Гастроэнтерит: симптомы и лечение у взрослых, код по МКБ-10

Публикации в СМИ

Хронический гастрит — длительно протекающее заболевание, характеризующееся развитием ряда морфологических изменений слизистой оболочки желудка и сопровождающееся различными нарушениями его основных функций. Распространённость. 50–80% всего взрослого населения, с возрастом заболеваемость хроническим гастритом увеличивается. Заболеваемость гастритом и дуоденитом: 287,2 на 100 000 населения в 2001 г.

Классификация

• По этиологическому фактору • Микробный: Helicobacter pylori и др. • Немикробный •• Аутоиммунный •• Алкогольный •• Пострезекционный •• Обусловленный воздействием НПВС •• Обусловленный воздействием химических агентов • Неизвестные факторы, в т.ч. микроорганизмы.

• По типу • Неатрофический (тип В, поверхностный, диффузный антральный, гиперсекреторный) • Атрофический (тип А, диффузный тела желудка, ассоциированный с B12-дефицитной анемией) • Особые формы •• Химический •• Радиационный •• Лимфоцитарный •• Гигантский гипертрофический (болезнь Менетрие, аденопапилломатоз) •• Гранулематозный •• Эозинофильный •• Другие инфекционные.

• По локализации • Антральный гастрит • Гастрит тела желудка • Пангастрит.

Этиология • Хронический неатрофический гастрит в 85–90% случаев обусловлен Helicobacter pylori • Развитие хронического атрофического (аутоиммунного) гастрита связано с генетически детерминированной выработкой аутоантител к обкладочным клеткам слизистой оболочки желудка • Наиболее частые причины химического (реактивного) гастрита — рефлюкс жёлчи и длительный приём НПВС • Этиология эозинофильного гастрита неизвестна, у части больных в анамнезе выявляют бронхиальную астму, экзему и другие аллергические болезни • Гранулематозный гастрит обнаруживают у 10% больных саркоидозом, 7% пациентов с болезнью Крона, при туберкулёзе, микозах, инородных телах в желудке • Этиология гигантского гипертрофического гастрита неизвестна.

Клиническая картина

• Хронический неатрофический гастрит • Болевой синдром нередко напоминает таковой при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки (боли в надчревной области, возникающие натощак, но, как правило, менее интенсивные). Боли могут быть острыми схваткообразными или ноющими неинтенсивными; иногда возникают вскоре после еды • Диспептический синдром — изжога, отрыжка кислым, реже тошнота, рвота желудочным содержимым.

• Атрофический гастрит • Часто сочетается с B12-дефицитной анемией, тиреоидитом, тиреотоксикозом, первичным гипопаратиреозом • Иногда заболевание протекает латентно • Наиболее частые проявления — тяжесть в надчревной области после еды, чувство переедания, переполнения желудка, отрыжка пищей и воздухом, неприятный привкус во рту, снижение аппетита, возможны метеоризм, неустойчивый стул.

• Химический (реактивный) гастрит • Характерна триада симптомов: боль в надчревной области, усиливающаяся после приёма пищи, рвота с примесью жёлчи, приносящая облегчение, похудание.

• Гигантский гипертрофический гастрит • Боли в надчревной области различной интенсивности, чаще ноющие, возникают после приёма пищи и сопровождаются чувством тяжести в желудке • Возможны рвота и диарея; аппетит часто снижен, иногда вплоть до анорексии • У большинства больных снижается масса тела (на 10–20 кг) • У 25–40% больных выявляют периферические отёки, обусловленные значительной потерей белка с желудочным соком (более 8 г/сут) • Возможны желудочные кровотечения из эрозий • В 10% случаев развивается карцинома желудка.

Диагностика

• ОАК: B12-дефицитная анемия при хроническом гастрите типа А

• Анализ кала: возможно наличие скрытой крови, а также непереваренных остатков пищи при пониженной секреторной активности желудка.

• Рентгенологическое исследование не позволяет диагностировать основные формы хронического гастрита; но с его помощью можно выявить язвы, рак, полипоз, двенадцатиперстно-желудочный рефлюкс, гигантский гипертрофический гастрит, хроническую непроходимость двенадцатиперстной кишки •• Хроническое нарушение проходимости двенадцатиперстной кишки — задержка контрастной массы в просвете кишки более 45 с, расширение просвета кишки, наличие двенадцатиперстно-желудочного рефлюкса •• Гигантский гипертрофический гастрит (болезнь Менетрие) — выраженное утолщение складок слизистой оболочки на ограниченном участке (при локальном варианте) или по всему желудку (при диффузном варианте). Стенка желудка в зоне поражения эластична, видна перистальтика.

• ФЭГДС •• Неатрофический (поверхностный) гастрит: слизистая оболочка блестящая (иногда с налётом фибрина), отёчная, гиперемированная, подслизистые кровоизлияния •• Атрофический гастрит: слизистая оболочка истончена, бледно-серого цвета, с просвечивающими кровеносными сосудами, рельеф сглажен •• Рефлюкс-гастрит: привратник зияет, слизистая оболочка желудка гиперемированная, отёчная; в желудке присутствует жёлчь •• Гигантский гипертрофический гастрит: в желудке большое количество слизи, слизистая оболочка легко ранима, нередко обнаруживают эрозии, кровоизлияния.

• Исследование секреторной функции желудка •• Хронический неатрофический гастрит, рефлюкс-гастрит: секреторная функция нормальная или повышенная •• Хронический атрофический гастрит, гигантский гипертрофический гастрит: секреторная функция желудка снижена.

• Выявление Helicobacter pylori •• Инвазивные методы: необходимо проведение ФЭГДС с биопсией слизистой оболочки желудка, забирают не менее пяти биоптатов (по два из антрального и фундального отделов и один из области угла желудка). Для подтверждения успешности эрадикации исследование проводят не ранее 5-й недели после завершения курса лечения ••• Бактериологический метод ••• Гистологический метод (обнаружение бактерий при микроскопическом исследовании окрашенных препаратов) ••• Биохимический метод (уреазный тест) •• Неинвазивные тесты •••Иммунологические методы (обнаружение АТ к Helicobacter pylori) •••Дыхательный тест •• ПЦР-диагностика в биоптатах слизистой оболочки желудка (инвазивный метод) и в фекалиях больного (неинвазивный метод).

Читайте также:
Прополис при гастрите: способы применения и лечение настойкой на спирту

• Обнаружение АТ к обкладочным клеткам и внутреннему фактору и гипергастринемия — признак атрофического аутоиммунного гастрита.

• Поэтажная манометрия верхних отделов ЖКТ: при рефлюкс-гастрите выявляют повышение давления в двенадцатиперстной кишке до 200–240 мм вод.ст. (в норме — 80–130 мм вод.ст.).

ЛЕЧЕНИЕ

Хронический неатрофический гастрит

• Диета: при гипо- и ахлоргидрии назначают диету №2, при гиперацидных состояниях — диету №1.

• При гастрите, вызванном Helicobacter pylori, — эрадикация (курс терапии — 1–2 нед) •• Тройная терапия ••• висмута трикалия дицитрат 120 мг 4 р/сут в течение 28 дней ••• метронидазол 200 мг 4 р/сут в течение 10–14 дней ••• тетрациклин 500 мг 4 р/сут в течение 10–14 дней •• Квадра-терапия ••• омепразол 20 мг 2 р/сут ••• висмута трикалия дицитрат 120 мг 4 р/сут ••• тетрациклин 500 мг 4 р/сут ••• метронидазол 500 мг 3 р/сут.

• При отсутствии Helicobacter pylori и повышенной секреторной функции желудка •• Антациды, предпочтительнее невсасывающиеся, через 1–2 ч после еды 3–4 р/сут и перед сном • Селективные м-холиноблокаторы (пирензепин — 50 мг 2 р/сут) • Блокаторы H2-рецепторов гистамина: ранитидин (150 мг 2 р/сут внутрь или в/м), фамотидин (20 мг 2 р/сут внутрь или в/в) •• Блокаторы Н + ,К + -АТФазы (блокаторы «протонного насоса») — омепразол, рабепразол 20 мг 2 р/сут, лансопразол 30 мг 2 р/сут.

• Препараты, защищающие (обволакивающие) слизистую оболочку •• Сукральфат •• Висмута трикалия дицитрат (также обладает антимикробным действием по отношении к Helicobacter pylori).

Хронический атрофический гастрит • Лекарственную терапию проводят только в период обострения • Заместительная терапия секреторной недостаточности желудка: натуральный желудочный сок, пепсидил, соляная кислота с пепсином, ацидин-пепсин (данные препараты противопоказаны при наличии эрозий слизистой оболочки) • Заместительная терапия при снижении экскреторной функции поджелудочной железы (холензим, панкреатин+жёлчи компоненты+гемицеллюлаза, панкреатин, панзинорм форте) • Лечение B12-дефицитной анемии • Фитотерапия: растительные средства, оказывающие противовоспалительное действие — настой из листьев подорожника, ромашки, мяты, зверобоя, валерианы (1 ст.л. на стакан воды) внутрь по 1/3–1/4 стакана 3–4 р/сут до еды в течение 3–4 нед; сок подорожника по 1 ст.л. или плантаглюцид по 0,5–1 г 3 р/сут • Препараты, улучшающие трофику тканей и усиливающие репаративные процессы: никотиновая кислота (1% р-р в/в от 1 до 10 мл 10 дней или в/м 3–5 мл 20 дней), солкосерил 1–2 мл в/м 20 дней, инозин по 0,2 г 3 р/сут за 40 мин до еды 20–30 дней, тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота • Блокаторы центральных и периферических дофаминовых рецепторов при болях и выраженных диспептических явлениях (см. ниже Рефлюкс-гастрит).

Рефлюкс-гастрит • Лечение направлено на нормализацию моторики ЖКТ и связывание жёлчных кислот • Для предотвращения заброса в желудок дуоденального содержимого назначают блокаторы дофаминовых рецепторов (домперидон, метоклопрамид, цизаприд по 10 мг 3 р/сут за 30 мин до еды в течение 2–3 нед) • Для нейтрализация жёлчных кислот, оказывающих повреждающее действие на слизистую оболочку желудка, применяют хенодеоксихолевую и урсодеоксихолиевую кислоты • Защита слизистой оболочки от жёлчных кислот — антациды в обычной суточной дозе (алюминийсодержащие антациды обладают способностью связывать жёлчные кислоты, поэтому они более эффективны).

Гигантский гипертрофический гастрит • Лечение продолжительное (2–3 мес) • Высококалорийная, богатая белками диета • Антисекреторная терапия • При резистентной к лечению гипопротеинемии, повторных кровотечениях показано оперативное лечение (резекция желудка).

МКБ-10 • K29 Гастрит и дуоденит

Приложение. Гастроэнтерит эозинофильный (аллергический) — хроническое заболевание, характеризующееся инфильтрацией преимущественно эозинофилами собственной пластинки слизистой оболочки антрального отдела желудка, эпителия, ямочных желёз с формированием эозинофильных абсцессов; характерно поражение тонкой и толстой кишок, пищевода; часто сопутствует аллергическим заболеваниям. Клиническая картина: хроническая диарея, боль в животе, тошнота, рвота, похудание, эозинофилия. Лечение: исключение провоцирующих аллергию пищевых продуктов; диета №1; ГК обеспечивают длительную ремиссию. МКБ-10. K52.8 Другие уточнённые неинфекционные гастроэнтериты и колиты.

А00-A09 Кишечные инфекции. V. 2016

пищевые интоксикации и инфекции, обусловленные Clostridium difficile (A04.7)
инфекция, вызванная Escherichia coli (A04.0-A04.4)
листериоз (A32.-)
сальмонеллёзное пищевое отравление и инфекция (A02.-)
токсическое действие ядовитых продуктов (T61-T62)

A05.0 Стафилококковое пищевое отравление

A05.3 Пищевое отравление, вызванное Vibrio parahaemolyticus

A05.4 Пищевое отравление, вызванное Bacillus cereus

A05.8 Другие уточненные бактериальные пищевые отравления

A05.9 Бактериальное пищевое отравление неуточненное
A06 Амёбиаз

Исключено: другие протозойные кишечные болезни (A07.-)

A06.0 Острая амёбная дизентерия

A06.1 Хронический кишечный амёбиаз

A06.2 Амёбный недизентерийный колит

A06.3 Амебома кишечника

A06.7 Кожный амёбиаз

A06.8 Амёбная инфекция другой локализации

A06.9 Амёбиаз неуточненный
A07 Другие протозойные кишечные болезни

A07.1 Жиардиаз [лямблиоз]

A07.3 Изоспороз

  • колит
  • диарея
  • дизентерия

A08 Вирусные и другие уточненные кишечные инфекции

Читайте также:
Лимфоидный гастрит: причины, симптомы и лечение

Исключено: грипп с вовлечением желудочно-кишечного тракта (J09, J10.8, J11.8)

A08.0 Ротавирусный энтерит

A08.1 Острая гастроэнтеропатия, вызванная возбудителем Норволк

A08.2 Аденовирусный энтерит

A08.3 Другие вирусные энтериты

A08.4 Вирусная кишечная инфекция неуточненная

  • энтерит БДУ
  • гастроэнтерит БДУ
  • гастроэнтеропатия БДУ

A08.5 Другие уточненные кишечные инфекции
A09 Другие гастроэнтериты и колиты инфекционного или неустановленного происхождения

Исключено:

  • неонатальная (P78.3)
  • острая кровавая
  • острая геморрагическая
  • острая водянистая
  • дизентерийная
  • эпидемическая
  • колит
  • энтерит
  • гастроэнтерит

A09.9 Гастроэнтериты и колиты неустановленного происхождения

Примечания. 1. Данная версия соответствует версии 2016 года ВОЗ (ICD-10 Version:2016), некоторые позиции которой могут отличаться от утверждённой Минздравом России версии МКБ-10.

2. БДУ — без дополнительных уточнений.

3. Перевод на русский язык некоторых терминов в настоящей статье может отличаться от перевода в утверждённой Минздравом России МКБ-10. Все замечания и уточнения по переводу, оформлению и др. принимаются с благодарностью по электронной почте info@gastroscan.ru .

4. Крестиком † помечены главные коды основной болезни, которые должны использоваться обязательно.

5. Звёздочкой помечены факультативные дополнительные коды, относящиеся к проявлению болезни в отдельном органе или области тела, представляющей собой самостоятельную клиническую проблему.

6. Clostridium welchii — старое название клостридий вида Clostridium perfringens.

7. Класс I «Некоторые инфекционные и паразитарные болезни» содержит следующие блоки:

A00-A09 Кишечные инфекции
A15-A19 Туберкулез
A20-A28 Некоторые бактериальные зоонозы
A30-A49 Другие бактериальные болезни
A50-A64 Инфекции, передающиеся преимущественно половым путём
A65-A69 Другие болезни, вызываемые спирохетами
A70-A74 Другие болезни, вызываемые хламидиями
A75-A79 Риккетсиозы
A80-A89 Вирусные инфекции центральной нервной системы
A90-A99 Вирусные лихорадки, передаваемые членистоногими, и вирусные геморрагические лихорадки
B00-B09 Вирусные инфекции, характеризующиеся поражениями кожи и слизистых оболочек
B15-B19 Вирусный гепатит
B20-B24 Болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека [ВИЧ]
B25-B34 Другие вирусные болезни
B35-B49 Микозы
B50-B64 Протозойные болезни
B65-B83 Гельминтозы
B85-B89 Педикулез, акариаз и другие инфестации
B90-B94 Последствия инфекционных и паразитарных болезней
B95-B98 Бактериальные, вирусные и другие инфекционные агенты
B99-B99 Другие инфекционные болезни

Хронический гастроэнтерит

Хронический гастроэнтерит – это патология слизистых оболочек желудка и тонкого кишечника, обусловленная процессом их воспаления. Заболевание проявляется диспепсическими расстройствами, интенсивной болью в области живота, симптомами общей интоксикации. В диагностике основное значение имеют лабораторные методы (анализ крови, копрограмма, бактериологический посев кала, выявление H. рylori и т. д.), инструментальные исследования (ФЭГДС, рН-метрия желудка, антродуоденальная манометрия, УЗИ органов брюшной полости). Лечение основано на устранении причин развития патологии, купировании симптомов и восстановлении функций пищеварительной системы.

МКБ-10

Хронический гастроэнтерит

Общие сведения

Хронический гастроэнтерит – это воспалительное заболевание слизистых оболочек желудка и кишечника, вызванное действием различных факторов и характеризующееся нарушением функций пищеварительной системы. Выделяют две основные формы патологии: острую и хроническую, которые отличаются друг от друга причинами возникновения, клиническими проявлениями и методами терапии.

Согласно статистике, более 50% школьников и взрослых страдают от хронического гастроэнтерита. Актуальность заболевания связана с постоянным изменением штаммов микроорганизмов, широкой распространенностью вредных привычек, неправильным образом жизни, частым самолечением, приводящим к повышению устойчивости микробов к лекарственным препаратам и утяжелению процессов.

Хронический гастроэнтерит

Причины

Иногда длительное течение процесса воспаления приводит к тому, что острая форма патологии переходит в хроническую. Но чаще всего хронический гастроэнтерит развивается в результате действия микроорганизмов и различных неинфекционных факторов.

Инфекционные факторы

Вирусы, бактерии, паразиты, простейшие способны вызвать появление хронического гастроэнтерита, но ведущую роль в развитии патологии играет Helicobacter pylori. Хеликобактерии преимущественно колонизируют слизистую оболочку желудка, они обладают своеобразной защитой, позволяющей им находиться и размножаться в агрессивных условиях. В процессе жизнедеятельности бактерии способствуют повышенному образованию соляной кислоты, которая оказывает раздражающее действие на слизистую тонкого кишечника, вызывая изменение ее структуры и перерождение. Хроническое воспаление, помимо этих эффектов, подавляет местный иммунитет и способствует снижению количества пищеварительных соков.

Неинфекционные факторы

Кроме микробов, хронический гастроэнтерит могут вызвать неинфекционные факторы: неправильный образ жизни, вредные привычки, неполноценное и нерациональное питание, переедание, отравление. Особенно часто заболевание выявляется у полных лиц, злоупотребляющих жареной, жирной пищей. Негативное воздействие на слизистую желудка оказывает длительный прием лекарственных препаратов, способствующих развитию хронического гастроэнтерита, например, антибиотиков, НПВС, глюкокортикостероидов.

Классификация

Заболевание классифицируется по нескольким признакам. По причинам возникновения хронический гастроэнтерит делится на инфекционный (вызванный микроорганизмами), алиментарный (связанный с приемом пищи), аллергический, токсический, радиационный и неуточненный (невозможно выявить причину заболевания).

В зависимости от преобладающих функциональных изменений различают хронический гастроэнтерит с нарушением мембранного пищеварения, всасывания или моторики. По степени морфологических изменений выделяют хронический гастроэнтерит поверхностный, без атрофии или с атрофией ворсин эпителия.

Симптомы хронического гастроэнтерита

Клинические проявления хронического гастроэнтерита схожи с признаками других патологических состояний пищеварительной системы. Первый симптом, который появляется у пациентов – сильная ноющая боль в области живота, возникающая через 1-2 часа после приема пищи. Любое движение или ходьба вызывают резкое усиление болевых ощущений. Поэтому многие больные пытаются принять вынужденное положение.

Читайте также:
Аскорутин при геморрое: отзывы и инструкция по применению

Дисфункция желудочно-кишечного тракта при хроническом гастроэнтерите проявляется диспепсическими явлениями: тошнотой, рвотой, частым жидким стулом. Рвота возникает после каждого приема пищи, стул зловонный с примесью непереваренной пищи. Постоянная диарея и рвота могут усугубить состояние пациента и вызвать обезвоживание (сухость губ, кожных покровов и т. п.), а также резкое снижение веса. Очень часто больные жалуются на тяжесть в области живота и повышенное газообразование (метеоризм).

Нарушение всасывания питательных веществ, микроэлементов и витаминов проявляется изменением состояния кожных покровов, ломкостью волос и ногтей – это все нередко приводит к появлению других заболеваний, усугубляющих самочувствие пациента. Например, характерный спутник хронического гастроэнтерита – анемия. Постепенно нарастают признаки интоксикации всего организма: слабость, повышенная утомляемость, раздражительность, головокружение, бессонница, снижение работоспособности, увеличение температуры тела до 40 градусов.

Диагностика

Диагностические мероприятия начинаются со сбора анамнеза заболевания, анализа жалоб и внешнего осмотра пациента. Врач-гастроэнтеролог может заподозрить хронический гастроэнтерит, основываясь на результатах вышеперечисленных действий. Но для постановки точного диагноза необходимо провести инструментальные и лабораторные исследования.

  • Анализы. Обязательно выполняют общий и биохимический анализ крови: в динамике определяют рост количества лейкоцитов, ускорение СОЭ, снижение гемоглобина и эритроцитов (при развитии анемии). Всегда исследуют копрограмму, которая позволяет обнаружить непереваренную клетчатку, мышечные волокна, примесь слизи, кровяные прожилки, гной, крахмал и жиры.
  • Эндоскопия. Основные инструментальные исследования – ФГДС с эндоскопической биопсией, позволяющая оценить состояние слизистых оболочек пищеварительного тракта и степень морфологических изменений тканей.
  • Дополнительные методы. С целью определения нарушения моторики выполняется антродуоденальная манометрия; для измерения кислотности желудочного сока – внутрижелудочная ph-метрия.

Если причиной заболевания стали микроорганизмы, то целенаправленно осуществляют ПЦР-диагностику и тщательно исследуют кровь, рвотные массы и кал; назначают дыхательный тест на наличие хеликобактерной инфекции.

Лечение хронического гастроэнтерита

При появлении первых симптомов необходимо сразу обратиться за помощью к специалисту для постановки точного диагноза и назначения адекватной терапии, самолечение может значительно усугубить состояние и привести к тяжелым последствиям. Лечебные процедуры при хроническом гастроэнтерите напрямую зависят от параметров кислотности желудочного сока и причины заболевания. Терапию проводят в стационарных условиях (отделение гастроэнтерологии).

Перед назначением лечения следует определить этиологию воспалительного процесса (его причину) и прекратить агрессивное воздействие неинфекционных факторов и микроорганизмов. При обнаружении инфекции, в частности, хеликобактерий, целесообразно назначение антибиотиков. Чтобы повысить результат терапии, следует отказаться от вредных привычек, соблюдать специальную диету, принимать больше жидкости и исключить использование других лекарственных препаратов. Необходимо составить свой рацион таким образом, чтобы он включал достаточное количество белка, легко усвояемые жиры, и избегать продуктов, богатых клетчаткой.

Если выявлено увеличение кислотности, то врач назначает антациды и ингибиторы протонной помпы. При снижении кислотности показано применение натурального желудочного сока, ферментов и репаративных медикаментов. Обязательно назначают препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника (пробиотики, пребиотики, эубиотики), витамины.

Прогноз и профилактика

Хронический гастроэнтерит подразумевает обязательную госпитализацию пациента и его динамическое наблюдение. Своевременное и адекватное лечение, постоянное соблюдение диеты позволяют быстро добиться желаемых результатов. Прогноз благоприятный, но если выявлена тяжелая степень патологии с выраженной интоксикацией и обезвоживанием, то существует вероятность летального исхода.

Специфической профилактики нет. Для того чтобы уменьшить риск возникновения болезни и появление обострения, нужно тщательно мыть руки перед едой, проверять срок годности продуктов питания, сократить прием лекарственных препаратов, не заниматься самолечением, соблюдать здоровый режим питания, труда и отдыха, а также полностью исключить вредные привычки.

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит

Знакомое почти каждому заболевание желудочно-кишечного тракта может быть как самостоятельной болезнью, так и симптомом другой, более серьёзной патологии.

Что такое гастроэнтерит, его причины

Гастроэнтерит — очень распространенное воспалительное заболевание желудка и кишечника. Рвота, понос, колики, слабость, и иногда температура — это его основные и знакомые многим симптомы.

Причин гастроэнтеритов существует огромное количество:

  • возбудители инфекционных (вирусы, бактерии) и паразитарных болезней;
  • пищевые токсикоинфекции — отравление токсинами бактерий, которые образуются в результате их жизнедеятельности;
  • побочные действия приема некоторых медикаментов (к примеру, нестероидных противовоспалительных препаратов), радио- и химиотерапии;
  • неправильное питание;
  • пищевая аллергия или непереносимость отдельных продуктов;
  • стресс.

Гастроэнтерит также может быть одним из симптомов некоторых заболеваний.

Возбудители инфекционных и паразитарных заболеваний выделяются во внешнюю среду вместе с калом, часто в огромном количестве. Именно поэтому раньше эпидемии кишечных инфекций (холера, дифтерия, тиф) распространялись так быстро и уносили огромное количество жизней. В организм человека они попадают с загрязненной пищей и водой. Поэтому несоблюдение элементарных правил личной гигиены (тщательное мытье рук после туалета, перед едой) и посещение заведений общественного питания, нарушающих санитарные нормы, значительно увеличивают шансы столкнуться с гастроэнтеритом.

Классификация гастроэнтеритов

Гастроэнтериты делятся на две большие группы: инфекционные и неинфекционные. Инфекционные (заразные) гастроэнтериты вызываются возбудителями — вирусами (50-70%), бактериями (15-20%), паразитами (10-15%). Подхватить такое заболевание можно: не моя руки, используя общие с больным человеком предметы утвари и продукты питания, употребляя немытые овощи, фрукты. Вирусные гастроэнтериты развиваются при инфицировании многими видами вирусов. Среди них наиболее распространены рота-, норо-, адено-, коронавирусные инфекции. Все они лечатся одинаково, поэтому врачу нет необходимости их различать. Среди многочисленных возбудителей бактериальных гастроэнтеритов наиболее распространены сальмонеллы, кампилобактер, шигеллы, кишечные палочки, клостридии. Лямблии и криптоспоридии — это одноклеточные паразиты, вызывающие, как несложно догадаться, паразитарные гастроэнтериты.

Читайте также:
Симптомы гастрита и язвы желудка у взрослых

Неинфекционные гастроэнтериты встречаются реже инфекционных. Воспаление желудка и кишечника могут спровоцировать неправильная диета, некоторые медикаменты, химио- и радиотерапия, микробиологические токсины, аллергия на компоненты пищи. Некоторые болезни (СПИД, отдельные виды рака, язвенная болезнь, болезнь Крона) также сопровождаются гастроэнтеритом как симптомом, иногда основным.

Гастроэнтерит может быть острым или хроническим. Инфекционные процессы — это острые заболевания, они начинаются резко; симптомы ярко выражены; продолжительность болезни относительно невелика. Неинфекционные гастроэнтериты могут быть острыми и хроническими. Хронические длятся долго, период ы обострения чередуются с бессимптомными.

Код по МКБ-10 для гастроэнтерита инфекционного происхождения — от А00 до А09 в зависимости от возбудителя, неинфекционного К50 — К52 в зависимости от причины.

Гастроэнтерит у детей

Инфекционные гастроэнтериты — из самых типичных заболеваний у детей. Наиболее массово болеют малыши младше 5 лет, тяжело — до года, а очень серьезно — младше 6 месяцев. Формирующийся иммунитет, частое пребывание в больших группах одногодок (садики, школы) и еще несовершенные гигиенические привычки (тянут все в рот, не всегда моют руки) очень способствуют быстрому распространению кишечных инфекций среди детей.

Если для обычного взрослого инфекционные гастроэнтериты, как правило, вещь неприятная, но не опасная, то для здоровья ребёнка они реальная угроза. У детей понос и рвота очень быстро нарушают водно-электролитный баланс, что может привести к шоку, коме и даже к смерти. На сегодняшний день именно эти заболевания уносят наибольшее количество детских жизней. Поэтому родителям нужно быть очень внимательными. Если у ребенка на фоне инфекции наблюдается сонливость, мочеиспускание очень незначительное, руки или ноги холодные, родничок впавший, дыхание частое — необходимо как можно скорее обратиться за помощью. Это все симптомы обезвоживания угрожающей жизни степени. Более умеренные признаки дегидратации (сухость рта, раздражительность, впалые глаза, бесслезный плач) тоже должны насторожить родителей.

Симптомы и признаки гастроэнтерита

Симптомы гастроэнтеритов различаются в зависимости от причины заболевания. Инфекционные гастроэнтериты обычно начинаются внезапно. Рвота, понос (диарея) с кровью и слизью или без них, кишечные колики, слабость, температура (умеренная или высокая) — это классические признаки кишечной инфекции. Заболевание может сопровождаться также мышечными болями и прострацией.

Паразитарные гастроэнтериты обычно проявляются хроническим поносом, в большинстве случаев без крови, за исключением амебной дизентерии. Слабость и потеря веса наблюдается в тех случаях, когда понос сильный.

Неинфекционные гастроэнтериты в основном сопровождаются расстройствами пищеварениями. Их проявления могут быть очень незначительными (мягкий кал, метеоризм) или выраженными (сильный понос, колики, слабость, потеря веса, ухудшение общего состояния).

Дети, пожилые люди и пациенты с нарушениями иммунитета могут болеть особенно тяжело. В результате сильной рвоты у них может развиться сильнейшее обезвоживание, которое грозит серьезными осложнениями вплоть до смерти. При умеренной дегидратации наблюдаются такие симптомы, как сухость рта, необильное мочеиспускание, слабость. Такую степень можно корректировать без госпитализации, употребляя достаточное количество жидкости. Тревожные признаки сильного обезвоживания (холодные конечности, сонливость, мочеиспускание очень незначительное или вообще отсутствующее, частое поверхностное дыхание) требуют срочной медицинской помощи.

Диагностика гастроэнтерита

Клиническая картина многих видов гастроэнтерита очень явная. И для постановки диагноза врачу бывает достаточно расспросить пациента о жалобах и провести общий осмотр. При прощупывании живота обнаруживаются вздувшиеся петли кишечника. Также врач может выслушивать работу кишечника. Она обычно очень активна, сопровождается многими звуками.

Самое важное — установить причину заболевания, так как это определяет план лечения. Поэтому в некоторых случаях доктор назначает дополнительные исследования. Для многих инфекционных заболеваний разработаны тесты, способные выявить возбудителя; паразиты и бактерии обнаруживают при микроскопии или посевах кала.

Общий и биохимический анализ крови назначают пациентам с тяжелой формой заболевания, так как в этих случаях нарушается работа внутренних органов (например, почки страдают при гастроэнтеритах, вызванных кишечной палочкой).

Лечение гастроэнтерита

Терапия гастроэнтерита работает в двух направлениях:

  1. устраняет первопричину, если это возможно;
  2. корректирует симптомы и последствия.

Для вирусных гастроэнтеритов специфического лечения не существует. При умеренных симптомах отдых и обильное питьё — всё, что нужно для успешного выздоровления. Сильное обезвоживание, недостаток жидкости и отдельных электролитов корректируют введением внутривенных растворов.

Бактериальные гастроэнтериты требуют лечения антибиотиками, паразитарные — противогельминтными препаратами. При подозрении на пищевую непереносимость важнее всего исключить из рациона продукты, которые могут вызывать болезненное состояние. Если гастроэнтерит развивается как побочное действие лекарств, врач может попробовать заменить препараты из текущей схемы аналогами. В тех случаях, когда воспаление только симптом, путь к избавлению от него — в лечении основного заболевания.

Читайте также:
Мёд при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Всегда необходимо обильное питье, при температуре назначаются жаропонижающие. Противодиарейные средства, такие как имодиум, приветствуются далеко не всегда.

Их назначают лишь детям старше двух лет с водянистым поносом, и только после проверки кала на скрытую кровь.

Детям, а также другим людям из групп риска, при поносе и рвоте рекомендуется употреблять регидратационные напитки.

Диета при гастроэнтерите

Самое важное при гастроэнтерите — пить. Делать это нужно правильно: часто, но понемногу, маленькими глотками. Детям постарше и взрослым в период острого течения болезни можно пробовать рассасывать лед. С рвотой и поносом выделяется много минеральных веществ, особенно кальция, натрия, калия, магния. Для компенсации потери показано пить минеральную воду щелочного состава.

Прием пищи нужно возобновлять осторожно. Для начала попробовать съесть что-нибудь лёгкое: овощной или куриный бульон, овсянку, банан, рис — всё малосолёное и без специй. Если рвота вернётся — снова сделать перерыв без пищи (хотя бы несколько часов), затем можно поесть снова. На время придётся отказаться от алкоголя, жирных и острых блюд, молочных продуктов, кофе, газированные напитки. Новые продукты добавляются в рацион понемногу, следя за самочувствием.

При гастроэнтеритах, спровоцированных непереносимостью компонентов пищи, основное лечение — диета. Она может быть очень строгой, исключать даже следовые количества определенного компонента в пище или рекомендовать уменьшить потребление отдельных продуктов. Тут всё зависит от диагноза и индивидуального течения заболевания.

Профилактика гастроэнтерита

Лучшая профилактика инфекционного гастроэнтерита — следовать элементарным правилам личной гигиены, знакомым каждому:

  • тщательно мыть руки после туалета и перед едой;
  • не пить сырую воду, особенно из незнакомых источников и стоячих водоемов;
  • избегать подозрительные заведения общественного питания;
  • при наличии дома больного — выделить ему индивидуальную посуду, не пользоваться общими с ним полотенцами;
  • дезинфицировать места пеленания и смены подгузников, если болен ребенок;
  • любителям путешествий рекомендуется заранее выяснить особенности местной кухни и избегать потенциально опасных блюд. В первую очередь это касается посещения стран, в которых туземная кухня очень отличается от привычной, или используются ингредиенты, не обработанные термически. Воду лучше покупать бутилированную.

Правильное питание и здоровый образ жизни помогут предупредить хронический гастроэнтерит.

Детей можно привить от самого распространённого кишечного вируса — возбудителя ротавирусной инфекции. Необходимость вакцинации и подробности можно узнать у своего педиатра.

Гастроэнтерит: симптомы и лечение

Гастроэнтерит – это заболевание инфекционного характера, поражающее органы ЖКТ, а именно желудок и отдел кишечника. Основные характерные симптомы болезни – жидкий стул не менее трех раз в 24 часа и позывы к тошноте и рвоте. Как начинается и проходит заболевание у взрослых, лечение болезни и профилактика – рассмотрено в статье.

Код по МКБ-10 у гастроэнетрита – К52, который включает всевозможные виды воспалительного процесса, протекающего на слизистой всего ЖКТ. Острый гастроэнтерит по МКБ относится в ту же группу болезней инфекционного характера. Группа – Острые Кишечные Инфекции – ОКИ. Заболевание имеет широкое распространение, особенно в странах ближнего зарубежья и бывшего СНГ, с неразвитой системой медицины и уровня жизни людей. Ещё век назад заболевание уносило жизни людей сотнями, но с развитием тактики лечения и медикаментов ситуация значительно изменилась в лучшую сторону. Смертность от заболевания снизилась почти в 3 раза и более.

Заболевание протекает по-разному у взрослых и у детей, имеет свои причины. Инфицирование происходит из-за попадания в организм бактерий или вирусов различного происхождения. Синдром заболевания ставит врачей перед необходимостью экстренных действий. При вовлечении в болезнь отделов толстого кишечника ставится диагноз – неинфекционный гастроэнтерит и колит.

Причины

Взрослые подвергаются заболеванию гастроэнтеритом чаще всего по следующим причинам:

  • Отравление, в основном пищевое.
  • Попадание в организм инфекции.
  • Однообразное или скудное питание.
  • Длительное лечение антибиотиками и ослабление местного и общего иммунитета.
  • Химиотерапия.

При попадании инфекции основным симптомом, указывающим на заболевание, является частая диарея в связи с нарушением системы всасывания воды в кишечный просвет. Поэтому при заболевании часто случается обезвоживание организма из-за выведения воды с поносом.

Почти все типы заболевания очень заразны. Распространение инфекции происходит при несоблюдении правил гигиены, передаётся с грязными руками. На руках могут поселиться бактерии, распространяющиеся и размножающиеся в кале. При прикосновении к заражённой поверхности на улице, общественном транспорте, местах скопления людей, общественных туалетах, банях, бассейнах очень легко перенести инфекцию на лицо, рот, еду.

При лёгком течении болезни диарея и рвота могут пройти без лечения и привлечения врачей в течение двух-трех дней. Но осложненные варианты протекания болезни требуют скорейшего обращения к врачу или даже госпитализации в условия стационара. При этом карта вызова в случаях детской болезни имеет особенности оформления.

Читайте также:
Алкогольный панкреатит: причины, симптомы и лечение

Виды болезни

Классификация гастроэнтерита зависит от формы болезни. Форма может быть острая или хроническая. Этиология и патогенез заболеваний отличаются.

Острые состояния делятся на несколько видов. Один из них гемморагический – характерен сильной рвотой, иногда с кровью. При этом наблюдается сгущение крови пациента.

Эозинофильный гастроэнтерит – довольно редкий тип заболевания. Основная характеристика болезни – сильная рвота, боль в животе, понос, потеря аппетита. Диагноз ставится на основании анализов и исследований желудка при помощи рентген-аппаратуры, взятии биопсии, исследования эндоскопом при лапароскопии.

Хронический гастроэнтерит делится ещё на несколько типов:

  • Инфекционный. Считается очень заразным видом, при котором заболеть можно при употреблении плохо обработанного мяса, рыбы, немытых овощей и фруктов. Особо опасен сальмонеллёзный гастроэнтерит, при котором появляется инфекция сальмонеллёза в организме, вызывая острое состояние пациента.
  • Алиментарный – неинфекционный, вызванный разными факторами в виде заболеваний органов пищеварения из-за неправильного питания, частого употребления алкоголя, привычкой курить и не соблюдать распорядок дня.

Кроме того, выделяют гастроэнтерит вирусный. Самый распространенный вид болезни, возникающий при попадании вируса в кровоток человека.

Бактериальный тип характеризуется делением ещё на несколько подвидов:

  • Ротавирусный;
  • Аденовирусный;
  • Коронарный;
  • Протозойный;
  • Норовирусный;
  • Катаральный;
  • Аллергический.

В результате заболевания указанным видом человеку чаще всего грозит обезвоживание – серьёзное состояние, при котором обязательна госпитализация и врачебная помощь.

Токсический – вид болезни, возникающий при отравлении химикатами разного происхождения, ядовитыми грибами и травами.

Выделяют геморрагический гастроэнтерит, для которого характерно острое начало болезни с рвотой и поносом. Но его происхождение в основном связано с аллергическими реакциями.

Отдельно выделяют острый гастроэнтерит неуточненного вида, при котором возбудитель болезни остаётся неизвестным, непонятно, что повлияло на воспаление.

Диагностика

При остром состоянии болезни диагностика предполагает сбор информации и изучение анамнеза, обследование и изучение обстановки местности проживания пациента, нужно определить локальный статус очага заболевания. При этом важно отследить изменения стула, общего состояния больного, определить наличие обезвоживания – всё это поможет определить будущую тактику лечения. Постановка точного диагноза возможна после того, как удастся выявить источник заражения и возбуждения болезни. Но на это требуется длительное время, не менее недели.

При внешнем осмотре пациента врач определяет состояние кожных покровов, упругость, цвет.

Врач осматривает пациента

Ощупывается живот, при котором определяется ощущение дискомфорта и болезненность. При осмотре важно состояние языка пациента. Гастроэнтерит характерен наличием серого налета языка, поверхность его сухая. Не исключено повышение температуры. В осложненных случаях при обезвоживании, напротив, отмечается пониженная температура, не исключены судороги.

Необходимо провести анализ кала. Он позволяет изучить кал на наличие крови, слизи, непереваренной пищи. При анализе крови определяется количество лейкоцитов, при обезвоживании определяется наличие жидкой составляющей в крови. Обычно она меньше допустимой нормы. Возбудитель болезни определяется при изучении всех составляющих:

Для дифференциации болезни проводятся и другие исследования органов ЖКТ. Изучается внутренняя выстилка желудка, некоторых отделов кишечника. Врач может взять биопсию органов ЖКТ, чтобы определить воспаление. При необходимости выявления проблем печени или желудка возможно УЗИ.

Лечение

При обнаружении симптоматики заболевания, не несущей сильного дискомфорта и угрожающего состояния, можно попробовать применить техники лечения в домашних условиях:

  • Временный отказ от еды. Голодание на некоторое время поможет снять чувство тошноты, рвоту понос. Постепенное введение в рацион продуктов питания должно быть умеренным. Для начала стоит вводить каши на воде, сухари, отварную белую рыбу или курицу. Но если с началом еды вновь возвращается чувство тошноты или диарея – следует отказаться от питания ещё на некоторое время.

Отказ от питания

  • Пока симптом не отступит полностью, следует отказаться от жирного, солёного, острого. Под запретом крепкие чаи и кофе, алкоголь, сигареты. Кисломолочные продукты при гастроэнтерите тоже под запретом.
  • Важно много пить. При заболевании большую угрозу здоровью несёт возможное обезвоживание организма. Восполнение жидкости – необходимый этап лечения. Пить можно как воду, так и бульоны, специальные аптечные растворы для восполнения жизненных сил организма. При обнаружении явных признаков обезвоживания: сильная жажда, редкие позывы к мочеиспусканию, концентрированная моча – следует сразу обратиться за помощью к врачу.

При заболевании ребёнка, что нередко случается в детском саду, следует принять меры, схожие с лечением взрослого человека. Признаки болезни часто схожи с заболеванием взрослых. Прежде всего, важно давать пить специальные растворы с электролитами. Простая вода может быть неэффективной, так как не усваивается организмом, сразу выводится при наличии сильной и частой диареи. Кисломолочные продукты, соки, в том числе яблочный – под запретом.

Читайте также:
Творог при гастрите: можно ли есть и полезен ли он

После прекращения рвоты у детей стоит предлагать ребёнку продукты, лёгко перевариваемые организмом и усваиваемые. Каши на воде – подойдут для первой пищи после болезни, чёрствый хлеб или сухари. Лёгкий бульон, сухое печенье, отварной рис или картофель. Все сладости под запретом.

В детском учреждении по гастроэнтериту на 7-10 дней вводится карантин, ребёнку важно обеспечить покой и надлежащий уход дома, если состояние позволяет. При признаках обезвоживания или неэффективности действий – стоит обращаться за медицинской помощью, желателен вызов скорой помощи, так как процессы в детском организме протекают быстрее. Тщательно изучается история болезни для понимания происхождения заболевания и источника заражения ребёнка. Нередко у детей возникают симптомы неуточнённого происхождения, схожие с гастроэнтеритом.

Болит живот у ребёнка

При обнаружении симптомов гастроэнтерита при беременности не стоит ждать и применять техники самостоятельного лечения в домашних условиях, так как угроза здоровью присутствует не только у матери, но и у плода! Беременным запрещены некоторые лекарства, допустимые при лечении гастроэнтерита, так как они влияют на состояние ребёнка. Лечить беременную женщину следует с соблюдением определённых условий. Инкубационный период длится около трёх дней.

  • Строгая диета.
  • Обязательное следование врачебным рекомендациям.
  • Обильное питьё.
  • Капельницы при признаках обезвоживания.
  • Назначение ферментов.
  • Противомикробные препараты.

Очень важно соблюдение правил личной гигиены, так как заболевание заразно и передается быстро через грязные руки, что особо опасно у беременных и несёт угрозу развития плода.

Лечение при гастроэнтерите у взрослых пациентов сводится, прежде всего, к устранению дискомфортных проявлений тошноты, рвоты, поноса. В первое время взрослый пациент также соблюдает голодание и обильное питьё. После восстановления состояния до нормального, важно не перегрузить желудок и кишечник, вводя постепенно лёгкие продукты, отслеживая состояние пациента. Первое время при заболевании необходим постельный режим и отказ от физического труда.

При заболевании в лёгкой форме клиника проявлений осложнена тошнотой и поносом, без обезвоживания, поэтому пациенту назначается диета, обильное питьё, ферменты, при помощи которых улучшается деятельность органов ЖКТ, противомикробные средства.

При средней тяжести болезни часто назначается антибиотик для остановки размножения бактерий в организме. Медикаменты применяются в виде капельниц, при лёгком протекании назначаются таблетки. Нередко используются средства, чтобы восстановить слизистый слой желудка и снять воспалительный процесс, поражающий тонкий и толстый кишечник, а также для недопущения осложнения. К подобным препаратам относят энтерофурил, подходящий взрослым и детям.

Профилактика

Профилактика гастроэнтерита в первую очередь предполагает соблюдение правил личной гигиены. Так как гастроэнтерит очень заразен, пути передачи, в основном, происходят через контакты, больной в первое время изолируется от остальных людей. В домашних условиях стоит выделить отдельное полотенце, отказаться от контактов, пользоваться отдельной посудой. В условиях стационара желательно обеспечить больному сестринский уход для обеспечения покоя в первые дни болезни.

Важно тщательно обрабатывать продукты питания, мыть овощи и фрукты или обдавать их кипятком перед употреблением, чтобы защититься от возникновения кишечных расстройств.

При питании в общественных местах желательно выбирать наименее опасные продукты или проверенные места для еды.

При проявлении обезвоживания или первых признаках ухудшения состояния – не стоит медлить, рекомендуется сразу вызвать бригаду скорой помощи. Заболевание доставляет пациенту неприятные ощущения, поэтому профилактике стоит уделить внимание. При тщательной гигиене и соблюдении правил питания желудочный грипп не страшен.

Важно следить за здоровьем, тщательно соблюдать гигиену, вести правильный распорядок жизни, соблюдать основы здорового питания и занятий спортом. Указанные мероприятия – стандартный минимум для поддержания здоровья и иммунитета, чтобы жить без ухудшения. При невозможности питаться дома и готовить еду самостоятельно важно выбирать места для питания по рекомендациям. При употреблении фруктов и овощей, других продуктов в сыром виде – требуется тщательно промывать их или обдавать кипятком для устранения инфекций и вирусов на поверхности продуктов, которые проникают в организм и могут вызвать отравление.

При посещении общественных мест, туалетов или бассейнов стоит придерживаться основ соблюдения гигиенических норм, не брать еду немытыми руками и не трогать себя за лицо. Только после тщательной обработки рук мылом принимать пищу. Лёгкие правила избавят от дискомфорта и неприятных ощущений.

Гастроэнтерит: симптомы, лечение острого гастроэнтерита у детей и взрослых

Гастроэнтерит — воспаление желудка и тонкой кишки, возникающее из-за инфекции, аллергии, раздражения стенок пищеварительного тракта физическими или химическими факторами. Инфекционный гастроэнтерит связан с деятельностью бактерий, вирусов, грибков или простейших.

Пациенты жалуются на:

  • боли в области живота,
  • жидкий стул (диарею),
  • слабость,
  • повышенное газообразование в кишечнике
  • и другие симптомы нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Диагностика проводится с помощью инструментальных и лабораторных исследований. Лечение включает назначение медикаментов, диету и другие методы терапии.

Подробнее о заболевании

Воспаление возникает в слизистой оболочке желудка и тонкого кишечника. Поражение эпителия этих органов негативно влияет на пищеварение. Возникают обменные нарушения, ослабляется иммунитет. По своему клиническому течение гастроэнтерит может быть острым или хроническим. Это распространенное заболевание, встречающееся практического у каждого второго человека. Проблема лечения гастроэнтерита стала более актуальной из-за возникновения резистентных к антибактериальной терапии инфекционных агентов. Алкогольные напитки, табакокурение, неправильное питание повышают вероятность развития патологии.

Читайте также:
Атрофический гастродуоденит: симптомы и лечение

Причины гастроэнтерита

В большинстве случаев воспаление органов желудочно-кишечного тракта связано с их инфицированием. Бактериальные клетки, вирусы и простейшие поражают слизистую оболочку и нарушают работу пищеварительной системы.

К распространенным возбудителям инфекционного гастроэнтерита относят:

  • шигелл,
  • кишечную палочку,
  • амеб,
  • сальмонелл.

Неправильное питание, алкоголь, табачный дым, различные препараты негативно влияют на эпителий желудка и кишечника. Воспаление также возникает из-за повышенной чувствительности организма к определенным веществам (аллергии).

Инфекционные агенты обычно попадают в пищеварительный тракт вместе с пищей и прикрепляются к стенкам слизистой оболочки. Деятельность патогенов и эффекты выделяемых ими токсинов обуславливают формирование гастроэнтерита. Нарушение функций эпителия органов сопровождается выделением значительного количества жидкости и электролитов. Выраженная диарея — опасное проявление инфекционных форм заболевания, поскольку пациент вместе со стулом теряет большое количество воды и минералов. Повышается риск летального исхода.

Факторы риска:

  1. нарушение кишечной микрофлоры;
  2. снижение кислотности желудочного сока;
  3. вредные привычки;
  4. употребление жирной, горячей и острой пищи;
  5. ферментная недостаточность поджелудочной железы;
  6. ослабление иммунитета.

Хеликобактерная инфекция — часто встречающаяся форма гастроэнтерита. Эти устойчивые к действию соляной кислоты бактерии обитают в желудке и кишечнике практически каждого человека, но не всегда вызывают воспаление. Helicobacter pylori постепенно разрушает защитный эпителиальный слой, из-за чего слизистая оболочка ЖКТ начинает повреждаться под действием соляной кислоты. В тонкой кишке деятельность бактерии способствует трансформации эпителиальных клеток органа в желудочные. Возникают язвы.

Этиловый спирт вызывает атрофию эпителия, нарушает пищеварение. ЖКТ пациента утрачивает способность усваивать необходимое количество питательных веществ. Также алкоголь нарушает работу местного иммунитета и повышает вероятность возникновения инфекции.

Симптомы

Проявления гастроэнтерита зависят от его клинического течения и этиологии. Симптомы инфекционного гастроэнтерита отличаются от признаков неинфекционного воспаления органов. Острая форма характеризуется выраженной симптоматикой и быстрым началом. Хронический гастроэнтерит зачастую не вызывает симптомов или периодически обостряется под воздействием провоцирующих факторов. Проявления болезни также зависят от возбудителя инфекционного процесса.

Основные симптомы гастроэнтерита:

  • выделение жидкого стула, включая кровавую диарею;
  • тошнота и рвота;
  • боль в животе;
  • увеличение температуры тела;
  • головная боль;
  • слабость и усталость;
  • нарушение сознания;
  • мышечные боли;
  • снижение кровяного давления;
  • сильная жажда;
  • снижение аппетита.

Хроническое воспаление сопровождается недостаточным усвоением витаминов, минералов и питательных веществ из пищи. Снижение массы тела, ломкость ногтей, выпадение волос, депрессия, хроническая усталость — возможные проявления такой формы заболевания.

Диагностика

Обследованием занимается гастроэнтеролог. Врач расспрашивает больного о возникших симптомах и собирает анамнез для выявления основных факторов риска. Особенности стула, продолжительность симптомов, выраженность дегидратации — важные диагностические ориентиры. Гастроэнтеролог осматривает слизистую оболочку ротовой полости и пальпирует абдоминальную область.

Инструментальные и лабораторные исследования:

  • анализ стула с целью выявления характерных для различных заболеваний примесей;
  • исследование крови: ускорение оседания эритроцитов, увеличение количества лейкоцитов и другие факторы
  • указывают на острое воспаление;
  • бактериологический анализ стула, рвоты или другой биологической жидкости;
  • серологическое исследование для идентификации возбудителя инфекции;
  • эндоскопический осмотр слизистой оболочки ЖКТ с забором материала (биопсией).

При необходимости гастроэнтеролог назначает диагностические процедуры для выявления функциональных нарушений, оценки состояния печени и других органов пищеварительной системы.

Лечение острого гастроэнтерита у детей и взрослых

При значительной потере жидкости и электролитов на фоне рвоты и диареи и других проявлениях тяжелой формы заболевания пациента госпитализируют. Амбулаторное лечение возможно при легкой форме гастроэнтерита. Врач назначает лечебную диету для снижения нагрузки на ЖКТ и восполнения недостатка питательных веществ.

Обезвоживание особенно быстро наступает у детей и пожилых людей, поэтому начинать восполнять дефицит жидкости и электролитов следует сразу. В условиях больницы при обезвоживании проводится инфузионная терапия.

При бактериальной инфекции необходимы антибиотики. Гастроэнтеролог назначает препараты и следит за состоянием пациента. Если выбранные средства не вызывают улучшения, возможно проведение теста на чувствительность выявленных патогенов к антибиотикам. Для лечения других форм инфекционного гастроэнтерита врач подбирает противовирусные, противогрибковые или противопротозойные препараты.
Другие группы медикаментов также подбирают по показаниям. Это ингибиторы протонного насоса, препараты висмута, пребиотики и пробиотики. Терапия хеликобактерной инфекции должна быть комплексной.

Гастроэнтерит: причины и способы лечения

Гастроэнтерит часто называют «желудочным гриппом», так как для него типично сочетание общих проявлений, похожих на простудные, и местных симптомов, вызванных поражением слизистой оболочки желудка (что называют гастритом) и тонкого кишечника (это называют энтеритом). Сочетание симптомов со стороны желудка и кишечника формирует клинику гастроэнтерита.

Гастроэнтерит у взрослых — это чаще всего острое заболевание, вызванное инфекцией и воспалением пищеварительной системы. Симптомы могут включать спастические боли в животе, диарею и рвоту. Однако, возможны и хронические формы гастроэнтеритов, при которых воспалительный процесс протекает длительно, на протяжении нескольких недель или месяцев.

Читайте также:
Паренхиматозный панкреатит: симптомы и лечение

Основные причины гастроэнтерита включают в себя заражение вирусами, бактериями или воздействие бактериальных токсинов, паразитов, определенных химических веществ и некоторых лекарств.

Простой и доступный каждому метод профилактики – мытье рук с мылом и водой – по-прежнему является лучшей защитой от распространения болезни. Кроме того, не забывайте регулярно обрабатывать кухонные поверхности, игрушки, сиденья унитаза, ванну и дверные ручки, чтобы не передать инфекцию другим людям. Если вы сами или кто-либо из членов вашей семьи заболел, стоит оставаться дома в течение всего периода болезни и еще 48 часов после исчезновения симптомов, чтобы убедиться, что вы больше не опасны для окружающих.

Общие данные

Гастроэнтерит — это заболевание, вызванное развитием воспаления пищеварительной системы. Типичные симптомы включают спастические боли в животе, диарею и рвоту. Во многих случаях заболевание проходит в течение нескольких дней.

Основное осложнение гастроэнтерита – обезвоживание, но этого можно избежать, если восполнить потерю жидкости при рвоте и диарее. Человеку, страдающему тяжелым гастроэнтеритом, может потребоваться введение жидкости внутривенно (непосредственно в кровоток через вену – это называют инфузионной терапией). Чаще всего гастроэнтериты бывают у детей, но возможны и во взрослом возрасте. Подавляющее их большинство имеет инфекционное происхождение, но возможен и неинфекционный гастроэнтерит, если слизистые раздражаются физическими, химическими или термическими факторами, некоторыми медикаментами.

Причины гастроэнтерита

Есть много различных патогенных факторов, которые могут вызвать гастроэнтерит, в том числе:

  • кишечные вирусы – такие как норовирус, калицивирус, ротавирус, астровирус и аденовирус.
  • бактерии, поражающие слизистую пищеварительного тракта – например, бактерии Campylobacter.
  • кишечные паразиты – такие как Entamoeba histolytica, Giardia lamblia и Cryptosporidium.
  • бактериальные токсины. Хотя сами бактерии не вызывают болезней, но их ядовитые побочные продукты могут загрязнять пищу. Некоторые штаммы стафилококковых бактерий выделяют токсины, которые могут вызвать острый гастроэнтерит.
  • химические вещества, например, отравление свинцом, могут вызвать геморрагический гастроэнтерит.
  • принимаемые лекарства. Есть определенные лекарства (например, антибиотики), прием которых может вызвать гастроэнтерит у восприимчивых людей.
  • недоброкачественная пища, раздражающая слизистые. В этом случае возникает алиментарный гастроэнтерит.

Инфекционный гастроэнтерит

Инфекционный гастроэнтерит чаще всего вызывается вирусами, бактериями или паразитами. В каждом случае заражение происходит при проглатывании возбудителя, обычно при приеме пищи или питье некачественной воды из сомнительных источников. Некоторые из наиболее распространенных типов инфекционного гастроэнтерита включают:

Заражение патогенными штаммами кишечной палочки – это частая проблема путешественников в страны с плохой санитарией. Бактериальный гастроэнтерит вызывается употреблением загрязненной воды или зараженных бактериями сырых фруктов и овощей.

Инфекция, вызванная бактериями Campylobacter – эти микробы обнаруживаются в фекалиях животных и сыром мясе, особенно в домашней птице. Инфицирование возникает, например, при употреблении зараженной пищи или воды, использовании в пищу сырого или недоваренного мяса (особенно курицы) и пренебрежением правилами мытья рук после контакта с инфицированными животными.

Инфекция, вызванная Cryptosporidium – паразиты обнаруживаются в кишечнике человека и животных. Инфекция вызывается, например, плаванием в зараженном бассейне и случайным проглатыванием воды, или через контакт с инфицированными животными. Зараженный человек может распространить паразитов на продукты питания или различные поверхности в доме, если он не моет руки после посещения туалета.

Лямблиоз – это паразитарная инфекция кишечника. Заболевание вызывается, например, употреблением загрязненной воды, тесными контактами с инфицированным животным или сменой подгузника инфицированного ребенка, и попадает в пищеварительную систему, если не мыть руки после этого.

Сальмонеллез – бактерии обнаруживаются в фекалиях животных. Инфекция вызывается употреблением зараженной пищи или контактом с инфицированными животными. Зараженный человек также может распространять бактерии на других людей или поверхности, если не соблюдает правила личной гигиены.

Шигеллез – бактерии обнаруживаются в фекалиях человека. Зараженный человек может распространить бактерии на продукты питания или поверхности, если он не моет руки после посещения туалета.

Вирусный гастроэнтерит – инфекция вызывается контактом человека с человеком, например, воздушно-капельным путем, во время разговора, контактным путем – при прикосновении к зараженным рукам, уходе за пациентом с рвотой или поносом, либо при употреблении загрязненной воды или пищи.

Симптомы

Наиболее частые симптомы, которые возникают при развитии острого гастроэнтерита, могут включать:

  • снижение или практически полную потерю аппетита;
  • вздутие живота, бурление, спазмы из-за повышенного газообразования;
  • мучительную, почти постоянную тошноту;
  • приступы рвоты, которая изначально будет съеденной пищей, а потом слизью с примесью желчи. Частота рвоты варьируется от 1-2 до 10-15 и более приступов в сутки;
  • схваткообразные боли в животе (преимущественно около пупка или над ним), острую боль в области эпигастрия;
  • сильные спазмы, которые могут облегчаться после роты или стула;
  • понос, который изначально имеет каловый характер, затем становится слизистым, обильным. Эпизоды жидкого стула могут быть от 4-5 в сутки до 10-20 и более, в зависимости от тяжести состояния и причины.
  • кровянистый стул (прожилки крови) бывают редко, только в некоторых случаях, когда гастроэнтерит сочетается с колитом или из-за частой диареи возникают трещины ануса;
  • гной в стуле также бывает только в отдельных случаях, на фоне проблем с толстой или прямой кишкой.
Читайте также:
Халва при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

Также типично общее недомогание, включая вялость и ломоту в теле, повышение температуры. При некоторых формах гастроэнтеритов возможно также развитие респираторных, гриппоподобных проявлений.

К какому врачу обратиться

При подозрении на возникновение гастроэнтерита нужно обратиться к терапевту (или вызвать врача на дом), либо к инфекционисту, гастроэнтерологу. В некоторых случаях, для исключения хирургических патологий, необходима консультация хирурга.

Диагностика гастроэнтерита

Важно установить причину, поскольку разные типы гастроэнтерита требуют разного подхода к лечению. Диагностические методы могут включать:

  • сбор анамнеза и тщательный анализ истории болезни (когда началось заболевание, с чем оно связано, был ли контакт с заболевшими, есть ли похожие симптомы у окружающих);
  • физический осмотр с оценкой кожи, слизистых рта и языка, прощупыванием живота;
  • анализы крови;
  • анализы стула.

Проводятся посевы на флору, исследование переваривающей способности кишечника, наличие крови и гноя.

Лечение гастроэнтерита

Тактика лечения гастроэнтерита зависит от его основной причины. Общее для всех форм лечение может включать:

Прием большого количества жидкости. Напитки для пероральной регидратации можно приобрести в аптеке. Они должны содержать необходимые соли, которые теряются при рвоте и поносе, а также глюкозу. Принимать жидкость нужно небольшими порциями, по 10-15 мл, но часто, каждые 5-10 минут.

Если рвота и диарея сильные, потери жидкости большие, необходима госпитализация в стационар и внутривенное восполнение жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.

По мере улучшения состояния необходим прием полужидкой и жидкой нераздражающей пищи, чтобы постепенно нормализовать работу кишечника. Голодание на фоне гастроэнтерита не эффективно, оно только ослабляет организм. Важно употреблять теплые бульоны (куриный, овощной), каши на воде, муссы, сухарики из белого хлеба, бананы, яблочное пюре. По мере того, как состояние улучшается, диету расширяют.

Важно избегать приема препаратов против рвоты или диареи, если это не предписано или рекомендовано вашим врачом, потому что эти лекарства будут только задерживать инфекцию внутри вашего тела.

Для борьбы с патогенной флорой при инфекционных воспалениях применяют антимикробные препараты. Одним из эффективных средств является Макмирор, он обладает широким спектром активности. Кроме того, он не подавляет активность собственной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, не провоцируя развитие дисбактериоза после курса лечения. Его могут назначать при неясной причине кишечной инфекции, сопровождающейся диареей, так как спектр активности распространяется на наиболее частые ее причины.

Профилактика

Всем известное мытье рук с мылом по-прежнему является лучшей защитой от распространения вирусов и патогенных бактерий, паразитов. Важно помнить, что гастроэнтерит очень заразен, общие рекомендации по снижению риска заражения включают:

Пребывание дома, на больничном на весь острый период и еще 48 часов после исчезновения симптомов. Если симптомы не исчезнут, обратитесь к терапевту.

Тщательно мытье рук водой с мылом после посещения туалета или смены подгузников ребенку, после контакта с животными.

Тщательное мытье рук водой с мылом перед приготовлением или приемом пищи. Для сушки рук в общественных местах используйте одноразовые бумажные полотенца, а не тканевые, так как бактерии могут какое-то время жить на предметах.

Не работайте одними и теми же инструментами (щипцами, ножами, разделочными досками) с сырой и приготовленной пищей, если они не были тщательно вымыты между использованиями. Держите все кухонные поверхности и оборудование в чистоте. Храните холодную пищу в холодильнике (ниже 5 C), а горячую употребляйте сразу. Убедитесь, что продукты тщательно приготовлены.

Мойте кухонные поверхности, игрушки, сиденья унитаза, столики для смены подгузников и ручки дверей, чтобы не передать инфекцию другим людям. Регулярно чистите туалет и ванную комнату (особенно сиденье унитаза, дверные ручки и краны). Регулярно очищайте столы и поверхности, которых часто касаетесь.

Путешествуя за границу в страны, где есть проблемы в плане санитарии, пейте воду только в бутылках. Не забывайте чистить зубы с использованием бутилированной воды. Избегайте “шведского стола”, сырых продуктов или очищенных фруктов и овощей, а также льда в напитках.

Дезинфицирующие средства для рук на спиртовой основе, хотя и эффективны против некоторых вирусов (например, коронавируса), зачастую неэффективны против возбудителей гастроэнтерита.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: