Можно ли есть свежие огурцы при панкреатите: влияние на поджелудочную железу

Можно ли свежие огурцы при панкреатите

Огурцы – полезный и низкокалорийный продукт, который часто включен в список разрешенных овощей при разных заболеваниях. Переваривание такой пищи не несет нагрузки на желудочно-кишечный тракт, так как процесс переваривания не требует активной выработки ферментов. Однако при панкреатите не все так однозначно. Обязательно нужно еще делать поправку на то, в каком виде планируется употреблять огурцы. Панкреатит – это очень серьезное заболевание, представляющее собой воспалительные процессы в поджелудочной железе. Воспаление может иметь как хронический, так и острый характер, поэтому болезнь чаще всего характеризуется чередованием ремиссий и обострений. Каждая стадия имеет свои ограничения касательно употребления в пищу тех или иных продуктов.

Можно ли свежие огурцы при панкреатите поджелудочной железы

Без овощей рацион человека назвать полноценным нельзя. Свежие огурцы – отдельная история. Некоторые представители официальной медицины не только рекомендуют включать этот овощ в рацион, но даже нередко советуют придерживаться огуречной диеты в течение нескольких дней в период ремиссии. Это отличная разгрузка для поджелудочной железы.

Другие врачи советуют быть более осторожными, так как если болезнь находится на стадии обострения, то включать такой продукт в меню категорически нельзя из-за обилия трудноперевариваемой растительной клетчатки. Поэтому лучше сначала посоветоваться со специалистом и следовать его рекомендациям. Возможно, именно в этот момент употреблять огурцы противопоказано.

Если противопоказаний на текущий момент нет, витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в продукте:

  • восстанавливает нормальное функционирование поджелудочной;
  • снимает воспаление слизистой оболочки;
  • оказывает стимулирующее действие на орган;
  • улучшает обменные процессы;
  • выводит из организма токсины;
  • снижает кислотность желудка;
  • нормализует моторику ЖКТ.

Почти 95 % огурца – это вода, насыщенная полезными витаминами, микро- и макроэлементами. Особенность огуречного сока в том, что в нем все важные для человеческого организма вещества находится в оптимальном соотношении. Поэтому умеренное употребление этих овощей – простой и эффективный способ предупреждения развития многих патологий ЖКТ. При панкреатите из-за нарушения нормальной деятельности органа в организме снижается концентрация полезных веществ, необходимых клеткам тела. Поэтому отказываться от этого продукта в свежем виде нецелесообразно (конечно же, если врач не видит противопоказаний).

Нужно еще упомянуть тот факт, что огурцы усиливают аппетит. Это не всегда является полезным фактором для человека, страдающего панкреатитом. Питание должно быть дробным и частым, порции небольшими, переедать ни в коем случае нельзя. Поэтому если огурец провоцирует повышение аппетита, лучше не увлекаться им.

Как правильно употреблять огурцы при панкреатите

Конечно, такое заболевание, как панкреатит, вносит свои поправки в рацион, поэтому людям, страдающим этой патологией, нужно взять на заметку такие советы:

  • Лучше всего очищать зеленцы от кожицы. Хотя кожура и полезная, но в данном случае грубая клетчатка, содержащаяся в ней, может не самым лучшим образом повлиять на воспаленный орган.
  • Овощи рекомендуют есть в измельченном виде. Для этого нужно использовать мелкую терку. Массу можно заправить небольшим количеством растительного масла. Получится вкусный и полезный салат. Однако готовить его лучше только на один раз и сразу съедать. В процессе хранения в холодильнике полезных составляющих становится меньше. При стойкой ремиссии разрешается даже иногда баловать себя салатом из огурцов с помидорами, предварительно сняв с овощей кожицу.
  • Можно готовить фреш, измельчив мякоть очищенного от кожуры плода в блендере. Но натощак пить его не следует.
  • Злоупотреблять не стоит. Все должно быть в меру. Этот овощ обладает сильным мочегонным эффектом, в результате чего при избыточном потреблении из организма вымываются не только вредные, но и полезные вещества. Избыток пищевых волокон может стать причиной учащенного стула и болей в животе.
  • Оптимальное количество на день – не больше 100–150 грамм.
  • Есть свежие огурцы в период обострения нельзя. Включать их в меню можно примерно через неделю после стихания симптомов. Первая разрешенная доза – 1 столовая ложка. Если организм нормально воспринял порцию такой пищи, на следующий день можно съесть больше. Обязательно нужно следить за своим самочувствием. Если после дегустации появился подозрительный дискомфорт или тяжесть в области левого подреберья, это говорит о нездоровом состоянии органа. Потому на некоторый период от употребления продукта, вызвавшего такого реакцию, придется отказаться.
  • Лучше выращивать овощи самостоятельно. Продукция, которую продают на рынках и в магазинах, нередко насыщена нитратами и прочими вредными веществами, которые могут сыграть злую шутку не только с больным панкреатитом, но даже с относительно здоровым человеком. Огурцы должны быть экологически чистыми, тогда можно их есть, не опасаясь за собственное состояние здоровья. В зимнее время года покупать магазинные зеленцы вообще опасно, так как это сезонный продукт. Вне сезона такие огурцы со стопроцентной вероятностью будут содержать пестициды в избыточном количестве.
Читайте также:
Но-шпа при гастрите: схема применения и инструкция

Хотя горькие огурцы никто не любит, однако именно они дают максимальную пользу благодаря наличию особого вещества, придающего им горечь.

Тёртый огурец

При хроническом панкреатите часто нарушается нормальная работа кишечника. Так как диета ограничивает употребление свежих овощей, ситуация усугубляется запорами. Добавление же даже минимально разрешенного объема огурцов помогает нормализовать стул. Попав в ЖКТ, этот зеленый овощ значительно ускоряет и усиливает усвоение углеводов и жиров. Благодаря большому количеству клетчатки, еда быстро продвигается по кишечнику и выводится естественным способом. Но если человек склонен к диарее, то с этими овощами нужно быть осторожным, так как могут появиться побочные эффекты в виде учащения стула, метеоризма и вздутия живота.

Еще есть такой нюанс, как наличие в плодах многочисленных семян. Попадая в кишечник, они становятся причиной повышенной выработки метана. Это сопровождается ощущениям тяжести в животе. Получается, что раздувшиеся петли кишечника раздражают такни больного органа, соприкасаясь с ними. Это и выражается в виде болей и неприятных ощущений.

Можно ли малосольные огурцы при панкреатите

К сожалению, этот диагноз сопряжен со многими гастрономическими ограничениями. Острые, соленые, пряные продукты с большим количеством клетчатки употреблять в пищу нельзя. Понятно, что соленья и маринады обладают отличными вкусовыми качествами, но пользы для организма не несут, даже если человек здоров.

В процессе приготовления малосольных огурцов не используют лимонную кислоту и уксус. Но овощи выделяют свою кислоту, которая вполне способна спровоцировать очередной серьезный приступ панкреатита.

Особенно опасно есть продукты промышленного производства, так как в них, кроме обычной соли, есть еще и вредные и опасные химические консерванты, не прибавляющие здоровья никому.

Малосольные огурцы

Можно ли соленые огурцы при панкреатите

Холодное время года у многих ассоциируется с традиционными овощными и фруктовыми заготовками. Здоровым людям такая пища не несет особого вреда, если, конечно, не злоупотреблять ею. Но больные панкреатитом должны понимать, что всякие соленья им противопоказаны. Лучше пересмотреть свое отношение к питанию, исключив из меню запрещенные продукты, чем позволять себе вольности и потом страдать от обострений и болей.

Врачи не советуют есть соленые огурцы при панкреатите вне зависимости от формы заболевания – хронической или острой. Причина в том, что при консервации используются составляющиеся, которые при сбоях в работе поджелудочной железы не только вредны, но и опасны. Как правило, для заготовок применяются такие специи и продукты:

  • лимонная кислота;
  • хрен;
  • уксус;
  • чеснок;
  • острый перец;
  • соль.

Даже единоразовое употребление консервированных огурцов может вызвать обострение. Такие продукты раздражают слизистую оболочку и провоцируют избыточное выделение пищеварительных ферментов и соков. Дело в том, что при этой болезни нарушается отток этих веществ, из-за чего ткани просто начнут переваривать сами себя. Все может закончиться очень серьезно – даже омертвением тканей поджелудочной.

Сильно расстраиваться из-за такого запрета не стоит. Достаточно понять для себя, что всякая термическая обработка уничтожает большую часть витаминов и микроэлементов, а употребление большого количества уксуса и соли еще никому не пошло на пользу.

Солёные огурцы

Чего ожидать при нарушении диеты

Панкреатит считается довольно распространенным заболеванием. Считают, что предполагающими факторами его возникновения являются недочеты и ошибки питания, неблагоприятная экология и генетическая склонность.

Важно уяснить, что панкреатит – это не та патология, которую можно вылечить. Качество жизни пациента напрямую зависит от того, как он питается. Если игнорировать советы врачей, последствия могут быть очень печальными. Распространенные осложнения:

  • сахарный диабет;
  • почечная или печеночная недостаточность;
  • холецистит;
  • панкреатический некроз.

Иногда единственный спасительный выход для такого больного – удаление органа. Если такое произошло, то придется остаток жизни придерживаться очень и очень строгой диеты. Поэтому лучше не шутить с огнем, не заниматься самолечением и не игнорировать правила питания. Понятно, что одной диетой не обойтись, требуется также серьезное медикаментозное лечение, тем не менее правильное питание – залог долговременной ремиссии.

Читайте также:
Панкреатит: симптомы и лечение

Диета при панкреатите

В легких ситуациях нарушение диеты проявляется острым воспалительным процессом в органе. Как правило, все это сопровождается ярко выраженными болями, которые трудно терпеть. Купировать воспалительный приступ в большинстве случаев можно только в больнице, в стационаре. Для этого нужно лечение мощными дезинтоксикационными и противовоспалительными препаратами.

Диетический рацион предполагает полное исключение или жесткое ограничение количества продуктов-раздражителей. Забота об органе во многом зависит от правильного формирования новых пищевых привычек. Не нужно полагаться на свою интуицию и убеждать себя, что от половинки соленого огурца ничего страшного не произойдет. Даже совсем безобидный на первый взгляд овощ может послужить фактором развития серьезных проблем и осложнений. Лучше не провоцировать возникновения лишних нагрузок для поджелудочной железы, ведь потом придется только страдать из-за собственной халатности и легкомысленного отношения к своему состоянию здоровья.

Болит поджелудочная железа, что можно кушать, а чего на столе не должно быть?

Поджелудочная железа – маленький орган пищеварительной системы, который все же способен предоставить человеку множество неприятных минут, особенно если в его работе отмечаются неполадки. Тогда больной вынужден отказаться от большинства ранее употребляемых в пищу продуктов питания. При проблемах с поджелудочной необходимо придерживаться особенной диеты, которая называется 5П. Это поможет избежать возникновения острого панкреатита или перехода хронического в острую форму. Существует ряд запретов на употребление тех или иных продуктов, которых стоит придерживаться при хроническом панкреатите во время выздоровления после обострения или независимо от него. В первую очередь запрет касается алкогольных напитков и некоторых лекарственных препаратов. Ограничения вводятся также касательно фруктов и овощей. Что же можно кушать, когда болит поджелудочная железа.

Овощи при заболевании поджелудочной

При заболеваниях поджелудочной железы нужно питаться правильно

При заболеваниях поджелудочной железы нужно питаться правильно

Помидоры. Следует ли употреблять помидоры при панкреатите? Диетологи не могут дать однозначный ответ на этот часто возникающий вопрос. Одни доказывают, что помидоры чрезвычайно полезны, поскольку в них находиться большое количество клетчатки, столь необходимой для органов желудочно-кишечного тракта. Также помидоры помогают выводить холестерин с крови, что очень ценно для работы железы.

Другая группа диетологов уверенна, что помидоры при панкреатите употреблять категорически запрещено, особенно в период его обострения. Но и те и другие едины во мнении, что ни в коем случае нельзя есть недозревшие помидоры, которые содержат много токсинов.

Очень полезным продуктом оказывается свежевыжатый томатный сок, но не изготовленный в производственных условиях. Он благоприятно влияет на железу, стимулируя ее работу. Особенно хорошо для этих целей сочетание томатного и морковного сока. Помидоры можно также употреблять в тушеном виде или запеченными. Но во всем нужно придерживаться правила золотой середины, даже в употреблении полезных продуктов.

Томатный сок оказывает желчегонное действие, поэтому пить его во время криза хронического панкреатита не стоит. Это может ухудшить ситуацию, так как возможно возникновение вторичного реактивного панкреатита, как при холелитиазе . Результат может быть очень неблагоприятным, вплоть до инвалидности или летального исхода. Таким образом, употреблять томаты и томатный сок можно в период ремиссии хронического панкреатита, когда отсутствуют боли, по результатам УЗИ не видно отека, а анализы показывают нормальный уровень диастазы, эластазы , амилазы.

Огурцы. Огурцы очень насыщенны витаминами и различными микроэлементами, несмотря на то, что 90 % их состава занимает вода. При панкреатите употреблять в пищу огурцы однозначно можно. Мало того, существует огуречная диета, которую зачастую назначают при панкреатите. На протяжении недели человек должен съесть 7 кг огурцов, что разгружает железу и препятствует возникновению воспаления в ней. Но, во всем следует знать меру, избыточное потребление огурцов, особенно содержащих нитраты или пестициды, не только не пойдет на пользу, но даже может причинить вред.

Капуста. При панкреатите любую капусту можно употреблять только предварительно стушив или отварив ее. Квашеная капуста очень сильно раздражает слизистую, поэтому ее есть не следует. В сыром виде можно изредка употреблять только пекинскую капусту, но следует помнить, что после обострения любой новый вид капусты следует вводить постепенно. А что же говорят диетологи относительно морской капусты?

Полезность морской капусты – неоспоримый факт, так как в ее составе содержатся такие необходимые микроэлементы, как никель и кобальт, которые обеспечивают нормальную работу железы.

При панкреатите есть морскую капусту можно, но только населению Юго-Восточной Азии, так как у них ферментативная система отличается от европейской. Даже в инструкциях к японским лекарствам есть предостережение, что при приеме европейцами лекарство может быть неэффективным. Поэтому морскую капусту при воспалении употреблять нельзя, особенно в период криза. Этот продукт по своему составу похож скорее на грибы, чем на другие виды капусты, и на его утилизацию понадобится выброс большого количества ферментов, что приведет к усугублению воспаления.

Читайте также:
Линекс при дисбактериозе: как принимать, отзывы

По этой причине морскую капусту, как и грибы, не разрешено давать детям до достижения 12-летнего возраста, так как у них еще отсутствуют необходимые ферменты, и больным на панкреатит. Брокколи, как и цветная капуста, являются весьма полезными продуктами, но при панкреатите их стоит употреблять в тушеном или отварном виде. Белокочанная капуста, так часто встречающаяся на нашем столе, в силу содержания в ней жесткой клетчатки не разрешена к употреблению сырой. Только после термической обработки кушать ее можно, но не часто. И, конечно же, следует помнить, что любые жареные овощи противопоказаны.

Фрукты при панкреатите

Фрукты и овощи при панкреатите можно кушать не все

Фрукты и овощи при панкреатите можно кушать не все

Употребление фруктов при панкреатите также строго ограничено. Кислые фрукты, содержащие грубую клетчатку, есть не желательно, особенно при обострении. Фруктами можно полакомиться только через 10 дней после начала ремиссии панкреатита. Хронический панкреатит также не позволяет злоупотреблять фруктами, из перечня разрешенных достаточно съедать какой-то один фрукт в день. Естественно, польза от употребления фруктов величайшая, ведь они содержат множество витаминов и микроэлементов, чем и ценны для поджелудочной, но содержание грубой клетчатки нарушает ее функционирование.

В перечень разрешенных фруктов входят: клубника, дыня, арбуз, сладкие зеленые яблоки, авокадо, ананас, банан, папайя. Нельзя есть манго, все виды цитрусовых, алычу, кислые яблоки, сливы, персики, груши. В период ремиссии разрешается употребление различных фруктов, но только термически обработанных. Но следует придерживаться определенных правил при употреблении фруктов при панкреатите:

  • Употреблять в пищу допускается только фрукты из списка разрешенных, при этом их необходимо тщательно измельчить или растереть.
  • Фрукты перед употреблением подлежат обязательной термической обработке (в духовке или пароварке).
  • Запрещено принимать в пищу более одного фрукта на протяжении дня.

Вместе со списком разрешенных и находящихся под запретом фруктов следует также знать перечень лекарств, которые можно принять, если произошло употребление запрещенного фрукта. Часто возникает вопрос: можно ли при воспалении бананы и клубнику. Большинство врачей диетологов придерживаются мнения, что эти фрукты вреда не принесут, если только их кушать в небольшом количестве и не в период обострения.

Натуральный сок из клубники и банана считается особо полезным для поджелудочной, он содержит много витаминов, приятный на вкус.

Алкогольные напитки при воспалении

Если болит поджелудочная, жаренное мясо просто противопоказано!

Если болит поджелудочная, жаренное мясо просто противопоказано!

Поджелудочная, по сравнению с другими органами системы пищеварения, наиболее подвержена токсическому влиянию алкоголя. Она, в отличие от печени, не содержит фермент, который может расщеплять алкогольный напиток. Зачастую (около 40 % случаев) острый панкреатит развивается после застолья с обильной выпивкой и нездоровой жирной или жареной пищей.

Употребление спиртного при хроническом панкреатите приводит к повторяющимся случаям острого панкреатита, которые влияют на функциональность железы и приводят к ее анатомическому разрушению. А, в отличие от печени, свойства восстанавливаться не имеет.

Каждый случай употребления алкоголя приводит к увеличению количества очагов фиброза, что попросту означает, что железа гниет.

Список запрещенных при панкреатите продуктов

Есть перечень продуктов, запрещенных к употреблению при воспалении железы даже в самых малых дозах. К таким продуктам относятся: жирное мясо (гусь, свинина, баранина, утка), колбаса, жирная рыба, икра, любые копчености, грибы, соленья, консервы. Категорически не разрешаются кофе, крепкий чай, горький шоколад, какао, холодные продукты – лимонады, мороженое и даже просто холодная вода. Алкогольные и газированные напитки также под строгим запретом.

Читайте также:
Цикорий при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТ

При панкреатите также очень важным является соблюдение режима питания. Принимать пищу следует маленькими порциями, не менее 5-6 раз в день. Блюда должны иметь мягкую консистенцию. При обострении врачи часто назначают голодные дни, в которые разрешается только теплое питье.

Диета при панкреатите: особенности, что можно есть и что нельзя

Диета при панкреатите: особенности, что можно есть и что нельзя

Панкреатит – это тяжелое воспалительное поражение поджелудочной железы при котором происходит нарушение процесса пищеварения. Причины заболевания могут быть любые, и сама патология протекает в нескольких формах. Чтобы предупредить опасные последствия и купировать симптомы болезни, необходимо начать своевременную терапию, среди которой немаловажное место занимает лечебная диета.

Особенности диеты при панкреатите поджелудочной железы

Поджелудочная железа является главным помощником правильного пищеварения. Без нее невозможен процесс усвоения еды и полезных веществ. Орган вырабатывает особые ферменты, благодаря которым происходит расщепление продуктов на более простые вещества и их успешное всасывание. С такой задачей справляется только здоровая железа. При воспалительных поражениях прием жирной, острой и тяжелой пищи значительно увеличивает нагрузку на орган и переваривание пищи нарушается.

При возникновении панкреатита различной клинической формы важно не только есть разрешенные продукты, а также придерживаться определенных рекомендаций в диете:

​Питаться следует маленькими порциями и часто до 5-6 раз. За один прием желательно съедать не более 300 г.

​В процессе варки продуктов, их стоит подвергать химическому щажению. Поэтому из рациона больного полностью убирают все, что может вызвать раздражение органа. Пищу рекомендуется варить, выпекать или готовить на пару.

​Важно соблюдать механическое щажение желудочно-кишечного тракта. С этой целью всю еду употребляют исключительно в измельченном виде или протирают через терку.

​Необходимо контролировать потребление жиров. Их максимально разрешенное количество 50 г. Данный объем равномерно распределяется на все приемы пищи в течение дня. Различные жиры допустимы только в процессе варки, в чистом виде жирные продукты противопоказаны.

​Суточная норма белка животного происхождения не выше 60% или приблизительно 200 г в день.

​Важно убрать из рациона пищу, которая провоцирует развитие метеоризма.

​Диета предполагает ограничение соли и соленых блюд. В сутки допустимо не более 3 г.

​Не стоит налегать на сладости и сахар в чистом виде. Его количество в день не должно превышать 40 г. Общее количество углеводистой еды в рационе 350 г. Можно использовать сахарозаменители.

Что можно кушать при панкреатите

Согласно диете, при воспалительном поражении поджелудочной железы можно есть:

​Каши, приготовленные исключительно на воде – гречневая, рисовая, манная и с овсяными хлопьями.

​Супы – жидкие овощные и суп-пюре.

​Обезжиренные молочные продукты – кефир, творог, сыр.

​Диетическая рыба и мясо, сваренные на пару или запеченные.

​Овощи – картофель, тыква, морковь, помидоры, огурцы, кабачки, капуста.

Фрукты предпочтительны не кислые и не сильно сладкие – яблоки, груши, сливы, банан.

​Сладости – мед, галеты, пастила.

​Растительное масло в процессе приготовления пищи.

​Яйца, сваренные на пару без желтка.

​Несвежий хлебобулочные изделия.

​Домашние соки из овощей, минеральная вода, чай листовой слабой заварки.

Что нельзя есть при панкреатите

Запрещается при любой форме панкреатита употреблять:

​Крупы – бобовые, кукуруза, ячка, являются тяжелыми для переваривания.

​Наваристые жирные супы, с добавлением гороха, фасоли и мяса.

​Овощи – перец, лук, баклажаны.

​Острые и кислые соусы, майонез, кетчуп, хрен и горчица.

​Жирные виды мяса и рыбы, копчения, колбаса.

​Сладости – дрожжевые изделия, свежий хлеб, крем, шоколад.

​Питье – кислые и сладкие соки, любой кофе, черный чай, алкогольные напитки.

Диета при остром панкреатите поджелудочной железы

При остром панкреатите, особенно в стадии обострения важно обеспечить больному полный покой. В этот период рекомендуют голод, чтобы снизить нагрузку с поджелудочной железы. Поэтому в первые 1-3 дня назначают внутривенные вливания для поддержания жизнедеятельности организма. Если отсутствует тошнота и рвота, дают воду Ессентуки, Боржоми или слабый теплый чай, отвар до 1-1,5 л в сутки. В зависимости от состояния, на 2-3 день пациенту разрешают привычно питаться, но небольшими порциями.

Читайте также:
Геморрой у детей: причины, симптомы и лечение

Диета при остром воспалении органа предполагает употребление овощных супов, постного мяса и рыбы, пюре из полусладких, некислых фруктов и овощей. Из напитков разрешаются кисели, компоты, отвар из ягод шиповника, чай слабой заварки. Следует исключить жиры и соль при приготовлении блюд.

Режим питания при хронической форме панкреатита

Диета при хронической форме воспаления железы должна соответствовать главным требованиям лечебного питания. Но в данном случае еду вовсе не обязательно измельчать или перетирать.

При таком состоянии важно придерживаться полноценного питания, которое позволит снизить воспаление и улучшит работу органа.

Пациенту запрещается употреблять жирное, острое, продукты, провоцирующие процесс брожения и раздражение железы. Также исключают эфирные масла, специи и приправы с яркими вкусами и экстракты.

Больным назначают диету 1 и 5. Разрешается употреблять здоровую пищу с низким содержанием жиров. Блюда следует готовить на пару, варить или запекать. Есть можно диетические сорта мяса, рыбы, яйца без желтка, некислые овощи – огурцы, помидоры, кабачки, картофель, свекла, свежий зеленый горошек.

Из ягод разрешается рябина, смородина, малина в виде напитков. Фрукты едят обязательно, это главный источник витаминов и микроэлементов. При хронической форме допустимо есть бананы, дыню, сливы, запеченные груши и яблоки без сахара.

Основная пища при воспалении поджелудочной железы – это каши. Их рекомендуется варить на воде, добавляя немного растительного масла и соли. Употреблять можно манную, рисовую, гречневую и овсяную крупу.

Супы должны быть овощными. Хлеб больным дают несвежий. В качестве питья станут полезными отвар шиповника, компот, кисель, минеральная вода.

Следует ограничить сладости, из молочных продуктов предпочтительны обезжиренный творог, сметана, кефир и йогурт без добавок.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Диета при панкреатите: что можно и нельзя есть. Советы врача

За последние десятилетия заболеваемость панкреатитом в мире выросла почти в два раза. Болезнь может как напоминать о себе эпизодично, так и приводить к серьезным осложнениями, вплоть до онкологии. Базовым в лечении панкреатита считается питание с ограничениями. Разбираемся с экспертами в особенностях таких диет и почему одни продукты можно есть, а другие нельзя.

    , врач-гастроэнтеролог клиники GMS, кандидат медицинских наук
  • Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Что такое панкреатит

Панкреатит — это заболевание, которое развивается из-за воспаления поджелудочной железы. По различным причинам пищеварительные ферменты не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку и активизируются в железе. В итоге происходит повреждение внутренних тканей органа, или, проще говоря, самопереваривание.

Различают два типа панкреатита — острый и хронический. В первом случае воспаление возникает внезапно или в течение нескольких дней. Для острого панкреатита характерны:

  • чувство тошноты или рвота;
  • высокая температура (выше 38 градусов);
  • сильная боль в животе;
  • диарея.

К наиболее частыми причинами острого панкреатита в медицине относят желчнокаменную болезнь и злоупотребление алкоголем.

dieta-pri-pankreatite-chto-mozhno-i-nelzya-est-sovety-vracha-1.jpg

Поджелудочная железа отвечает за производство пищеварительных ферментов и гормонов, в том числе, инсулина

Хронический панкреатит развивается в течение многих лет из-за регулярного воспаления. В этом случае повреждения органа, как правило, уже необратимы. На хроническое воспаление поджелудочной указывают такие симптомы:

  • боль в животе (от легкой до сильной);
  • снижение веса;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • пожелтение кожи и глаз;
  • периодические обострения воспаления;
  • снижение выработки инсулина и ферментов.

К хроническому панкреатиту чаще всего приводят не только длительное злоупотребление алкоголем или курение, но и аутоиммунные и генетические факторы (например, муковисцидоз).

При легких формах заболевания лечение может ограничиться специальной диетой и ферментной поддержкой. В тяжелых случаях медики прибегают к стероидной терапии или оперативному вмешательству, вплоть до полного удаления поджелудочной.

Что нельзя есть при панкреатите: советы врача и диетолога

Пациентам с панкреатитом медики рекомендуют соблюдать диету с высоким содержанием белка и питательных веществ. При этом следует воздерживаться от алкоголя, жирной и жареной пищи.

Оценка необходимого питания производится индивидуально и только лечащим врачом. Но существует ряд общих рекомендаций гастроэнтерологов больным панкреатитом.

Читайте также:
Ларингофарингеальный рефлюкс: причины, симптомы, диагностика и лечение

Комментирует гастроэнтеролог клиники GMS кандидат медицинских наук Андрей Фарбер

  • Мясо: жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы, сало. «Переваривание продуктов с высоким содержанием жира требует повышенной секреции липазы — одного из ферментов поджелудочной железы, что может спровоцировать обострение панкреатита. Однако полностью отказываться от жиров в рационе питания нельзя, так как они необходимы для синтеза гормонов и ферментов, для построения оболочек нервных волокон и клеточных мембран, поддержания нормального состояния кожи».
  • Рыба: жирные сорта — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы. «Копчение предполагает маринование продуктов с использованием большого количества добавок, соли и их обработку продуктами горения (дымом), что приводит к раздражению и излишней стимуляции всего пищеварительного тракта и может спровоцировать обострение панкреатита».
  • Овощи/грибы: болгарский перец, лук, баклажаны, репа, редька, редис, чеснок, овощные консервы, капуста белокочанная, грибы в любом виде, шпинат, щавель фасоль, бобы, чечевица. «Вышеперечисленные овощи оказывают раздражающее действие на ЖКТ, трудны для переваривания, требуют усиленной выработки ферментов поджелудочной железы, что угрожает обострением. Кроме того, содержащийся в бобовых растительный белок может усилить газообразования в просвете кишечника».
  • Фрукты: фруктовые консервы, свежие (термически не обработанные) фрукты, ягоды. «Содержащаяся в этих продуктах кислота нередко оказывает раздражающее действие на ЖКТ и усиливает выработку желудочного сока и всех пищеварительных ферментов».
  • Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, плавленый сыр, жирный творог. «Продукты с повышенным содержанием жира требуют усиленной выработки ферментов поджелудочной железы».
  • Хлеб/сладкое: дрожжевые изделия, свежий хлеб, кондитерский крем, шоколад, мороженое, песочное тесто, ржаной хлеб, сдоба. «Являются источником большого количества быстроусвояемых углеводов, которые провоцируют быстрый выброс значительного количества инсулина. А это сопровождается стимуляцией поджелудочной железы. Ее перегрузке способствует также сочетание большого количества углеводов и жиров в сдобе, кремах и выпечке».
  • Напитки: кислые и сладкие соки (апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный), кофе, черный чай, алкогольные и газированные напитки. «Содержащаяся в них кислота раздражает ЖКТ и усиливает выработку желудочного сока и всех пищеварительных ферментов, что может обострить панкреатита. Лишь в период стойкой ремиссии заболевания иногда разрешаются разведенные водой соки. Алкоголь и газированные напитки раздражающе действует на слизистую оболочку всего пищеварительного тракта. Известно, что в большом проценте случаев обострение панкреатита связано именно с алкоголем и его токсическим воздействием на поджелудочную железу».
  • Крупы: тяжелые для переваривания бобовые (горох, фасоль, чечевица), кукуруза.

Что можно есть при панкреатите

Комментирует гастроэнтеролог клиники GMS кандидат медицинских наук Андрей Фарбер

Овощи при панкреатите

Основой здорового питания являются овощи, так как они содержат большое количество полезных витаминов.

Основой здорового питания являются овощи, так как они содержат большое количество полезных витаминов. Все знают о пользе овощей, которые являются источниками ценных витаминов, минералов и сложных углеводов. Они включаются в состав всех диет, направленных на похудение или лечение различных заболеваний.

Полезно употреблять овощи и при панкреатите поджелудочной железы. Но в составлении рациона в этом случае нужна максимальная ответственность. Нужно знать, какие овощи можно употреблять, а какие строго запрещены, а также как правильно их выбирать и готовить. Рекомендации будут отличаться в зависимости от того, в какой фазе находится заболевание – ремиссия или обострение. Правильная диета поможет быстрее избавиться от заболевания и предупредить его многочисленные последствия.

1. Выбор овощей при панкреатите: общие рекомендации

Правильное питание – одна из важнейших составляющих лечения панкреатита. Оно включает в себя и овощи, которые насыщают организм полезными веществами. Тем не менее, разрешены не все из них.

Так, на стадии обострения в течение нескольких дней овощи запрещены вообще. Далее стоит обратить внимание на список овощей, которые разрешены. На стадии ремиссии рацион может быть разнообразным и включать минимум ограничений. Все овощи должны быть свежими и качественными. Также нужно учесть следующие рекомендации:

  • Начинать употребление продуктов нужно с небольших количеств.
  • Запрещены консервированные и засоленные овощи. Также не стоит их обжаривать.
  • Употреблять бульоны также нельзя.
  • Большинство овощей нужно отваривать.
  • В меню можно включать овощи, содержащие крахмал.
  • Семечки нужно удалять.
  • Свежие овощи разрешены на стадии ремиссии. Готовить их рекомендуется с подсолнечным маслом.
Читайте также:
Поверхностный гастрит: симптомы, причины и лечение

Как поддержать здоровье поджелудочной.

Как поддержать здоровье поджелудочной.

2. Какие овощи можно есть при панкреатите?

Существует ряд овощей, которые способствуют восстановлению тканей поджелудочной железы после воспаления и быстрому излечению. К ним относится картофель, морковь, молодые кабачки, свекла, баклажаны, огурцы, помидоры, репчатый лук, зелень, отдельные виды капусты.

Помидоры

Помидоры противопоказаны при обострении заболевания, но их можно употреблять на стадии ремиссии. Начинать рекомендуется с томатного пюре в небольших количествах, которое делается только из спелых овощей. Также можно добавлять их в салаты.

Учтите, что в составе присутствуют кислоты, которые могут оказывать раздражающее действие на панкреатические ткани и секреторные функции. Это же относится и к томатному соку. Последний имеет желчегонное действие, что может стать причиной заброса компонентов желчи в протоки и активировать действие агрессивных ферментов.

Видео на тему: Овощи при панкреатите.

Свекла

Свекла – один из самых полезных овощей при панкреатите. Она имеет слабительное и мочегонное действие. Клетчатка и органические кислоты в составе помогают очистить кишечник, нормализовать давление, предупредить инфильтрацию тканей печени.

Варить свеклу нужно не меньше двух часов. Вводить в рацион нужно начиная с одной столовой ложки. При варке не используется уксус или лимонная кислота, поскольку это может спровоцировать приступ заболевания. Перед обработкой корнеплоды разрезают пополам либо на четыре части. Продукт, измельченный в блендере, или сок свеклы практически не содержит грубую клетчатку.

Огурцы

Огурцы на 95% состоят из воды, но ввиду наличия клетчатки считаются грубой пищей. Употреблять их можно, если самочувствие нормальное, вводя в рацион свежий очищенный от кожуры огурец. Его лучше натереть на терке.

Маринованные огурцы противопоказаны независимо от стадии панкреатита – они могут спровоцировать обострение. В небольших количествах разрешены малосольные огурцы, но только при стойкой ремиссии и без добавления перца и уксуса.

3. Какие овощи запрещены?

Существуют овощи, которые категорически запрещены при панкреатите независимо от его стадии.

Главным запретом для больных панкреатитом является запрет употребления фаст фуда.

К ним относятся следующие: Главным запретом для больных панкреатитом является запрет употребления фаст фуда.

  • чеснок;
  • шпинат;
  • белокочанная капуста;
  • репа;
  • редис;
  • хрен;
  • ревень;
  • щавель;
  • острый перец.

4. Овощи при остром панкреатите или обострении хронического

В стадии острого воспаления важно обеспечить поджелудочной железе спокойствие и предотвратить повышенную выработку ферментов. С этой целью в первые сутки пациент должен отказаться от пищи и пить только негазированную воду. Спустя пару дней, когда проявления болевого и диспептического синдромов снизятся, можно осторожно вводить разрешенные продукты, в том числе и определенные овощи.

Список полезных овощей при остром панкреатите

Через несколько дней после приступа в рацион можно вводить следующие овощи:

При остром панкреатите сырыми нельзя есть даже разрешенные овощи – важна их правильная термическая обработка.

5. Овощи при хроническом панкреатите и во время ремиссии

При ремиссии, особенно стойкой и длительной, меню можно сделать более разнообразным. Овощами в свежем виде все равно важно не злоупотреблять, поскольку клетчатка и иные вещества в составе могут стать причиной обострения.

Список полезных овощей на стадии ремиссии

Кроме овощей, которые были разрешены при обострении, при ремиссии в рацион можно добавить следующие:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • морская и пекинская капуста;
  • свекла;
  • зелень;
  • баклажаны и другие кроме тех, что запрещены.

6. Можно ли пить овощные соки

Овощные соки нередко рекомендуются народными целителями для лечения панкреатита. Очень важно, чтобы они были свежевыжатыми – покупные, замороженные и консервированные не подходят. В первое время после обострения их нужно наполовину разбавлять водой и постепенно переходить на чистые в небольших количествах. Сок надо пить непосредственно после отжимания.

Картофельный сок

Картофельный сок можно пить только при стойкой ремиссии. Он может использоваться как общеукрепляющее, противовоспалительное, спазмолитическое действие, содержит ряд полезных минералов, протеинов, витаминов. Начинать нужно с минимальных дозировок, буквально одной ложки, увеличивая постепенно до 100-200 мл в сутки. Не рекомендуется употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом или имеет сниженную ферментативную функцию.

Свекольный сок

Хорошо снимает нервный стресс, успокаивает, нормализует сон.

Хорошо снимает нервный стресс, успокаивает, нормализует сон. Хотя он достаточно полезный, при панкреатите с ним нужна осторожность. Он содержит много железа, поэтому полезен для кроветворения, сердечно-сосудистой системы и нормализации давления. Но одновременно аминокислоты могут спровоцировать воспаление слизистой ЖКТ.

Читайте также:
Свекольный отвар от камней в желчном пузыре: как принимать, поможет ли?

В период обострения употреблять свекольный сок нельзя, при стойкой ремиссии он разрешен в небольших количествах и при соблюдении определенных правил. После приготовления соку нужно настояться в течение пары часов в прохладном месте. Лучше сочетать его с тыквенным или морковным соком. Начинать употребление лучше с одной столовой ложки, постепенно увеличивая. Но дневная норма не должна быть больше 50 мл. Периодичность употребления – 1-2 раза в неделю.

Томатный сок

Ввиду наличия кислот при остром панкреатите свекольный сок запрещен, так как он может усугубить воспаление. При хроническом допустимы небольшие порции. Сначала нужно разводить сок двумя частями воды, затем – в равных пропорциях. Если организм переносит сок хорошо, можно довести суточную норму до 100 мл напитка в чистом виде или 250 мл разбавленного третьей частью воды.

Травяные соки

Соки на основе лекарственных трав могут значительно улучшить состояние пациента. Ими можно дополнять лечение при разрешении специалиста. Наиболее полезными считаются такие растения, как ромашка, укроп, бессмертник. Также можно обратить внимание на соки из сельдерея, одуванчика, столетника, березы.

7. Как выбрать овощи в магазине

Лучший вариант при панкреатите – это овощи, приготовленные на своем огороде. Так вы можете быть уверены в качестве, полезности и свежести продуктов.

Если возможна только покупка продуктов в магазине, то при выборе стоит учитывать ряд правил:

  • Важно, чтобы овощи хранились в темном, сухом и прохладном месте.
  • Они должны иметь естественный цвет, быть чистыми, спелыми, но не слишком, свежими.
  • Не допускаются признаки плесени, гнили, механических повреждений.
  • На ощупь продукты должны быть плотными, не иметь мягких участков. На кожуре не допускаются повреждения.

Консервированные и засоленные овощи употреблять нельзя. Для длительного хранения можно заморозить овощи, так и они сохранят практически все полезные компоненты.

8. Способы приготовления

Перед термической обработкой овощи очищают от кожуры и семян, удаляют кожицу. На этапе обострения разрешается употреблять их только отварными либо приготовленными на пару. При ремиссии допустимы и другие способы:

  • тушение с небольшим количеством масла;
  • готовка овощного рагу;
  • запекание в духовке;
  • приготовление свежих соков;
  • готовка салатов из измельченных овощей с растительным маслом.

Любое новое блюдо надо начинать употреблять небольшими порциями – не больше 1-2 ложек. Если организм переносит введение хорошо, количество и частоту употребления можно увеличить.

9. Рецепты блюд из овощей при заболевании

Существует немало рецептов, которые можно использовать при панкреатите. Вот некоторые из них.

Овощной пудинг

Для приготовления нужно взять 0,5 кг овощей (кабачки, тыква), 2 столовые ложки манной крупы, 0,5 стакана нежирного молока (нужно разбавить водой), яйцо, столовую ложку растительного масла.

Овощи очистите от кожуры и семян, измельчите, залейте водой и тушите на среднем огне около 20 минут, пока они не станут мягкими. Добавьте манку и разбавленное молоко, оставьте на медленном огне на 10 минут. Смесь остудите и смешайте с взбитым яйцом. Полученную массу разложите по небольшим формам либо выложите на противень, смазанный растительным маслом или форму мультиварки. Пудинг готовится на пару либо запекается в духовке примерно в течение получаса.

Овощной суп-пюре

Для приготовления нужно взять 0,5 кг цветной капусты, 2 морковки, 3 картофелины, 2 столовые ложки оливкового масла, 0,5 чайной ложки соли.

Морковь и картофель промойте, очистите от кожицы, нарежьте кубиками или натрите на терке. Промойте капусту и разделите на мелкие соцветия. Морковь поместите в сковороду с маслом и тушите до готовности. Картошку варить в кипящей воде в течение 10 минут, затем добавить капусту и тушеную морковь, посолить и варить еще 15-20 минут. Овощи с бульоном немного остудите и взбейте в блендере до пюреобразной однородной консистенции. Таким же образом можно готовить крем-суп из тыквы.

При панкреатите овощи становятся важной составляющей лечебной диеты. Но употреблять их нужно осторожно, в термически обработанном виде. Список разрешенных овощей отличается для фазы обострения и ремиссии.

Видео на тему: Как перейти на здоровое питание людям, страдающим панкреатитом?

Читайте также:
Дифференциальная диагностика хронического панкреатита

Морозова Людмила Васильевна

Проводит эндоскопическую диагностику патологий желудочно-кишечного тракта. Делает заключения на основании результатов осмотра, а также проводит лечебные манипуляции при гастритах, язвах и других нарушениях в ЖКТ. Другие авторы

Можно ли есть свежие огурцы при панкреатите

Огурцы – привычные овощи в ежедневном рационе, принимаемые за должное. И неудивительно: человек возделывает овощ уже на протяжении шести веков. При правильной посадке и заботе о почве огурцы вырастают за месяц – но разрешено ли употреблять свежие огурцы при панкреатите?

Свежие огурцы

Острый панкреатит

Огурцы заслужили уважение и любовь у представителей сельского хозяйства, благодаря уникальным свойствам:

  • повышают аппетит;
  • помогают всасыванию белков и жиров при пищеварении;
  • стимулируют работу желудочно-кишечного тракта;
  • понижают кислотность желудка;
  • обогащены витаминами и минеральными веществами;
  • стимулируют выход желчи и работу почек;
  • обезвреживают вредные вещества.

Огурцы помогают обрабатывать белки, считаются источником витаминов, но повышение аппетита в режим жизни больного панкреатитом не входит. В огурцах избыток клетчатки – вещества, придающего продукту высокую энергетическую ценность, плохо перевариваемого. А напрягать воспаленную поджелудочную железу при панкреатите не стоит.

Хронический панкреатит

Разрешено ли употреблять свежие огурцы при панкреатите в хронической форме? При хронической форме болезни пациент обязан соблюдать диету, ежедневно съедая продукты, предусмотренные рационом. Диета начинается с момента последнего приступа панкреатита. Постепенно в меню больного входит больше привычных продуктов, употребляемых до заболевания. Добавлять в овощные салаты огурцы лучше не стоит.

Болезнь панкреатит

Возможный вариант употребления огурца – длительное время затишья, в течение которого приступов не наблюдается. Допускается ввести в рацион половинку средних размеров огурца. Кожуру срезать потребуется в обязательном порядке, а мякоть протереть настолько тщательно, насколько возможно. В кожуре содержится клетчатка – вещество, недружелюбное кишечнику. Реакция организма на клетчатку индивидуальна, лучше не рисковать. Спустя время, начинайте добавлять огурец в салат, нарезанный и приправленный растительным маслом.

Помните, разрешённым считается огурец, пригодный к употреблению больным организмом. Отслеживайте отсутствие химикатов и удобрений, что не редкость на рынках и в магазинах. При возможности, выращивайте огурцы самостоятельно, оставаясь уверенным в экологической чистоте и полезности плодов. От экологии зависит здоровье и вероятность новых приступов.

Другая точка зрения на свежие огурцы

Присутствует и иная точка зрения на продукт. Защитники свежих огурцов подчеркивают, что при огуречной диете достаточно семь или восемь дней употреблять исключительно огурцы (даже не пить воду), и организму станет намного лучше. Связано утверждение с знанием состава овоща: огурец на 95% состоит из воды, а чистая вода вымывает из организма вредные вещества. Сторонники теории апеллируют к информации,что поджелудочной железе не придется переваривать невыносимое количество пищи. Огуречная диета помогает при разгрузочных днях, обязательных при панкреатите.

Полезность огурцов

К плюсам огурцов относится минеральный состав: витамины A, B, C, E, кальций, йод, цинк, железо и прочие. По мнению сторонников теории, минеральные вещества не перегружают поджелудочную, а наоборот, стимулируют работу, защищают от дальнейшего воспаления. Клетчатка в озвученной теории не перегружает поджелудочную железу, а успокаивает и увлажняет. Верить ли озвученной информации – решайте сами.

Кроме панкреатита, огуречная диета помогает против:

  • сердечнососудистых заболеваний;
  • заболеваний выделительной системы (в почках и печени);
  • подагры;
  • ожирения.

Из рецептов, предлагаемых диетой, выделяют огуречное пюре и огуречный салат, приправленный исключительно растительным маслом. Последнее показано больным панкреатитом, от употребления не должно возникать неожиданностей. Свеженарезанный салат не рекомендуется ставить в холодильник – лучше съесть немедленно, чтобы огурцы и масло не теряли свойств.

Последователи теории просят не забывать – чрезмерное количество съеденных огурцов сыграет злую шутку с организмом, истощив и вымыв полезные вещества. А огурцы со слегка горьковатым вкусом, нелюбимые едоками – наоборот, самые полезные огурцы.

Огуречная диета

Даже сторонники огуречной диеты признаются: при остром панкреатите употребления огурцов лучше избежать – из-за клетчатки, наносящей поджелудочной железе непоправимый вред. После купирования обострения позволено вернуть огурцы в рацион больного – с разрешения врача.

Вывод остаётся за пациентом, исходя из самочувствия после принятого в пищу огурца.

Немного о консервированных огурцах

Маринованные и солёные огурцы – желанны человеку больше свежих. Больному хроническим панкреатитом мечтать о блюде не стоит. В консервированную банку огурцов входит изрядное количество продуктов, опасных для поджелудочной железы при панкреатите. Речь об:

  • уксусе;
  • лимонной кислоте;
  • чесноке;
  • черном перце;
  • соли (при панкреатите допустима исключительно в малых дозах).

В консервированных продуктах обилие добавок, противопоказанных больным панкреатитом, независимо от вида болезни. При хронической форме маринованный огурчик спровоцирует обострения, неприятные ощущения. Консервированную пищу врач не сочтёт здоровой и полезной, придётся воздержаться.

Панкреатит – серьёзное заболевание. Когда нарушается пищеварение и страдает поджелудочная железа, приходится прикладывать усилия, поддерживая орган и возвращая здоровье в прежнее состояние.

Читайте также:
Но-шпа при гастрите: схема применения и инструкция

Правильное питание при панкреатите

При лечении панкреатита особое внимание уделяется правильному режиму питания. Больному нужно подготовиться к исключению из рациона вредной пищи и обязательному употреблению некоторых видов продуктов, необходимых для поддержания работы ЖКТ и других жизненно важных органов. Программа здорового питания при панкреатите составляется индивидуально с учетом формы и характера протекания заболевания.

Меню при панкреатите. Список разрешенных и запрещенных продуктов

Виды диеты при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы пациенту назначается диета «Стол №5». Программа здорового питания складывается из трех этапов:

  • 1. При остром панкреатите и обострении хронической формы назначается голодание на протяжении 2-4 дней. Больного переводят на парентеральное питание.
  • 2. Переход на щадящее питание.
  • 3. Постепенное добавление в рацион новых продуктов с увеличением калорийности и объема блюд.

Существует два варианта программы питания: первый (острая форма) и второй (хроническая фаза).

Диета при остром панкреатите или обострении хронической формы направлена на устранение болевого синдрома. Она назначается после голодания. В ежедневное меню обязательно входят продукты, содержащие следующие вещества:

Второй вариант назначается при хронической форме. Пациент должен употреблять больше белка (130-140 г), содержание углеводов в продуктах остается прежним, разрешается включить в рацион жиры — не более 80 г. Энергетическая ценность рациона составляет 2440-2680 ккал в сутки.

Диета при хроническом панкреатите корректируется при плохом переваривании еды с содержанием белков. В этом случае концентрацию белковой пищи можно сократить и заместить углеводами. Дневная норма потребления соли составляет не более 8 грамм. Абсолютно противопоказаны экстрактивные вещества и грубая клетчатка.

Разрешенные и запрещенные продукты при диете №5

Ниже предлагаем Вашему вниманию список продуктов, которые запрещены и разрешены при соблюдении диеты.

Соки: тыквенные, шиповниковые, абрикосовые, морковные.
Другие напитки: чай, простая и минеральная негазированная вода

Диета при панкреатите: меню на каждый день

При воспалении поджелудочной железы диета предполагает 5-разовое дробное питание. Ежедневное меню можно составлять на основе следующих блюд:

  • Завтрак: овсяная или рисовая каша на воде, чай (можно с медом), несоленый сыр или творог с вареньем;
  • Второй завтрак: морковный сок, печеные яблоки или груши без кожуры, простокваша;
  • Обед: овощной или куриный бульон, молочный суп с мясным пюре, суп с овощами и крупой, фруктовый кисель, рулет из говядины;
  • Полдник: омлет из белка, некрепкий чай, фруктовый кисель, компот из сухофруктов, несдобное и галетное печенье, творожный пудинг;
  • Ужин: овощной салат, овощное пюре, тушеный кролик, котлеты из судака, филе индейки, цветная капуста на пару, чай или компот из сухофруктов.

Непосредственно перед сном можно выпить стакан кефира или простокваши.

Врач-гастроэнтеролог расписывает индивидуальное меню при панкреатите с учетом характера протекания болезни, противопоказаний и вкусовых предпочтений пациента.

Общие правила лечебного питания

При воспалении поджелудочной железы нужно соблюдать следующие правила питания:

  • Продукты должны быть только запеченными или отварными (рыбу можно готовить на пару), жареные блюда запрещены больным панкреатитом;
  • Блюда имеют комнатную температуру — слишком холодная и горячая пища противопоказана при заболеваниях ЖКТ;
  • Каши готовятся только на воде, супы — на овощных отварах;
  • Овощи необходимо тщательно измельчать;
  • Допускается употребление только черствого хлеба, чтобы не вызвать вздутие кишечника из-за содержания дрожжей в продукте.

Для консультации и составления диеты для лечения или профилактики заболеваний поджелудочной железы, обращайтесь за помощью в клинику «Консилиум Медикал».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: