Сода при язве желудка: есть ли польза?

Стоит ли надеяться на соду при язвенной болезни желудка

Язва желудка – болезнь, поражающая немало людей, «болезнь нервов», как называют патологию отдельные врачи. В статье рассмотрен популярный народный метод лечения, вызывающий продолжительные дебаты – прием водного раствора соды и его последствия.

Особенности гидрокарбоната натрия

Пищевая сода – вещество, внешне выглядит как белый порошок, безвкусный, хорошо растворимый в воде. Сода нетоксична, не взрывоопасна, основное применение нашла в кулинарии и химической промышленности.

Гидрокарбонат натрия (бикарбонат натрия) считается прекрасным антисептиком, ускоряет заживление разнообразных наружных повреждений (ожоги, порезы и прочие раны). Содовый раствор применяется при тонзиллите, бронхите, воспалительных процессах слизистой носоглотки, снимает раздражение от укусов кровососущих насекомых (мошки, комаров, клопов). Порошок используется как косметическое средство (от акне, перхоти). Сода известна как средство для похудения (способствует выводу вредных веществ и токсинов из организма).

Гидрокарбоната натрия

Вещество входит в состав фармакологических лекарств, действие которых направлено на лечение изжоги и расстройств органов пищеварения.

Обычно лечение бикарбонатом натрия происходит с определенной периодичностью: раз в неделю либо раз в месяц. Употреблять соду советуют натощак с утра, предварительно перед приемом пищи в течение дня. Изначальная дозировка должна быть маленькой – на конце ножа, маленькая щепотка. Постепенно дозу необходимо увеличивать.

Несмотря на неограниченный срок годности (как указано на упаковке), по истечении полугода пищевая сода теряет полезные свойства, дальнейшее употребление химиката бессмысленно.

Способы употребления водного раствора гидрокарбоната натрия

В целях профилактики употребляют следующие растворы:

Размешайте соду в воде

  1. В треть стакана горячей воды добавить 1/3 ч.л. порошка соды. Долить в стакан холодную воду, выпивать с утра натощак. Пить необходимо медленно. Продолжительность приема 1-2 недели, до 3-х раз в сутки.
  2. Залить 1 ч.л. порошка стаканом кипятка, долить холодной воды (либо теплой, по желанию) до 700-900 мл. Пить за один прием. Продолжать в течение 7 дней, ежедневно. После – раз в месяц.
  3. Половину чайной ложки порошка растворить в стакане горячей воды. Добавить холодную воду до комфортной температуры (до 500 миллилитров). Пить дважды в неделю, на пустой желудок.

Для детей сода подходит исключительно как раствор для полоскания ротовой полости, примочек и ингаляций. Прием внутрь категорически запрещен.

Нельзя пить раствор соды при низком уровне кислотности желудка и сахарном диабете. Подобное вредно при беременности и лактации (прием соды приводит к появлению отеков, возникновению угрозы выкидыша). Лучше не пить содовый раствор при индивидуальной непереносимости. При передозировке возможна тошнота и рвота. Важно соблюдать меру.

Действие на слизистую органов пищеварения при язве желудка

Гидрокарбонат натрия оказывает на соляную кислоту нейтрализующее воздействие. При попадании соды в желудок происходит разделение углекислоты, слизистая кожица внутреннего органа приходит в движение, активизируется гормон, усиливающий выработку желудочного сока. Заданный процесс стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Органы пищеварения человека

Содовый раствор влияет на рецепторы желудка, несущие ответственность за передачу нервных импульсов в мозг, снижая рвотный рефлекс и усиливая отхаркивание мокроты.

Использование соды при язве желудка, кроме положительных, проявляет и отрицательные стороны.

Вред, который наносит бикарбонат натрия внутренним органам желудочно-кишечного тракта

Пациентов интересует вопрос: действительно ли употребление пищевой соды вредно для желудка? Вопрос довольно сложный. Если придерживаться определенных правил и не злоупотреблять данным средством лечения, употребление не вредно. При постоянном приёме, резком изменении дозировок и без консультации и наблюдения специалиста пить раствор категорически запрещается.

При передозировке появляются симптомы:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • повышение температуры;
  • сильная жажда;
  • возможен отёк лёгких;
  • повышение давления.

Скачок давления у пациента

Пить соду при язве крайне вредно, из-за эффекта, сравнимого с употреблением сильногазированных напитков. Бикарбонат натрия – щелочь, пусть и слабая. Попадая в желудок, сода нейтрализует кислотную среду, При этом выделяет значительное количество углекислого газа, приводя к вздутию живота. Подобный эффект медики называют «кислотным рикошетом».

Регулярные приемы гидрокарбоната натрия разрушают микрофлору кишечника, приводя к развитию новых язвенных образований, могут способствовать сквозным повреждениям внутренних органов желудочно-кишечного тракта.

Лечение содой от доктора И. П. Неумывакина

Иван Павлович Неумывакин уже 50 лет занимается разработкой способов лечения разнообразных болезней природными средствами. Пищевая сода – действенное лекарство, по его мнению. И.П. Неумывакин доказал, что химическое вещество избавляет от болезней отложения солей, камней в почках.

Читайте также:
Каловые камни в кишечнике: причины, симптомы и лечение

По методу Неумывакина, четверть чайной ложки порошка нужно разбавлять в теплой (не холодной или горячей) воде либо молоке (один стакан). Молодым людям лучше выпивать два стакана в сутки, а пожилым – три стакана. Впоследствии дозу увеличивают до столовой ложки (постепенно, небольшими порциями).

Но даже профессор, ярый сторонник лечения народными методами, выступает противником питья соды при язве желудка. Доктор советует сначала пройти полное медицинское обследование, потом уже принимать решение вместе с лечащим врачом, стоит ли начинать подобное лечение.

При появлении язвенных дефектов, по словам доктора Неумывакина, бикарбонат натрия не оказывает лечебного эффекта, единственно – усугубляет ситуацию, способствуя появлению новых образований.

Отзывы людей об использовании соды как лекарства от язвы

По рассказу Людмилы Соколовой, её муж более сорока лет назад страдал язвой желудка. Мама Людмилы вычитала в старом индийском трактате, что раствор соды помогает в лечении болезни. По совету женщины мужчина пил содовый раствор: в половине стакана кипятка растворял кофейную ложечку соды и выпивал охлажденным. Через год муж забыл о язве и болях, сопутствующих заболеванию.

Мужчина по имени Алексей рассказал совершенно другую историю. Его мама проходила медицинское обследование, женщине диагностировали язву желудка. Та не стала прибегать к лечению медикаментами, скептически воспринимая традиционную медицину. Женщина нашла в интернете сторонников содового метода лечения и решила попробовать пить соду. В результате получилось, что состояние больной резко ухудшилось. На повторном обследовании врачи обнаружили ухудшение состояния – увеличилось количество язв, возрос уровень кислотности желудка. Итогом стало срочное хирургическое вмешательство. По статистике, лечение бикарбонатом натрия при язвенной болезни желудка в большинстве случаев оказывает подобные нежелательные последствия.

Пищевая сода – реальное лекарство от болезни?

По поводу лечения язвы желудка содой мнения у людей расходятся. Часть больных считает, что употребление разумных доз при постоянном контроле – возможная панацея для лечения болезней: рак, язва желудка, образование камней во внутренних органах. Единственный доказанный эффект от принятия содового раствора – мгновенное лечение изжоги, с указанным соглашается большая часть врачей.

Однако подавляющее большинство резко негативно относятся к питью гидрокарбоната натрия, справедливо полагая, что химикат быстрее разрушает слизистую внутренних органов, чем лечит. Часто люди не воспринимают пищевую соду как возможное лекарственное средство. Решение – пить либо не пить раствор нужно принимать только на личное усмотрение. Не помешает обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, самолечение опасно! Подобное приведёт к гораздо более тяжким последствиям, чем язва желудка.

Ну и язва эта язва! Питание при язвенной болезни

Питание при язвенной болезни, как и при других болезнях органов пищеварения, является одним из важнейших элементов терапии. Некоторые продукты благодаря своим свойствам способны восстанавливать поврежденную слизистую желудка. Но есть и такие, которые раздражают стенки воспаленного желудка и могут привести к обострению болезни.

Причины язвы

Стенки желудка здорового человека покрыты слизистой оболочкой, защищающей их от действия соляной кислоты, вырабатываемой желудком для переваривания пищи.

Когда баланс между защитными механизмами желудка и агрессивными факторами нарушается, слизь перестает справляться с ферментами и соляной кислотой, и на слизистой оболочке появляются повреждения (эрозии), которые затем развиваются в язвы.

Наиболее часто причиной язвы (в 75 % случаев) является хеликобактерная инфекция.

Бактерии Helicobacter pylori умеют нейтрализовывать вырабатываемую в желудке соляную кислоту, а потому благополучно живут и размножаются в агрессивной для остальных бактерий среде. Паразитируя в желудке, бактерия разрушает клетки его слизистой оболочки, вызывая гастрит и язвенные процессы.

Язву может спровоцировать прием некоторых лекарственных средств (аспирин, диклофенак, кетопрофен, ибупрофен и пр.). Она может быть осложнением таких заболеваний, как сахарный диабет, цирроз печени, патологии щитовидной железы. Стрессы, неправильное питание и вредные привычки (особенно курение) также являются причинами развития язвы. Чаще язвой желудка страдают мужчины.

Общие принципы питания при язве

В профилактике язвенной болезни огромное значение имеет соблюдение диеты. Питание должно быть частым (5 раз в сутки), а порция равна объему ладони. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 2,5 часов. Если к этому времени пища не поступает в желудок, желудочный сок начинает разъедать язву, отчего она увеличивается в размерах, что грозит кровотечением или прободением язвы.

Читайте также:
Желчекаменная болезнь у детей: причины, симптомы и лечение

Рацион при язве должен быть сбалансированным и повышенной калорийности (около 3000 ккал в день). 60 % его должны составлять белки, поскольку они способствуют репарации (заживлению) язвы; 30 % — растительные жиры для улучшения слизеобразования; 10 % — углеводы.

При первых болевых симптомах пищу принимают в пюреобразном или жидком виде.

Блюда нужно готовить с помощью тушения или варки в воде или на пару. Еда не должна быть слишком горячей или холодной. Продукты, нагретые до температуры более 30 °С, способны угнетать образование ферментов и замедлять восстановление тканей желудка.

Что нужно исключить?

  • Жареные, запеченные до золотистой корочки блюда, а также все виды копченостей, консервированные продукты и паштеты.
  • Наваристые мясные и рыбные бульоны на первой воде, а также окрошка и щи с кислой капустой.
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утятина, гусятина) и рыбы, а также сало и икра.
  • Молочные продукты с кислотой (кефир, айран, тан), молочные продукты с жирностью более 10 %, сгущенное молоко и сыры.
  • Яйца вкрутую и яичница.
  • Перловка, рис, кукуруза, отруби и мюсли.
  • Овощи, в составе которых присутствует трудноперевариваемая клетчатка: редиска, редька, репа, горох, фасоль, брюква. Все виды капусты.
  • Огурцы, томаты и томатная паста, особенно в период обострения. В стадии ремиссии их можно употреблять понемногу в измельченном виде, без шкурки.
  • Черный хлеб.
  • Соль. Она задерживает жидкость, замедляя процессы восстановления слизистой желудка.
  • Все газированные напитки, алкоголь.

В момент обострения язвы исключить продукты, способные раздражать слизистую оболочку желудка: чеснок, лук, пряности, щавель и ревень, кислые ягоды и фрукты (арбузы, апельсины, мандарины, лимоны, ананасы, крыжовник, смородина), виноград, курага, абрикосы, орехи, семечки, сухофрукты, разнообразные соусы (кетчуп, горчица, майонез, хрен, уксус, а также соусы с перцем чили). В первые дни обострения нельзя употреблять кофе и чай. При ослаблении болевого синдрома можно выпивать одну чашечку кофе с молоком в день.

Рекомендованные продукты

  • Пшеничный хлеб суточной давности, выпечка из пресного теста, но в небольшом количестве с начинкой в виде яблок, рыбы или нежирного мяса.
  • Сухари, несладкое печенье.
  • Молочные супы с добавлением крупы или макарон. Кисломолочные продукты: варенец, ряженка. Творог в виде запеканки, муссов, крема. Пресные сыры.
  • Мясные супы на второй воде. Рыба нежирных сортов.
  • Вторые блюда из кролика, индейки, курицы, говядины, телятины, приготовленные в виде тефтелей, котлет или фрикаделек на пару, суфле.
  • Яйца всмятку либо в виде омлета.
  • Геркулесовая, манная и гречневая каши.
  • Фрукты (яблоки и груши) лучше всего запекать. А в дни обострения перетирать в пюре.
  • Мармелад, мед, зефир, пастила, варенье.
  • Рафинированное оливковое масло в небольшом количестве.

Обязательно увеличить потребление воды до 2 л в сутки, при условии, что у вас нет заболевания, сопровождающегося отеками. В качестве напитков полезны отвар шиповника, соки, наполовину разбавленные водой, некрепкий чай, компот, какао.

Помогает ли сода при язве?

Сода действительно нейтрализует действие соляной кислоты, но в течение очень короткого времени. Как только сода покидает желудок, переместившись в двенадцатиперстную кишку, в желудке вырабатывается новая, еще большая порция соляной кислоты.

Кроме того, при взаимодействии соды с соляной кислотой выделяется углекислый газ, давящий на стенки желудка, из-за чего может возникнуть перфорация (разрыв) язвы. Таким образом, при язве применять соду категорически запрещено.

Вредна ли сода для желудка человека

Сода активно используется в быту, она входит в состав многих кондитерских изделий, это популярное средство от изжоги. В последнее время часто возникает вопрос о том, вредна ли сода для желудка и других органов человека? Есть ли противопоказания к применению этого средства.

Как действует сода на желудок

Использовать соду начали еще в Древнем Египте.

В современном мире сода применяется:

  • в быту;
  • в кулинарии;
  • в фармакологии, медицине.

Сода пищевая

Известно несколько методик, которые с помощью соды лечат ряд заболеваний. Многие интересуются, вредна ли сода для желудка? Перечислим свойства, которые влияют на человека.

Положительное воздействие на желудок:

  • очищает от токсинов, шлаков;
  • уменьшает количество патогенных бактерий;
  • снижает уровень кислотности;
  • является легким обезболивающим средством;
  • снижает количество пепсина.

Кроме положительного воздействия, сода может быть вредна для желудка. Это случается при злоупотреблении веществом. Если регулярно принимать более 1 чайной ложки соды, то можно навредить слизистой оболочке желудка. Поэтому следует не превышать норму, помнить о противопоказаниях. А при наличии желудочных заболеваний, проконсультироваться с врачом.

Читайте также:
Какую рыбу можно при панкреатите: рекомендации врачей

Действие на печень

Прием соды

Считается, что сода способна положительно воздействовать на печень. Доктор медицинских наук И.П. Неумывакин рекомендует очищать этот внутренний орган от токсинов с помощью соды.

Положительное воздействие на печень:

  • стимулирует отток желчи;
  • выводит камни, песок;
  • очищает от токсинов;
  • является профилактическим средством против раковых заболеваний.

Существует популярный у спортсменов способ улучшения работы печени. Применяется сочетание лимонного сока и соды.

  1. В 1 литре воды температурой 60°С растворить 1 чайную ложку соды.
  2. Жидкость охладить.
  3. Выжать из 1 лимона сок, влить.
  4. Настаивать 12 часов.

Утром на голодный желудок выпить 2/3 полученной жидкости, оставшиеся напиток принять перед сном. Лучше всего состав готовить вечером. Курс лечения составляет 14 дней.

Перед началом лечения печени с помощью соды рекомендуется проконсультироваться с врачом, и не забывать о противопоказаниях.

Как пить соду при гастрите

Соду часто используют для устранения изжоги. Вещество, попадая в желудок, уменьшает его кислотность. В результате снимаются болевые ощущения. Тем не менее, специалисты рекомендуют использовать соду только в том случае, когда других способов лечения нет под рукой.

Больные гастритом пить содовые растворы должны по возможности реже, потому что под ее влиянием в организме нарушается баланс между кислотой и щелочью.

Могут появиться следующие симптомы:

В результате может наступить ухудшение состояния больного.

При заболеваниях желудка с пониженной кислотностью сода, попадая внутрь организма, запускает химические процессы. Она вступает в реакцию с соляной кислотой, в результате образуется вода, газ, угольная кислота. Эти процессы способны отрицательно влиять на слизистую желудка, ухудшая состояние больного гастритом.

Гастрит у человека

Если пить соду постоянно, то возникает застой в кишечнике, который сопровождается запорами. Употреблять соду людям с диагнозом гастрит можно редко и в небольших количествах.

Вода с содой натощак, польза или вред

Существует направление в народной медицине, которое с помощью соды лечит разнообразные болезни, начиная от алкоголизма и заканчивая злокачественными образованиями. У специалистов не утихают споры по поводу эффективности этих методов. Врачи считают, что содовые растворы натощак могут принести больше вреда, чем пользы. Особенно опасно, если принимать их регулярно.

Некоторые, чтобы похудеть, пьют содовые коктейли. Кратковременный эффект наблюдается, но это связано с химическими процессами, которые запускает сода в организме. Просто человек теряет определенное количество жидкости. В результате вес быстро возвращается.

При необходимости употребления водных растворов следует придерживаться определенных правил.

Рекомендации по приготовлению и использованию содовых растворов:

  1. Пить нужно сразу, после того как проснулись.
  2. После употребления раствора до приема пищи должно пройти как минимум полчаса. Полезнее, если промежуток составит 1,5 часа. Если не соблюдать это правило, то можно спровоцировать появление таких заболеваний, как гастрит, язва.
  3. Если после приема соды появилась рвота, понос, то нужно прекратить такое лечение.
  4. Максимальное количество употребляемой соды должно составлять 1 чайную ложку на стакан воды.
  5. Разводить соду минералкой не следует.
  6. Для приготовления состава нужно использовать воду температурой 80-90 °С, но пить такой горячий раствор не нужно. Следует охладить или добавить холодной воды.
  7. При лечении содой необходимо делать перерыв между курсами.
  8. Соду можно растворять в молоке.

Воду с содой натощак пить можно, но нечасто. Специалисты утверждают, что содовый раствор здоровому человеку нельзя употреблять чаще 2-3 раз в неделю.

Женщина пьет соду

Для лечения рекомендуется выбирать более действенные и безопасные средства.

В чем заключается вред соды

Часто можно услышать вопрос о том, вредна ли сода для желудка? Вещество, несмотря на полезные свойства, может нарушить нормальное функционирование организма человека. Пищевая сода является щелочью, которая способна раздражать слизистую оболочку.

  • при аллергической реакции на этот продукт;
  • во время беременности;
  • в период кормления грудью;
  • при сахарном диабете.

Даже если нет противопоказаний, нужно придерживаться того количества, которое указано в рецепте. Не следует увеличивать рекомендованные нормы этого вещества.

Сода популярна в борьбе с изжогой. Именно с этой проблемой сталкиваются женщины на разных сроках беременности. Не опасна ли сода здоровью будущей мамы и ребенка? Положительный эффект от этого средства длится не более получаса, потом проблема возвращается. Кроме этого сода увеличивает количество отеков. Это происходит благодаря натрию, который вступает в химические реакции в кишечнике и дает такой отрицательный результат.

Читайте также:
Обезболивающие свечи при геморрое: обзор препаратов, отзывы и инструкции по применению

Если постоянно пить растворы соды, то это негативно скажется на работе кишечника. Беременным женщинам лучше использовать другие действенные и безопасные средства для лечения изжоги.

Сода имеет небольшое количество противопоказаний к употреблению. Необходимо помнить о том, что любое злоупотребление опасно для здоровья.

Чем заменить соду при тяжести желудка, изжоге

Изжога, тяжесть в желудке достаточно распространенное явление. Чаще всего используют соду для избавления от этой проблемы.

Изжога у человека

Если симптомы возникают постоянно, то это сигнал организма о нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. При регулярном использовании соды, могут возникнуть дополнительные осложнения. Эффекта после употребления соды хватает на 20-30 минут, потом тяжесть возвращается.

Известно много способов, которые могут успешно заменить соду.

Снять неприятные ощущения в желудке можно, но рекомендуется выяснить, что стало причиной их появления. Особого внимания требуют повторяющиеся приступы.

Чаще всего причинами становятся:

  • болезни пищеварительной системы;
  • неправильное питание;
  • малоподвижный образ жизни;
  • депрессия, стресс;
  • переедание;
  • избыточный вес;
  • алкогольные напитки.

Рекомендуется вместо самолечения обратиться за консультацией к специалистам.

Сода популярное средство, которое используется в разных сферах жизни человека. Применять его для лечения проблем со здоровьем необходимо редко и в небольших количествах. Лучше всего заменить его другими более эффективными и безопасными средствами.

Также рекомендуем посмотреть видео о действии пищевой соды:

Натрия гидрокарбонат раствор : инструкция по применению

Фармакодинамика. Средство для восстановления щелочного состояния крови и коррекции метаболического ацидоза. При диссоциации натрия бикарбоната высвобождается бикарбонатный анион, связывающий ионы водорода с образованием карбоновой кислоты, которая затем распадается на воду и выдыхаемый углекислый газ. В результате рН крови сдвигается в щелочную сторону, увеличивается буферная емкость крови. Лекарственное средство увеличивает также выделение из организма ионов натрия и хлора, повышает осмотический диурез, ощелачивает мочу, предупреждая осаждение мочевой кислоты в мочевыводящей системе. Внутрь клеток бикарбонатный анион не проникает.
Фармакокинетика. Бикарбонат натрия в воде диссоциирует на ионы натрия (Na + ) и ионы бикарбоната (HCO – 3). Натрий (Na + ) является основным катионом внеклеточной жидкости, бикарбонат – ключевым компонентом бикарбонатной буферной системы крови. При выделении в кровь относительно больших количеств кислых продуктов водородные ионы H + взаимодействуют с HCO – 3, что приводит к образованию слабодиссоциирующей угольной кислоты – H2CO3. Под действием фермента карбангидразы, угольная кислота расщепляется с образованием СО 2 , удаляемого с выдыхаемым воздухом и Н 2 О.
Концентрация ионов бикарбоната в плазме регулируется почкой через подкисление мочи, в случае дефицита HCO – 3 или подщелачивания мочи при их избытке.

Показания к применению

Применяется с целью коррекции декомпенсированного метаболического ацидоза при различных заболеваниях и состояниях (абсолютным показанием является снижение рН крови ниже 7,2).

Способ применения и дозировка

Назначать взрослым и детям внутривенно, в зависимости от степени выраженности ацидоза. Применяют неразбавленным или разбавленным раствором глюкозы 5 % в соотношении 1:1.
Формула для расчета объема вводимого бикарбоната натрия:
количество (в мл) 8,4 % гидрокарбоната натрия = 0,3 х ВЕ х М (кг);
где ВЕ – дефицит оснований, М – масса тела.
Средняя доза для взрослых составляет от 2 до 5 ммоль/кг (2-5 мл/кг), вводить в течение 4-8 часов. Для детей доза составляет 1 ммоль/кг (1 мл/кг) при медленном введении. Рекомендуется ввести сначала половину рассчитанного количества натрия гидрокарбоната, чтобы иметь возможность скорректировать рассчитанное изначально количество после повторного определения кислотно-основного баланса. При остановке сердца первоначальная доза для взрослых составляет 1 ммоль/кг, после чего – 0,5 ммоль/кг каждые 10 мин.
Общее количество натрия гидрокарбоната старшим детям и взрослым должно вводиться в течение 4-8 часового периода под контролем показателей кислотно-основного баланса крови и клинического состояния пациента. Терапия натрия гидрокарбонатом должна быть поэтапной, так как клинический ответ на вводимую дозу не всегда предсказуем.

Нежелательные реакции

Нарушение со стороны метаболизма и расстройства питания:
алкалоз, гипокалиемия, гипернатриемия, гиперосмолярность, гипокальциемия, гипогликемия, парадоксальный внутриклеточный ацидоз.
Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы:
ухудшение состояния гемодинамики, связанные с перегрузкой объемом, повышение артериального давления.
Нарушение со стороны нервной системы:
внутричерепное кровоизлияние (у новорожденных), головная боль, раздражительность, тетания.
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта:
снижение аппетита, тошнота, рвота, боль в животе.
Общие расстройства и нарушения в месте введения:
неправильное введение (внутриартериальное, паравенозное) может привести к некрозу тканей.

Читайте также:
Подорожник при гастрите: лечение соком и отваром, нормализация кислотности

Противопоказания

Гиперчувствительность, метаболический или респираторный алкалоз, гипокалиемия, гипернатриемия, почечная недостаточность, застойная сердечная недостаточность, артериальная гипертензия, гиповентиляция, гипохлоремия, гипокальциемия, состояния, сопровождающиеся гиперосмолярностью, почечнокаменная болезнь в анамнезе, отеки, эклампсия.

Передозировка

Симптомы: длительное ежедневное введение лекарственного средства может привести к алкалозу (иногда некомпенсированному), сопровождающемуся потерей аппетита, тошнотой, рвотой, беспокойством, головной болью, а в тяжелых случаях – тетаническими судорогами.
Лечение: прекратить введение лекарственного средства, при необходимости вводят изотонический раствор натрия хлорида или раствор глюкозы 50 мг/мл. При опасности развития тетании вводят внутривенно взрослым 1-3 г кальция глюконата.

Меры предосторожности

Перед введением провести визуальный осмотр бутылки, проверить герметичность упаковки и наличие этикетки. Раствор должен быть прозрачным, не содержать взвешенных частиц или осадка.
Натрия гидрокарбонат нельзя вводить струйно. Осложнения быстрого струйного введения: повышение осмолярности крови, гипернатриемия, риск внутричерепных кровоизлияний (ВЧК) и остановки дыхания, усугубление сердечной недостаточности, выраженные колебания АД и мозгового кровотока, усиление внутриклеточного ацидоза и отека мозга, развитие гипокалиемии и гипоксии тканей вследствие нарушения диссоциации оксигемоглобина.
При применении лекарственного средства необходимо контролировать кислотно-основное состояние крови. У больных с сопутствующими заболеваниями сердца или почек могут развиться сердечная недостаточность и отеки. Сдвиг кислотно-основного состояния крови в щелочную сторону при ХПН (хронической почечной недостаточности) может значительно ухудшать клиническое состояние пациента.
В случае, когда метаболический ацидоз сопровождается дыхательным ацидозом, легочная вентиляция и инфузия лекарственного средства должны надлежащим образом контролироваться, чтобы не допустить увеличения Р а СО 2 в крови и, как следствия, усиления церебрального ацидоза.
Следует избегать случайного внесосудистого введения раствора лекарственного средства (см. раздел «Нежелательные реакции»).
Новорожденные (включая недоношенных) и дети до 2-х лет: быстрое вливание (до 1 мл/мин) гипертонических растворов гидрокарбоната натрия может привести к гипернатриемии с развитием внутричерепного кровоизлияния. Необходимо контролировать водно-электролитный баланс!

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

С осторожностью следует применять у пациентов, получающих кортикостероиды и кортикотропин.
При одновременном назначении натрия гидрокарбоната, из-за повышения рН мочи, может увеличиваться выведение почками лекарственных средств, которые являются по своей природе кислотами, например, тетрациклины, особенно доксициклин, ацетилсалициловая кислота, хлорпропамид, литий, уротропин.
Натрия гидрокарбонат может увеличивать период полувыведения и продолжительность действия лекарственных средств, являющихся основаниями, таких как хинидин, амфетамины, эфедрин, мемантин и флекаинид.
При одновременном применении с метотрексатом усиливается его выведение с мочой и уменьшается его токсическое действие на почки вследствие повышения рН мочи под влиянием натрия гидрокарбоната.
Гипохлоремический алкалоз может возникнуть, если натрия гидрокарбонат используется в сочетании с калийнесберегающими диуретиками, такими как этакриновая кислота, тиазиды и фуросемид.
Совместное применение у пациентов, принимающих добавки калия, может снизить содержание калия в сыворотке путем активации внутриклеточного сдвига ионов калия.
Добавление бикарбоната натрия к парентеральным растворам, содержащим кальций, следует избегать.
Натрия гидрокарбонат не совместим с растворами: аскорбиновой, никотиновой и прочими кислотами; алкалоидов (атропин, апоморфин, кофеин, теобромин, папаверин и др.), сердечными гликозидами, солями кальция, магния, тяжелых металлов (железа, меди, цинка), т.к. происходит выпадение осадка, либо гидролиз органических соединений. Не смешивать с фосфатсодержащими растворами.
Из-за физической несовместимости (изменение цвета, прозрачности, образование микрочастиц, осадка, пузырьков) и/или химической нестабильности, введение натрия гидрокарбоната несовместимо с: аллопуринолом натрия, амиодарон гидрохлоридом, амоксициллином натрия, амфотерицином, ампициллином натрия, анидулафунгином, анилеридином, раствором аскорбиновой кислоты, атракуриуа безилатом, азацидитом, азатиоприном натрия, бупренорфин гидрохлорида, буторфанол тартратом, хлоридом кальция, глюконатом кальция, карбоплатином, кармустином, каспофунгином, цефамандолом, цефотаксимом, цефотетан динатриевой солью, цефуроксимом, хлорпромазин гидрохлоридом, ципрофлоксацином, цисплатином, клоназепамом, кодеин фосфатом, дантроленом натрия, даунорубицином цитрата, диазепамом, дифенгидрамин гидрохлоридом, диазоксидом, дименгидринатом, добутамин гидрохлоридом, гидрохлоридом допамина, доксапрамом, доксорубицин гидрохлоридом, доксициклином, адреналин гидрохлоридом, эпирубицин гидрохлоридом, эртапенемом натрия, гидрохлоридом эсмолола, этидокаин гидрохлоридом, фенолдопамин мезилатом, гликопирролатом, галоперидол лактатом, ганцикловиром натрия, гидроморфон гидрохлоридом, гидроксизин гидрохлоридом, идаруцибин гидрохлоридом, имипенемом с циластатином, изопротеренол гидрохлоридом, кетамин гидрохлоридом, лабеталол гидрохлоридом, лансопразолом, лейковорином кальция, левобупивакаин гидрохлоридом, левофлоксацином, леворфанол тартратом, сульфатом магния, гидроморфон гидрохлоридом, меропенемом, метадоном, метоклопрамидом гидрохлоридом, мидазолам гидрохлоридом, миноциклин гидрохлоридом, морфин сульфат, моксалактамом, микофенолятмофетил гидрохлоридом, нальбуфин гидрохлоридом, никардипин гидрохлоридом, норадреналин битартратом, ондансетрон гидрохлоридом, окситетрациклином, пантопразолом натрия, папаверин гидрохлоридом, пентамидином, пентазоцин лактатом, пентобарбиталом натрия, фенитоином натрия, прокаин гидрохлоридом, прохлорперазин эдизилатом, прометазин гидрохлоридом, пропацетамолом, хинидин глюконатом, ритуксимабом, секобарбиталом, лактатом натрия, стрептомицин сульфатом, сукцинилхолин хлоридом, сульфаметоксазолом с триметопримом, тетрациклином, тиамин гидрохлоридом, тиопенталом натрия, тикарциллином с клавулановой кислотой, триметафаном, тубокурарином, верапамилом гидрохлоридом, виндезина сульфатом, винорелбин тартратом, комплексами витаминов группы В с витамином С, и вориконазолом.
Натрия гидрокарбонат также несовместим с растворами: алкоголя 5 % в декстрозе 5 %, декстрозы 5 % в растворе Рингера лактата.

Читайте также:
Диагностика гастрита: методы выявления болезни

Беременность и лактация

Безопасность применения натрия гидрокарбоната при беременности у человека не установлена. Применение лекарственного средства при беременности возможно, если ожидаемая польза для матери превышает возможный риск для плода. Из-за содержания натрия в лекарственном средстве следует соблюдать особую осторожность при эклампсии. Данных о проникновении натрия гидрокарбоната в грудное молоко нет. Применение лекарственного средства во время кормления грудью возможно, если ожидаемая польза для матери превышает возможный риск для ребенка.

СибГМУ против мифов о язве и гастрите: поможет ли желудку пищевая сода?

СибГМУ против мифов о язве и гастрите: поможет ли желудку пищевая сода?

Желудочно-кишечный тракт чувствителен к малейшим изменениям в питании и образе жизни. Поэтому гастрит и язва – одни из самых распространенных заболеваний. Можно ли заразиться гастритом? Спасет ли от язвы употребление пищевой соды и отказ от фастфуда? Самые распространенные мифы о язве и гастрите прокомментировал эксперт проекта СибГМУ «Томская область – лаборатория здоровья», заведующий кафедрой факультетской терапии с курсом клинической фармакологии, доктор медицинских наук, профессор Игорь Долгалев.

Миф 1. Язва и гастрит заразны

До 80% случаев развития язвенной болезни желудка и гастрита причиной является бактерия – хеликобактер пилорический. Она попадает в просвет желудка с пищей и слюной при поцелуях. Затем – в подслизистый слой и вызывает хронический воспалительный процесс, Позже переселяется в двенадцатиперстную кишку, где также вызывает воспаление слизистой и нарушение функции кишки.

Миф 2. Язва и гастрит передаются по наследству

В развитии язвенной болезни и гастрита действительно имеет значение наследственная предрасположенность. Но также и такие факторы как: курение, избыточное потребление алкоголя, инвазии паразитов, частые стрессы, приём препаратов повреждающих слизистую желудка. Также на развитие этих заболеваний могут влиять ранее сформировавшиеся хронические инфекционно-воспалительные заболевания, нарушения функций органов внутренней секреции, болезни, сопровождающиеся снижением содержания кислорода в крови, рефлекторные влияния со стороны других органов системы пищеварения.

Миф 3. Язва и гастрит появляются от питания всухомятку и употребления фастфудов

Питание играет большую роль в развитии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Фастфуд обычно предлагает высококалорийную жирную, жареную пищу, сладкие газированные напитки. Их чрезмерное употребление может вызвать нарушения моторики желудка, стимулировать секрецию, вызывать раздражение слизистой желудка. Эти изменения провоцируют рефлюксы – забросы пищи из двенадцатиперстной кишки в желудок, а из него в пищевод и полость рта. Травмировать слизистую желудка может и черный кофе, выпитый натощак. Кофе можно употреблять здоровым людям или тем, у кого язвенная болезнь в ремиссии, но после еды и лучше с молоком. При гастрите полезными будут блюда, приготовленные из крупы (овсянка, гречка, рис), маложирные сорта мяса, морской рыбы, молочные продукты, яйца, отварные овощи, некислые фрукты и ягоды, бананы, желе, некислые компоты. Основные правила здорового питания:

  • сократить употребление жирного, жареного, острого, сладкого и мучного;
  • принимать пищу понемногу и часто, не переедать;
  • пищу тщательно пережевывать;
  • не есть на ночь;
  • не есть на бегу и всухомятку;
  • пища должна содержать витамины в достаточном количестве.

Нездоровый стиль питания может утяжелить течение заболевания, если у больного язвенной болезнью обнаружен хеликобактер, и вызвать болезненные проявления в виде диспепсии у людей с бессимптомным течением гастрита.

Миф 4. Гастрит и язва всегда сопровождаются болью в желудке

Наиболее часто язвенная болезнь проявляет себя болью в верхней части живота – эпигастрии. Однако боль может сместиться влево или вправо, в зависимости пораженного отдела желудка. Если язвенный дефект глубокий и достигает мышечного слоя желудка, то боль может отдавать в левую половину груди, лопатку, поясницу, позвоночник. Для язвенной болезни желудка свойственно появление болей непосредственно после еды с нарастанием интенсивности в течение 30-50 минут после приема пищи, но при язве пилорического отдела желудка могут быть ночные, голодные и поздние боли. Помимо болей характерны диспепсические явления – тошнота, рвота, изжога, неустойчивость стула, иногда повышенное газообразование, неприятный запах изо рта. Рвота возникает обычно на высоте боли и после приносит облегчение. Проявления гастрита чаще связаны с функциональной диспепсией: боли в эпигастрии или чувство тяжести, переполнения в подложечной области и ощущение раннего насыщения. В некоторых случаях, особенно у пожилых людей, гастрит и язвенная болезнь могут долгое время протекать бессимптомно. Первыми явными симптомами болезни, с которыми пациент обращается к врачу, могут стать кровотечение, перфорация, пенетрация, рубцовый стеноз, рак желудка.

Читайте также:
Бульбит и поверхностный гастрит: общие симптомы и различия

Миф 5. Гастрит и язву вылечить невозможно

В отношении язвенной болезни, вызванной хеликобактером пилорическим, сформулировано положение – если в течение 5 лет после успешной эрадикационной терапии рецидивы язвенной болезни не возникали, болезнь можно считать излеченной. Гастрит – это заболевание на всю жизнь, но при правильно назначенном лечении, соблюдении пациентом диетических рекомендаций, можно чувствовать себя здоровым человеком и не иметь существенных ограничений. Лечение гастрита зависит от причин его возникновения, а также состояния секреторной и двигательно-эвакуаторной функции желудка человека. В случаях, если причиной болезни является хеликобактер пилорический, назначается комбинированная антибактериальная терапия и антисекреторные средства из группы ингибиторов протонной помпы. Принимать пищевую соду в качестве профилактики или лечения гастрита и язвы желудка не следует. После приёма соды эпигастральная боль и изжога могут временно проходить. Однако выделяющийся в больших количествах углекислый газ растягивает стенки желудка, возбуждает рецепторы и вторично стимулирует желудочную секрецию, усиливая агрессивные влияния на слизистую органа. Резкое повышение внутрижелудочного давления также может спровоцировать осложнения язвенной болезни – перфорацию и желудочно-кишечное кровотечение. Кроме того, при длительном регулярном применении соды возможно защелачивание мочи и повышение риска образования фосфатных камней.

Диета при язве желудка. Меню на неделю

Поделитесь информацией с друзьями

При заболевании пищеварительных органов в первую очередь назначают диету. Это очень эффективный способ лечения. И пренебрегать им нельзя. При этом стоит знать, что новое питание – это ваш новый образ жизни, которого придерживаться нужно всегда. Ведь возврат к привычному питанию снова приведет к проблемам с пищеварением. Но как наказание новую диету принимать не стоит. Всегда можно найти такую пищу, какая будет удовлетворять вашим вкусовым потребностям и быть безопасной для желудка.

Язва желудка

Язва желудка – серьезная болезнь. При такой болезни может открыться внутреннее кровотечение и даже развиться рак. Основной причиной появления язвы считается нарушение защитных свойств слизистой желудка. Современная медицина считает, что жизнедеятельность микроорганизма хеликобактер пилори лежит в основе этого нарушения. Провоцирующими факторами могут быть некачественная пища, а именно тяжёлая, острая, слишком жирная пища, частое потребление фастфуда и другие вредные факторы, такие как стресс, приём некоторых лекарств, эндокринные заболевания.

Симптомы язвы желудка:

  1. Болевые ощущения в желудке, дискомфорт. Особенно после еды.
  2. Изжога, отрыжка.
  3. Тяжесть, подташнивание.

Если заболевание подтверждается, то врач назначает медикаментозное лечение, чаще всего, антибиотики и лекарства, которые ингибируют выделение желудочной кислоты. Всегда назначают диету при таком заболевании. Без правильного питания с данной болезнью практически не справиться.

Если у пациента язва находится в стадии обострения или есть другие, сопутствующие проблемы со здоровьем, врач корректирует лечение.

Что запрещено есть во время диеты при язве желудка

Людям с этим заболеванием нельзя употреблять пищу, которая может усилить выработку желудочного сока, повысить уровень кислотности или слишком нагрузить пищеварительные органы. Необходимо избегать вредной пищи. К такой относятся жирные блюда, жареное, копчёное и очень солёное.

Эти продукты стоит исключить из своего рациона при язве:

  • специи и пряности;
  • алкоголь;
  • газировку;
  • фастфуд;
  • крепкий чай и кофе;
  • орехи;
  • цитрусы.

Что можно есть во время диеты при язве желудка

Продукты, которые можно кушать людям с этим заболеваниям, довольно разнообразны. Овощи можно есть практически все, кроме тех, что вызывают газообразование. Готовить их лучше в духовке или тушить. С картофелем можно придумать много разных блюд, например, сделать пюре, сварить суп, приготовить запеканку. Нежирное мясо и диетическую рыбу хорошо готовить на пару, либо тушить или запекать. Разнообразить свое меню можно паровыми котлетами из нежирного фарша.

Читайте также:
Степени дисбактериоза: 1, 2, 3, 4 и их различия

Из напитков подойдут компоты, кисели, отвары шиповника, некрепкий чай, обычная вода.

Нужно тщательно следить за температурой напитков, нельзя употреблять слишком холодное и слишком горячее питье.

Чтобы побаловать себя десертами, можно придумывать разнообразные запеканки из творога и добавлять в них фрукты. Иногда можно позволить себе чуть-чуть пастилы или зефира, либо пару долек хорошего шоколада. Но только не в период обострения. Нужно быть аккуратными в употреблении выпечки, свежую ни в коем случае нельзя, слоеную тоже. Лучше выбрать несдобные сухарика или сухое печенье.

Диета в период обострения

Если возникли осложнения или случилось обострение язвенной болезни, диету стоит соблюдать строго. Питаться нужно часто (6-7 раз в день) порциями размером с кулак. Пищи, которая может негативно влиять на пищеварительные органы, нужно избегать. Еду стоит хорошо измельчать, либо превращать в пюре, обязательно соблюдать комфортную температуру. При этом длительное голодание при этом заболевании тоже оказывает вредное воздействие на больной орган.

Если соблюдать все правила питания при таком заболевание, то существенное улучшение наступит через неделю. После этого нужно обратиться к вашему врачу и скорректировать прием лекарств и расширить меню.

Меню на неделю при язве желудка

Такого питания можно придерживаться уже после острой стадии этого недуга, потому что список разрешенных продуктов здесь больше.

Понедельник

  1. Завтрак: каша из манки, приготовленная на воде или молоке, печенье, только не сдобное, можно галетное, некрепкий чай.
  2. Перекус: нежирный творог, приготовленный с сахаром и ягодами.
  3. Обед: суп, сваренный на овощном бульоне, можно добавить отварную курицу или нежирную рыбу. Печёные овощи, например, кабачки с морковью, с треской, приготовленной в фольге в духовке, кисель из смородины.
  4. Перекус: отвар шиповника, сухарик, только несдобный.
  5. Ужин: пюре из картошки с паровыми куриными котлетками, компот из яблок.
  6. Поздний ужин: кефир.

Вторник

  1. Завтрак: каша из геркулесовой крупу на воде или на нежирном молоке, можно добавить немного сливочного масла. Банан, травяной чай.
  2. Перекус: печеное яблоко в духовке, можно добавить немного меда.
  3. Обед: кабачковый суп-пюре, гречка отварная с тефтелями из куриного фарша, тушёными в сковороде, кисель из ягод.
  4. Перекус: творог приготовленный с сахаром и с порезанным кружочками бананом, отвар шиповника.
  5. Ужин: тушеные овощи, например, картофель, кабачок, морковь, лук с треской, запечённой в духовке под сметанным соусом, некрепкий чай.
  6. Поздний ужин: йогурт.

Среда

  1. Завтрак: сырники из нежирного творога, яблочное пюре, некрепкий чай.
  2. Перекус: салат из фруктов с йогуртом.
  3. Обед: суп с домашней лапшой, приготовленный на овощном бульоне с добавлением мелко нарезанного куриного филе, пюре из картофеля и рыбные котлетки, приготовленные на пару.
  4. Перекус: сухарики и отвар шиповника.
  5. Ужин: куриная грудка, запечённая в фольге, печёная морковь, кисель из ягод.
  6. Поздний ужин: ряженка.

Четверг

  1. Завтрак: творожная запеканка, отварное яйцо, некрепкий чай.
  2. Перекус: печеное яблоко с медом.
  3. Обед: овощной суп-пюре, печёный картофель с отварной постной говядиной.
  4. Перекус: зефир с некрепким чаем.
  5. Ужин: кабачковое рагу с куриными котлетками, компот из ягод.
  6. Поздний ужин: кефир.

Пятница

  1. Завтрак: омлет, пастила, отвар шиповника.
  2. Перекус: творог с бананом.
  3. Обед: тыквенный суп-пюре, макароны с домашними куриными колбасками, некрепкий чай.
  4. Перекус: яблоко сладкое, сухарик.
  5. Ужин: картофельное пюре с утиной грудкой.
  6. Поздний ужин: йогурт.

Суббота

  1. Завтрак: манная каша с яблоком с добавлением сливочного масла, сухое печенье, отвар шиповника.
  2. Перекус: творожная запеканка.
  3. Обед: суп лапша с куриным филе, овощи тушеный, тефтели из индейки.
  4. Перекус: шарлотка с яблоками, некрепкий чай.
  5. Ужин: отварной рис с отварным минтаем, некрепкий чай.
  6. Поздний ужин: ряженка.

Воскресенье

  1. Завтрак: рисовая каша с тыквой, сухарик, компот.
  2. Перекус: печёное яблоко.
  3. Обед: кабачковый суп-пюре, тушёная говядина с овощами, яблочный компот.
  4. Перекус: творог с бананом.
  5. Ужин: паровые рыбные котлетки с отварным картофелем, кисель.
  6. Поздний ужин: кефир.

Как избежать обострения язвы желудка

Конечно, всё предусмотреть невозможно, очень тяжело избавиться от таких факторов, как стресс. Но всегда можно следить за своим питанием и беречь желудок от травмирования агрессивной едой. И стоит помнить, что такого питания стоит придерживаться всегда, даже если вы уже давно забыли о болевых симптомах.

Весной и осенью стоит принимать специальные витамины и лекарства, контролирующие соляную кислоту, это необходимо для предотвращения рецидива.

Читайте также:
Острая язва желудка: симптомы и лечение обострения

Нужно поменять свой образ жизни, забыть о вредных привычках и правильно питаться, тогда риск обострения сведется к минимуму.

Язва желудка

Язва желудка

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Язва желудка – одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это хроническая патология, при которой возникают дефекты в слизистой оболочке желудка. При несвоевременном лечении или полном его отсутствии может стать причиной инвалидности человека или даже гибели.

Язвой желудка и двенадцатиперстной кишки страдают люди в возрасте от 20 до 65 лет. Мужчины от 25 до 40 лет болеют в 5-6 раз чаще женщин по той причине, что мужские половые гормоны косвенно повышают кислотность и агрессивность желудочного сока, а женские — понижают.

Строение человеческого желудка

Желудок – это орган пищеварительной системы, в котором скапливается пища, и под действием желудочного сока, подвергается первичному перевариванию с образованием кашицеобразной смеси.

Желудок по большей части располагается в верхней левой области брюшной полости. Определённой формой и размером желудок не обладает, так как они зависят от степени его наполнения, состояния его мышечной стенки (сокращённая или расслабленная) и возраста. Вместительность органа около 3 литров, длиной 21-25 см.

Желудок обладает двумя основными функциями:

  • Секреторной. Выведение желудочного сока, который содержит необходимые компоненты для начальных этапов пищеварения и образования химуса (пищевого комка). За сутки примерно выделяется около 2 литров желудочного сока. При расстройстве секреторной функции желудка, у человека повышается кислотность, т.е. усиливается выделение соляной кислоты, либо снижается кислотность, сопровождаясь уменьшением выделение соляной кислоты.
  • Моторной. Мышечный слой желудка сокращается, в результате чего происходит перемешивание пищи с желудочным соком, первичное переваривание и продвижение по двенадцатиперстной кишке.

Нарушения моторики желудка из-за нарушения тонуса его мышечной стенки приводит к нарушению пищеварения и эвакуации желудочного содержимого в кишечник. Это проявляется различными диспепсическими нарушениями (тошнота, рвота, вздутие, изжога и другие).

Механизм образования язвы желудка

Язва желудка, представляет собой дефект слизистой оболочки желудка, редко меньше 1см (иногда подслизистой), окружённый воспалительной зоной.

Наиболее частой причиной образования язв желудка и двенадцатиперстной кишки является инфекция Helicobacter Pylori. Различные факторы приводят к дисбалансу между защитными факторами (желудочная слизь, гастрит, секретин, гидрокарбонаты, слизисто-эпителиальный барьер желудка и другие) слизистой желудка и факторами агрессии (Helicobacter Pylori, соляная кислота и пепсин).

Под действием лечения, дефект зарастает соединительной тканью (образуется рубец). Участок, на котором образовался рубец, не обладает функциональной способностью (секреторной функцией).

Причины развития патологии

Бактерия Helicobacter Pylori (возбудитель язвы) – оказывает разрушающее действие на клетки слизистой желудка, разрушает местные факторы защиты. В результате чего образуется такой дефект, как язва. Заражение бактерией через слюну инфицированного человека (несоблюдение правил личной гигиены, использование немытой посуды после инфицированного человека).

Повышенная кислотность – развивается в результате усиленного выделения соляной кислоты, которая оказывает разъедающее действие на слизистую оболочку желудка, с последующим образованием дефекта.

Что влияет на образование язвы желудка?

  • Нервно-эмоциональное перенапряжение приводит к повышению выделения желудочного сока (соляной кислоты).
  • Генетическая предрасположенность к образованию язвы желудка.
  • Курение, употребление алкогольных напитков, потребление кофе в больших количествах, никотин и этиловый спирт стимулируют образование желудочного сока, тем самым повышая кислотность.
  • Наличие предъязвенного состояния: хронический гастрит, хроническое воспаление слизистой желудка.
  • Нарушенный режим питания: еда в сухомятку, длительные перерывы между приёмами пищи приводят к нарушению выделения желудочного сока.
  • Злоупотребление кислой, острой и грубой пищи.
  • Длительный приём медикаментов, которые оказывают разрушительное действие на слизистую желудка.

Симптомы язвы желудка

  • Болезненные ощущения. Боль при язве может беспокоить днём и ночью. Чаще всего боль при патологии проявляется во время голода. Она локализуется в верхних отделах живота, может уменьшаться или усиливаться сразу, или через время после приёма пищи в зависимости от места расположения язвенного дефекта.

Неприятные признаки язвы желудка могут быть настолько ярко выраженными, что появляется тошнотой или даже рвотой, которая усиливается с утра и проходит после приема пищи. Язва проявляет себя чаще в осенне-весенние периоды.

  • Чувство тяжести в желудке. Человек часто начинает уменьшать порции еды, так как поглощение даже небольшого количества пищи, которая попадает на воспалённые участки слизистой желудка и язвы, может вызывать эти неприятные ощущения.
  • Запах изо рта, налет на языке. Частые спутники любых воспалительных заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта, в том числе и гастрита (воспаления желудка), на фоне которого язвы чаще всего и появляются.
Читайте также:
Облепиховые свечи от геморроя: отзывы и инструкция по применению

Диагностика язвы желудка

Диагностика типичной язвы желудка достаточно проста, проводится терапевтом или гастроэнтерологом. При осмотре врач определяет общее состояние пациента, выясняет жалобы, характер и особенности течения болезни, при пальпации уточняет границы болезненных зон и их характер.

Чтобы сформировать точное представление о состоянии здоровья пациента, врач может назначить общий анализ крови и инструментальное обследование. Чаще всего это эндоскопическое исследование (ЭГДС).

Процедура безопасна, длится несколько минут, сопровождается неприятными, но вполне переносимыми ощущениями. Позволяет обследовать верхние отделы желудочно-кишечного тракта, установить наличие и характер воспалительных и эрозивно-язвенных процессов, а также появление новообразований.

Лечение язвы желудка

Лечением язвенной болезни занимается терапевт или гастроэнтеролог. Оно направлено на устранение симптомов, заживление язв и ликвидацию причины этого заболевания с помощью диеты, изменения образа жизни и назначения медикаментов.

Медикаментозная терапия

Для избавления от инфекции Хеликобактер Пилори врач назначает антибиотики, а для снижения кислотности желудочного сока — кислотоснижающие препараты и др. Если язва желудка вызвана приёмом обезболивающих препаратов (НПВС) или иных медикаментов, которые могут спровоцировать развитие язвы, то врач подбирает пациенту другие препараты, у которых нет язвообразующего действия.

Сначала снимается боль с помощью обезболивающих. Принимаются препараты только при ощущении дискомфорта в желудке. Также прописываются энтеросорбенты, которые нейтрализуют негативное действие токсинов. Кроме того, больному необходимо пропить курс витаминов.

Питание

Важно при язве желудка не обострять симптомы при помощи вредных привычек. Нужно перестать курить и употреблять спиртные напитки. А также следить за своим питанием. При язве желудка должна быть назначена специальная диета.

Она предполагает полноценное питание, разделённое на 5-6 приёмов пищи в день. Ограничивается употребление сильных раздражителей желудочной секреции (кетчупов, острых специй), грубых продуктов и блюд. Пища готовится в основном протёртой, варится на пару или в воде, рыба и негрубые сорта мяса подаются кусками. Из рациона исключаются очень холодные и горячие блюда. Ограничивается приём поваренной соли.

Появление избыточного количества соляной кислоты в желудке ведет к тому, что возникают боли, пациента мучает изжога. Необходима вода, которая обладает ощелачивающим эффектом – при ее применении вредное воздействие соляной кислоты нейтрализуется.

Противоположная проблема – пониженная кислотность. В этом случае желудочного сока вырабатывается мало. Итог: пища плохо переваривается, возникает ощущение переполнения желудка.

Щелочные минеральные воды ускоряют обработку пищи и способствуют быстрому продвижению ее по желудочно-кишечному тракту.

Профилактика язвы желудка

При здоровом образе жизни, правильном питании, бережном отношении к своему здоровью вероятность появления язвы желудка крайне низкая. Как мы уже выяснили, к развитию язвы желудка приводят нарушения сна и питания, чрезмерно активный образ жизни, а также несоблюдение правил личной гигиены.

Если у родственников была язвенная болезнь, то независимо от жалоб рекомендована ЭГДС с определением кислотности желудочного сока, уточняющими биопсиями для определения инфекции H. Pylori и гистологическим изучением подозрительных участков хотя бы раз в 2 года.

Также нужно придерживаться здорового образа жизни: отказаться от вредных привычек, быть физически активным, спать ночью не менее 7 часов. Избегать стрессовых ситуаций, учиться правильно их воспринимать.

Регулярно посещать врача в рамках диспансеризации и устранять очаги хронической инфекции. Начиная с 25 лет раз в два года проходить плановое комплексное эндоскопическое обследование — ЭГДС с определением H. Pylori.

Где пройти диагностику и лечение язвенной болезни желудка в Красноярске?

Для вас работает частная медицинская клиника «Медюнион» на Никитина. Мы занимаемся профилактикой, диагностикой и лечением язвы желудка. Наши специалисты проведут комплексное обследование на новейших аппаратах, в стерильно чистых кабинетах.

Для записи заполните онлайн-форму обратной связи, указанную на сайте, или позвоните и уточните информацию по номеру телефона клиники 201-03-03.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: