Льняное масло при панкреатите: можно ли принимать, влияние на поджелудочную железу

Диета при панкреатите: что можно и нельзя есть. Советы врача

За последние десятилетия заболеваемость панкреатитом в мире выросла почти в два раза. Болезнь может как напоминать о себе эпизодично, так и приводить к серьезным осложнениями, вплоть до онкологии. Базовым в лечении панкреатита считается питание с ограничениями. Разбираемся с экспертами в особенностях таких диет и почему одни продукты можно есть, а другие нельзя.

    , врач-гастроэнтеролог клиники GMS, кандидат медицинских наук
  • Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Что такое панкреатит

Панкреатит — это заболевание, которое развивается из-за воспаления поджелудочной железы. По различным причинам пищеварительные ферменты не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку и активизируются в железе. В итоге происходит повреждение внутренних тканей органа, или, проще говоря, самопереваривание.

Различают два типа панкреатита — острый и хронический. В первом случае воспаление возникает внезапно или в течение нескольких дней. Для острого панкреатита характерны:

  • чувство тошноты или рвота;
  • высокая температура (выше 38 градусов);
  • сильная боль в животе;
  • диарея.

К наиболее частыми причинами острого панкреатита в медицине относят желчнокаменную болезнь и злоупотребление алкоголем.

dieta-pri-pankreatite-chto-mozhno-i-nelzya-est-sovety-vracha-1.jpg

Поджелудочная железа отвечает за производство пищеварительных ферментов и гормонов, в том числе, инсулина

Хронический панкреатит развивается в течение многих лет из-за регулярного воспаления. В этом случае повреждения органа, как правило, уже необратимы. На хроническое воспаление поджелудочной указывают такие симптомы:

  • боль в животе (от легкой до сильной);
  • снижение веса;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • пожелтение кожи и глаз;
  • периодические обострения воспаления;
  • снижение выработки инсулина и ферментов.

К хроническому панкреатиту чаще всего приводят не только длительное злоупотребление алкоголем или курение, но и аутоиммунные и генетические факторы (например, муковисцидоз).

При легких формах заболевания лечение может ограничиться специальной диетой и ферментной поддержкой. В тяжелых случаях медики прибегают к стероидной терапии или оперативному вмешательству, вплоть до полного удаления поджелудочной.

Что нельзя есть при панкреатите: советы врача и диетолога

Пациентам с панкреатитом медики рекомендуют соблюдать диету с высоким содержанием белка и питательных веществ. При этом следует воздерживаться от алкоголя, жирной и жареной пищи.

Оценка необходимого питания производится индивидуально и только лечащим врачом. Но существует ряд общих рекомендаций гастроэнтерологов больным панкреатитом.

Комментирует гастроэнтеролог клиники GMS кандидат медицинских наук Андрей Фарбер

  • Мясо: жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы, сало. «Переваривание продуктов с высоким содержанием жира требует повышенной секреции липазы — одного из ферментов поджелудочной железы, что может спровоцировать обострение панкреатита. Однако полностью отказываться от жиров в рационе питания нельзя, так как они необходимы для синтеза гормонов и ферментов, для построения оболочек нервных волокон и клеточных мембран, поддержания нормального состояния кожи».
  • Рыба: жирные сорта — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы. «Копчение предполагает маринование продуктов с использованием большого количества добавок, соли и их обработку продуктами горения (дымом), что приводит к раздражению и излишней стимуляции всего пищеварительного тракта и может спровоцировать обострение панкреатита».
  • Овощи/грибы: болгарский перец, лук, баклажаны, репа, редька, редис, чеснок, овощные консервы, капуста белокочанная, грибы в любом виде, шпинат, щавель фасоль, бобы, чечевица. «Вышеперечисленные овощи оказывают раздражающее действие на ЖКТ, трудны для переваривания, требуют усиленной выработки ферментов поджелудочной железы, что угрожает обострением. Кроме того, содержащийся в бобовых растительный белок может усилить газообразования в просвете кишечника».
  • Фрукты: фруктовые консервы, свежие (термически не обработанные) фрукты, ягоды. «Содержащаяся в этих продуктах кислота нередко оказывает раздражающее действие на ЖКТ и усиливает выработку желудочного сока и всех пищеварительных ферментов».
  • Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, плавленый сыр, жирный творог. «Продукты с повышенным содержанием жира требуют усиленной выработки ферментов поджелудочной железы».
  • Хлеб/сладкое: дрожжевые изделия, свежий хлеб, кондитерский крем, шоколад, мороженое, песочное тесто, ржаной хлеб, сдоба. «Являются источником большого количества быстроусвояемых углеводов, которые провоцируют быстрый выброс значительного количества инсулина. А это сопровождается стимуляцией поджелудочной железы. Ее перегрузке способствует также сочетание большого количества углеводов и жиров в сдобе, кремах и выпечке».
  • Напитки: кислые и сладкие соки (апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный), кофе, черный чай, алкогольные и газированные напитки. «Содержащаяся в них кислота раздражает ЖКТ и усиливает выработку желудочного сока и всех пищеварительных ферментов, что может обострить панкреатита. Лишь в период стойкой ремиссии заболевания иногда разрешаются разведенные водой соки. Алкоголь и газированные напитки раздражающе действует на слизистую оболочку всего пищеварительного тракта. Известно, что в большом проценте случаев обострение панкреатита связано именно с алкоголем и его токсическим воздействием на поджелудочную железу».
  • Крупы: тяжелые для переваривания бобовые (горох, фасоль, чечевица), кукуруза.

Что можно есть при панкреатите

Комментирует гастроэнтеролог клиники GMS кандидат медицинских наук Андрей Фарбер

Читайте также:
Язва пищевода: симптомы и лечение

Можно ли пить льняное масло при панкреатите

Льняное масло

Панкреатит, как и многие другие болезни, развивается неожиданно, а страдающий им человек зачастую оказывается к этому не готов. Недуг сопровождается тошнотой, рвотой, острой болью в верхней части живота, повышением температуры тела до 37,5 С. Зачастую хроническая форма заболевания периодически сменяется обострениями, чему может способствовать множество факторов. Воспаление поджелудочной железы требует незамедлительного изменения образа жизни, в частности, внимательнейшего подхода к питанию. Одни продукты разрешены как в период обострения, так и во время ремиссии, другие же сразу попадают под абсолютный запрет.

Многих интересует, можно ли пить льняное масло при панкреатите поджелудочной железы? Чтобы ответить на этот вопрос, для начала нужно определиться, что оно собой представляет.

Польза или вред?

Льняное масло – диетический продукт, который вместе с семенами льна уже с давних времен использовали в медицине для лечения огромного количества заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Факты о льняном масле

  • готовится путем холодного отжима, что позволяет витаминам, содержащимся в льняном семени, оставаться в неизменном состоянии (витамины A, B, G, K);
  • предотвращает образование холестериновых бляшек;
  • содержит в своем составе сложные углеводы, способствующие нормализации уровня сахара в крови;
  • обладает мягким слабительным свойством;
  • содержит большое количество антиоксидантов, что защищает клетки от агрессивного внешнего воздействия и помогает отсрочить старение организма;
  • важно для женского здоровья (облегчает ПМС, помогает подготовить ткани родовых путей к растяжению, облегчает некоторые проявления климакса);
  • повышает иммунитет;
  • улучшает обмен веществ;
  • содержит в себе рекордное по сравнению с другими маслами количество Омега-3 кислот.

Льняное масло

Семена льна очень полезны для здоровья женщины

Полезные свойства льняного масла

Цена на льняное масло вполне доступна, а полезные свойства неоспоримы, однако в некоторых странах продажа льняного масла запрещена, так как под воздействием солнечного света и высоких температур в нем образуются пероксиды, больше известные всем как канцерогены. Таким образом, в погоне за целебными свойствами льняного масла очень важно соблюдать правила его хранения и использования.

Хранится этот продукт в прохладном темном месте, а в пищу употребляется исключительно в холодных готовых блюдах. Его вкус прекрасно подходит практически к любым овощным салатам, кроме того, допускается добавление к другим маслам, овощным сокам или сметане. Приобретать этот продукт следует исключительно у проверенных продавцов и только в прозрачных бутылках, чтобы можно было визуально оценить его качество – оно должно быть прозрачным и иметь желто-зеленый цвет. Также существует льняное масло в капсулах, что упрощает возможность его применения, особенно если человек находится в пути или просто не имеет возможности или желания употреблять его в другой форме.

Льняное масло

Применение льняного масла при панкреатите показано исключительно в период устойчивой ремиссии, только так можно повысить иммунитет и помочь поджелудочной железе начать справляться со своими основными функциями

Какими бы положительными свойствами ни обладал продукт, всегда нужно помнить о том, что воспаление поджелудочной железы – это та болезнь, лечение которой требует обязательной консультации с лечащим врачом. Нельзя забывать, что хронический панкреатит, как и любая другая болезнь ЖКТ, может обостряться, и в таких случаях принимать льняное семя строго запрещено. Это обусловлено его желчегонными свойствами, ведь желчь активно воздействует на панкреатические проферменты, которые, превращаясь в ферменты, приводят к воспалению тканей поджелудочной железы.

Зато по той же причине его применение при холецистите считается полезным. Воспаление желчного пузыря – это то состояние, во время которого необходимо наладить выведение желчи, чему и способствует масло семян льна. Но и здесь может таиться опасность, так как при желчекаменной болезни активное желчевыведение способно спровоцировать смещение камней, что весьма болезненно и может привести к негативным последствиям.

Чтобы добиться желаемого результата, при употреблении льняного масла необходимо соблюдать определенные правила:

  • максимальная суточная норма льняного масла при панкреатите и холецистите – 2 чайных ложки в день;
  • при панкреатите оно может применяться до, во время и после еды;
  • при холецистите употребляется только во время еды;
  • дозировка обязательно обсуждается с врачом, так как желчегонный эффект в определенных случаях может привести к обострению недуга;
  • используется только в готовых блюдах, не проходя термическую обработку.

Существует один из самых распространенных способов употребления льняного масла в лечебных целях во время панкреатита. Рецепт очень прост:

  • 1 картофелину растереть до состояния кашицы;
  • отжать сок;
  • смешать картофельный сок с льняным маслом.

Готовую смесь необходимо употреблять натощак в течение трех недель. Считается, что таким образом можно убрать воспаление слизистой поджелудочной железы.

Льняное масло

Есть много способов употребления льняного масла при панкреатите, простейший из них – смешать масло с картофельным соком

Читайте также:
Овёс при панкреатите: как заварить отвар и лечить болезнь

Льняное масло, как и любое другое лекарственное вещество, хоть и растительного происхождения, имеет ряд противопоказаний: беременность, период лактации, болезни желудочно-кишечного тракта в остром периоде, диарея, повышенное артериальное давление, детский возраст до 5 лет.

Встречается такая реакция на масло семян льна, как аллергия на солнце, у светлокожих и светловолосых людей. Для минимизации вероятных неприятных последствий в период приема льняного масла нужно постараться избегать длительного пребывания на солнце. Также следует помнить о том, что прием масла из семян льна не рекомендуется осуществлять совместно с рядом лекарственных средств: противовирусными, гормональными противозачаточными, антидепрессантами, антикоагулянтами и лекарствами для снижения давления.

Итак, пить льняное масло при панкреатите и холецистите не только можно, но и нужно. При этом важно понимать, что употребление масла семян льна не заменит медикаментозного лечения, а в каждом отдельном случае обязательно нужна консультация с лечащим врачом.

Льняное масло при панкреатите: можно ли употреблять?

Частые стрессы и нездоровое питание могут привести к развитию разного рода заболеваний. Одним из самых распространенных нарушений в данном случае является панкреатит, то есть – воспаление участвующей в пищеварительном процессе поджелудочной железы. Данный недуг требует постоянного наблюдения у врача и медикаментозного лечения. Однако для облегчения его симптомов можно пользоваться и народными средствами. Так, справиться с тошнотой при панкреатите помогает льняное масло. Но как же правильно использовать этот продукт?

Показания к применению

Тошнота

Тошнота может быть признаком воспаления поджелудочной железы.

Обычно воспаление поджелудочной железы сопровождается следующими тревожными симптомами:

  • тошнота;
  • рвота;
  • острая боль в животе (особенно – в верхнем его сегменте).

Понятно, что подобные проявления недуга вводят больного в очень дискомфортное состояние, выйти из которого очень непросто.

Ведь медикаментозное лечение панкреатита, обычно назначаемое врачами, не является симптоматическим. А значит, даже регулярный прием выписанных доктором лекарств не даст значительного облегчения. Что же делать в таких ситуациях?

К счастью, бороться с симптомами панкреатита можно при помощи народных средств, в частности, льняного масла. Этот продукт довольно дешев. Однако это не мешает ему с успехом применяться для лечения множества нарушений работы ЖКТ (включая хронические гастрит и холецистит). В чем же именно заключается польза льна?

Семена упомянутого растения очень богаты витаминами и прочими полезными микроэлементами. То же самое можно сказать и о получаемом из них масле. При правильном применении и точно выбранной дозировке льняные семена могут:

  1. способствовать повышению иммунитета;
  2. эффективно справиться с симптомами интоксикации;
  3. замедлить деление злокачественных клеток в организме и остановить, таким образом, развитие раковой опухоли;
  4. полностью восстановить функции травмированной поджелудочной железы.

В какой же форме следует применять данное средство? Льняные семена – это достаточно универсальный продукт, не теряющий своих уникальных свойств и после обработки. Употреблять его можно не только «сырьем», но и в виде:

  • отваров;
  • киселей;
  • специального масла, которое можно приобрести в аптеках.

Последний вариант является наиболее удобным с практической точки зрения. Сегодня приобрести пузырек льняного масла можно по очень демократичной цене от 50 до 130 рублей.

Итоговая стоимость продукта при этом будет зависеть лишь от фирмы, его производящей.

Масла льна при панкреатите

Льняное масло

Льняное масло поможет при лечении панкреатита.

Несмотря на то, что масло льна, технически, не является медикаментозным средством, перед его применением необходимо получить подробную консультацию на этот счет у своего лечащего врача.

Если доктор даст «добро», можно смело приступать к приему препарата. Употреблять льняные семена или масло из них можно следующим образом:

  1. в чистом виде, но не более 2 чайных ложек в день (при суточной норме для взрослого человека в 2 столовых ложки);
  2. в виде пищевой добавки (наиболее эффективным добавление льняных семян в еду считается при лечении хронического панкреатита);
  3. комбинируя первых два способа (такое радикальное лечение имеет смысл при острых воспалениях поджелудочной железы).

Чего же можно добиться, употребляя в пищу лен? Во-первых, этот продукт эффективно нормализует работу кишечника. Он очень полезен для людей, страдающих от частых запоров. Во-вторых, лен – прекрасный антиоксидант.

Введение этого продукта в повседневный рацион человека способствует очистке его организма (что не может не отразиться на эффективности работы ЖКТ). В-третьих, семена льна обладают уникальными противовоспалительными свойствами.

Именно поэтому они так действенны при лечении панкреатита. И, наконец, в-четвертых – лен способствует нормализации щелочного баланса в пищеводе и укреплению иммунитета, а значит – является замечательным профилактическим средством от множества заболеваний.

Здесь стоит сделать акцент на одной важной детали. Льняное масло является очень действенным лекарством от панкреатита. Но справедливо данное утверждение лишь в том случае, когда речь идет о периоде ремиссии недуга.

Если же воспаление поджелудочной железы находится в стадии своего обострения, употребление льняных семян (и любых продуктов из них) больному строго противопоказано!

Чтобы разобраться в ситуации, необходимо понимать, что именно происходит в человеческом организме в период обострения панкреатита. Прежде всего, важно понимать, что дискомфортные симптомы, проявляющиеся при данном заболевании, обычно бывают вызваны попаданием желчи в непредназначенные для нее места (пищевод, желудок и поджелудочную железу).

Читайте также:
Дискинезия желчевыводящих путей у детей: причины, симптомы и особенности лечения ребёнка

Содержащиеся в ней ферменты в этот момент активизируются. Из-за этого, попадая в неподходящие для нее органы, желчь оказывает очень травмирующее воздействие на их ткани. Но при чем же здесь лен?

Дело в том, что описываемый продукт, среди прочих, обладает потрясающими желчегонными свойствами. Это значит, что при употреблении льняных семян, циркуляция этой жидкости в организме усилится в разы. А значит – активные ферменты желчи смогут причинить органам ЖКТ куда больший ущерб.

Диета при панкреатите и льняной кисель

Панкреатит

Панкреатит можно лечить при помощи киселя из льна.

Одним из основных медицинских показаний при лечении панкреатита является специальная диета. Основные ее принципы состоят в исключении из рациона больного любой жирной пищи и острых приправ.

Нередко врачи рекомендуют страдающим от панкреатита пациентам устраивать себе разгрузочные дни на соках и киселях. Разрешенные в рамках такой диеты напитки можно приготовить и из льняных семян. Как же это сделать?

  • 1 столовую ложку очищенных семян заливают водой (потребуется примерно 200 г жидкости);
  • получившуюся смесь вываривают на мелком огне около 10 минут;
  • готовый кисель настаивают в течении часа;
  • напиток готов.
  • на 80 г льняных семян берут 1 л воды;
  • будущий кисель кипятят на медленном огне в течение, как минимум, 2 часов;
  • перед употреблением отвар фильтруют;
  • кисель готов.

Как именно можно употреблять получившиеся напитки? На этот вопрос лучше всего ответит лечащий врач конкретного пациента. Ведь давая свои рекомендации, медик сможет руководствоваться информацией о состоянии больного и степени развития его недуга. Что касается общих советов, они сводятся к следующему:

  1. употреблять напиток следует до еды (как минимум, за полчаса);
  2. наибольшими целебными свойствами обладает еще теплый кисель;
  3. сильно налегать на подобные напитки не стоит (лен очень богат клетчаткой и чрезмерное употребление продуктов на его основе может спровоцировать запоры или даже более серьезные нарушения пищеварения).

О пользе льна смотрите в тематическом видео:

Питание для профилактики и лечения панкреатита

Наша еда влияет на здоровье и самочувствие в целом и играет важную роль в профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта и в частности хронического панкреатита. Рацион с недостаточным количеством белков и излишком жиров может негативно влиять на состояние поджелудочной железы, вызывая ее повышенную нагрузку и вынуждая избыточно выбаратывать ферменты. Кроме того лишний вес и ожирение, вызванные несбалансированным питанием, часто сочетаются с повышенным уровнем триглицеридов в крови, что способствует накоплению жира в поджелудочной железе и развитию панкреатита.

Как питаться, чтобы сохранить здоровье поджелудочной железы?
  • не потреблять с едой и напитками калорий больше, чем тратится (в среднем взрослому человеку при обычных нагрузках необходимо 2200 ккал в день);
  • питаться разнообразно, добавляя в рацион продукты богатые клетчаткой – необработанные зерновые, овощи и фрукты;
  • ограничить продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, холестерина и легко усвояемых углеводов;
  • употреблять ферментированные молочные продукты хорошего качества;
  • есть достаточное количество белков;
  • уменьшить потребление сахара (
  • исключить из рациона продукты, которые повышают риск развития панкреатита.

Для профилактики панкреатита целесообразно сбалансированно питаться или следовать рекомендациям по здоровому питанию, согласно которым основу нашего рациона должны составлять цельнозерновые продукты (необработанные кукуруза, просо, овес, пшеница, неочищенный рис, греча и другие крупы), ненасыщенные растительные масла (оливковое и подсолнечное), разнообразные фрукты и овощи (картофель ограниченно), а также бобовые и орехи. Белки в рационе должны быть представлены отварными, запеченными или тушеными нежирным мясом, птицей или рыбой.

Какие продукты не любит поджелудочная железа?
  • сосиски, салями и другие продукты, содержащие пищевые красители и ароматизаторы;
  • жирные и жареные блюда;
  • сладости;
  • продукты, содержащие трансжиры и простые углеводы (большинство готовой выпечки и полуфабрикатов).
Как предотвратить развитие острого панкреатита?

Желчнокаменная болезнь является одной из основных причин острого панкреатита. Если вы едите много жирных блюд и мало двигаетесь, в крови образуется избыток холестерина, который выводится с желчью. Когда в желчи, вырабатываемой печенью, содержится слишком много холестерина, в желчном пузыре образуются камни. Поэтому сбалансированное питание помогает снизить риск развития желчнокаменной болезни и панкреатита одновременно. Если вы хотите похудеть – делайте это постепенно. При резкой потере веса печень вырабатывает больше холестерина, что также увеличивает риск возникновения камней в желчном пузыре.

Кроме диеты предотвратить заболевание панкреатитом поможет отказ от курения, употребление малых доз алкоголя или отказ от него.

Диета при хроническом панкреатите

Диета является одним из средств комплексной терапии хронического панкреатита и профилактики его обострений, как в российской, так и в зарубежной практике. Диетические рекомендации при хроническом панкреатите составляются индивидуально с учетом вида и тяжести основного заболевания и наличия сопутствующих заболеваний. При обострении хронического панкреатита используют щадящую диету №5п по Певзнеру, которая значительно отличается от диеты, используемой во время ремиссии, и обязательно должна назначаться лечащим врачом.

Основные принципы диеты вне обострения хронического панкреатита

Диета при хроническом панкреатите

  • частое питание небольшими порциями примерно каждые 3-4 часа (должно получиться 5-6 раз в день);
  • медленная еда и тщательное пережевывание пищи;
  • избегание слишком горячих или слишком холодных блюд;
  • исключение продуктов, стимулирующих повышенную выработку соляной кислоты (кислые фрукты и ягоды, концентрированные бульоны);
  • увеличение потребления белков (творог, мясо, рыба) и сокращение продуктов, содержащих углеводы и жиры;
  • для приготовления пищи используются варка, приготовлени на пару, тушение или запекание в духовке.

Обострения хронического панкреатита и интенсивные болевые приступы в верхней или средней части живота могут спровоцировать прием обильной, жирной пищи, алкоголя, газированных напитков и определенных продуктов.

Продукты и напитки, которые могут способствовать обострению хронического панкреатита
  • кислые, острые; жареные, копченые, соленые продукты;
  • консервы и маринады;
  • овощи богатые эфирными маслами и с грубой клетчаткой (редька, лук, капуста белокочанная, редис);
  • жирные сорта мяса и рыбы
  • свежий хлеб;
  • концентрированные мясные и рыбные бульоны;
  • консервированные продукты;
  • крепкий кофе, какао и газированные напитки.

Правильное питание предотвращает обострения и способствует замедлению воспалительных процессов в поджелудочной железе.

Диета при панкреатите: особенности, что можно есть и что нельзя

Диета при панкреатите: особенности, что можно есть и что нельзя

Панкреатит – это тяжелое воспалительное поражение поджелудочной железы при котором происходит нарушение процесса пищеварения. Причины заболевания могут быть любые, и сама патология протекает в нескольких формах. Чтобы предупредить опасные последствия и купировать симптомы болезни, необходимо начать своевременную терапию, среди которой немаловажное место занимает лечебная диета.

Особенности диеты при панкреатите поджелудочной железы

Поджелудочная железа является главным помощником правильного пищеварения. Без нее невозможен процесс усвоения еды и полезных веществ. Орган вырабатывает особые ферменты, благодаря которым происходит расщепление продуктов на более простые вещества и их успешное всасывание. С такой задачей справляется только здоровая железа. При воспалительных поражениях прием жирной, острой и тяжелой пищи значительно увеличивает нагрузку на орган и переваривание пищи нарушается.

При возникновении панкреатита различной клинической формы важно не только есть разрешенные продукты, а также придерживаться определенных рекомендаций в диете:

​Питаться следует маленькими порциями и часто до 5-6 раз. За один прием желательно съедать не более 300 г.

​В процессе варки продуктов, их стоит подвергать химическому щажению. Поэтому из рациона больного полностью убирают все, что может вызвать раздражение органа. Пищу рекомендуется варить, выпекать или готовить на пару.

​Важно соблюдать механическое щажение желудочно-кишечного тракта. С этой целью всю еду употребляют исключительно в измельченном виде или протирают через терку.

​Необходимо контролировать потребление жиров. Их максимально разрешенное количество 50 г. Данный объем равномерно распределяется на все приемы пищи в течение дня. Различные жиры допустимы только в процессе варки, в чистом виде жирные продукты противопоказаны.

​Суточная норма белка животного происхождения не выше 60% или приблизительно 200 г в день.

​Важно убрать из рациона пищу, которая провоцирует развитие метеоризма.

​Диета предполагает ограничение соли и соленых блюд. В сутки допустимо не более 3 г.

​Не стоит налегать на сладости и сахар в чистом виде. Его количество в день не должно превышать 40 г. Общее количество углеводистой еды в рационе 350 г. Можно использовать сахарозаменители.

Что можно кушать при панкреатите

Согласно диете, при воспалительном поражении поджелудочной железы можно есть:

​Каши, приготовленные исключительно на воде – гречневая, рисовая, манная и с овсяными хлопьями.

​Супы – жидкие овощные и суп-пюре.

​Обезжиренные молочные продукты – кефир, творог, сыр.

​Диетическая рыба и мясо, сваренные на пару или запеченные.

​Овощи – картофель, тыква, морковь, помидоры, огурцы, кабачки, капуста.

Фрукты предпочтительны не кислые и не сильно сладкие – яблоки, груши, сливы, банан.

​Сладости – мед, галеты, пастила.

​Растительное масло в процессе приготовления пищи.

​Яйца, сваренные на пару без желтка.

​Несвежий хлебобулочные изделия.

​Домашние соки из овощей, минеральная вода, чай листовой слабой заварки.

Что нельзя есть при панкреатите

Запрещается при любой форме панкреатита употреблять:

​Крупы – бобовые, кукуруза, ячка, являются тяжелыми для переваривания.

​Наваристые жирные супы, с добавлением гороха, фасоли и мяса.

​Овощи – перец, лук, баклажаны.

​Острые и кислые соусы, майонез, кетчуп, хрен и горчица.

​Жирные виды мяса и рыбы, копчения, колбаса.

​Сладости – дрожжевые изделия, свежий хлеб, крем, шоколад.

​Питье – кислые и сладкие соки, любой кофе, черный чай, алкогольные напитки.

Диета при остром панкреатите поджелудочной железы

При остром панкреатите, особенно в стадии обострения важно обеспечить больному полный покой. В этот период рекомендуют голод, чтобы снизить нагрузку с поджелудочной железы. Поэтому в первые 1-3 дня назначают внутривенные вливания для поддержания жизнедеятельности организма. Если отсутствует тошнота и рвота, дают воду Ессентуки, Боржоми или слабый теплый чай, отвар до 1-1,5 л в сутки. В зависимости от состояния, на 2-3 день пациенту разрешают привычно питаться, но небольшими порциями.

Диета при остром воспалении органа предполагает употребление овощных супов, постного мяса и рыбы, пюре из полусладких, некислых фруктов и овощей. Из напитков разрешаются кисели, компоты, отвар из ягод шиповника, чай слабой заварки. Следует исключить жиры и соль при приготовлении блюд.

Режим питания при хронической форме панкреатита

Диета при хронической форме воспаления железы должна соответствовать главным требованиям лечебного питания. Но в данном случае еду вовсе не обязательно измельчать или перетирать.

При таком состоянии важно придерживаться полноценного питания, которое позволит снизить воспаление и улучшит работу органа.

Пациенту запрещается употреблять жирное, острое, продукты, провоцирующие процесс брожения и раздражение железы. Также исключают эфирные масла, специи и приправы с яркими вкусами и экстракты.

Больным назначают диету 1 и 5. Разрешается употреблять здоровую пищу с низким содержанием жиров. Блюда следует готовить на пару, варить или запекать. Есть можно диетические сорта мяса, рыбы, яйца без желтка, некислые овощи – огурцы, помидоры, кабачки, картофель, свекла, свежий зеленый горошек.

Из ягод разрешается рябина, смородина, малина в виде напитков. Фрукты едят обязательно, это главный источник витаминов и микроэлементов. При хронической форме допустимо есть бананы, дыню, сливы, запеченные груши и яблоки без сахара.

Основная пища при воспалении поджелудочной железы – это каши. Их рекомендуется варить на воде, добавляя немного растительного масла и соли. Употреблять можно манную, рисовую, гречневую и овсяную крупу.

Супы должны быть овощными. Хлеб больным дают несвежий. В качестве питья станут полезными отвар шиповника, компот, кисель, минеральная вода.

Следует ограничить сладости, из молочных продуктов предпочтительны обезжиренный творог, сметана, кефир и йогурт без добавок.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Диета при панкреатите

Диета при панкреатите

При панкреатите страдает важная часть ЖКТ — поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин и множество ферментов, занятых в пищеварении. Не удивительно, что большое значение в лечении и профилактике этой болезни играет соблюдение диеты. При панкреатите рацион не должен содержать алкоголь, большое количество жира и клетчатки.

Что такое панкреатит

Панкреатит — это острое или хроническое воспаление одного из главных органов эндокринной системы нашего организма — поджелудочной железы. От нормального функционирования этого органа зависит работа всего желудочно-кишечного тракта и процесс переваривания пищи.

Поджелудочная железа располагается в непосредственной близости к печени прямо за желудком.Она выполняет множество функций, главная из которых — синтез гормонов, в частности, инсулина. Также в ней вырабатываются пищеварительные ферменты, обеспечивающие процессы расщепления и усвоения жиров, белков и углеводов. Переваривание пищи происходит под действием панкреатического сока, поступающего непосредственно в двенадцатиперстную кишку.

Ферменты и панкреатический сок начинают вырабатываться сразу после поступления любой пищи или напитков в желудок. Ферменты выполняют разные задачи:

  • липаза — расщепляет жиры;
  • лактаза, амилаза, мальтаза и инвертаза превращают углеводы в моносахара — глюкозу, галактозу и фруктозу;
  • трипсин — обеспечивает усвоение организмом белков.

По сути, панкреатит — это самоотравление тканей поджелудочной железы продуцируемыми ею ферментами. Воспаление начинается при избыточной выработке некоторых ферментов в сочетании с повышенным давлением в протоках железы. Лишние ферменты попадают в общий кровоток, негативно влияя на работу мозга, почек и других внутренних органов.

Причины воспаления поджелудочной железы:

  • Злоупотребление алкоголем. Более половины наблюдений (с.36-47) панкреатита связано с регулярным потреблением больших доз спиртного.
  • Панкреатит часто развивается при желчнокаменной болезни, травмах живота, образовании кист в желчных протоках, злокачественных образованиях в железе.
  • Заболевание может быть побочным эффектом приема некоторых лекарственных препаратов, например, диуретиков.

В группу риска входят диабетики, люди с другими эндокринными патологиями и гепатитом В или С. Иногда панкреатит развивается на фоне беременности или после пересадки почки.

Как алкоголь влияет на работу поджелудочной железы

Алкоголь в организме распадается с образованием ацетальдегидов, которые токсичны для человека. Клетки поджелудочной железы особенно восприимчивы к их губительному воздействию. Кроме того, употребление спиртных напитков может вызывать спазмы и сужение протоков поджелудочной, что приводит к скоплению в ней панкреатического сока. В результате пищеварительные ферменты начинают перерабатывать саму железу, вызывая воспаление. Со временем, если болезнь не лечить, клетки железы погибают (панкреонекроз) и заменяются рубцовой тканью, орган теряет способность функционировать, как раньше.

Важно понимать, что вид напитка и его качество в данном случае не имеют значения. Если напиток содержит алкоголь, он вреден. Особенно негативно на работе поджелудочной железы может сказываться употребление спиртного совместно с жирной пищей или пищей с высоким гликемическим индексом, так как эти продукты создают дополнительную нагрузку на орган.

Виды панкреатита

Самая общая классификация панкреатита опирается на характер течения заболевания: острый приступ или длительный хронический панкреатит с периодическими рецидивами. Эти две формы различаются по степени выраженности симптомов и требуют разных подходов к лечению.

Острый панкреатит

Воспалительный процесс при остром панкреатите развивается очень быстро и всегда сопровождается сильной болью. В большинстве случаев заболевание возникает на фоне злоупотребления спиртными напитками или после приема большого количества жирной пищи. Иногда обострению предшествует приступ острой печеночной колики.

Симптомы острого панкреатита:

  • Сильная боль в левом подреберье, отдающая в другие органы. Болевой приступ длится примерно полчаса-час. Особенно сильно боль чувствуется в положении лежа на спине. Приступ усиливается после приема пищи, особенно жареной и острой, и любых спиртных напитков.
  • Рвота, часто неукротимая с примесью желчи и горьким привкусом. Постоянная тошнота, не проходящая после рвоты.
  • Субфебрильная или высокая температура.
  • Иногда из-за нарушения оттока желчи наблюдается пожелтение глазных белков, очень редко — желтый оттенок кожи.
  • В некоторых случаях болевой синдром сопровождается изжогой и вздутием живота.

При приступе острого панкреатита требуется незамедлительная медицинская помощь. Обезболивающие препараты приносят лишь временное облегчение, но не воздействуют на причину воспаления. При отсутствии квалифицированной помощи быстро увеличивается риск тяжелых осложнений: попадания инфекции на воспаленные ткани, некроза и абсцессов.

Острый панкреатит в тяжелой стадии может привести к шоку и полиорганной недостаточности.

Хронический панкреатит

Если после приступа острого панкреатита человек не соблюдает рекомендации врачей и продолжает употреблять спиртные напитки и неправильно питаться, болезнь с высокой долей вероятности переходит в хроническую стадию. Хронический панкреатит развивается при значительном характере повреждений поджелудочной железы во время первого эпизода болезни.

Заболевание характеризуется постепенными патологическими изменениями структуры клеток поджелудочной железы. Со временем она начинает терять свою основную функцию — выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи. Внешнесекреторная недостаточность проявляется:

  • диареей,
  • вздутием живота,
  • изменением характера каловых масс — они приобретают липкую консистенцию из-за большого количества жира в них и плохо смываются со стенок унитаза.

Хронический панкреатит может долгое время протекать бессимптомно: острая боль появляется, когда в поджелудочной железе уже произошли значительные патологические изменения. Во время приступа хронический панкреатит проявляется теми же симптомами, что и острый:

  • сильная опоясывающая боль,
  • тошнота,
  • рвота,
  • нарушения в работе кишечника.

Диагноз ставится на основании ультразвукового исследования, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. В ходе исследования обычно обнаруживаются суженные протоки поджелудочной железы из-за образования в них камней — кальцинатов. Аппаратные методики позволяют также обнаружить кисты на месте атрофированной ткани. Лабораторные анализы крови при хроническом панкреатите мало информативны.

Недостаточность функции поджелудочной железы определяют по анализу каловых масс. При наличии в них специфического фермента — панкреатической эластазы — ставится диагноз «хронический панкреатит».

Важность ферментов при пищеварении

Функционирование человеческого организма обеспечивается сложной системой взаимосвязанных и взаимозависимых биохимических реакций. Благодаря особым белковым соединениям — ферментам или энзимам — все эти реакции ускоряются, обеспечивая быстрый обмен веществ. Действие ферментов очень избирательно: каждый из них способен инициировать, ускорять или замедлять только одну реакцию.

В основе процесса пищеварения лежит работа пищеварительных ферментов. Их главная задача — сделать процесс усвоения энергии быстрым и эффективным. Ферменты расщепляют компоненты пищи (белки, жиры и углеводы) на пригодные к всасыванию вещества. При этом количество вырабатываемых ферментов зависит от количества и качества съеденного.

Переваривание пищи начинается уже в ротовой полости. Измельченная зубами на мелкие кусочки пища смешивается со слюной, в которой содержится фермент альфа-амилаза. Чем лучше мы пережевываем пищу, тем проще ферменту слюнных желез превратить молекулы крахмала в растворимые сахара и облегчить процесс дальнейшей переработки.

После первичной обработки еда по пищеводу поступает в желудок, где начинают работу желудочный фермент пепсин и соляная кислота. Эти вещества создают желудочный сок, который:

  • обеспечивает антибактериальную защиту организма;
  • стимулирует выработку гормонов поджелудочной железы;
  • регулирует моторику желудка;
  • расщепляет жиры и выполняет ряд других функций.

Кроме пепсина, отвечающего за расщепление больших белковых молекул, в желудке производятся и другие ферменты, например:

  • желатиназа — растворитель коллагена, желатина и других белков соединительной ткани;
  • липаза — фермент, расщепляющий некоторые молекулы жира до жирных кислот и моноглицеридов;
  • химозин — запускает процесс переваривания белка молока.

Значимую роль в процессе пищеварения играет желчь. В ее состав входят желчные кислоты, стимулирующие выработку панкреатического секрета.

Из желудка пищевой комок эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, где и происходит основной процесс переваривания пищи. Его обеспечивают более 20 ферментов поджелудочной железы. Ферменты содержатся в панкреатическом соке, который продуцируется железой в объеме около двух литров в сутки.

Функции энзимов поджелудочной железы:

  • протеазы — расщепление белков до аминокислот;
  • нуклеазы — воздействуют на нуклеиновые кислоты ДНК;
  • амилаза — расщепляет крахмал на простые сахара;
  • липазы — разлагают жиры на высшие жирные кислоты и глицерин.

Завершается процесс пищеварения под действием ферментов тонкой кишки и полезных бактерий, обитающих в кишечнике. В кишечнике происходит всасывание переработанной пищи в организм (рис. 1).

Рисунок 1. Некоторые важные ферменты пищеварения. Источник: Jason Northwest

При нарушении функции выработки ферментов органами системы пищеварения, особенно поджелудочной железой, происходит расбалансировка всего организма. Подобный дисбаланс влечет за собой тошноту, диарею, метеоризм с последующей анемией и истощением.

Что принять во время еды при дефиците панкреатических ферментов

При панкреатите процесс выработки поджелудочной железой пищеварительных ферментов нарушается, вследствие чего человек страдает от дискомфорта и болей в желудке. В этом случае после полного обследования может быть назначена заместительная терапия.

Задача лечения ферментными препаратами — восполнить их недостаток в организме, снизив при этом нагрузку на поврежденный орган. В некоторых случаях такая терапия назначается пожизненно.

Важно! Действие всех ферментных препаратов начинается через 20-30 минут после приема пищи, поэтому пить их нужно строго перед едой в назначенной лечащим врачом дозировке!

Современная фармакология предлагает большое количество различных ферментных препаратов животного и растительного происхождения. Некоторые из них направлены только на восполнение недостатка какого-то одного энзима, например, расщепляющего лактозу или жиры. Есть и средства комплексного воздействия, назначаемые при дефиците нескольких ферментов в различных органах пищеварительной системы.

Ферменты поджелудочной железы получают из органов коров или свиней. В состав лекарственных средств входят основные панкреатические энзимы — амилаза, липаза и трипсин.Полиферментные препараты помимо чистого панкреатина могут включать желчные кислоты, адсорбенты или другие ферменты.Все препараты подбираются строго индивидуально с учетом характера течения заболевания и выраженности симптомов.

Для чего нужна диета при панкреатите

В процессе лечения панкреатита питание играет ничуть не меньшую роль, чем лекарственные препараты. Основная цель назначаемой диеты — восстановление функций поджелудочной железы и нормализация процесса выработки пищеварительных ферментов.

Тяжелые для переработки продукты увеличивают нагрузку на воспаленный орган. После обильного застолья с жирными жареными блюдами поджелудочная железа начинает усиленно вырабатывать ферменты для ее перевариваривания. Если протоки железы сужены, вырабатываемый в экстремальном режиме панкреатический сок скапливается в железе, усугубляя развитие болезни — пораженная поджелудочная железа начинает переваривать саму себя.

Сигналы о том, что железа работает в усиленном режиме, включают:

  • тяжесть в животе после приема пищи,
  • изжогу,
  • отрыжку,
  • приступы боли в области желудка.

Конечно, постоянно придерживаться строгой диеты не просто, особенно в домашних условиях. Люди со строгими ограничениями в питании вынуждены готовить себе отдельно и удерживаться от соблазнов съесть что-нибудь жареное или острое.

Важно понимать, что одно нарушение диеты может вызвать острый приступ панкреатита со всеми вытекающими последствиями: сильной болью, тошнотой, рвотой и диареей. Единственный срыв может свести на нет все усилия по поддержанию длительной ремиссии.

Правила диеты № 5: что можно и что нельзя есть при панкреатите

Диета при панкреатите имеет много ограничений и по разрешенным продуктам, и по способу их приготовления. Специально для людей, испытывающих проблемы с поджелудочной железой, одним из основоположников отечественной диетологии и гастроэнтерологии профессором И.И. Певзнером был разработан диетический стол № 5.

Но, прежде чем знакомиться с конкретными положениями этой диеты, необходимо принять во внимание общие принципы питания при панкреатите:

  1. питаться нужно 5 раз в день небольшими порциями;
  2. исключить жареные и маринованные продукты;
  3. при острой стадии заболевания пищу нужно измельчать или протирать;
  4. в рационе должен преобладать животный белок;
  5. количество жиров в день не должно превышать 50 г;
  6. сахар также попадает под строгое ограничение — не больше 30 г в день;
  7. под запретом продукты, повышающие метеоризм, — сладкие газированные напитки, любые бобовые, сладкие яблоки и виноград, сладкая сдоба и некоторые другие;
  8. потребление соли сводится к минимуму — не больше трех-пяти граммов.

Важно! При панкреатите можно есть медленные углеводы, при этому нужно следить за соотношением нутриентов в блюдах. Не стоит себя обманывать тем, что сахар можно заменить медом, его потребление также следует контролировать. В первое время обязательно понадобится калькулятор. Необходимо сразу рассчитать норму калорий в сутки и баланс белков, жиров и углеводов исходя из индекса массы тела. Эту информацию легко найти в интернете на сайтах, посвященных правильному питанию и здоровому образу жизни. Для подсчета калорий и количества нутриентов существуют различные мобильные приложения.

Все перечисленные принципы учтены в диете № 5, которая существует в базовом и расширенном вариантах.

Базовый вариант показан при рецидивах хронического панкреатита и при остром характере заболевания. В острой фазе диета более строгая со множеством ограничений. Она направлена на разгрузку поджелудочной железы и снятие симптомов острого воспаления. В первые 3 дня острой стадии пациенту рекомендуется голодание для отдыха поджелудочной железы. Далее в течение 3-7 дней разрешено питание углеводными продуктами маленькими порциями с небольшими интервалами. Калорийность рациона в эти дни должна быть пониженной, а пища употребляется только в протертом или полужидком виде.

Важно! Распространено мнение, что при любых проблемах с пищеварением хорошо помогает наваристый бульон, особенно куриный. При панкреатите, заболеваниях желчного пузыря и других патологиях ЖКТ жирные наваристые бульоны категорически противопоказаны! Излишнее количество животного жира значительно увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и препятствует нормализации состояния.

В рацион включаются каши на воде и овощные супы с различными крупами, кроме пшенной и кукурузной, вареные или приготовленные на пару протертые овощи. Из напитков разрешены некрепкий чай, кисель, компот из сухофруктов. Хлеб разрешен только белый и слегка подсохший, можно есть сухарики и печенье типа галет.

На третий день углеводной диеты постепенно вводят белковые продукты:

  • суп из постного мяса, желательно варить бульон из телятины, индейки или куриной грудки, мясо из бульона следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере;
  • омлет, приготовленный на пару или яйца всмятку;
  • паровые котлеты из постного мяса или нежирной рыбы;
  • творожные запеканки и суфле из творога с минимальной жирностью.

Диета № 5 признана максимально щадить поджелудочную железу, которой в стадии обострения нужен полный покой. Разрешенные и запрещенные продукты для базовой диеты приведены в таблице 1.

Важно! Преобладание белковой пищи в рационе может привести к запорам. В этом случае нужно добавлять больше сырых овощей и фруктов из разрешенного списка. При подагре предпочтение отдается белкам растительного происхождения или морской рыбе.

Лечебное питание при панкреатите

Переход от нутриционной поддержки больного с острым панкреатитом к традиционному лечебному питанию должен происходить постепенно после купирования явлений интоксикации и полиорганной недостаточности, подавления эндогенной инфекции, нейтрализации агрессивных панкреатических ферментов, устранения препятствий оттоку панкреатического сока и других сопутствующих патологических процессов.

Общие принципы диетотерапии при панкреатите

При расширении диеты (с 6-го по 10-й день после операции) строго соблюдается принцип постепенности как в отношении увеличения объема и калорийности рациона, так и в отношении включения в него отдельных блюд и пищевых продуктов. Необходимо четко соблюдать постепенный переход от энтерального питания к лечебному пищевому рациону. Энтеральные смеси, замещающие один прием пищи (методом сипинга), могут длительно сохраняться в пищевом рационе, обеспечивая постепенное увеличение нагрузки на поджелудочную железу.

Обычно через 2–3 недели больной уже может быть переведен на механически щадящий вариант специализированной диеты при панкреатите, которую он должен соблюдать в течение всего периода перехода заболевания к фазе стойкой клинической ремиссии (примерно от 3 до 8 недель).

Тактика диетотерапии при панкреатите

В случае если пациенту не требуется проведение парентерального и энтерального питания, при отсутствии необходимости в хирургическом лечении сохраняется тактика ведения больных по принципу «голод, холод и покой». На 1–3 дня (в зависимости от тяжести болезни) назначают голодание или резкое ограничение питания для обеспечения полного покоя пораженного органа. Рекомендуется только жидкость в количестве 1–1,5 литра в сутки: по 200 мл 6 раз в день. Можно назначать теплую щелочную минеральную воду типа боржоми (без газа) и 200–400 мл отвара шиповника или некрепкий чай. С 3-го дня заболевания назначают на 5–7 дней разработанный в ФГБУ «НИИ питания» РАМН вариант специализированной щадящей диеты для больных острым панкреатитом — 5п (первый вариант). Затем переходят на специализированную высокобелковую диету — 5п (второй вариант), сначала протертую, затем не протертую, которую следует соблюдать в течение 6–12 месяцев.

Щадящая диета при остром панкреатите
Первый вариант диеты

Специализированная диета 5п-1 разрабатывается на основании норм лечебного питания при соблюдении диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета), утвержденных Приказом Минздрава России от 21.07.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания». Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-1, представлен в табл. 1.

Таблица 1. Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-1

Продукт Разрешаются Запрещаются
Хлеб Пшеничные сухари не более 50 г Ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного или слоеного теста
Супы Слизистые из различных круп на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса Мясные, рыбные бульоны, грибные отвары, молочные супы, гороховый, фасолевый, с пшеном, окрошка, свекольник
Мясо, птица Нежирная говядина, курица, индейка, кролик, освобожденные от сухожилий, жира, кожи Жирные и жилистые сорта мяса и птицы (утки, гуси), субпродукты, жареные блюда
Рыба Нежирные сорта (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде кнелей, суфле Жирная рыба, соленая, копченая, жареная, консервы
Яйца Всмятку, омлеты паровые, белковые (не более 1 желтка в день) Яйца вкрутую, жареные
Молоко, молочные продукты Творог свежеприготовленный некислый в виде пасты, парового пудинга. Молоко только в блюдах (в суп до 100 г на порцию). Сливки в блюда Молоко цельное, молочные продукты с высокой кислотностью, повышенной жирности и включением сахара, сметана, сыры
Овощи Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре, паровых пудингов. Тыква, свекла ограничиваются Белокочанная капуста, чеснок, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, редис, огурцы, сладкий перец, сырые, квашеные и маринованные овощи, грибы, консервы
Крупы Рис, гречневая, геркулес, несладкие протертые вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса. Ограничиваются манная крупа, лапша, вермишель Пшено, крупы перловая, ячневая, кукурузная, бобовые, макароны в цельном виде
Фрукты Яблоки печеные Другие фрукты и ягоды, сырые яблоки
Сладкие блюда Кисели, желе, мусс на ксилите, сорбите. Фруктовые пюре — детское питание Другие кондитерские изделия
Напитки Чай некрепкий, минеральная вода, отвар шиповника, отвары из сухих и свежих фруктов полусладкие
Жиры Несоленое сливочное масло в блюда не более 5 г на 1 порцию Все другие жиры
Специализированные продукты питания Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010

Категорически запрещаются: закуски, консервы, копчености, газированные напитки, квас, черный кофе, виноградный сок, морс, алкоголь.

Показания: первые дни (с 3-го по 10-й день) заболевания острым панкреатитом или при обострении хронического (при отсутствии показаний для проведения искусственного питания).

Характеристика: диета, содержащая физиологическую норму белка (⅓ которой животного происхождения), с низкой энергетической ценностью, за счет резкого ограничения жира и углеводов; механически и химически щадящая. Исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков.

Кулинарная обработка: всю пищу готовят на пару или в вареном виде, жидкой или полужидкой консистенции. Мясо, птица, рыба подается в виде пюре, суфле, кнелей, паровых котлет; овощи в виде пюре и пудингов; каши вязкие или жидкие протертые, а также запеканки или пудинги из круп.

Режим питания: 5–6 раз в день.

Температура пищи: пищу дают теплой. Исключены горячие и холодные блюда.

Химический состав и энергетическая ценность (ккал): белков — 80 г (60–70 % животного происхождения); жиров — 40–60 г (25–30 г животного происхождения); углеводов — 200 г (15 г сахара), энергетическая ценность — 1500–1600 ккал. Включение смесей белковых композитных сухих 27 г (из расчета 40 г белка в 100 г смеси).

Второй вариант диеты

Специализированная диета 5п-2 разрабатывается на основании норм лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета), утвержденных Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» с сохранением принципа механического и химического щажения. Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-2, представлен в табл. 2.

Таблица 2. Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-2

Продукт Разрешаются Запрещаются Ограничено употребление
Хлеб Пшеничный подсушенный или вчерашний 200–300 г в день или в виде сухарей; несдобное печенье Ржаной и свежий хлеб; изделия из сдобного и слоеного теста Не сдобное сухое печенье
Супы Вегетарианские протертые с разрешенными овощами; крупяные (кроме пшена) протертые, с вермишелью, ½ порции (250 мл) с добавлением сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г) Мясные, рыбные супы и бульоны, отвары грибов, молочные супы, с пшеном, щи, борщи, окрошки, свекольник В период ремиссии супы на некрепком мясном или рыбном бульоне 1–2 раза в неделю (при переносимости)
Мясо, птица Нежирных сортов (говядина, телятина, кролик, индейка, курица) рубленые. В период ремиссии возможно куском Жирные жилистые сорта мяса, кожа птиц и рыб; субпродукты. Колбасные изделия, консервы, копчености, жареное Нежесткое мясо, курица, кролик, индейка разрешаются в отварном виде куском
Рыба Нежирная треска, окунь, судак, ледяная и др. в отварном виде куском и рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты) Жирные виды (сом, карп, севрюга, осетрина и пр.), жареная, копченая, тушеная, соленая, консервы, икра кетовая Рыба заливная
Яйца Белковые омлеты из 2 яиц Блюда из цельных яиц, особенно вкрутую и жареные. Сырые яйца Желтки яиц в блюда до 1 в день
Молоко, молочные продукты Все продукты пониженной жирности. Творог свежий некислый, кальцинированный или из кефира — натуральный и в виде пудингов. Кисломолочные напитки однодневные Молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара Молоко при переносимости. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и неострый (голландский, российский)
Овощи Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, молодая фасоль, в виде пюре и паровых пудингов Белокочанная капуста, баклажаны, редька, редис, репа, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы. Сырые непротертые овощи Помидоры без кожуры, свежие огурцы без кожуры — протертые, салат зеленый
Крупы Каши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая), на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом. Макаронные изделия, домашняя лапша, вермишель Крупы: пшено, бобовые, рассыпчатые каши
Фрукты Фрукты только сладких сортов, яблоки некислые, печеные или протертые без кожуры Сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, клюква Абрикосы, персики — без кожуры, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой
Сладкие блюда Кисели, желе, муссы на ксилите или сорбите, без сахара Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье Сахар до 30 г в день или мед 20 г в день
Напитки Слабый чай с лимоном полусладкий или с ксилитом. Отвар шиповника, черной смородины, компота Кофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок
Соусы Молочный, фруктово-ягодные, на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют Соусы на бульонах, грибном отваре, томатный. Все пряности, закуски
Жиры Сливочное масло до 30 г в день, рафинированные растительные масла (10–15 г в день) — в блюда Мясные и кулинарные жиры Масло сливочное и растительное в блюда по 5 г на 1 порцию
Специализированные продукты питания Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010

Показания: хронический панкреатит в фазе выздоровления после обострения и в период ремиссии. Острый панкреатит в фазе выздоровления.

Цель назначения: организовать полноценное питание больного, способствовать уменьшению воспалительно-дегенеративных явлений в поджелудочной железе и восстановлению ее функциональной способности. Уменьшить возбудимость желчного пузыря, предупредить жировую инфильтрацию печени и поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника.

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, что приводит к уменьшению белкового дефицита. Жиры на уровне нижней границы нормы, умеренное ограничение содержания углеводов за счет простых сахаров. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, продукты расщепления жира, получающиеся при жарении. Исключаются продукты, способствующие брожению и вздутию кишечника, продукты, богатые эфирными маслами, раздражающие слизистую проксимального отдела пищеварительного тракта. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Ограничение в рационе поваренной соли.

Кулинарная обработка: большинство блюд готовят протертыми или в измельченном виде, сваренными в воде или на пару, реже запеченными в духовке. Жарение исключается.

Режим питания: дробный (5–6 раз в день). Есть медленно, хорошо прожевывая пищу.

Температура горячих блюд не выше 57–62 °С, холодных — не ниже 15–17 °С, исключают горячие и очень холодные блюда.

Химический состав и энергоценность диеты: белков 110–120 г (50–65 % животных); жиров — 70–80 г (15–20 % растительных); углеводов — 300–350 г (сахара на весь день 30 г); энергетическая ценность — 2270–2570 ккал. Поваренной соли — 6 г, свободной жидкости — 1,5 литра. Включение смеси белковой композитной сухой 36 г (из расчета 40 г белка в 100 г смеси).

Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите является одним из компонентов воздействия на основные патогенетические звенья развития заболевания. Диету при хроническом панкреатите рекомендуется соблюдать систематически в течение длительного времени.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: