Помогает ли молоко от изжоги: влияние на желудок

Помогает ли молоко от изжоги

Этот продукт, любимый взрослыми и детьми очищает внутренние органы от вредных токсинов, насыщает кальцием, помогает при лечении заболеваний желудка, кишечника. Поговорим, насколько действенно молоко от изжоги.

Жжение внутри – явление, вызывающее дискомфорт. Горьковатое ощущение во рту, неприятное тепло в груди, ощущение переедания, кисловатый привкус – главные признаки изжоги. Это приносит неудобства. Чтобы избавляться от всех названных признаков, человек пробует медикаменты и народный метод лечения. Считается, что помощь против изжоги получают и от молока. С раннего возраста в сознании укрепляется мысль о целебных свойствах коровьего, козьего, кобыльего молока. В рецептах знахарок молоко включается в каждое снадобье.

  • Оно чрезвычайно богато кальцием, прочими полезными микроэлементами. Положительно сказывается на состоянии и функционировании костей скелета и мышц.
  • Полезные микроэлементы помогают справиться с переутомлением, уравновешивают работу жизненно важных для человека систем.
  • Молоко помогает держать под контролем употребление жиров и массу тела.
  • Хорошо отражается на состоянии слизистой желудка и желудочно-кишечного тракта.
  • Мёд в сочетании с напитком считается прекрасным успокаивающим средством.
  • Ежедневное употребление продукта предупреждает возникновение инфарктов.

Цельное молоко

Молоко – не только польза

Парадокс, но напиток способен нанести организму ощутимый вред.

  • Содержит в составе бактерии в большом количестве, что увеличивает риск заражения кишечной инфекцией.
  • Жиры и холестерин, содержащиеся в молочной эмульсии, губительно сказываются на эндокринной системе.
  • Молоко способно дестабилизировать работу поджелудочной железы, отвечающей за выработку инсулина.
  • Вызывает сильные аллергические реакции. Способствует развитию астмы, появлению сыпи, вздутию живота.
  • Употребление напитка в больших количествах детьми первого года жизни приводит к появлению лишнего веса и развитию сахарного диабета, в преклонном возрасте – атеросклерозу.

Молоко – хороший способ справиться с неприятным ощущением тепла за грудиной

Напиток является известнейшим и доступнейшим способом преодоления изжоги. Люди, реагирующие на лекарственные препараты аллергическими реакциями, считают средство едва ли не единственно возможным, избавляющим от столь неприятного явления. В чем причина происходящего:

  • Это напиток щелочного происхождения. Взаимодействует с кислотной средой желудка и нейтрализует состав.
  • Из-за наличия в продукте белков присутствуют и антациды, снижающие степень концентрации желудочного сока, справляясь с изжогой.

Стакан молока

Полагается строго следить за количеством выпиваемого в сутки продукта. Его можно пить в завтрак, обед или ужин, но нет необходимости использовать чаще раза в сутки. Перенасыщение приводит к учащениям усиливающихся приступов. Аналогичное относится и к молочным продуктам. Чрезмерное увлечение ими способно вызвать нарушения, связанные с гинекологическими заболеваниями.

Побочными свойствами неумеренного употребления становятся диарея, вздутие живота, неприятная отрыжка.

Дозировка

Хотя молоко может являться достаточно полезным напитком, снимает болевые ощущения, применять продукт в неограниченных количествах нельзя, потому что кислотность будет снижаться стремительно. Вследствие этого выделяется много желудочного сока и усиливается приступ. Пристальное внимание на это важно обращать людям, имеющим в анамнезе дистрофически-воспалительные изменения в слизистой оболочке и увеличение количества кислоты.

Смягчение слизистой оболочки

Молоку присущ спасительный обволакивающий эффект. Оно окутывает желудок и препятствует возникновению приступов. Целесообразнее использовать молоко с большим содержанием жирности, так как его успокаивающие свойства снимают ощущение тепла в грудной клетке и верхней части живота.

Прочие продукты

Спасти организм от изжоги способен практически любой молочный продукт. Бесспорно, лучшее средство – само молоко. Аналогичные лечебные свойства обнаружены у йогурта, творога 0-2% содержания жиров. Они способны купировать возникший приступ изжоги и привести работу желудочно-кишечного тракта в норму.

Обезжиренный йогурт

Молоко и беременность

Приступы жжения при беременности – взаимосвязанные распространённые явления, связанные с переменами, вызванные образованием гормонов. Использование молока как способа ликвидации приступов эффективно. Это не вызывает опасности в отличие от медикаментозных средств лечения. Помогает напиток с мёдом или маслом фенхеля на ночь. Средство необходимо применять не в момент приступа, а как предотвращающее его. В обратном случае последует усиление симптомов.

Хотя продукт и обладает целебными свойствами, воздержитесь от использования при наличии аллергической реакции на лактозу, плохого самочувствия после молока или после молочных продуктов, при сильном токсикозе. В этих случаях изжога становится сильнее.

Важно знать, что особой полезностью обладает козье молоко, включающее в состав прекрасно усваивающиеся среднецепочечные триглицериды, жиры.

Когда молоко не принесёт желаемого эффекта

Случается, целебные свойства напитка не дают результата. Это связано с рядом факторов:

  • Организм не переносит белков или происходит аллергическая реакция на лактозу. Потребление продукта сопровождается затруднённым дыханием, вызовет тошноту, но с приступом не справится.
  • Токсикоз.
  • Отсутствует компонент, обладающий способностью расщеплять и усваивать лактозу.

Жжение в пищеводе

Усиление изжоги

Если пить молоко часто, эффект будет обратным ожидаемому. Количество соляной кислоты увеличится и вызовет усиление неприятных ощущений в организме. Случается, напиток стимулирует проявления приступов. Это становится следствием того, что, помимо белковой составляющей, в наличии находятся жиры, которые при появлении в организме стимулируют появление желчи. Она накапливается в больших объёмах, доходит до желудка. Результат – приступ изжоги. Помимо этого, причины связаны с дисфункцией пищеварительных желёз, высоким содержанием кислоты. Происходят сбои в работе желудка и кишечника. Возможно развитие воспаления поджелудочной железы, образование камней, прогрессирование гастрита, язвенной болезни.

Читайте также:
Семена льна от запора: как принимать, рецепт

Изжога после рождения ребёнка происходит от молочных продуктов, поскольку начался процесс укрепления работы материнского организма, пережившего потрясение. Подобные признаки исчезают без постороннего вмешательства в течение тридцати дней.

В заключение хочется отметить, что молоко действенно помогает при изжоге. Не принимайте напиток в неограниченных количествах, соблюдайте меру. Главное, знайте – это не лекарство, поэтому не обладает терапевтическим эффектом, только купирует симптом. Если приступы продолжаются несколько дней, обращайтесь за помощью к гастроэнтерологу. Самолечение недопустимо!

Правда или нет что молоко помогает от изжоги

Многие уверены, что молоко помогает от изжоги? Правда ли, что после стакана молока дискомфортные ощущения в желудке исчезнут? В данной статье мы попробуем ответить на эти вопросы.

Помогает ли молоко при изжоге?

Изжога является симптомом, означающим, что кислота начала раздражать слизистую оболочку. Кислота проникает в пищевод из желудка. Из-за этого случается – вопрос другой. Все эти неприятные ощущения мешают комфортной жизни и ухудшают состояние человека.

Пьет молоко

Конечно же, пытаться справиться с таким недугом в одиночку не нужно. Обратитесь за консультацией к врачу. Но при появлении такой проблемы от нее хочется как можно скорее избавиться и желательно сделать это наиболее щадящим методом.

Именно поэтому многие отдают предпочтение употреблению молока при изжоге. Так как молоко помогает в нейтрализации жара в пищеводе. Но так ли это в действительности? На самом деле, это совсем не так. Молоко никак не влияет на излечение от изжоги, а только помогает продлить эти неприятные ощущения, да и к тому же сделать их еще сильнее.

Заметим, что первые несколько секунд после употребления вы и правда почувствуете какое-то облегчение. Ведь его щелочная среда мгновенно обезвредит кислоту в пищеводе, а само молоко останется в желудке.

Однако не тут то было! Как только молочный белок попадёт на слизистую, то это повлияет на процесс выработки соляной кислоты. К тому же, все будет происходит намного в больших количествах и вам станет только хуже.

Может ли быть изжога от молока?

А может изжогу вызывает молоко? Может ли быть такое? Ведь немало людей для того, чтобы избавиться от изжоги начинает употреблять молоко и надеяться, что все пройдет. Все дело в том, что молоко имеет щелочную реакцию и люди уверены, что оно сможет справиться с избыточной кислотой, которую выделяет желудок.

Однако в действительности все не так хорошо, как хотелось бы. Нейтрализация на самом деле действует очень мало, этот эффект совсем непродолжительный, а вот молочный белок сворачивается и воздействует на стимуляцию секреции желудочных желез, что провоцирует повторное появление изжоги, только уже сильнее.

К слову, молоко может вызывать индивидуальную непереносимость из-за ферментативной недостаточности. Если такое случается, то после употребления стакана молока или молочных продуктов человек чувствует неприятные ощущения, вздутие, появляются проблемы со стулом.

Итак, если вы здоровый человек и вышеописанных проблем у вас нет, то вы можете смело пить молоко и не бояться, что все закончится появлением изжоги. В некоторых случаях молоко действительно может вызвать изжогу.

Можно ли пить молоко при изжоге?

Как мы уже сказали выше, молоко действительно может стать причиной появления такого неприятного явления, как изжога. Однако это не означает, что от его употребления нужно вовсе отказаться. Отказ уместен только, если у вас индивидуальная непереносимость, в других случаях отказываться не обязательно.

Самое главное не делать следующего:

  1. Не нужно принимать употребление молока в качестве самостоятельно приема пищи. Выпивайте молоко после того, как поели. Желательно употреблять только то молоко, в котором есть минимальный процент жирности.
  2. Не нужно надеяться, что молоко спасет вас от изжоги. Как мы уже выяснили выше – это не поможет, а только навредит.

Чтобы позаботиться о своем здоровье рекомендуем заниматься спортом и вычеркнуть из своей жизни вредные привычки. Ведь если вы рано заметите проблему и начнете правильное и своевременное лечение, то вы сможете избавиться от изжоги. Самое главное, бороться с самой проблемой, а не стараться скрыть проблему.

Читайте также:
Метеоризм: причины, как быстро избавиться и избежать в будущем

Молоко от изжоги при беременности

А что же делать с употреблением молока от изжоги будущим мамочкам? Ведь на самом деле, здесь такая же ситуация. В действительности будущей мамочке молоко поможет только ненадолго справиться с изжогой, процесс нейтрализации на самом деле действует слишком мало, этот эффект непродолжительный, ведь молочный белок после того как свернется воздействует на стимуляцию секреции желудочных желез, что становится причиной повторной волны изжоги, но намного уже сильнее.

Справиться с изжогой могут помочь и народные средства. Однако молоко к ним не относится. Рекомендуем воспользоваться грейпфрутовым или морковным соком. Избавиться от изжоги также могут помочь и разные орехи. Однако они больше помогут в ее предотвращении, а не в устранении.

Противопоказания

Несмотря на все свои прекрасные и полезные свойства, молоко может быть очень вредным для здоровья человека. Именно поэтому крайне нежелательно злоупотреблять им тем, кто страдает дефицитом фермента лактазы. Все дело в том, что все это чревато проблемами с желудочно-кишечным трактом. К тому же молоко может стать причиной аллергии. Также нежелательно употребление молока тем, кто склонен к отложению в сосудах солей кальция, а так же появлению фосфатных камней в почках.

К слову, на сегодняшний день коровам, которые предназначены для промышленного производства молока, добавляют в корм различные добавки, которые практически всегда задерживаются в молоке и пагубно сказываются на здоровье человека.

Специалисты рекомендуют отказаться от молока со сливами, свежими овощами, копченой и соленой рыбой, колбасными изделиями. Нежелательно также вместе с молоком употреблять сладкую сдобную выпечку. Все это очень вредно для организма. Лучше сочетайте молоко с кашами или фруктами – ягодами.

Способы применения

Молоко можно употреблять совершенно по-разному, давайте рассмотрим самые полезные способы.

Чай с молоком

Хороший чай плюс натуральное молоко всегда дает хороший эффект для человеческого организма. Такое сочетание содержит немало положительных качеств. Непросто так молочный чай во многих странах один из самых популярных напитков. Однако он так востребован не только из-за своего интересного и нежного вкуса.

Все дело в том, что все полезные вещества молока при смешивании с чаем легко и быстро усваивает организм. Именно благодаря этому такой напиток могут пить даже те, кто страдает индивидуальной непереносимостью натуральных молочных продуктов.

Чай с молоком

Такой напиток помогает уменьшить воздействие процессов брожения, так как чай обволакивает внутреннюю поверхность желудка. Многие уверены, что этот напиток не может усваиваться после 40 лет, однако это не так. Если вы будете употреблять молочный чай, то обязательно заметите его благотворный положительный эффект на функционирование системы пищеварения, никаких ограничений по возрасту нет.

В чае содержаться бодрящие и тонизирующие вещества, а с помощью молока они заметно снижаются. К тому же этот напиток оказывает хорошее воздействие на ЦНС и на работу сердечной системы. В этом напитке содержится очень много полезных веществ, которые улучшают состояние организма.

Так как в таком напитке содержаться молочные ферменты, то это обеспечивает мочегонное действие, что помогает вывести из организма токсины, шлаки и очистить почки. Этот чай помогает ускорить процесс метаболизма и влияет на стимулирование сжигания лишних жиров. Именно поэтому его любят использовать в различных диетах.

Как было доказано научными исследованиями – употребление молочного чая оказывает положительное воздействие на функционирование желудочно-кишечного тракта и помогает облегчить развитие различных заболеваний, связанных с системой пищеварений. Особенно этот чай актуален при различных отравлениях и проблемах с желудком. К слову, все это касается и проблем с изжогой.

Молоко с медом

Практически всегда люди пьют такой напиток только в горячем виде. Так они считают, что усиливают полезные качества напитка. Но на самом деле все не так. Когда мед нагревается более 60 0С, то он вырабатывает оксиметилфурфурол, а это ядовитое вещество. Поэтому стоит заметить, что в слишком горячем чае он становится ядом и никакой пользы для человека не приносит.

Молоко с медом

Итак, чтобы не навредить своему здоровью, ознакомьтесь с тем, как нужно правильно пить такой напиток.

  1. Как мы уже заметили выше, пить его горячим не нужно. Его температура не должна быть больше 40 0С. Иначе никакой пользы от него не будет, а он станет источником канцерогенов. Мед с горячим чаем не только бесполезен, но и может навредить вам.
  2. Примерно через 30 минут после приема такого напитка с утра нужно плотно покушать. В противном случае произойдет выработка пищеварительных ферментов.
  3. После его приема такого напитка обязательно прополоскайте рот, чтобы проблемы кариеса вас не волновали.
  4. Употреблять мед слишком часто не нужно, ведь это достаточно высококалорийный продукт и с напитком или нет, он превратиться в причину появления лишнего веса.
  5. Малышам он категорически не рекомендован, ведь мед — сильный аллерген и он может нанести серьезный вред для неокрепшей иммунной системы малыша.
Читайте также:
Чернослив при запоре: рецепт для беременных и грудничков

Если употреблять мед правильно, то он сбережет все свои полезные качества в чае. Итак, в чем же его польза:

  • Оказывает иммуностимулирующее действие.
  • Оказывает антиоксидантное действие.
  • Имеет противовоспалительный эффект.
  • Влияет на общее укрепление организма.
  • Исользуется в качестве антидепрессанта.
  • Имеет потогонное действие.
  • Также есть противомикробное действие.

Молоко с содой

Начнем с того, что сода является щелочью, взаимодействующей с желудочным соком в избыточном количестве и оказывающим на него нейтрализующее действие, сразу же воздействуя на снижения общей кислотности. При такой реакции наблюдается выделение углекислого газа, из-за этого употреблять соду нужно только с теплым молоком, дело в том, что молочный жир оказывает защитный эффект на стенки пищеварительного тракта от различных раздражений.

Обратите внимание! Чтобы достичь максимального эффекта от приема такого напитка, очень важно вскипятить молоко, затем дождаться его остужения примерно до 50 °С. Если вы будете употреблять его в холодном виде, то это будет бесполезно, к слову, так же, как и употребление в чересчур горячем виде.

В заключении заметим, что молоко универсально и очень полезно. Надеемся, что наша статья была полезной для вас.

Молоко при гастрите: польза или вред?

Молоко является полезным и питательным продуктом, который насыщает организм важнейшими микроэлементами. Напиток мягко воздействует на систему пищеварения, улучшая ее работу и защищая от негативных влияний зловредных микроорганизмов. Разберемся, полезно ли молоко при гастрите в разных формах или от него необходимо отказаться.

moloko-pri-gastrite-polza-ili-vred-01.jpg

Повышенная кислотность в желудке

Гастриту с высоким уровнем кислотности свойственны такие признаки, как тошнота, рвота, изжога и кислые отрыжки. Лечение недуга требует ограничения продуктов, стимулирующих выделение желудочного сока и повреждающих слизистую. Молоко при гастрите с повышенной кислотностью разрешается пить, но не обезжиренное. Что касается молочной продукции типа кефира, сметаны и других кисломолочных продуктов, от них лучше отказаться.

При низкой кислотности желудочного сока

Определить болезнь с низким уровнем кислоты можно по тяжести в желудке, отрыжке тухлым, вздутию живота. Полезно ли молоко при гастрите в этом случае интересует многих больных. Врачи советуют отказаться от употребления напитка в цельном виде. Разрешается добавлять его в чай или применять в готовке определенных блюд. Готовить можно кашу на молоке при обострении гастрита или молочные супы.

moloko-pri-gastrite-polza-ili-vred-02.jpg

Что касается молочной продукции, например, ряженки и кефира, они полезны при снижении кислотности. Можете готовить творожно-молочные суфле или запеканки, а также молочные коктейли с некислыми фруктами и ягодами.

При острой форме гастрита

Молоко при обострении гастрита необходимо пить очень осторожно. В первые несколько дней от него необходимо отказаться, а на четвертый день можно добавлять в рацион коровье или козье молоко. Если вместе с желудком поврежден кишечник, от молока необходимо отказаться.

Молоко с медом при гастрите в острой форме рекомендуется употреблять для лечения недуга, пока состояние не облегчится. Лучше выбирать домашний продукт, покупая его на рынке или в деревне. Эрозивный гастрит молоко тоже лечит, если оно качественное. Магазинное пакетированное молоко нередко создается из порошков, поэтому никакой пользы не приносит.

Хроническая форма заболевания

Молоко на ночь при гастрите рекомендовано при хронической форме, так как напиток создает благотворное воздействие на слизистую. Он связывает и нейтрализует разные токсины, раздражающие ЖКТ. Пить его можно в цельном виде или добавлять в разные блюда и напитки. Продукт избавит вас от тошноты и снимет болезненность в желудочно-кишечном тракте. Топленое молоко при гастрите в хронической форме не рекомендовано. При хронической форме необходимо знать, как правильно питаться при гастрите.

Козье молоко и гастрит

moloko-pri-gastrite-polza-ili-vred-03.jpg

Козье молоко при гастрите иногда становится главным средством лечения. Его можно пить до завтрака и на ночь по стакану небольшими глотками. Козьим молоком можно лечить даже атрофический гастрит, при котором постепенно отмирают клетки. Продукт нейтрализует желудочный сок, которые негативно воздействует на слизистую.

К особенностям напитка относят отсутствие метеоризма и вздутия живота. Он мягко обволакивает желудочные стенки и предотвращает их поражение. Систематическое употребление способствует улучшению состояния пациента уже через две недели.

Читайте также:
Рвотные позывы без рвоты: причины, что делать

Обязательно запомните, как пить козье молоко при гастрите: нельзя начинать употреблять его в большом количестве – следует постепенно знакомить свой организм с ним (не более 1 стакана в день).

Мнение эксперта

Румянцев Виталий Григорьевич

Румянцев Виталий Григорьевич

Гастроэнтеролог ,
доктор медицинских наук, профессор

Прием молока при гастрите не имеет никакого серьезного значения. Возможность приема молока или отказа от него решается лактазной недостаточность. Люди, у которых есть лактазная недостаточность не переносят молоко и им его пить не стоит. Лактазная недостаточность – это нарушение расщепления лактозы вследствие недостаточности фермента лактазы слизистой оболочки тонкой кишки. Фермент, расщепляющий лактозу, называется лактазой.

При хроническом гастрите молоко связывает и ощелачивает, и его эффект положительный. Но если человек не переносит молоко, не нужно его употреблять, пользы это не принесет. Поэтому употребление молока при хроническом гастрите не может общей рекомендацией.

При относительной лактазной недостаточности разрешена установленная норма потребления молока – это 240 мл в сутки. И эти 240 мл можно употребить в течении дня маленькими порциями, например, добавляя в пищу, а не выпивать залпом стакан. И повторю, если молоко не переносится из-за лактазной недостаточности или просто человек его не любит, то использовать его как лечебное средство невозможно.

Помогает ли молоко от изжоги

Молоко при изжоге

Изжога – это распространенный симптом пищеварительных нарушений, который хотя бы раз в жизни появлялся у каждого человека. Чувство жжения возникает при попадании желудочного сока в пищевод. В норме нижний эзофагеальный сфинктер открывается в момент употребления пищи. При ослаблении мышц происходит обратный заброс желудочного содержимого.

Неприятное ощущение могут вызывать некоторые продукты питания. Жжение в горле часто появляется у беременных женщин. Регулярная изжога может указывать на серьезные хронические процессы, например, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь или гастрит. Многие пытаются справиться с изжогой, прибегая к средствам народной медицины.

Молоко – это напиток, знакомый каждому человека с детства. Его пьют не только для насыщения организма белком и кальцием, но и для устранения жгучих болей за грудиной. Можно даже сказать, что среди людей сформировался некоторый стереотип, что если появилась изжога, то обязательно нужно выпить стакан молока. Но действительно ли этот так? И почему у некоторых молочные продукты, наоборот, становятся причиной жжения в горле?

Польза и вред

Молоко является источником витаминов, микроэлементов и минералов. Его используют при заболеваниях суставов и простудах. Входящая в состав молока лактоза благотворно влияет на работу сердца, почек, печени. Молоко содержит легкоусваиваемый кальций, который необходим для роста и полноценного функционирования мышц и костей. Оно славится наличием фосфора, магния, калия, серы, антиоксидантов.

Однако всеми любимый продукт может принести огромный вред. Стоит учитывать, что в молоке присутствуют бактерии. В зависимости от их концентрации есть риск заражения кишечной инфекцией. Молочные продукты перенасыщены холестерином. В молодом возрасте это негативно сказывается на синтезе гормонов.

Для людей преклонного возраста избыток холестерина откладывается на сосудах, провоцируя развитие атеросклероза. Возрастают риски развития инсульта и инфаркта. В молоке могут содержаться антибиотики и химические соединения. Откуда они берутся? Например, из недоброкачественного корма для коров. Также антибактериальные компоненты могут попасть в молоко в том случае, если животное подвергалось терапевтическому воздействию.

Как помогает?

Молоко содержит большое количество белков, являющихся природными антацидами. В состав напитка входят металлы, которые легко входят в контакт с соляной кислотой и быстро гасят ее избыток. Продукт можно смело использовать для купирования изжоги во время беременности, не опасаясь вреда и побочных эффектов.

Молоко помогает от изжоги на короткое время, однако потом неприятные ощущения появляются с новой силой. Более того, напиток может дать и противоположный эффект. В его состав входит большое количество жиров, которые провоцируют выделение желчи и стимулируют выработку соляной кислоты.

Кратковременный антацидный эффект объясняется и другими причинами:

  • после окончания реакции молока с желудочным соком соляная кислота выделяется с еще большей силой;
  • изжога может появляться по причине ослабления нижнего сфинктера пищевода. В этом случае молоко может еще больше усугубить ситуацию, так как жиры провоцируют выработку фермента, ослабляющего мышцы;
  • употребление стакана молока после плотного обеда увеличивает желудок в размере и давит на пищеводный сфинктер. От такого давления мышечное кольцо может просто не выдержать и пропустить через себя желудочный сок.

Молоко

Молоко помогает от изжоги, так как относится к щелочным продуктам

Некоторые пациенты утверждают, что молочные продукты, наоборот, вызывают появление жжения. Действительно ли молоко может спровоцировать появление изжоги? Да, это так! Входящие в состав жиры вызывают выделение желчи. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта это может привести к появлению изжоги.

Читайте также:
Что делать, если понос долго не проходит: быстрые способы лечения

Теплое молоко, попадая в желудок, нейтрализует избыточную кислоту и помогает при ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни). Холодный напиток обволакивает пищевод жирной пленкой, успокаивая и охлаждая раздраженные стенки. Молоко может справиться с болью, которая сопровождает изжогу.

Людям, страдающим изжогой, рекомендуется употреблять молочные продукты небольшими порциями. Напиток можно использовать в лечебных целях в качестве перекусов между основными приемами пищи. Если вы выпьете его сразу же после еды, то не избавитесь от изжоги, а еще больше себе навредите.

Противопоказания

Некоторым людям, страдающим от жгучей боли за грудиной, молоко может не подойти. Объясняется это следующими причинами:

  • индивидуальная непереносимость некоторых белков. Лечение молоком может привести к развитию тяжелых аллергических реакций;
  • после двадцати лет выработка лактазы – фермента, переваривающего молочный сахар, значительно снижается. Употребление молочных продуктов может привести к появлению болей в животе и тошноте. Людям в зрелом возрасте предпочтение лучше отдавать обезжиренному молоку;
  • у некоторых беременных женщин молоко усиливает проявления токсикоза.

Отдельно стоит сказать о лактазной недостаточности. Это довольно неприятное явление, хотя и не представляет опасности для здоровья. Сахар, содержащийся в молоке, расщепляется с помощью специального фермента – лактазы. Если по каким-то причинам его синтез в организме снижен, лактоза попадает в толстый отдел кишечника, становясь питательной средой для бактерий.

В результате такой реакции образуется вода, молочная кислота и углекислый газ. В итоге микроорганизмы раздувают кишечные петли, вызывая раздражение и болевые ощущения.

А вода разжижает каловые массы, вызывая диарею. Патология может быть врожденной. Также лактазная недостаточность развивается с возрастом. Это связано с атрофическими изменениями в клетках кишечника, которые отвечают за синтез лактазы.

Специалисты выделяют полную и частичную недостаточность. В первом случае пациентам категорически запрещены молочные продукты. При частичной лактазной недостаточности кишечник сможет осилить небольшие порции лактозы.

Стоит также понимать, что молоко относится к группе высокоаллергенных продуктов. У изначально чувствительного к различного рода аллергенам организма чужеродный молочный белок может вызвать бурную реакцию. Это часто приводит к развитию астматических приступов, чиханию, насморку, кашлю, кожному зуду и сыпи.

При гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезнью коровье молоко также противопоказано. Использование продукта в качестве лечения детей до года может вызвать серьезные аллергические реакции. Если у человека есть склонность к образованию фосфатов в почках, молочное лечение способно нанести огромный вред здоровью.

Молоко

После молока могут появиться симптомы изжоги, так как продукт содержит большое количество жиров

Бытует мнение, что употребление молока способствует хорошему сну. Однако людям с хронической изжогой этого делать не стоит. Для уменьшения проявлений ГЭРБ молочный напиток лучше принимать за несколько часов до отхода ко сну. Итак, какому молоку лучше отдать предпочтение – жирному или обезжиренному?

Ответ на этот вопрос напрямую связан с причиной, вызвавшей изжогу. Если чувство жжения возникает на фоне заброса содержимого желудка в пищевод, то лучше отдать предпочтение жирному продукту, который покроет стенки органа защитной пленкой. Обезжиренный продукт таким эффектом не обладает, однако он не будет способствовать повышению секреции соляной кислоты.

Рецепты

Поговорим о том, как сочетание молока с различными продуктами влияет на изжогу. Для начала выясним, устраняет ли жар в горле чай с молоком.

Изжога может появиться и от чая, особенно если употреблять регулярно крепкий напиток. Избыточное количество кофеина негативно отражается на состоянии поджелудочной железы. В итоге появляется изжога. Нередко появление чувства жжения возникает при употреблении чая сразу же после приема основного блюда. И это естественно. Желудок переполнен пищей.

Дополнительная нагрузка на пищеводный сфинктер способна вызвать обратный заброс содержимого желудочного мешка. Справиться с чувством жара в груди поможет некрепкий зеленый чай с небольшим количеством молока. Продукт должен быть натуральным. Принимать его следует в теплом виде.

Содержание лактозы в чае облегчает переваривание и усваивание молочного сахара. Молоко, в свою очередь, смягчает действие кофеина, входящего в состав популярного напитка. Однако недавние исследования немецких ученых показали, что молоко на восемьдесят процентов уменьшает полезные свойства чая. Входящий в состав белок казеин блокирует действие полезных антиоксидантов.

Чай с молоком

Чай с молоком поможет от изжоги в том случае, если пить его между приемами пищи

Для устранения жара в горле специалисты рекомендуют растворить столовую ложку меда в стакане теплого молока. Чтобы ускорить процесс, необходимо потомить полученную смесь на паровой бане. Смесь следует постоянно помешивать во избежание прилипания продукта пчеловодства.

Читайте также:
Понос у ребёнка: чем лечить, быстрые способы остановить диарею

Принимать молочно-медовую массу лучше всего за час до основного приема пищи. Во время приступа изжоги достаточно сделать всего несколько глотков лечебной смеси для устранения болевых ощущений и неприятного привкуса в ротовой полости. Использовать мед в качестве лечения изжоги можно лишь в том случае, если неприятный симптом выражен не слишком ярко и появляется не чаще, чем два-три раза в неделю.

В качестве терапии изжоги отдать предпочтение стоит пчелиному меду. Полезен продукт пчеловодства из цветков акации, а также дягеля и мелиссы. Нектар на основе этих растений улучшает процессы пищеварения, устраняет воспалительную реакцию, а также успокаивающе воздействует на слизистую оболочку желудка. Мед должен быть стопроцентно натуральным. Искусственные аналоги не только не помогут, но и способны серьезно навредить.

Использовать лучше продукт, собранный в текущем году. Свежий нектар содержит большое количество полезных веществ, а также действует гораздо быстрее и эффективнее. Если изжога развилась на фоне пониженной кислотности, лучше всего мед разбавить с холодной водой и принять на голодный желудок. Это будет способствовать усилению желудочной секреции и улучшит пищеварение.

Изжога при повышенной кислотности лечится теплым медовым раствором. В этом случае принимать лечебную смесь натощак не рекомендуется. Также мед можно смешать с теплым коровьим молоком. Принимать средство следует небольшими глотками. Обычно через двадцать минут приступ проходит.

Читайте также:
Что делать при изжоге во время беременности?
Как убрать изжогу в домашних условиях?

Сочетание лактозы и соды способствует снижению неприятных симптомов изжоги. Терапевтический эффект будет сохраняться непродолжительное время. При регулярном жжении за грудиной такое лечение не подойдёт. Его используют обычно в качестве экстренной помощи. Для приготовления лечебной смеси требуется добавить половину чайной ложки пищевой соды в стакан подогретого молока.

Осторожно! Молоко с содой, действительно, нейтрализует соляную кислоту, но при этом выделяется углекислый газ, который негативно влияет на желудочные железы.

Пищевая сода – это щелочной продукт, поэтому она быстро инактивирует избыток кислоты в желудке. Не следует соединять ее с холодным молоком. В результате реакции с желудочным соком образуется углекислый газ, который агрессивно влияет на слизистую оболочку органов пищеварительного тракта.

Если же смешать соду с подогретым молоком, жиры будут смазывать стенки пищевода, защищая орган от негативного воздействия. Употреблять лечебную смесь следует небольшими глотками три–четыре раза в день за полчаса до еды. Для приготовления средства для лечения детей необходимо взять соды в четыре раза меньше.

Большое содержание кофеина в чашке эспрессо заметно стимулирует клетки нервной системы, заряжая организм силами и энергией. При желудочно-кишечных патологиях, сопровождающихся повышенной секрецией соляной кислоты, употребление кофе нежелательно. Для того чтобы предотвратить появление изжоги, специалисты рекомендуют съесть полезную пищу перед употреблением любимого кофеина.

Эспрессо лучше заменить латте или капуччино – напитками, в которых содержится молоко. Благодаря лактозе, кислота будет нейтрализована. Для приготовления кофе лучше использовать нежирное молоко. Не стоит употреблять напиток сразу же после приема пищи. Кофе должно быть комфортной температуры, но не горячим.

Кофейные зерна

Кофейные зерна лучше выбирать со средней степенью обжарки. Они в меньшей степени влияют на кислотность желудка

После употребления напитка не стоит сразу же приниматься за физическую деятельность. Наклоны могут спровоцировать новый приступ. Специалисты не рекомендуют употреблять больше двух чашек кофе в день. Для людей, страдающих изжогой, дневная норма еще меньше. Пейте кофе без сахара. Он является стимулятором желудочной секреции и способен спровоцировать появление жара за грудиной.

Ключевые мысли

Молоко обладает щелочной средой, поэтому эффективно борется с изжогой. Напиток оказывает кратковременное действие. Если говорить о долгосрочной перспективе, то молоко не делает ничего хорошего. Причины изжоги от молока связаны с входящими в состав жирами, которые могут провоцировать усиление выработки соляной кислоты.

Они ослабляют нижний сфинктер пищевода, из-за чего может возникнуть заброс желудочного сока. Молоко нельзя использовать в качестве лечения при индивидуальной непереносимости белковых компонентов. После двадцати лет выработка фермента, переваривающего лактозу, уменьшается, поэтому лечение молоком может вызвать диспепсические расстройства.

Не принимайте напиток от изжоги в качестве дополнения к основному блюду. Молоко можно пить между приемами пищи в качестве перекуса. При изжоге лучше выбирать обезжиренный продукт. А при ГЭРБ, напротив, лучше использовать молоко с высоким процентом жирности.

Помогает ли молоко при изжоге?

Молоко

Что может быть лучше стакана молока при несварении или тошноте? Молоко оказывает успокаивающее действие на желудок; кроме того, оно калорийно, так что даже если вы смотреть не можете на еду, какое-то количество питательных веществ оно вам даст.

Читайте также:
Кефир от запора: как принимать, рецепты

До 1980-х гг. врачи нередко рекомендовали пациентам с язвой двенадцатиперстной кишки пить молоко для облегчения неприятных ощущений.

Молоко – слабокислотный продукт, но его кислотность значительно ниже, чем у желудочного сока, вырабатываемого организмом. Поэтому долгое время считалось, что молоко облегчает желудочную боль, нейтрализуя кислоту желудочного сока.

Действительно, молочная пленка на стенках желудка задерживает действие кислоты, но, как показывают исследования, молоко стимулирует секрецию желудочного сока, так что после короткого облегчения неприятные ощущения могут возникнуть снова.

В 1976 году был проведен эксперимент на десяти добровольцах, которым промыли желудки, а затем при помощи трубки ввели через нос молоко. Спустя час содержимое желудков откачали, после чего объем вырабатываемого желудочного сока измерялся каждые пять минут.

Исследователи зафиксировали повышенную секрецию желудочного сока в течение трех часов с момента попадания в желудок молока. Вероятно, это объясняет боль, которую испытывают язвенники через несколько часов после приема пищи.

Впрочем, не только молоко стимулирует секрецию желудочного сока. Сравнительные исследования воздействия кофе, чая, пива и молока показывают, что все эти продукты обладают таким эффектом. Наиболее выражен он у пива и молока. Иными словами, кислотность потребляемой жидкости в данном случае роли не играет.

Автор фото, Getty Images

До 1980-х гг. врачи нередко рекомендовали пациентам с язвой двенадцатиперстной кишки пить молоко для облегчения неприятных ощущений.

Какой же ингредиент молока вызывает повышенное желудочное сокоотделение? В 1976 году ученые провели сравнительное исследование действия цельного, маложирного и обезжиренного молока. Выяснилось, что во всех трех случаях молоко повышает секрецию желудочного сока, то есть жиры тут ни при чем.

Как насчет кальция?

Провели эксперименты с молоком с низким содержанием кальция. Оказалось, что желудочного сока вырабатывается действительно меньше, но за одним исключением – у пациентов с диагностированной язвой двенадцатиперстной кишки, которые на момент эксперимента не испытывали симптомов заболевания, секреция была повышенной.

Еще один ингредиент молока, который, возможно, влияет на сокоотделение, – белок казеин. Предполагается, что он либо стимулирует выработку гормона гастрина, отвечающего за секрецию желудочного сока, либо напрямую воздействует на клетки слизистой желудка, известные как париетальные клетки.

Головна історія тижня, яку пояснюють наші журналісти

Как бы там ни было, молоко больше не рекомендуют язвенникам, поскольку его потребление может усилить симптомы заболевания. В рамках контролируемого клинического исследования 1986 г. нескольких пациентов с язвой двенадцатиперстной кишки разбили на две группы и поместили на четырехнедельное медикаментозное лечение в больницу.

Экспериментальная группа пила только молоко – по два литра в день на человека. По желанию пациенты могли добавлять в молоко сахар. Контрольной группе давали обычную больничную еду.

Обеим группам также предложили в дополнение к диете фрукты, чтобы общее количество потребляемых в день калорий было сопоставимо. Под конец эксперимента все пациенты прошли эндоскопию.

Выяснилось, что значительное число пациентов, сидевших на обычной больничной диете, вылечились. А вот в “молочной” группе улучшение наступило у меньшего количества пациентов, чем первоначально ожидалось.

По-видимому, потребление молока замедляет процесс заживления язвы.

Автор фото, Noemí Jiménez

Потребление молока замедляет процесс заживления язвы?

Здоровому человеку не стоит отказываться от молока как источника белков и кальция. Но может ли злоупотребление молоком привести к проблемам?

В 1980 году в норвежском городе Тромсе началось семилетнее исследование состояние здоровья населения, в котором приняли участие 21 тысяча взрослых жителей. За эти годы у 328 человек развилась пептическая язва (общий термин для язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки).

Как выяснилось, риск возникновения язвы повышается при потреблении четырех и больше стаканов молока в день, особенно у мужчин. При этом содержание жира в молоке не имеет значения.

Но именно ли молоко привело к развитию язвы у жителей Тромсе?

Трудно сказать, поскольку некоторые люди пьют молоко как раз с целью облегчить симптомы уже начавшегося заболевания. С другой стороны, риск развития язвы был повышен и в случае тех подопытных, кто пил много молока до появления симптомов заболевания.

Итак, хотя молоко на время обволакивает слизистую желудка, смягчая действие желудочного сока и слегка облегчая неприятные ощущения, такой эффект длится всего лишь около 20 минут.

Молоко – полезный продукт, но пищеварение оно не налаживает.

Читайте также:
Психосоматика изжоги: психологические причины

Правовая информация. Эта статья содержит только общие сведения и не должна рассматриваться в качестве замены рекомендаций врача или иного специалиста в области здравоохранения. ВВС не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. ВВС не несет ответственности за содержание других сайтов, ссылки на которые присутствуют на эту странице, а также не рекомендует коммерческие продукты или услуги, упомянутые на этих сайтах. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Future.

13 продуктов, которые борются с кислым рефлюксом

Поделитесь информацией с друзьями

У большинства людей изжога появляется время от времени, но если она возникает два или более раз в неделю, то это может означать наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), термин, используемый для описания хронической изжоги. Изжога вызвана желудочной кислотой, которая забрасывается в пищевод. Это, так называемый, кислый рефлюкс, когда клапан, отделяющий пищевод и желудок, открывается в неподходящее время. Еще его в бытовой речи также называют кислотный рефлюкс. Эта дисфункция клапана может быть вызвана некоторыми продуктами (такими как лук или мята), перееданием, курением и алкоголем. Жжение в груди, и кислый привкус во рту являются основными симптомами кислого рефлюкса. Но у некоторых людей ГЭРБ может быть и без изжоги. В этих случаях такие симптомы, как боль в груди, хронический кашель, охриплость и ощущение, что что-то застряло в горле, могут быть признаками кислого рефлюкса. В зависимости от выраженности симптомов его лечат с помощью диеты и изменения образа жизни, безрецептурными или народными средствами, лекарства, и/или хирургически. Важно лечить ГЭРБ, потому что болезнь может прогрессировать и со временем повредить слизистую пищевода, привести к серьезным осложнениям и неблагоприятным процессам.

Овсяная каша

Овсяная каша – это лучший завтрак и вид перекуса в любое время дня, рекомендованная для диеты при кислом рефлюксе.
Она сытная и не вызывает рефлюкс. Даже “мгновенная” овсянка с изюмом, которую не надо варить, является разрешенным продуктом, потому что овсянка гасит кислотность изюма.

Имбирь

При умеренности, имбирь один из самых лучших продуктов при кислом рефлюксе.
Он используется с древних времен как противовоспалительное средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств.
Корень имбиря можно легко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, натереть на терке. Его можно использовать для приготовления блюд, добавить его в смузи, выпить имбирного чая или перекусить имбирными жевательными конфетами.

Алоэ вера

Алоэ вера известно как натуральное заживляющее средство, а также, кроме того, борющееся с кислым рефлюксом.
Это средство доступно как живое растение, но иногда листья его и жидкая форма Алоэ вера продаются отдельно в бакалейных магазинах и магазинах здорового питания.
Алоэ вера используют в рецептурах как загуститель или как средство для застывания жидкостей.

Салат

Было бы правильно есть салат каждый день. Салат является основной едой при кислом рефлюксе, но помидоры и лук в него не следует добавлять, а также сыр и жирные заправки. Соусы, в которых находится некоторые кислоты или жир могут быть добавлены, но только не больше одной столовой ложки (или меньше), а не на глаз и не примерно!

Банан

Бананы представляют собой отличный перекус, и при своей слабокислой рН 5,6 они обычно отлично подходят для людей с кислым рефлюксом. Однако около 1% людей с кислым рефлюксом считают, что их состояние ухудшается при употреблении бананов. Поэтому имейте в виду: то, что работает для большинства людей, может не работать для вас.

Дыня (pH 6,1) также хороша при кислом рефлюксе. Однако, как и в случае с бананами, небольшой процент (от 1% до 2%) людей должны избегать употребления ее.
Также в эту категорию включены мускатная белая дыня с насыщенным вкуса меда, мускусная дыня и арбуз.

Фенхель

Фенхель (pH 6,9) укроп с анисовым вкусом, отличная еда при кислом рефлюксе, фактически улучшающая функцию желудка. Этот хрустящий овощ обладает уникальным вкусом-мягким лакричным привкусом. Нарезанный тонкими ломтиками (белая нижняя часть), он делает салат с рукколой и шпинатом здоровой пищей. Он также отлично подходит для блюд из курицы и закусок, при условии, что Вам нравиться этот привкус лакрицы (корня солодки).

Курица и индейка

Птица – главный элемент диеты при рефлюксе. Ее можно варить, тушить, запекать, жарить на гриле, но не готовить во фритюре. Лучше будет отказаться от кожи, которая содержит много жира.

Читайте также:
Рвота, понос, температура: что это может быть, что делать?

Рыба и морепродукты

Морепродукты также относятся к основным видам продуктов питания при рефлюксе. Их также никогда не следует готовить Вам во фритюре. Креветки, омары и другие моллюски отлично вписываются в эту диету. Рекомендуется использовать дикую рыбу, а не сорта, выращенные на ферме.

Корнеплоды и зелень

Цветная капуста, брокколи, спаржи, зеленых бобов и другой зелени все великолепно подходит для питания при кислом рефлюксе. Почти вся зелень и корнеплоды рекомендуются людям, соблюдающим эту диету.

Сельдерей

Сельдерей почти не имеет калорий из-за большого содержания воды, является хорошим выбор при кислом рефлюксе. Он также подавляет аппетит и является отличным источником клетчатки.

Петрушка

На протяжении тысяч лет, петрушка использовалась как целебная трава для того, чтобы наладить работу желудка и помочь пищеварению. Гладколистная и кудрявая петрушка широко доступны, и превращают приправу и гарнир в отличное дополнение.

Кускус и рис

Кускус (пшеничная крупа), булгур (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы) и рис (особенно бурый рис) являются отличными блюдами при кислом рефлюксе. Сложный углевод – хороший углевод!

Как избавиться от изжоги у взрослых в домашних условиях

Как избавиться от изжоги у взрослых в домашних условиях

Ежедневно миллионы людей приходят к врачам или в аптеку с просьбами подобрать им средства от изжоги. Нередко это бывают различные таблетки, капсулы, растворы или гели, которые подавляют неприятное ощущение. Кроме того, в интернете можно найти массу рецептов, как избавиться от изжоги подручными средствами. Но не навредят ли такие эксперименты, и не загремите ли вы в больницу приступом язвы или гастрита?

Что такое изжога

Практически все мы знаем, что такое изжога. Это субъективно неприятное ощущение, возникающее в груди – чувство жжения, боли, зачастую с неприятным привкусом во рту.

Возникает изжога потому, что соляная кислота, которая помогает переваривать пищу, из желудка забрасывается в пищевод. Стенки пищевода очень нежные, они не приспособлены для контакта с такими агрессивными веществами. Поэтому появляется ощущение болезненности и жжения.

Почему возникает изжога

– Изжога – один из самых частых симптомов, с которым пациенты обращаются к гастроэнтерологу, – говорит врач-гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин. – Изжога воспринимается как чувство жжения или тепла, возникающее за грудиной или в подложечной области. Но она не всегда является признаком проблемы с желудочно-кишечным трактом. У совершенно здорового человека изжога может возникать при определенных обстоятельствах, например, после пищи, стимулирующей кислотообразование или после физической нагрузки, повышающей внутрибрюшное давление. Но при условии, что изжога возникает не чаще 1 — 2 раз в месяц. Если же она появляется 2 раза в неделю и чаще или 1 раз в неделю, но на протяжении года, то это повод обратиться к врачу.

Доктор Марат Зиннатуллин перечислил ключевые ситуации, когда возможна изжога:

  • болезни пищевода – гастроэзофагеальная рефлексная болезнь (ГЭРБ), грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • болезни желудка и двенадцатиперстной кишки – язвенная болезнь, хронический гастрит, рак кардиального отдела желудка;
  • патология других органов ЖКТ – функциональные и органические заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • болезни сердечно-сосудистой и дыхательной систем – ишемическая болезнь сердца (ИБС), хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ);
  • патологические состояния и синдромы – ожирение, асцит, гепатоспленомегалия, метеоризм, запор;
  • физиологические состояния, например, беременность;
  • прием лекарственных препаратов – нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), глюкокортикоиды, антагонисты кальция, антихолинергические препараты, бета-блокаторы, прогестерон, антидепрессанты, нитраты, отхаркивающие средства и др.;
  • погрешности в диете и факторы питания – жирная пища, шоколад, кофе, фруктовые соки, острая, сладкая, кислая, пряная еда, свежая выпечка, газированные напитки;
  • особенности образа жизни – работа, связанная с наклонным положением туловища и подъемом тяжестей;
  • вредные привычки – алкоголь, курение.

Какой бы ни была причина изжоги, если она возникает, мы ощущаем себя крайне некомфортно. Иногда ощущения настолько неприятны, что могут лишить покоя и сна. Поэтому в ход идут различные способы, подручные средства или всевозможные рецепты, которые могут быть как вполне безопасными и эффективными, так опасными. Разберем самые популярные советы, средства и рекомендации по борьбе с изжогой.

Молоко

Часто рекомендуют выпить стакан, чтобы погасить изжогу. Оно, действительно, работает, потому что, во-первых, механически смывает кислоту со стенок пищевода, а во-вторых, в его составе есть противовоспалительные компоненты и белки, которые помогают связывать кислоту в желудке. Но иногда после молока могут возникать и обратные эффекты – усиление изжоги, поэтому такой рецепт подходит не всем. Кроме того, есть люди с непереносимостью лактозы, и подобный способ борьбы с изжогой грозит им диареей и массой неприятных ощущений в животе.

Читайте также:
Тяжесть в животе и вздутие: что делать, причины, лечение

Если вы не любите молоко или не переносите его – это не ваш способ.

Щепотка соды, растворенная в воде, помогает погасить кислотность в желудке. Но эффект от такого нее недолгий, кроме того, при гашении выделяется газ, которые приносит дискомфорт. Применять этот способ можно крайне редко, когда совсем невмоготу и под рукой нет более безопасных препаратов. Если изжога частая, сода может и навредить обменным процессам, изменяя кислотность.

Йогурт с пробиотиками

Этот продукт может помочь от изжоги в силу сразу нескольких обстоятельств. Во-первых, он содержит противовоспалительные компоненты, которые успокаивают раздраженный пищевод. Плюс к этому стакан питьевого йогурта дает порцию белка, который частично свяжет кислоту желудка, а значит, она будет меньше забрасываться в пищевод и раздражать его. Вдобавок к этому в йогурте содержатся пробиотики – они улучшают пищеварение, нормализуют работу кишечника. Это значит, пища с кислотой будет быстрее уходить из желудка.

В целом, йогурт может помочь, но нужно выбирать натуральный продукт – без сахара и красителей. Сладкий йогурт только усилит ощущение изжоги.

Яблочный уксус

Есть данные о том, что чайная ложка яблочного уксуса, смешанная с 50-100 мл воды (но ни в коем случае не обычного, и тем более не уксусной эссенции!) помогает устранить изжогу. В отношении этого рецепта мнение людей разделилось. Часть отмечают существенное улучшение состояния, другие не видят никакого результата. Кроме того, ни одной научной публикации, которая бы подтверждала эффективность этого совета, мы не нашли.

В целом, этот способ безопасен, если применять его не ежедневно и обязательно разбавлять уксус водой.

Жевательная резинка

Отдельные публикации разных лет показали – жевание жевательных резинок без сахара в течение 20 — 30 минут после еды может уменьшить кислотность желудка и изжогу. Но есть и данные о том, что мятные жвачки могут сами провоцировать повышение кислотности желудка и тяжесть изжоги. Поэтому такой рецепт подходит не всем, и выбирать нужно только определенные виды жвачек.

Сок алоэ

Считается, что чайная ложка сока, выжатого из свежего листика алоэ, разведенная в половине стакана теплой воды может помочь в устранении изжоги. Но мы не нашли научного подтверждения эффективности подобного рецепта.

Важно также подчеркнуть, что аллергикам нужно быть осторожнее с подобным рецептом. Вместо изжоги можно получить серьезную аллергию.

Бананы

Многие люди уверены: половинка банана может помочь при изжоге, так как нормализует пищеварение и гасит кислоту, обволакивая стенки пищевода. Да, ученые говорят – витамины и микроэлементы помогают в нормализации тонуса пищеварительной системы, улучшает моторику кишечника, но доказательств того, что это помогает при изжоге, нет.

Мятный чай

Хотя перечная мята славится тем, что успокаивает желудок и снимает спазмы, нет доказательств того, что мятный чай помогает устранять изжогу. Более того, многие люди, наоборот, страдают от изжоги после употребления именно мятного чая или других продуктов с мятой. Это связано с тем, что мята расслабляет мышцы нижнего сфинктера пищевода, того места, которое отделяет пищевод от желудка. И таким образом кислота еще активнее попадает в пищевод. Особенно активно мята влияет на изжогу, если употреблять эфирные масла. Поэтому, не стоит применять подобный метод в надежде справиться с изжогой.

Напитки с имбирем

Они способны нормализовать пищеварение и бороться с тошнотой, а также частично подавлять изжогу. Но важно употреблять их после еды, в виде чая или настоя и без сахара.

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы об изжоге нам ответил врач-гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин.

Чем опасна изжога?

Изжога опасна тем, что в пищевод забрасывается содержимое желудка или кишечника и возникает воспаление. Это может привести к образованию эрозий, язв и осложненным формам – пищеводу Баррета и раку пищевода.

Можно ли избавиться от изжоги народными способами?

Один из простых и действенных способов избавления от изжоги – прием щелочной минеральной воды. Из продуктов изжогу снимает имбирь. В крайних случаях можно употребить соду, но злоупотреблять этим методом не стоит.

Когда обращаться к врачу при изжоге?

Если изжога беспокоит чаще 1 раза в неделю, появляется после употребления обычной пищи, в ночное время – все это поводы обратиться к врачу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: