Кисель при гастрите: можно ли пить при повышенной кислотности

Диета при повышенной кислотности: примерное меню на день

Главным показателем нормального функционирования желудка является уровень кислотности. Избыточность секреции или ее недостаточная нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке. При появлении симптомов повышенной кислотности необходимо грамотно скорректировать диету.

Почему в желудке чрезмерно повышена кислотность?

Повышенная кислотность желудка — это состояние, при котором происходит чрезмерная секреция желудочного сока, особенно соляной кислоты. Она необходима для правильного функционирования пищеварительного процесса, но также обладает агрессивными свойствами. Чтобы нейтрализовать ее действие, желудок покрывается толстым слоем слизи. К сожалению, под действием некоторых факторов, этот процесс может нарушиться.

Симптомы ацидоза:

Появление этих симптомов должно побудить человека пересмотреть свою привычную диету. При повышенной кислотности используются антациды или ингибиторы, но наиболее важным фактором является изменение пищевых привычек.

Диета при повышенной кислотности

Чтобы не раздражать и без того чувствительный желудок, следует исключить из ежедневного меню:
  • алкоголь;
  • кофе;
  • острые специи;
  • свинину;
  • жирные и жареные продукты.

Можно заменить кофе чаем, пряные специи — травами, такими как укроп или петрушка, и вместо жарки блюд следует готовить на пару, тушить или запекать с небольшим добавлением масла.

Стоит включить в рацион рыбу: треску, форель, минтай, соль или камбалу. На время, нужно отложить в сторону мясные и рыбные консервы.

Напитки в диете с повышенной кислотностью должны нейтрализовать соляную кислоту в желудке. Разрешено употреблять:

  • некрепкий чай;
  • негазированная минеральная вода;
  • разбавленные фруктовые и овощные соки.

Стоит полностью отказаться от газированных напитков. Также важное правило при повышенной кислотности – это ограничение потребления клетчатки. Это может показаться странным, потому что она положительно влияет на пищеварение, но остается в желудке надолго, что стимулирует секрецию пищеварительных соков, чего стоит избегать из-за повышенной кислотности. Вот почему следует есть пшеницу вместо цельнозернового хлеба, а овощи и фрукты лучше всего варить или запекать.

Овощи и фрукты при «кислой» диете

Вареная морковь, спаржа, шпинат и свекла — овощи, наиболее подходящие для употребления в «кислой» диете.

Стоит отказаться от:
  • крестоцветных овощей;
  • семян бобовых;
  • лука;
  • чеснока;
  • щавеля;
  • кольраби.

Картофель необходимо употреблять, в основном, в виде пюре. Он должен быть спелыми, сочными и менее кислыми.

Яблоки нужно жарить на сковороде или запекать в духовке.

Также можно включить в рацион:
  • бананы;
  • персики;
  • нектарины;
  • ягоды.

Определенно нужно ограничить потребление груш, слив, вишни, черешни, крыжовника, а также орехов и сухофруктов.

Принципы диеты при ацидозе и рефлюксе

При «кислой» диете важно не переедать. Слишком большая порция еды растягивает стенки желудка, а это простой способ избыточного производства соляной кислоты. Важно есть регулярно — желательно пять раз в день, и пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Подойдут все виды супов, благодаря тому, что они не задерживаются в желудке слишком долго, а он, в свою очередь, выделяет меньше соляной кислоты. По той же причине важно тщательно пережевывать пищу.

В диете с повышенной кислотностью не должно быть недостатка белков и жиров. Поэтому стоит включить в ежедневное меню яйца и молочные продукты, желательно в виде сыра, молока и натурального йогурта. Хорошим источником жира будут: сливочное масло, сливки и масла: подсолнечное, рапсовое и льняное.

Примерное меню на день
  • Завтрак: пшеничный хлеб, омлет, обжаренный на чайной ложке сливочного масла, кофе с молоком.
  • Перекус: натуральный йогурт с горстью черники или персика.
  • Обед: куриные котлеты, картофельное пюре, тертая отварная свекла.
  • Полдник: печеное яблоко.
  • Ужин: морковный крем-суп на вегетарианском бульоне.

Рецепт морковного крем-супа

Ингредиенты:
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 500 г моркови
  • 300 г картофеля
  • 500 мл овощного бульона
  • 200 мл молока
  • соль, перец

Для приготовления этого блюда необходимо растопить масло, добавить очищенную и нарезанную тонкими ломтиками морковь, очищенный и нарезанный кубиками картофель. Посолить овощи. Залить овощи горячим бульоном и варить под крышкой около 15 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте молоко и перемешайте до получения однородной массы.

Кисель при гастрите

Кисель

Гастрит – это распространенная патология нашей современности. Хроническое воспаление желудка часто диагностируют уже в подростковом возрасте. Неправильный режим питание, прием пищи всухомятку и на ходу, диеты – все это негативным образом сказывается на работе пищеварительного тракта.

Гастрит невозможно вылечить без соблюдения специальной диеты, которую подбирает врач. Часто больных волнует вопрос о том, можно ли вводить в рацион некоторые блюда, которые боли привычными до болезни. В этой статье мы поговорим, можно ли употреблять кисель при гастрите.

Полезные свойства

При гастрите диета должна быть максимально щадящей и полезной. Поэтому кисель является идеальным продуктом, помогающим восстановить желудок. Продукт утоляет голод и при этом снабжает организм витаминами и микроэлементами. Загустевшая жидкость мягко обволакивает стенки пищеварительного органа и нормализует пищеварение. Кисель нормализует микрофлору, выводит лишнюю жидкость, стимулирует работу головного мозга.

Напиток обладает слизистой консистенцией, улучшает моторику желудка и нормализует функциональную активность всей желудочно-кишечной системы. Для усиления вкуса обычно берут фрукты, ягоды, крупы, варенье, соки. Желеобразную структуру придает картофельный или кукурузный крахмал.

Специалисты рекомендуют ежедневно пить кисели больным с гастритом. В нем содержится большое количество питательных веществ, которые оказывают регенерирующее действие на поврежденную слизистую оболочку. Напиток можно даже принимать при остром гастрите. Он способствует нейтрализации воспалительной реакции и снятию болевых ощущений.

Правила применения

Кисель является обязательным блюдом в диетическом меню человека с гастритом. Блюдо оказывает широкий спектр терапевтического действия:

  • защищает повреждённую слизистую оболочку от механического повреждения, кислоты и патогенов;
  • стимулирует заживление тканей;
  • усмиряет боль;
  • выводит токсические вещества;
  • нормализует обменные процессы;
  • быстро насыщает организм благодаря наличию клетчатки;
  • образовывает защитную пленку благодаря густой, слизистой, нужной структуре;
  • способствует лучшему усвоению продуктов.

Лучше всего готовить напиток в домашних условиях из натуральных свежих ингредиентов. Смеси, которые продаются в магазинах, могут содержать в себе химические добавки, консерванты, усилители вкуса. Это приведет к усилению болевых ощущений.

Читайте также:
Мумиё при гастрите: как принимать, эффект и продолжительность лечения

Внимание! Кисель – это универсальный продукт, который разрешен при любых формах гастрита, даже в период обострения.

При гипоацидном гастрите, который сопровождается недостаточным выделением кислоты, рекомендуются ягодные и фруктовые напитки на основе кислых плодов. При избыточной секреции соляной кислоты нужно быть осторожными с добавлением сахара. Сладкий кисель активизирует повышение синтеза пищеварительного сока. При гиперацидной форме рекомендуются овсяные кисели.

Молочный напиток обычно исключают в период обострения гастрита. Такой кисель помогает при истощении организма и предупреждает дефицит питательных веществ. Плоды шиповника являются источником аскорбиновой кислоты. В сочетании с картофельным крахмалом он обладает спазмолитическим и анальгезирующим свойством.

При эрозиях на слизистой желудка показана максимально щадящая нежная пища. Крахмальный напиток является идеальным напитком, который подходит и по консистенции, и по усвояемости, а также питательности. Выбрать напиток можно исходя из своих предпочтений. Если же гастрит сочетается с дискинезией желчевыводящих путей, лучше всего приготовить кисель с кислых яблок с мякотью.

Кисель

Целебность киселя во многом зависит от правильности приготовления и выбранных ингредиентов

Для приготовления жидкого напитка на стакан жидкости добавляют не более половины чайной ложки крахмала. Полужидкий кисель получится при добавлении чайной ложки продукта. Если вы хотите приготовить густое блюдо, в стакан воды добавьте две чайных ложки крахмала. Для лучшего эффекта кисель лучше пить за полчаса до еды. Не стоит запивать пищу киселем, это приведет к появлению тяжести.

Блюдо идеально для раннего завтрака, оно поможет наладить работу ЖКТ. Употребление вязкого напитка перед сном предотвратит появление голодных болей. Основой многих киселей является картофельный крахмал. Его разводят с простой водой или охлажденным сиропом. Затем смесь вводят тонкой струйкой в кипящую емкость. Одновременно все ингредиенты следует помешивать.

Опасные свойства

Вред при воспалении желудка могут принести кисели, которые приготовлены промышленным способом и выпущены в виде полуфабрикатов. Вместо ягод и фруктов, там содержатся синтетические вещества, имитаторы вкуса и запаха. Даже для здорового организма такая пища не рекомендуется. Лучше всего готовить напиток дома, используя свежее молоко, овсяные хлопья или ягоды.

Не рекомендуется готовить кисель на крахмале тем, кто страдает запором. При эрозивном гастрите у некоторых пациентов наблюдается индивидуальная непереносимость на кисель из кислых плодов. Это не значит, что напитка придется совсем отказаться. Просто нужно подобрать оптимальное для вас сочетание ингредиентов. От сладких рецептов лучше отказаться при сахарном диабете и лишнем весе. В качестве альтернативы можно использовать сорбит, стевию или мед.

Рекомендован также овсяный кисель, который имеет низкий гликемический индекс и готовится без добавления крахмала и сахара. Большую осторожность следует проявлять людям, имеющим аллергические реакции. Чаще всего бурную реакцию организма дают фруктовые и ягодные напитки. В этом случае главный ингредиент просто нужно заменить, например, овсяными хлопьями.

Рецепты

В этом разделе поговорим о популярных напитках, которые помогут в лечении гастрита. Для начала обсудим овсяный кисель.

Овсяный

Пить овсяный кисель, приготовленный на воде, рекомендуют даже при остром гастрите. Он оказывает лечебный эффект при имеющихся эрозиях. Овсяный кисель – это гипоаллергенный продукт, который используется даже при лечении детей и беременных женщин.

Рассмотрим простой рецепт этого лечебного напитка:

  • измельчите стакан овсяных хлопьев в кофемолке до состояния муки;
  • залейте овсяный порошок восьмью стаканами кипяченой воды;
  • перемешайте смесь, накройте крышкой и оставьте настаиваться до утра;
  • утром процедите эту массу;
  • поставьте на огонь и варите до загустения;
  • по вкусу разрешается добавить щепотку соли и немного сливочного масла.

Молочный кисель

Приготовьте овсяный кисель при гастрите с повышенной кислотностью

В период затишья воспалительного процесса разрешается употреблять овсяно-молочный напиток. Это сытное блюдо, которое вряд ли подойдет для желающих похудеть. Сахар не стоит добавлять, лучше воспользоваться медом. Готовится блюдо в несколько этапов:

  • залейте полстакана овсяных хлопьев двумя стакана молока для набухания;
  • через время процедите массу через марлю;
  • поставьте жидкость на медленный огонь и смешайте с крахмалом;
  • старайтесь постоянно перемешивать массу. Она должна загустеть. При появлении первых пузырьков убираем кастрюлю с плиты.

Также можно приготовить овсяный кисель на кефире. Для этого необходимо взять два литра воды, два стакана геркулесовой крупы и треть стакана кисломолочного продукта. Все ингредиенты помещаем в емкость, тщательно перемешиваем и накрываем полотенцем. Массу необходимо оставить на три дня в теплом месте. Далее отжимают жидкость и отправляют на всю ночь в холодильник. Наутро к лечебной жидкости добавляют в два раза больше воды и затем доводят до кипения.

Яблочный

Яблочный кисель лучше всего подойдет людям с пониженной кислотностью желудка. Напиток обладает желчегонным свойством, а также облегчает течение гастрита. Для приготовления полезного блюда понадобится две штуки спелых яблок, пол-литра воды, пятнадцать грамм крахмала и щепотка сахара. Сначала промойте яблоки под проточной водой, затем снимите кожуры и нарежьте небольшими ломтиками.

Поместите фрукты в сотейник, залейте водой и уваривайте в течение десяти минут. Размягченные яблоки следует достать из сотейника и перетрите через сито. Затем пюре следует снова поместить в емкость. Разведите крахмал в воде и тоже добавьте к яблокам. Напиток следует довести до кипения.

Грушевый

Особой эффективностью блюдо обладает при гиперацидном гастрите. Продукт защищает желудок и снимает неприятные симптомы. Для приготовления грушевого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • пять груш;
  • стакан сахара;
  • 1,5 литра воды;
  • четыре столовых ложки крахмала;
  • щепотка корицы.

Для начала следует вымыть груши. Очистите фрукты от кожицы. Кожуру залейте водой и поставьте на огонь. В это время нарежьте груши небольшими кусочками и уберите косточки. Вода с кожурой от груш должна несколько минут прокипеть и приобрести зеленый оттенок. Когда это произошло, процедите раствор.

Затем в отфильтрованную жидкость добавьте ломтики фруктов, сахар и корицу. После того как масса закипит, достаньте оттуда фрукты и проведите их через блендер до состояния пюре. Затем снова поместите продукт в емкость. При этом не забывайте постоянно помешивать. Добавьте разведенный в воде крахмал и доведите до кипения.

Читайте также:
Свечи с календулой от геморроя: отзывы и инструкция по применению

Льняной

Семена льна легко усваиваются организмом и при этом не нагружают ЖКТ. Продукт снимает воспаление и борется с неприятными симптомами гастрита. Для приготовления лечебного блюда возьмите 1100 мл льняных семян и один литр кипяченой воды.

Превратите семена в состояние муки при помощи кофемолки. Полученный порошок следует развести в половине стакана воды. В сотейнике доведите до кипения оставшуюся воду и влейте раствор на основе семян льна. Полученную массу необходимо снова довести до кипения, при этом постоянно помешивая.

Шиповниковый

Плоды шиповника являются кладезем витамина С. Если вы хотите, чтобы в процессе приготовления аскорбиновая кислота не разрушилась, готовьте кисель в эмалированной посуде. На литр воды понадобится двадцать грамм крахмала и пятьдесят грамм плодов шиповника. Для начала сухое сырье измельчают в кофемолки до состояния муки.

Шиповниковый кисель

Рекомендуют употреблять такой напиток натощак

Затем заливают 700 мл воды и оставляют настаиваться в течение нескольких часов. По истечении этого времени жидкость ставят на огонь и кипятят в течение трех минут. Далее ее следует процедить. Предварительно разведенный в стакане воды крахмал аккуратно вводят в сотейник и аккуратно помешивая, доводят до кипения.

Морковный

Такое блюдо улучшит пищеварение, насытит организм полезными веществами и будет способствовать восстановлению поврежденной слизистой оболочки желудка. Для приготовления лечебного напитка нам понадобится один стакан воды, половина столовой ложки крахмала, две морковки и стакан цельного молока. Промойте и очистите морковь, а затем натрите на мелкой терке. Поместите овощ в сотейник, залейте водой и доведите до кипения. После приготовления моркови добавьте молоко и снова закипятите. В конце добавляем разведенный крахмал и варим до загустения.

Молочный

При обострении гастрита молоко в сыром виде категорически запрещено. А вот использовать продукт в виде киселя, наоборот, рекомендуется. Такой напиток будет способствовать купированию воспалительного процесса и обогатит организм полезными веществами. Он помогает избавиться от избытка соляной кислоты.

Доведите литр молока до кипения. При этом постепенно вводите разбавленный в воде крахмал. Постоянно помешивайте до того, как жидкость полностью не загустеет. Для вкуса разрешается добавить мед и ваниль. Такое блюдо может быть основой для приготовления фруктово-ягодных напитков. Плоды можно добавлять в процессе варки. Также можно добавить несколько ложек кефира.

Ягодный

Для приготовления блюда подойдут как садовые, так и лесные ягоды. Выбрать можно то, что вы любите больше всего. При этом стоит не забывать, что такой напиток противопоказан при повышенной кислотности. В период обострения гастрита можно использовать виноград. Он эффективно устранит болевые ощущения и изжогу.

Клюквенный

Клюква обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Кисель из этого ягоды рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью. Использовать можно как свежую, так и замороженную клюкву. Для приготовления одного литра киселя необходимо взять 200 мл воды, 800 мл ягод и 20 г крахмала.

Подводя итоги, можно с уверенностью ответить на вопрос о том, можно ли пить кисель при гастрите. Употреблять напиток не просто можно, но и нужно. Он благотворно сказывается на работе желудка и всего организма в целом. Вяжущий напиток обволакивает слизистую оболочку, защищает ее от агрессивного воздействия, а также способствует активному обновлению клеток.

Употреблять кисель можно как при повышенной, так и пониженной кислотности. При гипоацидном гастрите можно готовить блюдо с добавлением кислых ягод и фруктов. Если же беспокоит гиперацидное воспаление, подойдет овсяный кисель. Подберите для себя тот рецепт блюда, который будет вам по вкусу. Обязательно посоветуйтесь с гастроэнтерологом, чтобы быть уверенными в правильности выбранного вами рецепта.

Каким должно быть питание при гастрите с повышенной кислотностью?

Если вдруг у вас нашли такое заболевание, как гастрит, то в первые 24 часа следует полностью прекратить прием пищи. Вкупе с постельным режимом это хорошо скажется на работе желудка. Какое должно быть питание при гастрите с повышенной кислотностью?

Привет, гастрит!

питание при гастрите с повышенной кислотностью

Вместо майонеза лучше использовать растительное масло!

Конечно же, идеально было бы в это время отказаться и от употребления жидкости – это называется сухое голодание, но не следует мучить себя, и если вам захотелось пить, употребляйте только дистиллированную теплую воду.

В первое время лучше прекратить все физические нагрузки и отдыхать соблюдая постельный режим, давая при этом отдохнуть вашей пищеварительной системе. На следующий день диеты разрешается теплое питье – чай, отвары шиповника, некрепкий бульон на мясе, слизистый суп.

После 2-3 дней голодания разрешаются молоко, кисели, компот, сливки. Также есть можно рисовую и манную каши. Затем, диету можно разбавить сухарями, черствым белым хлебом и отварным мясом. Такое заболевание, как острый гастрит проходит примерно за неделю.

Хронический же гастрит более продолжителен, но менее выражен, слизистая оболочка желудка воспалена, и из-за этого деятельность желудка нарушается. Гастрит делят на два вида:

  • С повышенной кислотностью – при увеличение количества желудочного сока (основным симптомом является изжога).
  • С пониженной кислотностью – при истончении слизистой оболочки желудка происходит гибель ее желез.

При выборе диеты и планировании своего питания, обязательно следует учитывать, какой именно диагноз вам поставил врач. Также нужно помнить, что никакие лекарства не помогут вам так, как диета, ведь это самая важная часть лечения, и придерживаться ее стоит.

Одним из основных положений диеты является то, что вся пища и напитки должны быть теплыми, но не холодными и не горячими, ведь это может раздражать слизистую желудка. Питаться следует маленькими порциями как можно больше раз в день.

Составление рациона при гастрите

питание при гастрите с повышенной кислотностью

Молочно-кислые продукты помогают пищеварению

При составлении диеты для заболевших гастритом учитывают, в первую очередь то, как различные продукты питания влияют на выделение желудком соляной кислоты, желудочного сока и моторно-эвакуаторную функцию желудка, а также пепсина, на моторно-эвакуаторную функцию желудка. Список возбудителей секреции желудка:

  • Отвар из грибов или овощей, рыбные или мясные бульоны (они богаты экстрактивными веществами).
  • Абсолютно все жареные блюда.
  • Тушеное мясо или рыба.
  • Грибные, мясные, томатные или рыбные соусы.
  • Соленые или копченые продукты.
  • Соленья, квашеные или маринованные фрукты и овощи.
  • Рыбные, мясные или овощные консервы.
  • Яйца в крутую, а особенно желток.
  • Сдоба или ржаной хлеб.
  • Недоспелые или кислые ягоды и фрукты.
  • Приправы, пряности, пряные овощи.
  • Кисломолочные продукты у которых повышена кислотность, молочная сыворотка и обезжиренное молоко.
  • Перегретые или несвежие овощные жиры.
  • Кофе, особенно крепкий.
  • Абсолютно все газированные напитки.
  • Алкогольные напитки.
Читайте также:
Лук при панкреатите: можно ли есть, влияние на организм

питание при гастрите с повышенной кислотностью

Рацион должен состоять из разных продуктов

Все вышеперечисленные продукты противопоказаны при гастрите, и настоятельно рекомендуется не употреблять их хотя бы во время обострения, а лучше вообще ограничить их в своем рационе. А теперь список тех продуктов питания, которые не стимулируют секрецию желудка:

  • Слизистые супы на крупах
  • Молочные супы с содержанием протертой крупы.
  • Овощные супы на слабом отваре.
  • Отварная рыба, отварное протертое или рубленное мясо.
  • Пюре из варенных овощей.
  • Яйца всмятку, омлеты на пару, взбитые яичные белки.
  • Цельные сливки или молоко.
  • Свежий творог, лучше пресный или кальцинированный.
  • Жидкие каши на молоке.
  • Пшеничный хлеб, но только из муки высшего, 1-ого сорта.
  • Пюре, муссы, желе или кисели из некислых ягод или фруктов.
  • Негазированная минеральная вода
  • Чай, обязательно некрепкий, лучше с молоком.
  • Растительные масла в натуральном виде.

Известно, что быстрее и легче усваивается кашицеобразная или жидкая пища. Такие продукты меньше раздражают оболочку кишечника, и, что важно при гастрите, слизистую желудка. Все вышеперечисленные продукты относятся к таким продуктам.

питание при гастрите с повышенной кислотностью

Первые блюда должны быть каждый день!

Твердая же пища, во-первых медленнее переваривается, а во-вторых раздражает слизистую желудка. Также, блюда с поджаркой или корочкой тоже механически воздействуют на оболочку пищеварительного тракта, что абсолютно не нужно человеку, больному гастритом. Поэтому следует употреблять пищу, сделанную на пару, а также отваренной в воде.

Также, желудок сильно раздражают пищевые продукты с большим содержанием грубой клетчатки, такие продукты имеют много пищевых волокон. К пище, противопоказанной при гастрите относятся также и продукты с большим количеством соединительной ткани. Чтобы переваривание пищи проходило более легко и быстро, температура принимаемой пищи должна практически равна температуре самого желудка, а именно к 37 градусам.

Блюда и напитки температуры выше 60 градусов же наоборот раздражающют слизистую желудка. Также, пища с температурой меньше 15 градусов тоже замедляет пищеварение и выведение переваренной пищи из организма. При гастрите врач назначит вам дробное питание, а это значит часто, маленькими порциями, потому что большое количество пищи плохо отзывается на работе пищеварительной системы, а желудка особенно.

Поэтому при всех заболеваниях, связанных с желудком или кишечником, питаться нужно около 5-6 раз в день. Кроме этого, общее количество пищи за день должно быть уменьшено примерно на килограмм. При соблюдении диеты нужно обязательно учитывать, какой именно диагноз поставил вам врач, ведь классификаций гастрита не мало, да и у каждого человека свои симптомы и особенности.

Также стоит учесть стадию, фазу и тяжесть заболевания. Например, питание в период обострения будет сильно отличаться от питания во время ремиссии. Хронический гастрит отличается от острого и требует не жесткой диеты, а всего лишь здорового рационального питания и соблюдения режима.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью

питание при гастрите с повышенной кислотностью

Фрукты и овощи должны быть и зимой, и летом

При гастрите нарушается одна из главных функций желудка — секреторная, поэтому иногда его кислотность повышается, то есть увеличивается содержание соляной кислоты. И вся диета направлена на то, чтобы уменьшить ее выделение, чтобы сохранить слизистую оболочку желудка.

Для того, чтобы этого добиться, следует употреблять такие продукты, как овощное или картофельное пюре со сливочным маслом, вареные нежирные рыба и мясо, крупные супы, яйца всмятку, сливки, потому что они тормозят секрецию желудка, и соляной кислоты в частности. И наоборот, продукты, вызывающие усиленное выделение соляной кислоты следует исключать из своего рациона.

Это очень важно, особенно при остром гастрите, ведь это может довольно сильно усугубить сложившуюся ситуацию и привести к осложнениям и более тяжелому течению заболевания. Отказаться придется от всего жаренного и тушенного, от копченого или соленого мяса и рыбы, от консервов. Для улучшения работы желудка за час до обеда полезно будет выпивать стакан свежего сока из картофеля. Также, хорошо действует на желудок гречневая каша натощак каждый день.

При повышенной кислотности больному следует пить больше воды, но обязательно чистой и негазированной.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью

При этом виде гастрита все полностью наоборот. Выделение кислоты в желудке нарушено и вам нужно стимулировать ее секрецию. При таком заболевании вам могут помочь бульоны из мяса или рыбы, мясо, но обязательно нежирное, отвары на овощах, черствый белый хлеб. Благоприятно повлиять на течение болезни могут различные соки, а вот от кофе и чая следует отказаться.

Из питания обычно также исключают виноград, морковь, свеклу, фасоль и горох, потому что они обладают высоким содержанием пищевых волокон. При таком гастрите противопоказано сало, сдоба, все жаренное. При этом, периодически могут наступать периоды обострения, тогда исключаем из рациона фрукты и овощи. Полезным во время заболевание становится употребление сока из смородины и белокочанной капусты. Также можно добавить к своему столу свежие ягоды клюквы.

Недельная диета при гастрите с повышенной кислотностью

питание при гастрите с повышенной кислотностью

Жаренное и жирное — противопоказано!

Как уже было сказано, при таком виде гастрита вам нужно уменьшить выделение кислоты в желудке, а сделать это можно путем употребления пищи, которая легко и быстро переваривается и эвакуируется из организма.

Такая пища не требует большого количества желудочного сока для своего переваривания, чего мы и хотим добиться. При составлении диеты помните о ее главном принципе – питаться маленькими порциями не реже 4 раз в день. Также нужно знать, что солить пищу нужно меньше, чем обычно.

Читайте также:
Лечение язвы желудка народными средствами: самые эффективные методы

Первый день

На завтрак можно съесть гречневую кашу, обязательно молочную и протертую, добавить к этому творожное суфле и запить теплым чаем с лимоном. На второй же завтрак хорошим выбором будет одно яйцо всмятку. На обед можно приготовить овсяный слизистый суп с компотом из сухофруктов. На ужин хорошим выбором будет приготовить биточки из рыбы на пару с вермишелью. Затем, перед сном можно выпить стакан молока.

Второй день

Проснувшись, можно съесть любую булочку, но обязательно черствую и яйцо всмятку. Позже, на второй завтрак полагаются творожные оладьи. На обед можно приготовить суп-пюре с кабачками. На ужин ленивые вареники с чаем, а перед сном снова стакан молока.

Третий день

На завтрак хороша каша Геркулес на молоке с чаем, тоже с молоком, чуть позже можно съесть яблочно-морковное суфле. На обед следует приготовить рисовый суп на молоке, а также куриные зразы, омлет и кисель из фруктов. Вечером можно съесть шпинат, мясное или картофельное пюре, и творожный крем немного позже.

Четвертый день

Хорошим выбором с утра будет рисовая каша на молоке, а на второй завтрак можно съесть черствую булку с чаем и неострый сыр. На обед варим овощной суп, также можно сделать рис с телятиной и овощами. На ужин можно отварить рыбу и картофель, а перед сном выпить стакан молока.

Пятый день

С утра можно выпить чай с лимоном и лапшевник с творогом, а на второй завтрак съесть черствую булку с киселем. На обед хорош будет куриный суп-пюре или запеченный цыпленок с рисом. На ужин – говяжьи фрикадельки с макаронами и чаем. И перед сном снова можно выпить стакан теплого молока.

Шестой день

С утра можно приготовить кашу Геркулес и запить ее чаем, а немного позже выпить молочный кисель. На обед следует есть морковный суп пюре, кнели из рыбы или картофель. Ужинать можно картофелем и шницелем из телятины, перед сном стакан молока.

Седьмой день

Завтракаем молочной манной кашей и мясным паштетом, а второй завтрак можно составить из чая и суфле. Обедать можно печеными яблоками и супом из чернослива. На ужин можно съесть фаршированные мясом овощи с чаем, а перед сном стакан сливок или молока.

Недельная диета при гастрите с пониженной кислотностью

питание при гастрите с повышенной кислотностью

Натуральные и свежие продукты — залог хорошего пищеварения

При этом виде гастрита следует есть щадящую, легкую пищу с яркими вкусовыми качествами. Следует помнить, что молоко плохо сказывается на работе желудка у людей с пониженной секрецией желудка. Как и в случае увеличенной кислотности не стоит употреблять много жирной пищи, также особенностью диеты является отсутствие второго завтрака.

Первый день

С утра готовим гречневую кашу и выпиваем чашку кофе с молоком. На обед готовим овощной суп на бульоне из мяса или картофельную запеканку с мясом, можно выпить кисель. Ужинаем запеченной рыбой с картофелем, пьем чай, а перед сном пьем кефир с печеньем.

Второй день

Завтрак состоит из манных оладий и чая, обед – из борща на мясном бульоне и отварной говядины с овощным рагу. На ужин готовим капустную запеканку с мясом, перед сном можно стакан кефира с булочкой.

Третий день

На завтрак готовим пшенную кашу на молоке, кофе с молоком и рыбные биточки. Обедаем бульоном с фрикадельками и овощным пюре с котлетой, можно выпить кисель. Ужин состоит из гречневого крупеника с чаем, перед сном снова кефир с печеньем.

Четвертый день

Завтрак состоит из овсяной каши и омлета с чаем. Обедаем рыбным рассольником и вареной курицей с вермишелью. На ужин можно съесть блины с мясом и выпить чай. Перед сном – стакан кефира.

Пятый день

На завтрак едим картофельные биточки и пьем кофе с молоком. Обедаем супом-пюре из печени и котлетами с морковным пюре. На ужин готовим тыквенную кашу и творожную запеканку, выпиваем чашку чая. Перед сном снова выпиваем стакан кефира с булочкой.

Шестой день

На завтрак делаем рисовые котлеты, пьем чай. Обедаем куриным супом с лапшой и телятиной с картофелем. На ужин можно съесть морковное пюре, добавив туда курагу и омлет с чаем. Перед сном, как и всегда, стакан кефира.

Седьмой день

На завтрак едим сосиски с пюре из картофеля и пшенную кашу на молоке, также можно выпить какао. Обедаем супом из цветной капусты и рубленным бифштексом. На ужин готовим вермишель с сыром и пьем чай с лимоном. Ну и, как обычно — стакан кефира и печенье перед сном.

Вот и все, что вам понадобится знать о диетах при таком заболевании, как гастрит и успешно с ним справиться.

Кисель при гастрите: овсяный, льняной, молочный, фруктовый

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

В пищевых традициях славян всегда присутствовал кисель. Этот напиток венчал застолья различных праздников и поминок, после подачи его на стол присутствующие понимали, что пора расходиться. Да и в повседневной жизни он был очень популярен. В современных реалиях его роль значительно снижена и не несёт никакой смысловой нагрузки. Его вытеснили соки, спрайты, пепси-кола, различные коктейли — всё то, чего нельзя при гастрите. Так стоит ли вводить кисель в рацион с заболеваниями пищеварительного тракта?

Читайте также:
Субатрофический гастрит: причины, симптомы и лечение

Можно ли кисель при гастрите?

Проанализировав свойства напитка, можно с уверенностью сказать, что кисель не только можно при гастрите, но и нужно. Поскольку заболевание многообразно по своей этиологии, патогенезу, рассмотрим отдельные его виды:

  • кисель при гастрите с повышенной кислотностью — характеризуется избыточной секрецией желудочного сока, в том числе соляной кислоты, которая агрессивна по отношению внутренней стенки желудка, приводит к воспалениям и другим повреждениям. Слизистая жидкость, выпитая натощак, защитит орган, улучшит регенеративные процессы, снимет спазмы, укрепит иммунную систему, нормализует метаболизм, стул, снизит желудочную активность;
  • кисель при гастрите с пониженной кислотностью — патология отличается снижением функций секреторных желез, а значит появляется благоприятная среда для размножения патогенных организмов, возникновения очагов воспаления. Еда должна быть щадящей, не содержащей грубых, трудноперевариваемых продуктов. Ягодные кисели как нельзя лучше подойдут для этого, повысят кислотность, особенно их рекомендуют выпивать на ночь;
  • кисель при эрозивном гастрите — заболевание возникает, когда собственные пищеварительные соки разъедают поверхность желудка, особенно если ослаблена её гладкая мускулатура. В этом случае кисель может присутствовать в ежедневном меню больного, если для его основы не использовать кислые сорта ягод и фруктов, а отдавать предпочтение овсяным, молочным вариантам;
  • кисель при обострении гастрита — клиническая картина патологии весьма печальна: боли в эпигастральной области, тошнота, часто рвота, сухость во рту, отрыжка, запоры или диарея, снижение аппетита, общая слабость. Привести организм в нормальное состояние способны медикаментозная терапия и строгая диета. И здесь кисель принесёт своё положительное воздействие на слизистую органа, если его правильно приготовить.

Какой кисель пьют при обострении? Лучше всего его готовить из сухофруктов, овса. Выпивать тёплым, но не горячим или холодным. Острые состояния требуют дробного, частого и щадящего питания, поэтому стакан напитка вполне можно использовать для перекусов или меньшее количество во время еды.

trusted-source

[1]

Польза

Киселём имеет право называться тот напиток, в который для загустения добавили крахмал, всё равно какой, картофельный или кукурузный. За счёт его желеобразной структуры происходит обволакивание слизистой желудка, в результате которого она защищается от механических повреждений, нивелируется агрессивное воздействие соляной кислоты, стимулируется заживление тканей, уменьшаются болевые ощущения, улучшается усвоение питательных веществ.

Основой киселей являются злаки, фрукты или ягоды, поэтому в нём присутствует калий, необходимый для кислотно-щелочного равновесия организма, многие витамины группы В, в том числе В2, участвующий в обменных процессах, В5, восстанавливающий слизистые оболочки. Ниацин, метионин, лецитин влияют на концентрацию холестерина, холин — поддерживает нормальный уровень инсулина, лизин — восстанавливает ткани.

trusted-source

[2]

Чем вреден кисель?

В киселе немало углеводов, поэтому увлекаться им не стоит людям с избыточным весом, склонности к аллергии. Диабетикам и вовсе вредны сладкие кисели, а вот овсяный в умеренных количествах допустим.

Как приготовить кисель при гастрите, рецепты

Кисели готовятся быстро и несложно, их может сделать любой неискушённый в кулинарных тонкостях человек:

  • овсяный кисель при гастрите — не поразит вкусовыми красками, но зато поможет даже при сильных проявлениях. Для его приготовления понадобятся 2 ингредиента: вода и овсяные хлопья, которые замачиваются на ночь или в другое время суток на 8-10 часов. Слитая жидкость доводится на огне до кипения, в неё постепенно вводится размешанный в небольшом объёме воды крахмал. Жидкое состояния киселя получают благодаря 2 ложкам крахмала на литр жидкости, а для более густой консистенции — удваивают его количество. Вместо сахара для подслащения полезно использовать мёд;
  • молочный кисель при гастрите — можно пить при любых видах заболевания и даже с пониженной кислотностью, хотя молоко не рекомендуется с гипоацидным гастритом. Готовится он, как любой другой: кипятится молоко и добавляется разведённый крахмал. Такой напиток хорош тем, что обогатит кальцием и другими витаминами и минералами, свойственными молочным продуктам;
  • кисель из шиповника при гастрите — богатый на полезные вещества (витамин С, эфирные масла, пектины, микроэлементы, каротин, дубильные вещества и др.) шиповник укрепит иммунитет, что очень важно при воспалениях слизистой желудка, т.к. ими утрачивается способность впитывания необходимых компонентов для здорового функционирования органов. Вначале готовится отвар из ягод шиповника, затем он процеживается и на основе отвара варится кисель;
  • яблочный кисель при гастрите — из сладких яблок получается нейтральный по вкусу и цвету приятный кисель, подходящий под любые гастриты. Ценность фрукта в большом содержании железа, марганца, калия. В них разнообразные витамины, пектины, они гипоаллергенны. Вначале в кастрюлю режутся кубиками плоды, заливаются водой и варятся несколько минут до их мягкого состояния, затем вливается крахмал;
  • льняной кисель при гастрите — семя льна обладает целым спектром лечебных свойств относительно пищеварительных органов. Самым большим его достоинством является наличие в нём жирных кислот, в том числе омега-3, натуральных гормонов лигнанов, селена, клетчатки. Готовится он без использования крахмала, поэтому подойдёт практически всем, за исключением страдающих гиперкальциемией.

Вначале в кофемолке измельчаются семечки до мучнистого состояния, 2 чайные ложки их заливаются стаканом воды и кипятятся 10 минут при непрерывном помешивании. После охлаждения и процеживания употребляются по 2 столовые ложки за полчаса до еды трижды в день;

Диета при гастрите

Гастроэнтеролог в Алматы

Гастрит — воспаление слизистой (внутренней) оболочки желудка. Болезнь развивается при инфицировании органов ЖКТ, аутоиммунных процессах, при забросе желчи в желудок, а также при приеме некоторых медикаментов. Запущенные стадии гастрита могут привести к язвенной болезни и даже спровоцировать появление злокачественной опухоли. Лечение гастрита зависит от причины заболевания. Это прием антибактериальных лекарств и/или препаратов, снижающих продукцию желудочного сока. Лечение обязательно включает в себя диету, которая подбирается в зависимости от вида заболевания.

Общие сведения

Гастрит — воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. При длительном течении гастриты приводят к нарушению различных функций желудка, главным образом, нарушают выработку соляной кислоты и связанный с этим процесс пищеварения.

Читайте также:
Масло при гастрите: оливковое, сливочное и подсолнечное

Долгое время считалось, что основная причина гастрита кроется в нарушении режима питания. Однако сегодня рядом авторитетных исследований установлено, что нарушение режима питания — малозначимый фактор в развитии гастритов. Истинных причин же у данной патологии несколько:

  • Бактерия Helicobacter pylori. По статистике, до 90% всех гастритов имеют бактериальную этиологию. В агрессивной среде желудка (где концентрированная соляная кислота) подавляющее большинство бактерий погибают. Однако Helicobacter pylori умудряется выживать и размножаться в столь неблагоприятных обстоятельствах. В процессе жизнедеятельности бактерии H. pylori выделяют токсические вещества, вызывающие воспалительную реакцию и побуждающие слизистую желудка выделять больше кислоты. Таким образом, стенки желудка становятся беззащитными и на них могут образоваться язвы.
  • Злоупотребление алкоголем. Спиртное негативно отражается на состоянии эпителиальных тканей, выстилающих внутреннюю стенку всех органов желудочно-кишечного тракта. Помимо прямого раздражения, алкоголь также усиливает выработку желудочного сока, тем самым повышая вероятность повреждения слизистых оболочек соляной кислотой.
  • Рефлюкс. Продолжением желудка является двенадцатиперстная кишка, куда открывается и желчный проток. При нарушениях работы привратника желудка (сфинктер, отделяющий желудок от двенадцатиперстной кишки) возможен обратный заброс желчи. Этот процесс называется дуоденогастральным рефлюксом. Желчь и содержимое кишечника раздражают слизистую желудка, что приводит к развитию воспалительных процессов. Примечательно, что приступы дуоденогастрального рефлюкса бывают и у здоровых людей. Гастрит развивается лишь после ряда таких эпизодов. Нередко заброс кишечного содержимого в желудок становится причиной хронических гастритов.
  • Аутоиммунные процессы. Как известно, клетки иммунной системы борются с чужеродными микроорганизмами, попавшими в организм извне. Однако при некоторых нарушениях иммунная система начинает атаковать собственные клетки организма. Клетки слизистой желудка не являются исключением, и их иммунитет также может атаковать. Аутоиммунный гастрит — относительно редкое явление и составляет лишь 5% наблюдений.
  • Нарушение питания. Некоторые пищевые привычки могут стать причиной воспалительных патологий пищевода и желудка. Например, увлечение слишком грубой пищей, которая травмирует слизистые стенки. Ранее считалось, что развитию гастрита способствует острая пища и кофе, однако новейшие исследования не подтверждают это. Если у человека нет заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), то острая пища ему не навредит. Национальные кухни многих южных стран изобилуют острыми блюдами, однако это никак не сказывается на заболеваемости гастритом и другими патологиями ЖКТ. Под вопросом и мнение относительно длительных перерывов и голоданий. Убедительных данных, свидетельствующих о том, что кратковременное голодание (до 24 часов) способствует появлению гастрита — нет.
  • Лекарственные препараты. Некоторые препараты (в частности, нестероидные противовоспалительные средства) могут стать причиной гастрита. Если вам необходимо систематически принимать такие лекарства, обязательно посоветуйтесь с врачом относительно побочных эффектов.
  • Другие факторы. Гастриты также могут возникать из-за аллергических реакций, паразитов и радиационного воздействия.

Хороший гастроэнтеролог в Алматы

В своем развитии гастрит проходит несколько стадий. Изначально при воздействии неблагоприятных факторов слизистая желудка краснеет и отекает. При переходе заболевания в хроническую форму стенка желудка утолщается. При прогрессировании болезни пораженные области слизистой желудка истончаются и атрофируются. На этой стадии эпителиальные клетки желудка заменяются на клетки соединительной ткани (появляются рубцы). На последней стадии появляются эрозии и язвочки.

Важно! Поскольку запущенные стадии гастрита чреваты появлением эрозий и язв, то лечебные мероприятия важно начинать как можно раньше. Это позволит остановить патологический процесс и избежать осложнений.

В зависимости от характера течения и этиологических факторов, выделяют разные виды гастритов.

По характеру течения:

  • Острый — развивается внезапно, например, при аллергической реакции, злоупотреблении спиртным или отравлении. Для острой формы заболевания характерны сильные боли, изжога и тошнота. Характерной особенностью острого гастрита является его быстротечность. При грамотном лечении и своевременном устранении неблагоприятного фактора (аллергена, спиртного, токсинов) болезнь проходит в течение нескольких дней.
  • Хронический — развивается медленно и отличается стертостью симптомов. Человек может не подозревать о хроническом гастрите годами, что делает его более опасным, чем острый гастрит.

По характеру воспаления:

  • Эрозивный — характеризуется появлением эрозий на слизистой оболочке желудка. Это один из самых распространенных типов гастрита. Как правило, развивается он у взрослых и очень редко — у детей.
  • Атрофический — разновидность хронического гастрита, при котором атрофируются секреторные клетки желудка. Таким образом, снижается выработка желудочного сока, что приводит к ряду серьезных осложнений, вплоть до рака желудка. Также выделяют субатрофический гастрит, клиническая картина которого похожа на атрофический гастрит, но выражена слабее.
  • Катаральный — воспаление слизистой желудка, вызванное некоторыми агрессивными агентами, например, инфекциями, слишком горячей или холодной пищей, токсинами и другими повреждающими факторами. Катаральный гастрит протекает как в острой, так и хронической форме. Избежать развития хронической формы можно, если вовремя начать лечение.
  • Поверхностный — представляет собой начальную стадию воспалительного поражения желудка. Это наиболее благоприятная стадия гастрита, которая легче остальных поддается лечению.

По локализации:

  • Антральный — локализуется в пилорической части желудка, где секретируется гормон гастрин, который стимулирует продукцию желудочного сока. При антральном гастрите увеличивается синтез гастрина, что приводит к повышенной секреции соляной кислоты.

Правила питания при гастрите

Питание — один из важнейших элементов успешного лечения гастрита. Диету при гастрите составляет врач в зависимости от вида гастрита, его стадии, общего состояния здоровья пациента, его возраста и ряда других особенностей.

Существует несколько важных правил питания при гастрите, которых нужно строго выполнять. Главное правило — пищу нужно тщательно пережевывать. Процесс пищеварения начинается уже в ротовой полости, где еда измельчается и частично переваривается ферментами. Если не пережеванная пища попадает в желудок, то она может раздражать слизистую.

При данной патологии нужно отказаться от питания «всухомятку». Нужно быть осторожнее с сухарями, сушками и прочей твердой и сухой пищей, чтобы избежать раздражения слизистой желудка. Пища должна быть мягкой и теплой.

Режим питания

При воспалительных патологиях ЖКТ крайне важен режим питания — количество приемов пищи и время приема. Забудьте о 2-3 разовом питании. При гастрите так редко есть нельзя. Врач порекомендует принимать пищу минимум 5 раз в сутки. Это значит, что, помимо завтрака, обеда и ужина, будет еще, по меньшей мере, 2 приема пищи. Это могут быть небольшие перекусы. Важно, чтобы при гастрите не было сильного чувства голода. В желудке должна находиться пища, иначе кислота будет разъедать слизистую желудка. Соблюдая 5-6 разовое питание, важно следить и за калорийностью пищи — она не должна быть чрезмерной.

Читайте также:
Подорожник при гастрите: лечение соком и отваром, нормализация кислотности

Питаться лучше всего в одно и то же время. Соблюдение режима питания нормализует выделение желудочного сока. Организм будет знать, когда человек обычно принимает пищу и надлежащим образом подготовится к этому. При этом по составу (белки, жиры, углеводы) еда должна быть примерно одинаковой. Другими словами, если человек по утрам ест яйца, то лучше всего будет не нарушать эту привычку.

Суточный рацион: меню на неделю

У всех диет при гастрите есть много общего. При этом существует разница между диетическим питанием при остром и хроническом гастрите. Рассмотрим эти особенности.

При остром течении заболевания в первые сутки у человека почти нет аппетита из-за болевых ощущений и тошноты. В первый день острого гастрита от приема пищи лучше воздержаться. Разрешено теплое питье (вода, чай).

Уже со второго дня при остром гастрите пациенту показан стол № 1А. Эта диета разрешает жидкую пищу, картофельное и мясное пюре, суп с крупами, молочные супы, яйца всмятку, а также кисель, желе и мед. Вся пища отваривается или готовится на пару. Такая еда доставит меньше всего проблем слизистой желудка.

При острой форме не рекомендованы сырые овощи и фрукты, мясные бульоны, хлебобулочные изделия, сладости, сыр и кофе. Следует ограничить потребление соли (поваренная соль усиливает секрецию желудочного сока), а лучше на период лечения отказаться от нее вовсе. Также нельзя употреблять специи, острые и кислые блюда. Пища должна быть нейтральной на вкус.

Примерное меню на неделю:

  1. Завтрак — жидкая каша c маслом. Допускаются все виды каш, кроме пшенной.
  2. Перекус — творог.
  3. Обед — котлеты с тушеными овощами, компот.
  4. Перекус — яйцо всмятку.
  5. Ужин — рыба на пару, чай.
  6. Перед сном — стакан молока.

Как правило, такое меню при гастрите нужно выдержать несколько дней, пока длится острый период болезни. После стабилизации ситуации не стоит отменять диетическое меню. Дальнейший режим питания и меню поможет составить врач исходя из динамики выздоровления.

Что касается хронического гастрита, то меню подбирается в зависимости от ряда факторов, таких как кислотность (повышенная или пониженная), а также вид и стадия гастрита. Подробнее о питании при различных видах гастрита — далее.

Примеры диет при гастрите

Нижеследующие рекомендации по питанию при разных видах гастритов позволяют пациентов быстрее справиться с болезненными симптомами заболевания. Важно строго придерживаться врачебных указаний по питанию, поскольку даже незначительные отклонения от рациона сразу же сказываются на самочувствии. Соблюдая диету при гастрите, пациент должен придерживаться и принципов сбалансированного питания. Это значит, что суточный рацион питания должен удовлетворять организм по количеству калорий, питательным веществам (белки, жиры, углеводы), витаминам и минералам. Все эти вопросы обсуждаются с лечащим врачом.

Питание при обострении гастрита

При остром гастрите, а также хронических гастритах на стадии обострения диета должна быть максимально строгой. Вся пища либо отваривается, либо готовится на пару. Запрещается употреблять макароны, бобовые, жирное мясо, а также приправы.

Основная задача при острых формах гастрита — как можно быстрее успокоить слизистую желудка. Поэтому вся пища должна быть тщательно пережевана и быть теплой.

Особенности питания при гастрите со сниженной кислотностью

При гастрите с пониженной кислотностью снимается множество ограничений, поскольку нет опасности повышенной секреции желудочного сока. По этой причине разрешается употребление кисломолочных продуктов (кефира и простокваши) и некрепкого натурального кофе.

Запреты относительно жирных продуктов и жареной пищи при гастрите с пониженной кислотностью сохраняются. Также при пониженной кислотности нельзя кушать виноград, свежую сдобу и консервацию.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Хронический гастрит с повышенной кислотностью требует предельной дисциплинированности со стороны пациента. Категорически запрещены кислые овощи, фрукты и ягоды. Вместо кисломолочных продуктов разрешается употреблять теплое молоко и натуральные некислые йогурты.

При гастрите с повышенной кислотностью полезными будут кисели, поскольку они защищают желудок от действия соляной кислоты. Изредка при повышенной кислотности можно себе позволить мед и зефир.

Диета при эрозивном гастрите

При эрозивном гастрите особое внимание стоит уделить режиму питания. Нельзя допускать сильного голода и е больших перерывов между приемами пищи. Также важно следить за температурой и структурой пищи. При появлении эрозий стенки желудка особенно чувствительны к горячей, холодной и кислой еде. Не стоит создавать желудку дополнительных проблем, важно строго соблюдать все рекомендации.

Диета при атрофическом гастрите

При атрофическом гастрите можно есть каши с небольшим количеством молока, нежирное мясо птицы, разваренные и тушеные овощи, нежирный куриный бульон и подсушенный хлеб. При подборе схемы питания врач обязательно учитывает кислотность. Разрешается употреблять запеченные овощи, но только без корочек.

Диета при поверхностном гастрите

Принципы питания при поверхностном гастрите практически ничем не отличаются от общих рекомендаций для пациентов с гастритами. Важно отказаться от горячей, холодной, кислой и механически грубой пищи. Такая еда раздражает слизистую оболочку желудка, только усиливая болезненную симптоматику.

Диета при антральном гастрите

При антральном особенно особое внимание следует уделить принципам дробного питания. Питаться нужно небольшими порциями, не перегружая пищей желудок. Из молочных продуктов следует исключить кефир и простоквашу. Разрешается пить теплое молоко (можно с медом).

Диета при катаральном гастрите

При катаральной форме гастрита пациенту следует придерживаться стандартных требований по питанию при гастритах. Строго придерживаться диетических рекомендаций особенно важно при острой форме катарального гастрита. Это поможет избежать перехода заболевания в хроническую форму.

Фруктовая диета

Врачи категорически не рекомендуют отходить от лечебного питания при гастрите. Особенно это касается специальных диет для снижения веса. Не является исключением и фруктовая диета, которые многие используют для борьбы с лишними килограммами.

Читайте также:
Облепиховое масло при язве желудка: способы применения и польза

Фруктовая диета опасна при гастрите, прежде всего, обилием органических кислот, содержащихся во фруктах. Это дополнительное раздражение слизистой желудка, которое только усугубит течение заболевания. Особенно опасна фруктовая диета при острых гастритах и обострениях хронических форм заболевания. Врачи настоятельно не рекомендуют подобного рода диеты при острых стадиях. Во время ремиссии возможны некоторые послабления в диетическом питании, но и они требуют предварительной консультации с лечащим врачом.

Диета при гастрите для детей

К сожалению, гастриты встречаются не только у взрослых, но и детей разных возрастов. Принципы диетического питания у взрослых и детей при гастрите одинаковы. Дети также должны питаться часто и небольшими порциями. Следует исключить жирные и жареные блюда, а также соблюдать все рекомендации по питанию в зависимости от кислотности желудка.

Серьезной проблемой в лечении гастритов у детей является сложность по контролю над питанием ребенка. Это особенно тяжело в школьное время, когда ребенок свои карманные деньги может потратить на вредную пищу. Родителям следует приложить усилия и всегда объяснять ребенку логику ограничений в питании.

Кисель при гастрите: правила употребления при разных формах заболевания, нюансы приготовления, рецепты напитка

Кисель при гастрите: правила употребления при разных формах заболевания, нюансы приготовления, рецепты напитка

Кисель при гастрите можно употреблять в умеренных количествах.

Воспаление слизистой оболочки желудка требует соблюдения строгой диеты. Под запрет попадают продукты, которые оказывают раздражающее действие на нежные ткани. Кисель при гастрите — один из немногих разрешенных напитков. Однако и его следует употреблять умеренно, учитывая тип и характер течения болезни.

Кисель при гастрите можно употреблять в умеренных количествах.

Возможность употребления киселя при гастрите

Плодовые, ягодные, молочные, зерновые кисели благотворно действуют на желудочно-кишечный тракт. Каждый вид этого продукта не только имеет свой вкус, но и приносит пользу организму. Так, овсяный или льняной кисель без добавления сахара можно пить даже в острой фазе гастрита.

Со временем рацион расширяют, включая в него те крахмалистые напитки, которые будут способствовать восстановлению слизистой оболочки желудка.

Польза для организма

Студенистый кисель при патологиях желудочно-кишечного тракта — один из лучших диетических продуктов. Он полезен тем, что оказывает обволакивающее действие на слизистую желудка, обеспечивая защиту от вырабатываемого секрета. Полисахариды, в большом количестве содержащиеся в этом продукте, способствуют регенерацию тканей. Витамины, микро- и макроэлементы помогают поддерживать здоровье и хорошее настроение.

Этот напиток положительно влияет на микрофлору кишечника, т. к. подавляет патогенную флору и стимулирует рост полезных бактерий. Нарушение баланса микрофлоры (дисбактериоз) приводит к проблемам с пищеварением, болям и вздутию живота.

Возможный вред

Людям с больным желудком не стоит употреблять в пищу слишком сладкие кисели.

Сахар в составе киселя провоцирует газообразование.

Сахар в составе киселя провоцирует газообразование.

Сахар вызывает брожение и провоцирует газообразование. Чтобы ускорить процесс заживления, пища должна быть щадящей. При гиперсекреции желудка лучше отказаться от напитков, приготовленных из кислых плодов, т. к. они стимулируют выработку желудочного сока.

Также следует учитывать, что кисель — это высококалорийное питательное блюдо, содержащее много простых углеводов.

Людям с диабетом и ожирением такие продукты нужно строго ограничивать или полностью отказаться от них.

Правила употребления при разных формах заболевания

За счет студенистой консистенции напиток обволакивает слизистую оболочку желудка, защищая ее от воздействия соляной кислоты. Однако один и тот же кисель может переноситься хорошо или вызывать нежелательные реакции. Это зависит от формы гастрита. Поэтому любые вопросы, связанные с питанием, нужно обсуждать с лечащим врачом.

При повышенной кислотности желудка

При этой форме заболевания, помимо болей, отмечается изжога после еды, отрыжка, склонность к запорам. Кисель ощелачивает кислую среду, предупреждает развитие диспепсических расстройств, улучшает состояние организма. Эффективность этого напитка сопоставима с антацидами — лекарственными препаратами, нейтрализующими соляную кислоту.

Однако при повышенной кислотности необходимо правильно выбирать ингредиенты для приготовления киселя. Нельзя варить его на основе кислых фруктов и ягод: цитрусовых, смородины, клюквы, брусники. Употреблять в пищу следует злаковые и молочные напитки.

Кисель можно приготовить из спелых яблок и груш.

Кисель можно приготовить из спелых яблок и груш.

В стадии ремиссии разрешается готовить кисель из спелых яблок и груш, сухофруктов, шиповника.

При пониженной кислотности

Гастрит с пониженной кислотностью сопровождается такими симптомами, как тошнота, отрыжка, нестабильность стула, отсутствие аппетита.

Основная задача диетотерапии при этом типе заболевания — стимулировать выработку ферментов и кислоты желудком, чтобы ускорить прохождение пищи в кишечник.

Больным разрешается употреблять напитки на основе ягод, овощей, фруктов. Фруктовые и овощные соки повышают кислотность желудочного секрета, улучшают пищеварение, предотвращают застойные явления в желудочно-кишечном тракте.

При эрозивной форме

Эрозивный гастрит характеризуется болями, изжогой, тошнотой, метеоризмом. При эрозиях слизистой желудка нельзя злоупотреблять фруктово-ягодными киселями. Лучшими вариантами являются льняной или овсяный кисель. Злаковые настои заживляют раны и ускоряют процессы регенерации тканей.

При атрофическом гастрите

Атрофический гастрит проявляется тяжестью и тупыми болями в желудке, тошнотой, изжогой, анемией. При этой форме болезни можно употреблять все виды киселя. Предпочтительно готовить напиток более густой консистенции, т. к. у него сильнее выражены обволакивающие свойства. Истонченная и чувствительная слизистая особенно нуждается в защите от механического воздействия.

При атрофическом гастрите пьют густой кисель.

При атрофическом гастрите пьют густой кисель.

При гипоацидном

При гипоацидном гастрите воспаление слизистой желудка сопровождается снижением секреторной и моторной функции. Пациента беспокоят чувство тяжести в эпигастрии, неприятный запах изо рта, отрыжка, отсутствие аппетита. В меню полезно включать кисели на основе кислых ягод и фруктов, цитрусовых.

При острой форме

Острый гастрит проявляется дискомфортом в подложечной области, тошнотой, рвотой. Пища в этот период должна быть максимально щадящей. Все блюда и напитки употребляют чуть теплыми.

На данном этапе врачи рекомендуют овсяный или льняной кисель без добавления сахара. Для улучшения вкуса разрешается добавить немного меда.

Особенности приготовления напитка в домашних условиях

Кисели готовят из свежих или замороженных плодов. Можно взять готовые варенья, джемы, сиропы. Если используются свежие ягоды или фрукты, из них выжимают сок, а мезгу отваривают. Полученный отвар применяют в качестве основы напитка. Сок добавляют в самом конце приготовления после введения крахмала, чтобы максимально сохранить витамины.

Читайте также:
Дюспаталин при панкреатите: как принимать, поможет ли?

Рецепты киселя

Для киселя средней густоты на 1 л жидкости потребуется примерно 2 ст. л. крахмала. Консистенцию можно регулировать, добавляя или уменьшая порцию порошка.

  • отваром;
  • молоком;
  • сиропом;
  • соком;
  • водой.

Крахмал является основой любого киселя.

Крахмал является основой любого киселя.

Крахмальную жидкость вводят в основу киселя в самом конце приготовления. При этом важно не передержать напиток на огне. Через 3-4 минуты варки вязкая основа превращается в жидкую. Часто при остывании напиток покрывается толстой слизистой пленкой. Чтобы этого не произошло, в самом конце приготовления рекомендуется посыпать кисель небольшим количеством сахарного песка.

При приготовлении льняного и овсяного киселя крахмал не используется. Злаки сами по себе придают напиткам слизистую, киселеобразную консистенцию.

Из молока

На 800 мл молока понадобится ½ ст. сахара, 2 ст. л. кукурузного крахмала.

Процесс приготовления прост: 600 мл молока переливают в кастрюлю, кипятят и добавляют сахар. В оставшееся молоко вводят крахмал и тщательно перемешивают, не допуская образования комочков.

В кипящий молочный сироп вливают подготовленную смесь, постоянно помешивая. Добавляют щепотку ванили (3-4 капли миндальной эссенции, цедру лимона) и дают вскипеть повторно. Готовый кисель разливают по чашкам и охлаждают.

Из овса

На 1 ст. хлопьев «Геркулес» — 1 ст. л. сахара, щепотка соли.

Кисель можно приготовить даже из овсяных хлопьев.

Кисель можно приготовить даже из овсяных хлопьев.

В стеклянную банку помещают хлопья, вливают 600 мл воды, все смешивают. Горлышко банки закрывают марлей и оставляют смесь при комнатной температуре на 3 дня. Затем жидкость процеживают в кастрюлю. Хлопья протирают через сито и добавляют к овсяному настою вместе с сахаром и солью (можно обойтись без них). Кастрюлю ставят на плиту и варят массу до загустения. Готовый кисель разливают в прозрачные бокалы и охлаждают. При подаче блюдо можно украсить свежими ягодами.

Из льна

На 2 ст. л. льняного семени — 2 ст. л. меда (по желанию).

Семена льна помещают в небольшую кастрюлю и заливают 600 мл кипящей воды. Огонь уменьшают до минимума и оставляют содержимое емкости томиться под крышкой на 30 минут. Затем кастрюлю снимают с плиты и дают льняному отвару немного остыть. Через 10-15 минут жидкость процеживают и добавляют к ней мед.

Из клюквы

На 1 ст. ягод — ¾ ст. сахара, 2 ст. л. крахмала.

Клюкву перебирают, моют и толкут пестиком до пюреобразной консистенции. Добавляют 100 мл охлажденной кипяченой воды, протирают ягоды через сито.

Из клюквы получается пюреобразный кисель.

Из клюквы получается пюреобразный кисель.

Выжимки заливают 400 мл воды, варят на небольшом огне в течение 5-10 минут, затем процеживают. В клюквенный отвар добавляют сахар, дают вскипеть. Затем вводят разведенный крахмал, размешивают и нагревают до появления пузырьков. Емкость снимают с огня, добавляют отжатый сок.

Из яблок

На 500 г яблок — ¾ ст. сахара, 1½ ст. л. крахмала.

Плоды хорошо промывают, нарезают тонкими дольками, кладут в кастрюлю, заливают 500 мл воды и ставят варить. Когда яблоки станут мягкими, их откидывают на сито, протирают и смешивают с полученным отваром. К яблочной массе добавляют сахар, нагревают до кипения и вводят крахмал. Жидкости дают еще раз закипеть и снимают кастрюлю с огня.

Из шиповника

На 50 г сушеных ягод шиповника — ¾ ст. сахара, 2 ст. л. крахмала.

Шиповник промывают в горячей воде, заливают 400 мл холодной воды, отваривают 15-20 минут. Когда ягоды станут мягкими, жидкость процеживают в другую емкость. Шиповник разминают пестиком, заливают 200 мл воды, доводят до кипения. Полученную кашицу отжимают, процеживают и добавляют к отвару. Затем вводят сахар, вновь кипятят и, помешивая, вливают разбавленный крахмал. Кисель снимают, как только он снова закипит.

Для приготовления киселя нужно 50 грамм шиповника.

Для приготовления киселя нужно 50 грамм шиповника.

Ягодный

На 1 ст. ягод (смородины, черники, клубники, малины) — ¾ ст. сахара, 2 ст. л. крахмала.

Ягоды очищают от плодоножек, листьев и мусора, моют, измельчают блендером, катрофелемялкой или вилкой. В кастрюлю вливают 500 мл горячей воды, кладут сахар, перемешивают, нагревают до кипения. Полученный сироп заваривают разведенным крахмалом, дают закипеть при помешивании. Снимают с огня, добавляют измельченные ягоды и еще раз все тщательно перемешивают.

Из сухофруктов

На 100 г сухофруктов — ½ ст. сахара, 1½ ст. л. крахмала.

Сушеные плоды тщательно промывают. Заливают 750 мл горячей воды, накрывают крышкой, настаивают 2-3 часа. Затем в этой же посуде варят 30 минут, не давая напитку сильно кипеть. Отвар процеживают, к нему добавляют измельченные сухофрукты и сахар. Все перемешивают и повторно кипятят. В плодовый сироп осторожно вводят разбавленный крахмал. Посуду снимают с огня, как только жидкость вновь закипит.

Из сока

На 1 л фруктового сока — 2-3 ст. л сахара, 2 ст. л. крахмала.

Сок выливают в посуду с толстым дном, смешивают с сахаром и нагревают, пока не появятся пузырьки. Аккуратно вводят разведенный крахмал, постоянно помешивая жидкость. После закипания напиток снимают с плиты.

Чтобы сделать кисель, сок смешивают с сахаром и крахмалом.

Чтобы сделать кисель, сок смешивают с сахаром и крахмалом.

Фруктово-ягодный

На 1 ст. ягод (малины, клубники, смородины) — 1 яблоко, ½ ст. сахара, 2 ст. л. крахмала.

Промытые ягоды пюрируют с помощью блендера, толкушки или вилки. Яблоко нарезают небольшими ломтиками. В сотейнике смешивают сахар, ягодное пюре и измельченное яблоко. Добавляют 800 мл воды и кипятят на медленном огне 5 минут. Массу процеживают и снова ставят на огонь. Напиток заваривают крахмалом, доводят до кипения и снимают с плиты.

Морковный

На 1 морковь — 2-3 ст. л. сахара, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ½ ст. л крахмала.

Очищенную морковь измельчают. В соке разводят крахмал. Кипятят 1 л воды, добавляют морковную массу. Варят при небольшой температуре под крышкой 5 минут. Затем содержимое процеживают, добавляют сахар, ставят на огонь и дают закипеть. Тонкой струйкой вливают смесь лимонного сока с крахмалом. Кисель томят, постоянно помешивая, на медленном огне около 1 минуты. Выключают огонь, дают напитку остыть.

Читайте также:
Дюспаталин при панкреатите: как принимать, поможет ли?

Полезные советы и рекомендации

Кисель при гастрите желательно пить натощак, примерно за полчаса до приема пищи. Этот напиток подходит в качестве перекуса, особенно пациентам с повышенной секрецией желудочного сока, эрозиями и язвами. Не стоит варить кисель из магазинных концентратов, т. к. они содержат вредные для желудка красители и ароматизаторы.

Источники информации:
В. Т. Ивашкин, В. П. Шевченко – Питание при болезнях органов пищеварения – источник
А. Нестерова – Лечебное питание при хроническом гастрите – источник
А. М. Киселева, О. В. Нестерова, Бирюкова Н. В. – Питание и сравнение диет при гастрите – источник
Б. Каганов, Х. Шарафетдинов – Лечебное питание при хронических заболеваниях – источник
А. Толстых – Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – источник
С. Х. Миронова, Е. С. Ковалевская – Гастрит и лечебная физкультура при гастрите – источник
F. Moutier, A. Cornet – Gastritis. – источник
C. S. Heo, J. J. Lee, Y. J. Baek, H. S. Kim – Food containing active strains for inhibiting infection and treating gastritis, gastric and duodenal ulcers – источник

Лечебное питание при гастрите: принципы диеты

При заболеваниях лечебное питание становится в основу коррекционной терапии. Если не наладить рацион, то медикаментозное лечение не принесет должного результата. Вот почему врачи всегда настаивают на соблюдении определенной диеты. Практика показывает, что при своевременном изменении питания ремиссия наступает гораздо быстрее, а само лечение становится не таким длительным и серьезным.

Сегодня эксперты Академии Wellness Consulting расскажут о питании при гастрите желудка, дадут рекомендации насчет меню и список запрещенных продуктов…

Симптомы гастрита

У-девушки-болит-живот-симптомы-гастрита-и-лечебное-питание-Лара-Серебрянская

Заподозрить у себя гастрит можно по следующей симптоматике:

  • рези в области живота и желудка, схваткообразные, колющие;
  • обострение болевого синдрома после еды, особенно, если в меню были острые, жаренные, жирные продукты в твердом виде;
  • острая внезапная боль или ощущение тяжести под ложечкой;
  • тошнота и рвота, не связанные с возможным отравлением, интоксикацией или неполадками в работе нервной системы;
  • частая отрыжка воздухом или съеденной пищей;
  • изжога;
  • неприятный привкус или запах изо рта, несвязанный с проблемами зубов, миндалин и т.п.;
  • состояние усталости и сниженный аппетит.

Безусловно, только по одним симптомам вам не поставят диагноз «гастрит», диета тоже не назначается исключительно исходя из ваших жалоб. Врач проведет пальпацию, очный осмотр и затем назначит гастроскопию, которая позволит расставить точки над «i».

При ранней диагностике и правильном лечении (в том числе с помощью назначенного лечебного питания) вам удастся забыть о неприятных симптомах уже через 2 недели. Хотя иногда лечение затягивается до 1,5 месяцев.

Обратите внимание, что после окончания приема медикаментов следует продолжать придерживаться здорового рациона – это позволит избежать рецидивов и обострений. Если же запустить гастрит, то со временем он может перерасти в язву желудка или вызвать желудочное кровотечение.
Некоторые формы хронического гастрита даже приводят к развитию рака желудка. Поэтому недооценивать серьезность диагноза не стоит.

Общие принципы лечебного питания при гастрите

У лечебного питания при болезнях есть свои особенности. Давайте поговорим об общих рекомендациях относительно рациона для тех, у кого стоит диагноз «гастрит» или есть подозрения на него.

Среди таковых можно выделить следующие:

  • дробный рацион небольшими порциями 5-6 раз в сутки;
  • соблюдение режима питания, отсутствие длительных перерывов между едой;
  • еда должна приниматься в слегка теплом виде (горячие и холодные блюда и напитки противопоказаны);
  • консистенция пищи должна быть максимально гомогенной (пища перетирается, каши развариваются, предпочтение отдается супам на легком бульоне или супам-пюре, а также другим жидким и полужидким блюдам);
  • продукты не должны раздражать слизистую желудка, поэтому запрещается все острое, слишком соленое, кислое (исключение делается только при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока), жареное;
  • пища должна отвариваться или готовиться на пару (в некоторых случаях в период ремиссии разрешена жарка без панировки с незначительным количеством масла);
  • запрещен алкоголь и любые газированные напитки.

Правильное питание при гастрите в острой фазе

Врач-держит-табличку-гастрит-лечебное-питание-Академия-Wellness-Consulting

Если гастрит находится в острой фазе, то обычно применяется следующая тактика:

1. В первый день, когда только случился приступ реактивного гастрита, лучше вообще воздержаться от еды, позволить желудку отдохнуть от переваривания пищи, а слизистой – немного восстановиться. Из жидкости можно пить слегка теплый чай и воду. В этот период у людей обычно отмечается сниженный аппетит – это продуманная реакция организма, продиктованная его потребностями в отдыхе.

2. На второй или третий день можно перейти на стол № 1А, который предполагает прием жидкой пищи, вязких крупяных или молочных супов, мясных и рыбных пюре (из нежирных сортов), яиц всмятку. Разрешено сливочное и растительное масло в небольших количествах. Можно пить отвары, кисели, некрепкий чай (с медом), воду.

Под запретом остаются свежие фрукты и овощи, хлебобулочные изделия и кондитерка, наваристые мясные бульоны, кисломолочные напитки, сыр, кофе, любая газировка. Соль добавлять в минимальных количествах, от специй придется отказаться. Нельзя ничего острого, кислого, пряного и жирного.

3. После окончания острого периода и наступления ремиссии врач или диетолог, прошедший обучение лечебному питанию, назначит вам специальную щадящую диету. Ее придется соблюдать столько, сколько потребуется (в случаях с хроническими формами гастрита – всю жизнь).

Для облегчения состоянии при обострении гастрита придерживайтесь такого меню (примерный вариант рациона, который может быть рекомендован гастроэнтерологом или консультантом по питанию после снятия острой симптоматики приступа):

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: