Профилактика дизентерии: что нужно делать, чтобы предотвратить заболевание?

Дизентерия

Дизентерия – острое заболевание, сопровождающееся расстройством толстого кишечника в результате агрессивного действия бактерий Shigella.

Проникая в организм человека с едой или питьевой водой, бактерии шигеллы проходят сквозь органы пищеварения и закрепляются в слизистой оболочке толстого кишечника. Своим присутствием, они провоцируют воспалительную реакцию, в результате чего происходит нарушение нормального баланса местной флоры.

Разновидности недуга

Возбудитель дизентерии может вызвать одну из распространенных форм болезни. В современной медицине выделяют такие разновидности как:

  • острая: колитическая (типичная) и гастроэнтерическая (атипичная);
  • хроническая: непрерывная и рецидивическая;
  • бактериологическая: реконвалесцентная и субклиническая.

Симптоматика заболевания

Первые симптомы дизентерии могут проявиться сразу (спустя день после попадания внутрь организма бактерий) или через неделю. В большинстве случаев заболевший начинает замечать неполадки в организме через 2-3 дня.

Признаки дизентерии колитической начинаются довольно агрессивно: резко вырастает температура тела до 40-41 градуса, практически полностью исчезает аппетит. Заболевший может ощутить тошноту, переходящую в рвоту. Со стороны живота ощущаются режущие боли, появляется болезненная диарея (зачастую с примесями слизи, гноя и крови).

Прибывший для осмотра врач выявляет следующие показатели:

  • тахикардия;
  • пониженное артериальное давление;
  • возможный белесый налет на сухом языке.

Для данной разновидности характерно снижение интенсивности симптомов к 6-7 дню заболевания. Однако если заболевший подвергся тяжелой форме, то у него возможно легкое помутнение рассудка, учащенный стул (до 20-30 раз в сутки по каплям), чрезвычайно сильная болезненность в области живота.

Дизентерия

Проявления гастроэнтеритической разновидности дизентерии начинаются уже спустя 6-8 часов после заражения и характеризуются обильной рвотой, многократной дефекацией. Заболевший может ощутить интенсивные приступы боли вокруг зоны пупка. Возможно обезвоживание. Симптомы проявляют себя крайне активно, но не продолжительно.

Возможно диагностирование стертой формы данной болезни, являющейся самой распространенной разновидностью сегодня. Для нее характерны слабые болезненные ощущения в области живота, общий физический дискомфорт, напоминающая кашицу консистенция стула (1-2 раза в сутки). В случае сохранения симптомов на длительный срок, врачом ставится диагноз – хроническая дизентерия (случается не часто).

Точно диагностировать заболевание может только врач. Не откладывайте консультацию — позвоните по телефону +7 (495) 775-73-60

Возможные осложнения

Любые осложнения при данном недуге крайне редки. К ним относят перитонит, острую перфорацию кишечника, анальные трещины и геморрой (в результате частых дефекаций), выпадение прямой кишки, острое нарушение пищеварения.

Диагностика

Диагностика дизентерии преимущественно бактериологическая. С этой целью для исследования берется анализ кала и крови на содержание в них антигенов шигелл, проводится серологическое исследование.

Производится диагностика испражнений на дисбактериоз, берется общий анализ кала. При сомнениях врач назначает эндоскопию, может порекомендовать дополнительную консультацию проктолога или гастроэнтеролога.

Лечение недуга

Стационарное лечение дизентерии осуществляется в крайне редких случаях при тяжелых формах проявления заболевания, а также при обнаружении его у пожилых людей и детей первого года жизни.

Всем пациентам, имеющим выраженный жидкий стул и повышенную температуру тела, показан строгий постельный режим и соблюдение диеты при дизентерии (сначала показан стол №4, а впоследствии – №13).

Дизентерия

В зависимости от особенностей протекания недуга назначается курс антибактериальных препаратов: при любых формах за исключением легких). Чтобы антибиотики не спровоцировали еще более серьезное расстройство желудочно-кишечного тракта, в пару к ним подбираются эубиотики (курс приема их составляет 3-4 недели вне зависимости от количества дней приема антибиотиков).

Медикаментозная терапия включает в себя прием препаратов, стимулирующих всасывание полезных веществ, из числа ферментных средств. Могут быть дополнительно рекомендованы спазмолитики, энтеросорбенты, а также препараты, стимулирующие защитные функции иммунной системы.

Читайте также:
Эрадикация хеликобактер пилори и рекомендуемые схемы лечения

Купировав острую стадию, врач может назначить микроклизмы, улучшающие состояние слизистой оболочки кишечника, на основе шиповника, облепихи, эвкалипта.

Ответы на распространенные вопросы

Каков прогноз при дизентерии?

Болезнь вполне поддается лечению, потому прогноз в целом благоприятный, если выполнять все рекомендации лечащего врача.

Могу ли я вылечить дизентерию самостоятельно?

Любое самолечение при данном недуге противопоказано. Только врач может рассчитать оптимальные дозы антибиотика, а также подобрать вспомогательные препараты, подходящие в данном конкретном случае.

Каким образом можно заразиться дизентерией?

Основные пути передачи дизентерии – это фекально-оральный. Ее называют также болезнью грязных рук, так как она может передаться через рукопожатие от больного или носителя бактерий.

Из-за чего дизентерия появляется?

Причина дизентерии заключается в попадании внутрь организма вредоносных бактерий, которые провоцируют воспалительный процесс.

Как лечить дизентерию?

В первую очередь, следует обратиться к терапевту или инфекционисту и сдать все назначенные им анализы. Дальнейшая терапия будет зависеть от агрессивности симптоматики и формы протекания болезни. В большинстве случаев требуется ведение постельного режима, соблюдения специальной диеты, прием курса антибиотиков, эубиотиков и прохождение курса ферментотерапии. В некоторых случаях показаны энтеросорбенты, микроклизмы, спазмолитики и иммуномодуляторы.

Как уберечь ребенка от дизентерии

Как уберечь ребенка от дизентерии

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.

  • Запись опубликована: 29.05.2019
  • Время чтения: 1 mins read

С наступлением жарких летних дней увеличивается опасность заболевания детей различными кишечными болезнями. Самая опасная болезнь кишечника — дизентерия.

Причины заболеваний кишечника у детей летом

Причин к этому много:

  • родители не всегда достаточно хорошо моют овощи, фрукты, ягоды;
  • появляются мухи, которые загрязняют пищевые продукты;
  • летом больше пьют, и порой можно напиться недоброкачественной воды;
  • грязные руки;
  • малыши иногда перегреваются на солнце, а это вызывает нарушение работы кишечника.

Дизентерия — заразная болезнь. Человек заболевает ею вследствие того, что в организм проникают особые болезнетворные микробы — дизентерийные палочки.

Симптомы дизентерии

Дизентерийные палочки начинают усиленно размножаться в кишечнике, вызывая его воспаление. На стенках слизистой оболочки кишок образуются кровоточащие язвочки.

Дизентерийные палочки выделяют ядовитое вещество, которое попадает в кровь и отравляет весь организм.

Первые признаки болезни появляются через 2—5 дней после заражения. Вслед за незначительными предвестниками болезни — слабостью, головной болью, недомоганием, потерей аппетита — начинается бурное проявление заболевания.

Обычно у больного поднимается температура, появляются режущие боли в животе, начинается понос. Вначале испражнения бывают жидкие с примесью слизи, потом появляются прожилки крови. В самый разгар заболевания (на 3-й день) число позывов может достигнуть 20—40 раз в сутки. Причем вместо испражнений иногда выделяются только слизь, гной и кровь.

У детей младшего возраста часто бывают рвота и судороги.

Дизентерия не всегда протекает в тяжелой форме и проявляется так бурно. Она нередко протекает довольно легко и выражается лишь в небольшом поносе со слизью, но без крови.

Что будет, если не лечить дизентерию

При таких легких формах дизентерии родители иногда даже не обращаются к врачу и лечат детей домашними средствами. Такое «лечение» может привести к печальным результатам и причинить вред, как самому больному, так и окружающим его людям.

Читайте также:
Как передаётся холера: основные пути передачи заболевания

Если больного даже самой легкой формой дизентерии не лечить или лечить неправильно, то болезнь может затянуться, перейти в хроническую форму и продолжаться очень долго, иногда несколько лет.

Хроническая дизентерия тяжело отражается на общем состоянии ребенка, так как нарушается деятельность нервной системы, а вследствие этого и внутренних органов. Ребенок становится вялым, бледным, теряет аппетит и сон, худеет.

При хронической дизентерии понос иногда исчезает на длительное время, но при малейших погрешностях в питании наступают обострения: в животе появляются боли, возобновляется понос со слизью или даже с прожилками крови.

Чтобы не пропустить начала заболевания дизентерией, родители должны тщательно следить за работой кишечника ребенка.

При появлении тех или иных признаков болезни нужно немедленно обратиться в поликлинику или вызвать врача на дом, но ни в коем случае нельзя лечить детей самим.

Что делать при симптомах дизентерии

Если у ребенка окажется дизентерия, то его обязательно следует поместить в больницу. Там он будет находиться под постоянным наблюдением врача, и получать соответствующее лечение. Вместе с тем будет предупреждено заражение окружающих его здоровых людей.

Наша медицина располагает прекрасными лекарствами для лечения дизентерии. Но лечить ими может только врач и лишь в больничных условиях. В зависимости от состояния больного ему назначают то или иное лекарство и дают его в определенное время и в определенном количестве.

Если больной принимает лекарство нерегулярно или в недостаточном количестве, дизентерийные микробы не погибают, а приспособляются к действию лекарства, становятся стойкими, и тогда очень трудно их уничтожить и побороть болезнь.

Как избежать заражения

Чтобы предохранить детей от заражения, родители должны знать, какими путями микробы дизентерии могут попасть в организм ребенка.

Дизентерийные микробы выделяются вместе с испражнениями. Если больной находится в больнице, все его выделения тщательно обеззараживаются, и поэтому он не представляет угрозы для окружающих.

Другое дело — больные легкой и хронической формой дизентерии, которые не обратились своевременно к врачу и остались дома. Часто такие больные даже сами не знают, какую опасность они представляют для окружающих.

Если они неопрятны, не моют рук после посещения туалета, то могут загрязнить предметы обихода, к которым прикасаются и здоровые люди. А с рук дизентерийные палочки могут попасть в рот и вызвать заболевание. Особенно часто так заражаются дети, которые берут в рот руки и разные предметы.

На пищевых продуктах, в молоке, а также в воде возбудители дизентерии сохраняются долго. Пища, приготовленная грязными руками или загрязненная мухами, может вызвать заболевание целой семьи. Чтобы предохранить ребенка от заражения дизентерией, родители должны сами соблюдать чистоту и приучать к этому детей.

Особенности профилактики заболевания у малышей

Особенно тщательно нужно оберегать детей в первые годы их жизни. У маленьких детей дизентерия протекает очень тяжело.

Дети в первые месяцы жизни реже болеют дизентерией, чем старшие. Грудное молоко, которое составляет единственную их пищу, не содержит микробов. Поэтому предохранение от дизентерии зависит от того, насколько аккуратна и чистоплотна мать и содержит ли она ребенка в чистоте. Перед тем, как кормить ребенка, мать должна мыть с мылом руки; сосок нужно обмывать кипяченой водой или раствором борной кислоты. Если ребенок привык сосать пустышку, ее каждый раз, перед тем как дать ребенку, необходимо обварить кипятком.

Когда по указанию врача ребенку начинают давать прикорм, готовить его нужно, особенно тщательно соблюдая чистоту. Даже самое малое количество вредных микробов, которое не вызовет заболевания взрослого, для младенца может оказаться роковым.

Читайте также:
Биопсия на хеликобактер пилори: описание метода, норма

Нельзя в жаркое время года отнимать ребенка от груди, даже если ему исполнится летом год. Мать должна продолжать кормить ребенка грудью до осени, чтобы у нее не исчезло молоко. Если ребенок заболеет летом, особенно если он заразится дизентерией, то грудное молоко для него — самое лучшее лекарство.

Особенности профилактики заболевания у детей от 3-х лет

Особенно часто дизентерией болеют дети в возрасте от года до 4—5 лет. Они уже самостоятельно передвигаются, общаются с другими детьми. В это время дети тянут в рот игрушки и всякие предметы, сосут свои пальцы. Все это увеличивает возможность попадания в их организм дизентерийных микробов.

Необходимо с раннего детства приучить ре6енка, мыть руки, придя со двора, перед едой, после туалета. Нужно, чтобы это стало у него привычкой на всю жизнь.

Дети младшего возраста пьют сравнительно мало, потому что едят в основном жидкую пищу. У школьников потребность в воде резко повышается. Причиной заболеваний школьников порой бывает вода из неблагополучных источников. Дети могут заболеть также после купания в загрязненных водоемах, при этом можно наглотаться воды.

Долг родителей — объяснять детям, как и почему нужно соблюдать правила гигиены, сказать, какую воду можно пить какую нельзя. Нужно, чтобы ребенок понял, что опасно есть немытые фрукты, овощи, ягоды, пить неизвестную воду.

Как защититься от дизентерии

Дизентерия – это острая кишечная инфекция, возбудителем который является особый вид бактерий (шигеллы), отсюда второе название, шигеллез.

Возбудителем данной кишечной инфекции являются энтеробактерии рода шигелла. Они представляют собой грамотрицательные палочки неподвижные. Шигеллы хорошо растут на обычных питательных средах, не способны образовывать споры и капсулы.

Выделяют около 40 серотипов данных бактерий, однако, наиболее популярными и часто встречающимися являются Зонне, Григорьева-Шига, Ньюкестл и Флекснера.

Шигеллы выделяют 2 вида токсинов:

  • Экзотоксины . Они пагубно воздействуют на слизистую оболочку кишечника, то есть разрушают ее. Благодаря этому бактерии проникают в клетки оболочки и размножаются там;
  • Эндотоксины . Эти ядовитые вещества выделяются тогда, когда шигелла разрушается. Именно эти токсины влияют на системы организма человека и являются причиной патологических симптомов.

Данные бактерии долго сохраняют жизнедеятельность в каловых массах больного человека, а также на предметах ухода загрязненных ими.

Чувствительны энтеробактерии к низким (заморозка) и высоким температурам. При кипячении она погибает мгновенно. Дезинфицирующие растворы также губительно воздействуют на них (при экспозиции в течение 4 минут).

Шигеллы быстро теряют чувствительность к антибактериальным средствам. Именно поэтому часто возникают эпидемии, также заболевание может перейти в хроническое течение.

Дизентерия часто возникает в детских коллективах, однако, заболеть могут и взрослые люди. Заразиться можно от больного человека и бактерионосителя. Наиболее опасны пациенты с острой формой, а также во время обострения хронической дизентерии.

Механизм возникновения болезни фекально-оральный. Возбудитель попадает в организм через ротовую полость, а выделяется с фекалиями через кишечник.

  • Контактно-бытовой. Бактерии могут попасть к человеку через загрязненные предметы и игрушки. Особенно это актуально среди детей, так как они зачастую не соблюдают элементарные правила личной гигиены (не моют руки после посещения туалетной комнаты). Также шигеллы передаются через обсемененную посуду и рукопожатие;
  • Водный. Инфекция попадает в водоемы и системы водоснабжения. При употреблении загрязненной воды возникает заболевание;
  • Пищевой путь. Бактерии могут находиться в готовых блюдах, кондитерских изделиях, салатах и так далее. Они попадают туда в том случае, если их приготовил бактерионоситель или больной в легкой форме человек. Особенно если он не соблюдает правила гигиены. Заболевание возникает при употреблении в пищу немытых фруктов и овощей, загрязненных инфицированными испражнениями.
Читайте также:
Ротавирусный энтерит: причины, симптомы и лечение

Так как данное заболевание не только доставляет определенные неудобства, но и легко передается окружающим необходимо задуматься о профилактике его развития и возникновения. Чтобы избежать заражения дизентерией следует строго соблюдать личную гигиену, что является основой всей профилактики инфекции.

Профилактика дизентерии включает несколько простых правил:

  • Самое простое правило – соблюдение элементарных норм гигиены , а также обучение им детей. Следует запомнить, что мытье рук после посещения туалета, а также перед приемом пищи крайне необходимо. Стоит приучить себя и ребенка проводить гигиеническую обработку рук после прогулки, посещения магазина и так далее. Сегодня можно использовать различные санайзеры и антибактериальные салфетки, которые предназначены для дезинфекции рук. Это хороший походный вариант;
  • Употребление в пищу только мытых овощей и фруктов . Перед тем как съесть, к примеру, яблоко его необходимо тщательно промыть под проточной водой, лучше с использованием щетки. Затем его следует обдать кипятком. Рекомендуется также счищать шкурку;
  • Приобретать продукты питания только в проверенных местах . Обходить стороной «стихийные рынки» и лотки у дорог. Если есть сомнения в качестве продукта, то следует попросить продавца предъявить сертификат соответствия;
  • Следить за свежестью покупаемых продуктов . Следует обязательно проверять сроки годности;
  • Молочные продукты можно приобретать только в заводской упаковке , на которой указан производитель, дата производства, срок и условия хранения. Покупка молока «с рук» недопустима, так как велик риск того, что оно окажется зараженным;
  • Фрукты и овощи следует выбирать без признаков гнили , они должны быть без повреждения. Разрезанные дыни, тыквы и арбузы покупать не стоит, так как на срезе могут находиться бактерии;
  • Купаться в водоемах, которые проверены и безопасны ;
  • Пить очищенную или бутилированную воду .

Меры профилактики дизентерии в случае, если инфицированный остался дома:

Дизентерия у взрослых

Дизентерией болеют люди практически во всех странах мира независимо от социального положения, национальности и возраста. Наиболее часто от дизентерии страдают дети дошкольного возраста, но и взрослые не застрахованы от этой неприятной инфекции

Дизентерия у взрослых

Что такое дизентерия

Дизентерия или шигеллез это не просто отравление, вызывающее диарею, а опасное инфекционное заболевание, из-за него происходит интоксикация всего организма. При дизентерии особенно страдает пищеварительный тракт, а именно толстый кишечник.

Возбудителями являются бактерии шигеллы названные так по имени японского ученого Шига. Бактерии долго сохраняются в пищевых продуктах, в почве, загрязненной испражнениями больных – до 3 — 5 месяцев, в выгребных ямах и открытых водоемах до 50 суток, в водопроводной воде – до 1 месяца.

Причины дизентерии у взрослых

Инфекция, вызванная бактериями группы Shigella передается несколькими способами:

Бытовой – при уходе за заболевшим человеком и через общие предметы обихода.

Пищевой – употребление продуктов или использование посуды, на которые попал возбудитель дизентерии. В теплое время года (особенно летом и осенью) пищевые продукты загрязняются мухами, переносящими частицы кала, содержащие бактерии. Если в общепите не соблюдаются гигиенические нормы, а пища и посуда проходит недостаточную термообработку, то это чревато вспышкой группового заболевания дизентерией.

Читайте также:
Профилактика брюшного тифа: памятка и меры предосторожности

Заражение может произойти при употреблении воды из открытых водоемов или купании в них. В некоторых случаях может быть заражена водопроводная или колодезная вода.

Симптомы дизентерии у взрослых

Инкубационный период заболевания составляет от 12 — 24 часов до 2 — 3 дней.

Симптомы очень легко перепутать с симптомами при отравлении:

  • головная боль;
  • напряженность мышц шеи;
  • ломота в суставах;
  • заторможенность;
  • частый стул, который уже через несколько часов приобретает типичный дизентерийный характер – каловых масс мало, но много слизи и прожилок крови.

В начальной стадии повышается температура тела до 39 °С, иногда выше. У заболевших наблюдаются боли в животе, возникает частый жидкий стул с примесью слизи и крови, затем он приобретает вид серовато-зеленых слизистых комочков с прожилками крови.

Лечение дизентерии у взрослых

Лечение дизентерии рекомендуется в стационаре инфекционной больницы. Срочная госпитализация требуется если болезнь протекает в среднетяжелой форме, детям до 1 года и дошкольникам, работникам общепита и водоканала, лицам, которые проживают в коммунальных квартирах и общежитиях.

В остром периоде болезни необходимо соблюдение диеты стол №4. Врачи предписывают питаться нежирными бульонами, куриным мясом, нежирной рыбой, киселями, кашами, а в напитки употреблять зелёный чай и отвар шиповника. Такие ограничения в еде лучше соблюдать в течение месяца после выздоровления.

Диагностика

Для определения возбудителя при любой кишечной инфекции необходимо сделать посев кала, чтобы найти наиболее подходящий способ лечения. Диагностировать шигеллез можно только на основании клинико-эпидемиологических и лабораторных бактериологических исследований.

Болезнь может протекать в легкой форме, может в средней и тяжелой. Так же различают острую и хроническую дизентерию. Она может проходить без проявления симптомов, а человек при этом быть просто носителем инфекции.

Современные методы лечения

При лечении дизентерии в стационаре назначаются антибиотики и бактериофаги (так называемые «хорошие» вирусы, поражающие бактериальные клетки).

Как уже говорилось выше, в совокупности с медикаментозным лечением рекомендована диета и соблюдение постельного режима.

Но главная особенность возбудителя, что он довольно быстро вырабатывает устойчивость к лекарственным препаратам. Например, если одно и то же средство использовать долгое время в пределах одного региона, то через какое-то время возбудитель может не реагировать на тот или иной препарат. Поэтому назначенное лечение может корректироваться с учетом этой особенности бактерий. Так же из-за этого всегда есть риск новых массовых вспышек заболевания дизентерией.

Профилактика дизентерии у взрослых в домашних условиях

Чтобы уберечься от заражения, необходимо соблюдать довольно простые правила гигиены и поддерживать чистоту в местах, где вы принимаете пищу:

  • тщательно мойте руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы;
  • употребляйте кипяченую или питьевую бутилированную воду;
  • соблюдайте сроки и условия хранения продуктов и правила термической обработки пищи;
  • тщательно мойте фрукты, ягоды и овощи под проточной водой;
  • промывайте водой овощи и корнеплоды перед тем, как положить их в холодильник. Если плоды повреждены гнилью – их нужно тщательно зачистить, а лучше выбросить;
  • не допускайте, чтобы сырая и готовая пища соприкасались – используйте разные разделочные доски;
  • содержите в чистоте помещение кухни;
  • всегда следите за тем, чтобы на кухне не заводились насекомые и грызуны.

Популярные вопросы и ответы

На типичные вопросы пациентов, связанные с дизентерией, мы попросили ответить врача-гастроэнтеролога Марата Зиннатуллина.

Читайте также:
Туберкулёз кишечника: причины, симптомы, лечение и диагностика

Дизентерия – острая кишечная инфекция, вызываемая бактерией Shigella. Шигелла является причиной возникновения диареи в 5 — 10% случаев во всем мире. Источником инфекции могут быть зараженные или выздоравливающие люди. Заболевание распространяется фекально-оральным путем через зараженную пищу и предметы. Переносчиком инфекции могут быть мухи.

После попадания в организм человека через 1 — 4 дня начинается диарея (иногда с кровью), могут появиться боли в животе, тенезмы, симптомы интоксикации (высокая температура, общая слабость), признаки обезвоживания. В легких случаях болезнь проходит спонтанно за 4 — 8 дней, в тяжелых за 6 — 8 недель.

Если обезвоживание наступает быстро, то могут появиться судороги, бред, потеря сознания и даже летальный исход. Особенно тяжело дизентерия может протекать у маленьких детей.

К осложнениям можно отнести присоединение вторничной бактериальной инфекции, потеря крови может приводить к анемии, повреждению почек.

Поскольку диарея на ранних этапах не отличается от таковой при других бактериальных, вирусных или протозойных инфекциях, лучше сразу обратится к врачу. В лечении основной упор делается на восстановление потерянной жидкости и электролитов, а также в тяжелых случаях назначаются антибиотики. И главное! Всегда нужно помнить о соблюдении мер гигиены.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

Дизентерия, и ее профилактика

  • размер шрифта уменьшить размер шрифтаувеличить размер шрифта
  • Печать
  • Эл. почта

Дизентерия — это инфекционная болезнь общего характера, которую вызывают дизентерийные бактерии. Наиболее часто развитие заболевания провоцируют шигеллы.

Чаще всего диагностируется дизентерия у детей в возрасте от двух до семи лет. Но болезнь может поражать людей из любой возрастной группы.

Симптомы дизентерии в основном проявляются летом. Но лучше обезопасить себя с наступлением теплой весны. Весной инфекция распространяется быстро, и если не будут соблюдаться главные правила гигиены, то ребенку может понадобиться лечение дизентерии. Именно поэтому профилактика заболевания состоит, не только в строгом следовании общим гигиеническим нормам, но и в иммунопрофилактике заболевания.

Как передается дизентерия?

Инфекция распространяется от больных острой и хронической формой болезни. Также заражение возможно от бактериовыделителей, которыми являются люди с легким течением недуга. Такие больные ввиду легкости симптомов к врачу не обращаются. Инфекция может передаваться через еду и питье, также ее разносят мухи. Передача возбудителя может произойти и через грязные руки.

Симптомы дизентерии

Выделяется две формы дизентерии – острая и хроническая. При острой форме заболевания человек может болеть от 3-4 дней до трех месяцев. Если болезнь продолжается дольше, то речь уже идет о хронической форме дизентерии. Длительность инкубационного периода в обоих случаях может колебаться от 18 часов до 5 суток.

Если у больного имеет место среднетяжелое течение болезни, то его признаки выражены более остро. Изначально человек ощущает слабость и недомогание, позже появляются схваткообразные боли в животе. Стул жидкий, с примесями крови и слизи, его частота может доходить до 25 раз в сутки. В первые двое суток развития дизентерии частота стула нарастает. Кроме того у больного повышается температура тела, которая может достигать 39 градусов.

У большинства больных боль в животе продолжается длительное время. Часто отмечается вздутие живота.

При тяжелой форме острой дизентерии все симптомы более выражены: стул очень частый с примесями слизи, крови и гноя; наблюдается рвота, тошнота; температура тела держится длительное время на высоких цифрах. В случае отсутствия адекватного лечения заболевания, оно переходит в хроническую форму.

Читайте также:
Как передаётся ротавирусная инфекция: основные пути заражения

У детей дизентерия протекает более тяжело. Стул бывает срезу обильным, в нем появляются комочки слизи серо- зеленого цвета. Организм ребенка сильно обезвоживается. Родители должны осознавать и тот факт, что обезвоживание тем опаснее, чем младше ребенок. При тяжелой форме дизентерии у малыша может развиваться сердечно-сосудистая недостаточность, появляются судороги, нарушается сознание.

Лечение дизентерии направлено на уничтожение возбудителей заболевания и у детей младшего возраста проводится в стационаре инфекционного профиля.

Профилактика дизентерии

Для профилактики заболевания очень важно соблюдать все санитарно-гигиенические нормы.

Меры личной профилактики – это, прежде всего, регулярное и тщательное мытье рук. Кроме того, важно вовремя избавляться от мух в помещении и не допускать, чтобы они контактировали с пищевыми продуктами. Родители должны всеми силами обеспечивать защиту ребенка от заражения болезнетворными микроорганизмами. Следует следить не только за тем, чтобы ребенок мыл руки после туалета и прогулок, но и не допускать употребления немытых фруктов, овощей.

В настоящее время заболевания можно избежать путем проведения вакцинации.

Имеющаяся вакцина обеспечивает невосприимчивость к инфекции в течение 1 года.

Вакцина применяется с целью профилактики дизентерии Зоне у взрослых и детей в возрасте от трех лет. Первоочередная вакцинация рекомендуется для :

•детей, посещающих детские учреждения и отъезжающих в оздоровительные лагеря;

•работников инфекционных стационаров и бактериологических лабораторий;

•лиц, занятых в сфере общественного питания и коммунального благоустройства.

Профилактические прививки против дизентерии Зонне предпочтительно проводить перед сезонным подьемом этой инфекции. Прививка проводится однократно.

ПОМНИТЕ, ЧТО НАДЕЖНЕЙ И БЕЗОПАСНЕЙ ИНФЕКЦИЮ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ БОРОТЬСЯ С НЕЙ В РАЗГАРЕ И ЕЕ ПЕЧАЛЬНЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ!

Профилактика дизентерии

Дизентерия — это инфекционная болезнь общего характера, которую вызывают дизентерийные бактерии. Наиболее часто развитие заболевания провоцируют шигеллы.

Чаще всего диагностируется дизентерия у детей в возрасте от двух до семи лет. Но болезнь может поражать людей из любой возрастной группы.

Симптомы дизентерии в основном проявляются летом. Инфекция распространяется быстро, и если не будут соблюдаться главные правила гигиены, то ребенку может понадобиться лечение дизентерии. Именно поэтому профилактика заболевания состоит, не только в строгом следовании общим гигиеническим нормам, но и в иммунопрофилактике заболевания.

Как передается дизентерия?

Инфекция распространяется от больных острой и хронической формой болезни. Также заражение возможно от бактериовыделителей, которыми являются люди с легким течением недуга. Такие больные ввиду легкости симптомов к врачу не обращаются. Инфекция может передаваться через еду и питье, также ее разносят мухи. Передача возбудителя может произойти и через грязные руки.

Выделяется две формы дизентерии – острая и хроническая. При острой форме заболевания человек может болеть от 3-4 дней до трех месяцев. Если болезнь продолжается дольше, то речь уже идет о хронической форме дизентерии. Длительность инкубационного периода в обоих случаях может колебаться от 18 часов до 5 суток.

Если у больного имеет место среднетяжелое течение болезни, то его признаки выражены более остро. Изначально человек ощущает слабость и недомогание, позже появляются схваткообразные боли в животе. Стул жидкий, с примесями крови и слизи, его частота может доходить до 25 раз в сутки. В первые двое суток развития дизентерии частота стула нарастает. Кроме того у больного повышается температура тела, которая может достигать 39 градусов.

Читайте также:
Как передаётся сальмонеллёз: основные пути заражения и инкубационный период

У большинства больных боль в животе продолжается длительное время. Часто отмечается вздутие живота.

При тяжелой форме острой дизентерии все симптомы более выражены: стул очень частый с примесями слизи , крови и гноя; наблюдается рвота, тошнота; температура тела держится длительное время на высоких цифрах. В случае отсутствия адекватного лечения заболевания, оно переходит в хроническую форму.

У детей дизентерия протекает более тяжело. Стул бывает срезу обильным, в нем появляются комочки слизи серо- зеленого цвета. Организм ребенка сильно обезвоживается. Родители должны осознавать и тот факт, что обезвоживание тем опаснее, чем младше ребенок. При тяжелой форме дизентерии у малыша может развиваться сердечно-сосудистая недостаточность, появляются судороги, нарушается сознание.

Лечение дизентерии направлено на уничтожение возбудителей заболевания и у детей младшего возраста проводится в стационаре инфекционного профиля.

Профилактика дизентерии

Для профилактики заболевания очень важно соблюдать все санитарно-гигиенические нормы.

Меры личной профилактики – это, прежде всего, регулярное и тщательное мытье рук. Кроме того, важно вовремя избавляться от мух в помещении и не допускать, чтобы они контактировали с пищевыми продуктами. Родители должны всеми силами обеспечивать защиту ребенка от заражения болезнетворными микроорганизмами. Следует следить не только за тем, чтобы ребенок мыл руки после туалета и прогулок, но и не допускать употребления немытых фруктов, овощей.

В настоящее время заболевания можно избежать путем проведения вакцинации.

Имеющаяся вакцина обеспечивает невосприимчивость к инфекции в течение 1 года.

Вакцина применяется с целью профилактики дизентерии Зонне у взрослых и детей в возрасте от трех лет. Первоочередная вакцинация рекомендуется для :

  • детей, посещающих детские учреждения и отъезжающих в оздоровительные лагеря;
  • работников инфекционных стационаров и бактериологических лабораторий;
  • лиц, занятых в сфере общественного питания и коммунального благоустройства.

Профилактические прививки против дизентерии Зонне предпочтительно проводить перед сезонным подьемом этой инфекции. Прививка проводится однократно.

ПОМНИТЕ, ЧТО НАДЕЖНЕЙ И БЕЗОПАСНЕЙ ИНФЕКЦИЮ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ БОРОТЬСЯ С НЕЙ В РАЗГАРЕ И ЕЕ ПЕЧАЛЬНЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ!

По вопросам вакцинации Вы можете обращаться к специалистам отделения платных медицинских услуг ГБУЗ АО «ДГП №1» — кабинет 224 , 2 этаж, тел. 48-16-41

Чтобы не заболеть дизентерией…

Дизентерия — это инфекционное заболевание, характеризующееся синдромом общей интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта. Заболевание известно с древнейших времён, название болезни дал 1ипi1ократ. дизентерия всегда сопутствовала войнам, голоду и другим социальным потрясениям. Дизентерия распространена глобально и составляет до 75% всех кишечных инфекций, которые ежегодно поражают около 500 миллионов человек и являются, по данным ВОЗ, причиной смерти почти 5 миллионов грудных детей.

Дизентерия вызывается многочисленной группой бактерий рода Шигелла, преимущественно Шигеллой Флекснера и Зонне. Особенностью заболевания является бактерионосительство шигелл, которое может наблюдаться до 3-х месяцев у лиц, перенесших острую дизентерию при отсутствии клинических симптомов болезни и при однократном выделении шигелл у практически здорового человека. Возбудители дизентерии сохраняются во внешней среде до 30 — 45 дней. Они сохраняют свои биологические свойства от 3-4 суток до 1-2 месяцев, а в ряде случаев до 3-4 и более месяцев.

Инфекция передается фекально-оральным путем: возбудитель дизентерии выделяется из организма больного или носителя с содержимым кишечника и может попадать на различные объекты в их окружении. Фекально-оральный механизм передачи инфекции осуществляется с участием различных факторов распространения: контактно-бытового, водного и пищевого факторов, а также через посредство мух. Для контактно- бытового пути характерна передача инфекции через руки при непосредственном соприкосновении с больным, через различные предметы обихода: посуду, игрушки, дверные ручки, выключатели, судна и т. п. Водный путь распространения дизентерии — это заражение воды открытых водоёмов проникновения в них нечистот; может быть инфицирование воды колодцев. Возбудители способны размножаться в пищевых продуктах (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях). Особое значение приобретает инфицирование продуктов руками больных (носителей), работников пищевых объектов и мухами. Это сезонное заболевание с пиком заболеваемости в июле, августе, сентябре. Инкубационный период длиться от 1 до 7 дней, (чаще 2-3 дня), но может сокращаться до 2-12 часов. Заболевание начинается остро. Вначале развивается синдром общей интоксикации с повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, головной болью, снижением артериального давления. Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется болями в животе, вначале тупыми, разлитыми по всему животу, имеющими

Читайте также:
Диета при сальмонеллёзе у взрослых и детей: основные правила питания

постоянный характер. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли обычно усиливаются перед дефекацией, появляются ложные позывы. Стул с примесью слизи и прожилок крови. При тяжелом течении резко выражен общий токсикоз с симптомами воспаления толстого кишечника, отмечаются глубокие нарушения деятельности сердечно — сосудистой системы. Дизентерия опасна тяжелыми осложнениями, как обусловленными поражением кишечника, так и внекишечными.

Меры профилактики дизентерии:

  • соблюдать гигиенические правила приготовления пищи; хранения иреализации пищевых продуктов;
  • строго соблюдать привила личной гигиены, мыть руки перед едой, перед
    приготовлением пищи, после посещения туалета и общественных мест;
  • приобретать продукты в местах, предназначенных для торговли,имеющих разрешения на право торговли, приобретать плодыстандартного качества, без признаков порчи;
  • не приобретать бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде;
  • перед употреблением в пищу тщательно мыть овощи и фрукты подструей проточной воды, затем кипяченой водой;
  • не употреблять в пищу: продукты с истекшим сроком годности, скоропортящиеся продукты, хранившиеся вне холодильника; продукты, подозрительные на доброкачественность;
  • использовать для питья воду гарантированного качества:бутилированную и в кипяченую;
  • купаться только в разрешенных местах, не купаться в загрязненных водоёмах, не заглатывать воду при нырянии;
  • бороться с мухами, проводить санитарно-профилактические и истребительные мероприятия:
  • предупреждать залет мух в помещения путем засетчивания окон,формочек, дверей;
  • предупреждать выплод мух, соблюдая санитарный режим сбора,хранения, вывоза и утилизации пищевых отходов;
  • уничтожать окрыленных мух внутри и вне помещения.

Соблюдение гигиенических правил поведения поможет избежать заболевания дизентерией!

ГБУ РО «МЕДИЦИНСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ — НАДЕЖНЫЙ СТРАЖ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ

(памятка для населения)

Диспансеризация — это активное, динамическое наблюдение врача за состоянием вашего здоровья.

Вы хотите быть здоровыми и готовы сделать для этого все от вас зависящее. А надо не только беречь и укреплять здоровье, но и время от времени проверять его состояние, даже если ничто не беспокоит.

В поликлинике вы прошли медицинский профилактический осмотр —

вас всесторонне обследовали: провели необходимые лабораторные, функциональные, рентгенологические и другие виды исследования. Врач внимательно осмотрел и расспросил вас, ознакомился с результатами обследования и дал заключение о состоянии здоровья.

В отношении здоровых диспансеризация в первую очередь предусматривает активное проведение профилактических мероприятий, направленных на оздоровление условий внешней среды и устранение неблагоприятных моментов, которые могут привести к возникновению болезни.

Поэтому, если установлено, что вы здоровы, врач во время диспансеризации даст вам совет о здоровом образе жизни — порекомендует полезные нормативы труда и активного отдыха, физической культуры, закаливания организма, питания и др. Кроме того, попросит зайти к нему через некоторое время на контрольный медицинский осмотр (исключительно в целях профилактики).

Читайте также:
Сальмонеллёз у детей: симптомы и особенности лечения

Но диспансеризация позволяет не только убедиться в благополучии здоровья. Во многих случаях выявляются состояния, которые представляют угрозу развития того или иного заболевания. Их можно назвать «предболезнью». Это — периодическое повышение артериального давления, наклонность к избыточному весу, колебания содержания сахара в крови, повышение уровня холестерина в крови и др.

К таким состояниям приводят обычно нарушения норм здорового образа жизни: переутомление, переедание, малая физическая активность, нервно-психические перегрузки, курение, злоупотребление алкоголем и др. Их называют факторами риска, так как они способствуют развитию того или иного заболевания, увеличивают вероятность его возникновения.

Важно то, что эти факторы риска, практически не нарушая обычного установленного распорядка жизни, казалось бы внешне вполне здорового человека, представляют в то же время серьезную и реальную угрозу для его здоровья, причем некоторые из таких состояний могут быть выявлены лишь при специальном медицинском обследовании.

Отсюда становится очевидным, что систематическая явка на диспансеризацию поможет своевременно распознать предвестники недуга и принять меры, чтобы ликвидировать их.

Цель диспансеризации больных — систематическое квалифицированное лечение, облегчение течения возникшей болезни, оказание всесторонней помощи в улучшении условий труда и быта и, наконец, самое главное активная профилактика обострений, осложнений, рецидивов и возникновений заболеваний.

Если при профилактическом осмотре врач выявит у вас какое-нибудь острое заболевание (острый отит, гастрит, бронхит, цистит, пиелонефрит, полиартрит и др.), то в целях предупреждения осложнения или перехода процесса в хронический, он назначит адекватное медикаментозное лечение, порекомендует вам рациональный режим труда и отдыха, установит сроки инки для следующего контрольного осмотра.

Если же в процессе диспансерного обследования врач обнаружит у вас какое-либо хроническое заболевание (гипертоническая болезнь, язвенная болезнь, бронхиальная астма, диабет и др.), то он предложит вам все необходимые лечебно-профилактические меры с тем, чтобы избежать обострений и прогрессирования заболевании, а также сохранить вашу трудоспособность. В этих целях вас будут регулярно приглашать на контрольные медицинские осмотры, чтобы врач мог наблюдать за течением болезни и за результатами проводимого лечения. При необходимости врач может направить вас на стационарное лечение.

Наряду со всем этим врач даст гигиенические советы о режиме и лечебном питании, лечебной физкультуре и пр., без выполнения, которых немыслимо лечение хронических заболеваний.

Понятно поэтому, что выздоравливает быстрее тот, кто аккуратно и своевременно выполняет все указания врача, систематически является на профилактические медицинские осмотры, доверяет врачу и помогает ему, ибо только объединенными усилиями врач и больной смогут одержать победу над болезнью и сделать диспансеризацию по-настоящему эффективной!

Диспансеризация может быть успешной, если вы:

— будите систематически выполнять все назначения и рекомендации врача;

— не будете заниматься самолечением;

-откажитесь от вредных привычек, прежде всего от курения и злоупотреблении алкоголем, которые могут крайне пагубно повлиять на ваше здоровье.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: