Как передается гастрит: можно ли заразиться через поцелуй или по наследству

Передается ли гастрит от человека к человеку

Гастрит – это одно из самых распространенных заболеваний нашего времени. Статистика утверждает, что из 10 человек 9 имеет данную проблему.

Чувство дискомфорта, болезненные ощущения, тошнота, вздутие и рвота – это симптомы, которые встречаются очень часто. Что это за болезнь?

Передается ли гастрит по наследству? По поводу возникновения этого заболевания существует очень большое количество мифов.

Желудок – это очень важный орган пищеварительной системы. Благодаря этому органу человек получает необходимую энергию и микроэлементы, а также помогает вывести из организма токсины.

Гастрит – это одно из часто встречаемых заболеваний в мире, которое очень сильно усложняет жизнь человека.

Почему возникает? Насколько он заразен?

В большинстве случаев он появляется у людей, которые питаются всухомятку. Количество слюны для переработки пищи оказывается недостаточно для нормальной переработки пищи.

Особенно нагрузка увеличивается в случае, если человек кушает пищу без жидкости.

Кушать необходимо несколько раз в день небольшими порциями. Гастрит возникает, когда человек кушает на ходу или пропускает прием пищи.

Употребление в пищу большого количества приправ, животных жиров и острой пищи. У некоторых людей это заболевание возникает на фоне частых стрессов и перепадов настроения.

Но недавно ученый из Австралии доказал, что гастрит может возникать из-за инфекции. Он определил, что причиной появления гастрита является бактерия Хеликобактер пилори.

До этого считалось, что бактерия является не причиной появления, а возникали уже вследствие нарушения функционирования внутренних органов.

Причиной появления этого заболевания могут стать частые стрессовые ситуации. Они приводят к появлению сбоев в работе внутренних органов, а потом и появление гастрита.

Это ослабляет защитные свойства желудка и даже может появиться язва.

Признаки заболевания

Симптомы гастрита различаются в зависимости от его типа, но в редких случаях заболевание может протекать бессимптомно.

Наравне с болью, часто появляются отрыжка, изжога и рвота. Могут возникать вздутие живота и постоянные газы.

Чтобы распознать боль, вызванную именно гастритом, необходимо:

  • Поесть, предпочтительно острую и копчёную пищу;
  • Принять определённые лекарства или выпить алкоголь;
  • Сделать длительный перерыв между приёмами пищи.

Вышеуказанные индикаторы боли самые характерные для данной патологии. Остальные варианты схожи с признаками иных заболеваний ЖКТ и без должной клинической диагностики возможна ошибка в постановке диагноза.

Наиболее распространённые проявления гастрита с низкой или нулевой кислотностью:

  • Не проходящий нежелательный привкус во рту;
  • Отрыжка с запахом «тухлых яиц»;
  • Зловонный аромат изо рта;
  • Ощущение тяжести после приёма пищи;
  • Частое урчание;
  • Затруднения с постоянной дефекацией.

Признаки гастритов с высокой кислотностью:

  • Изжога после приёма кислых продуктов;
  • Продолжительные боли в районе грудной клетки, утихающие после еды;
  • Постоянные позывы для отрыжки;
  • Регулярные поносы.

Однако, даже при наличии этих симптомов не стоит заниматься самолечением, а следует обратиться к специалисту. Т.к. подобные симптомы могут встречаться и при других заболеваниях. Точный диагноз возможен только после тщательного обследования.

Передается ли заболевание через поцелуй?

Возможна ли передача гастрита таким образом? Да, это возможно. Во время поцелуя передается бактерия Хеликобактер пилори.

Происходит это довольно быстро, например, когда человек пьет или ест с одной посуды с тем, кто болеет гастритом.

Специалисты обнаружили тот факт, что в семье, где люди имеет маленький финансовый достаток, им приходится спать по несколько человек в одной кровати, нет теплой воды, возможность заразиться резко увеличивается.

В таком случае в течение короткого времени заболевают все члены семьи. В таком случае врачи рекомендуют пройти восстановительную терапию всем членам семьи.

Пройти диагностику организма желательно всем членам семьи. Сделать это необходимо даже если среди родных и близких не наблюдаются симптомы наличия гастрита.

В большинстве случаев лечение гастрита только одного члена семьи не приносит необходимого результата. Специалисты утверждают, что это появляется из-за повторного возникновения заболевания.

Это может возникать из-за того, что есть возможность заразиться через поцелуи.

Хеликобактер пилори – это бактерия, которая находясь на протяжении долгого времени в организме может привести к возникновению гастрита.

Если на протяжении долгого времени человек страдает от нарушения функционирования желудка, может постепенно привести к появлению онкологии.

Большинство случаев возникновения раковых опухолей органов пищеварительной системы связано именно с появлением этой бактерии.

В связи с этим желательно пройти диагностику на наличие Хеликобактер пилори всем членам семьи.

Что такое инфекционный гастрит

Инфекционный и прочий гастрит – длящееся воспаление слизистой оболочки желудка, характеризующееся атрофическими изменениями слизистой и нарушением её регенерации. Если заболевание носит инфекционный характер и вызвано хеликобактерией, болезнь развивается и протекает быстро. Однако одного наличия бактерии в организме человека недостаточно. Часто бактерия скрытно присутствует в органе, не проявляясь. Зараженный человек может не подозревать, что является носителем опасного возбудителя. Как правило, благоприятной средой для активизации и дальнейшего размножения хеликобактерии становится неправильная или вредная пища, продолжительные стрессы, вредные привычки или несоблюдение гигиены.

При заражении при помощи специального фермента нейтрализуется агрессивное воздействие соляной кислоты желудка, бактерия начинает активное действие. При помощи «усиков» она врезается в слизистую желудка и уютно устраивается на стенках. Потом бактерия захватывает и высасывает питательные вещества из клеток слизистой, выделяя в организм вредные токсины, разрушающие защитную оболочку желудка. Разрушаясь, слизистая больше не предохраняет стенки желудка от воздействия кислотной среды, возникает устойчивое воспаление.

Симптомы инфекционного гастрита часто схожи с симптомами неинфекционного гастрита. Происходят незначительные проявления диспепсического расстройства либо ярко выраженные болевые симптомы. Часто болезнь способна протекать бессимптомно.

Может ли гастрит передаваться по наследству?

Это не совсем объективно. Причина возникновения гастрита у родных и близких заключается в следующем. Самой главной причиной появления этого заболевания является наличие бактерии Хеликобактер пилори.

Читайте также:
Гастроэнтерит у детей: симптомы, лечение и диагностика

Она передается в домашних условиях между членами семьи. Передача этих микроорганизмов в одной семье встречается очень часто.

Очень редко, когда гастрит может передаться по наследству. В первую очередь, врач интересуется, болеют кто-то из родных и близких онкологическими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Все-таки, врачи утверждают, что гастрит может передаваться от родителей к ребенку. Это вызвано тем, что по наследству передается ген, который является причиной возникновения гастрита.

Не нужно расстраиваться. По наследству от родителей к детям передается предрасположенность к появлению гастрита.

Все зависит от того, в каких условиях ребенок живет, какие правила питания выполняет и насколько частые у него стрессы.

Важно уважительно относиться к своему здоровья. Многолетний опыт врачей доказывает, что если хотя бы у кого-то из родных было такое заболевание как онкология желудка, то появление такого заболевания вполне возможно.

Очень маленькие шансы заразиться этим заболеванием по наследству. В большинстве случаев это происходит из-за соблюдения или не соблюдения определенных правил.

Необходимо помнить о том, что такое заболевание очень заразно и им может заразиться любой. Страдают гастритом практически каждый житель планеты.

Причиной появления в большинстве случае является бактерия Хеликобактер пилори.

Если иммунитет человека ослаблен частыми стрессами, перегрузками на работе, неправильным питанием, то вполне возможно возникновения гастрита.

В случае, когда заболевание «залечивают», но полностью не устраняют, возможно, его постепенный переход сначала в язву желудка, а потом и с онкологическое новообразование.

Своевременное правильное лечение гастрита, соблюдение диеты, выполнения физических упражнений поможет избежать появления рака, а также возникновения других заболеваний.

Из методов диагностики буквально недавно начали использовать новый метод. Определить наличие бактерии Хеликобактер пилори можно по дыханию. Метод имеет такое название: «уреазный дыхательный тест».

Гастрит — это очень сложное заболевание, которое нуждается в своеобразном лечении. Тем более что человек, который болен, является источником заражения для всех своих родных и близких.

Желательно пройти курс лечения. Полный курс восстановительной терапии будет проходить до полного восстановления.

Можно ли заразиться гастритом — способы

Гастродоуденит — заболевание, вызванное Хеликобактер пилори, носит инфекционный характер. В любом месте без труда заражаются взрослые и дети. Ученые утверждают, что бактерия поражает большую часть населения Земли.

Передача микроорганизма происходит следующими способами:

  • через предметы общего пользования;
  • воздушно-капельным путем (слюна, тесный контакт с зараженным человеком);
  • медицинский инструмент;
  • несоблюдение личной гигиены.

Гастрит и поцелуи

Процесс заражения простой и легкий. Поцеловав ребенка, супруга или попив чай из кружки больного человека, вероятность попадания инфекции Helicobacter pylori равна 100%. Следовательно, заболеть через простой поцелуй возможно.

Интересный факт! Статистика отмечает, что у бедных слоев населения заражение происходит стремительно. Из-за чего страдают все члены семьи.

При наличии симптомов гастрита у близких людей гастроэнтерологи советуют лечиться всем вместе. В противном случае риск повторного заражения велик.

При инфицировании одного человека в семье обязательно сдать анализы на присутствие патогенного микроорганизма с целью предотвратить развитие воспаления.

При постоянном нахождении бактерии в организме возможно появление осложнений в виде злокачественных опухолей. Гастрит передается через поцелуи, чем представляет опасность для окружающих.

Причины развития

Главной причиной, от чего бывает инфекционный гастрит желудка, является попадание в организм вредного микроба, способного вызвать воспаление слизистой желудка. Такими микроорганизмами стали кишечная палочка, клебсиелла, сальмонелла, Х.пилори. Инфекционный гастрит развивается на фоне:

Читайте также: Парапроктит без температуры у грудничка. Признаки обострения и хронизации процесса. Что такое детский парапроктит

  • дизентерии;
  • грибковых поражений организма;
  • венерических болезней;
  • поражения стафилококком;
  • туберкулеза.

Какая же бактерия наиболее часто вызывает гастрит? Это Хеликобактер пиллори. Именно она, попадая в организм, вызывает симптоматику, характерную для патологий желудочного тракта. Но не всегда микроб провоцирует развитие бактериального гастрита.
Есть предрасполагающие факторы, которые способствуют патологии:

  • наличие вредных привычек;
  • погрешности в питании;
  • прием лекарств, негативно влияющих на ЖКТ;
  • частый прием сладкой газировки;
  • травма слизистой желудка различной этиологии;
  • стрессы;
  • гормональный сбой;
  • снижение общего иммунитета.

Наличие одного или нескольких факторов создает благоприятную среду для развития патогенных микроорганизмов.

Причины появления гастрита желудка

Причины, по которым появляется данное заболевание, являются косвенными, ведь главным фактором возникновения заболевания считается открытая совсем недавно бактерия хеликобактер (Helicobacter pylori). Однако, как показали исследования, инфицирование бактерией наблюдалось у многих, но гастрит развился у 15% пациентов. Это значит, что в патогенных процессах задействованы и другие факторы.

Сама бактерия подстерегает чаще всего детей и молодых людей через предметы гигиены, посуду, с пищей, слюной при поцелуях. Бактерия очень живуча — ей не страшна кислая среда желудка. Кроме того, она выделяет вещества, которые повреждают слизистую.

Выработка гормона гастрина — реакция организма на появление бактерии, которая, однако, вредит самому органу. Гастрин стимулирует дополнительную выработку пепсина и соляной кислоты, которая разрушает стенки желудка. Самой бактерии это не вредит, она к тому же начинает расщеплять слизь посредством ферментов (муциназа, липаза, протеаза), защищающую поверхность слизистой, делая ее еще больше уязвимой. Именно на этих оголенных участках и начинаются воспалительные процессы. Иммунная система отторгает поврежденную слизистую, провоцируя бактерию продвигаться дальше, выделяя токсины, которые только усугубляют процесс.

Причины гастрита желудка могут быть внутренними и внешними. К внутренним причинам относится наличие хронических и других заболеваний: почечная недостаточность, диабет, болезни щитовидной железы. При хронической почечной недостаточности, например, азотистые шлаки, которые проникают в стенку желудка, поражают ее поверхность.

Итак, первой причиной, которая позволяет прогрессировать болезни, является ослабленный иммунитет. Это может быть следствием не только перенесенных инфекционных заболеваний, но длительного приема антибиотиков.

Читайте также:
Диета при хроническом холецистите: правила питания и примерное меню

Еще одна внутренняя причина, из-за которой появляется гастрит, — рефлюс. Это неправильное перемещение пищи по пищеварительному тракту. В идеале пилорический сфинктер должен надежно фиксировать обработанную в желудке пищу в двенадцатиперстной кишке, где она интенсивно обрабатывается желчью. Если сфинктер работает неправильно, пища с желчью может возвращаться в просвет желудка, вызывая ожоги. Если это происходит постоянно, слизистая атрофируется, на месте ожогов возникают воспаления. Еще внутренние причины гастрита — это холецистит и панкреатит.

Эти причины были бы не столь опасны, если бы не усиливались внешними факторами. Первой причиной гастрита, идущей извне, является нерациональное питание, ведь можно заметить, что любой симптом появляется после погрешностей в диете. Важное значение имеет и режим питания. Если огромное количество пищи попадает в желудок один раз в сутки, то организм не будет ждать, а задействует то, что есть в нем, — токсины. Именно в этом и вред изнуряющих диет и польза рациональных, когда «правильная» пища принимается маленькими порциями, но часто. К минимуму должно сводиться количество жирной пищи, солений и копченостей, которые раздражают слизистую желудка, особенно если гастрит уже появился. Пищу лучше готовить на пару, тогда она является щадящей для стенок желудка, она должна быть теплой, не горячей, тщательно пережевываться.

Не способствуют угнетению воздействия патогенного микроба и вредные привычки — алкоголь и курение, которые приводят к кислородному голоданию органов, в том числе и желудка, снижают иммунитет.

Но самым опасным внешним фактором, из-за которого появляется гастрит, является стресс. Этому способствует усиленное выделение гормонов при стрессовых ситуациях. Все силы организм бросает на борьбу с проблемой, а внутренние органы, особенно ЖКТ, остаются незащищенными. Кроме того, во время стрессов мало кто питается правильно. Иногда достаточно убрать причину стресса, чтобы лечение начало давать позитивные результаты. А если, наоборот, к депрессии добавить физическое перенапряжение, неправильный образ жизни, вредные привычки, то избежать гастрита вряд ли удастся.

На вопрос, передается ли гастрит по наследству, можно ответить по-разному. Конечно, тот, у кого близкие родственники болели или болеют гастритом, больше рискует иметь такие же проблемы. Но, с другой стороны, если наследник избегает внешних факторов риска, ведет здоровый образ жизни, то и бояться нечего. Передается только бактерия, но о процентном соотношении зараженных и заболевших уже говорилось выше.

Механизм образования гастрита

Механизм работы желудка — довольно простой и незамысловатый, но если все происходит по четко отлаженной системе. Случись любой сбой, и начинаются проблемы с пищеварением, которые влекут за собой нелады в функциональности других органов и систем. Поскольку самым важным для переваривания пищи является желудочный сок, то любые изменения в его составе сказываются на состоянии внутренней оболочки желудка. Она не исполняет должным образом свою функцию, воспаляется, и в конечном итоге пища в кишечник попадает не полностью переваренной, а только в желудочном соке содержатся ферменты, способные переварить белки. Итак, первый фактор, который вызывает патогенез, — это количество желудочного сока (его недостаток или избыток).

Застойные и воспалительные процессы появляются в желудке и через неправильную работу сфинктеров и мышечной оболочки, на работу которой влияет вегетативная нервная система и гормоны двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы. Работа сфинктеров и мышечной оболочки должна быть слаженной, иначе пища не сможет попасть в кишечник и останется в желудке.

Именно из-за недостатка или избытка желудочного сока, застойных процессов в органе и возникает патогенез, который влечет за собой появление гастрита.

Рецепты лечения гастрита

После снятия острой симптоматики, можно лечить гастрит дома. Но перед началом такой терапии нужна консультация врача, поскольку разным типам заболевания (с повышенной ил пониженной кислотностью) соответствуют определенные настои и травяные сборы.

Проще всего купить в аптеке набор лекарственных трав, применяющийся в лечении гипоацидного или гиперацидного гастрита. Об этом написано в инструкции к препарату. В народной медицине для лечения воспаления слизистой желудка используют семена льна, мед, прополис, траву зверобоя, чабреца и пр.

Передача гастрита по наследству и через поцелуи

Гастрит стал эпидемией XXI века. По примерным оценкам здравоохранительных структур, заболеванию подвержены 90% населения земного шара. Масса пациентов ежегодно обращается к гастроэнтерологам с характерными жалобами на боли в желудке.

Желудок – важный орган. Благодаря ему человек получает необходимые питательные вещества. ЖКТ играет важную роль в выведении вредных токсинов из организма. Гастрит ощутимо усложняет жизнь современного человека. Приходят боли в желудке, утренняя тошнота или неприятный запах во рту, утомляет испорченное настроение и необходимость ограничивать рацион, отказываясь от любимой пищи. Рассмотрим причины подобной повсеместности заболевания. Возможно, гастродуоденит заразен?

Желудок человека

Причины, вызвавшие гастрит, у пациентов разные. Сюда относится неправильное и несбалансированное питание, злоупотребление вредной пищей, в особенности острой. Виноват возможный стресс, ставший частью современной жизни. До недавнего времени в среде медиков принято было считать, что гастродуоденит и прочие заболевания кишечной полости вызывают исключительно несбалансированное питание, волнения и вредные привычки. Однако некоему австралийскому ученому удалось доказать обратное. Доктор Барри Маршалл сумел доказать, что в большинстве случаев заболевание гастритом носит инфекционный характер. Ученый пришел к выводу, что возбудителем гастрита становится бактерия Helicobacter pylori. До открытия считалось, что бактерия – не первопричина, а следствие появления гастрита.

Бактерия Helicobacter pylori – вредный и опасный микроорганизм, паразитирующий на стенках пищеварительного тракта. Представляет собой спиралевидную грамотрицательную бактерию, проживающую на слизистых оболочках кишечного тракта. Чтобы доказать правоту собственной теории, доктор Маршалл совершил самозаражение бактерией. Через неделю у учёного проявились симптомы гастрита. С помощью антибактериальной терапии отважному доктору удалось вылечить заболевание уже на 14-тый дней. Последующая гастроскопия не выявила признаков гастрита. Медицинский опыт подробно описан в журнале Medical Journal of Australia, и вызвал шквал эмоций у научного общества. Таким образом, доктору Барри Маршаллу удалось доказать собственную гипотезу: 90% случаев заболевания вызваны инфицированием бактерией Helicobacter pylori. За открытие ученый получил Нобелевскую премию в 2005 году.

Читайте также:
Овощи при панкреатите: какие можно, а какие нельзя

Бактерия Helicobacter pylori

Что такое инфекционный гастрит

Инфекционный и прочий гастрит – длящееся воспаление слизистой оболочки желудка, характеризующееся атрофическими изменениями слизистой и нарушением её регенерации. Если заболевание носит инфекционный характер и вызвано хеликобактерией, болезнь развивается и протекает быстро. Однако одного наличия бактерии в организме человека недостаточно. Часто бактерия скрытно присутствует в органе, не проявляясь. Зараженный человек может не подозревать, что является носителем опасного возбудителя. Как правило, благоприятной средой для активизации и дальнейшего размножения хеликобактерии становится неправильная или вредная пища, продолжительные стрессы, вредные привычки или несоблюдение гигиены.

При заражении при помощи специального фермента нейтрализуется агрессивное воздействие соляной кислоты желудка, бактерия начинает активное действие. При помощи «усиков» она врезается в слизистую желудка и уютно устраивается на стенках. Потом бактерия захватывает и высасывает питательные вещества из клеток слизистой, выделяя в организм вредные токсины, разрушающие защитную оболочку желудка. Разрушаясь, слизистая больше не предохраняет стенки желудка от воздействия кислотной среды, возникает устойчивое воспаление.

Инфекционный гастрит

Симптомы инфекционного гастрита часто схожи с симптомами неинфекционного гастрита. Происходят незначительные проявления диспепсического расстройства либо ярко выраженные болевые симптомы. Часто болезнь способна протекать бессимптомно.

Способы заражения

Способен ли гастрит передаваться от человека к человеку – вопрос животрепещущий. Заболевание, вызванное деятельностью бактерии Helicobacter pylori, инфекционное по природе, возможность передачи бактерии окружающим кажется реальной. Случайное заражение подстерегает здоровых людей повсюду.

Медики утвердительно отвечают на вопрос. Ученые выделяют несколько путей заражения инфекционным гастритом. Согласно медицинской статистике 2/3 населения планеты уже заражены хеликобактерией. Инфицирование чаще происходит в детском возрасте. Как происходит передача инфекции:

  1. Воздушно-капельный путь, через слюну либо бытовые контакты.
  2. Через предметы общего пользования, к примеру, столовую посуду.
  3. Через предметы личной гигиены.
  4. Через медицинские приборы.

Гастрит через поцелуи

Гастрит передаётся через поцелуй. На подобном уровне вполне возможна передача бактерии Helicobacter pylori от зараженного человека к здоровому. Причем процесс происходит просто: достаточно попить из общей чашки, поцеловать супруга или ребёнка. Врачи отмечают, что в домах, где люди живут бедно, спят в одной постели по нескольку человек, отсутствует горячий душ, передача бактерии происходит крайне быстро. В результате зараженными оказываются все члены семьи.

Если симптомы гастрита отмечены у всех членов семьи, гастроэнтерологи рекомендуют пройти единый курс лечения. Пусть характерные признаки инфицирования хеликобактерией не заметны, сдать тест на бактерию рекомендуется. Случается, лечение гастрита у одного члена семьи не дает положительных результатов. Иногда врачи списывают неудачу на повторное инфицирование. Возможно, что пациент вновь заражается от домашних через поцелуи либо иные контакты.

Серьезная опасность бактерии Helicobacter pylori заключается в том, что находясь постоянно в организме и в подходящих условиях, микроб способен спровоцировать развитие рака желудка. Многие онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта связывают с наличием бактерии. Пройти тест на хеликобактерию и вовремя избавиться от опасности не будет лишним, пусть даже выраженных симптомов не видно.

Инфекционный гастрит передается через поцелуи, чем представляет определённую опасность.

Поцелуй передаёт гастрит

Гастрит по наследству

Важным аспектом в рассмотрении инфекционного гастрита становится возможность передачи гастрита по наследству. Редкий шанс, но присутствует у избранной группы потенциальных больных. Часто на первичном приеме гастроэнтерологи спрашивают, болен ли родственник раком желудка. Отдельные доктора и ученые убеждены, что от родителей к ребёнку возможна передача определенного гена, вызывающего гастрит. Не стоит отчаиваться. От родителя ребёнок получит лишь предрасположенность к возникновению гастрита. Многое зависит от условий и образа жизни. Не дать развиться гастриту помогут правильное питание, избегание нервных стрессов и отказ от вредных привычек.

Не стоит небрежно относиться к здоровью. Медицинская практика показывает, что в семье с больным раком желудка членом вполне возможно повторение заболевания в роду. Особенно велик шанс, если родственники живут рядом – передача хеликобактерии возможна на бытовом уровне, включая поцелуи. Прямой связи, впрочем, не отмечается, заполучить гастрит по наследству напрямую невозможно. Ситуация зависит от ряда факторов.

Что в итоге

Исходя из приведенных данных, гастрит заразен. Как показали современные медицинские исследования, возбудителем гастрита становится инфекционная бактерия Helicobacter pylori. Микроб опасен, при определенных благоприятных факторах доставляет массу неприятностей, доводя до развития у пациента онкологических заболеваний. Чаще всего бактерия не доставляет неудобств носителю. В современном мире ею заражен каждый третий житель планеты, однако гастрит развивается далеко не у всех. Явлению сопутствует ряд факторов.

Хеликобактерия легко передаётся от больного к здоровому человеку. Передача происходит через бытовые контакты, поцелуи или интимные ласки. Если член семьи подвергся заболеванию, стоит ограничить на определенное время его тактильный контакт с родными.

В избранных случаях гастрит передается по наследству. Считается возможной передача гена предрасположенности к гастриту от родителей к ребёнку. Стоит внимательно отнестись к здоровью, если в семье родственник болел раком желудка или иным онкологическим заболеванием ЖКТ. Условия проживания и контакт с зараженными людьми серьезно повлияют на здоровье. Не стоит отказываться от прохождения теста на выявление Helicobacter pylori. Как показывает врачебная практика, правильное лечение поможет предотвратить массу неприятных заболеваний в будущем.

Гастрит – непростое заболевание, способное передаваться от больного человека к здоровому. При первых же симптомах необходимо пройти полный курс обследования у врача.

Читайте также:
Диффузный гастрит: причины, симптомы и лечение

Как передается гастрит: можно ли заразиться через поцелуй или по наследству

  • Home /
  • Пациентам /
  • Информация о ЗОЖ и профилактике заболеваний /
  • Мифы о гастрите

Обратная связь

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Мифы о гастрите

Подробности Автор: Super User Категория: Без категорий Опубликовано: 07 сентября 2018 Просмотров: 24380

Мифы о гастрите

Какие мифы могут быть об этой болезни? Всё же просто: человек ест слишком много вредной пищи, из-за чего желудок воспаляется и болит, но строгой диетой можно его вылечить». Если вы согласны с этими утверждениями, то ваши представления о гастрите в корне не верны. Обязательно прочитайте нашу подборку заблуждений, чтобы узнать, как обезопасить себя и своих близких.

Гастрит появляется у тех, кто питается всухомятку? Это действительно так. Зачастую, то количество слюны, которое выделяется при приеме пищи, бывает недостаточно для ее полноценной обработки. Особенно, если вы употребляете пищу без жидкости или при неутоленном чувстве жажды. На самом деле, чаще всего питаются в сухомятку те люди, у которых в принципе нет времени поесть, чаще всего режим приема пищи у них нарушен. Режим питания должен быть регулярным. При появлении чувства голода, необходим прием пищи. Не следует допускать промежутков времени, когда поесть хочется, но по каким-то причинам не получается. Также провоцирует развитие гастрита частое употребление в пищу или потребление большого количества животных жиров, острой пищи (специи, приправы, пряности, усилители вкуса), газированных напитков (кола, пиво, шампанское, газированные воды, в том числе минеральные). Следует также ограничить способы приготовления пищи, таких продуктов, как жареное, копченое, маринованное. Гастрит передается по наследству? Не совсем корректно. Чаще всего наличие гастрита у родственников объясняется следующей причиной. В большинстве случаев гастрит вызывается болезнетворной бактерией – Хеликобактер. Она передается бытовым путем, то есть через руки, посуду, слюну. Внутри семьи передача этого микроорганизма друг другу не представляет сложностей. Так и случается. Кто-то принес бактерию Хеликобактер, в результате развился гастрит. Затем он передает ее внутри семьи супругу, детям или даже внукам. У них в свою очередь также развивается гастрит. В итоге, когда мы видим гастрит у дедушки, отца и сына, создается впечатление, что гастрит передается по наследству. Если у одного из членов семьи выявили гастрит, ему обязательно нужно пройти обследование для выявления Хеликобактер. А если ее нашли, тогда обследование необходимо пройти и всем членам семьи. После успешного лечения, никаких мыслей о наследственности не остается. Боль в желудке лучше всего снимать содой? Это ошибочное мнение. Дело в том, что в зависимости от причины, которой вызваны боли в области желудка, применяются разные варианты лечения. Так, существует 3 принципиально разных подхода к лечению. И двум людям с абсолютно одинаковыми проявлениями дискомфорта или болей в желудке помогут совершенно разные препараты. Если говорить конкретно о соде, то на самом деле в ряде случаев она способна помочь. Но, к примеру, не при так называемом билиарном рефлюксе – когда воспаление и, собственно, изжога вызваны забросом желчи в желудок. При таком состоянии очень эффективным окажется прием препаратов типа урсосана. А вот сода только ухудшит ситуацию. Поэтому, если вы не знаете причин своей изжоги, с содой лучше быть аккуратнее. В другой ситуации, если боли в желудке связаны с его переполнением вследствие нарушения моторики желудка и его неправильной сократительной способностью, правильным будет прием препаратов типа итомед. Он восстанавливает естественную моторику желудка, способствуя его нормальному сокращения после приема пищи. Гастрит развивается после стрессов? Действительно, сильный стресс и эмоциональные переживания в течение относительно короткого времени могут приводить к развитию воспалительного процесса в желудке. Это связано с особенностями регулирования активности желудка, в том числе за счет нервных волокон и гормонов стресса. При стрессе изменяется и выделение гормонов и пищеварительных соков самим желудком. Вследствие чего может нарушаться моторика желудка и нормальный ритм его сокращений после приема пищи. При стрессе для снижения эмоционального фона обычно используют различные растительные успокаивающие препараты. А для восстановления нарушенной моторики применяется итомед. Он нормализует сокращения желудка, способствуя своевременной эвакуации пищи и предотвращая перерастяжение раздраженного желудка. Гастрит можно диагностировать по дыханию? Гастрит по дыханию выявить нельзя. С использованием дыхательного теста можно определить наличие болезнетворной бактерии Хеликобактер, которая является наиболее частой причиной гастрита. Косвенно, мы можем предположить, что если в желудке есть Хеликобактер, значит есть и гастрит. Однако дыхательный тест очень часто дает так называемые ложноположительные результаты, то есть результат обследования показывает, что бактерия есть, а на самом деле ее нет. Именно поэтому данный вид обследования используется для так называемой скрининговой диагностики. То есть после выявления положительного результата, необходимо проведение подтверждающего обследовании – гастроскопии. При гастрите нужно отказаться от физических нагрузок? Физические нагрузки при гастрите противопоказаны только в период времени непосредственно после приема пищи, то есть примерно в течение 2-3, реже 4 часов. Некоторые люди интуитивно это понимают и не выполняют физических упражнений непосредственно после еды. Другие же, предпочитают прилечь после плотного обеда, что также вредит состоянию желудка, провоцируя развитие гастрит и рефлюксной болезни. Лежать после еды не рекомендуется также в течение 2-3 часов, то есть, пока пища еще находится в желудке. Эта же рекомендация относится и к последнему приему пищи, после которого многие сразу ложатся спать.
Берегите свой желудок! И будьте здоровы.

Передаётся ли хеликобактер при поцелуе, и как избежать инфицирования

Передаётся ли хеликобактер при поцелуе, и как избежать инфицирования

Бактерия, именуемая Helicobacter pylori, является одной из ключевых причин развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в любом возрасте. Цикл жизнедеятельности этого микроорганизма приводит к тому, что слизистая оболочка желудка теряет защитные свойства и становится уязвимой перед воздействием кислотной среды. Учитывая статистику заболеваемости язвенной болезнью желудка и гастритом, вопрос профилактики хеликобактерной инфекции, не теряет своей актуальности.

Читайте также:
Дробление камней в желчном пузыре: лазером или ультразвуком

Что такое Helicobacter pylori

Микроорганизм имеет спиралевидную форму, и относится грамотрицательным бактериям. Длина микроорганизма составляет 3 мм. Характерной особенностью бактерии является то, что она способна формировать защитную плёнку на своей поверхности, тем самым защищая себя от воздействия антибиотиков, кислотной среды желудочного сока и иммунной системы человека.

Как происходит инфицирование хеликобактером

Занесение хеликобактерной инфекции в пищеварительный тракт не произойдет, если пожать руку человеку, являющемуся носителем бактерии или при нахождении с ним в одном помещении. Для того чтобы заразиться инфекцией, достаточно употребить или загрязненную воду или пищу, а также пренебречь правилами личной гигиены (через немытые руки) и правилами гигиены питания. Если говорить об альтернативных способах передачи Helicobacter pylori, то это может произойти во время поцелуя, если один из партнеров является носителем бактерии. Современные условия и ритм жизни не позволяет полностью оградить себя от потенциальных источников инфекции, но максимально защитить организм от вредоносной бактерии помогают специальные препараты.

Симптомы инфицирования

Распознать инфицирование хеликобактерной инфекцией можно по таким специфическим признакам:

  1. Тяжесть и дискомфорт в эпигастральной области.
  2. Отрыжка кислым.
  3. Изжога.
  4. Расстройства стула в виде чередования запоров и диареи.
  5. Снижение аппетита.
  6. Потеря массы тела.
  7. Неприятный запах изо рта.

Как правило, перечисленные симптом начинают беспокоить человека на стадии активного развития гастрита или язвенной болезни желудка. На начальном этапе инфицирования, данное состояние протекает в бессимптомной форме.

Как избежать инфицирования

Для того чтобы снизить вероятность попадание хеликобактерной инфекции в пищеварительный тракт, рекомендовано соблюдать такие нехитрые правила:

  1. Столовые приборы и посуда у каждого члена семьи должны быть индивидуальными.
  2. Употреблять в пищу следует только предварительно вымытые овощи и фрукты, термически обработанную рыбу и мясо.
  3. По возможности следует избегать употребления пищи с использованием чужих столовых приборов, включая заведения общепита.

Медикаментозная профилактика

Соблюдение правил личной гигиены и гигиены питания не может в полной мере защитить человека от инфицирования хеликобактером. Максимально оградить организм от инфицирования и провести эрадикацию бактерии помогает специальная терапия, направленная на подавления роста и размножения патогенного микроорганизма. Клинически доказано, что своевременная эрадикация хеликобактерной инфекции способна снизить до минимума вероятность развития осложнения, связанных с попаданием и размножением этого вида микрофлоры.

Метапребиотик Стимбифид Плюс является относительно новым звеном в профилактике хеликобактерной инфекции. Комбинированное действие препарата направленно на подавление роста болезнетворной микрофлоры (антибиотикоподобный эффект) и стимуляцию размножения естественной микробиоты в области желудка.

Эффект препарата обусловлен содержанием натуральных метаболитов полезных бактерий, обитающих в просвете желудка и толстого кишечника. Данные вещества являются питательной средой для полезных микроорганизмов, и оказывают губительное влияние на хеликобактерную инфекцию. Положительное влияние метапребиотика распространяется не только на область желудка, но и на толстый кишечник. Под влиянием препарата увеличивается популяция полезных микроорганизмов, которые формируют кишечный иммунитет.

Как выполняется профилактика

Схема профилактики инфицирования зависит от возраста человека. Стандартный план приёма метапребиотика имеет такой вид:

  1. Дети старше 14 лет и взрослые по 2 таблетки , 3 раза в день во время приёма пищи. Общая продолжительность курса составляет 30 дней. Количество курсов определяется для каждого человека индивидуально.
  2. Дети старше 3-х лет по 1 таблетке 3 раза в день, во время приёма пищи.

В ходе клинических испытаний было установлено, что курс приёма метапребиотика Стимбифид Плюс приводил к полной эрадикации хеликобактерной инфекции. Кроме того, входящая в состав аскорбиновая кислота помогает укреплять иммунитет и бороться с воспалительной реакцией, которая могла возникнуть при инфекционном поражении.

Диетические рекомендации

Если инфицирование произошло, а его результатом стал воспалительный процесс в желудке, то приём метапребиотика рекомендовано сочетать с диетой. Коррекция рациона направлена на уменьшение раздражающего влияния пищи анна слизистую оболочку желудка. Из ежедневного меню следует исключить такие продукты питания:

  1. Маринованные продукты животного и растительного происхождения.
  2. Сладости и кондитерские изделия.
  3. Сдобная и слоёная выпечка.
  4. Овощи, содержащие грубые растительные волокна (редис, огурцы, ревень, капуста, репа).
  5. Сухофрукты и орехи.
  6. Алкоголь.
  7. Свежий хлеб из ржаной и пшеничной муки.
  8. Бобовые, кукурузная и ячневая крупы.

Кроме того, термическую обработку блюд необходимо проводить с помощью варки, запекания или на пару. После завершения курса эрадикации бактерии с помощью метапребиотика, рекомендовано получить консультацию врача гастроэнтеролога для оценки общего состояния.

Ликбез на тему гастрита

Примерно две трети жителей Беларуси болеют хроническим гастритом. Однако не всегда представления пациентов о недуге соответствуют действительности, считает доцент кафедры поликлинической терапии БГМУ, врач-гастроэнтеролог и психотерапевт, кандидат мед. наук Анатолий Близнюк. Он согласился научно прокомментировать распространенные обывательские мнения.

Главный симптом — боль в области желудка

Это заблуждение. Хронический гастрит — не клинический, а морфологический диагноз. Суть заболевания — в патологическом изменении структуры слизистой (подтвержденном гистологическим исследованием), которое человеком, как правило, не ощущается. А чувство тяжести, переполнения в эпигастральной области, изжога, отрыжка, боли и прочие неприятные явления связаны с сопутствующей гастриту желудочной диспепсией, обусловленной функциональными расстройствами, или присоединением другой патологии.
Только отдельные формы гастрита (например, эрозивный) имеют клиническую картину.

К гастриту приводят ошибки питания

Основной причиной я бы назвал хронический стресс, неправильные психологические установки, которые определяют образ жизни, а ошибки питания — это один из провоцирующих факторов. Если человек находится в состоянии постоянного напряжения, беспокойства, озлобленности, страха, то нормальное переваривание пищи нарушается, функции желудка, его секреция и моторика тормозятся. Не случайно существует метафора «я не перевариваю, не переношу этого человека (ситуацию и др.)». Желудок — орган, который на психологическом уровне ассоциируется с процессами принятия/непринятия.
Беспорядочная еда, злоупотребление острой, питание всухомятку и на ходу заставляет желудок «трудиться» с нагрузкой. Сырое легче поддается расщеплению, а вот пища с коагулированным белком (т. е. вареное и особенно жареное) переваривается значительно сложнее.
Еще один фактор возникновения гастрита — инфекционный. Микроб хеликобактер пилори является причиной наиболее распространенной формы гастрита — типа В (бактериального).

Читайте также:
Можно ли сгущёнку при гастрите: польза и вред сгущённого молока

Гастрит в одиночку не живет

Действительно, патология редко бывает изолированной, поскольку воспаление на одном участке пищеварительного тракта влечет функциональные, а затем и органические изменения на других — в двенадцатиперстной кишке, поджелудочной железе, желчном пузыре и во всем кишечнике. Органы ЖКТ ответственны за гуморальное звено иммунитета (образование антител), поэтому при любой патологии, в т. ч. желудка, повышается риск расстройства иммунной системы, появляются аллергические реакции.
В моей практике был пациент, долго страдавший атопическим дерматитом лица. Применял множество мазей и болтушек. В результате кожа начала слезать клочьями, а дерматит как был, так и остался. Когда дерматолог сказал, что нужна консультация гастроэнтеролога, мужчина удивился: «Да зачем? У меня живот никогда не болит!». А при обследовании обнаружили множественные язвы двенадцатиперстной кишки и калькулезный холецистит. Они и спровоцировали сбой в иммунной системе, проявившийся кожной сыпью.

Где гастрит, там и язва

Не совсем так. Гастрит типа В и С может способствовать развитию язвенной болезни, но только при наличии других негативных факторов — повышенной секреции кислоты и пепсинов (язва — кислотоассоциированное заболевание), выраженных стрессовых ситуаций и др. Гастрит типа А (атрофический) вообще препятствует язвообразованию.

Недуг навсегда

Эпителий слизистой и железы желудка обновляются достаточно
быстро, что благоприятствует нормализации слизистой. Но даже при правильно подобранной схеме лечения и диете от гаcтрита не избавиться, если продолжать вести неправильный образ жизни. Зачастую люди не хотят менять психологические установки, бросать вредные привычки (алкоголь, курение), поэтому недуг остается с ними навсегда. Если удается изменить себя, с диагнозом можно распрощаться.
Исключение — атрофический гастрит, при котором происходит гибель клеток слизистой оболочки. Все, чего можно реально достигнуть в этом случае с помощью лечения, — воспрепятствовать перерождению в злокачественную опухоль.

Ешь суп — и гастрит тебе не страшен

Доля правды в этом есть. Жидкая пища не требует активного перетирания и не содержит избытка белка, самого сложного по структуре питательного вещества, на переваривание которого уходит более 50% энергии, с ним полученной. Переизбыток коагулированной мясной пищи, особенно жареной, способствует патологическому изменению слизистой.

  • Гастрит передается по наследству

Предрасположенность существует, но реализуется только при соответствующих внешних условиях. Если человек в меру работает и отдыхает, удовлетворен собой и жизнью, сбалансированно питается — гены будут «спать». Чаще всего то, что предписывают наследственности, на деле оказывается лишь семейными привычками и стереотипами питания. Например, если отец, мать и дети едят в основном «со сковородки», то наверняка у всех будет холецистит.

  • Гастритом можно заразиться

Да, если это гастрит типа В (инфекционно индуцированный). Самый вероятный способ передачи возбудителя — хеликобактера пилори — поцелуи в губы, а также пользование чужой посудой и предметами личной гигиены, допустим, зубной щеткой. Другие формы заболевания не передаются контактным путем.

  • Говорят, что повышенную кислот ность в желудке можно снизить морковным соком, а повысить — овощами и фруктами с кислинкой (яблоки,
    квашеная капуста и проч.)

Это не так. Фрукты, в частности яблоки, как раз чаще имеют щелочную среду. А морковь на кислотность желудочного сока существенно не влияет.

  • Тщательно пережевывая еду, мы уменьшаем риск возникновения проблем с желудком

Верно. Плохо измельченная пища создает дополнительную нагрузку, ведь органу необходимо гомогенизировать (перетереть) поступивший «материал» в однородную жидкую массу. Чем меньше потрудились зубы и язык, тем сложнее придется желудку.

  • Для установления диагноза достаточно увидеть воспаленную слизистую

Эзофагогастроскопия — действительно главный метод выявления гастрита. Но визуализировать с помощью оптики измененную слизистую недостаточно. Обязательно следует провести биопсию и исследовать участок ткани под микроскопом. Только по результатам гистологии диагноз считается достоверным.

  • Курильщики болеют гастритом чаще

Да. Сигаретный дым — сильный патогенный фактор для слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Курильщиков чаще беспокоит и язва.

  • Наблюдаться при гастрите достаточно раз в пять лет

Нет. При атрофическом с кишечной метаплазией эпителия — не реже 2 раз в год с обязательным эндоскопическим контролем. При других формах — раз в 1–2 года.

  • Приступ изжоги легко снимается содовым раствором

Избавиться от чувства жжения таким образом можно, но делать это стоит только изредка, когда нет других антацидов, нейтрализующих соляную кислоту в желудке. Если прибегать к этому средству часто, то в результате разовьется молочно-щелочной синдром с расстройством стула. Лучше пользоваться специальными медикаментозными средствами: алмагелем, фосфалюгелем, маалоксом, гефалом и проч.

  • Гастрит — старая как мир болезнь, и в ее лечении мало что меняется

Нет, каждые 15–20 лет подходы иные. Особенность нынешней терапии — дифференциация в зависимости от формы заболевания. Например, в случае бактериального гастрита требуется 3–4-компонентная антиинфекционная эрадикационная терапия. При рефлюкс-ассоциированной и лекарственной формах на фоне приема нестероидных противовоспалительных средств применяются прокинетики (препараты, нормализующие моторику желудка и кишечника): мотилиум, церукал, цизаприт. Что касается гастрита типа А (аутоиммунного), то, увы, по сей день эффективного лечения не существует. Правильное питание и здоровый образ жизни замедляют прогрессирование. В далеко зашедших случаях с секреторной недостаточностью используется заместительная терапия разведенной соляной кислотой и ацидин-пепсином.

Читайте также:
Лечение геморроя при обострении: препараты и народные средства

Три важных условия профилактики

Прием пищи должен проходить в комфортных условиях. Не на улице, не в транспорте, не «между делом». Забудьте о компьютерах или телевизорах во время еды. К обеду или ужину подходите как к ритуалу, независимо от того, дома это или на работе. Мытье рук, отсутствие спешки, хорошее прожевывание — все должно подтверждать, что Вы наслаждаетесь процессом. Еда — первое биологическое удовольствие человека.
Кто превращает его в перекусы впопыхах, ест грязными руками, в неудобной позе и месте — того преследуют гастрит и прочие неприятности с ЖКТ.

Ешьте в хорошем настроении. Научитесь отвлекаться от неприятных мыслей, проблем, которые недавно решали, не застревайте на них или, по крайней мере, постарайтесь размышлять в позитивной, шуточной манере. А если это не удается и Вы по-прежнему в напряжении, озлоблены, расстроены, то прежде надо восстановить внутреннее равновесие, а уже потом принимать пищу. «Заедая» стресс, Вы гарантированно получите заболевания пищеварительного тракта независимо от того, что попало в желудок.

Исключите переедание. Особенно это касается жареной и подгоревшей пищи, масла, использовавшегося несколько раз
(очень негативно отражается на желчном пузыре, который, в свою очередь, влияет на желудок). При появлении чувства тяжести,
переполнения, повышенного газообразования многие глотают спасительное средство, содержащее ферменты, типа мезима. Но лучше устроить
разгрузочный день и непродолжительное голодание. Пока отдыхает желудок, не забывайте релаксировать эмоционально: избегайте скандалов,
конфликтов, напряжения в отношениях.
Побольше двигайтесь, будьте на природе. Пищеварительный тракт в таких условиях восстановится самостоятельно.

Елена Клещёнок
Медицинский вестник, 26 июня 2013

Как передается гастрит: можно ли заразиться через поцелуй или по наследству

На вопрос «Заразен ли гастрит?», нельзя ответить однозначно. Гастрит — воспаление слизистой желудка, одной из причин которого может являться инфекция. Но чтобы она активизировалась, нужны определенные условия, поэтому заболевает не каждый.

Не принято считать, что гастрит передается от человека к человеку. Однако среди причин, его вызывающих, особенно отмечают Хеликобактер пилори. Она способна распространяться через пищу и посуду. Поэтому есть основания считать недуг заразным.

Причины заболевания

Гастрит заразен, если он вызван микроорганизмом Хеликобактер пилори. Однако и в этом случае существуют нюансы.

Получить инфекцию может любой человек, передается Хеликобактер через рот со слюной. Но не все болеют гастритом после того, как заразились. Это зависит от характера питания, особенностей образа жизни. Крепкий иммунитет человека подавляет активность микроорганизма, поэтому он находится в спящем состоянии.

Инфицирование Хеликобактером происходит уже в детском возрасте, когда ребенок начинает активно общаться с людьми. Более половины взрослого населения планеты носит этот микроорганизм в своем желудке.

Воспаление и наследственность

Большое значение имеет генетическая предрасположенность. Гастрит передается по наследству. Точнее, не само заболевание, а высокий риск его возникновения.

Если родители страдали от желудочного воспаления, есть значительная вероятность его развития у следующего поколения. Это объясняется наличием специфического гена. Но если человек ведет здоровый образ жизни, не нервничает и правильно питается, риск заболеть сводится к минимуму.

Можно ли заразиться?

Это не дает 100%гарантии заболеть гастритом.
Патологический процесс, начавшийся вследствие воздействия Helicobacter pylori, по своей природе инфекционное заболевание, которым можно заразиться. Половина населения является переносчиком возбудителя. Больше всего инфицированию подвержены дети. Бактерии передаются такими способами:

  • воздушно-капельным путем;
  • через рукопожатие или со слюной;
  • нестирильные медицинские приспособления;
  • грязную посуду или полотенце.


Что такое Хеликобактер пилори

Это микроорганизм, который может жить только в пищеварительном тракте. Он настолько приспособился к агрессивному действию соляной кислоты, что в ее отсутствие даже не функционирует. Любая другая микрофлора под влиянием желудочного сока погибает.

Обнаружена бактерия была в 1875 г. группой ученых в слизистой человеческого желудка. Но тогда никто не придал открытию значения и не определил, что микроорганизм может вызывать заразный гастрит или язву. В последующие годы Хеликобактер неоднократно обнаруживался врачами и исследователями. Только в 1981 г. установлена связь воспаления с активностью микроорганизма.

Бактерия обитает в кишечнике, ротовой полости человека и животных. Она обладает способностью к частым мутациям, что придает ей особую устойчивость. Жгутики на поверхности обеспечивают микроорганизму возможность активно передвигаться в желудочной слизи.

Хеликобактер считается одной из причин развития гастрита. 95% случаев хронического воспаления слизистой связано именно с этой бактерией. Микроорганизм взаимодействует с соляной кислотой и образует вокруг себя защитное аммиачное облако. Он способен прикрепляться к клеткам, нарушая их питание. В результате слизистая оболочка разрушается, начинается воспалительный процесс.

Бактерия активно размножается, покрывая всю поверхность желудка. Она выделяет вещество уреазу, которое повреждает слизистую. Благодаря свойствам оболочки прочно прикрепляется к стенкам органа.

Распространенность возбудителя гастрита в мире различна. Для экономически развитых стран показатель составляет 30-40%. В государствах Африки и Азии она обнаруживается у 90% людей. Соответственно, заболеваемость «заразным» гастритом здесь намного выше.

Основной метод выявления Хеликобактер пилори — дыхательный тест. Используется способность микроорганизма образовывать аммиак. Его количество определяется в воздухе, который выдыхает больной.

Пути передачи инфекции

Бактерия обнаруживается почти у всех больных хронической формой гастрита. Заразиться им можно через слюну. Существует несколько путей инфицирования:

  • воздушно-капельный — чихание, кашель;
  • контактно-бытовой — посуда, предметы гигиены;
  • оральный — поцелуи;
  • медицинский — необработанные инструменты.

Бактерия достаточно тяжелая, далеко разноситься в капельках слюны не может. Поэтому заражение от другого человека при кашле происходит редко. Более вероятный путь инфицирования — прямой контакт при поцелуях. Микроорганизм выявляется на поверхности языка, зубов, слизистой щек.

Читайте также:
Гастроэнтерит: симптомы и лечение у взрослых, код по МКБ-10

Заражение происходит при использовании одних предметов гигиены с больным. Бактерия способна несколько часов выживать на посуде, в продуктах питания. Если человек, который болеет гастритом, воспользовался ложкой и не вымыл ее, другой, тоже использовавший этот предмет, получает инфекцию.

Риск заражения через медицинские инструменты незначительный. Случиться это может при постановке желудочного зонда или во время ФГС. Но все эти приборы подлежат стерилизации, от которой бактерия погибает.

Также Хеликобактер способна передаваться через воду. Там она проживает в другой форме, покрытый оболочкой, которая повышает его устойчивость. Заразиться можно при употреблении некипяченой воды, а также вымытых ею фруктов и овощей.

Для инфицирования и последующего развития гастрита требуется сочетание нескольких условий — большое количество микробов в слюне больного, тесный контакт, снижение иммунной защиты у другого человека.

Профилактика

Чтобы предупредить развитие гастрита, следует проводить плановые осмотры у специалиста, соблюдать правильное питание, отказаться от вредных привычек. Необходимо избегать стрессовых ситуаций. А также не стоит забывать о личной гигиене. Всегда нужно мыть руки перед едой, пользоваться чистой посудой и собственными предметами гигиены. Если член семьи заболел инфекционным гастритом, то на период лечения желательно уменьшить прямой контакт с больным человеком. При инфицировании нужно выполнять все рекомендации врача и проходить плановые осмотры.

Заражение гастритом или язвой желудка

Эти заболевания имеют много причин развития. Хеликобактер пилори — только один из нескольких провоцирующих факторов. Поэтому заразиться гастритом или язвой в прямом смысле слова нельзя.

Человек может только получить от другого бактерию, которая вызывает заболевание желудка, но не у каждого инфицированного.

Доказать инфекционное происхождение гастрита смог доктор Барри Маршалл. Он выделил бактерию из слизистой оболочки больного человека и совершил самозаражение. Вскоре у него появились все признаки воспаления желудка. За это врач получил Нобелевскую премию.

Последствия патологии

Гастрит — не безобидная болезнь, проявляющаяся только дискомфортом в желудке. Постоянное воспаление приводит к разрушению слизистой оболочки. Когда соляная кислота разъедает все ее слои, образуется язвенный дефект. Он глубокий, поэтому заживает значительно дольше. Так как слизистая постоянно подвергается раздражающему действию пищи и желудочного сока, трофическая язва увеличивается в размерах.

Она может образовываться и в луковице двенадцатиперстной кишки. Там дефект подвергается действию еще и панкреатического сока, поэтому заболевание прогрессирует быстрее. Язва желудка тоже не заразна сама по себе. Она возникает под действием Хеликобактер, которая может распространяться между людьми различными путями.

На фоне хеликобактериоза снижается иммунная защита организма. Поэтому у многих пациентов развиваются сопутствующие гельминтозы. Кишечник поражается бластоцистами, лямблиями, аскаридами.

На фоне атрофического гастрита и язвы может развиться рак желудка. Хеликобактер пилори сам по себе обладает канцерогенными свойствами. Если причиной хронического воспаления стал этот микроорганизм, риск возникновения злокачественной опухоли повышается.

Осложнения гастрита возникают у тех людей, которые пренебрегают врачебными рекомендациями, не наблюдаются и не принимают прописанные лекарственные средства.

Методы лечения

Гастрит, вызванный Хеликобактер пилори, требует комплексного подхода к терапии. Необходимо устранить микроорганизм, восстановить слизистую оболочку желудка, предотвратить дальнейшие повреждения. Проводится лечение амбулаторно с регулярным наблюдением врача-гастроэнтеролога.

Основная терапия гастрита — медикаментозная. Назначают схему препаратов, одновременно уничтожающих бактерию и восстанавливающих слизистую желудка. Курс составляет 14 дней. Иногда его приходится повторять, заменяя одни антибиотики другими. Это связано с повышенной устойчивостью бактерии и частыми ее мутациями.

Для лечения обычно назначают антимикробные препараты для эрадикации Хеликобактер, ингибиторы протонной помпы (ИПП) для защиты стенок желудка и ферменты для поддержки пищеварения. Также врач может назначить дополнительные средства для каждого конкретного случая.

Более эффективны ИПП нового поколения — Пантопразол, Рабепразол, Рокситромицин.

Хирургическое вмешательство показано при развитии осложнений язвенной болезни — кровотечение, разрыв стенки желудка. Дефект ушивают, по необходимости удаляют часть органа.

Лечение инфекционного воспаления

Лечить инфекционный гастрит нужно комплексно:

  • медикаменты;
  • диета;
  • нормализация режима дня.

Лекарственные препараты подбираются каждому больному индивидуально, зависимо от возбудителя и состояния пациента. Лечение Х. пилори проводится по схеме, включающей 2-3 антибиотика (Клатритромицин, Фуразолидон, Амоксициллин). Кроме этого больному назначают препараты, способные восстановить слизистую желудка. При гипоацидном гастрите прописывают лекарства на основе висмута (Де-нол).

фото 7

При повышенной кислотности показано применение антацидов (Фосфалюгель), блокаторов протонной помпы (Омепразол). Если сильно выраженный болевой синдром, то пьют обезболивающие лекарства.

Выводы

Гастрит не относится к неизлечимым заболеваниям и при должном отношении даже инфекционный тип не сможет существенно навредить вашему организму. Однако, это заболевание может нанести существенный урон здоровью, если вовремя не обратиться к специалисту или заниматься самолечением. Конечно, лучше всего соблюдать профилактический режим и не сталкиваться с данным заболеванием. Но если вы всё-таки подозреваете у себя данную патологию – немедленно обратитесь к врачу. Лечить признаки или начальную стадию намного проще и менее болезненно, чем бороться с запущенным заболеванием.

Такое заболевание, как гастрит, все чаще встречается у населения. Если знать, как передается гастрит, можно избежать болезни. Для этого просто необходимо понимать причины развития патологии.

Гастрит: как не заразиться Helicobacter pylori?

Вы все еще объясняете детям, что нужно есть суп, чтобы не было гастрита? Тогда мы идем к вам! Чтобы не было гастрита, нужно мыть руки. Это помогает не заразиться Helicobacter pylori – и уберечь себя от многих неприятностей, которые вызывает эта бактерия.

Дмитрий Бордин: «Хеликобактерная инфекция повышает риск рака желудка».

Наш собеседник: ДМИТРИЙ БОРДИН, доктор медицинских наук, заведующий отделом патологии поджелудочной железы, желчных путей и верхних отделов пищеварительного тракта Московского клинического научного центра Департамента здравоохранения Москвы, главный внештатный гастроэнтеролог Департамента здравоохранения Москвы в Восточном административном округе.

Helicobacter pylori (далее в тексте – хеликобактер) – бактерия, которая инфицирует слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, и может провоцировать развитие гастрита, язвы и даже злокачественных опухолей. В 1985 году австралийский врач Барри Маршалл, исследовавший хеликобактера, сознательно выпил культуру бактерий, чтобы продемонстрировать, что это действительно приведет к гастриту – и что его можно будет затем вылечить антибактериальными препаратами. Через 20 лет Барри Маршалл и его соавтор Робин Уоррен получили за свои исследования Нобелевскую премию.

Читайте также:
Кровоточит геморрой: что делать для остановки кровотечения

Верно ли, что Helicobacter pylori есть практически у всех?

Россия относится к странам с очень высокой распространенностью хеликобактерной инфекции. В некоторых регионах эта цифра превышает 90%. Например, в Красноярске, причем и в монголоидной, и в европеоидной популяции. В Москве эта цифра ниже. По данным исследования, которое проводилось нашим институтом в Восточном округе, оказалось, что около 60% городского населения – носители хеликобактера. Хотя в отдельных группах населения эта цифра может быть выше. Вот недавно было опубликовано исследование промышленных предприятий в Москве. Среди их сотрудников заражены 88%.

С чем связаны отличия между разными группами населения?

На Западе есть четкая градация: среди бедных распространенность инфекции высокая, а в более обеспеченных слоях – значительно ниже. Это связано с гигиеническими привычками. Передача инфекции происходит, как правило, в семье, в детском возрасте, и если есть у родителей – то с большой вероятностью может быть и у ребенка. Но если люди соблюдают правила гигиены, то заражения не происходит.

Все зараженные рано или поздно заболеют гастритом или язвой?

Нет, необязательно. Заболеет человек или нет, сказать достаточно трудно. Это зависит, с одной стороны, от патогенности микроорганизма. Некоторые штаммы более эффективно прикрепляются к слизистой, некоторые – менее. С другой стороны, играет роль и восприимчивость человека к инфекции. Воспалительный процесс может быть связан с избыточной защитной реакцией организма. Соответственно, если встречаются высокопатогенный штамм бактерии и восприимчивый человек – возникает заболевание. Как раз поэтому язвенная болезнь часто встречается в семьях – и у родителей, и у детей. Это связано и с передачей патогенного штамма, и с наследственной реакцией на инфекцию.

А если хеликобактер не вызывает воспаления у человека, то от него можно не избавляться?

Здесь сложная ситуация. С одной стороны, у многих людей бактерия так и не приведет к болезни, так что лечить от нее всех подряд вроде бы незачем. Так что абсолютным показанием к лечению хеликобактерной инфекции сегодня служит язвенная болезнь или гастрит. Особенно если есть признаки атрофии слизистой, потому что это база для будущего рака. Он возникнет, может быть, через десятилетия, но риск повышен. И если патологический процесс выявлен на начальной стадии, то мы эффективно лечим таких больных. Убрали хеликобактера – не происходит прогрессирования заболевания. Но, с другой стороны, если болезнь выявили на более поздней стадии, и уже выражена атрофия или метаплазия слизистой оболочки, то даже устранение хеликобактерной инфекции может не обеспечить профилактику рака, потому что уже запущены самоподдерживающиеся процессы, болезнь прогрессирует, и первичная причина уже большого значения не имеет. Так что если есть кровные родственники, у которых был рак желудка, то от хеликобактера нужно избавляться, даже если вообще нет симптомов. Это метод профилактики. Ну, и еще одно абсолютное показание – это желание больного избавиться от хеликобактера, даже если он еще не вызвал каких-то существенных изменений слизистой оболочки. Ну, человек боится того же рака желудка, например. Такие опасения, в принципе, обоснованы.

Как бактерии удается выжить в кислой среде нашего желудка?

Хеликобактер очень хорошо приспособлен к обитанию в желудке. Во-первых, он живет в антральном отделе желудка, а это та зона, где кислота не вырабатывается, здесь задача, наоборот, кислоту нейтрализовать, подготавливая содержимое желудка к эвакуации в двенадцатиперстную кишку. В теле желудка среда очень кислая, pH в норме 1–2, а вот в антральном отделе pH 4–6.

pH, или водородный показатель, отражает концентрацию ионов водорода в растворе, и позволяет количественно оценить кислотность среды. Низкие значения pH соответствуют кислой среде, а высокие – щелочной. Например, pH лимонного сока – 2, pH чистой воды – 7, а pH нашатырного спирта – 11,5.

Как на коже человека.

Да, примерно. Дополнительным условием является то, что хеликобактер живет под слоем слизи, которая его защищает от воздействия кислоты. Плюс еще у него есть фермент уреаза, который расщепляет мочевину до ионов аммония, и вокруг бактерии образуется щелочное облачко аммония. Это его защищает от кислоты, создает оптимальные условия для его существования.

Эти защитные механизмы сами по себе вредны для обладателя бактерии?

Вот эти ионы аммония являются дополнительным поражающим фактором в развитии заболевания, потому что они отключают механизм регулирования выработки соляной кислоты. В норме, при отсутствии инфекции, поступившая в желудок пища приводит к повышению pH в антральном отделе. Это запускает в клетках желудка цепочку реакций, приводящих к секреции соляной кислоты. А здесь получается, что повышение pH в антральном отделе вызвано не пищей, а хеликобактером, и запускается механизм непрерывной секреции соляной кислоты, независимо от того, есть пища в желудке или нет. И эта избыточная кислота вызывает воспалительный процесс, а то и язвообразование. А с годами вот эта перенапряженная система производства соляной кислоты дает сбой. Происходит утрата клеток, и гиперсекреция переходит в нормальную секрецию, а потом в гипосекрецию. Это нормальное течение гастрита. Но оно сопровождается утратой клеток, то есть атрофией, что способствует формированию неправильных клеток, а это база для будущего рака. Но понятно, что на это нужны десятилетия. Как правило.

Читайте также:
Геморрой у женщин: признаки, симптомы, причины и лечение заболевания

Погибать – так вместе

Вызванная хеликобактером повышенная секреция соляной кислоты в желудке через несколько лет (или десятилетий) приводит к атрофии его слизистой оболочки. Клетки, производившие кислоту, постепенно гибнут, и ее секреция сначала возвращается к норме, а потом становится недостаточной. Это вызывает и гибель самого хеликобактера: он так старательно защищается от несуществующей кислоты, что среда становится слишком щелочной для него. Это похоже на экологическую катастрофу, спровоцированную неумеренной хозяйственной деятельностью – но только в масштабах отдельно взятого желудка.

Какие ранние симптомы могут указывать на патологическую активность хеликобактера?

При воспалительном процессе в области желудка у человека могут быть ноющие боли в эпигастрии, чувство распирания. Все это возникает после приема пищи, достаточно быстро. Если же у человека воспаление двенадцатиперстной кишки – дуоденит – то, как правило, неприятные ощущения возникают, наоборот, натощак. Соляная кислота поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку, вызывает там воспалительные процессы. Когда человек поел, кислота связывается принятой пищей и не поступает в двенадцатиперстную кишку, поэтому он чувствует себя лучше.

Как выявляют присутствие бактерии?

Сегодня для диагностики хеликобактерной инфекции нет необходимости делать гастроскопию. Есть два рекомендованных метода неинвазивной диагностики: 13 С дыхательный тест и ПЦР-диагностика. В первом случае больной приходит, дышит в мешочек, после этого принимает мочевину, меченную изотопом 13 С, и через полчаса дышит во второй мешочек. Прибор сопоставляет количество изотопа в первом и во втором образце, и если разница превышает определенное значение, тест считается положительным. В случае ПЦР-диагностики можно просто выявить ДНК хеликобактера в кале пациента. С одной стороны, это еще более точный метод, там определяется ДНК, то есть вообще никаких сомнений нет. Но, с другой стороны, в первом случае человек просто приходит и дышит, и через 40 минут знает результат, кал сдавать не надо. То есть у каждого теста свои плюсы и минусы. А в сомнительных случаях мы вынуждены использовать два, а то и три метода.

Легкое дыхание

Самый удобный для пациента способ выявления хеликобактерной инфекции – 13 C дыхательный тест – основан на сложных современных технологиях, передовых исследованиях и продвинутых аналитических приборах. Пациенту дают выпить раствор мочевины, в которой обычные атомы углерода, 12 С, замещены на менее распространенный изотоп, 13 С. Хеликобактер, столкнувшись с такой мочевиной, перерабатывает ее так же, как и обычную – с образованием аммиака и углекислого газа. Углекислый газ выделяется из желудка, и его можно обнаружить в выдыхаемом воздухе. Обнаружение изотопа 13 С в выдохе пациента будет указывать на то, что в желудке живет хеликобактер.

Это позволяет выявить самого хеликобактера, а для того, чтобы оценить масштаб нанесенных им повреждений, все-таки нужна гастроскопия?

Существуют и скрининговые методы. Вот человек живет, его ничего не беспокоит, но есть методы, которые позволяют оценить риски. Это так называемая гастропанель. В крови человека анализируются определенные показатели: антитела к хеликобактеру, пепсиногены. Изучив эти показатели, можно с определенной долей точности сказать, во-первых, есть ли хеликобактер, а во-вторых, есть ли атрофия. Вот если показатели пепсиногенов снижены, то такому человеку, даже если его ничего не беспокоит, обязательно нужно сделать гастроскопию.

Если человек принимает антибиотики в связи с какой угодно болезнью, это может заодно уничтожить и хеликобактера? Или, наоборот, вызывает у него устойчивость?

Скорее второе. Дело в том, что уничтожение хеликобактера – это не один антибиотик, это всегда серьезная схема лечения, включающая 3–4 компонента. Как правило, 2 антибиотика, ингибиторы протонной помпы для снижения кислотопродукции и препараты висмута, которые повышают эффективность антибиотиков в отношении хеликобактера. И прием препаратов продолжается 10–14 дней. Ни от какой пневмонии вам такую комбинацию препаратов не назначат. Хеликобактер не в курсе, для него там антибиотик принят или нет, он старается выжить. И часто формируется его резистентность к антибиотикам, которые вы принимаете по другим поводам. Именно поэтому мы вынуждены удлинять схемы терапии, добавлять препараты, которые помогают преодолеть эту резистентность. Это вообще огромная проблема, когда от каждого чиха начинают принимать антибиотики. От вирусов они не помогают, а резистентность любой микрофлоры при этом формируется.

А вы сталкиваетесь с печальными последствиями самолечения?

Регулярно. Самая распространенная ситуация – человек испытывает боли в желудке, и кто-то ему советует принимать препараты, снижающие кислотность. И действительно, он начинает себя хорошо чувствовать. А в желудке формируется среда с высоким pH, благоприятная для хеликобактера. И за время «лечения» происходит его расселение по всему желудку. Это называется пангастрит.

Какую роль в развитии гастрита и язвы, а также в их последующей терапии играет режим питания?

Раньше, когда мы недооценивали роль хеликобактера, и когда у нас не было хороших лекарств для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, диете при гастрите отводилась ключевая роль. Она предусматривала прием таких продуктов питания, которые в наименьшей степени вызывают кислотопродукцию. То есть невкусных. Не стимулирующих аппетит слишком сильно. Сейчас по-прежнему важно, чтобы человек более-менее правильно, регулярно питался, но теперь мы понимаем, что ведущим фактором патогенеза является хеликобактер, так что пищевым факторам придается намного меньшее значение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: