.

Боль в толстом кишечнике

При острых или хронических воспалительных процессах применяют полезное лекарство из фиников. Утром натощак потребляют столовую ложку натурального пчелиного мёда, и вслед едят 7 спрессованных плодов финика. Перед сном принимают чайную ложку масла верблюжьего сена. Масло запивается половиной стакана отвара из семян чёрного тмина. После нескольких суток лечения боль в животе и вздутие кишечника уменьшится, а при регулярном употреблении будет стойкая ремиссия.

Читайте также:
Лечение медикаментами заболеваний поджелудочной железы: препараты для растворения камней

Финики как компонент питания при гастрите

Популярное в современном мире заболевание органов ЖКТ, именуемое медициной как «гастрит», считается одним из наиболее сложных при лечении заболеваний органов пищеварительной системы. Сложность лечения объясняется необходимостью для пациента корректировки стиля жизни, включительно с модификацией индивидуального питания, отказом от вредных привычек, избеганием стрессовых перенапряжений.

Финики при гастрите

При гастрите врачи разрешают включать в рацион финики.

Первичными провокаторами недуга чаще всего являются продукты и ингредиенты, агрессивно воздействующие на среду желудка, чем вызывают воспалительные процессы, следствием которых является гастрит разной степени. Соответственно, терапия гастрита, в первую очередь, требует пересмотра своего рациона, с тщательным изучением каждого компонента питания, включённого в меню. В этой статье расскажем, можно ли есть финики при гастрите, как этот фрукт влияет на органы пищеварения, отношение докторов к его включению в меню пациента.

Компонентный состав плодов финиковых пальм

Финики – это плоды определённых сортов финиковых пальм, растущих в регионах Ближнего Востока и Африки, поступающие на рынки нашей страны преимущественно в виде сушёных продуктов. В арабских государствах финики называют «хлебом пустыни», так как существует мнение, что употребляя в пищу исключительно эти фрукты и воду можно прожить не один год. Уникальность фруктов объясняется количественной вместительностью в них витаминов, микроэлементов, минеральных веществ и углеводов, жизненно важных для организма человека.

Компонентный состав финика включает в себя такие ценные ингредиенты:

Полезные свойства плодов

  1. Углеводы, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, вмещают более пятидесяти процентов своего состава, что значительно превышает показатели любых других фруктовых плодов.
  2. Витамины, преимущественно групп B, A, и K в достаточном количестве для насыщения организма, поднятия иммунитета человека.
  3. Более двадцати видов аминокислот, что превышает все показатели по другим овощам и фруктам. Особо важным считается наличие глютаминовой кислоты, которая положительно влияет на органы пищеварительной системы благодаря своему свойству нейтрализовать избыток соляной кислоты в организме человека, притуплять появления изжоги. А наличие в составе триптофана активно предотвращает старение клеточных тканей организма, позитивно воздействует на нервную систему человека.
  4. Больше пятнадцати групп минералов и солей.

Состав финиковых плодов позволяет утверждать, что они являются незаменимыми природными компонентами питания. Рассмотрим дальше, какое действие этого продукта на организм человека.

Целебные свойства фиников

Благодаря богатому компонентному содержимому, финики обладают массой положительных воздействий на человеческий организм:

Полезные эффекты

  1. Противовоспалительный эффект, который достигается благодаря высокой вместимости магния в плодах. Употребление в пищу продукта значительно снижает риск развития опухолей разного рода, снимает воспалительные процессы при хронических заболеваниях, положительно сказывается на сердечной и сосудистой системах человека.
  2. Приём сухофруктов рекомендуется для укрепления костей и зубов человека. Способствует этому наличие среди составляющих ингредиентов магния, калия, фтора, марганца и цинка, которые являются незаменимыми компонентами формирования костных тканей.
  3. Антиоксиданты, которые входят в состав плода, положительно влияют на состояние кожи и предотвращают преждевременное её старение.
  4. Финик – один из немногих продуктов, который содержит в себе природную серу, обладающую противоаллергическим эффектом.
  5. Большое количество витаминов групп B и A способствует улучшению мозговой деятельности, а также рекомендованы для профилактики анемии, инфарктов и инсультов.
  6. Финик считается натуральным афродизиаком, который рекомендован к приёму для повышения потенции у мужчин и либидо у женщин, при бесплодии, а также беременным женщинам перед родами для повышения родовой деятельности и стимуляции сокращений матки.
  7. Неоценимым считается воздействие плодов финиковых пальм на органы пищеварительной системы, благодаря высокой вместительности натуральной клетчатки, которая эффективно способствует работе желудка. Кроме этого, регулярный приём фрукта в рацион стимулирует развитие полезных для желудка бактерий, регулирует микрофлору кишечника, предотвращает развитие патогенных бактерий.

Как видим, есть финики очень полезно для здоровья, плоды имеют высокие показатели ценных компонентов для организма, считаются профилактическим фруктом против многих заболеваний человека.

Особенности употребления фиников при гастрите

Несмотря на огромный целебный потенциал фиников, их потребление при гастрите иногда не разрешается докторами. Чаще всего причиной запрета включения фрукта в рацион является острая стадия недуга или хроническая форма гастрита, имеющая предпосылки для обострений. Кроме этого, противопоказанием к употреблению сухофруктов может быть индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Читайте также:
Патогенез хронического гастрита и этиология заболевания

Особенности употребления фиников

В остальных случаях финики при гастрите не только не запрещаются медиками, но и рекомендуются к употреблению в каждодневном питании. Особенностью фрукта считается то, что кушать его разрешено даже при гастрите с повышенной кислотностью, так как он благодаря существенной вместительности глютаминовой кислоты способствует уменьшению кислотообразования и способствует стабилизации работы желез. Однако отдавать предпочтение в этом случае необходимо компотам, чтобы тяжёлый для желудка, богатый на волокнистую клетчатку продукт, не осложнял работу кишечника.

В первые дни обострённого гастрита врачи запрещают включение фиников в рацион. Однако по истечении нескольких дней, при положительной динамике к выздоровлению, врачи советуют употреблять плоды фиников пальм для питания в виде сухофруктов, компонентов выпечки или как добавку в салаты, а также в форме компотов. Вводить в рацион финики стоит постепенно, маленькими дозами, не больше двадцати грамм продукта в сутки. Желательно фрукты перед употреблением очищать от кожуры, которая агрессивно воздействует на желудок, относится к грубой пище и усложняет работу кишечника.

В виде стандартных сухофруктов врачи разрешают употреблять финики только после наступления стабильной ремиссии и при отсутствии явной симптоматики гастрита.

Популярные блюда из фиников при гастрите

Так как приём свежих и высушенных плодов финиковых пальм в чистом виде разрешается только в период отступления заболевания, для получения организмом полезных веществ, содержащихся в плодах, их включают в разные блюда, разрешённые при гастрите. Наиболее распространённым при гастрите считается употребление фиников в виде компота. Для приготовления необходимо сушёные фрукты тщательно промыть и замочить на несколько часов в холодной воде. Для приготовления целебного компота понадобится примерно двести грамм ягод на литр воды. Смесь необходимо прокипятить примерно полчаса, после чего оставить настоятся на протяжении не менее четырёх часов. Компот употребляется в тёплом виде, комнатного температурного режима, чтобы не провоцировать раздражение кишечника.

Компот из фиников

Не менее популярным блюдом считается смузи с финиками. Для его приготовления берут стакан овсяных хлопьев и заливают их водой в пропорции один к трём. Оставляют настояться около двенадцати часов. Параллельно замачиваются сушёные финики тёплой водой, понадобится примерно половина стакана фруктов. Перед употреблением компоненты смешиваются и измельчаются до однородной массы с помощью блендера или кухонного комбайна. Для более насыщенного вкуса можно добавить в приготовленный смузи мёд, если нет на него аллергии. Такое блюдо при регулярном употреблении на завтрак активно помогает стабилизировать работу кишечника и его секрецию, урегулировать процесс обмена веществ в человеческом организме.

Рекомендуется добавлять финики при приготовлении салатов, а также в мясные блюда и каши. Финики не только придают неотразимого вкуса стандартным блюдам, но и положительно влияют на органы пищеварительной системы. А также финиковые плоды можно использовать в выпечке и сладких блюдах, как компонент для приготовления киселей, желе и муссов.

Подведём итоги

Финиковые плоды – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, полезных для организма человека. Их регулярное употребление в пищу положительно сказывается на функционировании организма, способствует укреплению иммунитета, снижает риск развития многих заболеваний.

Кроме этого, финики обладают положительным воздействием на органы ЖКТ, способствуют улучшению процессов пищеварения и стабилизируют обмен веществ. На вопросы людей, можно ли есть финики при диагнозе «гастрит», в большинстве случаев врачи дают зелёный свет. Предостережением является только острая форма гастрита и индивидуальная непереносимость продуктов. В иных случаях при гастрите плоды финиковых пальм разрешены к употреблению, однако, с оговоркой лимитированного применения фруктов и их правильного приготовления.

Разрешены ли финики при гастрите?

Важной составляющей, чуть ли не главной, в лечении гастрита является диета, которая разрабатывается гастроэнтерологом индивидуально для каждого пациента. Однако, учесть абсолютно все продукты при составлении рациона питания невозможно.

Врач дает рекомендации по категориям продуктов, какие из них можно употреблять, в каком количестве, а какие категорически противопоказаны. Одним из экзотических любимых лакомств являются финики, это — уникальный фрукт, богатый на клетчатку, аминокислоты, углеводы, микроэлементы. Можно ли есть финики при гастрите, в каком виде и сколько, волнует людей с проблемами ЖКТ.

Особенности рациона питания при гастрите

Питание при гастрите

При раздражении слизистой желудка рацион питания разрабатывается с учетом типа заболевания и строится на таких принципах:

  • Питание должно быть дробным (частым и ограниченными порциями);
  • Предпочтение отдается легкой и неагрессивной пище;
  • Исключение из рациона твердой и раздражающей пищи (соленой, кислой, острой), а также горячих и холодных блюд;
  • Осторожное отношение к приему сырых овощей и фруктов.
Читайте также:
Метеоризм при гастрите: причины вздутия живота

Многие продукты, которые рекомендованы, как источники витаминов и минералов, для здоровых людей, при гастрите запрещены. В эту категорию попадают сырые фрукты и овощи. Но не стоит отказываться от их приема. Эту проблему можно обойти, если правильно обработать продукт.

Фрукты при раздражении слизистой не должны быть кислыми, их рекомендуют употреблять в протертом виде, запекать или готовить на пару, добавлять в пудинги, десерты, варить компоты и кисели, готовить желе.

Чем полезен финик?

Пищевая ценность фиников

Этот высокоценный фрукт не просто вкусный экзотический плод, это почти вся таблица Менделеева. Не зря в странах с жарким климатом финики долгое время оставались единственным и главным продуктом. Этот плод заменял хлеб, сладость и лекарства. Его добавляют в мясные и молочные блюда, готовят десерты, вялят, солят, производят муку и сахар. А финиковый мед считается самым полезным среди всех разновидностей меда.

В составе свежего фрукта содержится 23 аминокислоты, 15 минералов. Это высококалорийный продукт, в 100 граммах свежего плода содержится до 280 ккал. Любителям фиников стоит не забывать, что этот фрукт отличается высоким, самым большим, гликемическим индексом. Больным сахарным диабетом, людям с лишним весом принимать финики стоит с осторожностью.

Благодаря калию и витамину C в составе мякоти плод чрезвычайно полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. Большое содержание протеина в финиках делает этот продукт ценным для людей, занимающихся спортом. Молочно-финиковые коктейли — отличная альтернатива спортивному протеиновому питанию.

10 фиников восполнят половину суточной потребности нашего организма в железе и кальции, суточную потребность в сере и меди.

Благодаря содержанию пищевых волокон плод финиковой пальмы полезен при проблемах ЖКТ. Но по причине содержания все тех же грубых волокон и протеина, финики рекомендуют с осторожностью употреблять при гастрите, язвах, колитах, заболеваниях печени и поджелудочной.

Польза фиников

Полезные свойства фиников

Плоды финиковой пальмы отличаются высокими целебными свойствами:

  • Предотвращают воспалительные процессы;
  • Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • Влияют кроветворение, восстанавливают синтез гемоглобина;
  • Влияет на выработку гормонов щитовидной железы;
  • Способствует поддержанию нормального зрения;
  • Нормализуют работу ЖКТ и почек;
  • Является мягким слабительным средством, полезно при запорах;
  • Оказывает противовирусное действие, рекомендованы финики при инфекциях дыхательных путей;
  • Отличается антиоксидантными свойствами, предотвращает развитие онкологии;
  • Укрепляет иммунную систему, плод полезно есть в весеннее время.

Финик — один из немногих продуктов, содержащий селен, химический элемент, снижающий развитие онкологических заболеваний и болезней сердца и сосудов, развития процессов старения. Финик — плод молодости, помогающий укрепить волосы, ногти, предотвращающий появление морщин. Также финик богат на фтор, который помогает сохранить здоровье зубов.

Можно ли финики при гастрите

Строгое соблюдение диеты и режима питания — главное в лечении гастрита. Поскольку при этой болезни необходимо воздержаться приема тяжелой пищи, продуктов с грубыми волокнами, к употреблению фиников, богатых клетчаткой (на 100 грамм продукта приходится 11 грамм грубых волокон) надо подходить с большой осторожностью. В каком количестве, в каком виде есть эти плоды, может сказать только гастроэнтеролог. Однозначно можно утверждать, что при острой форме болезни финики запрещены, а вот в стадии ремиссии финики очень полезны.

Ценный фрукт

Какое действие оказывают финики при гастрите:

  • Наличие триптофана в плодах финиковой пальмы оказывает благотворное влияние на нервную систему. Седативный эффект проявляется в уменьшении раздражительности, успокаивающем, легком снотворном действии.
  • Глютаминовая кислота, нейромедиаторная аминокислота, в составе мякоти плода способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса, предотвращает появление изжоги. Финики при гастрите с повышенной кислотностью полезны.
  • Богатый углеводами фрукт (до 65%), это фруктоза и глюкоза, при этом низкокалорийный, в нем нет холестерина, он способствует быстрому насыщению и рекомендован при диетах.
  • Продукт обладает выраженными противобактериальными и антипаразитическими действиями, восстанавливает микрофлору кишечника.

Финики при гастрите с повышенной кислотностью

Не все фрукты можно есть при гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью. Среди неприятных симптомов такого заболевания является изжога и кислая отрыжка. Избавиться от них помогает специальная диета, включающая вареные, протертые овощи и фрукты. Под запретом кислые продукты, острые, соленые блюда, маринады, исключаются из рациона кислые и неспелые фрукты. Выбирать нужно только сладкие плоды и употреблять без шкурки.

Читайте также:
Панкреатит - код по МКБ-10 хронического, острого и алкогольного заболевания

Финики – идеальный продукт при гиперацидных гастритах. Плоды можно есть вялеными, готовить желе, пудинги, кисели, компоты, плов, добавлять в салаты. Из-за повышенного содержания пищевых волокон финики нельзя есть в неограниченный количествам.

Норма – всего 50 г на один прием. Лучшее время приема – за 15 минут до основной трапезы. Если организм реагирует на финики неадекватно, отмечается вздутие, понос, газообразование, от продукта лучше отказаться.

В каком виде употреблять плоды финиковой пальмы при гастрите

Правила обработки фруктов

В наши торговые сети этот плод попадает чаще всего в сушеном виде. Уникальность продукта в том, что даже в вяленом состоянии он сохраняет все свои полезные качества. Из-за длительной транспортировки плоды обрабатывают предварительно сернистым газом. При такой обработке фрукт сохраняет свои качества, консистенцию и цвет. Сернистый газ защищает продукт от насекомых и грызунов. Но это химическое соединение негативно сказывается на нашей слизистой, перед употреблением сушеные плоды необходимо тщательно промывать.

В сушеных финиках концентрация полезных веществ значительно выше, чем в свежем фрукте. Срок хранения сушеных плодов, если хранить в холодильнике, до 5 лет. Свежий плод хранится около 9 – 10 месяцев. Подводя итог, скажем, что вяленый продукт значительно полезнее, но содержит больше сахаров.

Как и сколько можно есть фиников в день?

Как и сколько можно есть фиников в день?

Учитывая большое содержание сахаров и клетчатки, дневная норма потребления фиников может быть разная. Взрослым при отсутствии диабета, хронической формы гастрита и язвы можно съедать от 5 штук до 300 грамм фиников в день. Детская норма в два раза ниже. Переедание фиников может способствовать появлению проблем с желудком.

При отсутствии острой формы гастрита финики в количестве 2 – 3 плодов (до 50 грамм) рекомендуется употреблять перед основной едой за 15 минут. При болях в желудке от фиников лучше отказаться. Когда боль утихнет на 4 – 5 день в рацион можно добавить финики без шкурки в пюре образном виде или в компоте.

При хронической форме болезни в стадиях ремиссии плоды в количестве примерно 8 – 10 штук едят как самостоятельное блюдо, так и в комбинациях с другими продуктами. Финики обогащают полезными веществами разваристые каши, компоты, салаты.

Кому надо ограничить употребление фиников?

Ожирение

Не смотря, что продукт чрезвычайно полезен, он может нанести вред. Его следует ограничить:

  • Людям с ожирением;
  • При серьезных проблемах с зубами, если присутствует кариес или пульпит;
  • Людям с язвенной болезнью, а также при острой форме гастрита, финик можно употреблять, только в виде отваров;
  • Людям со слабым кишечником, фруктоза в мякоти плода вызывает понос, газообразование и дискомфорт в кишечнике;
  • Больным сахарным диабетом, фруктоза и глюкоза мякоти финика увеличивает содержание сахара в крови.

Как выбрать финики?

Правила выбора продукта

Финики культивируют в жарких странах. С одной пальмы снимают в среднем до 100 кг плодов. На наши прилавки продукт попадает в засушенном состоянии в больших коробках или уже расфасованным, сорт обычно не указывается, известна только страна-экспортер. Сырые плоды – у нас большая редкость.

Чтобы не навредить здоровью, покупать необходимо только качественные финики. Хороший неиспорченный плод имеют однородный окрас, как правило, темно- или красновато-коричневый. На продукте не должно быть пятен и вкраплений. Правильно высушенные плоды не прилипают друг к другу, это свидетельствует о там, что в них нет лишний влаги.

Обратите внимание на шкурку. У качественного финика она не отслаивается от мякоти и не имеет трещин. Потрескавшиеся плоды – свидетельство сушки фиников в механической сушилке и обработки их химикатами. О таком методе сушения говорит и глянцевый вид шкурки. Наличие кристаллов сахара на финиках свидетельствует о нарушения при транспортировке и хранении.

Плоды финиковой пальмы сушат исключительно на солнце. Такой продукт обладает яркими вкусовыми качествами и является полезным. Покупать финики лучше с косточкой, а от пустых плодов лучше отказаться. Хотя срок хранения фиников высок, все же не стоит запасаться этим продуктом впрок. Покупайте финики небольшими порциями и храните в холодильнике в закрытой емкости.

Рецепты блюд из фиников при гастрите

Десерты

Десерт

  • Яблоки, фаршированные финиками. Предварительно сварить и остудить 150 грамм овсяной каши, добавить 5 крупно нарезанных фиников. Из 4 крупных яблок вырезать середину и нафаршировать овсяно-финиковой массой. Яблоки запекать в духовке в форме на пергаменте до мягкости.
  • Финиковый коктейль. В блендере взбить: ¾ стакана молока, 2 — 3 нарезанных финика, 0,5 ч. л. семечек кунжута, 0,5 ч. л. какао, корицы (на кончике ножа). Взбивать около минуты.
  • Медово-финиковый десерт. Измельчить в мясорубке мякоть фиников и курагу, добавить мед в таком количестве, чтобы получилась не слишком густая масса. Лакомство съедается по десертной ложке натощак.
  • Бананово-финиковый пудинг. Для десерта понадобится: просеянная мука — 150 г, размягченное масло сливочное — 120 г, мелко нарезанные финики — 150 гр, банан — 1 шт., яйцо – 2 шт., сахар 2,5 ст. л., разрыхлитель. Все ингредиенты смешать, массу разложить по небольшим формочкам. Выпекать до готовности, примерно 20 минут. Пудингу дать остыть, при подаче полить фруктовым или молочным киселем.
Читайте также:
Лечение геморроя пиявками: отзывы о гирудотерапии и точки постановки в домашних условиях

Компоты

Компот

При гастрите очень полезны компоты и отвары из фиников. Эти плоды сочетаются со всеми сухофруктами и свежими яблоками и грушами. На 3 литра воды берется около 500 грамм фруктов и 5 – 6 столовых ложек сахара. Сухофрукты, в том числе финики, надо предварительно промыть и замочить в воде на пару часов для размягчения. Когда напиток будет готов, ему дают настояться 3 -4 часа. За это время сухофрукты отдадут компоту все полезные вещества. Если повышенная кислотность, напиток пьется только теплым, но не горячим.

Смузи

Смузи

Овсяные хлопья заливают холодной водой на 12 часов, также заливают водой промытые и нарезанные финики. После разбухания продуктов лишнюю воду сливают. В блендере измельчают овсянку, финики. Добавляют стакан молока и мед по вкусу. Такое блюдо может заменить завтрак.

Полезны при гастрите разваристые каши и кисели с финиками, при поражениях слизистой они создают защитную оболочку, защищая стенки желудка от действия агрессивных веществ. Кисели и овсяная каша с финиками особенно рекомендованы при обострениях.

Плов с морковью и финиками

Плов с морковью и финиками

Блюдо можно приготовить не только с овощами, но и с добавлением мяса. Приготовим: 1,5 ст. риса, 1 луковицу, 100 г сушеных фиников, 600 г моркови, 100 г кураги, 3 ст. овощного бульона, соль по вкусу, 2 — 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. меда. Рис промывают и заливают холодной водой, оставляют на 30 минут. Морковь и лук чистят, нарезают мелкими кубиками, слегка припускают на медленном огне с добавлением масла.

К овощам добавляют промытые и нарезанные сухофрукты и мед. Тушат на медленном огне 2 — 3 минуты, выкладывают промытый рис, аккуратно заливают бульоном (плов не перемешивают) и готовят еще 15 минут до готовности риса. С плова выпускают пар, приоткрыв крышку, и затем дают постоять еще 10 минут. Это блюдо можно готовить с курицей или рыбой.

Прием фиников при различных заболеваниях

Финики – это не только вкусно, но и полезно. Фрукты просто «напичканы» питательными веществами и витаминами. Более семи тысячелетий они были и остаются основным продуктом питания для жителей Востока – не зря ягоды с уважением называют «хлебом пустыни». Несмотря на высокую калорийность, в разумном количестве они помогут не только восполнить силы и восстановить жизненную энергию, но и поправить здоровье.

Финики при панкреатите: можно или нет?

Прежде чем включать в свой рацион финики при панкреатите поджелудочной железы, необходимо учитывать стадию заболевания и индивидуальные особенности организма. Большое содержание сахаров в плодах может привести к повышению уровня глюкозы в крови и, как следствие, ухудшению общего состояния. Крайне нежелательно употребление плодов в острой фазе болезни. В этом случае могут появиться такие неприятные симптомы:

  • вздутие и боли в животе;
  • брожение и колики в кишечнике;
  • жидкий пенистый стул.

Для уменьшения отечности железы и снижения выработки желудочного сока – на этапе обострения заболевания арабские сладости можно включать в рацион только в виде отваров и муссов.

В период ремиссии строгих ограничений на употребление ягод не установлено. Однако, окончательное решение о том, можно ли есть финики при панкреатите, принимает только лечащий врач.

Основным условием для включения деликатеса в рацион пациентов, страдающих воспалением поджелудочной железы, является нормализация обменных процессов и отсутствие предрасположенности к ожирению. Строгое соблюдение рекомендаций доктора позволит избежать обострения заболевания и гарантирует положительное воздействие фруктов на организм.

Читайте также:
Метеоризм при панкреатите: причины и лечение вздутия

Лучшие финики на вашем столе!

Финики Тунис

Имеют сладкое шоколадное послевкусие.

Финиковый презент Финиковый презент - фото 1

Подарочный презент из отборных фиников.

Подарочный набор фиников Sultan Подарочный набор фиников Sultan - фото 1

Премиальный презент в фирменной деревянной коробке.

Подарочный набор Sultan «Ассорти-3» Подарочный набор Sultan «Ассорти-3» - фото 1

Премиальный презент в фирменной деревянной коробке.

Финики при гастрите

Разработанная лечащим врачом диета при гастрите с повышенной кислотностью является важнейшим условием скорейшего выздоровления пациента. В острой стадии заболевания употребление фиников запрещено, но при улучшении состояния больного продукт можно добавлять в каши или варить компоты и кисели. При введении фрукта в рацион необходимо придерживаться таких правил:

  • хорошо мыть плоды (чтобы исключить попадание в ЖКТ болезнетворных бактерий или химических веществ);
  • не есть более 50 грамм за один прием;
  • употреблять лакомства за 15 минут до еды;
  • использовать в пищу ягоды, очищенные от кожуры.

Триптофан и глютаминовая кислота, которые содержатся в финиках, способствуют восстановлению кислотно-щелочного баланса и микрофлоры кишечника, предотвращая появление изжоги. Содержащиеся в ягоде вещества и микроэлементы успокаивают слизистую, снимая раздражение и уменьшая болевые ощущения. Можно с уверенностью сказать, что при соблюдении рекомендаций врача финики при гастрите позволяют быстрее восстановить работу желудка и благотворно влияют на общее самочувствие пациента.

Финики при онкологии

Многолетние исследования установили взаимосвязь развития раковых образований и питания. В арабском деликатесе содержится огромное количество полезных химических элементов, повышающих сопротивляемость организма в борьбе с различными заболеваниями. Входящий в состав плода селен оказывает такое влияние на здоровье человека:

  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует обмен веществ;
  • усиливает антиоксидантную защиту;
  • препятствует повреждению клеток.

Регулярное употребление фиников улучшает работу щитовидной железы, мозга и сердечно-сосудистой системы. Включение в ежедневный рацион питания даже нескольких плодов арабского лакомства снижает риск развития онкологических заболеваний. Финики при раке помогают организму справиться с последствиями лечебной терапии и быстро восстановить работу желудочно-кишечного тракта – настой плодов нормализует водный баланс при диарее.

Финики при анемии

Восточный деликатес славится своими целебными свойствами и при лечении анемии. При малокровии наблюдается снижение концентрации внимания, шум в ушах, быстрая утомляемость, потеря сна и аппетита. Железо играет ключевую роль в поддержании уровня гемоглобина в крови и обеспечении жизнедеятельности человека. Самостоятельно вырабатывать металл организм не способен и получает его только из внешних источников.

Финик – лидер по содержанию железа в фруктах. Исследования показали, что 10 ягод в день обеспечат также суточную потребность в:

Регулярное употребление лакомства предотвратит железодефицитную анемию и сохранит здоровье и бодрость на долгие годы. Людям, страдающим малокровием, рекомендуется начинать день с питательного и полезного завтрака – фиников с молоком.

Особенности деликатеса

В каждом финике содержится 23 вида аминокислот, которых вместе не найдешь в других фруктах. Персидский ученый Средневековья Авиценна отмечал эффективность питания финиками при лечении многих болезней. Современные исследования показывают, что уникальная комбинация полезных веществ и микроэлементов в плодах не имеет себе равных. Финики богаты:

  • глюкозой – высокое содержание сахара (до 70 %) поможет быстро восстановить водно-солевой баланс при поносе;
  • клетчаткой – она способствует нормализации микрофлоры кишечника, но грубые пищевые волокна раздражают слизистую поверхность органов ЖКТ, поэтому в сыром виде плоды не рекомендуются при язве желудка;
  • пектином – оказывает болеутоляющее действие при колите, снижает воспаление при язве желудка, ускоряет расщепление жиров, стабилизирует биохимические показатели при повышенном холестерине;
  • серой – участвует в регенерации клеток; финики при дерматите используются как натуральное антигистаминное средство;
  • цинком – укрепляет иммунную систему, способствуя заживлению ран и восстановлению кожных покровов при псориазе.

Натуральное лакомство является отличным профилактическим средством при геморрое.

Отсутствие азотосодержащих соединений, провоцирующих выработку мочевой кислоты, позволяет включать финики в диетическое меню при заболеваниях суставов и подагре.

Богатые фосфором и магнием плоды укрепляют кости и зубную эмаль. Витамины группы В, содержащиеся в финиках, стимулируют обмен веществ и препятствуют развитию мочекаменной болезни.

Как природные антиоксиданты, фрукты ускоряют выведение шлаков из организма при воспалении желчного пузыря. В период обострения заболевания решение о том, можно ли есть финики при холецистите необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Как выбирать финики при покупке?

Традиционную арабскую кухню невозможно представить без нежного сладкого плода. Лакомство употребляют в сыром виде или используют для приготовления различных блюд. На Востоке из фиников готовят сироп, уксус, вино. Фрукты добавляют в выпечку и салаты. Натуральное лакомство станет отличной альтернативой готовым сладостям для детей и взрослых. Домашние батончики из сухофруктов помогут сохранить бодрость и энергию на целый день. На кулинарных сайтах можно найти сотни рецептов о том, как приготовить конфеты из фиников. Главное условие создания полезного и вкусного деликатеса – использование только качественных плодов. Покупка сухофруктов у проверенного и ответственного поставщика гарантирует приобретение настоящего полезного восточного лакомства. Финики в SULTAN – высочайшее качество и непревзойденный вкус!

Читайте также:
Патогенез хронического гастрита и этиология заболевания

Топ 5 самых полезных сухофруктов. Кому можно, кому противопоказаны?

Сухофрукты находятся в топе самых полезных продуктов питания. Высушивать можно абсолютно любые фрукты и ягоды, для этого подойдут даже экзотические плоды!

Конечно, стоит помнить о том, что те фрукты, которые сохраняют в себе большое количество витаминов и минеральных веществ, являются более полезными. Такие сухофрукты помогут восстановиться организму и сохранить здоровье на долгие годы.

В составе сухофруктов имеется большое количество витаминов группы А и В, а также кальция, который поможет укрепить ваши кости, ногти и волосы. Во многих сухофруктах имеются также магний и железо, которые полезны для сердечно-сосудистой системы, кровообращения и нервной системы. А пищевые волокна и клетчатка, входящие в состав сухофруктов,помогут наладить работу ЖКТ.

Врачи-иммунолог назвал пять самых полезных сухофруктов. Сейчас разберём подробнее свойства каждого из них.

Курага

Этот сухофрукт представляет собой высушенный абрикос. В чем же польза данного сухофрукта? В кураге содержится значительное количество витаминов А и С, а также калия и кальция.

Курага помогает восстановить работу сердечно-сосудистой системы, а также ЖКТ. Также сухофрукт обладает лёгким слабительным эффектом.
Кроме того, курага способна снизить уровень холестерина в крови. К тому же, включение в рацион кураги рекомендовано людям, имеющие такое заболевание, как сахарный диабет.

Изюм – это сушеный виноград. Можно использовать любой сорт винограда для высушивания, но больше всего подойдёт виноград сорта Изабелла. Польза данного сухофрукта заключается в стабилизации работы сердечно-сосудистой системы, он помогает восстановить нервную систему, успокоить нервы и подавить гнев.

Чернослив

Сушеная слива обладает свойствами, помогающими отрегулировать работу желудочно-кишечного. Обладая слабительным эффектом, помогает нормализовать работу кишечника и избавиться от запоров.

К тому же, полезные свойства чернослива оказывают благоприятное воздействие другие системы организма, обладая мочегонным и желчегонным средствами. Таким образом, наш организм с помощью чернослива, сможет избавиться от шлаков и даже похудеть.

Финики

В чем польза данного сухофрукта? Она особенно велика. В его составе: полезные витамины и микроэлементы, необходимые для крепкого здоровья. Этот сухофрукт особенно полезен беременным женщинам.

  • Например, витамин А, входящий в состав фиников, помогает укрепить зрение, а также укрепить глазные мышцы.
  • Витамины группы В благоприятно воздействуют на нашу нервную систему, также обеспечивают наш организм недостающей энергией, а дополнительные аминокислоты, которые синтезируются из витаминов группы В обеспечивают клетки нашего организма дополнительным строительным материалом.
  • Входящий в состав фиников калий доставляет и питает кислородом наш мозг, придавая ясность ума, обеспечивая тем самым необходимую хорошую мозговую деятельность.

Инжир

Польза данного сухофрукта заключается в нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Обладая слабительным эффектом, он позволяет нашему организму избавиться от лишних шлаков и справиться с запорами.

  • Большое содержание калия, помогает стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы.
  • Данный вид сухофрукта питает головной мозг кислородом, помогая наладить ясность ума, обеспечивая более дорогую умственную работу.
  • Инжир способен защитить наш организм от лишних стрессов, защищая нервную систему организма от перегрузки, а также защищает нашу иммунную систему от многих заболеваний.

Таким образом, каждый сухофрукт полезен по-своему, поэтому выбирайте, что вам по душе, по вкусу, и какие полезные свойства больше всего нужны вашему организму в данный момент. Включив сухофрукты в свой рацион питания, можно с легкостью улучшить работу органов и систем, а также укрепить иммунитет, предостеречь и избавиться от излишних стрессов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: