Яблоки при гастрите: можно ли есть, влияние на болезнь

Вся правда о пользе и вреде яблок

Присутствующие в рационе практически каждого человека яблоки, польза и вред которых напрямую зависит от правильного употребления их в пищу, способны снабжать организм человека полезными веществами и микроэлементами.

Полезные свойства яблок определяются их уникальным составом. Несмотря на разнообразие сортов, содержащиеся в этих фруктах полезные элементы схожи. Около 80% всего состава приходится на воду. Остальные 20% — это клетчатка, углеводы и органические кислоты. Определенную пользу несут и косточки этого фрукта при разумном употреблении.

Концентрация важных составляющих достигает своего максимума в свежесорванных плодах. Полезные свойства яблок не вызывают никаких сомнений. При употреблении их в пищу организм человека получает следующие вещества:

    • пектин, улучшающий деятельность кишечника и способствующий его очищению от шлаков;
      • антиоксиданты, замедляющие окислительные процессы в человеческом организме;
        • танины, обладающие противовоспалительным эффектом при заболеваниях сердечно-сосудистой и мочеполовой систем и у женщин, и у мужчин;
          • дубильные вещества, препятствующие выпадению в осадок солей, что в свою очередь является отличной профилактикой мочекаменной болезни;
            • витамины С, В1, В2, Е, Р;
              • Польза яблок для здоровья обоснована содержанием таких минералов, как магний, калий, кальций, цинк, медь, хлор. Но больше всего в этом фрукте железа отвечающего за качество крови и кальций, так необходимый опорно-двигательному аппарату и сердечно-сосудистой системе.

              Имея представление о том, чем полезны яблоки и как правильно их употреблять, можно не только насладиться потрясающей свежестью и вкусом этих фруктов, но и воспользоваться ими в лечебных целях.

              Польза моченых, сушеных и запеченных яблок

              О том, какие фрукты лучше употреблять – моченые, сушеные или запеченные – вопрос, интересующий многих. Самым полезным продуктом считается свежий. Но и в переработанных яблочках сохраняется немало полезных элементов. Польза печеных яблок, высушенных или моченых, определяется их уникальным составом.

              Сушеные

              При сушке из фрукта испаряется жидкость, лишаются они и незначительной части витамина С. Но все остальные минералы, кислоты и витамины остаются. Такой продукт отличается большим содержанием йода и пектина.

              Польза сушеных яблок заключается в их способности улучшать пищеварение, благотворно сказываться на работе кишечника, способствовать обменным процессам, что особенно важно для женщин.

              Запеченные

              Польза печеных яблок также велика, как и сырых. Во время термической обработки львиная доля важных компонентов сохраняется. Особенно много в таком продукте содержится пектина.

              Очищенные от шкурки печеные плоды представляют собой отличное лечебное средство при хроническом панкреатите, холецистите, заболеваниях кишечника. Кроме того, удивительный продукт способен восстанавливать функционирование органов пищеварения после операций на брюшной полости.

              Печеные яблоки, польза и вред этого лакомства известны еще с незапамятных времен. Зная, чем полезны печеные яблоки и как их правильно употреблять, можно смело включать этот продукт в свой рацион питания.

              Моченые плоды

              Моченые яблочки – довольно распространенный вид консервирования на зиму. Кроме того, их полезные свойства ничем не уступают свежему продукту. Моченые плоды содержат довольно много клетчатки и растительных волокон, являясь отличным стимулятором работы кишечника. Содержащаяся в большом количестве аскорбиновая кислота делает моченые яблочки отличным средством, стимулирующим естественный иммунитет. Также этот продукт богат кальцием, что делает его незаменимым в качестве профилактического средства от остеопороза.

              Яблоки для похудения

              Польза и вред яблок для похудения – тема, о которой много говорят и пишут. Высокое содержание клетчатки сделало этот фрукт незаменимым диетическим продуктом, популярным среди женщин, желающих сбросить лишний вес. Однако многих представительниц слабого пола волнует вопрос: какие именно плоды лучше использовать для похудения – красные или зеленые и чем полезны зеленые яблоки?

              Калорийность этого фрукта зависит от сорта и условий выращивания. Следует отметить, что красные яблоки имеют более высокий показатель калорийности (47 единиц), нежели зеленые (35 единиц). Поэтому именно плоды зеленого цвета рекомендуется употреблять во время диет.

              Яблочные семечки

              Многие люди поглощают этот фрукт, не оставляя даже семечки. Употреблять яблочные косточки следует с особой осторожностью. Семечки содержат большое количество опасной для здоровья человека синильной кислоты. При этом если получилось проглотить 3-4 такие косточки, то ничего страшного. Однако специально их употреблять не следует.

              Богат подобный продукт и содержанием йода. Однако употреблять косточки яблока с целью компенсировать этот элемент не имеет смысла, так как им не под силу справиться с такой задачей.

              Противопоказания к употреблению

              Несмотря на то, что польза яблок для организма человека ощутима, все же существуют ситуации, при которых желательно воздержаться от употребления этого продукта. Какие именно, рассмотрим ниже.

                • Язва двенадцатиперстной кишки и гастрит;
                  • аллергикам следует с осторожностью употреблять красные и оранжевые плоды;
                    • зубная эмаль не любит кислоту, содержащуюся в яблоках. После употребления этого фрукта в сыром виде рекомендуется прополоскать рот водой.
                      • Людям, с диагнозом сахарный диабет, перед употреблением данного продукта лучше проконсультироваться с доктором.

                      Вред яблок в большинстве случаев сводится к противопоказаниям, связанным с особенностями состояния здоровья.

                      В последнее время активно обсуждается вопрос, стоит ли есть этот фрукт на ночь? Если да, то для чего? Следует отметить, что единого мнения по этому вопросу нет. С одной стороны, на ночь есть яблоки нежелательно, ведь они содержат сахар. С другой стороны, следует учитывать, что плод достаточно быстро переваривается, поэтому съеденное на ночь яблоко уж точно не грозит трудностями в засыпании или нарушением сна. Таким образом, одним из лучших способов борьбы с ночным голодом является съедание на ночь небольшого яблочка.

                      Яблоки при гастрите

                      Уже давно людям известна польза вкусного фрукта яблока. Не зря несколько веков назад сказочники слагали небылицы о чудодейственных молодильных яблоках. В результате многочисленных исследований установлено:если ежедневно съедать по яблоку средних размеров, возможно ощутимо улучшить состояние здоровья. Приём способствует значительному увеличению продолжительности жизни, очищает организм от токсинов и пополняет запас необходимых микроэлементов и витаминов.

                      В качестве лечебного и диетического продукта употребляются свежие яблоки, запеченные и даже яблочный уксус.

                      Полезные свойства яблок:

                      Польза яблок

                      1. В состав яблок входит немалое количество веществ с антиоксидантными свойствами, позволяющих оградить организм от губительного воздействия мутагенов и избежать развития клеточных мутаций. При регулярном употреблении в пищу яблок получится избежать развития онкологических заболеваний.
                      2. Часто гастрит и язвенная болезнь желудка сопровождаются повышенной нервозностью и возбудимостью. Яблоки придут на помощь. Их сок упорствует развитию устойчивости к внешним раздражителям. Если утром выпить стакан воды с разведенной чайной ложкой яблочного уксуса, напиток прибавит на весь день бодрости и хорошего настроения.
                      3. При пониженной сопротивляемости организма и болезненности регулярное употребление в пищу яблок жизненно необходимо. Фрукты поедают свежими, в виде сока, пюре или в запеченном виде. В любом случае результат окажется великолепным.

                      Попробуем разобраться, разрешено ли есть яблоки при гастрите, в каком виде лучше потреблять в пищу.

                      Яблоко при гастрите

                      При гастрите происходит развитие воспалительного процесса на слизистой оболочке желудка. Причиной заболевания становится нерегулярное питание и дополнительный ряд внешних и внутренних факторов. Воспалительный процесс сопровождается либо понижением уровня кислотности желудочного сока, либо повышением.

                      В целом употребление при гастрите яблок вполне допускается. Проясним, какие сорта, в каком виде разрешено употреблять при установленной форме заболевания. Если не соблюдать правил, эффект от лечения гастрита окажется незначительным.

                      Гиперацидный гастрит

                      Если у пациента диагностирован гастрит с повышением уровня кислотности желудочного сока, предпочтение отдайте сладким сортам фрукта.

                      Пациентам, страдающим гастритом, позволяются фрукты исключительно в очищенном от кожуры виде. Кожица яблок жёсткая и трудно поддаётся перевариванию. Полезнее прочих при гиперацидной форме заболевания запечённые яблоки. При гиперацидном гастрите противопоказан яблочный уксус в блюдах даже в малых количествах.

                      Гипоацидные гастриты

                      При воспалительном процессе слизистой желудка с недостаточной выработкой соляной кислоты стоит отдавать предпочтение кислым сортам яблок. Полезно употреблять в пищу при атрофическом гастрите салаты, заправленные чайной ложечкой яблочного уксуса, изготовленного в домашних условиях. Подобная диета способствует повышению содержания соляной кислоты в желудке и скорейшему улучшению состояния.

                      Употреблять в пищу яблоки при гастрите рекомендуется осторожно. В остром периоде от свежих фруктов лучше отказаться вовсе. Потом поедать яблоки при гастрите возможно небольшими кусочками, отслеживая внимательно состояние желудка.

                      Блюда из яблок при гастрите

                      Людям, желающим разнообразить пищевой рацион и помочь организму победить болезнь, предлагается несколько несложных рецептов блюд с яблоками.

                      Запечённые с мёдом яблоки

                      Печеные яблоки

                      Печеные яблоки при гастрите полезно употреблять в пищу в момент обострения гастрита.

                      1. Сладкое яблоко тщательно промывается, вырезается сердцевина.
                      2. Очищенное яблоко укладывается на противень или сковороду.
                      3. Внутрь плода возможно положить небольшое количество натурального пчелиного меда или ядро грецкого ореха.
                      4. Запекать плоды в течение 6-7 мин. Температура в духовке в пределах 180 градусов.
                      5. Допустимо запекать вместо духового шкафа в микроволновой печи. Подготовленный предварительно плод укладывается в специальную посуду для микроволновой печи и ставится на несколько минут в закрытом виде. Запеченный плод потребуется остудить.

                      Пюре из яблок

                      Блюдо допускается к употреблению при гастрите с повышенной кислотностью и при атрофической форме. Приготовление не составит большого труда. Пару-тройку яблок очистить и отварить в небольшом количестве воды. Потом мякоть взбивается с помощью блендера и смешивается с небольшим количеством корицы и кедровых орешков. Даже придирчивые гурманы оценят вкус предложенного десерта.

                      Яблочное пюре

                      О чем потребуется помнить

                      Важным условием употребления фруктов при воспалительном процессе в желудке считается употребление их в пищу в первой половине дня. В утреннее время пищеварительная система работает активнее. Соляная кислота вырабатывается в большем объеме, фрукт усвоится гораздо лучше. Вечером лечение гастрита яблоками повлечёт повышение газообразования и вздутие живота.

                      В состав плода входит масса клетчатки и пектинов. Клетчатка, попадая в организм, надолго создаёт ощущение сытости. Яблочный сок при гастрите обладает обволакивающим действием на желудок, помогая выведению токсинов из кишечника и заживлению язв и эрозий.

                      Народная терапия предлагает собственные рецепты с применением яблок при обострении гастрита. Разрешается выбирать для лечения зелёные разновидности плода. Фрукт тщательно моется и очищается от семечек и кожицы. Измельчают яблочную мякоть при помощи блендера или тёрки, добиваясь однородного пюре. Утром рано за несколько часов до завтрака потребуется съесть несколько ложек полученного пюре. В дневное и вечернее время принимать в пищу пюре не следует, чтобы не спровоцировать повышенного газообразования и вздутия живота. В течение первого месяца блюдо должно присутствовать в пище ежедневно. Потом допустимо перейти к приему лекарства несколько раз в неделю. Через месяц ограничиваются употреблением пюре из свежего фрукта раз в неделю.

                      Уксус из яблок

                      Яблочный уксус

                      Яблочный уксус при гастрите отличается рядом полезных свойств, включая действие при гастрите с пониженной кислотностью. Приготовить приправу возможно в домашних условиях. Понадобится промыть плоды и выжать из них сок. Отжатая жидкость наливается в стеклянную посуду с узким горлом, затягивается сверху резиновой перчаткой. В емкости сок начинает постепенно бродить, образовавшиеся газы раздувают перчатку. Когда перчатка полностью раздуется, предмет снять и поставить получившийся уксус бродить на пару месяцев. По истечению срока разлить по небольшим бутылкам и хранить в темном месте при низкой температуре.

                      С помощью яблочного уксуса лечат гастриты с пониженным уровнем соляной кислоты в желудке. Терапия возможна исключительно под контролем врача с соблюдением правил предосторожности! В противном случае вместо излечения получится лишь ухудшить состояние.

                      Диета при гастрите желудка. Меню на неделю

                      Поделитесь информацией с друзьями

                      Гастрит у современного человека – состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?

                      Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания – не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.

                      Основные правила диеты при гастрите желудка

                      Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:

                      1. Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
                      2. Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. Во время еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор.
                      3. Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
                      4. Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.

                      Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена

                      При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:

                      • Нужно избегать горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
                      • Нужно забыть про фастфуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
                      • Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
                      • Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
                      • Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.

                      Разрешенные продукты:

                      • Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
                      • Яйца, не более 2 в день.
                      • Чай, можно с молоком, какао.
                      • Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
                      • Молоко и кисломолочные продукты.
                      • Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
                      • Картофель, свёкла, морковь, кабачки, молодая тыква.
                      • Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
                      • Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
                      • Сахар.

                      Запрещенные продукты:

                      • Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
                      • Хлеб ржаной, сдоба.
                      • Мороженое и шоколад.
                      • Острые блюда, специи.
                      • Газировки.
                      • Копчёности.
                      • Цитрусы, фрукты, которые ещё не созрели.
                      • Бобы.
                      • Алкоголь, сигареты.

                      Диета при гастрите в период обострения

                      В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.

                      Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена

                      Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.

                      Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.

                      Разрешенные продукты и способ их приготовления:

                      1. Перед употреблением необходимо измельчать пищу и подвергать обработке. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
                      2. Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из пресного теста.
                      3. Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
                      4. Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
                      5. Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
                      6. Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
                      7. Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
                      8. Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
                      9. Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
                      10. В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
                      11. Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
                      12. Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
                      13. Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.

                      Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:

                      1. Острые специи и соусы.
                      2. Свежая выпечка.
                      3. Консервы из мяса и рыбы.
                      4. Копчёности.
                      5. Солености.
                      6. Жирную пищу, сало.
                      7. Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
                      8. Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
                      9. Яйца сваренные вкрутую.
                      10. Квас, газировки и алкоголь.

                      Меню на неделю при гастрите желудка

                      При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.

                      Питание при хроническом гастрите: ликбез от диетолога

                      Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка – это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.

                      Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям.

                      При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.

                      причины гастрита

                      Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной?

                      1. Инфицированность хеликобактерной инфекцией ( Helicobacter Pylori ), в первую очередь. Эта хорошо изученная бактерия ассоциирована почти с 95% случаев язвы желудка и признана фактором риска рака желудка. При ее выявлении стоит серьезно отнестись к рекомендациям вашего врача, в том числе в отношении антибактериальной терапии.
                      2. Длительный прием некоторых медикаментов . Аспирин и другие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств обладают выраженным раздражающим действием на слизистую желудка. Реже назначаются препараты для лечения подагры (колхицин) и остеопороза (бисфосфанаты), также способные вызвать воспаление желудка. Даже, казалось бы, безобидные витамины (витамин С, никотиновая кислота) в больших дозах способны вызвать обострение гастрита.
                      3. Чрезмерное употребление алкоголя – прямой путь к гастриту. При исследовании людей, в течение года регулярно употреблявших алкоголь (независимо от крепости!) у 100% из них были признаки гастрита .
                      4. Курение табака кроме заболеваний легких (что логично), также вызывает воспаление пищевода и желудка, является независимым фактором риска гастрита и рака желудка. Это происходит и за счет прямого воздействия смол на слизистую и общим действием аммиака и никотина.
                      5. Все, что способствует повышенной выработке желудочного сока и повышению его кислотности или снижению защитных свойств слизистой желудка, тоже может быть причиной гастрита. Но здесь действие различных факторов очень индивидуально. Стрессовые ситуации, большие порции еды и, наоборот, длительные периоды голодания, даже бег на длинные дистанции, воспалительные заболевания других органов – у разных людей могут стать пусковым механизмом обострения гастрита.
                      6. Несколько обособленно, тоже очень индивидуально, стоит такая причина, как аллергия или непереносимость отдельных продуктов. Употребление молочных продуктов, некоторых злаковых, цитрусовых или бобовых может спровоцировать симптомы гастрита. Но это не делает весь перечень продуктов «вредными» для всех.

                      Причины гастрита

                      С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек.

                      Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота – вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.

                      Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день.

                      Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.

                      Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.

                      Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.

                      Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.

                      Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит.

                      1. Это тот случай, когда действительно оправдано питание частое и небольшими порциями . 4-5 приемов пищи в течение дня примерно одинакового объема, в период обострения – до 7-8 раз в день. Большие порции способствуют более длительному нахождению пищи в желудке и повышенной секреции желудочного сока.
                      2. Способы приготовления пищи выбирать щадящие, не создающие аппетитную «корочку». Предпочтительны варка в воде или приготовление на пару, тушение, запекание. Стараться не жарить и, однозначно, не коптить продукты.
                      3. Избегать чрезмерного употребления алкоголя (больше 1 порции на прием для женщин и 1-2 порций для мужчин). При обострении необходимо исключить алкоголь полностью, от 2-3 месяцев до полугода
                      4. Хорошо пережевывать пищу . Можно не считать количество жевательных движений, как иногда рекомендуется (от 20 до 33), но обращать внимание на то, с какой скоростью вы едите, не заглатываете ли пищу практически целиком. Отношение к приему пищи, как к серьезному и приятному занятию — залог хорошего пищеварения и сохранения здоровой слизистой. Поэтому еще так важно есть с аппетитом, это способствует гармонизации процесса пищеварения. А болезнь — это всегда дисгармония, дисбаланс

                      Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.

                      Основой рациона должны стать:

                      1. Источники полноценного белка: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, приготовленные щадящими способами, если и поджаренные, то без панировки, маргарина и избытка любого жира. Яйца лучше вареные всмятку или в виде омлета, не жареные.
                      2. Хлеб предпочтительно не самый свежий, «только из печи», неостывший – такой хлеб вызывает секрецию соляной кислоты еще до того, как попадет в рот. Сдобные булочки, пончики, жареные в масле – тоже за рамками нашего выбора. Во время обострения ограничиваются также грубые сорта хлеба: ржаной, с отрубями. Предпочтение слегка подсушенному белому хлебу, так называемой «вчерашней выпечки», сухому несоленому печенью типа галет.
                      1. Крупы, макароны, картофель и бобовые – практически любые. С ними важнее способ приготовления. Снова выбираем варку, тушение, запекание.
                      2. Супы, приготовленные на некрепком мясном, рыбном или просто овощной отваре, с крупой, овощами, картофелем, Крепкие насыщенные костные бульоны (как и студни) содержат множество экстрактивных веществ, усиливающих секрецию соков как желудка, так и поджелудочной железы, поэтому их стоит ограничивать или исключить во время обострения.
                      3. Молочные продукты выбирать только свежие, не очень кислые. Как ни странно, исследования показали, что цельное молоко, раньше считавшееся чуть ли не лекарством от гастрита, не самый лучший для него продукт. Выяснили, что молоко повышает кислотность желудочного сока. Поэтому выбирать лучше свежие кисломолочные продукты – натуральный йогурт, кефир, нежирную сметану, молодые несоленые сыры. Молочные продукты, богатые пробиотиками (полезными живыми микроорганизмами) в исследованиях показали свою пользу в лечении гастрита
                      4. Овощи допустимы любые. Индивидуально могут быть ограничены или исключены совсем такие овощи, как репа, редька, редис. Иногда большое количество свежих помидоров, особенно со шкуркой может стать причиной обострения. Кабачки, тыква, морковь, свекла, капуста – разрешены. В период обострения их свежие варианты заменяются на приготовленные.
                      5. Фрукты предпочтительно спелые, некислые сорта. Запеченные, в компоте, киселе, в виде фруктового желе фрукты переносятся обычно лучше. Некоторые люди могут реагировать на цитрусовые появлением боли или изжоги, тогда их стоит ограничить или исключить
                      6. Напитки также могут быть очень разными: некрепкий чай, напиток из цикория, овощные соки, компоты или морсы из ягод, фруктов и сухофруктов, кисели. Стоит совсем отказаться от крепкого кофе, сладких газированных напитков. Минеральные воды могут быть элементом терапии при обострении и в стадии ремиссии. Но назначаются они почти как лекарства, с точным указанием вида воды, количества, времени приема, температуры. И без газа.

                      Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического

                      Когда симптомы очень выраженные и требуется лечение гастрита, наряду с медикаментозной терапией (ее определяет врач!) назначается и диетотерапия или лечебное питание . Без этого компонента невозможно достичь ремиссии, улучшения самочувствия.

                      особенности питания при гастрите

                      Помимо лекарств назначается и диетотерапия .

                      В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами. Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного.

                      Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.

                      Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей.

                      Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.

                      Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:

                      запрещенные продукты при гастрите

                      Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.

                      специи при гастрите

                      1. Любые алкогольные напитки. Если обострений нет, через 6-8 месяцев могут быть включены 1-2 порции хорошего вина в неделю.
                      2. Кофе тоже употреблять нежелательно (как и крепкие чаи и насыщенное какао), так как кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции. Но в состоянии стойкой ремиссии 1 чашка кофе утром, с молоком допустима. Конечно, при отсутствии неприятных ощущений в ответ.
                      3. Консервы, копчености, колбасные изделия, готовые соусы, сильно соленые продукты, маринады желательно максимально удалить из своего привычного меню. Если есть проблемы с желудком, вероятность негативного воздействия этих продуктов очень велика. К тому же, ни одна система питания не относит их к разряду здоровых. Было исследование, показавшее связь Helicobacter pylori cсолью. Оказалось, вредоносная бактерия очень любит солености и эрадикационная терапия (для устранения этой инфекции) более эффективна при разумном ограничении соли в рационе
                      4. Газированные напитки, как сладкие, так и минеральные воды. Углекислый газ в составе шипучек является сильным стимулятором выработки соляной кислоты, что не способствует нормальной работе желудка. Во многих из них есть также кофеин, про который уже сказано выше. К тому же огромное количество сахара, фруктозы (100г на 1л или 10% раствор глюкозы!) выносят их за рамки безопасных продуктов. Опять-таки, в период ремиссии или здоровому человеку в летнюю жару и в хорошей компании выпить стакан колы со льдом или мохито со спрайтом, разумеется можно. Нужно понимать только, что это редкое и сомнительное для здоровья удовольствие.
                      5. Много разных мнений по поводу специй и горечей. Острый перец, имбирь, куркума, чеснок, лук и другие – богатейшие источники антиоксидантных веществ, которые защищают организм от всего, что можно представить – от УФ-излучения, воспаления до микробов и грибов. Есть даже данные о пользе чеснока и куркумы против хеликобактерной инфекции. При этом замечено, что горечи и пряности могут провоцировать желудочный дискомфорт. В этом вопросе также необходим индивидуальный подход. На период обострения лечебная диета, конечно, лишена всех специй. Но в «холодный» период они должны постепенно возвращаться в рацион, в небольших порциях, чеснок и лук после минимальной термической обработки и присутствовать в питании каждого человека.
                      6. «Грубая еда». Речь идет о продуктах, богатых клетчаткой. Действительно, у некоторых людей сырая капуста, свежие кислые яблоки, отруби, ржаной хлеб, жесткая листовая зелень вызывает неприятные ощущения, симптомы гастрита. Но это не повод исключать их из рациона совсем. Любому человеку рекомендуется сочетать сырые овощи и фрукты с приготовленными. При повышенной чувствительности доля термически обработанных продуктов может быть увеличена. Лечебный стол при гастрите (1а, 1б) предполагает полное исключение свежих продуктов этой группы. Важно найти собственный баланс между пользой овощей и их переносимостью. Так, яблоки сырые можно есть спелые и сладкие, а зеленые кислые – запекать, зеленые листья петрушки и укропа нарезать как можно мельче и добавлять в тарелку с горячим блюдом – они станут мягче, но сохранят витамины. А капуста, несмотря на свою горечь и грубость структуры, содержит витамин U, второе название которого –«противоязвенный» витамин. Выбор хлеба и круп тоже зависит от личных предпочтений. Обострение предполагает отказ от ржаного хлеба и свежей выпечки, допустимы белые сухарики и манная каша. В состоянии ремиссии можно сочетать разные сорта хлеба, но помнить, что именно зерно с минимальной обработкой (и мука из него) приносят нам витамины и микроэлементы, а мука высшего сорта – исключительно калории.

                      рекомендации по питанию при гастрите

                      Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.

                      Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 5-7 дней, это чревато другими нарушениями обмена.

                      Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации.

                      Диета для желудка при гастрите. Причины возникновения воспаления слизистой желудка и способы ее устранения с помощью правильного питания

                      Большая часть людей, хоть раз в жизни, сталкивалась с проблемой заболевания желудка. Если его слизистая оболочка воспалена, то это говорит о признаках гастрита.

                      Что такое гастрит?

                      Гастрит

                      Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка.

                      Такое нарушение функциональности желудка имеет следующие признаки на начальной стадии:

                      • Продукты питания начинают хуже перевариваться;
                      • Появляется слабость и сонливость;
                      • Возникают неприятные ощущения в области желудка.

                      Гастрит может проявляться в острой либо хронической форме. В зависимости от кислотности желудка, заболевание делят на подвиды:

                      1. Пониженный,
                      2. Нормальный,
                      3. Повышенный.

                      При острой форме, гастрит имеет временный характер, а при хронической форме – постоянный. Помимо болезненных ощущений, хронический гастрит имеет следующие симптомы:

                      1. Изжога,
                      2. Рвота,
                      3. Понос,
                      4. Вздутие живота,
                      5. Ощущение тяжести в животе.

                      При этом гастрит может по-разному себя проявлять. У некоторых признаки заболевания почти не ощущаются.

                      Хроническая форма является опасной для организма, так как впоследствии этого здоровые клетки желудка перестают функционировать, что может привести к более опасным для жизни болезням.

                      Болевые симптомы при гастрите можно перепутать с причинами возникновения других заболеваний. Воспаление слизистой обычно происходит при острой боли, возникающей после:

                      1. Принятия острых и копченых продуктов,
                      2. Долгих перерывов между едой,
                      3. Принятия алкогольных и лекарственных препаратов.

                      Гастрит может стать следствием неправильного питания, чрезмерного употребления алкоголя, попадания микробов в организм, стресса, принятия некоторых лекарств, нехватки витаминов, нарушении гормонального баланса.

                      Желудок чаще всего подвергается каким-либо заболеваниям в области пищеварения. Во избежание воспаления слизистой рекомендуется вести здоровый образ жизни.

                      Желательные продукты при гастрите

                      Лечебная диета

                      Лечебная диета — поможет справиться с гастритом.

                      Человек может заболеть гастритом в любом возрасте. На первый взгляд, проблема может показаться не такой опасной.

                      Однако если воспаление слизистой желудка не начать лечить вовремя, то заболевание может обостриться и перерасти в хроническую форму, что может нанести угрозу всему организму в целом.

                      Наиболее эффективным методом лечения такого недуга считается правильное питание и лечебная диета.
                      Рекомендуется питаться сбалансировано и регулярно. Прием пищи должен достигать до пяти – шести раз в день.

                      Диета при проблемах с желудком содержит в себе множество запрещающих продуктов. Однако не стоит пугаться о том, что ничего разрешенного не остается. Список полезных товаров, желательных при гастрите достаточно велик и разнообразен, что не позволит больному оставаться голодным. Перечень полезной еды при заболевании гастритом повышенной кислотности:

                      • Каши из овсяной, рисовой и гречневой крупы без добавления молока;
                      • Сухой хлеб первого сорта, галеты и сухари;
                      • Бананы, ягоды, груши и яблоки в умеренном количестве;
                      • Овощное пюре из свеклы, моркови, картофеля;
                      • Яйца, приготовленные всмятку либо нежирный омлет;
                      • Немного зелени;
                      • Щепотка корицы и ванили;
                      • Масла: сливочное и подсолнечное;
                      • Речная рыба, приготовленная на пару;
                      • Морепродукты в умеренных количествах;
                      • Мед;
                      • Негазированная вода, чай, натуральные овощные соки.

                      Перечень продуктов при заболевании гастритом с пониженной кислотностью:

                      1. Манка, овсянка и гречка на воде;
                      2. Пюре из тыквы, картофеля, цветной капусты;
                      3. Печеные яблоки;
                      4. Арбуз и виноград;
                      5. Морская рыба;
                      6. Телятина, курица (белое мясо) и говядина, приготовленная на пару;
                      7. Легкие мясные бульоны;
                      8. Чай, ягодные напитки.

                      Все продукты следует употреблять в умеренном количестве.

                      Запрещенные продукты

                      Алкогольный гастрит

                      Употребление алкоголя строго запрещено при гастрите.

                      Гастрит представляет собой нарушение функциональной системы пищеварения.

                      При ослабленном желудке следует соблюдать все необходимые рекомендации во избежание еще больших проблем.

                      В первую очередь нужно следить за тем, что принимается внутрь. Помимо соблюдения лечебной диеты рекомендуется обращать внимания на употребляемые лекарства. Существуют запрещенные продукты при заболевании гастритом. Ими являются:

                      • Острая, жареная и копченая пища;
                      • Продукция с высоким содержанием сахара;
                      • Газированные и другие вредные напитки, в том числе алкоголь;
                      • Переизбыток специй и пряностей.

                      К сожалению, если заболевание настигло человека, он обязан строго следить за своим рационом.
                      Любая специя может спровоцировать негативное воздействие на кислотность желудка, что крайне нежелательно при гастрите.

                      Поэтому людям, болеющим таким недугом, нужно отказаться от всех приправ. Всяческие соленья содержат в себе вредные для слизистой желудка добавки, поэтому их тоже не стоит употреблять. Все блюда должны быть приготовлены полезными способами:

                      • В пароварке;
                      • Отваренными в воде;
                      • Запеченными в духовке, желательно в фольге.

                      Жареная еда в случае заболевания запрещается. Черный хлеб плохо влияет на кислотность желудка, поэтому с ним нужно быть осторожнее. Белый свежий хлеб тоже не так полезен. Лучше всего потреблять хлеб первого сорта в виде сухарей либо немного черствыми кусочками. Нежелательной едой также считаются:

                      Поэтому, питаясь вне дома, следует обращать внимание на состав блюд. Сладкое можно употреблять, но в малых количествах. Отлично, если сладости будут приготовлены без добавления сахара. Прекрасной альтернативой сахару станет мед.

                      Более того, его употребление пойдет на пользу всему организму. Эффективным лечебным рецептом послужит медовая вода, которая пьется натощак. На стакан воды берется одна столовая ложка меда.

                      Примерно меню на неделю

                      Диета при хроническом гастрите

                      Диету очень важно соблюдать!

                      Обычно неправильное питание и приводит к такому распространенному заболеванию, как гастрит.

                      Поэтому, для того чтобы улучшить состояние здоровья больного, доктора настоятельно рекомендуют придерживаться употребления полезных продуктов.

                      Специалисты разработали специализированное примерное меню для людей, болеющих гастритом.

                      Продукты, включенные в диету, не содержат вредных веществ, способных обострить недуг. Запретной еды немало. Однако с помощью разрешенного перечня можно готовить вполне разнообразный стол. Итак, примерное еженедельное меню, составлено следующим образом:

                      Понедельник. Завтрак состоит из двух заходов:

                      • 1й – кисломолочный продукт, каша, сваренная на молоке и чай;
                      • 2й – молоко.
                      • Обеденное время: мясной бульон, паровые котлеты и кисель.
                      • Ужин: морская рыба, приготовленная на пару, макароны и чай.
                      • За два часа до сна: стакан молока и галеты.
                      • Завтрак № 1: Мясные паровые биточки с овощным пюре и чайным напитком;
                      • Завтрак № 2: Кисель из ягод.
                      • Обед: суп со сливками, овощное пюре с котлетой на пару, чай и ягодный десерт.
                      • Ужин: вареники с творогом и чай.
                      • Ужин 2: сладкие сухарики.
                      1. 1 – яйца и напиток;
                      2. 2 – немного молока.
                      3. Обед: суп-пюре, рис с паровыми мясными котлетами и чай.
                      4. Ужин: рыба, запеченная в фольге, рис и отвар шиповника.
                      5. Ужин № 2: печенье с одним стаканом молока.
                      • Завтрак 1: творожный продукт;
                      • Завтрак 2: кисель ягодный.
                      • Обед: суп, заправленный молоком и яйцо с зеленым горошком.
                      • Ужин 1: мясо на пару, макароны и напиток из шиповника;
                      • Ужин 2: стакан молока и галеты.
                      • пюре из моркови и молочный напиток;
                      • сливки.
                      • Овощной суп, курица на пару, ягоды и напиток.
                      • гречка, творог, ягодный морс;
                      • молочный продукт с печеньем.
                      1. Завтрак первый – омлет и чай;
                      2. Завтрак второй – молоко 200 мл.
                      3. Обед: суп-пюре с сухариками, печеные яблоки и свежевыжатый сок.
                      4. Ужин: тефтели на пару, пюре из овощей и напиток из шиповника.
                      5. На ночь: молоко и печенье.
                      • Завтрак 1 – манка и зеленый чай;
                      • Завтрак 2 – кисломолочный продукт.
                      • Обед: суп-пюре, отварное мясо с рисом, фрукты и чай.
                      • Ужин: мясо, пюре и отвар из ягод и трав.
                      • Перед сном: молоко с печеньем.

                      Данное меню — примерное. Оно составлено для того чтобы лучше понимать ее суть.

                      Лечебная диета

                      Диета

                      При гастрите запрещается употребление многих продуктов.

                      Лечебный рацион при проблемах с желудком составлен строго, зато он считается эффективным в борьбе с недугом. Данная лечебная диета имеет свои правила:

                      1. Рецепты приготовления включает в себя блюда на пару либо запеченные в духовке без корочки.
                      2. Никаких жареных и прочих жирных блюд.
                      3. Продукты ничем не приправляются. Допускается максимум щепотка соли, если совсем невмоготу.
                      4. Однако соль имеет свойство задерживать воду в организме, что плохо влияет на кислотность желудка.
                      5. Питаться необходимо дробно. Пять – шесть раз в неделю малыми порциями.
                      6. Суточная норма калорий не должна превышать 3000 ккал.
                      7. Приветствуются овощные супы и пюре.
                      8. Салаты лучше заправлять оливковым маслом, нежирным йогуртом либо сливками.
                      9. Желательно включить в рацион яйца и немного молочной продукции.
                      10. Все продукты должны употребляться в меру. Переизбыток любого питательного вещества во время недуга считается опасным для человеческого организма.
                      11. Рыбу лучше употреблять морскую, а мясо нежирных сортов.
                      12. Противопоказаны блюда, которые долго перевариваются.

                      Придерживаясь данной диеты можно спровоцировать стресс. Ведь она считается строгой. Поэтому с непривычки может тяжело даваться организму. Необходимо постараться найти в ней положительные моменты и думать в первую очередь о своем поправлении.

                      • Также следует избегать дополнительных расстройств в жизни, так как нервы негативно влияют на здоровье человека.
                      • Овощи лучше потреблять после тепловой обработки. А из фруктов рекомендуется отдать предпочтение печеным яблокам.
                      • Майонез следует заменить сметаной, от специй и пряностей отказаться. Однако немножко корицы и ванили допускается.
                      • Сладости в маленьких количествах допускаются, но не все. Лучше всего лакомиться ягодами, медом, орехами, творожками и сладкими сырками.

                      Какие есть симптомы гастрита и как его лечить расскажет видеосюжет:

                      Яблоко при гастрите: можно ли есть и в каком виде, диетические рецепты

                      Яблоко при гастрите: можно ли есть и в каком виде, диетические рецепты

                      Яблоко при гастрите можно употреблять.

                      Яблоки при гастрите являются разрешенным лакомством. Во время этого заболевания приходится корректировать питание, отказываться от большинства видов десертов. Фрукты помогают не только восстановить витаминно-минеральный резерв, но и улучшить настроение. Ведь сладкое стимулирует выработку гормонов удовольствия — серотонина, эндорфина и дофамина. Без них человек становится раздражительным, теряет стимул к выздоровлению. Но нужно знать, как правильно употреблять полезное дополнение к рациону.

                      Яблоко при гастрите можно употреблять.

                      Разрешены ли яблоки при гастрите

                      Фрукты в сыром виде нормализуют кислотно-щелочной баланс, ускоряют трансформацию жиров и органических кислот.

                      Полезные свойства они сохраняют при запекании. Минеральные вещества после термообработки не распадаются. Зато клетчатка меняет структуру и легко переваривается, не травмируя слизистую желудка и кишечника.

                      1. Обладают антиоксидантным действием. Пектины в составе улавливают токсины и свободные радикалы, обволакивают их, что стимулирует удаление естественным путем.
                      2. Очищающие свойства предупреждают развитие онкологических процессов. Если не лечить гастрит, то образуются глубокие эрозии. Язвенная болезнь — одна из причин развития онкологических процессов.
                      3. Витамины В в составе успокаивают, помогают избавиться от повышенной нервозности и возбудимости.
                      4. Регулярное употребление повышает иммунитет.

                      Но есть и противопоказания для расширения дневного меню за счет фруктов — это острая стадия гастрита, панкреатита и язвенной болезни. Когда сильная боль исчезнет, их опять можно употреблять, но только после термообработки.

                      Нельзя при заболеваниях ЖКТ есть яблоки вместе с косточками. В них содержится синильная кислота.

                      Для здорового человека она опасности не представляет, но усиленно всасывается в раздраженную слизистую, что может спровоцировать интоксикацию.

                      Польза для пищеварения

                      В составе фруктов комплекс витаминов и минералов, с преобладанием комплекса В, аскорбиновой кислоты, токоферола, калия, фосфора, натрия, железа, марганца.

                      Яблоки содержат много витаминов и минералов.

                      Яблоки содержат много витаминов и минералов.

                      Кроме того, в него входит пектин, фруктовые кислоты и небольшое количество полиненасыщенных жирных кислот. Все эти вещества нормализуют пищеварение, повышают скорость перистальтики, предупреждают появление запоров, ускоряют очищение организма от токсинов и шлаков.

                      Кроме того, при регулярном употреблении снижается уровень холестерина в крови, замедляются возрастные изменения, стабилизируется сердечный ритм.

                      Особенности употребления при острой форме гастрита

                      • слизистые супы;
                      • нежирное мясо или рыба в измельченном виде;
                      • белковый омлет;
                      • перетертые каши или вермишель.

                      Можно ли при эрозивном гастрите

                      Особенности питания зависят от формы и стадии болезни. На начальной стадии после обострения нужно исключить все продукты, раздражающие травмированную слизистую, максимально купировать секреторную функцию и снизить пищевую нагрузку. На 5-6 день в дневное меню можно добавить сладкие фрукты, сварив из них компот или кисель.

                      При эрозивном гастрите из фруктов можно сварить компот.

                      При эрозивном гастрите из фруктов можно сварить компот.

                      Повышенная кислотность и яблоки

                      Рекомендуемые сорта — сладкие: Джонатан, Конфетница, Рихард, Голден Делишес, Медуница. Если на кожице есть восковой налет, его нужно тщательно удалить с помощью щетки или мягкой тряпочки. Затем кожуру промывают кипяченой водой и фрукты запекают — целиком или кусочками. При регулярном употреблении кислотность снижается.

                      В каком виде есть яблоки при гастрите

                      Вне зависимости от формы и стадии заболевания все плоды нужно не только мыть, но и чистить. Клетчатка в шкурке не разрушается даже после термической обработки и может травмировать воспаленную слизистую.

                      Свежевыжатый сок яблок

                      Этот напиток вводят в дневное меню только при гастрите с пониженной кислотностью, на 7-8 день после обострения. Стимуляция секреторной функции ускоряет переваривание, не допускает образования застойных процессов, что способствует скорейшему заживлению слизистой.

                      Свежевыжатый сок яблок вводят на 7-8 день после обострения.

                      Свежевыжатый сок яблок вводят на 7-8 день после обострения.

                      Компот

                      Напиток можно варить из свежих плодов или сухофруктов. Подслащать лучше не сахаром, а медом, предварительно остудив до +30. +36°С, чтобы сохранить минеральный комплекс.

                      Печеные

                      Это универсальное блюдо вводят во все лечебные диеты при заболеваниях ЖКТ. Защищает поврежденную слизистую, улучшает пищеварение, восполняет резерв полезных веществ. Его подают как десерт, как перекус, на полдник или на второй завтрак.

                      Яблочный уксус

                      При обострении или при повышенной кислотности от подобной заправки лучше отказаться. А при пониженной использовать для стимуляции секреторных функций с 7-10 дня после устранения болезненных ощущений. Добавляют в напитки, салаты, вторые блюда.

                      При обострении от яблочного уксуса стоит отказаться.

                      При обострении от яблочного уксуса стоит отказаться.

                      Пюре из фрукта

                      Если это домашняя заготовка, то при воспалении слизистой от нее лучше отказаться. Консервы вводить в рацион не рекомендуется.

                      Мякоть слегка протушенных сладких свежих фруктов можно есть при гиперацидной форме патологии, а кислых — при гипоацидной, но только на 6-8 день, не раньше. В первом случае, чтобы снизить агрессивное воздействие, для заправки используют нежирную сметану или несладкий йогурт без добавок.

                      Свежие яблоки

                      Кислый плод при гастрите с пониженной секреторной функцией в стадии ремиссии — хорошее начало дня. Рекомендуется выбрать сорт Антоновка. При нормальной и повышенной сладкие фрукты едят в качестве десерта, через 30-40 минут после основного пищевого приема. Нужно внимательно относиться к выбору яблок — даже если они слегка начали подгнивать, пользы уже не будет.

                      Наиболее опасны подгнившие. Даже если срезать проблемный участок, споры патогенных грибков могут попасть на сочную спелую мякоть.

                      Достаточно одной, чтобы спровоцировать нарушение пищеварительного процесса, особенно при сниженной кислотности.

                      Другие блюда

                      • кисель;
                      • десерты — желе, мармелад, зефир;
                      • начинку для выпечки — шарлотки, бисквита, пирожков из пресного теста;
                      • фруктовые салаты.

                      Для расширения рациона можно приготовить желе.

                      Для расширения рациона можно приготовить желе.

                      В дневное меню можно ввести сладкий плов — национальное блюдо восточной кухни. Только фрукты следует предварительно почистить и удалить косточку, а крупу — рис или пшено — пропарить так, чтобы она распадалась.

                      Как выбирать сорт яблок при гастрите

                      Сладкие сорта — для повышенной кислотности и после обострения. Кроме уже упомянутых, подходят: Конфетное мятное, Коробовка, Аркад, Мирончик, Алая страсть, Кипарисовое. При сниженной секреции и заболевании в стадии ремиссии предпочтение отдают Бессемянке, Белому Наливу, Слава Победителям, Глостеру, Пепину Шафранному.

                      Если своего сада нет, то лучше покупать местные фрукты. Желательно попросить разрезать. У качественного созревшего плода плотная мякоть без прожилок и коричневые семечки.

                      Импортные яблоки с блестящей кожурой обрабатывают специальными средствами, увеличивающими срок хранения. Если есть возможность, нужно обратить внимание на дату расфасовки на ящике. Если предпродажная подготовка проходила за 2-3 месяца до покупки, то кожицу достаточно снять — химикаты еще не впитались в мякоть. Дольше — от приобретения лучше отказаться.

                      Как часто можно есть блюда из яблок

                      Яблоки при гастрите можно употреблять каждый день.

                      В лечебную диету фрукты можно вводить каждый день. В стадии ремиссии в день разрешается употреблять 2-3 плода, желательно с утра. Они лучше перевариваются, усиливая секрецию соляной кислоты. В вечернее время они могут спровоцировать вздутие и метеоризм. Злоупотребление может вызвать болезненные ощущения даже у здоровых людей.
                      Яблоки при гастрите можно употреблять каждый день.

                      Нужно учитывать агрессивное воздействие кислот не только на слизистую желудка, но и на зубную эмаль. Если пьют сок, то лучше к нему подать трубочку.

                      Диетические рецепты из яблок

                      Мнение, что лечебная диета — полуголодная, т.к. в ее основе полезные и невкусные продукты, неправильное. Если не лениться и готовить, то еда получается вкусной. Самые простые ингредиенты при грамотной термообработке превращаются в изысканные блюда.

                      Компот из яблок и сухофруктов

                      При заболеваниях ЖКТ после стадии обострения в 5 л воды варят 3-4 яблока и 300-400 г сухофруктов — на собственный вкус. Лучше взять смесь из чернослива, изюма и кураги.

                      Свежие фрукты очищают от кожуры, удаляют косточки. Нарезают дольками. Воду доводят до кипения, опускают сухофрукты, варят 15 минут. Добавляют яблоки и варят еще 10 минут. Перед подачей, если напиток получился кисловатым, его подслащают медом.

                      Печеные яблоки

                      Этот простой рецепт можно готовить в микроволновой печи, мультиварке и духовке. Для того чтобы удалить сердцевину, плоды разрезают пополам, из них удаляют ее, делая ножом углубление в форме воронки. В центр добавляют немного меда или сахара, выкладывают в форму или на противень.

                      Печеные яблоки запекают в духовке при +180-200°С.

                      Печеные яблоки запекают в духовке при +180-200°С.

                      Время запекания в микроволновой печи при полной мощности — 3-5 минут, в духовке при +180-200°С — 10-15 минут. Время корректируется в зависимости от размера плода. Чтобы не подгорело, сверху прикрывают фольгой. Румяная корочка при гастрите не нужна. Есть нужно ложкой, без кожуры.

                      Еще один вариант полезного завтрака при заболеваниях ЖКТ — творожно-фруктовая запеканка. Творог перетирают с небольшим количеством сметаны и щепоткой сахара, заполняют уже подготовленные плоды.

                      Заполнять яблочные формы можно сваренной овсяной кашей, смешанной с изюмом, запаренными хлопьями, перетертыми сухофруктами — курагой и изюмом.

                      Яблочное пюре

                      Это щадящее блюдо можно приготовить очень быстро. Перед термообработкой фрукты очищают, удаляют сердцевину и разрезают на небольшие кусочки. Их отваривают, запекают, разложив на 5-10 минут на противне в духовке, разогретой до +180-200°С, или в микроволновой печи в течение 3 минут. Затем мякоть разминают. Готовое пюре перед подачей заправляют сливками, нежирной сметаной, медом или йогуртом.

                      Кисель из яблок

                      Крахмал в составе уменьшает агрессивное воздействие фруктовых кислот на слизистую.

                      Крахмал уменьшает воздействие кислот на желудок.

                      Крахмал уменьшает воздействие кислот на желудок.

                      • 50 г сахара;
                      • 1,5-3 ст. л. крахмала;
                      • 4-6 яблок;
                      • 1,5 л воды.

                      Домашняя пастила

                      Этот десерт разрешен при заболеваниях ЖКТ, независимо от секреторной функции желудка. Вкус можно корректировать самостоятельно, выбирая подходящие сорта яблок с высоким содержанием пектина, уменьшая или увеличивая количество подсластителя.

                      • 0,8 кг Антоновки или Семеренко;
                      • 170 г сахара;
                      • 1 белок куриного яйца.

                      Домашняя пастила разрешена при заболеваниях ЖКТ.

                      Домашняя пастила разрешена при заболеваниях ЖКТ.

                      1. Яблоки моют, и, не очищая, запекают в духовке при +180°С, на противне, застеленном пергаментом. Готовность определяют по кожуре — она должна сморщиться.
                      2. Мякоть вычищают ложкой, удаляя косточки. Если есть время, ее протирают через сито.
                      3. Перемешивают блендером с сахаром.
                      4. Далее взбивают миксером, добавив белок, пока масса не станет воздушной и не побелеет.
                      5. Духовку разогревают до +70-80°С. Застилают противень пергаментом, раскладывают пасту на лист ровным слоем толщиной 1,5 см.

                      Сушеные

                      Домашние заготовки выручат зимой. При гастрите из них можно готовить компоты и кисели, фруктовое пюре, начинку для выпечки. После обезвоживания фруктовые кислоты распадаются, агрессивное воздействие на желудок исчезает.

                      Перед началом сушки плоды моют, промокают влагу с кожуры бумажным полотенцем, очищают кожуру и удаляют семечки.

                      Диета при гастрите

                      Гастритом называют воспалительные процессы в слизистой оболочке желудка, которые неизбежно приводят к проблемам с пищеварением. Человек начинает плохо усваивать пищу, в результате чего ухудшается состояние здоровья и появляется слабость и вялость. Согласно данным статистики, примерно половина всех россиян в той или иной степени ощущают болезненные симптомы гастрита.

                      Режим питания при гастрите

                      Диета при гастрите

                      Многие задаются вопросом: какую диету нужно соблюдать при гастрите? Это очень важный вопрос, поскольку грамотное питание – основная часть лечения заболеваний ЖКТ. При гастритном недомогании всегда нужно соблюдать щадящую диету, а при улучшении состояния здоровья вернуться к обычным пищевым пристрастиям можно только постепенно. В ряде случаев врачи прописывают персональный рацион при гастрите.

                      Так же необходимо помнить, что при гастрите развивается ферментативная недостаточность, поэтому в ряде случаев вместе с диетой для улучшения пищеварения стоит употреблять ферментные препараты, такие как Микразим.

                      Гастрит бывает двух видов: острый и хронический. У разных людей эти формы могут сопровождаться как высокой, так и низкой степенью кислотности желудочного сока. Острый гастрит бывает следующих видов:

                      • фибринозный (обостряется при появлении инфекционных болезней);
                      • катаральный (сопровождается нарушением целостности наружной оболочки желудка);
                      • флегмонозный (вызывает гнойные воспалительные процессы на желудочных стенках);
                      • коррозийный (один из побочных эффектов отравления).

                      Хроническое заболевание, в свою очередь, бывает следующих форм:

                      • поверхностная;
                      • гипертрофическая;
                      • полипозная;
                      • бактериальная;
                      • гранулематозная;
                      • аутоиммунная.

                      Ещё одна форма хронического гастрита характерна для тех людей, у которых поражение стенок желудка вызвано систематическим приёмом алкоголя в больших количествах.

                      Ключевые принципы рациона при гастритных недомоганиях

                      Помните, что грамотная диета при гастрите желудка – это залог успешного преодоления симптомов. Если кислотность желудочного сока у вас повышена, то нужно употреблять в пищу те продукты, которые способствуют снижению его активности. Соблюдайте три правила:

                      1. Механический принцип. Избегайте пищи, в состав которой входит грубая клетчатка. К таким продуктам относятся репчатые культуры, мясо с жилками, отруби. Кроме того, категорически запрещены блюда, приготовленные на масле.
                      2. Химический принцип. Откажитесь от продуктов, которые способны усиливать секрецию желудка. В этот список входит спиртное, вода с газом, цитрусовые (в том числе соки из них), кофе чёрный хлеб, капуста и наваристый мясной бульон.
                      3. Термический принцип. Не употребляйте в пищу блюда, которые имеют очень высокую или очень низкую температуру. Они раздражают пищевод, а холодная еда, помимо всего прочего, дольше обычного задерживается в желудке.

                      Какие продукты можно есть при гастрите?

                      Что можно есть при гастрите

                      Включите в свой рацион нежирное мясо (например, крольчатину). Утятина, баранина и гусятина не разрешаются, а вот курятину употреблять в пищу можно только без кожи.

                      К другим допустимым продуктам и блюдам относятся:

                      1. речная рыба;
                      2. морепродукты;
                      3. омлет из яичных белков;
                      4. каши из овсянки и гречки;
                      5. молоко;
                      6. кабачки, тыква, томаты, морковка, различная зелень;
                      7. ягоды с повышенным содержанием сахара;
                      8. фрукты в варёном и протёртом виде.

                      Что должно отсутствовать в рационе?

                      Если у Вас диагностирован гастрит, вызванный бактерией Хеликобактер Пилори, то нецелесообразно самостоятельно назначать себе диету. Обязательно посоветуйтесь с гастроэнтерологом или диетологом, чтобы лечение гастрита было последовательным и эффективным.

                      При таком заболевании в меню не должно быть:

                      1. Свежие хлебобулочные изделия, особенно ржаной хлеб, а также слоёная выпечка. Вместо этого лучше есть белый хлеб, простое печенье и пирожки.
                      2. Супы на наваристом бульоне, в том числе суп из грибов, щи и борщ. Такие блюда надо заменить лёгкими овощными супчиками с картошкой, капустой, морковкой и луком.
                      3. Копчёные блюда, а также мясо с жиром и жилками. Вместо них лучше есть блюда из отварного мяса, или мяса, приготовленного на пару (котлеты, биточки). Разрешённые виды мяса – курятина и ягнятина.
                      4. Яйца вкрутую и омлет в жареном виде. Их стоит заменить на яйца всмятку и омлет на пару.
                      5. Любые солёные и приправленные блюда, маринады, шоколад, напитки с газом, кофе и квас.
                      6. Алкоголь.

                      Рацион при повышенной кислотности

                      При такой форме гастрита не стоит злоупотреблять фруктами и овощами, поскольку они могут ухудшить самочувствие. При этом совсем убирать из меню эти продукты не стоит. Исключите блюда, которые способны активизировать выделение желудочной кислоты, и сделайте выбор в пользу продуктов, снижающих кислотность. Питаясь правильно, вы скорее потеряете часть веса, нежели поправитесь. Ниже приведена таблица, в которой указаны разрешённые и запрещённые продукты:

                      Разрешено Запрещено
                      Овощи: морковь, тыква, картошка, свекла. Лёгкие салаты из овощей. Томаты: спелые, в измельчённом виде. Огурцы без кожицы. Зелень.
                      Фрукты: некислые, спелые, без кожицы (банан, груша, яблоко). Лучше всего есть фрукты не в сыром, а в печёном виде. Арбузы и дыни – в сильно ограниченных количествах. Жареная картошка, маринованные продукты, квашеная капуста.
                      Молоко (от коровы или козы), сливки, йогурты. Свежий творог. Сметана, кефир, твёрдый сыр.
                      Суп на диетическом бульоне. Щи и борщ на наваристом бульоне.
                      Макаронные изделия Бобовые
                      Мясо курицы или кролика в варёном виде, нежирная речная рыба. Копчёности, рыба и мясо с высоким содержанием жира, консервированные продукты.
                      Овсянка и гречка Сухофрукты
                      Яйца, приготовленные всмятку. Шоколад
                      Сухарики, белый хлеб (который пару дней полежал), сухое печенье. Яйца вкрутую, омлет в зажаренном виде.
                      Некрепкий чай и кофе, какао с добавлением молока. Ржаной и свежеиспечённый хлеб. Торты, кондитерские изделия с кремовой начинкой.

                      Рацион при низкой кислотности

                      В таких условиях питаться нужно иначе, нежели в предыдущем случае. Надо употреблять в пищу продукты, которые способствуют желудочной секреции. В таблице ниже указаны блюда, которые подходят при ремиссии. Если у вас резкие боли в желудке, то нужно исключить из меню блюда, которые раздражают ткани желудка.

                      Овощи: печёная картошка, томаты, зелень, морковка, свекла, тыква, солёные огурчики.

                      Рацион при гастрите – общие рекомендации

                      Рацион питания при гастрите

                      Больным гастритом нужно исключить из меню специи, используемые в процессе приготовления еды. Улучшить вкус пищи можно при помощи свежей зелени (петрушка, укроп, сельдерей). Зелень поможет и для добавления в рацион витаминов: старайтесь приправлять мелко нарубленной зеленью как можно блюд, которые вы едите.

                      Питаться нужно дробно, но при этом исключить перекусы; так желудок не будет испытывать трудности с перевариванием пищи. Тщательно пережёвывайте еду и ешьте не спеша. Наскоро съеденная пища способна ухудшить состояние здоровья и усугубить гастрит. Пережёвывайте пищу до тех пор, пока она не превратится в легкоусвояемую кашицу.

                      Не забывайте о том, что грамотное и рациональное питание – это ключ к лечению гастрита. Многие пациенты, соблюдавшие строгую диету во время лечения, говорят, что это помогло им в течение 4 недель успешно преодолеть все симптомы и болевые ощущения, связанные с этим заболеванием.

                      Важно: перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь с лечащим врачом.

                      Читайте также:
                      Грибы при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТ
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: