Как определить кислотность при гастрите: повышенная или пониженная

Что такое гастрит и как его лечить?

Гастрит – это заболевание, вызванное воспалением слизистой оболочки желудка. Постоянное раздражение тканей причиняет боль, провоцирует изжогу, ощущение распирания, приводит к несварению и может стать причиной язвы желудка.

Согласно исследованиям, гастрит встречается у половины людей в мире, а риск развития заболевания увеличивается с возрастом. При этом симптомы гастрита похожи на признаки других болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденит, панкреатит. Поставить точный диагноз может только гастроэнтеролог.

Что лечит гастроэнтеролог?

Гастроэнтеролог специализируется на диагностике и терапии заболеваний ЖКТ. Если возникли боли в животе, нерегулярный стул, частые запоры или диарея, отрыжка или регулярная изжога – необходимо обратиться к гастроэнтерологу, который лечит:

    ; ; ; ; ; и другие заболевания ЖКТ.

На начальных стадиях многие расстройства пищеварения имеют сходную симптоматику. Для постановки точного диагноза назначаются обследования:

    ;
  • эндоскопические исследования: гастроскопия, колоноскопия;
  • рентгенографические методы обследования: например, ирригоскопия; мочи, кала и крови.

Исследования показывают функциональное состояние ЖКТ, выявляют концентрацию пищеварительных ферментов, что позволяет гастроэнтерологу поставить диагноз и подобрать схему лечения.

Гастрит заразный или нет?

Воспаление слизистой оболочки желудка возникает по разным причинам. Например, к нему может привести неконтролируемый прием медикаментов, злоупотребление острой и копченой пищей, постоянные стрессы.

Также важным фактором в развитии гастрита ученые считают бактерию Хеликобактер Пилори. Микроорганизмы прикрепляются к стенкам желудка и вырабатывают вещества, которые снижают кислотность среды. В результате их жизнедеятельности слизистая оболочка постепенно разрушается, возникают изъязвления стенок и развивается гастрит.

Бактерией Хеликобактер можно заразиться через пищу, воду, поцелуи с носителем патогена. Но в 90% случаев наличие в желудке этого микроорганизма не приводит к развитию хронического гастрита. Для того, чтобы болезнь развилась, необходимы и другие факторы: например, сниженный иммунитет, систематическое неправильное питание. Поэтому гастрит не считают заразной болезнью.

Как узнать гастрит с повышенной или пониженной кислотностью?

Болезни желудка часто сопровождаются нарушением секреторных функций ЖКТ. В норме среда в желудке человека сильнокислая, но при гастрите она может меняться: кислотность либо повышается, либо понижается.

При повышенной кислотности наблюдаются следующие симптомы:

  • сильная изжога;
  • отрыжка с горьким привкусом;
  • жжение в пищеводе и горле;
  • резкие приступы боли;
  • боли, отдающие в правое подреберье.

Главная опасность повышенной кислотности заключается в риске развития язвы желудка и прободении его стенок.

При пониженной кислотности клиническая картина меняется. Больной жалуется на:

  • отрыжку с запахом серы (тухлых яиц);
  • частые расстройства стула (запоры);
  • регулярные боли в кишечнике, сопровождающиеся вздутием;
  • сухость кожи и ломкость ногтей из-за низкого усвоения питательных веществ.

Гастрит с пониженной кислотностью провоцирует рак желудка. Определить кислотность и тип болезни позволяют специальные исследования. Например, при эндоскопическом обследовании с помощью зонда берется проба желудочного сока, и затем в лаборатории замеряется его кислотность.

Гастрит излечим или нет?

Гастрит делится на два типа: острый – вызванный однократным сильным раздражением, и хронический, для которого характерно длительное течение с периодическими обострениями. Оба типа заболевания поддаются терапии. Гастроэнтеролог установит, какой у вас гастрит и лечение подберет с учетом индивидуальных особенностей организма.

Лечение гастрита

Лечение заболеваний ЖКТ предполагает соблюдение диеты и прием специально подобранных медикаментов. Диета исключает из рациона грубую волокнистую пищу, острые, копченые, соленые продукты, дополнительно раздражающие стенки желудка. Таблетки нормализуют кислотность, снимают болевой синдром, устраняют бактерии и ускоряют заживление тканей. И диета, и лекарственные препараты подбираются в зависимости от того, понижена или повышена у пациента кислотность.

Язва или гастрит – как определить?

Язвенная болезнь желудка по своему течению может напоминать гастрит: больной жалуется на отрыжку, изжогу, резкую боль в верхней части живота. Но, если гастрит вызывает воспаление только слизистой оболочки, то при ЯБЖ разрушается как слизистая, так и подслизистый слой. Очаг воспаления локализован, ткани постепенно разрушаются под действием пищеварительных ферментов. По статистике, от язвы желудка страдает около 4% населения Земли.

Как отличить язву от гастрита? Для язвы характерны «голодные боли», которые затихают сразу после еды. При гастрите прием пищи может усилить болезненность, появятся тошнота, ощущение тяжести. Но самостоятельно отличить гастрит от язвы невозможно. Для этого необходимо пройти инструментальные и лабораторные исследования, на которые направит гастроэнтеролог.

Острая и хроническая язва желудка

Врачи выделяют две формы язвенных болезней желудка: острую и хроническую. Острая язва вызывает поражение слизистой оболочки и подслизистого слоя, может доходить до мышечных волокон. Развивается заболевание при травмах, недавно перенесенных оперативных вмешательствах, отравлениях, неконтролируемом приеме некоторых медикаментов.

Хроническая язва развивается при отсутствии лечения гастрита, является запущенной формой болезни. Часто изъязвление поражают бактерии Хеликобактер, на дне язвы образуется гнойно-некротический участок. Такое заболевание может привести к опасным осложнениям: желудочному кровотечению и перфорации стенок желудка.

Как лечить язву желудка?

Перед назначением лечения, больной проходит ряд обследований. Если в ходе анализов было выявлено наличие Helicobacter pylori, гастроэнтеролог подбирает противобактериальные препараты. Другие медикаменты:

  • регулируют кислотность желудка для скорейшего заживления тканей;
  • снимают боли в животе;
  • восстанавливают и поддерживают здоровую микрофлору в ЖКТ.

Во время терапии назначается диета, которая исключает риск дополнительного раздражения желудочных стенок.

Что хуже: гастрит или гастродуоденит?

Еще одно заболевание, похожее по симптомам на гастрит, это гастродуоденит. Но если при гастрите воспаляется только слизистая оболочка желудка, то при гастродуодените раздражение затрагивает также двенадцатиперстную кишку.

Патология возникает из-за хронических стрессов, злоупотребления острой и соленой пищей, на фоне гастрита, панкреатита и других болезней ЖКТ. Нельзя сказать, что гастрит или гастродуоденит лучше или хуже – каждое заболевание опасно и требует незамедлительного лечения.

Как лечить дуоденит?

Дуоденит требует комплексной терапии. В зависимости от общего состояния пациента, лечение дуоденита может включать прием следующих медикаментов:

  • антацидные препараты (если кислотность в желудке повышена);
  • лекарства, снимающие воспаление и ускоряющие заживление слизистой;
  • обезболивающие средства, снимающие спазмы.

Часто прописываются витаминные комплексы. Выздоровление зависит от соблюдения правил здорового образа жизни: пациенту необходимо отказаться от сигарет и алкоголя, сбалансировать питание и режим дня.

Что такое панкреатит и его лечение

Приступ острого гастрита практически невозможно самостоятельно отличить от другого заболевания – панкреатита. Панкреатитом называют воспаление поджелудочной железы, при котором ферменты не поступают в ЖКТ, а активируются в самой железе, вызывая ее постепенное разрушение.

Читайте также:
Гастроэнтерит: симптомы и лечение у взрослых, код по МКБ-10

Симптомами панкреатита являются:

  • резкая приступообразная боль в животе. При хроническом течении патологии болезненность постоянная, ноющая, с краткими периодами облегчения; ;
  • расстройство стула.

Гастроэнтерологи разделяют панкреатит на острый и хронический. Лечение панкреатита зависит от его формы и степени повреждения поджелудочной железы.

От чего возникает панкреатит?

В 70% случаев панкреатит развивается при регулярном употреблении алкоголя, также он может возникнуть в качестве осложнения желчнокаменной болезни. Если вам диагностировали панкреатит, причины могут быть следующими:

  • механические травмы живота;
  • отравления;
  • заражение ЖКТ бактерией Хеликобактер Пилори;
  • паразитарные инвазии (например, описторхоз);
  • врожденные аномалии строения поджелудочной железы.

Выявить причину панкреатита может только гастроэнтеролог после обследования.

Как определить: панкреатит или гастрит?

При гастрите и панкреатите главный симптом один – сильная боль в животе. При поражении поджелудочной железы, она может локализоваться в правом подреберье или отдавать в спину. Болезненность не уменьшается после приема антацидных средств, усиливается при употреблении в пищу жирных продуктов или алкоголя. При хроническом панкреатите боль в животе возникает регулярно, нарушается стул, больной может резко похудеть. Но самостоятельно распознать панкреатит невозможно – при боли в животе нужно записаться на консультацию к гастроэнтерологу.

Обследование при панкреатите

Для диагностики панкреатита назначаются лабораторные исследования: берется кровь на амилазу (фермент, вырабатываемый поджелудочной железой), проводится анализ мочи и анализ кала.

Также гастроэнтеролог направляет на инструментальные обследования. Например, признаки панкреатита хорошо видны на УЗИ: врач может различить воспаленные протоки, оценить размер железы, наличие в ней опухолей или конкрементов.

Как лечить панкреатит?

Терапия панкреатита зависит от формы заболевания: острой или хронической. Лечение острого панкреатита предполагает максимальную разгрузку железы: больному назначают голодание в течение первых суток, затем разрабатывают щадящую диету с минимальным содержанием жиров и углеводов. Может проводится симптоматическая терапия для устранения боли и поддержания функций ЖКТ.

Лечение хронического панкреатита состоит из нескольких шагов:

  • прием обезболивающих средств;
  • обеспечение функционального покоя железы за счет заместительной терапии (назначаются препараты с ферментами) и диеты.

Пациенту важно полностью отказаться от алкоголя, вести здоровый образ жизни. Хронический панкреатит может стать причиной перитонита, абсцесса, желтухи и других болезней).

Что входит в УЗИ органов брюшной полости?

Для диагностики заболеваний ЖКТ назначают УЗИ органов брюшной полости. Ультразвуковое исследование показывает состояние почек и надпочечников, забрюшинного пространства, брюшной аорты и других сосудов, поджелудочной железы, селезенки, желчного пузыря и печени.

На полученном изображении видно наличие инородных тел (например, камней), рубцовой ткани, новообразований. Врач может оценить размер органа, ширину протоков, определить очаг воспаления.

Когда делать УЗИ брюшной полости?

Какие заболевания позволяет диагностировать УЗИ? Панкреатит, мочекаменную болезнь, холецистит, гепатит, цирроз, доброкачественные и злокачественные опухоли. Ультразвуковое исследование назначается гастроэнтерологом при жалобах пациента на:

  • внезапную потерю веса;
  • боль в животе;
  • расстройство стула;
  • тошноту после употребления пищи; ;
  • изжогу.

К УЗИ нужно подготовиться. За трое суток до процедуры исключить из рациона продукты, вызывающие повышенное газообразование (черный хлеб грубого помола, бобовые, зерновые). Приходить на УЗИ следует натощак, последнее употребление пищи – не позднее 8 часов до исследования. Больным сахарным диабетом разрешается выпить чай и съесть один-два сухарика на завтрак. Остальным пациентам нужно проходить УЗИ натощак.

Подготовка к гастроскопии желудка

Еще один тип исследования, который может назначит гастроэнтеролог, – гастроскопия или ФГДС. Это эндоскопическое обследование, предполагающее введение тонкой трубки (эндоскопа) в желудок через пищевод.

К этой процедуре необходимо подготовиться:

  • накануне перед обследованием не есть после 22.00;
  • утром не пить и не есть;
  • отказаться от употребления алкоголя или курения накануне процедуры.

Если ФГДС назначено на вечернее время, последний прием пищи должен быть за 5-6 часов до посещения врача. В таком случае гарантирована гастроскопия без боли.

Кому назначают ирригоскопию?

Гастроэнтеролог может направить на ирригоскопию – рентгенологическое обследование толстого кишечника, которое показывает состояние кишечника, диаметр просвета, эластичность стенок. Ирригоскопию проводят при следующих жалобах:

  • нарушения стула (хронические запоры или диарея);
  • боль в животе;
  • наличие в кале примесей слизи, крови, непереваренных кусочков пищи;
  • кишечные кровотечения.

Для получения точных результатов, пациенту нужно подготовиться к процедуре: очистить кишечник с помощью слабительных средств или клизмы. О дополнительной подготовке к ирригоскопии и диете, которой необходимо придерживаться перед проведением исследования, расскажет гастроэнтеролог.

Боль в животе, запоры или метеоризм могут указывать и на другие болезни ЖКТ. Поэтому, если возникли неприятные симптомы в области желудка или кишечника, запишитесь на прием к гастроэнтерологу. Только врач сможет поставить диагноз и разработать лечение, которое нормализует работу желудка и кишечника и вернет здоровье и хорошее самочувствие.

Симптомы повышенной кислотности желудка, основные причины болезни и ее лечение

Проблемы с желудком – это один из самых распространенных недугов, который мучает огромное количество людей. Иногда это бывают сильные болевые ощущения, иногда постоянная тошнота, а нередко и рвота, отсутствие аппетита. Причин возникновения таких проблем множество, но одной из основных почему человек ощущает дискомфорт, является повышенная кислотность желудка, о симптомах такой патологии можно узнать дальше.

Причины

Повышенная кислотность желудка может провоцировать развитие сильного болевого синдрома

Повышенная кислотность желудка может провоцировать развитие сильного болевого синдрома

Прежде чем перейти к основным симптомам повышенной кислотности желудка, стоит сказать, что такое желудочный сок и почему может развиться патология. Желудочный сок — это сок, который вырабатывается различными клетками слизистой этого органа. Благодаря этому соку происходит нормальный процесс пищеварения, необходимые питательные вещества усваиваются в организме. Одним из главных показателей нормальной работы желудка будет концентрация кислоты в желудочном соке. Очень часто у людей наблюдается повышенная кислотность, которая может быть вызвана следующими причинами:

  • Неправильное питание. Злоупотребление алкоголем, острой и жирной пищи, большое количество потребляемой еды или же наоборот, нерегулярное питание маленькими порциями
  • Плохое пережевывание пищи. Часто, когда человек кушает впопыхах, то в желудок попадает много больших не пережеванных кусков пищи, которые очень сложно переварить. И для того, что это сделать, желудок вынужден вырабатывать больше желудочного сока, и как следствие, повышать его кислотность
  • Длительный прием некоторых медицинских препаратов, которые оказывают вредное воздействие на слизистую желудка. К таким препаратам обычно относят парацетамол, аспирин, гормональные лекарства, анальгин
  • Стресс. Сильная эмоциональная перегруженность, а также постоянное напряжение могут спровоцировать развитие различных проблем со здоровьем у человека. Очень часто первым делом это сказывается на желудочно-кишечном тракте, так как в большинстве случаев при переживании стресса человек забывает кушать, или же принимает большое количество алкогольных напитков, которые пагубно влияют на слизистую желудка
  • Курение. Табачный дым, несмотря на то, что больше всего концентрируется в легких, негативно влияет на нормальное функционирование желудка. Часто у курильщиков имеются проблемы с пищеварением. Самый большой вред табачный дым наносит тогда, когда человек курит на голодный желудок. Именно в этот момент токсичные вещества больше всего воздействуют на слизистую, провоцируя усиленное выделение желудочного сока и повышение его кислотности
  • Хеликобактер. Совсем недавно учеными была открыта эта бактерия, которая и является причиной таких болезней. Как язва желудка и гастрит. Хеликобактер – это одна из немногих бактерий, которая благодаря своим хорошим приспособленческим способностям может жить в желудке. Если она попала в организм, то будет вырабатываться специфические ферменты, которые повреждают слизистую желудка. Отдельно нужно отметить, что эта бактерия передается через слюну. Поэтому, гастритом модно легко заразиться, попив из одной чашки с тем, у кого он имеется
  • Инфекционное заболевание. После того, как человек перенес инфекционное заболевание, будь то даже простой вирус гриппа, могут возникнуть осложнений, которые иногда сказываются на слизистой желудка. Любая инфекция способна очень быстро распространяться по организму и находить себе дальнейшее место для развития абсолютно в любом органе
Читайте также:
Диета при гастрите с повышенной кислотностью: меню на каждый день недели

Несмотря на то, что практически каждый человек знает основные причины, почему может развиться гастрит и повыситься содержание соляной кислоты в желудочном соке, мало кто обращает на них внимание до того момента, пока проблема не настигла именно их.

Основные симптомы

Повышенная кислотность очень часто возникает на фоне нарушения дисбаланса в процессе регуляции кислотности сока, а также его нейтрализации. Именно потому у человека могут возникать следующие симптомы:

  1. Изжога. Она обычно возникает либо сразу после приема пищи, либо в тот момент, когда человек принял лежачее положение. Изжога – это забрасывание желудочного сока в пищевод. Сок раздражает слизистую и поэтому возникает сильное чувство жжения, которое локализуется преимущественно в области кадыка
  2. Отрыжка, которая обычно бывает либо с кислым, либо с горьким привкусом. Причем появляется она преимущественно после приема пищи
  3. Боль. Он может быть как сильной, так и не очень. Она возникает в тот момент, когда кислота попадает в двенадцатиперстную кишку, вернее в ее просвет. К тому же, еще оной причиной боли будет попадание кислоты на поврежденные слизистые участки. В тот момент, когда происходит их взаимодействие, человек ощущает сильный болевой приступ, который может продолжаться в течение нескольких минут. При этом человеку даже трудно пошевелится, настолько сильной бывает боль
  4. Ощущение тяжести. Обычно это происходит даже после незначительного приема пищи, перекуса
  5. Проблемы со стулом. У некоторых людей это может быть диарея, которую очень сложно купировать даже лекарственными препаратами, а у некоторых длительный запор
  6. Проблемы с аппетитом. Из-за того, что после каждого приема пищи человека мучает боль или изжога, постепенно снижается аппетит
  7. Состояние апатии, плохое настроение
  8. Ощущение постоянного дискомфорта в области желудка, которые могут проявляться потягиванием. Тяжестью, покалыванием и т.д.

А самое главное, что еще ни одному человеку не удалось самостоятельно снять симптомы. Конечно, есть несколько лекарственных препаратов, которые помогут временно облегчить состояние. Но выяснить истинную причину и назначить лечение может только специалист.

Гастрит

Правильное питание - профилактика повышенной кислотности желудка

Правильное питание — профилактика повышенной кислотности желудка

Одной из самых частых причин, почему у человека может повыситься кислотность желудочного сока, является гастрит. От этого заболевания страдает практически половина людей земного шара. Гастрит — это воспаление слизистой желудка, которое приводит к появлению таких симптомов, как отрыжка, изжога, болезненные ощущения во время и до приема пищи и т.д. Как правило, при этом заболевании больше всего повреждается именно внутренняя слизистая оболочка желудка, которая выполняет два очень важных действия – вырабатывает желудочный сок и вырабатывает защитную слизь.

Когда у человека обнаруживается гастрит, то чаще всего его сопровождает и повышенная кислотность желудочного сока, так как именно отдел, отвечающий за его нормальную выработку, поражается и повреждается. Поэтому, если человеку поставили диагноз «гастрит», его заставляют сдать анализы на проверки кислотности желудочного сока. Повышенная кислотность сока во время гастрита это вполне нормальное явление. Правда, человеку с таким диагнозом необходимо как можно скорее начать лечение, пока желудок «не переварил сам себя».

Лечение

После того, как специалистом был поставлен диагноз, необходимо начинать лечение, главной задачей которого будет снижение содержания соляной кислоты в соке. Обычно, для понижения кислотности рекомендуют принимать препараты:

  • Омепрозол. Он угнетает выработку секреции желудочного сока
  • Ранитидин, Низатидин, которые являются очень хорошими гистаминоблокаторами
  • Гастроцепин. Он блокирует холинорецепторы, а также образует защитную пленку и снижает выработку секреции желудочного сока
  • Альмагель. Этот препарат относят к антацидам, которые снижают кислотность в желудке
  • Сода питьевая. Он очень хорошо нейтрализует действие соляной кислоты. Но тут стоит быть очень осторожным, так как чрезмерное употребление соды может привести к непоправимым последствиям

К тому же, если у человека была обнаружена такая проблема, то ему рекомендуется соблюдать специальную диету, во время которой категорически запрещается:

  1. Употреблять в пищу острые блюда
  2. Употреблять в пищу очень жирные блюда и продукты питания, которые могут спровоцировать выработку желудочного сока
  3. Пить кофе и газированные напитки, так как они раздражают слизистую
  4. Добавлять в пищу различные соусы, кетчупы, маринованные продукты
  5. Кушать цитрусовые
  6. Употреблять алкогольные напитки
  7. Курить
Читайте также:
Деструктивный панкреатит: причины, симптомы и лечение

Изжога — симптом повышенной кислотности желудка

Что касается тех продуктов, которые рекомендованы к употреблению, то сюда можно отнести:

  • Легкие супы, сваренные на нежирном мясе. Желательно разбавлять бульон в отношении 50 на 50
  • Пюре из картофеля и других овощей
  • Крупы, преимущественно овсяная, гречневая, рисовая
  • Овощи, в которых содержится много клетчатки
  • Фрукты, кроме цитрусовых
  • Зеленый чай

К тому же, людям рекомендуется есть небольшими порциями, увеличивая количество приемов пищи до пяти или шести раз в день. Это поможет равномерно распределить нагрузку и дать возможность желудку спокойно переваривать полученную пищу. Одной из главных причин развития гастрита, а как следствие повышения уровня кислотности, является стресс. Поэтому людям во время лечения рекомендуют вести размеренный образ жизни, стараться оградить себя от сильных эмоциональных переживаний. Если же самостоятельно сделать это не получается, то пациенту могут быть назначены легкие седативные и успокоительные препараты, преимущественно на травах, которые помогут успокоить нервную систему.

Любое лечение должно проводиться исключительно под контролем лечащего врача, так как он должен наблюдать за улучшением или ухудшением состояния пациента.

Профилактика

Относительно профилактических мер можно сказать одно, что все они исходят из причин возникновения этой проблемы. Так, к профилактическим мерам можно отнести:

  • Правильное питание, употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, белками и витаминами
  • Рациональное питание, то есть употребление пищи небольшими порциями
  • Исключение жирной и острой пищи
  • Исключение из рациона любых фастфудов
  • Исключение алкогольных напитков, или же употребление их в разумном количестве
  • Регулярное обследование на наличие бактерии Хеликобактер, которая провоцирует развитие множества болезней
  • Избегание стрессовых ситуаций
  • Своевременное лечение любых инфекционных заболеваний, так как они могут вызвать осложнения

Если же вы все-таки обнаружили у себя хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, то не стоит тянуть время и пытаться вылечить этот недуг самостоятельно. Время будет потрачено зря, да и положительного результата не будет, будет ли временное облегчение. Только врач может поставить точный диагноз, опираясь на исследования и назначить лечение. Лечить повышенную кислотность придется долго, но стоит приложить все усилия и пройти полный курс лечения, так как эта пробела сама по себе не исчезнет!

Как измеряют кислотность желудка

Из телерекламы всем точно известно, что кислотность нужно нормализовывать, где бы она ни была — во рту или в желудке. Однако прежде, чем что-то приводить в норму, надо определить, в какую сторону и насколько велико отклонение.

Где должно быть кисло

Не вдаваясь в подробности из курса общей химии, вспомним, что кислотность среды может быть высокой (среда кислая) или низкой (среда щелочная). Для ее оценки используется водородный показатель (рН): чем pH ниже, тем кислотность выше. Нейтральный рН — например, у воды — равен 7,0.

На всем протяжении желудочно-кишечного тракта человека выделяются различные пищеварительные соки. В зависимости от функции того или иного участка они должны иметь определенную кислотность — иначе пищеварение не будет эффективным. Например, во рту в норме уровень рН выше 7, среда щелочная (вот почему так портятся зубы при рефлюксе — обратном забросе кислого желудочного содержимого). Так же обстоит дело и в пищеводе. В желудке среда кислая, причем на входе и выходе из него она менее кислая, чем в центральном отделе. В тонком кишечнике рН щелочной, а в толстом — снова кислый.

Списано в архив: желудочное зондирование

Изменения нормальной картины кислотности характерны для многих заболеваний, а потому этот показатель никогда не оставался без внимания врачей. Раньше для определения кислотности использовали желудочное зондирование. В желудок пациента на длительное время вводилась достаточно толстая трубка-зонд, через которую забирали образцы выделенного сока. Сперва оценивали секрецию натощак, потом по зонду вводили так называемые «пробные завтраки» — капустный отвар, мясной бульон, раствор кофеина. Кислотность полученных образцов исследовали уже «снаружи» пациента.

Недостатком метода являлась в первую очередь его дискомфортность для больных. Кроме того, полученный результат был очень общим — примерно как «средняя температура по больнице». Зонд забирал смесь всех желудочных соков, без учета того, какой отдел насколько «кислый» сок выделил.

Тонкая методика: рН-метрия и ЭФГДС

Тонкая методика

рН-метрия начала входить в практику в 1960-х годах. Она тоже не очень приятна для пациента, но все же переносится легче: вводимый зонд заметно тоньше, а время нахождения его внутри — меньше. Основным же достижением в сравнении с зондированием стало повышение точности, и вот почему: по всей длине тонкого зонда расположены электроды, замеряющие кислотность. Их положение выбрано таким образом, что примерно соответствует пищеводу, трем отделам желудка и двенадцатиперстной кишке. Число электродов может быть различным — в зависимости от целей исследования.

Однако и рост, и размеры желудка у всех разные, а зонды, пусть и в нескольких стандартизованных размерах, рассчитаны на среднего, «типового» человека. Врачам снова захотелось увеличить точность, и они совместили рН-метрию с ЭФГДС (исследование с помощью гибкого эндоскопа). Во время проведения эндоскопического исследования можно измерять кислотность именно в тех участках, которые интересуют, сделать сколько угодно таких замеров и в итоге получить полную «карту кислотности» желудка и его «окрестностей».

Программа «все включено»

Однако иногда и этого не хватает. При гастроэзофагальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), когда содержимое нижележащих отделов ЖКТ время от времени попадает в вышележащие, однократное измерение кислотности может ничего не дать. Для таких пациентов используют суточную рН-метрию. Точно так же вводится тонкий зонд с электродами, однако эти электроды «умеют» записывать все собранную информацию на специальное устройство размером с пудреницу.

В течение суток пациент с зондом ведет свой обычный образ жизни: принимает пищу, работает, гуляет и т. д. Всё происходящее с ним — переживаемые эмоции, изменения положения тела и физической активности, количество и качество съеденного — он записывает в дневнике. Затем врач сопоставляет эти записи и информацию с зонда.

Когда исследуют кислотность

Исследование кислотности

Исследование кислотности используют при диагностике язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, различных гастритов, ГЭРБ. Оно бывает полезным при хроническом рецидивирующем кашле, который возникает на фоне отсутствия болезней дыхательного аппарата, а также при болях в области сердца — разумеется, после кардиологического обследования.

Читайте также:
Диета при геморрое: привала питания, что нельзя есть и примерное меню на каждый день

Кстати, не удивляйтесь, если перед проведением рН-метрии вас направят на ЭКГ. Введение зонда в пищевод может спровоцировать сердечный приступ, поэтому необходимо убедиться в отсутствии предрасположенности.

Кислотность желудка

Исследование кислотности желудка

Кислотность желудка (кислотность желудочного сока) — характеристика концентрации кислоты в просвете желудка или в желудочном соке. Измеряется в единицах pH.

Содержание
Соляная кислота и желудок

Главный вклад в общую кислотность желудочного сока вносит соляная кислота, которую продуцируют париетальные (обкладочные) клетки фундальных желёз желудка, располагающиеся, в основном, в области дна и тела желудка. Концентрация секретированной обкладочными клетками соляной кислоты одинакова и равна 160 ммоль/л, но кислотность выделяющегося желудочного сока варьируется за счет изменения числа функционирующих обкладочных клеток и нейтрализации соляной кислоты щелочными компонентами желудочного сока.

Присутствие других кислот в желудке у здорового человека незначительно. Иногда в желудке имеется молочная кислота, являющаяся результатом жизнедеятельности молочнокислых бактерий (лактобактерий, энтерококков, лактококков лактис и др.), которые могут существовать только в условиях отсутствия соляной кислоты. Наличие молочной кислоты в желудке говорит о существенно пониженной кислотности желудка или полном отсутствии секреции соляной кислоты. Чаще всего молочная кислота обнаруживается в желудочном содержимом при раке желудка.

Для корректной оценки состояния органов желудочно-кишечного тракта величина кислотности должна определяется одновременно в разных отделах желудка или в разных отделах пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Для правильной диагностики заболеваний важно иметь информацию о графике изменения кислотности во времени (рН-грамме) и динамике изменения кислотности после приёма определённых стимуляторов или лекарственных препаратов.

Продукция и нейтрализация кислоты в желудке

Одной из основных функций желудочно-кишечного тракта является секреторная, обеспечивающая выработку и выделение железистыми клетками пищеварительных соков, содержащих ферменты и факторы, способствующие их активации. Для нормального протекания процессов желудочного пищеварения необходимо ритмичное выделение соляной кислоты в просвет желудка. Постоянная секреция соляной кислоты обеспечивает условия для протеолитического действия, вырабатываемого главными (другое название зимогенными) клетками слизистой оболочки желудка пепсина, денатурирует белки, обеспечивает бактерицидный эффект.

Слизистая оболочка желудка делится на 2 основные зоны: зону, продуцирующую соляную кислоту, и зону, выделяющую предназначенные для нейтрализации соляной кислоты бикарбонаты.

Кислотообразующая зона располагается на уровне анатомического тела и кардиального отдела желудка. В этой зоне имеется большое количество париетальных клеток (у мужчин — от 960 до 1 260 миллионов клеток, у женщин — от 690 до 910 миллионов) осуществляющих продукцию соляной кислоты.

Слизистая оболочка желудка содержит большое число эндокринных клеток, продуцирующих целый ряд гормонов. 35 % эндокринных клеток желудка здорового человека составляют энтерохромаффиноподобные (ECL-) клетки, секретирующие гистамин, 26 % — G-клетки, секретирующие гастрин. На третем месте по численности — D-клетки, секретирующие соматостатин. Гастрин, гистамин и ацетилхолин стимулируют продукцию соляной кислоты, соматостатин и простагландины — тормозят.

Добавочные клетки слизистой желудка выделяют защитную слизь с щелочной реакцией. Слизь сохраняет в неприкосновенности весь массив желудочных клеток, соприкасающихся с агрессивным желудочным содержимым. При нарушении продукции защитной слизи, ее разрушении или относительно недостаточном количестве агрессивная желудочная среда пагубно воздействует на слизистую оболочку желудка, вызывая воспаление – гастриты, или приводя к возникновению язв в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Таким образом, желудок представляет собой сложную систему, содержащую как факторы агрессии, так и факторы защиты. Нарушение их взаимодействия и ведет к различным патологическим состояниям, которые можно назвать болезнями желудка. Наилучшим методом, выясняющим отношения между этими факторами является многоканальная внутрижелудочная pH-метрия (Ступин В.А.).

Величины кислотности желудка

Максимальная наблюдаемая кислотность в желудке 0,86 рН, что соответствует кислотопродукции 160 ммоль/л. Минимальная кислотность в желудке 8,3 рН, что соответствует кислотности насыщенного раствора ионов HCO3 – . Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак 1,5–2,0 рН. Кислотность на поверхности эпителиального слоя, обращённого в просвет желудка 1,5–2,0 рН. Кислотность в глубине эпителиального слоя желудка около 7,0 рН. Нормальная кислотность в антруме желудка 1,3–7,4 рН.

Для справки: значение рН=7 соответствует нейтральному значению кислотности. При рН ниже 7 среда кислая, при рН выше 7 — щелочная.

Выше дан график кислотности (суточная рН-грамма) тела желудка здорового человека (пунктирная линия) и больного язвой двенадцатиперстной кишки (сплошная линия). Моменты приема пищи отмечены стрелками с надписью «Еда». На графике видно кислотонейтрализующее действие пищи, а также повышенная кислотность желудка при язве двенадцатиперстной кишки (Яковенко А.В.).

У новорожденных кислотность в желудке до первого кормления колеблется от 4,0 до 6,5 рН, что говорит об отсутствии свободной соляной кислоты, которая появляется только при первом кормлении. После первого кормления величина кислотности в желудке новорожденного находится в пределах от 1,5 до 2,5 рН (Римарчук Г.В. и др.).

Кислотность в различных точках желудка

На рисунке ниже изображены точки гастродуоденальной зоны, в которых проводят исследование кислотности при гастродуоденоскопическом исследовании — эндоскопической рН-метрии. Так как введение гастроскопа является стимулирующей кислотообразование процедурой, то значения pH, измеряемые при эндоскопической рН-метрии считаются стимулированными.

Точки, в которых измеряется кислотность при выполнении эндоскопической рН-метрии

1 – «озерцо», 2 – свод желудка, 3 – задняя стенка средней трети тела желудка, 4 – передняя стенка средней трети тела желудка, 5 – малая кривизна средней трети антрального отдела, 6 – большая кривизна средней трети антрального отдела, 7 – передняя стенка луковицы двенадцатиперстной кишки

Разброс колебаний величины кислотности у пациентов с отсутствием структурных изменений слизистой оболочки желудка представлены в таблице ниже (Сотников В.Н. и др.):

№ точки на рисунке Локализация точки Пределы колебаний кислотности, ед. pH Среднее значение кислотности, ед. pH
1 «Озерцо» 0,9 – 2,2 1,47±0,1
2 Свод желудка 0,9 – 4,6 1,96±0,38
3 Тело желудка, задняя стенка 1,0 – 1,8 1,2±0,1
4 Тело желудка, передняя стенка 0,9 – 1,4 1,1±0,1
5 Антральный отдел, малая кривизна 1,6 – 7,2 4,6±0,4
6 Антральный отдел, большая кривизна 1,3 – 7,4 4,6±0,4
7 Луковица ДПК, передняя стенка 5,6 – 7,9 6,5±0,25
Методы определения кислотности желудка

24-х часовая рН-метрия в детском отделении Ярославской ОКБ

1. Кислотность желудка определяют по степени окрашивания мочи, для чего используют ионообменные смол типа «Ацидотест», «Гастротест» и другие. Точность метода очень невелика и, поэтому, в последнее время он почти не применяется.

Читайте также:
Какой хлеб можно есть при язве желудка?

2. Фракционное зондирование желудка. Содержимое желудка отсасывается при помощи резиновой трубки, а затем кислотность желудочного сока измеряется в лаборатории. В процессе отсасывания содержимое желудка, полученное из разных зон желудка, перемешивается. Кроме того, в процессе отсасывания нарушается нормальная работа желудка, и метод даёт искажённые, приблизительные результаты.

3. Наиболее информативный и физиологичный метод — измерения кислотности непосредственно в желудочно-кишечном тракте — внутрижелудочная рН-метрия. Позволяет с помощью специальных приборов — ацидогастрометров, оснащённых рН-зондами с одним или несколькими датчиками pH, измерять кислотность одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени. В зависимости от типа диагностической задачи, различают: экспресс рН-метрию, кратковременную рН-метрию, суточную рН-метрию и эндоскопическую рН-метрию.

Оценка кислотообразования и кислотонейтрализации желудка по уровню кислотности

Для оценки состояния процесса кислотообразования в желудке используется кратковременная рН-метрия. В таблице ниже приведены соответствующие критерии:

Минимальная кислотность или max pH (антрум) — максимальная кислотность или min pH (тело желудка), ед. pH Состояние кислотонейтрализации
4,0 и более Компенсированная функция
1,5 – 3,9 Субкомпенсированная функция
менее 1,5 Декомпенсированная функция
Повышенная кислотность желудка. Симптомы

Причиной многих болезней органов пищеварительного тракта является дисбаланс процессов кислотопродукции и кислотонейтрализации. Длительная гиперсекреции соляной кислоты или недостаточность кислотонейтрализации, и, как следствие, повышенная кислотность в желудке и/или двенадцатиперстной кишке, вызывает так называемые кислотозависимые заболевания. В настоящее время к ним относят: пептическую язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ), эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне приема аспирина или нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), синдром Золлингера-Эллисона, гастриты и гастродуодениты с повышенной кислотностью и другие.

В общем случае, можно сказать, что для успешной терапии большинства кислотозависимых заболеваний важно, чтобы при уровень рН в желудке был более 4,0 в течение не менее 16 часов в сутки. Более детальными исследованиями установлено, что каждому из кислотозависимых заболеваний отвечает свой критический уровень кислотности, которая должна быть удержана в течении не менее 16 часов в сутки (Исаков В.А.):

Кислотозависимые заболевания Необходимый для излечения уровень кислотности,
рН, не менее
Желудочно-кишечное кровотечение 6
ГЭРБ, осложненный внепищеводными проявлениями 6
Квадро- или тройная терапия с применением антибиотиков 5
Эрозивная ГЭРБ 4
Повреждения слизистой оболочки желудка, вызванные приемом нестероидных противовоспалительных препаратов 4
Функциональная диспепсия 3
Поддерживающая терапия ГЭРБ 3

Эндоскопическая рН-метрия

При лечении состояний с повышенной кислотностью применяют антацидные или антисекреторные препараты. При этом антациды не должны рассматриваться как препараты «основной терапии», только как симтоматические или препараты «по требованию». Самыми эффективными лекарствами, позволяющими наиболее длительное время нейтрализовывать продукцию соляной кислоты в желудке являются ингибиторы протонной помпы. Однако, у некоторых пациентов, в частности, по генетическим причинам, конкретные препараты не дают должного кислотоблокирующего эффекта и для достижения терапевтического результата необходим специальный подбор антисекреторных средств, выполняемый с помощью рН-мониторинга (Бельмер С.В.).

Основные симптомы повышенной кислотности, по сути, являются симптомами перечисленных выше кислотозависимых заболеваний. Для заболеваний пищевода – это изжога, для язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, в частности, боли, носящие, как правило, приступообразный, реже – ноющий характер, обычно средней продолжительности или длительные, с локализацией в эпигастральной, пилородуоденальной областях или в области пупка, при этом после приема пищи боль обычно проходит, а между приемами – увеличивается. При недостаточности привратника, кислота попадает из желудка в луковицу двенадцатиперстной кишки, и, при наличии нарушений слизистой оболочки в луковице, вызывает боли в правом подреберье. Однако только на основании ощущений пациента делать выводы о наличии повышенной кислотности нельзя, для установления правильного диагноза необходимо обязательное инструментальное исследование.

Пониженная кислотность желудка. Симптомы

Пониженная кислотность наблюдается при анацидных или гипоацидных гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка. Гастрит (гастродуоденит) называется анацидным или гастритом (гастродуоденитом) с пониженной кислотностью, если кислотность в теле желудка составляет примерно 5 или больше ед. pH. Причиной пониженной кислотности часто бывает атрофия париетальных клеток в слизистой оболочке или нарушения в их функциях.

рН-грамма тела желудка, анацидность желудочного сока

рН-грамма тела желудка, анацидность (низкая кислотность) желудочного сока (Сторонова О.А., Трухманов А.С.)

Даже при отсутствии каких-либо гастроэнтерологических симптомов пониженная кислотность представляет собой серьезную проблему. Кислота в желудке обеспечивает бактерицидный эффект. При недостаточности кислоты защита заметно ослабевает и в кишечник вместе с пищей могут беспрепятственно попадать микроорганизмы, нарушающие его микрофлору. У людей, страдающих анацидным гастритом, часто бывают расстройства желудка, когда его слизистая воспаляется. На этом фоне чаще развиваются различные патологии, обусловленные действием инфекций, в том числе, Helicobacter pylori (Окулова Г., Ефимова В.)

При пониженной кислотности, пепсин и другие протеолитические ферменты не активизируются, оставаясь в неактивной форме. В результате в желудке не происходит переваривания белков, а вместо этого начинаются бродильные процессы, которые проявляются вспучивание живота, метеоризмом, болями, вызываемыми чрезмерным количеством газов в кишечнике. Белки усваиваются не полностью, оставляя после себя в желудке промежуточные продукты распада, оказывающие на организм токсическое воздействие. Накопление их вместе с другими отходами метаболизма снижает сопротивляемость иммунной системы и способствует возникновению онкологических заболеваний.

Пониженная кислотность отрицательно влияет на моторику желудка и кишечника, что может проявляться в виде упорных запорами, не устраняемыми нормализацией режима питания и, нередко, гнилостным запахом изо рта.

Таким образом, симптомами гастрита или гастродуоденита с пониженной кислотностью могут быть метеоризм, боли в животе, вспучивание живота, запоры, гнилостный запах. Однако точно установить тип кислотности можно только с помощью внутрижелудочной рН-метрии (Окулова Г., Ефимова В.).

Материалы для профессионалов здравоохранения

Публикации для профессионалов здравоохранения, затрагивающие проблематику кислотности желудка
  • Рапопорт С.И., Лакшин А.А., Ракитин Б.В., Трифонов М.М. рН-метрия пищевода и желудка при заболеваниях верхних отделов пищеварительного тракта / Под ред. академика РАМН Ф.И. Комарова. – М.: ИД МЕДПРАКТИКА-М. — 2005. – с. 208.
  • В.А. Ступин. Функциональная гастроэнтерология. Инструментальные методы исследования. – Пособие для врачей. — М.: 2009 – 28 c.
  • Окулова Г., Ефимова В. Анацидный гастрит. Что делать?
  • Яковенко А.В. рН-метрия в клинической практике. – М.: Федеральный гастроэнтерологический центр МЗ РФ, 2001.- 35 с.
    .
    .

Видео для профессионалов здравоохранения

На сайте GastroScan.ru в разделе «Видео» имеется подраздел «Для врачей», содержащий видеозаписи докладов, лекций, вебинаров по различным направлениям гастроэнтерологии для профессионалов здравоохранения.

Пониженная кислотность желудка: как определить, питание и диета

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Всем известно, что повышенная кислотность желудка – это плохо, а знаете ли вы, чем опасна пониженная кислотность желудка?

Чтобы процесс пищеварения в желудке протекал нормально, необходимо определенное количество соляной кислоты, которая вырабатывается его слизистой, и пониженная кислотность желудка вызывает множество проблем со здоровьем.

Так отчего же возникает гипохлоргидрия и как отличить повышенную кислотность желудка от пониженной?

trusted-source

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Реального количества людей, имеющих недостаточный уровень кислотности желудка, никто не знает. Однако, судя по некоторым отчетам практикующих европейских и американских гастроэнтерологов, почти 28% взрослых имеют эту проблему к сорока годам, и практически 40-45% имеют шанс столкнуться с ней в 50-летнем возрасте. А среди людей 70-ти лет и старше это число возрастает более чем до 75%.

Так что следует иметь в виду, что чем старше человек, тем меньше соляной кислоты вырабатывает желудок, что может привести к такому состоянию, как ахлоргидрия.

trusted-source

[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Причины пониженной кислотности желудка

В перечне, включающем основные причины пониженной кислотности желудка, можно указать только один пункт, и это – сокращение выработки соляной кислоты – продукта париетальных экзокриноцитов (обкладочных клеток) особых внутрижелудочных желез – фундальных, расположенных в глубине слизистой оболочки дна желудка (fundus ventricul).

А вот причины уменьшения секреции хлористоводородной кислоты (HCl) гастроэнтерологи связывают со следующими факторами:

  • инфицированием желудка бактерией Helicobacter Pylori (чтобы обеспечить свое выживание, она нейтрализует желудочную кислоту нитридом водорода); ;
  • замедлением обмена веществ, обусловленным гипотиреозом (снижением функций щитовидной железы);
  • гипохлоремическим метаболическим алкалозом (развивается при болезнях, сопровождаемых частой рвотой или диареей);
  • раком желудка и/или лучевой терапией, затронувшей этот орган;
  • опухолями островковых клеток (островков Лангерганса) поджелудочной железы;
  • соматотропной аденомой гипофиза (при которой повышается синтез гормона соматостатина);
  • аутоиммунным поражением париетальных клеток желудка (иммунным гастритом) при синдроме Шегрена;
  • недостатком цинка в организме;
  • дефицитом тиамина (витамина В1) и ниацина (никотиновой кислоты или витамина РР).

trusted-source

[15], [16], [17], [18], [19]

Факторы риска

Также специалисты называют такие факторы риска снижения кислотности желудка, как:

  • неправильное питание и сильно ограничивающие диеты;
  • избыточное потребление углеводов;
  • воспалительные заболевания кишечника, оказывающие общее ингибирующее действие на секрецию HCl;
  • стрессы и хроническое депрессивное состояние (способствующие развитию функциональной ахилии);
  • целиакию (непереносимость клейковины злаковых);
  • пожилой возраст.

Кроме того, нейтрализует действие кислот желудочного сока длительный прием бикарбоната натрия (соды) и избавляющих от изжоги антацидов. Антигистаминные средства (блокирующие H2-гистаминовые рецепторы) и противоязвенные препараты группы ингибиторов протонной помпы подавляют функции обкладочных клеток желудка и выработку HCl. А вот антагонисты рецепторов ацетилхолина (м-холинолитики) приводят к снижению секреции желудочного сока за счет уменьшение влияния блуждающего нерва.

trusted-source

[20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27]

Патогенез

Чаще всего патогенез нарушений секреции соляной кислоты усматривают в проблемах нервного, паракринного и эндокринного контроля многоступенчатого процесса ее выработки.

Например, может быть недостаточной активность G-клеток слизистой антрума желудка (с лат. antrum – полость), продуцирующих гастрин и функционирующих только при определенном уровне pH, а также частичная дисфункция ECL-клеток – источника желудочного гистамина.

Причастными к нарушениям производства кислоты могут быть неадекватно воспринимающие сигнал рецепторы нейромедиатора ацетилхолина, высвобождение которого в желудке (после попадания в него пищи) должно стимулировать ее выработку.

Не исключены нарушения в переносе из цитоплазмы в плазматическую мембрану париентальных клеток необходимых для образования соляной кислоты протонов водорода (Н + ). Данный процесс обеспечивается транспортным ферментом – водородно-калиевой аденозинтрифосфатазой (Н + /К + -АТФ) или протонной помпой, и здесь, из-за недостаточной прочности клеточных мембран, могут быть потери Н + . А плотность мембран и их соединений в париетальных клетках, как выяснилось, регулируется гликопротеиновым цитокином VEGF (васкулярным эндотелиальным фактором), которого может не хватать при определенных условиях, в частности, при длительном кислородном голодании тканей, наличии очагов хронического воспаления или постоянного присутствия в организме микотоксинов плесени и других грибков.

Достаточно часто патогенез пониженной кислотности кроется в дисбалансе веществ, способных тормозить секрецию желудочного сока: энтерогастрона (кишечного гастроингибирующего гормона), секретина (особенно его разновидности – вазоактивного интестинального пептида), гормона соматостатина (продуцируемого D-клетками слизистой желудка и регулирующего высвобождение гастрина).

trusted-source

[28], [29], [30], [31], [32], [33], [34], [35], [36], [37], [38], [39], [40]

Симптомы пониженной кислотности желудка

Первые признаки высокого pH желудочного сока проявляются после приема пищи – в виде отрыжки и ощущения дискомфорта в области желудка. Причем отрыжка (с привкусом употребленной пищи) может быть и спустя несколько часов после еды. Данный симптом является доказательством того, что пища до сих пор находится в желудке, в то время как при нормальной кислотности она должна быть уже в тонком кишечнике. Поэтому чувство дискомфорта в животе может сопровождать тошнота при пониженной кислотности желудка.

Также отмечаются такие симптомы пониженной кислотности желудка, как метеоризм (вздутие живота); кишечные расстройства (диарея или запор); галитоз (плохой запах изо рта), а на языке может быть белый налет; наличие в кале непереваренных фрагментов пищи; потеря веса; зуд в прямой кишке; хроническая усталость.

Боли при пониженной кислотности желудка бывают редко и обычно простираются от живота до горла, появляясь после изжоги.

Кстати, изжога при пониженной кислотности желудка – обычное явление, как и при повышенной: разница заключается в причине возникновения гастроэзофагеального рефлюкса. Дело в том, что недостаточность желудочной кислоты приводит к повышению внутрибрюшного давления, под воздействием которого происходит открытие нижнего пищеводного сфинктера, который разделяет пищевод и желудок. И даже микроскопического количества кислоты, попавшей на слизистую пищевода, вполне достаточно, чтобы началась изжога.

О длительном снижении уровня соляной кислоты в желудочном соке и связанном с этим дефиците определенных веществ (упоминавшихся выше) могут говорить:

  • хронические грибковые инфекции и повторяющиеся кишечные инвазии;
  • пищевые аллергии и отравления химическим веществами;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • слабость конечностей, парестезии (онемение и покалыванию в конечностях);
  • угри, экзема и кожные высыпания;
  • повышенная сухость кожи, ломкость ногтей, истончение и выпадение волос;
  • депрессии, нарушения сна и памяти.

Чем опасна пониженная кислотность желудка?

На этот вопрос можно ответить предельно кратко: достаточный уровень кислотности желудка и желудочного сока имеет решающее значение для хорошего пищеварения и состояния иммунной системы.

Осложнения и последствия

Перечисляя конкретные последствия и осложнения высокого уровня pH желудка, специалисты подчеркивают первостепенную важность кислоты для переваривания белка: HCl активирует трансформацию профермента пепсиногена II в фермент пепсин, который обеспечивает процесс разрыва связей аминокислот белковой пищи путем протеолиза.

Кислота необходима для правильной работы сфинктеров желудка и дальнейшего продвижения его содержимого (химуса); для обезвреживания поступающих в ЖКТ болезнетворных бактерий и дрожжевых грибов; для выработки поджелудочной железой панкреатических соков. Наконец, только в кислой среде усваиваются необходимые организму кальций, магний, железо, цинк, медь, селен и др.

Так что последствия и осложнения сниженной кислотности могут выражаться в повышении восприимчивости организма к кишечной инфекции и энтеровирусам; недостаточности белков из-за их мальабсорбции; железодефицитной анемии; дефиците витаминов С, А, Е, В12 и фолиевой кислоты; сокращении секреции желчи и панкреатических ферментов.

Все это может привести к развитию широкого спектра патологий. Так, токсины кишечных микробов, попадая в кровоток, вызывают аллергические или воспалительные реакции на дистальных участках, например, интерстициальный цистит. Прослеживается склонность к развитию кишечного дисбактериоза.

Должным образом не переваренные белки закисляют кровь (из-за чего теряют прочность кости скелета) и многократно повышают уровень азота мочевины крови, что увеличивает нагрузку на печень и почки. А недостаток в организме цианокобаламина (витамина B12) и фолиевой кислоты приводит к развитию болезни Аддисона-Бирмера (мегабластной анемии) с многочисленными неврологическими проявлениями.

trusted-source

[41], [42], [43], [44], [45], [46], [47], [48]

Диагностика пониженной кислотности желудка

При определенной симптоматической схожести с повышенной кислотностью диагностика пониженной кислотности желудка нередко приводит к постановке ошибочного диагноза. По некоторым данным, это происходит в 10-15% случаев у пациентов до 40-50-ти лет и как минимум в половине случаев – у пациентов старше 60-65-ти.

Для выявления патологии необходимы анализы крови: биохимический, на антитела к Helicobacter Pylori, на PgII (уровень пепсиногена) и сывороточный гастрин, на остаточный азот мочевины. Для подтверждения хеликобактерной инфекции проводят аэротестирование – состав выдыхаемого пациентом воздуха исследуется на присутствие аммиака.

Обязательно исследуется состав желудочного сока с определением его рН. Традиционный метод – аспирационный (зондирование) еще применяют, но именно он дает значительную погрешность результатов. Также читайте – Исследование желудочного содержимого

Установить кислотность одновременно всех отделов желудка позволяет инструментальная диагностика в виде интрагастральной (внутрижелудочной) рН-метрии, проводимой с помощью аппарата ацидогастрометр.

trusted-source

[49], [50], [51], [52], [53], [54], [55], [56], [57], [58], [59]

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

Дифференциальная диагностика

Особенно важна в гастроэнтерологии дифференциальная диагностика, поскольку многие заболевания не имеют специфической симптоматики. Например, у пожилых пациентов с пониженной кислотностью желудка усталость после приема пищи списывается на старость, а ректальный зуд часто диагностируется как геморрой.

Как отличить повышенную кислотность желудка от пониженной?

Начнем с того, что за показатель нейтрального рН – водородного показателя (уровня Н + в растворе) принята чистая вода: рН – 7,0. Кстати, pH плазмы крови человека в норме составляет 7,35-7,45.

Чем выше цифры рН, тем ниже уровень кислотности и, соответственно, наоборот.

При измерении рН на пустой желудок в просвете его тела и на слизистых оболочках данной локализации физиологическая норма кислотности – ниже 2,0. А рН для желудочного сока в норме составляет 1,0-2,0. И это самые благоприятные «условия работы» для желудочного фермента пепсина.

Если водородный показатель превышает 4-4,5, то есть pH>4-4,5, кислотность желудка считается пониженной.

Следует обратить внимание, что во всех медицинских учебниках указана норма кислотности антрального отдела желудка в очень широком диапазоне: от рН 1,3 до рН 7,4. За теоретически возможный минимум кислотности желудка принят показатель 8,3. А max уровнем считается показатель pH порядка 0,9.

trusted-source

[60], [61], [62], [63], [64], [65], [66]

К кому обратиться?

Лечение пониженной кислотности желудка

Представление медиков о более широкой распространенности повышенной кислотности желудка и ошибки в диагностике приводят к тому, что пациентам назначаются некоторые лекарства, которые при пониженной кислотности применять нельзя.

Так, лечение пониженной кислотности желудка исключает использование таких препаратов, как Альмагель (Алюмаг, Маалокс, Гастал и др. торговые названия) – это антацидное средство, нейтрализующее соляную кислоту желудочного сока. Все антациды только усугубляют проблему, однако они активно продвигаются на рынок как универсальные средства от изжоги.

Противопоказано лечить пониженную кислотность антисекреторными средствами Омез (Омепразол, Омитокс, Гастрозол и др.), а также препаратами Контролок (Пантопразол, Санпраз, Нольпаза), которые относятся к ингибиторам протонной помпы (о протонной помпе см. ранее – в разделе Патогенез пониженной кислотности желудка).

Не является средством медикаментозной терапии данной патологии противоязвенные препараты висмута – Де-Нол (Гастро-норм) и Бисмофальк.

Можно ли увеличить секрецию соляной кислоты и как повысить пониженную кислотность желудка? С учетом сложности процесса и полиэтиологии его нарушений в гастроэнтерологии применяют самый простой способ решения проблемы – рекомендуют принимать препараты HCl и ферментные лекарства, восполняющие недостаток эндогенных пищеварительных ферментов.

Так соляная кислота – раствор хлористоводородной кислоты – принимают во время еды в дозировке, определяемой врачом по результатам обследования. Натуральный консервированный желудочный сок (животного происхождения) принимается также в процессе приема пищи – по столовой ложке до трех раз в течение дня. Таким же способом и в такой же дозировке положено принимать Пепсин (порошок для растворения в воде) или жидкий Пепсидил.

Помогает пищеварению ферментный препарат Ораза (в виде гранул), который рекомендуется принимать во время еды или сразу после нее трижды в день – по чайной ложке. Лечение можно проводить в течение месяца. При использовании данного средства диарея может стать сильнее.

Пангрол (аналоги – Панцитрат, Фестал, Креон, Мезим) на основе пищеварительного фермента панкреатина принимается по одной-две капсулы перед едой. Препарат может вызывать тошноту и кишечные расстройства, а вот длительное использование чревато повышением содержания мочевой кислоты в крови и моче.

Средства, повышающие кислотность желудка, немногочисленны. Например, для активизации выделения желудочного сока используют горечи – настойку полыни горькой (по 15-20 капель за 20 минут до еды). Могут быть назначены капли Аристохол (по 20-25 капель трижды в день, после приема пищи).

Средство Цитофлавин (янтарная кислота+витамины) рекомендуется принимать за 30 минут до еды – по одной-две таблетки дважды в день. Если нет проблем с почечными камнями, можно использовать комплекс витаминов и минералов Кальцемин – раз в день по одной таблетке. Также целесообразно принимать витамины В1, В9, В12, РР.

Как повысить пониженную кислотность желудка?

Обратите внимание на продукты, повышающие кислотность желудка. К ним диетологи относят: все овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты (витамина С); корень имбиря (в виде теплого имбирного чая, который также помогает уменьшить вздутие в кишечнике); ферментированные овощи (квашеная капуста – в качестве закуски достаточно 100 г перед основным блюдом); все кисломолочное.

Увеличить поступление цинка, необходимого для производства HCl в желудке, можно, употребляя семена тыквы, картофель, бобы, арахис, сыры, цельнозерновые крупы и хлеб, коричневый рис. А чтобы улучшить усвоение цинка, принимают витамины С, Е, В6 и магний.

Что может предложить народное лечение пониженной кислотности желудка? Яблочный уксус (столовая ложка на стакан воды, принимать за полчаса до еды); свежевыжатый сок из белокочанной капусты (пополам с водой) – два раза в день по 100 мл; отвар плодов шиповника (не более 300 мл в день)), а также употребление перед едой воды с добавлением лимонного сока.

А вот отвар овса, а также семя льна, несмотря на наличие в нем омега-кислот, не используются в лечении пониженной кислотности. А для обеспечения организма омега-3 жирной кислотой лучше принимать капсулы рыбьего жира (1 капсула раз в день).

Практикуемое в народной медицине лечение травами при снижении уровня соляной кислоты в желудочном соке проводится с использованием свежих листьев одуванчика и подорожника, которые рекомендуется добавлять в пищу (не подвергая тепловой обработке).

В сбор трав при данной патологии включены те же листья подорожника, плоды кориандра; листья трифоли, горечавки, серебристой лапчатки, гравилата, а также ромашка аптечная (цветки). Смесь для приготовления отвара должна содержать одинаковое количество всех ингредиентов, к примеру, по три столовых ложки. Для отвара берется столовая ложка смеси на 0,5 литра воды, кипятится в течение 15 минут, затем настаивается, процеживается и доливается кипяченой водой до первоначального объема. Рекомендуется употреблять в перерывах между приемами пищи в течение всего дня – по 100-150 мл. После трехнедельного курса нужно сделать перерыв на неделю.

Вы также можете пить отвар из корней одуванчика, которые выкапывают в начале осени, очищают, мелко режут и сушат. Заваривают из расчета чайная ложка на стакан кипятка, выпивают за день в несколько приемов.

Как определить кислотность при гастрите: повышенная или пониженная

Чтобы пища хорошо переваривалась, в желудке вырабатывается соляная кислота. Если ее мало, это грозит несварением, вздутием и болью в животе, а также частыми простудами. Последнее неудивительно! Ведь кислота расправляется с попадающими с пищей бактериями и вирусами и не дает им проникать дальше в организм.

Нормальная кислотность желудка составляет рН 0,8-1,5. Для сравнения рН лимона около 5,0. Это значит, содержимое нашего желудка намного кислее сока лимона. Обычно при повышенной кислотности желудка, главным симптомом которой раньше считалась изжога, врачи назначают принимать антацидные препараты и блокаторы соляной кислоты.

Кроме того, пациентам страдающим изжогой рекомендуется пересмотреть свой рацион питания, исключив из него жареные, копченые и жирные блюда, алкоголь, концентрированные соки и газированные напитки. Хлеб при повышенной кислотности желудка следует употреблять только бездрожжевой, а лучше отказаться от него совсем.

По утверждению гастроэнтерологов, чрезмерно кислая среда в желудке до добра не доводит. Она может травмировать стенки кишечника и ускорить развитие гастрита или язвы. Однако современный взгляд на возникновение изжоги в корне отличается от того, что было раньше. Сторонники этой теории уверены, что главной причиной появления изжоги является не избыток, а недостаток соляной кислоты в желудке.

В течение суток в здоровом желудке вырабатывается 2,5 литра концентрированной соляной кислоты. Больше этой нормы в желудке соляной кислоты быть не может, поэтому не может быть и повышенной кислотности. Кислотность желудка может только снижаться при развитии воспалительных процессов в желудке или стрессовых ситуациях, способствующих повышению тонуса симпатической нервной системы, которая участвует в регуляции моторики желудка и выработки желудочного сока.

Желудок в норме

При повышении тонуса симпатической нервной системы возникает пилороспазм желудка – состояние, когда секреция желудочного сока блокируется и работа желудка как бы “останавливается”. Это и приводит к тому, что пища застаивается в желудке, начинает гнить и бродить. В результате этого и возникает изжога.

Появление изжоги связано с усилением уксуснокислого и молочнокислого брожения, в результате которых образуется уксусная и молочная кислота. Если же желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, то естественно эпителиальные клетки желудка под действием уксусной и молочной кислоты будут погибать и на этом месте образуются гастриты и язвы, которые еще больше повышают тонус симпатической нервной системы и могут даже способствовать развитию рака желудка.

Исходя из этого, можно утверждать, что пониженная кислотность желудка является причиной развития рака желудка и других хронических заболеваний. Риск возникновения этих заболеваний усугубляет прием лекарств от повышенной кислотности желудка. В связи с этим не стоит прислушиваться и советам типа пить молоко или принимать соду, чтобы снизить кислотность желудка при изжоге. Они могут вызвать ещё более сильную реакцию организма.

Определение кислотности желудка является серьезным шагом на пути к здоровью. В поликлиниках и стационарах для ее определения производят забор желудочного сока с помощью специального зонда. Процедура эта называется ph-метрия и проводится она натощак. Но есть и домашние способы определения кислотности желудка, которые еще до появления неприятных симптомов помогут понять – требуется ли обращение к врачу.

ФГДС желудка в норме

Вот самые популярные из них:

1. Выпейте стакан свежевыжатого яблочного сока натощак. Возник дискомфорт или болезненные ощущения? Кислотность повышена. Все в порядке? Количество кислоты, скорее всего, в норме. Хочется еще сока? Понижена.

2. Выпейте полчайной ложки соды натощак с водой. Появилась отрыжка воздухом сразу – повышенная кислотность, через 1-3 минуты – нормальная, отсутствует отрыжка – кислотность понижена. 3. Добавьте в 0,5 стакана воды 1-3 столовых ложек яблочного уксуса и медленно выпейте этот раствор. Если почувствуете облегчение в животе, то у вас пониженная кислотность желудка.

Если возникли поводы для беспокойства, не ждите, пока неполадки с кислотностью желудка выльются в реальные симптомы. Идите к гастроэнтерологу. Он проведет обследование, которое покажет – какая кислотность в вашем желудке и какое нужно лечение.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Гастрит с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью – одна из клинических форм хронического гастрита, при которой отмечается снижение выработки соляной кислоты железами желудка. Чаще всего снижение кислотности отмечается при атрофическом и аутоиммунном гастрите. Гипоацидный гастрит проявляется рядом синдромов: болевым, диспепсическим, дискинетическим, дистрофическим, анемическим, астеновегетативным. Ведущую роль в диагностике данной патологии играет ЭГДС с биопсией слизистой желудка и внутрижелудочной рН-метрией. Основными направлениями терапии гастрита с пониженной кислотностью являются предупреждение прогрессирования атрофических процессов, восстановление секреции желудочных желез, нормализация функционирования других органов пищеварительного тракта.

Гастрит с пониженной кислотностью

Общие сведения

Гастрит с пониженной кислотностью (гипоацидный гастрит) – хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка, последующим снижением секреторной и моторной функций этого органа. Диагностике данного состояния придаётся большое значение, так как желудок является начальным звеном пищеварительного тракта, обеспечивающим защиту и нормальную работу всех остальных отделов ЖКТ. При снижении секреции соляной кислоты страдает барьерная функция и защита от инфекций, нарушается пищеварение на всех этапах. Атрофия слизистой провоцирует метаплазию и дисплазию эпителия желудка, что в конечном итоге может привести к язвенной болезни желудка и раку. Хронические гастриты составляют значительную часть заболеваний пищеварительной системы в целом, и желудка в частности. Гипоацидные гастриты встречаются реже других клинических вариантов, но их последствия зачастую гораздо более тяжёлые и серьёзные.

Гастрит с пониженной кислотностью

Причины гастрита с пониженной кислотностью

Существует две группы факторов, приводящих к снижению выработки желудочного сока. К экзогенным причинам относятся: инфицирование хеликобактерной инфекцией, нарушение пищевого поведения, вредные привычки, употребление лекарств, повреждающих эпителий желудка, ионизирующее излучение. Эндогенные факторы включают генетические нарушения (в том числе аутоиммунные процессы), заболевания печени и поджелудочной железы, дуодено-гастральный рефлюкс, патологию эндокринной системы и обменных процессов.

К атрофии слизистой желудка при гастрите с пониженной кислотностью чаще всего приводит длительно персистирующая хеликобактерная инфекция. Микроорганизмы инициируют воспалительный процесс в эпителии, вызывая повреждение обкладочных клеток. Такие же структурные изменения возникают при воздействии на оболочки желудка антител, которые образуются в организме при сбоях в иммунной системе. Изначально этиологические факторы приводят к функциональным перестройкам, но со временем формируются необратимые структурные изменения, в результате которых обкладочные клетки уменьшают выработку соляной кислоты.

Воспалительный процесс при гастрите с пониженной кислотностью имеет ряд особенностей. Антителами и микроорганизмами в первую очередь повреждается фундальный отдел желудка – место наибольшего скопления обкладочных желез. Воспалительный процесс минимален, но атрофия эпителия начинается очень рано, быстро и неуклонно прогрессирует. Для стимуляции выработки соляной кислоты компенсаторно секретируется большое количество гастрина. Выявлена прямая зависимость между уровнем гастринемии и тяжестью деструктивных процессов в слизистой.

Поражённые эпителиальные клетки при гастрите с пониженной кислотностью атрофируются и ослизняются, при биопсии они не поддаются дифференцировке. Регенерация слизистой сменяется процессами избыточной пролиферации, но образовавшиеся клетки не способны вырабатывать гастроинтестинальные гормоны, ферменты, соляную кислоту. Постепенно происходит кишечная метаплазия тканей желудка. В зависимости от выраженности дефицита париетальных клеток различают лёгкую атрофию (регистрируется гибель 10% обкладочных желез), среднюю (10-20%), тяжёлую (более 20%).

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

Из-за значительного нарушения функциональной активности желудка при гастрите с пониженной кислотностью ведущим является диспепсический синдром. Пациенты предъявляют жалобы на чувство тяжести и переполненности в эпигастрии, неприятный запах изо рта, отрыжку тухлым и большим количеством воздуха. Аппетит значительно снижен, вплоть до полного отказа от еды. Беспокоят тошнота, повышенное слюноотделение, чувство горечи во рту.

Болевой синдром при гастрите с пониженной кислотностью может отсутствовать. Боли при гипоацидном гастрите связаны не со спазмом мышечного слоя, а с растяжением желудка. Чаще всего пациенты жалуются на тупые, ноющие боли, которые усиливаются после еды. Выраженность болевого синдрома находится в прямой зависимости от количества и качества пищи – употребление острых, пряных блюд приводит к усилению болезненности. Дискинетический синдром при гастрите с пониженной кислотностью приводит к частой смене запоров и поносов, повышенному газообразованию, демпинг-синдрому.

Атрофия слизистой при гастрите с пониженной кислотностью влечёт за собой нарушение всасывания витаминов и питательных веществ, формирование полигиповитаминоза и белково-энергетической недостаточности, В12- и фолиеводефицитной анемии. Вес прогрессивно снижается; отмечается артериальная гипотония, повышенная утомляемость и депрессия, сухость кожи, кровоточивость сосудов.

При длительном течении заболевания развивается ахилия – полное прекращение выработки соляной кислоты. Помимо диспепсических симптомов, она проявляется глосситом, гингивитом. Язык при этом ярко-красный, лаковый; дёсны воспалённые и рыхлые. Ахилическая диарея связана со значительным снижением функциональной активности желудочных желез и поджелудочной железы, из-за чего в кишечнике активизируются процессы гниения и брожения.

Гастрит с пониженной кислотностью классифицируется по клиническим формам: хронический ригидный, гипертрофический и полипозный гастрит. Ригидному гастриту присуще поражение антрального отдела желудка. Этот вариант гипоацидного гастрита характеризуется повышением тонуса гладкомышечной мускулатуры, спазмами, склерозированием и ригидностью желудочной стенки. В конечном итоге антрум деформируется, приобретает вид узкой плотной трубки. В клинике преобладают болевой синдром, не поддающаяся коррекции диспепсия, ахлоргидрия.

Исследование биоптатов при гипертрофическом гастрите обнаруживает атрофию основных желез желудка, разрастание покровного эпителия, мышечного слоя и соединительной ткани. Полипозный вариант чаще всего является исходом любого гастрита с пониженной кислотностью. При эндоскопическом исследовании в просвете желудка выявляют разрастания эпителия; единственными клиническими проявлениями являются рецидивирующие кровотечения. Полипы желудка очень часто малигнизируются, поэтому прогноз при полипозных разрастаниях серьёзный.

К осложнениям гастрита с пониженной кислотностью относят: изъязвление слизистой при антральном гастрите, малигнизацию у 30% больных полипозом желудка и у 10-40% пациентов с другими вариантами атрофического гастрита. Атрофия желудочного эпителия провоцирует воспалительные изменения в дистальных отделах пищеварительного тракта, дисбактериоз кишечника, панкреатит, холецистит. Нарушение всасывания витаминов и питательных веществ приводит к анемии, полигиповитаминозу, пищевой аллергии. Длительное течение гастрита с пониженной кислотностью, особенно без должного лечения, может привести к стойким нервно-психическим расстройствам.

Диагностика гастрита с пониженной кислотностью

Для диагностики гипоацидного гастрита обязательна консультация гастроэнтеролога, врача-эндоскописта. Показано проведение эзофагогастродуоденоскопии, эндоскопической биопсии. Гастроскопия выявляет значительное истончение слизистой желудка, усиление сосудистого рисунка, сглаженность складок. Цвет эпителия – сероватый или грязно-серый. Атрофированные участки слизистой чередуются с зонами кишечной метаплазии различной распространённости и степени тяжести. Морфологическое исследование позволяет не только подтвердить заключение врача-эндоскописта, но и обнаружить уменьшение количества и разрежение основных желез желудка.

В прежние годы для диагностики различных вариантов хронических гастритов широко использовалась рентгенография желудка с двойным контрастированием. Её результаты в 75% случаев совпадали с морфологическим исследованием биоптатов. Если в клинике отсутствует возможность проведения эндоскопического исследования, гастрография позволяет с большой вероятностью диагностировать гастрит с пониженной кислотностью и атрофией слизистой.

Важная диагностическая методика – желудочное зондирование с внутрижелудочной pH-метрией. Исследование желудочного сока выявляет значительное уменьшение секреции соляной кислоты и пепсина. «Золотой стандарт» обследования при гастрите с пониженной кислотностью – определение среднесуточной кислотности. При атрофическом гастрите рН колеблется от 3 до 6.

Для выявления атрофического гастрита с пониженной кислотностью важное значение имеет фиксация уровней пепсиногена I и II в крови. Изучается не только общее количество этих предшественников пепсина, но и их соотношение в сыворотке крови. Значительное снижение уровня пепсиногенов в 85% случаев указывает на атрофический процесс. Кроме того, повышается количество гастрина в крови. Наличие антипариетальных антител указывает на аутоиммунный гастрит.

При гастрите с пониженной кислотностью производят диагностику H. pylori с помощью любого доступного метода: ИФА кала, ПЦР-исследования материала, определения антител в крови, дыхательного теста на хеликобактер. Цель всех указанных исследований – установить точный диагноз и провести дифференциальную диагностику с раком желудка, пеллагрой, пернициозной анемией, спру. У пожилых людей ахилия может быть функциональной, структурных изменений слизистой при этом не обнаруживается.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

Терапия гипоацидного гастрита должна быть комплексной, индивидуальной и дифференцированной; ее содержание зависит от клинического варианта, степени секреторной недостаточности, стадии заболевания, наличия сопутствующей патологии. Главные цели лечения – перевод заболевания в фазу ремиссии, снижение выраженности воспалительного процесса, замедление процессов атрофии, нормализация секреции и моторики желудка.

В стадии обострения гастрита с пониженной кислотностью обязательным является соблюдение постельного режима и лечебного питания. Состав и длительность диеты зависят от функциональной способности желудка, общего состояния пациента, фазы заболевания, переносимости отдельных продуктов питания. Назначение диеты не только должно обеспечить получение всех питательных веществ в объеме физиологической потребности, но и покрыть суточную норму поступления витаминов и микроэлементов. Целью лечебного питания при атрофии слизистой желудка является снижение нагрузки на париетальные железы. Как только симптоматика начинает угасать, питание становится менее щадящим. Общая длительность соблюдения диеты при гастрите с пониженной кислотностью – от 1 месяца до нескольких лет.

Для эрадикации Helicobacter pylori при гастрите с пониженной кислотностью используются не только антибактериальные препараты, но и ингибиторы протонной помпы. ИПП исключаются из схемы лечения только при повышении рН более 6. Исследования в области гастроэнтерологии установили, что полное излечение от хеликобактерной инфекции останавливает прогрессирование атрофических процессов, является профилактикой рака желудка. После окончания курса антихеликобактерной терапии улучшаются процессы регенерации в слизистой.

Заместительное лечение гастрита с пониженной кислотностью включает в себя приём натурального желудочного сока, таблеток ацидин-пепсина, желудочных ферментов. Использование препаратов для стимуляции секреции соляной кислоты на сегодняшний день не даёт достаточного эффекта, однако умеренного положительного влияния можно достигнуть приёмом натуральных стимуляторов: минеральных вод, отвара шиповника, специальных травяных сборов, комбинированного препарата лимонной и янтарной кислот.

В схему лечения гастрита с пониженной кислотностью обязательно включают гастропротекторы, обволакивающие и вяжущие средства, оказывающие противовоспалительный эффект на атрофичную слизистую желудка. С этой целью назначают препараты висмута и алюминия.

Физиотерапевтическое лечение гастрита с пониженной кислотностью не проводят при полипозном и ригидном клинических вариантах, в период обострения. При необходимости физиотерапии применяют озокеритовые и парафиновые аппликации, индуктотермию, УВЧ-облучение, диадинамические токи и гальванизацию, электрофорез с кальцием и новокаином.

Прогноз при гастрите с пониженной кислотностью неблагоприятный при развитии пернициозной анемии, малигнизации – эти состояния могут приводить к смерти пациента. Профилактические мероприятия включают в себя здоровый образ жизни и питание, своевременное лечение хеликобактерной инфекции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: