Минеральная вода при панкреатите: какую пить и поможет ли?

Острый панкреатит: особенности течения болезни, диета и лечение

Острый панкреатит — это воспаление тканей поджелудочной железы, одним из главных признаков которого является острая боль в животе 1 . Это достаточно тяжелое заболевание, которое требует обращения к врачу и безотлагательного лечения.

В противном случае резко возрастает риск развития некроза, формирования кист, абсцессов и других осложнений.

Симптомы острого панкреатита

Симптомы острого панкреатита зависят от того, в какой форме – легкой или тяжелой – протекает заболевание. Панкреатит легкой формы сопровождается умеренной болью и невысоким риском развития осложнений. Тяжелая форма воспаления чревата гибелью тканей поджелудочной железы, что может привести к формированию абсцессов и развитию гнойного панкреатита 1 .

Основные симптомы острого панкреатита 1 :

  • тошнота и рвота, в рвотных массах иногда присутствует желчь;
  • выраженная боль в левом подреберье;
  • высокая температура;
  • жидкий стул;
  • скачки артериального давления;
  • вздутие живота, тяжесть;
  • появление кровоизлияний в пупочной области.

Острое воспаление протекает с нарушением оттока панкреатического сока. Поджелудочная железа начинает переваривать собственные ткани, что приводит к сильной опоясывающей боли. Боль обычно возникает внезапно, после переедания, употребления жирных продуктов или алкоголя.

При остром панкреатите начало болевого приступа часто сопровождается ростом артериального давления. Но бывает и так, что, повысившись, давление резко падает, пациент бледнеет, у него возникает сильная слабость, проступает холодный пот. Такие симптомы могут говорить о развитии шокового состояния, которое требует безотлагательной врачебной помощи.

Причины острого панкреатита

Панкреатит может быть инфекционного и неинфекционного происхождения. Вирусный панкреатит возникает вследствие инфекционного поражения поджелудочной железы, например, при кори, вирусном гепатите, туберкулезе.

Распространенные причины острого панкреатита 1 :

  • переедание, злоупотребление жирными продуктами, остротами;
  • желчнокаменная болезнь;
  • хирургические операции на поджелудочной железе и рядом расположенных органов;
  • злоупотребление алкоголем;
  • повреждения поджелудочной железы;
  • обострение холецистита, гастродуоденита, гепатита и других воспалительных процессов пищеварительной системы;
  • прием лекарственных препаратов, которые могут оказывать токсическое действие на ткани поджелудочной железы.

Механизм развития болезни заключается в следующем. Пищеварительные ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, в здоровом организме активизируются только после попадания в желудочный тракт. Но под воздействием предрасполагающих факторов нарушается секреторная функция органа и ферменты активизируются уже в поджелудочной железе. Говоря простым языком, орган начинает переваривать сам себя, из-за чего и развивается воспаление.

Диагностика острого панкреатита

Обследование при остром панкреатите назначают гастроэнтеролог или хирург. Крайне важно своевременно провести лабораторные и инструментальные методы диагностики и получить максимально полную информацию о состоянии поджелудочной железы и рядом расположенных органов. Симптомы острого панкреатита можно принять за клинические проявления других заболеваний (аппендицит, холецистит) и выбрать неправильную тактику лечения.

Для диагностики острого панкреатита врач может назначить следующие процедуры 1 :

  • лабораторные исследования мочи, крови, кала;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография) поджелудочной железы;
  • лапароскопию – мини-операцию, подразумевающую небольшие хирургические надрезы для точной диагностики болезни;
  • ангиографию – исследование кровеносных сосудов.

Важными методами являются УЗИ, МРТ и КТ, с помощью которых врач может определить размер поджелудочной железы, ее контуры, особенности структуры. Ультразвуковое исследование используют для первичной диагностики, определения границ воспаления и выявления новообразований.

Лечение острого панкреатита

При легкой форме панкреатита лечить болезнь можно в домашних условиях, с регулярным наблюдением у специалиста. При при более тяжелых формах заболевания лечение обязательно должно проходить в стационаре. Главная цель лечения — восстановить нарушенные функции поджелудочной железы и предотвратить появление осложнений.

Медикаментозная терапия острого панкреатита может включать прием следующих лекарств:

  • анальгетиков;
  • миотропных спазмолитиков;
  • антибиотиков для профилактики присоединения вторичной инфекции.

В случае, если болезнь достигла критического уровня, а консервативная терапия не помогает, специалисты могут прибегнуть к лапаротомии – операционному методу, во время которого врач получает доступ к поврежденному органу.

Определить правильную схему лечения острого панкреатита и помочь устранить симптомы может только врач. Очень важно при появлении первых признаков болезни не затягивать с визитом к врачу: первый же приступ воспаления поджелудочной железы может закончиться переходом болезни в хроническую форму.

Диета при остром панкреатите

Первые сутки после обострения острого панкреатита врачи рекомендуют придерживаться лечебного голодания. Разрешается употреблять простую и щелочную минеральную воду без газа, отвары лекарственных трав, кисели. Суточный объем жидкости составляет 1,5-2 литра. При остром панкреатите назначают диету №5, но меню должен подобрать специалист.

Group 238.jpg

Цель лечебного питания — снизить нагрузку с воспаленной поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта, а также постепенно восстановить нарушенные функции.

Читайте также:
Глицериновые свечи при геморрое: отзывы и инструкция по применению

Из рациона при остром панкреатите исключают все продукты и напитки, которые могут раздражать пищеварительный тракт 2 :

  • алкоголь;
  • свежий хлеб, выпечка;
  • грубые крупы (перловая, пшенная, ячменная);
  • бобовые в любом виде;
  • жирное мясо;
  • колбасы, консерванты;
  • жирный бульон;
  • субпродукты;
  • томатная паста, соусы;
  • кислые соки;
  • газированные напитки.

При остром панкреатите диету соблюдают на протяжении всего периода лечения и в течение нескольких месяцев после обострения. Особенно строго следует соблюдать пищевые ограничения в первые недели после обострения. В дальнейшем меню можно расширить, включить в него легкие мясные бульоны, нежирное мясо, куриные яйца, супы, творог, нежирное молоко, йогурт, подсушенный хлеб.

Блюда рекомендуется готовить на пару или отваривать. Пища должна быть теплой, но не горячей или холодной. Ограничения касаются не только жирных и жареных блюд, но и специй, сахара и соли. Противопоказано даже незначительное переедание, которое может приводить к нарушению пищеварения и ухудшению самочувствия больного.

Препарат Креон ® при остром панкреатите

Для качественного переваривания пищи необходимо определенное количество пищеварительных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой. При остром панкреатите железа может быть воспалена и не может выполнять свои функции. В результате пища остается частично непереваренной, начинает бродить и загнивать в кишечнике, вызывая вздутие, метеоризм и боли в животе, а также нарушение стула. Из-за гнилостных процессов повышается риск размножения инфекционных возбудителей.

Обеспечить качественное переваривание пищи и всасывание питательных веществ, помогает препарат Креон ® – современный ферментный препарат, выпускающийся в форме капсул. Каждая капсула лекарства содержит сотни маленьких частиц – минимикросфер, содержащих в составе натуральный панкреатин. Такая форма обеспечивает оптимальный эффект: желатиновая оболочка быстро растворяется в желудке 2 , а минимикросферы перемешиваются с едой и способствуют её эффективному расщеплению и оптимальному усвоению питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Креон ® может применяться не только при снижении работы самой поджелудочной железы, но и при различных заболеваниях ЖКТ, связанных с нехваткой ферментов. Ферментная недостаточность может возникать на фоне заболеваний желчевыводящей системы, пищевых инфекций и аллергии, хронического дуоденита, а также в других случаях. Креон ® следует принимать во время или сразу после приема пищи 2 . Если есть трудности с проглатыванием, содержимое капсулы можно добавить в напиток или любую мягкую кислую пищу (йогурт, фруктовое пюре).

Дозировку и курс терапии, как правило, определяет врач. В соответствии с российскими рекомендациями по лечению ферментной недостаточности оптимальной стартовой дозировкой для качественного лечения является 25000 ЕД, но может быть и больше 3 . Бояться большой цифры не стоит. Поджелудочная железа человека, ответственная за выработку ферментов, выделяет до 720 000 единиц липазы при каждом приеме пищи 4 . Поэтому препарат Креон ® лишь поддерживает собственное пищеварение, помогая справляться с неприятными симптомами. Подробнее о препарате можно узнать здесь.

Минеральная вода при панкреатите

Минеральная вода для поджелудочной железы

Поджелудочная является уникальной железой, выполняющей одновременно внешнесекреторные и внутрисекреторные функции. К первым (экзокринным) относится выработка ферментов, ко вторым (эндокринным) – производство гормонов. Воспаление железы или панкреатит приводит к функциональным сбоям, в ходе которых орган подвергается деструкции (разрушению).

Сложный и длительный процесс лечения заключается в приеме медикаментов и соблюдении правильного рациона. Минеральная вода при панкреатите является одной из составляющих диетотерапии. Природное лекарство помогает нормализовать пищеварение, облегчить симптомы заболевания, вывести из организма токсины.

Разновидности воды

Чтобы выяснить, какую минеральную воду можно пить при панкреатите, а от какой следует воздержаться, необходимо разобраться в составе и свойствах целебной жидкости. Минеральные воды имеют сходный химический состав, но отличаются по концентрации того, или иного компонента. Основу жидкости составляют свободные ионы (растворенные соли) минералов, поддерживающих гемостаз (постоянство биологической среды) организма. Минерализация воды глубоко под землей, и в процессе протекания через горные породы.

В большей или меньшей степени, натуральная минералка насыщена следующими составляющими:

  • кислые соли угольной кислоты или гидрокарбонаты;
  • минеральные соли серной кислоты или сульфаты;
  • химические элементы периодической системы: кальций, натрий, железо, магний, фтор, калий, цинк и хлор.

Между собой, воды подразделяются по содержанию химических компонентов и степени их содержания. Солевой состав воды:

  • Гидрокарбонатно-сульфатную. Наиболее часто назначается при панкреатите поджелудочной железы.
  • Гидрокарбонатная. Назначается при гиперацидном гастрите, нефролитиазе (конкременты в почках), воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы.
  • Щелочная. Применяется избирательно, в зависимости от индивидуальных показателей кислотности желудка. Рекомендуется при инфекционных процессах в органах ЖКТ.
  • Сульфатная. Используется при заболеваниях гепатобилиарной системы (гепатозе, панкреатите, холецистите, холангите, циррозе и т. д.).
  • Хлоридная. Стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта, полезна при обстипации (запоре), нарушении ферментной процесса переработки пищи.
  • Магниевая. В большинстве случаев, предназначена для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При патологиях поджелудочной железы назначается редко.
Читайте также:
Удаление полипов в прямой кишке: подготовка, операция лазером, полипэктомия и последствия

Воды имеют общее название «столовая» и различаются по количественному составу минералов следующим образом:

  • Питьевая. Содержит 0,1% минеральных солей. Разрешена к употреблению при остром и хроническом панкреатите в качестве замены всей жидкости дневного питьевого рациона (2,5 литра).
  • Минеральная. Степень насыщенности солями составляет от 0,2% до 0,3%. Допускается для лечения и профилактики болезней органов системы пищеварения.
  • Минеральная лечебная. Процент содержания минералов от 0,2 до 0,9%. Без ограничений рекомендуется только людям не имеющих проблем с ЖКТ. При наличии заболеваний назначается по индивидуальным показаниям.
  • Лечебная. Содержит более 1% солей. Противопоказана при обострении любых желудочно-кишечных патологиях.

Минеральная вода

Какую минеральную воду пить при панкреатите зависит от стадии болезни, формы (в латентный или рецидивный период), наличия сопутствующих заболеваний. Разрешение на введение в рацион воды той или иной категории минерализации должен дать лечащий врач.

Лечебное действие минералки при панкреатите

Природная вода с минеральными солями входит в диетическое меню «Стол №5». Рацион данной диеты разработан специально для пациентов, страдающих заболеваниями печени, поджелудочной железы и желчных протоков. В ходе лечения вода оказывает следующее действие:

  • тормозит производство желудочного сока, влияющего на уровень кислотности;
  • активизирует волнообразное сокращение стенок кишечника, пищевода и желудка (перистальтику);
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • усиливает синтез инсулина;
  • предупреждает застой желчи;
  • уменьшает отеки;
  • стимулирует желчегонные процессы.

Сочетание диеты с терапией минеральной водой способствует увеличению продолжительности ремиссионного периода при хроническом течении панкреатита.

Выбор минералки

В магазинах и аптеках представлен широкий спектр вод, разнообразных по содержанию минеральных солей. Для увеличения срока хранения вода подвергается насыщению углекислым газом. Такая модификация может не только не иметь лечебного эффекта, но и осложнить течение заболевания. По возможности следует приобретать воду без газа или выпустить газ перед употреблением. Питье будет безопасным, если встряхнуть бутылку несколько раз, и оставить без пробки на полчаса.

Названия природных вод, рекомендуемых при воспалительных заболеваниях поджелудочной железы:

  • Ессентуки (№4, №17, №20);
  • Боржоми;
  • Смирновская;
  • Нарзан;
  • Джемрук;
  • Лужанская;
  • Славяновская.

Минералка в стекле

Наиболее полезной является вода, расфасованная в стеклянную тару

Немного подробнее о наиболее популярных напитках. Хлоридно-натриевая минеральная вода Ессентуки (№4 и №20). Улучшает функциональность поджелудочной железы. Применяется в восстановительный период, после рецидива и в латентной фазе панкреатита. Ессентуки №17 принадлежит к категории лечебных вод. При обострении противопоказана, в стадии ремиссии используется только по врачебному назначению.

Сульфатно-гидрокарбонатная минералка Нарзан. Нейтрализует повышенную кислотность. Разрешена к применению при любой стадии и форме воспаления поджелудочной железы. Может быть заменена аналогичными по свойствам и составу минералками Аршан, Арзни. Гидрокарбонатно-натриевая. Боржоми. Название воды происходит от места ее производства одноимённого города в Грузии. Помогает ликвидировать застой желчи. Оказывает спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Рекомендована к использованию при большинстве патологий пищеварительной системы.

Режим приема лечебного напитка

Вводить минералку в рацион лучше на стадии ремиссии, чтобы организм мог к ней адаптироваться. Независимо от того, какая минеральная вода назначена врачом, правила употребления для всех одинаковые:

  • лечебную и минеральную лечебную пить только в латентный период (в фазу рецидива могут использоваться питьевая и столовая минеральная);
  • избегать газированных видов напитка;
  • начинать прием минералки с небольших объемов (для оценки реакции пищеварительной системы выпить не более 100 г перед едой трижды в день);
  • без консультации доктора не увеличивать дозу (стандартная дозировка – один стакан на разовый прием, если организм хорошо принимает);
  • употреблять только подогретую до 38–40 градусов воду (в холодном напитке не раскрываются его лечебные свойства);
  • не запивать сырые овощи и фрукты (возможен рецидив);
  • глотать жидкость следует небольшими порциями в медленном темпе;
  • курс терапии определяется доктором (интервальный промежуток приема может быть от нескольких дней до двух месяцев).

Питьевой режим

Злоупотребление минералкой может привести к патологическим процессам в организме

Несмотря на все преимущества, минералку не рекомендуется употреблять женщинам в перинатальный и лактационный период, младенцам до полугода, людям, страдающим психопатическими патологиями.

Читайте также:
Выраженный гастрит: причины и симптомы

Столовая вода любой категории не является лекарством от панкреатита. Она оказывает положительное вспомогательное действие, помогает предупредить обострение болезни, поддерживает функциональность органов пищеварительной системы. По возможности больным панкреатитом рекомендуется курс санаторно-курортного лечения в местности с минеральными источниками. Перед употреблением воды консультация врача – обязательна!

Минеральная вода при панкреатите

Минеральной называется вода, включающая соли металлов и насыщенная газами. Проходя через толщу горных пород, она растворяет различные минералы и очищается. От того, через какие пласты просачивалась вода, от глубины залегания зависит состав и лечебные свойства. Добывается минералка из естественных источников или скважин.

Классификация минеральных вод

От количества полезных веществ, растворенных в воде, зависит главная характеристика – минерализация. По степени минерализации природную воду разделяют на подгруппы:

  • Столовая. Содержание растворенных солей меньше 1 грамма на литр. Хорошо стимулирует пищеварительные процессы, разрешено употреблять в любых количествах, даже для приготовления пищи. Лечебных свойств не имеет.
  • Лечебно-столовая. Минерализация от 1 до 10 грамм на литр. При правильном применении показывает некоторый лечебный эффект. Не рекомендуется употреблять в больших количествах, сохраняя баланс солей в организме.
  • Лечебная. Содержание полезных веществ – более 10 грамм на литр. Принимают исключительно по назначению врача.

Врач-гастроэнтеролог

Врачи-гастроэнтерологи охотно используют лечебную и лечебно-столовую минеральную воду при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Назначают минералку и при дисфункции поджелудочной железы – панкреатите.

Что это за заболевание

Панкреатит – тяжёлое заболевание пищеварительного тракта. В здоровом организме поджелудочная железа выделяет ферменты, которые, поступая в двенадцатиперстную кишку, способствуют процессу пищеварения.

К факторам риска относятся: употребление алкоголя, жирной пищи, нарушение обмена веществ, приём некоторых лекарственных препаратов, генетическая предрасположенность, травмы брюшной полости и другие. Различают острую и хроническую формы заболевания.

Какую воду предпочесть

Лечение дисфункции поджелудочной железы, помимо приёма медикаментов и соблюдения строгой диеты, предполагает приём минералки. Вода ускоряет процесс выздоровления:

Стакан минеральной воды

  1. Снимает воспаление и улучшает проходимость желчных протоков.
  2. Уменьшает боль, снимает спазмы.
  3. Снижает аппетит, позволяет легче переносить жесткую диету.

Какую минеральную воду пить при панкреатите? Поскольку воспаление поджелудочной железы – серьёзная болезнь, подходить к выбору минеральной воды требуется тщательно. Жидкость обязана быть с высокой степенью очистки, без примесей и добавок. Важно выбрать воду, насыщенную веществами, полезными конкретно для поджелудочной железы. Большинство врачей-гастроэнтерологов сходятся во мнении, что лучшие минеральные воды при нарушении работы поджелудочной железы – Боржоми, Ессентуки и Нарзан.

Боржоми

Лечебно-столовая вода Боржоми, добываемая в Кавказских горах, благодаря глубокому залеганию проявляет уникальные свойства. Указанная гидрокарбонатно-натриевая вода содержит идеально сбалансированный витаминно-минеральный комплекс. В составе соли кальция, калия, фтора, магния и натрия.

При остром течении заболевания Боржоми снимает спазмы, оказывает болеутоляющее действие, способствует оттоку желчи, помогает организму приспособиться к новому режиму питания. Рекомендовано принимать тёплую минералку, непременно без газа. При несоблюдении требований возможно ухудшение состояния.

Минералка боржоми

Пить Боржоми при панкреатите в хронической форме рекомендуют большинство врачей. Принимают за сорок минут до еды. Начинают с 1/4 стакана, если не наблюдается признаков обострения, дозу увеличивают, доводя до стакана три раза в день. Воду необходимо подогреть, освободив от газа.

Ессентуки

Из недр Нагутского горного массива добывают две гидрокарбонатно-хлоридные минеральные воды – Ессентуки № 4 и Ессентуки № 17. Обе имеют среднюю степень минерализации, различаются по солевому составу. Ессентуки № 4 относится к лечебно-столовым водам, а Ессентуки № 17 – к лечебным. Высокое содержание солей придает жидкости выраженный солоноватый вкус.

Обе эоды разрешено пить при панкреатите, но требуется учитывать механизм действия. Ессентуки № 17 способствуют выработке ферментов, а Ессентуки № 4 напротив, сдерживают процесс.

Ессентуки № 17 нельзя пить при острой форме заболевания поджелудочной железы, а Ессентуки № 4 рекомендуется исключительно в подогретом до 37 градусов состоянии. Снижая активность ферментов, вода уменьшает болевой синдром, снимает спазмы. Принимают минералку по полстакана 2-3 раза в день за час до еды.

При хроническом течении болезни назначают Ессентуки № 4 в аналогичных дозах. Ессентуки № 17 показана только в дни стойкой ремиссии. Приём воды начинают с минимальных доз, определяя индивидуальную переносимость минералки организмом.

Минералка Ессентуки

Нарзан

Источники названной сульфатно-гидрокарбонатной воды находятся на Северном Кавказе. Существует три вида нарзана – доломитный, сульфатный и общий. Различаются по степени минерализации и концентрации углекислого газа. К сожалению, доломитный и сульфатный нарзан разрешено пить только в бювете, поскольку они быстро теряют свойства. Общий нарзан разливается в бутылки и поступает в продажу.

Читайте также:
Сколько лечится геморрой: свечами, мазью, хирургически, сравнение продолжительности лечения

Нарзан назначается врачами при лечении острой формы панкреатита на фоне голодания. За приём допустимо выпить не более 200 мл. Объём жидкости, выпиваемый в течение суток, приближается к 1,5-2 литра. Щелочная среда Нарзана нейтрализует кислоту желудочного сока и регулирует ферментацию в поджелудочной железе.

При хронической форме заболевания идеальным станет санаторно-курортное лечение, доломитная и сульфатная вода содержат гораздо больше веществ, необходимых для поддержания поджелудочной железы. Пьют Нарзан за 30 минут до еды. Если употребить воду вместе с сырыми овощами или фруктами, больной рискует получить обострение заболевания.

Общие рекомендации по приёму минеральной воды

Получается, что минеральная вода при панкреатите – важное лекарственное средство. Входящие в состав гидрокарбонаты, сульфаты, кальций, сера, магний, натрий и другие компоненты благотворно влияют на функционирование поджелудочной железы. Они снижают застойные явления в протоках, способствуют отторжению слизи. В острой стадии приём минералки уменьшает боли, снимает спазмы и ускоряет выздоровление.

Следует помнить, что минеральная вода – не просто питье. Приём согласуется с лечащим врачом и ведётся строго по схеме. Начинать следует с небольших порций, наблюдая за реакцией организма. Если вода усваивается нормально, дозу увеличивают. При остром воспалении поджелудочной железы, особенно в первые два-три дня, минеральная вода принимается на фоне полного голодания.

Важно следить за температурой воды. Холодная способна спровоцировать спазм мышечного клапана и активизировать воспаление. Горячая вода вызывает отёк поджелудочной железы. Оба состояния опасны. Температура жидкости должна быть в пределах 37 – 40 градусов. Обязательно нужно выпустить из воды газ, чтобы не спровоцировать воспаление кишечника.

Употребление минеральной воды – необходимое условие быстрого восстановления работоспособности поджелудочной железы. Нельзя рассчитывать на молниеносный результат. Пить воду следует в течение длительного времени, тогда эффект будет действенным.

Диета при хроническом панкреатите (Диета №5)

Если поставлен диагноз хронический панкреатит, то больному придётся уже всю оставшуюся жизнь придерживаться определённых ограничений в питании. Нередко страдальцы тяжело переносят вынужденные перемены в привычном рационе, а бедные родственники не знают чем накормить близкого человека, чтобы и диета при хроническом панкреатите была соблюдена, и пища отличалась вкусом и разнообразием. На самом деле всё не столь печально, при современном уровне кухонной техники и широком ассортименте продуктов на прилавках магазина, больного можно накормить вкусно и быстро с соблюдением всех врачебных рекомендаций.

Особенности питания при хроническом панкреатите
Ещё советскими диетологами была разработана специальная диета при хронической форме заболевания, которая получила название “диета № 5”. Несмотря на солидный возраст этой диеты, она по-прежнему незаменима и действенна для тех, кто живёт с диагнозом хронический панкреатит.

Диета № 5 отличается повышенным содержанием белка и большим количеством паровых блюд. Поэтому, если в семье есть больной панкреатитом, то лучше приобрести пароварку. Кстати, на ней можно готовить вкусные и полезные для здоровья блюда для всех членов семьи.

В период приступа болезни рекомендуется впервые дни вообще отказаться от еды и ограничиться лишь питьём воды и слабого отвара шиповника. Тем более, что употреблять пишу в это время обычно и не хочется. Начиная с третьего дня можно включать постепенно в рацион протёртые вегетарианские супы, нежирные сорта рыбы и птицы, каши, постный свежий творожок и сыр. Фрукты и овощи необходимо употреблять в запечённом виде. А для питья готовить отвар плодов шиповника, зелёный чай с молоком, овощные и фруктовые некислые соки. Вкусно и полезно готовить также муссы из натуральных сиропов и соков, а так же картофельные соки.

Диета при хронической форме заболевания

Мусс на вишнёвом сиропе. Один стакан вишнёвого сиропа развести одним стаканом охлаждённой кипячёной воды, добавить полторы столовые ложки замоченного загодя желатина. Смесь довести до кипения и охладить. Полученную массу взбить венчиком и разлить в специальные формочки, поставить в холодильник.

Рекомендации к питанию больного хроническим панкреатитом

1. Ешьте только слегка теплую пищу. Исключите навсегда холодные напитки и горячие блюда!

2. Питайтесь дробно, по 5-6 раз в сутки и никогда не переедайте!

3. По возможности кушайте в одно и то же время, тогда поджелудочная железа не будет работать впустую.

Читайте также:
Можно ли есть яблоки при язве желудка

4. Если после употребления какого-либо продукта вы почувствовали, хоть малейшее недомогание – немедленно исключайте его из рациона!

5. Поджелудочная железа “любит” белковую пищу – она восстанавливается на ней. Поэтому потребление жиров и углеводов необходимо снизить до минимума.

6. Осторожно вводите в свой рацион любой новый продукт, даже разрешённый диетой. При малейшей непереносимости – сразу исключайте!

7. Ограничьте количество потребляемой соли до 10 грамм в сутки.

Минеральная вода при хроническом панкреатите

Как правило, диета при хроническом панкреатите включает рекомендации специалистов – пить минеральные воды. Причём для достижения лечебного эффекта пить минеральную воду нужно не от случая к случаю, а регулярно в течение длительного времени, рекомендованного врачом, и по определённой системе. Прописанный объём воды употребляется через равные промежутки времени.

Лечебный свойства минеральных вод обусловлены содержанием в них активных биологических компонентов. Особенно полезны для пищеварительной системы такие воды, как Архыз, Нафруся, Ессентуки № 17 и Славяновская. Они хорошо себя зарекомендовали при лечении патологий кишечника, желудка, печени и поджелудочной железы. При попадании внутрь минеральная вода, благодаря содержащимся в ней микроэлементам, газам и солям, оказывает благотворное химическое воздействие. Наиболее эффективно пить воду прямо из источника, где присутствуют все её естественные свойства. Но лечение минеральной водой можно проводить и дома. Бутылку с водой необходимо открыть за 10-15 минут до употребления, либо подогреть на водяной бане. При заболеваниях поджелудочной железы рекомендуется употреблять минеральную воду 3 раза в день за 40-60 минут до еды.

Минеральные воды марки Ессентуки № 4, Боржоми и Смирновская:

обладают хорошим противовоспалительным эффектом;
снимают застойные процессы в поджелудочной железе и желчных протоках;
способствуют нормальной работе желудки и кишечника.

Употреблять их нужно в тёплом виде, начав приём с 1/4 стакана, постепенно доведя дозу до полстакана. Пить воду надо медленно, маленькими глоточками. Обычно продолжительность курса колеблется от 3-х недель до полугода. Необходимо помнить, что лечение минеральной водой при хроническом панкреатите можно проводить лишь в стадии ремиссии, и ни коем случае нельзя при обострении заболевания!

Нередко больные панкреатитом отличаются сварливым характером, оправдывая себя тем, что вынуждены постоянно терпеть боли и ограничения в еде. Хотя болезнь – это чаще всего следствие подобного поведения человека. Ведь недаром есть меткое народное определение – “желчный” характер. Поэтому не стоит рассматривать ограничения в питании как пожизненный приговор, а из еды делать культ. Ведь мы едим лишь для того, чтобы жить.

Какие продукты любит поджелудочная железа: симптомы панкреатита, особенности диеты при заболевании и возможные осложнения

Острые и хронические заболевания поджелудочной железы негативно сказываются на состоянии пищеварительной системы. Так, при хроническом панкреатите часто нарушается усвояемость определенных продуктов питания, усиливаются бродильные процессы в кишечнике, и возникает метеоризм.

В этом случае лечебная диета является немаловажным способом лечения. Для планирования диетического питания пациенты часто стараются найти информацию о том, какие продукты любит поджелудочная железа. Ориентируясь на состояние пациента, диетолог может посоветовать несколько основных вариантов питания.

Анатомия и функции поджелудочной железы

Какие продукты любит поджелудочная железа

Питание играет огромнейшую роль в лечении поджелудочной

Поджелудочная железа человека является важнейшей железой смешанной секреции. Этот орган выделяет гормоны в кровь и синтезирует пищеварительные ферменты, которые необходимы для усвоения белков, углеводов и жиров.

Поджелудочная железа расположена в брюшной полости рядом с желудком и тонким кишечником. Этот орган функционально связан с двенадцатиперстной кишкой, куда вбрасываются ферменты во время пищеварения.

Основные функции органа:

  • Расщепления сложных белковых, липидных и углеводных субстратов до простых составляющих.
  • Выделение в кровь глюкагона и инсулина. Эти гормональные вещества влияют на обмен углеводов в организме.
  • Поражение участков органа, синтезирующих инсулин, является одной из причин сахарного диабета.

Поджелудочная железа часто подвергается действию различных патологических факторов. Это может быть воспаление железистой ткани в результате закупорки выводных протоков, инфекция и рост злокачественных клеток. При этом заболевания органа влияют как на пищеварительные, так и на обменные функции.

Что такое панкреатит

В норме ткани поджелудочной железы не подвергаются разложению в результате выделения собственных ферментов. Это связано с тем, что в выводных протоках поджелудочной железы пищеварительные соки находятся в неактивированной форме.

Тем не менее при определенных патологических состояниях ферменты активируются до поступления в двенадцатиперстную кишку и повреждают клетки поджелудочной железы.

Читайте также:
Лук при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

Основные формы болезни:

  • Острый панкреатит – острое воспаление поджелудочной железы, сопровождающееся отеком органа, выраженной болью и нарушением пищеварительных функций. Такая форма болезни требует немедленного лечения, поскольку возможно развитие панкреонекроза.
  • Хронический панкреатит – стойкое воспаление поджелудочной железы с менее выраженной клинической картиной.

Болезнь может постепенно прогрессировать, однако отмечается частичная сохранность функций органа. Врачам редко удается полностью вылечить хроническую форму панкреатита.

Возможные симптомы панкреатита:

  1. Режущая боль в верхней части живота. При этом болевые ощущения могут распространяться на спину и грудную клетку.
  2. Усиливающаяся боль после приема пищи.
  3. Повышение температуры тела, лихорадка.
  4. Учащенное сердцебиение.
  5. Тошнота и рвота.
  6. Постепенное снижение массы тела.
  7. Жидкий стул.

У пациентов с хроническим панкреатитом формируется мальабсорбция. Это состояние обусловлено нарушением усвоения важных веществ – белков, углеводов, жиров, витаминов и минеральных веществ.

Мальабсорбция появляется на фоне расстройства функций экзокринной части поджелудочной железы.

Причины развития панкреатита

Панкреатит может развиваться из-за влияния различных патологических факторов. Обычно вра

Какие продукты любит поджелудочная железа

Фастфуд категорически запрещен!

чи связывают появление этого заболевания с неправильной диетой, общим состоянием здоровья пациента, перенесенными травмами и хроническими болезнями органов брюшной полости.

  • Алкоголизм и курение.
  • Частое употребление жирной, соленой или острой пищи.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Последствия хирургического вмешательства в брюшной полости.
  • Высокая концентрация кальция в крови.
  • Избыточная гормональная активность щитовидной железы.
  • Избыток триглицеридов в организме.
  • Инфекционные заболевания поджелудочной железы.
  • Травма брюшной полости.
  • Кистозный фиброз.
  • Прием некоторых лекарственных средств.
  • Рак поджелудочной железы.
  • Генетические факторы.

Врачам далеко не всегда удается выявить первопричину панкреатита у пациента.

Диагностика

Какие продукты любит поджелудочная железа

Кисломолочные продукты переносят не все

При подозрении на панкреатит или другое заболевание поджелудочной железы необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Врач спросит о симптомах, изучит анамнестические данные и проведет физический осмотр.

При острой форме воспаления на этапе осмотра выявляют пальпаторные изменения, вздутие живота и другие признаки заболевания. Для уточнения диагноза назначаются лабораторные и инструментальные методы исследования.

  1. Анализ крови для выявления повышенной концентрации ферментов поджелудочной железы.
  2. Анализ стула при хроническом панкреатите для оценки концентрации жиров. Избыток жира в каловых массах указывает на недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы.
  3. Компьютерная или магнитно-резонансная томография – высокоточные методы сканирования, позволяющие получать изображения органа в большом разрешении. По снимкам можно определить тяжесть воспалительного процесса.
  4. Ультразвуковое исследование – визуализация поджелудочной железы с помощью датчика, направляющего высокочастотные звуковые волны в область органа. Во время обследования врач может видеть орган на мониторе.
  5. Данные УЗИ-диагностики иногда позволяют выявить причину панкреатита.
  6. Эндоскопическая ультразвуковая диагностика – введение датчика в пищеварительный тракт для получения более точного изображения органа. Такой метод дает возможность обнаружить закупорку протока поджелудочной железы или желчного пузыря.

Применение комплексной диагностики позволяет назначить наиболее эффективную схему лечения. Диета также назначается только после анализа данных инструментальных и лабораторных методов обследования.

Роль диеты в лечении

Какие продукты любит поджелудочная железа

Копчености поджелудочная не любит

После постановки диагноза назначение лечения и диеты должно быть первоочередной задачей.

Необходимость изменения рациона питания обусловлена важностью предотвращения дефицита питательных веществ в организме, нормализации уровня сахара в крови и облегчения работы поджелудочной железы.

Рацион питания при панкреатите необходимо составить таким образом, чтобы пациент получал все необходимые питательные вещества в течение дня. При этом важной задачей является облегчение пищеварительной функции, поэтому необходимо подбирать легкоусвояемые продукты питания.

Даже при применении искусственных ферментов поджелудочной железы значительная доля пищевых субстратов не переваривается и выводится вместе со стулом.

  • Необходимо принимать пищу небольшими порциями 6-8 раз в сутки. Такой режим питания значительно снижает нагрузку на пищеварительный тракт и улучшает усвояемость питательных веществ.
  • Следует уменьшить долю жирной пищи в рационе питания. Рекомендуется обратить внимание на растительные источники полиненасыщенных жирных кислот в качестве компенсации.
  • Важно также уменьшить количество клетчатки в рационе. Этот сложный углевод значительно замедляет пищеварительный процесс и увеличивает нагрузку на поджелудочную железу.
  • Для предотвращения дефицита минеральных веществ и витаминов можно принимать поливитаминные комплексы.
  • Необходимость приема добавок обусловлена неспособностью органов пищеварения усвоить все необходимые питательные вещества.

Правильная диета является важным дополнением к медикаментозному лечению острого и хронического панкреатита. Важно учитывать, какие продукты любит поджелудочная железа, и какие продукты необходимо исключить из рациона.

Особенности диеты

Какие продукты любит поджелудочная железа

Какие продукты любит поджелудочная железа

Читайте также:
Зернистый гастрит: причины, симптомы, лечение и диета

При панкреатите в рацион питания необходимо добавить больше цельных зерен, фруктов, овощей и обезжиренных молочных продуктов.

При этом нужно отказаться от употребления жирных, жареных, острых блюд и алкоголя. Также необходимо регулярно контролировать состояние органов пищеварения с помощью различных методов диагностики.

  • Фрукты и ягоды: черника, вишня, виноград, сливы, манго, яблоки, бананы и чернослив.
  • Овощи: свекла, брокколи, шпинат, картофель, огурцы и морковь.
  • Рис, гречка и чечевица.
  • Миндаль, грецкие орехи, фисташки и семена тыквы.
  • Кефир, йогурт и простокваша.
  • Яйца, говядина и куриное мясо.
  • Продукты, от которых следует отказаться:
  • Жирные виды красного мяса.
  • Жареная и острая пища.
  • Алкогольные напитки.
  • Мясные полуфабрикаты.
  • Чипсы, сухарики и другие закуски.
  • Майонез.
  • Маргарин и растительное масло.
  • Жирные молочные продукты.
  • Выпечка и продукты с избытком сахара.

Наиболее тяжелая пища, вроде куриного мяса, чечевицы и овощей, лучше всего подходит для обеда. Утром необходимо есть кашу и фрукты. Последний прием пищи должен быть не позднее 6-8 часов вечера.

Методы профилактики и осложнения

Что можно кушать при гастрите желудка

Жирные и жаренные блюда под запретом!

Диета является одним из главных методов профилактики обострений панкреатита.

Немаловажную роль играет лечение первопричины заболевания. Так, в случае, если панкреатит быть обусловлен механической обструкцией выводного протока органа, необходимо как можно скорее провести оперативное вмешательство.

Другие профилактические рекомендации:

  1. Регулярное прохождение диагностических обследований.
  2. Употребление искусственных ферментов поджелудочной железы для уменьшения нагрузки на орган.
  3. Своевременный прием лекарственных препаратов, назначенных врачом.
  4. Отказ от алкоголя и сигарет.

Длительное течение панкреатита может стать причиной серьезных осложнений. К наиболее опасным негативным последствиям болезни относят:

  1. Формирование псевдокист в поджелудочной железе. Как правило, такие образования содержат жидкость и продукты распада тканей. Разрыв псевдокисты может сопровождаться кровотечением и инфицированием органов брюшной полости.
  2. Панкреонекроз – разрушение части поджелудочной железы. Несвоевременное лечение этого осложнения может привести к воспалению брюшины и смерти пациента.
  3. Почечная недостаточность на фоне метаболических нарушений.
  4. Нарушение дыхания из-за негативного влияния на легкие.
  5. Сахарный диабет – нарушение усвояемости глюкозы на фоне разрушения экзокринной части органа.
  6. Тяжелое недоедание при недостаточной выработке поджелудочного сока. Как правило, у пациентов возникает дефицит жирорастворимых витаминов и минеральных веществ.
  7. Рак поджелудочной железы.

Таким образом, соблюдение лечебной диеты, наряду с хирургическим и медикаментозным лечением является основным методом предупреждения опасных осложнений панкреатита.

Что не любит поджелудочная железа, подскажет видео:

Применение минеральной воды «Боржоми» у пациентов с патологией ЖКТ // Здоров’я України. – 2011. – № 3. С. 41.

Эффективным компонентом лечебных и реабилитационных программ для больных с различной патологией является использование природных лечебных ресурсов, в частности минеральных вод. Минеральные воды широко применяются и в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, способствуя наступлению ремиссии и профилактике обострений.

Минеральная вода «Боржоми» давно используется при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии, при хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей, желчнокаменной и мочекаменной болезни, воспалительных заболеваниях мочевыводяших путей, болезнях дыхательных путей.

Всем таким пациентам, безусловно, назначают соответствующую стандартную терапию и строгое соблюдение диеты. Для точной оценки самостоятельной (парциальной) эффективности собственно минеральной воды «Боржоми» производства IDS Borjomi Beverages Co N.V. (Грузия) в лечении пациентов с наиболее частой патологией органов пищеварения — гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), хроническим гастритом с сохраненной кислотообразующей функцией желудка — было спланировано и проведено клиническое исследование.

Материалы и методы

Настоящее исследование выполнялось в соответствии с требованиями, предъявляемыми Государственным экспертным центром МЗ Украины к клиническим испытаниям. В исследовании принимали участие 100 пациентов, находящихся на амбулаторном лечении в клинике кафедры гастроэнтерологии, диетологии и эндоскопии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика.

  • возраст от 18 до 65 лет;
  • установленный диагноз ГЭРБ, хронический гастрит с сохраненной кислотообразующей функцией желудка.

Схема обследования больного

До начала и после приема минеральной воды всем пациентам, включенным в исследование; проводилось обследование с применением клинических, лабораторных и инструментальных методов:

  • оценка клинических симптомов;
  • объективное обследование: измерение частоты сердечных сокращений, артериального давления; осмотр кожи и видимых слизистых оболочек; пальпация и перкуссия живота;
  • инструментальные: фиброгастро-дуоденоскопия, рН-метрия желудочного содержимого, уреазный дыхательный тест (по показаниям);
  • лабораторные: общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимическое исследование крови, печеночные пробы до и после завершения лечения.

Схема назначения

Всем пациентам назначали по 150 мл минеральной воды «Боржоми» 3 р/сут за 30-40 мин до еды в течение 21 дня.

Читайте также:
Можно ли заниматься спортом при гастрите и употреблять спортивное питание

Результаты и обсуждение

Под нашим наблюдением находились 100 больных (43 женщины и 57 мужчин в возрасте 18-65 лет) ГЭРБ различной степени тяжести. Давность заболевания составляла от 1 года до 18 лет.

У всех больных ГЭРБ определялась по клинической картине заболевания и инструментальным методам обследования.

Основной жалобой пациентов была изжога, частота которой составляла от 2-3 р/нед до 2-3 р/сут. У 47 больных изжога периодически сопровождалась горечью во рту, что свидетельствует не только о кислотном компоненте рефлюктата, но и о наличии в нем желчи. Смешанный рефлюктат, как известно, оказывает более выраженное негативное воздействие на слизистую оболочку пищевода и часто коррелирует с риском развития пищевода Барретта. У 27 больных отмечалась выраженная изжога (3 балла), которая приводила к снижению качества жизни. У подавляющего большинства больных — 82 — изжога появлялась или усиливалась в связи с нарушением питания, стрессом, тяжелой физической нагрузкой.

Пациенты предъявляли жалобы также на боли за грудиной, чувство тяжести, переполнения в эпигастральной области (п=76); дискомфорт, легкую боль в эпигастральной области натощак (п=23), нарушения стула в виде периодических запоров (п=58). Ухудшение общего состояния, повышенная утомляемость, нарушения сна, раздражительность были выявлены у большинства больных (91%), при этом нарушения сна из-за ночных кислотных прорывов, что проявлялось изжогой, отмечали 12 пациентов.

Объективный статус у всех обследованных больных был удовлетворительным. У 32 женщин и 38 мужчин в разных возрастных группах определялась избыточная масса тела (ИМТ 30-34 кг/м 2 ).

При пальпации у 73 больных отмечалась незначительная болезненность в пилородуоденальной и эпигастральной зоне. Печень определялась у края реберной дуги. Патологических симптомов выявлено не было.

До назначения лечения 96 больным было проведено эндоскопическое исследование; 76 пациентам для исключения пищевода Барретта выполнили хромоэндоскопическое исследование.

У большинства пациентов отмечалось легкое течение ГЭРБ, не требовавшее применения кислотосупрессивных препаратов. Больным с эрозивным эзофагитом дополнительно к диетотерапии назначали ингибиторы протонной помпы 2 р/сут в течение 3 нед, затем на фоне диетотерапии — минеральную воду «Боржоми» по общепринятой методике.

У 4 больных была диагностирована грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, у 16 — дискинезия желчевыводящих путей, у 24 пациентов — синдром раздраженного кишечника.

При морфологическом исследовании слизистой оболочки желудка, проведенном 70 больным с катаральным эзофагитом, у 62 (89%) пациентов был выявлен хронический гастрит, у 8 (11%) — признаки воспаления и очаговой атрофии.

Лабораторные методы обследования не выявили отклонений в показателях клинических анализов крови и мочи, а также печеночных проб.

Тест на определение Н. pylori проводили у 91 больного. Антихеликобактерную терапию назначали пациентам с длительным анамнезом заболевания, с наличием эрозивного поражения слизистой оболочки пищевода.

Для определения кислотности желудочного сока 87 больным проводили рН-метрию. По результатам исследования у 83 участников выявлена повышенная кислотность желудочного сока со средним значением рН 1,25+0,04, у 4 больных показатели рН были в пределах нормы.

Всем больным, включенным в исследование, проводилась коррекция пищевого поведения и назначалась диетотерапия. Рекомендовалось соблюдение 5-разового режима питания с ранним необильным ужином за 2-3 ч до сна. Общая калорийность рациона составила 2100-2200 ккал, у больных с избыточной массой тела — 1800-2000 ккал.

В рацион рекомендовали включать полноценный (животный) белок, уменьшить количество жиров (особенно насыщенных и со6-полиненасыщенных жирных кислот), простых углеводов; при этом рекомендовали употреблять термически обработанные сложные углеводы (каши, овощи), исключить крепкие бульоны, экстрактивные вещества, свежевыпеченные хлебобулочные изделия, блюда из макаронных изделий; потреблять теплую или пищу комнатной температуры. Соблюдение щадящего режима питания и уменьшение размера порций были обязательными условиями лечения.

У 24 больных ГЭРБ была проведена антихеликобактерная терапия лечебными схемами первой или второй линии в зависимости от ранее проводимого лечен ия. Успешная эрадикация имела место у 18 больных — 75% случаев.

Всем больным, включенным в исследование, после подписания информированного согласия, проведения анти-хеликобактерной терапии в случаях, когда было принято решение об эрадикации Н. pylori, была назначена диетотерапия и прием минеральной воды «Боржоми».

Побочных реакций, требующих отмены минеральной воды или снижения дозировки, не наблюдалось.

Уменьшение частоты и выраженности изжоги отмечалось уже на 4-5-й день лечения, исчезновение (отсутствие как минимум в течение недели) — на 10-12-й день. Большинство пациентов отметили улучшение состояния уже в первые дни приема минеральной воды «Боржоми». К концу курса лечения изжога исчезла у 53 больных, у 45 пациентов значительно уменьшились выраженность и частота изжоги. У 9 участников, у которых число эпизодов изжоги уменьшилось незначительно, отмечалась горечь во рту; таким больным потребовалось назначение кислотосупрессивных препаратов.

Читайте также:
Псевдомембранозный колит: симптомы и лечение заболевания

Значительный интерес представила динамика изменения выраженности изжоги. Так, среди 27 больных с выраженной изжогой (3 балла) до лечения после приема минеральной воды «Боржоми» этот симптом исчез у 6 (22%) участников, у 19 (70,5%) — значительно (до 1 балла) и у 2 (7,5%) незначительно (до 2 баллов) уменьшилась выраженность изжоги к концу курса лечения.

Практически у всех пациентов наблюдались улучшение общего состояния, повышение работоспособности, улучшение сна, однако у 4 больных, у которых до лечения отмечалось периодическое появление изжоги в ночные часы, данные жалобы сохранились (1 балл), хотя и возникали реже. Этим пациентам потребовалось дополнительное назначение кислотосупрессивных препаратов. Симптомы, характеризующие нарушение общего состояния (утомляемость, слабость, раздражительность и др.), к концу курса лечения были купированы у 25 (28%) больных, у 35 (39%) значительно уменьшились (1 балл), у 5 (5%) изменились незначительно (2 балла) и у 25 (28%) не изменились. Очевидно, у последних на качество жизни влияли не только симптомы, связанные с ГЭРБ, но и другие социальные, профессиональные и межличностные факторы.

К завершению лечения у большинства больных (57 человек) боль и чувство дискомфорта в эпигастрии исчезли, а у 19 человек наблюдалось значительное уменьшение их выраженности (1 балл). У 25 участников отмечалась нормализация стула. Отрыжка имела место у 88 больных, при этом у 8 пациентов — выраженная (3 балла). После курса лечения отрыжка исчезла у 56 (64%) больных, у 28 (32%) периодически имела место, однако интенсивность этого синдрома была менее выраженной (1 балл).

Важным аспектом в оценке действия минеральной воды «Боржоми» была динамика показателей кислотности желудочного сока. Так, до лечения рН желудочного сока составил 1,25+0,04 (0,8-2,5), после лечения – 1,82+0,04 (1,1-2,8). Повышение рН желудочного сока способствовало уменьшению повреждающего действия рефлюктата и уменьшению/устранению жалоб.

Результаты эзофагогастродуоденоскопии, проведенной после лечения у 80 больных, свидетельствуют об улучшении состояния слизистой оболочки пищевода и желудка.

Таким образом, полученные результаты исследования свидетельствуют о выраженном самостоятельном терапевтическом эффекте минеральной воды «Боржоми» производства IDS Borjomi Beverages Co N.V. (Грузия). Курсовое лечение минеральной водой на фоне диетотерапии в амбулаторных условиях у больных ГЭРБ, хроническим гастритом с сохраненной кислотообразующей функцией желудка способствовало достоверному и намного более эффективному устранению или значительному уменьшению жалоб по сравнению с пациентами контрольной группы, достоверному снижению кислотности желудочного сока, улучшению общего состояния больных. На фоне приема минеральной воды «Боржоми» побочных эффектов зарегистрировано не было.

Диета при панкреатите: особенности, что можно есть и что нельзя

Диета при панкреатите: особенности, что можно есть и что нельзя

Панкреатит – это тяжелое воспалительное поражение поджелудочной железы при котором происходит нарушение процесса пищеварения. Причины заболевания могут быть любые, и сама патология протекает в нескольких формах. Чтобы предупредить опасные последствия и купировать симптомы болезни, необходимо начать своевременную терапию, среди которой немаловажное место занимает лечебная диета.

Особенности диеты при панкреатите поджелудочной железы

Поджелудочная железа является главным помощником правильного пищеварения. Без нее невозможен процесс усвоения еды и полезных веществ. Орган вырабатывает особые ферменты, благодаря которым происходит расщепление продуктов на более простые вещества и их успешное всасывание. С такой задачей справляется только здоровая железа. При воспалительных поражениях прием жирной, острой и тяжелой пищи значительно увеличивает нагрузку на орган и переваривание пищи нарушается.

При возникновении панкреатита различной клинической формы важно не только есть разрешенные продукты, а также придерживаться определенных рекомендаций в диете:

​Питаться следует маленькими порциями и часто до 5-6 раз. За один прием желательно съедать не более 300 г.

​В процессе варки продуктов, их стоит подвергать химическому щажению. Поэтому из рациона больного полностью убирают все, что может вызвать раздражение органа. Пищу рекомендуется варить, выпекать или готовить на пару.

​Важно соблюдать механическое щажение желудочно-кишечного тракта. С этой целью всю еду употребляют исключительно в измельченном виде или протирают через терку.

​Необходимо контролировать потребление жиров. Их максимально разрешенное количество 50 г. Данный объем равномерно распределяется на все приемы пищи в течение дня. Различные жиры допустимы только в процессе варки, в чистом виде жирные продукты противопоказаны.

Читайте также:
Травы при гастрите: какие лекарственные растения могут помочь и какие из них бесполезны

​Суточная норма белка животного происхождения не выше 60% или приблизительно 200 г в день.

​Важно убрать из рациона пищу, которая провоцирует развитие метеоризма.

​Диета предполагает ограничение соли и соленых блюд. В сутки допустимо не более 3 г.

​Не стоит налегать на сладости и сахар в чистом виде. Его количество в день не должно превышать 40 г. Общее количество углеводистой еды в рационе 350 г. Можно использовать сахарозаменители.

Что можно кушать при панкреатите

Согласно диете, при воспалительном поражении поджелудочной железы можно есть:

​Каши, приготовленные исключительно на воде – гречневая, рисовая, манная и с овсяными хлопьями.

​Супы – жидкие овощные и суп-пюре.

​Обезжиренные молочные продукты – кефир, творог, сыр.

​Диетическая рыба и мясо, сваренные на пару или запеченные.

​Овощи – картофель, тыква, морковь, помидоры, огурцы, кабачки, капуста.

Фрукты предпочтительны не кислые и не сильно сладкие – яблоки, груши, сливы, банан.

​Сладости – мед, галеты, пастила.

​Растительное масло в процессе приготовления пищи.

​Яйца, сваренные на пару без желтка.

​Несвежий хлебобулочные изделия.

​Домашние соки из овощей, минеральная вода, чай листовой слабой заварки.

Что нельзя есть при панкреатите

Запрещается при любой форме панкреатита употреблять:

​Крупы – бобовые, кукуруза, ячка, являются тяжелыми для переваривания.

​Наваристые жирные супы, с добавлением гороха, фасоли и мяса.

​Овощи – перец, лук, баклажаны.

​Острые и кислые соусы, майонез, кетчуп, хрен и горчица.

​Жирные виды мяса и рыбы, копчения, колбаса.

​Сладости – дрожжевые изделия, свежий хлеб, крем, шоколад.

​Питье – кислые и сладкие соки, любой кофе, черный чай, алкогольные напитки.

Диета при остром панкреатите поджелудочной железы

При остром панкреатите, особенно в стадии обострения важно обеспечить больному полный покой. В этот период рекомендуют голод, чтобы снизить нагрузку с поджелудочной железы. Поэтому в первые 1-3 дня назначают внутривенные вливания для поддержания жизнедеятельности организма. Если отсутствует тошнота и рвота, дают воду Ессентуки, Боржоми или слабый теплый чай, отвар до 1-1,5 л в сутки. В зависимости от состояния, на 2-3 день пациенту разрешают привычно питаться, но небольшими порциями.

Диета при остром воспалении органа предполагает употребление овощных супов, постного мяса и рыбы, пюре из полусладких, некислых фруктов и овощей. Из напитков разрешаются кисели, компоты, отвар из ягод шиповника, чай слабой заварки. Следует исключить жиры и соль при приготовлении блюд.

Режим питания при хронической форме панкреатита

Диета при хронической форме воспаления железы должна соответствовать главным требованиям лечебного питания. Но в данном случае еду вовсе не обязательно измельчать или перетирать.

При таком состоянии важно придерживаться полноценного питания, которое позволит снизить воспаление и улучшит работу органа.

Пациенту запрещается употреблять жирное, острое, продукты, провоцирующие процесс брожения и раздражение железы. Также исключают эфирные масла, специи и приправы с яркими вкусами и экстракты.

Больным назначают диету 1 и 5. Разрешается употреблять здоровую пищу с низким содержанием жиров. Блюда следует готовить на пару, варить или запекать. Есть можно диетические сорта мяса, рыбы, яйца без желтка, некислые овощи – огурцы, помидоры, кабачки, картофель, свекла, свежий зеленый горошек.

Из ягод разрешается рябина, смородина, малина в виде напитков. Фрукты едят обязательно, это главный источник витаминов и микроэлементов. При хронической форме допустимо есть бананы, дыню, сливы, запеченные груши и яблоки без сахара.

Основная пища при воспалении поджелудочной железы – это каши. Их рекомендуется варить на воде, добавляя немного растительного масла и соли. Употреблять можно манную, рисовую, гречневую и овсяную крупу.

Супы должны быть овощными. Хлеб больным дают несвежий. В качестве питья станут полезными отвар шиповника, компот, кисель, минеральная вода.

Следует ограничить сладости, из молочных продуктов предпочтительны обезжиренный творог, сметана, кефир и йогурт без добавок.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: