Зелёный чай при гастрите: можно ли пить, сравнение с чёрным и травяным

Диета при остром гастрите

Врач диагностирует гастрит, назначает строгую диету? Поэтому важно знать: как правильно принимать пищу и выбирать продукты. В этой статье можно найти все необходимое для поддержания желудка в оптимальном состоянии.

Основные правила приема пищи
  1. Разделите дневную норму пищи на 6 приемов.
  2. Избегайте голода.
  3. Измельчите пищу.
  4. Остужайте пищу перед употреблением.
  5. Кушайте без спешки.
  6. Избегайте специй.
  7. Необходимо отказаться от соленой, жареной, консервированной, копченой, острой пищи.
  8. Полностью исключите употребление алкоголя и сигарет.
Запрещенные продукты при остром гастрите
  1. Вода с газом и квас
  2. Соленые и маринованные продукты
  3. Жареная еда
  4. Утка, гусь, свинина и жирная рыба;
  5. Продукты, приготовленные путем копчения
  6. Различные консервы
  7. Мороженое и шоколад
  8. Ржаной хлеб
  9. Все цитрусовые, шпинат, щавель, капуста
  10. Фрукты и овощи без температурной обработки
  11. Грибы
  12. Все виды соусов
  13. Чеснок, лук, редис, редька
Разрешенные продукты при остром гастрите
  1. Твердые сорта сыра, нежирные колбасы
  2. Индейка, курица, нежирные виды рыбы, говядина, телятина, кролик. Продукты должны быть отваренными в бульоне или на пару.
  3. Суп-пюре
  4. Овсяные хлопья на воде. Допускается добавление небольшого количества молока
  5. Вареные овощи
  6. Фрукты в компоте или киселе. Фрукт не должен быть кислые
  7. Молочные продукты с низким процентом жирности
  8. Хлебобулочные изделия необходимо сушить
  9. Яйца всмятку, омлет. Разрешено есть максимум пару яиц в день
  10. Слабый чай, какао, свежевыжатые некислотные соки, разбавленные водой
  11. Любителям сладкого можно съесть зефир, пастилу или желе. Диета не запрещает прием сахара

Примерное меню на неделю

Диетолог составляет его, исходя из правил и списка допустимых продуктов.

Понедельник
  • 1-й прием — гречневая каша, чай, молочное суфле.
  • 2-й прием — овсяный бульон с сахаром.
  • 3-й прием — суп (слизистый) из риса, говядина со спагетти, горох и вареная морковь, какао.
  • 4-й прием – творог с низким процентом жирности.
  • 5-й прием — котлеты паровые, запеканка из овощей и крольчатины и отвар зелени с медом.
  • 6-й прием – 250 мл молока.
Вторник
  • 1-й прием — сухой хлеб, овсяные хлопья, яйцо вареное, отвар шиповника и яблока.
  • 2-й прием — сухой бисквит, 250 мл компота.
  • 3-й прием — суп из овощей, птица на пару, тыква перетертая, молочный чай (можно добавить сахар).
  • 4-й прием — сушеные тосты, 250 мл молока (или любой нежирный кисломолочный напиток).
  • 5-й прием — котлеты из говядины на пару с лапшой, овощной салат со сметаной, какао.
  • 6-й прием — 250 мл ряженки.
Среда
  • 1-й прием — рыба вареная, овсянка, молоко.
  • 2-й прием — кисель из молока.
  • 3-й прием — суп с курицей и овощами, перетертые картофель и морковь, котлета паровая, какао.
  • 4-й прием — нежирный творог.
  • 5-й прием — вареный горох с тушеными тефтелями, сушеные тосты, компот.
  • 6-й прием — молоко или кефир.
Четверг
  • 1-й прием — тост, нежирный творог с добавлением меда, компот.
  • 2-й прием – 250 мл молока или кефира.
  • 3-й прием — суп-пюре из картофеля, запеканка из овощей с крольчатиной, компот.
  • 4-й прием — молочный мусс с печеными фруктами.
  • 5-й прием — крольчатина отварная на бульоне, вареная морковь и горох, чай с молоком.
  • 6-й прием — какао с молоком.
Пятница
  • 1-й прием — овсянка, тосты, яйцо вареное, какао с молоком.
  • 2-й прием — 250 мл сладкого овсяного бульона.
  • 3-й прием — пюре из гороха, жареная тыква, рыба на пару.
  • 4-й прием — молочный джем.
  • 5-й прием – рыба, приготовленная на пару, запеканка из овощей, отвар шиповника.
  • 6-й прием — кефир.
Суббота
  • 1-й прием — гречка на молоке, воздушное суфле, некрепкий чай.
  • 2-й прием — 250 мл молока, фрукты печеные.
  • 3-й прием — зразы с рисом на пару, суп из цветной капусты, какао.
  • 4-й прием — некрепкий чай и печенье овсяное.
  • 5-й прием — горошек с морковью и паровая рыба, овощи со сметаной, отвар шиповника.
  • 6-й прием — 1 стакан нежирной ряженки.
Воскресенье
  • 1-й прием – яблоки, печенные с творогом и изюмом, тост и свежевыжатый сок, разбавленный водой.
  • 2-й прием – молоко либо кефир.
  • 3-й прием – суп овощной с курицей, картофельно-морковное пюре, котлета паровая, какао с добавлением молока.
  • 4-й прием – творог с низким процентом жирности с медом.
  • 5-й прием – вареная курица с вермишелью, тыква печеная, какао с молоком.
  • 6-й прием – фруктовый кисель.
Читайте также:
Язва желудка: причины, симптомы и лечение

При соблюдении всех правил этой диеты, гастрит стремительно перейдет в стадию ремиссии.

Зелёный чай при гастрите

Редкий человек представляет жизнь без ежедневной чашечки ароматного чая. Люди, страдающие заболеваниями желудка, часто ищут ответ – какой чай разрешено пить при гастрите, как его правильно заваривать, избегая нанести здоровью вред.

С точки зрения гастроэнтерологов в период рецидива заболевания от любого вида чайной заварки предпочтительно отказаться. Гораздо полезнее и безопаснее отвары из сборов лекарственных растений.

Зелёный чай при гастрите

Традиционное употребление зелёного чая при гастрите допускается лишь в период ремиссии. Правило распространяется на заболевания, поражающие органы пищеварения.

В подострой стадии гастрита при восстановлении слизистой оболочки пить напиток полезно. Это объясняется высоким содержанием полезных микроэлементов и витаминов. Они обладают выраженным регенерационным эффектом в отношении эпителия слизистой оболочки желудка. Помните, при лечении подострого гастрита потребуется заваривать зелёный чай особым образом.

Гастрит у больного

Рецепт зелёного чая при гастрите

  1. Три столовых ложки рассыпного зелёного листа засыпаются в сотейник, заливаются доверху горячей водой. Не кипятком.
  2. Оставить настояться на полчаса.
  3. Сотейник ставится на баню, продолжает томиться 30 мин.
  4. Полученный напиток охлаждается до комфортной температуры. При гастрите разрешено пить по 2 чайные ложки каждые 2 часа на протяжении дня.

Если заваривать и употреблять зелёный чай по приведённому рецепту, напиток станет эффективным лечебным средством для пищеварительного канала. Лечение подобным методом предотвращает появление рецидивов гастрита, прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Механизм действия напитка

Главное терапевтическое воздействие на желудок зелёного чая заключается в уменьшении воспалительного процесса. Если употреблять напиток регулярно, приём поспособствует улучшению состояния пищеварительного тракта и предупреждению обострения заболеваний – неспецифический колит, новообразования в просвете толстого кишечника.

Отвечая на вопрос, полезен ли зелёный чай или иной сорт при гастрите, следует упомянуть, что употребление черного чая даже с добавлением молока при обострении гастрита категорически противопоказано. Сказанное касается всех разновидностей китайского сорта пуэр.

Полезное действие зелёного чая

По данным научно-клинических исследований при регулярно употреблении зелёного чая отмечается стимуляция пищеварительного процесса.

Польза зелёного чая

  1. В составе напитка содержится кофеин, способствующий снижению массы тела.
  2. Чайные полифенолы способствуют ускорению метаболических процессов.
  3. Употребление свежезаваренного зелёного чая совместно с приемом пищи помогает быстрому всасыванию и усвоению.
  4. Употребляя напиток в утренние часы, получится успешно бороться с метеоризмом и вздутием живота. Уменьшение газообразования приводит к уменьшению вздутия кишечника, снижает болезненные ощущения.

Когда противопоказан зелёный чай

Зелёный чай обладает рядом неоспоримых достоинств, однако обнаруживает ряд противопоказаний. Хронический гастрит считается коварным заболеванием, без своевременного лечения способен переродиться в злокачественное новообразование. Не стоит заниматься самолечением. Только врач разрешает определённый продукт или напиток.

Прежде чем прибегать к рецептам народной медицины, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с доктором и уточнить разрешённый сорт при заболеваниях желудка. Как любой растительный отвар, заваренный чайный лист имеет ряд серьезных противопоказаний.

К побочным эффектам зелёного чая относят:

  • Увеличение частоты сердечных сокращений.
  • Появление приступа стенокардии.
  • Повышенная раздражительность и неконтролируемая нервозность.

Не рекомендуется пить зелёный чай женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Чай способен взаимодействовать с лекарственными препаратами, перед приёмом лучше проконсультироваться с диетологом.

Чай при гастрите с повышенной кислотностью

Воздействие чая на воспаленную слизистую оболочку желудка приводит к снижению воспалительного процесса либо, напротив, усилению болевых ощущений. Чтобы избежать подобных неприятностей, полагается отказаться от приема чая, особенно черного. Даже выпивая натуральный чёрный чай при гастрите, легко навредить слизистой желудка.

Категорически противопоказан при остром гастрите с высоким уровнем кислотности крепко заваренный черный чай. Напиток отличается крайне агрессивным воздействием на слизистую желудочно-кишечного тракта, может спровоцировать обострение гастрита или язву. Содержащиеся в чае вещества обладают стимулирующим эффектом на нервную систему, что негативно отразится на состоянии слизистой желудка.

Чашка зелёного чая

Лечебные травяные чаи

Часто пациенты интересуются, допустимо ли чай при гастрите заменить лекарственными сборами.

Травяной сбор при эрозивном гастрите

Травяной чай позволяет в короткие сроки заживлять раны и эрозии на слизистой оболочке пищеварительного канала. Для приготовления взять 2 части цветков мать-и-мачехи и 1 часть цветков ноготков. Из полученной смеси отобрать 1 чайную ложку и заварить стаканом кипятка. Когда чай настоится, разрешается употреблять в качестве напитка до 5 раз за день. Общий курс приема составляет месяц.

Читайте также:
Массаж при геморрое: можно ли делать в домашних условиях, самостоятельное лечение

Хорош при гастрите чай, в состав которого входит корень аира, володушка, корень пиона, ромашка, трава мяты и пр.

Чай из трав при атрофическом гастрите

Для лечения атрофического гастрита полезно пить чай из цветков ноготков, пастушьей сумки и зверобоя. Настаивать травяные чаи лучше в термосе. Принимать ежедневно по 1 стакану. Чтобы повышать вкусовые качества и терапевтический эффект, неплохо добавить в чай пару ложечек натурального меда.

Травяной чай

Копорский настой

Это целебное средство при гастрите с повышенной кислотностью давно и активно применяется в народной медицине. Готовить чай легко. Взять сухой иван чай в количестве 30 граммов и залить полулитром кипящей воды. Прокипятить чай в течение 5 мин и настаивать на протяжении часа. Принимать по половине стакана перед приемом пищи.

Чай из аниса

Если верить последним исследованиям ученых, анис обладает ценной способностью губительно воздействовать на возбудителя гастрита и язвы – хеликобактер пилори. Именно благодаря микроорганизму в желудке развивается воспалительный процесс. Современная гастроэнтерология настоятельно рекомендует пациентам с гастритом включать анисовый чай в ежедневный рацион. С помощью напитка получится быстро устранить спазм гладкой мускулатуры и купировать выраженный болевой синдром.

Для приготовления чая потребуются семена аниса. Положить чайную ложку семян в термос и залить стаканом кипятка. Настаивать напиток в течение 2 часов. Полезен при гастрите также мятный чай.

Можно ли пить чаи при гастрите: какие разрешены, а какие нет

При эрозивных процессах в желудке и 12-перстной кишке нужно быть особенно внимательным в выборе продуктов. Есть множество разновидностей чая, которые нельзя пить при гастрите. Большое значение имеет и то, как вы завариваете привычный вам напиток.

Что такое гастрит и почему он начинается

Гастритом называют довольно-таки разнородную группу заболеваний, общая черта которых – воспаление слизистой желудка.

Как мы все знаем, в желудке постоянно присутствует некоторое количество сока – смеси соляной кислоты, пищеварительных ферментов и некоторых иных веществ. Этот «коктейль» достаточно агрессивен, что немудрено, ведь его назначение расщеплять пищу.

Дабы уберечь стенки желудка и 12-перстной кишки от самопереваривания, они окружены слизистой оболочкой. Слизь непрерывно вырабатывается специальными железами. Дополнительно поджелудочная железа выделяет некоторое количество бикарбоната натрия, который необходим для понижения кислотности.

В норме кислотность желудка натощак составляет примерно 1,5–2 pH. У пациентов с гастритом она может быть как пониженной, так и повышенной

У гастрита множество причин: от аллергических реакций до химического ожога и отравления солями тяжелых металлов. Тем не менее, в подавляющем большинстве случаев гастрит начинается с сочетания этих факторов:

Плохое, нерегулярное питание с пропусками приемов пищи;

Погрешности диеты. Много жирных, тяжелых, горячих блюд, газировки, сладостей, мало клетчатки и витаминов;

По статистике, до 80% населения России имеет те или иные морфологические изменения стенок желудка, вызванные гастритом. При этом болезнь преимущественно протекает в хронической форме, обостряясь ближе к старости

Как выглядит гастрит желудка фото

Designed by myupchar.comen/wikimedia

Разрешен ли чай при гастрите: общая информация

Одна из причин, почему при гастрите назначают строгую диету, это кислотность продуктов. Чем выше pH того или иного блюда (напитка), тем стремительнее будут протекать эрозивные процессы.

Ещё один немаловажный фактор – усвояемость продукта: чем он тяжелее для переваривания, тем больше будет выделяться пищеварительных ферментов. И это тоже будет усугублять болезнь.

Что касается чая, неважно черный он, зеленый или травяной, тут всё индивидуально. Категорического запрета на подобные напитки нет. Однако нужно всегда учитывать диагноз и следовать рекомендациям врача

Свою роль сыграют:

Крепость заварки. В чае, особенно черном, много дубильных веществ (танинов) и оксалатов, а также некоторое количество кофеина. При обычном заваривании кислотность достаточно нейтральная и колеблется в районе 7–8 pH, но чем он крепче, тем выше будет этот показатель. Человеку с гастритом обычно рекомендуют избегать кислых и кофеиновых напитков;

Температура напитка. При гастрите, в особенности обостренном или отягченном иными болезнями ЖКТ, нельзя пить и есть горячее и тем более кипяток. Блюда и питье должны быть теплыми;

Читайте также:
Диета при колите кишечника: что можно есть, правила питания

Количество выпитого. При гастрите категорически не рекомендуют пить много жидкости за раз. Это касается и чая, и обычной воды;

Сопутствующие продукты. Чай обычно пьют со сладостями или сахаром. Ничего криминального – при гастрите их можно, но смотря какие. Сдобные булки и пирожные, особенно на масляном креме, точно будут не лучшим сопровождением чаепития.

При различных формах гастрита и в период его обострения следует придерживаться лечебных столов по Певзнеру с 1 по 3. Мы советуем ориентироваться на них при выборе продуктов и напитков

Можно ли пить зеленый чай при гастрите?

Максимально нейтральным считается именно зеленый чай. Есть некоторые клинические данные, что он помогает остановить эрозивные процессы и даже работает на профилактику рака желудка. Ученые полагают , что это достигается за счет комбинации полифенольных соединений в составе зеленого или белого чая.

При регулярном употреблении воспалительный процесс замедляется, улучшается пищеварение и усвоение питательных веществ. Впрочем, даже зеленый чай при гастрите не рекомендуется пить натощак и помногу.

Можно ли пить черный чай при гастрите?

Этот напиток куда хуже подходит для желудка из-за большего количества танинов и кофеина: он будет оказывать стимулирующее воздействие на нервную систему, а значит и на секрецию желудочного сока. Этого категорически не следует допускать при гастрите. Тем не менее, в составе черного чая также много антиоксидантов и при умеренном употреблении он не запрещен.

Просто следите за тем, чтобы не пить черный чай на голодный желудок и не заваривайте его слишком крепко. При гастрите с пониженной кислотностью допускается класть в чай дольку лимона. Напиток с молоком тоже в целом не запрещен, однако, молоко должно быть обезжиренным.

Травяные чаи при гастрите

Designed by jcomp/freepik

Можно ли пить иван-чай при гастрите?

Иван-чай – это высушенные листья кипрея узколистного. К чаю в традиционном понимании он не имеет отношения. Тем не менее напиток весьма приятен на вкус, ароматен и успокаивает нервную систему.

В составе иван-чая есть полисахариды и танины, поэтому считается, что у этого напитка есть противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Твердых научных доказательств пользы иван-чая при гастрите и язве желудка не обнаружено, исследования в этом направлении ведутся.

Пить слабозаваренный иван-чай при гастрите можно, но, если это гастрит с пониженной кислотностью, лучше добавлять в напиток что-то тонизирующее

Чай с лимоном при гастрите

Никто не спорит, что цитрусовые крайне полезны для здоровья. Вот только не тогда, когда у вас гастрит. Характерная кислинка лимона намекает, что и напиток с ним в составе получится таким же кислым, а, следовательно, будет раздражать слизистую желудка. Кислых фруктов и ягод с воспалением в желудке лучше полностью избегать.

Так что воздержитесь от чая с лимоном при гастрите. Исключение составляет только гипоацидная (с пониженной кислотностью) форма заболевания, да и то в стадии ремиссии. Но даже в этом случае предварительно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом.

Можно ли пить чай каркаде при гастрите?

Каркаде – это высушенные лепестки растения гибискус. Напиток на его основе крайне популярен в Индии и странах Средней Азии, ценится за свой необычный вкус и общеукрепляющее воздействие. Однако есть одна проблема – большое количество аскорбиновой кислоты, как и в лимоне. Поэтому чай каркаде при гастрите и тем более язве желудка будет однозначно вреден.

Имбирный чай при гастрите

Известно, что этот пряный корень улучшает пищеварение, помогает от вздутия живота и нормализует работу кишечника. Имбирный чай, то есть отвар корня имбиря, например, рекомендуют беременным, чтобы унять утреннюю тошноту и снизить тяжесть токсикоза.

Вот только имбирный чай при гастрите – не самая лучшая идея. Даже здоровому человеку такой напиток может устроить приступ изжоги и диарею, если с ним переборщить. О пациенте с хронически воспаленным желудком и говорить нечего: как и прочие острые продукты, он будет стимулировать выработку кислоты и, вполне возможно, спровоцирует очередное обострение.

Боли при язве и гастрите

Designed by wayhomestudio/freepik

Какие чаи нельзя пить при гастрите

Итак, мы подробно разобрались, что чай чаю рознь, и далеко не каждый такой напиток подходит при гастрите.

Какие из них категорически нельзя пить при гастрите:

Читайте также:
Хронический гастрит: симптомы, причины, признаки и лечение

С имбирем и лимоном;

Чаи с кислыми ягодами, такими как клюква, или на основе морсов;

Фиточаи с множеством компонентов, ароматизаторов и добавок (предварительно проконсультируйтесь с врачом);

Крепко заваренные чаи, даже если это зеленый или травяной чай;

Холодные бутилированные чаи с сахаром. В них обычно для баланса добавляют кислый компонент и различные ягодные концентраты;

Слишком горячий чай.

Чай при обострении гастрита

Пациенту с гастритом с повышенной кислотностью в стадии обострения требуется строгая и максимально нейтральная диета. Обычно назначают стол №1а по Певзнеру, в котором разрешены отварные и паровые блюда, супы, каши

Чай при обострении гастрита можно, но только слабозаваренный и разбавленный молоком. Крепкие чаи, концентрированные соки и компоты под запретом.

По мере выздоровления можно понемногу возвращать чай в рацион, но мы рекомендуем ограничиться либо зеленым, либо травяным чаем. И непременно проконсультируйтесь у гастроэнтеролога, какие блюда и напитки вам стоит употреблять при обострении, в каком количестве их можно пить.

Можно ли пить зеленый чай при гастрите

Болезни желудочно-кишечного тракта не редкость, когда рабочий ритм мешает питаться вовремя и только полезной едой. Если диагноз подтвержден врачами, то рацион пересматривают, чтобы лечение прошло успешно. Какой чай при гастрите не принесет вреда, как его вписать в подходящий режим питания — эти вопросы волнуют тех, кто не хочет обострения и рецидивов.

Гастрит плюс зеленый чай: правильно или нет?

Огромный выбор практически в любом супермаркете часто затрудняет задачу по выбору продукта. Специалисты считают, что зеленый чай намного мягче, чем черный, действует на слизистые оболочки. Именно поэтому врачи его рекомендуют при поражениях пищевых органов. В таких случаях полезны продукты с регенерирующими и противовоспалительными свойствами. Из чайных листьев, высушенных специальным образом, получается такой настой.

Чай при заболеваниях желудка

Заваренный по-обычному, крепкий напиток при гастрите разрешается пить лишь по достижению стойкой ремиссии. Когда появляются предпосылки новых приступов, метод приготовления меняют, но из рациона не выводят, поскольку целебные функции снимают болезненные симптомы.

Заваривание таким методом — получение эффективного лекарственного средства, которое включают в комплекс мероприятий по выздоровлению:

  1. Небольшую толстостенную кастрюльку наполняют горячей водой, но не кипятком, понадобится 1 л.
  2. 50 г измельченного листа хорошего сорта засыпают в кастрюлю.
  3. Настаивают 30 минут, прикрыв крышкой.
  4. Помещают кастрюлю на водяную баню, где прогревают еще 30 минут.
  5. Охлаждают до теплого состояния, процеживают.
  6. Пьют весь день, через каждые 2 часа, по 1 столовой ложке.
  7. Сохраняют в холодильнике не более 3 дней.

Настой уменьшает воспалительный процесс в желудке. Его регулярное питье улучшает пищеварение, способствует предупреждению обострений и появления новообразований в толстом кишечнике.

Применение зеленого чая

Ученые доказали, что пища, которую принимают вместе со свежезаваренным настоем, быстрее усваивается и легче всасывается. Утренняя чашка избавит от болезненных ощущений на весь день, поскольку уменьшит газообразование, вздутие живота, поможет в борьбе с метеоризмом.

Ежедневное употребление: полезно или вредно?

Клинические исследования доказали, что кофеина в зеленых сортах чая содержится не меньше, чем в кофе. В одной кружке находится до 80 мг вещества, положительно влияющего на работоспособность. Поэтому любители кофейного аромата не потеряют свою долю заряда бодрости, отказавшись от кофе.

Важно! Не стоит превышать рекомендуемую дозу, которая составляет 2-3 чашки в день. Установить оптимально полезное количество каждый в силах самостоятельно – достаточно лишь прислушиваться к ощущениям.

Кому-то 4 стакана помогут сохранить работоспособность до вечера, а кто-то после 2 не может уснуть вечером. Ежедневное употребление принесет только пользу, если найти свою «золотую середину» в количестве.

Листья чая

На основе сырья из лечебных трав и листового рассыпного чая создают замечательные варианты лечебных настоев. Вкус улучшают добавлением меда по вкусу.

  • копорский настой – снимает повышенную кислотность, готовится из иван-чая;
  • анисовый – купирует болевые ощущения, снимает спазмы, в качестве сырья используют семена аниса;
  • противовоспалительный – добавляют цветы ромашки – способствует заживлению эрозий на слизистой;
  • мятный – с несколькими листочками мяты – успокаивает и снимает раздражение стенок желудка.

Для восстановительного периода болезни предпочтительны составы с добавлением цветков мать-и-мачехи, ноготков, володушки. Трава пастушьей сумки, корни пиона и аира оказывают заживляющий эффект при эрозивных и атрофических формах болезни.

Читайте также:
Что можно есть при язве желудка: подробный список разрешённых и запрещённых продуктов

Полезные свойства натурального продукта

Шелковистость вкуса и мягкость правильно приготовленного зеленого напитка говорят в пользу положительного ответа на вопрос – можно ли чай при гастрите? Целебные свойства его многочисленны, давно взяты на вооружение традиционной и научной медициной:

  • большая концентрация витамина С – одна чашка содержит количество, равное содержанию витамина в четырех апельсинах;
  • тонизирующий эффект – мудрые жители Востока давно подметили особенность бодрить и настраивать на позитивный лад;
  • метаболизм ускоряется из-за кофеина, позволяя организму быстрее сжигать ненужный жир;
  • присутствие антиоксидантов помогает замедлить старение, усилить способность к регенерации тканей и кожи;
  • токсины и вредные отложения не задерживаются в организме, выводятся быстро и эффективно, улучшая качество крови;
  • слизистые оболочки восстанавливаются и под защитным влиянием меньше подвергаются повреждениям;
  • иммунитет работает лучше благодаря присутствию группы витаминов А, Р, К, В;
  • кальций, калий, йод и фтор в составе помогают в профилактике серьезных заболеваний.

Богатейший химический состав — алкалоиды, аминокислоты, органические кислоты благотворно влияет на здоровье. Поэтому напиток рекомендуют для профилактики рака и ежедневного поддержания бодрого состояния.

Сбор зеленого чая

Меры предосторожности

Кофеин, содержащийся в продукте, влияет на работу целого ряда органов и систем в организме. Поэтому чрезмерное употребление приведет к негативному эффекту, даже если человек здоров. Для людей с больным желудком обязательно нужно соблюдать меру, поскольку дубильные составляющие при неправильном приготовлении и употреблении напитка могут спровоцировать приступ.

Заболевания сердца — повод позволить себе только слабо заваренный чай, чтобы не вызвать учащению сердцебиения. Повышенная раздражительность и бессонница от крепкого напитка тоже могут ухудшить состояние.

Употребление чайного напитка

При проблемах с почками настой готовят менее концентрированным, потому что мочегонное свойство может вызвать колики. Не всегда совместимо его употребление с лекарствами, которые назначают для лечения мочевыводящих путей. Консультация с врачом прояснит ситуацию.

Беременность и кормление грудью — состояние, которое требует спокойствия. Поэтому настой из молодых чайных листов должен присутствовать в рационе как можно реже. Кофеин отрицательно сказывается на общем состоянии матери и младенец после кормления тоже становится беспокойным.

Употребление зеленого чая и риск развития рака желудка

Рак желудка (РЖ) занимает четвертое место в структуре всех онкологических заболеваний и является одной из основных причин смерти от злокачественных новообразований. В 2011 году в мире было зарегистрировано 989 600 новых случаев РЖ и 738 000 смертей среди пациентов, у которых данное заболевание было диагностировано в 2008 году. По числу выявления новых случаев мировыми лидерами являются Южная Корея, страны Южной Америки, Япония и Китай, что может определяться факторами окружающей среды и образом жизни.

Исследования, проводимые в этой области, показывают, что чрезмерное употребление белка, животного жира, соли и мяса повышает риск развития рака желудка, тогда как употребление пищи, богатой клетчаткой, включение в рацион овощей, фруктов и сои, выступает в качестве защитного фактора развития РЖ. Зеленый чай, являясь одним из самых употребляемых напитков в мире, содержит большое количество полифенолов, основными из которых являются флавоноиды. На настоящий момент известно около 4000 флавоноидов, из которых главным компонентом зеленого чая является катехин. За последнее десятилетие было проведено несколько клинических исследований, которые дают противоречивые результаты о влиянии компонентов зеленого чая на риск развития РЖ.

Цель обзора

Оценить влияние употребления зеленого чая на риск развития рака желудка.

Материалы и методы

Обзор включал 17 эпидемиологических исследований, проведенных в странах Азии (10 исследований случай-контроль и 7 когортных исследований), опубликованных с 1988 по 2010 года и найденных по средствам поиска в PubMed (Medline), American University of Health Science’s literature database EBSCOHOST и Google Scholar.

Выводы

Из 17 эпидемиологических исследований в 8-ми не было найдено никакой ассоциации между употреблением зеленого чая и риском развития РЖ, в 8-ми была показана обратная ассоциация и лишь одно исследование показало уменьшение риска развития РЖ при употреблении зеленого чая. Анализ результатов исследований показал, что на настоящий момент не найдено достоверной ассоциации между снижением риска развития РЖ и употреблением зеленого чая, что требует проведения дополнительных исследований в этой области.

Комментарии

Зеленый чай в своем составе содержит большое количество полифенолов, которые представляют собой мощные антиоксиданты. Самым главным из них является эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG). По данным исследований in vitro с использованием человеческих опухолевых клеток и исследований на животных in vivo было показано, что EGCG обладает антиканцерогенным действием за счет изменения широкого спектра сигнальных путей активации, таких как митоген-активированные протеинкиназы, активатор транскрипции янус-киназы, фосфоинозитид 3-киназа/протеин киназа B и т.д.

Читайте также:
Лечение гастрита желудка: способы, методы и продолжительность

На животных было показано, что EGCG блокирует развитие таких опухолевых заболеваний как рак легкого, кожи, пищевода, мочевого пузыря, молочной железы и предстательной железы, толстой кишки.

Однако, приведенное популяционное исследование не доказало достоверной связи между употреблением зеленого чая и уменьшением риска развития РЖ, что не дает права на настоящий момент отнести компоненты зеленого чая к защитным факторам РЖ.

Почему же именно в азиатских странах чаще всего диагностируют РЖ? Одним из основных обоснований этому является высокая инфицированность H. Pylori в странах Азии, так в Японии в возрасте старше 50 лет она достигает 70-80% [1], а в Китае колеблется от 58 до 81% в зависимости от региона проживания [2, 3].

Вторым по значимости аргументом является табакокурение. В Японии в последние десятилетия было проведено большое количество мета-анализов и систематических обзоров, которые доказали достоверную связь между употреблением никотина и риском развития РЖ (RR=1.8 (95% CI: 1.5-2.1) для мужчин и 1.2 (95% CI: 1.1-1.4) для женщин) [4]. По результатам популяционного исследования, проведенного в Японии было показано, что примерно 28,4% РЖ ассоциированы с табакокурением [5]. Схожие результаты продемонстрированы по данным исследований в Китае. Так проспективное исследование показало, что относительный риск (RR) составляет 1,4 для постоянных курильщиков [6]. А проспективное исследование среди представителей мужского пола в Шанхае показало, что риск развития среди курильщиков РЖ выше на 80%, чем среди некурящих мужчин [7].

Третьим важным аргументом является большое количество соли, употребляемой в странах азиатского региона. Это было продемонстрировано в мета-анализах, проведенных в Японии, по результатам которых относительный риск развития РЖ составил от 2.2 до 5.4 при употреблении в пищу большого количества соли [8]. В Китае анализ 45 исследований случай-контроль и 11 когортных исследований выявил, что употребление в пищу большого количества соленой рыбы, соленых овощей и соленой сои является одним из факторов риска развития РЖ (RR=1.1 -2.6) [8].

В связи со всеми вышеперечисленными доводами, на настоящий момент в Японии и Китае разработаны диетические рекомендации, такие как снижение употребления соли и нитрозаминов в пищу, увеличение потребления овощей и фруктов, которые направлены на снижение риска развития РЖ в регионе.

  1. M Inoue, S Tsugane. Epidemiology of gastric cancer in Japan. Postgrad Med J 2005;81:419-424 doi:10.1136/pgmj.2004.029330.
  2. Shi R, Xu S, Zhang H, Ding Y, Sun G, Huang X, Chen X, Li X, Yan Z, Zhang G. Prevalence and risk factors for Helicobacter pylori infection in Chinese populations. Helicobacter. 2008;13:157–165.
  3. Zhang DH, Zhou LY, Lin SR, Ding SG, Huang YH, Gu F, Zhang L, Li Y, Cui RL, Meng LM, et al. Epidemiology of Helicobacter pylori infection in Shandong and Beijing areas. Zhonghua Neike Zazhi. 2009;48:1004–1007.
  4. Koizumi Y, Tsubono Y, Nakaya N, Kuriyama S, Shibuya D, Matsuoka H, Tsuji I. Cigarette smoking and the risk of gastric cancer: a pooled analysis of two prospective studies in Japan. Int J Cancer. 2004;112:1049–1055.
  5. Shikata K, Doi Y, Yonemoto K, Arima H, Ninomiya T, Kubo M, Tanizaki Y, Matsumoto T, Iida M, Kiyohara Y. Population-based prospective study of the combined influence of cigarette smoking and Helicobacter pylori infection on gastric cancer incidence: the Hisayama Study. Am J Epidemiol. 2008;168:1409–1415.
  6. Tran GD, Sun XD, Abnet CC, Fan JH, Dawsey SM, Dong ZW, Mark SD, Qiao YL, Taylor PR. Prospective study of risk factors for esophageal and gastric cancers in the Linxian general population trial cohort in China. Int J Cancer. 2005;113:456–463.
  7. Moy KA, Fan Y, Wang R, Gao YT, Yu MC, Yuan JM. Alcohol and tobacco use in relation to gastric cancer: a prospective study of men in Shanghai, China. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2010;19:2287–2297.
  8. Wang XQ, Terry PD, Yan H. Review of salt consumption and stomach cancer risk: epidemiological and biological evidence. World J Gastroenterol. 2009;15:2204–2213.
Читайте также:
Кровоточит геморрой: что делать для остановки кровотечения

Источник: I-Chun Hou, Saral Amarnani, Mok T Chong and Anupam Bishayee. Green tea and the risk of gastric cancer: Epidemiological evidence. World J Gastroenterol. 2013 June 28; 19(24): 3713-3722.

Диета при гастрите желудка. Меню на неделю

Поделитесь информацией с друзьями

Гастрит у современного человека – состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?

Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания – не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.

Основные правила диеты при гастрите желудка

Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:

  1. Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
  2. Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. Во время еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор.
  3. Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
  4. Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.

Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена

При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:

  • Нужно избегать горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
  • Нужно забыть про фастфуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
  • Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
  • Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
  • Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.

Разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
  • Яйца, не более 2 в день.
  • Чай, можно с молоком, какао.
  • Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
  • Картофель, свёкла, морковь, кабачки, молодая тыква.
  • Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
  • Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
  • Сахар.

Запрещенные продукты:

  • Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
  • Хлеб ржаной, сдоба.
  • Мороженое и шоколад.
  • Острые блюда, специи.
  • Газировки.
  • Копчёности.
  • Цитрусы, фрукты, которые ещё не созрели.
  • Бобы.
  • Алкоголь, сигареты.

Диета при гастрите в период обострения

В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.

Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена

Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.

Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.

Разрешенные продукты и способ их приготовления:

  1. Перед употреблением необходимо измельчать пищу и подвергать обработке. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
  2. Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из пресного теста.
  3. Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
  4. Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
  5. Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
  6. Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
  7. Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
  8. Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
  9. Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
  10. В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
  11. Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
  12. Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
  13. Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.
Читайте также:
Свечи с гепарином от геморроя: отзывы и инструкция по применению

Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:

  1. Острые специи и соусы.
  2. Свежая выпечка.
  3. Консервы из мяса и рыбы.
  4. Копчёности.
  5. Солености.
  6. Жирную пищу, сало.
  7. Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
  8. Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
  9. Яйца сваренные вкрутую.
  10. Квас, газировки и алкоголь.

Меню на неделю при гастрите желудка

При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.

Чай при гастрите: возможность и правила употребления, разрешенные и запрещенные виды напитка, последствия

Чай при гастрите: возможность и правила употребления, разрешенные и запрещенные виды напитка, последствия

Чай при гастрите пить очень полезно, он ускоряет выздоровление.

Какой чай при гастрите полезен, а какой противопоказан – знают не все. В период ремиссии заболевания можно пить практически любые напитки, а при обострении – только легкие и неконцентрированные, способные облегчить неприятные симптомы, ускорить выздоровление. Среди них не только чаи, но и травяные сборы.

Чай при гастрите пить очень полезно, он ускоряет выздоровление.

Возможность употребления чая при гастрите

Принимать чаи и отвары из трав при гастрите можно. Некоторые из них даже включены в диетические рекомендации.

Однако не все виды чайных продуктов одинаково полезны при той или иной форме заболевания, а некоторые из них следует употреблять с осторожностью или совсем исключить.

Польза для организма

Натуральный чай благотворно влияет на состояние всех органов пищеварения, способствует обволакиванию и ускоренному заживлению поврежденной слизистой оболочки желудка. Употреблять черный чай при гастрите следует осторожно. Избавиться от заболевания этот напиток не поможет, зато с этой задачей справятся травяные сборы. Правильно приготовленные отвары из лечебных растений подходят для профилактики и лечения гастрита, поддержания организма, устранения неприятной симптоматики.

Возможный вред

  • обострение хронической формы заболевания;
  • ухудшение клинической картины;
  • воспалительные процессы.

Чай при изжоге: возможность употребления, основные правила, запреты и ограничения, полезные рекомендации

История появления чая в России начинается с XVII в., когда его впервые завезли сюда из Китая. С тех пор этот напиток стал любимым для многих россиян. Утром, днем, вечером, зимой и.

Читайте также:
Анализ крови при язве желудка: гемоглобин и другие показатели

Слишком крепкий чай может обострить хроническую форму гастрита.

Слишком крепкий чай может обострить хроническую форму гастрита.

Правила употребления

Употребление чая и травяных сборов показано при различных патологиях, в т. ч. при гастрите. Вид напитка, его суточную норму и оптимальную температуру в каждом случае определяет лечащий врач с учетом формы заболевания, индивидуальных особенностей организма пациента и пр.

При эрозивной форме

Для эрозивного гастрита характерно чередование обострений, сопровождающихся воспалительным процессом, с ремиссией. Диетическое питание ускоряет наступление облегчения состояния, продлевает ремиссию.

При эрозиях в пищу необходимо употреблять продукты, не способные усиливать секрецию желудочного сока. Стоит исключить кофе, крепкий черный чай. Будут полезны сборы с мелиссой, ромашкой, зверобоем. При эрозивно-геморрагическом воспалении пьют отвар из дубовой коры.

  1. Суточная норма потребления жидкости для взрослого пациента – 1,5 л.
  2. К употреблению разрешены ненасыщенные зеленый и черный чай, лечебные сборы.
  3. Напиток следует пить в теплом виде.

Если у вас эрозивная форма, рекомендуется пить 1,5 литра чая.

Если у вас эрозивная форма, рекомендуется пить 1,5 литра чая.

При обострении заболевания

Стадия обострения заболевания требует соблюдения особой диеты. С помощью продуктов питания и напитков необходимо постараться улучшить состояние ЖКТ: устранить раздражение, воспалительные процессы, направить силы организма на ускорение регенерации поврежденных тканей, усиление барьерных функций.

С этими задачами хорошо справляется Иван-чай, а также сборы с добавлением лечебных трав, корней, соцветий, плодов.

  • корневище аира;
  • тмин;
  • мята перечная;
  • тысячелистник азиатский;
  • сушеница болотная;
  • птичий горец;
  • подорожник;
  • зверобой;
  • золототысячник.

При обострении заболевания используются сборы трав.

При обострении заболевания используются сборы трав.

  • чистотел;
  • ромашка;
  • зверобой;
  • тысячелистник.

При пониженной кислотности

Атрофический гастрит – воспалительный процесс, сопровождающийся снижением концентрации желудочного сока, отмиранием секреторных клеток, ухудшением всасывания питательных веществ. Заболевание способно спровоцировать нарушение функционирования других внутренних органов и систем.

При пониженной кислотности рекомендуется пить некрепкий, еле теплый фиточай, ромашковый, шиповниковый отвар.

При хроническом гастрите

  • мятой перечной;
  • подорожником;
  • тысячелистником;
  • тмином;
  • зверобоем;
  • сушеницей топяной.

Мята перечная препятствует развитию хронической формы.

Мята перечная препятствует развитию хронической формы.

Хронический гастрит опасен осложнениями – образованием язв, эрозий, диспепсией. Заболевание сопровождается метеоризмом, спазмами, приступами тошноты. Уберечь желудок от новых патологий, устранить неприятные симптомы, ускорить регенерацию поврежденных тканей позволит употребление Иван-чая. Отвар с анисом усилит способность организма противостоять бактериям.

  1. 3 ст. л. сухого сбора заливают 1 ст. горячей кипяченой воды, но не крутым кипятком.
  2. Отвар настаивают 30 минут, а затем еще на 60 минут оставляют на водяной бане.
  3. Средство разделяют на 5 приемов и выпивают в течение суток.
  4. Каждую дозу перед приемом разбавляют 1 ст. теплой воды.

Какие виды чая можно пить

Грамотно подобрать фиточай или травяной сбор способен только врач. Одни напитки разрешены и благоприятны для организма, другие полезны только в малых количествах, а третьи способны усугубить имеющееся заболевание.

Зеленый

  • снижает риск рецидива гастрита;
  • стимулирует регенеративные процессы в поврежденных тканях органов пищеварительного тракта;
  • уменьшает воспаление;
  • облегчает боль;
  • ускоряет метаболизм;
  • устраняет вздутие живота;
  • способствует нормальному усвоению питательных веществ.

Зеленый чай ускоряет метаболизм и облегчает боль.

Зеленый чай ускоряет метаболизм и облегчает боль.

Зеленые чайные листья при гастрите необходимо готовить особым способом, а чаепитие в традиционном понимании лучше отложить на период ремиссии.

  1. 3 ст. л. сырья заваривают горячей кипяченой водой.
  2. После 30-минутного настаивания напиток томят на водяной бане в течение 1 часа.
  3. Чай употребляют в теплом виде по 2 ст. л. с интервалом в 2 часа.

Черный

Черный чай не рекомендован для употребления в период обострения той или иной формы гастрита, т. к. это может спровоцировать усиление желудочной секреции и воспаление. В период ремиссии напиток следует употреблять умеренно, в слабой концентрации. Перед приемом его температуру необходимо довести до комфортной. Лучше разбавить питье небольшим количеством меда и обезжиренного молока. При пониженной кислотности в напитке заваривают дольку лимона.

Читайте также:
Билиарный рефлюкс-эзофагит: диагностика, симптомы и лечение

Иван-чай

Богатый полезными компонентами Иван-чай обладает болеутоляющим, спазмолитическим, противовоспалительным, антибактериальным, заживляющим действием, особенно полезен для употребления после еды. Напиток не рекомендуется при каких-либо обострениях, т. к. он стимулирует выработку соляной кислоты. А это может привести к болезненным ощущениям в области желудка, отрыжке, изжоге.

Иван-чай обладает противовоспалительным и заживляющим действием.

Иван-чай обладает противовоспалительным и заживляющим действием.

Употребляемый во время ремиссии Иван-чай способствует защите органов пищеварения от образования эрозий и язв, стимулирует активное обновление тканей.

Мятный

Перечная мята более всего полезна при той форме гастрита, для которой характерны избыточное образование желудочного сока и повышенная кислотность.

Отвар на основе этого ценного растения снимает воспаление, устраняет изжогу, дезинфицирует слизистую желудка.

Каркаде

Каркаде – напиток, приготовленный из лепестков гибискуса, обладающий насыщенным ароматом и цветом, кисловатым вкусом. За счет высокого содержания в нем яблочной, лимонной, винной и других кислот этот чай противопоказан при гастрите, особенно при повышенной секреции и язвенной болезни, т. к. может нанести еще больший вред органам ЖКТ.

Имбирный

Чай с имбирем лечит нарушения работы ЖКТ, полезен при сложных и запущенных формах гастрита, в т. ч. при кислотном рефлюксе. Напиток употребляют в дозировке и концентрации, рекомендованных врачом. Имбирный чай улучшает самочувствие за счет мощного антибактериального действия. Однако передозировка напитком может привести к повышению раздражения желудка и обострению патологии.

Имбирный чай лечит гастрит и нарушения ЖКТ.

Имбирный чай лечит гастрит и нарушения ЖКТ.

Анисовый

Отвар на основе аниса обладает антисептическим, болеутоляющим, стабилизирующим общее состояние больного гастритом действием. Включение напитка в ежедневный рацион способствует уменьшению воспалительных процессов, восстановлению слизистой желудка, насыщению организма полезными микроэлементами. Кроме того, компоненты анисового чая борются с причиной заболевания – бактериями хеликобактер пилори.

Копорский

С чем можно употреблять напиток

Среди полезных добавок к чаю – мед, молоко, фрукты, специи. Заваривание таких компонентов позволяет получить больше пользы, т. к. съеденные в чистом виде, они способны нанести вред слизистой желудка. Одним пациентам рекомендуют подслащенные напитки, другим – следует полностью исключить из них сахар и его заменители. С чем лучше всего пить чай для облегчения течения заболевания, определяется его формой.

С лимоном

Чай с лимоном разрешено пить только при гипоацидном гастрите (с пониженной кислотностью). Напиток должен быть легким, комнатной температуры, содержать не более 1 цитрусовой дольки, включать его допустимо только в утренний рацион. В этом случае можно рассчитывать на ускорение расщепления сложных питательных веществ, улучшение пищеварения.

Чай с лимоном допустимо пить только утром.

Чай с лимоном допустимо пить только утром.

Напитки с добавлением лимона запрещены при остром и хроническом воспалении, повреждениях, дистрофии стенок желудка разной степени, т. к. кислота является раздражителем, способна обострить заболевание.

С медом

Чай с медом является действенным средством для профилактики и лечения гастрита, облегчения болезненных симптомов. Мед обладает противовоспалительным, обезболивающим, стимулирующим моторику желудка действием. Натуральный продукт способен устранить нарушения в работе ЖКТ, избавить от отрыжки и вздутия, восстановить слизистую, снизить кислотность. Мед содержит большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов, является природным иммуномодулятором.

Чтобы получить максимум пользы от этого продукта, добавлять его необходимо в остывшее, чуть теплое питье. Превышение суточной нормы употребления меда, равной 3 ст. л., при гастрите опасно развитием панкреатита.

С молоком

Чай с молоком рекомендован при гастрите со сниженной кислотностью, при остальных формах употреблять его следует аккуратно, только в период ремиссии. Активные компоненты молока – легкоусвояемый белок, кальций, витамины – восстанавливают повреждение желудочных стенок. Для употребления отвар или чай разбавляется подогретым (некипяченым) пастеризованным молоком в соотношении 1:1. Чтобы не спровоцировать изжогу, пить напиток нужно на сытый желудок.

Чай с молоком следует употреблять аккуратно.

Чай с молоком следует употреблять аккуратно.

С сахаром

Сахар неблагоприятен при различных формах воспаления ЖКТ. Врачи рекомендуют полностью отказаться от подслащенного питья либо заменить сахар на стевию или мед, которые не только безопасны, но и ускоряют процесс оздоровления пищеварительной системы.

Большая разновидность сортов чая с доставкой до двери доступна у этих компаний:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: