Профилактика брюшного тифа: памятка и меры предосторожности

Брюшной тиф

С наступлением жаркой погоды возрастает риск заражения брюшным тифом. Это тяжелое инфекционное заболевание наиболее характерно для стран тропического и субтропического пояса, особенно при плохом водоснабжении и низком уровне санитарии. В России ежегодно регистрируются единичные случаи заражения, локализованные преимущественно в южных регионах.

Общая информация о заболевании

Возбудителем брюшного тифа является бактерия Salmonella typhi. Инфекция передается от человека к человеку через воду, пищевые продукты или при контакте с загрязненными поверхностями. При жестком соблюдении правил личной гигиены риск заражения сводится к минимуму.

Инфекция поражает лимфатическую систему и пищеварительный тракт, распространяется по организму с кровью и лимфой. Благодаря наличию жгутиков бактерия активно перемещается в пределах кишечника и проникает через его стенки в кровеносные сосуды.

Тифозная палочка длительно время может сохраняться вне организма человека. Она не капсулируется и не оставляет спор, но при попадании в неблагоприятную среду переходит в бесклеточную L-форму, повышающую устойчивость микроорганизма к лекарственным препаратам. Однако она быстро погибает при кипячении и при контакте с антисептиками – спиртом, хлорсодержащими веществами и щелочами. При низких температурах бактерия способна сохранять жизнеспособность в течение нескольких месяцев.

Как происходит заражение

Основной причиной брюшного тифа является проникновение инфекции в организм человека через ротовую полость. Наиболее часто это происходит при:

  • питье некипяченой воды, содержащей бактерии Salmonella typhi;
  • купании в зараженном водоеме;
  • употреблении пищевых продуктов, содержащих патогенные бактерии, – молока и молочных продуктов, студня, плохо прожаренного фарша, немытых овощей и фруктов;
  • контакте с поверхностями, на которых остались частички слюны, мочи или испражнений инфицированного человека.

Иногда переносчиками инфекции служат мухи, которые на своих лапках переносят бактерии с фекалий больного на продукты питания. Известны случаи заражения ребенка матерью через грудное молоко. Источником инфекции всегда является человек – больной в острой фазе, в период обострения либо бактерионоситель. Выделение бактерий во внешнюю среду начинается уже на седьмой день после заражения.

Как распознать инфекцию

Течение заболевания включает четыре периода, каждый из которых обладает своими характерными особенностями. Симптомы брюшного тифа различны для каждой фазы болезни.

Брюшной тиф

  1. Инкубационная фаза. Для нее характерно постепенное нарастание симптоматики, которая выражается в общей слабости, постепенном повышении температуры от физиологической до 40°С, ознобе, головной боли, послаблении стула, понижении артериального давления и замедлении пульса. На этом этапе признаки брюшного тифа легко спутать с гриппом и другими респираторными инфекциями. Характерной особенностью служит обложенный белым налетом язык с отпечатками зубов по краям. Продолжительность начального этапа составляет 1-2 недели.
  2. Острая фаза. Температура достигает максимума и волнообразно колеблется в течение суток либо удерживается без изменений. Токсины гибнущих бактерий поражают нервную систему, вызывая сильную головную боль, бессонницу и состояние заторможенности. На коже живота, боков и спины появляется характерная красная сыпь. Воспаление тканей кишечника вызывает у больного сильные болевые ощущения. Этот период продолжается около 1,5-2 недель.
  3. Разрешение болезни. Пациент чувствует некоторое облегчение: незначительно снижается температура, уменьшаются головные боли, нормализуется сон, появляется аппетит. Улучшение самочувствия объясняется снижением интоксикации организма. Период разрешения продолжается около недели, после чего возможен кратковременный возврат острой фазы.
  4. Восстановление. Примерно в течение 2 недель пациент чувствует слабость, воспалительные процессы уменьшаются, восстанавливаются функции пораженных внутренних органов.

Из-за широкого применения антибиотиков клиническая картина часто бывает стертой и маловыразительной. Наиболее усложнена ранняя диагностика брюшного тифа, так как инкубационный период у многих больных протекает бессимптомно. Примерно в 2/3 случаев обострение наступает внезапно или с очень коротким продромальным периодом.

Точно диагностировать заболевание может только врач. Не откладывайте консультацию — позвоните по телефону +7 (495) 775-73-60

Методы постановки диагноза

Наиболее надежными методами диагностики брюшного тифа сегодня являются лабораторные анализы.

  1. Реакция агглютинации для выявления антител к антигену Salmonella typhi. Этот тест проводят спустя две недели после заражения. Его недостаток – возможность ложноположительного результата при наличии в организме другой сальмонеллезной бактерии.
  2. Непрямая гемагглютинация. Тест позволяет выявить брюшной тиф в течение первой недели болезни.
  3. ИФА. Этот метод обладает высокой точностью и позволяет определять присутствие любых антител к антигенам бактерии. Его достоинством является возможность проведения теста на всех этапах болезни, в том числе в период выздоровления.
Читайте также:
Дыхательный тест на хеликобактер пилори: подготовка, как сделать, расшифровка результатов

Для общеклинических и бактериологических исследований забирают пробы крови, кала и мочи пациента. Во время последней фазы болезни проводят дуоденальное зондирование, в ходе которого берут пробу содержимого двенадцатиперстной кишки.

Как вылечить

Брюшной тиф

Поскольку инфекция чрезвычайно вирулентна, а заболевание протекает тяжело и нередко осложняется, то лечение брюшного тифа обязательно проводится в инфекционном отделении больницы, в условиях полной изоляции. Во время болезни пациент соблюдает постельный режим и не покидает пределов инфекционного бокса. Терапия продолжается, пока у пациента не нормализуется температура тела в течение десяти дней подряд, и включает:

  • прием антибиотиков (орально либо в инъекциях);
  • возмещение потерь жидкости (орально либо внутривенно);
  • щадящую диету с повышенным содержанием белковых продуктов;
  • при перфорации кишечника – хирургическое удаление участка кишки с множественными повреждениями либо закрытие единичной перфорации с дренированием брюшины.

Прием антибактериальных препаратов продолжается в течение нескольких месяцев. Постоянный мониторинг состояния пациентов позволяет вовремя выявлять осложнения и предупреждать их развитие. После выписки из стационара больной в течение определенного времени находится на диспансерном учете.

Часто возникающие вопросы

Заразен ли брюшной тиф?

Вероятность передачи инфекции непосредственно от больного человека к здоровому достаточно высока, особенно при несоблюдении санитарно-гигиенических требований. Поэтому лечение брюшного тифа обязательно проводится в инфекционном стационаре, где больной изолирован от здоровых людей до полного выздоровления.

Как сдают анализ на брюшной тиф?

Наиболее точно и быстро определить наличие в организме возбудителя позволяют специальные анализы крови. Чтобы исключить искажение результатов, за два-три дня перед сдачей анализа необходимо прекратить прием всех лекарств, воздержаться от алкоголя. Накануне желательно отказаться от чересчур жирных, острых и копченых продуктов, молочных блюд и яиц, избегать физических нагрузок, влияющих на биохимические показатели крови.

Как предупредить заражение брюшным тифом?

Меры профилактики включают:

  • отказ от купания в потенциально загрязненных водоемах;
  • употребление для питья только очищенной или прокипяченной воды;
  • тщательное соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи;
  • частое мытье рук с мылом;
  • обеззараживание выгребных ям и сточных вод.

Людям, живущим и работающим в условиях повышенного риска заражения, необходимо пройти вакцинацию и обезопасить себя от возможного заболевания.

Профилактика брюшного тифа

Дата публикации: 17 апреля 2019 . Категория: Новости.

Брюшной тиф относится к тяжелым инфекционным заболеваниям, которое поражает тракт, печень, селезенку, кровеносные сосуды. Брюшной тиф протекает с выраженной интоксикацией.

Возбудитель этой болезни — бактерия S.typhi (брюшнотифозная палочка) способна сохранять жизнеспособность в окружающей среде до нескольких месяцев, некоторые пищевые продукты являются благоприятной средой для ее размножения (молоко, творог, мясо, фарш). Микроорганизмы легко переносят замораживание, кипячение и химические дезинфектанты действуют на них губительно.

Заразиться брюшным тифом можно только от больного человека или здорового носителя патогенной бактерии.

Пути передачи брюшного тифа:

  • через воду;
  • через пищу;
  • через грязные руки.

Симптомы брюшного тифа:

  • постепенное начало с общего недомогания и слабости;
  • повышение температуры тела, которое тоже носит постепенный характер. Максимальные значения лихорадка достигает только к дню заболевания;
  • нарастание симптомов интоксикации: слабость, отсутствие аппетита, бессонница;
  • обезвоживание организма: сухая кожа, обложенный язык с отпечатками зубов по бокам, жажда, сыпь
  • стул неустойчивый, понос может сменяться запором.

Постепенно температура поднимается до 39,5–40 градусов и может сохраняться на этом уровне длительное время (до двух недель). Примерно в это время у больного возникает так называемый тифозный статус — заторможенность, оглушенность, бред, нарушение сна, галлюцинации, дрожание конечностей

Профилактика брюшного тифа — это основной способ борьбы с этим заболеванием. Она включает целый комплекс мероприятий, многие из которых строго контролируются системой здравоохранения.

Основные меры профилактики брюшного тифа:

  • соблюдение санитарных норм — правил снабжения и контроля за водой, правил транспортировки и реализации пищевых продуктов, воспитание гигиенических навыков;
  • контроль за состоянием здоровья отдельных групп населения, от которых зависит массовое распространение брюшного тифа. Это медицинские работники, работники общественного питания и пищевой промышленности, работники водонапорных станций, коммунального обслуживания. При поступлении на работу на данные предприятия обязательным становится анализ кала и крови на брюшной тиф.
  • вылечившихся от брюшного тифа людей выписывают из больницы только после пятикратного отрицательного анализа кала и мочи и однократного отрицательного анализа содержимого двенадцатиперстной кишки. Дальше в поликлинике такие люди сдают анализ на брюшной тиф ежемесячно в течение трех месяцев. После этого проводится повторное исследование содержимого двенадцатиперстной кишки и серологическое исследование крови. Такие люди должны регулярно измерять температуру тела и при малейшем ухудшении состояния здоровья (даже если это вызвано обыкновенной простудой) должны сдавать весь комплекс анализов на брюшной тиф.
  • при контакте с больным брюшным тифом необходимо строгое медицинское наблюдение в течение 21 дня. При этом проводят исследование крови, мочи и кала на брюшной тиф для своевременного выявления заболевания. Также, всем лицам, бывшим в контакте с заболевшим, назначают брюшнотифозный бактериофаг. Может использоваться и брюшнотифозная вакцина.
  • в очаге инфекции обязательно проведение дезинфекции.
Читайте также:
Тест на ротавирус: возможна ли экспресс-диагностика, как проводится

Таким образом, брюшной тиф — это тяжелая инфекция, которую сложно вылечить, и еще сложнее профилактировать. С развитием современного общества заболеваемость брюшным тифом значительно снизилась. Это произошло благодаря комплексным, дорогостоящим мерам профилактики. Но расслабляться не стоит, ведь брюшнотифозная палочка распространена повсеместно и очень устойчива во внешней среде. Это может привести к инфицированию при несоблюдении правил гигиены или контакте с заболевшим человеком или бактерионосителем.

Профилактика брюшного тифа: памятка и меры предосторожности

Брюшной тиф – это представляющая угрозу для жизни инфекция, вызываемая бактерией Salmonella Typhi. Он обычно распространяется через загрязненные пищевые продукты или воду. После попадания в организм с едой или водой бактерии Salmonella Typhi размножаются и проникают в кровь.

Урбанизация и изменение климата могут усугублять бремя тифа. Кроме того, возрастающая устойчивость бактерий к антибиотикам способствует распространению тифа в густонаселенных городах с ненадлежащими и/или затопленными системами водоснабжения и санитарии.

Симптомы

Salmonella Typhi живет только в организме человека. Люди с брюшным тифом являются носителями бактерий в крови и кишечнике. Симптомы включают затяжную лихорадку, усталость, головную боль, тошноту, боли в области живота и запор или диарею. У некоторых пациентов может появляться сыпь. Тяжелые случаи заболевания могут приводить к серьезным осложнениям и даже к смерти. Брюшной тиф может быть подтвержден тестом крови.

Эпидемиология, факторы риска и бремя болезни

Улучшенные жилищные условия и введение антибиотиков привели к резкому снижению заболеваемости брюшным тифом и смертности от него в промышленно развитых странах. Однако в развивающихся странах регионов Африки, Америки, Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана эта болезнь продолжает оставаться проблемой в области общественного здравоохранения.

ВОЗ оценивает глобальное бремя брюшного тифа на уровне 11-20 миллионов ежегодных случаев заболевания и 128 000 -161 000 случаев смерти в год.

Повышенному риску заболевания подвергаются группы населения, не имеющие доступа к безопасной воде и надлежащей санитарии. Наиболее высокий риск угрожает бедным сообществам и уязвимым группам населения, включая детей.

Лечение

Брюшной тиф можно лечить с помощью антибиотиков. В связи с развитием устойчивости бактерии к антибиотикам, в том числе к фторхинолонам, в затронутых регионах используются новые антибиотики, такие как цефалоспорины и азитромицин. Устойчивость к азитромицину уже регистрируется, но пока нерегулярно.

Даже после исчезновения симптомов люди могут оставаться носителями тифозной бактерии, которая может передаваться другим людям через их экскременты.

Важно, чтобы люди, получающие лечение от брюшного тифа, принимали следующие меры:

  • Назначенный курс антибиотиков доводить до конца, в соответствии с предписаниями врача.
  • После посещения туалета мыть руки с мылом и не готовить и не подавать еду другим людям. Это снизит вероятность передачи инфекции другим людям.
  • Сделать у врача тест, подтверждающий, что они более не являются носителями бактерии Salmonella Typhi.

Профилактика

Брюшной тиф распространен в местах с плохой санитарией и отсутствием безопасной питьевой воды. Доступ к безопасной воде и надлежащей санитарии, соблюдение гигиены людьми, обращающимися с пищевыми продуктами, и вакцинация против тифа являются эффективными мерами профилактики этой болезни.

Для защиты людей от брюшного тифа на протяжении многих лет используются две вакцины:

  • инъекционная вакцина на основе очищенного антигена для людей старше двух лет
  • живая аттенуированная пероральная вакцина в капсульной форме для людей старше пяти лет.
Читайте также:
Лечение хеликобактер пилори антибиотиками и таблетками: какие схемы, сочетания лекарств и препаратов лучше

Эти вакцины не обеспечивают длительного иммунитета и не одобрены для применения среди детей в возрасте до двух лет.

Новая конъюгированная вакцина против тифа, обеспечивающая более длительный иммунитет, была преквалифицирована ВОЗ в декабре 2017 г. для использования среди детей в возрасте старше 6 месяцев.

Все люди, совершающие поездки в эндемические районы, подвергаются потенциальному риску заболевания брюшным тифом, хотя в туристических и деловых центрах с высокими стандартами размещения, санитарии и гигиены пищевых продуктов такой риск, как правило, низкий. Лицам, совершающим поездки в места с высоким риском заболевания, следует предлагать вакцинацию против брюшного тифа.

Следующие рекомендации помогут обеспечить безопасность во время поездок:

  • Следите за тем, чтобы еда прошла надлежащую тепловую обработку и была еще горячей во время ее подачи.
  • Не употребляйте сырое молоко и продукты из сырого молока. Пейте только пастеризованное или кипяченое молоко.
  • Употребляйте только такой лед, который сделан из безопасной воды.
  • Если вы не уверены в безопасности питьевой воды, вскипятите ее или, если это невозможно, продезинфицируйте с помощью надежных дезинфицирующих веществ медленного высвобождения (имеющихся обычно в аптеках).
  • Тщательно и часто мойте руки с мылом, особенно после контактов с домашними или сельскохозяйственными животными и после посещения туалета.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи, особенно если употребляете их в сыром виде, и, при возможности, очищайте их от кожуры.

Деятельность ВОЗ

В декабре 2017 г. ВОЗ преквалифицировала первую конъюгированную вакцину против тифа. Она обеспечивает более длительный иммунитет по сравнению со старыми вакцинами, может использоваться в меньших дозах и применяться среди детей в возрасте старше 6 месяцев.

Эта вакцина будет использоваться, главным образом, в странах с наиболее тяжелым бременем тифа. Это поможет снизить частоту использования антибиотиков для лечения тифа, что замедлит рост устойчивости Salmonella Typhi к антибиотикам.

В октябре 2017 г. Стратегическая консультативная группа экспертов (СКГЭ) по иммунизации, которая консультирует ВОЗ, рекомендовала конъюгированные вакцины против тифа для регулярного использования среди детей в возрасте старше 6 месяцев в странах, эндемичных по тифу. СКГЭ также призвала к приоритетному внедрению конъюгированных вакцин против тифа в странах с наиболее тяжелым бременем брюшного тифа или распространенной устойчивостью Salmonella Typhi к антибиотикам.

Вскоре после этой рекомендации Совет ГАВИ одобрил финансирование конъюгированных вакцин против тифа в размере 85 миллионов долларов США, которое начнется в 2019 году.

Брюшной тиф у взрослых

В прошлые века эта инфекция вызывала эпидемии в России и Европе, приводя к гибели сотен тысяч человек. В наше время инфекция встречается редко, но полностью сбрасывать ее со счетов не стоит — она опасна и коварна

Брюшной тиф у взрослых

Всего известно несколько видов тифа: сыпной, возвратный и брюшной. Объединяет их наличие периодов лихорадки, на фоне которой развиваются нарушения сознания и сильная интоксикация.

Что такое брюшной тиф

Под термином брюшной тиф подразумевают острое кишечное расстройство, которое имеет циклическое течение. Преимущественно поражаются лимфоузлы кишечника, возникает сильная интоксикация и высыпания на коже.

Причины брюшного тифа у взрослых

Основная причина брюшного тифа – это заражение патогенной бактерией, особым видом сальмонеллы. Источником инфекции могут люди, болеющие брюшным тифом, либо бессимптомные носители инфекции.

У части людей возможно выделение сальмонелл годами после болезни, и они особенно опасны для окружающих.

Возбудитель брюшного тифа

Болезнь вызывает бактерия Salmonella typhi – это подвижная палочка со жгутиками. Она может выживать в окружающей среде несколько месяцев, активно размножается в пищевых продуктах – молоке, фарше, твороге, колбасных изделиях.

Бактерии способны выдерживать заморозку, но их достаточно быстро убивают средства дезинфекции и кипячение.

Пути передачи брюшного тифа у взрослых

Бактерии в огромном количестве выделяются со стулом и мочой. Заразиться можно через некачественную воду и пищу. Кроме того, переносчиками тифа являются мухи. Особенно часто инфекция выявляется летом и осенью.

Периоды брюшного тифа у взрослых

Заболевание протекает со сменой определенных периодов:

  • период инкубации – от момента проникновения бактерий в организм до первых симптомов;
  • начальная стадия с неспецифичными симптомами;
  • пик или разгар болезни;
  • стадия угасания симптомов.

В каждой стадии типичны свои проявления симптомов, на основании которых врачи корректируют лечение.

Читайте также:
Водка с солью при кишечной инфекции: народный метод и отзывы о нем

Поражение толстого кишечника при брюшном тифе имеет отчетливые стадии:

  • первая неделя – набухание лимфоидных образований кишечника (пейеровы бляшки и солитарные фолликулы);
  • вторая неделя – некроз лимфоидных образований;
  • третья неделя – отторжение некротических масс;
  • четвертая неделя – образование чистых язв;
  • пятая-шестая недели – заживление язв.

Симптомы брюшного тифа у взрослых

Период инкубации у брюшного тифа составляет от 3 до 21 дня.

Болезнь может начинаться постепенно или остро, с резких и ярких симптомов.

При постепенном развитии инфекции температура медленно повышается, достигая пика к 4 — 6 суткам болезни. При этом нарастает интоксикация – появляется головная боль слабость, боли в мышцах, расстройства аппетита и сна.

Период лихорадки может длиться до 3 недель с суточными колебаниями температуры в несколько градусов. По динамике повышения и понижения температуры определяют особенности течения болезни.

Один из первых симптомов, который возникает в первые дни, – бледность и сухость кожи.

При обследовании можно увидеть утолщение языка с отпечатками зубов по краям. По центру язык может покрываться белым густым налетом. При прощупывании живота ощущается вздутие петель кишечника, он урчит в области правого бока. Также возможны трудности с опорожнением кишечника. Примерно к 5 — 7 суткам могут увеличиваться печень и селезенка.

В начале болезни возможен кашель, сухие (иногда влажные) хрипы в легких. На пике заболевания может быть замедленное сердцебиение (брадикардия) при выраженной лихорадке, то есть пульс не соответствует температуре тела. Возможен двухволновой пульс (так называемая дикротия), приглушение тонов сердца, снижение давления.

В разгаре болезни выражены лихорадка, интоксикация, страдает нервная система: возникают бред, заторможенность, могут быть галлюцинации.

На 8 — 9 день болезни появляется сыпь на коже живота, плеч, груди виде небольших розовых пятен диаметром до 3 мм. При надавливании пальцем, они становятся бледнее. Высыпания могут сохраняться на протяжении 5 суток и периодически появляться в течение всего периода лихорадки. Если высыпания возникают на фоне тяжелого течения болезни, они могут иметь вид кровоизлияний. Стул напоминает «гороховый суп», учащается до 2 — 3 раз в сутки.

На 3 неделе болезни в период образования язв может развиться кишечное кровотечение, на 3 — 4 неделе – перфорация кишечника.

По мере того, как температура идет на спад, пациенты отмечают, что им становится лучше. Но иногда, вскоре после того, как симптомы исчезают, может снова повыситься температура, появиться признаки интоксикация, высыпания на коже. Это обострение брюшного тифа.

При рецидивах течение болезни обычно легче, температура колеблется в пределах 38 °С. Иногда могут только уменьшать эозинофилы в анализах и немного увеличиваться селезенка. Обычно развитию рецидивов способствуют нарушения в распорядке дня, питании, отказ от приема антибиотиков, стрессы. На фоне адекватной антибактериальной терапии рецидивы и обострения брюшного тифа встречаются крайне редко.

Отдельно нужно выделить абортивную форму тифа, для которой характерно типичное начало болезни, затем повышение температуры на короткое время, а затем проявление симптомов уменьшается. Основные признаки при этой форме болезни выражены не сильно, интоксикация незначительная, тиф протекает кратковременно.

Лечение брюшного тифа у взрослых

В лечении брюшного тифа важно соблюдение всех рекомендаций врача. Пациентов госпитализируют в инфекционную больницу на время всего острого течения болезни, затем наблюдают их на дому до 3 месяцев. При этом раз в неделю измеряют температуру и 1 раз в месяц проводят исследованием кала и мочи на наличие бактерий. После 3 месяцев наблюдения проводят посев желчи и серологические исследования. Диспансерное наблюдение с продолжается до 2 лет, при этом раз в 6 месяцев проводят исследования кала и мочи на наличие бактерий.

С диспансерного учета пациента снимают, когда посевы желчи и серологические реакции дают отрицательные результаты.

Диагностика

Поставить диагноз можно на основании клинических проявлений либо, если известно о контакте с больными тифом. Подтвердить диагноз помогут бактериологическое исследование и серологические тесты крови.

Уже в ранние сроки можно провести выделение возбудителей в крови при посеве (гемокультура), при исследовании мочи и кала. Результаты бактериологических исследований с определением чувствительности к антибиотикам можно получить примерно на 4 — 5 день.

Начиная с 6 дня болезни проводят исследование антител к возбудителю брюшного тифа методами реакции Видаля, реакции непрямой гемагглютинации (РНГА), а также парных сывороток с повторным исследованием на 2 — 3 неделе болезни. Диагностически значимые цифры – это титр 1:200 или больше.

Читайте также:
Ротавирус без температуры: может ли быть и почему?

В последние годы для диагностики применяют также иммуноферментный анализ (ИФА) и ПЦР (полимеразная цепная реакция). Также делают общие анализы крови и мочи, проводят биохимические исследования, смотрят уровень электролитов, белка, липидов.

Современные методы лечения

Любому пациенту с брюшным тифом необходима госпитализация в стационар. Это важно, потому что больным требуется полноценный уход и комплексная терапия под контролем врача-инфекциониста.

На весь период лихорадки необходим строгий постельный режим, который нужно соблюдать потом еще 6 — 7 дней. Затем можно слегка присаживаться в постели, а вставать разрешается только через 12 — 14 дней после нормализации температуры.

Показана диета – полужидкая пища с достаточным количеством калорий (супы, бульоны, молочные продукты, каши, паровые котлеты, овощные пюре). И обильное питье.

Антибиотики назначают с учетом чувствительности возбудителя к препаратам. Их принимают все время, пока держится высокая температура, и потом еще в течение 10 дней после того, как она пришла в норму.

На фоне выраженной интоксикации внутривенно вводят кристаллоидные и коллоидные растворы, чтобы облегчить состояние пациента и вывести токсины. Лечение дополняют витаминами, препаратами для поддержания тонуса сосудов и работы сердца, седативными средствами.

При кишечном кровотечении проводят неотложные мероприятия, необходимо наблюдение хирурга.

Выписывают пациентов, когда исчезнут все симптомы, а результаты посевов будут отрицательными. Но не раньше, чем через 3 недели от нормализации температуры.

При длительном выделении бактерий, обострениях и рецидивах применяют иммуномодуляторы и брюшнотифозную вакцину.

Профилактика брюшного тифа у взрослых в домашних условиях

Основы профилактики – это строгое соблюдение санитарных правил при заборе воды, обработке сельхозугодий, контроль за пищевой промышленностью, общественным питанием, перевозкой продуктов.

Важно также соблюдение личной гигиены, употребление только доброкачественных, правильно обработанных продуктов питания, борьба с мухами.

Работники предприятий питания и ряда других групп должны проходить плановые обследования на кишечную группу. Если у них обнаружены опасные бактерий – отстраняются от работы на весь период лечения.

Выявление больных требует карантинных мер – изоляции на время лихорадки и еще 23 дня после ее окончания, нахождение на диспансерном учете не менее 3 месяцев. При контакте с больным назначают специфический бактериофаг.

Популярные вопросы и ответы

Мы задали наиболее типичные вопросы о брюшном тифе врачу-инфекционисту Татьяне Ковалевой.

Инфекционно-токсический шок, кишечное кровотечение и перфорация кишечника (на 3 — 4 неделе болезни), неспецифические осложнения (пневмония, холецистит, отит, стоматит, миокардит, менингит, орхит, мастит и др.).

Существует вакцина против брюшного тифа – ВИАНВАК (Россия). Вакцинацию проводят по эпидемиологическим показаниям, начиная с трехлетнего возраста, с последующей ревакцинацией каждые 3 года.

Брюшной тиф

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Брюшной тиф: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Брюшной тиф – это острое инфекционное заболевание, проявляющееся лихорадкой и симптомами интоксикации. Его возбудителями являются бактерии Salmonella Typhi, которые обнаруживаются в воде, мясных и молочных продуктах. В организме человека бактерии начинают выделять эндотоксин, который вызывает симптомы заболевания.

Бактерии чрезвычайно устойчивы к неблагоприятным факторам окружающей среды, резким перепадам температуры, но при этом они погибают при кипячении.

Причины появления брюшного тифа

Источниками инфекции чаще всего являются больные люди или носители бактерий.

Механизм передачи – фекально-оральный, возбудитель выделяется в окружающую среду с мочой, фекалиями, зачастую бактерии остаются на плохо вымытых руках и попадают через продукты питания в рот.

Редко и в основном среди детей болезнь может распространяться контактно-бытовым путем – через посуду и предметы гигиены. Значимую роль в распространении брюшного тифа играют мухи, которые разносят микрочастицы фекалий на лапках, поэтому пик заболеваемости приходится на летне-осенний период.

Брюшной тиф встречается повсеместно, но больше всего он распространен в странах с плохой санитарной обстановкой и низким уровнем гигиены, в перенаселенных городах с отсутствием доступа к чистой питьевой воде.

Читайте также:
Восстановление после ротавируса у детей и взрослых

Классификация заболевания

Существует три формы течения болезни:

  1. Типичное течение. Характеризуется медленно нарастающей лихорадкой, тяжелыми симптомами интоксикации, типичными поражениями желудочно-кишечного тракта и кожных покровов.
  2. Атипичное течение:
  • стертая форма (заболевание протекает легче, лихорадка может отсутствовать, симптомы поражения желудочно-кишечного тракта выражены слабо);
  • бессимптомная форма (симптомов нет совсем, но в крови выявляются специфические антитела);
  • носительство Salmonella Typhi.
  1. Редкие формы (пневмотиф, менинготиф, нефротиф, колотиф, аппендикотиф, холангиотиф, тифозный гастроэнтерит).

По характеру течения выделяют:

  1. Циклический брюшной тиф (наиболее часто встречающийся вариант) – характеризуется циклическими патологическими изменениями в кишечнике в среднем в течение 6 недель. Цикл проходит стадии от постепенного формирования язв на слизистой кишечника до полного их заживления и выздоровления больного.
  2. Рецидивирующий брюшной тиф (встречается в 10–15% случаев) – характеризуется возобновлением симптоматики после периода нормализации температуры в течение не менее 14 дней. В среднем наблюдается до 5 рецидивов, но протекают они легче первого проявления болезни.

Симптомы брюшного тифа

Симптомы брюшного тифа обычно развиваются через 1-2 недели после заражения человека бактериями Salmonella typhi.

При типичном течении заболевания выделяют начальный период, который длится около недели и характеризуется ежедневно нарастающей лихорадкой (температура тела до 40–40,5оС) и симптомами интоксикации.

К симптомам интоксикации относят головную боль, слабость и повышенную утомляемость, боль в мышцах, потливость, потерю аппетита и веса, нарушение сна.

В ряде случаев отмечается снижение артериального давления, появляются сухой кашель, болезненность в нижних отделах живота и запор.

В разгар болезни пациенты жалуются на заторможенность, сонливость, оглушенность. Характерными симптомами являются бледность кожи и одутловатость лица.

Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется белым налетом и отечностью языка. В животе отмечается характерное урчание, болезненность, вздутие, стул становится жидким, зеленоватым.

На 8–10-й день болезни на коже груди, живота, реже на конечностях появляется красноватая сыпь.

Острая стадия заболевания продолжается около 1–2 недель.

Тиф.jpg

В период выздоровления к больному возвращается аппетит, нормализуется сон. Однако остается выраженная слабость, эмоциональная неустойчивость. Длительное время может сохраняться субфебрильная температура тела (не выше 37,5оС).

Диагностика брюшного тифа

Установление диагноза начинается с осмотра больного, сбора жалоб, истории болезни, обязательного учета предыдущих поездок, контактов с заболевшими людьми, употребления зараженных продуктов питания.

Для подтверждения диагноза врач назначит лабораторные и инструментальные методы обследования:

    Клинический анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой (помогает выявить воспалительные изменения).

Одно из основных лабораторных исследований для количественной и качественной оценки всех классов форменных элементов крови. Включает цитологическое исследование мазка крови для подсчета процентного содержания разновидностей лейкоцитов и определение скорости оседания эритроцитов.

Публикации в СМИ

Брюшной xe “Тиф:брюшной” тиф (БТ) — острое инфекционное заболевание (генерализованный салмонеллёз), характеризуется язвенным поражением лимфатического аппарата тонкой кишки, бактериемией; проявляется интоксикацией, типичной лихорадкой, розеолёзными высыпаниями на коже, увеличением печени и селезёнки. Заболеваемость: 0,12 на 100 000 населения в 2001 г.

Классификация По клиническим формам •• Типичная форма (классический клинический вариант) •• Атипичные формы: ••• Cтёртая ••• Cубклиническая ••• C преобладанием поражения отдельных органов и систем (колотиф, менинготиф, пневмотиф и т.д.) По степени тяжести: •• Лёгкая форма •• Среднетяжёлая форма •• Тяжёлая форма По течению: •• Неосложнённое •• С осложнениями и рецидивами.

Этиология. Salmonella typhi — аэробная грамотрицательная палочка семейства энтеробактерий.

Эпидемиология БТ — антропонозное заболевание. Источники инфекции — больные люди и бактерионосители. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют бактерионосители и больные со стёртыми и лёгкими формами заболевания. Хронические бактерионосители — основной резервуар инфекции в природе Характерна летне-осенняя сезонность Механизм заражения — фекально-оральный. В возникновении эпидемических вспышек БТ основное значение имеет водный фактор. Контактно-бытовой и пищевой пути передачи обусловливают спорадические случаи заболевания.

Анамнез Контакт с больным БТ или бактерионосителем за 1 мес до появления первых симптомов заболевания Пребывание больного в регионе, неблагополучном в эпидемиологическом отношении по БТ.

Клиническая картина

Периоды течения •• Инкубационный (7–25 сут, в среднем 12–14) •• Начальный (4–7 сут) •• Разгара болезни (1–2 нед) •• Разрешения болезни (до 1 нед) •• Реконвалесценции (2–4 нед).

Читайте также:
Бактерия хеликобактер пилори и высыпания на коже: есть ли взаимосвязь

Клинические симптомы •• Лихорадка — самый постоянный объективный симптом. Для БТ характерны 3 типа температурных кривых ••• Трапециевидная температурная кривая Вундерлиха — классическая, с последовательной сменой стадий повышения температуры тела, постоянно высоких значений и спада; их продолжительность соответствует начальному периоду болезни, её разгару и разрешению ••• Волнообразная температурная кривая Боткина с последовательным чередованием 3–4-дневных эпизодов фебрильной и субфебрильной температуры тела ••• Температурная кривая Кильдюшевского с короткой (1–2 сут) стадией постоянно высокой температуры и продолжительной (2–2,5 нед) стадией спада; характерна для детей • Интоксикация (анорексия, головная боль, бессонница) — на высоте возможно развитие делирия, психотических состояний и расстройств сознания (status typhosus) • Поражение ЖКТ — утолщённый, обложенный серо-коричневым налётом язык с отпечатками зубов на боковых поверхностях (тифозный язык), укорочение перкуторного звука над илеоцекальной зоной (симптом Падалки), болезненность и инфильтрат, опреаеляемые при пальпации этой области (симптом Образцова–Гаусмана), симптомы энтероколита (метеоризм, диарея с испражнениями в виде горохового пюре или запор), колотиф • Гепатоспленомегалия (определяют пальпаторно с конца первой или начала второй недели) • Поражение кожи — бледность кожных покровов, розеолёзная сыпь, выступающая над поверхностью кожи (roseola elevata), необильная, дискретная, появляется на 8–12 день болезни, локализуется на коже груди и живота, сохраняется в течение 3–4 сут и исчезает бесследно. В период разрешения возможно появление элементов потницы (crystallina miliaria) и жёлтого окрашивания кожи ладоней и стоп (симптом Филлиповича) • Поражение ССС — брадикардия и дикротия пульса, умеренная артериальная гипотензия. При развитии осложнений — коллапс, тахикардия • Поражение ЦНС — менингиты и менингоэнцефалиты серозного и гнойного характера, менинготиф • Поражение органов дыхания — инфильтративные формы пневмоний, пневмотиф • Поражение почек — симптомы нефрита или гемолитико-уремического синдрома, нефротиф.

Лабораторные исследования Выделение возбудителя или обнаружение его Аг •• Бактериологический метод: посев и выделение возбудителя из крови (гемокультура), кала (копрокультура), мочи (уринокультура), жёлчи (билинокультура), костного мозга (миелокультура); положительные результаты выделения возбудителя — абсолютный диагностический признак БТ •• Методы иммунофлюоресцентного анализа для обнаружения Аг возбудителя в биологических жидкостях Обнаружение АТ к Аг возбудителя в РНГА •• АТ к О-Аг (термостабильный липополисахарид, эндотоксин) выявляют на первой неделе болезни •• АТ к Н-Аг (термолабильный, жгутиковый) регистрируют у реконвалесцентов и привитых, появляются на 6–8 сут заболевания и сохраняются в течение периода реконвалесценции; одновременный положительный результат реакции с О- и Н-Аг при преобладании титров О-агглютининов свидетельствует об активно текущем процессе •• АТ к Vi-Аг (термолабильный, соматический) не имеют диагностического и прогностического значения, реакцию применяют для выявления носителей (положительная реакция — 1:5 и выше) и привитых (Vi-Аг включают в состав вакцин) ОАК — лейкопения, относительный лимфоцитоз, анэозинофилия; увеличение числа эозинофилов в периферической крови — прогностически благоприятный признак.

Дифференциальную диагностику проводят со всеми заболеваниями с постепенным ростом температуры тела в течение первых 5–7 дней и с высокой температурой тела, сохраняющейся более недели, особенно если не выявляют других причин её возникновения. Правило Вундерлиха: диагноз БТ маловероятен, если в 1-е или 2-е сут отмечают температуру тела 40 °С, а на 4 сут температура тела не достигает 39 °С.

ЛЕЧЕНИЕ

Обязательная госпитализация.

Постельный режим до 10-го дня нормальной температуры тела.

Диета с механическим, термическим и химическим щажением; диета №2, комплекс витаминов.

Этиотропное лечение — антибиотикотерапия, не предотвращает развитие рецидивов, осложнений и хронического бактерионосительства • Хлорамфеникол. Схема лечения для взрослых: по 0,5 г 4 р/сут до 4 дня нормальной температуры тела, по 0,5 г 3 р/сут до 8 дня и по 0,5 г 2 р/сут до 12 дня нормальной температуры тела. Схема лечения для детей та же, но исходная доза — 75–80 мг/кг/сут с последующим уменьшением дозировки на 25% и 50% соответственно. Препарат рекомендуют принимать за 1 ч до или через 2 ч после еды, запивать большим количеством воды • Цефтриаксон 30 мг/кг/сут в/в или в/м в 2 приёма (по 1 г каждые 12 ч) или цефоперазон 60 мг/кг/сут в/в в 2 приёма в течение 14 дней • Ампициллин 1,5 г внутрь 4 р/сут или амоксициллин по 2 г 3 р/сут до 10 дня нормальной температуры тела (в течение 4–6 нед при носительстве) • Ко-тримоксазол, ципрофлоксацин, офлоксацин.

Читайте также:
После ротавируса у ребёнка болит живот: что делать и чем лечить

Симптоматическая терапия — купирование интоксикации (инфузионная дезинтоксикационная терапия), улучшение процессов репарации слизистой оболочки кишечника и коррекция обменных расстройств (инфузии иммуноглобулинов и других препаратов крови, витамины).

Терапия неотложных состояний •• При инфекционно-токсическом шоке — инфузии плазмозамещающих препаратов (например, полиглюкина), ГК в высоких дозах (преднизолон до 30 мг/кг в/в или дексаметазон в течение 48 ч сначала 3 мг/кг в/в, затем 1 мг/кг каждые 6 ч), допамин, натрия гидрокарбонат • При кишечном кровотечении — строгий постельный режим, холод на живот, голод на 8–10 ч, инфузии препаратов крови, ингибиторы фибринолиза; по возможности — воздержание от хирургического вмешательства • При перфорации стенки кишки — экстренное хирургическое вмешательство.

Осложнения могут развиться при лёгких или даже стёртых формах БТ Кишечное кровотечение развивается на 2–3 нед болезни, сопровождается внезапным снижением температуры тела («врез» температурной кривой), учащением пульса, исчезновением его дикротии, снижением АД, прояснением сознания (кажущееся благополучие), дёгтеобразным стулом (иногда с примесью алой крови). При массивном кровотечении возможен летальный исход Брюшнотифозная перфорация кишечника происходит на 3–4 нед болезни, может быть единичной и множественной. Симптомы: боль в животе с локализацией в правой подвздошной области (первые несколько часов), симптомы раздражения брюшины, внезапное снижение температуры тела, тахикардия, нарастание лейкоцитоза Инфекционно-токсический шок характерен для тяжёлых форм, наблюдают в течение первой недели заболевания.

Течение и прогноз. Течение БТ — рецидивирующее. Под рецидивами при тифо-паратифозных заболеваниях подразумевают возврат основных симптомов заболевания в периодах разрешения и реконвалесценции на фоне нормальной температуры тела. Рецидивы появляются в первые 1,5–3 нед периода реконвалесценции, а иногда позже — через 2–3 мес нормальной температуры тела, их может быть несколько — от 1 до 9 (чаще — один). Каждый рецидив сопровождается бактериемией, и его клиника не отличается от таковой при основной волне болезни. Принципиальное отличие — короткая продолжительность проявлений (7–10 дней). При своевременном и адекватном лечении БТ и его осложнений прогноз благоприятный.

Профилактика Выписка реконвалесцентов не ранее 21 дня с момента нормализации температуры тела и получения отрицательных результатов трёхкратного бактериологического исследования кала, мочи и однократного исследования жёлчи (жёлчь исследуют на 10 сут нормальной температуры тела) Первый забор материала проводят на 5‑е сут нормальной температуры тела, а затем с 5-дневным интервалом Реконвалесценты подлежат 3-месячному диспансерному наблюдению для выявления возможного рецидива и бактерионосительства Активную профилактику проводят в регионах с высоким уровнем заболеваемости (25 и более случаев на 100 000 населения) с помощью комбинированных химических вакцин Детям до 7 лет назначают брюшнотифозный бактериофаг В очаге БТ проводят дезинфекцию За контактными лицами устанавливают медицинское наблюдение в течение 25 сут с ежедневной термометрией и обязательным бактериологическим исследованием кала и мочи Общие мероприятия: жёсткий контроль доброкачественности питьевой воды и деятельности предприятий по производству, переработке и реализации пищевых продуктов.

Особенности БТ у детей Грудные дети в связи с особенностями питания и относительной изолированностью от потенциальных источников инфекции болеют редко С возрастом риск заболевания возрастает Преобладание симптомов поражения ЖКТ — частая рвота, диарея, вплоть до развития кишечного токсикоза Температурная кривая или неправильного типа, или типа Кильдюшевского Интоксикация проявляется возбуждением ЦНС (беспокойство, психомоторное возбуждение, судорожные припадки, менингизм) Осложнения наблюдают редко Отсутствие характерной брадикардии Благоприятное течение.

Сокращение. БТ — брюшной тиф

МКБ-10 A01. Брюшной тиф

Памятка о профилактике острых кишечных инфекций (ОКИ)

Профилактике кишечных инфекционных заболеваний уделяется огромное внимание. На этом пути достигнуты определенные успехи, однако кишечные инфекции и сегодня остаются одной из серьезнейших проблем здравоохранения.

В структуре инфекционной патологии кишечные инфекции составляют около 20%, нанося значительный экономический ущерб.

К острым кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, гастроэнтерит, вирусный гепатит А, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф и паратифы. В последние годы возросла роль вирусов в возникновении острых кишечных инфекций: ротавирусный гастроэнтерит, инфекция норволк-вирусная (эпидемический вирусный гастроэнтерит) в народе известные как «кишечный грипп, ОРВИ с кишечным синдромом». Острые кишечные инфекции могут встречаться в любое время года: вирусные, чаще в холодное время, с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ, пик заболеваемости бактериальными инфекциями приходится на летний сезон. Большинство возбудителей кишечных инфекций отличаются высокой устойчивостью. Например: возбудители брюшного тифа и паратифов остаются жизнеспособными в молоке более 70 дней, в воде несколько месяцев. Дизент ерийные микробы живут и размножаются в молоке около 6 дней, в речной воде сохраняются до 35 дней, вирусы сохраняют жизнеспособность на различных объектах окружающей среды от 10-15 дней до 1 месяца, в фекалиях – до 7 месяцев.

Читайте также:
Сальмонелла: классификация, виды и цикл жизнедеятельности

Как проявляются кишечные инфекции?

Как правило, они начинаются остро, с повышения температуры, жидкого стула, болей в животе, может быть тошнота и рвота.

Основные распространители кишечных инфекций – больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди больные настолько л егко, что они даже не обращаются за медицинской помощью. Именно среди них особенно часто обнаруживаются носители заразных микробов. Не менее опасны практически здоровые бактерионосители, ведь их не изолируют, они широко и свободно общаются с другими людьми и, не считая себя способными заражать, не соблюдают мер предосторожности.

При всех кишечных инфекциях наиболее заразны выделения больного. Недуг же развивается лишь в том случае, когда микроб попадает в организм через рот. В большинстве случаев в этом повинны наши собственные руки. Сначала микробы попадают на них – достаточно для этого взяться за ручку дверей или спускового устройства туалета, прикоснуться к предметам, которыми пользовался больной, и позабыть о необходимости вымыть руки! С загрязненных рук микробы могут попасть в пищевые продукты. В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные. При этом сами эти зараженные продукты кажутся вполне свежими, пригодными к еде. Вот почему всем, кто готовит пищу, надо соблюдать большую осторожность. Соблюдение правил приготовления пищи и хранения продуктов – важная защитная мера. В каждом доме надо иметь отдельные доски для разделки сырого и вареного мяса, рыбы, овощей. Если пользоваться одной доской, одним и тем же ножом, в уже сваренные продукты могут быть внесены опасные микробы. Уже через два-три часа они при комнатной температуре размножаются и достигнут такого количество, которое способно вызвать заболевание.
В связи с этим следует напомнить: продукты, особенно вареные, необходимо хранить на холоде, всячески оберегать их от мух и перед едой подвергать термической обработке.

Еще один важный путь передачи возбудителей – загрязненная вода. В жаркие месяцы большую осторожность должны проявлять все, кто выезжает отдыхать за город – всегда следует брать с собой запас кипяченой воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками. Купленные на рынках овощи и фрукты необходимо промывать кипяченой водой. Заразиться можно и купаясь в реке, пруде, озере, ведь, нередко при этом люди заглатывают воду.

Самый надежный путь предупредить распространение кишечных заболеваний – заранее обезвредить источник инфекции. Вот почему своевременное обращение в лечебное учреждение при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта приобретает исключительное значение. Врач может при необходимости изолировать больного, провести дезинфекцию, начать лечение.

ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ, ИХ ПРОФИЛАКТИКА

Памятка для родителей.

Острые кишечные инфекционные заболевания являются самыми массовыми заболеваниями детей дошкольного и школьного возраста, особенно в летний период.
Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, дизентерия, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы.

Причиной острых кишечных инфекций являются несколько групп микроорганизмов: бактерии, вирусы и простейшие. Источником инфекции является человек или животное.

Ведущие пути передачи:

  • контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки)
  • пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанные, недоброкачественные продукты питания)
  • водный (при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах)

В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться, если попить воду из-под крана, парное (некипяченое) молоко. Кишечную палочку можно съесть вместе с некачественным кефиром или йогуртом. Возбудители сальмонеллеза попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень.

Читайте также:
Диета при сальмонеллёзе у взрослых и детей: основные правила питания

После попадания микробов в организм заболевание начинается через 6-48 часов.

Предрасполагающими факторами для возникновения кишечных инфекций являются:

  • летнее время года — повышенная температура воздуха способствует размножению возбудителей в воде, почве, продуктах;
  • иммунодефицитные состояния у детей;
  • перинатальная патология центральной нервной системы.

Входными воротами и органом-«мишенью» является желудочно-кишечный тракт.

Основные группы симптомов заболевания следующие:

  • лихорадка, слабость, снижение аппетита
  • диарея, рвота, вздутие живота
  • боли в животе

Грозным симптомом, говорящим о крайней тяжести заболевания, является отсутствие мочи у ребенка более 6 часов.

Обратите внимание!

При диарее, сопровождающейся болями в животе, признаками интоксикации:

  • Не применяйте болеутоляющие препараты — это может сильно затруднить диагностику. Болеутоляющие лекарства могут скрыть проявления хирургических болезней (аппендицита, острого холецистита и других);
  • Нельзя применять грелку, т.к. это может усилить воспаление и спровоцировать резкое ухудшение состояния ребёнка;
  • Не делайте клизму с горячей водой, особенно при повышении температуры.
  • Не давайте ребенку при поносе вяжущих (закрепляющих) средств — имодиум, лопедиум и т.д. в этом случае течение болезни может осложниться, т.к. вместо ускоренного выведения токсинов из организма, вы спровоцируете их накопление.
  • При инфекционных заболеваниях, протекающих с повышением температуры, поносом, рвотой; подозрении на хирургическое заболевание ни в коем случае нельзя применять гомеопатические средства. Такие состояния требуют консультации врача и общепринятой терапии; промедление в назначении традиционных лекарств может привести к печальным последствиям.

Итак, чтобы избежать острых кишечных инфекций у детей следует:

  • строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно – перед едой и после посещения туалета;
  • использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
  • овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – кипяченой;
  • использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
  • не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
  • соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
  • тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
  • скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6?С;
  • не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить).
  • не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;
  • постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены, не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты.

Итак, чтобы уберечься от острых кишечных инфекций, достаточно соблюдать следующие несложные правила : пить воду и молоко в кипяченом виде, мыть овощи и фрукты горячей водой, оберегать от мух пищевые продукты, соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов, мыть руки перед едой и не грызть ногти.
Если, несмотря на все меры предосторожности, все же появляются первые признаки острых кишечных инфекций (тошнота, многократная рвота, понос, схваткообразные боли в животе, боли в области желудка), необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Только врач может правильно назначить лечение и определить необходимые меры профилактики болезни для лиц, контактирующих с больными. Самолечение опасно для самого больного, т.к. в результате несвоевременного, неправильного лечения развиваются хронические формы болезни.

Желаем здоровья Вам и Вашим детям.

Государственное учреждение
здравоохранения
«Борзинская Центральная
районная больница»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: