Лимон при гастрите: можно ли есть и повышается ли от него кислотность

Лимон при гастрите: можно ли есть и повышается ли от него кислотность

Гастрит является одним из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы. Причина развития гастрита – неправильное питание, которое привело к воспалению слизистой стенки желудка. Симптомы гастрита – боль в верхней части живота, которая обостряется или исчезает после приема пищи. Различают гастрит с повышенной и пониженной кислотностью желудка. При гастрите с повышенной секрецией боли в желудке возникают натощак, кроме них больного мучают изжога, отрыжка и запоры. Этот гастрит часто перерастает в язву желудка, поэтому он требует обязательного лечения. При гастрите с пониженной кислотностью желудка боли в животе может и не быть, но после приема пищи появляется чувство переполненности желудка и тошноты, а иногда и понос.

В большинстве случаев основным методом лечения гастрита является диетическое питание, которого оказывается вполне достаточно, поэтому в данной статье мы остановимся на нем, тем более диетическое питание назначается даже при проведении медикаментозной терапии. Продукты при этом подбираются с учетом типа гастрита. Но при любом виде гастрита недопустимы переедания, перекусы и еда в сухомятку. Принимать пищу надо небольшими порциями не реже 4-5 раз в сутки. Во время трапезы не следует спешить, а пищу необходимо тщательно пережевывать. При гастрите полезно кушать продукты, которые не раздражают слизистую желудка и помогают ей восстановиться собственными силами. К таким продуктам относятся:

1. Овсяные хлопья. С давних пор каша из овсяных хлопьев является неотъемлемой частью диетического питания людей, страдающих заболеваниями желудка и кишечника. Она богата клетчаткой, которая выполняет функцию слабительного, а ее слизистая составляющая обволакивает стенки желудка и защищает ее от дальнейшего раздражения. Также полезен для здоровья желудка завтрак из овсяной каши с бананами, яблоками и грушей, овсяной кисель и отвар овца.

2. Нежирное мясо. Главный принцип при гастрите – пища не должна раздражать желудок. Поэтому жареное, жирное и копченое мясо больным гастритом необходимо полностью исключить из рациона питания. Нежирные сорта мяса следует готовить на пару или варить на немедленном огне до тех пор, пока оно не станет мягким. Лучше всего из мяса делать фрикадельки или пропустить отварное мясо через мясорубку. Подавать на стол блюда с мясом надо без припав и специй. Особенно полезно больным гастритом кушать диетическое кроличье или куриное мясо без кожицы. Также при гастрите рекомендуется есть супы-пюре из хорошо проваренного нежирного мяса.

питание при гастрите

3. Морская рыба. Нежирные сорта рыбы в виде котлетной массы или кусками, отваренными на пару, необходимо включать в рацион питания больных гастритом не реже 2-3 раз в неделю. Но при употреблении мяса и рыбы надо помнить о том, что белки не усваиваются нашим организмом без углеводов. Полный отказ от употребления сладких продуктов и мучных изделий лишает организм главного источника энергии – углеводов, что приводит к расходованию белков на энергетические нужды организма, а не на поддержание тонуса мышц. Поэтому при гастрите не следует полностью отказываться от слегка высушенных сухариков, вареных макарон и круп.

4. Рис. Блюда из риса оказывают положительное воздействие на слизистую желудка и защищают ее от дальнейшего раздражения. При гастрите полезно кушать молочный рисовый суп или хорошо разваренную рисовую кашу, сваренную на молоке. Однако людям, предрасположенным к запорам, блюда из риса не подходят.

4. Картофель. Если вы не следите за своим питанием и ваш дневной рацион состоит из чашки кофе – на завтрак, куска пиццы – на обед и сковородки жареной картошки – на ужин, то не стоит удивляться, если у вас начнет к 30 годам болеть живот или после каждого приема пищи появится изжога. Картофель – овощ богатый калием и крахмалом. Его рекомендуется употреблять для восстановления организма и укрепления иммунитета в целом. Однако при гастрите можно есть только вареную и печеную картошку, а о существовании жареной картошки, чипсов и картошки-фри надо забыть. А самое полезное блюдо при гастрите – это картофельное пюре.

5. Бананы. При гастрите можно без опаски есть сладкие яблоки и груши, черную смородину, бананы, вишни, малину, клубнику, но необходимо ограничить употребление цитрусовых, винограда и граната. Бананы выбирайте перезрелые, они легче всего перевариваются желудком.

питание при гастрите

6. Кабачки. Кабачки не содержат кислот и грубых волокон, поэтому считаются диетическим полезным овощем при гастрите. Особенно полезно для здоровья желудка тушеные кабачки и кабачковая икра, приготовленная без добавления чеснока и специй.

7. Яйца. Яйца богаты легкоусвояемым белком, они содержат уникальное сочетание микроэлементов и витаминов. При гастрите максимум пользы принесут вареные яйца или паровые омлеты, а увлекаться яичницей при заболеваниях пищеварительного тракта не следует.

8. Мед. В большинстве случаях развитию хронического гастрита способствуют бактерии Хеликобактер. Чтобы справиться с ними, необходимо принимать лекарственные препараты, уничтожающие их. Эффективным природным антибиотиком, противостоящим инфекциям, является натуральный мед. Он уменьшает воспаление слизистой желудка и укрепляет иммунитет.

9. Цельное молоко. При гастрите с повышенной кислотностью полезно пить цельное молоко, но не обезжиренное. Оно нейтрализует воздействие желудочного сока на слизистую и избавляет от изжоги. Таким же эффектом обладают кефир, йогурт, сметана и творог, если они свежие и некислые. Но при гастрите с пониженной кислотностью от употребления молока лучше воздержаться, а кисломолочные продукты есть можно столько, сколько хочется.

Читайте также:
Линекс при дисбактериозе: как принимать, отзывы

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Лимон при гастрите: можно или нет?

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Люди, столкнувшимся с любой патологией ЖКТ, ос досадой узнают, что им придется отказаться от любимых продуктов – потому что некоторые из них неблагоприятно влияют на воспаленную слизистую оболочку. В перечень спорных продуктов входят фрукты, в частности, лимоны при гастрите. Кто может развеять сомнения и составить для пациента здоровый рацион? Естественно, врач, которому пациент доверяет.

Можно ли лимон при гастрите?

Правильно ответить на вопрос: можно ли лимон при гастрите? – реально лишь после уточнения диагноза. Ключевой фактор – кислотность, потому что кислый фрукт влияет на ее уровень. Мякоть содержит много лимонной кислоты, в ней присутствуют яблочная и другие органические кислоты, которые губительны для патогенных микроорганизмов, паразитов, вызывающих воспаления и поражения слизистой.

  • Лимон при гастрите с избыточной кислотностью – нежелательный ингредиент диетического рациона. Он усиливает секрецию собственного сока и раздражение стенок желудка.

Гипоацидный вариант гастрита характеризуется нехваткой соляной кислоты и недостаточной пищеварительной способностью системы. При таком состоянии правильное употребление лимона будет на пользу.

  • Некоторые больные пьют сок или едят лимон без сахара. Однако лучше смешивать сок лимона с абрикосовым, грушевым, персиковым, желательно с мякотью.

Чай с лимоном в утреннее время – очень хороший выбор при гастрите с пониженной кислотностью. Можно просто разбавлять концентрированным соком чистую воду. Такой напиток активизирует пищеварение и выработку желудочного сока, нормализует стул, выводит токсины.

Эти рекомендации не актуальны в период обострения, в том числе гипоацидного воспаления. Когда острые симптомы стихают, цитрус можно снова включать в меню, но постепенно и с разрешения врача.

Лимон при гастрите с повышенной кислотностью

По мнению некоторых врачей, лимон при гастрите с повышенной кислотностью в разумной дозировке не может радикально повлиять на ее уровень. Намного опаснее нехватка калия, натрия и кальция, а эти элементы лимон содержит в изобилии. Калий, кстати, защищает от стрессов, а именно они бывают причиной желудочных проблем, в том числе гастритов. В связи с этим лимон при гастрите выполняет и успокаивающую, поднимающую настроение функцию.

Слабоконцентрированный лимонный напиток по утрам избавляет от нескольких проблем пищеварения:

  • снимает изжогу;
  • подавляет метеоризм;
  • чистит печень;
  • стимулирует процесс пищеварения.

Тем не менее, традиционное мнение утверждает, что пациентам с повышенной кислотностью не стоит употреблять лимон, как и другие цитрусовые. Считается, что присутствующие в них кислоты усиливают секрецию и раздражающе воздействуют на стенки желудка. Поэтому оптимальное решение – прием кислых плодов исключительно при гипоацидной форме, во время ремиссии.

Разрешается съедать по нескольку долек в день, без кожуры и сахара. Или добавлять ломтик в чай. Чистый сок можно принимать после еды. Полезно комбинировать его с другими соками.

Лимонная вода натощак при гастритах приносит вред. Домашний лимонад разрешается пить после еды, не больше стакана в день.

Можно ли лимон при атрофическом гастрите?

Относительно лимонов при гастрите информация противоречива. Если официальная медицина имеет одно мнение, то народная – совершенно иное. Поэтому правильное решение – следовать рекомендациям своего врача. Именно за ним последнее слово в вопросе, можно ли лимон при атрофическом гастрите.

  • Атрофический гастрит неизлечим без жестких пищевых ограничений. Пища должна быть щадящей – по составу, температуре, кулинарной обработке.

Медицина считает, что лимон, даже в чае, при атрофических изменениях вреден, потому что кислота является агрессивным компонентом по отношению к стенкам желудка. Однако другие источники утверждают, что чай с лимоном пить можно, наряду с компотом из сухофруктов, киселем, минеральной водой.

Компоненты лимона можно добавлять в пищу в небольшом количестве, например, лимонный сок – в десерты. При таком выборочном употреблении, под контролем врача, лимон может быть полезным для здоровья фруктом.

Особая опасность атрофического воспаления в том, что оно способно порождать онкологическую проблему. Чтобы этого не случилось, заболевание следует лечить сразу и всеми способами, причем не самостоятельно, а обратившись к квалифицированным специалистам.

Лимон при гастрите с пониженной кислотностью

В одних источниках категорически запрещают не только лимоны при гастрите, но и все остальные цитрусы. Особенно подчеркивается нежелательность лимона, содержащего много кислоты. В других подробно описывают действие лимонов и способ их применения при различных вариантах и фазах заболевания.

  • Лимоны при гастрите с пониженной кислотностью входят в список диетических продуктов, потому что дополнительная кислота в таких случаях необходима.

При ее нехватке желудок не справляется со своей основной функцией – расщеплением и перевариванием пищи. Симптомы такого гастрита очень неприятны, они проявляются вздутием, отрыжкой с противным запахом и привкусом, изжогой, поносом. В организме начинается авитаминоз, нарушается процесс усваивания протеинов.

  • Пища мертвым грузом лежит в полости желудка, провоцируя максимальный дискомфорт в животе.
Читайте также:
Картофельный сок при гастрите: как принимать и готовить отвар

При таком состоянии пациенты спасаются соком или плодами лимона. Можно воду разбавлять соком: такая смесь активизирует процесс пищеварения и производство желудочного сока. Лимонный сок также сочетается с другими фруктовыми соками: персика, груши, абрикоса. Подходит и традиционный чай с ломтиком лимона. Таким образом, при гипоацидном гастрите лимон содействует нормализации функций желудка.

Если же воспаление находится в фазе обострения, то цитрус употреблять не стоит. Иначе состояние желудка может ухудшиться. Вводить лимон рекомендуется после стихания остроты процесса, причем постепенно и небольшими дозами. Все действия необходимо согласовать с врачом.

Чай с лимоном при гастрите

Под воздействием концентрированного сока цитрусов воспаленные стенки желудка раздражаются и реагируют острой болью. Процесс прогрессирует и досаждает пациенту дискомфортом, тошнотой, рвотой. При игнорировании врачебных рекомендаций лимон при гастрите способен привести к образованию язвенных поражений слизистой.

  • При пониженной кислотности, когда пищеварение замедляется, а соляной кислоты в желудке не хватает, лимон в умеренной дозировке благоприятно отражается на протекании процесса.

Лимоны в натуральном виде негативно влияет на слизистую лишь в острой стадии болезни. В этот период рекомендуется готовить чай с медом, молоком, или травяные напитки, тоже без лимона. Зато чай с лимоном при гастрите – идеальный напиток. Лимон обрабатывается высокой температурой и обильно разводится водой, поэтому в напиток попадает умеренное количество кислых компонентов. На порцию чая достаточно двух долек цитруса.

Чай следует правильно готовить и употреблять. Нарезанные дольки кладут в заваренный напиток и дают ему остыть. Горячим его пить нельзя, чтобы высокая температура не раздражать желудок. Оптимальный вариант – теплое питье, выпитое не на пустой желудок. Оно утоляет жажду, обогащает витамином С, снимают вздутие и отрыжку, нормализует перистальтику.

Вода с лимоном при гастрите

Лимонный сок, разбавленный водой, обладает многими достоинствами. Напиток известен очищающими свойствами, он снижает уровень сахара, сжигает жир, подавляет аппетит. Теплая лимонная вода, выпитая натощак, утоляет жажду, ускоряет метаболизм. Регулирует кислотно-щелочной баланс, благотворно влияет на деятельность почек и печени.

  • При регулярном употреблении проявляет косметические свойства: делает кожу чистой, увлажненной, сияющей.

Однако вода с лимоном при гастрите не столь полезна. При высокой кислотности, наличии язв подкисленное питье оказывает вредное действие: вызывает усиление секреции и боль в животе.

При недостаточном выделении соляной кислоты картина иная. Напиток с лимоном при гастрите с недостаточной кислотностью весьма уместен. Потому что для лучшего переваривания пищи диета предусматривает блюда и напитки, стимулирующие аппетит и выработку пищеварительных соков. Лимон способствует расщеплению и усваиванию протеинов.

  • Нельзя употреблять такое питье только в острой фазе заболевания.

Для приготовления берут сок, выжатый из нескольких лимонов, и разбавляют его питьевой водой. Лимонная вода при гипоацидном гастрите ликвидирует перебои в работе пищеварительной системы, выводит токсины, снимает проявления тошноты, боли, дискомфорта.

Мед с лимоном при гастрите

При назначении терапии и диеты врач учитывает уровень кислотности желудка. Лимоны при гастрите, вместе с остальной растительной продукцией кислого вкуса, не попадают в список полезной пищи. Предпочтение отдается неострой, мягкой пище и напиткам, не раздражающим желудок изнутри.

Мед с лимоном при гастрите, в сочетании с дополнительными ингредиентами (настой календулы, оливковое масло или вода), служит хорошую службу во все периоды, кроме острого. Продукты хорошо сочетаются друг с другом и с другими компонентами. Пример рецепта:

  • Приготовить настой из 30г сушеной календулы и 1л кипятка. Спустя час влить сок одного среднего лимона и растворить 100г меда. Принимать по 50мл 3–4 раза в день, за полчаса до еды.

Медово-лимонный напиток, употребленный утром, заряжает энергией, укрепляет иммунитет, делает организм сильнее и выносливее. Он расщепляет лишние липиды, стимулирует деятельность ЖКТ, проводит детоксикацию печени.

Смесь лимонного сока с медом пприменяется от простуды, для сердца, для снижения веса и артериального давления, [1] для улучшения реологических свойств крови. [2] При приготовлении нужно соблюдать правила – добавлять мед и лимон не в кипяток, а в теплую воду. Цитрус используется вместе с кожурой. Употреблять напиток нужно теплым, натощак, минут за 30 до завтрака.

Польза

О пользе лимонов для иммунитета и метаболизма, безусловно,наслышаны все. Популярнейший цитрус содержит лимонную, яблочную, янтарную, аскорбиновую кислоты, которые противостоят микробам, паразитам, воспалениям, обладают регенерирующим действием.

Фармакологический потенциал лимона определяется его богатым химическим составом. Наиболее важная группа вторичных метаболитов включает флавоноиды, а также другие соединения, такие как фенольные кислоты, кумарины, карбоновые кислоты, аминокислоты и витамины. Основными соединениями эфирного масла являются монотерпеноиды, особенно D-лимонен. Эти ценные химические компоненты являются причиной важного положения лимона в пищевой и косметической промышленности. [3], [4]

Лимон богат витаминами, флавоноидами, эфирными маслами, фитонцидами, а микроэлемент калий снижает уровень тревожности, стабилизирует давление, предупреждает депрессию. В кожуре и мякоти много других микроэлементов, а также углеводов, жиров, белка. [5]

  • Невзирая на эти и другие полезные свойства, лимон при гастрите в чистом виде не рекомендуется к употреблению.

Причина – обилие в мякоти кислого сока, который раздражает воспаленные стенки желудка. Это особенно опасно при повышенной кислотности, потому что увеличение количества кислоты усугубляет ситуацию и может впоследствии привести к развитию язвенной болезни.

  • Однако, при недостатке соляной кислоты лимон очень полезен.

Сок цитруса вызывает аппетит, активизирует вялую желудочную деятельность, содействует перевариванию пищи. Под его воздействием лежавшая камнем еда перерабатывается и активнее продвигается по пищеварительному тракту. Благодаря этому нормальное функционирование желудка постепенно восстанавливается.

Читайте также:
Острый гастрит: причины, симптомы и лечение

Желтые фрукты улучшают состав микрофлоры, стимулируют перистальтику. Благодаря лимонам лучше усваиваются полезные компоненты пищи. Лимон бодрит, улучшает психо-эмоциональное состояние, снимает усталость.

Лимонный сок широко известен как мочегонное, противорвотное, вяжущее и жаропонижающее средство. В Италии подслащенный сок используется для снятия гингивита, стоматита и воспаления языка. Лимонный сок в горячей воде широко пропагандировался как ежедневное слабительное и профилактическое средство от простуды, но было обнаружено, что ежедневные дозы разрушают эмаль зубов. При длительном использовании зубы опустятся до уровня десен. Лимонный сок и мед или лимонный сок с солью или имбирем принимаются при необходимости в качестве лекарства от простуды. Масло, полученное из семян лимона, используется в лечебных целях. Отвар корня используется на Кубе для лечения лихорадки; от гонореи в Западной Африке. Для снятия коликов дают настой из коры или кожуры плодов. [6]

В настоящее время ценные научные публикации посвящены все более широкому фармакологическому действию экстракта плодов лимона, сока и эфирного масла. Они включают исследования, например, антибактериальной, противогрибковой, противовоспалительной, противоопухолевой, гепаторогенерирующей и кардиопротекторной активности. [7], [8], [9]

В народной медицине лимон используется для лечения заболеваний печени. Лимонный сок оказывает гепатопротекторное действие на вызванное алкоголем повреждение печени за счет снижения уровней сывороточных АЛТ и АСТ, а также печеночного ТГ и перекисного окисления липидов. Гепатопротекторные эффекты могут быть связаны с антиоксидантными способностями лимонного сока. [10]

Противопоказания

Лимоны не следует есть людям с аллергией на цитрусовые плоды, а также беременным и кормящим матерям, детям до 3 лет. Противопоказания касаются и пациентов с проблемами почек, кишечника, желудка, поджелудочной железы. С осторожностью следует рекомендовать лимоны гипотоникам.

  • Лимоны при гастрите могут обострить энтерит, колит, язвенную болезнь, панкреатит.

При наличии чувствительной эмали, стоматите воду лучше пить через соломинку, чтобы минимизировать контакт кислого напитка с зубами и ротовой полостью.

При неоспоримых полезных качествах к кислым цитрусам необходимо подходить с осторожностью и соблюдая меру. Тогда организм использует целительную силу уникальных плодов и избежит нежелательных последствий.

Возможные риски

Чтобы избежать возможных осложнений, больному необходимо знать об уровне кислотности в желудке. Определить его может каждый народным способом, с помощью того же лимона при гастрите.

  • Тест выполняется просто: нужно вдохнуть аромат кусочка плода и капнуть на язык немножко сока.

Если вкус и запах воспринимается индифферентно, то кислотность понижена. При резкой реакции, когда лицо искажает гримаса, можно быть уверенным, что кислотность слишком высокая.

Однако самостоятельная диагностика не должна заменять профессиональную и посещение гастроэнтеролога. Только специалист способен оценить сложность состояния и назначить адекватное лечение.

Употребляя кислые фрукты, следует помнить, что они истончают зубную эмаль. Защитить зубы можно, если пить жидкость (лимонную воду, чай) сквозь трубочку.

Семейство цитрусов, без преувеличения, – любимые фрукты взрослых и детей. Лимоны выделяются среди родственников максимумом полезных компонентов, хотя съедают их, из-за своеобразного вкуса, понемногу. Это отличное профилактическое и лечебное средство для здоровых и многих категорий заболевших людей. И официальная, и народная медицина давно признали эффективность лимонов при гастрите, если их употреблять правильно и вовремя. Уточнить эти нюансы следует у своего врача.

Лимон при гастрите

Гастрит считается серьёзным заболеванием, требующим большого внимания и своевременного лечения. При болезни происходит воспаление слизистой эпителиальной ткани желудка, в результате нарушается деятельность системы пищеварения. Появляются характерные признаки болезни: сильные боли в желудке, изжога, тошнота, происходит сбой в работе кишечника.

Гастрит возникает в острой форме при наличии провоцирующих факторов. При отсутствии правильного лечения становится хроническим. Кислотность бывает повышенного уровня либо пониженного.

После постановки диагноза врач назначает курс лечения, включающий приём медикаментозных препаратов, диетотерапию. Причём диета – главное условие для быстрого выздоровления.

Во время лечения гастрита из рациона больного исключаются продукты, способные негативно повлиять на воспалённый желудок. Это острые, кислые, солёные продукты.

В список нежелательных фруктов во время терапии гастрита входят все цитрусовые: лимоны, мандарины, грейпфрут, апельсины и др.

Цитрусовые фрукты

Как лимон воздействует на слизистую

Отдельно стоит выделить лимон, обладающий прекрасными свойствами и вкусовыми качествами. Гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять фрукт, лимонный сок способен сильно повысить уровень кислотности в пищеварительном органе и оказать раздражающее воздействие на желудочные стенки. Однако известны рецепты, требующие присутствия цитрона, причём не противопоказанные при гастрите. К примеру, мёд с оливковым маслом и с лимонами – прекрасное снадобье против множества недомоганий.

Лимон содержит вещества:

  • лимонная кислота;
  • сахар;
  • большое количество витамина С;
  • витамин А, В;
  • флавоноиды;
  • галактуроновая кислота;
  • фитонциды.

В цитрусе присутствуют яблочная, аскорбиновая и янтарная кислоты.

Фрукт считается лечебным из-за лимонной кислоты, положительно воздействующей на метаболизм в организме.

Лекарственные препараты, включающие перечисленные вещества, оказывают антимикробное, антипаразитарное, регенерирующее, противовоспалительное воздействие.

Лекарства с лимоном

При гастрите лимон противопоказан пациентам с повышенной секрецией желудочного сока, стимулируя повышение выработки. Усиление секреции считается крайне нежелательным для воспалённых стенок желудка, ситуация усугубится и легко разовьётся язвенная болезнь.

Выделяют гипоацидный вид гастрита, который характеризуется пониженным, недостаточным содержанием соляной кислоты в пищеварительной жидкости. Цитрус тогда принесёт пользу при правильном его употреблении.

При разработке диеты для пациентов с пониженной кислотностью предпочтение отдаётся блюдам, стимулирующим аппетит, вызывая активную выработку желудочного сока. При заболевании нарушается основная функция желудка, которая заключается в расщеплении и переваривании пищи.

Читайте также:
Гастрит у детей: симптомы, признаки и лечение

Симптомы указанного вида гастрита отличаются признаками:

  • отрыжка с гнилым запахом и привкусом;
  • изжога;
  • частые проявления метеоризма, вздутие;
  • сбои в работе кишечника, в основном, поносы;
  • недостаток витаминных веществ в организме.

Недостаточная кислотность провоцирует нарушение усваивания белков в организме.

Свежий лимон

Вся съеденная еда часами остаётся в желудке, который не в состоянии столько переварить. Человек испытывает неприятные ощущения. Многие люди стараются кушать лимон без сахара или пить сок. В результате активизируется желудочная деятельность, стимулируется пищеварительный процесс, благодаря полезным веществам, содержащимся в лимоне. Постепенно возможно привести в порядок желудок, но болезнь способна вернуться, понадобится вновь использовать цитрусы.

При гипоацидном виде гастрита сок лимона лучше принимать, смешивая с соками прочих фруктов, подойдут абрикос, груша или персик. Желательно, чтобы соки содержали мякоть плодов. Любители чая вправе добавлять в напиток ломтик лимона, чтобы улучшить вкусовые качества, получить пользу для организма. Чай с лимоном возможно пить по утрам.

Даже при наличии гастрита с пониженной секрецией, во время обострения заболевания цитрусовый плод лучше исключить из рациона, чтобы не ухудшить состояние воспалённого желудка. При ослаблении симптомов острой стадии вводить лимон в рацион пациента рекомендуется постепенно. Конечно, при одобрении лечащим врачом.

Допустимо выжимать сок из плодов лимона и просто разбавлять водой. Смесь стимулирует пищеварение и выработку соляной кислоты. Достигается устранение затруднений с кишечником, эффективно выводятся из организма токсины.

Важный момент – содержание в составе лимона элемента калия, защищающего нервную систему человека, уменьшая последствия стресса и депрессии. Развитие гастрита напрямую связанно с нервными расстройствами и депрессивными состояниями.

Примечательно, что определить уровень кислотности несложно самостоятельно при помощи купленного лимона. Разрезаем, подносим лицу, нюхаем и пробуем. При повышенном уровне кислотности у человека появятся неприятные ощущения во рту, начнёт вырабатываться слюна в большом количестве. Если уровень кислотности понижен, реакция человека останется спокойной, и съесть лимон не вызовет затруднений.

Многие люди пытаются похудеть при помощи лимонов, пьют натощак лимонную воду. Допустимо ли пить кислую воду людям, страдающим гастритом? Известен факт, что цитрус эффективен для улучшения процессов пищеварения, лимонная кислота по составу схожа с составом слюны человека и соляной кислотой, компонента пищеварительной жидкости. Вода с лимоном не противопоказана больным с пониженной секрецией желудочного сока, но действие потребуется согласовывать с лечащим врачом.

Повышает ли лимон кислотность желудочного сока

В цитрусе содержится обилие кальция, натрия и магния, элементы важны для полноценного функционирования человеческого организма. Их недостаток в организме гораздо опаснее для здоровья, чем повышение кислого уровня в желудке.

Желудок человека

Отдельные врачи считают, что в небольших количествах лимон на кислотность повлиять не сможет. Если употреблять фрукт умеренно, получится улучшить здоровье.

Для приведения в норму пониженной и повышенной секреции желудочного сока, воспользуйтесь рецептом: ежедневно принимать по 2 г порошка семян лимонника. Пейте сок из плодов растения. Лимонник избавляет от болезненного синдрома в желудке.

Бытует мнение ученых, согласно которому свежий сок лимона способен ощелачивать и оптимизировать неправильный рН баланс, когда у больного в желудке повышается уровень кислотности. Но главное условие – употреблять сок без сахара, в сочетании с сахаром произойдёт обратный эффект, кислотность только увеличится.

Важно избегать самолечения. Любые народные средства, применимые в терапии против воспалительного процесса слизистой оболочки пищеварительного органа, рекомендуется согласовывать с лечащим врачом. Сказанное касается и употребления цитрусового плода лимона, разрешение в конкретном случае выдаёт гастроэнтеролог.

Цитрусовые при гастрите: как воздействуют на слизистую, правила употребления

фото 1

Лимон при гастрите показан при заболевании с низкой кислотностью. Ее недостаток замедляет процесс пищеварения, в результате еда попадает в желудок недостаточно переваренной. В таком случае возникают дополнительные проблемы – гастрит и другие патологии ЖКТ.

Лимоны при гастрите

Все цитрусовые славятся не только своим вкусом, но и полезными свойствами. Например, лимон – кислый фрукт, который ценится не только в кулинарии, но и медицине. Родина фрукта – регионы с суб- и тропическим климатом. При некоторых формах гастрита плоды даже включаются в терапевтическую схему.

Кроме лимонов, есть и другие фрукты, которые иногда можно употреблять при нарушениях работы ЖКТ. Например, можно ли есть апельсины при гастрите? Этот фрукт ускоряет кровообращение, приводит в норму давление, пищеварение и обладает противовоспалительными свойствами.

фото 2

В мандаринах находится бета-каротин и клетчатка. Они также способствуют восстановлению пищеварения. Однако при всех своих полезных свойствах любые цитрусовые (особенно лимоны) нельзя употреблять при некоторых формах воспаления слизистой (эрозивной, атрофической и т.д.).

Можно ли употреблять лимоны при воспалении слизистой

Перед тем как разобраться, можно ли есть лимоны при гастрите, врач должен определить вид заболевания, его кислотность. При повышенной указанный цитрус не рекомендуется, так как способствует выработке соляной кислоты. В результате слизистая раздражается еще больше. Это может вызвать большие осложнения (например, язвенную болезнь).

Однако гастрит может быть и с пониженной кислотностью. При этом слизистая тоже оказывается раздраженной, но уже по причине плохого переваривания пищи. Она частично остается в желудке, начинаются процессы гниения и брожения. Во избежание этого как раз рекомендуется употребление кислых фруктов. Тогда восполняется дефицит рН, что предотвращает травмирование слизистой.

фото 3

Плюсы и минусы лимонов

Волокнистая мякоть лимона богата на полезные вещества. Плоды содержат множество эфирных масел, полезных минералов, солей и натуральных сахаров:

  • витамины «В», «А», «Р», «К» и «С»;
  • флавониды;
  • пектин;
  • фитонциды;
  • органические кислоты (яблочная, аскорбиновая и янтарная);
  • минералы (медь, калий).
Читайте также:
Смекта при дисбактериозе: как принимать, отзывы

Одно из основных преимуществ фрукта – большое содержание в плодах аскорбиновой кислоты. В каждом плоде находится до 30 процентов суточной нормы. Кроме кислоты, имеется цетрин. Оба этих вещества способствуют укреплению иммунитета и восстанавливают обменные процессы в организме.

Калий нормализует функционирование нервной системы, значительно улучшает настроение. Вещества, которые содержатся в цитрусовых, выводят из организма лишнюю жидкость и токсины. Лимон очень губителен для многих микроорганизмов. Эти фрукты используются для лечения заболеваний ЖКТ, подагры и цинги.

фото 4

К минусам цитрусовых также причисляется кислота. Она опасна при гастрите с повышенной кислотностью. В этом случае при употреблении цитрусовых уровень соляной кислоты еще больше повышается. В результате слизистая раздражается еще больше, что чревато появлением язв и эрозий.

Воздействие лимонов на слизистую

Из цитрусовых отдельно выделяется лимон. Он имеет много полезных свойств. Однако гастроэнтерологи рекомендуют употреблять его при гастрите очень осторожно, так как сок фрукта сильно повышает кислотность и раздражает стенки желудка. Однако есть рецепты, в которые входят кислые фрукты и при этом оказывают лечебное действие.

Лимоны при гастрите с пониженной кислотностью

Гастрит с низкой кислотностью называется гипоацидным. При этой форме заболевания в желудке вырабатывается очень мало соляной кислоты. В результате ее оказывается недостаточно для полного переваривания пищи (особенно тяжелой). В итоге она задерживается в желудке, начинается ее разложение, возникает брожение.

Спасти положение помогает именно лимон, который способствует выработке большого количества соляной кислоты. Это восполняет ее дефицит в организме. В результате у человека улучшается самочувствие, восстанавливаются обменные процессы, ткани насыщаются нужными витаминами, особенно аскорбиновой кислотой.

фото 5

Могут ли лимоны повысить кислотность желудка?

Так как лимоны хорошо поднимают уровень соляной кислоты, то их можно употреблять при гипоацидном гастрите. Однако любые цитрусовые запрещены при обострении воспаления слизистой. Даже при гипоацидном гастрите кислые фрукты могут спровоцировать ухудшение состояния.

Поэтому добавлять их в меню можно только после консультации с гастроэнтерологом. Обычно лимоны, мандарины и апельсины при гастрите разрешается употреблять только после прохождения приступа.

Как правильно есть лимоны при гастрите?

При любом воспалении слизистой одно из основных направлений – соблюдение диеты. При ее разработке обязательно учитывается кислотность желудка. Если она понижена – можно есть блюда (в том числе и фрукты), которые стимулируют аппетит и вызывают активную выработку соляной кислоты. Лимон как раз способствует этому, за счет чего пища хорошо переваривается.

Эти плоды можно добавлять в напитки или есть с сахарным песком. При гастрите с пониженной кислотностью сок плодов смешивается с нектаром других фруктов – груш, абрикосов, персиков. Соки должны содержать и мякоть. Это насыщает организм большим количеством полезных веществ. Чай с добавлением кислых плодов желательно пить по утрам.

фото 7

Однако при обострении любой формы гастрита цитрусовые желательно на время исключить из рациона. Затем лимон вводится в меню постепенно, небольшими порциями. Можно из него выжимать сок и разбавлять простой водой. Для нормализации секреции соляной кислоты нужно каждый день есть по два грамма семечек лимонника, и пить его сок.

Полезное видео

О пользе и вреде лимона рассказано в этом видео.

Лечение гастрита народными методами с помощью лимонов

Плоды нужно выжать и пить нектар по 3 ст. л. Сок можно развести с водой или другим фруктовым напитком с мякотью. Для восстановления пищеварения долька лимона опускается в чай. Дополнительно можно добавить немного молотого имбиря. В период ремиссии делается смесь:

Все компоненты смешиваются, смесь принимается по 2 ст. л. перед каждым приемом пищи. Это помогает заживлению слизистой, предотвращает ее раздражение. Повышает кислотность сок лимона, смешанный с медом. Согласно другому рецепту – две недели нужно завтракать овсяной кашей, сваренной на молоке. В блюдо каждый раз добавляется немного свежего лимонного сока.

Согласно отзывам, при эрозивной форме гастрита хорошо помогает средство из 500 мл оливкового масла, двух кислых плодов и стакана меда. Все компоненты смешиваются и принимаются трижды в день по 1 ст. л. Хранить любые приготовленные смеси нужно в холодильнике.

Советы гастроэнтеролога

Чтобы определить уровень кислотности в желудке, можно приобрести свежий лимон. Затем разрезать его, попробовать на вкус (лизнуть) и понюхать. При повышенной кислотности у человека возникнут неприятные ощущения, начнется сильная выработка слюны. При низком содержании соляной кислоты даже употребление долек лимона не вызовет негативных реакций.

фото 8

Следует знать, что сок фрукта нормализует рН-баланс. Однако если нектар плода употреблять вместе с сахаром – то кислотность повышается еще больше. Поэтому лучше пробовать чистый сок и небольшими порциями. Для улучшения пищеварения врачи советуют есть лимон натощак, без кожуры, небольшими дольками. Цедра только еще больше будет раздражать слизистую.

В любом случае самолечения необходимо избегать. Любые продукты и фрукты, входящие в рацион, должны быть согласованы с врачом. В противном случае могут появиться язвы, эрозии и более серьезные осложнения.

Каким должно быть питание при гастрите с повышенной кислотностью?

Если вдруг у вас нашли такое заболевание, как гастрит, то в первые 24 часа следует полностью прекратить прием пищи. Вкупе с постельным режимом это хорошо скажется на работе желудка. Какое должно быть питание при гастрите с повышенной кислотностью?

Читайте также:
Диета при эрозивном гастрите желудка: правильное питание и выбор продуктов

Привет, гастрит!

питание при гастрите с повышенной кислотностью

Вместо майонеза лучше использовать растительное масло!

Конечно же, идеально было бы в это время отказаться и от употребления жидкости – это называется сухое голодание, но не следует мучить себя, и если вам захотелось пить, употребляйте только дистиллированную теплую воду.

В первое время лучше прекратить все физические нагрузки и отдыхать соблюдая постельный режим, давая при этом отдохнуть вашей пищеварительной системе. На следующий день диеты разрешается теплое питье – чай, отвары шиповника, некрепкий бульон на мясе, слизистый суп.

После 2-3 дней голодания разрешаются молоко, кисели, компот, сливки. Также есть можно рисовую и манную каши. Затем, диету можно разбавить сухарями, черствым белым хлебом и отварным мясом. Такое заболевание, как острый гастрит проходит примерно за неделю.

Хронический же гастрит более продолжителен, но менее выражен, слизистая оболочка желудка воспалена, и из-за этого деятельность желудка нарушается. Гастрит делят на два вида:

  • С повышенной кислотностью – при увеличение количества желудочного сока (основным симптомом является изжога).
  • С пониженной кислотностью – при истончении слизистой оболочки желудка происходит гибель ее желез.

При выборе диеты и планировании своего питания, обязательно следует учитывать, какой именно диагноз вам поставил врач. Также нужно помнить, что никакие лекарства не помогут вам так, как диета, ведь это самая важная часть лечения, и придерживаться ее стоит.

Одним из основных положений диеты является то, что вся пища и напитки должны быть теплыми, но не холодными и не горячими, ведь это может раздражать слизистую желудка. Питаться следует маленькими порциями как можно больше раз в день.

Составление рациона при гастрите

питание при гастрите с повышенной кислотностью

Молочно-кислые продукты помогают пищеварению

При составлении диеты для заболевших гастритом учитывают, в первую очередь то, как различные продукты питания влияют на выделение желудком соляной кислоты, желудочного сока и моторно-эвакуаторную функцию желудка, а также пепсина, на моторно-эвакуаторную функцию желудка. Список возбудителей секреции желудка:

  • Отвар из грибов или овощей, рыбные или мясные бульоны (они богаты экстрактивными веществами).
  • Абсолютно все жареные блюда.
  • Тушеное мясо или рыба.
  • Грибные, мясные, томатные или рыбные соусы.
  • Соленые или копченые продукты.
  • Соленья, квашеные или маринованные фрукты и овощи.
  • Рыбные, мясные или овощные консервы.
  • Яйца в крутую, а особенно желток.
  • Сдоба или ржаной хлеб.
  • Недоспелые или кислые ягоды и фрукты.
  • Приправы, пряности, пряные овощи.
  • Кисломолочные продукты у которых повышена кислотность, молочная сыворотка и обезжиренное молоко.
  • Перегретые или несвежие овощные жиры.
  • Кофе, особенно крепкий.
  • Абсолютно все газированные напитки.
  • Алкогольные напитки.

питание при гастрите с повышенной кислотностью

Рацион должен состоять из разных продуктов

Все вышеперечисленные продукты противопоказаны при гастрите, и настоятельно рекомендуется не употреблять их хотя бы во время обострения, а лучше вообще ограничить их в своем рационе. А теперь список тех продуктов питания, которые не стимулируют секрецию желудка:

  • Слизистые супы на крупах
  • Молочные супы с содержанием протертой крупы.
  • Овощные супы на слабом отваре.
  • Отварная рыба, отварное протертое или рубленное мясо.
  • Пюре из варенных овощей.
  • Яйца всмятку, омлеты на пару, взбитые яичные белки.
  • Цельные сливки или молоко.
  • Свежий творог, лучше пресный или кальцинированный.
  • Жидкие каши на молоке.
  • Пшеничный хлеб, но только из муки высшего, 1-ого сорта.
  • Пюре, муссы, желе или кисели из некислых ягод или фруктов.
  • Негазированная минеральная вода
  • Чай, обязательно некрепкий, лучше с молоком.
  • Растительные масла в натуральном виде.

Известно, что быстрее и легче усваивается кашицеобразная или жидкая пища. Такие продукты меньше раздражают оболочку кишечника, и, что важно при гастрите, слизистую желудка. Все вышеперечисленные продукты относятся к таким продуктам.

питание при гастрите с повышенной кислотностью

Первые блюда должны быть каждый день!

Твердая же пища, во-первых медленнее переваривается, а во-вторых раздражает слизистую желудка. Также, блюда с поджаркой или корочкой тоже механически воздействуют на оболочку пищеварительного тракта, что абсолютно не нужно человеку, больному гастритом. Поэтому следует употреблять пищу, сделанную на пару, а также отваренной в воде.

Также, желудок сильно раздражают пищевые продукты с большим содержанием грубой клетчатки, такие продукты имеют много пищевых волокон. К пище, противопоказанной при гастрите относятся также и продукты с большим количеством соединительной ткани. Чтобы переваривание пищи проходило более легко и быстро, температура принимаемой пищи должна практически равна температуре самого желудка, а именно к 37 градусам.

Блюда и напитки температуры выше 60 градусов же наоборот раздражающют слизистую желудка. Также, пища с температурой меньше 15 градусов тоже замедляет пищеварение и выведение переваренной пищи из организма. При гастрите врач назначит вам дробное питание, а это значит часто, маленькими порциями, потому что большое количество пищи плохо отзывается на работе пищеварительной системы, а желудка особенно.

Поэтому при всех заболеваниях, связанных с желудком или кишечником, питаться нужно около 5-6 раз в день. Кроме этого, общее количество пищи за день должно быть уменьшено примерно на килограмм. При соблюдении диеты нужно обязательно учитывать, какой именно диагноз поставил вам врач, ведь классификаций гастрита не мало, да и у каждого человека свои симптомы и особенности.

Также стоит учесть стадию, фазу и тяжесть заболевания. Например, питание в период обострения будет сильно отличаться от питания во время ремиссии. Хронический гастрит отличается от острого и требует не жесткой диеты, а всего лишь здорового рационального питания и соблюдения режима.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью

питание при гастрите с повышенной кислотностью

Фрукты и овощи должны быть и зимой, и летом

Читайте также:
Комбинированный геморрой: что это такое, степени, методы лечения

При гастрите нарушается одна из главных функций желудка — секреторная, поэтому иногда его кислотность повышается, то есть увеличивается содержание соляной кислоты. И вся диета направлена на то, чтобы уменьшить ее выделение, чтобы сохранить слизистую оболочку желудка.

Для того, чтобы этого добиться, следует употреблять такие продукты, как овощное или картофельное пюре со сливочным маслом, вареные нежирные рыба и мясо, крупные супы, яйца всмятку, сливки, потому что они тормозят секрецию желудка, и соляной кислоты в частности. И наоборот, продукты, вызывающие усиленное выделение соляной кислоты следует исключать из своего рациона.

Это очень важно, особенно при остром гастрите, ведь это может довольно сильно усугубить сложившуюся ситуацию и привести к осложнениям и более тяжелому течению заболевания. Отказаться придется от всего жаренного и тушенного, от копченого или соленого мяса и рыбы, от консервов. Для улучшения работы желудка за час до обеда полезно будет выпивать стакан свежего сока из картофеля. Также, хорошо действует на желудок гречневая каша натощак каждый день.

При повышенной кислотности больному следует пить больше воды, но обязательно чистой и негазированной.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью

При этом виде гастрита все полностью наоборот. Выделение кислоты в желудке нарушено и вам нужно стимулировать ее секрецию. При таком заболевании вам могут помочь бульоны из мяса или рыбы, мясо, но обязательно нежирное, отвары на овощах, черствый белый хлеб. Благоприятно повлиять на течение болезни могут различные соки, а вот от кофе и чая следует отказаться.

Из питания обычно также исключают виноград, морковь, свеклу, фасоль и горох, потому что они обладают высоким содержанием пищевых волокон. При таком гастрите противопоказано сало, сдоба, все жаренное. При этом, периодически могут наступать периоды обострения, тогда исключаем из рациона фрукты и овощи. Полезным во время заболевание становится употребление сока из смородины и белокочанной капусты. Также можно добавить к своему столу свежие ягоды клюквы.

Недельная диета при гастрите с повышенной кислотностью

питание при гастрите с повышенной кислотностью

Жаренное и жирное — противопоказано!

Как уже было сказано, при таком виде гастрита вам нужно уменьшить выделение кислоты в желудке, а сделать это можно путем употребления пищи, которая легко и быстро переваривается и эвакуируется из организма.

Такая пища не требует большого количества желудочного сока для своего переваривания, чего мы и хотим добиться. При составлении диеты помните о ее главном принципе – питаться маленькими порциями не реже 4 раз в день. Также нужно знать, что солить пищу нужно меньше, чем обычно.

Первый день

На завтрак можно съесть гречневую кашу, обязательно молочную и протертую, добавить к этому творожное суфле и запить теплым чаем с лимоном. На второй же завтрак хорошим выбором будет одно яйцо всмятку. На обед можно приготовить овсяный слизистый суп с компотом из сухофруктов. На ужин хорошим выбором будет приготовить биточки из рыбы на пару с вермишелью. Затем, перед сном можно выпить стакан молока.

Второй день

Проснувшись, можно съесть любую булочку, но обязательно черствую и яйцо всмятку. Позже, на второй завтрак полагаются творожные оладьи. На обед можно приготовить суп-пюре с кабачками. На ужин ленивые вареники с чаем, а перед сном снова стакан молока.

Третий день

На завтрак хороша каша Геркулес на молоке с чаем, тоже с молоком, чуть позже можно съесть яблочно-морковное суфле. На обед следует приготовить рисовый суп на молоке, а также куриные зразы, омлет и кисель из фруктов. Вечером можно съесть шпинат, мясное или картофельное пюре, и творожный крем немного позже.

Четвертый день

Хорошим выбором с утра будет рисовая каша на молоке, а на второй завтрак можно съесть черствую булку с чаем и неострый сыр. На обед варим овощной суп, также можно сделать рис с телятиной и овощами. На ужин можно отварить рыбу и картофель, а перед сном выпить стакан молока.

Пятый день

С утра можно выпить чай с лимоном и лапшевник с творогом, а на второй завтрак съесть черствую булку с киселем. На обед хорош будет куриный суп-пюре или запеченный цыпленок с рисом. На ужин – говяжьи фрикадельки с макаронами и чаем. И перед сном снова можно выпить стакан теплого молока.

Шестой день

С утра можно приготовить кашу Геркулес и запить ее чаем, а немного позже выпить молочный кисель. На обед следует есть морковный суп пюре, кнели из рыбы или картофель. Ужинать можно картофелем и шницелем из телятины, перед сном стакан молока.

Седьмой день

Завтракаем молочной манной кашей и мясным паштетом, а второй завтрак можно составить из чая и суфле. Обедать можно печеными яблоками и супом из чернослива. На ужин можно съесть фаршированные мясом овощи с чаем, а перед сном стакан сливок или молока.

Недельная диета при гастрите с пониженной кислотностью

питание при гастрите с повышенной кислотностью

Натуральные и свежие продукты — залог хорошего пищеварения

При этом виде гастрита следует есть щадящую, легкую пищу с яркими вкусовыми качествами. Следует помнить, что молоко плохо сказывается на работе желудка у людей с пониженной секрецией желудка. Как и в случае увеличенной кислотности не стоит употреблять много жирной пищи, также особенностью диеты является отсутствие второго завтрака.

Первый день

С утра готовим гречневую кашу и выпиваем чашку кофе с молоком. На обед готовим овощной суп на бульоне из мяса или картофельную запеканку с мясом, можно выпить кисель. Ужинаем запеченной рыбой с картофелем, пьем чай, а перед сном пьем кефир с печеньем.

Читайте также:
Свечи от геморроя при беременности: какие можно применять, отзывы

Второй день

Завтрак состоит из манных оладий и чая, обед – из борща на мясном бульоне и отварной говядины с овощным рагу. На ужин готовим капустную запеканку с мясом, перед сном можно стакан кефира с булочкой.

Третий день

На завтрак готовим пшенную кашу на молоке, кофе с молоком и рыбные биточки. Обедаем бульоном с фрикадельками и овощным пюре с котлетой, можно выпить кисель. Ужин состоит из гречневого крупеника с чаем, перед сном снова кефир с печеньем.

Четвертый день

Завтрак состоит из овсяной каши и омлета с чаем. Обедаем рыбным рассольником и вареной курицей с вермишелью. На ужин можно съесть блины с мясом и выпить чай. Перед сном – стакан кефира.

Пятый день

На завтрак едим картофельные биточки и пьем кофе с молоком. Обедаем супом-пюре из печени и котлетами с морковным пюре. На ужин готовим тыквенную кашу и творожную запеканку, выпиваем чашку чая. Перед сном снова выпиваем стакан кефира с булочкой.

Шестой день

На завтрак делаем рисовые котлеты, пьем чай. Обедаем куриным супом с лапшой и телятиной с картофелем. На ужин можно съесть морковное пюре, добавив туда курагу и омлет с чаем. Перед сном, как и всегда, стакан кефира.

Седьмой день

На завтрак едим сосиски с пюре из картофеля и пшенную кашу на молоке, также можно выпить какао. Обедаем супом из цветной капусты и рубленным бифштексом. На ужин готовим вермишель с сыром и пьем чай с лимоном. Ну и, как обычно — стакан кефира и печенье перед сном.

Вот и все, что вам понадобится знать о диетах при таком заболевании, как гастрит и успешно с ним справиться.

Диета при гастрите желудка. Меню на неделю

Поделитесь информацией с друзьями

Гастрит у современного человека – состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?

Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания – не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.

Основные правила диеты при гастрите желудка

Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:

  1. Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
  2. Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. Во время еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор.
  3. Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
  4. Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.

Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена

При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:

  • Нужно избегать горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
  • Нужно забыть про фастфуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
  • Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
  • Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
  • Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.

Разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
  • Яйца, не более 2 в день.
  • Чай, можно с молоком, какао.
  • Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
  • Картофель, свёкла, морковь, кабачки, молодая тыква.
  • Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
  • Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
  • Сахар.

Запрещенные продукты:

  • Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
  • Хлеб ржаной, сдоба.
  • Мороженое и шоколад.
  • Острые блюда, специи.
  • Газировки.
  • Копчёности.
  • Цитрусы, фрукты, которые ещё не созрели.
  • Бобы.
  • Алкоголь, сигареты.

Диета при гастрите в период обострения

В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.

Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена

Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.

Читайте также:
Смекта при дисбактериозе: как принимать, отзывы

Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.

Разрешенные продукты и способ их приготовления:

  1. Перед употреблением необходимо измельчать пищу и подвергать обработке. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
  2. Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из пресного теста.
  3. Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
  4. Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
  5. Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
  6. Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
  7. Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
  8. Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
  9. Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
  10. В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
  11. Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
  12. Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
  13. Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.

Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:

  1. Острые специи и соусы.
  2. Свежая выпечка.
  3. Консервы из мяса и рыбы.
  4. Копчёности.
  5. Солености.
  6. Жирную пищу, сало.
  7. Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
  8. Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
  9. Яйца сваренные вкрутую.
  10. Квас, газировки и алкоголь.

Меню на неделю при гастрите желудка

При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.

Диета при гастрите

Гастритом называют воспалительные процессы в слизистой оболочке желудка, которые неизбежно приводят к проблемам с пищеварением. Человек начинает плохо усваивать пищу, в результате чего ухудшается состояние здоровья и появляется слабость и вялость. Согласно данным статистики, примерно половина всех россиян в той или иной степени ощущают болезненные симптомы гастрита.

Режим питания при гастрите

Диета при гастрите

Многие задаются вопросом: какую диету нужно соблюдать при гастрите? Это очень важный вопрос, поскольку грамотное питание – основная часть лечения заболеваний ЖКТ. При гастритном недомогании всегда нужно соблюдать щадящую диету, а при улучшении состояния здоровья вернуться к обычным пищевым пристрастиям можно только постепенно. В ряде случаев врачи прописывают персональный рацион при гастрите.

Так же необходимо помнить, что при гастрите развивается ферментативная недостаточность, поэтому в ряде случаев вместе с диетой для улучшения пищеварения стоит употреблять ферментные препараты, такие как Микразим.

Гастрит бывает двух видов: острый и хронический. У разных людей эти формы могут сопровождаться как высокой, так и низкой степенью кислотности желудочного сока. Острый гастрит бывает следующих видов:

  • фибринозный (обостряется при появлении инфекционных болезней);
  • катаральный (сопровождается нарушением целостности наружной оболочки желудка);
  • флегмонозный (вызывает гнойные воспалительные процессы на желудочных стенках);
  • коррозийный (один из побочных эффектов отравления).

Хроническое заболевание, в свою очередь, бывает следующих форм:

  • поверхностная;
  • гипертрофическая;
  • полипозная;
  • бактериальная;
  • гранулематозная;
  • аутоиммунная.

Ещё одна форма хронического гастрита характерна для тех людей, у которых поражение стенок желудка вызвано систематическим приёмом алкоголя в больших количествах.

Ключевые принципы рациона при гастритных недомоганиях

Помните, что грамотная диета при гастрите желудка – это залог успешного преодоления симптомов. Если кислотность желудочного сока у вас повышена, то нужно употреблять в пищу те продукты, которые способствуют снижению его активности. Соблюдайте три правила:

  1. Механический принцип. Избегайте пищи, в состав которой входит грубая клетчатка. К таким продуктам относятся репчатые культуры, мясо с жилками, отруби. Кроме того, категорически запрещены блюда, приготовленные на масле.
  2. Химический принцип. Откажитесь от продуктов, которые способны усиливать секрецию желудка. В этот список входит спиртное, вода с газом, цитрусовые (в том числе соки из них), кофе чёрный хлеб, капуста и наваристый мясной бульон.
  3. Термический принцип. Не употребляйте в пищу блюда, которые имеют очень высокую или очень низкую температуру. Они раздражают пищевод, а холодная еда, помимо всего прочего, дольше обычного задерживается в желудке.
Читайте также:
Линекс при дисбактериозе: как принимать, отзывы

Какие продукты можно есть при гастрите?

Что можно есть при гастрите

Включите в свой рацион нежирное мясо (например, крольчатину). Утятина, баранина и гусятина не разрешаются, а вот курятину употреблять в пищу можно только без кожи.

К другим допустимым продуктам и блюдам относятся:

  1. речная рыба;
  2. морепродукты;
  3. омлет из яичных белков;
  4. каши из овсянки и гречки;
  5. молоко;
  6. кабачки, тыква, томаты, морковка, различная зелень;
  7. ягоды с повышенным содержанием сахара;
  8. фрукты в варёном и протёртом виде.

Что должно отсутствовать в рационе?

Если у Вас диагностирован гастрит, вызванный бактерией Хеликобактер Пилори, то нецелесообразно самостоятельно назначать себе диету. Обязательно посоветуйтесь с гастроэнтерологом или диетологом, чтобы лечение гастрита было последовательным и эффективным.

При таком заболевании в меню не должно быть:

  1. Свежие хлебобулочные изделия, особенно ржаной хлеб, а также слоёная выпечка. Вместо этого лучше есть белый хлеб, простое печенье и пирожки.
  2. Супы на наваристом бульоне, в том числе суп из грибов, щи и борщ. Такие блюда надо заменить лёгкими овощными супчиками с картошкой, капустой, морковкой и луком.
  3. Копчёные блюда, а также мясо с жиром и жилками. Вместо них лучше есть блюда из отварного мяса, или мяса, приготовленного на пару (котлеты, биточки). Разрешённые виды мяса – курятина и ягнятина.
  4. Яйца вкрутую и омлет в жареном виде. Их стоит заменить на яйца всмятку и омлет на пару.
  5. Любые солёные и приправленные блюда, маринады, шоколад, напитки с газом, кофе и квас.
  6. Алкоголь.

Рацион при повышенной кислотности

При такой форме гастрита не стоит злоупотреблять фруктами и овощами, поскольку они могут ухудшить самочувствие. При этом совсем убирать из меню эти продукты не стоит. Исключите блюда, которые способны активизировать выделение желудочной кислоты, и сделайте выбор в пользу продуктов, снижающих кислотность. Питаясь правильно, вы скорее потеряете часть веса, нежели поправитесь. Ниже приведена таблица, в которой указаны разрешённые и запрещённые продукты:

Разрешено Запрещено
Овощи: морковь, тыква, картошка, свекла. Лёгкие салаты из овощей. Томаты: спелые, в измельчённом виде. Огурцы без кожицы. Зелень.
Фрукты: некислые, спелые, без кожицы (банан, груша, яблоко). Лучше всего есть фрукты не в сыром, а в печёном виде. Арбузы и дыни – в сильно ограниченных количествах. Жареная картошка, маринованные продукты, квашеная капуста.
Молоко (от коровы или козы), сливки, йогурты. Свежий творог. Сметана, кефир, твёрдый сыр.
Суп на диетическом бульоне. Щи и борщ на наваристом бульоне.
Макаронные изделия Бобовые
Мясо курицы или кролика в варёном виде, нежирная речная рыба. Копчёности, рыба и мясо с высоким содержанием жира, консервированные продукты.
Овсянка и гречка Сухофрукты
Яйца, приготовленные всмятку. Шоколад
Сухарики, белый хлеб (который пару дней полежал), сухое печенье. Яйца вкрутую, омлет в зажаренном виде.
Некрепкий чай и кофе, какао с добавлением молока. Ржаной и свежеиспечённый хлеб. Торты, кондитерские изделия с кремовой начинкой.

Рацион при низкой кислотности

В таких условиях питаться нужно иначе, нежели в предыдущем случае. Надо употреблять в пищу продукты, которые способствуют желудочной секреции. В таблице ниже указаны блюда, которые подходят при ремиссии. Если у вас резкие боли в желудке, то нужно исключить из меню блюда, которые раздражают ткани желудка.

Овощи: печёная картошка, томаты, зелень, морковка, свекла, тыква, солёные огурчики.

Рацион при гастрите – общие рекомендации

Рацион питания при гастрите

Больным гастритом нужно исключить из меню специи, используемые в процессе приготовления еды. Улучшить вкус пищи можно при помощи свежей зелени (петрушка, укроп, сельдерей). Зелень поможет и для добавления в рацион витаминов: старайтесь приправлять мелко нарубленной зеленью как можно блюд, которые вы едите.

Питаться нужно дробно, но при этом исключить перекусы; так желудок не будет испытывать трудности с перевариванием пищи. Тщательно пережёвывайте еду и ешьте не спеша. Наскоро съеденная пища способна ухудшить состояние здоровья и усугубить гастрит. Пережёвывайте пищу до тех пор, пока она не превратится в легкоусвояемую кашицу.

Не забывайте о том, что грамотное и рациональное питание – это ключ к лечению гастрита. Многие пациенты, соблюдавшие строгую диету во время лечения, говорят, что это помогло им в течение 4 недель успешно преодолеть все симптомы и болевые ощущения, связанные с этим заболеванием.

Важно: перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: