Можно ли есть тыкву при язве желудка

Питание при язвенной болезни

Правильное питание при язвенной болезни желудка является неотъемлемым компонентом терапии. Диету обычно характеризуют как механически, химически и термически щадящую. Частота приемов пищи увеличивается до 5 раз в сутки с перерывом в 3-4 часа.

Рацион должен обладать повышенной питательной ценностью и включать в себя достаточное количество жиров, белков, углеводов, минеральных солей и витаминов. Химическое щажение подразумевает под собой исключение продуктов, имеющих высокую кислотность и повышающих секрецию желудочного сока. Они могут замедлить заживление язвенного дефекта.

Пища не должна механически раздражать слизистую оболочку желудка. Поэтому все продукты следует употреблять в измельченном или пюреобразном виде. По мере улучшения состояния переходите от протертых продуктов к вареным. Термическое щажение подразумевает под собой использование блюд, температура которых не раздражает поврежденную слизистую оболочку желудка. Не рекомендуется употреблять как слишком холодные, так и чересчур горячие блюда. Лучше, если их температура будет приближена к температуре тела.

Разрешается

  • белый пшеничный, слегка подсушенный или черствый хлеб, белые несдобные сухари, несдобное печенье;
  • яйца всмятку или в виде парового омлета;
  • супы (протертые, крупяные, овощные, куриные, молочные);
  • молоко, сметана, некислая ряженка, простокваша, творог, йогурт;
  • постная говядина, курица без кожи, телятина протертые, в виде паровых котлет или отварные;
  • речная рыба (судак, щука, окунь, любые нежирные сорта) протертая, в виде паровых котлет или отварная;
  • овощи в вареном или измельченном виде (морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква);
  • крупы и макаронные изделия (гречневая, манная, овсяная, рисовая каши, макаронные изделия отварные);
  • растительное масло, сливочное масло;
  • ягоды (малина, клубника, земляника);
  • желе, мусс, кисель, компот;
  • отвары из шиповника и пшеничных отрубей, некислые овощные и ягодные соки, негазированная минеральная вода.

Запрещается

  • жирные сорта мяса;
  • жирные сорта рыбы;
  • любые жареные блюда;
  • мясные и рыбные бульоны и супы;
  • грибной суп;
  • жиры (бараний жир, говяжье и свиное сало);
  • соленые и острые блюда;
  • колбасы;
  • консервы;
  • сдобное тесто, ржаной хлеб, пироги;
  • алкогольные напитки;
  • мороженое:
    • газированная минеральная вода;
    • алкогольные напитки.

    Посоветуйтесь с вашим лечащим врачом относительно особенностей диетического питания в вашем конкретном случае. Длительность соблюдения диеты зависит от тяжести заболевания и скорости заживления язвы.

    Перед началом применения любого препарата посоветуйтесь со специалистом и ознакомьтесь с инструкцией по применению.

    1. Наглядная гастроэнтерология. / С. Кешав; пер. с англ. С.В. Демичева; под ред. В.Т. Ивашкина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005. – 135 c.
    2. Диагностика, дифференциальная диагностика и лечение болезней органов пищеварения. / А.С. Белоусов, В.Д. Водолагин, В.П. Жаков. – М.: Медицина, 2002. – 424 c.
    3. Гастроэнтерология. Национальное руководство. Краткое издание: рук. / Под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. -М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 480 c.
    4. Справочник по диетологии. /Под ред. В. А. Тутельяна, М. А. Самсонова. – М: Медицина, 2002, с. 544.
    • Боли в животе
    • Диарея
    • Метеоризм
    • Полипы прямой кишки
    • Диарея путешественников

    Информация о препаратах, отпускаемых по рецепту, размещенная на сайте, предназначена только для специалистов. Информация, содержащаяся на сайте, не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.

    Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-79153 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 сентября 2020 года.

    Vidal group

    На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта, а также в маркетинговых активностях.
    Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies. Ok

    Диета при язве желудка. Меню на неделю

    Поделитесь информацией с друзьями

    При заболевании пищеварительных органов в первую очередь назначают диету. Это очень эффективный способ лечения. И пренебрегать им нельзя. При этом стоит знать, что новое питание – это ваш новый образ жизни, которого придерживаться нужно всегда. Ведь возврат к привычному питанию снова приведет к проблемам с пищеварением. Но как наказание новую диету принимать не стоит. Всегда можно найти такую пищу, какая будет удовлетворять вашим вкусовым потребностям и быть безопасной для желудка.

    Язва желудка

    Язва желудка – серьезная болезнь. При такой болезни может открыться внутреннее кровотечение и даже развиться рак. Основной причиной появления язвы считается нарушение защитных свойств слизистой желудка. Современная медицина считает, что жизнедеятельность микроорганизма хеликобактер пилори лежит в основе этого нарушения. Провоцирующими факторами могут быть некачественная пища, а именно тяжёлая, острая, слишком жирная пища, частое потребление фастфуда и другие вредные факторы, такие как стресс, приём некоторых лекарств, эндокринные заболевания.

    Симптомы язвы желудка:

    1. Болевые ощущения в желудке, дискомфорт. Особенно после еды.
    2. Изжога, отрыжка.
    3. Тяжесть, подташнивание.

    Если заболевание подтверждается, то врач назначает медикаментозное лечение, чаще всего, антибиотики и лекарства, которые ингибируют выделение желудочной кислоты. Всегда назначают диету при таком заболевании. Без правильного питания с данной болезнью практически не справиться.

    Если у пациента язва находится в стадии обострения или есть другие, сопутствующие проблемы со здоровьем, врач корректирует лечение.

    Что запрещено есть во время диеты при язве желудка

    Людям с этим заболеванием нельзя употреблять пищу, которая может усилить выработку желудочного сока, повысить уровень кислотности или слишком нагрузить пищеварительные органы. Необходимо избегать вредной пищи. К такой относятся жирные блюда, жареное, копчёное и очень солёное.

    Эти продукты стоит исключить из своего рациона при язве:

    • специи и пряности;
    • алкоголь;
    • газировку;
    • фастфуд;
    • крепкий чай и кофе;
    • орехи;
    • цитрусы.

    Что можно есть во время диеты при язве желудка

    Продукты, которые можно кушать людям с этим заболеваниям, довольно разнообразны. Овощи можно есть практически все, кроме тех, что вызывают газообразование. Готовить их лучше в духовке или тушить. С картофелем можно придумать много разных блюд, например, сделать пюре, сварить суп, приготовить запеканку. Нежирное мясо и диетическую рыбу хорошо готовить на пару, либо тушить или запекать. Разнообразить свое меню можно паровыми котлетами из нежирного фарша.

    Из напитков подойдут компоты, кисели, отвары шиповника, некрепкий чай, обычная вода.

    Нужно тщательно следить за температурой напитков, нельзя употреблять слишком холодное и слишком горячее питье.

    Чтобы побаловать себя десертами, можно придумывать разнообразные запеканки из творога и добавлять в них фрукты. Иногда можно позволить себе чуть-чуть пастилы или зефира, либо пару долек хорошего шоколада. Но только не в период обострения. Нужно быть аккуратными в употреблении выпечки, свежую ни в коем случае нельзя, слоеную тоже. Лучше выбрать несдобные сухарика или сухое печенье.

    Диета в период обострения

    Если возникли осложнения или случилось обострение язвенной болезни, диету стоит соблюдать строго. Питаться нужно часто (6-7 раз в день) порциями размером с кулак. Пищи, которая может негативно влиять на пищеварительные органы, нужно избегать. Еду стоит хорошо измельчать, либо превращать в пюре, обязательно соблюдать комфортную температуру. При этом длительное голодание при этом заболевании тоже оказывает вредное воздействие на больной орган.

    Если соблюдать все правила питания при таком заболевание, то существенное улучшение наступит через неделю. После этого нужно обратиться к вашему врачу и скорректировать прием лекарств и расширить меню.

    Меню на неделю при язве желудка

    Такого питания можно придерживаться уже после острой стадии этого недуга, потому что список разрешенных продуктов здесь больше.

    Понедельник

    1. Завтрак: каша из манки, приготовленная на воде или молоке, печенье, только не сдобное, можно галетное, некрепкий чай.
    2. Перекус: нежирный творог, приготовленный с сахаром и ягодами.
    3. Обед: суп, сваренный на овощном бульоне, можно добавить отварную курицу или нежирную рыбу. Печёные овощи, например, кабачки с морковью, с треской, приготовленной в фольге в духовке, кисель из смородины.
    4. Перекус: отвар шиповника, сухарик, только несдобный.
    5. Ужин: пюре из картошки с паровыми куриными котлетками, компот из яблок.
    6. Поздний ужин: кефир.

    Вторник

    1. Завтрак: каша из геркулесовой крупу на воде или на нежирном молоке, можно добавить немного сливочного масла. Банан, травяной чай.
    2. Перекус: печеное яблоко в духовке, можно добавить немного меда.
    3. Обед: кабачковый суп-пюре, гречка отварная с тефтелями из куриного фарша, тушёными в сковороде, кисель из ягод.
    4. Перекус: творог приготовленный с сахаром и с порезанным кружочками бананом, отвар шиповника.
    5. Ужин: тушеные овощи, например, картофель, кабачок, морковь, лук с треской, запечённой в духовке под сметанным соусом, некрепкий чай.
    6. Поздний ужин: йогурт.

    Среда

    1. Завтрак: сырники из нежирного творога, яблочное пюре, некрепкий чай.
    2. Перекус: салат из фруктов с йогуртом.
    3. Обед: суп с домашней лапшой, приготовленный на овощном бульоне с добавлением мелко нарезанного куриного филе, пюре из картофеля и рыбные котлетки, приготовленные на пару.
    4. Перекус: сухарики и отвар шиповника.
    5. Ужин: куриная грудка, запечённая в фольге, печёная морковь, кисель из ягод.
    6. Поздний ужин: ряженка.

    Четверг

    1. Завтрак: творожная запеканка, отварное яйцо, некрепкий чай.
    2. Перекус: печеное яблоко с медом.
    3. Обед: овощной суп-пюре, печёный картофель с отварной постной говядиной.
    4. Перекус: зефир с некрепким чаем.
    5. Ужин: кабачковое рагу с куриными котлетками, компот из ягод.
    6. Поздний ужин: кефир.

    Пятница

    1. Завтрак: омлет, пастила, отвар шиповника.
    2. Перекус: творог с бананом.
    3. Обед: тыквенный суп-пюре, макароны с домашними куриными колбасками, некрепкий чай.
    4. Перекус: яблоко сладкое, сухарик.
    5. Ужин: картофельное пюре с утиной грудкой.
    6. Поздний ужин: йогурт.

    Суббота

    1. Завтрак: манная каша с яблоком с добавлением сливочного масла, сухое печенье, отвар шиповника.
    2. Перекус: творожная запеканка.
    3. Обед: суп лапша с куриным филе, овощи тушеный, тефтели из индейки.
    4. Перекус: шарлотка с яблоками, некрепкий чай.
    5. Ужин: отварной рис с отварным минтаем, некрепкий чай.
    6. Поздний ужин: ряженка.

    Воскресенье

    1. Завтрак: рисовая каша с тыквой, сухарик, компот.
    2. Перекус: печёное яблоко.
    3. Обед: кабачковый суп-пюре, тушёная говядина с овощами, яблочный компот.
    4. Перекус: творог с бананом.
    5. Ужин: паровые рыбные котлетки с отварным картофелем, кисель.
    6. Поздний ужин: кефир.

    Как избежать обострения язвы желудка

    Конечно, всё предусмотреть невозможно, очень тяжело избавиться от таких факторов, как стресс. Но всегда можно следить за своим питанием и беречь желудок от травмирования агрессивной едой. И стоит помнить, что такого питания стоит придерживаться всегда, даже если вы уже давно забыли о болевых симптомах.

    Весной и осенью стоит принимать специальные витамины и лекарства, контролирующие соляную кислоту, это необходимо для предотвращения рецидива.

    Нужно поменять свой образ жизни, забыть о вредных привычках и правильно питаться, тогда риск обострения сведется к минимуму.

    Как употреблять тыкву в лечебных целях при язве желудка?

    Из-за особенностей патологии пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта вынуждены придерживаться специальной диеты. Медикаменты — лишь часть терапии. Главное в лечении таких заболеваний — соблюдение особого режима питания. Многие продукты нельзя употреблять, так как они вызывают обострение состояния.

    Разберемся, чем полезна тыква, как и в каком количестве нужно ее употреблять, и можно ли есть тыкву при язве желудка.

    Химический состав

    Тыква на 91,8% состоит из воды. Практически не содержит жиров (0,1 г на 100 г продукта), зато богата белками (1 г) и углеводами (4,4 г). Калорийность составляет 22 ккал в сыром виде, 25 ккал — после термической обработки.

    В мякоти плодов содержатся и другие биологические активные компоненты, необходимые для организма:

    • пектин;
    • клетчатка;
    • ферменты;
    • витамины группы В;
    • витамин А (ретинол);
    • витамин С (аскорбиновая кислота);
    • витамин D (кальциферолы);
    • витамины группы Е, Н, К, РР;
    • микроэлементы: цинк, железо, кобальт, медь, фтор, марганец, йод;
    • макроэлементы: сера, кальций, магний, хлор, калий, фосфор, натрий.

    Как употреблять тыкву в лечебных целях при язве желудка?

    В чем эффективность тыквы при язвенной болезни

    Язва желудка — хроническое заболевание. Возникает, когда защитные компоненты слизистой желудка перестают справляться с травмирующими факторами — к ним относятся желудочный сок и микроб Helicobacter pylori. Курение и алкоголь повышают риск развития язвы. Слизистая травмируется, вызывая боль в эпигастральной области после приема пищи, тошноту, рвоту, изжогу.

    Больным запрещен прием продуктов, которые будут раздражать слизистую из-за своих физических или химических свойств. К первым относят, например, сырые овощи с грубой клетчаткой, орехи и семечки, сухофрукты. Ко вторым — кислые продукты, а также те, которые вызывают повышенную секрецию желудочного сока.

    Тыква со своей мягкой структурой и нейтральным pH-балансом — одним из тех продуктов, который раздраженный желудок переваривает легко и без боли.

    Тыква благотворно воздействует на организм:

    • успокаивает раздраженную слизистую;
    • ускоряет процессы заживления язвенных повреждений в желудке;
    • предотвращает разрушение живых клеток свободными радикалами;
    • участвует в формировании новых клеток;
    • выводит из организма шлаки, токсины, хлористые соли;
    • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
    • предупреждает образование жировых отложений в организме;
    • уменьшает содержание холестерина и лишней жидкости;
    • оказывает слабительное действие, облегчает процесс дефекации;
    • нормализует моторику желудка и кишечника.

    Особенно полезен овощ при кровоточащей язве желудка. Присутствующий в составе калий стимулирует процессы кроветворения, предупреждает развитие анемии, выводит ионы натрия, которые раздражают слизистую желудка. Минералы и микроэлементы, в свою очередь, оказывают благоприятное влияние на иммунную систему.

    Как употреблять тыкву в лечебных целях при язве желудка?

    Противопоказания к применению

    К абсолютным противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость овоща. С осторожностью назначают мякоть плодов больным сахарным диабетом, гастритом с пониженной кислотностью, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки.

    Рекомендовано ограничить или полностью исключить продукт из рациона при склонности к диарее, в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Как правильно употреблять тыкву в лечебных целях

    В качестве лекарственного сырья используют мякоть плодов и семена. Овощ употребляют в свежем виде или готовят на пару, варят, запекают, тушат. При термообработке тыква не утрачивает свои полезные свойства, а количество витаминов, микро- и макроэлементов, других важных для организма компонентов остается практически неизменным.

    Не рекомендуют обжаривать мякоть плодов с добавлением сливочного масла и жиров, так как при этом выделяются вредные канцерогены, увеличивается калорийность блюда.

    Важно. Некоторые диетологи советуют употреблять тыкву в тушеном виде: так она быстрее усваивается, легче переваривается, не вызывая тяжести в желудке.

    При язвенной болезни желудка начинают употреблять плоды по 20-30 г в день. Постепенно дневную норму увеличивают до 150-200 г. Порцию можно корректировать, учитывая тяжесть заболевания. Не стоит принимать одновременно мякоть, семечки и сок — выбирайте один вариант, чтобы легче было рассчитать дозировку продукта.

    Курс лечения длится от 10 дней до 2 месяцев. Более точные сроки определяет врач, учитывая реакцию организма на проводимое лечение. При необходимости после перерыва назначают повторный курс.

    Как употреблять тыкву в лечебных целях при язве желудка?

    Топ-5 рецептов

    Диетологи разработали множество рецептов, чтобы рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта был разнообразным. Рассмотрим несколько популярных рецептов.

    Тыквенный суп-пюре

    Ингредиенты:

    • мякоть тыквы — 500 г;
    • средняя морковь — 1 шт.;
    • средняя луковица — 1 шт.;
    • оливковое масло — 2 ст. л.

    Рецепт приготовления:

    Тыкву очистить от семян и кожуры, нарезать небольшими кубиками. В кастрюлю с водой или нежирным бульоном сложить тыкву, нашинкованные лук и морковь, добавить оливковое масло. Варить под крышкой на медленном огне в течение 30-40 минут с момента закипания.

    В зависимости от сорта тыквы, может потребоваться больше времени для приготовления. Остывший суп взбить блендером до пюреобразного состояния. Подавать с зеленью и сухариками, хлебцами.

    Как употреблять тыкву в лечебных целях при язве желудка?

    Салат из тыквы

    Ингредиенты:

    • тыква — 250 г;
    • яблоко — 2 шт.;
    • киви — 1 шт.;
    • сок апельсиновый — 1 ст. л;
    • грецкий орех 70-100 г;
    • мед по вкусу.

    Помыть овощи и фрукты, очистить от кожуры, нарезать некрупными кубиками, переложить в блюдо. Сверху добавить измельченный грецкий орех. В отдельной емкости приготовить заправку из апельсинового сока и меда. Полить салат, перемешать. По желанию можно добавить другие фрукты, изюм, кунжут.

    Как употреблять тыкву в лечебных целях при язве желудка?

    Каша из тыквы

    Тыква хорошо сочетается с овсянкой, пшеном, коричневым рисом. Есть кашу лучше утром — для обогащения организма энергией на весь день. Готовят ее на воде или обезжиренном молоке.

    Ингредиенты:

    • тыква — 500 г;
    • вода (молоко) — 500 мл;
    • крупа — 1 ст.;
    • сливочное масло — 20 г.

    Рецепт:

    1. С тыквы удалить кожуру, порезать небольшими кубиками.
    2. Крупу несколько раз промыть под проточной водой. Высушить.
    3. В кастрюлю с водой сложить тыкву, накрыть крышкой. Через 10-15 минут после закипания воды добавить крупу, немного сахара и соли. Для любителей мягкой каши перед закладкой крупы размять кусочки тыквы вилкой.
    4. Готовить на медленном огне под крышкой до готовности. В горячей каше растопить сливочное масло. По желанию добавить чернослив, курагу, изюм. Укутать полотенцем, оставить в тепле на 15-30 минут для настаивания.

    Как употреблять тыкву в лечебных целях при язве желудка?

    Тыквенная запеканка

    Ингредиенты:

    • тыква — 500 г; — 200 г;
    • манная крупа — ½ ст.;
    • яйца — 2 шт.;
    • ванилин;
    • сахар — 1 ст.л.;
    • сода — ½ ч.л.;
    • масло сливочное — 100 г;
    • щепотка соли.

    Рецепт:

    1. Овощ очистить, удалить семена, порезать небольшими кусочками. Выложить в металлическую кастрюлю, залить водой, варить на среднем огне в течение 15-25 минут. Готовность проверять вилкой.
    2. Остатки воды удалить с помощью дуршлага, тыкву размять толкушкой, посолить. Оставить остывать.
    3. Яблоки без кожуры натереть на крупной терке.
    4. В отдельной емкости взбить яйца с сахаром с помощью миксера или блендера.
    5. Соединить остывшую тыкву, яблоки, ванилин, сливочное масло комнатной температуры, перемешать. Аккуратно вмешать в тесто взбитые белки.
    6. Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой, смазать оливковым или сливочным маслом, выложить тесто.
    7. Духовку заранее разогреть до 200 градусов. Выпекать пирог в течение получаса. Может понадобиться больше или меньше времени, в зависимости от духовки. Готовность проверять зубочисткой.

    Остывший пирог переложить на блюдо. Подавать со сметаной, нежирными сливками, медом.

    Как употреблять тыкву в лечебных целях при язве желудка?

    Десерт из тыквы с медом

    Ингредиенты:

    • мякоть тыквы — 400 г;
    • светлый кунжут — 2 ст.л.;
    • мед — 2 ст. л.;
    • апельсиновый сок — 2 ст. л.;
    • рафинированное масло — 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. Очищенную от семечек и кожуры тыквенную мякоть нарезать продолговатыми кусочками.
    2. В сухой емкости соединить мед, масло, апельсиновый сок. Перемешать.
    3. В соус выложить дольки тыквы, чтобы они полностью были покрыты смесью. Оставить под пленкой на 5-15 минут.
    4. Жаропрочную форму застелить пергаментом, выложить тыкву.
    5. Выпекать в разогретом шкафу при средней температуре в течение 45 минут. Горячие ломтики посыпать кунжутом.

    Как употреблять тыкву в лечебных целях при язве желудка?

    Заключение

    Регулярное употребление тыквы позволяет улучшить общее состояние здоровья, уменьшить тяжесть симптомов язвенной болезни желудка, ускорить выздоровление. Несмотря на все положительные свойства, тыква может стать причиной развития осложнений, усугубить течение сопутствующих заболеваний.

    Чтобы этого не допустить, важно предварительно обсудить целесообразность употребления тыквы с гастроэнтерологом, выявить и исключить возможные противопоказания.

    Диета при язве 12-перстной кишки

    Язва 12-перстной кишки требует немедленного обращения к врачу и назначения медикаментозной терапии. Для того, чтобы добиться скорейшего выздоровления доктор обязательно назначит диету и даст индивидуальные рекомендации по питанию.

    Мы собрали общие рекомендации по питанию при данной патологии.

    Содержание

    Принципы питания при язве 12-перстной кишки

    • Ни в коем случае нельзя голодать. Питаться следует 5-6 раз в день небольшими порциями.
    • Блюда готовятся на пару или отвариваются, можно употреблять их в протертом и непротертом виде.
    • Возможно запекание, но только после предварительного отваривания.
    • Принимать пищу следует в одно и то же время. Благодаря устойчивому режиму дня, организм подготавливается к приему пищи, и она лучше усваивается.
    • Принимайте пищу, не торопясь и не отвлекаясь.
    • Придется ограничить количество соли (до 6 г в день) и следить за количеством выпитой воды. Взрослому человеку требуется 1,5-2 литра чистой воды в сутки.
    • Не раздражайте стенки желудка и кишечника слишком горячей и холодной пищей.
    • Температура блюд не должна превышать 60 градусов и быть ниже 15 градусов.
    На заметку

    Из рациона питания при язве двенадцатиперстной кишки полностью исключаются наваристые бульоны, сдоба и выпечка, копчености, острый сыр, консервы, снэки (чипсы, сухарики), фастфуд, алкогольные и газированные напитки.

    Нежелательно употреблять жареные, соленые, острые блюда, пряности и специи.

    Под запретом продукты, содержащие грубую растительную клетчатку. Это бело- и краснокочанная капуста, шпинат, черный хлеб, репа, редька, щавель, грибы, бобовые, пшено.

    Список продуктов и блюд, которые включают в диету при язве двенадцатиперстной кишки

    • Протертая манная, рисовая, овсяная, гречневая молочные каши.
    • Паровой или запеченный омлет.
    • Некислый творог, молоко, сметана (в составе блюд, например, супах).
    • Хлеб белый вчерашней выпечки (не больше 300 г в день) или подсушенные бисквиты.
    • Крупяные, слизистые супы, супы-пюре, супы с макаронными изделиями.
    • Кнели или суфле из говядины, телятины, цыпленка, кролика, индейки, нежирной рыбы.
    • Картофель, кабачки, тыква, цветная капуста, брокколи, морковь, свекла в виде пудингов и пюре.
    • Кисели, смузи, желе из фруктов, ягод сладких сортов.
    • Чай, разбавленный молоком, отвар шиповника, молочный кисель, кофейный напиток из цикория с молоком, некислые компоты.

    Полноценность рациона

    На заметку

    При назначении диеты крайне важно учитывать характер и стадию заболевания, состояние других органов и систем. Если диета применяется долго, необходимо заботиться о полноценности рациона.

    И в этом неоценимую помощь окажет «Дисо ® » «Нутримун», который компенсирует белковую составляющую рациона, не перегружая желудочно-кишечный тракт.

    «Дисо ® » «Нутримун» помогает восполнить дефицит белков при диетическом питании и не дает дополнительной нагрузки на пищеварительную систему.

    Продукт не имеет запаха, не влияет на привычный вкус и консистенцую блюд. Смесьмодно добавлять в супы, каши, кисели и другие блюда на любом на этапе приготовления.

    Дисо Нутримун

    Белок для лечения и реабилитации

    Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

    Вывод

    Язва 12-перстной кишки – не причина отказываться от полноценного питания. Скорее, наоборот, – повод, чтобы пересмотреть меню и внести коррективы в пользу полноценного и здорового питания, обеспечивающего полный спектр питательных веществ, необходимых организму.

    Главное при диете – соблюдать принципы механического, термического, химического щажения и отказаться от продуктов, которые стимулируют секреторную функцию ЖКТ.

    Поделитесь с семьей, друзьями и коллегами!
    Наталья Анатольевна

    Врач-консультант по питанию, эксперт-редактор команды Дисо Нутримун, член Национальной ассоциации клинического питания.

    Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.

    Комментарии (4)

    Игорь

    Здравствуйте,можно ли пить про полюс при язве

    Наталья Козицкая

    Здравствуйте, Игорь! Применение продуктов пчеловодства (в том числе прополиса) должно быть обязательно согласовано с лечащим врачом, поскольку это не всегда можно применять при язве. Возможно, врач посоветует прополис как дополнение к основному лечению, но язву нужно обязательно лечить совместно с доктором на основании анализов и исследований.

    Доброе утро! Не подскажите, к кому можно обратиться: у мужа приступы тошноты без видимых причин, обследования и визиты к настроение поло нам ничего особенно не выявили. Рвота до суток. Помогает снять приступ горячий душ. Спасибо

    Наталья Анатольевна

    Здравствуйте, Анна! Приступы тошноты и рвоты, продолжающиеся столь длительное время — это очень серьезный симптом, требующий скорейшего всестороннего обследования. Рекомендую в первую очередь обратиться к гастроэнтерологу, который даст свои рекомендации, если будет обнаружена патология, связанная с желудочно-кишечным трактом, либо перенаправит Вас к другому специалисту для дальнейшего обследования и наблюдения. Не откладывайте посещение врача, только квалифицированный специалист поможет обнаружить проблему и решить ее!

    Питание при язве желудка: меню + список продуктов

    Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это заболевание при котором поражается слизистая оболочка с образованием дефектов на ней (язв). Лечение язвенной болезни желудка должно проводиться комплексно: лечебное питание + медикаментозная терапия. Основной принцип питания при язвенной болезни желудка заключается в исключения продуктов раздражающих слизистую оболочку.

    Общие правила. Длительность диеты.

    При обострении заболевания следует придерживаться диеты №1. А при стихании симптомов можно перейти на диету №5

    Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки состоит из нескольких важных правил:

    1. Определенный способ приготовления еды. Еду можно запекать без корочки, варить, тушить.
    2. Количество приемов пищи должно быть не менее 5-6 раз в день. Объем пищи не более 200 мл за 1 прием.
    3. Пища должна быть теплой (32-38 С), а не горячей или холодной.
    4. Блюда должны быть питательными и сбалансированными по полезным веществам.
    5. Питьевой режим. Количество выпитой жидкости в сутки должно быть не менее 2 литров жидкости.
    6. Нельзя употреблять в пищу еду раздражающую слизистую оболочку, а также газированные напитки.
    7. Минимизировать количество потребляемой соли

    Диету необходимо соблюдать даже в случае длительной ремиссии. Любые нарушения в питании могу привести к обострению заболевания и развитию осложнений.

    Питание при язве в период обострения:

    В период обострения заболевания необходимо соблюдать строгую диету. Еда должна обладать обволакивающими свойствами. Блюда лучше всего отваривать или готовить на пару. Пищу нужно перетирать до кашицы или подавать в виде пюре. Количество приемов пищи надо увеличить.

    Заметьте! Язва в период обострения является противопоказанием для санаторно-курортного лечения: лучше обратиться в стационар.

    Питание при хронической язвенной болезни:

    При язвенной болезни правильное питание – это основополагающее условие для выздоровления и стойкой ремиссии.

    Диета должна быть подобрана лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей, сопутствующих заболеваний, стадию заболевания, возраст и массу тела пациента.

    Для всех пациентов страдающих язвенной болезнь в стадии ремиссии при составлении меню придерживаются определенных правил:

    • Полное исключение из рациона продуктов питания раздражающих слизистую оболочку.
    • Дробное питание 5- 6 раз в день небольшими порциями
    • Последний прием пищи за 2 часа до сна. Перед сном можно выпить теплое молоко
    • В случае стойкой и длительной ремиссии возможен переход на зигзагообразное питание под контролем лечащего врача.

    Питание после операции:

    1. В раннем послеоперационном периоде необходимо соблюдать специальную диету. Для адаптации желудка первые три дня после операции нельзя есть.
    2. На 4 и 5 день врачи разрешают пить подслащенный травяной чай, ягодный кисель.
    3. В дальнейшем диету можно расширить. Можно есть овощные супы в виде пюре, крупяные молочные каши.

    Типы диет:

    При язвенной болезни желудка назначают стол № 1:

    • 1А – строгая диета которая назначается при обострении заболевания или в послеоперационный период. Дробное питание 6-7 раз в сутки пюреобразной пищей.
    • 1Б – менее строгая, чем 1А. Разрешается кашицеобразная консистенция блюд. Количество приемов пищи 5-6 раз в сутки.

    Список разрешенных продуктов:

    Нежирные сорта мяса

    Идейка, курятина, телятина, крольчатина

    Нежирные сорта рыбы, лучше речная или озерная рыба

    Допустимо есть пшеничный хлеб суточной давности. Несдобное печенье, сухарики без добавок, бисквит.

    Постный сыр, нежирный творог, йогурт и ряженка

    Морковь, картофель, цветная капуста, кабачок, тыква, зелень в отварном виде

    Яблоки и груши без кожуры и в запеченном виде

    Крупы в виде каш

    Гречка, овсянка, манка, рис

    Список полностью или частично ограниченных продуктов:

    Продукты богатые грубой клетчаткой

    Грибы, бобовые, хлеб из муки грубого помола, свежий хлеб, ржаной хлеб

    Жирные сорта мяса

    Свинина, баранина, утка, гусь, дичь

    Спреды, кулинарный жир, маргарин

    Раздражают слизистую оболочку

    Острые и соленые блюда

    Могут привести к обострению заболевания

    Кислые и неспелые фрукты и ягоды

    Апельсины, мандарины, лимон, киви, смородина, виноград

    Молочная сыворотка, жирные кисломолочные продукты и молочные продукты с повышенной кислотностью

    Меню питания при язвенной болезни. Режим питания.

    Правильное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки залог здоровья и возможность длительной ремиссии заболевания.

    Необходимо ежедневно соблюдать режим питания:

    • Дробное частое питание
    • Прием только теплой пищи
    • Порции должны быть маленького размера
    • Уменьшить количество соли в блюдах
    • Готовить лучше всего на пару или отваривать. Пищу измельчать
    • Пить достаточное количество воды без газа.

    Рецепты диетических блюд при язвенной болезни:

    Завтрак: Гречневая каша с молоком. Отвар шиповника.

    Второй завтрак: паровой омлет. Запеченная груша.

    Обед: Овощной суп с куриными фрикадельками. Картофельное пюре с отварной рыбой (судак). Травяной чай

    Полдник: нежирный йогурт. Галетное печенье. Компот из яблок.

    Ужин: запеканка из кролика, картофеля и цветной капусты

    Перед сном можно выпить стакан (более 200 мл.) теплого молока

    Комментарии диетологов:

    Диета при язвенной болезни играет не последнюю роль в лечении язвы. Правильно составленное меню дает возможно есть вкусную и полезную пищу, которая будет еще и полезна для работы всего пищеварительного тракта.

    «Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. “Горный” – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

    Как вкусно питаться при язве желудка. Меню для диетического стола №1

    Стол №1… И сразу возникает образ больницы с ее протертыми супами в эмалированных мисках. Не слишком-то «вкусный» образ. Но это совсем не означает, что находясь на диете, стоит навсегда забыть о блюдах, которые вызывают аппетит. Для того, чтобы разнообразить свой стол следует подойти к делу ответственно и с фантазией.

    Подробное описание принципов диеты вы сможете найти здесь>>>

    Аиф.ру разобрался, какими блюдами могут побаловать себя люди, страдающие от язвы или гастритов.

    Как готовить: на пару или отваривать. Иногда можно запекать. Также обратите внимание на мультиварку, она поможет создать много вкусных блюд, не противоречащих принципам стола №1.

    Разрешается:

    Отварное и нежирное мясо, рыба, белое мясо птицы

    Яйца (не больше 2 в день)

    Отварные и протертые овощи

    Крупы и макароны

    Не рекомендуется:

    Крепкие овощные отвары

    Кислые и острые продукты

    Жареное, жирное и т.д.

    Варианты меню

    Вариант №1

    Завтрак: паровой омлет, травяной чай

    Перекус: запеченное яблоко

    Обед: суп из цветной капусты с сухариками, рыбные котлеты и картофельное пюре.

    Полдник: творожный кекс

    Ужин: овощное пюре и отварная куриная грудка, салат из отварной свеклы с черносливом

    Вариант №2

    Перекус: гроздь белого винограда

    Обед: суп из белой фасоли, моркови и шпината, запеченная говядина с тыквенными ломтиками, кисель

    Полдник: запеканка из манки с грушей

    Ужин: рисовые зразы с рубленой постной говядиной, тушеный кабачок

    Вариант №3

    Завтрак: манная каша на молоке с ягодным вареньем, некрепкий чай

    Перекус: банан и персик

    Обед: молочный суп с запеченной тыквой, гречневая каша с томленой морковью и паровыми биточками

    Полдник: запеченное яблоко

    Ужин: запеканка из вермишели с творогом

    Рецепты для стола №1

    Салат из свеклы и картофеля

    1/2 ст. л. растительного масла

    Шаг 1. Свеклу и картофель отварить на пару или запечь в духовке.

    Шаг 2. Почистить овощи и нарезать соломкой.

    Шаг 3. Положить в салатницу, посолить, добавить масло, посыпать зеленью совсем чуть-чуть.

    Паштет из нежирного мяса

    200 г куриной печени

    2 ст.л. растительного масла

    1/3 белого батона

    1/3 стакана молока

    Шаг 1. Мясо и печень нарезать на кусочки, залить холодной водой и отварить на медленном огне.

    Шаг 2. Морковь почистить и добавить к варящемуся мясу, можно ее нарезать на крупные куски.

    Шаг 3. Размочить в воде с молоком хлеб.

    Шаг 4. Сделать из мяса, печени фарш, добавить размокший хлеб без корочек.

    Шаг 5. Добавить яйцо, петрушку, посолить и вымешать фарш.

    Шаг 6. Паштетную массу запекать в духовке, можно разложить по формочкам, смазанным маслом, в течение 30-40 минут.

    Молочный суп с тыквой

    2 ст.л. манной крупы

    3 стакана молока

    1 ст.л. сливочного масла

    Шаг 1. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать манную крупу.

    Шаг 2. Варить ее около 15 минут.

    Шаг 3. Тыкву нарезать кусочками, отварить в небольшом количестве воды, пюрировать вместе с отваром.

    Шаг 4. Добавить тыкву в кастрюлю, довести суп до кипения. Посолить, добавить сахар.

    Картофельно-морковное пюре

    2 ст.л. сливочного масла

    1 стакан молока

    Шаг 1. Картофель и морковь почистить и отварить. Посолить.

    Шаг 2. Отвар слить, овощи пюрировать блендером или пропустить через мясорубку.

    Шаг 3. Добавить подогретое молоко, масло, взбить.

    Паровой пудинг из белой рыбы

    300 г трески или пикши

    2 кусочка белого хлеба

    1 ст.л. сливочного масла

    1/3 стакана молока

    Шаг 1. Рыбу отварить на пару (около 5 минут). Хлеб замочить в молоке.

    Шаг 2. Пропустить рыбу через мясорубку 2 раза и добавить хлеб.

    Шаг 3. Добавить желтки яиц, растопленное сливочное масло и посолить.

    Шаг 4. Взбить в крутую пену белки, ввести в рыбную массу.

    Шаг 5. Разложить массу по формочкам для кексов и запекать при температуре 170 градусов 20-30 минут.

    Курица с овощами в мультиварке

    1 куриная грудка

    1 небольшой кабачок

    1 упаковка мороженной цветной капусты (или 300 г свежей)

    2 ст.л. растительного масла без запаха

    Шаг 1. Очистить морковь и кабачок. Нарезать их кубиками.

    Шаг 2. У мультиварки включить режим «Жарка» или «Выпечка». Чуть обжарить овощи, но не до корочки. Добавить капусту разобранную на соцветия.

    Шаг 3. Курицу нарезать кубиками, посолить. Добавить к овощам.

    Шаг 4. Посыпать овощи сушеными травами, влить 1 стакан воды (входящий в комплект мультиварки).

    Шаг 5. Включить режим «Тушение», мультиварка выключится, когда блюдо будет готово, примерно через 1,5 часа.

    Курица с яблоками

    1 большая грудка

    Петрушка – 2-3 веточки

    1 ст.л. растительного масла без запаха

    Шаг 1. Курицу посолить и посыпать зеленью.

    Шаг 2. Яблоки очистить от кожицы и нарезать ломтиками.

    Шаг 3. Завернуть все вместе в фольгу или положить в рукав для запекания.

    Шаг 4. Запекать в духовке примерно 40-50 минут. Можно запечь в мультиварке.

    Рисовая запеканка в мультиварке

    1 стакан молока

    Несколько капель ванили

    Шаг 1. Рис отварить с молоком и водой, включив программу «Каша». Охладить.

    Шаг 2. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром.

    Шаг 3. Смешать желтки с изюмом и рисом.

    Шаг 4. Взбить белки до крутых пиков, добавить к рису постепенно белки, аккуратно перемешивая.

    Шаг 5. Рисовое тесто перелить в смазанную маслом чашу мультиварки. Запекать на программе «Выпечка» в течение 50 минут.

    Пудинг манный с грушей

    1 стакан манной крупы

    3 стакана молока

    1 стакан сахара

    5-6 сладких груш

    2 ст.л. сливочного масла

    Шаг 1. Молоко вскипятить, снять пенку и высыпать в него манку, просеивая ее. Добавить ваниль.

    Шаг 2. Варить кашу до загустения. Добавить масло.

    Шаг 3. Желтки растереть с сахаром и добавить в горячую кашу.

    Шаг 4. Груши нарезать ломтиками. Добавить к каше.

    Шаг 5. Белки взбить в крепкую пену, ввести в кашу. Выложить пудинг в кастрюлю или форму смазанную маслом, варить на водяной бане полчаса.

    Какие фрукты можно есть при язве желудка, а какие придется исключить из своего рациона

    Каждый знает, что фрукты непременно должны быть в рационе. Большинство людей любят фрукты и с удовольствием включают их в меню. Однако по состоянию здоровья не все могут себя ими побаловать.

    При язве употреблять фрукты надо крайне избирательно, потому что при этом заболевании соблюдение диеты – залог хорошего самочувствия.

    Причины возникновения язвы

    неправильное питание

    Неправильное питание может провоцировать воспалительный процесс.

    Причин возникновения язвы много, поэтому и лечить ее довольно сложно.

    Ведь для успешного результата надо не просто купировать боль и снять воспаление, необходимо исключить все факторы, провоцирующие воспалительный процесс. Они могут быть такими:

    1. неконтролируемое размножение попавших в организм бактерий Helicobacter pylori;
    2. побочное действие лекарств, принимаемых в больших количествах;
    3. пребывание в стрессе;
    4. неправильное питание;
    5. алкоголь в больших количествах;
    6. курение, прочие факторы.

    Исследователи установили: риску поражения язвой подвержены люди, у которых группа крови I (0). Если анализировать распространение болезни по половому признаку, то надо сказать, что у мужчин язва появляется чаще.

    Самой главной причиной развития язвы считается заражение Helicobacter pylori, эти бактерии встречаются у всех больных язвой, гастритом. Так что для успешного исцеления необходима эффективная антибактериальная терапия. Сегодня ведутся исследования по разработке такого действенного средства.

    Запрещенные фрукты

    Если язва поразила желудок, нельзя употреблять фрукты, агрессивно влияющие на слизистую пищеварительных органов. Таким действием обладают следующие плоды:

    • цитрусовые (из-за способности провоцировать аллергические реакции, из-за большого количества кислоты в составе);
    • виноград (из-за способности стимулировать перистальтику, вызывать брожение);
    • киви, персики, дыня (из-за большого количества сахаров, фруктовых кислот).

    Другие фрукты можно употреблять, но всегда в ограниченном количестве. Избыточное количество съеденных фруктов любого вида обязательно нанесет вред.

    Разрешенные фрукты

    бананы

    Бананы не раздражают слизистую оболочку желудка.

    Употреблять можно те фрукты, которые не раздражают слизистую. К ним относят следующие:

    Выбирая, какие фрукты можно кушать при язве желудка, надо помнить, что они не должны оказывать следующего действия:

    • вызывать брожение;
    • провоцировать аллергию;
    • быть богатым источником сахаров;
    • активно влиять на перистальтику кишечника.

    Ягоды можно употреблять любые, главное, в ограниченных количествах.

    Особенности употребления яблок

    яблоки

    Печеные яблоки очень полезны.

    Яблоки полезны почти всем. Можно их есть людям с язвой. Эти фрукты приносят много пользы:

    1. являются источником витаминов, минералов;
    2. содержат пектин, оказывающий оздоровительное влияние на слизистую желудка;
    3. не провоцируют аллергию.

    Надо помнить, что некоторые сорта содержат избыток кислоты, которая разрушающе действует на слизистую.

    Поэтому надо выбирать сладкие сорта и не забывать срезать кожуру, чтобы уменьшить возможное негативное влияние.

    Если язва в стадии обострения, то свежие яблоки употреблять не стоит. А вот печеные станут отличным и полезным десертом. От яблок отказываться нельзя. Можно включать их в состав различных блюд: от салатов до начинки для запеченной птицы.

    Правильное употребление яблок никогда не спровоцирует ухудшение ситуации.

    Употребление груш

    груши

    Груши имеют много витаминов.

    Правила употребления груш похожи на правила употребления яблок. Есть их можно всегда, только надо следить за состоянием, при обострении запекать груши.

    Кожуру также лучше не есть. Свежие плоды сначала очищают, а потом едят. Включать груши в рацион надо обязательно, ведь они являются источником витаминов, благотворное действие которых трудно переоценить:

    • Викасол (К);
    • Группа В;
    • Никотиновая кислота (РР);
    • Каротиноиды (А);
    • Аскорбиновая кислота (С), прочие витамины в небольших количествах.

    В груше есть полезные микроэлементы:

    1. железо;
    2. фосфор;
    3. медь;
    4. цинк;
    5. сера.

    Изобилие полезных веществ на фоне низкой калорийности делает грушу одним из самых любимых фруктов у всех слоев населения. Люди с язвенным поражением — не исключение.

    Они обязательно должны употреблять груши. Правда, есть одно условие: не пить в течение 30 минут после того, как съели фрукт. Разумеется, во всем нужна умеренность. Слишком большое количество съеденных груш может причинить вред.

    Бананы в рационе язвенников

    Бананы

    Бананы имеют избыток сахаров.

    Этот заморский фрукт вызывает некоторые опасения при употреблении в пищу.

    Ведь организм людей, живущих в суровом климате, изначально не приспособлен к экзотике.

    Однако банан все же является исключением. Вред этого фрукта – только в избытке сахаров.

    Поэтому людям с лишним весом надо употреблять бананы понемногу. А вот для язвенников, пожалуй, это один из самых полезных фруктов.

    По данным ученых, банан угнетающе действует на бактерии Helicobacter pylori. А ведь именно эти бактерии способствуют появлению и развитию язвы.

    Мягкая консистенция плода позволяет съеденному фрукту обволакивающе действовать на слизистую. Богатое содержание калия в банане помогает восстановить потери этого микроэлемента после приема мочегонных препаратов.

    Употребление граната

    Польза граната, сока этого фрукта нейтрализуется большим количеством кислот. Поэтому язвенникам кушать фрукт в свежем виде не стоит. Надо исключить и гранатовый сок. А вот настой из корок этого фрукта язвенникам полезен.

    Приготовить его несложно. Подсушенные корочки надо залить кипятком. На полстакана надо 5 – 7 грамм. Настаивают корочки 30 минут. Данный настой пьют 4 раза в день. При этом корочки вынимать необязательно. Пьют такой настой через день.

    Особенности употребления хурмы

    Хурма – один из фруктов, который язвенники могут есть без опаски, ведь в ней количество фруктовых кислот ничтожно мало. При этом хурма способна уничтожать опасные микробы, она насыщает организм калием, железом, медью.

    Единственное ограничение – исключить неспелые фрукты. В них слишком много вяжущих веществ. Самой полезной считается неопыленная хурма, узнать которую можно по отсутствию косточки и светлой мякоти.

    Лимон: «за» и «против»

    Лимон в свежем виде есть нельзя. Как и прочие цитрусовые он считается опасным для язвенников. Но можно включить его в состав полезного десерта. Для этого мякоть фрукта смешивают с медом и оливковым маслом. Полученную смесь можно кушать 3 раза в день перед едой. Курс – месяц.

    Основные принципы сбалансированного питания

    Правильное питание

    Диетолог поможет грамотно составить рацион.

    Главное условие хорошего самочувствия при язве – сбалансированное питание.

    Фрукты нужны, но нельзя забывать об умеренности и об употреблении животных белков. При их отсутствии нетрудно довести себя до истощения. Ведь именно белки — основной строительный материал для клеток.

    Желательно обратиться к врачу – диетологу, который сможет грамотно составить рацион для больного язвой. Все полезные продукты должны быть сбалансированы. Их надо умело сочетать в нужном количестве.

    Надо придерживаться рекомендаций специалистов, связанных со временем суток, оптимально подходящего для употребления фруктов. Например, днем их есть не стоит.

    Лучше всего — по утрам и вечерам, сочетая с мясом или рыбой. Фрукты можно включать в состав легких закусок. В любом случае надо помнить, что фрукты в запеченном виде принесут больше пользы, чем в свежем. Больным язвой об этом надо помнить всегда.

    Полностью исключать фрукты из рациона нельзя. БАДы в их составе зачастую оказывают благотворное действие на слизистую желудка. Но это не значит, что допустимо переедание. И еще одно условие употребления любых фруктов – отсутствие на плодах поражений, загнивших мест. Плоды должны быть целыми, свежими.

    Диетические блюда с фруктами

    Включение фруктов в легкие полезные блюда – способ разнообразить рацион человека, пораженного язвой, а также насытить организм всеми полезными веществами.

    Фруктовая сырковая масса

    Ингредиенты: творог (10 ложек), моло ко (4 ложки), яблоки (2), сахар (2 чайные ложки). Можно добавить чуть-чуть соли.

    Порядок приготовления. Яблоки запекаются в духовом шкафу. Пока яблоки в духовке, протирают творог, добавляя к нему молоко. Запеченные яблоки протирают до пюреобразного состояния, получившееся пюре соединяют с творогом. Далее надо добавить сахар и взбить получившуюся массу.

    Яблоки можно заменить протертой ягодой. Блюдо получается вкусное, полезное.

    Тематическое видео расскажет о диете при язве желудка:

    Творожный пудинг с яблоками

    Ингредиенты: пачка нежирного творога, 2 яблочка небольшого размера, 8 чайных ложек сухарей из белого хлеба, 2 чайные ложки сахара, яйцо, ложка растительного масла.

    Порядок приготовления. Творог нужно протереть через сито, с яблок удалить кожуру, натереть их на терке. Компоненты смешивают. В смесь добавляют желток, сахар, сухари, предварительно взбитый белок.

    Состав перемешивается, потом помещается в смазанную маслом форму. Ее надо поставить на водяную баню, подержать в кипятке 45 минут. Для оформления пудинга используют мед, протертые ягоды.

    Яблочные гнезда с творожной начинкой

    Яблочные гнезда с творожной начинкой

    Для яблочных гнезд нужно разрезать яблоки пополам.

    Ингредиенты: 150 г творога, ложка сметаны, 3 яблока, чайная ложка манки, ложка изюма, ложка сметаны, яйцо, ложка сахара, корица, сливочное масло, которое пойдет на смазывание формы.

    Порядок приготовления. Яблоки разрезаются пополам, из них вынимается небольшое количество мякоти, чтобы получилось углубление для начинки.

    Соединяют протертый творог, распаренный изюм, манку, мякоть яблока, корицу, яйцо, сахар.

    Все перемешивается и раскладывается по яблочным корзинкам. Затем корзинки помещают на противень. В духовке все надо держать до тех пор, пока они не начнут зарумяниваться. При подаче можно полить гнезда сметаной.

    Печеные яблоки

    Что понадобиться: 3 яблока, 3 чайные ложки сахара, масло растительное.

    Порядок приготовления. В мытых яблоках удаляют сердцевину с семенами. В углубление засыпают сахара и капают воды. Можно ставить в духовку. Запеченные яблоки поливают медом, растительным маслом.

    Крем из яблок

    Ингредиенты: яблоко, яйцо, сахар (2 чайные ложки). Порядок приготовления. Сначала яблочко надо запечь, сделать из него пюре. Разбив яйцо, отделяют желток от белка.

    Желток смешивают с сахаром и немного подогревают состав. До кипения доводить нельзя. Желтковую смесь вводят в яблочное пюре. Взбитый белок также добавляют в теплую яблочно-желтковую массу. Когда крем остынет, его можно подавать на стол.

    Груши в сиропе

    Ингредиенты: 2 груши, сахар (2 ложки), 150 мл воды. Порядок приготовления. Груши очищаются, убираются семена, затем плоды отвариваются в воде с сахаром.

    После доведения до готовности постепенно охлаждаются в сиропе. Во время подачи на стол груши надо поливать сиропом, в котором они были сварены.

    Виноградное желе

    Ингредиенты: 5 ложек сока винограда (красного или белого), 4 чайные ложки сахара, 10 ложек воды, 2 чайные ложки желатина. Порядок приготовления. Замочить желатин в воде, чтобы он набух. Воду с сахаром вскипятить, влить туда сок. Убрать кастрюльку с огня, понемногу добавить в сироп желатин, все перемешать.

    Когда желатин растворится, можно состав переливать в формочки. Формочки лучше предварительно смочить в холодной воде, обсыпать сахаром. Когда желе застынет, можно подавать. Чтобы желе легче отходило, формочки можно ненадолго погрузить в теплую воду.

    Компот из яблок

    Ингредиенты: 3 яблока, полтора стакана воды, 3 ложки сахара. Порядок приготовления. Яблоки очищают от кожицы, семян, нарезаются на дольки и помещаются в кипящую воду с сахаром. Кипятить компот надо несколько минут. Потом его охлаждают и пьют.

    Кисель из ягод

    Кисель из ягод

    Ингредиенты: по 3 ложки малины, земляники, смородины, 2 ложки сахара, 2 чайные ложки крахмала, 2 стакана воды.

    Порядок приготовления. Промытые ягоды надо протереть через сито, разделить сок от массы.

    Сок убрать в прохладное место, а ягодную массу смешать с водой, сахаром, довести до кипения. Получившийся состав процеживается через сито.

    Крахмал разводят в холодной воде, а потом вливают в сироп, ставят на плиту, доводят до кипения. Когда кисель будет готов, в него добавляют сок ягод.

    Клубнично-кефирный коктейль

    Ингредиенты: стакан кефира, полстакана клубники, чайная ложка меда, сахар.

    Порядок приготовления. Обработанную, промытую клубнику смешивают с кефиром, медом. Смесь взбивают. Таким образом, грамотный подход поможет разнообразить свое меню ягодами и фруктами.

    Читайте также:
    Китайская мазь от геморроя: отзывы и инструкция по применению
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: