Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых народными средствами в домашних условиях

КИШЕЧНЫЙ ДИСБАКТЕРИОЗ

Что понимают под дисбактериозом? Какие методы диагностики являются современными и достоверными? Какие лекарственные препараты применяются при дисбактериозе? Вкишечнике человека находится свыше 500 различных видов микробов, общее количество которых

Что понимают под дисбактериозом?
Какие методы диагностики являются современными и достоверными?
Какие лекарственные препараты применяются при дисбактериозе?

Вкишечнике человека находится свыше 500 различных видов микробов, общее количество которых достигает 10 14 , что на порядок выше общей численности клеточного состава человеческого организма. Количество микроорганизмов увеличивается в дистальном направлении, и в толстой кишке в 1 г кала содержится 10 11 бактерий, что составляет 30% сухого остатка кишечного содержимого.

Нормальная микробная флора кишечника

В тощей кишке здоровых людей находится до 10 5 бактерий в 1 мл кишечного содержимого. Основную массу этих бактерий составляют стрептококки, стафилококки, молочнокислые палочки, другие грамположительные аэробные бактерии и грибы. В дистальном отделе подвздошной кишки количество микробов увеличивается до 10 7 –10 8 , в первую очередь за счет энтерококков, кишечной палочки, бактероидов и анаэробных бактерий. Недавно нами было установлено, что концентрация пристеночной микрофлоры тощей кишки на 6 порядков выше, чем в ее полости, и составляет 10 11 кл/мл. Около 50% биомассы пристеночной микрофлоры составляют актиномицеты, примерно 25% — аэробные кокки (стафилококки, стрептококки, энтерококки и коринеформные бактерии), от 20 до 30% приходится на бифидобактерии и лактобациллы.

Количество анаэробов (пептострептококки, бактероиды, клостридии, пропионобактерии) составляет около 10% в тонкой и до 20% в толстой кишке. На долю энтеробактерий приходится 1% от суммарной микрофлоры слизистой оболочки.

До 90-95% микробов в толстой кишке составляют анаэробы (бифидобактерии и бактероиды), и только 5-10% всех бактерий приходится на строгую аэробную и факультативную флору (молочнокислые и кишечные палочки, энтерококки, стафилококки, грибы, протей).

Кишечные палочки, энтерококки, бифидобактерии и ацидофильные палочки обладают выраженными антагонистическими свойствами. В условиях нормально функционирующего кишечника они способны подавлять рост несвойственных нормальной микрофлоре микроорганизмов.

Площадь внутренней поверхности кишечника составляет около 200 м 2 . Она надежно защищена от проникновения пищевых антигенов, микробов и вирусов. Важную роль в организации этой защиты играет иммунная система организма. Около 85% лимфатической ткани человека сосредоточено в стенке кишечника, где продуцируется секреторный IgA. Кишечная микрофлора стимулирует иммунную защиту. Кишечные антигены и токсины кишечных микробов значительно увеличивают секрецию IgA в просвет кишки.

Расщепление непереваренных пищевых веществ в толстой кишке осуществляется ферментами бактерий, при этом образуются разнообразные амины, фенолы, органические кислоты и другие соединения. Токсические продукты микробного метаболизма (кадаверин, гистамин и другие амины) выводятся с мочой и в норме не оказывают влияния на организм. При утилизации микробами неперевариваемых углеводов (клетчатки) образуются короткоцепочечные жирные кислоты. Они обеспечивают клетки кишки энергоносителями и, следовательно, улучшают трофику слизистой оболочки. При дефиците клетчатки может нарушаться проницаемость кишечного барьера вследствие дефицита короткоцепочечных жирных кислот. В результате кишечные микробы могут проникать в кровь.

Под влиянием микробных ферментов в дистальных отделах подвздошной кишки происходит деконъюгация желчных кислот и преобразование первичных желчных кислот во вторичные. В физиологических условиях от 80 до 95% желчных кислот реабсорбируется, остальные выделяются с фекалиями в виде бактериальных метаболитов. Последние способствуют нормальному формированию каловых масс: тормозят всасывание воды и тем самым препятствуют излишней дегидратации кала.

Дисбактериоз

В понятие дисбактериоза кишечника входит избыточное микробное обсеменение тонкой кишки и изменение микробного состава толстой кишки. Нарушение микробиоценоза происходит в той или иной степени у большинства больных с патологией кишечника и других органов пищеварения. Следовательно, дисбактериоз является бактериологическим понятием. Он может рассматриваться как одно из проявлений или осложнение заболевания, но не самостоятельная нозологическая форма.

Крайней степенью дисбактериоза кишечника является появление бактерий желудочно-кишечного тракта в крови (бактериемия) или даже развитие сепсиса.

Состав микрофлоры кишечника нарушается при болезнях кишечника и других органов пищеварения, лечении антибиотиками и иммунодепрессантами, воздействиях вредных факторов внешней среды.

Клинические проявления дисбактериоза зависят от локализации дисбиотических изменений.

Дисбактериоз тонкой кишки

При дисбактериозе тонкой кишки численность одних микробов в слизистой оболочке тонкой кишки увеличена, а других уменьшена. Отмечается увеличение Eubacterium (в 30 раз), α-стрептококков (в 25 раз), энтерококков (в 10 раз), кандид (в 15 раз), появление бактерий рода Acinetobacter и вирусов герпеса. Уменьшается от 2 до 30 раз количество большинства анаэробов, актиномицетов, клебсиелл и других микроорганизмов, являющихся естественными обитателями кишечника.

Причиной дисбактериоза могут быть: а) избыточное поступление микроорганизмов в тонкую кишку при ахилии и нарушении функции илеоцекального клапана; б) благоприятные условия для развития патологических микроорганизмов в случаях нарушения кишечного пищеварения и всасывания, развития иммунодефицита и нарушений проходимости кишечника.

Повышенная пролиферация микробов в тонкой кишке приводит к преждевременной деконъюгации желчных кислот и потере их с калом. Избыток желчных кислот усиливает моторику толстой кишки и вызывает диарею и стеаторею, а дефицит желчных кислот приводит к нарушению всасывания жирорастворимых витаминов и развитию желчнокаменной болезни.

Бактериальные токсины и метаболиты, например фенолы и биогенные амины, могут связывать витамин В12.

Некоторые микроорганизмы обладают цитотоксическим действием и повреждают эпителий тонкой кишки. Это ведет к уменьшению высоты ворсинок и углублению крипт. При электронной микроскопии выявляется дегенерация микроворсинок, митохондрий и эндоплазматической сети.

Дисбактериоз толстой кишки

Состав микрофлоры толстой кишки может меняться под влиянием различных факторов и неблагоприятных воздействий, ослабляющих защитные механизмы организма (экстремальные климатогеографические условия, загрязнение биосферы промышленными отходами и различными химическими веществами, инфекционные заболевания, болезни органов пищеварения, неполноценное питание, ионизирующая радиация).

Читайте также:
Диета при эрозивном гастрите желудка: правильное питание и выбор продуктов

В развитии дисбактериоза толстой кишки большую роль играют ятрогенные факторы: применение антибиотиков и сульфаниламидов, иммунодепрессантов, стероидных гормонов, рентгенотерапия, хирургические вмешательства. Антибактериальные препараты значительно подавляют не только патогенную микробную флору, но и рост нормальной микрофлоры в толстой кишке. В результате размножаются микробы, попавшие извне, или эндогенные виды, устойчивые к лекарственным препаратам (стафилококки, протей, дрожжевые грибы, энтерококки, синегнойная палочка).

Клинические особенности дисбактериоза

Клинические проявления чрезмерного роста микроорганизмов в тонкой кишке могут полностью отсутствовать, выступать в качестве одного из патогенетических факторов хронической рецидивирующей диареи, а при некоторых болезнях, например, дивертикулезе тонкой кишки, частичной кишечной непроходимости или после хирургических операций на желудке и кишечнике, приводить к тяжелой диарее, стеаторее и В 12 -дефицитной анемии.

Особенностей клинического течения заболевания у больных с различными вариантами дисбактериоза толстой кишки, по данным бактериологических анализов кала, в большинстве случаев установить не удается. Можно отметить, что больные хроническими заболеваниями кишечника чаще инфицируются острыми кишечными инфекциями по сравнению со здоровыми. Вероятно, это связано со снижением у них антагонистических свойств нормальной микрофлоры кишечника и, прежде всего, частым отсутствием бифидобактерий.

Особенно большую опасность представляет псевдомембранозный колит, развивающийся у некоторых больных, длительно лечившихся антибиотиками широкого спектра действия. Этот тяжелый вариант дисбактериоза вызывается токсинами, выделяемыми синегнойной палочкой Clostridium difficile, которая размножается в кишечнике при угнетении нормальной микробной флоры.

Основным симптомом псевдомембранозного колита является обильная водянистая диарея, началу которой предшествовало назначение антибиотиков. Затем появляются схваткообразные боли в животе, повышается температура тела, в крови нарастает лейкоцитоз. Эндоскопическая картина псевдомембранозного колита характеризуется наличием бляшковидных, лентовидных и сплошных «мембран», мягких, но плотно спаянных со слизистой оболочкой. Изменения наиболее выражены в дистальных отделах ободочной и прямой кишок. Слизистая оболочка отечная, но не изъязвлена. При гистологическом исследовании обнаруживают субэпителиальный отек с круглоклеточной инфильтрацией собственной пластинки, капиллярные стазы с выходом эритроцитов за пределы сосудов. На стадии образования псевдомембран под поверхностным эпителием слизистой оболочки возникают экссудативные инфильтраты. Эпителиальный слой приподнимается и местами отсутствует; оголенные места слизистой оболочки прикрыты лишь слущенным эпителием. На поздних стадиях болезни эти участки могут занимать большие сегменты кишки.

Очень редко наблюдается молниеносное течение псевдомембранозного колита, напоминающее холеру. Обезвоживание развивается в течение нескольких часов и заканчивается летальным исходом.

Таким образом, оценка клинической значимости дисбиотических изменений должна основываться прежде всего на клинических проявлениях, а не только на результатах исследования микрофлоры кала.

Методы диагностики

Диагностика дисбактериоза представляет собой сложную и трудоемкую задачу. Для диагностики дисбактериоза тонкой кишки применяют посев сока тонкой кишки, полученного с помощью стерильного зонда. Дисбактериоз толстой кишки выявляют с помощью бактериологических исследований кала.

Микробная флора образует большое количество газов, в том числе водорода. Это явление используют для диагностики дисбактериоза. Концентрация водорода в выдыхаемом воздухе натощак находится в прямой зависимости от выраженности бактериального обсеменения тонкой кишки. У больных с заболеваниями кишечника, протекающими с хронической рецидивирующей диареей и бактериальным обсеменением тонкой кишки, концентрация водорода в выдыхаемом воздухе значительно превышает 15 ppm.

Для диагностики дисбактериоза применяют также нагрузку лактулозой. В норме лактулоза не расщепляется в тонкой кишке и метаболизируется микробной флорой толстой кишки. В результате количество водорода в выдыхаемом воздухе повышается (рис. 1).

Рисунок 1. Концентрация водорода в выдыхаемом воздухе

Наиболее частыми бактериологическими признаками дисбактериоза толстой кишки являются отсутствие основных бактериальных симбионтов — бифидобактерий и уменьшение количества молочнокислых палочек. Увеличивается количество кишечных палочек, энтерококков, клостридий, стафилококков, дрожжеподобных грибов и протея. У отдельных бактериальных симбионтов появляются патологические формы. К ним относятся гемолизирующая флора, кишечные палочки со слабо выраженными ферментативными свойствами, энтеропатогенные кишечные палочки и т. д.

Углубленное изучение микробиоценоза показало, что традиционные методы не позволяют получить истинную информацию о состоянии микрофлоры кишечника. Из 500 известных видов микробов в целях диагностики обычно изучаются лишь 10-20 микроорганизмов. Важно, в каком отделе — в тощей, подвздошной или толстой кишках — исследуется микробный состав. Поэтому перспективы разработки клинических проблем дисбактериоза в настоящее время связывают с применением химических методов дифференциации микроорганизмов, позволяющих получить универсальную информацию о состоянии микробиоценоза. Наиболее широко для этих целей используются газовая хроматография (ГХ) и газовая хроматография в сочетании с масс-спектрометрией (ГХ-МС). Этот метод позволяет получить уникальную информацию о составе мономерных химических компонентов микробной клетки и метаболитов. Маркеры такого рода могут быть определены и использованы для детектирования микроорганизмов. Главным преимуществом и принципиальным отличием этого метода от бактериологических является возможность количественного определения более 170 таксонов клинически значимых микроорганизмов в различных средах организма. При этом результаты исследования могут быть получены в течение нескольких часов.

Проведенные нами исследования микробиоценоза в крови и биоптатов слизистой оболочки тонкой и толстой кишок у больных с синдромом раздраженного кишечника позволили обнаружить отклонения от нормы до 30-кратного увеличения или уменьшения многих компонентов. Существует возможность оценки изменений микрофлоры кишечника на основании данных анализа крови методом ГХ-МС-микробных маркеров.

Схема лечения дисбактериоза кишечника

Лечение

Лечение дисбактериоза должно быть комплексным (схема) и включать в себя следующие мероприятия:

  • устранение избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки;
  • восстановление нормальной микробной флоры толстой кишки;
  • улучшение кишечного пищеварения и всасывания;
  • восстановление нарушенной моторики кишечника;
  • стимулирование реактивности организма.
Читайте также:
Можно ли голодать при гастрите: влияние голодания на желудок при повышенной кислотности

Антибактериальные препараты

Антибактериальные препараты необходимы в первую очередь для подавления избыточного роста микробной флоры в тонкой кишке. Наиболее широко применяются антибиотики из группы тетрациклинов, пенициллинов, цефалоспорины, хинолоны (таривид, нитроксолин) и метронидазол.

Однако антибиотики широкого спектра действия в значительной степени нарушают эубиоз в толстой кишке. Поэтому они должны применяться только при заболеваниях, сопровождающихся нарушениями всасывания и моторики кишечника, при которых, как правило, отмечается выраженный рост микробной флоры в просвете тонкой кишки.

Антибиотики назначают внутрь в обычных дозах в течение 7–10 дней.

При заболеваниях, сопровождающихся дисбактериозом толстой кишки, лечение лучше проводить препаратами, которые оказывают минимальное влияние на симбионтную микробную флору и подавляют рост протея, стафилококков, дрожжевых грибов и других агрессивных штаммов микробов. К ним относятся антисептики: интетрикс, эрсефурил, нитроксолин, фуразолидон и др.

При тяжелых формах стафилококкового дисбактериоза применяют антибиотики: таривид, палин, метронидазол (трихопол), а также бисептол-480, невиграмон.

Антибактериальные препараты назначают в течение 10–14 дней. В случае появления в кале или кишечном соке грибов показано применение нистатина или леворина.

У всех больных с диареей, ассоциированной с антибиотиками, протекающей с интоксикацией и лейкоцитозом, возникновение острой диареи следует связывать с Cl. difficile.

В этом случае срочно делают посев кала на Cl. difficile и назначают ванкомицин по 125 мг внутрь 4 раза в сутки; при необходимости доза может быть увеличена до 500 мг 4 раза в день. Лечение продолжают в течение 7-10 суток. Эффективен также метронидазол в дозе 500 мг внутрь 2 раза в сутки, бацитрацин по 25 000 МЕ внутрь 4 раза в сутки. Бацитрацин почти не всасывается, в связи с чем в толстой кишке можно создать более высокую концентрацию препарата. При обезвоживании применяют адекватную инфузионную терапию для коррекции водно-электролитного баланса. Для связывания токсина Cl. difficile используют холестирамин (квестран).

Бактериальные препараты

Живые культуры нормальной микробной флоры выживают в кишечнике человека от 1 до 10% от общей дозы и способны в какой-то мере выполнять физиологическую функцию нормальной микробной флоры. Бактериальные препараты можно назначать без предварительной антибактериальной терапии или после нее. Применяют бифидумбактерин, бификол, лактобактерин, бактисубтил, линекс, энтерол и др. Курс лечения длится 1-2 месяца.

Возможен еще один способ устранения дисбактериоза — воздействие на патогенную микробную флору продуктами метаболизма нормальных микроорганизмов. К таким препаратам относится хилак форте. Он создан 50 лет назад и до настоящего времени применяется для лечения больных с патологией кишечника. Хилак форте представляет собой стерильный концентрат продуктов обмена веществ нормальной микрофлоры кишечника: молочной кислоты, лактозы, аминокислот и жирных кислот. Эти вещества способствуют восстановлению в кишечнике биологической среды, необходимой для существования нормальной микрофлоры, и подавляют рост патогенных бактерий. Возможно, продукты метаболизма улучшают трофику и функцию эпителиоцитов и колоноцитов. 1 мл препарата соответствует биосинтетическим активным веществам 100 млрд. нормальных микроорганизмов. Хилак форте назначают по 40–60 капель 3 раза в день на срок до 4 недель в сочетании с препаратами антибактериального действия или после их применения.

Совсем недавно появились сообщения о возможности лечения острой диареи, ассоциированной с антибактериальной терапией и Cl. difficile, большими дозами пре- и пробиотиков.

Регуляторы пищеварения и моторики кишечника

У больных с нарушением полостного пищеварения применяют креон, панцитрат и другие панкреатические ферменты. С целью улучшения функции всасывания назначают эссенциале, легалон или карсил, т. к. они стабилизируют мембраны кишечного эпителия. Пропульсивную функцию кишечника улучшают имодиум (лоперамид) и тримебутин (дебридат).

Стимуляторы реактивности организма

Для повышения реактивности организма ослабленным больным целесообразно применять тактивин, тималин, тимоген, иммунал, иммунофан и другие иммуностимулирующие средства. Курс лечения должен составлять в среднем 4 недели. Одновременно назначаются витамины.

Профилактика дисбактериоза

Первичная профилактика дисбактериоза представляет очень сложную задачу. Ее решение связано с общими профилактическими проблемами: улучшением экологии, рациональным питанием, улучшением благосостояния и прочими многочисленными факторами внешней и внутренней среды.

Вторичная профилактика предполагает рациональное применение антибиотиков и других медикаментов, нарушающих эубиоз, своевременное и оптимальное лечение болезней органов пищеварения, сопровождающихся нарушением микробиоценоза.

Дисбактериоз кишечника

Медицинской науке известно большое количество гастроэнтерологических заболеваний, существенным образом усложняющих жизнь больному, а потому являющихся поводом для обращения к медикам. Нарушение микрофлоры кишечника или дисбактериоз к таким заболеваниям не относится. Его симптоматика не столь беспокойна, часто остается без внимания, в то время как нарушение усугубляется и создает основу для развития более опасных недугов. Потому важно понимать что такое дисбактериоз кишечника, чем он опасен и какие меры необходимы для нормализации здоровья желудочно-кишечного тракта.

Что такое дисбактериоз кишечника?

В первые часы жизни человека его кишечник заселяется полезной микрофлорой, бактериями без которых переваривание пищи и защитные свойства организма не будут возможными. К полезным бактериям традиционно относят бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды. Кроме них кишечная микрофлора состоит из условно-патогенных микроорганизмов, правильное соотношение которых с полезными и создает ту самую норму. Достаточная концентрация полезных микроорганизмов позволяет сдерживать размножение условно-патогенных (увеличение числа которых отражается негативно на здоровье) и препятствует атакам патогенных микроорганизмов. Последние представляют опасность в лице стафилококков, стрептококков, протея; примером условно-патогенных организмов может быть грибок Candida.

Читайте также:
Алоэ от язвы желудка: народный метод лечения

Дисбактериозом кишечника называется состояние, в рамках которого наблюдается изменение состава кишечной микрофлоры в сторону преобладания условно-патогенных и/или патогенных микроорганизмов над числом полезных. Это обстоятельство приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, ослаблению иммунной системы, возрастает риск развития аллергических и даже онкологических заболеваний.

Дисбактериоз кишечника не относится к числу самостоятельных заболеваний – либо возникает под воздействием внешних факторов и тогда предшествует желудочно-кишечным недугам, либо развивается уже на фоне случившихся гастрита, панкреатита или прочих заболеваний, ослабляющих иммунитет или требующих приема сильно действующих лекарственных препаратов.

Дисбактериоз в своем развитии проходит 4 стадии, медицинская коррекция здоровья на наиболее ранней стадии способствует максимально быстрому восстановлению.

  • I стадия – уменьшение численности полезных бактерий в кишечнике оценивается как умеренное, патогенная микрофлора развивается минимально, а симптоматику расстройства сложно заметить и оценить;
  • II стадия – уменьшение численности полезной микрофлоры оценивается как критическое, а условно-патогенные и/или патогенные бактерии развиваются активно; симптомы касаются основного заболевания, если дисбактериоз развивается на его фоне, или же заключаются в поносе, метеоризме, вздутии живота и прочих дискомфортных, но не крайне болезненных ощущениях;
  • III стадия – полезная микрофлора угнетена, а жизнедеятельность патогенных микроорганизмов активна, на фоне осложнений происходит воспаление стенок кишечника, хроническая диарея и прочие уже болезненные симптомы;
  • IV стадия – ощутимое и длительное преобладание патогенов в микрофлоре кишечника грозит общим истощением организма, анемией и авитаминозом, а также проявлением таких признаков дисфункции, которые опасно оставлять без соответствующего внимания.

дисбактериоз

Заподозрить дисбактериоз кишечника можно при симптомах, характерных для различных расстройств функции ЖКТ, и при понимании того, что в недавнем прошлом имели место факторы риска. Это повод обратиться к медицинскому специалисту, который назначит комплекс обследований, позволяющих либо диагностировать дисбактриоз, либо иначе объяснить причину ухудшения самочувствия.

Причины возникновения дисбактериоза кишечника

Дисбактериоз кишечника на первых порах не представляется серьезным нарушением. Более того, он может носить временный характер и самостоятельно преодолеваться организмом. В частности наиболее безобидными причинами возникновения дисбактериоза, после которых высока вероятность самостоятельного восстановления, являются:

  • диарея путешественника – дисбактериоз, развивающийся на фоне смены привычного рациона или потребления воды из непривычных (однако не очевидно вредных) источников; случается в заграничных поездках, обычно проходит по возвращению домой или после определенного периода адаптации;
  • злоупотребление алкоголем – дисбактериоз, развивающийся на фоне алкогольного отравления; в особо тяжелых случаях больному может понадобиться профессиональная помощь, однако часто при благоприятных условиях восстановление возможно и в домашних условиях, без обращения к врачу, спустя несколько дней расстройство о себе перестает напоминать;
  • сезонное снижение иммунитета – разумно и предусмотрительно в данном случае обратиться к терапевту, однако организм может нормализовать состояние и самостоятельно

Более основательного подхода, контролировать который должен квалифицированный специалист, требуют дисбактериозы, развивающиеся в силу следующих обстоятельств:

  • систематическое нарушение питания с преобладанием в пище мучного, острого, жирного и отсутствием достаточного количества растительной пищи и кисломолочных продуктов;
  • снижение защитных сил организма;
  • бесконтрольный прием антибиотиков, прием антибиотиков сильно действующих или в высоких концентрациях;
  • перенесенные кишечные инфекции (например, дизентерия, сальмонеллез);
  • заболевания органов пищеварения (например, гастрит, язвенная болезнь, колит, панкреатит, желчнокаменная болезнь);
  • перенесенные операции на желудке и кишечнике;
  • тяжелые иммунодефициты (например, при лейкозе, СПИДе, проведении лучевой и химиотерапии).

Необходимо отметить, что представление о воздействии на организм одного или нескольких из выше указанных факторов должно быть поводом для профилактики дисбактериоза, то есть приема препаратов, способствующих поддержанию нормальной микрофлоры кишечника.

Симптомы дисбактериоза кишечника

Симптомы дисбактериоза кишечника в большинстве своем относятся к категории неспецифических, то есть таких, которые могут возникать при самых разнообразных заболеваниях и нарушениях. Тем не менее, первые признаки общего ухудшения самочувствия и функции ЖКТ должна быть поводом для профилактики дисбактериоза как минимум и обращения к гастроэнтерологу за полноценным обследованием как максимум.

К настораживающим признакам относятся:

  • постоянное (или частое) чувство дискомфорта в животе;
  • периодические и беспричинные боли в животе;
  • вздутие и чувство распирания в животе;
  • метеоризм или повышенное газообразование;
  • изменения стула, будь то диарея, запоры или любая неустойчивость;
  • неприятный привкус во рту и запах изо рта;
  • периодическая и беспричинная тошнота;
  • аллергические реакции на безобидные продукты;
  • ухудшение аппетита;
  • общее недомогание, как то выраженная слабость, снижение работоспособности, хроническая усталость;
  • длительный дисбактериоз не только приводится к негативным изменениям в желудочно-кишечном тракте, но и проявляется внешне – в ухудшении состояния кожи, волос, ногтей;
  • дисбактериоз кишечника находится в прямой зависимости с состоянием общего иммунитета, потому может проявляться частыми простудными заболеваниями.

Как лечить дисбактериоз кишечника в домашних условиях?

Лечение дисбактериоза правильно начинать с посещения медицинского кабинета. После ознакомления с жалобами пациента и данными анамнеза при подозрениях на дисбактериоз доктор назначит бактериологический анализ кала и прочие исследования желудочно-кишечного тракта при необходимости таковых.

В случае подтверждения диагноза больному будут показаны следующие действия в рамках лечебной терапии:

  • соблюдение диеты – создает условия для нормализации микрофлоры кишечника, способствует приживлению бифидобактерий, лактобактерий, бактероидов, извне вводимых в кишечник посредством пробиотических капсул;
  • прием пробиотиков в случае если анализы показали нарушение нормальной микрофлоры без присоединения патогенных микроорганизмов; пробиотики представляют собой порошок или капсулы с ним, где содержится максимальное количество бифидобактерий, лактобактерий, бактероидов, которые и заселят ослебленный кишечник;
  • прием пребиотиков – веществ, создающих в кишечнике среду, благотворную для заселения полезными бактериями; часто входят в состав комбинированных препаратов, в которых сочетаются и пребиотики, и пробиотики; могут содержаться и в продуктах питания (корень цикория, топинамбур, зелень одуванчика, чеснок, лук-порей, репчатый лук, свежая спаржа, пшеничные отруби, пшеничная мука, бананы);
  • прием специфических кисломолочных продуктов – обогащенных лактобактериями и бифидобактериями, благотворно воздействующих на микрофлору кишечника; избавляют от дисбактериоза, укрепляют иммунитет и нормализируют деятельность желудочно-кишечного тракта; в их состав обычно входит сочетание пребиотиков и прибиотиков;
  • прием антибиотиков необходим, если анализы покажут преобладание патогенной микрофлоры бактериальной природы; после курса антибиотиков непременно должен следовать курс пробиотиков для восстановления флоры; важно понимать, что бесконтрольное сочетание двух разновидностей лекарств взаимоисключает действие друг друга;
  • прием противогрибковых средств необходим, если анализы покажут преобладание патогенной микрофлоры грибковой природы; курс препаратов должен быть дополнен курсом пробиотических средств, однако бесконтрольное сочетание двух разновидностей лекарств также может оказывать взаимоисключающее действие;
  • полноценное лечение заболевания, являющегося причиной дисбактериоза, если анамнез или последние обследования указывают на его наличие.
Читайте также:
Запор при панкреатите: что делать и как избежать повторения?

Следует отметить, что самостоятельный прием препаратов, нормализующих микрофлору кишечника, безопасен при соблюдении инструкции и лишь в том случае, если причиной недомоганий действительно является дисбактериоз. Самолечение допустимо, однако не рекомендуется, ведь симптомы дисбактериоза неспецифичны и установить их природу позволит лишь лабораторная диагностика. Тем не менее, пробиотики могут использоваться и даже помочь, однако существует и значительный риск того, что недомогание спровоцировано не дисбактериозом или же дисбактериоз сам по себе является проявлением более серьезного заболевания.

Диета при дисбактериозе кишечника

Особое внимание своему питанию необходимо уделить как человеку уже столкнувшемуся с дисбактериозом кишечника, так и при обстоятельствах, к нему располагающих.

Диету при дисбактериозе можно условно изобразить в виде ряда ограничений и допустимостей:

Общее направление

пресная, вязкая, слизистая пища без добавления специй и с ограниченным количеством соли

продукты-стимуляторы секреции желудочного сока, способствующие раздражению слизистых оболочек

Можно

Нельзя

Слизистая рисовая каша или похлебка с белым рисом (на воде)

Термически обработанная пища

Пшено, булгур, пророщенные зерна, грубая клетчатка отрубей

Свежие огурцы, укроп, петрушка, кинза в ограниченном количестве

Бульоны и супы из курицы или белой рыбы с ограниченным количеством картофеля, овощей, риса

Нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару, потреблять в измельченном виде

Продукты с высоким содержанием животного и рыбьего жира

Паровые котлеты или мясное суфле

Нежирные кисломолочные продукты

Колбасы, сосиски, мясные деликатесы

Творог и кефир без добавления сорбита, мальтита, фруктозы

В качестве подсластителя мед или белый сахар

Блюда в маринаде, как то шашлык или рыба-гриль

Овощные консервы с добавление уксуса, квашеная капуста

Кислые фрукты и ягоды, свежие овощи

Хлеб из дрожжевого теста, сладкая и несладкая выпечка

Алкогольные напитки, вплоть до легкого сидра или вина

Напитки брожения – домашнее вино, квас, кислый овсяный кисель

Более конкретное меню на период лечения или профилактики рекомендуется составлять с лечащим врачом-гастроэнтерологом или диетологом. Наименования допустимых продуктов могут изменяться зависимо от острой или восстановительной стадии дисбактериоза.

Препараты для лечения дисбактериоза кишечника

В рамках необходимой терапии, как было упомянуто ранее, используются:

  • пребиотики и пробиотики
  • Бификол
  • Ацидобифилин
  • Биойогурт
  • Биокефир
  • Биосметана
  • Бифидок
  • Бифилайф

Дозировку и комбинацию препаратов назначает лечащий врач, ориентируясь на особенности конкретного случая. Курс препаратов должен быть пройден до конца, а не прерываться после первых видимых улучшений, особенно если в лечении задействованы антибиотики.

Как лечить дисбактериоз кишечника народными методами?

Лечение дисбактериоза кишечника народными средствами может быть альтернативой или дополнением к методам традиционной медицина, а эффективность такого подхода оценивается индивидуально. Целесообразность применения народных рецептов рекомендуется обсудить на приеме у гастроэнтеролога. Популярностью пользуются следующие рецептуры:

Продукты, полезные для микрофлоры

От питания человека во многом зависит состояние микрофлоры кишечника. Одни продукты содержат полезные бактерии, другие – способствуют росту этих бактерий, третьи – помогают бороться с условно-патогенной флорой.

Польза кисломолочных продуктов

Как известно, один из основных источников полезных бактерий для человека – кисломолочные продукты. В магазинах выбор кисломолочных продуктов сейчас достаточно широк, причем некоторые из них дополнительно обогащаются бифидо- и лактобактериями. Можно ли, включая ежедневно в свой рацион кефир или йогурт, не беспокоиться о микрофлоре кишечника? К сожалению, нет.

Во-первых, многие кисломолочные продукты имеют достаточно длительный срок хранения, который достигается благодаря стерилизации и ультрапастеризации продукта. В результате таких процессов гибнут не только вредные, но и полезные бактерии, что значительно снижает ценность продукта.

Во-вторых, при производстве кисломолочных продуктов часто используются не те виды бактерий, которые нужны нашему организму, а те, с которыми удобнее работать производителю. Так, например, в производстве йогуртов активно используются закваски, содержащие Bifidobacteriumanimals, которые в организме человека находятся в небольшом количестве и не очень для него характерны.

Если вы хотите употреблять в пищу кисломолочные продукты, которые действительно содержат полезные бифидо- и лактобактерии, то покупайте кефиры и йогурты с небольшим сроком годности (не более 5-7 дней). Другой вариант – готовить кисломолочные продукты дома самостоятельно на основе молока и сухих заквасок.

Квашеные продукты

Во времена наших предков значительную долю питания составляли квашеные продукты. На зиму в большом количестве заготавливали квашеную капусту, солили в бочках огурцы, помидоры. И это неслучайно – квашеные продукты (и особенно квашеная капуста) несут большую пользу для нашего организма.

Читайте также:
Дискинезия кишечника: причины, симптомы и лечение заболевания

Квашение – это способ приготовления, в основе которого лежит молочнокислое брожение. Квашеные продукты содержат молочнокислые бактерии, которые помогают поддерживать микрофлору кишечника. При этом в сквашиваемом продукте накапливается молочная кислота, которая выделяется участвующими в процессе молочнокислыми бактериями и является естественным консервантом.

Главное – готовить такие продукты методом естественного брожения, без добавления уксуса и сахара.

Растительная пища

Недостаточно просто получать с пищей бифидо- и лактобактерии, нужно, чтобы в кишечнике поддерживались хорошие условия для их существования, чтобы полезные бактерии тоже получали питание. Для этого необходимо, чтобы ежедневно с пищей человек получал достаточное количество пищевых волокон, которые содержатся в злаках, овощах, фруктах, бобовых.

Если в рационе преобладает растительная пища, то в кишечнике активно растут бифидо- и лактобактерии. Когда в рационе преобладает белковая пища, в кишечнике размножаются бактероиды, эшерихии, клостридии, протей.

Ягоды, травы, овощи, фрукты

Наши предки активно использовали в пищу ягоды, лук, чеснок, хрен, зелень. С одной стороны, все это было несложно собирать в лесу или выращивать на огороде, а, с другой стороны, это представляло большую ценность для организма. Многие ягоды и травы содержат массу полезных витаминов и минералов, а, кроме того, помогают организму бороться с условно-патогенной флорой.

Овощи и травы, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры

Продукт Угнетающее действие на микроорганизмы
Морковь сальмонеллы, клостридии
Лук эшерихии
Редька черная протей, клебсиелла, синегнойная палочка
Перец стручковый протей, клебсиелла, грибы
Чеснок протей, клебсиелла
Хрен протей, клебсиелла, синегнойная палочка
Укроп протей, клебсиелла
Тмин протей, клебсиелла
Гвоздика эшерихии, протей, клебсиелла, грибы, синегнойная палочка

Фрукты и ягоды, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры

Продукт Угнетающее действие на микроорганизмы
Малина стафилококк, стрептококк, шигеллы, энтерококк
Барбарис стафилококк, стрептококк, шигеллы, энтерококк
Черника стафилококк, протей, клебсиелла, энтерококк, шигеллы
Шиповник стафилококк, эшерихии
Брусника грибы
Абрикос протей, клебсиелла, синегнойная палочка, стафилококк
Гранат шигеллы, эшерихии
Кизил шигеллы, сальмонеллы
Клюква протей, клебсиелла, шигеллы, сальмонеллы

Антибиотики и гормоны роста в продуктах

Однако даже если современный человек придерживается правильного питания, это не означает, что в его организме не будет нарушений микрофлоры. Продукты, которые мы употребляем каждый день, – молоко, мясо, яйца – в небольшом количестве содержат антибиотики и гормоны роста, которые используются при выращивании животных. Эти вещества со временем накапливаются в организме человека, отравляют его. Даже в небольшом количестве антибиотикиприводят к гибели полезных бактерий в организме человека.

Что делать?

Если в вашем организме, несмотря на правильное питание, наблюдается дисбиоз кишечника, то вам необходимы пробиотики. Они содержат значительно больше полезных бактерий, чем кисломолочные продукты.

Препарат «Бифидум БАГ» содержит бифидобактерии видов B.bifidumиB.longum, которые составляют основу микрофлоры кишечника человека. Титр бактерий – 10 11 – такое же количество бактерий содержится в 1 тонне кефира.

«Бифидум БАГ» рекомендуется при дисбактериозе, во время и после лечения антибиотиками, при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, аллергических заболеваниях, снижении иммунитета. «Бифидум БАГ» нормализует микрофлору кишечника, нарушенную из-за неблагоприятных условий.

Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых

Ламур заявлял, что 90% болезней человечества происходит от запоров. Каловые камни стали распространенным явлением, что доказано посмертными вскрытиями. С течением жизни толстый кишечник превращается в свалку отходов. Мечников считал интоксикацию толстого кишечника препятствием, мешающим долголетию. Продукты человеческой жизнедеятельности, введённые подопытным животным немедленно вызывали патологии сердечно-сосудистой системы. Учёный считал, что нужно потреблять поменьше масляной пищи и побольше – овощей и фруктов. С подобного правила, возможно, следует начинать лечение дисбактериоза кишечника у взрослых.

Проделайте простой тест. Выжмите сок из свёклы и выпейте в свежем виде. Если моча окрасится соответствующим образом, стенки кишечника слишком тонкие, и через тонкие стенки токсины отравляют организм. К сорока годам у большей части населения присутствует обилие каловых масс, гниющих внутри. Эксперты рекомендуют выполнять клизмы.

Клизма при дисбактериозе

Толстый кишечник

Львиная доля бактерий живёт в толстом кишечнике, разговор про каловые массы оправдан. Учёные подсчитали, что биоценоз толстой кишки весит 1,5 кг. Это объёмный конгломерат, потребляющий 10% энергии съеденной пищи, живущий собственной жизнью.

Сдавливание толстой кишки, каловые массы, контактирующие со стенками, затрудняют питание тканей. Известны случаи, когда вонючие камни десятилетиями оставались внутри кишечника. Результат вполне представим. Пониженное кровоснабжение вызывает застой. Прибавьте сюда токсины, постоянно поглощаемые из кала. Настоящая помойка – иначе не скажешь.

По озвученной причине развиваются заболевания. Поражение слизистой приводит к колиту, пережатие толстой кишки влечет геморрой, либо варикоз в заднем проходе. Встречаются случаи полипов и рака. По данным исследователей, серьёзные осложнения наблюдаются у каждого третьего.

Упитанный человек больше подвержен данной проблеме. Подумайте – в сухом теле шлакам негде задержаться. Тучные люди создали собственный буфер – жир. Люди пухнут из-за токсинов, защитного ответа организма на действие яда. Практика показывает, что дольше живут стройные люди – из-за быстрого выведения токсинов.

Запор у человека

Абсолютно любой человек, вне зависимости от типа сложения, в жизни испытывал запор, отравляясь собственным калом.

Запоры вызваны регулировкой центральной нервной системы. Часто человек запрещает себе посещать туалет. Подобное происходит в незнакомых местах, в отсутствии комфорта и покоя. В общественных туалетах человек боится привлечь внимание, поэтому сдерживается. Запоры характерны для путешественников, учащихся, беременных женщин.

Читайте также:
Хилак Форте при дисбактериозе: как принимать, отзывы

Микрофлора

Представители микрофлоры являются конечным звеном в цепи пищеварения. Сбраживают белки, борются с клетчаткой. Бактерии формируют защитные функции организма. В ходе процесса производятся витамины, энзимы, гормоны, аминокислоты. Без деятельности микрофлоры организму намного труднее обеспечиться питательными веществами. Собственным существованием флора подавляет патогенные виды, выделяя в среду нужные метаболиты.

Кишечными палочками производится 9 витаминов:

  1. Группа В.
  2. Никотиновая кислота.
  3. Филлохинон.

Микробы действуют подобно ферментам. Они способны производить часть ферментов для окончательного расщепления жиров и белков. Одновременно синтезируются необходимые организму вещества. К примеру, ацетилхолин. Оказывается стимулирующее действие в отношении вегетативной системы.

Микрофлора кишечника

Нормальная жизнедеятельность требует наличия подходящих условий. рН-фактор сдвинут в кислую сторону, питательной средой служат соединения углеводов. У большей части населения кишечник не отвечает указанным требованиям, определяя причину развития дисбактериоза. Источниками затруднений становятся стрессы, алкоголь, консерванты, антибиотики.

Мухаммед утверждал, что исцелиться можно тремя способами:

  1. Глотнуть мёда.
  2. Использовать пиявку.
  3. Прижечь.

Полезные вещества

Пророк рекомендовал пчелиный мёд при болезнях живота. В Коране имеется специальная сура Пчелы. В состав лекарства входит ряд витаминов:

  1. Тиамин.
  2. Рибофлавин.
  3. Пиридоксин.
  4. Аскорбиновая кислота.
  5. Токоферол.
  6. Фолиевая кислота.
  7. Филлохинон.
  8. Провитамин А.

Натуральный мёд

Посмотрим на состав. Перечисленные витамины вырабатываются нормальной кишечной флорой. Бактерии участвуют в синтезе В12. Следовательно, лечение в домашних условиях должно предусматривать замену недостающих витаминов, потому мёд при дисбактериозе чрезвычайно полезен.

Отдельной строкой идёт ретинол, рекомендованный к принятию в больших количествах. Подумайте про клизмы, доставляющие ряд веществ непосредственно к месту назначения. Мёд содержит кальций, усвоение которого резко падает при развитии дисбактериоза у взрослых. У детей отсутствие элемента вызывает рахит либо подобное состояние.

Сам Мухаммед пил мёд натощак, разбавляя тёплой водой. 30-процентный раствор мёда по свойствам близок к плазме крови. Немногие знают, что Иоанн Креститель придерживался схожей диеты. Пищей ему служили дикие финики и мёд. О здоровье христианских святых ходят легенды. Мало кто из современников сможет с легкостью выдержать сорокадневный пост.

При лечении дисбактериоза кишечника в домашних условиях мёд не заваривайте. Продукт принимают сырым. Подражайте Пророку для достижения положительного эффекта. Применение медовой воды:

  • Повышает иммунитет, снижающийся при гибели штаммов.
  • Нормализует перистальтику. Сладкие сиропы применяются для восстановления моторики кишечника, снятия запоров.
  • В толстой кишке растворяются каловые камни.
  • Вещества, содержащиеся в мёде, обеспечивают слабые антимикробные свойства. Недаром медом кормят людей с простудой.

Мёд при простуде

Клизмы

Отдельной строкой идут клизмы, представляющие серьезный метод вмешательства. Лечащий использует кружку Эсмарха, резиновую грушу объёмом 100 г. 1 или 1,5 литра раствора заливается в «грелку», установленную на 1,5 метра выше больного. Наконечник смазывается вазелином либо густым маслом.

Следует лечь на левый бок, колени плотно прижать к груди. Наконечник вводится примерно на 5-7 см вглубь прямой кишки. Пори необходимости принимается коленно-локтевая поза. Содержимое медленно проходит в кишечник после открытия запирающего устройства.

Помимо воды с мёдом сюда не возбраняется добавлять сок лимона. К примеру, 1 столовую ложку на стакан воды. Время принятия процедуры – четверть часа.

Травы

Лечение травами называют народным. Люди испокон веков собирали информацию, передавали по наследству знания. Сегодня лечение дисбактериоза травами представляется диковинкой, врач прописывает синтетические средства. Но природные компоненты лекарственных трав справляются с дисбактериозом. Перед восстановлением флоры уничтожается патогенная. Применяются:

  1. Аир.
  2. Мать-и-мачеха.
  3. Анис.
  4. Кровохлёбка.
  5. Ежевика.
  6. Зверобой.

Растения не поражают нормальную флору, применяются спокойно. Перечисленный набор традиционный, нуждается во взаимной комбинации.

Ромашка

При полоскании горла используется слабое антисептическое действие ромашки. Это не единственное полезное качество травы. Цветы ромашки проявляют два важных качества:

  1. Спазмолитическое.
  2. Вяжущее.

Ромашка помогает избавиться от запоров, метеоризма, налаживает моторную функцию кишечника. Унимается диарея. Заваренная ромашка долго не стоит, разбухает, увеличивается в размерах. Потребляйте отвар для снятия симптомов в свежем виде.

Для получения лекарственного средства залейте 30 г стаканом кипятка, настаивайте в течение часа. Приём по 50 мл до еды.

Зверобой

От дисбактериоза кишечника иногда принимают зверобой. От ромашки отличается ярко выраженными антидепрессантными свойствами, отлично гонит желчь. Сказанное делает траву неплохим слабительным, спазмолитические свойства помогают избавиться от запора и метеоризма. Ццелевое назначение зверобоя состоит в лечении болезней верхнего отдела ЖКТ. Речь идёт о двенадцатиперстной кишке (место сбрасывания желчи).

Растение Зверобой

Народная молва приписывает травке способность избавлять от девяноста болезней. Трудно сказать, откуда произошло настолько странное название. Замечено, животные, отведавшие травы, начинают болеть, симптомы поистине любопытные. На коже образуются язвы, чрезвычайно зудящие, причиняющие страдания домашней скотине. Примечательно, что сильнее страдают животные светлой окраски, в солнечные дни.

Для человека трава безопасна, поскольку ЖКТ не способен вырабатывать вещества, в сочетании с зверобоем дающие упомянутые поразительные симптомы. Растение богато витаминами А и С, содержит массу дубильных веществ, помогающих при воспалениях. Иманин активен в отношении 40 микробов, среди которых перечислены возбудители дизентерии и коклюша.

Вытяжки из зверобоя прекрасно расправляются с бактериями, выработавшими устойчивость к антибиотикам. Если штамм устойчив к иманину, обязательно повышается уязвимость к пенициллину, и прочее. Чай готовится указанным образом:

  1. В термос залить литр кипятка.
  2. Бросить две столовые ложки травы.
  3. Пить по три четверти стакана до еды.

Золототысячник

Нельзя не упомянуть о применении травы при дисбактериозе. Золототысячник помог кентавру Хирону излечить раны, нанесённые Гераклом. С тех пор трава используется в подобных целях. Согласно преданиям, у необычного названия два этимологических корня:

Читайте также:
Уколы при язве желудка: солкосерил и другие инъекции

Растение Золототысячник

  • Трава получила название от слова «кентавр». Написание оказалось созвучным с греческим выражением «100 золотых».
  • Однажды богач обещал пожертвовать бедным 100 золотых, если нашлось бы средство вылечивать недуг. Во сне увидел ангела, повелевшего пить травку, пучок которой рос рядом. Богач немедленно приступил к делу. Выздоровев, выполнил обещание.

Монахи для засекречивания рецепта начали вносить растение в гримуары, как 100 золотых. Однажды цифра выросла до тысячи. В народе издавна золототысячник использовался как спазмолитик, избавляющий от запоров и метеоризма. Для настоя берут стакан кипятка, две столовых ложки травы. Потребляется по трети-четверти стакана за полчаса до еды.

Исландский мох отлично помогает при поносах и хронических запорах. Слоевище богато углеводами различной природы, считается действенным средством для восстановления сил, выращивания бактерий в толстой кишке. Отлично подходят представители лишайников:

Входящий в состав антибиотик уживается с нормальной микрофлорой. Одновременно, имеющаяся слизь поглощает вредные вещества, обволакивает стенки, уберегая от повреждения желудочным соком либо желчными кислотами.

Полный набор

Нетрадиционная медицина сложна, лечение дисбактериоза народными средствами непростая задача. Травяной настой должен включать ряд растений, дополняющих друг друга. К примеру, цетрарию дополняют болотным багульником и чабрецом. Указанная смесь не вызывает аллергических реакций, эффективна против амёб и протеев.

С простейшими помогают бороться бадан, алоэ, бессмертник, соссюрея, шалфей, лопух и барбарис амурский.

Рацион

Народная медицина не действует на пустом месте. Старайтесь употреблять больше натуральных продуктов: крупы, хлеб грубого помола, горох, фасоль, морковь, черника, артишок, репчатый лук. Заедайте чесноком. Многие принимают пивные дрожжи для восполнения нехватки витаминов группы В, параллельно снимая симптомы шелушения кожи.

При болях употребляйте пюре, жидкую пищу. При отсутствии симптомов возвращайтесь к нормальному рациону. Лечение у взрослых дисбактериоза неэффективно без бактерийных препаратов, нужные штаммы не появятся самостоятельно. С грудными детьми иначе – часть флоры присутствует в материнском молоке.

Покупайте свежий бифидок, ацидофилин, периодически употребляйте свежий йогурт. Ключевой является дата изготовления. Нелишним окажется умение сбраживать молоко в домашних условиях. Соответствующие культуры бактерий для подобных целей продаются в аптеках.

Вылеченный дисбактериоз наблюдают по результатам анализов. Верный признак – возвращение флоры к нормальному состоянию. Таково лечение дисбактериоза народными методами.

Дисбиоз кишечника: симптомы у взрослых и детей, особенности лечения и профилактики.

Роль правильной работы желудочно-кишечного тракта в поддержании здоровья организма переоценить невозможно. Там происходят необходимые процессы переработки пищи, извлечения полезных веществ и выведения ненужных остатков.

Важную роль в этих процессах играет сбалансированная микрофлора кишечника, характеризующаяся 95% полезных бактерий (из них 60% лактобактерий и бифидобактерий, остальные – непатогенные кишечные палочки, энтерококки), 5% — вредоносных (стафилококки, стрептококки, дрожжеподобные и плесневые грибы и другие). Негативные факторы: экология, стрессы, прием антибиотиков, отравления, инфекции приводят к нарушению микробного баланса в кишечнике и возникновению дисбиоза (дисбактериоза).

Игнорировать это явление нельзя, как и прибегать к самолечению. Оно указывает на незначительное нарушение здоровья или серьезное заболевание. Действительную причину определит только специалист, он же и назначит эффективное лечение.

Дисбиоз кишечника у взрослых

Дисбактериоз

Дисбактериоз может развиваться в 4 стадии.

Дисбиоз (дисбактериоз) кишечника – особое состояние его микрофлоры, характеризующееся качественным и (или) количественным дисбалансом между полезными и патогенными бактериями. Выделяют четыре стадии развития дисбиоза:

  1. Первая характеризуется бессимптомным проявлением. Единственное – может измениться цвет каловых масс. Лечение заключается в восстановлении баланса между вредными и полезными бактериями с помощью медицинских препаратов;
  2. Для второй стадии характерно: снижение аппетита, тошнота, болевые ощущения в области желудка, расстройство стула (понос, запор), аллергические высыпания на коже;
  3. На третьей стадии происходит усугубление симптомов: диарея принимает хронический характер, в стуле больного присутствует слизь и непереваренные кусочки пищи, запор, метеоризм, кишечные боли;
  4. Четвертая – запущенная стадия дисбиоза характеризуется серьезными нарушениями нормальной работы ЖКТ: отсутствием аппетита, хронической диареей (в стуле может присутствовать кровь), тошнотой. Кроме этого, наблюдается ухудшение общего состояния: слабость, снижение работоспособности, головные боли. Особую опасность для организма представляет интоксикация и поражение внутренних органов (при попадании токсинов в кровь).

Ранее диагностирование и лечение обеспечивают вероятность полного выздоровления без последствий для организма.

При обнаружении симптомов дисбактериоза нельзя заниматься самолечением, так как главная задача – выявить причину этого нарушения. Гастроэнтеролог назначит прохождение анализов (копрограмма, микроскопическое исследование кала, посев на дисбактериоз и другое) и с учетом полученных результатов назначит медикаментозное лечение:

  • Препараты для борьбы с болезнетворными микроорганизмами (фуразолидон, стрептомицин, левомицетин, энтероседив, интетрикс, специфические бактериофаги, анатоксины с антибиотиками и другое);
  • Спазмолитики для устранения болевых симптомов;
  • Слабительные и противодиарейные средства;
  • Энтеросорбенты (для выведения токсинов) и ферменты (для облегчения нагрузки на желудок);
  • Иммуностимуляторы и витамины;
  • Противоаллергены;
  • Пребиотии и пробиотики;
  • В обязательный курс лечения дисбиоза входит диета. Разрабатывается с учетом получения сбалансированного питания, исключается тяжелая трудноусвояемая пища. Рекомендовано употребление природных пробиотиков (йогурт, кефир, сыр, квашеная капуста, бездрожжевой хлеб, ацидофильное молоко) и пребиотики (банан, спаржа, лук, чеснок, топинамбур, пшеничные отруби, мука, корень цикория, клубника);
  • Эффективным методом лечения дисбиоза является физиотерапия: электрофорез печени, прием натрий-кальциевых и гидрокарбонатно-хлоридных вод, гидроколонотерапия и другое.

Профилактика дисбиоза у взрослых включает следующие мероприятия: запрет на курение и алкоголь, сбалансированное и полноценное питание, при лечении антибиотиками прием препаратов, содержащих лактобактерий.

Читайте также:
Слизь при геморрое: могут ли быть выделения, чем лечить неприятный симптом

Дисбиоз кишечника у детей

Дисбактериоз кишечника у детей

При рождении кишечник ребенка стерильный.

Микрофлора кишечника новорожденного стерильна, начинает заселяться бактериями с первых дней его жизни.

Естественные роды создают оптимальные условия для их попадания в детский организм из маминой микрофлоры. Поступают также через материнское молозиво и молоко.

И далее происходит процесс постепенного вытеснения патогенных бактерий полезными, в результате которого у ребенка формируется сбалансированная микрофлора кишечника. А потому, у детей до года дисбактериоз – распространенное явление.

На первой неделе жизни у ребенка может наблюдаться транзиторный дисбиоз, с характерным жидким слизистым стулом и непереваренными крупицами. Если общее состояние не внушает опасений (хорошая прибавка в весе, спокойные сон и бодрствование), то лечение не назначается.

По истечении небольшого времени процесс пищеварения нормализуется, и тревожные симптомы исчезают. Однако в дальнейшем дисбактериоз может возникнуть у ребенка в любой возрастной период. Причины возникновения дисбиоза у новорожденных и детей до года:

  1. Заболевания матери в период беременности: мастит, генитальные инфекции, сахарный диабет и другое;
  2. Кесарево сечение (ребенок не получает часть маминой микрофлоры);
  3. Отсутствие грудного вскармливания или позднее прикладывание;
  4. Неправильное введение прикорма;
  5. Медикаментозное лечение.

Имеет характерные симптомы: тошнота, вздутие, колики, рвота, диарея, запоры, стул зеленого цвета со слизью и неприятным запахом, частые срыгивания, боли, аллергические высыпания.

Кроме этого, следует обратить внимание и на сопутствующие симптомы: отсутствие прибавки в весе, сниженный аппетит, общий болезненный вид ребенка. В этом случае нужно в обязательном порядке обратиться к педиатру и к детскому гастроэнтерологу (инфекционисту, аллергологу).

После обработки анализа на дисбактериоз и получения положительного результата врач назначает лечение. При нарушении 1-2 степени показана диета:

  1. Сбалансированное питание матери и ребенка;
  2. Исключение продуктов — аллергенов;
  3. Частые кормления небольшими порциями;
  4. После 6 месяцев введение в рацион кисломолочных продуктов, ягодных морсов и компотов.

Лечение дисбиоза 3-4 степени осложнено негативным воздействием антибиотиков на неокрепший детский организм. Назначаются в самом крайнем случае. В качестве основной терапии используются средства:

  • Бактериофаги;
  • Препарат «Линекс» (и его аналоги);
  • Противодиарейные и слабительные препараты;

Профилактика дисбиоза у новорожденных и детей до года:

  1. Правильное питание матери во время беременности;
  2. Грудное вскармливание;
  3. Искусственное вскармливание смесями, содержащими пробиотики и пребиотики;
  4. Введение в рацион ребенка новых по составу смесей с учетом его возрастных особенностей.

Правильное питание ребенка

Правильное питание ребенка

Правильно питаться для ребенка очень важно.

В ежедневный рацион должны входить натуральные сорбенты, содержащие пищевые волокна: яблоки, груши, гречка, морковь.

Обязательны кисломолочные продукты для поддержания оптимальной килой среды в кишечнике, благоприятной для развития полезных бактерий.

Готовый продукт можно приобрести в магазине детского питания или приготовить самому с использованием специальной закваски.

Также не стоит забывать о соблюдении правильного режима дня и закаливающих процедурах. Крепкий иммунитет легко справится с дисбиозом. В дошкольный (школьный) и подростковый период причинами дисбактериоза могут быть:

  • Глисты (лямблии);
  • Длительный прием антибиотиков;
  • Аллергические заболевания;
  • Вегето-сосудитая дистония;
  • Гормональная перестройка организма;
  • Стрессы;
  • Экология;
  • Инфекционные заболевания кишечника.

Иррациональное питание

Правильное питание ребенка

Правильное питание — лучшая профилактика дисбактериоза.

Характерны следующие симптомы: запоры, диарея, кишечные колики, метеоризм и другое. При дисбиозе 1-2 степени показана диета:

  1. Исключение жареного, мучного, жирного, запрет на шоколад, сосиски, колбасы;
  2. Соблюдение четкого режима питания: маленькими порциями 5-8 раз в день;
  3. Запрет на ночные перекусы.
  4. При дисбиозе 3-4 степени дополнительно к диете прием лекарственных препаратов: для устранения причины нарушения (антибиотики), для восстановления нормальной работы ЖКТ (стимуляторы) и микробного баланса (пребиотики, пробиотики); Сопровождается последующим наблюдение ребенка у врача для назначения профилактики рецидива симптомов заболевания.

Дисбиоз легче предупредить, чем лечить. В запущенной форме может нанести ощутимый вред здоровью. Особенно справедливо для детского организма: влечет за собой серьезные нарушения в его развитии (снижение иммунитета, анемия, аллергия и другое).

При первых признаках дисбиоза кишечника нужно обратиться за специализированной помощью и не заниматься самолечением. Комплексная терапия, следование рекомендациям врача в реабилитационный период лечения и профилактики обеспечат полное выздоровление без последствий для организма.

Как лечить дисбактериоз кишечника, узнаете из видеоролика:

Если микрофлора кишечника нуждается в помощи

Читать статью Если микрофлора кишечника нуждается в помощи

Часто желудочно-кишечный тракт работает в сверхурочном режиме. Особенно в праздники и во время отпусков. Переедание, отсутствие режима питания и, для особенно везучих, кишечные инфекции – всё это обратная сторона излишеств, которые мы позволяем себе за столом.

Зима и кишечник: в чём связь?

Важно после гастрономических подвигов устраивать реабилитацию своего ЖКТ. Ведь его силы сейчас нам так нужны. Сезон простудных заболеваний – период, в который активизируются все иммунные силы организма, а кишечник является одним из важнейших иммунных органов.

Совокупность кишечных микроорганизмов (микробиота) принимает непосредственное участие в активации иммунных систем организма. Микрофлора кишечника по большей части состоит из бифидо- и лактобактерий, которые осуществляют очень важные для нашего иммунитета функции:

  • препятствуют возникновению патогенной микрофлоры;
  • производят ферменты для переваривания пищи;
  • участвуют в синтезе и усвоении витаминов и многих других важных элементов;
  • отвечают за выработку лимфоидных клеток, которые в дальнейшем выполняют свою оборонительную функцию в других органах;
  • участвуют в формировании иммунного ответа на чужеродные бактерии и микроорганизмы;
  • поддерживают иммунную систему кишечника, которая вырабатывает иммуноглобулины IgA.

Именно поэтому, только если микрофлора в норме, кишечник способен выполнять свои защитные функции и организму легче противостоять вирусным заболеваниям.

Читайте также:
Сухари при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

Есть ли у меня проблемы с микрофлорой?

Признаки дисбактериоза трудно не заметить. Каждый хотя бы раз в жизни сталкивался с этими симптомами:

  • диспепсия (тошнота, метеоризм, изжога, тяжесть в желудке);
  • нарушения стула (диарея, запор);
  • возникновение пищевой аллергии;
  • повышенная утомляемость, снижение настроения, признаки депрессии, вялость;
  • ухудшение состояния кожи, волос;
  • быстрый набор или потеря веса.

Если вы обнаружили у себя перечисленные симптомы, то стоит задуматься о том, чтобы поддержать свой организм в непростой осенне-зимний период.

Для начала стоить отметить, что для нормализации работы кишечника необходимо в первую очередь исключить факторы, негативно влияющие на его работу: стресс, неправильное питание, алкоголь, курение. Как только вы вернётесь к здоровому образу жизни, организм начнёт восстанавливать нормальный функционал кишечного тракта. Также на состояние микрофлоры оказывают разрушительное действие некоторые медикаментозные препараты: антибиотики, антидепрессанты, гормональные и другие.

Конечно, для большинства из нас довольно сложно в один момент отказаться от вредных привычек и начать питаться только здоровыми продуктами. Да и отменить приём препарата, назначенного врачом, тоже плохая идея. Для таких случаев существуют препараты, нормализующие микрофлору кишечника, а именно, пробиотики и пребиотики.

Про- или пре-: в чём отличие?

Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые в норме присутствуют в кишечнике каждого здорового человека и при введении в адекватном количестве приносят ему пользу. К ним относятся:

  • лактобактерии ( L. casei, L. acidophilus и др. );
  • бифидобактерии ( B. bifidum, B. infantis, B. longum и др. );
  • молочнокислый стрептококк;
  • непатогенные разновидности энтерококка;
  • непатогенные разновидности кишечной палочки.

Производители выпускают множество разнообразных БАДов и безрецептурных лекарственных средств с одним (однокомпонентные) или несколькими (поликомпонентные) пробиотиками в составе. Ассортимент данных препаратов представлен разными формами выпуска: порошки в саше, капсулы с лиофилизатами бактерий, жидкие формы, таблетки и прочие.

К сожалению, не существует универсального пробиотика от всех болезней, поэтому наиболее эффективным будет препарат, назначенный врачом в зависимости от причин возникновения дисбактериоза.

Пребиотики – это вещества, которые не всасываются и частично или полностью не перевариваются нашим организмом. Их потребление благотворно влияет на рост и размножение собственных полезных бактерий кишечника. То есть это пища, которая нужна пробиотикам для нормальной жизнедеятельности.

По происхождению их можно разделить на вещества:

  • углеводной природы ( моносахариды, олигосахариды, полисахариды, сахарные спирты );
  • белковой природы ( пептиды );
  • другие ( лактобионовая кислота, полифенолы ).

Наиболее распространёнными в применении пребиотиками являются лактулоза, инулин, олигофруктоза и пищевые волокна. Все эти вещества входят в состав лекарственных препаратов и БАДов, механизм действия которых основан на поддержании баланса и постоянства микрофлоры кишечника.

Не перевариваясь в предыдущих отделах ЖКТ, они транзитом попадают в толстый кишечник и там создают комфортные условия для жизнедеятельности «родных» бактерий микрофлоры.

Вместе или порознь?

В зависимости от индивидуальных особенностей организма, причин, формы и характера дисбактериоза назначенные лекарственные формы и правила приёма пробиотиков и пребиотиков будут отличаться. Они могут применяться вместе, по очереди или в форме синбиотиков (препараты, содержащие полезные бактерии и питательную среду для них). Поэтому их выбор лучше согласовывать с лечащим врачом.

Но есть общие рекомендации, которые актуальны при любых схемах приёма препаратов для нормализации микрофлоры:

  1. Подготовить организм с помощью энтеросорбента. Это способствует выведению всех токсинов из организма перед приёмом препаратов для нормализации микрофлоры.
  2. Скорректировать рацион питания. Уменьшить потребление сахара и содержащих его продуктов, употреблять больше сложных углеводов, клетчатки и зелени.

При правильно подобранном препарате и регулярном применении пробиотиков и пребиотиков вы очень скоро почувствуете лёгкость и энергичность, а ваш кишечник в благодарность поможет иммунитету противостоять всем невзгодам осенне-зимнего сезона.

Лечение дисбактериоза народными средствами

Народные средства

Рецепты народной медицины не являются панацеей от всех заболеваний. Но среди них имеются те, которые прошли многолетнюю проверку и доказали свою эффективность. Лечение дисбактериоза народными средствами относится к этому случаю. Народные рецепты от этой патологии кишечника пользуются особой популярностью.

Как восстановить работу кишечника с помощью народной медицины

Дисбактериоз представляет собой патологический процесс, возникший в результате нарушения баланса микрофлоры в кишечнике. В устранении этой патологии некоторые народные средства могут заменить аптечные лекарства. Симптомы дисбактериоза у взрослых и детей проявляются в нарушении функционирования желудочно-кишечного тракта.

Добиться наибольшей эффективности в устранении клинических проявлений нарушения баланса микрофлоры в кишечнике можно посредством сочетания рецептов народной медицины с традиционными медикаментозными методами. Начинать лечение необходимо с нормализации питания, устранив все погрешности.

Независимо от того, какие способы лечения проводятся, народные или традиционные лекарственные, без соблюдения правил здорового питания они окажутся малоэффективными. Необходимо исключить жареные и жирные блюда, консервы и копчености, сладости и сдобную выпечку, газированные напитки и спиртное.

Следующие продукты являются натуральными источниками полезных бактерий, и их регулярное употребление поможет нормализовать кишечную микрофлору:

  • кисломолочные продукты;
  • пшеничные отруби;
  • чернослив;
  • курага;
  • бананы;
  • яблоки;
  • сырая спаржа;
  • сливы;
  • инжир.

Народные средства от дисбактериоза кишечника предполагают применение фитотерапии. Антисептическим и антибактериальным свойством обладает шиповник, кладония альпийская и ягель. Устранить воспаление в кишечнике поможет корень аира, цветки ромашки и семена лопуха. Уменьшению метеоризма и вздутия способствуют семена укропа, перечная мята и листья эвкалипта.

При жидком стуле вяжущее действие окажет зверобой, кора дуба, черемуха и лапчатка прямостоячая. Если дисбактериоз сопровождается запором, то больному показано применение средств на основе семян льна или подорожника, коры крушины, алоэ душицы. Все эти травы можно использовать отдельно или в сочетании в виде отвара или настоя.

Читайте также:
Дискинезия кишечника: причины, симптомы и лечение заболевания

Если у человека имеется повышенная склонность к аллергической реакции, то терапия травами может ему не подойти. В случае, когда такой особенности у организма не наблюдается, можно воспользоваться одним из следующих эффективных фитотерапевтических рецептов:

  • Плоды шиповника и траву мелиссы в количестве по 1 ст. л. залить 1 л кипятка и настаивать в течение 12 часов. Рекомендуется воспользоваться термосом. После процедить и пить в теплом виде 3 раза в день примерно за 1 час до еды. Длительность приема – 2 недели.
  • Перемолотые семена льна и траву мелиссы в одинаковом количестве (1 ст. л.) заливают 0, 5 л кипятка. Настаивают в термосе 2 часа и потом процеживают. Принимать теплый настой по 1/2 стакана 4 раза в день до еды, примерно за час. Длительность приема – 1 месяц.
  • Одну чайную ложку семян укропа и столько же оливкового масла смешивают и принимают 2 раза в день по одной чайной ложке. Средство можно принимать в течение 2 недель.

Травяной сбор

Лечебные травяные сборы помогут восстановить нарушенную микрофлору кишечника

Рецепты для лечения дисбактериоза у детей

Вылечить дисбактериоз кишечника у ребенка поможет народное лечение. Если говорить о лечения этого заболевания у грудничка, то в первую очередь необходимо обратить внимание на питание матери. Нужно исключить все продукты, вызывающие патологические процессы в кишечнике малыша. Улучшить микрофлору кишечника поможет отвар семян фенхеля.

Это средство подойдет для детей любого возраста. Он имеет приятный сладкий вкус, и поэтому не будет проблем с приемом. Для его приготовления понадобится 0,5 л очищенной воды и 3 ст. л. семян фенхеля. Семена залить водой и довести до кипения, подержать на огне еще 5 минут. Затем жидкость нужно остудить и процедить. Полученный отвар давать ребенку в течение дня.

Восстановить работу кишечника поможет сладкая паста из сухофруктов. Для ее приготовления потребуется равное количество следующих ингредиентов:

  • инжир;
  • курага;
  • семена льна;
  • семечки подсолнуха;
  • тыквенные семечки.

Сухофрукты нужно перемолоть с помощью мясорубки, а семена измельчить в кофемолке. Обе массы соединяют и перемешивают. Сладкое лекарство принимают 2 раза в сутки утром и вечером перед едой. Длительность лечения – 3 месяца. Поскольку дисбактериоз вызван активизацией патогенной микрофлоры, нужны средства, способствующие ее уничтожению. Таким антибактериальным и антисептическим свойством обладает следующий рецепт.

Мелиссу, подорожник, аптечную ромашку и чабрец, взятые в равной пропорции (по половине столовой ложки), заливают крутым кипятком в объеме 700 мл. Посуду с ингредиентами плотно закрывают и держат 2 часа. После этого травяной настой процеживают и добавляют 2 ст. л. меда. Целебный настой предлагают детям вместо чая.

Быстро избавиться от проявлений дисбактериоза поможет употребление домашней сыворотки. Рецепт ее приготовления довольно прост: кефир жирностью 2,5% ставят на водяную баню и доводят до кипения. После этого он должен расслоиться на творог, поверх которого выйдет жидкость желтоватого оттенка. Именно она обладает целебным свойствам. Жидкость с творогом процеживают, а сыворотку принимают по 100 г 2 раза в день.

Народные методы избавления от дисбактериоза кишечника всегда следует начинать с оздоровления питания. Это способствует более скорому восстановлению микрофлоры кишечника и улучшению самочувствия.

Популярные средства

Лечение дисбактериоза кишечника народными средствами должно проводиться поэтапно, сначала необходимо подавить развитие патогенной микрофлоры. Для этого принимают лекарственные сборы, которые обладают антибактериальной и антисептической активностью и борются с болезнетворными бактериями. Ценность народных методов в этом случае заключается в том, что они не подавляют полезную микрофлору кишечника.

Сыворотка

Молочная сыворотка – одно из самых эффективных средств в лечении дисбактериоза

Если проигнорировать этот этап лечения, восстановление микрофлоры в кишечнике затянется на более длительный период. На этом этапе эффективно лечить заболевание с помощью меда и других продуктов пчеловодства, например, прополиса. Мед эффективно снимает воспаление и успешно борется с патогенной микрофлорой.

Достаточно пить по 1 стакану теплой воды, добавив туда 1 ст. л. меда. Такой напиток рекомендуется употреблять 3 раза в день до еды. Прополис обладает мощным антибактериальным действием. Еще одним природным продуктом, обладающим противомикробным и антисептическим действием, является чайный гриб.

Уничтожить патогенную микрофлору поможет употребление следующих лекарственных отваров:

  • Перемешать цветки ромашки, тмина и ягод черники, 2 ст. л. смеси заливают 2 стаканами кипятка и томят на водяной бане 15 минут. По 1 стакану отвара пьют за 30 минут перед приемом пищи.
  • Кору дуба, плоды черемухи и шишки ольхи перемешивают в равной пропорции и 1 ст. л. полученной смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 15 минут на водяной бане. После остывания пить в течение дня.

Следующим этапом лечения дисбактериоза является очищение кишечника от токсинов. С этой целью полезно употреблять компот из сухофруктов или отвар льняных семян. На третьем этапе лечения кишечник заселяют полезными бактериями. Здесь поможет употребление кисломолочных продуктов в сочетании с бифидопрепаратами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: