Вирусный гастроэнтерит: симптомы и лечение у детей и взрослых

Вирусный гастроэнтерит: симптомы и лечение у детей и взрослых

Инфекционная диарея и рвота остаются важным фактором заболеваемости в развитых странах, хотя уровень смертности очень низкий. В развивающихся странах гастроэнтерит по-прежнему ежегодно забирает жизни 1,8 млн детей в возрасте до 5 лет.

Наиболее распространённой причиной гастроэнтерита в развитых странах служит ротавирусная инфекция, которая составляет до 60% случаев заболевания детей младше 2 лет, особенно в зимние месяцы. В настоящее время есть эффективная вакцина против ротавирусной инфекции. Другие вирусы, особенно аденовирус, калицивирус, коронавирус и астровирус, приводили к вспышкам, однако намного реже и их роль в патогенезе менее понятна.

Бактериальные причины менее распространены в развитых странах и предполагаются на основании их наличия в крови и стуле. Инфекция Campylobacter jejuni, обычно наиболее частая среди всех бактериальных инфекций в развитых странах, часто сопровождается тяжёлой болью в животе. Shigella и некоторые сальмонеллы приводят к развитию дизентерийного типа инфекции с наличием крови и гноя в стуле, болями и тенезмами.

Shigella может вызывать высокую гипертермию, приводящую к фебрильным судорогам. Холера и инфицирование энтеротоксигенной Е. coli сопровождаются профузной диареей с быстрым развитием дегидратации. Однако клинические особенности мало способствуют установлению патогена.

Ряд расстройств может протекать, имитируя гастроэнтерит, и, если есть сомнения, необходима госпитализация. Дегидратация и её осложнения служат основной причиной смерти от гастроэнтерита, и их коррекция является главной целью лечения. Правильная клиническая диагностика дегидратации важна, но трудна.

Младенцы подвергаются особенному риску дегидратации в связи с тем, что у них:
• больше соотношение площади поверхности тела к весу, что приводит к большей незаметной потере жидкости (300 мл/м2 в день, эквивалентно у младенцев 15-17 мл/кг в день);
• невозможность получения доступа к жидкости, если испытывает жажду;
• более высокие базальные потребности в жидкости (100-120 мл/кг в день, т.е. 10-12% массы тела);
• незрелые процессы канальцевой реабсорбции в почках.

гастроэнтерит у детей

Изонатриемическая и гипонатриемическая дегидратация. При дегидратации в организме возникает общий дефицит натрия и воды. В большинстве случаев потери жидкости и воды пропорциональны и уровень натрия в плазме остаётся в нормальных пределах (изонатриемическая дегидратация).

Если потери натрия преобладают над потерями воды, уровень натрия в плазме падает (гипонатриемическая дегидратация), это приводит к переходу жидкости из вне- во внутриклеточные пространства. Увеличение внутриклеточного объёма приводит к отёку головного мозга, иногда имеющему результатом конвульсии, в то время как значительное обезвоживание внеклеточного пространства приводит к увеличению степени шока на единицу потери воды.
Эта форма дегидратации более распространена у младенцев с низкой массой тела в развивающихся странах.

Гипернатриемическая дегидратация. Иногда потеря воды преобладает над относительной потерей натрия и плазменная концентрация натрия возрастает (гипернатриемическая дегидратация). Это обычно происходит вследствие незаметной потери воды (при жаре или в жарком и сухом климате) или при профузной диарее с низким содержанием натрия.

Внеклеточная жидкость становится гипертонической по отношению к внутриклеточной жидкости и происходит переход воды во внеклеточное пространство из внутриклеточного пространства.

Поэтому признаки потери жидкости менее выражены на единицу потери жидкости, и за-падение родничка, снижение эластичности тканей и впавшие глаза менее очевидны. Всё это делает данную форму дегидратации более сложной для распознавания клинически, особенно у полных младенцев.

Это особенно опасная форма дегидратации, поскольку вода вытягивается из головного мозга и его сморщивание внутри ригидного черепа может привести к множественным мелким внутримозговым кровоизлияниям и судорогам. У некоторых пациентов возникает транзиторная гипергликемия с гипернатриемической дегидратацией, она корригируется самопроизвольно и не требует введения инсулина.

Лечение гастроэнтерита у детей

Декстроза или сахароза включены в растворы для оральной регидратации в целях облегчения всасывания натрия и воды, а не в качестве питательного ресурса. Растворы для регидратации могут быть на основе рисового отвара. Раствор даётся до тех пор, пока не стихнет рвота или профузная диарея. Это обычно продолжается менее 24 ч и нормальное питание можно начинать сразу после этого. Вопреки прежнему учению нет необходимости в поэтапном введении молока или исключении молока и пищи.

Лечение умеренной дегидратации (потери 5-10% массы тела). У этих детей имеются клинические признаки дегидратации. Можно начать использовать 6-часовой тест оральной регидратации в целях восполнения 100 мл/кг за весь этот период (перорально или через назогастральный зонд). Если у ребёнка нет улучшения (снижения выраженности симптомов и дегидратации), необходимо начать внутривенную регидратацию.

Лечение тяжелой дегидратации (потери >10% массы тела). Всегда назначают внутривенную регидратацию. Пациенты, находящиеся в состоянии шока, требуют неотложных реанимационных мероприятий с введением изотонического раствора (рис. 13-10а). Регидратация достигается восполнением дефицита жидкости до уровня, позволяющего компенсировать потребности в жидкости и любые происходящие потери жидкости.

Читайте также:
Смешанный гастрит: причины, симптомы, лечение и диета

Жидкостный баланс необходимо тщательно мониторировать путём клинической оценки, включающей вес ребёнка и измерение электролитов плазмы. Острая почечная недостаточность редко может быть осложнением тяжёлой дегидратации. Нераспознанная продолжающаяся олигурия приводит к избыточной регидратации и отёку лёгких.

Лечение гипернатриемической дегидратации. Лечение гипернатриемической дегидратации особенно сложно. После восстановления кровотока слишком быстрое снижение концентрации натрия в плазме и осмолярности приведёт к переходу воды в клетки головного мозга с развитием отёка мозга и возникновением судорог. Снижение натрия в плазме должно происходить медленно, в течение 48 ч, темп снижения не должен превышать 10 ммоль/л за 24 ч.

Антидиарейные и противорвотные препараты

Лекарственные препараты (например, лоперамид, ломотил) для лечения рвоты или диареи при гастроэнтерите не применяются, поскольку в данном случае они:
• неэффективны;
• задерживают удаление бактерий со стулом;
• имеют побочные эффекты;
• необоснованно увеличивают стоимость лечения;
• отвлекают внимание от оральной регидратации. Антибиотики показаны лишь при специфических бактериальных или протозойных инфекциях (например, при холере, шигеллёзе, лямблиозе).

Смерть от гастроэнтерита вызывается дегидратацией. Её коррекция служит основой лечения.

Постгастроэнтеритический синдром

Нечасто вследствие эпизода гастроэнтерита, введение нормальной диеты приводит к повторной водяной диарее. Может развиваться временная непереносимость лактозы, которая подтверждается наличием неабсорбированного сахара в стуле, дающего положительный результат при экспресс-тестах. В таком случае повторное назначение оральной регидратации на 24 ч с последующим введением нормальной диеты обычно приносит успех.

Редко множественная непереносимость продуктов питания может привести к тому, что потребуется помощь диетолога в разработке диеты с исключением коровьего молока, дисахаридов и глютена. В очень тяжёлых случаях может потребоваться временный переход на парентеральное питание для того, чтобы дать возможность повреждённой слизистой тонкой кишки полностью восстановиться для внутрипросветного всасывания питательных веществ.

Постинфекционный синдром раздражённой кишки. После эпизода гастроэнтерита, особенно в результате бактериальной инфекции, у значительного количества детей развивается синдром раздражённой кишки, который может сохраняться на протяжении нескольких лет. Типично периодическое возникновение диареи и болей в животе (часто они облегчаются после дефекации), иногда сменяемых запорами. В промежутках между эпизодами боли и диареи у этих детей нет никаких симптомов, общее состояние хорошее и развитие нормальное. Это состояние обычно разрешается спонтанно. Ни одно из лекарственных средств не показало эффективности, за исключением лоперамида, при диарее.

Гастроэнтерит в развивающихся странах:
• Приводит к гибели от дегидратации миллионов детей в разных странах.
• В большинстве случаев бактериального происхождения от заражённой питьевой воды и еды.
• Обычно эффективно лечится растворами для пероральной регидратации.

Гастроэнтерит в развитых странах:
• В большинстве случаев вирусный, однако может быть вызван Campylobacter, Shigella и Salmonella.
• Младенцы особенно чувствительны к дегидратации.
• Дегидратация оценивается как лёгкая (<5%), умеренная (5-10%) или тяжёлая (>10%), в соответствии с данными анамнеза и обследования, однако клиническая оценка тяжести остаётся проблемной.
• Растворы для оральной регидратации в большинстве случаев эффективны, однако для лечения тяжёлой или умеренной дегидратации с продолжающейся рвотой или неадекватным всасыванием жидкости требуется внутривенное введение жидкостей.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит – это воспалительный процесс в желудке и тонком кишечнике, причиной которого может быть бактериальное (в том числе хеликобактерное), вирусное или протозойное поражение, действие химических и физических факторов, развитие аллергических реакций. Ведущие клинические признаки – диспепсический, болевой синдром, при остром инфекционном гастроэнтерите – дегидратация. Диагностика заключается в изучении анамнеза заболевания, эпидемиологической обстановки, выявлении возбудителя, проведении эндоскопических и других дополнительных методов исследования. Лечение консервативное, определяется формой патологии.

Гастроэнтерит

Общие сведения

Гастроэнтерит – воспалительный процесс, локализующийся в слизистой оболочке желудка и тонкого кишечника, приводящий к нарушению секреторной, пищеварительно-транспортной функции, вторичным иммунным и метаболическим изменениям. Заболевание может протекать в двух формах – острой и хронической, которые имеют принципиальные отличия в этиологии, проявлениях и методах лечения.

Распространенность очень высокая: в структуре инфекционных заболеваний острый гастроэнтерит занимает второе место после респираторных инфекций, а хронический встречается более чем у половины школьников и лиц старших возрастных групп. Актуальность данной патологии обусловлена постоянным появлением новых штаммов возбудителей, развитием устойчивости к антибиотикам, распространенностью таких факторов риска, как нерациональное питание, употребление алкоголя и курение, а также крайне частыми случаями самолечения.

Гастроэнтерит

Причины гастроэнтерита

Основной причиной развития острого воспаления является инфицирование бактериями, вирусами, простейшими (шигеллами, сальмонеллами, кишечной палочкой, энтеротропными вирусами, амебами и др.), а также действие на слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника химических или физических повреждающих факторов (алкоголя, некоторых лекарственных препаратов, агрессивных химических веществ, ионизирующей радиации). Реже острая форма возникает в результате несбалансированного питания (употребления слишком острой, жирной пищи) или индивидуальной непереносимости определенных продуктов питания (аллергическая форма).

Читайте также:
Язвенная болезнь желудка у детей

Наиболее часто встречается острый инфекционный гастроэнтерит, при котором происходит попадание патогенной флоры в ЖКТ, адгезия и инвазия микроорганизмов, продукция ими энтеротоксинов. Эти процессы сопровождаются повышением осмотического давления содержимого кишечника и секрецией в его просвет большого количества воды и электролитов. Вероятность острого инфекционного гастроэнтерита повышается при нарушении микробиоценоза кишечника и пониженной кислотности желудочного сока.

Хронический гастроэнтерит может формироваться как осложнение и продолжение перенесенного острого процесса, но в большинстве случаев его причиной является инфицирование Helicobacter pylori. Хеликобактерии – это кислотоустойчивые микроорганизмы, обладающие тропностью к эпителиальной ткани желудка и имеющие защитные механизмы, позволяющие существовать в агрессивной кислой среде.

Развитие этих бактерий приводит к повышению кислотообразующей функции, а в результате постоянного действия на слизистую тонкого кишечника кислого содержимого желудка – метаплазии кишечного эпителия, который трансформируется в желудочный. При этом слизистая приобретает благоприятные свойства для заселения хеликобактерий. Хронический воспалительный процесс приводит к недостаточной выработке пищеварительных соков и угнетению местных иммунных механизмов.

По наблюдениям специалистов в сфере практической гастроэнтерологии, хроническая форма патологии часто наблюдается при алкоголизме. При этом имеют место атрофические изменения в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта с выраженными нарушениями переваривания пищи и всасывания ценных питательных веществ.

Классификация

Гастроэнтерит классифицируется в зависимости от формы (острая или хроническая), этиологического фактора и преобладающего клинического синдрома. В течении острого гастроэнтерита выделяют три степени тяжести. Первая характеризуется нечастой диареей и рвотой, сохранением нормальной температуры тела и отсутствием симптомов обезвоживания. Средняя степень тяжести определяется рвотой и диареей до десяти раз в сутки, признаками легкой дегидратации и повышением температуры до 38,5ºС. Тяжелое течение сопровождается выраженным обезвоживанием, лихорадкой, нарушениями сознания.

Хронический гастроэнтерит классифицируют по этиологическим факторам (инфекционный, алиментарный, вызванный физическими или химическими факторами, заболеваниями печени и поджелудочной железы), преобладающим функциональным изменениям (нарушение мембранного пищеварения, всасывательной или моторной функции), повышенной или пониженной кислотности. В зависимости от анатомо-морфологических изменений различают поверхностный гастроэнтерит с повреждением эпителиальных клеток, хроническое воспаление без атрофии, хронический атрофический процесс. В течении хронической формы выделяют обострения и ремиссии.

Симптомы гастроэнтерита

Клиническая картина зависит от формы заболевания. Острый процесс развивается бурно, из-за частой и обильной диареи и рвоты в течение нескольких часов состояние пациента может существенно ухудшиться. Если причиной патологии является инфекционный процесс, инкубационный период может длиться от 3-4 часов до нескольких дней. Чаще всего первый симптом – диарея, возможна тошнота и рвота. Выраженность проявлений отличается в зависимости от видовой принадлежности возбудителя.

При бактериальном гастроэнтерите течение обычно более тяжелое, чем при вирусном, характерны гипертермия и интоксикационный синдром. Особенностью является повреждение клеток эпителия токсинами, поэтому в большинстве случаев бактериальный гастроэнтерит сопровождается выраженными спастическими болями по ходу кишечника. Вирусное поражение крайне редко сопровождается болью в животе, у маленьких детей заболевание может быстро привести к значительному обезвоживанию. Вирусный гастроэнтерит часто протекает с признаками респираторной инфекции.

При остром процессе ведущим клиническим синдромом, требующим ранней коррекции, является обезвоживание. Дегидратация может достигать значительной степени, когда пациент теряет жидкость в количестве 10% массы тела и более. При этом возможны судороги, нарушение сознания, выраженная слабость, тахикардия, снижение артериального давления. Больные ощущают сильную жажду; кожные покровы сухие, тургор снижен. При значительном обезвоживании температура тела понижается до 35 ºС, уменьшается количество выделяемой мочи вплоть до анурии.

Хроническая форма болезни сопровождается общими симптомами и признаками местного поражения слизистой оболочки. Общие проявления характеризуются слабостью, астенизацией, снижением веса вследствие нарушенного всасывания питательных веществ, раздражительностью, бессонницей. У большей части пациентов наблюдаются трофические изменения ногтей (слоящиеся, ломкие ногти), волос (ломкие, секущиеся волосы), кожи и слизистых. Нарушение всасывания кальция может привести к парестезиям, судорогам мелких мышц.

Боль при хроническом гастроэнтерите возникает через 1-2 часа после еды, сопровождается тошнотой, отрыжкой, реже – рвотой. К кишечным проявлениям заболевания относятся диарея, полифекалия, вздутие живота, урчание. В клинике хронического процесса сменяются периоды обострений и ремиссий. Обострения имеют осенне-весеннюю сезонность, их провоцируют нарушения диеты и сопутствующие заболевания. При адекватной терапии симптомы регрессируют приблизительно за десять дней.

Диагностика

В случае острой формы гастроэнтерита ведущая роль в диагностике отводится изучению жалоб и анамнеза заболевания, эпидемиологической обстановки в регионе, факторов риска, а также методам выявления возбудителя. Характер изменений испражнений и степень обезвоживания позволяют определиться с началом лечения. Точный диагноз выставляется после выявления возбудителя, однако эти исследования требуют длительного времени (7-10 дней). При осмотре определяется сухость кожных покровов и снижение их тургора, болезненность живота при пальпации. Язык сухой, обложен сероватым или белым налетом. Возможна гипертермия, нарушение сознания, при выраженной дегидратации – гипотермия и судороги.

Читайте также:
Облепиховое масло при гастрите: как правильно принимать и какие есть противопоказания?

Копрологическое исследование (копрограмма) выявляет в испражнениях примеси слизи, гноя, крови, непереваренной клетчатки, мышечных волокон, крахмала и жиров. В клиническом анализе крови определяется лейкоцитоз и ускорение СОЭ, а в случае обезвоживания – признаки гемоконцентрации (уменьшения жидкой составляющей крови). Обнаружение возбудителя осуществляется бактериологическими и вирусологическими методами. Исследуются испражнения, рвотные массы, кровь и моча. Наиболее информативна серологическая диагностика – четырехкратный прирост титра специфических антител в парных сыворотках.

Для верификации хронического гастроэнтерита проводятся дополнительные исследования ЖКТ. При эзофагогастродуоденоскопии оценивается состояние слизистой оболочки желудка и начальных отделов тонкого кишечника, проводится биопсия измененных участков слизистой для последующего гистологического анализа. Это позволяет обнаружить атрофию, метаплазию или гиперплазию. Для выявления нарушения моторики применяется антродуоденальная манометрия. Обязательно проводится внутрижелудочная pH-метрия, поскольку пониженная и повышенная кислотность требуют различного подхода к лечению. С целью выявления Helicobacter pylori осуществляется ПЦР-диагностика, дыхательный уреазный тест и морфологическое исследование биоптатов. Для оценки состояния печени и поджелудочной железы выполняется УЗИ органов брюшной полости.

Лечение гастроэнтерита

При остром процессе лечение может проводиться в амбулаторных условиях или в инфекционном стационаре, при хроническом – в отделении гастроэнтерологии. Основой терапии при острой форме является регидратация, диетотерапия, в некоторых случаях – применение антибиотиков и вспомогательных средств. Любая степень тяжести острого инфекционного гастроэнтерита требует раннего начала оральной регидратационной терапии. Особенно это касается маленьких детей, у которых обезвоживание развивается очень быстро. Даже если признаков эксикоза нет, требуется обильное питье.

При наличии жажды, сухости кожи, снижения объема мочи применяются специальные пероральные солевые растворы. Пациент должен выпивать жидкость в объеме, превышающем потери в полтора раза. Если жажда уменьшается и увеличивается диурез, значит, дегидратация компенсируется достаточно. При значительных потерях воды и электролитов проводится инфузионная регидратация солевыми растворами.

Антибиотики в случае острого гастроэнтерита показаны только при его бактериальной этиологии (наличие слизи, гноя и крови в испражнениях, выраженной гипертермии). При вирусном поражении антибактериальная терапия противопоказана. Для уменьшения диареи и выведения токсинов назначаются энтеросорбенты: активированный уголь, диоктаэдрический смектит, полифепан и другие. С целью нормализации кишечной флоры применяются пробиотики и эубиотики.

Лечение хронического гастроэнтерита определяется его формой. В случае повышенной кислотности применяются антациды, ингибиторы протонной помпы. Обнаружение хеликобактерий требует обязательного проведения специфической терапии: назначаются антибиотики, препараты висмута и ингибиторы протонного насоса. При сниженной кислотности используется натуральный желудочный сок, ферментативные и репаративные препараты. Обязательно проводится восстановление микрофлоры кишечника. При выраженном болевом синдроме, особенно с явлениями солярита, эффективна физиотерапия: электрофорез с анестетиками, магнитотерапия.

При острой и хронической форме болезни обязательно соблюдение диеты. Пища должна быть химически и механически щадящей, исключаются экстрактивные вещества, жирные и острые блюда. С целью снижения риска рецидивирования пациентам рекомендуется исключить курение, употребление алкоголя, кофе и газированных напитков. В период ремиссии проводится санаторно-курортное лечение. Терапия гастроэнтерита не должна проводиться больными самостоятельно – нерациональное применение симптоматических средств только уменьшает проявления, но не приводит к излечению.

Прогноз и профилактика

При своевременном лечении, соблюдении диеты прогноз благоприятный. В то же время самостоятельное лечение острого гастроэнтерита может привести к хронизации процесса. При наличии факторов риска (возраст до 6 месяцев и после 65 лет, сопутствующие почечные, сердечно-сосудистые и неврологические заболевания, сахарный диабет, онкологическая патология) острая патология может протекать в тяжелой форме, при этом летальность достаточно высокая.

При хроническом гастроэнтерите обязательна диспансеризация и регулярное обследование. врачом-гастроэнтерологом. Профилактические меры включают соблюдение личной гигиены (мытье рук после посещения санузлов и перед приемом пищи), тщательное промывание употребляемых в сыром виде овощей, зелени, достаточная термическая обработка продуктов, детальное обследование работников пищевой промышленности с отстранением от производства при выявлении острого инфекционного процесса.

Инфографика: гастроэнтерит

Каждому времени года — своя болезнь. Зимой и осенью нас ждет традиционный сезон простуд, весной люди мучаются от поллиноза, ну а летом, особенно в августе, наступает пик случаев гастроэнтерита.

Гастроэнтерит — воспаление слизистых оболочек кишечника и желудка. Оно развивается под действием токсинов от попавших в организм вирусов и бактерий. Гастроэнтеритом хотя бы раз в жизни переболел каждый. Особенно часто он бывает у малышей до 5 лет. Иммунитет у детей обычно слабее, чем у взрослых, а значит, проникнуть бактериям и вирусам в детский организм куда проще.

Как возникает гастроэнтерит

Основные возбудители кишечной инфекции — вирусы, они отвечают примерно за 70 % случаев гастроэнтерита . Чаще всего виновником становится ротавирус, а вообще почти два десятка разных вирусов способны вызвать неприятные симптомы.

Читайте также:
Холицисто-панкреатит: симптомы и лечение

Вирусы распространяются контактным способом: можно заразиться, дотронувшись до предметов или продуктов, к которым прикасался инфицированный человек. Именно поэтому не стоит пробовать на рынке немытые персики или дегустировать арбуз, разрезанный продавцом прямо на прилавке.

Около трети случаев гастроэнтерита связаны с действием бактерий

Около трети случаев гастроэнтерита связаны с действием бактерий. Наиболее часто гастроэнтерит вызывают сальмонеллы, кампилобактеры, йерсинии и шигеллы. Попадают они в организм при употреблении немытых или испорченных продуктов. Летом это происходит гораздо чаще, ведь теплая погода способствует размножению и распространению бактерий.

Бактерии, попавшие на подходящую для них питательную среду — молочные продукты, мясо, морепродукты, — начинают активно размножаться. Каждая клетка делится раз в 20 минут. Это значит, что каждая тысяча бактериальных клеток за 5 часов превращается в 30 с лишним миллионов бактерий. Мясо для шашлыка, которое вы полдня размораживали в раковине, или молоко в кружке, которую вы утром забыли на веранде, буквально кишат микробами.

Симптомы легкие и тяжелые

Читайте также:
Лечение кишечной инфекции

Самый распространенный симптом гастроэнтерита — диарея, жидкий стул, который случается не менее 3 раз за сутки. Кроме этого больных мучают боли в животе, тошнота и рвота, они жалуются на слабость и отсутствие аппетита. В некоторых случаях возникают гриппоподобные симптомы — поднимается температура и возникает ломота.

Чаще всего кишечная инфекция не требует особого лечения. Улучшения — прекращение рвоты и диареи — наступают через несколько дней без какой-либо терапии. Нарушения стула могут сохраняться в течение недели, после чего состояние полностью нормализуется.

Однако бывают и тяжелые случаи гастроэнтерита, когда диарея и рвота не прекращаются. В результате пациенты теряют большое количество жидкости, развивается обезвоживание . Обезвоживание особенно опасно для детей и может привести к смерти. В группу риска входят те, у кого жидкий стул бывает больше 6 раз в сутки и/или рвота — не менее 3 раз.

Симптомы обезвоживания: редкое мочеиспускание, сухие губы и сухость во рту, сильная слабость, бледная кожа и ее сниженный тургор (упругость), отсутствие слез. Если вы заметили эти симптомы у себя, а тем более у ребенка, то необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Чем лечиться?

При сильной рвоте или частом поносе важно много пить. Чистая вода, изюмный отвар, минералка, специальный солевой раствор — лучше пить небольшими глотками через определенные промежутки времени. Малышу можно давать воду с ложки или из шприца без иглы. Чем больше будет пить заболевший, тем лучше. Но вот газировка и фруктовые соки под запретом — они могут ухудшить состояние.

Предотвратить связывание токсинов со слизистой помогут адсорбенты. Это может быть активированный уголь, препараты на основе кремния. Они будут сорбировать на своей поверхности молекулы токсинов, но обезвредить те, которые уже связались с клетками слизистой оболочки, они неспособны.

Антидиарейное средство — не лучший выбор при гастроэнтерите. Такое лекарство, конечно, остановит понос, но будет препятствовать выводу токсинов из организма.

Если улучшение не наступает, жидкость не задерживается, тошнота и рвота продолжаются — вызывайте врача! Он назначит дальнейшее лечение — если возбудителем болезни является бактерия, потребуются антибиотики.

Когда острый период заболевания пройдет, придется аккуратно возобновлять рацион — голодать не стоит, но в первые дни нужно будет питаться разваренным рисом, нежирными бульонами, сухариками.

Профилактика гастроэнтерита

Профилактика гастроэнтерита

Снизить вероятность подцепить какую-либо кишечную инфекцию можно, соблюдая простые правила, о которых мы прекрасно знаем, но почему-то часто надеемся на авось.

Мойте руки после туалета и перед едой. Фрукты, овощи и ягоды тоже мойте. И не пробуйте их на рынке, как бы заманчиво они ни выглядели.

Используйте для приготовления пищи чистую посуду, свежие продукты — по возможности храните их в холодильнике или, если отправляетесь на природу, берите термосумку с охлаждающими элементами.

Если срок годности продукта истек или просто еда выглядит не слишком свежей, не рискуйте — отнесите сомнительные продукты в мусорное ведро. И не нужно жалеть «пропавших денег» — лечение может обойтись дороже.

Гастроэнтерит. Симптомы, причины и лечение гастроэнтерита

Гастроэнтерология

Нередко при появлении поноса и рвоты без каких-то серьезных осложнений говорят о расстройстве желудка. Есть еще термин «желудочный грипп» . А с медицинской точки зрения эта проблема называется гастроэнтерит.

Хотя при гастроэнтерите вы можете чувствовать себя очень плохо, эта болезнь на самом деле не имеет ничего общего с настоящим гриппом. При гастроэнтерите раздражается и воспаляется желудок и кишечник. Причиной гастроэнтерита в большинстве случаев становится вирусная или бактериальная инфекция.

Читайте также:
Берут ли в армию с панкреатитом: разбираемся подробно

2. Симптомы болезни

При расстройстве желудка основными симптомами становятся диарея (жидкий стул) и рвота. Может появиться боль в животе, спазмы, лихорадка, тошнота и головная боль.

Диарея и рвота в свою очередь могут вызвать обезвоживание. Признаками обезвоживания являются сухость кожи и сухость во рту, головокружение и сильная жажда, учащенное дыхание и сердцебиение, размытость зрения, слабость. Обезвоживание – довольно опасное состояние. И если наряду с гастроэнтеритом вы чувствуете его симптомы, нужно обратиться к врачу.

У детей обезвоживание наступает еще быстрее, чем у взрослых. Так что при гастроэнтерите или расстройстве желудка у ребенка важно не допустить обезвоживания.

3. Причины гастроэнтерита

Есть много способов заражения гастроэнтеритом – при контакте с инфицированным человеком, из-за зараженной пищи или воды, из-за немытых рук после посещения туалета или смены детских пеленок и подгузников.

Самая распространенная причина гастроэнтерита –вирус. Гастроэнтерит, расстройство желудка или желудочный грипп могут быть вызваны множеством типов вируса. Основные – это ротавирус и норовирус. У маленьких детей понос чаще всего случается именно из-за ротавирусной инфекции. Норовирус хоть и не так на слуху, как ротавирус, но именно он часто вызывает вспышки серьезного расстройства желудка и заболеваний пищевого происхождения.

Бактерии не так часто, но все же тоже могут стать причиной гастроэнтерита и расстройства желудка. Кишечная палочка и сальмонелла известны, наверное всем. Именно они являются самой распространенной причиной бактериального гастроэнтерита. Чаще всего бактерия попадает в организм из-за сырого мяса птицы, яиц или соков. Сальмонелла может распространяться и через домашних птиц или рептилий. Еще один вид бактерий – шигеллы. Как правило, они встречаются в детских дошкольных учреждениях и передаются от человека к человеку или через зараженную пищу и воду.

Паразиты тоже иногда вызывают гастроэнтерит, но это случается редко. Ламблии и криптоспоридии могут попасть в организм при плавании в грязном бассейне или через грязную воду, которую вы пьете.

Редкие и необычные причины гастроэнтерита – токсины в некоторых морепродуктах, тяжелые металлы (мышьяк, свинец, ртуть) в питьевой воде, некоторые лекарства – антибиотики, антациды, слабительные и лекарства для химиотерапии.

4. Лечение заболевания

Как правило, гастроэнтерит лечится в домашних условиях и довольно быстро проходит сам по себе. Вполне возможно обойтись поддерживающей терапией без всяких лекарств. Очень важно пить много воды, чтобы не было обезвоживания. При этом пить нужно медленно, часто и по чуть-чуть. Если сразу выпить много воды, может усилиться тошнота. Детям могут назначать регидратирующие растворы для поддержания баланса жидкости.

После того, как сильные симптомы гастроэнтерита проходят, можно постепенно возвращаться к нормальному режиму питания. Начать стоит с легких для организма продуктов – сухарики, крекеры, бананы, рис и курица. До полного восстановления лучше отказаться от молочных продуктов, кофе и алкоголя.

Иногда для лечения гастроэнтерита врачи назначают внутривенное введение жидкостей и лекарства от тошноты и рвоты.

Хотя гастроэнтерит чаще всего проходит без врачебной помощи, обязательно нужно обратиться к врачу в следующих ситуациях:

  • Если рвота у взрослого или ребенка старше двух лет длится дольше одного дня. Или лихорадка и сильная диарея длится более двух дней;
  • Если у ребенка в возрасте до двух лет рвота или диарея длится более двух часов, или рвота и диарея сопровождаются лихорадкой и повышением температуры;
  • Появляются рвота или понос с кровью, смолистый стул или рвота;
  • У заболевшего есть проблемы с почками, печенью, сердцем или сосудами, при которых нужно ограничивать объем употребляемой жидкости.
  • Появляется внезапная сильная боль в животе;
  • Появляются симптомы обезвоживания;
  • Общее состояние не улучшается в течение недели.

Заболевания частые заболевания

Жалобы и симптомы Жалобы и симптомы

Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, возможно, это сигнал заболевания, поэтому рекомендуем проконсультироваться с нашим специалистом.

Диагностика Диагностика

  • общий анализ кала (копрограмма)
  • УЗИ органов брюшной полости (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы)
  • эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) – гастроскопия (в том числе во сне)
  • колоноскопия (в том числе во сне)

Наши цены Типичные жалобы

  • Консультация врача гастроэнтеролога, профессор – 10000 р.
  • Общий анализ кала (копрограмма) – 550 р.
  • Анализ кала на скрытую кровь – 410 р.
  • Кал на яйца гельминтов и цисты простейших – 420 р.
  • Кальпротектин – 2990 р.
  • Биохимический анализ крови (стандартная, 10 показателей) – 2470 р.
  • Биохимический анализ крови (расширенаяая, 14 показателей) – 3565 р.
  • Общий анализ крови – 675 р.
  • УЗИ органов брюшной полости (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы) – 3200 р.
  • Гастроскопия (ЭГДС, эзофаго-гастро-дуоденоскопия) на базе ЛПУ-партнера без наркоза/с наркозом (во сне) – от 6000/10000 р.
  • Колоноскопия на базе ЛПУ-партнера без наркоза/с наркозом (во сне) – от 12000/20000 р.
Читайте также:
Мумиё при геморрое: лечение свечами и отзывы

Мы стараемся оперативно обновлять данные по ценам, но, во избежание недоразумений, просьба уточнять цены в клинике.

Данный прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги предоставляются на основании договора.

Ротавирусный гастроэнтерит у детей

Ротавирусный гастроэнтерит — острое вирусное заболевание, проявляющееся поражением желудочно-кишечного тракта ребенка или взрослого.

Эпидемиология. Инфекцию «передает» заболевший человек или условно здоровый вирусоноситель, у которого не проявляется яркая симптоматика, но вирус в организме присутствует. Наибольшую опасность представляют заболевшие люди в острый период заболевания. Вирус выделяется с испражнениями сразу же после первых симптомов, максимум приходится на 3-5 сутки после начала болезни. Потом вируса в фекалиях всё меньше, а после 7-10 дня он не выделяется в большинстве случаев. Очень редко вирус с испражнениями выделяется 2-3 недели и дольше. Внешне здоровые люди (без симптомов), которые контактировали с тем, кто заболел ротавирусным гастроэнтеритом, также могут выделять вирус с фекалиями.

Самый частый путь передачи инфекции – контактно-бытовой от человека к человеку (независимо от возраста), через зараженные предметы быта, игрушки, белье и т. д. Ротавирусная инфекция может распространяться внутри больниц. В специализированной литературе зафиксированы пищевые и водные вспышки.

Есть предположение, что актуален также аэрогенный путь передачи инфекции – человек заражается, вдыхая пыль с частицами вирусосодержащих фекалий. Ротавирусному гастроэнтериту подвержены в основном дети от 9-месячного возраста до 2 лет. Болезни редки среди малышей первых трех месяцев жизни, поскольку они получают иммунитет трансплацентарно от матери. Но, если у матери не было такого иммунитета, новорожденный имеет все шансы заболеть. На протяжении первых 3 лет жизни ротавирусным гастроэнтеритом болеют практически 100% детей. Это доказано на основе обнаружения в крови здоровых детей специфических антител к вирусу.

Ротавирусные инфекции могут фиксироваться как спорадическими случаями, так и вспышками эпидемий разного масштаба. Самая высокая заболеваемость – весной и зимой.

Ротавирусный гастроэнтерит

Что провоцирует / Причины Ротавирусного гастроэнтерита у детей:

Ротавирус человека – сферическая частица, содержащая РНК. Большая масса из них имеет 2-слойный капсид, диаметр которого от 70 до 75 нм. Виды вирусов выделяют по оболочке вириона. На сегодняшний день выделено несколько антигенных типов ротавирусов человека. Еще к роду ротавирусов причисляют большую группу вирусов-аналогов, которые вызывают диарейные болезни у животных.

Ротавирус человека является причиной большинства случаев гастроэн­терита, регистрируемых в мире. Он долгое время может жить в испражнениях, имеет относительную устойчивость к распространенным дезинфицирующим растворам.

Патогенез (что происходит?) во время Ротавирусного гастроэнтерита у детей:

Патогенез. Ротавирус после проникновения в организм попадает в желудочно-кишечный тракт ребенка, а далее в энтерониты тонкой кишки. Там он размножается, что приводит к дистрофическими изменениями и час­тичному разрушению эпителия ворсинок, в которых про­исходит синтез дисахаридаз. Из-за этого накапливаются нерасщепленные дисахариды, которые попадают в толстую кишку. Повышается осмотическое давление в ее просвете. Вода попадает в просвет кишки. Все эти последовательные процессы приводят к диарейному синдрому.

Во время инфекционного процесса в крови происходит накопление специфических антител, которые с начала болезни относятся к IgM, а со второй или третей недели от начала заболевания – к классу IgG.

В просвете кишечника находятся секреторные иммуноглобу­лины. В грудном молоке обнаруживаются вируснейтрализующие антитела. Потому дети, которых кормят грудным молоком, заболевают редко или быстро выздоравливают. Из-за недостаточности напряженности местного и общего постинфекционно­го иммунитета у ребенка бывают повторные случаи ротавирусного гастроэнтерита – спустя 6-12 месяцев после перенесенной болезни. Повторное заражение могут спровоцировать другие серовары данного вируса.

Патоморфология. Максимальные изменения структуры происходят в верхних отделах тонкой кишки при ротавирусном гастроэнтерите у детей. Фиксируют гиперемию и отечность слизистой оболочки. Микроскопическое исследования позволяет найти части слизистой оболочки со сглаженной поверхностью. Ворсинки укорочены, эпителиальные клетки на некоторых из них раз­рушены. Фиксируют углубление крипт, явления клеточной инфильтра­ции собственной пластинки.

Симптомы Ротавирусного гастроэнтерита у детей:

От 1 до 5 дней длится инкубационный период при заражении ребенка ротавирусным гастроэнтеритом. Болезнь начинается остро или бурно. Проявляется такими симптомами:

  1. боли в животе
  2. подъем температуры тела до 37,5—38 °С (редко – до 38 °С)
  3. расстройство стула.

Рвотные массы сначала обильные, содержат примеси пищи, затем становятся водянистого характера, есть примеси слизи в виде плавающих хлопьев.

Ребенка постоянно тошнит, аппетит сильно снижен. Стул случается от 5 до 15 раз в сутки. Он обильный, водянистый. Оттенок стула желтый или желто-зеленый. Пенистая консистенция, запах резкий. В некоторых случаях испражнения мутно-белесоватые или отрубевидные, что схоже на испражнения заболевших холерой детей.

От детей старшего возраста поступают жалобы на боли в животе, которые в основном концентрируются в эпигастральной области или вокруг пупочной. Боли могут быть как постоянными, так и сильными схваткообразными, что схоже на приступы кишечных колик.

Читайте также:
Острый панкреатит: причины, симптомы и лечение

Позывы к дефекации возникают внезапно, почти всегда вместе с этим возникает урчание в животе. Далее происходит громкое отхождение газов и брызжущий стул. После опорожнения кишечника наступает облегчение. Слизистые оболочки мягкого неба, язычка, небных дужек частично гиперемированы и слегка отечны. Увеличения печени и селезнки не наблюдается. При тяжелых случаях могут быть такие симптомы как головная боль, сильная слабость, легкий озноб, головокружения, потеря сознания, судороги.

Из-за стремительной потери организмом воды у детей до 12 месяцев может развиться изотоническая или гипертоническая дегидратация. В таких случаях падает масса тела, фиксируют вздутие живота и пр.

В периферической крови в первые дни болезни может быть умеренный лейкоцитоз с нейтрофилезом, в пик проявления симптомов чаще всего находят лейкопению с лимфоцитозом, СОЭ в пределах нормы.

Течение. Болезнь протекает циклично.. В первые 2-3 суток после начала ротавирусного гастроэнтерита у детей отмечают повышение температуры и интоксикацию. Диарея продолжается от 3 до 6 суток. В целом болезнь тянется от 1 недели до 10 дней, в тяжелых случаях – больше.

Прогноз почти во всех случаях благоприятный. Смертью заканчиваются единичные случаи болезни малышей до 12 месяцев, когда развивается тяжелая дегидратация и сердечно-сосудистая, почечная недостаточноть.

Осложнения могут возникнуть вследствие присоединения бактериальной или вирусно-бактериальной инфекции и встречаются почти всегда у детей раннего возраста.

Диагностика Ротавирусного гастроэнтерита у детей:

Диагностику ротавирусного гастроэнтерита проводят, используя клинические, эпидемиологические и лабораторные данные вместе. Болезнь характерно отличается внезапным появлением водянистого, обильного, пенистого стула, без патологических примесей. Также среди характерных признаков болезни: приступообразные боли в верхней части живота, громкое урчание в кишечнике, императивные позывы на дефекацию с умеренной недлительной интоксикацией.

Диагностировать данное вирусное заболевание легче, если есть данные о эпидемической вспышке или семейный очаг инфекции. Стоит учитывать, что ротавирусный гастроэнтерит «активизируется» зимой и весной.

Иногда значение имеют отрица­тельные результаты исследования на сальмонеллез, дизентерию, эшерихиоз и прочие схожие бактериальные кишечные инфекции. Диагноз подтверждают с помощью обнаружения в фекалиях больного ребенка ротавирусного антигена, а также антител в крови.

Ротавирусный гастроэнтерит при диагностике отличают от сальмонеллеза, эшерихиоза, легких форм холеры, энтеровирусной диареи и т. д.

Лечение Ротавирусного гастроэнтерита у детей:

Во всех случаях для лечения ротавирусного гастроэнтерита у детей нужна диета, которая зависит от возраста больного и тяжести болезни. Старшим детям ограничивают количество углеводов и увеличивают количество белка в рационе. С самого начала болезни применяют ферментные препараты: панзинорм, абомин, фестал, креон и т. д.

Развитие обезвоживания требует проведения регидратационной терапии согласно общим принципам. В антибактериальной терапии необходимости нет. Может быть назначено этиотропное лечение – прием препарата арбидол или анаферон детский; пробиотики (полибактерин), кипферон и т. д.

Профилактика Ротавирусного гастроэнтерита у детей:

Среди профилактических мер – раннее выявление больных взрослых и детей и их срочная изоляция; соблюдение санитарно-гигиени­ческого режима в семье и детском учреждении. Чтобы предупредить внутрибольничную инфекцию, больных максимально разобщают, носят респираторные маски, применяют дезинфицирующие средства и пр.

Профилактика у ротавирусного гастроэнтерита у младенцев заключается в грудном вскармливании. Как средство специфической профилактики могут быть использовать инактивированные или живые вакцины.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Ротавирусный гастроэнтерит у детей:

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Ротавирусного гастроэнтерита у детей, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .

Вирусный гастроэнтерит: симптомы и лечение у детей и взрослых

Гастроэнтерит: причины, симптомы, лечение, профилактика

Гастроэнтерит – заболевание желудочно-кишечного тракта, которое выражается воспалительными процессами в кишечнике и желудке. Гастроэнтерит может быть как острым, так и приобретать хроническую форму.

Острый гастроэнтерит

Острый гастроэнтерит – воспаление желудка или кишечника, вызванное, зачастую, неправильным режимом питания или попаданием в кишечный тракт различного вида вирусов и инфекционных возбудителей.

Слишком частое переедание или частое питание всухомятку, а также нерегулярный рацион также может стать причиной воспаления желудка. Симптомы заболевания проявляют себя резко, болевые ощущения при этом носят характер схваток. Основные симптомы острого гастроэнтерита – сильная боль в животе, или в районе пупка, тошнота, рвотные позывы, общая слабость всего организма, учащенное сердцебиение, бледность кожи, нарушение аппетита, чувство головокружения.

В особо тяжелых случаях с больным могут случаться обмороки. При остром гастроэнтерите наблюдается изменение стула – выделения становятся похожими на слизь. При проявлении болезни еще один визуальный симптом – заострение черт лица. При возникновении первых симптомом острого гастроэнтерита больному необходимо оказать первую помощь – промыть желудок теплой водой с добавлением марганцовки или с добавлением соды. После промывания желудка необходимо обратиться к доктору и провести комплексное обследование желудочно – кишечного тракта и выявить возбудителя гастроэнтерита.

Читайте также:
Понос при гастрите: причины, симптомы и лечение диареи

Причины гастроэнтерита

Гастроэнтерит делится на несколько видов в зависимости от того, что стало возбудителем заболевания. Бактериальный гастроэнтерит – провоцируется кишечными возбудителями, бактериями, сальмонеллой или стафилококками, которые попадают в пищевод с некачественной пищей или при ослабленном иммунитете. Вирусный гастроэнтерит – возбудителем является ротавирус – кишечная вирусная бактерия.

Попадание ротавируса вызывается проблемой грязных рук, несоблюдением гигиены до еды и во время приема пищи, некачественной, немытой пищей, плохо приготовленной едой, или употребление сырой еды, например морепродуктов. Хронический гастроэнтерит в основном появляется как следствие невылеченного острого гастроэнтерита, или на фоне онкологических заболеваний. Гастроэнтерит так же можно отнести к «профессиональным» заболеваниям.

Симптомы гастроэнтерита

Основные симптомы гастроэнтерита — тошнота, рвота и изменения в стуле, в более тяжелых случаях воспаления стул может сопровождаться кровяными выделениями. Довольно часто у больного наблюдается жар, сильные головные боли, боли в животе, особенно в области пупка. При возникновении вирусного гастроэнтерита у больного наблюдается сильное повышение температуры тела. Боли в животе сопровождаются его сильным вздутием.

Основные симптомы гастроэнтерита проявляют себя уже через сутки — двое после заражения. Если у больного началось сильное головокружение и глубокие обмороки необходимо незамедлительно обращаться за помощью к врачу, так как такие симптомы свидетельствуют о запущенности заболевания и неспособности организма противостоять болезни. В особо тяжелых случаях наблюдаются судороги по телу.

Гастроэнтерит у детей

Гастроэнтерит у детей является распространённым заболевание, но в особо тяжелых и запущенных случаях может стать причиной летального исхода. Гастроэнтерит у детей может быть как следствие дисбактериоза, перенесенного гриппа, попадания ротавируса в организм. Симптоматика гастроэнтерита у детей – тошнота при приеме пищи, вздутие живота, колики, нарушение сна, повышенная температура, понос. При возникновении первых признаков гастроэнтерита у ребенка, необходимо принять меры по предостережению обезвоживания организма – давать пить как можно больше воды.

Если через сутки после обнаружения заболевания рвота не прекращается – немедленно обращайтесь к врачу. При обнаружении гастроэнтерита ребенку необходимо придерживаться диеты для нормализации работы желудка. Она включает в себя несладкие пюре из овощей или фруктов, запеченные яблоки, отварное нежирное мясо, постные супы, рыба. Такой режим питания соблюдается на протяжении недели, после чего можно возвращаться к привычному рациону. При лечении гастроэнтерита у детей необходимо исключить употребление молочных продуктов на две недели.

Лечение гастроэнтерита

При проявлении первых признаков заболевания больному необходимо воздержаться от употребления пищи на несколько часов для нормализации работы кишечника. Пейте как можно больше жидкости – вода или легкие соки без мякоти. После того, как чувство тошноты пропадает, можно съесть немного отварного риса, сухарик или банан. При лечении гастроэнтерита антибиотики не принимаются. При наличии сильных болей, необходимо сделать промывание желудка слабым раствором марганцовки или соды.

Диета при гастроэнтерите включает в себе нежирную отварную рыбу и мясо, постные супы, каши, овощи, и как можно больше жидкости – вода, соки. Больному запрещено употребление молочных продуктов, фруктов. Диеты необходимо придерживаться 3-4 дня, после чего снова возвращаться на прежний режим питания.

В течение трех дней (3-5 июня 2015 года) в приемное отделение ГБУЗ ЯНАО “Губкинская городская больница” обратились 7 горожан с диагнозом острый гастроэнтерит, еще 6 пациентов доставлены сотрудниками отделения скорой помощи; из них: 1 – госпитализирован в отделение реанимации и анестезиологии, 7 – в инфекционное отделение в состоянии средней степени тяжести, остальные – отказались от госпитализации. Возрастной диапазон пациентов – от 12 лет до 61 года. В данный период состояние всех пациентов стабильное.

Гастроэнтерит: причины и способы лечения

Гастроэнтерит часто называют «желудочным гриппом», так как для него типично сочетание общих проявлений, похожих на простудные, и местных симптомов, вызванных поражением слизистой оболочки желудка (что называют гастритом) и тонкого кишечника (это называют энтеритом). Сочетание симптомов со стороны желудка и кишечника формирует клинику гастроэнтерита.

Гастроэнтерит у взрослых — это чаще всего острое заболевание, вызванное инфекцией и воспалением пищеварительной системы. Симптомы могут включать спастические боли в животе, диарею и рвоту. Однако, возможны и хронические формы гастроэнтеритов, при которых воспалительный процесс протекает длительно, на протяжении нескольких недель или месяцев.

Основные причины гастроэнтерита включают в себя заражение вирусами, бактериями или воздействие бактериальных токсинов, паразитов, определенных химических веществ и некоторых лекарств.

Читайте также:
Какую рыбу можно при панкреатите: рекомендации врачей

Простой и доступный каждому метод профилактики – мытье рук с мылом и водой – по-прежнему является лучшей защитой от распространения болезни. Кроме того, не забывайте регулярно обрабатывать кухонные поверхности, игрушки, сиденья унитаза, ванну и дверные ручки, чтобы не передать инфекцию другим людям. Если вы сами или кто-либо из членов вашей семьи заболел, стоит оставаться дома в течение всего периода болезни и еще 48 часов после исчезновения симптомов, чтобы убедиться, что вы больше не опасны для окружающих.

Общие данные

Гастроэнтерит — это заболевание, вызванное развитием воспаления пищеварительной системы. Типичные симптомы включают спастические боли в животе, диарею и рвоту. Во многих случаях заболевание проходит в течение нескольких дней.

Основное осложнение гастроэнтерита – обезвоживание, но этого можно избежать, если восполнить потерю жидкости при рвоте и диарее. Человеку, страдающему тяжелым гастроэнтеритом, может потребоваться введение жидкости внутривенно (непосредственно в кровоток через вену – это называют инфузионной терапией). Чаще всего гастроэнтериты бывают у детей, но возможны и во взрослом возрасте. Подавляющее их большинство имеет инфекционное происхождение, но возможен и неинфекционный гастроэнтерит, если слизистые раздражаются физическими, химическими или термическими факторами, некоторыми медикаментами.

Причины гастроэнтерита

Есть много различных патогенных факторов, которые могут вызвать гастроэнтерит, в том числе:

  • кишечные вирусы – такие как норовирус, калицивирус, ротавирус, астровирус и аденовирус.
  • бактерии, поражающие слизистую пищеварительного тракта – например, бактерии Campylobacter.
  • кишечные паразиты – такие как Entamoeba histolytica, Giardia lamblia и Cryptosporidium.
  • бактериальные токсины. Хотя сами бактерии не вызывают болезней, но их ядовитые побочные продукты могут загрязнять пищу. Некоторые штаммы стафилококковых бактерий выделяют токсины, которые могут вызвать острый гастроэнтерит.
  • химические вещества, например, отравление свинцом, могут вызвать геморрагический гастроэнтерит.
  • принимаемые лекарства. Есть определенные лекарства (например, антибиотики), прием которых может вызвать гастроэнтерит у восприимчивых людей.
  • недоброкачественная пища, раздражающая слизистые. В этом случае возникает алиментарный гастроэнтерит.

Инфекционный гастроэнтерит

Инфекционный гастроэнтерит чаще всего вызывается вирусами, бактериями или паразитами. В каждом случае заражение происходит при проглатывании возбудителя, обычно при приеме пищи или питье некачественной воды из сомнительных источников. Некоторые из наиболее распространенных типов инфекционного гастроэнтерита включают:

Заражение патогенными штаммами кишечной палочки – это частая проблема путешественников в страны с плохой санитарией. Бактериальный гастроэнтерит вызывается употреблением загрязненной воды или зараженных бактериями сырых фруктов и овощей.

Инфекция, вызванная бактериями Campylobacter – эти микробы обнаруживаются в фекалиях животных и сыром мясе, особенно в домашней птице. Инфицирование возникает, например, при употреблении зараженной пищи или воды, использовании в пищу сырого или недоваренного мяса (особенно курицы) и пренебрежением правилами мытья рук после контакта с инфицированными животными.

Инфекция, вызванная Cryptosporidium – паразиты обнаруживаются в кишечнике человека и животных. Инфекция вызывается, например, плаванием в зараженном бассейне и случайным проглатыванием воды, или через контакт с инфицированными животными. Зараженный человек может распространить паразитов на продукты питания или различные поверхности в доме, если он не моет руки после посещения туалета.

Лямблиоз – это паразитарная инфекция кишечника. Заболевание вызывается, например, употреблением загрязненной воды, тесными контактами с инфицированным животным или сменой подгузника инфицированного ребенка, и попадает в пищеварительную систему, если не мыть руки после этого.

Сальмонеллез – бактерии обнаруживаются в фекалиях животных. Инфекция вызывается употреблением зараженной пищи или контактом с инфицированными животными. Зараженный человек также может распространять бактерии на других людей или поверхности, если не соблюдает правила личной гигиены.

Шигеллез – бактерии обнаруживаются в фекалиях человека. Зараженный человек может распространить бактерии на продукты питания или поверхности, если он не моет руки после посещения туалета.

Вирусный гастроэнтерит – инфекция вызывается контактом человека с человеком, например, воздушно-капельным путем, во время разговора, контактным путем – при прикосновении к зараженным рукам, уходе за пациентом с рвотой или поносом, либо при употреблении загрязненной воды или пищи.

Симптомы

Наиболее частые симптомы, которые возникают при развитии острого гастроэнтерита, могут включать:

  • снижение или практически полную потерю аппетита;
  • вздутие живота, бурление, спазмы из-за повышенного газообразования;
  • мучительную, почти постоянную тошноту;
  • приступы рвоты, которая изначально будет съеденной пищей, а потом слизью с примесью желчи. Частота рвоты варьируется от 1-2 до 10-15 и более приступов в сутки;
  • схваткообразные боли в животе (преимущественно около пупка или над ним), острую боль в области эпигастрия;
  • сильные спазмы, которые могут облегчаться после роты или стула;
  • понос, который изначально имеет каловый характер, затем становится слизистым, обильным. Эпизоды жидкого стула могут быть от 4-5 в сутки до 10-20 и более, в зависимости от тяжести состояния и причины.
  • кровянистый стул (прожилки крови) бывают редко, только в некоторых случаях, когда гастроэнтерит сочетается с колитом или из-за частой диареи возникают трещины ануса;
  • гной в стуле также бывает только в отдельных случаях, на фоне проблем с толстой или прямой кишкой.
Читайте также:
Гемодерм спрей от геморроя: отзывы и инструкция по применению

Также типично общее недомогание, включая вялость и ломоту в теле, повышение температуры. При некоторых формах гастроэнтеритов возможно также развитие респираторных, гриппоподобных проявлений.

К какому врачу обратиться

При подозрении на возникновение гастроэнтерита нужно обратиться к терапевту (или вызвать врача на дом), либо к инфекционисту, гастроэнтерологу. В некоторых случаях, для исключения хирургических патологий, необходима консультация хирурга.

Диагностика гастроэнтерита

Важно установить причину, поскольку разные типы гастроэнтерита требуют разного подхода к лечению. Диагностические методы могут включать:

  • сбор анамнеза и тщательный анализ истории болезни (когда началось заболевание, с чем оно связано, был ли контакт с заболевшими, есть ли похожие симптомы у окружающих);
  • физический осмотр с оценкой кожи, слизистых рта и языка, прощупыванием живота;
  • анализы крови;
  • анализы стула.

Проводятся посевы на флору, исследование переваривающей способности кишечника, наличие крови и гноя.

Лечение гастроэнтерита

Тактика лечения гастроэнтерита зависит от его основной причины. Общее для всех форм лечение может включать:

Прием большого количества жидкости. Напитки для пероральной регидратации можно приобрести в аптеке. Они должны содержать необходимые соли, которые теряются при рвоте и поносе, а также глюкозу. Принимать жидкость нужно небольшими порциями, по 10-15 мл, но часто, каждые 5-10 минут.

Если рвота и диарея сильные, потери жидкости большие, необходима госпитализация в стационар и внутривенное восполнение жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.

По мере улучшения состояния необходим прием полужидкой и жидкой нераздражающей пищи, чтобы постепенно нормализовать работу кишечника. Голодание на фоне гастроэнтерита не эффективно, оно только ослабляет организм. Важно употреблять теплые бульоны (куриный, овощной), каши на воде, муссы, сухарики из белого хлеба, бананы, яблочное пюре. По мере того, как состояние улучшается, диету расширяют.

Важно избегать приема препаратов против рвоты или диареи, если это не предписано или рекомендовано вашим врачом, потому что эти лекарства будут только задерживать инфекцию внутри вашего тела.

Для борьбы с патогенной флорой при инфекционных воспалениях применяют антимикробные препараты. Одним из эффективных средств является Макмирор, он обладает широким спектром активности. Кроме того, он не подавляет активность собственной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, не провоцируя развитие дисбактериоза после курса лечения. Его могут назначать при неясной причине кишечной инфекции, сопровождающейся диареей, так как спектр активности распространяется на наиболее частые ее причины.

Профилактика

Всем известное мытье рук с мылом по-прежнему является лучшей защитой от распространения вирусов и патогенных бактерий, паразитов. Важно помнить, что гастроэнтерит очень заразен, общие рекомендации по снижению риска заражения включают:

Пребывание дома, на больничном на весь острый период и еще 48 часов после исчезновения симптомов. Если симптомы не исчезнут, обратитесь к терапевту.

Тщательно мытье рук водой с мылом после посещения туалета или смены подгузников ребенку, после контакта с животными.

Тщательное мытье рук водой с мылом перед приготовлением или приемом пищи. Для сушки рук в общественных местах используйте одноразовые бумажные полотенца, а не тканевые, так как бактерии могут какое-то время жить на предметах.

Не работайте одними и теми же инструментами (щипцами, ножами, разделочными досками) с сырой и приготовленной пищей, если они не были тщательно вымыты между использованиями. Держите все кухонные поверхности и оборудование в чистоте. Храните холодную пищу в холодильнике (ниже 5 C), а горячую употребляйте сразу. Убедитесь, что продукты тщательно приготовлены.

Мойте кухонные поверхности, игрушки, сиденья унитаза, столики для смены подгузников и ручки дверей, чтобы не передать инфекцию другим людям. Регулярно чистите туалет и ванную комнату (особенно сиденье унитаза, дверные ручки и краны). Регулярно очищайте столы и поверхности, которых часто касаетесь.

Путешествуя за границу в страны, где есть проблемы в плане санитарии, пейте воду только в бутылках. Не забывайте чистить зубы с использованием бутилированной воды. Избегайте “шведского стола”, сырых продуктов или очищенных фруктов и овощей, а также льда в напитках.

Дезинфицирующие средства для рук на спиртовой основе, хотя и эффективны против некоторых вирусов (например, коронавируса), зачастую неэффективны против возбудителей гастроэнтерита.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: