Картофельный сок при язве желудка: как принимать, поможет ли вылечить язву

Питание при язвенной болезни

Правильное питание при язвенной болезни желудка является неотъемлемым компонентом терапии. Диету обычно характеризуют как механически, химически и термически щадящую. Частота приемов пищи увеличивается до 5 раз в сутки с перерывом в 3-4 часа.

Рацион должен обладать повышенной питательной ценностью и включать в себя достаточное количество жиров, белков, углеводов, минеральных солей и витаминов. Химическое щажение подразумевает под собой исключение продуктов, имеющих высокую кислотность и повышающих секрецию желудочного сока. Они могут замедлить заживление язвенного дефекта.

Пища не должна механически раздражать слизистую оболочку желудка. Поэтому все продукты следует употреблять в измельченном или пюреобразном виде. По мере улучшения состояния переходите от протертых продуктов к вареным. Термическое щажение подразумевает под собой использование блюд, температура которых не раздражает поврежденную слизистую оболочку желудка. Не рекомендуется употреблять как слишком холодные, так и чересчур горячие блюда. Лучше, если их температура будет приближена к температуре тела.

Разрешается

  • белый пшеничный, слегка подсушенный или черствый хлеб, белые несдобные сухари, несдобное печенье;
  • яйца всмятку или в виде парового омлета;
  • супы (протертые, крупяные, овощные, куриные, молочные);
  • молоко, сметана, некислая ряженка, простокваша, творог, йогурт;
  • постная говядина, курица без кожи, телятина протертые, в виде паровых котлет или отварные;
  • речная рыба (судак, щука, окунь, любые нежирные сорта) протертая, в виде паровых котлет или отварная;
  • овощи в вареном или измельченном виде (морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква);
  • крупы и макаронные изделия (гречневая, манная, овсяная, рисовая каши, макаронные изделия отварные);
  • растительное масло, сливочное масло;
  • ягоды (малина, клубника, земляника);
  • желе, мусс, кисель, компот;
  • отвары из шиповника и пшеничных отрубей, некислые овощные и ягодные соки, негазированная минеральная вода.

Запрещается

  • жирные сорта мяса;
  • жирные сорта рыбы;
  • любые жареные блюда;
  • мясные и рыбные бульоны и супы;
  • грибной суп;
  • жиры (бараний жир, говяжье и свиное сало);
  • соленые и острые блюда;
  • колбасы;
  • консервы;
  • сдобное тесто, ржаной хлеб, пироги;
  • алкогольные напитки;
  • мороженое:
    • газированная минеральная вода;
    • алкогольные напитки.

    Посоветуйтесь с вашим лечащим врачом относительно особенностей диетического питания в вашем конкретном случае. Длительность соблюдения диеты зависит от тяжести заболевания и скорости заживления язвы.

    Перед началом применения любого препарата посоветуйтесь со специалистом и ознакомьтесь с инструкцией по применению.

    1. Наглядная гастроэнтерология. / С. Кешав; пер. с англ. С.В. Демичева; под ред. В.Т. Ивашкина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005. – 135 c.
    2. Диагностика, дифференциальная диагностика и лечение болезней органов пищеварения. / А.С. Белоусов, В.Д. Водолагин, В.П. Жаков. – М.: Медицина, 2002. – 424 c.
    3. Гастроэнтерология. Национальное руководство. Краткое издание: рук. / Под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. -М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 480 c.
    4. Справочник по диетологии. /Под ред. В. А. Тутельяна, М. А. Самсонова. – М: Медицина, 2002, с. 544.
    • Боли в животе
    • Диарея
    • Метеоризм
    • Полипы прямой кишки
    • Диарея путешественников

    Информация о препаратах, отпускаемых по рецепту, размещенная на сайте, предназначена только для специалистов. Информация, содержащаяся на сайте, не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.

    Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-79153 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 сентября 2020 года.

    Vidal group

    На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта, а также в маркетинговых активностях.
    Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies. Ok

    Что может быть лучше картофельного сока при язве желудка?

    С давних времен картофель считался одним из самых главных блюд на столе у русского человека. Его приняли почти во всех блюдах. На все праздники картофель первым был в списке желаемых блюд. Со временем знахари, начали использовать картофель для лечения разных недугов. И практически во всех случаях он помогал. Прошло время, ученные изучив все свойства картофеля, сделали вывод, что его сок очень эффективен при борьбе с различными заболеваниями.

    Какие заболевания можно вылечить картофельным соком?

    Картофельный сок

    Картофельный сок содержит много активных компонентов.

    У картофеля довольно редкий химический состав, его активными компонентами являются фосфор, хлор и сера.

    После исследования в лабораторных условиях, ученные выяснили, что его углеводы очень легко усваиваются организмом человека, и именно эти углеводы практически невозможно синтезировать искусственно.

    Вот именно они и обладают заживляющим и отбеливающим средством. Поэтому люди в старину, ничего не подозревая о его целебных свойствах, но видя результат, сводили им пигментные пятна и веснушки, а также применяли для снижения боли при ожогах и скорейшего их заживления.

    Картофельный сок- кладезь витамин!

    Картофельный сок

    Картофельный сок помогает избавиться от изжоги.

    Картофельный сок уже долгими столетиями применяют для лечения язвенной болезни желудка, так как он обладает ранозаживляющим действием.

    При правильном приготовлении сока, его действие усиливается. Если постоянно употреблять картофельный сок, то можно раз и навсегда забыть о ряде неприятных ощущений.

    Он помогает избавиться от изжоги, приводит в норму кислотность, убирает симптомы проявления гастрита, а также диспепсии. Какими же свойствами обладает картофель:

    • Витамины С, Е, В, РР довольно хорошо влияют на нормализацию обмена веществ. Этот комплекс также повышает иммунитет в организме любого человека.
    • Картофель обладает заживляющим средством, он не только лечит язву, но и предостерегает ее развитие или появление. Очень эффективен при гастритах.
    • Обладает обволакивающим средством, поможет избавиться от сильной изжоги.
    • Нормализует кровяное давление, так как обладает мочегонным действием.
    • Помогает привести в порядок работу желудочно-кишечного тракта.

    Исходя из этого можно сделать вывод, что у картофеля мало противопоказаний.

    Как правильно собрать картофельный сок?

    Для того, чтобы картофельный сок пошел человеку на пользу, следует правильно его собирать и употреблять. Но для этого нужно знать некоторые секреты:

    1. Картофель для лечения нужно употреблять с июня по январь, так как в весеннее время года, в старом картофеле может образовываться ядовитое вещество «соланин», и оно может нанести организму вред, вместо ожидаемой пользы.
    2. Для того чтобы не повредить эмаль на зубах, эксперты рекомендуют принимать свежевыжатый сок при помощи соломки.
    3. Его следует принимать только свежевыжатым, для получения сока, можно использовать соковыжималку или терку, а потом отжать от кашицы.
    4. Человеку, решившему начать прием картофельного сока следует подготовить свой организм, очистить ЖКТ от лишнего (с помощью клизмы). Сесть на щадящий режим питания, отказаться от острого, сладкого, жирного, соленного и копченного.
    5. Больше всего активных компонентов содержат сорта белого и розового картофеля, поэтому именно их и следует применять в лечении.

    Иногда для более эффективного лечения и скорейшего выздоровления, рекомендуется сесть на диету. Главное соблюдать все правила приема.

    Картофельный сок и язва!

    Язва желудка

    Картофельный сок помогает при язве желудка.

    Для лечения язвы желудка рекомендуется принимать только свежевыжатый сок, которому не больше 15 минут.

    Это очень важно! Со временем активные вещества улетучиваются, и сок просто не будет полезен. Поэтому отжали сок, сразу выпили.

    Если не нравится сок по вкусу, можно смешать его с другим овощным соком (морковным) или же просто добавить немного сахара. Обязательно, перед приемом сок нужно размешать, чтобы осадок распределился равномерно.

    Принимать картофельных сок при язве желудка необходимо не меньше, чем три раза на день. За полчаса до приема пищи. Обычно лечение проходит поэтапно, сначала принимаете две недели, с каждым приемом увеличивая дозу, от 0,50 мл, потом неделю перерыв и снова две недели приема.

    Придерживаясь данного графика, можно полностью избавиться от язвы. Не менее полезным будет и отвар после картофеля если его принимать хотя бы один раз на день. Для всей эффективности лечения, нужно избавиться от любых раздражителей желудка, лучше отказаться от рыбы, мяса, молочных продуктов, а попробовать вегетарианство.

    Картофельный сок можно использовать для борьбы с таким недугом, как панкреатит. Прием сока возобновляет функции поджелудочной железы. Но при диабете употребление сока строго запрещено, во избежание негативных последствий.

    Какие противопоказания имеет картофельный сок?

    Экспертами доказано, что картофель является одним из безопасных продуктов, используемых в народной медицине. Но несмотря на это, есть противопоказания.

    Людям страдающих на диабет, нужно отказаться от картофеля, так он имеет возможность повышать уровень сахара в крови больного. Из-за большого содержания крахмала в картофеле, людям с ожирением, он также противопоказан.

    Для людей с пониженным уровнем кислотности, не стоит принимать картофельный сок, так как он может еще больше снизить выработку соляной кислоты. Его используют для удаления сильной изжоги. Также некоторые люди могут иметь аллергию на отдельные компоненты, содержащиеся в картофеле.

    Кто еще использует картофельный сок?

    Артрит

    Артрит можно вылечить с помощью картофельного сока.

    Для лечения различных заболеваний картофельный сок использовали и используют не только славянские знахари, а также многие другие, например, индийские.

    Есть мнения, что картофельный сок использовали для лечения опорно-двигательной системы, а также такие заболевания как артрит.

    Еще данный сок прекрасно подходит для лечения в гинекологии, успешно справляется с такими недугами, как эрозия шейки матки, миома матки, воспаление придатков.

    Известны случаи, когда женщины имеющие доброкачественные опухали (миомы), после приема картофельного сока, излечивались на все сто процентов.

    Сначала опухали уменьшались, а затем и вовсе исчезали, на повторном УЗИ ничего не было обнаружено. Для такого действия свежевыжатый картофельный сок следует принимать каждое утро, один раз в день.

    Для людей с проблемами в опорно-двигательном аппарате, также стоит принимать свежевыжатый картофельный сок один раз на день.

    Но если возникают боли в суставах, то для того чтобы испытать облегчение и избавиться от постоянной назойливой боли, можно делать компрессы с картофельной кашицей, на больные участки тела.

    Также картофельный сок помогает улучшить состояние нервной системы, избавиться от головных болей и вернуть здоровый сон. Картофельный сок прежде всего улучшает иммунитет, что немало важно в наше время. Помогает избавиться от любых намеков на простуду, так как имеет достаточное количество витамина С.

    Еще картофельный сок довольно известен в кругах среди косметологов. Для того, чтобы излечить угревую сыпь, ранее использовали именно сок картофеля. Он как ничто другое помогала в борьбе с этим неприятным явлением.

    Для того, чтобы качественно очистить кожу лица, можно не платить огромные деньги косметологам, а совершить некоторые манипуляции на дому, при минимальных затратах. Для очищения кожи, следует сделать маску из двух компонентов, картофельная кашица и мед.

    Молодой картофель, натертый на мелкую терку соединить с столовой ложкой меда, затем полученную смесь нанести на очищенную кожу лица, продержать 15 минут и смыть теплой водой, даст невероятный результат.

    Активные компоненты картофеля очистят кожу, а мед насытить ее нужными питательными веществами. Прибегая к таким несложным действиям, можно получить идеальную кожу. Исходя из всех доводов, можно понять, что картофельный сок— это отличное заживляющее средство!

    Видеоматериал расскажет, как лечить язву желудка:

    Эффективность и правила приёма картофельного сока при язве желудка

    Болезнь образования язвы – распространённое желудочное заболевание. Известна масса препаратов для лечения болезни. Используют помощь медикаментозных препаратов и народные рецепты.

    Наиболее популярным и действенным методом среди нетрадиционных считается терапия язвы желудка с помощью сока свежего картофеля. В статье подробно рассмотрена польза картофельного сока, как следует принимать это простое средство, чтобы получить желаемый эффект.

    Картофель занимает значительное место в рационе подавляющего большинства людей. Ежедневно употребляя овощ в разных видах, люди редко задумываются, насколько полезно привычное растение. Целебные свойства на протяжении многих веков использовались лекарями и целителями для лечения ряда заболеваний. Язва желудка входит в перечень. Сок сырого картофеля становится ценным продуктом. Если приготовить с соблюдением правил, получится исправить проблемы пищеварения и улучшить состояние здоровья. Для каждой отдельной нозологической единицы известен отдельный рецепт приготовления картофельного напитка.

    Сок картошки очень ценен

    Чем богат картофель

    Распространённым заблуждением стало мнение, что в картофеле, кроме крахмала, ничего больше нет, клубень не содержит полезных компонентов. Исследования учёных показали, что мнение не соответствует действительности. Помимо крахмала в картофеле содержится ряд полезнейших составляющих:

    1. Клетчатка, легко усваивается в кишечнике.
    2. В небольшом количестве в картофеле содержатся растительные белки.
    3. Органические кислоты.
    4. Почти все известные водорастворимые витамины.
    5. Жиры, жирные кислоты.
    6. В картофеле содержатся многие неорганические вещества и микроэлементы.
    7. Природный сахар, легко усваивается.

    Вещества органической природы наполняют картофель, синтезировать формулы искусственно крайне трудно. Это делает овощ незаменимым продуктом в рационе. Важным качеством для людей, страдающих патологией пищеварительной системы, является обстоятельство, что питательные вещества картофеля чрезвычайно легко усваиваются.

    Корнеплод способствует быстрой нормализации обмена веществ. Присутствует немаловажное обстоятельство – картофель перед употреблением постоянно подвергается термической обработке. При варке страдает значительная часть полезных составляющих. Максимальным разрушительным действием обладает жарка. Подобное блюдо любит подавляющее большинство людей. Постоянное потребление обжаренных кусков картофеля приводит к дефициту в рационе питания полезных веществ.

    Картофельный сок просто необходим

    Польза сырого картофеля

    Наибольшим перечнем полезных качеств наделён корнеплод в сыром виде. Указанная причина сделала сок из сырой картошки столь распространённым методом лечения в народной медицине. Правда, вкусовые качества экстракта не порадуют, пить сок редко кому нравится. Пациенты, регулярно употребляющие сок, вознаграждены с лихвой за неприятные моменты быстрым улучшением состояния здоровья.

    Употребление сырого картофельного сока позволит обойтись без приёма ряда препаратов. Улучшить вкус напитка возможно, смешав выжимку с прочими, не менее полезными, но вкусными компонентами. Найденный выход прибавит удовольствия при употреблении напитка. Картофельный сок приобретёт новые целебные свойства в комплексе с лекарственными средствами.

    Полезные свойства картофельного сока

    Сок, выжатый из сырого картофеля, содержит в составе максимум полезных компонентов. Свежий сок рекомендуется для лечения хронической язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Действия сока известны:

    1. Регенерирующий.
    2. Снимает спазмы гладкой мускулатуры.
    3. Ранозаживляющий.
    4. Противовоспалительный.
    5. Обезболивающий.
    6. Лёгкий мочегонный, слабительный.

    Лечение язвы с помощью картофельного сока стимулирует процессы регенерации, одновременно уничтожает патогенную микрофлору в кишечнике. Если в комплекс лечебных мероприятий включён картофельный сок, курс терапии сокращается, самочувствие пациента становится гораздо лучше.

    Результаты приёма картофельного сока

    1. Нормализация метаболизма, в особенности, водно-солевого.
    2. Повышение уровня гемоглобина крови.
    3. Улучшение работы органов мочевыделительной системы.
    4. Стимуляция перистальтики желудка и кишечника.
    5. Устранение хронического запора.
    6. Устраняет хронический болевой синдром в органах пищеварения.
    7. Стимуляция аппетита.
    8. Заживление язв и ран на слизистых оболочках желудка, исцеление последствия ожогов.

    Указанный внушительный перечень эффектов давно и охотно используется народными целителями и представителями официальной медицины.

    Сундук витаминов – это картофельный сок

    О чем следует помнить

    Начиная лечение язвы желудка картофельным соком, следует помнить, что готовить таковой требуется только из свежего картофеля хорошего качества. Сок должен быть употреблён немедленно после приготовления. Нельзя хранить сок в холодильнике, напиток начинает терять полезные качества уже через несколько минут. В жидкости начинают усиленно размножаться микробы.

    Противопоказания

    Несмотря на очевидную полезность, лечение желудка картофельным соком имеет ряд противопоказаний. Не пытайтесь лечиться картофельным соком при подобных состояниях:

    1. Повышенная склонность к метеоризму, вздутию кишечника.
    2. Постоянное образование кишечных газов.
    3. Сахарный диабет любого типа.
    4. Избыточная масса тела.

    Картофельный сок усиливает подобные состояния, принимать напиток при указанных заболеваниях не следует.

    Не рекомендуется для приготовления сока брать полежавшую и позеленевшую картошку. В зеленых клубнях скапливается множество ядовитых веществ, способных привести к смерти пациента. Картофельный сок при язве желудка доставит несомненную пользу исключительно при соблюдении правил и предосторожностей.

    Сок свежего картофеля

    Рецепты приготовления

    Чтобы приготовить сок из свежего картофеля, требуется выполнить три шага:

    1. Овощ промыть, очистить, натереть на тёрке.
    2. Полученную массу перегнать через соковыжималку.
    3. Процедить сок через марлю либо бинт.

    Свежеприготовленный сок картофеля положено употребить незамедлительно, через полчаса приступать к приёму пищи. Полный курс терапии соком картофеля длится около трёх недель. Постепенно разовая доза выпитого сока увеличивается до 150 мл.

    Кроме картофельного, полезно регулярно употреблять морковный сок. Подобное сочетание приносит пользу, особенно для лечения язвенной болезни желудка и кишечника. Уже после нескольких дней приёма смеси пациент почувствует значительное улучшение.

    Рекомендации гастроэнтеролога

    В отношении лечения картофельным соком гастроэнтерологи советуют: лечить с помощью клубней возможно от воспалительных и язвенных заболеваний кишечника, поджелудочной железы, желудка, запоров. Перед началом терапии лучше некоторое время придерживаться вегетарианского питания. Подобный режим усилит положительный результат лечения.

    При изжоге и гастрите выпивают натощак стакан свежеотжатого сока из картофеля в течение 10 дней. Потом требуется 10 минут полежать. Приступать к приёму пищи показано через час после приёма напитка. После десятидневного лечения на 10 дней делается перерыв. Таких циклов требуется пройти три.

    При запорах, часто сопровождающих язвенные процессы в желудке, принимают внутрь полстакана напитка трижды в день.

    Больным, не являющимся поклонниками напитка, не желающим испытывать дискомфорт, разрешается употребить в пищу сырой картофель, включая порезанные кусочки в состав овощных салатов, получая полезные качества сока таким оригинальным образом.

    Питание с включением сырого картофеля в рацион полезно для профилактики и лечения язвенной болезни желудка, ряда прочих патологических состояний пищеварительного тракта. Если чрезмерно увлекаться потреблением клубней в сыром виде, вместо выздоровления вероятно заполучить массу новых проблем со здоровьем. Не стоит перебарщивать с количеством напитка в течение дня, лучше придерживаться рекомендаций врачей. Изучая рецепт приготовления, важно ориентироваться на указанные ингредиенты, количество и кратность применения. При соблюдении правил лечения в точности положительный эффект не заставит себя ждать.

    Перед началом подобного лечения обязательно следует проконсультироваться с докторами, исключить возможные противопоказания, о которых расскажет лечащий врач.

    Наиболее результативным станет комплексное лечение традиционными и народными методами.

    Диета при язве желудка. Меню на неделю

    Поделитесь информацией с друзьями

    При заболевании пищеварительных органов в первую очередь назначают диету. Это очень эффективный способ лечения. И пренебрегать им нельзя. При этом стоит знать, что новое питание – это ваш новый образ жизни, которого придерживаться нужно всегда. Ведь возврат к привычному питанию снова приведет к проблемам с пищеварением. Но как наказание новую диету принимать не стоит. Всегда можно найти такую пищу, какая будет удовлетворять вашим вкусовым потребностям и быть безопасной для желудка.

    Язва желудка

    Язва желудка – серьезная болезнь. При такой болезни может открыться внутреннее кровотечение и даже развиться рак. Основной причиной появления язвы считается нарушение защитных свойств слизистой желудка. Современная медицина считает, что жизнедеятельность микроорганизма хеликобактер пилори лежит в основе этого нарушения. Провоцирующими факторами могут быть некачественная пища, а именно тяжёлая, острая, слишком жирная пища, частое потребление фастфуда и другие вредные факторы, такие как стресс, приём некоторых лекарств, эндокринные заболевания.

    Симптомы язвы желудка:

    1. Болевые ощущения в желудке, дискомфорт. Особенно после еды.
    2. Изжога, отрыжка.
    3. Тяжесть, подташнивание.

    Если заболевание подтверждается, то врач назначает медикаментозное лечение, чаще всего, антибиотики и лекарства, которые ингибируют выделение желудочной кислоты. Всегда назначают диету при таком заболевании. Без правильного питания с данной болезнью практически не справиться.

    Если у пациента язва находится в стадии обострения или есть другие, сопутствующие проблемы со здоровьем, врач корректирует лечение.

    Что запрещено есть во время диеты при язве желудка

    Людям с этим заболеванием нельзя употреблять пищу, которая может усилить выработку желудочного сока, повысить уровень кислотности или слишком нагрузить пищеварительные органы. Необходимо избегать вредной пищи. К такой относятся жирные блюда, жареное, копчёное и очень солёное.

    Эти продукты стоит исключить из своего рациона при язве:

    • специи и пряности;
    • алкоголь;
    • газировку;
    • фастфуд;
    • крепкий чай и кофе;
    • орехи;
    • цитрусы.

    Что можно есть во время диеты при язве желудка

    Продукты, которые можно кушать людям с этим заболеваниям, довольно разнообразны. Овощи можно есть практически все, кроме тех, что вызывают газообразование. Готовить их лучше в духовке или тушить. С картофелем можно придумать много разных блюд, например, сделать пюре, сварить суп, приготовить запеканку. Нежирное мясо и диетическую рыбу хорошо готовить на пару, либо тушить или запекать. Разнообразить свое меню можно паровыми котлетами из нежирного фарша.

    Из напитков подойдут компоты, кисели, отвары шиповника, некрепкий чай, обычная вода.

    Нужно тщательно следить за температурой напитков, нельзя употреблять слишком холодное и слишком горячее питье.

    Чтобы побаловать себя десертами, можно придумывать разнообразные запеканки из творога и добавлять в них фрукты. Иногда можно позволить себе чуть-чуть пастилы или зефира, либо пару долек хорошего шоколада. Но только не в период обострения. Нужно быть аккуратными в употреблении выпечки, свежую ни в коем случае нельзя, слоеную тоже. Лучше выбрать несдобные сухарика или сухое печенье.

    Диета в период обострения

    Если возникли осложнения или случилось обострение язвенной болезни, диету стоит соблюдать строго. Питаться нужно часто (6-7 раз в день) порциями размером с кулак. Пищи, которая может негативно влиять на пищеварительные органы, нужно избегать. Еду стоит хорошо измельчать, либо превращать в пюре, обязательно соблюдать комфортную температуру. При этом длительное голодание при этом заболевании тоже оказывает вредное воздействие на больной орган.

    Если соблюдать все правила питания при таком заболевание, то существенное улучшение наступит через неделю. После этого нужно обратиться к вашему врачу и скорректировать прием лекарств и расширить меню.

    Меню на неделю при язве желудка

    Такого питания можно придерживаться уже после острой стадии этого недуга, потому что список разрешенных продуктов здесь больше.

    Понедельник

    1. Завтрак: каша из манки, приготовленная на воде или молоке, печенье, только не сдобное, можно галетное, некрепкий чай.
    2. Перекус: нежирный творог, приготовленный с сахаром и ягодами.
    3. Обед: суп, сваренный на овощном бульоне, можно добавить отварную курицу или нежирную рыбу. Печёные овощи, например, кабачки с морковью, с треской, приготовленной в фольге в духовке, кисель из смородины.
    4. Перекус: отвар шиповника, сухарик, только несдобный.
    5. Ужин: пюре из картошки с паровыми куриными котлетками, компот из яблок.
    6. Поздний ужин: кефир.

    Вторник

    1. Завтрак: каша из геркулесовой крупу на воде или на нежирном молоке, можно добавить немного сливочного масла. Банан, травяной чай.
    2. Перекус: печеное яблоко в духовке, можно добавить немного меда.
    3. Обед: кабачковый суп-пюре, гречка отварная с тефтелями из куриного фарша, тушёными в сковороде, кисель из ягод.
    4. Перекус: творог приготовленный с сахаром и с порезанным кружочками бананом, отвар шиповника.
    5. Ужин: тушеные овощи, например, картофель, кабачок, морковь, лук с треской, запечённой в духовке под сметанным соусом, некрепкий чай.
    6. Поздний ужин: йогурт.

    Среда

    1. Завтрак: сырники из нежирного творога, яблочное пюре, некрепкий чай.
    2. Перекус: салат из фруктов с йогуртом.
    3. Обед: суп с домашней лапшой, приготовленный на овощном бульоне с добавлением мелко нарезанного куриного филе, пюре из картофеля и рыбные котлетки, приготовленные на пару.
    4. Перекус: сухарики и отвар шиповника.
    5. Ужин: куриная грудка, запечённая в фольге, печёная морковь, кисель из ягод.
    6. Поздний ужин: ряженка.

    Четверг

    1. Завтрак: творожная запеканка, отварное яйцо, некрепкий чай.
    2. Перекус: печеное яблоко с медом.
    3. Обед: овощной суп-пюре, печёный картофель с отварной постной говядиной.
    4. Перекус: зефир с некрепким чаем.
    5. Ужин: кабачковое рагу с куриными котлетками, компот из ягод.
    6. Поздний ужин: кефир.

    Пятница

    1. Завтрак: омлет, пастила, отвар шиповника.
    2. Перекус: творог с бананом.
    3. Обед: тыквенный суп-пюре, макароны с домашними куриными колбасками, некрепкий чай.
    4. Перекус: яблоко сладкое, сухарик.
    5. Ужин: картофельное пюре с утиной грудкой.
    6. Поздний ужин: йогурт.

    Суббота

    1. Завтрак: манная каша с яблоком с добавлением сливочного масла, сухое печенье, отвар шиповника.
    2. Перекус: творожная запеканка.
    3. Обед: суп лапша с куриным филе, овощи тушеный, тефтели из индейки.
    4. Перекус: шарлотка с яблоками, некрепкий чай.
    5. Ужин: отварной рис с отварным минтаем, некрепкий чай.
    6. Поздний ужин: ряженка.

    Воскресенье

    1. Завтрак: рисовая каша с тыквой, сухарик, компот.
    2. Перекус: печёное яблоко.
    3. Обед: кабачковый суп-пюре, тушёная говядина с овощами, яблочный компот.
    4. Перекус: творог с бананом.
    5. Ужин: паровые рыбные котлетки с отварным картофелем, кисель.
    6. Поздний ужин: кефир.

    Как избежать обострения язвы желудка

    Конечно, всё предусмотреть невозможно, очень тяжело избавиться от таких факторов, как стресс. Но всегда можно следить за своим питанием и беречь желудок от травмирования агрессивной едой. И стоит помнить, что такого питания стоит придерживаться всегда, даже если вы уже давно забыли о болевых симптомах.

    Весной и осенью стоит принимать специальные витамины и лекарства, контролирующие соляную кислоту, это необходимо для предотвращения рецидива.

    Нужно поменять свой образ жизни, забыть о вредных привычках и правильно питаться, тогда риск обострения сведется к минимуму.

    Диета при язве желудка

    Диета при язве желудка

    Кандидат медицинских наук. Член Ассоциации проктологов России. Научный сотрудник кафедры хирургических болезней. Стаж +7 лет. Принимает в Университетской клинике. Цена приема 2000 руб.

    • Запись опубликована: 28.09.2020
    • Время чтения: 1 mins read

    Адекватная диета – важный элемент, поддерживающий фармакологическое лечение и облегчение симптомов язвенной болезни.

    В период лечения язвы желудка рекомендуется легкоусвояемая диета с ограничением веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока и пищевых волокон (разрешенные и противопоказанные продукты указаны в таблице).

    Основные рекомендации

    • Следует избегать или значительно сократить потребление соли и соленых продуктов / блюд. Рекомендуется отказаться от жарки и запекания блюд с добавлением жира. Подходит пища, приготовленная на воде или на пару, тушеная без предварительного обжаривания и запеченная в алюминиевой фольге, пергаменте или специальном фольгированном рукаве.
    • Для улучшения вкуса и запаха разрешенных в рационе продуктов рекомендуется добавлять мягкие специи.
    • Прием пищи должен быть регулярным и частым – 5 или даже 6 раз в день. Употребление обильной пищи отрицательно сказывается на самочувствии пациента, так как большой объем еды стимулирует секреторную деятельность желудка, что приводит к обострению неприятных симптомов.
    • Температура принимаемых блюд также является важным фактором – они не могут быть ни слишком холодными, ни слишком горячими, поскольку экстремальные температуры могут повреждать слизистую оболочку желудка.

    Следует избегать факторов, которые увеличивают вероятность развития язвы, вызванной инфекцией H. pylori. Это, в основном:

    • потребление поваренной соли;
    • недостаточное потребление овощей и фруктов;
    • курение.

    Чтобы снизить риск повторного заражения H. pylori, следует соблюдать меры гигиены, например, требуется особый уход за полостью рта, поскольку некоторые повторные инфекции у людей после успешной эрадикации H. pylori связаны с инфекцией зубного налета.

    Уход за полостью рта

    Уход за полостью рта

    Разрешенные и противопоказанные продукты и продукты в легкоусвояемой диете с ограниченным содержанием веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока

    Название продукта или блюда Можно Противопоказано
    Зерновые продукты пшеница, черствый хлеб, легкая пшеничная мука, сухари, мелкая крупа: манная, ячневая, овсяные хлопья (крупу и хлопья иногда нужно натирать), рис, мелкая пшеничная паста любой свежий хлеб, цельнозерновой ржаной и пшеничный хлеб, французские круассаны, ржаная и цельнозерновая мука, густая крупа: гречка, перловая крупа, густые макаронные изделия, блюда с добавлением муки / жареные на сале или с жиром: пельмени, блины
    Молоко и молочные продукты сладкое молоко (до 2% жирности), простокваша, свежий белый сыр (нежирный и полуобезжиренный), сладкие сливки, гомогенизированный сыр – в ограниченных количествах йогурты, кефир, желтые и плавленые сыры, голубые сыры, сыры фета, старые сыры, сметана
    Яйца всмятку, пашот, блюда из яиц на пару: омлет, яичница, омлеты, желток для заправки супов сваренные вкрутую, обжаренные в жире, яйца в майонезе
    Мясо, мясное ассорти, рыба нежирное мясо: птица (курица, индейки – желательно грудка без кожи), говядина, телятина, кролики, нежирная рыба: лещ, форель, щука, судак, треска, минтай, хек, камбала, нежирная свинина и птица (ветчина, филе, ветчина колбаса) жирное мясо: свинина, баранина, утка, гусь, оленина, жирное мясо: паштеты, субпродукты, копченая рыба, жирная рыба (сельдь, скумбрия, лосось, сардины, тунец), вяленое мясо, мясные и рыбные консервы
    Жиры сливочное масло, мягкий маргарин, рапсовое масло, оливковое масло, соевое масло, подсолнечное масло, кукурузное масло твердые маргарины, сало, сало, бекон
    Картофель отварной, протертый картофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, пельмени, чипсы
    Овощи морковь, цветная капуста, свекла, тыква, шпинат, кабачки, молодой зеленый горошек (желательно тертый), молодые зеленые бобы, зеленый салат, очищенные помидоры, вареные овощи, с маслом или маргарином крестоцветные овощи, перец, чеснок, лук, огурцы, щавель, репа, редис, кукуруза (также консервированная), овощи с соусом по или жареные, овощи в уксусе, грибы
    Фрукты Спелые, очищенные и без косточек, вареные (или протертые) яблоки, клубника (сырая клубника с согласия врача), абрикосы, персики, разбавленные, вареная малина, ежевика, черная смородина, красная смородина, апельсиновый сок, лимонный сок все сырые фрукты, сухофрукты, орехи
    Сухие бобовые горох, фасоль, соя, чечевица, бобы
    Сахар и сладости сахар, варенье без косточек в ограниченном количестве, мед шоколад, промышленное печенье, халва, орехи, какао
    Специи в ограниченных количествах: лимонный сок, зеленый фенхель, ваниль острые: уксус, перец, горчица, перец, хрен, магги, бульонные кубики, соленые огурцы
    Супы молочные супы, суп-пюре, ячменный суп с мелкой крупой, овощные супы из разрешенных овощей, картофельный суп, супы, загущенные суспензией муки в воде или сладких сливках, супы, заправленные желтком или с добавлением масла супы на основе костного и мясного бульона, рыбные супы, супы из противопоказанных овощей / фруктов, супы заправленные ру / сметаной, сухие супы
    Мясные и рыбные блюда отварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге / пергаменте / фольге, рагу, тефтели, пудинги жареные, тушеные, запеченные с добавлением жира
    Десерты желе, муссы, разрешенные мармеладки, разрешенные фруктовые компоты, кисели, кисели, молочные кремы, несвежее дрожжевое тесто, слегка сладкий бисквит десерты с большим количеством сахара, пирожные со взбитыми сливками или сливками, пончики, слоеное тесто, песочный пирог, песочное печенье, торты, маковый пирог, десерты из противопоказанных фруктов, с шоколадом, с орехами
    Напитки вода, некрепкий чай, некрепкий зерновой кофе кофе, крепкий чай, газированные напитки, крепкое какао, жидкий шоколад, алкогольные напитки

    Примерное меню для человека с язвенной болезнью

    Примерное меню для человека с язвенной болезнью

    Примерное меню для человека с язвенной болезнью

    Принципы питания при язвенной болезни

    Язва – болезнь, которая приводит к ухудшению функционирования пищеварительной системы в целом. Во время заболевания следует тщательно продумывать свой рацион, так как прием в пищу даже полезных, на первый взгляд продуктов, может ухудшить состояние больного. Терапия язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки – это сложный процесс, одну из основных частей которого занимает полноценное питание, заключающееся в сбалансированном приеме пищи на протяжении всего периода болезни. Строгое ограничение рациона больного на «разрешенные» и «запретные» продукты увеличивает шансы на выздоровление, ускоряет рубцевание язв.

    Главная цель питания при язве – нормализация процесса пищеварения и ускорение регенерации слизистой оболочки, которая выстилает желудок путем щажения травмированного органа.

    Основные принципы лечебного питания при язвенной болезни (диета №1):

    1. Создание наибольшего покоя слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
    2. Исключение продуктов с сильным сокогонным действием.
    3. Вся пища дается в протертом виде.
    4. Недопустимость введения больших объемов пищи в один прием.
    5. Частое и дробное питание.
    6. Исключение слишком холодной и слишком горячей пищи (не ниже 15 °С и не выше 65 °С).
    7. Ограничение поваренной соли до 10-12 г в день.
    8. Высокая питательная ценность рациона (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины А, В, С). Химический состав противоязвенной диеты: 100 г белков, 100-110 г жиров, 400-450 г углеводов. Калорийность диеты 3000- 3200 ккал.
    9. Принимать пищу необходимо в малом объеме 4-6 раз в день. Последний прием пищи – непосредственно перед сном (лучше 1 стакан молока).

    Полезные продукты:

    118

    • хлеб белый пшеничный, выпечки предыдущего дня или подсушенный (400 г в день), а также в виде сухарей; бисквит, несдобное печенье;
    • супы молочные крупяные, протертые, молочные с добавлением протертых овощей (исключается капуста), молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой;
    • яйца – всмятку или в виде парового омлета, не более 3-х яиц в день;
    • молоко и молочные продукты – сливки, свежая некислая сметана, свежий некислый творог;
    • блюда из мяса птицы (мясо нежирных сортов – говядина, телятина, курица и свободное от сухожилий и жира) готовятся в отварном и паровом виде (котлеты, фрикадельки, суфле, пюре, рулет) и периодически разрешается нежесткое мясо в отварном виде;
    • блюда рыбы – различные нежирные сорта рыбы, лучше речной (щука, суд окунь), в отварном, паровом, рубленом виде;
    • блюда и гарниры овощей – картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков белых в пюре, паровых пудингов без корочки;
    • блюда и гарниры из круп и макаронных изделий – манной, гречневой, овсяной, перловой, рисовой крупы;
    • каши полужидкие, сваренные на воде, с добавлением молока;
    • жиры – сливочное масло (15-20 чистом виде и 20-25 г- для приготовления блюд), растительное масло (25-30 г); общее количество жиров в сутки не должно превышать 110 г;
    • ягоды – сладкие сорта (клубника, малина, земляника); фрукты – мягкие, сладкие и невяжущие сорта в вареном, протертом или запеченном виде;
    • сладкие блюда (крем, желе, кисели, протертые компоты из сладких сортов ягод и фруктов); витамины в некислых ягодах, соках, отварах шиповника и пшеничных отрубей.

    Запрещенные продукты:

    119

    • Мясные и рыбные бульоны первичного кипячения и супы из них приготовленные;
    • Любые блюда из любых грибов;
    • Окрошка и щи из кислой капусты;
    • Любое жирное мясо и рыба находятся под запретом, сюда же относится сало и икра;
    • Копченые продукты, большинство колбас (иногда, на этапе восстановления, разрешается съесть немного вареной колбасы или ветчины);
    • Консервированные продукты, а также паштеты;
    • Молочные продукты с кислотой, например,кефир;
    • Жирные молочные продукты: сгущенное и цельное молоко, сливки и сыры;
    • Сваренные вкрутую яйца, а также яичница (яйца всмятку разрешены);
    • Из крупяных блюд под запретом перловка, дикий рис и кукуруза, а также отруби в гранулах и мюсли;
    • Овощи, в составе которых присутствует клетчатка, затрудненная к перевариванию: редиска, редька, капуста белокочанная, репа, горох, фасоль, брюква;
    • Стоит ограничить употребление огурцов и томатов, а также томатной пасты;
    • Продукты растительного происхождения, способные раздражать слизистую оболочку поврежденного органа: щавель и ревень, чеснок и лук;
    • Ягоды и фрукты с кислотой: крыжовник, инжир, виноград, смородина, лимоны, апельсины, лаймы, мандарины, ананасы;
    • Под запретом находятся орехи, сухофрукты и абрикосы;
    • Любые острые, соленые и пряные соусы: горчица, хрен, кетчуп, уксус;
    • Мороженое и шоколад;
    • Крепкозаваренные напитки (чаи, какао, кофе), все газированные напитки, алкогольные напитки;
    • Ржаной хлеб, сдобные изделия

    Лечебные продукты

    Несмотря на широкий ассортимент разрешенных к употреблению блюд и напитков при язвенной болезни желудка, среди них выделяют те, которые оказывают целебный эффект. Они поддерживают организм в столь критический период и активно борются с бактерией Helicobacter Pylori, вызывающей появление эрозий на слизистой оболочке органа.

    120

    • Молоко обладает свойством обволакивать стенки желудка, не давая другим, более агрессивным продуктам и желудочному соку повреждать его стенки. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять всем больным с язвой желудка молоко с невысоким процентом жирности, так как это ускорит процесс ранозаживления. Кроме того, после принятия внутрь молока у больных чаще всего притупляются или вовсе прекращаются боли, вызванные язвенным процессом.
    • Мед – это следующий, не менее полезный продукт при язвенной болезни, который в разумных количествах необходимо употреблять ежедневно. Он, благодаря входящим в его состав микроэлементам и витаминам оказывает благотворное влияние на весь ЖКТ. При наличии язвы, мёд снимает воспаление, обволакивает стенки желудка, снижает раздражение со слизистой оболочки органа. К тому же мёд способен нейтрализовать действие соляной кислоты, уменьшить её секрецию, купировать болевой синдром. Поможет этот продукт пчеловодства и при таких, нередко сопутствующих язве желудка симптомах, как тошнота и изжога, а также повысит уровень гемоглобина в крови, что служит профилактикой анемии .
    • Капустный сок. Лечебным действием обладает именно сок, но только в свежем виде. В нем содержится устойчивый вид аскорбиновой кислоты и противоязвенный витамин U. Именно сок борется с главными виновниками развития язвы – Хеликобактер пилори и благоприятно воздействует на процесс рубцевания раны. Тем не менее, для диетического питания лучше всего использовать соцветия цветной капусты.

    Главное условие, которое вы непременно должны соблюдать, организуя питание при язве желудка, – это позитивное настроение и непреклонная вера в восстановление после недуга. Только совокупность вышеперечисленных факторов поможет справиться с проблемой.

    Язвенная болезнь желудка: причины заболевания, методы лечения и профилактики

    Риск столкнуться с язвенной болезнью есть как минимум у каждого двухсотого человека в мире. Хорошая новость в том, что это заболевание поддается лечению, главное — суметь его вовремя распознать. Вместе с врачом гастроэнтерологом, гепатологом GMS Clinic, кандидатом медицинских наук Сергеем Вяловым разбираемся, что такое язвенная болезнь, откуда она берется, и как от нее избавиться.

    Язвенная болезнь желудка: причины заболевания, методы лечения и профилактики

    Что такое язва желудка

    На самом деле язвы могут возникать не только в желудке, но и в части кишечника, которая расположена сразу за желудком. А поскольку причина у обеих проблем одна, правильнее называть болезнь не «язвой желудка», а «язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки», или пептической язвенной болезнью.

    Наш желудок — это мышечный мешок, в котором присутствуют едкие желудочные соки из смеси пищеварительных ферментов и соляной кислоты. Мышцы перемешивают попавшую в желудок пищу, а желудочный сок убивает микробов и расщепляет еду на составляющие, которые потом частично всасываются в кишечнике. От самопереваривания орган защищает слизь, которую выделяет внутренняя выстилка желудка — слизистая.

    При язвенной болезни на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки появляются воспаленные участки. А поскольку воспалённая оболочка выделяет меньше слизи, чем нужно для защиты, соляная кислота и ферменты начинают разъедать стенки желудка. В результате человек чувствует тупую или жгучую боль, которая может возникнуть в области между пупком и грудиной.

    Три факта о язвенной болезни

    • Язвенная болезнь встречается часто: по некоторым данным, заболеть рискуют 11–14% мужчин и 8–11% женщин. Только в США ежегодно выявляют 500 000 новых случаев, а более 4 миллионов пациентов повторно обращаются в больницы с рецидивами заболевания.
    • Язвы двенадцатиперстной кишки возникают в четыре раза чаще, чем язвы желудка.
    • Сегодня у мужчин и у женщин язвенная болезнь встречаются примерно с одинаковой частотой, хотя в начале XX века болезнь считалась преимущественно «мужской».

    Почему возникает язвенная болезнь

    1. Заражение бактерией Helicobacter pylori (H. pylori)

    С H. pylori сосуществует примерно половина населения Земли. Подхватить бактерию очень просто, ведь инфекция передается не только через воду, еду и столовые приборы, но даже через невинные поцелуи — так что большинство людей заражаются еще в детстве.

    Попадая в желудок, бактерия начинает вырабатывать вещества, которые повреждают слизистую. В ответ на вторжение клетки организма человека могут запустить иммунный ответ. Если это происходит, начинается воспаление. Это может привести к расстройству желудка, гастриту, язвенной болезни и даже увеличить вероятность развития рака желудка.

    При этом у большинства людей, заразившихся H. pylori, проблем не возникает — за тысячелетия эволюции организм человека приспособился нейтрализовывать вред, который бактерия может причинить слизистым. Механизм сдерживания дает сбой только у некоторых людей, причем точные причины, из-за которых бактерия выходит из-под контроля, пока неизвестны.

    По статистике, язвенной болезнью заболевает около 1% носителей H. pylori — это в 6–10 раз выше, чем у незараженных людей. А если учесть, что бактерия живёт примерно у половины населения земного шара, получается, что шанс заполучить язвенную болезнь из-за бактерий есть у каждого двухсотого человека в мире.

    2. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

    Популярные обезболивающие продаются без рецепта: аспирин, ибупрофен и напроксен. НПВС блокируют работу двух ферментов — циклооксигеназ (ЦОГ 1 и ЦОГ 2). Оба фермента отвечают за синтез химических веществ — простагландинов, которые принимают участие в воспалительной реакции. Однако помимо «воспалительных» простагландинов ЦОГ 1 создает еще и «защитные» простагландины, которые помогают поддерживать целостность слизистой оболочки желудка. А поскольку обезболивающие блокируют и ЦОГ 1, и ЦОГ 2, НПВС одновременно лечат воспаление и калечат слизистую желудка.

    Необходимость принимать НПВС длительно или на постоянной основе возникает, например у людей с больной спиной или суставами, при артритах, заболеваниях сердца или после инфарктов. В таком случае необходимо защищать желудок, принимая дополнительные лекарства (предварительно проконсультируйтесь с врачом). Кроме того, не следует забывать и про хеликобактер, потому что вместе с НПВС она повреждает желудок сильнее.

    Главная подлость таких препаратов заключается в том, что они немного обезболивают желудок, и язва в нем может не давать никаких симптомов. Но позже риск получить опасное осложнение — кровотечение — повышается.

    Тем, кто не имеет серьезных проблем со здоровьем, требующих постоянного приема обезболивающих и противовоспалительных, нужно помнить о жаропонижающих — они относятся к той же группе лекарств. Проблема в желудке может возникнуть, если вы в течение длительнго времени сбиваете температуру при помощи таблеток.

    Язвенная болезнь желудка: причины заболевания, методы лечения и профилактики

    Как правило, обезболивающие провоцируют язву (желудка или кишки) у тех людей, которые вынуждены принимать их каждый день. Кроме того, в группу риска попадают люди:

    • старше 70 лет,
    • принимающие несколько безрецептурных обезболивающих одновременно,
    • с одним или несколькими хроническими заболеваниями — например с диабетом и сердечно-сосудистыми болезнями, и те, кто раньше страдал язвенной болезнью,
    • курящие и употребляющие алкоголь.

    Есть и еще одна причина развития язвенной болезни — синдром Золлингера-Эллисона, при котором на стенке двенадцатиперстной кишки образуется множество крохотных опухолей — гастрином, выделяющих большое количество кислот, постепенно растворяющих стенку кишки. К счастью, болезнь очень редкая — встречается у одного человека на миллион. Ситается, что риск развития заболевания связан с генетической предрасположенностью.

    Причиной развития язвенной болезни могут также стать тревожность и депрессия. Последние исследования свидетельствуют, что чем больше стаж или длительность депрессии, тем выше вероятность появления язвы.

    Как понять, что у вас язвенная болезнь

    Самый распространенный симптом — жгучая боль в животе, у которой есть определенные особенности:

    • начинается между приемами пищи или ночью,
    • прекращается, если поесть или принять антацидный препарат,
    • длится от нескольких минут до нескольких часов,
    • появляется и исчезает на несколько дней или даже недель.
    • Иногда при язвенной болезни портится аппетит, появляется кислая отрыжка и тошнота, кровь в кале (черный стул). Может возникнуть рвота, происходит снижение веса.

    Даже если симптомы слабые, нужно как можно скорее обратиться к врачу. Тянуть нельзя — если не лечиться, болезнь будет постепенно усиливаться и могут возникнуть осложнения: кровотечения из язв или даже прободение язвы (в стенке желудка появится отверстие). В этой ситуации требуется операция.

    Только по симптомам отличить язвенную болезнь от других проблем может быть трудно. Похожие симптомы вызывает любой вид воспаления в желудке, начиная от самого простого поверхностного гастрита и заканчивая страшным и опасным раком желудка.

    Если долго не идти к врачу, в конце концов организм перестает сигнализировать, желудок теряет чувствительность и симптомы пропадают. А «немое» воспаление остается и продолжает прожигать стенку желудка. Такое случается, если человек терпит, злоупотребляет алкоголем или на фоне сильного стресса.

    Как ставят диагноз

    Прежде чем начать лечение, врач должен убедиться в том, что на слизистой оболочки желудка действительно есть воспаленные участки. Для этого назначают эндоскопические исследования — эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС) или гастроскопию — или рентген. Затем нужно выяснить, какая именно причина спровоцировала язву. Для этого врач:

    • осмотрит вас и расспросит, как вы себя чувствуете, — нужно рассказать обо всех неприятных симптомах и ощущениях;
    • выяснит, какие лекарства вы принимаете, — очень важно упомянуть все обезболивающие препараты, так как это позволит исключить реакцию на нестероидные обезболивающие;
    • назначит обследования и анализы. Чаще всего применяют уреазный дыхательный тест либо назначают анализы крови или кала — это позволяет выявить H. pylori.

    4 мифа о язвенной болезни

    1. Язвенную болезнь вызывает острая пища. На самом деле это не может спровоцировать болезнь, но острые блюда способны усилить симптомы, если болезнь уже началась.
    2. Болеют только пожилые люди. Риск заболеть язвенной болезнью есть в любом возрасте: воспаление слизистой желудка может начаться уже с 5, а кишечника — с 15 лет.
    3. Язвенную болезнь можно вылечить антацидными препаратами. Антациды — лекарства, нейтрализующие кислотность желудочного сока (перед применением нужно проконсультироваться со специалистом). Это хорошее средство первой помощи, которое может облегчить симптомы, но восстановить слизистую желудка и кишечника эти препараты не способны.
    4. При язве помогают народные средства и молоко. В зарубежных и в российских клинических рекомендациях по лечению язвенной болезни нет ни барсучьего жира, ни «желудочных» БАД, ни отвара из подорожника, ни натуральных растительных масел, ни молока. Надеяться, что эти средства заживят язву, не нужно.

    Язвенная болезнь желудка: причины заболевания, методы лечения и профилактики

    Как лечат язвенную болезнь

    Лечение язвенной болезни зависит от причины, которая её вызвала. В большинстве случаев пациентам:

    • подбирают антибиотики — чтобы избавиться от H. pylori, если удалось её обнаружить;
    • назначают лекарства, подавляющие производство кислоты в желудке (ингибиторы протонной помпы или антациды), — эти препараты не используются для лечения, но их можно применять для облегчения симптомов не более двух недель (перед применением необходимо проконсультироваться с врачом);
    • рекомендуют прекратить либо приостановить приём нестероидных противовоспалительных препаратов — даже если язвенная болезнь не связана с этими лекарствами, они могут усиливать неприятные симптомы. В некоторых случаях доктор может назначить другие обезболивающие на замену.

    Облегчить состояние поможет соблюдение некоторых рекомендаций: например временный отказ от острой еды и алкогольных напитков. Однако рекомендации по образу жизни зависят от того, где именно находится язва, поэтому следует обсудить их с лечащим врачом. В среднем для полного заживления язвы нужно две недели, но некоторым людям приходится принимать лекарства дольше — месяц-полтора.

    Язва желудка и двенадцатиперстной кишки должна быть быстро вылечена! Если язва не заживает более шести месяцев, требуется консультация онколога. Длительное повреждение повышает риск развития онкологических заболеваний. Именно поэтому людей, у которых была или есть язва желудка, ставят на контроль, после язвы каждый год в течение пяти лет нужно делать гастроскопию.

    Как избежать язвенной болезни

    Самый надежный способ не получить язву — избегать факторов риска. Эти факторы не вызывают болезнь сами по себе, но могут ее спровоцировать.

    Откажитесь от курения — это поможет уменьшить риск развития язвенной болезни, связанный с присутствием H. pylori. Во-первых, дым от сигарет раздражает желудочно-кишечный тракт, ослабляет защитные механизмы слизистой и облегчает вторжение бактерии в оболочку кишечника. А во-вторых, избавиться от этой бактерии при помощи антибиотиков курильщикам сложнее, чем некурящим людям.

    Не употребляйте алкоголь — спиртные напитки раздражают стенки желудка и провоцируют выделение кислого желудочного сока.

    Принимайте нестероидные препараты строго по инструкции и не злоупотребляйте ими.

    Если у вас в семье были случаи гастритов или язвенной болезни и если у вас есть проблемы с желудком, имеет смысл обсудить с врачом, стоит ли вам сдать анализ на H. pylori. Возможно, вы сможете избавиться от бактерии заблаговременно, снизив риск развития язвы.

    Читайте также:
    Кефир при панкреатите: можно ли пить, влияние на поджелудочную железу
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: