Суши и роллы при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

Суши и роллы при гастрите

Гастрит — распространенное заболевание. Проявляется патологический процесс в воспалении слизистой оболочки желудка. Клиническая картина заболевания выражается в виде боли в животе, отрыжки, изжоги, вздутия живота и нарушения стула. Помимо медикаментозного лечения, больным назначается щадящая диета.

Лекарства не окажут благотворного воздействия на слизистую оболочку желудка, если пренебрегать правильным питанием при гастрите. Важно отсортировать продукты, допустимые при воспалительном процессе в пищеварительном тракте, от продуктов из разряда нежелательных. Поклонники японских блюд, страдающие гастритом, часто обращаются к гастроэнтерологу с вопросом, разрешены ли суши при гастрите. Остановимся подробнее на ответе.

Японская пища

Что представляют собой роллы

Чтобы решить, возможно ли употребление роллов при обострении гастрита, разберемся с пищевым и химическим составом блюда.

  1. Суши представляет собой кусочек сырой свежей рыбы, нарезанной в виде тонких полосок и выложенной на специально приготовленный рис.
  2. Для роллов на лист нори раскладывается приготовленный рис. Сверху кладется начинка из рыбы или прочих продуктов. Формируются небольшие цилиндрики диаметром 1-2 см.
  3. Помимо рыбы, в роллы кладут и прочую начинку, исходя из вкусовых пристрастий.

При гастритах и язвенной болезни желудка диетическое питание — основа терапевтического комплекса, узнаем, возможно ли включить суши и роллы в рацион при гастрите.

Полезные свойства

В состав продукта входит специальны сорт риса и рыбы. Для приправы применяется нори, васаби, имбирь.

  1. Сырые морепродукты сохраняют полезные свойства.
  2. Васаби – сорт горчицы, обладающий антиоксидантными свойствами. Приправа насыщена аскорбиновой кислотой.
  3. Лист нори содержит йод, железо и кальций.
  4. Маринованный имбирь, используемый при изготовлении суши, улучшает пищеварение.
  5. Пищевые компоненты, входящие в состав суши и роллов, благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Компоненты роллов укрепляют зубную эмаль.

Продукты, входящие в состав роллов, относятся к разряду диетических. Однако при гастрите соблюдайте осторожность при употреблении экзотических блюд. Врачи-гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять в пищу роллы и суши, особенно в остром периоде.

Чем опасны роллы

Поедать роллы и суши при гастрите или обострении хронического процесса не рекомендуется. Для начинки применяют экзотические морепродукты (мидии, креветки) или морскую рыбу. Для переваривания морепродуктов требуется масса пищеварительных ферментов. Выработка элементов — нагрузка на слизистую оболочку. Если употреблять в пищу роллы при гастрите, болезнь постепенно способна перерасти в язву желудка или двенадцатиперстной кишки.

Содержащиеся в роллах васаби или маринованный имбирь противопоказаны при гастритах с повышенной кислотностью, раздражают желудок.

Роллы для больных гастритом

Несмотря на предостережения, все большее количество людей становятся поклонниками традиционного японского блюда. Если хотите поесть роллы, блюдо придётся готовить собственноручно в домашних условиях. Тогда человек окажется уверен в качестве употребляемого в пищу продукта и спокоен за состояние желудка.

При гастрите или язве сырая рыба заменяется овощной начинкой: в блюдо кладут кусочки огурца или авокадо. Соевый соус, васаби и имбирь раздражают ЖКТ, приправы придётся убрать из рациона.

Больным гастритом употреблять морепродукты в необработанном виде опасно для здоровья, поедать суши в классическом исполнении не рекомендуется. Сырую рыбу лучше термически обработать. Сказанное касается креветок и мидий.

Допускается употребление суши и роллов в периоде ремиссии заболевания. У пациента не должно усматриваться клинических проявлений воспаления в желудке. Кушать роллы и суши при гастрите возможно нечасто и в небольших количествах.

Рецепты домашних диетических роллов

Ниже приведены рецепты роллов, которые легко готовить самостоятельно в домашних условиях.

Диетические роллы

Овощные роллы

Рассмотрим, как готовят роллы с овощной начинкой. Указанное блюдо в небольших количествах допускается употреблять в пищу при гастрите. Для приготовления диетических роллов потребуются ингредиенты:

  • свежий огурец средних размеров;
  • болгарский сладкий перец;
  • листья салата;
  • 120 граммов отварного риса;
  • 3 пластины нори;
  • авокадо.

Чтобы приготовить блюдо, понадобится специальная циновка из бамбука или 4 листа фольги, сложенные вместе. Приступаем непосредственно к готовке.

На циновку или фольгу выкладывается лист нори. Сверху размещается приготовленный заранее рис. Cоставляющие части начинки нарезаются тонкими полосками и выкладываются на рис. Лист нори заворачивается в виде колбаски и на 10 мин убирается в холодильник. Готовый продукт нарезается на кусочки в 1 см и подается к столу без острых приправ.

Роллы с овощами

Вариант рецепта диетических роллов

Свежую рыбу и морепродукты употреблять при гастрите категорически не рекомендуется, их заменяют на щадящие компоненты. Употребление в пищу сырой рыбы неблагоприятно отражается на состоянии слизистой желудка, создаёт излишнюю нагрузку на уже раздражённую слизистую.

Читайте также:
Можно ли греть геморрой: горячей водой, грелкой или в бане

Для начинки роллов допускается использовать продукты, которые не раздражают желудок и употребляются в пищу при гастритах.

  1. свежие огурцы (перед началом готовки очистите овощи от кожуры);
  2. сваренные вкрутую куриные яйца;
  3. листья зелёного салата;
  4. нежирное куриное филе в отварном виде;
  5. нежирные сорта твёрдых сыров.

Для приготовления роллов допускается использовать компоненты овощной запеканки или нарезанный тонкими полосками омлет.

Как видно из приведённых выше рецептов, даже при гастрите получится разнообразить рацион и получить удовольствие от любимого блюда.

Можно ли роллы при гастрите, какие лучше выбрать?

Можно ли роллы при гастрите? Этот вопрос лучше всего задать лечащему врачу. Ведь при таком заболевании рекомендуется соблюдать строгую диету. Ответ на поставленный вопрос зависит от стадии недуга, его формы и разновидности, а также от самочувствия больного. Чтобы разобраться, достаточно изучить состав продукта и выявить те компоненты, которые могут негативно сказаться на работе желудка.

можно ли при гастрите роллы

Что содержится в суши и роллах

Чтобы понять, можно ли роллы при гастрите, достаточно изучить воздействие отдельных компонентов блюда на организм. Для приготовления такого лакомства в японской кухне часто применяется рис, разнообразные морепродукты, свежая рыба.

Для тех, кто не страдает от различных заболеваний органов пищеварительной системы, эти продукты являются полезными. Ведь дары моря богаты йодом, витаминами и микроэлементами. Помимо этого, в их состав входят белки и ненасыщенные жирные кислоты. Компоненты улучшают состояние кожных покровов, работу нервной и эндокринной системы. При этом некоторые ингредиенты суши и роллов обладают антибактериальным, противовоспалительным и антиоксидантным свойством.

Но можно ли роллы при гастрите, если они такие полезные? Стоит учесть, что некоторые компоненты этих блюд категорически запрещены при таком заболевании. Еще один недостаток роллов и суши – паразиты, содержащиеся в сырой рыбе.

при гастрите суши

Основной компонент: морепродукты

Можно ли кушать при гастрите роллы и суши, в состав которых входят морепродукты? Ответ на поставленный вопрос будет отрицательным. Как правило, для приготовления такого блюда используются жирные сорта морской рыбы, например, тунец, лосось, форель, треска, семга. Не исключен и консервированный продукт, в состав которого входят разнообразные добавки и специи. При гастрите с повышенной кислотностью подобные компоненты противопоказаны.

Диета позволяет употреблять лишь запеченную, паровую или вареную морскую рыбу нежирных сортов. Калорийная и соленая пища может привести к обострению заболевания. Это касается не только рыбы, но и прочих морепродуктов: креветок, угря и так далее.

Помимо этого, в роллы и суши добавляют продукт, не прошедший термическую обработку. Сырые морепродукты желудку намного сложнее переварить.

Можно ли добавить икру?

Не рекомендуется использовать и икру, так как в ее состав входит соль. Этот компонент может вызвать сильное раздражение слизистой оболочки. А это чревато образованием язв, а также их прободение. Но при необходимости можно не добавлять такие ингредиенты в блюдо. Хуже от этого оно не станет.

можно ли при гастрите суши

Гастрит и морские водоросли

Суши и роллы при гастрите могут быть разрешены, если правильно их приготовить. Среди основных компонентов стоит выделить морские водоросли. Этот продукт разрешен больным с повышенной кислотностью. Компонент обладает слабительным эффектом. Употребление морских водорослей актуально при запорах.

Помимо этого, такой продукт способен вывести из организма токсические соединения и радионуклидов. Поэтому его стоит употреблять при воспалении тканей, вызванном отравлением солями тяжелых металлов и радиоактивных веществ.

при гастрите роллы

Рис и соевый соус

Можно ли при гастрите роллы и суши из риса? Эта крупа способна улучшить все пищеварительные процессы в организме. К тому же рис богат клетчаткой. Он хорошо усваивается и не вызывает обострения заболевания. Поэтому данный компонент можно включить в рецепт.

Что же касается соевого соуса, то от него стоит оказаться. При гастрите суши и роллы можно употреблять только со сметанными мягкими заправками. Соевый соус оказывает негативное воздействие на слизистую оболочку желудка, вызывая ее раздражение. Помимо этого, продукт содержит токсические соединения и соли тяжелых металлов. Употреблять его в пищу при гастрите запрещено.

Читайте также:
Смекта при дисбактериозе: как принимать, отзывы

можно ли кушать роллы при гастрите

Васаби и добавки

Васаби часто называют японским хреном. Эта приправа очень острая. При гастрите продукты, содержащие большое количество специй, запрещены. От васаби придется отказаться.

Что касается зелени, то при гастрите она разрешены. Однако употреблять ее рекомендуется в период ремиссии.

При таком заболевании не рекомендуется увлекаться всевозможными добавками, способными улучшить вкус блюда. К таким продуктам относится соль, сахар, рисовый уксус. При воспалении слизистой желудка от них стоит отказаться. К тому же такие продукты способны спровоцировать обострение гастрита.

Имбирь маринованный

Многие любят употреблять суши и роллы с маринованным имбирем. Однако при гастрите его стоит исключить из рациона, так как продукт способен вызвать сильное раздражение тканей желудка. Помимо этого, имбирь противопоказан больным с повышенной кислотностью при гастрите.

Продукт активизирует воспалительные процессы на клеточном уровне, способен разжижать кровь. Все это может спровоцировать кровотечение. Особенно если у больного был диагностирован язвенный гастрит.

роллы при гастрите

Овощи и фрукты, входящие в состав роллов и суши

Чаще всего в роллы добавляют авокадо либо огурец. Здесь также имеются некоторые нюансы. Запрещены при гастрите роллы с огурцами, так как этот компонент требует большого количества желудочного сока для переваривания. Повышение концентрации соляной кислоты может привести к обострению язвенной болезни и гастрита.

Что касается авокадо, то этот продукт способен уничтожить бактерии Хеликобактер. Именно они провоцируют развитие такого недуга, как гастрит. Поэтому при приготовлении роллов и суши авокадо можно использовать.

Когда можно употреблять суши

Можно ли при гастрите суши и роллы, если заболевание находится в острой форме? В данном случае от лакомства стоит отказаться. Суши и роллы можно употреблять в период ремиссии в небольших количествах, а также при отсутствии клинического проявления заболевания.

Несмотря на это, блюдо не должно содержать компонентов, способных вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и усугубить состояние больного. Также стоит отказаться от жирной рыбы, острых приправ, соусов. Лучше отдать предпочтение овощному блюду, без каких либо добавок и васаби.

Какие роллы можно есть при гастрите

Если очень хочется суши и роллов, то лучше приготовить их самостоятельно. Для этого стоит использовать разрешенные продукты:

  • наземная часть зеленого салата;
  • яйца отварные;
  • рис;
  • авокадо;
  • водоросли морские;
  • нежирный сыр твердых сортов.

При приготовлении подобного блюда поверх риса можно выложить запеканку из овощей либо омлет. Главное, чтобы все продукты были термически обработаны.

Если диета была нарушена

В некоторых случаях очень сложно удержаться от соблазна. Если после употребления суши или роллов самочувствие больного ухудшилось, стоит незамедлительно обратиться за помощью к специалистам. К симптомам обострения относятся:

  • изжога;
  • приступ тошноты/рвоты;
  • распирающая, ноющая, острая боль в области желудка;
  • отрыжка с неприятным кислым привкусом;
  • расстройство кишечника и жидкий стул.

При возникновении признаков обострения гастрита следует вызвать медицинскую скорую помощь. До приезда специалистов можно принять сорбенты. Эти лекарственные препараты позволяют устранить интоксикацию, очистить от непереваренных остатков блюда слизистую оболочку желудка.

какие роллы можно есть при гастрите

Какие лекарственные средства помогут?

При признаках обострения гастрита после употребления японского блюда можно принять:

  • Сорбент. Среди таких лекарств особым спросом пользуются такие препараты, как «Сорбекс», «Смекта», «Энтеросгель».
  • Чтобы устранить болевые ощущения лучше принять «Папаверин», «Дротаверин» или «Но-шпа».
  • Улучшить состояние и подавить приступы изжоги помогут такие лекарственные средства, как «Ренни», «Маалокс», «Альмагель».

Не стоит употреблять суши и роллы в сочетании с алкоголем. Это категорически запрещено, так как может сразу же начаться обострение гастрита. При этом возрастает риск образования на поверхности слизистой оболочки язв. Такой патологический процесс нередко приводит к сепсису или перитониту.

В завершение

Перед употреблением суши или роллов стоит проконсультироваться со специалистами. Ведь в состав японских блюд входят компоненты, которые запрещено употреблять при гастрите. Стоит учесть, что воспаление тканей желудка может протекать с активной выработкой соляной кислоты или же с понижением кислотности. В последнем случае разрешено включить в рацион некоторые ингредиенты суши и роллов.

Можно ли есть роллы и суши при гастрите

Евгения Снопко

Когда у человека обнаруживается заболевание ЖКТ, ему приходится полностью пересмотреть весь свой рацион. Всеми любимая японская кухня не является исключением. Сегодня мы поговорим о том, можно ли есть роллы при гастрите и язве.

Читайте также:
Виды почечных камней: какие бывают, классификация

Японская кухня с каждым годом становится все более популярной. Многие люди предпочитают семейным ужинам вечер в японском ресторане или заказ суши и роллов на дом. Практически ни одна молодежная вечеринка не обходится без этих деликатесов. Их любят все — от мала до велика. Но что делать людям с болезнями желудка и кишечника, отказаться от обожаемых лакомств или все-таки иногда позволять себе заказать в кафе порцию суши?

Есть ли польза

Несомненно, составляющие суши и роллов очень полезны:

  • Нори богаты йодом и витамином B12
  • Рис очень питателен и богат полезными минеральными веществами.
  • Рыба содержит фосфор и Омега-3 жирные кислоты.
  • Васаби и имбирь обладают противовоспалительным и антимикробным эффектами.

Помните, что польза вышеперечисленных продуктов, к сожалению, не всегда превышает вред, который они могут оказать на человека, больного гастритом или язвой.

В чем вред

То, что полезно для одного человека, может причинить вред другому. Кушать роллы при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки следует с особой осторожностью по следующим причинам:

  • Сырая рыба , которая чаще всего используется для приготовления суши, несет такой риск, как заражение гельминтами или отравление (при использовании некачественной продукции). К тому же, сырой продукт может быть негативно принят больным желудком и кишечником.
  • В некоторых видах роллов используются жареные креветки , кальмары и другие обитатели водных глубин. Казалось бы, раз они термически обработаны, то риска для больных гастритом нет. Однако помните, что диета при болезнях ЖКТ категорически исключает употребление жареных продуктов.
  • Копченая и соленая рыба , которой активно заменяют сырых «собратьев», тоже несет в себе опасность. Данные категории пищи так же противопоказаны при гастритах и язвах.
  • Майонез , входящий в состав некоторых вариантов блюд, содержит генномодифицированные соединения, большое число консервантов и, помимо этого, является очень жирным продуктом, строго запрещенным к употреблению.
  • Сыр «Филадельфия» , входящий в состав большинства видов роллов, является очень жирным и тяжелым для переваривания. Такой продукт совершенно неполезен при гастрите.
  • Острые имбирь и васаби могут стать причиной обострения заболеваний и ухудшения состояния больного, поэтому их ни в коем случае нельзя употреблять при болезнях желудка.
  • Соевый соус , с которым принято употреблять роллы, является очень соленым продуктом, запрещенным к употреблению. Кроме того, найти натуральный вариант на прилавках наших магазинов чрезвычайно трудно. Чаще всего соус, предлагаемый в супермаркетах и ресторанах, содержит в составе массу химических добавок и консервантов, которые тоже вредны и даже опасны для больных язвой и гастритом.

Негативные последствия

В случае если вы нарушите диету и все-таки поужинаете роллами с запрещенными ингредиентами, существует риск возникновения таких негативных реакций организма:

  • тошнота и рвота;
  • изжога;
  • боли в эпигастральной области;
  • метеоризм;
  • диарея;
  • обострение гастрита и язвенной болезни.

Если после употребления в пищу роллов или суши вы почувствуете какие-то из вышеперечисленных симптомов, обратитесь к гастроэнтерологу за консультацией. До этого времени употребляйте только диетические продукты, перед едой и на ночь принимайте антацидные средства («Фосфалюгель», «Альмагель», «Ренни»).

Как и когда можно употреблять

Следует понимать, что строгий и категорический отказ от любимых блюд может очень негативно сказаться на психологическом здоровье человека. Поэтому на вопрос, можно ли суши при гастрите, хочется дать такой ответ: «можно, но с умом». Чтобы не навредить своему здоровью, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • Откажитесь от блюд японской кухни в период обострения болезней.
  • Вы можете позволить себе есть роллы и суши в небольшом количестве в период ремиссии гастрита и язвы.
  • Исключите из своего меню суши с сырой, копченой и соленой рыбой, жареными креветками.
  • Не заказывайте горячие роллы, так как они обжариваются в кляре.
  • Не употребляйте васаби, имбирь и соевый соус. Замените их, например, сметанным соусом домашнего приготовления.
  • Выбирайте роллы без майонеза и острых приправ.
  • Отдайте предпочтение овощным вариантам, блюдам с использованием отварных рыбных деликатесов или курицы.

Идеальным вариантом будут роллы, приготовленные самостоятельно в домашних условиях. Так вы будете четко представлять, какие продукты и в каком количестве вы используете.

Из чего приготовить роллы

Что разрешается использовать для приготовления:

  • свежий огурец;
  • некислое яблоко;
  • авокадо;
  • зеленый салат;
  • зелень укропа и петрушки;
  • отварной рис;
  • паровой омлет;
  • вареное яйцо;
  • нежирный творог;
  • отварную рыбу;
  • вареные креветки;
  • твердый нежирный сыр;
  • нежирную сметану;
  • отварную курицу.
Читайте также:
Диета при остром гастрите желудка: правильное питание при стадии обострения

Если вы выберете для своего блюда ингредиенты, разрешенные при болезнях ЖКТ, то роллы не только не навредят вашему желудку, но и принесут пользу в виде хорошего настроения.

Рецепты диетических роллов

Чтобы порадовать себя любимым блюдом, которое не повредит вашему желудку, возможно приготовление таких вариантов роллов с использованием продуктов, которые разрешают употреблять:

  1. В лист нори можно завернуть рис, смазанный сметаной, авокадо и отварную рыбу.
  2. В качестве начинки для нори используйте рис, кусочки очищенного и нарезанного яблока, паровой омлет.
  3. Вкусной и питательной станет начинка из творога, зелени и вареного яйца. Также в ролл можно добавить кусочки свежего томата, если ваш желудок хорошо его принимает.
  4. Еще один вариант начинки: рис, сметана, твердый сыр, огурец и вареная курица.
  5. Можно использовать вместо нори лист салата, в который завернуть творог с небольшим количеством сметаны, отварные очищенные креветки и кусочки авокадо.

Вы можете выбирать те ингредиенты, которые вам нравятся, и придумывать свои варианты диетических японских роллов. Макать домашние вкусности рекомендуется в смесь подсоленной сметаны с водой.

Как видите, не всегда нужно обязательно исключать из меню все, что вы любите. При гастрите можно есть и вкусную пищу. Варианты некоторых блюд просто интерпретировать, заменив вредные составляющие полезными. Так вы можете даже в период диеты кушать любимые роллы и суши.

Вредны ли суши для тех, кто болен гастритом?

Представители современного общества стремятся познать как можно больше нового, люди интересуются культурой, обычаями, укладом жизни жителей других стран. Не стала исключением и кулинария – всё больше ресторанов предлагает своим посетителям отведать традиционные национальные блюда разных народов. Популярней с каждым днем становятся блюда японской кухни, лидером среди которых являются суши и ролы. Больные гастритом вынуждены постоянно придерживаться лечебной диеты, руководствуясь списком рекомендованных и запрещенных продуктов. Но как быть с теми блюдами, которые не входят ни в первый, ни во второй перечень? Можно ли суши при гастрите? Ответим на этот вопрос, ознакомившись со всеми ингредиентами, которые и составляют данный кулинарный изыск. Давайте разберемся – как они влияют на воспаленную слизистую желудка у пациентов с гастритом.

Продукты, используемые для приготовления японского блюда

суши

Традиционными компонентами суши являются:

  • рис «сумэси» (белый круглозернистый рис, смешанный со специальным соусом, основой которого является рисовый уксус);
  • начинка (различные сорта рыбы, креветки, икра и подобные морепродукты, овощи, сыр, яйца, японский майонез и др.).

Если речь идет о роллах (наиболее популярный вид суши), то обязательный компонент – нори (водоросли, спрессованные в тонкий лист).
Традиционно есть суши принято вместе с добавками:

  1. Васаби.
  2. Соевый соус.
  3. Гари (имбирь маринованный).

Все перечисленные продукты оказывают влияние на течение гастрита. Только вот какое – положительное или отрицательное?

Рис «сумэси» при гастрите

Рис «сумэси» не что иное, как зерна, тщательно промытые и сваренные в минимальном количестве воды с добавлением соли, сахара и специального уксуса. На первый взгляд кажется, что при гастрите это не самая удачная смесь, особенно из-за последнего ингредиента, но на самом деле это не так. Дело в том, что для приготовления этого риса используется не обычный уксус, а рисовый «су». Он не только не опасен, но даже полезен для желудка при гастрите.

рис сумэси

Блюда с добавлением уксуса «су» (рисового) полезны при гастрите:

  • благодаря высокому содержанию в нем аминокислот, которые участвуют в регенерации тканей, в том числе и слизистой желудка;
  • из-за способности уксуса облегчать переваривание любых продуктов (как белковых, так и богатых углеводами и жирами);
  • «су» – элемент профилактики ожирения, которое может усложнить ситуацию (рисовый уксус способен значительно снижать калорийность блюд).

Все полезные свойства присущи только настоящему рисовому уксусу, полученному путем ферментации. «Су» недобросовестных производителей – смесь вредных химикатов, которые только подорвут и без того не самое крепкое здоровье желудка при гастрите. Покупайте исключительно высококачественный продукт!

Продукты, которые можно использовать в качестве начинки для суши при гастрите

Сырая рыба

Лидерство среди компонентов начинки принадлежит различным сортам сырой рыбы, ведь именно она используется в классических вариациях блюда. К сожалению, при её использовании существует угроза заражения гельминтами и простейшими. Любые паразиты могут значительно осложнить течение воспаления слизистой желудка, поэтому кушать роллы при гастрите, в которых есть сырая рыба, крайне опасно. Но ничто не мешает выбирать блюдо со слабосолёной рыбкой – форелью, сёмгой или горбушей.

Читайте также:
Понос при панкреатите: как остановить, причины появления диареи

Морепродукты

морепродукты

Креветки (отварные и жареные), крабовое мясо, икра различных видов рыбы и многие другие дары моря используются при приготовлении суши. Но можно ли есть роллы с этими продуктами, если слизистая желудка не здорова? В остром периоде заболевания – конечно же, нет, а вот во время ремиссии, отварные морепродукты имеют место быть в рационе пациента. Они содержат множество полезных ингредиентов (микроэлементы, аминокислоты, витамины, белок). Главным условием является то, что единственно возможным вариантом термообработки должно быть отваривание, ведь жареное при гастрите есть нельзя.

Также недопустимо использование икры для приготовления суши в том случае, если у пациента повышенная кислотность желудочного сока, поскольку она способна ещё больше усилить агрессивность данной жидкости. Всё дело в том, что икра практически любого сорта рыбы содержит очень много жиров в своем составе, переварить которые больному желудку будет сложно. Да и соль добавляется в эту закуску в значительных количествах, что способно вызвать химическое раздражение слизистой ЖКТ.

Овощи

Чаще всего в приготовлении ролл используются огурец, болгарский перец, а также тропический фрукт – авокадо.

Огурец строго противопоказан при остром гастрите, а также при хроническом с повышенной кислотностью. Это связанно со стимулирующим воздействием по отношению к выработке желудочного сока. А тем, у кого кислотность, напротив, снижена, этот овощ может быть весьма полезен, ведь он обладает вяжущим действием, что может улучшить состояние слизистой ЖКТ.

Болгарский перец обладает схожим с огурцами влиянием на желудок, поэтому употреблять его также можно лишь пациентам со сниженной кислотностью, но не более 100 г в день. Предпочтение следует отдать плодам желтой окраски и нужно обязательно снять с них кожицу перед приготовлением.

авокадо

Авокадо оказывает положительное влияние на состояние слизистой оболочки желудка при гастрите. Это связанно не только с высоким содержанием различных витаминов и микроэлементов, а и с высокой антибактериальной активностью данного фрукта. Попадая в желудок, этот продукт вызывает гибель Хеликобактер пиллори и других опасных микроорганизмов, поселившихся на слизистой. Единственным недостатком данного продукта можно назвать его высокую калорийность, которая не способствует скорейшему выздоровлению при гастрите.

Сыр. Для приготовления роллов используется сливочный сыр, чаще всего Филадельфия. Как известно, пациентам с повышенной кислотностью нельзя употреблять кисломолочные продукты, да и тем, у кого данный показатель понижен, всё же лучше отказаться от этого продукта. Связанно это с достаточно высокой жирностью сливочных видов сыра. Роллы Филадельфия и другие с подобной начинкой – точно не лучший выбор для пациентов с гастритом.

Яйца. Существует два способа использования данного продукта для приготовления роллов:

  • в виде омлета для начинки;
  • в виде яичного блинчика, вместо нори.

Первый вариант может присутствовать в рационе больного гастритом, но только если речь идет о паровом омлете. А от блинчика лучше отказаться, ведь способ его приготовления жарку. Данная технология приготовления блюда – табу для пациентов с любой формой гастрита.

Японский майонез. Данный соус, так же как и традиционный его собрат, готовится на основе растительного масла, только в данном случае не оливкового или подсолнечного, а соевого. Именно поэтому конечный продукт является очень жирным, что исключает возможность его использования в рационе пациентов с гастритом.

Нори при гастрите

нори

Нори, не что иное, как спрессованные в плотный лист водоросли, в которые и заворачивают роллы. Данный продукт содержит массу полезных веществ: витамины, микроэлементы, и даже белок. Но вместе с тем, в них присутствует достаточно большое количество клетчатки, которая может стать причиной изжоги, вздутия живота и других неприятных явлений. К тому же она способна вызывать раздражение стенок желудка, которое крайне нежелательно для пациентов с гастритом.

Читайте также:
Билиарный панкреатит: причины, симптомы и лечение

Употребление этого продукта у больных возможно только в период длительной ремиссии и в незначительных количествах. При первых симптомах ухудшения состояния откажитесь от употребления нори.

Приправы к суши для тех, у кого болен желудок

Суши принято есть вместе с маринованным имбирем, обмакивая в соевый соус и приправляя острым васаби. Как и все остальные специи, указанные продукты способны вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. Наименее травматичен для стенок ЖКТ соевый соус, при условии изготовления его в соответствии со всеми правилами, без применения синтетических добавок – в таком случае его можно употреблять при гастрите без опасений. Иногда соевым соусом можно заменять соль в составе блюд.

Выбирайте продукцию надежных производителей. Избегайте покупать дешёвый товар, производство настоящего соевого соуса достаточно трудоемкое и затратное, поэтому низкая цена указывает на ненатуральность продукта.

За ответом на вопрос можно ли роллы при гастрите вовсе не обязательно обращаться к врачу. Достаточно знать о том, что употреблять их в период обострения заболевания нельзя, да и в период ремиссии тоже не желательно. Если же вы не можете удержаться от соблазна полакомиться этим блюдом – приготовьте его сами из тех продуктов, которые наименее вредны при вашей форме патологии. Но даже роллы собственного изготовления не нужно кушать часто, позволяйте себе делать это только в периоды стойкой ремиссии. Если придерживаться этих рекомендаций, то обострение гастрита не грозит. Будьте здоровы!

Роллы при гастрите — можно или нет? Какие роллы и суши можно кушать при гастрите, язве, панкреатите — вкусный рецепт

Роллы традиционно считаются диетическим блюдом, но это не совсем так. Несмотря на полезные свойства продуктов, из которых они производятся – рис, рыба, овощи – при болезнях пищеварительного тракта придется ограничить их потребление. Роллы и суши при гастрите есть можно, но только с учетом особенностей в отношении состава и в способе приготовления блюда.

Роллы: польза и вред

В популярном японском блюде используются разнообразный набор ингредиентов. Неизменным остается рис, вместо рыбы и других морских продуктов иногда включают мясо, птицу или делают овощную начинку. Перед тем как определиться, можно ли роллы при гастрите, нужно знать особенности блюда.

Полезные продукты в составе роллов:

  • рис – источник клетчатки, витаминов и микроэлементов, дает чувство насыщения, полезный диетический продукт;
  • рыба – помимо большого количества минеральных элементов, в ней содержится ненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему;
  • нори – водоросли, богатые йодом – незаменимый элемент для работы щитовидной железы;
  • овощи и зелень – обязательный компонент ежедневного рациона.

Нежелательные компоненты в роллах при гастрите:

  • сырая или копченая рыба – сырой продукт может стать источником паразитов, а копченая и соленая пища запрещена при болезнях пищеварительной системы;
  • имбирь и васаби – несмотря на ряд полезных свойств, их употребление запрещено при желудочных проблемах из-за раздражающего действия;
  • соевый соус содержит большое количество соли;
  • майонез, который иногда добавляется для усиления вкуса, запрещен в суши при гастрите по причине большой жирности;

Горячий вариант блюда также нежелателен для употребления из-за обжарки.

Ограничения при разных формах гастрита

Чтобы ответить на вопрос, можно ли есть суши при гастрите, нужно учесть конкретную форму заболевания. Для ориентира рекомендуется пользоваться диетой Певзнера:

  • №1 – назначается при гастрите с повышенной кислотностью, язве в течение первого года после обострения;
  • №1а – при обострении язвы и гастрита с повышенной кислотностью;
  • №1б – налагает ограничения на состав роллов при язве и гастрите этого типа в период затихания острой фазы;
  • №2 – хронический гастрит с пониженной кислотностью.

Основное правило диеты – ограничение распространенного японского блюда в острую фазу болезни. Вне обострения можно есть роллы при гастрите, но предпочесть те, что содержат разрешенные продукты. Изредка позволяются любые варианты блюда, но в малом количестве и без одновременного употребления алкоголя и тяжелой пищи.

Острый гастрит

Острый процесс проявляется болями в верхней части живота, тошнотой, рвотой. Симптомы требуют принятия срочных мер, в первую очередь направленных на изменение питания. В эту стадию гастрита роллы лучше вовсе исключить в первые трех суток. Необходимо употреблять достаточное количество жидкости при отсутствии аппетита на фоне болевых ощущений.

Читайте также:
Мёд при гастрите: можно ли употреблять для лечения и профилактики?

При улучшении самочувствия допустимы каши и нежирная белковая пища, что позволяет сделать суши из риса с диетически приготовленной рыбой. Запрещено добавление овощей, сыра, специй. Нельзя использовать копчености и соленые продукты. Порции небольшие.

Хронический гастрит с пониженной кислотностью

При недостаточной выработке соляной кислоты слизистой желудка не происходит должной обработки пищи, что снижает усвояемость полезных веществ. Главная задача – стимуляция пищеварения, ускорение попадания еды в кишечник в подходящей форме. Разрешены кислые продукты: овощи и фрукты, кисломолочка. Появляется возможность обработки еды вплоть до жарки, но без масла.

Можно суши при гастрите в этой ситуации? Да, но нежелательно использовать жирную рыбу и мясо, отдавая предпочтение постным вариантам. Разрешено дополнять состав овощами: помидор, огурец. Вместо сыра используют творог. Для уменьшения метеоризма исключается зеленый лук, капуста.

Хронический гастрит с повышенной кислотностью

При воспалении желудка с избытком соляной кислоты исключаются продукты, которые стимулируют ее выработку. Убирают приправы, делающие пищу соленой и острой. Исключают копчености. Нельзя употреблять свежие овощи, фрукты и зелень – только после термической обработки. Ограничиваются кисломолочные продукты.

Роллы при гастрите с повышенной кислотностью помимо риса содержат нежирные сорта рыбы, креветки. Дополнительные компоненты подвергаются температурной обработке, например, помидоры ошпариваются кипятком, чтобы снять кожуру. Использование сыра нежелательно. Патологический процесс воспаления вызывают усилители вкуса: соевый соус, васаби, имбирь – мощные стимуляторы секреции желудочного сока. Разрешены яйца и омлет на пару.

Рецепт роллов с рыбой и рисом

При выборе рецепта роллов, которые можно при гастрите, нужно обращать внимание не только на личные предпочтения, но и на состав блюда.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Рис и рыбное филе отваривают в минимальном количестве соли. Лист нори смазывают сметаной, сверху выкладывают рис. На одном крае формируют начинку: кладется рыба, нарезанный на полоски авокадо и кусочки омлета. Для удобства противоположный край водорослей шириной 1 см оставляют без продуктов, что поможет склеить рулет. Заготовку туго скатывают и разрезают на порции.

Можно или нет роллы при гастрите? Болезни желудочно-кишечного тракта не повод отказываться от любимых блюд. Любая кухня мира уместна в той или иной ситуации. Роллы при гастрите и панкреатите, язве, и других проблемах ЖКТ допустимы в рационе. Важна умеренность употребления, правильный состав и сочетание со щадящими напитками и едой на столе. В этом случае, по мнению врачей и отзывам пациентов, роллы при гастрите не спровоцируют обострение.

Рыба и морепродукты при гастрите: рецепты диетических роллов и суши, их польза

фото 1

Суши — японское блюдо, которое состоит из риса и рыбы. Некоторые рецепты подразумевают добавление водорослей, овощей и даже соевого сыра.

Роллы при гастрите кажутся уместным блюдом: небольшие порции риса с рыбой можно есть при разных уровнях кислотности. Но бездумно употреблять вкусное японское блюдо также не стоит. Как и в случае с любым другим продуктом, введение в рацион гастритчика имеет свои нюансы.

Польза суши для организма

Суши обычно состоят из нескольких ингредиентов, что позволяет насытиться с пользой для здоровья. Так, например, рис является отличным источником углеводов с низким содержанием жира. Нори (сухие листы из ламинарии) богаты йодом. Морепродукты, разрешенные при гастрите, богаты жирными кислотами омега-3 и селеном. А овощи, часто добавляемые в диетические роллы, обеспечат организм разнообразными минералами и витаминами.

фото 2

Другие преимущества употребления японского блюда:

  • снижение риска сердечных заболеваний, в т.ч. атеросклероза и инфаркта;
  • нормализация гормонального баланса;
  • снижение риска развития рака;
  • увеличение количества эритроцитов.

Но самое главное преимущество: многогранный вкус (что достаточно редко применимо к меню гастритчика).

Из чего нужно готовить суши людям, страдающим от гастрита, а от каких ингредиентов лучше отказаться?

Основу суши — рис, необходимо разваривать до появления клейкости. Для этого хорошо подойдут круглые сорта. А вот длиннозернистый рис (Жасмин, Басмати) слишком жесткий для воспаленных стенок желудка.

фото 4

Что касается основного компонента роллов, то в первую очередь необходимо разобраться с тем, какую рыбу можно при гастрите. Лучше всего подойдут красные сорта. Многие думают, что из-за высокой жирности, полезные морепродукты находятся под запретом. Но на самом деле в лососе, семге и горбуше находится «правильный» жир, который борется с воспалением стенок желудка. Жирные кислоты Омега-3 ингибируют продуцирование воспалительных соединений (аналогично нестероидным противовоспалительным препаратам), но не ухудшают защитные свойства организма.

Читайте также:
Какие овощи можно есть при язве желудка

А вот на вопрос «можно ли красную икру при гастрите?» гастроэнтерологи часто отвечают отрицательно. Это связано с тем, что для приготовления и хранения продукта используется большое количество соли. Белая приправа может привести к обострению, спровоцировать развитие эрозивного гастрита. Кроме икры, под запретом находится и мясо краба, купленное в магазине. Дело в том, что в упаковке чаще всего продают так называемый крабовый субпродукт, который «богат» консервантами, ароматизаторами и красителями.

Негативное влияние японских роллов на организм

Даже если гастроэнтеролог сказал, что роллы при гастрите есть можно, необходимо помнить: специалист всегда имеет ввиду блюдо, приготовленное из свежих и натуральных продуктов. Очень полезная красная рыба может спровоцировать обострение, если она хранилась или транспортировалась в ненадлежащих условиях. Опасны будут и морепродукты с недобросовестных ферм, где рыборазводчики используют антибиотики в качестве подкормки.

фото 3

Совет гастроэнтеролога! При отсутствии полной уверенности в качестве и свежести рыбы, от сашими (рис с термически необработанным филе) лучше вообще отказаться.

Противопоказанием к употреблению роллов с рыбой является и беременность. Морепродукты низкого качества могут содержать в составе яйца паразитов, а принимать любые противогельминтные средства во время вынашивания малыша категорически запрещено.

Особенности введения ролов в рацион гастритчика

В первую очередь необходимо запомнить, что даже правильно приготовленные суши категорически запрещены во время обострения гастрита. При повышенной кислотности лучше употреблять двухкомпонентные суши из риса и термически обработанной рыбы, но не ранее чем через 2-3 недели после обострения. При пониженной концентрации желудочного сока, можно вводить в рацион роллы с добавлением овощей.

Но чаще всего обострение провоцируют не сами суши, а добавки к ним в виде маринованного имбиря, пасты васаби. Дело в том, что если гастроэнтеролог говорит, что суши при гастрите есть можно, то имеется в виду рис с овощами или морепродуктами без добавок. К обострению болезни, и даже открытию язвы, могут привести роллы в темпуре.

фото 5

Очень опасно и применение рисового уксуса. Такая стандартная добавка, применяемая для варки риса, запрещена даже если у человека диагностирован хронический гастрит в глубокой стадии ремиссии. При пониженной кислотности, рисовый уксус спровоцирует обострение. Но если рис с такой добавкой будет есть человек, страдающий от повышенной кислотности, то кроме обострения, можно получить атрофическую форму гастрита.

Чтобы не раздражать стенки желудка, стоит употреблять только собственноручно приготовленные суши из риса на воде. Японское блюдо должно встречаться в недельном меню не чаще 2-3 раз.

Совет гастроэнтеролога! Для улучшения вкуса можно использовать небольшое количество натурального соевого соуса с низким содержанием соли.

Полезное видео

В каком виде и какую рыбу есть можно узнать в этом видео.

Рецепты суши, которые можно употреблять при гастрите

Когда болезнь перейдет на стадию ремиссии, можно побаловать себя сашими из тунца. В этом рецепте рыба не обрабатывается термически, поэтому нужно иметь полную уверенность в качестве продукта.

200 грамм филе тунца нарезать на тонкие порционные брусочки. Добавить чайную ложку сока лимона, 50 грамм мелко нарезанного зеленого лука, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки кунжутного масла. Тщательно перемешать и оставить на 15-20 минут. По прошествии указанного времени выложить тунец на сервировочную тарелку, посыпать кунжутом.

фото 6

Совет гастроэнтеролога! Чтобы обезопасить себя, брусочки тунца можно предварительно запечь или приготовить на пару. Получится не полноценное сашими, но очень вкусная, а главное безопасная, закуска.

Рецепт диетических нигири можно вводить в рацион примерно через 2-3 недели после обострения болезни.

  • 50 мл соевого соуса;
  • 50 грамм сахара;
  • 200 грамм риса;
  • 1 авокадо;
  • 1 крупный огурец;
  • 1 упаковка нори.

фото 7

Начать приготовление нужно с варки риса. Клейкость обычно обеспечивает рисовый уксус, который категорически запрещен при гастрите. Однако в данном рецепте рисовый уксус заменяется соевым соусом и сахаром.

  1. Отварить рис до состояния полной мягкости. Параллельно в отдельной кастрюльке смешать сахар с соевым соусом, довести до кипения, убавить огонь и томить пока не получится густой сироп.
  2. Готовый рис дополнительно отжать и перемешать с сиропом из соевого соуса и сахара.
  3. Мелко нарезать авокадо и огурец (следить за отсутствием кожицы).
  4. На специальном бамбуковом коврике разложить нори.
  5. Влажной рукой выложить тонким ровным слоем рис на лист нори. Если рис буквально «рассыпается», можно утрамбовать его лопаткой.
  6. У нижнего края коврика выложить на рис кусочки авокадо и огурца. Следить за тем, чтобы авокадо и огурец лежали «внахлест».
  7. Завернуть коврик так, чтобы рис с начинкой оказался внутри, а нори — снаружи.
  8. Нарезать получившийся ролл на порции, и подать к столу.
Читайте также:
Поверхностный колит кишечника: симптомы и лечение заболевания

Такие диетические нигири будут умеренно солоноватыми, но при отсутствии противопоказаний, допускается дополнительно обмакивать суши в соевый соус.

Диета при гастрите желудка. Меню на неделю

Поделитесь информацией с друзьями

Гастрит у современного человека – состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?

Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания – не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.

Основные правила диеты при гастрите желудка

Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:

  1. Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
  2. Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. Во время еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор.
  3. Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
  4. Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.

Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена

При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:

  • Нужно избегать горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
  • Нужно забыть про фастфуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
  • Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
  • Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
  • Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.

Разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
  • Яйца, не более 2 в день.
  • Чай, можно с молоком, какао.
  • Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
  • Картофель, свёкла, морковь, кабачки, молодая тыква.
  • Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
  • Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
  • Сахар.

Запрещенные продукты:

  • Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
  • Хлеб ржаной, сдоба.
  • Мороженое и шоколад.
  • Острые блюда, специи.
  • Газировки.
  • Копчёности.
  • Цитрусы, фрукты, которые ещё не созрели.
  • Бобы.
  • Алкоголь, сигареты.

Диета при гастрите в период обострения

В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.

Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена

Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.

Читайте также:
Понос при панкреатите: как остановить, причины появления диареи

Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.

Разрешенные продукты и способ их приготовления:

  1. Перед употреблением необходимо измельчать пищу и подвергать обработке. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
  2. Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из пресного теста.
  3. Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
  4. Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
  5. Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
  6. Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
  7. Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
  8. Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
  9. Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
  10. В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
  11. Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
  12. Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
  13. Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.

Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:

  1. Острые специи и соусы.
  2. Свежая выпечка.
  3. Консервы из мяса и рыбы.
  4. Копчёности.
  5. Солености.
  6. Жирную пищу, сало.
  7. Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
  8. Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
  9. Яйца сваренные вкрутую.
  10. Квас, газировки и алкоголь.

Меню на неделю при гастрите желудка

При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: